Брушковский Олег : другие произведения.

Бд-17:

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Деда, почему у Великих Пророчеств нет названий?
   - Так решил Великий Программист. Во всем мироздании только у него был канал связи с Творцом.
   - Деда, а почему Великий Программист пришёл только к нам?
  *
   В аппаратном зале блеснул короткий разряд, после чего ожил прибор связи чужих. Еще с минуту земные компьютеры обрабатывали информацию, и только после того как принтер выплюнул лист, оператор доложил старшему смены:
   - Денис Валерьевич, пакет от чужих. Требуют подготовить двоих для передачи.
   - Нормально. У нас в карантине ожидают двое ссыльных и одна из добровольцев.
   - Так кого из них готовить на передачу?
   Шеф равнодушно пожал плечами:
   - Наверное, отдадим добровольца и кого-то из ссыльных. Пусть сами решают.
  
   В карантине обстановка накалялась. Юля Короткова наблюдала, как попутчики оживленно спорят, кому отправляться к чужим. При конфликте или в стрессовой ситуации люди сами не замечают, как срывают так бережно хранимые маски. А посмотреть есть на что. Кто-то из этих мужчин отправится с ней к чужим. Если бы выбирать Юле, то она предпочла бы Кирилла. Молод, не лишён привлекательности, не пасует перед боровом-политиком, не дурак, если был осужден за хакерский взлом. Или все-таки дурак, раз попался. Нет, а вот Юрий Владимирович точно - не вариант. Когда-то он был привлекательным, но теперь сущий боров. Вон как покраснел, сипло вдыхает, торопыга. К тому же, вспотел весь - нервный или сердце больное. Здесь, на Земле, на это можно закрыть глаза, все-таки политик, бизнесмен и при деньгах. Но у чужих - это все пустое. К тому же политик - дурак или самодур, раз при деньгах и должности отправился в ссылку.
   - Ну, Кирилл, чего ты ерепенишься?! Ты так и так улетишь к чужим. Ни сегодня, так завтра. А у меня сейчас юристы на ушах стоят! На часы счет идет! И денежку кому надо занесли. Будет у меня апелляция! Ты же нормальный, не ерепенься. Вон поедешь с девочкой. Посмотри, какая красавица. Неизвестно кто еще во второй очереди в попутчиках будет?
   - Да мне по херу ваши юристы и ты вместе с ними! Будешь здесь как все - по очереди и по этапу! Мне все по хе..., пусть хоть сами чужие выбирают. Вы мне все хитро сделанные вот уже где.
   - Кирилл, - смягчил тон политик, - чего мы собачимся, как нелюди? Не я придумал отдавать людей в "зоопарки" чужим. По мне так это варварство. Я бы лучше лет пять - семь отмотал на зоне, чем двадцатка в их райских "зоопарках". Наши враги - чужие и ублюдки, которые идут у них на поводу. Юленька, этот камень не в ваш огород. Таких как вы, я считаю просто безбашенными. Добровольно отправляться в ссылку к этим? Хмм..
   "Так, пора вмешиваться. А то вон как Кирилл набычился. Нет, не уступит борову. Еще немного и придется с политиком улетать", - подумала Юля, а вслух сказала:
   - Все что мы знаем о чужих, и те крохи технологий, которые добыли, получено от волонтеров вроде меня. Наша работа важна для всего человечества. От чужих мы ничего не получим. Им от нас ничего не нужно, кроме нас самих вроде забавных игрушек или домашних питомцев. Они могли бы набрать людей и сами, но по принципу целесообразности, считают проще договориться с властями.
   - Вот уроды, - прокомментировал Юрий Владимирович.
   - Люди - уникальны, - продолжила Юля, - разумные биологические создания. Вселенная оказалась богатой на биологическую живность, но вот способных обучаться, общаться, разумно мыслить кроме нас не нашли. Чужие - это механическая жизни форма электронномыслящих. Как, впрочем, и все иные мыслящие расы исследованного космоса. У других форм разумной жизни процесс мышления может происходить благодаря оптическим или волновым процессам, но всех их объединяет механическое строение. В нашем понимании они кибернетические создания. Кирилл, ваша специализация очень бы мне пригодилась в работе.
   - Я вообще не терплю не свободы и принуждений, - уже спокойно ответил Кирилл, - да и какой я теперь программист без компа и сети?
   - Ну что вы, Кирилл, - еще мягче и ласковее ответила Юля, - я ни в коем случае не настаиваю на вашем участии и помощи. Но точно знаю, что в зоне нашего содержания будут компьютеры со шлюзом в информ сеть чужих с правом не часто посылать и получать пакеты с Земли. Рекреационная зона - парк, бассейн, натуральные продукты. Поверьте, двадцать лет в ссылке окажутся намного приятней десяти в реальной тюрьме. А взамен, чужие всего лишь хотят смотреть на нас, общаться, в большинстве случаев даже виртуально.
   - Хм... Зверьки в "зоопарке", - печально хмыкнул Кирилл.
  Юля поняла. Кирилл проблему принял, смирился и покорился судьбе.
  
   Полет к системе чужих подходил к завершению. И если условия в ссылке хоть немного соответствуют условиям в полете, то жить можно. Действительно - небольшой лесок, поляна с натуральными грибами, бассейн, искусственное солнце, привычный домик и земная гравитация. И все это внутри огромной станции летящей между звезд.
  Чужого Кирилл увидел еще в карантине. Ничего похожего на то, что показывали в трансляции. Там чужие выглядели как обычные люди. Здесь же Кирилл увидел метровый шевелящийся шар, свободно парящий над полом. А голос обычный человеческий, без акцента и металлических ноток. Юля пояснила, что чужой состоит из колонии идентичных микромашин, за счет чего может принимать любую форму.
  Размножаются чужие разделяя колонию, совсем как рой пчел. Только в отличие от роя, новый чужой может состоять из микромашин разных особей, и чем больше "родителей" тем лучше, потому как при делении они теряют интеллектуальный потенциал. Возможно, из-за особенностей размножения у чужих отсутствуют такие понятия как страсть, любовь, ненависть, зато очень развиты чувства родства, привязанности.
  Кирилла очень удивило отсутствие у чужих понятия вранья. Это, наверное, связано с особенностями их коммуникации и обучения. Они просто переписывают информацию друг у друга, с ранее присвоенным уровнем достоверности. Уровень повышается при подтверждении информации из других источников или понижается в обратном случае. Наше слово ложь чужие перевели как - информацию с преднамеренно заниженным уровнем достоверности.
  - Это же одна огромная дыра в системе чужих! - доказывал Кирилл Юле. - Может ты не правильно поняла или они не точно перевели?
  - Проверь сам, - лукаво предложила Юля, - окунись в их искусство, почитай книги чужих. У них тоже есть историческая литература, приключения, фантастика. Поверь психологу, хочешь узнать, о чем мечтает народ, чего боится, к чему стремится - прочти их шедевры и поймешь. Правда на мой вкус там все чересчур сухо и не эмоционально. А фантастика у них вообще нечто: больше напоминает диссертацию с прогнозами и вероятностями.
  - Хорошо. Подбери мне что-нибудь из их топовых книг. Почитаю. Но поверь и мне, как бывшему хакеру, ложь это самое мощное оружие. Мы веками совершенствовали его, учились противодействовать.
  - Вояка, ахаха! - хихикала Юля, - ой рассмешил, не могу. Ну, попробуй, обмани машинный разум.
  - Это моя работа, - хитро подмигнул Кирилл.
  Через неделю был готов первый рассказ про чужих написанный для чужих. Первым читателем была Юля.
  - Ну что я могу сказать? Стиль и дух повествования чужих ты выдержал. Получилось так же сухо и скучно. Ахаха! - Юля закрыла рот ладошками и невинно заклипала глазками. - Прости. Не удержалась. Ну что можно еще сказать? Напоминает или алгоритм, или тело программы. Это так задумывалась? А вообще нужно дать почитать нашему пилоту. Кто этих чужих знает, может, ему понравится?
  - Юля, подсунешь ему?
  
  Уже перед сном Кирилл выслушивал отзыв пилота.
  - Мне понравилась история, - вещал чужой, - если бы не столь низкий уровень достоверности, то я бы добавил историю в список лучших.
  - Этот жанр - фантастика, - оправдывался, не ожидавший быстрого успеха, Кирилл, - для получения удовольствия от чтения нужно искусственно повышать уровень достоверности.
  - Хорошо, человек. Я опробую этот метод.
  
  Прибытие на планету для Кирилла прошло незаметно. На поверхность планеты их транспортировали вместе с куполом в котором они летели.
  А вот Юля не находила себе места. Ее все раздражало - и однообразие, и Кирилл, постоянно уткнувшийся в компьютер и строчащий свои рассказы, и глупое решение отправиться к чужим. Не переоценила ли она своих сил? Не лучше ли было изучать чужих на Земле? А тут еще Кирилл со своими рассказками... Они здоровые молодые люди, одни на целой планете. А он постоянно в компьютере. Не ошиблась ли она, предпочтя программиста бизнесмену? Небось, Юрий Владимирович пылинки бы с нее сдувал.
  - Юля, я закончил цикл. Хочешь почитать?
  Она даже не повернула голову в его сторону.
  - Кирилл, для чего все это? Ты хочешь стать самым популярным автором у чужих? Или хочешь доказать, что люди самые забавные зверьки? Зачем тебе это?
  Юля повернулась и посмотрела Кирилу прямо в глаза.
  - У тебя тупые рассказы. Их невозможно читать нормальному человеку.
  - Я их пишу не для людей, а ради них.
  Кирилл нисколько не обиделся и таким же спокойным голосом продолжил:
  - Меня не устраивает роль человечества в космосе. Я не хочу быть питомцем в чьем-то доме. Я хочу величия людям, хочу гордиться собой. Чужие повёрнуты на поиске смысла существования. Самая большая загадка для них появление разума, жизни, самой материи - такой структурированной, существующей по четким законам. Они рассчитали, что хаос не мог породить упорядоченный мир. А ответов нет. Я подарю чужим идею о существовании Творца, укажу им цель существования.
  - Ты что, Библию решил написать, пророк хренов?
  - Нет. Я пишу фантастические рассказы со средним уровнем достоверности, в которых спрятана маленькая ложь. Это как вирус, части которого хранятся в разных файлах в распределенной сети. Его не обнаружить. Но стоит им собраться вместе... и вуаля! Вирус готов действовать. Так и в моих рассказах. Маленькая ложь тихо живет в разных текстах, банальная правда накручивает рейтинг достоверности рассказу. Частички спрятанного вранья до поры спят. А потом бац! И сложились они в сознании чужих в одно большое, конкретное Вранье с шикарным рейтингом достоверности.
  - Ты псих, Кирилл? К тому же какой-то маньяк. Низкий и подлый.
  - Я для людей стараюсь. И что тут такого? Чужие сами хотят быть обмануты. Это ложь расположена ниже правды, а художественный вымысел уже выше. А у меня в рассказах сплошная художественная фантастика.
  - Ты считаешь себя самым умным? Впрочем, делай что хочешь. В конце концов, я тебе не мама и не жена. Ладно. Забудь. Давай мириться... Хочешь, я твоим рассказам названия придумаю? А то ты уже кучу настрочил, а названий нет.
  - А вот названий точно не надо. Я вирусы никогда не именую. Названия вирусам не нужны, это лишний процент быть обнаруженным системой. Хакеры, которые дают имена вирусам - это ламеры мечтающие о славе.
  *
   - Деда, я хочу полететь к людям, изучать их письмена о Творце. Ведь Великий Программист был вначале человеком. Они примут меня?
   - Конечно. Люди примут тебя. Ведь они ближайшие братья по разуму нам и наши лучшие друзья. Но ты еще мал для столь великих познаний. Сначала нарасти еще пару миллионов ботов, затем покидай родную планету.
   Два шевелящихся шара (один большой, другой маленький) парили над поверхностью планеты возле древнего купола людей, самой великой святыни их планеты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"