Бруннов : другие произведения.

Беседа с социологом - 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
   (июнь 2024)
  
  Вопрос. Когда мы начинали беседы, то сразу договорились, что раз о политике болтать может каждый, и словесами никто не удивить, то, чтобы доказать научность не аганжированной, не пропагандистской социологии, будут делаться прогнозы, которые потом сверяться с реальностью. И в первой же беседе (декабрь 2022 г.) вы сделали прогноз (в виде якобы шутки), что война будет продолжаться до тех пор, пока на Украине не победят Ватикан и Польша, а в России ислам и Китай. Это высказывание вряд ли тогда кто понял, но теперь, спустя полтора года, пусть и не согласиться, но понять, думаю, его могут, уже многие. То был вывод на основе социологического анализа?
  Ответ. Конечно. Я не ученик Ванги. В социологических исследованиях, в частности, используется метод реперных точек. То есть обозначается начало процесса, продолжение процесса, направление процесса. Потом картина усложняется. Появляется реакция на процесс, контрпроцесс и так далее. Так вот я исходил из этого научного метода и что он показывал. Ну, а люди, естественно, в основном пользуются тем, что под рукой. А под рукой у них пропаганда в СМИ, отсюда негативная реакция, если встреченная информация не сочетается с внушаемая инфой. А миграционные процессы в виде "переселение народов" давно привлекли мое внимание, тем более что они стали носить общеевропейский и, главное, рукотворный характер.
  Вопрос. В чем опасность такого переселения?
  Ответ. "Южные" народы лишены главного свойства прогресса - научного любопытства. Потому среди них нет подлинных ученых, а также изобретателей. Своего социального потолка они достигли давным-давно и двигаться дальше не способны. Их тащили по пути эволюции в индустриальный век европейцы. Когда же колонизаторы ушли, выяснилось, что те сами удержаться на этих высотах не могут. Произошел цивилизационный откат в то общество, которое им органично. Пример тому Афганистан. Средневековая жизнь - удобна для них и они хотят жить так, как жили веками, не мучаясь в попытке освоить индустриальный социум с его физиками-химиями и прочими высшими математиками. А тех, кто хотел жить по-европейски - изгоняют. То же произошло в Средней Азии. Вроде бы удивительно, с какой охотой тамошние женщины облачились в средневековые наряды - хиджабы и прочее, отказались от светских развлечений, вроде похода в театр, и чтения светских книг, отказались от учебы в высших учебных заведениях в пользу домашней растительной жизни. И не только потому, что их заставили мужья и родственники. Им так и впрямь лучше - жить в средневековье! Это их естественная среда обитания. И, как говорится, ради бога! Но ведь люди "нового средневековья" массово устремились в Европу, в том числе в Россию. И не просто стали селиться в новых районах, но готовы привить свое средневековье уже и Европе, как будто мало Азии и Африки. Когда так называемые "либералы", а на деле деграданты, елейно призывают быть терпимыми, то они отказываются понимать и призывают к этому других, что Европа и Северная Америка - единственные на планете регионы, где производится Прогресс с большой буквы. В сущности, это заповедная зона. Если ее разрушить, прогресс на Земле остановится, как это произошло после крушение античного общества. Сможет ли подхватить эстафету Китай с Японией и Австралия с Новой Зеландией - неизвестно.
  Вопрос. Напрашивается мысль: а если в этом кроется сермяжная правда?
  Ответ. Конечно не без этого, ведь прогресс может разрушить планету, например, в ядерной войне или за счет выкачки ресурсов, накопленных в недрах Земли за сотни миллионов лет. А переход в режим средневековья, или, говоря научным языком, гомеостаза, такой сценарий можно избежать. Так что те, кто затеял и курирует переселение народов и разложение европейской цивилизации, а точнее "общество потребления", могут сказать: "Мы знаем, что делаем". И что им возразить по существу?
  Вопрос. Но разве хиджабы и шариат - выход из ситуации?
  Ответ. Я бы сам хотел спросить те силы, что заняты демонтажом классической Европы. Мне, разумеется, жалко Францию д.Артаньяна, Англию покорителей морей, как жалко сгинувшую Византию, Египет фараонов, Вавилон Семирамиды, цивилизацию долина Инда, но, похоже, дементоры считают, что все имеет не только начало, но и конец. В отличие от традиционалистского общества. Племена Африки, Амазонии и Папуа и ныне живут, как жили тысячи лет назад. Они не умираемы, потому что не знают прогресса, предпочитая энергетически экономный замкнутый цикл жизнедеятельности.
  Вопрос. Но разве не скучно будет не Земле без научных открытий, исследования Вселенной, полетов в космос?
  Ответ. Афганцы, однако, не скучают. Звезды, говоря, современным литературным языком, им по фиг. Узнать, как устроен атом и готовность потратить миллиарды на полет к Марсу присущ только небольшому числу народов.
  Вопрос. Наверное, не стоит идеализировать европейское общество?
  Ответ. Конечно не стоит. Ныне оно находится в стали деградации, как это случилось с античностью - Римом и Грецией, а потом с Византией. И как его излечить - социологическая наука не знает, хотя знает, как и почему распадается демократия. Порекомендую по случаю книгу Ю. В. Андреева "Цена свободы и гармонии" на эту тему. Отсюда вывод - Европа на пороге своего крушения и процесс коллапсирования ее части произойдет не просто в нашем, XXI веке, а уже в ближайшие десятилетия.
  Вопрос. Теперь самое время перейти к России. Ей тоже грозит коллапсирование?
  Ответ. Еще как грозит! Могильщики уже прибыли и готовы закопать старую Россию, чтобы на ее обломках создать свои государства.
  Вопрос. И..?
  Ответ. Часть правящего класса поняла куда дует ветер и всерьез обеспокоилась. Но давайте по порядку.
   Я уже говорил, что Россия - страна экспериментальная, поэтому ее правители постоянно проводят социальные эксперименты. То вводят крепостное право, скрещенное с рабовладением, которого не было нигде на планете, то ударно строят коммунизм, то ударно возвращаются в капитализм, проводя приватизацию за один год... Нынешний правитель решил провести очередной эксперимент, а именно, если Владимир I крестил Русь, а Владимир II решил скрестить православие с исламом и получить евразийское государство - социально крепкое, где предрасположенность к науке и промышленности сочеталось бы с высокой рождаемостью и полезными религиозным ограничениями. О таком грезили евразийцы 1920-х годов. Однако это ошибочное желание, подобно опоре на крепостное право, ставшее социальным базисом России на три века, и считавшимся идеологами дворянства каркасом России. Также ошибочка вышла с коммунизмом и феодально-олигархическим капитализмом 1990-х годов. Получается, все эксперименты оказались малоудачными, хотя на определенных отрезках исторического времени, казались весьма успешными.
   В чем суть нынешнего просчета? Исламизация России будет способствовать не укреплению, а разобщению общества и политической дезинтеграции страны. Грубо говоря, но ясно выражаясь, татары не пойдут в подчинение чеченцам, узбеки - таджикам, армяне и грузины им всем, а в ответ продолжат крепить свои диаспоры и этнические конгломерации. В случае же исламского доминирования, когда русские окажутся отодвинутыми от власти, отдельные регионы России, вроде Дальнего Востока, Калиниградской области, Карелии и ряд других могут предпочесть другие вектора. Беларусь тоже "уйдет" на Запад. Да и внутри коренной России неизбежны недовольства и эксцессы. Так что представление, раз Бог один, то и общество можно создать единым - глубоко ошибочно. Бог, может и один, но интересы политические, культурно-цивилизационные у людей разные. В ином случае давно бы удалось создать единое сообщество христианских или исламских народов. Однако ни первого, ни второго у идеологов единения не получилось и не получится. А вот войны между ними - пожалуйста. Уж если Бог не справился с человеческой породой (почитайте Ветхий завет), то людям и подавно. Потому крепки национальные государства и неустойчивы этнические конгломераты. Именно понимание, что массовое переселение "пассионариев"-мусульман со своей культурой и менталитетом ни к чему хорошему не приведет осознало часть (не знаю насколько большая) правящего класса. А осознав, после истории с Крокусом, бросило вызов осуществляемой Кремлем политике "приходите к нам в гости и будьте как дома".
  Вопрос. И к чему этот вызов приведет?
  Ответ. Этот вопрос уже не к социологии. Она изучает объективные процессы, а субъективный фактор - дело темное. Думаю, борьба будет долгой, упорной и не закончится ничьей победой. Процесс разжижения России, как и Западной Европы, будет продолжаться. А там... а там посмотрим. Все может кончиться и диктатурой, и гражданской войной, и мирной трансформацией с последующим распадом на отдельные государства.. В общем, варианты могут быть самые разные, все зависит от правящего слоя. Главное, что видно сейчас - судьба России решается не на Украине. Там тупик (желанный для определенных сил). Но не у ислама! У НАТО нет средств обрушить Россию, а у украинской армии победить российскую. Российская государственность всегда рушилась исключительно под действием внутренних факторов. Внешние силы могли лишь использовать коллапс в своих интересах, как это сделала Германия в период Брестского мира в 1918 году, или шведы в период Смуты начала XVI века, оттяпав у Московского царства побережье Балтийского моря, но нельзя вызвать обрушение власти внешними происками, как это представляется иным умам. Без оккупации разрушить общество невозможно. Да и то, как показала история с Афганистаном или Ираком, сделать это не удастся, если нового не хочет сам народ. А ныне нас потихоньку оккупируют отнюдь не члены НАТО. Все решает Тыл, в том числе и положение на Фронте. Любом фронте: военном экономическом, идеологическом...
  Вопрос. А санкции?
  Ответ. Санкции и внешние угрозы всегда были полезны России. Увы, но наше общество относится к разряду традиционалистских в том смысле, что мы занимаемся наукой и развиваем промышленность только под воздействием трех внешних факторов: удар поленом по лбу, клевок жареного петуха в темечко и пинка коленом под зад. Других способов ускорения и мобилизации правящий класс не знает. Вспомним, с чего начались реформы Петра I? С поражения под Нарвой. А реформы царей? С поражений в Крымской и русско-японской войнах. А знаменитое сталинское: если мы не пробежим за 10 лет в своем промышленном развитии - нас сомнут. И вспомним, каких успехов на ниве ВПК мы достигали. Какие великолепные танки и ракеты создавали и создаем. Вот и ныне: внешняя угроза заставила руководство не вывозить деньги в западные банки, а вкладывать в свою промышленность. И, о чудо! Произошел существенный рост ВВП, которого не было уже более десятка лет. К тому же догадались-таки вместо выпуска сотен тысяч юристов-экономистов-менеджеров неизвестно чего вернуться к подготовке инженеров, техников и квалифицированных рабочих. Аллилуйя! И все благодаря угрозам с проклятого Запада. Вообще, конфронтация с западными державами заставляло и заставляет Россию повышать свой совокупный интеллект потому, что приходится воевать с тамошними учеными, инженерами, рабочими, а потому создавать кадры своих ученых, инженеров, высококвалифицированных рабочих. Иначе - в тихую пору - слезть с печки и выйти из дрёмы не заставишь. Это не с Африкой, с которой можно без напряга за умного сойти. Шучу! А если серьезно, то "южная" колонизация не будет способствовать развитию науки и промышленности. Правда, на Западе ровно та же история. Недаром и у них сплавили немалую часть своего производства в Китай. Политика прямо-таки заточена под иммигрантов, чтоб они не чувствовали себя не в своей тарелке. А сфера обслуживания, торговля, спорт, эстрада - это им по плечу. Мы никогда не понимали высокомерного отношения европейцев к южным народам. А те так относились к ним потому, что не верили в их способность овладеть искусством промышленного производства и способностью научного познания. А когда сначала японцы, а потом китайцы доказали у себя такую способность, то Запад сразу изменил к ним отношение - зауважал! Ныне же западноевропейцы согласись на толерантность и признали равными себе крестьян и люмпенов из Африки и Ближнего Востока. А восточные европейцы уперлись - не хотят признавать и пускать к себе "равных", ибо таковыми их себе не считают.
  Вопрос. Начинается скатывание в скользкую тему о потенциалах рас, народов, этнических конгломератов?
  Ответ. Вот именно. Одна сторона будет напирать на угрозу нацизма и расизма в Европе, другая вспомнит теорию Л. Гумилева об этнических химерах... Но спор решат не словесные баталии, а конкретная борьба за территории и ресурсы. И у Западной Европы на данный момент нулевые шансы. Жить в старой исторической парадигме Франции, Англии, Бельгии осталось пару десятилетий, вряд ли больше. А дальше - читайте историю Европы V-VI веков. Будет приблизительно то же самое с поправкой на время.
  Вопрос. Что такое этническая химера?
  Ответ. Если не углубляться в научные дебри, то проблему можно свести к двум задаваемым себе вопросам. Первый: мигранты способствуют повышению цивилизационного потенциала данного общества или нет? Второй: миграция ведет к нарастанию социальной напряженности или нет? Если оба ответа отрицательные - перед нами этническая химера.
  Вопрос. Перспективы нарисованы не радужные. А как насчет побед в СВО, взятие Киева, Львова, Одессы - о чем еще мечтают наши патриоты?
  Ответ. Никаких взятий не будет, хотя бы потому, что это и не предполагалось с самого начала. Казалось бы, все эти минские и стамбульские соглашения об этом ясно свидетельствуют. Бесполезно. Отсутствие логики и способности к анализу стало логикой ура-патриотов. СВО - это... (Убрано по цензурным соображениям) Украинско-русская армия устала от войны, но не настолько, чтобы капитулировать и впустить российскую армию внутрь государства. Ситуация февраля-марта 2022 года, когда восток Украины готов был перейти на сторону России миновал. Поезд ушел. И еще. Никто пока не понял, почему линия фронта проходит там, где она проходит уже два года. А достаточно посмотреть карту по истории XVII века, чтобы увидеть - она проходит по северной границе Крымского ханства! Случайно? По моему мнению - нет. Тогда, получается, эти территории входят составной частью в будущую евразийскую державу на ее исторической базе. И этого достаточно.
  Вопрос. В последнее время много говорят о возможном мире с Украиной.
  Ответ. Мира не будет, а заморозка на годы с перестрелками по линии демаркации, диверсиями, взаимными обвинениями и пр. - да. Но гуманитарное перемирие - возможно.
  Вопрос. Прогноз понятен. Поживем - посмотрим.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"