Бруннов : другие произведения.

Беседы с социологом - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Беседа с социологом - 3
  
  - Все, кто участвуют в политических дебатах понимают, что никто потом не будет обращаться к их прошлым заявлениям, поэтому они могут говорить все что угодно. Мне же интересно, сбываются прогнозы или нет? Поэтому я беру у вас интервью именно с этой целью - сравнить ваши прошлые прогнозы с настоящим.
  - Я тоже за сравнение. Иначе политология и социология - не наука, а пропаганда.
  - Тогда перейдем к делу. Но, предваряя ваши вопросы, сам хочу у вас спросить: каким образом Украина - это недогосударство с народом, которого нет, а есть лишь часть русского этноса, сопротивляется уже два года? Только из-за помощи НАТО? Но оружие без людей не стреляет. Получается, русские воюют с русскими, и украинские русские кричат российским войскам: "Русские не сдаются!", парадокс налицо.
  - Ну, любой скажет, что причина в пропаганде. Заморочили головы украинским русским, вот они и воюют.
  - А что сделано, чтобы эти мозги так сказать "разморочить"? По моему мнению, ничего конкретного. Тогда спрашивается: почему?
  - На это можно ответить десятью разными способами.
  - Вот именно. Однако внятного ответа сформулировать не удастся. А пока вопрос: ради чего воюют украинцы - остается. Какие бы мозги ни были, но они есть, и умирать во имя непонятно чего, люди, по прошествии времени осознав, не будут. Именно так произошло в Первую мировую войну. Солдаты в феврале 1917 года повернули оружие против власти, ибо та не могла дать внятного ответа - ради чего гибнут и калечатся миллионы... Прочитал у одного публициста: мол, власти Украины хотят раствориться в Западе. Странное желание. Вы бы отдали свою жизнь ради того, чтобы раствориться в чем-то?
  - Нет.
  - Так и украинские русские. Неужели они настолько глупы, чтобы отдавать свои жизни ради растворения? Это все равно, если сказать, что русские России воюют, чтобы раствориться среди азиатских народов. И хотя такая угроза существует, но этот процесс точно не будет добровольным. Точно так же и с Украиной, - русские или "бандеровцы", не будут гибнуть ради чьей-то фантазии.
  - Но ведь сказано, что там идет гражданская война.
  - И во имя каких целей? В гражданскую войну 1918-1921 годов война шла между бедными и богатыми, между желающими строить коммунизм и теми, кто хотел сохранить прежний строй. А сейчас какие цели преследуют стороны? Ради какого "изма" воюют? Чем Коломойский лучше или хуже Абрамовича? Чем российский капитализм принципиально отличается от капитализма украинского, чтобы жертвовать собой? Что получается: Россия воюет против НАТО и Запада, а Киев хочет вступить в НАТО и Евросоюз. Если этого хочет только власть, то какое дело до этих хотелок простым украинским гражданам? Или они тоже хотят в Евросоюз и НАТО? Тогда почему? Только потому, что глупые и им задурили головы? Тогда получается: дураки воюют с умными? То есть русский этнос раскололся на "умных" и "глупых"? Вот только, кто в этой войне умный, а кто глупый? По мне так умными оказались Варшава, Вашингтон и Ватикан с одной стороны, и Пекин с Исламом - с другой. Хорошо, если ошибаюсь. А если вдруг окажусь прав, понимаете что ждет русский этнос? А на эту тему размышляющих нет. Все "эксперты" уткнулись в линию фронта и ничего не видят по бокам и сзади. Однако историческая перспектива свидетельствует о развилке, и по какому пути пойдет Россия, решится в ближайшие годы (с Украиной вопрос ясен - ее ждет стагнация). И деление русского этноса на "умных" и "глупых" не содействует правильному выбору на данной развилке.
  - Что имеется ввиду?
  - Украинских русских сделали "глупыми", когда им отказали в создании своего государства - Новороссии, которое могло бы начать путь интеграции в Союз Беларуси, России и Новороссии. Однако по минским и стамбульским соглашениям им сказали: "Вы не наши. Вы украинские граждане". (Цитата: "...я искренне считал, что ...всё-таки удастся уговорить тех людей, которые на Донбассе живут... возвратиться в рамки украинской государственности..."). И украинским русским ничего не осталось, как воевать за свое государство, какое бы оно ни было. Потом, правда, в Москве передумали, но после того, как сотни тысяч русских попали в украинскую армию и научились стрелять в русских из России.
  - А что надо было делать?
  - Придерживаться принципа "Право народа на самоопределения". Он был введен в международную практику с образованием ООН. Тогда великие державы договорились о способе определения спорных границ. Как известно, Германия претендовала на Судеты и Данциг, справедливо утверждая, что тамошнее немецкое большинство хочет объединения с рейхом. Эти притязания привели к мировой войне. Поэтому державы-победительницы договорились так: отныне никто не забирает другие территории, а если какой-то народ хочет выйти из государства, то он имеет право сформировать собственное, отдельное государство. Именно поэтому Турция не включает в свой состав северную часть Кипра, удовлетворившись созданием "Кипрской республики". Албания не претендует на территорию Косова, и там создали отдельное государство. По той же схеме появилась республика Приднестровье. Она не может быть включена в состав России, но имеет право на самостоятельное существование. Поэтому, хотя Приднестровье окружено Молдовой и Украиной, и захватить этот небольшой регион не представляет особого труда, но Кишинев и Киев не хотят идти против ООН. Соответственно, в 2014 году надо было признать Донбасскую республику, тем более что в апреле там был проведен референдум о выходе из состава Украины, и тогда Донбасс оказался бы под защитой ООН. А Россия могла бы помогать ей, если бы под ударом оказалось гражданское население, как это было сделано в 2008 году, когда российские войска защитили Южную Осетию. К тому же надо было педалировать тему госпереворота в ходе второго Майдана. В Крыму провели референдум исходя из того обстоятельства, что в Украине безвластие и анархия, а население полуострова желает воссоединиться с Россией. На этом повороте и проскочили, и ООН не осудила Россию и не потребовала санкций. Но Донбасс уже надо было делать самостоятельной республикой. В этом случае история пошла бы другим путем.
  - Но вместо этого были подписаны минские соглашения...
  - По которым Россия официально признала Донбасс составной частью Украинского государства. Политика - искусство точных и своевременных решений. В ином случае догонять ушедший поезд очень сложно. Хотя в одной стране есть такой вид национального спорта - догонять поезда.
  - Следующий вопрос: как долго продлится нынешний конфликт, она же война, она же спецоперация?
  - Война будет заморожена, а конфликт будет продолжаться.
  - Можно подробнее.
  - В украинском обществе закономерно гаснет желание воевать дальше. Там, как в любой европейской стране, семьи малоразмерные. Один-два ребенка. Посылать на войну и фактически на смерть единственного сына желающих, естественно, почти уже нет. Эйфория 2022 года прошла в 2023 году, когда выяснилось, что вопреки вере в быструю победу, контрнаступление не удалось. И когда стало ясно, что война будет долгой, а потери только расти, то желание продолжать ее стало быстро иссякать. А раз мотивировать армию стало труднее, а население принуждать нести невосполнимые жертвы, то ничего не остается, как переходить к обороне, надеясь на лучшее будущее, например, смену власти в Кремле. А с российской стороны занятие Украины не планируется за ненадобностью такого действа. Слышишь иных "экспертов", которые рассуждают о захвате Львова и войне с Западом... Все это все глупость. К сожалению, умных политологов, понимающих ситуацию, у нас почти нет. Они не понимают, что России не нужна война с Западом, как и Западу настоящая "горячая" война с Россией. (Цитата из интервью: "...это противоречит здравому смыслу - втягиваться в какую-то глобальную войну"). А вот промежуточный вариант - "холодная война", как это было во времена СССР и США, - другое дело. Ее и будут вести обе стороны. А черная дыра под названием "Украина" не нужна никому. Отдельные ее части - это другой разговор.
  - Предстоит раздел Украинского государства?
  - В обозримом будущем - нет. Слишком много политических нюансов, поэтому необходимо замораживание конфликта. До поры до времени... Украинская власть и украинский менталитет - сами себе враги. Впрочем, попутно отмечу, в России с властью тоже обстоит на том же ментальном уровне. Достаточно вспомнить 1980-90-е годы. И не только их.
  - Бывший президент Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что СВО будет вестись до полной победы.
  - Насколько я знаю, он не уточняет, что имеет в виду под "полной победой". В любом случае интересно будет через год сравнить мой прогноз и бывшего президента.
  - Понятно. Перейдем к другой теме. Что вы скажете о предстоящих в марте выборах?
  - Что это не выборы, а референдум.
  - Референдум? О чем?
  -...... ...после чего начнется складываться очередной культ личности.
  - Понятно. Идем дальше. Вы утверждаете, что "горячей" войны России с Западом не будет, но будет "холодная"...
  - И это будет очень интересная война. Прежде всего из-за своей непонятности. Противоборство СССР и коллективного Запада было объяснимо и неизбежно. Шла борьба за выбор между капитализмом и социализмом. Между рыночной и директивно-плановой экономикой. А ныне в чем суть борьбы? На поверхности, вроде бы, все ясно: Запад загнивает, и Россия не хочет следовать за ним в деле насаждения гомосексуализма и потребительского общества а-ля Древний Рим с его лозунгом "Хлеба и зрелищ". И это правильно. Ситуация с Содомом и Гоморрой в Библии не от скуки отображена. И как завершилась история сгнившего изнутри Рима историкам тоже хорошо известно. Вот только что взамен? Какова альтернатива? Утверждают, что альтернатива - самобытная цивилизация. Но никто из ее авторов мудро не пытается объяснить, что это такое. Самобытность в чем? Не к лаптям же собираются вернуться. И про самобытные самолеты и автомобили тоже не слышно. Вся техника отнюдь не самобытна, а заимствована. Равно как и образ жизни, и культура. Так что версия про самобытную цивилизацию красива, но не имеет под собой реальной, твердой почвы. Даже с советской цивилизацией ничего не получилось, хотя она-то как раз к "самобытности" и "особости" имела прямое отношение. И эта заковыка с социологической точки зрения здорово напрягает. Так куда, собственно, идем? На ощупь в темноту? Раньше была цель - коммунизм. А сейчас какая? Вопрос!
  - Заинтриговали. Ну и, что вы об этом думаете?
  - Вспыхнувшее противоборство имеет по меньшей мере один смысл. Борьбу начали "старческие" социумы с отрицательной демографией. Молодую кровь власти вливают через мигрантов-южан. Европа - африканскую и арабскую, США - латиноамериканскую, Россия - среднеазиатскую. Но если просто плыть по течению, то эффект от такого вливания будет невелик. Мигранты легко превращаются в паразитарную прослойку. И что тогда делать? Начавшаяся Четвертая мировая война (Третья охватывала период с 1946 по 1991 годы) стала своеобразной физзарядкой. "Старички", как пенсионеры, к тому времени отказались от промышленного производства, передоверив его азиатам, предпочитая заниматься финансовыми спекуляциями и торговлей сырьем. А тут, выясняется, что придется возвращаться к восстановлению заводов и все, что с ними связано, например, перепрофилировать образование с выпуска юристов и менеджеров для сферы обслуживания на подготовку инженеров и техников. По логике и к мигрантам теперь должны предъявляться повышенные требования: не только им полусонно заниматься торговлей и извозом, но и участвовать в войне, идти работать на заводы. Эта встряска продлит существование "старческих" социумов, но не спасет. Придется переформатироваться. В какую сторону, куда? - вот генеральный вопрос! Кремль уже выбрал курс - это создание евразийского государства. Интересно, а куда двинется Запад? Многое будет зависеть от того, удастся ли Трампу и ему подобным прорваться к власти... Их глушат как браконьеры рыбу, но они упорно хотят нереститься. Так что все еще впереди.
  - Вернемся к разбору через год?
  - Милости прошу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"