Брусницына Марина Игоревна : другие произведения.

Бухгалтерский учет - великий и ужасный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бухгалтерский учет для чайников. История с продолжениями. Написано давно.

  Бухгалтерский учет. Великий. И ужасный.
  Пособие для школьников, бухгалтеров - стажеров и неопытных индивидуальных предпринимателей.
  
  И думать тут нечего. В экономисты она хочет!
  Будет время, и экономистам не чего будет есть.
  Зато бухгалтеры будут везде - деньги считают при любом строе!
  С.И.Дралюк
  (проректор СХИ имени Н.И.Вавилова)
  (время советское, год 1980)
  Семену Игнатьевичу Дралюку посвящается.
  
  
  Из одного кармана убыло, в другой прибыло, или Кто он?
  Сальдо-бульдо посчитаем, или Зачем он?
  Лоро - ностро, или Где он?
  
  Бухгалтерский учет, великий и ужасный. С ним, таким большим и непонятным, сталкиваются все и во все времена - от египетских пирамид до настоящего времени. В настоящее время особенно. Нет человека, который бы не дал совета бухгалтеру - медики, футболисты, менеджеры и все прочее человечество - все понимают в бухучете, все пытаются считать. Кто-то считает приблизительно, получая для себя нужный результат, кто-то - плюс-минус полкило с тем же эффектом, и лишь бухгалтеры, следуя старинной традиции, высчитают все до копеечки, несмотря на инфляции, дефляции, курс доллара и стойкое чувство лени. Огромное число молодых и рьяных идут на штурм бухгалтерской науки в институтах и академиях, и малая часть из них после окончания вуза или колледжа остается работать по специальности.
  Все, о чем я здесь пишу - это бухгалтерский учет, оперетта, трагедия, фарс. Может быть, прочитав эту книгу, кто-то станет Бухгалтером, а кто-то уйдет в филологи, забыв навсегда о дебете и кредите. Если получится.
  Сначала термины
  
  Из одного кармана убыло, в другой прибыло, или Кто он?
  
  Я не ошиблась. Бухгалтерский учет - живая система. В ней живут люди, цифры, предприятия, бюджет и даже Путин с Медведевым. Бог с ними, с президентами, в системе прекрасно уживаются все страны с самыми разными строями. Дебет, смирно! - командует бухгалтер. Кредит готовится, и все вместе строем они входят в баланс, чтобы замереть на определенную дату.
  Итак, бухгалтерский учет - это система учета денег, отношений, задолженностей, доходов, расходов и прибыли. Или убытков - опять - таки кому как повезет.
  В нашей жизни каждый шаг может быть описан бухгалтерскими проводками. Вот вы, да, да, именно вы поехали в отпуск на Черное море. И кто-то посчитал вам отпускные, кто-то подписал приказ, на сколько дней вам ехать и это определило, куда вы поедете и с кем. У вас родился сын - тоже замечательно. А невидимый кто-то посчитал вам пособие (кстати, учтите, что этот невидимый кто-то не виноват, что размер этого пособия именно такой - оставим это на совести президентов и депутатов), на которое вы и ваш ребенок будете пытаться жить.
  Бухгалтерские проводки двоичны: из правого кармана достали - в левый карман положили. Поэтому баланс всегда сходится до копеек. Деньги взяли - долг отдали, зарплату получили. Деньги получили - кто-то вам долг отдал или дал взаймы. Это и есть самая простая модель бухучета.
  Бухгалтеры договорились определенные понятия называть определенными именами - счетами. Например, кассовые операции или по-другому, операции с наличными, всегда проходят по счету 50, который так и называется "Касса". Банковские операции проходят по счету 51 "Расчетный счет". А зарплату начисляют и выдают по 70 счету. Налоги учитывают на 68, прибыль на 84 и так далее. Примерный план счетов можно посмотреть в приложении к этой книге.
  Так что получение вами заплаты будет описано проводкой Дебет 70 Кредит 50 - из начисленной зарплаты выплачено наличными. Правда же, все просто?
  
  Сальдо-бульдо посчитаем, или Зачем он?
  
  А зачем все описывать цифрами? - спросите вы. Жили мы без бухучета и еще триста лет проживем. А неправду вы говорите, - отвечу вам я. Если уж на вершине египетской пирамиды камнем на камне высечено, сколько морковок сжевали строители, если уж дьяки при бесподобной Екатерине переписывали людей, а полицмейстер отчитывался ей же о дороговизне на рынках, неужели вы думаете, что без этого сможете прожить в 21 веке?
  Каждое предприятие ведет бухгалтерский учет. Во - первых, это интересно предприятию, (А как же, большая их часть работает ради прибыли), во-вторых, это интересно государству (А как же - все предприятия платят налоги), в третьих, это интересно сотрудникам (А как же - они зарабатывают деньги, они платят налоги, они ходят в отпуск).
  Правда, наше родное государство попыталось сделать широкий жест и целым законом освободило часть предприятий от ведения бухгалтерского учета, но забыло внести поправки в Гражданский кодекс, который обязывает все предприятия вести бухучет. Опять - таки, Минфин опомнился и подготовил новую версию закона ( депутаты лихорадочно, в конце 2011 года - приняли), в которой освободил от счетоводства только индивидуальных предпринимателей. Благодетель! Умные и расчетливые предприниматели без бухучета жить не могут и не будут.
  Представьте себя предпринимателем! Хотя бы ненадолго, пожалуйста!
  Вот вы зарегистрировались (мы к этому еще вернемся). Бухгалтера не наняли и в консалтинговую фирму не пришли (и к этому мы тоже вернемся). Вы - взрослый и умный человек (заранее известное условие задачи), и вы, конечно же, сможете вести все дела самостоятельно (кто бы сомневался?).
  Прошла первая операция, товар куплен, деньги заплачены, товар продан, деньги вы получили, налоги вы посчитали, заплатили, вторая операция, третья, десятая, сотая... Увы! Первый же пришедший к вам налоговый инспектор оштрафует вас на приличную сумму в пользу государства - даже не за то, что вы налоги не заплатили (у вас все оплачено), а за то, что вы бухгалтерский учет не ведете и многое само собой разумеющееся без него, любимого, доказать не можете.
  Великий бухгалтерский учет, подкрепленный самыми разными, кажущимися иногда ненужными бумажками, может защитить вас от страшного налогового инспектора (басмач-тенге по-нерусски), рассказать вам, самому любимому, в какую сторону развивать бизнес, кто вам должен и кому должны вы, и самое главное, стоит ли вкладывать в ваше дело деньги, время и все ваши умения.
  
  Лоро - ностро, или Где он?
  
  
  Бухучет - где ты? Ау, откликнись!
  Зря кричите. Он просто так не откликнется. Либо вы (взрослый, умный, самостоятельный) покупаете кучу учебников, Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, стопку инструкций, записываетесь на курсы или идете получать вторую специальность в вуз, либо нанимаете бухгалтера или консультируетесь у него же. Все требует денег, все затратно. И что еще хуже, все требует времени. Вашего времени. И только вам решать, каким способом вы будете выходить из положения.
  Вы считаете, что вам неправильно начислили зарплату, премию, отпускные, пособие? А вам неправильно посчитали налоги? А у вас неточные расчеты с банком? Простите, вы же только что говорили, что вам бухучет триста лет не нужен? Еще как нужен!
  Бухгалтерский учет - как море. Тихий, бесшумный и грозовой, штормящий - он требует внимательности, уважения и, прежде всего, знания своих законов, ибо он - наука, система, взлет фантазии и тупая скука. Он един. Он готов служить своим поклонникам и уничтожать своих противников. Вот здесь и сейчас вы можете закрыть книжку. Оду бухучету я спела - пора нырнуть в море цифр и проводок. А оно вам надо?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"