Бруннов : другие произведения.

Усталый солдат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Усталый солдат
  
  (сценарий типового боевика с нетиповыми вставками)
  
  Из записей в блокноте Рана
  
  Как дать правильный ответ на неправильно заданный вопрос?
  Сначала, по-видимому, нужно найти алгоритм появления вопроса. Тогда (если удастся определить принцип формулирования вопроса) удастся понять, что именно хотел спросить вопрошающий. А узнав, что хотел спросить (но почему-то не смог) вопрошающий, я узнаю, каков должен быть правильный вопрос.
  И тогда я смогу найти правильный ответ.
  Возможно...
  
  
  1. Нападение
  
  1994 год.
  Безмятежно полоскались государственные флаги на высоченных флагштоках. Многочисленная свита, оставив черные представительские лимузины, последовала за толстым, важным господином в здание аэровокзала.
  Молодой диспетчер докладывал начальнику:
  - Грузовой самолет из Панамы просит срочной посадки. У них аварийная ситуация, топливо осталось на несколько минут лёта.
  Начальник смены и так обремененный ответственностью за благополучный отлет высокой правительственной делегации, конечно не пришел в восторг от необходимости помогать безвестному самолету, имевшему совсем другой пункт прилета. Но взять на себя ответственность за крушение он тоже не мог.
  - Черт возьми! Ладно, посади их, но пусть они сразу выруливают в самый конец поля, у третьего ангара.
  - Вы предупредите ПВО или мне это сделать?
  - Я сам...
  До отлета президента оставалось полчаса и истребитель охраны мог продырявить несчастную посудину в два счета. Сам аэропорт напоминал осажденную крепость. Кругом солдаты: на смотровых вышках и на огневых позициях по периметру территории за мешками с песком...
  Президент - тот самый толстый, важный человек - прощался с провожающими в прохладном холле аэропорта. Вереница сановников, один за другим подходили к президенту, с поклоном жали ему руки.
  А грузовой самолет уже катил по летному полю. Вместо того чтобы направиться в глухой угол, он вдруг резво подрулил к входу аэровокзала. Навстречу ему уже спешил дежурный смены, - надо было скорее убрать подальше этот такой не нужный обшарпанный, старый самолет. В диспетчерском пункте нещадно ругался начальник смены. Но у него тут же округлились глаза. Из грузового отсека новоприбывшего самолета выкатились два джипа с ПТУРСами в кузовах, и следом высыпали люди в зеленой форме с автоматами. Они сходу открыли веерный огонь по зеркальным стеклам здания аэропорта, а с джипов рванулись, оставляя за собой белый дымовой след, ракеты. В воздух взлетели две огневой точки. Солдаты на вышках попытались было оказать сопротивление. На краю поля опускала ствол зенитка... Но люди в зеленом оказались проворнее. Новые выстрелы с джипов покончили и зениткой и с вышками. Двое, подскочив к амбразуре дота, открыли огонь по щелям, ловко меняя пустые магазины в автоматах. Если кто и уцелел в бункере, то уже не помышлял о сопротивлении, а лежа на полу, укрывали головы от острых осколков ранящего бетона.
  Вся драма уложилась в считанные минуты. Свита президента превратилась в стадо, боязливо озирающаяся по сторонам. Сам президент держался высокомерно, но посеревшее лицо выдавало истинные чувства. Он готов был отдать соответствующие моменту распоряжения, но чуть замешкался, пытаясь уяснить ситуацию, когда раздался звон разбитого стекла. Охранники не успели выстрелить, сраженные пулями. Свита проворно повалилась на пол. Стоять остался лишь хозяин, чей статус не позволял уподобиться своим подчиненным. К нему подошел высокий человек в камуфляжной форме без знаков различия.
  - У меня к вам дело, господин президент, - сказал тот. - Оно достаточно простое. Вы сейчас свяжитесь с городом и прикажите доставить сюда всех заключенных тюрьмы Сан-Бернар. Есть возражения?
  - А потом? - хрипло спросил президент.
  - Взамен я отпущу вас.
  Президент понимал, что главарю ничего не стоит обмануть его, но шанс все-таки был. И он согласно кивнул.
  - Тогда приступайте...
  Президент носком ткнул в бок одного из лежащих.
  - Подымайтесь, господин министр внутренних дел... Дома отдохнете.
  Министр звонил, стараясь не сорваться на фальцет:
  - Да-да, вы не ослышались! Немедленно доставить всех сюда! - кричал он.
  - Дай я, - сказал президент.
  Министр передал трубку.
  - Говорит президент. Узнаете меня? Я подтверждаю приказ. Всех заключенных доставить сюда. Да, в том числе и полковника. Мы под ар...
  Главарь нажал на рычаг телефона.
  - Не надо лишних подробностей, господин президент.
  
   _______
  
  
  Три длинных темно-синих фургона подъехали к трапу президентского самолета. Из тюремных машин стали выходить люди в арестантских робах и подниматься в самолет. В это время командир "зеленых" смотрел в другую сторону. В бинокль ему хорошо было видно, как примерно в километре от взлетной полосы разворачивались, занимая позиции, два танка и несколько бронетранспортеров.
  - Посадите президента и министра внутренних дел в машину и доставьте сюда, - приказал вожак.
  Через несколько минут джип подрулил к самолету. Пленники покорно сидели на заднем сиденье.
  - С парашютом прыгали, - спросил их вожак.
  - Нет.
  - Значит, пришло время...
  - А разве мы не возьмем их с собой, - спросил помощник.
  - Нельзя, иначе на нас ополчатся все государства, а так... - Вожак усмехнулся, - ...освобождение узников совести.
  ...- Господин майор, террористы сообщили, что президент и министр внутренних дел находятся на борту самолетов.
  - Отмените приказ! - со вздохом признал свое поражение офицер.
  Он задумчиво проводил взглядом два пролетевших над его головой самолета, а когда увидел, два раскрывшихся парашюта, скомандовал:
  - Машины, вперед!
  
  ________
  
  
  Кажется бронетранспортеры подъехали слишком быстро, мистер президент все еще бултыхался в складках купола. Его багровое лицо источало такую злость, что солдаты вместо того, чтобы помочь, замешкались. Майор бросился первым. Пальцы президенты судорожно вцепились в сукно мундира.
  - Где...где этот засранец?
  - Террористы улетели, ваше превосходительство!
  - Да не они! Они-то как раз свое дело знают, Где министр?
  Мигом притащили все еще неуверенно стоявшего на ногах министра.
  - Поймать! Поймать! Любой ценой, любыми средствами. И прежде всего того, кто ими командовал.
  - Так точно, господин президент!
  - Этот ваш единственный шанс. Поняли?
  - Так точно! - повторял вымученно министр.
  
  
  Из записей в блокноте Рана
  
  Что такое война? В сущности - игра. Если она перестает быть таковой, то становится излишне кровавой. Выбор зависит от политиков...
  
  
  
  2. Засада
  
  - Это капитан Ран.
  С фотографии смотрел тот самый человек, что командовал отрядом партизан.
  - Настоящего имени, национальность, место рождения неизвестно.
  Министр внутренних дел отложил фото и вздохнул. Он лично, из собственных средств, выложил деньги за информацию некоему человеку из Интерпола. Пытаться добыть сведения в официальном порядке - значило потерять время. Да вероятнее всего их и не дали бы. Дело-то было политическое: освободили группу лиц, пытавшихся совершить переворот. С одной стороны нарушение закона налицо, только и сам президент пришел к власти таким же путем. Причем самолично пристрелил своего предшественника. Правда, новые власти этот факт с возмущением отрицали, но кому надо было знать, те знали, как все произошло. В общем, проклятая легитимность власти стояла под вопросом и попробуй в этих условиях найти понимание у тех, кого избрали с должными процедурами. Но сейчас суть дела было в другом.
  - Этот Ран является специалистом по проведению особых операций. Вероятнее всего, заговорщики его наняли. Но ничего определенного сказать не могу. Выяснить ваша задача. Собственно говоря, мне нужны не сведения кто он, а его тело. Живое, мертвое - все равно. Впрочем, лучше живое. Господин президент был бы рад самолично допросить своего обидчика. Но невыполнимых задач я вам ставить не буду. Действуйте по обстоятельствам. За мертвого лично вам дам 50 тысяч, а живого вдвое больше... Нет, 75 тысяч. Этого достаточно.
  Перед министром стоял чернявый офицер с аккуратно подстриженными усиками, столь аккуратными, что они вытянулись в узенькую полоску. Министр, при виде таких усиков не раз спрашивал себя: "Сколько же времени Хорхе затрачивает на их обработку?", но, разумеется, ни разу не пытался задавать личных вопросов. Хорхе отличный офицер, но не ровня ему, министру, и личных бесед с подчиненными он затевать не собирался.
  А Хорхе уже задумался над решением этой задачки.
  - Не трудитесь, Хорхе, я уже за вас подумал, как подступиться к делу, - сказал министр. - Эту операцию должен провернуть Лобо.
  - Лобо? - вскричал офицер. - Но это мой единственный агент в их банде! Если он доставит нам этого капитана, то засветит себя. И что будем делать дальше?
  - Задачи будем решать по мере их поступления. Сейчас нам нужно добыть этого Рана. Да и что же ваш лучший агент не сообщил нам о готовящимся нападении? А если бы террористы убили президента? - ядовито спросил министр.
  "Тогда президентом мог бы и я", мелькнуло в сознании министра, но мыслишка сразу же испуганно нырнуло подальше вглубь.
  - Капитан Ран важнее твоего дерьмового агента, - повысил голос министр. - Президент в ярости и требует голову их главаря.
  
   ________
  
  
  Руку капитану Рану пожал невысокий, пожилой человек с интеллигентской посеребренной бородкой.
  - Рад, очень рад за вас. 47 человек на свободе! - говорил он. - В наши ряды вольются опытные, полные ненависти к врагу бойцы. Это много значит.
  - Я счастлив, что все обошлось без потерь и каждый получил свое, - отвечал Ран.
  - Твои ребята молодцы. Передай им мое сердечное спасибо.
  - Обязательно, Команданте.
  - Ну а теперь отдохни с недельку. Заданий пока не будет.
  - Что ж, я согласен отдохнуть.
  
   ________
  
  За лесом догорал закат.
  Ран стоял прислонившись к дереву, глядя, как умирает еще один день.
  Вдруг позади мелькнула тень. Человек, вытащил пистолет, подкрался чуть ближе. И выкрикнул:
  - Руки верх!
  Ран поднял было руки, но тут же кинулся в траву головой вперед, а из-под левого локтя вылетел нож и сверкнув в воздухе с мелодичным звоном воткнулся в дерево за которым стоял человек.
   Тот засмеялся.
  - У тебя прекрасный слух. Успел таки спрятать в рукаве нож.
  - А, это ты Орландо.
  Рану не хотелось вставать и он лег на спину, закинув руки за голову, приятно ощущая под собой густую, прохладную траву.
  Орландо повалился рядом.
  - Я поражаюсь тебе, Ран. Ты настоящий профессионал войны. Ты будешь воевать вечно. Закончится в одной стране, поедешь в другую. А я нет. Не смогу. Я хочу быть учителем. С детства мечтал заниматься этим ремеслом. Знаешь почему?
  - Почему?
  - У меня в голове роятся страшно много мыслей... о жизни, о любви, например, о политике, о мироздании, а когда я начинаю толковать об этом с парнями из отряда, они начинают смеяться.
  Ран улыбнулся.
  - Да уж, ученики смеяться не будут.
  - Не думай, что я буду говорить глупости. Я много читаю и буду сам много учиться. Но все же я хочу говорить своим языком и излагать свои мысли. Я скажу своим ученикам: "Дети, посмотрите, перед вами небо, которое вы видели тысячи раз, но которое еще ни разу не видели. Ведь небо - это космос, а он безграничен, как безграничен мир каждого человека, которого вы видите, может быть, ежедневно, думая, что знаете о нем почти все. Вы тысячи раз видели деревья и травы, но что вы знаете о жизни этих трав и деревьев? Ученые - их называют ботаники - посвящают их изучению всю свою жизнь. Представляете - всю жизнь! И все равно они не узнают и половины... Представьте себе это, дети. И теперь представьте свое место в этом мире. Сколько нужно знать, чтобы запомниться такому миру!
  Тут Орландо сбился. Он попытался найти еще слова, взмахнул рукой, но смолк окончательно.
  - Знаешь, не хватает слов высказать то, что ощущаю. Я чувствую куда больше, чем могу сказать.
  - Не переживай, Орландо. Это у всех так. Поэтому многие вообще предпочитают не говорить о таких вещах, и даже думать.
  - Да-да, наверное, поэтому моя мечта так и останется неосуществленной.
  - Осуществится. У тебя точно призвание, раз ты все это понимаешь.
  Орландо вздохнул.
  - Ладно, не будем об этом... Ран, у меня дело. Нужно доставить оружие на побережье...
  - А разве этим занимается не...
  - Гутал неожиданно заболел.
  - Что с ним?
  - Не знаю. Вчера поднялась температура, жар...
  - Когда выходим?
  - Завтра вечером...
  
   ________
  
  
  Зазвонил телефон. Министр поднял трубку.
  - Говорит, Хорхе, господин министр. Все сделано как вы сказали. Лобо сообщает, что сегодня ночью к побережью подойдет шхуна с партией оружия. На ее борту будет ваш визави.
  - Кто возьмется руководить засадой?
  - Я сам, господин министр.
  - Тогда я спокоен. Действуйте. И смотрите, в суматохе не подстрелите Лобо.
  - Я позабочусь, господин министр.
  
   ________
  
  
  Шхуна, пользуясь темнотой, медленно подбиралась к берегу. На носу судна стояли Ран, Орландо и капитан шхуны.
  - До берега метров 600, можно заводить катер, - сказал капитан.
  - Ты пойдешь с нами? - спросил Орландо.
  Ран кивнул.
  - Тогда я пойду, займусь погрузкой.
  - Подожди.
  Ран всматривался в темную полосу земли, покрытую густыми зарослями.
  - Темный берег, - обронил он.
  - Надо просто привыкнуть к нему. Когда ничего не видно, кажется, что за каждым кустом прячется противник. Я сам долго не мог привыкнуть подходить с открытого пространства к вот такому... глухому.
  Но Рана объяснение, кажется, не устроило.
  - Сделаем-ка вот что... - произнес он.
  
   ________
  
  
  Катер на самых малых оборотах подкрался к берегу и мягко ткнулся в песок. Почему-то никто не соскакивал на берег. Все было тихо. Время тянулось и ничего не происходило.
  Хорхе снял предохранитель с автомата и негромко, сдавленно, крикнул: "Вперед!" Тотчас приказ по цепочке покатился на фланги и солдаты, оторвавшись от земли, бросились к катеру.
  В ответ ни звука: ни выстрелов, ни криков. Катер был пуст.
  - Ничего не пойму, - пробормотал Хорхе, обозревая пустой трюм.
  Ни он, никто другой не заметил, как от крупного валуна, торчавшего из воды, оттолкнулся человек с аквалангом и исчез в море.
  
   ________
  
  
  Едва Ран освободился от ласт и баллонов, так сразу направился на нос шхуны и резким движением сдернул брезентовый чехол с прямоугольного сооружения. Под чехлом оказалась спаренная малокалиберная пушка.
  - Отчаливай, капитан, - приказал он и нажал гашетку.
  Трассирующий рой ушел к побережью и в тот же миг берег озарился багрово-красными разрывами. Костром взметнулся взрыв от катера и озарившем свете отчетливо были видны тени мечущихся людей.
  Хорхе плыл под водой пока хватило сил держать дыхание, потом вынырнул. Посмотрел на удаляющую шхуну, затем на берег. И бессильно выругался...
  
   ________
  
  
  На палубе выстроилась вся команда - семь человек, а также Ран и Орландо.
  - Значит, среди нас может быть предатель? - спросил Орландо.
  - Похоже, что так, - согласился Ран.
  - Почему среди нас? - возмутился один из присутствующих. - Может, нас предал кто-то на базе.
  - Нет, - сказал Орландо. - О времени и месте высадки знали только мы и Команданте. Предатель среди нас.
  Орландо сильно волновался и хотя сдерживал как мог, но это было очень заметно.
  - Что будем делать? - спросил он, оборачиваясь к Рану. - Как мы обнаружим мерзавца? Мы все на подозрении...
  - Не беспокойся, я знаю, кто предатель, - ответил Ран. Вот кто был спокоен. - Не думаешь же ты, что мне свыше сошло озарение проверить берег. Я знаю, кто предатель и хотел окончательно убедиться в этом. Ради этого я и поехал с вами.
  Его рука медленно соскользнула вниз, пальцы расстегнули кобуру... Глаза всей команды были прикованы к руке Рана.
  Ран извлек пистолет. Глухо щелкнул предохранитель...
  - Когда Гутал заболел, я понял, что это было подстроено. Ему всыпали нужную дрянь в стакан, - рассказывал ровным голосом Ран, - и тогда вместо него должен был ехать я.
  Дуло медленно поползло снизу вверх, на уровне ремня замерло и затем столь же медленно стало разворачиваться в сторону стоящей команды.
  - Но это будет его последним предательством.
  Вдруг тот, кто говорил о возможном предательстве на базе, скрылся за спиной товарища и рванулся к противоположному борту.
  - Пригнуться! - крикнул Ран.
  Но было поздно. Хотя они слышали всплеск за бортом, но несколько выстрелов наугад вряд ли достигли цели.
  - Ладно, и это хорошо, - сказал Ран.
  - Ты вправду догадывался, кто предатель? - спросил Орландо.
  - Нет...
  - А если бы у того парня оказались крепкие нервы?
  - Значит, пришлось бы кого-нибудь пристрелить наугад.
  Орландо так и не понял: шутил Ран или сказал как есть.
  
   ________
  
  
  - Как вы могли его так бездарно упустить? - орал министр. - Такого дурацкого прокола я не припомню за всю свою службу!
  Хорхе, с перевязанной головой, нервно кусал губы.
  - Что с агентом?
  - Провалился, но спасся.
  - Че-е-рт возьми! Вы что разучились работать? Сколько хлопот из-за одного бандита!
  - Клянусь, я сделаю все, чтобы убрать его. Теперь это дело моей чести. Я знаю где он укрывается - по ту сторону границы - в Сан-Рамосе!
  
  
  
  3. Полиция
  
  
  Хорхе, одетый в непривычный для него гражданский костюм - пиджак в крупную клетку, белая рубашка, цветной галстук, пересек улицу, на миг задержавшись перед вывеской с надписью "Полицейское управление Сан-Рамоса" и вошел внутрь. Перед дверью с табличкой "Комиссар Диего Будьерос" Хорхе отдал мрачного вида сержанту визитную карточку. Он поудобнее угнездился на жестком стуле и просидел отрешенно все положенное время, пока его не позвали.
  Хорхе уверенно перешагнул порог кабинета. Навстречу ему поднялся маленький, лысоватый, рыхлых человек. Однако даже издалека было видно, что сей хилый сосуд был доверху наполнен сознанием собственного величия.
  - Здравствуйте, господин Будьерос!
  Полицейский кивнул и тотчас сел.
  - Слушаю вас.
  Хорхе сел напротив и сходу объявил.
  - Меня привело к вам чувство справедливости!
  Будьерос удивленно поднял брови.
  - Не понял.
  - Я коммерсант.. - Хорхе вытащил пачку банкнот, - и работаю на процветание своей отчизны. Но в моей стране это очень трудно делать - мешают террористы. Они грабят, убивают, разрушают - ни жить, ни работать. И часть этой банды окапалась у вас!
  - Ах, вот оно что.
  И комиссар понимающе улыбнулся.
  - Как я понял, вам мешает оппозиция вашему чудесному президенту, которого критикуют представители прогрессивного человечества?
  Хорхе в ответ театрально потряс пачкой денег. Комиссар задумчиво почесал подбородок. И пачка, притянутая взглядом, мигом очутилась у его носа.
  - Наша страна... нейтральна.
  - Похвально. Похвально, что ваше правительство не вмешивается в чужие дела. Но при всем при этом органы, подобные вашей организации, должны сохранять бдительность. Палка бывает о двух концах. Сегодня она бьет нас, а завтра...
  - Гм. Интересно, - проговорил комиссар. - Наверное, вы правы...
  - Хорошо бы прощупать этих экстремистов. Причем достаточно одного главаря. Узнать кто и что он.
  - Пожалуй, можно, - проговорил Будьерос, принимая пачку.
  - А, опознав главаря, передать его мне...
  - Но мы нейтральное государство! - спохватился комиссар.
  - Ладно, потом об этом поговорим. У меня есть фотография одного из таких опасных людей. Вот посмотрите...
  Хорхе протянул карточку Рана.
  - Не могли бы вы... побеседовать с ним?
  - Почему бы и нет? - задумчиво сказал комиссар, разглядывая фото. - Найду и возьму за жабры этого молодца.
  - А разыщите? - усомнился Хорхе.
  Комиссар величаво воздел руки к потолку.
  - Как бог знает на небесах свою епархию, так и Диего Будьерос знает свой город.
  - Но осмелюсь предупредить вас - это опасный человек. Он может оказать сопротивление при задержании. А шум распугает его сообщников. Да и пресса может нос сунуть... Лучше сделать как-нибудь тихо.
  - Что-нибудь придумаем, - успокоил комиссар.
  - В таком случае не буду вас больше беспокоить. С вашего разрешения я зайду к вам сразу же после ареста смутьяна. Дайте только знать по адресу, указанному в карточке.
  - Хорошо. Да, кстати, как ваше имя? На визитке только название фирмы.
  - О, дорогой господин комиссар, оставим тесное знакомство до лучших времен. До свидания.
  
   ________
  
  
  В Сан-Рамосе много кафе и баров, но Ран любил только один - "Виго". Во-первых, это был один из немногих баров с кондиционером, а Ран не любил без толку мучиться от жары. Во-вторых, в этом баре знали толк в ненавязчивом уюте, который создавался и интерьером и приглушенной музыкой. Суета, толкотня оставались за дверьми заведения, а здесь царило спокойствие. Никто и ничто не мешало Рану восстанавливать психическое равновесие, то, что он называл "подзарядкой аккумуляторов". Но как бы здесь ни было хорошо, а ему оставалось нанести сюда разве что еще один визит, не более. Одно из элементарных правил конспирации гласило: "Нельзя подолгу быть в одном и том же месте, чтобы не примелькаться". К этому его принуждал и тот факт, что в прошлое посещение вокруг него стала порхать женщина не вызывавшая доверия. Вот и сейчас она шла к его столику, красивая, с нахальными глазами и таким же декольте.
  - Свободно?
  - Вобщем, да.
  - Тогда разрешите разделить ваше одиночество?
  Ран кивнул.
  - Все смотрю и удивляюсь: такой молодой и красивый, а без девушки. Отчего вы такой бука? - поинтересовалась она, располагаясь за столиком по-домашнему, то есть не боясь нескромных взоров, высоко закидывая ногу на ногу.
  - Думаю, что красивым я кажусь только вам. И не такой уже и молодой...
  - Ах, так у меня убогий вкус? Ну спасибо... Лучше спросите, как меня зовут, все-таки мы уже знакомы целую вечность.
  - М-да, вижу вы знакомы с теорией Эйнштейна...
  - С кем?
  - Так как вас зовут?
  - Диана.
  - Меня - Хосе.
  "Забавно, неужели меня насаживают на самую простую наживку - на женщину? подумал Ран. - Или это обычная..."
  - Тебе не кажется, что здесь жарко? - спросила Диана, и, не дожидаясь ответа, крикнула: - Гарсон, два лимонада!
  Ран спокойно ждал дальнейшего развития событий. Правдивость одной из версий можно было проверить, лишь подчиняясь чужой режиссуре. А девица явно что-то изображала и стремилась к какой-то цели. В общем-то, ее цель была ясна, но только видимая, усиленно педалируемая. А вот скрытая...?
  Пока несли лимонад, мило поговорили о всяких пустяках: о погоде, о местном заведении. Был задан вопрос: откуда он? Ран ответил кратко: издалека. Диана не настаивала на более внятном ответе. Если она по заданию, то вероятнее всего вернется к выяснению биографии чуть позже и под другим углом. Если же она ищет клиента, то ей плевать кто он и откуда, лишь бы водились деньги.
  - Я давно за вами наблюдаю, - вдруг заявила девушка, - вы выделяетесь на общем фоне. Другой, чем остальные.
  С одной стороны это заявление успокоило Рана (вряд ли шпик будет рассказывать, что он давно наблюдает за объектом), а с другой - предостережение на будущее.
  - И что из этого следует?
  - Захотелось поговорить с таким человеком, который не похож на тех, с кем мне приходится общаться.
  - Согласен, это важная причина.
  - К сожалению, о себе я не могу сказать, что сильно отличаюсь от прочих девушек. Хотя... Ты явно иностранец и возможно мы здесь все для тебя оригинальные.
  Ран опять не ответил ни "да", ни "нет", а перевел разговор в другое русло. И Диана поведала, что она дальняя родственница владельца заведения и помогает ему в работе с пятнадцати лет.
  - Лучше чем работать на сигарной фабрике, но хуже, чем жить так же свободно, как ты. Здесь мне ничего не светит, но чувствую, что в другом, соседнем, мире я могла быть победительницей
  Ран только пожал плечами. Все рождаются с чувством, что способны на многое...
  Через полчаса он согласился посетить апартаменты Дианы, тем более что они располагались на втором этаже над баром. Они прошли через боковую дверь, за которой оказалась узкая лестница. Пока они поднимались, Ран галантно поддерживая Диану под локоть, расстегнул ее сумочку и проверил содержимое. Оружия не было.
  Комната девушки была обставлена лишь самой необходимой для жизни мебелью: платяной шкаф, кровать, трюмо, стол, кресло, два стула... На стенах сиротливо висели репродукции и цветастые фотографии каких-то мачо.
  - Бедновато, но чисто, - сказал Ран.
  - А ты думал увидеть посреди комнаты "кадиллак"?
  - Нет, огромную кровать.
  - Милый, на все нужны деньги.
  - А разве тебе их не дают?
  - Кто?
  - Одно иностранное посольство. Или Бэмби?
  Расчет был прост: попытаться уловить в удивлении искренность или деланность. Вот только ответа дождаться не успел. Неожиданно перед глазами поплыли круги, сознание стало меркнуть, а затем распахнулась бездна, куда он полетел, и некоторое время еще долетели слова: "Эй-эй, что с тобой?...".
  
   ________
  
  
  Ран очнулся от хлестких ударов по лицу.
  Он с удивлением обнаружил, что сидит в кресле, привязанный кистями рук к подлокотникам. Пред ним в белой рубашке с короткими мальчишечьими рукавами, стоял начальник полиции Сан-Рамоса Диего Будьерос по прозвищу "Бэмби". Улыбка, как начищенный башмак сияла на его толстом лице. Он весь излучал довольство.
  - Очухался? - заботливо поинтересовался Бэмби и закатил очередную оплеуху для верности.
  Ран помотал головой, стараясь поскорей разогнать туман в голове. Диего "Бэмби" охотно помог ему. Кажется, раздавать пощечины входило в арсенал его любимых удовольствий.
  - Ну полно. Можно и перестараться, - пробормотал Ран.
  - Во-о-т, теперь вижу, что оклемался, - порадовался Бэмби. - А теперь рассказывай: кто ты по политическим взглядам: троцкист, антикоммунист из "эскадрона смерти" или ни на что не претендующий контрабандист? А также: кто твои друзья? Где они живут? Все рассказывай, иначе я у тебя душу по ниточке вытащу.
  Ран окончательно пришел в себя. В комнате никого не было, кроме их двоих. Беседа была исключительно приватной и это устроило Рана, как и то, что он сидел около стены.
  Он потянулся, распрямляя плечи, потом чуть сполз с кресла и вдруг его ноги, взлетев, намертво обхватили шею достопочтенного начальника полиции. Бэмби сделал судорожное усилие вырваться, но еще быстрее действовали колени пленника. Они так надавили на позвонки, что Будьерос рухнул на колени. Продолжая сдавливать сонную артерию, Рон чуть качнул тело Бэмби, а затем с силой швырнул его голову на стену. Раздался звук колокола средней величины. Ран повторял и повторял ритуал звонницы, пока комиссар не свалился в беспамятстве.
  Когда пришел черед вернуться на белый свет Бэмби, то сквозь туман проступило грозное, как небесный судия, лицо пленника. Каблук упирался в горло, но Будьерос все же сделал попытку крикнуть охранника и тут же получил удар в диафрагму.
  - Может, успокоишься, или мне придется раздавить тебе горло?
  Бэмби покорно моргнул.
  - Если ты не хочешь умереть... А ты ведь не хочешь умереть?
  Опять поспешное движение глаз.
  - Тогда расскажите, кому служите в данном случае? - вежливо попросил Ран. - Зачем в нейтральной стране комиссару полиции понадобилось хватать гражданина нейтрального государства и пытаться избить его?
  - Я все расскажу, все, - прохрипел Будьерос, жадно глотая воздух. - Меня попросил один господин...
  - Кто именно?
  - Не назвался. Дал денег и показал вашу фотографию.
  - Как он выглядит?
  - Худой... высокий... с тонкими усиками.... в черных очках и шляпе... Он потребовал, чтобы я арестовал вас. Он сказал, что вы опасный экстремист. Он просил передать ему вас. Но я бы никогда этого не сделал, - доверительно сообщил комиссар полиции. - Вы мне сразу понравились...
  - Я догадался. Дальше, что можете сообщить...
  - Вообще-то, это все.
  - Как вы должны были связаться с ним.
  - У меня в боковом кармане его визитка. Но там только адрес какого-то офиса.
  Бэмби извлек карточку и показал пленнику. Да, только название строительной фирмы и телефон.
  - Диана из вашей епархии?
  - Да. Мой агент "Голубка".
  - И кто же подмешал отраву?
  - Бармен. Диана не знала. Она должна была только поговорить с вами...
  - Хорошо. А теперь развяжи меня.
  Ноги подследственного рывком пригнули голову начальника полиции к креслу, причем колени ни на секунду не ослабили хватку шеи. Бэмби смирился и принялся развязывать узлы на руках. Причем на него напала говорливость. Он то и дело интересовался не "больно ли господину", не "побеспокоит если возьмется за этот узелок зубами"...
  Закончив с веревками, они поменялись местами. Комиссар сел в кресло, а Ран стал привязывать ему руки, причем Бэмби не уставал болтать.
  - Если бы я знал, сколько хлопот доставит мне это дело - клянусь девой Марией, я бы не взял эти деньги. Да я бы в любом случае не взял, но семья... столько расходов... Поэтому меня не надо убивать, у меня трое детей и все похожи на вас характером. Разбойники! Ха-ха. Вы мне очень понравились. Я вам теперь друг...
  - Сидите тихо, и не думайте кричать, пока я не покину участок.
  - Будет исполнено. Охрана! - заорал комиссар, как только Ран достиг дверей.
  Ран поворотился.
  - О господи! Сорвалось. Ей богу сорвалось. Профессиональное... Больше не буду, - попытался замять дело Бэмби. - Я - дурак. Признаю. Извините.
  А по коридору уже слышался топот бегущего охранника. Ран сделал шаг в сторону и замер.
  Полицейский так и не понял, что собственно произошло в следующие мгновения. Распахнув дверь, он тут же получил короткий, жестокий удар ниже живота, потом кто-то рванул его за шиворот и тут же так подсек, что он, пролетев около метра, врезался в стену и без чувств распластался на полу.
  - Господи помилуй, - только и произнес Диего Будьерос.
  А Ран уже мчался по коридору. Второй охранник встретился с ним на лестнице. Не успев рвануть кобуру, полицейский получил удар ногой слева в челюсть и кулаком справа. Потеряв равновесие, тот повалился на перила, соскользнул с них и, провалившись, упал на нижнюю лестницу.
  Путь был свободен.
  
  
  3. Петля
  
  - Итак, дело с этим дураком Будьеросом провалилась? - грозно вопрошал министр. - А президент постоянно интересуется, когда будет найден этот Ран. Неужели мне придется сказать правду - что мы терпим провал за провалом? Но тогда вполне вероятно господин президент попрет меня с моего поста, а я уволю вас к черту!
  - Больше ошибок не будет, эксцеленц, - выдавил Хорхе. - Я приступаю к новой операции. На этот раз он голову из петли не выдернет.
  
  _______
  
  
  Через несколько дней после происшествия в Сан-Рамосе Команданте принял капитана Рана.
  - Как отдохнули?
  - Прекрасно. Но уже надоело.
  Они сидели за большим канцелярским столом, на котором покоилось несколько книг и массивный чернильный прибор, наверное столетней давности. Им вряд ли уже пользовались, но бронзовые крышечки и ангелочки невольно внушали уважение к прибору и хозяину стола. Команданте задумчиво курил, а Ран спокойно и выжидательно потягивал лимонад.
  - Есть тут одно дело, но... после провала той высадки мне подумалось, что они начали охоту за тобой, чтобы отомстить за операцию в аэропорту.
  - Таково мое ремесло. Меня лично это не беспокоит. Так какое дело?
  - Пришло сообщение, что в районе Чибмагуэ вспыхнуло крестьянское восстание. Они даже разоружили одно воинское подразделение и у них есть сейчас немного оружия. Они послали к нам делегата с просьбой прислать инструктора, показать, как им пользоваться, а заодно возглавить восстание. И вообще подсказать, что им делать дальше, пока не пришли каратели.
  - Как этот делегат выглядит?
  - Представьте, Орландо его знает. Он родился в тех местах и ручается за посланца.
  - Значит, в Чибмагуэ едет Орландо?
  - Конечно. Раз он хорошо знает те места, ему, что говорится, и карты в руки. Но ты же знаешь мягкий характер парня...
  - Понял. Хорошо, я готов ехать вместе с ним.
  - Можно послать с Орландо кого-нибудь другого...
  - Нет, это случай по моей части.
  - И я так думаю. Тут требуется интуиция, осторожность и опыт.
  И Команданте протяну Рану руку...
  - Дело важное, но что-то мне не хочется вас отпускать туда.
  
  
  Из записей в блокноте Рана
  
  Жизнь есть воля и представление - сказал один философ. Итак, чтобы подчинить свою жизнь себе нужна воля, чтобы создать жизнь согласно твоим представлениям о жизни. Вот такое колечко получается...
  P.S. Правда, существует другой вариант - плыть по течению...
  
  
  ________
  
  
  Оба друга шли на ту же лужайку, где они валялись на траве перед памятной высадкой на побережье. Шли не спеша по мягкой земле, которая им здесь ничем не угрожала. Шли на закат, прощаться с днем, который был для них мирным. Шли, как бы на всякий случай прощаясь с местами, куда могли уже не вернуться. Такой у них сложился негласный ритуал.
  - Ты хорошо знал того предателя, Орландо?
  - Хорошо. И не один год. Говорили по душам не один раз.
  - Как же его так долго не могли раскусить?
  - Когда рядом лежит человек под пулями - обязан верить. Иначе остается бежать куда подальше. Он ведь не в тылу отирался, а вместе со всеми головой рисковал.
  Ран промолчал.
  - Нет, ты вот скажи, - заволновался Орландо, - надо верить или для дела лучше подозревать всех? Или есть какая-то золотая середина? Каким надо быть человеком, чтобы улыбаться всем и косить левым глазом на товарища? Как ты думаешь?
  - Наверное, тут требуется особый профессионализм. Подходить к вещам объективно, анализировать факты...
  Орландо вздохнул.
  - А я не могу так. Все же мне лучше учительствовать, теоретизировать, а не принимать решения ценой человеческой жизни. Скорей бы победа!... Я дал клятву ненавидеть врагов, безжалостно уничтожать их, а внутри, по-видимому, все же слаб.
  - Поэтому я с тобой, Орландо, что безжалостность не твоя стихия, - спокойно сказал Ран, разглядывая закат.
  
   ________
  
  
  Ему вспомнился последний день в Сан-Розе после бегства из полицейского управления. Он ловил такси, как поймали его!
  Увлеченный дорогой, он почувствовал, как в рукав рубашки вцепилась чья-то рука.
  - Э, не убей меня!
  Возглас остановил разворот Рана... Перед ним стояла Диана.
  - Почему ты не заходишь в бар?
  Вопрос был более чем неожиданным. Наверное Диана просто не нашлась с чего начать "светский" разговор.
  - Мне перестал нравиться вкус подаваемых там напитков, - ответил он, быстро обегая взглядом пространство. Кажется, все было чисто.
  - Поверь, я в этом не замешана. Меня обманули. Попросили понаблюдать за тобой, и все! Хочешь, я пойду и плюну Бэмби прямо в рожу?
  - Нет, не хочу.
  - Не смей думать обо мне, что я гулящая девка и меня можно за сотню-другую попросить убить человека! Я буду шпионить за кем угодно, даже за собой. Буду исправно докладывать кому угодно сколько раз за день я ходила в туалет, но подводить человека к могиле меня не заставить!
  - Я знаю, что ты ни в чем не замешана: мне сказал сам Бэмби при личной встрече. Так что все в порядке.
  Диана разом остыла.
  - Приходи ко мне, Ран. С черного входа. Бармен не увидит, а никто больше там не "стучит". Пусть не часто, но заходи, - тихо попросила Диана. - Будешь в безопасности. Клянусь. Ты единственный порядочный человек кого я знаю.
  - Откуда?
  - Сердцем чувствую.
  - Я тебе верю, - сказал тогда Ран, хотя не поверил ни единому ее слову. Как ни крути, а она провела его. А теперь, глядя на мирный закат, усомнился. А вдруг то была не бесхитростная ловушка ординарного агента Будьероса, а искренне желание увидеться с понравившимся мужчиной?
  - Ну и слава Богу, - ответила Диана. - Храни тебя Господь.
  
  _________
  
  
  Группа из восьми человек - Ран, Орландо и шесть крестьян-повстанцев из Чибмагуэ - вот уже несколько часов шли по джунглям, уминая еле видимую тропу. И чем дальше они шли, тем меньше все это нравилось Рану.
  Проводником был старик. Одетый в холщовую рубашку и залатанные штаны, с большой шляпой, он был бы неотличим от местных, если бы не дымчатые модные очки. Подарок какого-то миссионера, объяснили за него. Сам он был лишен дара речи, но пользовался авторитетом у крестьян. Они подчинялись всем его жестам.
  Несмотря на свои преклонные годы, шел он бодро. За ним Орландо, что-то рассказывал почти не умолкая, радуясь предстоящей встречи с родными местами. Часто оборачиваясь, он улыбался Рану.
  Меду ними шло двое крестьян с винтовками, позади еще трое.
  Ран оглянулся. На него смотрели хмурые, усатые лица. Густые тени от больших соломенных шляп скрывали глаза.
  - Орландо! - крикнул Ран, догоняя товарища. - Ты не устал еще?
  - Нет! Я бы мог идти еще быстрей.
  - Мне не нравятся эти крестьяне, - сказал Ран шепотом.
  - Это ты зря. Они из Чибмагуэ. Поверь старожилу.
  - Что-то лица у них больно гладкие, - усомнился Ран.
  Орландо уже не слышал, нагоняя ушедшего вперед проводника. Вновь перед Раном закачались потные спины крестьян. Двумя пальцами осторожно и незаметно он вытащил из чехла нож и спрятал в рукаве.
  Солнце клонилось к горизонту. Им сказали, что на месте будут к вечеру.
  Старик-проводник поднял руку. Отряд остановился. Рон слышал вокруг себя дыхание сгрудившихся людей.
  Старик сделал шаг к Орландо, выхватил пистолет и выкрикнул:
  - Руки вверх!
  Орландо, с побелевшим лицом, растерянно оглянулся. Ран стоял спокойно, пока с него снимали оружие и амуницию.
  Старик засмеялся. Затем неспешно, наслаждаясь производимым эффектом, сорвал бороду, усы, снял очки, а с головы парик. То был сбежавший со шхуны предатель.
  - Ну, вот и встретились, - широко улыбаясь, проговорил он.
  Орландо закричал как раненый зверь и бросился на иуду...
  Прогремел выстрел. Орландо без стона повалился на землю.
  - Нам лучше будет говорить без неврастеников, - философски заметил предатель. - И не надо так на меня смотреть, умный человек. Первый раз ты обвел меня, теперь я тебя. Мы квиты. Обыщите его!
  Один из "крестьян", повесив автомат на плечо, шагнул к Рану, который уже стоял безоружный с поднятыми руками. Но едва приблизившись громко ойкнув, стал сползать вниз. В то же мгновение Ран одной рукой подхватил тело, другой сорвал автомат, одновременно падая на землю. Когда раздались первые выстрелы, Ран уже был прикрыт телом. Оно взбугрилось кровавыми пятнами, но через мгновение ближайшие к нему "крестьяне" уже валились скошенные ответной очередью. Началась короткая паника. Оставшиеся тоже бросились на землю, Ран же, наоборот, сбросив "щит", прыгнул в заросли и помчался зигзагами по лесу.
  - За ним! За ним! - орал предатель, зажимая рану в плече.
  Трое "крестьян" без лишней спешки, опасаясь напороться на встречную пулю, отправились по следу.
  Не пробежав и тридцати метров, Ран схватился за крепкую ветку и ловко вскарабкался на дерево. Через несколько секунд под ним, пугливо озираясь, проследовала погоня. Тогда он спустился и крадучись направился назад.
  Бывший "старик" находился на месте. Охая и чертыхаясь, он пытался перевязать плечо. Ран зажал пальцами еще не просохшее лезвие пальцами и метнул нож... Предатель умер, не успев понять, что случилось.
  
  
  Из блокнота Рана
  
  Что нужно, чтобы человек рисковал самым дорогим, что у него есть - жизнью? Надо или гнать его на смерть под страхом смерти, или он должен быть абсолютно уверен, что ему не дано умереть в бою. Или его должно вести чувство долга. А последнее берется из уверенности в своей правоте, и в тех, кто посылает его в бой.
  
  ________
  
  
  - Обормоты, провалить такую операцию! - пылая яростью, орал Хорхе.
  Солдаты грузили трупы в грузовик. Когда дошла очередь до "старика", Хорхе вдруг в бешенстве стал пинать тело ногами.
  - Свинья! Свинья! Свинья!
  - Этого не брать! - приказал Хорхе устало. - Забросьте его в кусты. Эй, взводный. Солдат в цепь! Прочесать район!
  
  ________
  
  
  Солдаты методично прочесывали лес, сжимая кольцо. Рану оставалось до границы не более тридцати километров, когда он услышал треск ломаемых веток. Он кинулся к зарослям папоротника, аккуратно сорвал несколько широких листьев со стеблями, затем нырнул под один из разросшихся кустов, выставив над собой сорванный папоротник. Солдаты прошли мимо.
  
  ________
  
  
  Разрезая тьму фарами, по шоссе мягко катился крытый лендровер. Водитель вовремя заметил помеху - упавший на дорогу ствол подгнившего дерева.
  Из автомобиля вылез крепкий старик в дорогом пуловере и явно недешевых джинсах. Бормоча ругательства, он подошел к дереву, плюнул с досады и принялся кряхтя стаскивать его на обочину. Когда это ему удалось, машина неожиданно взревела мотором и сорвалась с места. Владелец не успел крикнуть "Стой!", как она скрылась за поворотом.
  
  
  
  4. Пленница
  
  Ран уверенно управлял автомобилем, шедшим на почти максимальной скорости. И хотя он был поглощен дорогой, все же уловил шорох за спиной. Он резко обернулся.
  На заднем сиденье, укрытый плащом, лежал человек. Из-под плаща на него смотрели испуганные глаза.
  Ран резко притормозил, откинул спинку соседнего сиденья, сорвал плащ и, схватив человека за руку, рывком перетащил нежданного попутчика.
  Им оказалась девушка.
  - Не трогайте меня! - крикнула она по-английски.
  - Я не трону вас, только сидите тихо и не мешайте мне вести машину, - ответил Ран как можно миролюбивее.
  Девушка хотя была очень напугана, но не впала в истерику и старалась держаться достойно. Нервно покусывая нижнюю губу, она что-то лихорадочно обдумывала. Рану не понравилась ее реакция. На всякий случай он поправил зеркало заднего вида так, чтобы отражалось ее лицо. Теперь он мог разглядеть ее подробнее. Черные длинные волосы, карие глаза и ярко-красные пухлые губы. Типичная южная красавица, но только почему-то разговаривавшая как иностранка.
  - Вы разобьетесь! - вскричала девушка, когда Ран заложил вираж со скоростью 80 миль в час на очередном повороте.
  - Не бойтесь. Я хорошо вожу машину, - попытался успокоить ее Ран.
  Но девушка с нарастающей тревогой смотрела на дорогу. Кажется, ее все больше начало беспокоить не само похищение, а перспектива разбиться. Вдали показались огни машины, и вот уже грузовик промчался мимо. Девушка откинулась на спинку сидения и покосилась на приборную доску. Похоже, ее привлекал теперь указатель скорости. Впрочем, подумал, Рон, ключ зажигания тоже...
  Впереди вновь показались огни встречных фар. Девушка рванулась к рулю, но тут же закричала от сильной боли запястье.
  - Сидите тихо, если не хотите и вправду разбиться, - попросил Ран, отпуская руку девушки.
  Она забилась в угол кабины, потирая синяк на запястье, сверкая оттуда глазами, полными ненависти.
  - Извините за причиненную боль, но вы меня вынудили, - примирительно сказал Ран.
  Девушка не ответила.
  
  ________
  
  
  Спустилась звездная южная ночь. Ран нашел в бардачке карту и фонарик. То что надо...
  - Скоро должен быть военный пост, - сообщил он, - придется ехать в обход.
  Лендровер свернул на узкую проселочную дорогу, а затем вообще поехали прямо по целине.
  - Куда вы едете? - заволновалась девушка.
  - Скоро будет речка. Мы ее форсируем, проедем еще немного и выйдем опять на шоссе. А вы куда ехали?
  - В Рохос.
  - А откуда?
  - Из Сальенеса.
  - Из такой глуши в такую глушь? Кто же был ваш попутчик?
  - Агроном.
  - Агроном?
  - Да. Причем от миссии ООН!
  - Надо же, как мне не повезло с машиной. И что же он делал в Рохосе?
  - А что мог делать агроном в сельской местности? Инспектировал посадки... Давал советы...
  - Кому же он мог давать советы в таком захолустье, как Рохос?
  - Почему же захолустье... Там большая благоустроенная фазенда.
  Ран помолчал, что-то обдумывая, потом спросил:
  - А где еще вы останавливались?
  - В Лимасе.
  - И тоже на благоустроенной фазенде в глухом лесу?
  Девушки лишь пожала плечами.
  - И бывал он там не первый раз, раз ехал без проводника... А вы сами кто ему будете?
  - Переводчица.
  - С английского?
  - Да.
  - Он - американец?
  - Да. Как и вы, наверное.
  - Разве я похож на американца?
  - Ну европеец. На местного вы никак не походите, хотя и загорели и одеты как местный.
  - Это верно. Я инопланетянин.
  Девушка насмешливо фыркнула.
  - С планеты Дур-дур?
  - Все мы тут, похоже, с этой планеты.
  
  ________
  
  
  К реке выехали почти на ощупь - не зажигая фар. Рон, довольствуясь светом луны, подрулил к берегу.
  - Приехали, - тихо сказал он. - Теперь подождем пару часов, пока не ослабнет темнота и начнем искать брод.
  - Сколько вы еще собираетесь держать меня?
  - До утра точно, а там посмотрим.
  - До утра? Только не смейте ко мне прикасаться!
  - У вас, девушек, только одно на уме, - пошутил Рон. - Родители еще долго будут в неведении?
  - У меня нет родителей. Живу с дядей и теткой.
  - Понятно...
  - Сколько сейчас времени?
  - Половина первого. Ложитесь спать.
  - Имейте в виду - я...
  - Перестаньте. Мне от вас нужно только спокойствие.
  - Вы кто? Грабитель? Угонщик? Беглый каторжник?
  - Партизан.
  - Банд-и-и-т!
  Ран невольно улыбнулся.
  - Да, выходит я хуже беглого каторжника, ведь я хочу видеть народ свободным от грабителей во власти.
  - Дядя говорил мне, что ваша истинная цель - торговля наркотиками.
  - Ваш дядя путает...
  "Но поток наркотиков из этой страны идет, однако, исправно", - закончил про себя Рон.
  Девушка больше ни о чем не спрашивала, они сидели в молчании в тесной кабине, думая каждый о своем.
  
  ________
  
  
  Девушка проснулась от странного ощущения. Засыпала она, прижимаясь щекой к холодному металлу дверцы, а сейчас чувствовала теплоту чего-то мягкого и теплого. Осторожно открыв глаза, она увидела, что ее голова покоится на плече похитителя, а сам он сидит в той же позе, что и раньше - сложив руки на руль...
  Девушка резко отодвинулась.
  Ран озабоченно посмотрел на нее.
  - Я вас разбудил?
  - Нет, я сама проснулась.
  - Светает. Если вы проснулись, пойдемте искать брод.
  Пройдя метров двести вдоль берега Рон остановился.
  - Кажется, здесь машина пройдет. Нужно проверить. Только вы не бойтесь, - о чем-то предупредил Ран, снимая ботинки.
  - А чего я могу испугаться? - спросила девушка, и вдруг оказалась в воздухе.
  - Отпустите! Отпустите меня немедленно! - закричала она, силясь вырваться из объятий Рана. Но тот уже прыгнул в воду.
  - Не бойтесь, еще раз говорю. Мы дойдем до середины и вернемся обратно.
  - Отпустите!
   - Если я отпущу вас, вы окажитесь в воде.
  Девушка смирилась. Темно-зеленая вода глухо урчала в ногах мужчины. Осторожно шагая, Ран дошел до середины. Вода не доходила до пояса, и он повернул обратно.
  - Здесь можно переправиться, - сказал Ран, опуская девушку. Та сразу отпрыгнула в сторону.
  - Зачем я вам там понадобилась.
  - Чтоб не убежали.
  
  ________
  
  
  Переехав реку, Ран вдруг повернул к обрыву и резко затормозил в нескольких метрах от него.
  - Сходите туда, - указал Ран на заросли над обрывом.
  - Зачем?
  - Идите, идите. Даю пять минут.
  - Никуда я не пойду!
  - Мы с вами уже пять часов - мало ли зачем вам нужно отлучиться. Здесь не убежите, а дальше мне придется вас конвоировать. Идите.
  Поколебавшись, девушка вышла. Через несколько минут лендровер мчался дальше.
  - До границы немного осталось, скоро кончится ваш сон.
  - Дурной сон...
  Ран помолчал. То, что он увидел, заставило его забыть обо всем постороннем. Впереди показался шлагбаум и три солдата, выходивших на дорогу. Ран поспешно вынул какие-то документы из бокового кармана.
  - Только не делайте глупостей, - предупредил он.
  Недалеко от поста машина замедлила ход и водитель высунул в окно документы. Один солдат встал у радиатора, другой остался стоять в стороне, а третий подошел к водителю.
  - Знают свое дело, - проговорил Ран.
  Дальнейшее произошло в считанные секунды.
  Проверявший документы получил точный удар в солнечное сплетение. Машина тут же рванула с места и сбила второго солдата и, вильнув кузовом, третьего. С треском рассыпался шлагбаум. Опомнившиеся солдаты попытались было открыть огонь, как из автомобиля прогремела очередь, взметнув перед ними фонтанчики пыли и они кинулись прочь с дороги...
  - Не везет вам... Теперь нет времени останавливаться. Едем до конца, - проговорил Ран, выжимая газ.
  Девушка лишь негромко всхлипнула, но все же возразила:
  - Думаете, научились стрелять, почувствовали себя суперменом и думаете, что можете распоряжаться другими людьми? Зачем вы убили солдата?
  - Которого?
  - Того, что был перед капотом.
  - Во-первых, не надо стоять перед потенциально движущимся транспортом, а во-вторых, он не погиб. Я сбил его, он упал под машину и мы проехали над ним. У лендровера большой клиренс, так что его не задело.
  - Все равно. Вам приходится распоряжаться жизнями людей.
  - Это верно, а насчет суперменства... так неуязвимых людей нет. Потерпите, скоро для вас это кончится, - подбодрил девушку Ран. И, кажется, сделал ошибку. Девушка и впрямь осмелела.
  - А для вас? Неужели вы рассчитываете победить? Против вас полиция, армия. Они лучше вооружены.
  - Солдат с винтовкой - еще не сила. Эти трое, что нам повстречались, не горели желанием погибать и уступили нам дорогу. Мы победим, когда-нибудь победим. Человеческая подлость исторически обречена.
  - Но почему именно себя вы считаете правым? А может не правы и вы, и ваши противники? Может, правда лежит в другом измерении?
  - Строго говоря, правда, конечно, не бывает одной-единственной, но мы хотим, чтобы каждый человек стал хозяином своей судьбы независимо кем родился - бедным или богатым, черным или белым. В этом мы видим правду.
  - А вы уверены, что сами являетесь хозяином своей судьбы? Хоть и с оружием?
  Ран удивленно посмотрел на девушку.
  - Однако вы подкованы в спорах. Где учились?
  - Я не училась спорить. Но меня научили не только иностранным языкам, но и думать. Впрочем... готова поверить, что вы в любом случае попытаетесь стать хозяином.
  - И на том спасибо.
  
  
  Из записей в блокноте Рана
  
  Все чаще задумываюсь над тем, насколько мы нормальны в этих ненормальных условиях? Кто-то соскальзывает в садизм, кто-то в алкоголизм, иные ищут замену действительности другой контрреальностью. И тогда кристально честные становятся бесчестными, добрые - циниками, борцы за народное счастье - глумителями...
  А меня куда занесет? Наверное, мне нельзя влюбляться. Кто знает, что это чувство спровоцирует во мне?
  
  _________
  
  
  Верные друзья, молодые, экспансивные, смеялись и обнимали Рана, усталого, осунувшего, но живого.
  - Так ты еще сумел и богиню похитить! Молодец!
  Они поглядывали на смущенную девушку, удивленные и в чем-то уязвленные.
  - Да-а, ты как всегда лучше всех.
  - Она здесь случайно и скоро отправится домой, - сухо ответил Ран.
  - Как же я попаду домой? - воскликнула девушка. - Обратно через границу меня не пустят. У меня нет с собой паспорта.
  - Я все устрою, - ответил Ран.
  Из лагеря они выехали после полудня. План был прост. "Контрабандой" доставить девушку в город и высадить ее около полицейского управления. В полиции позвонят в посольство, а там уже дело консула.
  Но прежде они пообедали. Партизанский обед в палатке с едой изготовленной на костре. Повар принес два судка, две тарелки и две кружки. На раздвижном походном столе уже стоял хлеб, лимонад и небольшая связка бананов. Каждый накладывал из своего судка сколько хотел. Рон изрядно проголодался, зато девушка вкушала без аппетита.
  - Не стоит стесняться, - сказал Ран. - До города добираться придется несколько часов.
  - Я всегда ем мало. Надо полагать в детстве перекормили. А я, как посмотрю, ваш повар очень мобильный и очень хозяйственный.
  - То есть?
  - Я видела его в Рохосе. Он там принимал товар. Надо же ехать за двумя мешками муки на территорию соседнего государства!
  Ран отнесся к сообщению спокойно. Продолжал есть, только спросил:
  - Может, вы обознались? Давно видели?
  - Нет, это был он. А видела всего две недели назад.
  После обеда пока заправляли лендровер, попутчик девушки отлучился.
  Ран вошел в подсобку и остановился в задумчивом созерцании повара.
  - Вам что-то нужно? - спросил он, нервно.
  Ран продолжал недвижно стоять и с тем же задумчивым выражением лица.
  - Что вы молчите?
  Он не шелохнулся. Хотя нет, указательный палец медленно спустился к кобуре.
  - Вы меня в чем-то подозреваете, сеньор Ран? Напрасно. Совершенно напрасно. Девчонка вам наболтала чушь.
  - А откуда ты знаешь, что девушка могла что-то сообщить о тебе? Ведь она должна была видеть тебя в первый раз? - наконец спросил Ран с ленцой в голосе. Спросил будто мимоходом, по необходимости, а не обязанности. Такой тон не предвещал ничего хорошего. За этим спокойствием мог последовать взрыв...
  Повар покосился на разделочный нож.
  - Я не знаю ничего про вашу попутчицу.
  - Так что ты делал в Рохосе?
  - В Рохосе? Откуда?
  - Две недели назад ты был в лагере?
  - Ну не было. Я получил увольнительную.
  - Вот как? В партизанском лагере выдают увольнительные? И кто же тебе мог дать разрешение покинуть лагерь?
  - Я ходатайствовал перед самим Команданте! Он отпустил на неделю. У меня заболела жена.
  - И ты поехал в Рохос...
  Ран шагнул к повару, тот схватил нож.
  - Не подходи!
  - Ты же знаешь, что я выстрелю быстрее. Давай лучше договоримся по хорошему. Ты расскажешь почему был в Рохосе, а я не буду в тебя стрелять. Как тебе такой вариант?
  - Но потом ты отдашь меня на расправу...
  - Ты мне не нужен. Ты расскажешь мне про Рохос, а я поеду в город, когда вернусь тебя в лагере не будет. Только и всего. Согласен?
  Повар колебался. Ран вынул пистолет.
  - Хорошо. Я верю тебе. Поклянись своей матерью, что отпустишь меня.
  - Клянусь своей матерью, что отпущу тебя, если ты скажешь правду.
  - И не будешь требовать от меня имен. Тогда меня убьют они..
  - Хорошо, без имен. Итак?
  - В Рохосе я ездил за товаром.
  - Каким?
  - Кокаин...
  - Вот так просто ты пересек границу, прибыл в расположение правительственных войск, взял мешки и спокойно отбыл?
  Повар поколебался, а потом решился рассказывать до конца.
  - Это была обычная поездка. Я езжу туда раз в три месяца. Меня знают...
  - И сколько вас?
  - Обычно еще трое... До границы нас охраняют солдаты, а на другой стороне встречают... наши.
  - И кто расплачивается?
  - Не я, конечно. Едет специальный человек... Ты обещал не спрашивать имен, тем более что в лагере его нет.
  Ран спрятал пистолет. Подумал немного и сказал:
  - Давай сделаем так: ты мне ничего не говорил, я ничего не слышал. Эти дела не по моей части. Я солдат, а не бизнесмен. Поэтому можешь оставаться в лагере. Только не вздумай выстрелить мне в спину или подсыпать в суп яд. Я приму меры, чтобы тебя отправили на тот свет сразу вслед за мной.
  - Понял... Договорились. Мне неприятности тоже не нужны.
  Ран повернулся и вышел.
  
  ________
  
  
  Они сидели в кафе. Ран предложил напоследок посидеть в этом тихом месте, где было мало посетителей, и девушка неожиданно согласилась.
   Пока несли заказанное, Ран что-то рисовал на листе бумаги.
  - Вы еще и рисуете?
  - В юности увлекался...
  Девушке казалось, что он рисует ее и потому она сидела тихо, не отвлекая рисовальщика. Но когда Ран протянул ей рисунок... На листе было изображено мужское лицо.
  - Вы не видели его?
  Девушка внимательно посмотрела на портрет.
  - Вообще-то знакомое лицо... Да-да, определенно это он...
  - Кто?
  - Я не знаю, кто он и как зовут. Он приезжал на встречу с Джорджем... С моим агрономом... Это было в Панаме. В отеле. Но меня не позвали. По-видимому, этот человек знал английский.
  Ран кивнул.
  - Да, он хорошо говорит по-английски. Когда-то учился в американской миссии "Корпуса мира".
  Девушка вопросительно посмотрела на собеседника. Ран с сожалением пожал плечами:
  - Икскьюзми, но не могу подробнее рассказать о моем знакомом. Это сугубо личное... Как пирожное?
  - Спасибо. Вкусно.
  - Кто или что послало вас мне навстречу? - тихо проговорил Ран.
  - Что вы сказали?
  - Да вот удивляюсь. Два года работы - и пусто. Но одна мимолетная встреча и все стало ясно. Все узелки развязались, а беспорядочный клубок превратился в четкую логическую цепь. Как это странно. Не пойму что это - редчайшее везение или... что иное. Мое испытание, к примеру?
  Девушка улыбнулась.
  - Последний вариант вроде интересней. Не все же вам других в тупик ставить.
  - Тоже верно... А вы через несколько часов вернетесь к прежней нормальной жизни.
  - Скорее бы уж. Сколько всего за одни сутки! А до этого жизнь у меня была тихой, размеренной, как у рыбок в аквариуме.
  - Вот и вернетесь туда.
  - А у вас жизнь вся такая?
  - Что вы! Вчера просто не повезло. А так моя жизнь мало чем отличается от вашей и прочих людей. Тоже свой аквариум, и кто-то также сыплет сверху корм... Правда, теперь я знаю, кто именно.
  - Чувствую, эта открывшаяся правда очень важна для вас.
  - Правда, всегда важна, только чаще всего она не очень приятна. Кстати, как вас зовут?
  Девушка рассмеялась.
  - Ну, наконец-то! Я вся извелась. За сутки никакого интереса к моей особе. Меня зовут Джина.
  - Неужели Джина для вас был нужен мой интерес?
  - Вначале нет. Наоборот, я его боялась. Потом... потом стало слегка задевать. Особенно после того, как приключение закончилось, а вы оставались все таким же застегнутым.
  - Ну да, а проявил бы интерес, вновь напугались бы.
  - Пожалуй что так.
  - Прошу извинить за то, что причинил вам боль... В машине.
  - Спасибо, что не забыли. Тогда и меня извините, я едва не устроила аварию.
  - Вот и хорошо, что расстаемся без обид. Теперь можно идти... Всего вам доброго.
  
  
  
  5. Облава
  
  - Господин Хорхе, я больше не хочу слышать ваших оправданий! - орал министр. - Я просто засуну вас инспектором в самую вонючую дыру, какую найду в нашей стране. Будете там разыскивать блох раз не можете нейтрализовать одного-единственного бандита!
  - Господин министр, господин министр, есть план...
  - Опять план? К черту планы! Нужен результат!
  - На этот раз он не уйдет. Я сам буду брать его.
  
  _______
  
  
  Ран кружил по городу. Шел погруженный в свои мысли, лишь время от времени проверяя нет ли "хвоста". Он был уверен, что за ним никто не шел, но был также уверен, что еще придут...
  Когда он быстро шел, то в голову намного быстрее приходили нужные решения. А решаться надо было как можно быстрее...
  В это время начальник полиции был неприятно удивлен, увидев направляющего к нему недавнего господина с усиками. Но он заставил себя спокойно закрыть дверь автомобиля, чуток потянуться, расправляя затекшую поясницу, и только тогда изволил заметить здоровающегося с ним иностранца.
  - Опять вы? За деньгами? Ваш подопечный нанес ущерб моему участку на большую сумму, а вы не предупреди, что он так опасен.
  - Нет-нет, фирма не требует ничего назад. Она ценит совместное сотрудничество. Господин Будьерос, у меня хорошее деловое предложение. Это даже чудесно, что предыдущая операция сорвалось, ибо я уполномочен предложить за голову бандита сумму в три раза большую предыдущей.
  Ну как тут откажешь!
  Будьерос вздохнул и пригласил назойливого посетителя в свой кабинет.
  
   _______
  
  
  Начальник полиции с интересом рассматривал фотографию похищенной.
  - Красивая девушка. Почему б не похитить... Только не понятно, почему нет заявления родных... Ах, похитители вывезли ее за кордон. Тогда что вы от меня хотите?... Ах, считаете, что ее наверняка вернут обратно.
  Будьерос задумался. Потом сказал:
  - Ничего не пойму. Если ее вернут, тогда в чем проблема?... Ах, вы хотите найти ее, потому она в полицию вряд ли явится... Ну, если, она потерялась - то найдем. Лишь бы ваше предположение сбылось.
  
  _______
  
  
  Будьерос и его подчиненные знали свое дело. Девушку нашли, и быстро. Ее остановил патруль у посольства. Полицейский, сличив фотографию с оригиналом, и спросив, как ее зовут, немедля препроводил освобожденную похищенную к шефу, а тот с удовлетворением, что все обошлось, сразу позвонил на фирму. И через полчаса Хорхе уже допрашивал потерпевшую.
  Та на удивления для потерпевшей держалась отчужденно и давала сведения неохотно.
  - Вы держитесь молодцом после всех треволнений, - постарался расположить похвалой девушку Хорхе. - Я давно слежу за бандитом, что похитил вас, и пора уже наказать его. Как вы считаете?
  Девушка пожала плечами.
  Хорхе с сочувствием смотрел на нее.
  - Наверное пережили насилие?
  Девушка отрицательно мотнула головой.
  - Обошлось? Хорошо, повезло...
  Но по тону чувствовалось, что допрашивающий ей не верил. Но предпочитал согласиться с версией, что ничего такого не было. Для девушки она, конечно, подходит лучше всего - не нужно отвечать на сопутствующие вопросы. А так - не было, значит можно происшедшее предать забвению.
  - И вы не хотите подавать заявление о похищении?
  Девушка опять отрицательно помотала головой.
  Хорхе еле сдержал прилив гнева. Долго она будет вот так мотать головой? Обычно женщины разговорчивы, а эта молчит, как партизан на допросе...
  - ...Но подтверждаете, что похитил вас именно этот человек?
  Хорхе придвинул фотографию Рана ближе к потерпевшей. Достаточно мутное любительское фото, но опознать похитителя было можно.
  Девушка кивнула.
  - А вы не заметили в его поведении или в словах что-нибудь интересное для нас? Какие-нибудь приметы, любимые обороты речи?
  - Нет, - сказала девушка.
  "Прогресс, однако, заговорила", - с усмешкой подумал Хорхе.
  - Может, он о чем-то спрашивал?
  Девушка задумалась. И Хорхе напрягся, как терьер на охоте.
  - О чем?
  - Спрашивал о человеке. Его фамилия Эстимес.
  - Кто это?
  - Адвокат. Защищает интересы агрофирмы, где я работаю.
  - Не говорил, зачем он ему?
  Девушка вновь молча покачала головой. Но большего от нее уже и не требовалось...
  
  ________
  
  
  И вновь кабинет министра. И вновь Хорхе озвучивает свой очередной план, видя в глазах начальника скепсис, что заставляет его частить, стараясь быть убедительным.
  - Это адвокат - Энрико Эстимес не зря попал в поле зрения этого бандита. Он представляет иностранные компании, а значит, много знает об их делишках в этом регионе. Думаю, будет налет на него. Вывод: надо приготовить засаду. Взять контору адвоката под наблюдение и дождаться появления нашего клиента.
  Министр на этот раз молчал. Он смотрел на фотографию адвоката - и молчал. Хорхе тоже замолк, исчерпав все аргументы. Наконец, министр сказал тихо, но веско:
   - Хотите подвигнуть нас на дипломатический скандал? Это же территория другого государства.
  Но Хорхе был готов к этому возражению
  - Я понимаю. Но никакой перестрелки не будет.
  Он нагнулся и расчехлил оригинального вида оружие.
  - Это духовой пистолет. Стреляет капсулами. Можно зарядить капсулу с ядом, и тогда клиент умрет от сердечного приступа. А можно - снотворным. В любом случае человек неожиданно упадет на улице, и участливые люди помогут ему проехать в больницу. На все уйдет пару минут. Никто не успеет вмешаться.
  - Что от меня требуется?
  - Разрешение на выезд в соседнее государство. Ну и расходы на пребывание там. Другая валюта все же...
  - Есть другие варианты?
  - Увы, после всех покушений, он стал особенно осторожен. Но ребята так разгорячены неудачами, что рвутся в бой. Если надо я готов написать докладную самому президенту!
  - Ладно, если уж так рветесь в бой - то я вам не помеха.
  Окрыленный подчиненный ушел, а министр долго размышлял над услышанным, а потом набрал заветный номер...
  
  ________
  
  
  Если б не фотография клиента, они бы не заметили слежки за конторой адвоката. Мало ли по какой причине приткнули пикап в дальнем конце площади. Но когда оттуда вышел молодой мужчина, то черные очки не спасли его от опознания.
  Ребята из наружки тут же позвонили своему начальнику. Хорхе прибыл через несколько часов. Однако пикан к тому времени уехал. Но на следующий день он вновь занял свою позицию. Пришлось провести в машине наблюдения несколько часов, пока из пикапа не вышел их объект.
  
  ________
  
  
  Ран не заметил машины с четырьмя мужчинами. Один из них сосал колу из бутылки, два других играли в карты, истомленные ожиданием, и лишь Хорхе тупо наблюдал за площадью. То был его последний шанс и он не желал ломать себе карьеру.
  - Вот он! - наконец увидел тот своего врага. - Приготовиться!
  Сотрудники встрепенулись.
  - Как только начнет пересекать площадь - гони! - приказал Хорхе водителю.
  Ран направлялся к зданию, где находилась контора адвоката. Кажется, пришло время нанести визит...
  - Трогай, - уже спокойно сказал Хорхе.
  Объект был как на ладони и ничто не мешало "подсечь" его.
  Машина рванула вперед, Хорхе извлек духовой пистолет...
  Ран не обратил внимание на пересекающую площадь машину. Хотя площадь была тихой, не центральной, и не перегруженной транспортом, но раз в минуту какой-нибудь драндулет мчался через нее. чтобы нырнуть в одну из трех примыкающих улиц. Так и теперь...
  Потом ударила автоматная очередь.
  Ран резко обернулся. Черный автомобиль, как живое существо, дергался под ливнем пуль, превращаясь в решето. Вылетели стекла, с хлопком открылся капот, из двигателя пошел дымок, в салоне корчились люди. Задняя дверца открылась и один из них попытался выскочить, но тут взорвался бензобак и пламя в секунду охватила машину.
  Навстречу Рану мчался "опель. Пронзительно взвизгнув тормозами, остановился рядом.
  - Садись. Быстрей! Я от Команданте, - крикнул ему человек с автоматом.
  А около объятого пламенем автомобиля пытался отползти, при этом не отрывая глаз от объекта, смертельно раненый Хорхе...
  
  ________
  
  
  Рана отвезли в тихий тенистый загородный дом.
  - Ты мне теперь должен бутылку самого выдержанного виски, - сказал ему Команданте.
  Он встретил Рана на крыльце и они крепко пожали друг другу руки.
  - Как ребята узнали?
  - Мы заметили слежку. Эти люди стояли на площади три дня. Я даже удивился столь грубой наружке. Но, оказывается, они поджидали тебя.
  - Значит, контора засветилась?
  - Да. Придется переезжать в другое место. А жаль. Привык. Теперь надо делать ремонт в новом помещении, включая черный ход и прочие полагающиеся в таком случае тайники и приспособления.
  - В любом случае, чем чаще меняешь место дислокации, тем надежней.
  - Согласен. Но это ты легок на подъем, а на меня возраст сказывается - труднее обрывать корни.
  Они прошли в кабинет Команданте - небольшою, уютную комнату со стеллажами книг и картой региона на стене.
  - Выпьем?
  - Вы же знаете - у меня сухой закон.
  - А я выпью. Уж больно ситуация была напряженной. Не было уверенности, как все решится. Мигель успел в последний момент...
  Команданте плеснул в бокал немного спиртного и медленно выпил. Ран смотрел на его трудовые пальцы - руки бывшего батрака и разнорабочего. С тех пор много изменилось. Его костюм был не дешев и элегантен, красивые волнистые волосы с обильной проседью подстрижены хорошим парикмахером, бородка аккуратно подравнена мастером своего дела. Внешний вид был импозантен, что и понятно. Адвокат должен быть таким.
  - Да, их опередили, и, наверное, это плохо, ведь я шел убивать тебя.
  Команданте поперхнулся. Поставил стакан. Удивленно посмотрел на Рана.
  - В каком смысле?
  - В прямом. Ведь ты предатель.
  Команданте не стал возмущаться, а спокойно сел в кресло и сцепил пальцы рук.
  - Объяснись, - попросил он.
  - У вас не было проколов. Все было отлично. Но на вашу беду вас видела переводчица одного агронома, помогающего на ряде ферм выращивать хороший урожай сырья для наркотиков.
  - И что? Я адвокат и работаю с разными клиентами.
  - Конечно, потому я проверил ваши связи и работу партизанских баз. Часть из них и вправду занимается борьбой с режимом и конкурентами по наркобизнесу одновременно. Другие лишь прикрываются званием партизан... Мне удалось разговорить кое-кого из них. В обмен на жизнь и сохранения инкогнито, рассказали, как все устроено. Не скрою - восхищен. Остроумно.
  Команданте сохранил полное спокойствие.
  - Опять спрошу: и что? Поставки наркотиков - часть борьбы с американским империализмом. Пусть там нюхают свой кокаин и колятся.
  - А кто мне так красиво говорил про классовую борьбу? Наркотик же - внеклассовый продукт. На него могут подсесть люди разных социальный слоев. Да и сама мысль - разрушать нацию во имя борьбы с капитализмом - глупость... или лицемерие. Сдается, вам давно наплевать на эту борьбу. Вы стали бизнесменом и делаете деньги, а заодно и политику, которая помогает делать еще больше денег. Вот и вся "классовая борьба".
  - Безусловно, существует возможность подмены цели средствами. Но не в данном случае. Я понимаю такую опасность и контролирую ситуацию. А тебя не ставил в известность по..., - Команданте запнулся на секунду подыскивая формулировку, - ... данному аспекту нашей борьбы, как и многих других, понимая моральную щекотливость процесса. Но - каждом свое. Ты отличный оперативник, вот и занимайся военными операциями Я же руководитель и занимаюсь поиском денег для покупки оружия и выплаты пенсий семьям погибших героев. Или ты думаешь, что партизанская война - дешевое занятие? Отнюдь. Она требует солидных материальных вложений, иначе ничего не получится. Мы живем в материальном мире и дух должен подкрепляться едой, одеждой, боеприпасами, подкупом информаторов в среде врагов. На одном энтузиазме можно продержаться полгода-год, не более. Поначалу мы латали дыры налетами на отделения банков. Но быстро выяснилось, что деньги, что мы выгребали из сейфов - это накопления не только буржуев, но и малоимущих, мечтающих скопить на телевизор или холодильник. Тем самым в их глазах мы становились обычными уголовниками. Тогда и появилась идея заняться выращиваем сырья для одного из самых надежных товаров современного развитого мира. Что делать, если там сытость достигла такого уровня, что на первое место вышли развлечения. Но и развлечения надоедают, и чтобы обострить удовольствие прибегают к наркотикам. И не надо жалеть тех, кто подсел на них. Это генетический мусор. Причем глупый. Если ты знаешь, что, подсаживаясь на наркоту, попадаешь в зависимость от наркодилера, то зачем ты добровольно лезешь в капкан? Но ради короткого удовольствия такой индивид готов на все. Даже обратить себя рабство. Ну и пусть будет рабом своих желаний!
  - И что это даст для борьбы с эксплуатацией и социальной несправедливостью? - спросил Ран, впечатленный, однако, логикой Команданте. - Вы рассуждаете, как новый эксплуататор. Внизу плебеи, наверху вы - умный повелитель мух. А когда придете к власти, то что будете делать - начнете очищать общество от генетического мусора? Или. наоборот, культивировать его, как удобную для властвования биомассу? - Голос Рана звенел от возмущения. - История знает народных вожаков, которые, дорвавшись до власти, становились худшими истязателями, чем прежние эксплуататоры.
  - В анналах истории много можно чего найти, - примирительно обронил Команданте.
  Он потянулся к ящичку на краю стола (Ран насторожился), открыл его, вынул сигару, щелкнул зажигалкой, закурил.
  - И зачем тебя моя смерть? Я лично тебе ничего плохого не сделал. Наоборот, дал возможность проявить свои лучшие качества. А они заключаются в том, что ты - солдат. И когда прибыл сюда, был усталым, опустошенным, разочарованным воином. Я же дал цель и средства, чтобы тебе воскреснуть. И что получил взамен - угрозы?
  - И зачем вы взяли меня?
  - Все просто. Ты наполнил меня молодого. И оттого пробудил отеческие чувства. Я ведь был отличный боец! И также окрыленный идеализмом. Потом жизнь изменила меня. Я менялся по мере того, как продвигался в руководители. И ты таким станешь, если вовремя не погибнешь.
  - Не стану.
  - Станешь. Все становятся бывшими - революционеры, атеисты, идеалисты, добряки... Жизнь стачивает даже гранит...
  - Вы разочаровались борьбой?
  - Нисколько! Просто я познал закон жизни. Не будешь же ты разочарован, если познаешь закон подъемной силы.
  И Команданте затушил сигару - не было обычного приятного вкуса.
  - Зря ты не завязал знакомство с переводчицей. Милая девушка. Судьба услужливо свела вас...
  - Это ни к чему при моем ремесле.
  - Вот и у моего ремесла есть правила.
  - Наркотики - это сделка с дьяволом. Значит, ты становишься его слугою. Потому ты - предатель!
  Команданте дернулся, словно от пощечины. Но сразу взял себя в руки. Он посмотрел на стоящего перед ним Рана и сказал:
  - Как я понимаю, в слово "предатель" ты вкладываешь презрение?
  - А что не так?
  - Такое отношение к ремеслу предателя давно устарело. Потому ты своим книжным чувством вызываешь, в свою очередь, презрение. Дон-Кихот с автоматом...
  - Почему? Объясни...
  Незаметно обоих увлек спор на самую главную для них тему - ради чего они жили и рисковали жизнями?
  И вправду - ради чего?
  - Здесь почитают христианство, а оно началось с предательства. Без него и последующего распятия ничего не было бы. Оттого поступок Иуды был богоугодным. Иначе зачем бы власть имущие приняли это вероучение с его проповедью равенства? Казалось бы, совершенно чуждое им и богачам учение. Но они поняли то, чего не могли своим слабым умишком понять простолюдины: предательство - двигатель дела, та закваска, без которой не делаются дела. Поэтому феодал мог спокойно предать своих крестьян и сюзерена, а член царственного дома - обменять свою родину на трон в другом царстве, после чего с чистой совестью воевать с бывшей отчизной. Как это сделал маршал Бернадотт, присягавший на верность Наполеону... И уж тем более просились на роль жертвы вы - идеалисты, верящие, что можно и впрямь создать справедливое общество и честную власть. Ну как не предать таких идиотов?
  Команданте подумал немного и вздохнул.
  - Но в этот раз все пошло не по сценарию. Я должен был тебя предать и ты стать распятой жертвой. Я бы получил деньги, а ты - святость в среде революционеров. Равноценная сделка, исходя из желания каждого. Но! - почему-то не получилось в этот раз. Впрочем, я знаю почему. Добро оказалось с кулаками! И вместо того, чтобы тебе геройски погибнуть за святое дело, как Орландо, погибнуть должен теперь я.
  Команданте удрученно покачал головой.
  - Как несправедливо...
  - Я так не считаю, - ответил Ран.- За грехи надо платить.
  - Хочешь воздать мне кладбищем? Да, среди могил все там равны, и после имен и дат жизни нет перечисления грехов. Но также нет возможности что-либо исправить, сделать хорошее. Смерть все обнуляет: карьеру, идеи, все! - и хорошее, и плохое. В этом ее суть - уже ничего нельзя сделать.
  - Есть понятие "закономерный итог". Вы к нему пришли. Так я считаю.
  - Да кому интересно твое мнение! Ты должен был сыграть в пьесу свою роль, написанную умными драматургами и срежиссированную толковым режиссером, и покинуть сцену, а вместо этого стоишь тут победителем. Надо же, персонаж вышел из контроля автора! Хотя... хотя та же история произошла, помнится, с Пиноккио. И куклы даже наваляли Карабасу... Когда вырос, думал, глупая сказка, где утверждается, что можно свалить власть кукловода, и вот на тебе!. Но пойми, это ничего не меняет.
  - Что именно?
  - Саму пьесу жизни не изменить. Вместо меня придет другой и фермы будут процветать и дальше. Слишком большой доход они приносят и слишком много молодых людей жаждут иллюзорного счастья, чтобы такое дело погибло из-за одного удачливого идеалиста. А будешь мешать, пришлют двух-трех-четырех Хорхе, которые тебя все равно изловят и пристрелят как бродячую собаку. Это неизбежно, как восход солнца завтра. Поэтому у меня к тебе деловое и реалистическое предложение: переходи на нашу сторону и начинай жить как нормальные люди. И ты получишь все, что желает мужчина от этой жизни.
  - Нет, - просто ответил Ран.
  - Я миллионер и за свою жизнь готов передать тебе банковские счета.
  - Обойдусь.
  - Ну тогда стреляй, чего тянуть.
  И Ран выстрелил...
  
  ________
  
  
  Сеньор в черных очках и белом костюме купил билет до Москвы с пересадкой в Париже. Он возвращался туда, где его и его солдат однажды предали. И он возвращался туда опять, чтобы... чтобы что? Бороться с предательством? Напрасное то занятие, как выяснилось, но делать было нечего. Он не мог изменить памяти ни Сергея Короткова, ни Орландо. Такой уж он был идеалист и потому погиб 31 декабря за пять минут до Нового года, преданный еще раз. На этот раз окончательно... Занавес пьесы жизни опустился.
  Но своих солдат он не предал. Хотя мог...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"