Брусницына Марина Игоревна: другие произведения.

Клад бабки Анны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-21
Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Peклaмa
 Ваша оценка:

  Илга.
  
  Сначала я звонила на домашний номер. Потом мы подъехали к рынку, и я начала названивать на мобильный. Но он тоже не отвечал. Потом мы вошли во внутрь рынка, и по жутко скользким ступеням поднялись в обувной магазин. Быстро купили обычные недорогие кроссовки, подумали и купили тапочки, что-то вроде кед, но не кеды. Маринка увидела какую-то особо привлекательную летнюю шапочку, ужасно ей обрадовалась и купила её тоже. В общем, когда я решила позвонить ещё раз, то оказалось, что мы въезжаем в Маришкин двор. Расплатились, сумки вытащили, в два приёма дотащили до лифта (лифт работал, представляете!), в два приема дотащили до входной двери... и остановились, так как дверь была открыта.
  - Ты дверь закрывала?
  - Конечно. Ещё ключи в сумку запихнула перед второй дверью. - Маринка бросила свои сумки перед входом и тихо-тихо вошла во внутрь квартиры, предварительно знаком приказав мне молчать. Я сняла босоножки и пошла за Маринкой босиком, стараясь делать это без шума. Сестра оглянулась, посмотрела на меня, кивнула и сдернула с себя туфли. Пройдя мимо кухни и зайдя в зал, она подошла к завернутому в плед Васе и остановилась, неожиданно охнув. Я придвинулась к ней.
  - Смотри, - сказала она. Но я всё равно ничего не увидела. Тогда Марина потянулась за пледом, покрывало сползло - голова у Васи была в потёках крови.
  - Вот зараза...
  - Кто? - удивилась я.
  - Ну, кто это сделал. Почему он всех по голове бьёт...
  - Кто его знает...
  - А вдруг он не один, а их несколько?
  - Кого их?.. Дай-ка я посмотрю, может, он жив ещё?
  - Ладно. Я пока по комнатам пройду...
  - Не страшно?..
  - Страшно. Но до Миронова или Васина дозвонюсь хотя бы. Кто-то из них должен быть на месте.
  Я потрогала Васину руку, поискав пульс. К моей радости пульс был в наличии, о чём я громко объявила. Сходила за полотенцем, намочила его в холодной воде, обтёрла Васе голову. На кухне (а где же ей ещё быть?) нашла аптечку. Как в любой порядочной аптечке там был нашатырь - дело оживления нашего телохранителя пошло веселее.
  Наконец Вася открыл глаза, потрогал голову и каким-то слабым, неуверенным голосом спросил: 'Кто это меня, не знаешь?'.
  Пришлось сознаваться, что мы шатались по магазинам в поисках обувки и продуктов.
  - Да, в этот раз без сотряса не обойдётся.
  - Пальцем до носа дотянись. - Вася попробовал и не промахнулся. Встал, попробовал дойти ровно по кайме ковра до двери, и тоже удачно.
  - Марина где?
  - По-моему, с Мироновым объясняется. Пойдём послушаем?
  В комнате Маринка выговаривала кому-то из начальников, что они сами виноваты - цели и задачи надо ставить реальные, а то типа собирайтесь, а кроссовок-то и нет. 'Теперь есть, - продолжила они. - У обеих. Продукты куплены на два дня Вася уже встал, но ты какой-нибудь ноотроп ему организуй. Сейчас сумки подберем, мы их у дверей побросали. Ты что есть будешь? Есть окрошка, квас, хлеб, сметана, оливье. Устраивает? Ну и отличненько. Ты когда будешь? Через час? Мы успеем.
  Ключникова отключила телефон. Посмотрела на Васю. Его вид, похоже, её устроил. И она погнала всех на кухню заниматься ужином.
  Марин, ты кто у нас по должности? - вдруг спросил Вася.
  - Бухгалтер я по жизни. Будто ты не знаешь.
  - Ну, бухгалтеры тоже разные бывают.
  - Не-е, если онив стандарт не укладываются, то быстро-быстро из профессии убегают. И причин выдвигают массу. А причина всегда одна - характер. К чему вопросы-то?
  - Больно по командному ты с Мироновым разговаривала.
  - Ничего, сейчас он придет, и меня построит, и тебя. Ты еще за голову получишь.
  - А ты?
  - О! Я получу за всё и за всех. Что я Миронова не знаю, что ли, - тут она повернулась ко мне. - Вот кому не попадёт...
  Внезапно мне захотельсь, чтоб и мне попало. Я даже к этому приготовилась, но пришедший через час Миронов прежде всего хотел есть, а во-вторых, он опять хотел есть. Только после обильного ужина он начал гневаться, и сначала попало милому Васе.
  - Я не понял, что я должен - тебя охранять, что тебе по голове не врезали?
  - Ты понимаешь, я уснул...
  - То есть ты даже не знаешь, откуда прилетело?
  - Я же тебе говорю: не знаю.
  - Прикольно. Уважаемые дамы, а вас-то куда понесло? Я говорил, что надо собираться? Марин! Что ты смеёшься?
  - С чего ты взял? Я тут просто слегка предвосхитила события. И вообще, ты велел собираться? Ни у меня, ни у Илги кроссовок не было. В дорогу же нужно...
  - Нужно головой думать, а не только в неё есть... С собой бы его взяли, целей бы был.
  - Миронов, может, и ты нам что-нибудь расскажешь?
  - Почему не рассказать? Расскажу... Завтра в девять нуль нуль мы выезжаем в Зеельман, в училище. Будем клад искать, возможно, на нас кто-нибудь и купится. Ты хоть знаешь, кто его туда положил?
  - Я знаю, - пришёл мой черёд рассказывать. - Бабушка в письме написала, что какая-то бабка Анна...
  - Я правильно понял, что главное слово у тебя 'какая-то'. А как ты доказывать будешь, что этот клад твой. Иначе получите вы двадцать пять процентов на всех.
  - Я докажу. - Маришка полезла на книжную полку, где стояли старые альбомы с фотографиями. Видимо, она хорошо знала, где искать, так как её поиски заняли максимум три минуты. Дольше лезла. Перед Мироновым она открыла большую фотографию формата А4 с красивой женщиной. Яркая блондинка смотрела немного в сторону от фотографа. Было ей где-то лет тридцать пять - сорок. Одета она была строго: темная блузка, белый кружевной воротник, чуть прикрытое воротником ожерелье из непонятного материала с темными с светлыми прозрачными камнями.
  - Красивая, - протянул Вася, заглянувший через плечо Миронову.
  - Вот, - Маринка открыла другую фотографию, свою. Посмотрите, правда, похожа?.
  - И кто здесь, - махнул старой фотографией Миронов.
  - Прапрабабка Анна. Анна Николаевна Битмаева, бабушка деда Лёни. Она жила сначала в Вольске, потом устроилась преподавателем в училище в Немецкой республике. Преподавала русский язык до семнадцатого года, потом спешно уехала в Саратов, где и умерла от тифа. Сын и невестка её ненамного пережили. Остались внуки Леонид и Николай и внучка... Блин, забыла, как её звали. Неважно. Главное, что есть фотография, и я знаю, кто она.
  - И повторю, едем мы в бывшую Немецкую республику, то бишь сейчас в Ровное, по-старому Зеельман.
  Зазвенел домашний телефон. Маринка потянулась в сего сторону, Вася подал ей трубку.
  - Да, да. Это я. Да, Света. - Миронов пальцем показал, мол, сюда, зови. - Приезжай ко мне. Ты же знаешь куда, была у меня. Да, в Солнечный. Нет, ничего не бери. У меня окрошка с квасом и сметаной, и даже колбаса есть. Через час? Жду. - Марина повесила трубку.
  - Через час к нам приедет девушка Борисова. И мы немножко еще чего-нибудь узнаем. Как минимум, про 'Сигаретку' и Шамиля Макшенова.
  - А как максимум?
  - Как максимум, раскроем убийство в 'Патенте'. Но я не надеюсь, уж слишком красиво получается. Так, дорогие мои, у нас времени свободного всего час. Быстро собирайтесь...
  
  Марина.
  
  Значит, едем в Зеельман, в Ровное. Мимо моих отдыхающих. Я в Ровном была давно, раза два всего. И, честно говоря, ничего не помню. Мимо администрации проходила, около автовокзала была и на Волге, вдоль берега бродила. Вода около Ровного была мутная, цвела и меня не впечатлила. Было жарко, хотела искупаться, но лезть в ту воду не хотелось абсолютно. Так что будет у меня ещё и экскурсия.
  Сборы у нас Илгой были недолгими. У неё вообще всё собрано, мне оставалось упаковать продукты в отдельную сумку и приготовить на завтра футболку и носки. Уложилась я вовремя: Светка пришла, как только я закончила футболку гладить. Она позвонила в дверь, ей открыл Вася и проводил в комнату. Я насыпала ей тарелку окрошки, залила квасом, добавила сметаны - ешь - не хочу. Миронов подождал, пока она поест, дал вздохнуть - выдохнуть, устроился напротив нее и полностью представился. Светланка слегка вздрогнула, как-то она не ожидала, что допрос будет немедленным. Порозовела, выдохнула и начала рассказывать.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик) Т.Ильясов "Знамение. Начало"(Постапокалипсис) А.Субботина "Проклятие для Обреченного"(Любовное фэнтези) О.Миронова "Межгалактическая любовь"(Постапокалипсис) Л.Джонсон "Колдунья"(Боевое фэнтези) В.Кей "У Безумия тоже есть цвет "(Научная фантастика)
Связаться с программистом сайта.

НОВЫЕ КНИГИ АВТОРОВ СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Сирена иной реальности", И.Мартин "Твой последний шазам", С.Бакшеев "Предвидящая"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"