Брук Михаил Соломонович : другие произведения.

Страна "Утопия". Психическая Атака.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Михаил БРУК. СТРАНА "УТОПИЯ". ПСИХИЧЕСКАЯ АТАКА. Ах, "нервы, нервы, нервы, нервы, вы нахватали пик, а козырь червы...". Господи! Какая чушь лезет в голову после этой государственной службы.


   Пусть, на минутку, не из высших сфер вы,
   К примеру взять, не Николай Второй,
   Вам это очень действует на нервы,
   Как будто, скажем, ваш один носок с дырой.
  
   Слова из народной песни.
  
   МИХАИЛ БРУК.
  

СТРАНА "УТОПИЯ". ПСИХИЧЕСКАЯ АТАКА.

  
   Ах, "нервы, нервы, нервы, нервы, вы нахватали пик, а козырь червы...".
   Господи! Какая чушь лезет в голову после этой государственной службы. Совсем лишился таланта трагика. Как вышибить слезу из этих банкиров и налоговых инспекторов, а заодно из страховых агентов и судейских чиновников? А без их слез и содрогания нечего и мечтать о деньгах.
   Помните, как кончилась прошлая история? Нет. Короче, вышвырнули меня из Министерства целинных и залежных земель. Тест, мол, не прошел. Ну, я понятно за старое взялся. Налетел на знакомого налоговика.... Кричу, машу руками. Ноль результата. Смеется, подлый.
   "Знаем про твои фокусы, - говорит.- Ты слишком хитрый. Раньше-то думали больной. А раз при полном здравии, иди, работай, на дядю, как и остальные умники".
   Попытался, с горя. Не берут. Зачем им такие. Только народ баламутить.
   Хорошо, в то время по телевидению старый фильм показали. "Чапаев" называется. Если, кто не смотрел, объясняю. В давние времена собрались все те, кто хотел чиновником стать. И за свое светлое будущее, во главе с комиссарами, воевать начали. А люди старой закалки, те, что уже начальниками работали, понятно воспротивились. Кто же такое место без боя отдаст? И когда у вторых все патроны кончились. Чиновники все-таки, привыкли на всем готовом. Решились они на психическую атаку. Что ж делать, коли, кроме барабанов, штыков и вицмундиров ничего не осталось? Вышли при полном параде. Шагают молча. Противная сторона нервничать начинает. Как доберутся до них, не пощадят....
   Дальше этого момента фильм смотреть не стал. Такой накал страстей. Игра нервов. А кто победил, сегодня уже известно. Не выдержала старая гвардия. Так на то они и интеллигентами были....
   А я!? Посмотрел на себя в зеркало. Нет. Точно не из того сословия. Лицо крупное, глазки маленькие, волос поверх головы редкий, зато борода.... Борода, скажу вам, удалась. С такой на улицу ночью выйдешь, и народ как ветром сдувает. У всех неотложные дела появляются.
   Что же, они меня психотестом, а я их психической атакой. Все честно и благородно. С формой, правда, загвоздка приключилась. Где сегодня мундир найдешь? Да, и штык - богинет только в музее и увидишь.
   Ничего, кое-как строгость в одежде навел. А оружие.... Так нынче ничего более грозного правильно составленной бумаги и не сыщешь. Вона, сколько оружия разного придумали. А супротив слова любой человек бессилен. Мой адвокат был того же мнения. Он так и начал. С той самой песенки, что и ему, как выяснилось, не давала покоя:

Допустим, вы ... уже не первый,

И даже, между прочим, не второй,

Вам это очень действует на нервы,

И, между прочим, огорчает вас порой,

  
   "Но, нервы, нервы, нервы, нервы!"- возразил я ему.
   "Правильно, - согласился он. - Вам делают на каждый день неврит".
   "Тогда беру морские ванны, - пожаловался ему,- ложусь я на диваны".
   "Согласен, - продолжал он. - Сперва берете ванны, а после на диваны.... В наше время все стоит денег. И когда получите их назад.... Вы будете нахальный, как бандит".
   Толковый человек оказался. Письмо к утру было готово. Какой язык, какая экспрессия. Любой чин понимал с первых строк: это только начало. В наш либеральный век развелось столько болезней. А все они (болезни), как известно от нервов. И если запустить процесс.... Особенно судебный процесс, то не известно, куда все это приведет. Хотя, если подумать, известно. К компенсации. И она будет тем больше, чем виновная сторона станет дольше упрямиться.
   "Кто же у нас здесь виновник?"- спросите вы. Ну, коли живете в тоталитарном, коррумпированном государстве, которым правит безжалостный диктатор, то понятно: вы. А в нашем справедливом обществе, естественно тот, кто обидел слабого, довел его до крайней нужды. Разъяснения продолжать? Не надо? Вот и прекратите не нужный спор.
   Вам, разумеется, интересно, что было написано в письме? Да, все в том же духе. Только раньше, все представлялось в сценах. А теперь, каждая жалоба сопровождалась справкой от врача, и соответствующей статьей закона. Возможно, язык медицины и не вызвал бы того трепета, но строгие и понятные, даже младенцу, юридические формулировки не оставляли у заинтересованного лица сомнений: КТО ВИНОВАТ? Хороший вопрос. Он и раньше помогал мне усовестить чиновников. А теперь от самого невинного замечания в этом письме их охватывала паника, Да, и просто сдавали нервы... "нервы, нервы, нервы, нервы. Пусть, грубо говоря миллионер вы....". Вот привязалась с языка не сходит.
   Чего стоило, например, упоминание о небольшой ошибке в подсчете моих баллов, полученных за этот пресловутый экзамен. Одна она тянула на статью о "халатности, приведшей к тяжелым, чуть ли не трагическим последствиям". Ну, как от испорченных продуктов. И, чтобы закрепить впечатление. Пожалуйте, сходный случай из уже известной песни:
  

Пусть вы поели тухлые консервы,

И в головах свеча уже горит,

Вам это очень действует на нервы,

Хотя желудок совершенно не болит,

  
   У кого повернется язык, кто станет оправдываться в подобной ситуации?
   Чиновник, с размягченными мозгами и дрожащий за свое место? Никогда!
   Запаникует и сдастся. Так и произошло. И вот звонок, и новое приглашение на облегченный экзамен.
   Обстановка, понятно, иная. Я один, вокруг сплошное благолепие. Пей, ешь, не хочу. Задачки, что твоя таблица умножения. Человек со здоровой психикой и старым классическим образованием решит, не задумываясь. Но все равно, забывать, что ты в тылу врага, не стоило. Вот, маху-то дал. Думал, раз тест прошел, дело в шляпе. И можно расслабиться, как в той песне и поется:
  
   Тогда вы за полтинник в фаэтоне

На час, но заезжаете к Фанкони,

- Сначала в фаэтоне,

А после - у Фанкони, -

И ходите здоровый, как матрос!

  
   Матрос, не матрос, но в тот вечер здоровье не жалел. Ведь завтра собеседование. А там.... Опять мой кабинет! Опять скука, поля и огороды!
   О мечты, где ваша сладость?
   И так утро. Нет, ни один я тот фильм про Чапаева смотрел. Думаю, проиграв первую битву, они решили дать мне второй бой. Психическая, так психическая. И выставили против меня всю мощь государства. Ни армию, ни полицию, а чиновника с бумажкой.
   Худой, прилизанный, в очечках. Сущий кощей. Уж лучше бы какой-нибудь батыр Едигей на коне прискакал. Но этот, по всему видно.... Этот, так просто, заветный ключ от кабинета не отдаст. Он (ключ-то) у него глубоко запрятан. Еще глубже, чем в стародавние времена у его подружки, бабы - яги. Тогда проще было. Всего-то через трясину по кочкам перебраться, и утку из лука подстрелить. А теперь на вопросы лукавые ответить. А какие ответы правильные, а какие нет, он сам решит.
   Сошлись. Стал руками размахивать. Отвечаю. А он смотрит на меня немигающими глазницами и головой трясет. Вижу и ему не просто. Если бы я просто ошибался, ну, ни слово в слово по написанному говорил, так он бы и восторжествовал. Но таких слов и выражений доселе ему и слышать не доводилось.
   Все потому, что жизнь у нас разная была. Он с бумажками по кабинетам бегал, а я с открытыми глазами по широкой дороге бытия шел. Ну, и насмотрелся. Полная нестыковка вышла. Что прикажете в резолюции написать? "Негоден". И снова с адвокатом объяснятся? Слуга покорный. Ох, нервы, нервы, нервы, нервы!
   Объявили перерыв. Бессмертного отпаивать стали, звонить куда-то. Затем в мои бумаги полезли. Заулыбались. Снова на экзамен позвали. И с ходу вопрос. Что ж ты друг сердечный таким летуном оказался. Столько работ сменил?
   Признаюсь, подвоха не заметил. И простодушно ответил, работа, мол, одна была. Места, правда, разные. Тут-то из глазниц кощеевых свет радости полился.
   "Выходит - неуживчивый? - спрашивает.- Характер у тебя тяжелый?"
   "Да, нет же, - уверяю, - самый что ни на есть покладистый. Только цели
   у нас разные. Они все больше о деньгах беспокоились".
   "Так и мы из-за них работаем!" - удивился кощей.
   "Возможно и так, - отвечаю. - Но я-то над златом не чахну, а все больше
   из интереса".
   Глазницы моментально потухли.
   "Какого еще интереса?"- простонал он.
   "Обычного, не казенного, - холодно обронил я и добавил. - Так и запишите. "Претендент негоден. Он не одной с нами крови""....
   И, чтобы не возникло, на сей счет, сомнений, покинул поле сражения обессиленного экзаменатора, пританцовывая под музыку не дававшей мне покоя песенки про нервы:
  

Нервы, нервы, нервы, нервы, нервы, нервы,

На кладбище лежите, например, вы,

Но нервы, нервы, нервы, нервы, нервы

Вам не дают спокойно полежать.

Тогда вы тихо лезете из гроба,

Чтоб не хватила сторожа хвороба,

- Вы лезете из гроба,

У сторожа хвороба, -

И едете артисток обожать!

  
   ХА!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"