Бруштин Семен Иосифович : другие произведения.

Двадцать девок один я

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Двадцать девок один я Еще не утихли страсти после первого дня "Победы". Не все солдаты вернулись домой, на Дальний Восток потянулись воинские эшелоны. Народ с трудом приходил в себя, переходя на "мирные рельсы" Начали восстанавливаться города и села. В 1945 поступил на подготовительные курсы, а затем и в институт. Сразу же после окончания первого курса из числа студентов организовали "Стройотряд" по восстановлению сгоревшего во время войны учебного корпуса, с целью приспособить его под общежитие. Закопёрщиками всех начинаний были студенты: участники и инвалиды войны. А мне выпала задача : организовать из крепких девчат бригаду лесорубов для заготовки дров на нужды города Киева. Так родилась бригада, которую в шутку окрестили :"Двадцать девок один я". Нас направили в район Боярки. Да! Та самая, знакомая всем нам из романа "Как закалялась сталь". Редколесье, остались с тех времён осокорь, граб, бук, дуб и немного молодых березок. Палаток не было. Сумели раздобыть огромный кусок брезента на тент. И закипела работа. Соорудили из жердей каркас, вместо крыши натянули брезент. Стены набили травой, нарванной руками, устроили нары, тюфяки вместо матрасов. На третьи сутки вышли на лесосеку. Девчата попались крепкие и упорные, ведь за плечами у каждой жизненная школа войны. Мозоли и волдыри на ладонях и пальцах, грубые рукавицы не спасали девичьи руки. С большим трудом подавалась твердая древесина поперечным ручным пилам. Мне приходилось каждую ночь приводить десять пил напильником в порядок. Не до гулянок. На мне лежала забота накормить и организовать работу и неприхотливый быт. Двадцать сестренок, без нытья, выдержали тяжелое испытание трудом и справились с задачей, выполнив нашу норму по заготовке дров. На прощание с полянкой, приютившей нас, устроили "пышный" обед. Повариха состряпала густой перловый суп с таранью и на закуску заварной крем на горбушке свежего деревенского хлеба. Трофейный "Форд-8", дымя не сгоревшей соляркой, довёз нас до общежития. Мы продолжали "грызть науку жизни". Мои подружки и сестрички! Уверен, что у Вас было всё в жизни хорошо, и Вы не наломали дров. Вас было двадцать, а я один. Боясь напутать, ведь столько лет прошло, умышленно не вспоминаю на странице Ваших дорогих мне и моёй памяти имён. Brooklyn NY, February !3, 2005 SIB. By Semen Brushtin .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"