Брусницына Марина Игоревна : другие произведения.

Вся наша жизнь - еда. Плов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вся наша жизнь - еда.
  
  Плов.
  
  Давным - давно, когда люди были великанами, а деревья - просто огромными, лето было долгим, а день никак не кончался, папа приехал из командировки. Он был большим и веселым, в рюкзаке у него что-то копошилось. Чемодан у него тоже был, и в руке отец держал нечто, напоминающее цветы. Высыпались они экспедицией из вагона гурьбой, дружно попрощались и были разобраны встречавшими их родственниками. Пахло от отца чем-то непонятным: вкусным и противным одновременно. Отец отдал маме заменитель цветов, подхватил меня и прошептал мне в ухо, мол, сюрприз в рюкзаке, и рюкзак снова зашелестел и пошевелился. Я освободилась от рук и присела на корточки, рюкзак погладила, там было что-то твёрдое. Оно шевелилось и на мои поглаживания не реагировало. А где-то наверху негромко что-то обсуждали мама с папой:
  - Не ребенка, не игрушку, а неведому зверюшку,- мама говорила без осуждения и ровно.
  - Хотел эфу, но ребята забастовали, пришлось выпустить. Они сказали, что за вагон прицепят, и буду всю дорогу бежать. Тварь в рюкзаке не вредная, еды листочка в день хватает, зимой спит - ну, пусть дитё позабавится.
  - Пусть. - Мама не возражала. - Если что будет не так, сам зверюшку пристраивать будешь.
  - Готов. - Он потянулся к маминым волосам, вдохнул, уперся носом в сами волосы и поцеловал маму.
  - А это что? - указала мама на нечто цветочное.
  - Ребенок просил. Саксаульник это. Она говорила, что в комнате поставит.
  - Понятно. Она-то откуда про него знает?
  - Какую-то книжку читала про пустыню, как раз перед командировкой. Велела эфу привезти, дыню и саксаульник. С эфой беда, дыни еще не созрели, остался только саксаульник - вот и привёз. Ладно, поехали домой, вымыться хочу, подарки разобрать...
   И мы поехали домой...
   Первым делом отец достал что-то маленькое, коричневое, шевелящее пятью лапами. Когда это поставили на пол, оказалось, что лап всё-таки четыре, а пятым была сухонькая сморщенная голова.
  Бабушка слегка поморщилась:
   - Что привез-то? - она тронула носком тапка жесткий панцирь. - Неужто черепаха?
  - Она, милая. - Папа сходил на кухню принёс лист капусты, и чудо-юдо пустынное вежливо укусило его за край.
  - И что теперь с ней делать? - бабушка как всегда была настойчива.
  - А что ты с ней будешь делать? Пусть Маринка с ней играет, - и продолжил разбирать чемодан. Он вытащил шесть пиал, шесть чашек с блюдцами, чайник - они были с весёленьким узором, с белыми барашками на оранжевом фоне. Достал десяток книг разной степени толщины и кучу пакетиков, красных, белых, черных, в звёздочку - специи. Как сейчас помню, оставила я черепаху догрызать капусту и, как зомби, двинулась к книжкам - там были рассказы о Шерлоке Холмсе, очень красивая, на хорошей бумаге, цветная книжка про плов и его разновидности, польская кухня сантиметров пять толщины, какие-то еще книги... Жизнь остановилась. Где-то по полу ползала и стучала коготками черепаха, на которую смешно отреагировал соседский кот, частенько приходивший к нам в гости, благо летом все двери были открыты. Он сначала пробовал постучать лапой ей по панцирю, потом попробовал на зуб, и ему не понравилось, а когда она поползла на него, испугался до такой степени, что напрудил целую лужу по центру комнаты. Я слышала, как ругалась на кота мама, я слышала, как ругалась на отца бабушка, мол, привез ей дополнительную заботу. А я сидела на бабушкиной кровати, в бабушкиной комнате и до темноты читала, читала, читала...
   Прошла неделя... Черепаха освоилась во дворе и дополнительно нашла подработку в качестве пугала для котов и кошек... Книжки все были прочитаны, пролистаны, просмотрены... А в нашу жизнь пришел плов.
   Сначала его варил только папа, который постоянно говорил, что женщины варить плов не могут, потому как не вари, а получается каша с мясом. Морковка должна быть должным образом, какими-то брусочками, нарезана, а не натерта, специи очень долго должны кипеть отдельно в жире, мясо ( а он варил либо из баранины, либо из говядины) специально куплено, рис он выбирал где-то неделю, бродил по магазинам, и, один раз разыскав, затаривался на Сенном рынке постоянно у какого-то узбека. Когда отец уезжал то на север, то на юг, и не было его по полгода, плов варили редко, т.е. никогда.
   Чаще всего без него варили рисовую кашу. Что её варить? Стакан риса на полтора - два стакана воды, от 15 до двадцати минут. Хочешь рассыпчатую - варишь чуть подольше, промываешь кипятком, кладешь масло сливочное. Хочешь размазню, побольше воды, не промываешь, просто сливаешь воду, кладешь масло сливочное. Да, забыла - обязательно надо добавлять кусочек души.
   Лет через десять, сидя у телевизора, увидела какую-то кулинарную передачу, которую вёл умопомрачительно харизматичный узбек. За давностью лет не помню, кто её вёл. Рассказывал он, как быстро в условиях советской кухни приготовить съедобный плов. Это было гораздо проще, чем делал отец, занимало меньше времени, не требовало огромного куска мяса. Вообще отец брал килограмм на неполный стакан риса. А узбек на трехлитровую кастрюлю брал от 200 до 500 г мяса (не уточняю, какого, поскольку я потом варила из всего, что было, включая гуся и утку), подсолнечное масло, чеснок, лук репчатый, морковь, перец красный, рис любой, остальные специи по вашему вкусу. Заливаешь на два пальца подсолнечное масло, ставишь на плиту, ждёшь, пока масло закипит. В это время режешь мелко лук, на крупной терке трёшь одну морковку и кубиками размером в сантиметр или чуть больше режешь мясо. Если масло уже закипело, быстро кладешь половину лука, половину моркови и смотришь, чтобы масло стало ярко - желтым, а лук не успел подгореть, потом кладешь в кастрюлю всё мясо и покрываешь сверху остатками моркови и лука. Солишь, перчишь. Тушишь. Заливаешь кипяток, чтобы жидкость полностью покрывало мясо, морковь и лук, где-то сантиметр выше содержимого. Тупо ждёшь, пока закипит. Потом высыпаешь два стакана чистого риса. Перемешиваешь и опять ждёшь, пока рис станет оранжевым. Заливаешь кипятком, добавляешь соль, перец, чеснок, прочие специи. Закрываешь крышкой и присматриваешь, чтобы не подгорало. Ничего не мешаешь, просто смотришь, если вода выкипит, а рис сверху еще не готов, подливаешь кипяток. Если рис готов - ура, ура, ура, можно есть.
   Есть отдельные нюансы, которых в момент первого приготовления я не знала. Это мясо, которое перед приготовлением лучше обжарить до коричневой корочки. Это чеснок, который нужно слегка сверху обчистить, помыть и запихнуть в плов всю головку целиком, срезав верхушку. Это соль и специи, которые лучше положить в мясо до риса. Это чистое влажное полотенце, которым можно обмотать крышку кастрюли, и плов приготовится гораздо быстрее, особенно если вы торопитесь.
   Еще лет через десять в мою душу сначала робко, потом более уверенно постучалась Италия. Я читала книжки, я покупала итальянскую кулинарию, мне много рассказывали. Дело дошло до того, что начала учить итальянский язык, даже ходила в так называемый кружок. В конце концов, я залезла в интернет и начала скачивать оттуда разнообразные рецепты, попроще и посложнее. Разные, в общем.
   Рецепт ризотто меня очаровал, и все мои родные начали периодически приобщаться к итальянской кухне.
   Нужны:
  одна луковица средних размеров,
   масло сливочное грамм 100,
   2 литра бульона (куриного, говяжьего, не суть важно),
   полтора стакана риса, лучше круглого,
  полстакана белого сухого вина,
  немного, около ста грамм тертого твердого сыра,
  соль и перец.
   Сначала в кастрюле надо растопить масло (половину), добавить мелко нарезанный лук и дождаться, пока лук не станет прозрачным. Параллельно должен закипеть бульон. При достижении обеих целей в масло надо высыпать рис (огонь под кастрюлькой надо усилить). Обязательно помешивать, обязательно сильно. Рис в итоге должен стать тоже прозрачным. Сразу после этого надо вылить вино и снова перемешать, пока всё вино не впитается в рис. И настает время бульона: по очереди в рис выливается четыре стакана, энергично размешивается опять до полного впитывания риса, потом бульон вливается медленно, по половине стакана. И обязательно надо пробовать, бывает, что остается поллитра бульона. Затем по очереди вмешиваются в ризотто сливочное масло (остатки), сыр в полном объеме, соль и перец. Обязательно хочу напомнить, что солить нужно немного, так как бульон уже соленый.
   Есть еще один вариант, ускоренный, когда вместо бульона нормального, правильно сваренного, используется бульон из кубиков Магги или Кнорр, или еще каких-либо. Ничего не могу сказать, действительно быстро. Не могу сказать, что невкусно. Нормально, как заменитель любой еды - сойдёт.
   И в качестве правильного плова предлагаю еще один рецепт: плов узбекский, настоящий.
  Нужны: баранина - 1 кг
   вода - 4 стакана
   морковь - 3 штуки
   репчатый лук - 3 штуки
   чеснок - 1 штука (головка)
   растительное масло - ½ стакана
   рис длиннозерный пропаренный - 1,5 стакана
   соль - 3 ч/ложки или по вкусу
   чёрный молотый перец - 0,5 ч/ложки
   кумин - 0,5 ч/ложки
   карри - 0,5 ч/ложки
   куркума - 0,5 ч/ложки
   барбарис сушёный - по вкусу
   зира - 0,5 ч/ложки
  Небольшие кусочки баранины нужно обжарить в разогретом масле в казане до золотистого цвета. Морковь нашинкуйте тонкими брусочками, а лук нарежьте тонкими полукольцами. К мясу добавьте лук, 1 ч. л. соли и перец. Влейте немного воды, чтобы она покрыла ингредиенты. Тушите баранину на медленном огне в течение 15 минут.
  Затем добавьте морковь. Тушите блюдо ещё 15 минут. Потом добавьте барбарис, карри и зиру. Я предпочитаю перец и зиру, которые необходимо размять в ступке или руками. Руками лучше. Потом добавьте барбарис. Готовьте ещё 4 минуты. В казан или в кастрюлю всыпьте рис ровно без горок. Добавьте соль и куркуму. Сделайте огонь на максимум. Далее влейте воду. В середину риса уложите (даже вдавите) очищенный чеснок целой головкой. Когда вода выпарится, убавьте огонь. Закройте плов крышкой, обмотанной полотенцем. Готовьте ещё 10 минут.
   Пробуйте! Плов - это вкусно! В разных районах Средней Азии огромное количество разнообразных рецептов плова. Ищите, пробуйте - они настолько разные, и практически все доставят вам удовольствие!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"