Брунов Артем Максимович : другие произведения.

Отрывок в стиле фентези

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    отрывок в стиле фэнтези


   Бал был в самом разгаре. Приглашенный из Паталиссии оркестр уже давно перешел от обязательных в начале подобных мероприятий торжественных менуэтов, к веселым народным мотивам. Лакеи, незаметными мышами, просачивались между танцующихся пар с подносами фруктов, закусок, легких вин. Молодежь, впервые приглашенная на такое торжество - танцевала, старики сидели с присущим им выражением всепонимающего-всезнания, дамы тихонько обсуждали последние сплетни.
   В просторной гостиной шла игра. Как и положено, в такие моменты, кто-то молча стоял за спинами играющих, кто-то тихо нашептывал соседу правильный на свой взгляд ход. Для одних корольмортия игра, для других это философия бытия, для третьих - средство к существованию. Ставки в этой игре могут доходить до сотен тысяч золотых. Несколько раз запрещенная (играя в нее, любой простолюдин мог объявить "королю" мортию - смерть!), но вновь возникавшая среди разных слоев игра получила официальное признание более пятисот лет назад. Тогдашний король Роновика - Ониларт V заявил во всеуслышание, что не так опасен кузнец или пахарь, опрокидывающий фигурку из дерева или кости со словами "мортия", как граф или герцог с кучкой своих прихлебателей и стилетом в рукаве за спиной сюзерена. Этот великий реформатор как в воду глядел - его кузен герцог Меллосс подослал к нему наемного убийцу. Убийцу схватили, но тот успел нанести отравленным лезвием глубокий порез на шее жертвы. Король, промучившись, умер через пять недель, однако смог увидеть, как всех причастных к покушению, кроме самого герцога, повесили на собственных кишках, предварительно ослепив и оскопив.
   Своего кузена славный Они помиловал - того через три часа сидения на колу обезглавили.
   Ликар подошел к столу, когда игра подходила к концу. Сидевшего к нему спиной игрока он не видел, так как его закрывал высокий и полный майор в мундире пехотных стрелков, а вот лицом к нему сидел ни кто иной, как сам Гроссмейстер Ашковоц. И судя по мрачно- му выражению лица последнего его королю светил "морт" в самое ближайшее время.
   - Сдаюсь! - старый Аш закрыл глаза и откинулся на спинку кресла. - Поздравляю Вас, молодой человек, я в который раз убеждаюсь, что зря отпустил вас в свободный поиск с Зеленым плащом. Вы прирожденный стратег и тактик, с Оранжевым поясом посох магистра был бы у вас уже сейчас.
   -Благодарю Вас, Гроссмейстер, но я считаю способности своего друга магистра Ферлиса,- Ликар с удивлением узнал этот мягкий акцент южного Заречья, - который сейчас стоит за спиной майора Вайзельга, гораздо более достойными быть в первых рядах Круга.
   - Вот вам молодым только бы поспорить, а в мою молодость мы были готовы на дуэлях драться за такую возможность! - гроссмаг выглядел усталым и недовольным.
   - Не буду с вами спорить, но времена изменились, дуэли не одобряются законом, а я, как всем известно, законопослушный гражданин.
   - Ну вижу Вас не исправить, - Ашковоц, неудовлетворенно побарабанил пальцами по под- локотнику. - Как вы распорядитесь своим выигрышем? - вопрос явно был ему неприятен.- Может, все же заберете себе?
   - Я еще и человек слова, да и в корольморте обратных ходов нет, так что прошу, как и договаривались передать эти деньги вдове магистра Киллида.
   - Ей, мне кажется, будет приятнее, если Вы сами передадите ей выигрыш, - гроссмаг теперь просто прожигал взглядом своего собеседника.
   - Ну, вы же знаете, что она никогда не возьмет у ученика своего мужа ни монеты. А вот от Круга.....
   - Ладно, ладно. Деньги ей будут переданы через нашего секретаря, со всеми причитающи- мися письменными грамотами, - старик выглядел раздосадованным. Ни говоря больше, ни слова, он медленно поднялся и вышел из-за стола. Всегда находившийся с ним рядом секретарь Зару ссыпал золотые монеты в мешок-кисет и удалился вслед за своим господи- ном. За игровой стол на место Гроссмейстера уже садился тучный генерал-интендант, майор, закрывавший от Ликара победителя партии, отодвинулся, пропуская последнего, и молодой магистр, наконец, с удивлением увидел того, кого никак не ожидал увидеть на этом балу. С лукавой улыбкой к нему приблизился и пихнул в плечо архимаг Зеленого Плаща его самый большой друг - Аль дер Тирс.
   - Ты!? Здесь?? А как ты узнал, что я стою за этим майором? - Ликар, хлопнув друга по плечу, улыбался ему в ответ.
   - Ну, это все просто, но давай отойдем, не будем мешать. - Тирс взял друга за локоть, и они вместе покинули игральную комнату.
   Молодые люди, спустились по боковой лестнице и, пройдя через колоннаду из Паталис - ского мрамора, вышли в парк.
   Вечер выдался теплым и безветренным. В воздухе носились запахи недавно прошедшего дождя. Облака лениво расползались, и дневное светило спешило подарить тепло всему живому, прежде чем уступит место своей ночной сестре.
   Эльфы леса и их подземные родичи верят в красивую легенду о сотворении этого мира. У бессмертного бога эльфов Расиве и его смертной супруги Таррии было две дочери старшая Ирлис и младшая Латиа. Когда жена умерла, опечаленный бог сотворил из её тела этот мир, и назвал - Таррия. Дочерям не хотелось покидать мать, но и бросать отца они не могли. Тогда бог дал дочерям силу светил дня и ночи, что бы они по очереди могли находиться и с отцом и, ставшей родиной всему сущему, матери. Утром у матери в виде солнца гостит старшая, а младшая в облике эльфийской принцессы находится в Облачном Дворце отца. Вечером они меняются местами. Как-то младшая сестра соскучилась по Ирлис и, воспользовавшись тем, что отец уснул, сбежала. Увидев, любимую старшую сестру, Латиа кинулась её обнять - наступила полная темнота. Проснувшийся бог был разгневан. Он хотел навсегда запретить, непослушной дочери появляться в небе. Но Ирлис сказала, что это её вина, так как она сама пригласила Латиу, и если отец хочет наказать, то пусть накажет и её.
   Долго молчал Расиве, а потом разрешил каждой из дочери посещать другую раз в год, но не более двадцати минут (так эльфы объясняют происхождение затмений). Латию он всё же наказал: " За то, что ушла не спросясь, будешь светить каждый месяц с убыванием, и в последнюю неделю - будешь со мной и сестрой!". Слезы, брызнувшие из глаз расстроенных дочерей - превратились в звезды, а часть слез, упавших на землю дали начал о всем разумным расам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"