Брусницына Марина Игоревна : другие произведения.

Вся наша жизнь - еда. Пляцки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вся наша жизнь - еда.
  Пляцки.
  
  
  И слово-то какое непонятное, и что значит по-русски - пляску, платок? Не много вариантов, так скажем. Было у меня одно время, когда сильно приболев, сидела я дома. Ну как дома, в интернете. Мама тоже была относительно молодой, где-то семьдесят пять. И гулять она от меня уходила частенько - к сестре, подружкам, просто гулять. Что может женщина делать дома одна? Нет, я, конечно же, понимаю: много... Но я сидела в инете, в частности, на таком симпатичном сайтике ЛиРу. Чего там только нет, пироги, пирожки, пирожные, конфеты, торты, еда всякая и всевозможная. Мужчины моего дома вопрос изучения еды разной и её последующего приготовления приветствовали, до того момента, как я наткнулась на бисер: еда кончилась, началось плетение. Скажем так, к бисеру они относились параллельно, фиолетово и однофигственно. Но их робкие намёки, не пора ли бросить всё это (это - вы однозначно догадались что), отвергнуть было тяжело. В нашей семье все и всегда любили вкусное, печеное и сладкое. Мне кажется, что мы неоригинальны в своих предпочтениях. И в поисках нового, простого и необычного я бороздила просторы интернета. И нашла... Пляцки!!! Собственно пляцки - это пироги, чаще всего из песочного теста, кстати, один из его вариантов - это конфеты Мишка на севере, с самыми разными начинками, с разными компоновками внутри начинки, но в принципе ничего сложного. Один из видов западноукраинской выпечки, но разновидности пекут и в Польше, и в Белоруссии. В семье хохлов - видимо-невидимо, и я решила подсластиться в самом прямом смысле слова.
  Итак, пляцок Мечта. Состав - зубодробительный, инградиентов - море. Сами посудите: молоко - полстакана, дрожжи сухие - стандартный маленький пакетик, сахар - целая столовая ложка - молоко чуть подогреваем (пробуем пальцем - если тепло и хорошо - то самое то), смешиваем с сахаром, растворяем дрожжи. Начало положено. Дальше 300 грамм мягкого сливочного масла (час или полтора рядом с плитой, и я гарантирую, что оно будет мягким), один стакан сахара (но можно чуть меньше) и три яйца - всё растереть до полного растворения сахара. Добавить полстакана сметаны и 1 пакетик разрыхлителя теста (пакетик маленький, объём - 1 столовая ложка), смешиваем сначала отдельно до однородности, а потом добавляем опару (т.е. смесь с дрожжами). Теперь самое главное - мука. Её нужно приблизительно 5 (пять) стаканов, но тесто должно быть упругое, не тугое, и не слишком мягкое, удобное для лепки. Замешиваем и отправляем в холодильник, часа так на четыре. При наличии дрожжей, опары, тесто все равно похоже на песочное.
  Начинка первая.
  
  Сначала я буду описывать все, что полагается по рецепту, а потом так, как делала я. Какой бы вариант вы не выбрали, вы не пожалеете.
  Мак - два стакана, сахар 150 грамм, молоко 1 стакан. Изюм 4 столовые ложки. Мак надо растереть в кофемолке, выложить на сковородку, залить молоком, засыпать сахаром и изюмом, пропарить до густоты, охладить.
  Теперь мой вариант. Столько мака у меня не было, только стакан, и растирать его в кофемолке я не стала, сахара взяла полный стакан, стакан желтого без косточек крупного изюма. Неизменным осталось только молоко - снова стакан. В сковородку мак я высыпала, молоком залила, сахаром и изюмом засыпала, пропарила, охладила. Начинку делала вечером, пекла утром - все равно заняло много времени утром.
  
  Начинка вторая.
  
  Орехи грецкие, раздробленные 2 стакана, сахар - полстакана, молоко - полстакана, 4 столовых ложки изюма. Пропарить на сковороде до густоты, охладить.
   В моем варианте орехов было тоже мало, но были. Вот то, что было (а это был неполный стакан) и пошло в дело, изюма было много, догнали до стакана, сахар и молоко - как в рецепте, и подготовка не изменилась. И так же я все делала предыдущим вечером.
  
  Начинка третья, и последняя.
  1 килограмм яблок, изюм 4 столовые ложки, желе - пачка любая и любого, масло сливочное грамм 50.
  На сковородке (глубокой) растопить (распустить)масло, положить яблоки, натертые на крупной терке, добавить изюм, как все размягчится - добавить желе. Перемешать, охладить.
  Итак, моё. Ну не было у меня килограмма яблок, было две штуки, но большие, но два. Зато в морозилке была вишня без косточек. Я достала пакет, было там грамм 500, облила кипятком в сите, из сока потом был компот. Дождалась, когда вся жидкость стечет, и запихнула в ту же сковородку, маслом и яблоками. Без изюма, ну, сколько же можно. Как все размягчилось - добавила желе. Перемешала. Охладила. Эту начинку я готовила уже утром, как только в холодильник поставила тесто.
  
  Дальше всё шло по накатанной дорожке. Большой противень, смазанный маслом (или маргарином, не принципиально). Большой лист полиэтилена, по размеру в два раза больше противня, сложенный вдвое. Одна из четырёх частей теста раскатывалась между двух слоёв полиэтилена. Нет, можно без него, только слой будет толще, и пляцок будет дольше печься. Так вот на противень укладывается первый слой теста и на него начинка 2, второй слой, который желательно потыкать вилкой, на второй слой посыпать чуть-чуть манкой и начинку 1. Третий слой также с дырочками от вилки, на него начинку 3 (первые две начинки могут меняться местами) и, наконец, четвертая часть теста, но уже густо потыканная вилкой. Смазать яйцом. Выпекать в духовке. Резать холодным. Делать лучше две порции, будете иметь шанс попробовать.
  Пляцки бывают разными. Желающие могут поискать в инете пляцки Леон, Пани Валевска, Люкс, Щирецкий смакойлик, Лебяжий пух. И ни один не повторит другой. На днях я писала про конфеты Мишка на севере, принцип изготовления которых тоже похож на пляцок. Пляцками называются польские, чешские, западноукраинские пироги, в Белоруссии деруны и драники называются картофельными пляцками. На Киевщине - это разнообразная свадебная выпечка, выпечка с пожеланиями счастья.
  В общем, многонациональный пирог. Как раз в праздник. И пусть нам всем будет счастье!!!
  Приятного аппетита!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"