Брук Михаил Соломонович : другие произведения.

Финансовое безумие или проект "Светлое Будущее"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Михаил Брук.
  
  

ФИНАНСОВОЕ БЕЗУМИЕ ИЛИ ПРОЕКТ "СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ".

  
  
   Есть такая песенка в мультфильме "Остров сокровищ". "...Делай деньги , делай деньги, делай деньги ночь и день. Делай деньги, делай деньги. Остальное - дребедень...".
   Яснее и не скажешь о целях и задачах современного бизнеса, да и всей мировой финансовой системы в целом. Хотя в мультфильме - эту песню исполняли пираты.
   Впрочем, какая разница... между пиратом и финансистом. Разве, что в размахе. Первые занимаются мелочевкой: грабят суда и прибрежные поселения. Последние замахнулись на весь мир. И удалось. Кредитные системы разрушены до основания, биржи в панике, люди в неоплатных долгах и без работы. Чем не Апокалипсис? У, ха-ха и бутылка рому!
   Сам предводитель, Алан Гринспан, гуру, пророк, непререкаемый авторитет в финансовом мире последних десятилетий совсем недавно раскололся перед сенатской комиссией. Мол, не верит он больше в само регуляцию и свободу рынка капиталов. Так и сказал. Наплевать и забыть все, что я там вам наговорил за двадцать с лишним лет. Встал со стульчика и пошел домой щи хлебать. Дедушка старый, ему все равно.
   "А что же все-таки произошло?" - спросите вы. Да так пустяки. Второй Чернобыль.
   В 1986 рвануло реактор из-за грубого нарушения технологии эксплуатации. Ну, и сегодня произошла та же история. Технологию выдачи кредитов тоже нарушили.
   Вы, видимо, полагаете, что надо быть специалистом в банковском деле, чтобы понять как в таких ипотечных банках как "Фанни Мэй" и "Фреди Мак" (американских банках) сумма долговых обязательств, непокрытых ни какими гарантиями, достигла 5,5 триллионов долларов... (В цифровом выражении это выглядит так: 5 500 000 000 000 долларов). Спешу разуверить вас. Основное правило, не выдавать деньги сомнительным клиентам, нарушили с помощью незатейливой комбинации. Так обычно поступают подростки, которым в магазинах не продают табак и спиртное. А именно, ищут "доброго дядю", согласного за полстакана помочь деткам.
   "Фани" и "Фреди", конечно не были так респектабельны, как сами заимодавцы, но выглядели все же много приличнее, чем те та публика, которую они обслуживали. Одни фасады их учреждений чего стоили. А если принять в расчет лишь количество выданных кредитов, а сведения о надежности должников опустить, перспективы, в смысле доходы, иначе как ПРОЕКТ "СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ" и не назовешь.
   Нелишне заметить, что большинство неприятностей в нашей жизни происходят из-за наплевательского отношения к уже помянутым технологиям. На Чернобыльской АЭС для руководства важнее было отрапортовать Партии и Правительству о запуске четвертого реактора... и запустили. "Фанни Мэй" и иже с ними тоже, видимо, рапортовали совету директоров, Уолл Стриту и всему миру, какой хороший почин и сколько прибыли он принесет.
   Пример заразителен. Другие финансовые структуры начали разбрасывать деньги направо и налево. Бумажки, подписи и липовые справки стали "гарантиями" возврата огромных ссуд. Народ, обрадованный столь незатейливыми условиями получения кредита на постройку дома, повалил толпами. При рыночных отношениях людей вообще не очень балуют деньгами, а потому многие живут сегодняшним днем. Дают, бери.
   Спрос на жилье естественно вырос. А вместе с ним и цены. А с ценами и налоги.
   Не подоходные, а на землю, на недвижимость. И вообще, если участок изначально стоил, например, 100 тысяч долларов, а теперь 200, то и налог стал выше. В США все очень просто. Цены на дома или землю упали, увеличь стоимость залога, а если выросли, уплати разницу. Ты же теперь богач. Строительные материалы так же подорожали. Вы наживаетесь, а мы-то что рыжие.
   Надо знать еще одну особенность американского рынка недвижимости. Там достаточно широко распространено покупать дома впрок, на продажу. Если вы состоятельный человек, с хорошей репутацией, а значит и кредитной историей в банке, то вас, как примерного гражданина, могут поощрить очередной ссудой на покупку очередного жилья. Вы это самое жилье купите в начале строительства, а когда оно будет завершено, продадите с не малой для себя выгодой. Часть ссуды покроете после продажи и опять в банк, за ссудой покупать новое жилье на продажу.
   Хорошая система. Один только у нее не достаток. Она работает, если на купленное вами жилье есть спрос. Из-за кризиса, получившего название одноименной программы покупки жилья Subprime, спрос резко упал. И теперь не только бывшие бомжи, отхватившие ссуды на рынках "серого капитала", но и вполне добропорядочные клиенты сели в лужу. Ссуды-то возвращать надо. А с каких доходов?
   Ну, это всего лишь цветочки. О ягодках дальше. Ведь деньги даже в самых почтенных организациях не растут на деревьях и не падают с неба, в отличие от долгов. Эти же последние умудряются прорасть, подобно сорнякам, в самых неожиданных местах. Когда неплатежеспособность большей части клиентов, а именно неблагополучных
   заемщиков, стало невозможно скрывать, репутация многих иппотечных банков оказалась настолько подмоченной, что они, эти банки, сами попали в список юридических лиц неподлежащих кредитованию.
   Все бы ничего, но под "Светлое Будущее" было взято столько денег и в стольких солидных финансовых структурах, что никакие списки оградить себя от неминуемых убытков уже не могли. Сколько ни кричи банкрот, банкрот, сколько ни матери этот самый SUBPRIME, а деньги, которые вы ссудили всяким там ФАНИ МАЙ и ФРЭДИ МАКам обратно не вернешь.
   Одним словом, банки и финансовые организации лишились денег. И какие организации. На начало 2008 года "Сити Групп" ( да, да, там еще недавно работал наш глава центробанка, Стенли Фишер) потеряло 22 милларда долларов, "Мэриал Линч" - 18, остальные не менее важные банки по мелочи от 5 до 10 миллиардов, на общую сумму 500 миллиардов долларов США ( про 5.5 триллионов тогда еще не знали). Но банки владеют не только деньгами. Они самые крупные держатели акций, облигаций, долговых обязательств и прочих ценных бумаг. В затруднительном положении, а они таки в нем оказались, эти ценные бумаги выбрасываются на биржу. И их предложения начинают резко возобладать над спросом. В результате биржевые индексы идут вниз. Раз другой выбросили. И на бирже начинается паника.
   А паника на бирже, как и паника, вообще, ничего общего с разумными поступками не имеет. Все ДОУ и прочие НАСДАКи уже не снижаются, а летят вниз. Уже никого не интересует, кто и сколько заработал, какие доходы у фирмы. Скорее скинуть, продать, спасти деньги или то, что от них осталось. Спастись удается очень немногим. На "Титанике" и то большему количеству людей повезло. Да вот и пример. Акции предприятий, выпускающих удобрения, росли до середины этого года и радовали душу вкладчиков вопреки мрачным настроениям в сфере финансов. Продовольственный кризис, понимаете ли. И вдруг, разом все начало рушиться. Не просто снижаться, а пикировать. Стали появляться объяснения в разных Интернет-порталах. Мол, цены на кукурузу и пшеницу упали. Вот и цена на удобрения рухнула.
   Здесь-то меня и прорвало. Я знаете ли, кое-что смыслю в сельском хозяйстве. Во первых, еще несколько лет назад в мире числилось около 800 миллионов голодающих. Что все накормили. Не думаю. Но дело даже не в хлебе, хотя при все возрастающем населении Земли потребности в нем могут только расти. Дело в почве, которую, чем больше обрабатываешь, чем выше урожаи, тем больше в нее надо вкладывать средств. В смысле удобрений. Экономия всегда выходит боком владельцу. Обрабатывают их на протяжении вот уже сотен лет. И то недороды случаются. Целинных плодородных земель практических не осталось. И потому удобрений требуется все больше и больше. Никуда не денешься. Кстати, квартальные отчеты о доходах компаний, их производящих, сообщают все о новых и новых рекордных прибылях..., а акции этих фирм падают в цене иногда на 10-15 процентов за день. Как будто это "ЭНРОН" какой-то.
   Вы только представьте, ваши доходы растут, а цена вашего же предприятия падает. Акция - не просто ценная или бесценная бумага, она частичка предприятия. Иными словами, каждый кирпич, шпингалет, станки, машины и прочие составляющие производства с каждым днем стоят все меньше и меньше. Заработки, в смысле прибыль, в наше время дело не верное. Сегодня есть, завтра нет. Банки уже не верят никаким аргументам. Даже самым убедительным, очевидным, вроде приведенных выше. Единственно, подо что можно получить деньги на развитие - это, грубо говоря, само предприятие. Точнее под те ценные бумаги, дающих право, на владение и участие в прибылях заводов и фабрик. А они, нынче, мягко говоря, не в цене. Круг замкнулся.
   Но есть производства, которым, не смотря ни на что, просто необходимо развиваться. И о некоторых из них, я только что упомянул. Пища и лекарства нужны всем. Голодным и больным плевать на финансовые проблемы банков. Но именно, благодаря этим проблемам, люди впадают в нищету и терпят лишения.
   Естественно, что в таком безумном мире никто и гроша не вложит в расширение производства. А дальше замедление - стагнация - депрессия - ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ.
   Домов строится меньше, работников с предприятий увольняется все больше и больше. Принцип прост. Лучше не произвести, чем перепроизвести. Вот вам и реализация помянутого в самом начале главного и единственного принципа делового человека: "ДЕЛАЙ ДЕНЬГИ, ДЕЛАЙ ДЕНЬГИ, ОСТАЛЬНОЕ ДРЕБЕДЕНЬ".
   И на этом радужном фоне происходит падение цен на нефть. Нефтяная лихорадка пошла на спад? Увы, это лишь новый виток болезни, начавшийся в прошлом 2007 году.
   Образно говоря, температура в 42 градуса не сулит ничего радостного больному. Но если температура его тела упала до 16 градусов (то есть уменьшилась во столько же раз, как и цена на нефть). Это означает, что пациент отошел в мир иной. А для мирового хозяйства то, что ему не до песен.
   Надо прямо, сказать, что нефтяная лихорадка - это еще одна грань того финансового безумия, которое охватило мир сегодня. Во всемирный проект добычи углеводородов, тот же мировой SUBPRIME, вложены огромные средства. Все ждут огромных прибылей. Бюджеты нефтедобывающих стран рассчитаны на огромные поступления от нефтяных компаний. И тут все катится в тартарары. Бюджет не выполнен, вместо профицита, дефицит. Дальше волнение населения, нестабильность, войны, как средство отвлечь людей от тяжелых дум. Короче, смутное время.
   Самое время поставить два вопроса, волнующих нашу бессмертную душу. КТО ВИНОВАТ? И ЧТО ДЕЛАТЬ. Ну виноватые всегда найдутся. Хотя мало кто решит пересмотреть уже дважды помянутый девиз современного рыночного хозяйства. Мы с него начали эту статью и несколькими абзацами выше повторили. Это все о том же: ДЕНЬГАХ и прочей ДРЕБЕДЕНИ.
   Ведь нефтяные компании тоже делали деньги, в смысле нефть качали. Распускали между тем слухи о скором конце нефтяных запасов на Земле. Политики нагнетали напряжение и пр. и пр. И никто, ни одна собака, хотя к этим животным у меня меньше всего претензий, не занималась нефтяной геологией в необходимых для стабильного развития хозяйства масштабах.
   Мексика призналась первой, что последние двадцать лет (!!!) ее не интересовали подобные изыскания. Россия их так же не вела, хотя пустила утку о богатейших залежах нефти и газа в Северном Ледовитом океане, и предъявила свои права на них. Кто, где и когда это проверял, так и осталось неизвестным. Уж точно не Папанин и его последователи, дрейфовавшие на льдинах в прошлом веке. А без поискового и разведочного бурения в районах предполагаемых залежей, утверждать подобные вещи - наглость неслыханная. Но главное, что и бурить пока нечем.
   США тоже отличились. У них особым законом, до последнего времени было запрещены всякие работы по поиску энергоносителей ( в смысле бурение) на атлантическом и тихоокеанском шельфах. Оно и понятно, посетители пляжей могут не одобрить. И в таком блаженном неведении многие страны пребывали десятки лет. Как тут не возникнуть ажиотажу? Как не взвинтить цены до небес? И уж те, кто привык ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ, этого не упустят. А потом, потом хоть трава не расти.
   И вот здесь хотелось бы сказать несколько добрых слов о бизнесменах. Они, дорогие граждане, не так уж и виноваты. Конечно, когда прибыль - единственное мерило успеха, о разных там новациях и стратегии развития говорить не приходится. Но ничего не поделаешь: условия выживания таковы. Сплошь по Дарвину. Хищник не думает о будущем. Ему важен день сегодняшний. А сегодня Акела промахнулся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"