Брусницына Марина Игоревна : другие произведения.

Вся наша жизнь - еда. Оладушки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вся наша жизнь - еда.
  
  Оладушки.
  
  Бабушке Варварушке
  Я спекла оладушки...
  И сколько ещё стишков для детей маленьких и больших придумано про оладушки. А сколько рецептов вертится в кулинарном пространстве. И вообще - люблю оладьи, полчаса работы, и тарелка счастья готова.
  Девяностые годы многому научили, наше семейство жило неровно, нервно. Все работали, пахали, калории тратили всласть. И, естественно, хотели их возмещения. И наша бабушка вспомнила о золотом рецепте. Оладьи делались из всего: муки, кабачков, яиц, колбасы, варенья, каждый день - разные.
  Когда я приходила домой после очередной ревизии под утро я могла быть уверена, что на столе на кухне стоят оладьи, и каждый раз я пыталась отгадать, с чем они будут. Иногда сын звонил мне на работу и спрашивал: "Просто угадай, с чем?". В результате бабушка получила несколько дополнительных идей для реализации в печеве.
  Бабушка очень любит бездрожжевые, с кефиром, рецепт - проще не бывает. Делается мгновенно, самое главное, чтобы кефир - был. Или ряженка, или жидкая сметана. Есть яйца - отлично, нет - переживём. Она подогревает чуть-чуть нечто кисломолочное, размешивает с сахаром, добавляет масло растительное и оставляет на несколько минут или полчаса, как бог даст или кто-нибудь не отвлечёт. Чаще всего у неё в роли бога выступает мой сын, он приходит из школы, швыряет в угол рюкзак, мчится в ванну и через минут пятнадцать, вылезая оттуда с новыми силами, идёт на кухню и интересуется, с чем сегодня оладушки. Бабушка спохватывается, добавляет соды в миску, замешивает с мукой негустое тесто, еще немного ждет, а дальше... Сковородка, плита, и наконец... со сметаной... или с вареньем... или с кофе...
  Я люблю, наоборот, с дрожжами - мама еще называет этот рецепт "без". Без яиц, без соды, без кефира, без ряженки. Ложка дрожжей, две ложки сахара, стакан тёплой воды, полчаса ожидания, а дальше... масло растительное, соль, мука... - по кругу сковородка, плита, тарелка, сметана.
  Добавки могут быть самыми разными: вот, к примеру, зелёный лук. Если его порезать меленько, жарить не надо, надо просто высыпать в тесто.
  В тесто высыпается всё, чего не жалко, или всё, что есть в наличии. Есть такое сухое киевское варенье, оно не у всех есть. ОООчень рекомендую: самый его простой вариант - варится варенье из яблок (груш, слив, вишни без косточек) чуть дольше, чем обычно, потом сливается в отдельный сосуд сироп, а содержимое подсушивается либо на воздухе, либо в духовке, слегка обсыпается сахарной пудрой и складывается в закрытые баночки, коробочки, во что-нибудь и хранится до случая.
  Таким случаем и могут быть оладьи с начинкой или ленивые пирожки. Недавно я варила грушевое варенье и параллельно пекла. Начинка придумалась сама - варенье без сиропа, очищенные яблоки и вишня без косточек. Они получились румяными, пышными и красивыми. Правда, у них был и недостаток. Слишком быстро они кончились.
  Бывают и так называемые гибриды. Кулинары опытные и очень опытные называют их как-нибудь по-другому, а мне и с гибридами хорошо: совместить кефирное тесто с дрожжами, положить туда сливочное масло и добавить творог, о-о-о, я ещё и не на такое способна.
  Кстати, о твороге. Творожники, то бишь сырники - это тоже разновидность оладий, слегка лишь изменена технология закладки продуктов.
  Вернёмся к оладьям. Классика: 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка ( грамм 10 - 11- 12 - ложки они тоже разные), 1 стакан очень тёплой (не горячей) волы - сложить и вылить в ту посуду, где вы будете замешивать тесто и на 10 - 15 минут забыть про кухню. Дрожжи должны быть сухими и хорошими, т.е. опара должна хорошо подниматься. Сахар и вода обыкновенные, без изысков. Вернулись на кухню, найдите растительное масло. Опять-таки всё равно какое, но... Вот тут некоторые будут равнее других, желательно, чтобы масло было без запаха, всё остальное можно не учитывать. 4 столовые ложки растительного масла, повторяю, любого, подсолнечного, оливкового, кукурузного... Соль - 1 чайная ложка, и мука - с мукой могут быть проблемы: во-первых, она должная быть пшеничная (для начала), белая, лучше, если специально для выпечки. Я люблю старооскольскую муку, но пекла и с Макфой, и с казахской мукой, и с саратовской. То есть она должна быть качественной. Добавлять её надо до момента образования смеси, густой, как сметана, или чуть круче. Но лишнего перекладывать не рекомендуется. Оставить тесто в теплом месте, пусть оно ещё подойдёт, поднимется - это ещё где-то минут двадцать - тридцать. И всё - можно печь. Аккуратно, столовой ложкой выкладываются на разогретую сковородку лепёшки теста. Они должны быть на некотором расстоянии друг от друга, чтобы удобно было переворачивать. Печётся всё это достаточно быстро, если сковородок будет две, то ещё быстрее. Где-то минут через тридцать вся порция теста закончится, и у вас будут на столе оладьи.
  Если от классики немного отойти, то существует куча добавок, способных улучшить тесто, вкус, и это я говорю не о ягодах, луке, мясе и прочих наполнителях. Очень неплохо добавить в опару яйцо (или два). Вдобавок к муке хорошо добавить овсяные хлопья и (или) манную крупу. Тесто будет чуть гуще, удобнее будет переворачивать, перекладывать. К растительному маслу можно добавить сливочное. В общем, оладьи можно выпекать обыкновенно, обыденно. А можно - творчески. Всё зависит от вас.
  Творожники (сырники) изготовляются немного по-другому. На 500 грамм творога (немного суховатого) нужно брать несколько (три или четыре) ложки сахара, 2 яйца, около 100 грамм масла сливочного или сметаны, около стакана (или чуть больше, сколько возьмёт тесто) муки. Растереть яйца с сахаром, добавить размягченное масло или сметану, и, постепенно добавляя творог, растереть его в густую массу. Если творог слишком сух, добавьте немного воды. Также понемногу, растирая с творожной массой, добавить в тесто муку, где-то полстакана. С помощью столовой ложки выложить творожную массу в остаток муки, сформировать желаемую вами форму, и всё - можно выпекать. Добавлять в сырники можно многое. Можно тёртое яблоко, можно вишни без косточек. Болгары в сырники добавляют цедру лимона, но, собственно, рецепт творожников остаётся без изменения.
  Есть куча рецептов самой разнообразной выпечки, быстрой, без применения духовки, и рецептов оладий и творожников тоже немало. В каждой семье - свои рецепты, отработанные иногда до автоматизма. Буду рада, если кому-нибудь понравятся и мои оладушки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"