Бруйло Елена Джоновна : другие произведения.

Способ дыхания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    православный детектив. глава 10.

  Глава 10
  -Не разувайся, - тяжёлый удар опрокинул Жору Страхова плашмя. Следующий удар отбросил его в сторону дивана.
  -Ну что, урод, молчишь? Ты ж, небось, с деловым предложением пришёл.
  -Не понимаю вас, - судорожно сглатывал кровь Жора.- Какое предложение?
  -Ты только учти. Ты к следаку пришёл со своим грязным предложением.
  -Да это ошибка!!!! - Жора Страхов вдруг понял, что его с кем-то перепутали. За что его бить? Ясно же - ошибка. Нужно только объяснить этому полицейскому, что произошла ошибка.
  -Ошибка, говоришь? Значит, поприкалываться надо мной решил? Узнал, что у меня жена пропала и просто так поприкалываться пришёл.- Бородин восстановил дыхание и начал с наслаждением взбивать тупым носком кованого ботинка бока хиппи - переростка.
  Жора Страхов молчал и только булькал кровью. В дверях комнаты стоял Фёдор и с ужасом смотрел, как хозяин, задыхаясь от злобы, избивает чужака.
  Когда чаша собачьего сострадания переполнилась, он взвыл дурным голосом. Громко, захлёбываясь в плачущем лае.
  Бородин остановил занесённый ботинок и, возвращаясь к реальности, хриплым прерывистым голосом спросил:
  -Ты что, Фёдор? С ума сошёл?
  Фёдор же, подняв пёсью морду, рыдал от страха и отчаянья. Вот он, остановленный наступившей тишиной, - не слышно было тупого стука ботинка о мягкий бок чужака - открыл слезящиеся глаза. Кованые ботинки приближались к нему, голос у хозяина был ласковый:
  -Ну что ты, глупый, испугался, да?- рука, которую Фёдор любил, приблизилась к самой его морде.
  Вот сейчас хозяин его погладит и забудется весь этот кошмар. И пусть его кормят одними бычками в томатном соусе, только... Едва слышно застонал чужак. Очень тихо. Видно ему больно было стонать, и он потихоньку выпускал воздух из покалеченных лёгких. Рука остановилась напротив морды и Фёдор вцепился в неё зубами. Вцепился и повис, потому что хозяин распрямился и ошалело стал трясти рукой. Наконец, Фёдор разжал зубы, отлетел к самой стенке, стукнулся о неё головой, но боли не почувствовал, стал молча пятиться к двери, осторожно приседая на кривых лапах и не упуская из виду кованые ботинки. Поравнявшись с дверью, Фёдор кубарем скатился вниз по крутой лестнице.
  * * *
  
  -Я не могу больше. Я не пью. Почему вы не заявите, что она пропала. Вдруг она в беде? - Страхов говорил тихо и медленно. Со свистом выдавливая из себя слова. Он едва держался на стуле.
  Напротив за бежевым кухонным столом, сгорбившись, сидел Бородин и нервно жевал зубочистку. Он тоже едва держался на ногах, вернее на ножках табуретки, которая скрипела и раскачивалась под ним в такт с зубным скрежетом, который он не в силах был сдержать. С бульканьем он налил себе стакан, что называется, с горкой.
  - С моей женой ничего не может случиться. Она завтра вернётся. Может, послезавтра. И вообще. Ты не понимаешь. Она сама ушла. Записку оставила. Её никто искать не будет. Она - взрослый человек. Не захотела, понимаешь, она просто не захотела со мной жить.
  -Вы же знаете. Убийства в городе. Вдруг с ней что-нибудь случится.
  -Ты это, помолчи. Он того. Затих, убийца. Месяц как нет убийств.
  -А её сколько нет?
  -Месяц. У них, у маньяков, так бывает. Затаятся, иногда по нескольку лет ни слуху ни духу от них. Обострение какое-то психическое. И до нового обострения ...
  Бородин не помнил, как он вызвал такси для Жорика Страхова. И как добрался до дивана не помнил. Голова болела немилосердно. В доме был разгром, из открытой настежь двери дуло и квартира выстыла. На коврике возле двери лежал продрогший Фёдор. Когда Бородин подошёл к нему Фёдор не пошевелился, только глаза открыл.
  Бородин долго гладил спутанную мокрую шерсть - ночью был дождь:
  -Бедная, бедная собака. Иди домой, пожалуйста. Хочешь, я тебе пельмени сварю. Ты только иди домой, а я мигом в магазин за пельменями сбегаю. Тебе со сметаной или с маслом?
  Врёт ведь. И пельмени он варить не умеет. Вместо пельменей каша получается.
  Фёдор устало поднялся и, пошатываясь, побрёл в зал. Постоял немного перед кожаным креслом, собрался с силами, запрыгнул. Вопросительно посмотрел на Бородина.
  -Вот и молодец. Вот спасибо тебе, а вечером я обязательно пельменей куплю.
  Старенькая нива завелась сразу. Значит, на ковёр к начальству Бородин не опоздает.
  
  -Слушаем тебя, Бородин. Чем оправдываться будешь? Слушай, Сергей Марьянович, ты бы хоть побрился. Знал ведь, что к начальству едешь. Не похоже это на тебя. Что там с нашим "охотником" - так, что ли этого маньяка в местной прессе окрестили?
  
  -Так точно, товарищ генерал. Мы располагаем следующими фактами. С жертвами своими убийца скорее всего вступал в предварительные отношения. Все они каким-то образом были вызваны им в определённый день в определённое место и убиты были по заранее спланированному сценарию. Нами проведены оперативно-розыскные мероприятия, в результате чего получены следующие сведения. Потерпевшего мальчика за несколько дней до исчезновения видели с незнакомым мужчиной. Лет сорока, лысоватый, маленького роста с плохими зубами. Глаза светлые. Голубого цвета. Мужчина был в плаще бежевого цвета. Это коллективные показания бабушек со скамейки. С этим типом мальчика видели дважды. Убитая Мордечко уехала в последнюю в своей жизни поездку с мужчиной, которого местная проститутка описала как лысого с плохими зубами и отвратительным запахом изо рта. Глаза у мужчины были блеклые, неопределённого цвета. Это всё что она могла сказать определённо. Мужчина сидел в машине, он остановился и опустил непрозрачное стекло. Одна из проституток подошла, но он попросил позвать именно Мордечко. Машина была красного цвета. "Фольксфаген". К сожалению, ничего определённого об остальных потерпевших и их связях с похожими на подозреваемымого субъектами выяснить не удалось. Единственная зацепка - нам известно, что убитый Бринкер посещал психолога. Визитку с данными психолога он отдал таксисту. Тот сперва её засунул куда-то, найти не мог. А два дня назад позвонил. Нашлась визитка. Только вот по адресу там указанному никто не проживает и телефон не отвечает. Квартиру эту сняли два месяца назад. Хозяйка квартиры о квартиросъёмщике ничего толком сказать не может. Только то, что заплатил он за полгода вперёд. Внешность у квартиросъёмщика колоритная. Высокий, крепкий, лицо круглое и нос как у боксёра. В общем, на подозреваемого совсем не похож. Только вот в чём фишка - он и на психолога совсем не похож. Хозяйка утверждает, что он объяснялся с трудом. Говорил невнятно. Только деньги совал и всё повторял, что за полгода. Она его про специальность спрашивала, паспорт просила показать, а он с трудом слова связывал, так ничего ей толком и не сказал. Словом, ей показалось, что он не того. Псих немного. А не психолог. Кстати, по описанию данный субъект похож на одного подозреваемого, который у нас проходит как неустановленная личность по делу об убийстве Светланы Парамоновой. Соседка Парамоновой видела очень похожего человека в гостях у убитой. Накануне смерти. Он приходил и после смерти Парамоновой, пытался пообщаться с той самой соседкой. Сейчас она под охраной в своей квартире. Таким образам, оба дела могут быть связаны. Хотя Парамонова убита по-другому. Не тот подчерк. Мы предполагаем, что маньяк наш работает с напарником. Напарник снял квартиру. До этого возможно они проживали на квартире Парамоновой, или убитая была каким-то образом с ними связана. Всё на том сходится, что они вдвоём работали. Напарник снял квартиру, потому что маньяк наш светиться не хотел. И с Паромоновой на связи именно напарник был. Кстати, соседка Паромоновой, Антонина Медведева, утверждает, что крупный мужчина, который пытался с ней пообщаться отъехал от её дома на "Фольксфагине" красного цвета. И садился он на место пассажира рядом с водителем. Значит, кто-то его ждал и был за рулём уже упоминаемого ранее "Фольксфагена".
  -Что-то у тебя не сходится, Бородин. Факты явно подгоняешь под свою версию. А может просто плохо на юридическом учился. Маньяки в паре не работают. Или это не маньяк, или у него нет напарника.
  -А я, товарищ генерал, беседовал с нашим психологом. И литературы тьму тьмущую на эту тему пересмотрел. Всё как вы и говорите. Личностные потребности одержимого манией так устроены, что он не выносит рядом с собой полноценную в психологическом плане личность.
  -Ну! А я о чём! Что-то ты намудрил.
  -Да нет, всё сходится, если мы предположим, что напарник у него психически неполноценный человек. Тогда получается, сто эти самые личностные потребности нисколько не угнетаются. Наоборот, рядом с зависимым от него психически неполноценным человеком одержимый манией чувствует своё превосходство. У него появляется не только напарник, которого в случае чего можно подставить и за счёт которого запросто можно подстраховаться, как в случае с квартирой или с той же Парамоновой, у него появляется зритель! А известно, что в поведении маньяков существует нарочитая демонстративность, желание показать себя. Потому они и оставляют, какие-то собственные знаки отличия, они хотят, чтобы о них знали. И наш маньяк зачем-то надпиливает свои пули.
  -Больно мудрёно заворачиваешь. Но хвалю, говоришь уверенно. Сам-то себе веришь?
  -Да кто его знает, это только одна из версий. Я вполне допускаю также версию, что наш маньяк следует в обход всех правил, которые судебная психиатрия для маньяков вывела. Ну не знает он, что по нашим правилам у маньяка не может быть напарника, застрял он в некотором промежуточном состоянии и до стандартных маньяков, о которых в умных книгах пишут, не дорос. Как бы там ни было, но исходить мы будем из того, что дело имеем именно с парой преступников. Один из которых по неизвестным нам причинам выполняет функцию придатка при нашем маньяке. Фоторобот предполагаемых преступников составлен. Мотив, предположительно известен.
  -Ну-ка, интересно. У тебя, вроде, с этим проблемы были.
  -А я и сейчас точно утверждать не могу. Но единственное, что всех жертв объединяет - закомплексованные они, думали, что никому не нужны. Не реализовали себя . Мальчика, на которого в школе и дома никто внимания не обращал. Стареющая проститутка без семьи и без перспектив. Бабуся, которую родственники бросили и даже жилищно-эксплутационная служба при переселении в новый дом её по какой-то причине не учла. Бринкель - до безобразия полный и закомплексованный - не зря же он к этому психологу обратился. Да и женщина-бомж явно из этой компании. Маньяк наш действовал сразу в нескольких направлениях. Первое - дал объявление в местную газету с указанием тех самых квартирных данных и номера телефона, который указан в визитке. С учётом того, что квартиру он снял два месяца назад, мы просмотрели все местные газеты, в которых печатаются объявления за указанный срок и нашли, - Бородин раскрыл синюю папку вытащил две ксерокопии газетного листа.- "Из рук в руки" и Ярмарка". Жаль в редакции не запомнили того, кто объявления давал. У них там поток людей большой. Вполне возможно, что именно таким образом он вышел не только на Бринкеля, но и на пенсионерку. Потом в этой же газете, но в другом объявлении указан телефон психологической помощи. Именно тот номер, что и в предыдущем объявлении, - Бородин подвинул к генералу газетную вырезку с обведённым в ней чёрной гелевой ручкой номером.- Думаю, не брезговал наш психолог-любитель и частными наблюдениями за жизнью граждан - отсюда третий поток. Так он на эту женщину без определённого места жительства вышел. Я с нашим психологом посоветовался. Похоже, у нашего маньяка в детстве пунктик был. Может его унижали или обижали. Вот у него и появилась такая потребность находить тех, кто ещё более беспомощный, чем даже он был, и освобождать общество от них. Он, таким образом, как бы становится на сторону сильных и сам себя с сильными отождествляет. Короче, мания известная и хорошо изученная.
  -Ну, пока всё у тебя гладко получается. Только вот времени уже много прошло, а у тебя никаких подвижек, только слова одни. Что конкретно думаешь предпринять?
  -Да не думаю. Делаем кое-что. Разостлали в местные специализированные лечебные заведения запрос по нашим подозреваемым. Вдруг лечились где-то. Не зря же один из них психом кажется, а другой психологом назвался. Должны быть какие-то реальные переклички с биографией.
  -Кстати, а может маньяк этот и правда психолог, ты эту версию тоже не отбрасывай.
  -Так точно. Наш сотрудник командирован для посещения областных государственных и частных клиник и больниц с целью знакомства с личными делами медперсонала. Ну и, само собой, беседы на предмет знакомства с оговоренными лицами.
  -Ну, Бородин, в общем, молодец. Только вот как думаешь, почему маньяк себя никак не проявляет? У него ж график горит. Месяц уже прошёл. Может жертва была, а мы её просто не нашли?
  -Не думаю. Судя по графику, который вырисовывается, жертв должно быть как минимум пять. Хоть кого-то да обнаружили бы. Или он сменил место жительства. Мы сделали был запрос соседям, подобные преступления у них не зарегистрированы. Если только в ближнюю или дальнюю заграницу подался - там его не достанешь. После развала Союза, сами знаете, все связи с полицией ближнего зарубежья слова доброго не стоят. Помощи никакой, а претензий друг к другу тьма. Есть вероятность, что его сбила машина или он, одним словом, умер естественной смертью. Вот только напарник его тогда наверняка засветится - тем более если он психически неуравновешенный тип. Ориентировку на вокзалы и местным участковым разошлём. И последнее - возможно, он выслеживает жертву, а она почему- то не даётся ему.
  -Скажу честно, этот вариант мне нравится больше остальных. Потому как в двух предыдущих случаях мы с тобой, брат Бородин, окажемся у разбитого корыта. С висяками. Так что если появится ещё одна жертва, мы, по крайней мере, будем знать в какую сторону копать. Так что, как не прискорбно, но чтобы поймать нашего маньяка, нужен ещё один свежий труп. Больше трупов - больше материала для твоих обобщающих выводов. Кстати, по свежему следу легче идти, чем по следу месячной давности. Гм, говоришь на слабых его тянет?
  
  * * *
  Слабость пахнет кипячёным молоком. Кипячёное молоко с пенкой. Он его с детства терпеть не мог. С того самого момента, когда в детском саду его пытались заставить после сна выпить кружку с застывшей на верху сморщенной пенкой. Он плакал - не хотел пить с пенкой. Так нянечка сунула в его молоко палец и вытянула пенку на край кружки, пенка повисла безобразной соплёй, а он захлёбывался от рыданий. Через пару минут страдания его были вознаграждены. На пенку села муха и стала точить свой хоботок лапками, приглаживать невидимые волосы на своей мушинной голове. Осторожным щелчком муха была сбита и погибла в молочном озере. Утонула. А молоко, ту самую кружку, его всё-таки заставили выпить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"