Бруйло Елена Джоновна : другие произведения.

Способ дыхания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    православный детектив. Глава 8

  Глава 8.
  В ЭТО ВРЕМЯ В КВАРТИРЕ БОРОДИНА страдал всеми покинутый Фёдор. Страдал по своей собачьей нужде. Ждал Бородина, а тот всё не появлялся. Пусть только попробует опять прислать свою вонючую секретаршу!
   Здесь надобно отметить, что для Фёдора такое отношение к Шурочке (а речь шла именно о ней) не было ругательством или там обзыванием. Просто Шурочка пользовалась очень неприятными для Фёдорова носа духами. Сладкими. Кроме того, Шурочка, едва появившись в доме Бородина, тут же начала лазить по шкафам. В холодильник заглядывала. Фёдор было подумал, что она покормить его решила - нет, ничего он не получил, даже водичку не сменила. А на прогулке всё время дёргала за поводок, так что к концу прогулочной пятиминутки шею у него саднило.
  Фёдор понял - пришли перемены. Большая женщина в доме не появлялась. Он поначалу не скучал - вот ещё, не хватало! Только каждый вечер, встречая хмурого хозяина у дверей, Фёдор потихоньку начал понимать, что с большой женщиной ушло время супа с фрикадельками, и макароны по-флотски исчезли вместе с большой женщиной. Теперь ужинали они вдвоём - хозяин и Фёдор. В немытую миску Фёдору доливали воду, а прямо на пол хозяин выворачивал полбанки тушёнки или кильку в томатном соусе. Хочешь - ешь, а хочешь - устраивай себе разгрузочный день. Иногда хозяин приносил с собой бутылку. Наливал себе гранёный стакан и жаловался Фёдору на то, что Васька их бросила. Фёдор вскорости присоединялся к хозяину и начинал тихонечко подвывать. Потом соседи стучали по батареям. Мол, им спать мешают. Фёдор и Бородин перебирались из кухни в зал. Хозяин садился в кресло, которое так любила большая женщина, он, Фёдор, садился рядом. Сидели они молча в темноте с раскрытыми шторами и выключенным телевизором и смотрели сквозь тоненький тюль на жёлтое пятно луны или просто на свет фонарей за окном. В последнее время хозяин перестал приходить по вечерам. Присылал свою секретаршу. Та, как было уже отмечено, Фёдору не понравилась, ни повадками, ни запахом, ни фактурой. Только разве Фёдора кто-нибудь спрашивает? Полчаса в доме что-то вынюхивает, потом пять минут Фёдора выгуляет и - адью. Будем надеяться, что сегодня приедет хозяин. Повоют вместе, да и жрать, извините, хочется.
  
  В КАБИНЕТЕ У БОРОДИНА перегорела лампочка. Электрика в это время уже не найдёшь. А сам не долезешь - потолки высокие. Тем не менее, Сергей Марьянович взгромоздил стул на стол и попытался дотянуться до люстры. Лампочку выкрутил из настольной лампы. Ну и, конечно, полетел. Упал в смысле. И лампочку, ту, что из настольной лампы - выронил. От падения усики в ней оборвались, и Бородин остался без освещения.
  Придётся ехать домой. В кабинете без освещения ночью делать нечего. Домой. Разве у него есть дом? Дом - это место, где тебя ждут. Никто кроме Фёдора дома Бородина не ждёт. А Фёдор не в счёт. В счёт или не в счёт, вот только покормить собаку и выгулять надо. Шурочку он сегодня отпустил пораньше, правда, пользы от неё мало. Собаку время от времени съездит и выгуляет - и то хлеб. Бородин безжалостно эксплуатировал личного секретаря в личных целях. Шурочка сначала легко соглашалась подъехать на машине Бородина к нему домой, и выгулять Фёдора. Скучно, небось, целый день без дела под кабинетом сидеть. Только что-то у них там с Фёдором не заладилось. Не понравился ей Фёдор. Сколько ездит - столько жалуется. И шерсть у него лезет, и псиной он пахнет. Неужели Бородин не может завести себе милую породистую собачку. Есть такие маленькие собачки, не больше котёнка. И по нужде в лоточек ходят - проблем никаких. В общем, пока Шурочка молчит, её ещё терпеть можно.
  Машину Бородин оставил у прокуратуры, а сам отправился домой пешком. На машине -десять минут - и дома. А ему не хочется домой, где нет Васьки, а есть только издёрганный Фёдор. Пешком минут сорок добираться будет. Заодно подумает о деле.
  Может и додумается до чего умного. Будет с чем завтра перед светлые очи начальства предстать. Но это после двух. А с утреца надо бы с Басковым переговорить. Может тот чего нарыл. Да и голова у него на месте. Хорошая голова. Даром что вечно лохматая.
  
  Николай Басков нимало не смущался тем, что являлся полным тёзкой знаменитого тенора. Он вообще-то не больно жаловал всяких там певцов - что это за профессия для мужчины? То ли дело опер! Звучит? Звучит! Для Коляна Баскова его служебная принадлежность значила гораздо больше, чем громкое имя известного певца. Коля Басков - Бас (как ласково звали его в отделении) был до мозга костей сыскарём. Он, наверное, таким родился, потому как талант его просвечивал через тонкую веснушчатую кожу с самого первого рабочего дня, а острый любопытный нос, казалось, всё время к чему-то принюхивался. Бас не умел просто жить или просто есть . Для него не существовало простой и обыкновенной жизни в принципе. Он напитывался изо дня в день впечатлениями криминальных новостей и, несмотря на свой несолидный возраст и несолидный вид, больше походил на молоденькую ищейку с безупречным нюхом, чем на сопливого опера.
  Увидел его Бородин, разглядел и теперь радовался всякий раз, когда выпадала возможность поработать с Колей Басом.
  
  * * *
  -Сергей Марьянович, - Коля Басков, причмокивая, допивал холодный переслащенный кофе вприкуску с хрустящими подушечками, - подчерк один, это точно.
  -Коль, ты сегодня тормознутый какой-то. Пятый раз об одном и том же начинаешь, а толком ничего не сказал. Слезь со стола! Что подчерк один - это я и без тебя знаю. И экспертиза подтвердила - все ранения огнестрельные, пули нестандартные. Так что приметные, не спутаешь. И насечка есть, на каждой пуле. Напильником сделанная. Вон на столе фото увеличенное той насечки сделали, возьми, подумаешь на досуге.
  -Сергей Марьянович, а всё-таки, жертвы уж больно друг на друга не похожи. Как он их выбирает, почему отстреливает? А ведь он их именно отстреливает. Пуль не жалеет, а может, просто стрелять не умеет? В этого, как его, - Коля заглянул в бумаги на столе, - Бринкер Илья Михайлович, так в этого Бринкера шесть пуль выпустил. А гм, неизвестная дама без неопределённого места жительства удостоилась всего двух выстрелов - и те были неприцельные. Эксперт утверждает, что она ещё три часа с лишним жива была и умерла от переохлаждения. Ранения не смертельные были. Бабусе, Шапошниковой, в спину три раза выстрелил. Кучно, но не целясь.
  -Откуда такая уверенность?
  -Да что-то я не слышал, чтобы кто-то в поясницу целился. Кстати, насчёт бабушки - её единственную убили не на пустыре, не на окраине, а в подъезде собственного дома.
  -А дом где? На окраине и есть, там поблизости все дома пустые. И этот дом - одно название. Кроме бабки там ещё разве что две-три кошки бродячих проживали, остальные жильцы давно переехали в новые квартиры.
  -А бабка чего не переехала? Есть такие принципиальные бабульки, не желают место жительства менять.
  -Какое там. Бабка почему-то неучтённой оказалась. Всем жильё выделили, а бабуське не выделили. Она так и не поняла, почему вокруг пусто стало. И родственники, я слышал, не объявились. Никому бабка не нужна.
  -Так, дальше у нас что получается? Мордечко Ангелина Васильевна. Проститутка. Не понял. Сколько ей лет? Сорок восемь. Для проституции сорок восемь - это преклонный возраст - или я не прав?
  -Прав Коля. Кстати, на счёт проститутки. Ей на окраине точно нечего делать было. Живёт она в другом районе. Работала, ну, по-специальности, тоже не здесь. К клиенту приехала? Так поблизости и домов-то нет. Только гаражи. Машины она не имеет.
  -Как раз в этом ничего странного нет. Её могли в городе снять и сюда развлекаться привезти. В гаражи. Развлеклись и выпустили. Кстати, может, убийца её и снял. А то слишком много совпадений получается. Первое - убивает он на окраине. Второе - каждое следующее убийство - на пятый день после предыдущего. То есть он эти убийства планировал . Значит, у него свой график. И жертвы не просто так, а по какому-то принципу выбраны. Если эта Ангелина Михайловна у него запланирована на этот самый пятый день была, откуда он мог знать, что она там где надо окажется - на окраине?
  -Получается, это он её и снял. Ты вот что, Коля, побеседуй с девушками, что с этой Мордечко у гостиницы работали. Может кто-то что-то вспомнит. Вряд ли у неё много клиентов было. В её-то годы и с такой внешностью.
  -Кстати, на неё он тоже пуль не пожалел. Четыре штуки выпустил. В живот. С близкого расстояния. Опять же. Кого она так близко могла подпустить к себе на пустыре? Проститутки - народ осторожный, им по роду деятельности с разными типами общаться приходится. Идём дальше. Пацан. Тринадцать лет. Этот как сюда попал? Опять же, следуя нашей логике, не случайно. Как на него убийца вышел? Надо бы расспросить в школе ребят, родителей, друзей.
  -К сведению, Коля. Мальчик был тихий. В школе его травили, слабый, постоять за себя не мог. Родители в стадии развода. До пацана им никакого дела не было. У бабушки жил. Потому и не хватились сразу. Через четыре дня только. Бабушка думала, что он домой вернулся. А родители вообще ни чём, кроме раздела имущества думать были не в состоянии. Опросить нужно кроме одноклассников ещё и соседей по подъезду, где бабушка живёт. Может кто-то видел его с нашим маньяком. Задание ясно?
  -Сергей Марьянович, здесь работы на семерых. Я, конечно, справлюсь, только он за это время ещё парочку трупов нам подкинет. Помощника бы мне.
  -А что, есть вариант. Пусть тебе Кондратьев поможет, он в это дело уже влез.
  -Ага, Степан Михайлович будет просто счастлив работать под моим началом.
  -Меня не интересует, будет ли он счастлив. Это твоя проблема. Спой ему про то, что без него невозможно справиться, а я официальный запрос на него пришлю. Не отделение, а филиал института благородных девиц, ей Богу! Шурочка, что вы мнётесь? Излагайте быстрей, в чём дело. Вы же видите - у нас производственное совещание.
  В дверях торчала Шурина голова. Голова глядела, как Коля Басков допивает кофе. Этот кофе Шура купила на толкучке на собственные деньги за офигительную цену. Маленькую баночку. Очень ей хотелось, чтобы Бородину хоть раз понравился кофе, который она сделала. И в дверь Шурина голова всунулась неспроста. Очень ей хотелось увидеть довольное выражение на его лице или хоть просто увидеть, как он пьёт её кофе. Но кофе пил, раскачиваясь на стуле, маленький конопатый шибзик. Пил и закусывал собачьими подушечками - курица с сыром - за которыми Шурочка на рынок для Бородина бегала. Кофе предназначался Бородину! А подушечки - Фёдору!
  -Девушка, угощайтесь! - коммуникабельный Коля протянул ей початую коробку с собачьими подушечками.
  -Нравится? - выдавила из себя Шурочка.
  -Супер! Кофе - между нами - не очень. Но под хрустяшки пошёл! Может вам кофе налить?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"