Бруссуев Александр Михайлович : другие произведения.

Dfnf

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ознакомительная версия первой части книги, пока неотредактировнная. Осенью будет вся книга в авторской редакции.

  Вата. Роман. Бруссуев Александр.
  
  Мужеству Алексея Навального, Алексея Горинова, Ильи Яшина, Владимира Кара-Мурзы посвящается эта книга. Может быть, кое-что описанное - их надежды и мечты. А, может быть, и нет. Чужая душа - потемки.
   Они смеются надо мной, потому что я другой.
   Я смеюсь над ними, потому что они все одинаковые.
   Курт Кобейн.
   Они орут, чтобы перекричать самих себя.
   Дмитрий Глуховский.
   Что было, то и будет: и что делалось, то и будет
   делаться, и ничего нет нового под солнцем.
   Ветхий Завет, книга Екклесиаста, гл 1. стих 9.
  
   Вступление.
  Когда началась война, мы были в ресторане. Справедливости ради следует заметить, что, вообще-то, заканчивался уже второй день войны. Уже сотни человек сделались жертвами фашистского вторжения, десятки погибли. Но первый день, 24 февраля 2022 года был потрачен на вопросы: почему, как такое возможно и самый главный вопрос - зачем? Через сутки пришло осознание того, что время раскололось на довоенное и нынешнее. Пришел жутчайший стыд. Пришло понимание катастрофы.
  Но 25 февраля мы отправились в ресторан, потому что места и блюда были заказаны загодя, гости согласованы и горели желанием подарить свои подарки.
  Это были наши проводы мирной жизни, задумывались мы об этом или нет. Это был для меня первый день безумной кровопролитной и бессмысленной войны.
  
  Часть 1. Невезуха.
  1. Ресторан.
  Ресторан назывался названием, которым обычно рестораны не называются. Нет, конечно, это не было что-то сродни апофеоза, типа "Выгребная яма" или "Отрыжка мартовского кота". Это было что-то такое, что моментально вылетает из головы.
  "В какой ресторан вы ходили?"
  "Ну в тот - напротив ментовки. Там раньше универмаг "Карелия" располагался".
  "А, в этот? Ну и как?"
  "Да никак".
  Еще не вусмерть отравленные телевидением, люди по инерции жили так, как привыкли.
  Мне не нравилось жить в Россиянии, но мне нравилось жить в Петрозаводске. Здесь было все круто: Онежское озеро в шаговой доступности, набережная на расстоянии полета томагавка от нашего дома, самый лучший в Европе парк тренажеров на берегу, отстоящий от нашего подъезда в семь с половиной минут спокойного прогулочного бега.
  И шныряющие по дорожкам, соединяющим Ротонду с рестораном "Фрегат", менты не казались еще зловещими и чрезвычайно опасными при встрече. А люди, престарелые и не очень, могли позволить себе улыбаться, ощущая на лице прохладу дыхания Онеги. Даже собаки, сосредоточенные в оставлении меток на каждом столбе, казались умиротворенными и деловитыми. Утки побирались булкой от сердобольных старушек, вороны зорко следили, чтобы ни одна крошка не ушла в прожорливые клювы чаек. И только котов не было видно ни одного: они не жаловали близость воды и тусовались на задних дворах ресторанчиков и кафе.
  В общем, жить было можно. Да, как оказалось, нельзя.
  Первый этаж ресторана показался мне полупустым. Помимо нас за столиками возле окон на улицу сидели безумные молодые мамаши с безумными маленькими детьми. Так у них считалось, наверно, правильным и модным коротать пятничный вечер со своими чадами среди доступного к обозрению и потреблению алкоголя, окунувшись в звуки громкой и безвкусной музыки с эстрады. Мамаши с отсутствующими лицами тянули свои соки, дети, предоставленные сами себе, путались в ногах у официантов, срывали скатерти со столов и пронзительно визжали, перекрывая эстрадные переливы.
  Я надеялся, что ближе к времени передачи "Спокойной ночи, малыши" всю эту обезумевшую малолетнюю кодлу растащат по местам ночевок, но мои ожидания оказались напрасны.
  На сцену поднялись два певца в эстрадных костюмах, переливающихся огоньками, и запели под полуживых музыкантов. Живых из лабухов было двое - барабанщик и гитарист, прочее - минусовка. Певец, пузатый азерибаджанец двадцати пятилетнего возраста, для раскачки спел Джорджа Майкла, очень старательно и умело ему подражая. Детишки в полном исступлении начали бить фужеры. Администратор что-то попытался сказать одной из мамаш - то ли напомнить об истечении срока аренды стола, то ли что-то про "чудных детей". Та отреагировала бурно: взвыла так, что микрофон певца принялся отчаянно фонить.
  Прочие вялые мамаши тоже отложили свои несвежие от отпечатков пальцев и синих губ стаканы и хором громко выругались матом. Детям того и было нужно: они с клекотом и гиканьем помчались к сцене, чтобы, вероятно, поставить жирную точку в сегодняшнем замечательном вечере. Я порадовался, что ни у кого из них не было с собой на кармане огнестрельного оружия. Наверно, по малости лет.
  Но музыканты не растерялись. Гитарист выжал из своей гитары дикий визг, а потом ласково сказал в микрофон:
  Закройте уши, пожалуйста. Мы настроим звук.
  Барабанщик сей же момент забил ногой, а певец выкрутил верньер на микшере до упора. Кто не успел приложить ладоши к своим, так сказать, слуховым аппаратам, немедленно пали, сделавшись жертвами оглушительных глухих ударов в ритме пульса.
  Стадо детей немедленно развернулось по ходу движения и побежало к своим мамам. Те, спрятав замызганные стаканы в дамские сумочки, устремились в гардероб. Они, скорее всего, испугались дикого проявления чувств своих оголтелых чад.
  А в гардеробе отставной козы барабанщик, ответственный за чужое имущество, ловкими движениями выудил у невозмутимых мамаш ресторанное имущество, деловито проверил оплаченные чеки и только после этого всучил каждой даме по пальто или шубке и ворох детской одежды.
  Набежали красные взъерошенные дети, прыгнули в этот ворох, побарахтались в нем и вышли вполне нормально одетые. Во всяком случае ни у кого из них не были одеты теплые штаны вместо шапки. Вахтер оскалился, предлагая не пренебрегать их заведением в следующий раз и сделался похожим на вертухая. Сразу же захотелось сделать ему что-нибудь приятное: оторвать голову, например, и дать детям сыграть ею на проезжей части.
  Когда вся эта малолетняя банда усилием барабанщика вышла в сумрак Петрозаводска, только один беспризорный ребенок пару минут пометался между столиков не в состоянии опознать свою бессердечную маман. Но потом и он куда-то сгинул. Может, это был обычный карлик, втесавшийся в доверие к обезумевшей от вольности шантрапе?
  Громкость вновь сделалась удобоваримой, оставшиеся невредимыми посетители ресторана продолжили прерванное общение, а тощая костлявая певица в красном платье, предполагающем облегать фигуру, запела, копирую Эмми Уайтхаус и, как следствие, певицу Адель. Следует отметить, получалось у нее очень даже ничего - здорово она пела, чего уж тут лукавить. И как из такого набора костей выходил такой голос, который Адель старательно культивировала в своих могучих телесах? Тайна сия великая есть.
  Голоса было приятно слушать, вот репертуар слушать было решительно неприятно. Порой, мне казалось, что и пузатому азерибаджанцу, и костлявой певичке самим больше нравилось петь каких-нибудь Фредди Меркьюри, Элтона Джона, Анни Леннокс, Роксет и Аббу, наконец. Но конъюнктура россиянской действительности заставляла выть Киркорова и Баскова, Долину и Валерию и еще кого-то, несомненно - популярного в глубинном народе, но совершенно не знакомых мне. Хорошо, что имело место некоторое чередование. С действительностью следовало мириться.
  Мириться также пришлось с обещанной процедурой подачи и подготовки к поеданию устриц. Они должны были появиться на столе через полчаса начала застолья, когда все гости уже отпробуют и пожуют свои заказы, отдавая дань мастерству шеф-повара. Устрицы, как предполагалось, намеревались квакнуть последний раз при открывании раковин специальным ножом и обильным полосканием свежевыжатым лимонным соком. Потом можно было их есть, щуря глаза и поглядывая на соседей.
  В реальности устрицы, вскрытые и с нарезанным лимоном, оказались на столе сразу после нашего прихода. Ну да, чего церемониться - садитесь жрать, пожалуйста.
  Еда была просто едой, но кому-то из гостей и с ней не повезло. Что-то, принесенное на тарелке, не резалось ножом, не кололось вилкой и совершенно не жевалось ртом. Официант долго обходил стороной наш столик, видимо издалека с коллегами наслаждаясь зрелищем, как каждый сочувствующий за нашим столом пробовал расчленить то, что лежало в тарелке Саши. Наконец, его удалось заманить к нам и он, морща величественный нос картошкой, ткнул пальцем в гуттаперчевое блюдо.
  Караул! - запищали, превращаясь в совершенное желе, устрицы. Они оплакивали свою незавидную долю. Им хотелось прекратить свое существование красиво, под кривым ножом и брызгами лимона. На деле же тихо отошли в другой мир устриц где-то в сумраке холодильника, бок о бок с филе трески.
  Их писк был, скорее, фантомным, но мы все его услыхали. Даже официант, нос картошкой. Он воспринял его, как проявление недовольства по случаю резиновой дряни в тарелке у Саши.
  Сей же момент исправим, - неохотно сказал он и выхватил блюдо со стола.
  Бесплатно, - злым голосом сказала жена Саши.
  За счет заведения, - согласился официант и скрылся в тумане.
  Со сцены наползали клубы испарений сухого льда. В нем можно было ловко прятаться и тырить у незнакомцев бумажники с деньгами и банковскими картами.
  Барабанщик что-то барабанил с подиума, минусовка отчего-то потерялась. Лишь только когда певец с певицей хором крикнули "Hey, Pachuko", стало понятно, что это должен быть фееричный выход зеленой маски из одноименной голливудской фильмы с Джимом Керри. Может быть, предполагалось выступление каких-то танцоров, умеющих лихо выделываться под джайв?
  Минусовка внезапно ожила, дым опустился на пол и, влекомый сквозняком, улетел к отставной козы барабанщику в гардероб. Тот сделал улыбку на морде, отчего желание оторвать ему голову пробудилось вновь, и кокетливо развел руками.
  Танцоры не вышли, а посетители ресторана, даже самые отчаянные плясуны во хмелю, галопировать не отважились. Но музыка, конечно, была знатная.
  Когда туман растаял,
  И проныла луна.
  Со смены не вернулась молодая жена.
  Вода отравится, погаснет свет, утихнет звук.
  К тебя я больше не вернусь,
  Такой теперь я друг1.
  Однако нашему полку прибыло. Не нашему, конечно, а ресторанному: за столиком, разделенным с нашим широким проходом, по которому сновали все, кто ни попадя, расположилась кампания из трех упитанных мужчин. Один был лыс до отражения лампочки, горевшей сверху. Другие были с волосами, и всем им по раздельности едва минуло тридцать лет.
  Одеты они были одинаково: черные рубашки, расстегнутые на три пуговицы сверху, полуботинки с носами и темные штаны от костюмов-двоек, над которыми нависали начинающие свой рост животы. У них были одинаковые надменные выражения лиц и толстые пальцы, которыми они медленно барабанили по столу.
  У меня сразу сложилось впечатление, что и работают они, как бы так сказать, вместе. А лысый - это их бригадир, точнее - командир. Волосатые выказывали ему всякий почет и уважение. Тот в ответ лишь кривил губу и лениво осматривал окрестности.
  Понятное дело, что взгляд лысого уперся в наш стол, где часть гостей сидела к нему спиной, дамы были упрятаны за букетами цветов в вазах, а я оказался на самом видном месте.
  Бригадир уставился прямо мне в глаза. Мимоходом заметив это, я тоже посмотрел на него. Мы лицезрели друг друга по времени уже за гранью приличия. Лысый начал яриться, а мне было откровенно по барабану. Следующим движением должен был быть вопрос: "Какие-то проблемы?" Понятное дело, что он бы адресовался ко мне. Я бы прочитал его по губам, даже не расслышав в ресторанном гуле.
  Но тут одновременно пришли два официанта: наш принес новую еду Саше, их раздавал меню трем решительным мужчинам. Мы скрылись друг от друга. Ну и ладно, не больно-то и хотелось играть в гляделки со всякими неприятными личностями.
  У меня возникло стойкое ощущение, что эти парни из ментовки. Может быть, из разряда тех, кто космонавты с дубинками. Может быть, из других, смежных, так сказать, специализаций. Память не подводит. Так в мою молодость вели себя в общественных местах хозяева жизни - бандиты. Теперь точно так же проявляют свои наклонности менты, потому что правоохранительные государственные органы за двадцать с лишним лет осознанно мутировали в силовые структуры государства. Так они теперь по понятиям называются.
  Ну, ладно - меньше всего мне хотелось играть в гляделки с лысым. Я, пользуясь застывшим официантом, потерял всякий визуальный контакт с другим столиком и отвлекся на то, чем, собственно говоря, и занимался весь этот вечер: говорил приятные слова, шутил и смеялся. Не так уж и часто в нашем возрасте доводится посидеть в приятной кампании. Это я про гостей, а не про устриц.
  Ну, а лысый все поглядывал в мою сторону. Это я краем глаза уловил. За мной между двумя букетами было очень просто наблюдать. Но право слово, не маскироваться же мне под третий букет!
  Смотреть в лицо отставного мента - все равно, что глядеть фильму режиссера Юрия Быкова: может быть, первоначальный интерес к середине картины перестает быть интересом, а делается неприятным и даже весьма гадостным занудством, но конец кино всегда оставляет крайне паскудный отпечаток на настроении. Ну, а лицо мента при исполнении непременно превращается в морду, при этом свое лицо сохраняя за счет фуражки, либо дурацкого шлема или маски. А вот обыкновенный человек в это же самое время лицо свое теряет. Ибо хрен знает, во что это все может вылиться: в синяк в полголовы, в штраф размером в бюджет отдельного поселкового образования, либо даже принудительное заключение. Это преступное сообщество "силовики" живут по неведомым законам, которые не прописаны ни в конституциях, ни где-то еще. Они живут по настроению, в котором нет места добру, улыбкам, счастью.
  В общем, отвлекся я на ресторанную суету и был подхвачен ее волнами.
  На сцене костлявая девушка в красном платье, вдруг, начала задорно, но как-то обреченно пропевать некую русскоязычную песню, в которой, если вслушаться в слова, смысла не было ровно никакого. Но зато был какой-то неведомый призыв.
  На танцзале перед эстрадой сделалось оживленно. Со всех самых укромных уголков первого этажа ресторана начали выходить всякие разные девицы в боевом окрасе. Большинство из них были наряжены в короткие обтягивающие платья, но длинные сапоги, некоторые - в платья до колена и туфли на высоком каблуке. У всех были нарисованы ярко красные губы, а волосы небрежно пущены по плечам. Все в едином порыве начали делать движения, как нетерпеливые лошади в ожидании своего забега на ипподроме.
  Девушек было много, но стало еще больше. Это подоспел легион со второго этажа, одетый точно так же, как и те, кто уже крутили задами под музыкальное сопровождение. И их становилось все больше и больше.
  Возможно моя выпитая устрица или недопитая бутылка водки "Коскенкорва" были тому виной, но мое воображение немедленно сопоставило картину, когда девушки начали прибывать изо всяких невидимых человеческому глазу щелей, с картиной "Вий" 1968 года, в которой Наталья Варлей блистала в роли Паночки.
  "Ко мне вурдалаки, ко мне упыри!" - кричала Паночка.
  И те вылезали на сцену из самых неожиданных мест.
  Также и сейчас: тощая певичка бросила клич - и все пришло в движение. Даже отставной козы барабанщик из гардероба пустил на подбородок слюну и плотоядно облизывался.
  Песни пошли - одна краше другой. Россиянская попса славится своей бессмысленностью, но под нее пляшут миллионы россиянцев. Ну, такое уж влияние времени. Мы по молодости признавали англоязычных, италоязычных, на худой конец - франкоязычных исполнителей, под них было веселее выделывать коленца на дискотеках. Теперь иностранное слово становилось все отчетливее враждебным словом. А украинское слово - вовсе преступлением.
  Вечер для нашей кампании закончился тогда, когда прочие только начали зажигать. Пробило десять часов, и мы решили разъезжаться по домам. Закуска к тому времени была съедена, водка - выкушана, несколько танцев наши дамы исполнили, подарки все розданы, живая музыка закончилась, вечер удался. То, что далее будет происходить в преизбыточном девушками в игривом настроении ресторане, знать не хотелось.
  Да и как бы мы ни молчали о том, что маховик войны начал раскручиваться, а подавленность от происходящего за тысячи километров от нас никуда не делась.
  Мирная жизнь закончилась для всех, для нас, для Украины, да и для всей Европы с Америкой. Впереди - капец, полнота которого зависела от близости к наступающей, а потом отступающей армии агрессора.
  
  2. Бежать!
  Следующим днем после посещения ресторана пришла трезвая мысль. Она была тем трезвей, чем тревожней поступали скупые сведения о творившейся беде. В телевизоре плотно поселились какие-то истерически настроенные совершенно бессовестные личности, внезапно перешедшие на жаргон подворотен и советских очередей.
  Нам с таким телевизором было не по пути. Мы перестали за него платить, и нас закономерно отключили от всего изобилия выгребной ямы с пометками названий каналов. Сожаления по этому поводу не было никакого.
  Мы вчера в ресторане гуляли? - спросил я жену поутру.
  И что? - возмутилась она.
  Ни в одном глазу, - объяснил я. - Надо название запомнить, чтоб не перепутать.
  Ну, этот напротив ментовки, - сказала Лена.
  В бывшем универмаге "Карелия", - добавил я.
  Мы попили утренний кофе, атмосфера вокруг сгущалась на манер тревожности. Петрозаводск жил привычной утренней жизнью, но даже в звуках стоящих на дороге в пробке машин было что-то тревожное. Вороны на крыше ближайшей к нашему дому богадельне каркали совсем невесело. И раньше-то эти птички не отклонялись в сторону юмора, а теперь - совсем.
  Богадельня уже год, как пустовала: корововирусная атака разогнала всех старичков в одиночные камеры своих жилищ. Только директор на машине Лексус, завхоз на БМВ и сторож с метлой и без машины вовсе.
  В общем, что-то неладное творилось в мире.
  Пожалуй, надо валить, - сказал я.
  Да, - вздохнула Лена.
  Кот Федос, привычный к длительным поездкам в машине, только вздохнул.
  Сейчас девять тридцать, - сверился я с часами. - В десять ровно выезжаем.
  Ладно, - согласилась жена.
  Принимая утренний туалет, едва проснувшись, я просмотрел все маршруты, куда уже два дня ломятся россиянцы. Об этом в "Телеге" доверительно рассказал Антон Орех, который работал на "Эхе Москвы".
  С Шенгеном народ потек в Шенген. Без него - в Казахстан, Армению, Грузию, Узбекистан и Турцию. Везде на границах очереди из машин. Билеты на самолеты сначала резко и кратно подскочили в цене, потом исчезли напрочь.
  У нас, собственно говоря, выбора не было - в Финку. И ехать всего двести пятьдесят километров, и дом в лесу имеется, и финцы былые дебильные корововирусные ограничения послабили.
  Я пойду на Онегу на лыжах пробегусь, если ты не против, - сказал я.
  Конечно, - не имела ничего против жена.
  На озере был хороший наст, по нему возле набережной с тренажерами катались специалисты на кайтах и всяких буерах. За ними бегали радостные собаки и облаивали их.
  Я спустился на берег возле нашего дома, встал на лыжи и покатил на другой берег. На другом берегу располагался туристический объект "Чертов стул". Это была большая скала в форме стула, как предмета мебели, а не чего-то еще, что за россиянским президентом носят в специальном чемоданчике. По моим волшебным спортивным часам марки Casio длина дистанции составляла всего 8 километров в одну сторону.
  Где коньком, где даббл-полингом я помчался на своих боевых лыжах "Karhu", как ветер, вдыхая легонький морозец. Одна из собак дернулась, было, от кайтов за мной, но потом плюнула и вернулась к более легкой мишени для своих собачьих шуток и острот. Люди на диковинных зимних снарядах предпочитали ездить вдоль берега, совершая умопомрачительные пируэты и повороты, подымая тучи снежной и ледяной пыли. Так что радостные собаки всегда были при деле.
  Домчавшись до того берега, я позволил себе перекур, достав с пояса специальную бутылочку с заваренной в ней смесью иван-чая и воды. Напиток, в простонародье "чай", отлично утолял жажду и повышал жизненные силы организма.
  С расстояния в восемь километров Петрозаводск лежал, как на ладони: дымились паром какие-то трубы, дома глазели окнами на озерный простор, переливались цветом неоновый огни торговых и офисных центров. В своем кресле в главном административном здании города сидел мэр Пельмень и строил перед зеркалом строгие морды - одна строже другой. Репетировал.
  Вообще-то имя у Пельменя было совсем другое, известное мне еще с времен, когда я, победитель районной олимпиады по химии, прибыл в Петрозаводск, дабы выяснить, кто в республике Карельская АССР самый знатный химик среди девятиклассников. Знаний у меня было много, решимости - хоть отбавляй, но конкурент из города Костомукша был явным претендентом на победу. Впрочем, я был бы рад и второму месту.
  Однако после двух дней химических выкрутасов я занял третье место, которое было решено не награждать ничем. Кривой парень из Костомукши пыхтел и негодовал: он занял второе место и получил в награду Энциклопедический словарь юного химика. "Ха-ха", - подумалось мне тогда. Такой словарь у меня уже был - за первое место в районе. А победил невесть откуда взявшийся петрозаводчанин, позже ставший Пельменем. Я его за два дня не видел ни разу.
  Любарской вышел на сцену и под шипение серебряного призера получил какой-то винтажный ученический набор и приглашение на летнюю практику на химическом факультете университета. Наверно ему хотели доверить мытье склянок.
  Любарской был крупным усатым мальчишкой, несколько рыхловатым. Его нижняя губа всегда влажно и безвольно свисала, отчего он большую часть времени держал рот приоткрытым. В общем, мне было на него абсолютно плевать. С химией я не видел никаких дальнейших перспектив, а на олимпиады по английскому языку, где мне было интересно, допускали только приближенных: детей и знакомых учителей иностранных языков.
  Казалось, с такой внешностью этот парень из Петрозаводска должен выучиться в университете и сделаться потом младшим научным сотрудником с перспективой на рост. Но он, как я это узнал много лет спустя, предпочел поступить в среднюю школу ментов в Архангельске и потом влиться в карательную систему.
  Плавал он там несколько десятков лет, какие-то поощрения получал, звания, юбилейные награды, а потом вышел в отставку и сделался мэром города Петрозаводск. Ему в этом помог губернатор (или как его там величают) Карелии Парфёнчиков, тоже мент. На руководящие должности местных администраций районов тоже полезли менты.
  Как известно, есть такое жизненное правило: если мент пробрался в хозяйство, хозяйство загибается. В наших условиях исключений не было.
  Пельмень и Парфёнчиков устроили в городе Петрозаводск город Глупов, замечательно описанный Михаилом Евграфовичем Салтыковом-Щедриным. Это можно было наблюдать со стороны, а оба руководителя имели о классике русской литературы очень смутные познания, поэтому думали, что все зашибись. Пользы, что от одного, что от другого не было никакой. Был вред. Однако так было по всей Россиянии, так было нужно президенту. Идиоты у власти - это полная государственная безопасность. До поры до времени.
  Я допил свой тонизирующий напиток иван-чай и в хорошем настроении почесал обратно. Ворона, промышляющая на этом берегу, недовольно попрыгала на том месте, где я только что стоял, ничего полезного для себя не нашла, обругала меня в спину "проходимцем" и нехотя полетела вдоль кромки льдов.
  Дома уже были готовы все вещи для поездки. Много везти было противопоказано упырями, гнездившимися на границах, самое необходимое вмещалось в пару сумок.
  В первую очередь следовало отвезти нашего кота Федоса на осмотр в государственную ветеринарную клинику на краю города. Раньше подобное заведение располагалось в нашем районе, пользовалось популярностью, но распоряжением Пельменя было закрыто и передано под магазин "Интим", где интимно торговали чем-то более важным, нежели заботой о братьях наших котах и сестрах наших собаках.
  Во-вторых, надлежало получить в другом месте разрешение на выезд нашего кота Федоса за границу РыФы. В общем, в мире бюрократии и безответственности животным без специальных бумаг позволялось лишь на помойках кучковаться. Да и то до поры и до времени.
  В десять ровно, как и уговаривались, мы сели в машину, грустно вздохнули в сторону опустевшей квартиры, и поехали в направлении государственной границы. С той поры началось время, когда планы на перспективу можно было строить лишь в отношении сегодняшнего дня, а то и меньше. Ситуация менялась, и это никогда не происходило в лучшую сторону.
  Жена читала в Телеге про очереди в Верхнем Ларсе, про колонны машин на границе с Казахстаном, про забитые людьми аэропорты Москвы и Питера и боялась подумать, что ждет нас в урочище Вяртсиля - это с нашей стороны, и в Ниирала - это уже с буржуйской.
  По радио играла станция "Радио 10", которой хватало до перекрестка с Ведлозером, то есть девяносто километров от Петрозаводска. Редактор этой волны был продвинутый, поэтому музыка была вполне в тему, не раздражала россиянской попсой и новостной шелухой. Это меня вполне устраивало, а воспитанного на Нике Кейве и Игги Поппе кота - просто убаюкивало. Он лежал на заднем сиденье в позе монаха шаолинь и жмурился перед собой.
  Еще в те времена, когда мы включали, порой, телевизор, Федос очень беспокоился в промежутки рекламных пауз или очередных зубодробящих новостей. Коты не любят воздействие на подсознание, будь то дополнительный кадр или не улавливаемый ухом позыв любить президента и ненавидеть Запад. А Кейва - очень даже любят. И спят хорошо при Поппе или Iron Maiden. Животные, в отличие от человека разумного, умеют отличать хорошее от плохого.
  Когда "Радио 10" заквакало и сменилось бодрящей статикой атмосферных помех, мы переключились на "Radio Nova". До Финки было еще полторы сотни километров, но вещание на иностранном языке пробивалось к нам в машину уже вполне терпимо для слуха и восприятия. Конечно, в отличие от карельской волны каждые полчаса венчались новостной лентой, а также рекламой и хихиканьем ведущих, но музыка тоже была не самая паршивая. С ней нам предстояло ехать до самой границы, ну, а потом, как получится.
  За свою жизнь мне довелось побывать во многих странах на всех континентах. Не сказать, что Финляндия - одна из самых лучших. Также можно отказаться от утверждения, что она одна из самых худших. Финка - это враждебное государство, Договор о мире и сотрудничестве 1991 года между нашими, так сказать, странами - совсем пустая бумажка, которая всего лишь формальность. Ну да за прошедшие двадцать два года у Россиянии такие отношения сложились со всеми государствами, то есть, с их властями.
  Какие бы ни были душевные простые испанцы, с которыми можно общаться на улице или в магазине, их пограничники и полицаи одни из самых мерзких и наглых представителей их закона. Сколько бы ты ни смеялся с простыми португальцами в парке или баре, люди в форме ловят кайф от действий, предусмотренный у них процессуально в отношении иностранца. Как бы ты ни был "офинячен" - языком худо-хорошо владеешь, устоявшиеся порядки разделяешь и не нарушаешь нормы поведения, все равно для людей, сидящих за той стороной стойки по проверке паспортов, ты самый злейший бандит, которого надо всего лишь уличить и поймать.
  У меня было много конфликтов с финцами, так превратно понимающими службу своей стране. Точнее, у них было много конфликтов со мной. Я им не нравлюсь решительно и бесповоротно. Соответственно, и у меня к ним такое же отношение.
  Они меня раздевали донага в служебном помещении, нисколько не заботясь об открытой двери, через которую за мной могли наблюдать любые проходимцы через таможенный контроль. Они отнимали у меня соевую колбасу и пытались выковырять изо рта пережевываемый бутерброд с ветчиной. Они изымали банные веники, объявив их лесом, подлежащим санитарному контролю. И каждый раз невозможно было предугадать, что не понравится очередному "мартикайнену".
  Я боялся, лишь бы паспорт мой с визой не изорвали. Поэтому всегда молчал и на конфликт не шел. Через день, конечно, отправлял жалобу в Главное Пограничное управление, чтобы получить ответ: в действиях офицеров нарушений не обнаружено. Понятно - ворон ворону глаз не выклюет. Но знать они должны, что я такой есть, что я протестую, и что все равно нарушений в моем пересечении границы вы, финские друзья, усмотреть не сумеете. Как бы ни старались. Уж пакетик с коноплей они мне не подбросят, это же не Россия!
  Ну, а уж коли задумают поступить так прямолинейно, то что может удержать их, например, от моего ареста в самой Финляндии по тому же самому поводу.
  Каждый раз после очередного инцидента, мне в голову приходил вопрос: какого хрена это происходит именно со мной? Примерно такой же вопрос задавали мне мои друзья, точнее - псевдо-друзья. Друзья всегда сочувствуют и разделяют праведный гнев. Те же друзья, но иные, по инерции, так сказать, друзья - испытывают не сочувствие, а некоторое злорадство, не разделяют неправомерное на меня посягательство, а непременно предполагают, что сам виноват. Таких друзей за одно место, да в музей.
  Почему они всегда на тебя нападают? - неожиданно спросила меня жена.
  Потому что я самый красивый и самый умный среди всего пограничного пропуска, россиянского ли, финляндского ли, - ответил я.
  Лена улыбнулась, но невольно вздохнула. Тяжело ей, наверно, с таким, как я.
  Для себя я давно решил, что вся эта шайка-лейка, где бы то ни было, почти по-звериному чувствует, что человек, стоящий перед ними, готов дать им отпор. Просто время для такого отпора еще не пришло. Но придет, блин, обязательно придет. Не в этой, так в другой жизни.
  Как там ложилась спать девочка семьи Старк из "Игр престолов"? Она перечисляла имена врагов, которых она убьет. Я не столь радикален, но своих врагов никогда не забуду. И все они таможенники, полицаи, дэпутаты, судейские и прокурорские - все, кто сначала ненамеренно причинял мне большие неприятности по долгу своей службы, а потом делал это намеренно, стараясь ударить больнее и обиднее, я не выкину из своей памяти. Хотя совсем не собираюсь жизнь класть, чтобы чего-то добиться такого, любезного моему эго.
  Хочется быть добрым, но когда вокруг столько злых людей, доброта делается обременительной. Лучше проявить ее в отношении своих близких: семьи и родственников. Я их принимаю и буду принимать такими, как они есть. Ну, а прочим я ничем не обязан.
  "Да неужели?"
  Я посмотрел на жену. Она отчаянно боролась со сном, убаюканная мерной спокойной ездой и унылым снежным пейзажем вдоль дороги. То есть, Лена молчала. Молчал и наш кот, дремлющий на заднем сидении. Бормотало лишь радио, склоняя на все лады слово sota - война. Но говорили они все в этом чуть потрескивающем эфире не на русском языке. Стало быть - пригрезилось. Или из космоса прилетело по тому же радио. Отголосок бесед космонавтов времен покорения безвоздушного пространства. Типа, в одного космонавта вцепился Чужой. А другой ему не верит, потому что во всей галактике Млечный путь есть только один чужой - и зовут его Дмитрий Рогозин.
  Меня начали посещать голоса. Примерно такой вывод можно было сделать из услышанного. Я не склонен был относиться с пренебрежением к своим чувствам, а, тем более, к чувству слуха. Отмахнуться, предположить, что показалось, можно всегда. Но всегда ли после этого можно сохранить свое здоровье?
  Поэтому я был уверен, что эта пара слов мне не пригрезилась. Если со мной, вдруг, не заговорила моя шизофрения, то можно полагать, что у меня открылись новые чакры. Лишь бы старые при этом не закрылись. Чтобы приободрить себя, я слабым голосом заговорил с котом.
  Федя, - еле слышно пролепетал я. - Ты тоже это слышал?
  А? Что? - спросила жена, в недоумении моргая своими большими и красивыми глазами. - Сказал что-то?
  Не, это я не с тобой, - сказал я. - Захотелось с животным перекинуться парой фраз. Ты спи пока. Нам еще полдороги пилить.
  Лена откинулась на сидении и безвольно смежила веки. Порой она могла как Штирлиц поспать четверть часа и потом взбодриться. У меня такой сон вызывал только жестокую мигрень, поэтому я и не пытался. К тому же кто-то должен был везти наш автомобиль.
  Ау, - проговорил Федос и зевнул.
  Я оглянулся на него и отметил, что он пристально смотрит на меня, чуть прищурив желтые, как у тигра, глаза.
  У меня такое чувство, дорогой мой друг Фекалий, что со мной сейчас заговорило пространство, - объяснил я ему, вновь повернувшись к дороге. - Вы, коты, очень мудрые люди. Вот и скажи мне, бывает так, или не очень.
  Обычно Федос со мной не разговаривает. Он предпочитает, как истинный британец, слушать. Зато это у него получается очень даже хорошо. Еще он очень уважает, несмотря на свой уже солидный возраст, нападать на меня и драться. Машется со мной наш котейко не в полную силу, но может легко увлечься и довести якобы игру до первой крови. Моей крови, естественно.
  У, - ответил кот и поднялся со своего места. Он оперся руками о подлокотник между нашими сиденьями и внимательно посмотрел вперед. Потом вздохнул, посмотрел на меня и добавил. - Угу.
  Спасибо, Феналгин, - с чувством признательности сказал я. - Я всегда знал, что на тебя можно положиться.
  Федя вернулся на свое сиденье и свернулся калачиком, не преминув тщательно полизать свои руки. Он был очень чистоплотным котом.
  В общем, я пришел к выводу, что я действительно что-то услышал. К другим выводам, типа - зачем, почему и для чего - я не пришел. Ну, рано или поздно это себя проявит. Рано или поздно я узнаю больше. Или не узнаю ничего. Тогда этим можно попросту пренебречь.
  Нас изредка обгоняли легковые автомобили в попутном направлении. В основном это были рычащие Жигули жителей придорожных деревень. Иногда и я сам обгонял какие-то фуры, груженые нефтепродуктами или опечатанными контейнерами. Особого ажиотажа на трассе к государственной границе мной пока замечено не было. Конечно, чем ближе мы будем подъезжать, тем яснее будет вырисовываться ситуация.
  Вообще, наш погранично-таможенный пункт Вяртсиля в последнее время пользовался дурной славой. Я еще застал времена, когда можно было общаться с таможенниками и пограничниками на уровне шуток-прибауток. Уже давно здесь это общение свелось до хамства. Впрочем, как и везде по Россиянии.
  Если раньше питерские туристы не ленились обогнуть Ладогу, чтобы пройти все пограничные формальности без особого цинизма, как это всегда было в Торфяновке и Брусничном Ленинградской области, то теперь смысла делать лишний крюк не было. Везде стоят уроды в форменной одежде.
  И с финской стороны - уроды. Если раньше был знаменит по всей границе от Питера до Мурманска Маркку Мартикайнен, ненормальный лысый очкарик с потребностью шмонать до потери пульса, то теперь все стали таковыми. Особенно, когда в Финляндии путем выборов установилось "правительство девушек", главной среди которых была бывшая железнодорожная кассирша. Она верила, что ее красота поможет ей руководить столь консервативной страной.
  Красота - спорная характеристика. Однозначно было то, что никакой душевной красоты в финская премьерке замечено не было. Ну, а коли на границе сплошь и рядом упыри, то вряд ли ими руководит Белоснежка.
  
  3. Растерянность.
  Следующим днем мне пришла в голову счастливая идея убрать снег с крыши сарая. Конец февраля принес в финку эпидемию разрушения различных построек под тяжестью снега, которого нападало так изрядно, что слабое солнце не могло его растопить. Складывались гаражи, сараи, бани и даже некоторые дома. Еще хуже дела обстояли с заброшками.
  Бытует превратное мнение, что лишь в Россиянии дряхлеют и валятся на бок дома в деревнях, откуда народ сбежал или вымер. Такого количества пустых жилищ, как в стране Суоми, я не видал нигде. За время "правительства девушек" заброшек сделалось почти в два раза больше, нежели за все время хождения в стране евро, как валюты.
  Помимо естественных причин очень большую помощь в запустении целых территорий сделал налог на наследство. Чем дальше наследство от Хельсинки, тем несчастнее наследники. Чтобы получить усадьбу, отписанную добрыми стариками, необходимо предварительно оплатить от сорока до пятидесяти процентов ее стоимости. Оценку дома делает специалист, который в одиночку обслуживает гигантские территории. Он и загибает космические цены, не гнушается взяток, запросто теряет документы и вообще - ему плевать на все. Оформление может идти годами. А налог нужен немедленно.
  И откуда столько вполне ухоженных брошенных домов с разработанными участками, с культурными садами? Остается только голову ломать.
  Забравшись на крышу своего сарая, совмещенного с баней, я понял, что придется совершить подвиг. Снега было по пояс, и он крайне неохотно отделялся от крыши. Я вообще удивлялся, как мои строения все это выдерживали!
  Я сломал одну лопату, но с помощью другой одержал победу. Под крышей выросли сугробы высотой в мой рост, а это без малого два метра. Зато я много думал, пока пробивал себе путь к весне. Я много удивлялся. Я многого не понимал. Зачем кому-то было нужно развязывать чертову полноценную войну посреди чертовой Европы?
  Мой вопрос был адресован снегу, который я убирал, елкам, наблюдающим все это безобразие, зайцу, сидящему под самой разлапистой елкой. Я спрашивал вселенную, и не получал ответа. Лишь только Господа я не вопрошал - его пути неисповедимы, все равно не ответит.
  Вместе со мной, пожалуй, миллионы людей пытались найти ответ. Но никто: ни я, ни они в этом не преуспели.
  Свой Шенген я получил за месяц до войны. Отделение финского консульства в Петрозаводске, как и любая финская организация, а, тем более, государственная, тяготеют к жульничанию. Суть жизни жулика достаточно проста: нужно получить максимум бабла, минимум при этом делая и полностью избегая любой ответственности. Конечно, может быть, встречаются такие жулики, которые живут подобным образом просто от любви к надувательству. Но я таких не встречал.
  Финцы открыли при своем отделении некий центр, в который запихали петрозаводских девушек с вполне ясной задачей. Они должны втюхать посетителю всякие услуги, без которых любой посетитель обойтись не может. Например, ВИП-зал, где за тысячу деревянных рублей можно посидеть и подождать своей очереди. В обычном зале тоже имелись стулья, но они как бы не котируются.
  В чем разница? Ну, вам никто мешать не будет. А не в ВИП цыгане с медведями ходят и кошельки подрезают? Зачем вы так? Только так и можно.
  Меня в центре при отделении финского консульства невзлюбили. Я отказался от всего: от услуг кол-сервиса, от заполнения на готово анкеты, от какого-то сопровождения документов. Девушки скопом навалились на меня и канючили. У них спущенный сверху от финского руководства план. Но мне этот план не нравился совсем.
  Лишь с одной штукой пришлось скрепя сердце согласиться. За две тысячи рублей некий курьер доставит мой паспорт в адрес сразу после принятия решения по визе. Тут Новый год, россиянские новогодние каникулы, центр не работает.
  Каков максимальный срок доставки? - спросил я, и девушки скопом выдохнули: хоть что-то.
  Два рабочих дня, - промычали они.
  По какому календарю? - не унимался я. - По юлианскому?
  Это я так пошутил, чтобы сдаться на милость курьеру.
  Нет, блин, по календарю индейцев майя. Так должны были ответить они, и мы бы, довольные друг другом, легко и беззаботно рассмеялись, создавая предновогоднюю атмосферу пусть даже и не в ВИП-зале.
  По-финскому, - утомленными голосами предположили девушки и ушли на перекур.
  Я отслеживал судьбу своей визы по уникальному идентификационному номеру и отследил, что двадцать девятого декабря все решилось. Народ теперь в Финку едет лишь тот, у кого такие надобности, туристами и на шопинг не в тренде. Запросто могут отказать, и тогда - плакали денежки.
  По мне что-то решили достаточно быстро, теперь оставалось узнать - что именно? Обещанный курьер самое позднее должен был объявиться в самый канун Нового года, тридцать первого декабря.
  Четвертого января я начал искать информацию по курьерской службе доставки. Она была московской, хотя услуги предлагала в Петрозаводске. Кроме ругани в их адрес в отзывах ничего толком я не обнаружил. Телефоны отвечали, но ничего не отвечали. Куда-то паспорт мой делся. Ну, не в Москву же его отправили?
  Визовый центр отправлял меня к курьерам, курьеры отправляли меня в визовый центр, а потом после Рождества они разом послали меня в неизвестном направлении. Мой номер попал в черный список, хотя я не позволил себе ни одного ругательного слова. Интересно, а те, кто ругается, попадают в золотой черный список?
  Скоро судьбу моего номера разделил телефон моей жены. Я начал подозревать, что по моему загранпаспорту уже набрали кредитов и ипотек, и с каждым днем и моими попытками прозвонить ситуацию с номеров знакомых и подруг, эта уверенность не уменьшалась.
  Двенадцатого января по домофону пришел голос с кавказским акцентом. Чтобы этот голос никуда не ушел, я бросился вниз - чуть ли не со второго этажа спрыгнул. Кавказский голос был сильно потрепанным мужчиной с синевой на щеках, подбородке и под носом. Он достал из своих ржавых Жигулей конверт и вручил его мне, даже не интересуясь моими идентификационными данными. Конверт слегка отсырел, то есть, пролежал в Жигулях несколько дней и ночей. Синева на щеках и подбородке, а также под носом у потрепанного мужчины кавказской национальности пробилась в щетину. Пока я проверял содержимое пакета, он рисковал прорости усами и бородой до воротника не очень свежего свитера.
  Я по-русски не умею писать, - сказал я ему, когда он предъявил листок-накладную о выдаче заказа.
  Даже я умею, - с укоризной сказал он мне.
  Так ты почти что русский, а я - нет.
  А кто ты? - курьер начал терять терпение.
  Карел, знаешь таких?
  Нет, - сказал он и начал переминаться с ноги на ногу. - Пожалуйста, ничего не надо писать, только подпись. Дата, время и удовлетворенность.
  Говоря это, доставщик паспорта водил по бумажке кривым пальцем.
  Ладно, - согласился я и латиницей вывел "12. 01. 22 11:30". С тем же успехом я мог бы писать и по-русски. Но потом все же реабилитировал свое заявление и в графе об оценке предоставленной мне услуги нацарапал : "Hujarit". В переводе с финского это означало "мошенники".
  Почему-то это не понравилось курьеру, и он попытался вырвать из моих рук листок. Да и за паспортом зачем-то потянулся.
  Ты разве хочешь со мной драться? - очень участливо спросил я. - Кто твой начальник?
  Эдик, - мрачно ответил он и руки убрал.
  Вот пусть Эдик и приедет за моей подписью, если захочет, - сказал я, отдал листок и ушел домой.
  Курьер покрутил головой, потом сел в свой автомобиль, пустил сизую струю дыма из глушителя и уехал в зимний карельский день.
  Ни он, ни Эдик со мной связываться не захотели. Да и я их быстро выкинул из головы. Нечего всяким жуликам в моей голове делать.
  Потому что в моей Шенгенской визе срок годности был обозначен в пять лет.
  Я был готов к любой пакости: два года, год, даже полгода. Но получил максимум, возможный для поездок в Финляндию и, по большому счету, во всю ЕСу. Это был невероятный успех. Это был новогодний подарок. Это был сбой матрицы у финцев.
  Тем же днем мы оформили кота и с утра следующего выехали в сопредельную страну. Нас никто не обыскивал, нами особо никто не интересовался. Долгая корововирусная канитель подходила к концу. Ну, или к некой передышке.
  Я вернулся домой, когда начало смеркаться. Лена и Федя пришли за мной и оба сделали жест: завязывай. Вместе с последней лопатой снега я съехал с крыши. Теперь можно было не переживать, что она сломается, теперь можно было прорыть тоннели к сараю и бане в убранном снегу и ждать, когда все эти горы растают. Лена ушла домой, за ней - Федя, озираясь через каждые пару шагов, ну, а я остался.
  Несмотря на подавленное настроение выть на луну не хотелось. Я долго вытряхивал из карманов, из-за пояса и, вообще, из самых укромных уголков моего гардероба куски спрессованного снега и целые ледышки и поражался: много может человек сделать, если ему не мешать.
  Еще вчера в это время мы, одинокие и тревожные, стояли на границе. Никаких соотечественников в попутном с нами направлении не наблюдалось. То ли все устремились в Казахстан и Грузию, то ли через Эстонию помчались в Европы, то ли наш пропускной пункт Вяртсиля пользуется совсем уж плохой репутацией.
  Подождав под шлагбаумом двадцать минут, мы, наконец, были замечены пограничницами - молодыми девушками с красными носами в мешковатой форме поганого военного образца - и получили разрешение на въезд для выезда из РыФы.
  Ничего особого в действиях пограничников, таможенников и розыскной собаки мы не заметили. Все шло тем же чередом, как и до войны. Что-то спрашивать у людей при исполнении было нельзя, любое лишнее слово, как мы это убедились еще в прошлом веке, вызывает приступ паранойи со всеми неприятностями из этого проистекающими.
  Мы были одни, поэтому пограничники, таможенники и розыскная собака хорохорились друг перед другом. Им было скучно, вероятно. Про вторжение Россиянии в Украину никто не говорил. Даже никаких намеков на эту тему не было. Будто бы ничего и не было.
  Но что-то было.
  Большинство народу в форме казались потерянными, словно их одолевают некие не совсем приятные думы. Меньшинство возбужденно блестело глазами и невольно совершали резкие движения.
  Мы вообще были ниже травы, тише воды. Даже отоварка в магазине Duty free по полной, так сказать, программе - две литры водки Koskenkorva, две упаковки крепкого пыва Olvi, две упаковки обыкновенного пыва Karhu, ну и несколько коробок вина Blue Noon - душу не согрела и настроение не подняла. Впереди нас ждала встреча с финцами.
  Для них, как известно, закон не писан. Все правила въезда и ввоза упираются в одного сопливого офицера, или в двух. Они могут делать, что заблагорассудится.
  Помнится, в не столь давние времена корововируса меня пытали с пристрастием: зачем я еду к ним в их великую страну. Сначала один, так называемый, офицер, потом их стало два, потом их стало много. Я предъявил купчую на свой дом в урочище Ууси-Вяртсиля, показал копию финского паспорта своей дочери, а также свидетельство ее рождения с заверенным переводом, достал справку от вчерашнего теста на отсутствие болезни, засвидетельствовал телефоном прививку Jensen, сделанную в Голландии месяц назад.
  Финцы поочередно долго изучали каждую бумажку, пялились в мой телефон и совещались, звонили и чесали в затылках. К ним в страну из Россиянии почти никого не пускали. Разве что при наличии документов, которые я и предъявил.
  Пожалуйста, объясните мне цель вашего визита, - деревянным голосом, наконец, произнес самый продвинутый и храбрый офицер.
  Я уже несколько раз им об этом говорил, но решился на повторение: мол, хулиганы повредили печную трубу, мол канализация должна быть проверена управляющей компанией для возобновления страховки, мол, крыльцо носит следы воздействия чужих рук, ног и еще чего-то. Фотографии в телефоне, пересланные нам соседями, прилагались.
  Я не вижу необходимости вашего присутствия, - не унимался офицер. Прочие радостно закивали головами: они тоже ни хрена не видят.
  А ты строитель по образованию? - спросил я, когда они унялись кивать. - Или, быть может, страховой агент?
  Я офицер погранслужбы Финляндии, - чуть ли не с вызовом ответил мне тот и начал собирать в стопку все мои бумазеи. Это должно было быть отказом на въезд.
  Тогда сейчас ты мне оказываешь консультационные услуги, будучи офицером погранслужбы Финляндии, в строительстве и страховом бизнесе. Прошу предъявить мне очевидные доказательства, что, занимаясь этой деятельностью в отсутствие необходимой лицензии, ты оплатишь налоговые сборы, предусмотренные законодательством Финляндии, - скучным тоном проговорил я. Не сказать, что я это не репетировал.
  Я не получаю выгоды, - начал, было, он, покраснев до ушей. Уши его тревожно зашевелились.
  Мне об этом неизвестно, - прекратил я дальнейшее разъяснение. - Думаю, вам предстоит разобраться с соответствующим органом.
  На этом, собственно говоря, все и закончилось. Мне шлепнули штамп на въезд, офицеры отвернулись - каждый в свою сторону - я проехал. Мы друг друга поняли. Мы друг друга ненавидели.
  Теперь ситуация могла несколько измениться. Я предположил, что причиной запрета на въезд в ЕСы может быть национальность.
  Они запросто могут не пускать русских, - сказал я, когда мы стояли перед красным финским светофором.
  Но мы же не русские, - возразила жена.
  Все эти парни и девушки, что в ответе за любое иностранное государство, могут резко забыть географию, историю и прочее, прочее, где упоминается, что на территории Советского Союза, ну, а теперь - РыФы проживают люди различных национальностей. Карелы, коми, эрзи, мокша, ижора, вепсы и другие. Теперь все они русские - и баста. То есть, потенциальные враги, - попытался объяснить я.
  Умеешь, однако, успокоить на границе, - укоризненно сказала Лена.
  Я хотел, было, сказать, что я просто дурак, что это все от растерянности, но загорелся зеленый свет, и вскоре объявленная одним недоумком "недружественная" страна предложила нам подъехать к шлагбауму для выяснения всех обстоятельств.
  А выяснять финцы ничего не стали. И даже машины обыскивать не посчитали нужным. Они выглядели по-фински важными и по должности самоуверенными, но казались будто бы "мешком прибитые". Меньше, конечно, чем мы, но для людей, чье пересечение границы было не первой сотни по количеству их замешательство было вполне различимо.
  Что это было? - спросила Лена, когда мы въехали с заветными штампиками на дорогу от границы.
  Это было чудо, - сказал я.
  Чудес не бывает, - возразила жена.
  К сожалению, во второй раз - точно, - согласился я.
  Только теперь я почувствовал, что немного отпустило. Хотя реальное облегчение испытывал лишь наш кот Федос. Ему порядком надоело все это многочасовое путешествие, он охотно пробежался по промерзшему крыльцу нашего дома, куда его занесли через сугроб. Повалявшись на цементном полу, он сделал всевозможные растяжки руками и ногами и потребовал себе еды.
  Мы в доме не были с самой осени прошлого года, но он нас встретил, как долгожданных хозяев, не выказав ни намека на запустение и покинутость. Казалось, мы выехали еще только вчера.
  Наше пересечение границы оказалось несравнимым с тем, как коллеги по восприятию действительности пробирались через прочие пропускные пункты. Мы потом прочитали про лишения и препятствия, которые пришлось пережить любому, несогласному с безумной военной авантюрой безумного россиянского президента и его безумных подельников. План захвата Украины с наскока потерпел закономерное поражение. Это могло прокатить с любой другой страной, типа Афганистана, Ирака или Чечено-Ингушской АССР. Да и то лишь до поры до времени, пока не получат местные жители оружие, чтобы засесть по кустам и палить в белый свет, как в копеечку.
  Я откопал в снегу проезд для нашей машины, мимо меня изредка проезжали разнообразные финцы. Многие из них приветственно махали руками. На их лицах было то ли удивление, что мы появились, то ли жалость, потому что мы появились. Может быть, они боялись, что за нами потянутся наши соотечественники.
  Я им махал в ответ, кивая головой в приветствии и послала вслед уезжавшей машине мысленный посыл.
  "Если и появятся здесь россиянцы, то только на танках и с оружием в руках. Прочие проедут наш заметенный снегом край, не останавливаясь. Да и с Финляндии свалят при первой же возможности".
  От путинской Россиянии можно теперь было ждать, что угодно. Сорвав стоп-кран в летящем самолете, она теперь могла только падать, по возможности причиняя всему окружающему самый максимальный вред, на который способна.
  Подавать заявление на статус "беженца" мы не намеревались. Во-первых, это не та страна. Во-вторых, это именно та страна, где этого делать было не нужно. У нас пока был период легального пребывания в девяносто дней, а за это время, как хотелось бы надеяться, что-то должно поменяться.
  Передо мной остановилась машина, из которой вышла знакомая по имени то ли Жанна, то ли не Жанна. Мы были настолько хорошо знакомы, что я даже позабыл ее имя. Одно помнил: когда-то в прошлой жизни она была женой Богдана Титомира, еще до его звездного статуса, довольно быстро закатившегося.
  Как у вас? - спросила она. - Нормально проехали?
  Пока все нормально, - ответил я и зачем-то поскреб лопатой снег между нами.
  Ой, что будет! - по национальности украинка, экс-жена Титомира всплеснула руками.
  Да, - мрачно сказал я.
  Pidoras! - сказала женщина с финским акцентом, и на ее глазах показались слезы.
  Khujlo, - согласился я будто бы по-карельски. Я бы тоже заплакал, но не умел.
  Зима заканчивалась. Люди погибали. Весь мир скособочило. Никто не знал, чего ждать дальше.
  
  4. Недоумение.
  Мы побыли в Финке до середины марта.
  Я привел в порядок от снега весь наш двор, каждый день гонял на лыжах по отличной лыжне, ходил на подледную рыбалку с переменным успехом и ждал, когда сдохнет проект "пыня". Жена привела весь дом в порядок, ездила по магазинам и ждала, когда издохнет проект "пыня". Кот Федос по кратчайшему пути мчался в сарай, выводил там мышей на чистую воду, самого глупого тащил за шиворот хозяйке в подарок и ждал, когда подохнет проект "пыня".
  Однако этого не происходило.
  В Россиянии, как нам рассказывали по телефону знакомые россиянцы и россиянки, особых изменений не случилось. Разве что новая свастика появилась на манер гитлеровской, переняв, наверно, символику самых радикальных ее фашистских подразделений. Внуки и правнуки тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, нацепили на себя, на свои машины, на балконы домов и, вообще - везде, где ни попадя, эти странные знаки, характерные для нацистов и фашистов, и были тому очень горды.
  За три дня Украину задавить они не сумели, но тут же выдумали лозунг, который подвел итог всего двадцатилетнего с лишним президенства президента Россиянии - "все идет по плану", даже тут сперев идею у покойного Егора Летова.
  Гнусавая голова по телевизору, похожая на взрослого Валерку из "Неуловимых мстителей", говорила ртом бессмыслицу, состоящую из букв, слов и предложений. Я, посмотрев на это однажды через один из телеграмм-каналов, не понял ровным счетом ничего. Но кто-то, оказывается, все это мог отлично усвоить и даже переварить, позднее выдав продукт, состоящий из новости крайне неприятного запаха, цвета и содержания.
  Я давно считал, что в Госдуме РыФы не сидят люди, у которых были мамы и папы, детские сады с воспитательницами, школы с пионервожатыми, институты и университеты с деканами и ректорами, танцы на дискотеках, спортивные достижения, идеалы любви и добра, почерпнутые из книг. Тот ужас, который угнездился там, был нежизнеспособен по Конституции. Но они поменяли конституцию и взялись за подмену человеческой сущности.
  Как выяснилось, запрещены были слово "война", "мир" и некоторые другие, отражающие долгое и ускоряющееся падение всей путинской гнилой машины, называемой "государством, поддерживающем господство одно класса над другим". Даже маты запретить нельзя, можно только ими ограниченно пользоваться. Злоупотребление нецензурщиной могло повлечь некое административное наказание. Но за "войну" начали лепить штрафы размером в несколько заработков, тем самым сделав одно слово круче всего устоявшегося народного фольклера.
  Еще недавно Леша Навальный принес себя в жертву, как человек ради народа. Теперь в жертву приносят народные слова ради утратившего любые человеческие ценности существа. И народ - тот народ, ради которого все это мутится - уже и не народ вовсе. Это теперь не люди, это та же самая Госдума РыФы, только лишенная материальных средств. Я еще не знал, как называть тех, кто вывернулся в Россиянии наизнанку, отринув не только Совесть, но и Жизнь, как таковую.
  Эх, Леша Навальный, кой же черт тебя дернул вернуться к тем, которым, в принципе, ты не нужен. Им нужен некий гибрид, сталино-гитлер, взращенный и взлелеянный парой десятков лет оголтелого путинизма.
  Мы пока еще были не готовы, как тысячи наших соотечественников, обрубить все концы с тем местом, где у нас прежде была Родина. На вечернем семейном совете было решено вернуться в Россиянию, но в повышенной боевой готовности. То есть, при любой угрозе нашей свободы мы прыгнем в машину и умчимся в даль светлую. Хотелось верить, что такая возможность у нас еще будет. Я проголосовал вернуться. Лена согласилась с моим голосом. Федос нервно дернул хвостом - ваша воля.
  Все наши зарубежные родственники проявили в этом деле крайнюю озабоченность. Кто-то говорил, что надо переждать, когда все это закончится, кто-то считал, что лучше быть нищим в Финляндии, чем сидеть в тюрьме в Россиянии. Материально поддержать никто не предложил. Впрочем, мы и не спрашивали.
  В Петрозаводске мы были очень насторожены первые десять дней. А потом уехали обратно в Финку. Если не считать мерзкой рашисткой свастики, образовавшейся на каждом шагу, вроде бы ничего не поменялось. Ментов стало больше - ну, так они каким-то образом плодятся. Может быть, почкуются? Сахар пропал в магазинах, но потом опять появился. Предприятия закрываются - так это с импортными хозяевами, да и то не все. Гаденькое слово "импортозамещение" сделалось самым популярным среди глубинного народа, но понимания процесса оно не давало. Так понимать никто и не хотел.
  Банки перестали иметь дела с валютными вкладами, а рубль внезапно начал укрепляться. Это походило на фокус-покус. Ловкость рук и никакого мошенничества. Немного радовало, что у нас ни долларовых, ни евровых вкладов не осталось. Последний был обналичен в середине февраля. Лена никогда не доверяла государству, и я очень радовался, что доверился именно ей.
  Словом, в Петрозаводске все было, как будто ничего не было. Пельмень бился в патриотическом экстазе и кланялся, нужно это или нет, своему "командиру", как он называл губернатора Парфёнчикова. Тот кланялся, нужно это или полезно, своему куратору - бывшему зиц-президенту РыФы. А уж этот брызгался слюной, показывая какой он великий русский. Ему даже кланяться не было необходимости. Его никто не воспринимал всерьез.
  И тут прилетели санкции. Ну, они и раньше были, но теперь уже не казались чем-то эфемерным, как это было до всемирной масочно-прививочной аферы. Когда цивилизация болела корововирусом любое решение любого правительства воспринималось как единая санкция против прав и свобод человечества. Теперь все эти наработки повернулись к Россиянии. Точнее, против нее.
  К нашему удивлению большинство людей, с кем довелось общаться, считало, что "мы выстоим, мы сможем, мы что-нибудь придумаем". С этими людьми мы общаться прекратили, потому что никто из них не знал, как мы выстоим, что мы сможем и кто что-нибудь придумает. Эти люди начинали нервничать и сердиться, а так не хотелось никого обижать.
  На границах тоже произошли изменения.
  Россиянские упыри начали пересчитывать деньги в иностранной валюте, которые были на кармане у выезжающего народа. Они ратовали на то, что найдется дурачок, у которого в нижнем белье долларов или евров больше допустимого предела. Тогда им медаль, дурачку - расстрел с конфискацией.
  Подозреваю, что многие догадывались, что чемоданы денег покидают Россиянию под сиденьями частных джетов, а не стоят в очереди на границах. Но нужно же было как-то развлекаться таможенникам, оправдывая свой доблестный труд.
  Меня тоже спрашивали, я старался отвечать каким-то мычанием. В последнее время мне это было не впервой и с каждым разом удавалось все лучше и лучше. Полагаю, скоро с такими тренировками смогу легко переговариваться с коровами или даже быками. Деньги я безропотно показал, готовился к ритуальному обыску, но от него упыри отказались.
  Еще два с половиной месяца назад, когда о готовящейся войне с Украиной знали все, но никто не верил в ее возможность, в аэропорту Пулково на сквозняке некая девица с погонами достала из моего багажа все вещи, перелистала мои книги, похлопала меня по карманам и заставила снять куртку и свитер и майку. Хорошо, что не принялась царапать мою посиневшую на гуляющим по залу декабрьском ветру кожу. Что искала? Я едва не опоздал на "Ласточку".
  Финские упыри на этот раз явили себя в гораздо более воинственном виде. Они перевернули машину вверх дном, делая упор на продуктовые наборы. Что-то не нравилось им в упаковках соли, в пачках риса, в запаянном в целлофан черном хлебе. Мяли наши полуфабрикаты в руках, тыкали спицами и совали нос в отверстия, уподобившись сыскным хорькам.
  Ты чего делаешь? - не выдержал я со своего места, куда нас небрежными взмахами рук разместили. - Зачем свои микробы в мою еду пихаешь?
  Это чисто! - визгливо ответила офицерша с розовыми волосами. Она уже изредка встречалась нам на нашем караванном пути. Звали ее Виролайнен, корнями волос она уходила в Эстонию.
  Покажи документ, - не унимался я под укоризненным взглядом моей жены. Лишь Федя в своей переноске хихикал по-кошачьи. - Нельзя провозить - изымай. Не смей портить!
  Стоять на месте! - опять взвизгнула Виролайнен, и два лысых офицера, перетянутые ремнями и обвешанные черт знает чем, стремительно обогнули нашу машину. Они думали, что я уже целюсь из базуки в их розоволосую коллегу.
  Но я стоял, где положено, а для пущей наглядности еще и руки поднял над головой. Ох, сколько эмоций финские упыри прочитали в моей позе. Но для них я был всего лишь существом, а коли существо не причиняет опасности, его эмоциями можно пренебречь.
  Меня не возмущает, что делают упыри как на россиянской, так и на финской территории. Меня выводит из себя, как они это делают. В долю мгновения мне даже кажется, что удавил бы их своими руками.
  "Это интересная мысль", - раздался в моей голове голос. Точнее, я его не услышал, а просто воспринял. Кроме меня, да, пожалуй, нашего кота никто более этих слов не различил.
  Интересная особенность моего организма, ранее никак не свойственная мне, меня не печалила. Может, многие люди слышат голоса в своих головах. Главное - не быть им послушным. Я не собирался никому рассказывать об этом престранном явлении. Пусть это останется моей тайной. Как и секреты многих других людей, которые не спешат рассказывать всему миру об услышанных словах. Никто не стремится быть объявленным сумасшедшим. Разве что сумасшедшие.
  Самый нормальный из всех нормальных сибирских людей Александр Габулов оказался помещенным в психушку за гораздо более невинные штуки. Про голоса он никому не говорил, просто шел по дороге за тридевять земель до Москвы, объявив встречным, что намерен дойти до Красной площади и там провести обряд, изгоняющий демона из Нижнего мира, который поселился в Кремле и готовит этому миру кровавую баню.
  Кто-то из встречных, конечно, настучал, набежали в масках какие-то двуногие, скрутили, связали и в тюрьму поместили. Мол, президентом у нас может быть даже демон, если его при этом избирает народ. Даже мысль об изгнании президента является кощунством и карается со всей строгостью устоявшегося дэмократического режима. Или тоталитарного? Режиму, в общем-то, наплевать. Вертикаль власти, силовые структуры, монопартийность и все такое. А народ - это всего лишь сублимация страха и желание быть подобным Государственной думе РыФы.
  Но ведь прав оказался Саша Габулов! Этот демон такую кровавую кашу замесил, потомкам не расхлебать.
  Финцы, как и россиянцы ничего противоправного у нас в машине не нашли. Ну, вообще-то, могли, конечно, обнаружить что-нибудь этакое противозаконное, но в таком случае им нужно было это подбросить. Без разрешения вышестоящего начальства так не делалось. Я пока не интересовал их вышестоящие начальства. А с офицерами перелаиваться никому не воспрещается. Не следовало лишь переходить на личности. Но лично я в них во всех никаких личностей не видел. Под фуражкой и с погонами на плечах личности не бывают. Там приказы и устав.
  В общем, приехали мы в наш финский дом, будто полосу препятствий одолели. Раньше бы сравнил с линией фронта, но в нынешних условиях сравнение мне казалось кощунственным. О следующей поездке в Россиянию даже думать не хотелось.
  Но она думала о нас.
  Родина каждый день посылала нам вести о том, что счета надо платить, налоги надо учитывать, за штрафами необходимо следить. А также можно пройти плановую диспансеризацию. Но для этого иметь при себе военный билет. И, вообще, рекомендуется сверить свои данные с военкоматом и записаться в запас. За это еще и десять тысяч рублей обещано. Мы не забыты государством, мы еще можем ему понадобиться.
  Дело пахнет керосином, - сказал я однажды.
  Да, добром это не кончится, - согласилась жена.
  Надо легализоваться в недружественной стране Финляндия, - вздохнул я. На самом деле это вздохнула наша прошлая жизнь.
  До того времени, когда мы по своей гражданской принадлежности превратились в нежелательных здесь элементов, существующее положение устраивало всех. Здесь была наша заграничная дача. Вокруг никого не было, по границам нашего участка колосился лес, в котором сидели зайцы, ежи, лисы и рыси. Волки обходили наши угодья стороной. Медведям мы были вовсе не интересны.
  Однажды пришел старый лось и шумно дышал возле сарая. Потом, через пару дней, он снова пришел и лег на свежескошенную травку, чтобы собраться с силами. Первым его обнаружил кот Федя. Он подошел к лосю и с расстояния в полметра обнюхал. Лось проследил за Федей своим лиловым глазом, но ничего не сказал. Они прониклись друг к другу уважением.
  Я вынес краюху черного хлеба, посыпанную солью, и положил возле угла сарая. Лена назвала лося именем "Эрик". Он против этого не возражал.
  Слегка перекурив у нас на газоне, лось тяжело поднялся, одними губами дотянулся до хлеба и вежливо его сжевал. Шумно вздохнув, как бы на прощанье, Эрик ушел в лес по своим делам.
  Лось наведывался к нам еще несколько раз. Федя совсем перестал его опасаться, но мы все же приближаться к большому рогатому животному не решились. Хлеб он ел и, вероятно, был очень рад, что никто не позволял по отношению к нему никаких фамильярностей.
  Эрик был старым и мудрым. Как известно, лоси ненавидят машины, всегда пытаются с ними бодаться. На дорогах это чревато гибелью для них и, к сожалению, тех, кто по несчастному стечению обстоятельств оказывался в машине. Эрик наш автомобиль обходил за три метра и никаких злобных намерений к нему не выказывал.
  А потом наступила очередная зима, и старый лось пропал. Скорее всего зима его убила. Неминуемый и печальный итог жизни.
  Когда у финцев завелась новая министерка, мы, живущие тихой размеренной и очень уединенной лесной жизнью, сделались в тягость новой политике. Были угрозы, что недвижимость у нас отберут, въезд в Финляндию ограничат и вовсе запретят. Почему-то нежелательно стало то, что мы обустраиваем часть их земли, следим за ней и окультуриваем.
  Министерка никогда умом не отличалась, ее поверхностные решения всегда имели показушные цели. И это было угрозой для нас и нашего домика посреди леса. Особенно сейчас, когда русский мир, взращенный Национальной гвардией и МВД Россиянии, резал людей в Буче.
  Добиться вида на жительство на основании наших притязаний было безосновательно. Я уже как-то давно дал четыреста с лишним евров, чтобы миграционная служба, в свою очередь, дала мне отказ, даже не пытаясь разобраться по существу. Точно также они не принимают заявления в суд от нас, коли такая необходимость возникнет. В общем, еще до прихода министерки мне было удивительно, что на входе в некоторые заведения не висят надписи: "Вьетнамцам и собакам вход воспрещен", где в роли вьетнамцев выступали бы мы, россиянцы.
  Зато во многих магазинах вывески огромными буквами "не воруй" на входе исполнены в лучших правилах русской орфографии. За десять лет наших поездок я не слышал ни про один случай, чтобы россиянцы тырили в магазинах. Сюда не ездили те, кто промышляют воровством. У них, как правило, денег на Шенген нету, еле на бутылку портвешка хватает.
  Сейчас сделалось совсем для нас худо. И лучше уже не будет.
  Поэтому надо легализоваться.
  Как?
  Я посмотрел на жену. Наша дочь, закончившая Хельсинкский университет, ставшая гражданкой Финляндии, знала - как. Но это требовало максимального напряжения умственных способностей. К себе самому я относился довольно критически, поэтому напрягаться следовало именно Лене.
  Ох, не знаю, сумею ли, - сказала она.
  Это были правильные слова. Без сомнений не стоит браться ни за какое дело, потому что сомнения - это здравый смысл, а отсутствие таковых - это понты и чрезмерная самоуверенность.
  По крайней мере нам надо попробовать, - сказал я. - Банда пыней все равно жизни не даст никому.
  В апреле я намеревался поехать на работу, поэтому вся тяжесть действий для воплощения в жизнь нашей идеи ложилась на Лену. Ну, и на дочь, как идейного руководителя и двигателя прогресса. К сожалению, необходимо было возвращаться в Россиянию.
  А это предполагало неизбежную встречу с упырями-таможенниками, страх пересечься с ментами и погруженность в удивительный мир, населенный "ватой". Именно так начали именовать людей, чья влюбленность в президента РыФы подменила им все прочие чувства и, самое главное, критическое мышление.
  Ее к моему величайшему изумлению оказалось настолько много, что я начал ощущать себя, жену, детей, моих сестер с семьями, некоторых своих былых товарищей по детству, школе, институту как бы изгоями. Мы не носили ненавистные фашистские блямбы на лацканах и на задних стеклах своих машин, мы продолжали жить в рамках человеческих отношений, где война - это зло, где мир - это будущее, где не надо восхищенно смотреть в блеющий гнусности рот захватившего страну сатрапа. Нас отчего-то сделалось пугающее меньшинство.
  Россиянию поглотила вата. А под нее Госдума начала шлепать госдумские законы, которые служили двум целям: поощрять медленно загнивающую полунищую вату и ставить вне закона людей, имеющих другие, прежние, взгляды. И над всем этим, конечно, распростерлась тень маленького невзрачного человечка, объявившим себя бессмертным президентом РыФы.
  Украинцы отчаянно сопротивлялись, россиянцы в бессилии вымещало свой русский характер, свою вселенскую злобу на мирных жителях. По оценкам мемуаристов, замешанных на войнах, при равенстве вооружения атакующая сторона несет потери кратные трем. Но коллективный Запад, как его принялись называть, и шатко, и валко, но начали поставлять Украине современное вооружение. То есть, потерь у верных путинцев должно быть еще больше.
  За последние двадцать лет на всех должностях во всех местах, где водятся деньги, сидят менты - отставники или какие-нибудь странные совместители. В ментах человеку не выжить, он мутирует и алес махен цюрюк - все человеческое с него обсыпается, как черемуховый цвет во время июньских ветров. Следует заметить, что и способность к организации процесса, над которым он завис - тоже. Знаний нет, ума - не очень, зато полная уверенность в безнаказанности и возможности "перетереть разговорчик с нужным человечком". Значит, современного оружия, превосходящего западное, при таком устойчивом в течении десятка лет процессе, быть не может. Разве что какие-нибудь "говнеты" из "аналов".
  Очереди в военкоматы тоже не выстроились. Три четверти россиянского населения поддерживают то, чем занимается президент. Но это вовсе не означает, что это способные держать оружие люди. Есть, конечно, некие добровольцы, но после первой гранаты, прилетевшей в сплоченный добровольный коллектив, их не становится больше.
  Так какого же лешего этот напыщенный карлик полез с войною на весь мир? - спросил я кота Федю, задумчиво глядящего на огонь в камине.
  Тайна сия великая есть, - вместо Федоса ответила жена. - Пес его знает.
  
  5. Гуманитарные связи.
  Вата жила не только в Россиянии. Ее с избытком хватало и в Финляндии. Да и везде, где в домах стояли телевизоры, вещающие всякие там новости, вата процветала буйным цветом. Замешанные на этом цвету, появлялись глашатаи этой ваты - те двуногие создания, о существовании которых никто и никогда не догадывался ранее. Они объявили себя аналитиками, экспертами и, конечно же, предсказателями, зрящими в перспективу. Ужас обуял всю информационную составляющую планов на ближайший отпуск, ближайший год и, вообще, на ближайшее будущее. Настроение у людей начало стремительно портиться.
  Разобравшись со снежной угрозой нашим крышам, я решил, что самое время помочь нашей высаженной березовой роще, которая простиралась на месте былой вырубки, захламленной пнями и брошенными в хаотичные кучи ветками. Прежние хозяева нашего участка продали весь лес на корню по спекулятивной цене, а привести в порядок то, что от всего этого осталось - рука не поднялась ни у кого. Только у нас с Леной.
  Те березки, что не сгинули, выросли и теперь в теплое время года колосились. В холода они зимовали, как и положено деревьям, и их иногда грызли подлые зайцы. Обилие снега этого сезона согнул большую часть березок в три рубля, и это меня угнетало. Конечно, весной с проталинами все должно вернуться к естественному состоянию вещей, но где гарантия, что все наши выпестованные деревца выдержат и не сломаются под весом налипшего на них снега?
  Выбранное мною время совпало с темнотой. Недалеко проходила лесная дорога, асфальтированная и со столбами освещения. По ней к другим лесным домам ездили финцы - наши соседи, каждый равноудаленный друг от друга на расстояние слышимости. Это называлось приятным соседством, никто никому не мешал.
  Раньше фонари на дороге включались с сумерками и горели до рассвета. Теперь же стало модным экономить электричество, якобы чтобы не зависеть от враждебной Россиянии. И свет на столбах включали и выключали весьма хаотично, без всякого графика и системы.
  Но это меня нисколько не смущало, мне хватало света звезд и встающего над лесом месяца. Ветер застыл где-то в ближайшем городе, то есть, в десяти с лишним километрах, а у нас на окрестности опустилась тишина.
  Я облачился в теплый комбинезон, прихватил с собой щетку для подметания на длинной ручке, затянул ремни на сапогах и полез на снежную целину. Ноги проваливались весьма глубоко. Как говорится, "в общем, вам по пояс будет". Я в очередной раз пожалел, что не обзавелся снегоступами, без которых прогулка обещала веселое барахтанье в сугробах. Веселиться должны будут подлые зайцы из леса, мне же было не до смеха.
  Тем не менее я выковыривал из снега согнутые в дугу березки, чистил их щеткой и старался придать стволам вертикальное положение. Деревца не выпрямлялись полностью, но уже выглядели не так пугающе.
  Я изрядно вспотел, от этого снег немедленно намерз к моему комбинезону комками величиной с голову подлого зайца. По завершению всей этой спасательной экспедиции я решил пробиваться к дороге, на которой в это время светили все фонари. Немедленно после такого моего решения все фонари в едином порыве потухли.
  Но я целеустремленно пополз, временами переваливаясь с живота на спину, удерживая перед собой несчастную щетку. Мне удалось добраться до большой раскидистой елки, за которой уже начиналась чищенная еще с утра дорога. Однако силы мои слегка иссякли, и я подумал, что ничего страшного не произойдет, коли я переведу дух, слегка посидев под деревом, как Марфушенька-Душенька из сказки Морозко.
  Я и не заметил, что в это время на темной дороге показался одинокий путник - некий беззаботный финец, решивший насладиться вечерней прогулкой перед сном. Он меня тоже не заметил, обратил, конечно, внимание на те борозды, которые устроил я под березами, но предположил, что здесь могло пройти стадо лосей, мигрирующих в поисках лучшей доли.
  В общем, я выкатился из-плод елки на дорогу прямо ему под ноги. Финец подпрыгнул на месте. Это у него получилось очень хорошо и довольно высоко. Я даже подумал, что он бывший призер параолимпийских игр в прыжках в высоту. Он был в очках, и я увидел свое отражение в них за мгновение до того, как они запотели.
  Я карельский партизан, - сказал я глухо по-фински. Слово "партизан" мне нравилось само по себе. По-фински - это "sissi", по-русски - это "щищ". Я назвал себя "шишом" не без некоторого злорадства.
  Где Саннамарин? - строго спросил я, назвав первое пришедшее в голову имя официального лица. - А?
  В Хельсинки, - слабым голосом предал родину и свою министерку финец.
  Туда? - спросил я, мотнув головой в сторону своего дома.
  Мой собеседник сделал какой-то судорожный глоток сухим ртом и обреченно кивнул головой. Я больше не стал приставать к прохожему с расспросами, взял щетку на караул на плечо и строевым шагом пошел по дороге прочь. С меня отваливались и падали под ноги комки снега.
  Мне показалось, что по-фински я говорил очень даже неплохо. Можно сказать, даже убедительно. Но, внезапно обеспокоившись, обернулся назад: как перенес наше общение отравленный пропагандой гражданин Финляндии?
  Перенес он хорошо. Нигде по дороге его видно не было. То ли улетел, то ли был также параолимпийским чемпионом по бегу по лесным дорогам.
  Все, за нами сейчас приедут, - отсмеявшись, сказала Лена. Я ей рассказал о нечаянной встрече со всеми подробностями и в лицах. - Хорошо, что сердечный приступ у человека не случился.
  Да, вышло как-то не очень, - согласился я понуро. - Плохо себя повел, ничего не скажешь. Легкомысленно.
  Неизвестный мне финец мог с испугу умереть или по простоте душевной, отравленной финскими телевизионными пропагандонами, позвонить, куда следует, а там уже разберутся. Я бы выбрал второй вариант, лишнего греха по своей глупости брать не хотелось.
  Пока я вытряхивался от набившегося во все карманы, швы и даже под них снега, стопилась баня. Загодя, еще в преддверии моего снежного похода, я затопил сауну, предположив, что нам она не помешает. Ответственным за добавление дров я назначил Федоса, но тот забил на это дело, зевнул и отправился на второй этаж спать.
  Тем не менее баня набрала необходимый для бани градус, и можно было идти в нее париться. Но тут случилось другое событие, которое заслонило собой мое позднее раскаяние и ожидание неминуемой кары.
  Моей жене позвонил с другой стороны границы некий почти незнакомый мужик и тревожным голосом произнес: "Они собираются обстреливать наших детей".
  Этот мужик был отцом подружки нашей дочери, которая обитала в Хельсинки и устраивала свою финскую жизнь, как это у нее получалось. Сам он был отставным прокурором, отчего степень доверия к нему с нашей стороны была достаточно низкой. Откуда-то у него был наш телефон, вот теперь, перед нашей баней, когда я стоял уже в банной набедренной повязке, он, приняв на грудь успокоительное лекарство, позвонил.
  Сейчас я мужу трубку передам, - сказала Лена и сделала круглые глаза.
  О, так он на месте, - проговорила трубка и зловеще добавила. - Тем лучше.
  Очно с ним не были знакомы никто из нас. Знали, что выйдя в отставку, он занялся туристическим бизнесом посредством гостевых домиков, любил потреблять лекарство для успокоения нервов и никуда не дел приобретенных прокурорских замашек.
  Я еще только осторожно прилаживал телефон к уху, а в него уже полилась самая разнообразная информация. Ее было так много, что у меня расстегнулась и опала на пол моя банная набедренная повязка.
  В общем, невдалеке от государственной границы были замечены передвижные ракетные комплексы. Они передвигались и имели самый устрашающий вид: вот-вот развернутся и начнут бросать ракеты по финским деревням, хуторам и городам. Столица Финки была в огромной опасности. А там живут наши дочки.
  Я начал зябнуть, а баня начала остывать. Как бы я ни пытался приладить себе набедренную повязку обратно, это у меня не получалось. Это отвлекало меня от принятия принципиальных решений и придавало нашему трагическому разговору не очень трагический оттенок.
  В конце концов я нашелся и удачно вклинил в обрушившийся на меня монолог несколько фраз.
  Я попытаюсь узнать ситуацию, - во-первых, сказал я.
  Я свяжусь с дочкой и дам ей исчерпывающую инструкцию, как следует поступать, - во-вторых, сказал я.
  Она немедленно свяжется с вашей дочкой, и они будут действовать совместно, - сказал я, в-третьих.
  Но может быть уже совсем поздно, ведь события разворачиваются очень стремительно, - настаивал телефон. - Можно ожидать всего, чего угодно. Ведь этот - совсем долбанутый!
  По разным образным выражениям я догадался, что сейчас речь идет о президенте РыФы, и не мог не согласиться с этими емкими определениями. Ситуация действительно была опасной. Предугадать действия сумасшедшего с манией величия, да еще вооруженного старенькими, плохонькими, но атомными бомбами, было невозможно.
  Я перезвоню, - сказал я.
  Когда? - настаивала трубка.
  Через полчаса или даже через три четверти часа - как проясню кое-какие моменты.
  Жду! - сказал он. - Промедление смерти подобно. Ведь там у нас - дети!
  Я потратил еще минут десять, чтобы обзвонить всех, кто мог бы что-то увидеть, то есть, живших в непосредственной близости от мест передвижения ракетных установок. В самом деле, не могли же они с воздуха свалиться. Или по шоссейным дорогам в сопровождении конвоя со скоростью сорок километров в час, или по железной дороге на открытых платформах.
  Ждать ответов от информаторов лучше было в бане - я уже так продрог, что над моим внешним видом смеялась не только жена, но и вышедший на голоса кот Федя.
  В общем, через десять минут мы узнали, что ни по дорогам, ни поездами, никакие ракетные комплексы не передвигались. Зато выдвигались с мест противовоздушной обороны средства ПВО, которые вот уже несколько лет обеспечивали чистоту неба над головой подружки президента, бывшей гимнастки, ныне с неприятным лягушечьим лицом. Она иной раз навещала свою дачу на берегу Ладоги - шикарный дворец с быстрым доступом к одному из бункеров владыки ваты на святом острове Валаам. Эти зенитные комплексы потребовались в Питере, куда они самоходом и направились по северному побережью озера, где автомобильный трафик был совсем ничтожен.
  Чтобы сбить накал сегодняшнего вечера, мы попарились от души, не жалея воды на каменку, запили все это дело холодным домашним морсом из крыжовника, и душа понемногу оттаивала и успокаивалась.
  Я позвонил своему былому собеседнику и доложил о своих расследованиях. По звукам голоса из трубки складывалось впечатление, что он добавил себе еще приличной дозы лекарств и поэтому был более сдержан в суждениях и мог мыслить вполне рационально. Договорились, что будем на связи и в случае чего немедленно эвакуируем всех и вся из столицы Финляндии города Хельсинки.
  Про несчастного финца, испуганного мной, мы и думать забыли. И он забыл меня, наверно, как страшный сон. Или устыдился невольного предательства лидера своего государства. Сдал, так сказать, свою премьерку, глазом не моргнув.
  На следующее утро мы сделали несколько дежурных звонков, порекомендовав своим близким, живущим в Финляндии, некоторым корешам, проживающим здесь же, подготовить "тревожные чемоданчики", то есть собрать все необходимые и важные документы в одну сумку, приготовить также воду в бутылках, батарейки и запас долго не портящейся еды. Мало ли что может случиться!
  На удивление никто из близких и некоторых корешей не отнесся к этому легкомысленно. Все заявили, что это хорошая мысль, и надо быть готовым к любому развитию событий. По крайней мере пока в одном месте, в Кремле, тусуется шайка престарелых маньяков, одержимых мыслью убийств.
  Голова уже охотно рассматривала всякие возможные сценарии, а сердце их отвергало. Как же так - ведь мы с мечтой о мире только и жили. С самого детства и до недавних пор. "В каждом рисунке - солнце, солнечному миру - да, да, да, ядерному взрыву - нет, нет, нет". Как-то все нереалистично, не по-человечески.
  А вот скажи мне, куда подевались все сталинские палачи, был хотя бы один суд над судьями и прокурорами, устроившим террор 30 - 50 годов? - спросил я жену и свое сердце.
  Я такого не припомню, - ответила Лена, подумав. Сердце с ней было солидарно.
  А не могут быть те кремлевские СВОлочи детьми и внуками той преступной сталинской номенклатуры? - я невольно выделил слово, донельзя распространенное в россиянской пропаганде.
  Даже к бабке не ходи - так и есть, - согласилась жена. И сердце не возражало.
  После Гитлера все его приспешники получили Нюрнберг и последующую люстрацию, а что получили сталинские палачи?
  Они получили власть, затаившись на полвека и накапливая силы.
  Мы помолчали немного, молчал также и телефон. Лишь чужой обобщенный телевизор орал на тысячу глоток, и мы чувствовали этот ор, проникавший в ноосферу со стороны кремлевских башен. Сердце тосковало. Душа печалилась.
  Но ведь не может нормальный человек, воспитанный папой и мамой, поощрять и культивировать убийства, - наконец, прервала молчание Лена. Мысль не лучилась оригинальностью, это была жизненная аксиома. Вряд ли Гитлер ловил кайф, просматривая перед сном фильмы, документирующие зверства его солдат и офицеров, его врачей и прочих фашистских холуев. Наверно, природу любил созерцать, как не сформировавшийся художник, цветочки, бабочек.
  Да и сталинские палачи, оставшись не у дел, не бросились на улицы поманьячить с местным населением. Тоже как-то маскировались, в школы норовили с лекциями пробраться, поделиться опытом, как родину надо, твою мать, беззаветно любить.
  Ведь это неестественно - радоваться массовой гибели людей, распоряжаться их судьбами, как смертельный вирус, в одночасье приставший к человечеству. Таких людей не бывает, разве что маньяки. Да и те - это не коллективный разум, а жесточайшая патологическая индивидуальность. Они не сбиваются в банды и сообщества.
  Так, может, он и вовсе не человек, - сказал я. - Без рода, без племени, то ли угнетенный питомец грузинского поселка, ныне скрывающий не только свой возраст, но и всю свою биографию. То ли подмена с того самого момента, как жена его бросила, гневно решив более не считаться одной семьей с этим неизвестным существом. Или существами.
  "Браво", - сказал голос в моей голове.
  Какое-то вялотекущее сумасшествие - это чужое присутствие в моих мыслях. Бессистемное, ненавязчивое и никакой информации, по идее, не несущее. Голоса, если они слышатся слушателем, обычно подбивают на действие. Донимают, досаждают и, в конце концов, доводят до результата. А тут - словно обрывок радиопередачи поймал.
  Ты ничего не говорила? - на всякий случай спросил я жену.
  Я тебя слушала, - ответила она и пожала плечами.
  Тогда, может, он? - кивнул я на сладко спящего на диване кота.
  Ага, только Федя, - сказала Лена. - Или рыбки. Больше некому.
  Рыбок у нас не водилось.
  Мне необходимо было признаться. Я это и сделал.
  Это твоя осознанная необходимость тебе нашептывает, - предложила жена. - Внутренний голос.
  Ну, да, - вздохнул я. - Белая горячка. Белочка, если по-простому.
  Без теории заговора обойтись было никак. И я в этой теории, и Лена, и вся вата, вместе взятая, и президент РыФы - все там. Заговор инопланетного вторжения. Либо американской олигархии. Памятуя о революции 1917 года - именно американцы баблосики отстегнули, чтобы Троцкий сопутствовал немецким денежным вливаниям в Вову Ленина. Заковырка. Чудовищная мистификация.
  Однако война идет, и люди гибнут.
  Они, эти мистификаторы, боятся живительной силы простого слова. Поэтому не "война" - а черт знает что из трех слов. Не "конституция" - а свод законов, легко и непринужденно меняемых в угоду той или иной особи. Не "взрыв", а "хлопок". Не обстрел жилых кварталов, а поражение объектов инфраструктур. Не "на-род", а на-воз. Так и до тревожного чемоданчика, который таскают за нашим президентом специально обученные люди можно договориться. И там навоз, и здесь навоз, а жизнь, как известно, кал.
  Голос больше не выдал "браво", голос решил помалкивать.
  Но не молчала финская идея. Она погналась вскачь за эстонской, латышской, чешской, датской, норвежской и прочими, намереваясь их обогнать. А если не получится, то хотя бы не отстать. Идея была не нова: если где-то поблизости образуется фашистское государство, то ничего нет в этом зазорного, как перенять у него некоторые методы. В отношении, так скажем, людей, омраченных обладанием россиянской "краснорожей паспортины", пусть даже являющейся придатком официального европейского документа, типа ВНЖ, либо даже гражданства. Попросту говоря, лишить их, гаденышей этаких, норм существования в буржуазном обществе. Дэмократию, конечно, можно оставить, прочее не обязательно.
  В число этого прочего вошел финансовый оборот. Меня, например, лишили возможности пользоваться моим банковским счетом в банке "Nordea". Причину этого, понятное дело, не посчитали должным объяснить. На телефоны не отвечали, на мои обращения по обратной связи плевали, в сам банк не пускали. И, как я начал подозревать, этот банк всерьез вознамерился прибрать к рукам мои деньги, невеликие, конечно, но тем не менее.
  Деньги-то я с их счетов вывел, пользуясь помощью родных. Но вот платить за все, за что надо платить, сделалось невозможно.
  Потом перестали давать Шенген. Одна страна, потом другая, потом все.
  Казалось, европейские страны играли на стороне президента РыФы, чиня россиянцам препятствия для того, чтобы те дали деру со страны. Договоры о дружбе и сотрудничестве между странами остались, но любому правительству оказалось западло их выполнять. Как в борьбе с корововирусом не так давно. В Дании премьерка и глазом не моргнула, приказав перебить всех животных марки "норка". И ни одна экологическая организация, радикального толку или либерального, ни слова не мяукнула против казни тысяч несчастных животных разного возраста и пола. Дэмократия, елки-палки.
  Теперь в роли датских норок вполне могли оказаться россиянцы. Этому способствовало новое средство для борьбы с некоторой частью человечества. Теперь любой полицай, находясь под дурманом постановления в составе сообщества из других полицаев, мог запросто обыскать русскоязычного типа, попавшегося ему по пути. Если тот для опознания самого себя предъявлял россиянский паспорт, у него можно было пересчитать наличные деньги в валюте страны пребывания. То есть, евры, в банкнотах либо мелочью. Повод - запрет на вывоз евров в Россиянию, цель - спереть деньги.
  Доказать, что не собираешься возвращаться в РыФы, невозможно. Никто ничего не слушает, а могут еще и Шенген повредить с профилактической целью. Конечно, в основном этим промышляли полицаи в аэропортах и на пунктах пересечения границ, но гарантировать, что такое невозможно в любом месте скопления народу, типа торговых центров, было бы опрометчиво.
  Россиянцев вывели из разряда людей, приравняв их к разряду недостойных быть людьми. Президент Рыфы был этому несказанно рад.
  
  6. Мутации.
  Как однажды сказал мудрый человек: не стоит хлопать ушами по щекам. Помощи нам ждать было не от кого, разве что от самих себя. Времена, когда откровения, типа "я люблю эту страну" считались нормой поведения, минули давным-давно. Любить можно только людей, а в стране можно лишь жить. И при этом, конечно, надеяться, что какие-то другие люди не сделают эту жизнь невыносимой для тебя.
  Мы были еще пару раз в Россиянской Карелии, каждый раз опасаясь, что этот визит сделается последним. Однако видимо потому, что ни Лена, ни я не были публичными людьми, а кот Федос - публичным котом, нас никто не задевал. Тема "войны" при редких встречах со знакомыми поднималась не очень. Качали головами и вздыхали: дожили, трах-тиби-дох. Пережить бы как-нибудь!
  Вата стучала на не-вату, менты, радостно осклабившись, махали дубинками и оформляли. Суд, пуская на воротник слюну, рисовал штрафы. Прокуратура - да что там, прокуратура: настало ее время, они кайфовали. Пельмень, возбужденный своей причастностью, дул щеки. Губернатор Парфёнчиков делал все, чтобы ни у кого не закрались сомнения в его идиотизме.
  Жить можно. Человек ко многому может привыкнуть, разве что только не к тому, что что-то может коснуться его самого. А стресс снимается не заграничными поездками и новыми впечатлениями, а бутылкой водки, или парой бутылок. Главное при этом - не смотреть телевизор.
  Мои былые товарищи по институту Фосген и Ванадий жили в Петрозаводске, мы работали по специальности, в отличие от многих других наших сокурсников, мы были еще живы. Встречи наши были очень редки, общение по телефону складывалось из поздравлений с праздниками, да, пожалуй и все. Тридцать лет минуло, как вручили нам дипломы, хорошо, что имен друг друга и кодовых институтских имен еще не забыли.
  Я не помню каким образом и кто оказался инициатором, но возникло желание чуть пообщаться не в официальной обстановке, снять стресс парой бутылок алкоголя. Фосген милостиво позвал нас к себе. Он тем вечером был дома один, разве что четыре кота паслись где-то на просторах его четырехкомнатной квартиры. В ресторане или кафе, пожалуй, мы бы не собрались.
  Пара бутылок коньяку обещали нам хорошее сопровождение к ностальгии. Это Фос так считал, он и заготовил коньяк, еще вполне разнообразный на прилавках магазинов. Я посчитал немного иначе и заготовил пару бутылок водки, но предъявлять их не стал. Водка была хорошая и проверенная на утреннее похмелье. Похмелья не случалось, но и количество всегда было вполне умеренным. Я решил действовать по обстановке, оставив свой запас охлаждаться в сумке на лоджии. Как подготовился Ванадий - мы не узнали. Во всяком случае вечером в такси он уезжал вместе со мной, сунув руки в брюки. У меня-то хоть сумка моя была, а он сидел совершенно налегке.
  Уговорившись, не говорить о работе, мы сразу начали говорить о работе. Потом друг за другом к нам потянулись местные коты и пришлось каждому долго жать лапу и угощать кусочком финской ветчины, провезенной мною из-за границы. Коты были вежливыми и не стали докучать нас своим вниманием. Пожелав нам хорошего вечера, они ушли на большую двухспальную кровать и легли на ней по углам. Удостоверившись, что все в сборе, они немедленно захрапели, громко и с подвываниями.
  Итак, на чем мы остановились? - спросил Фос.
  Ни слова о работе, - напомнил я.
  Хороший тост, - откликнулся Ванадий, разлив коньяку.
  Отличие хорошей компании от нехорошей в том, что в ней всегда чувствуется, будто расстались всего несколько дней назад. После второй бутылки коньяку время ускорилось, закуска съелась и снова нарезалась, коты продолжали храпеть в своем логове, остывшая водка показалась дегустационным изыском, сопровождаемая красной рыбой свежего посола. Все было хорошо, все были бодры и веселы. Про войну не говорили. Разве что упомянули о неминуемых неприятностях, которые будут нас подстерегать: мы все работали за границей Россиянии, поэтому никто не строил иллюзии, что все останется так, как и прежде.
  Когда мы вскрыли последнюю из моей пары, несмотря на ясность речей и фокусированность взглядов, было решено, что на этом и закончим с алкоголем: назавтра у всех были свои планы. А тут и жена Фоса пришла. Мы были знакомы с того момента, как они поженились миллион лет назад.
  И мы заговорили о насущном.
  Он нас с колен поднял, - сказала жена Фоса.
  И положил на лопатки, - согласился я.
  Ненавижу, - добавил Ванадий.
  А Фосген ничего не сказал, он пару раз икнул и сделал вид, что утратил нить разговора.
  Зато мы теперь будем свободными, - сказала жена Фоса.
  От работы и от зарплаты, - согласился я.
  Khuilo, - добавил Ванадий.
  Мы посмотрели на Фосгена и разом смекнули, что он увлекся утратой нити разговора.
  Ну, раз такое дело, то вечер подошел к концу. Пора и честь, как говорится, знать. Хозяин стола, квартиры, жены и домашних животных безропотно отправился в спальню, где мы его и расположили в центре одуревших со сна котов.
  Красиво лежат, - сказал я.
  Куклачев и партнеры, - согласился Ванадий.
  Только он может быть президентом, больше некому, - добавила жена Фосгена. Она явно не имела ввиду своего мужа.
  Мы разъехались по домам, на прощанье решив, что лучше бы мы уж до прощанья о работе говорили. Хотелось еще выпить, но становиться пьяным не хотелось. Будучи пьяным, можно потерять над собой контроль и заплакать горючими слезами, а это не по-мужски.
  Похмелье все-таки пришлось разгонять утренней лыжной пробежкой по льду Онежского озера. Голова не болела, но болели внутри нее мысли. Как же так, что даже легкое упоминание о чудовище, устроившем украинскую бойню, вызывает утрату жизненных сил?
  Я прокатил почти два десятка километров и пожалел, что не было горок, куда можно было таким же накатом взбираться. Но потом отбросил сожаление, ведь после каждой горки неминуем спуск. А сейчас я не готов держать себя в концентрации, необходимой для скоростного съезда вниз. Мне бы всего лишь проветриться.
  Утренняя лыжная прогулка должна была помочь мне собраться с духом и взять телефонную трубку. Пока мы были в Россиянии нельзя игнорировать звонок в далекую Тверскую губернию. Раньше у нашей семьи там жили родственники, теперь родной дядя Степа помер, мой двоюродный брат Вовка - тоже покойник, осталась совсем взрослая тетя Рита. И если жена Фосгена была пассивным фашистом, то вдову моего дяди можно было считать фашистом воинствующим.
  Хотя не хотелось их так называть, потому что они же не убивали никого, ни на кого доносы не писали. Наверно. Разделяют фашистскую идеологию, свято веря в свою правоту, тем и довольствуются. Нет, не фашисты они, пока сами не свершили подлость. Они - вата.
  Но близким человеком по родству тетя Рита от этого быть не прекратила.
  Эх, война, что ты сделала, подлая!
  Мы очень уважали семью моего дяди Степы, иной раз ездили их навещать в поселок под Тверь, известный тем, что там родился гитлеровский враг Левитан. Изредка и они приезжали на родину, где были похоронены бабушка с дедушкой. Мы созванивались и сопереживали друг другу.
  С Вовкой я особой дружбы не поддерживал. Было в нем что-то такое, что мне не нравилось: мог он и поиздеваться, и наябедничать. Потом пошел в ментовку работать, доработался до майора, забухал, бросил семью, пару раз съездил в командировку на Кавказ, вышел на пенсию, опять забухал, начал таскаться по поселку и ближайшим деревням. Дожил до пятидесяти лет и помер от цирроза печени.
  Дети его, Саша и Леша, выросли, выучились и сделались совершенно правильными людьми. Точнее, стали они жить, как должно жить человеку - жить-поживать, добра наживать, не завидовать и не злобствовать. Это было правильно.
  Неправильно было то, что их бабушка, моя тетя, проводила основное время своей уединенной, в общем-то, жизни рядом с телевизором и теми, кто из телевизора. На девятом десятке лет здравый ум сохранять нелегко, но ей это удалось. Не удалось только сохранить критичность этого ума.
  Мои увертки и предложенные для разговора садово-огороднические темы все равно уперлись в окопные страдания. Родина, черт бы ее побрал, была в опасности.
  Бросай ты свою Финляндию и возвращайся домой, - сказала тетя Рита через минуту разговора. - Как ты можешь жить в НАТО?
  Так не в НАТО еще, - жалко оправдывался я.
  Уже скоро будет, и ты что - придешь с оружием ко мне? - гневно спросила она меня.
  Тетя Рита, меня в НАТО не возьмут по религиозным соображениям, - ответил я. - И оружие мне не доверят. Разве что мухобойку - оводов и комаров бить.
  Так ты против Русской Православной церкви? За сатанизм?
  Я не за церковь, как институт государства. Я за простую веру. И за душу. Против ксендзов, которые охмыряют Козлевича.
  Молодец наш Президент. Он сплотил весь наш народ на борьбу, - тетя Рита хотела расставить все акценты. - Я его поддерживаю, иначе бы нас всех поработили.
  Потом несколько фраз про "поднял с колен", про "боевых комаров", про "денационализацию", то есть, "деэлектрификацию", ну, эта, как ее - "денацификацию". А Ильф и Петров сейчас неуместны.
  Тетя Рита была очень начитанной всю жизнь, мигом идентифицировала упомянутого вскользь Козлевича, но сейчас шуток решительно не поддерживала. В довершение она сказала, что любит всех своих племянников, и готова принять у себя. Пенсии на первое время хватит.
  Когда она положила трубку, я вздохнул с облегчением: ну, хоть жива пока, не вполне здорова - но и возраст-то почетный. Жалко мне было тетю Риту - слов нет. Но объясняться, оправдываться и взывать к голосу разума - это нисколько не выправило бы ситуацию. Отравленные телевизором уже никогда прежними не будут. Свернутые набекрень мозги - это уже патология и хронический диагноз.
  Напоминание о том, что ее отец, дед Леша, прошел до Берлина военным топографом и всегда проклинал войну, могло лишь озлобить ее. А мой дед по материнской линии, ее тесть, репрессированный сталинским режимом в воркутинские шахты, моя бабка по отцовской лини, тоже сосланная в лагерь под Ханты-Мансийск, их братья и сестры, замученные НКВД и закопанные на стрельбище под Нурмолицей - все это привело к тому, что мой отец величал генералиссимуса только "Лошадиной головой", лишая его всех человеческих черт. Это и тогда коробило тетю Риту. Если бы сейчас я назвал нашего президента "Козломордым", то оскорбил бы ее до глубины души.
  Поэтому я большею частью молчал. С ватой нельзя говорить разумные вещи, вату можно только слушать и потом немедленно выбрасывать из головы все ее слова. Их мутации необратимы, это нужно как-то принять.
  Я принял. Уже вечером, конечно, но несколько меньше, нежели в гостях у Фосгена. Открылось нам, что брат жены участвовал в концертной программе с мерзкой свастикой. Улыбался и наяривал по струнам, пока девки-танцовщицы всячески с этой мерзкой свастикой выделывались. Душа разочарованно потребовала водки. Этак и запить можно. Этак и пьют все, кто не в силах сказать.
  Зачем ты участвовал в таких съемках? - очень осторожно, чтобы не обидеть, спросил я его.
  А что было делать? - ответил он, нисколько не озаботившись. - Начальство приказало, вот и пришлось.
  Так сказался бы больным, хромым, увечным! Это же шрам на всю карьеру. Рано или поздно война закончится, и все больше сомнений, что Россияния выйдет из этого победителем, - попытался донести свою мысль до него я.
  Видно будет. Работать-то как-то надо, - пожал он плечами, нисколько не заморачиваясь. - Ипотека. Кредит.
  Верно. За двадцать с лишним лет нынешняя банда повязала ипотеками и кредитами большую часть страны. Кого-то замазывает кровью, прочих - тем навозом, что носят за президентом в чемоданчике. Главное - не терять критической массы, которая и рождает величие.
  Можно, конечно, избежать всего этого тлетворного влияния. Не брать кредитов, жить по средствам, забить на ипотеку, поселиться в доступных условиях. Главное при этом постараться вытерпеть некоторое время. Проценты от всего, предложенного банками, гораздо ощутимее, нежели волевое сдерживание от мысли "здесь и сейчас". Но поди, удержись, когда хочется , и куда ни плюнь - попадешь в человека с кредитом и ипотекой.
  Не хватает воли. Здравый смысл не может противостоять финансовой пропаганде. Вата в мозгах заводится не от врожденного желания убивать себе подобных, а от доверия к жулью в телевизоре, в банке, в администрации, как бы так помягче выразиться, президента. Даже при крайне сомнительных выигрышах в перспективе, вата забивает логику понятием "так все делают".
  Черт побери, ведь можно жить как-то иначе, и при этом жить лучше, чем ватные сограждане! Я имею ввиду нашу семью, однако сам же себе и возражаю.
  С самого нулевого года я не работал в Россиянии, решив как-то, что с тем, кого затащил на трон вечно пьяный маразматик Ельцин, каши не сваришь. В нашу действительность вползло чудовище, и рано или поздно оно так укусит, что жить станет невмоготу, а красиво жить - вдвойне невмоготу. Мы с семьей претерпели лишения, безденежье и жестокую диету, но добились своего. Мы стали независимы от Россиянии, как правового государства.
  Ну, тот факт, что уже достаточно давно наша страна далека от правовых норм, лишь удручает древней мудростью: от сумы, да от тюрьмы не зарекаются. Россияния может отобрать у нас очень много, коли сподобится на это. Но и мы Россиянии ничего не должны. Пусть она про нас ничего не знает посредством контроля за ипотекой и кредитами. Хотелось бы верить, что таким образом мы оказываемся в некоторой зоне недостаточного внимания.
  На нас нельзя воздействовать угрозой увольнения, нас нельзя обеспокоить птичьими правами на движимое или недвижимое имущество. Квартиру или дачу, машину или счет в банке можно отнять лишь на незаконных основаниях. И что - легче от этого?
  Да нисколько. Все равно любой мент может проделать это, нисколько при этом не рискуя. Таковы реалии россиянской жизни. Такова, блин, действительность и тенденция мирового порядка.
  Я вспомнил, как в год всемирного корововирусного безумия, когда все прогрессивные силы были брошены не на лечение, а на ограничение, наш салтыковский персонаж Угрюм-Бурчеев начал командовать отдельно выделенным ему парадом. Обставился, как то водится, прокуратурой и ментами и начал отлавливать граждан без намордников и без уважительных причин на улице. Таким образом Парфёнчиков видел наполнение бюджета посредством штрафов.
  Финка нас не пускала, они предполагали россиянцев главной угрозой в распределении бацилл и репетировали грядущие санкции. Мы сидели в Петрозаводске и курили бамбук. Расположенный невдалеке шикарный тренажерный комплекс под открытым небом манил привычной утренней разминкой, но появление в ином месте нежели квартира считалось преступлением против Парфёнчикова и государства.
  Я все-таки не выдержал и побежал. К Угрюм-Бурчееву местного разлива у меня не было никакого уважения. Однажды во второй половине девяностых мы с ним едва не подрались, когда он юридически представлял организацию, зажавшую мне выплату детских пособий. Ему тогда повезло, что меня от него оттащили, теперь я надеялся, что повезет мне. Сидеть в четырех стенах было невмоготу. Явственно чувствовалось, как набираются лишние килограммы, от которых потом будет чертовски сложно избавиться.
  Мне не повезло. Уже практически закончив совершенно одинокое поднятие тяжестей в виду вскрывающегося ото льда Онежского озера, я заметил двух ментов и одного хмыря с папочкой, спускающихся по гранитным ступеням от проезжей части прямо к комплексу. Никого вокруг не было, значит возникало два варианта: они пошли подышать свежим ветерком с Онеги, они пошли штрафовать нарушителя общественного плана одинокого увядания. Я склонялся ко второму варианту.
  Приведя себя в порядок, я намылился на то, чтобы дать деру.
  Гражданин, постойте, - хором взвыли менты, почуяв неладное.
  Сейчас, только штаны подтяну, - не очень громко, но уверенно ответил я.
  Стоять, козел, - теперь почуяв погоню, менты ободрились будущим задержанием и мордобитием.
  За козла ответишь, - сказал я и потрусил от гранитного спуска.
  Лови его, - на хмыря с папочкой тоже снизошло охотничье настроение.
  Менты со всех ног припустили за мной, я не стал увеличивать свой темп.
  Это были типичные представители внутренних органов - я не имею ввиду кишечник, это образное определение одной из вертикалей нынешней власти - в меру пузатые, довольно мордатые с дубинками на боку. Хмырь был важным хмырем, поэтому поспешал, пристроившись в хвост погонщикам. Или - в хвосты. Короче, он был охвостьем у этих демонов.
  Я их не боялся и нисколечко не уважал. Когда дистанция между нами сократилась до пяти метров, я слегка ускорился, но не очень. Мне не хотелось, чтобы они, поняв тщетность своего азартного порыва, остановились бы и объявили по Петрозаводску план-перехват. Мне нужно было сообща добежать до парка, что мы и начали делать.
  Мы выбежали из зоны действия камер видеонаблюдения, менты пыхтели и не сдавались. Напротив, они даже дубинки свои вытащили на ходу и стали похожи на конницу Буденного без коней. Наш темп был так себе - не тянул даже на сдачу норм ГТО.
  Стой, - крикнуло охвостье. - Хуже будет.
  Я не остановился, готовясь перейти с трусцы в аллюр. Один из ментов метнул в меня дубинку, как при игре в городки. И если бы я не перепрыгнул ее на подлете, то он бы сбил меня, как фигуру "пушка". А так - дубинка пересчитала перила на мостике через узкую но бурную речку Неглинка и подняла из потока пару брызг. Растрата казенного имущества была налицо.
  Вот теперь я ускорился и побежал в гору с углом подъема в восемь градусов. Больше на ментов я не озирался, мне было важно максимально быстро достичь дороги, преодолеть ее и скрыться во дворах на той стороне. Места были знакомыми, поэтому у меня был хороший шанс пройти мимо школьной ограды, обогнуть богадельню и вынырнуть возле помойки нашего двора. А там до подъезда каких-то тридцать метров.
  Меня никто не вычислил. Но на следующее утро на пробежку я не отважился.
  Я не был ни в чем виноват, но ожидать подвох от людей с государственными полномочиями было нехорошо. Лучше не будить лиха.
  Так и сейчас. Жить в стране и бояться за свое существование и существование своей семьи - да ну его нафик! Ждать сочувствия от людей, мутировавших в вату, опасаться любого мента не потому, что виновен, а потому что другой - слишком сильный удар по моей нервной системе. Родина там, где жить комфортно. Россияния - это уже не родина. Ее поглотила вата.
  
  7. Азазела Петровна.
  Вместе с нами в Финку поехала попутчица, которую мы прекрасно знали. Федос ее не знал, но доверился нам и позволил ей ехать рядом с ним на заднем сиденье. Ничего предосудительного, мы с собой не везли, но некоторое беспокойство имело место быть. Тварь ли я дрожащая, или имею право?
  Ни хрена никаких прав у нас нет. Сплошная нервотрепка при встрече с россиянскими упырями, потом еще большая - когда предстаешь перед их финскими коллегами. Нервы тратятся километрами. Это контрабандисты всегда спокойны - они за пересечение границы деньги получают. Специфика работы, так сказать. А у нас, кто едет без очевидной выгоды для себя, сплошная головная боль, разочарование и желание: каждого отдельно взятого упыря отдельно взять и удавить.
  На россиянских границах могут оштрафовать и могут развернуть обратно. Но запрета на последующую поездку они не дают. Финцы действуют гораздо изощреннее. За то же самое нарушение, если какой-то финский упырь его усмотрит, они могут лишить Шенгена к едрене фене. И при этом вовсе не обязаны объяснять свое решение. Желание удавить финца в форме возрастает и приобретает особо тяжкую мысль: не удавить, а оторвать голову.
  Однако стоишь, кряхтишь, склонив голову, и крестишься пяткой, когда проезжаешь в желаемом направлении. Все кровожадные мысли моментально вылетают из головы. В самом деле, не все же сотрудники таможен, россиянской и финской, упыри. Просто работа у них такая. Есть среди них и душевные люди.
  Снова подъезжаешь к границе, снова кряхтишь, склонив голову, а нормальными людьми и не пахнет. Пахнет упырями, счастье для которых твое несчастье. Единственное различие в них только то, что находятся упыри, которые приносят несчастье с особым рвением. И это, на самом деле, просто ужас.
  Когда мы проходили россиянскую границу, уже почти прошли, на нашу попутчицу сделала стойку некая таможенница с лихорадочным блеском глаз и нездоровым румянцем на щеках. Она прибежала откуда-то из недр поста и вцепилась в дамскую сумку, понятное дело - ей не принадлежащую.
  Что у вас здесь? - спросила она.
  Можно было бы пошутить, типа "золото, бриллианты", как в комедии Гайдая, но шутки в этой среде неуместны. Неуместны и в четверг, и в пятницу, и в прочие дни недели.
  Ничего, - ответила наша попутчица, пожав плечами. В женских сумочках, как правило, ничего нет, разве что килограммы безобидных женских мелочей: отмычки для входных замков швейцарских и прочих систем, пистолет системы "Браунинг", нож выкидной системы "урка", боеприпасы для ведения прицельной танковой стрельбы, ну, там, помада какая-нибудь, пудреница и салфетки.
  Откройте сумку, - сказала таможенница и возбужденно расширила ноздри на носу, по форме напоминающем картофель.
  Мне она показалась очень подозрительной. Выделить из всего потока выезжающих, пусть - невеликого, одного единственного человека, а потом напасть на него, пробравшись через все турникеты и рамки-детекторы - это случайностью не назовешь. То ли на нашу попутчицу кто-то настучал, то ли она казалась самой вероятной кандидатурой на роль жертвы. Ну, не жертвы, а результата оперативно-аналитических изысканий. Я нисколько не сомневался, что ничего запрещенного у нее не было.
  Из всего содержимого таможенницу заинтересовала серебристая упаковка таблеток, на три четверти пустая. Упаковка была европейская, но уже довольно старая - было очевидно, что она живет в этой сумке уже не один месяц, а то и год. У меня даже возникла мысль: неужели теперь в обязанности таможне вменили проверку срока давности на препаратах. К тому же она не ввозила в Россиянию европейский продукт, может быть, лихой медведевской рукой внесенный в реестр санкционных, а вывозила его.
  Так, всем прочим двигаться дальше, - сказала таможенница таким тоном, будто нашла алмаз "Орлов", переправляемый из известного направления в неизвестный.
  Что такое? - спросила моя жена.
  Понятия не имею, - ответила наша попутчица и словно впервые внимательно поверх очков посмотрела на торжествующую таможенницу.
  "О", - подумалось мне. - "Эта дура в погонах еще не знает, что она затеяла". Во всяком случае просто так кровь ей выпить не удастся - подавится рано или поздно.
  Мы двинулись дальше и вскоре оформили все необходимые формальности, чтобы ехать через границу. Но бросать на произвол - не судьбы, а властей - человека, доверившегося нам на поездку, было как-то не по-человечески. Даже кот Федос это понимал. Мы затеялись дожидаться, с сожалением предполагая, что это будет долго.
  Во-первых, все таможенники, претендующие на составление некоего "Протокола", пишут его одним пальцем. Такое ощущение, что именно в этот момент они впервые имеют дело с клавиатурой.
  Во-вторых, они, как правило, очень безграмотны и косноязычны, отчего в их сочинениях гораздо больше двузначности, нежели в выступлении россиянского президента в режиме "хромакей".
  Ну, и в-третьих, им постоянно нужно сверяться с нормативными актами, которые, безусловно, являются государственной тайной.
  То есть, иными словами, один протокол - минус три часа жизни. Упырь за это зарплату получает, а несчастный потерпевший теряет веру в здравый смысл и уверенность в завтрашнем дне.
  Пограничники выгнали нас за шлагбаум, и мы там разместились, попивая кофе из термоса и успокаивая нашего кота. Через час к нам, как вихрь, прибежала задержавшая нашу попутчицу таможенница, еще более раскрасневшаяся и более блестящая глазами и потребовала, чтобы мы отъехали на штраф-стоянку, то есть, обратно за шлагбаум.
  С хренов ли я туда поеду, - по-хамски ответил я. - Есть к нам претензии?
  К вашей попутчице есть, - попыталась ответить на мой тон таможеннца.
  Вот с ней и разбирайся, а мы уже теряем все наше терпение и сейчас готовы выехать в соседнее с вашим государство, - сказал я, стараясь говорить очень нейтральным тоном.
  Не имеете право, - возмутилась она.
  Это ты про себя? - продолжил хамить я. - Организуй видеофиксацию, предъяви обвинение, и вообще - зови начальство. Мне кажется, что ты немного, как бы так сказать помягче, пьяна.
  Я продолжал свой вальяжный, покровительственный тон, словно бы снисходя до беседы. Жена с удивлением глядела на меня, кот с еще большим удивлением уставился мне в затылок.
  Это оскорбление при исполнении! - взвилась таможенница и покраснела пуще прежнего. Еще немного и из ушей у ней пойдет пар или случится гипертонический криз.
  Я вышел из машины и посмотрел ей прямо в глаза, словно бы впервые видел, прочитал бейджик и чуть обратно в машину не залез. Чудовищным усилием воли мне удалось не рассмеяться.
  Послушай, Азазела Петровна, - обратился я к ней едва открывая рот, практически сквозь зубы. - Ты заварила это действие, вот и зови своего старшего начальника, буду общаться с ним.
  Старший начальник, конечно, не пришел. Пришел какой-то парень в очках и с фотоаппаратом. Перевернутых кубиков у него на шевронах было, пожалуй, меньше, чем у Азазелы. Стрелочник, наверно, самое безответное существо в их табели о рангах.
  В РыФы госдума, штампующая законы по понятиям, придумала и утвердила много чего неестественного. Например, создание негативного мнения о группе людей и кара за это в виде умерщвления или равноценного этому штрафа и потери прав. Но в определенных группах людей, профессионально заточенных на репрессии, не водятся те, к кому можно отнестись не негативно. Нормальные люди, склонные к добру, состраданию, пониманию, критическому анализу ситуации ни в ментовках, ни в прокуратурах, ни в таможнях быть не могут. Про суды и говорить нечего. Тем более в государстве, давно потерявшем правовой статус. Все эти слуги президента, вовсе не являются слугами народа. Они по своему положению обязаны враждебно относится к некоторым обывателям, попавшим под их очарование.
  И как можно не быть о них негативного мнения? Критика существовала всегда и для того, чтобы не усугублять ситуацию, выравнивать положение. Все это в прошлом. Россияния избавилась от критики посредством уголовных понятий, на которых они и выстраивают свой неестественный мир.
  К подошедшему "стрелочнику" у меня сразу возникло негативное отношение. Хотя, наверно правильнее было бы это назвать: отсутствием уважения. Негатив может возникнуть только при общении. А пока я его не боялся, сидел в машине и ждал развития ситуации.
  Вы не поедете на штраф-стоянку? - спросил он меня.
  Ну, если у вас нет веских на это оснований, я, пожалуй, воздержусь от такой поездки, - медленно и даже лениво ответил я, все еще в образе. Выполнить частную просьбу одного таможенного офицера, чтобы потом оплачивать свою стоянку там по таксе другому офицеру, да еще и оказаться в неких черных списках таможни, курируемых третьим, самым важным - какая сказочная глупость!
  Но вы ведь не собираетесь бросать вашу пассажирку и уехать? - "стрелочник" говорил совсем не официальным тоном.
  Ладно, чего уж там - дождемся мы ее, - вздохнул я.
  Тогда позвольте сфотографировать ваши номера, - с явным облегчением и, даже повеселев как-то, проговорил офицер.
  Это еще зачем? - возмутилась жена, опередив меня.
  Ну, там сотрудница протокол составляет, ей необходимо фактически подтвердить, как эта женщина оказалась на границе. Не по воздуху же она прилетела.
  Мы начали совещаться. Очень не хотелось светиться с номерами в такой организации, где та же самая Азазела Петровна просто из вредности может нас вставить в какие-нибудь служебные списки.
  Так вы у пограничников возьмите. Они наверняка фиксируют все автомобили, которые въезжают на пост, - предложила жена.
  Ну, понимаете, это другое ведомство. Запросы, волокита, а протокол нужен сейчас, - пожал плечами "стрелочник". - Мы вас не имеем права задерживать, но и без формальностей уже никак не обойтись.
  Эх, - сдался я под одобрительный кивок жены. - Ну хоть скажите, что там нашей попутчице эта Азазела шьет?
  Ну, типа таблеток с содержанием запрещенных без рецепта анальгетиков. Уже собаку приводили, но та никаких наркотиков не обнаружила. Теперь придется в лабораторию в Петрозаводск отправлять. Азазела Петровна привыкла соблюдать закон до последней буквы.
  Он сфотографировал наш номер и собрался, было, уходить, но я задал мучивший меня вопрос:
  А она, часом, не бухая? Видок у нее какой-то странный.
  Не должна, - замотал головой "стрелочник". - Диабет у нее, что ли.
  И как же она с диабетом медкомиссию проходит?
  Вопрос завис в ночном воздухе. Полная для своих лет, с румянцем, чуть ли не чахоточным, с блеском глаз, едва ли не похмельным, сотрудница таможни, носящая бесовское имя Азазела, была кем-то тем-то. Да еще и с диабетом. Скучная служба у них, развлекаются, кто как может. Кто перевес в сто грамм продуктов отнимает, кто ищет сотую долю миллиграмма загадочного анальгетика в таблетках. Их проклинают, конечно, но им кажется, что это вкайф - соотечественника, которого на улице и не различить, можно наказать, потому что он враг. И таких врагов на улице - да все они, блин, враги!
  Ох, и скучно! Пока ждали насыщения альтер эго Азазелы высмотрели по телефону, какой штраф предусмотрен для нашей попутчицы по решению суда. Целых пять евров на три часа ожидания.
  Потом через установленное и просроченное регламентом время суд прислал нашей знакомой, потерпевшей от россиянских властей, постановление, в котором петрозаводская лаборатория не сумела отыскать ни хрена запрещенного в таблетках, потому что слишком мала оказалась доза для исследования. Но штраф назначили, если, конечно, не апеллировать в высшую инстанцию.
  Апеллировать, разумеется, было можно. Но только на Азазелу, как таковую. И знать, ворон ворону глаз не выклюет. Ох, и скучно на границе!
  То, что с нами делали финские власти на финской границе уже никак не впечатляло. Отнимать у нас было нечего, но, в принципе, придумать что-то было можно. Думали, думали финцы, чуть не заснули с дум, однако выпустили нас в Финляндию. Сделали, так сказать, одолжение для веня-ротут, что, как известно, с финского переводится очень дружелюбно: "русские крысы". Ну, да мы не обижались - в глаза нам такое пока не заявляли, а за глаза мы не беспокоимся. К тому же, не русские мы - карелы.
  Нашу пассажирку в нашем темном дворе ждал ее муж. Машина у него заглохла, фонарика не было, чтобы под капот залезть, а телефон был настолько стар, насколько могуч по размерам - по нему только звонить и орехи колоть им при необходимости. Очень полезный оказался телефон.
  С помощью моего фонаря мы быстро реанимировали автомобиль марки Пежо с дизельным двигателем. Дело было в пустяке, который знают все французские водители, но для этого был нужен фонарь. Теперь все знали и финские, и карельские шофера. Пежо радостно фыркнуло и начало мелодично урчать, прогревая стылый салон.
  Из леса вышел удивленный заяц и принялся нас рассматривать. В такую ночь только волки и лисы по дорогам ходят, вероятно, думал он, а эти, да еще и на Пежо - вот дурни, нечего им делать, когда все спят, как сурки.
  Зайцев я не уважал по понятной причине, сочувствуя нашим березкам и яблонькам. Я на него прикрикнул вполголоса, предложив ему идти по своим делам, но он на меня плевал. Так и остался сидеть на дороге пока наша травмированная событиями попутчица и ее муж не уехали домой.
  Этак, когда мы на городском рынке встретимся - друг друга и не признаем, - сказал на прощанье достаточно взрослый уже добрый финн.
  Значит, будет повод еще раз встретиться, - согласился с ним я. - В светлое время суток. За столом, может быть. И без лишних зайцев.
  Я больше в РыФы не сунусь, - сказала наша пассажирка. - Там творится ужасное сумасшествие. Особенно на границе.
  Да, - согласилась Лена. - И этим сумасшествием заражается все больше и больше людей.
  Они уехали, мы ушли в дом, а заяц остался сидеть на темной дороге. Он думал о своей заячьей судьбе и немного радовался, что при желании может легко сгонять через границу в Россиянию, а потом вернуться обратно. И паспорта не надо, и с Азазелой нет никакого риска встретиться. Дикие животные не обязаны подчиняться дурным человеческим правилам, которые, к сожалению, обязаны соблюдать даже коты и собаки, если они, конечно, не живут в лесах. Дикие твари отличаются от домашних тем, что им нельзя ограничить свободу. Они плюют на приказы президента РыФы и министерки Суоми. Им лишь на волков и лисиц не наплевать.
  Я зарекся рассказывать кому-нибудь из своих бывших друзей далекого детства о неприятностях, которые подстерегают путешественников на границах. Их реакция, как правило, весьма банальна и предсказуема.
  "А со мной такого никогда не случалось", - говорят они. - "А с тобой всегда что-то происходит".
  И еще добавляют: "Наверно, есть у них против тебя такое убеждение, потому что ты когда-то что-то совершил. Просто так ничего не бывает".
  Ну, они ездят через границу так нечасто, что как будто бы и не ездят вовсе. А теперь, придавленные мировой аферой корововируса, полностью задавлены нападением Россиянии на Украину. То есть, поездки практически равны нулю. Значит, и информативность энд критика их рассуждений тоже равна нулю. Спасибо, бывшие друзья далекого детства, вам не обязательно ничего знать. Сами узнаете, когда вам хвост прищемят. Хотя, о чем это я?
  Покинуть пределы родины смогут разве что внуки. Все договоры о дружбе и сотрудничестве псу под хвост. Со всеми странами, стало быть, стае псов. Обратно их реализовать с Россиянией в нынешнем виде никто не будет. Так что хватит времени, чтобы отрастить хвосты, которые по определению можно прищемить.
  Для меня эта поездка через границы обещала быть последней на несколько месяцев. Я подписал контракт с одной немецкой организацией и готов был через недельку вылететь на его реализацию. Ну, а жене предстояло на некоторое время вернуться в Петрозаводск, реализовать достаточно многочисленные формальности, позволяющие претендовать на временный переезд в Финку, а потом ждать приглашение на собеседование.
  Положительный результат обеспечивало достаточное знание финского языка. Наше владение родным карельским языком и разговорные навыки на уровне "сина-мина-древесина" помочь в этом деле не могли. За четыре месяца Лене предстояло выучить язык так, чтобы графа в анкете "читаю и говорю со словарем" была отредактирована в "читаю и говорю без словаря". То есть, уровень знания финского литературного наречия должен соответствовать словарному запасу министерки Финляндии. Иными словами, примерно, как у рабочего и колхозницы, только не скульптора Мухиной, а местных чухонских жителей.
  Когда-то в Питере финнов жило очень много. Их разговор не резал ухо русскому обывателю. Тот даже вполне непринужденно мог вставить свою реплику, типа "мало каккала, много пуккала", в общение, и все смеялись, радовались и понимали друг друга.
  Потом пришло существо с лошадиной мордой, и поголовье питерских финнов резко сократилось. А при существе с козьей мордой сделалось так, что вряд ли можно сыскать человека, способного кривить губы в финских словах. Поэтому знание и умение общаться на языке ближайшего соседа стало подозрительным и, в общем-то, вредным.
  И этот язык предстояло выучить моей жене. Я в нее верил даже больше, чем она верила в себя. Хватит нам зависеть от недружественной консульско-визовой службы, от всяких там Азазел по обе стороны границы, от имитации борьбы с русским фашизмом со стороны финской премьерки и прочего, прочего.
  Мы в Россиянии чужие. В Финляндии - тоже чужие. Однако пусть на руках будет бумажка с видом на жительство - обладая ею погонят из Европы во вторую очередь. Но это случится лишь тогда, когда Украина и весь прочий мир будет проигрывать злобной россиянской орде. В это, пожалуй, не верил уже никто. Разве что тупая неисчислимая вата.
  
  8. Превратности перелетов в современных условиях.
  Мой самолет в Испанию, куда на этот раз меня отправили работать немцы, вылетал из Хельсинки. Уже ходили слухи, что людей с россиянскими паспортами на рейсы авиакомпании Финэйр не допускают, якобы по причине внутренней политики организации, но у меня на руках был действующий контракт и сопутствующее гарантийное письмо, что вселяло некоторую надежду.
  Раньше все авиакомпании боролись с террористами: обыски, запрет на жидкости, ограничения на провоз. Потом стали бороться с корововирусом: намордники, карантинные и прививочные бумажки. Теперь начали бороться еще и с войной: россиянцы в такой группе риска, что рисковей уже не бывает. И все это по-дэмократически уверенно и безапелляционно.
  Однако дело это привычное, еще задолго до всех этих коллизий я летал на работу в Майами - там было много приятных дэмократических разнообразий. Иной раз мы встречались с коллегой где-нибудь во Франкфурте и потом садились в самолет, чтобы через восемь часов вылезти в непосредственной близости от блюза и бича - Майами блюз и Майами бич. Там по предъявлению паспорта с визой, моего коллегу отправляли в свободную практику, а меня отправляли в клетку собачатника.
  Мой коллега предъявлял украинскую ксиву, ну, а у меня таковой не было в наличии. Мы прощались до утра, он прыгал в шаттл и ехал в гостиницу отдыхать после перелета и болтаться по близлежащим улицам и магазинам. А я шел в камеру предварительного заключения. С таким паспортищем на руках так было положено.
  Народу там всегда чалилось много, в основном - арабы, еще - негры, а белый был всегда один единственный. Это я. Арабы и негры понимающе смотрели на меня, я понимающе смотрел на них. Их было больше, поэтому они меня понимали сильнее: мой Ролекс на руке, пухлый бумажник в кармане, бриллиантовые запонки и золотая булавка для галстука.
  Да, если бы это было так, то всякими разговорами с ударениями на слово "бро", наше общение бы не заканчивалось. Пришлось бы делиться с "брателлами" и Ролексом, и капустой и прочей навешанной крутизной. Я даже представить себе этого не мог. Меня удивляло, что я оказывался всегда в полном уединении. А прочие мои соотечественники - они всегда летали другими рейсами, что ли?
  Скорее всего виды виз у нас были различными. У них гостевые, что довольно часто, у меня - рабочая, что встречается не очень. Или были другие причины, о которых мне ничего не известно.
  Если повезет, то в течении часа какой-нибудь пузатый мент, обвешанный всякими штучками, типа пистолетов, наручников, шокеров - словом, всего, что можно в ближайшем магазине для взрослых приобрести - вызывал меня и, помахивая папочкой, направлял меня на допрос. Ну, а если не повезет, то и пару-тройку часов можно просидеть. Да придет потом за тобой какая-то черная полицайка с задницей, как у гиппопотама, и махнет следовать за ней.
  В папке на меня было что-то, что они требовали подтвердить. Может быть, там было еще кое-что, типа секретного цэрэушного досье, но от меня это держали в секрете. Общались полицаи со мной через губу, глотая и выплевывая слова, я ни хрена не понимал. Но отвечал бодро и охотно: место работы, специальность, адрес контактного лица. Не уверен, что именно это они пытались от меня услышать, но это срабатывало, и вскоре после допроса я уже шел в багажный зал, где, избитый и оплеванный, лежал мой чемодан, который оказался на мое счастье больше никому не нужен.
  Однажды, когда мне неожиданно дополнили мой маршрут до Ямайки, я сидел в кутузке практически до вылета. В месте выдачи моего багажа, лента конвейера зловеще не крутилась. Еще более зловеще была пустота: ни моего чемодана, ни стойки авиакомпании, куда можно пожаловаться и заявить о пропаже. Это меня изрядно огорчило.
  Но тут в зале случился прохожий дядя Вася. Он, конечно, был черным, в затасканном рабочем комбинезоне и немного пьян.
  "Ты чего тут ждешь?" - говорит он мне.
  "Чемодана", - горестно ответил я.
  "Так я его уже отправил", - заулыбался щербатым ртом дядя Вася.
  "Точно?", - обрадовался я. - "На Ямайку?"
  "Точнее не бывает", - ответил он и засмеялся хохотом Хищника из первого "Чужого".
  Чем ближе я подлетал к Кингстону, тем больше начинал сомневаться в словах неведомого дяди Васи. Но в пункте выдачи багажа все мои сомнения рассеялись: чемодан приехал по конвейеру едва ли не самым первым. Ай, да дядя Вася! Вот это я понимаю: рот фронт!
  В общем, все мои воспоминания навевали мне оптимистические мысли. Дорогу осилит идущий. В моем случае - летящий. Жена отвезла меня на поезд в Хельсинки, и я уехал в состоянии полнейшего расстройства. Так бывало всегда, когда я отправлялся на работу. И каждый раз казалось, что в этот раз я расстраиваюсь больше.
  Где-то за час до прибытия мне на телефон пришел занимательный по своему содержанию звонок. Мой собеседник, представитель работодателя, предложил мне слезать с поезда и выезжать завтра.
  Я посмотрел за окно и сходить с вагона решительно расхотелось. Какие-то кусты, кое-где снег дотаивает, финцы по дорогам снуют на забрызганных грязью машинах. Следующая остановка непосредственно в Хельсинки - мне сейчас предлагалось стоп-кран дернуть, либо на ходу выбрасываться?
  Я ответил представителю работодателя решительным отказом. Он хмыкнул и отключился. Я хмыкнул и продолжал ехать. На вокзале меня встретила дочка, и мы пошли менять карманные доллары, вывезенные по случаю из Россиянии, на валюту страны пребывания, то есть, на евры. Для выбора было два обменных пункта: Форекс и еще что-то. Я выбрал первый вариант. И не прогадал.
  Очень взрослый дядька, полный, с огромным лысым лбом, в очках тонкой оправы сидел за конторкой и слепил меня дежурной улыбкой, такой же блеклой, как и он сам. Я ему протянул купюру в девятьсот пятьдесят долларов. Именно столько я намеревался оставить у дочери на оперативные цели. Клерк в синих резиновых перчатках принял банкноту и запихал ее в машину. Машина тотчас же отреагировала: зашибись, бери, братан, не фуфло гонят. Мне через стекло не было слышно, что по ту сторону Форекса мне промямлили, но я предположил, что документ спросили.
  Я наивно и кротко протянул свой красный паспорт и тут же отвлекся на вопрос, который мне задала дочь. В конторке началось какое-то движение и я с удивлением заметил, что блеклый мужик отпихивает от себя мой паспорт, словно я ему дал "бомбу, или ежа, или бритву обоюдоострую, или гремучую в двадцать жал змею двухметроворостую", как говаривал в подобных случаях горлан-главарь Маяковский.
  Что такое? - спросили мы с дочерью едва ли не хором.
  Россиянские паспорта не обслуживаются по внутреннему постановлению банка, - тонким голосом сказал клерк в подвернувшийся микрофон, и его услышали все ближайшие посетители вокзала в радиусе два и три десятых километра. - Сорри.
  Я был не готов к такому развитию сюжета, но быстро адаптировался. К нам начали подтягиваться самые достойные ближайшие посетители: негры с красными глазами на выкате, чигане с похожими на сливы носами. Моя дочь, как слегка отравленная долгой жизнью в европах, захотела, было, возмутиться и сказать о правах человека, о равенствах и тому подобное, но вовремя передумала.
  Ладно, давай сюда мою денежку, - сказал я в окошко. Хоть меня и не было слышно поблизости, но достойные негры и чигане приободрились, считая, что все уже схвачено и дело в шляпе.
  Нехитрыми манипуляциями я отделил от купюры одного Гранта и вновь всунул его в окошко, только теперь уже без паспорта. На обмен ста долларов не требовалось идентификации личности.
  Сорри, - опять взвился полный клерк. - Мы не можем обменять деньги представителям вашего государства.
  На его лбу выступили капли пота. Ему, наверно, было очень "сорри". А также он возмущался моим наглым выходкам. И гордился, как он борется, сука, против президента Россиянии и его войны.
  Ну, блин, хоть десятку поменяй - мне билет в аэропорт купить надо. Я ж не могу нарушать ваш закон и ездить зайцем, - я уменьшил в десять раз удивленного круглого Гранта.
  Я же вам сказал: сорри, - не унимался банковский служащий. - Сорри, сорри. Сорри, о - сорри!
  У европейской ваты свои понятия. Для них произнесение этого сакрального слова вполне заменяет сочувствие, оказание помощи, выполнение работы. Один рас сказал - человеческий долг выполнил, два раза - профессиональный, ну, а три и больше - подвиг совершил, можно в школе перед школьниками на уроке дэмократических основ государства речи толкать.
  Ах, ты, несчастный простатит за стеклом, - проговорил я, убирая деньги в бумажник. - Можешь близким своим рассказать, как ты воевал за Украину.
  Почему это - несчастный? - клерк разухарился в своей безопасной конторке, даже слово свое волшебное забыл сказать.
  Ладно, пусть будет - счастливый простатит, - согласился я. В таком возрасте и на такой должности успешные и уважающие себя люди не работают. Господь ему судья. И всего наихудшего Форексу.
  Я цыкнул сквозь зубы на подходящих с разных сторон негров и чиган, те подходить передумали. Мы с дочерью ушли прочь, я всем своим видом показывал, что ничего не произошло. Но осадок, блин, остался.
  Едва мы отошли от банка на сотню метров, как снова в кармане зазвонила тревожная музыка. Ничего хорошего от этого звонка я не ожидал. Уж такой сегодня день выдался.
  А вы снимите в Хельсинки номер на сутки, мы потом вам его оплатим, - радостно сказал мне представитель компании.
  Мне не удалось поменять доллары на местную валюту, к тому же оплату за апартаменты берут лишь с банковской карты. А ее у меня нет и быть не может, - возразил я ему. - Может, ваша организация возьмет на себя труд по бронированию мне номера?
  Нет, на это мы пойти не можем, - почему-то испугался мой собеседник.
  Нужно посоветоваться с шефом? - участливо спросил я и про себя добавил: "С Михайло Ивановичем". "Бриллиантовая рука" в действии.
  Прежде, чем он отключился, я сделал предложение, подкупающее своей оригинальностью.
  Какая разница, где мне один день в гостинице сидеть: в Хельсинки, либо в Испании? Там к тому же и дешевле.
  Действительно, - удивился представитель компании. - Какая разница?
  Давайте поступим так, Серж, - я даже вспомнил его имя. - Поеду я в аэропорт, а вы там решите всю эту логистику.
  Я отдал дочери неоприходованные доллары, мы простились, и через полчаса я уже был в аэропорту Хитроу. Шутка. Здесь в ходу другое название: Вантаа.
  Как и ожидалось, мне дали добро на перелет до воспетого Жюлем Верном испанского города Виго. Прилететь я должен был уже сегодня поздним вечером, так что две ночи в гостинице позволят реабилитироваться от всех этих переездов - перелетов.
  Не тут-то было. Расслабляться в таких делах крайне противопоказано.
  Я дождался регистрации на рейс, отправил чемодан в путь, а сам с ужасом заметил, что у меня порвались штаны. Вероятно, негатив от общения с Форексом воплотился в дыру в моих боевых Ливайсах 501. Джинсы вещь очень надежная, но никто не застрахован от прорехи между ног в самый ненужный для этого момент. Дело, конечно, житейское, но теперь приходилось выполнять правило, некогда озвученное Стояновым в его "Городке": белое не надевать и не танцевать!
  Я знал, что где-то в чемодане в походном наборе проходит предполетный контроль иголка с нитками, поэтому предположил, что по приезду в гостиницу непременно зашью эту прореху на штанах. Дело должно быть нехитрым - в армии я почти каждый день подшивал себе подворотнички. Ну, а пока ограничусь на несколько часов правилом Стоянова, как бы мне не хотелось одеться в белое и станцевать джигу.
  К тому моменту, когда всех нас, то есть, пассажиров, запустили в самолет, на взлетной полосе разыгралась веселая апрельская пурга. Откуда-то с северного полюса прилетела туча, и с нее высыпалось более полуметра осадков в виде, как говорится, мокрого снега. Немедленно опустился мороз, взявшийся неведомо откуда. Про южный полюс я думать не решился, там стояла золотая пора середины осени.
  В общем, просидели мы в самолете, как заложники, лишних десять минут. Командир корабля по громкой связи объявил, что все отлично, все пассажиры на борту, весь багаж погружен, и мы вот-вот взлетим. Я не очень обеспокоился: между моей промежуточной посадкой в Мадриде и следующим рейсом в Виго было три часа. Времени хватит на то, чтобы перекусить и прогуляться по магазинам беспошлинной торговли.
  Минул час, мы так и стояли на месте, как примерзли. Пассажиры - те, что послабохарактерней, начали требовать к себе повышенного внимания. "Зачем вы встали со своего места?" - спрашивали стюардессы. "Мне нужно!" - говорили слабохарактерные пассажиры, все, как один. "Вам в туалет?" - сквозь усталую ничего не выражающую, кроме раздражения, улыбку вопрошали бортпроводницы. "Я сейчас обосцусь!" - заходились криком люди, у которых слабым оказался не только характер. И некоторые, действительно, от слов переходили к делу. Мне моя дырка в штанах между ног уже не казалась столь дискомфортной.
  Тем временем я понял, что перекусить в Мадриде я уже не успеваю.
  Через два часа ожидания народ в самолете начал бродить туда-сюда. От некоторых весьма ощутимо попахивало свежевылитой мочой. Даже несмотря на то, что туалеты теперь работали на всю катушку. К ним выстроилась гигантская очередь.
  Возможность побродить по магазинам тоже потерялась.
  Через три часа я осознал, что мой самолет в Виго улетит без меня.
  Едва такая уверенность овладела мною, как мы взлетели. Стоявшие в проходах пассажиры даже не успели разбежаться по своим местам, стюардессы боялись им слова сказать поперек. Но они захлопали в ладоши и потеряли всякий интерес к туалету. Бортпроводницы робко выглядывали из-за тяжелых штор, командир корабля многозначительно молчал. У меня не было даже надежды, что мы прилетим хотя бы за полчаса до моего следующего вылета.
  А потом произошла чудесная метаморфоза прямо в полете. Я садился в самолет авиакомпании Финэйр, а летел уже в самолете Иберия. Об этом я узнал, когда нас отказались кормить, разве что за деньги. Испанские авиалинии не дают еду, даже если ты летишь в Америку или Сингапур. Проносить с собою запрещено, а цена обычного летного пайка может доходить до сорока евров. Иберией должны летать только испанцы, которые все это придумали, и мои работодатели, которые решились воспользоваться их услугами.
  Не имей дел с дагестанскими прокурорами, индусскими менеджерами и испанскими летчиками.
  Мы пошли на посадку, когда мой другой самолет тоже садился в аэропорту Виго. В Мадриде стояла полночь, следующий рейс, устраивающий меня, должен был лететь лишь в восемь часов утра.
  Позвольте узнать, что мне делать в сложившийся ситуации, - обратился я к стюардессе, посчитав ту самой главной во всей их банде.
  О, не переживайте, амиго, - женщина оказалась действительно старшей бортпроводницей, причем, не только по возрасту. - Вам предоставят ночлег в гостинице и перебукуют билет до Виго на завтра. Извините за предоставленное неудобство. Произошло какое-то недоразумение.
  Какое? - тут же поинтересовался я.
  Да хрен его знает, - ответила она и ушла за перегородку. Оставалось только надеяться, что она не покончит с собой.
  В принципе, ситуация не была уникальной. Еду, ночлег и вылет предоставляют те, по чьей вине произошло все это безобразие. Я не очень озаботился - не все ли равно, где ночевать, в Мадриде или Виго? Существовало маленькое опасение насчет моего багажа, но восемь часов было вполне достаточно, чтобы считать на багажной бирке всю информацию, а потом по уникальному номеру получить другую, куда багаж отправить.
  Несколько утомленный перелетом, я посетил попутный туалет, куда уже набились мои былые попутчики. У них у всех были слабые мочевые пузыри, а у некоторых штаны еще не успели обсохнуть. Испанцы, вернувшиеся на родную землю, метили ее, как собаки свою территорию. Видимо, такой был ритуал.
  На всякий случай я одним глазом заглянул на ленту конвейера. Там уже ездили чьи-то чемоданы. Моего быть не должно, но мало ли?
  Рядом, как и положено, была стойка Иберии. За ней сидело четыре человека, отважно стучавшие по клавишам своих аппаратов по коммуникации со всеми аэропортами, а вдоль них прогуливался лысый субъект, похожий на крысу, но тоже в фирменном кителе. Какие-то испанские люди темпераментно общались со всеми сотрудниками за исключением крысоподобного. Я терпеливо дождался, когда освободится какой-нибудь специалист, и заспешил к нему наперевес с посадочным талоном на улетевший самолет.
  Сотрудником оказался негр, точнее, негритянка, весьма уже в годах, но мне-то было без разницы. Я вежливо и на вполне доступном языке обрисовал всю ситуацию и принялся ждать. Женщина приняла у меня из рук мой посадочный талон и застучала по клавишам. Дело должно решиться в самое ближайшее время.
  
  9. Превратности перелета в современных условиях ( продолжение).
  Но тут вмешался крысоподобный.
  Конечно, не следовало этого хорька так именовать даже мысленно. Такое название немедленно подразумевало мою к нему антипатию, возникшую при первом же на него взгляде. Соответственно, и он мог сразу относиться ко мне таким же образом. Однако может иметь место ситуация с точностью до наоборот. Крысоподобный клерк немедленно проникся ко мне неприязнью, а я, как тонкая душевная личность, это отношение перехватил.
  Роста этот хорек был невысокого, пожалуй, метра пятидесяти в нем не было. Весу было - эдак, под сотню тысяч, если вешать в граммах. Маленькие глазки, блестящие словно бусинки, невыразительные редкие усики, длинный и вроде бы даже подвижный нос, тонкие серые губки и отдельностоящие зубки, будто бы подточенные временем, ручки и ножки, обтянутый форменным кителем живот - вот он во всей красе. Может, он возненавидел меня из-за двухметрового роста и светлых волос, больших кулаков и совсем незаметного живота? Хотя - нет, этот хорек учуял во мне тонкую душевную личность, что ему перенести было решительно невозможно.
  Даже представить себе не могу, какое бы я произвел впечатление на президента РыФы, пусть даже он вытянется во весь свой росток в ортопедической обуви и при этом встанет на свой специальный чемоданчик с известным содержимым. Редкий карлик бывает добр по природе. Карлик, культивирующий в себе злобу, превращается в монстра.
  Крысоподобный человечек перехватил у своей коллеги мой посадочный талон, мельком взглянул на паспорт и раздулся от важности. Мне отчего-то сделалось грустно-прегрустно.
  Мы не имеем дело с вашей авиакомпанией, - начал он, закатив от непонятного мне удовольствия свои глазки-бусинки. - Вы пропустили свой рейс, а мы здесь причем?
  Но я к вам пришел не по своей воле, - мне совсем не хотелось оправдываться, но что-то сказать было необходимо. - Мой рейс опоздал, в чем виновата кампания Иберия. В самолете мне обещали, что будет предоставлен билет на следующий рейс, организован ночлег и питание.
  И тут произошло еще одно чудо, которое я раньше назвал "метаморфозой". Опоздавший самолет вновь из Иберии перешел в Финэйр.
  Если вы умеете читать, то здесь над стойкой большими буквами написано: Иберия. Где вы видите надпись Финэйр? Ее нет, и быть не может. Это международный аэропорт Мадрида и не со всеми авиакомпаниями мы поддерживаем паритетные отношения по обслуживанию их клиентов. Пожалуйста, обращайтесь в финские авиалинии посредством телефонного звонка или на прямую линию официальной страницы в интернете. Извините за мою прямолинейность.
  Но сейчас ночь, звонить мне некуда, да и телефона Финэйра нет, - сказал я, хотя понял, что никакого диалога у нас не выйдет. Этот хорек привык слушать только себя. И при этом он привык упиваться своей случайной властью. - Где здесь находится стойка Финэйра?
  Разве вы видите надпись "Справочная" у меня над головой? Извините, но мне кажется, что ее здесь нет. Также извините, что сейчас ночь. Мы никак не можем на это повлиять.
  А как насчет того, что вы обязаны оказывать услуги всем клиентам? - я начал заводиться. Хорошо, что в моменты стресса, мой английский переходит на подсознательный уровень и мне совсем не приходится подбирать слова и выражения - они подбираются сами собой.
  Извините, но вы не наш клиент, - крысеныш даже пальчиком мне погрозил. - Я вам сейчас объясню политику нашей компании и вашу полную несостоятельность, как клиента.
  Когда из европейских уст через каждые несколько секунд звучит слово "сорри", мне очень хочется ответить на него на словом "фак", а потом добавить несколько очень оскорбительных выражений, которые, впрочем, в суде можно трактовать двояким образом.
  Слышь, ты, оратор, перед семьей своей говори, - оборвал я крысеныша. - Хотя, какая у тебя семья? Дамочка, документы мне верните!
  Это я уже черной сотруднице сказал. Она тоже обиженно надулась, будто я и про нее сказал что-то неприличное. Вообще, умею я располагать к себе людей, особенно ментов и вот такую вот ночную прислугу аэропорта. Однако как мне дальше быть, я понятия не имел.
  У меня не было денег, чтобы самостоятельно купить билет в Виго. У меня не было никаких перспектив на ночлег и даже какую-нибудь еду, последний раз ел я в полдень вчерашнего уже дня. И знакомых в Мадриде у меня тоже не было.
  Для начала я подошел к ленте конвейера посмотреть, может мой чемодан тоже выгрузили, как опоздавший на рейс? Среди пары-тройки пока недобранных багажей моего друга видно не было. Ко мне подошла местная сотрудница и поинтересовалась, все ли в порядке? Она посмотрела на мой багажный квиток и сказала, что чемодан отправится по назначению, а здесь его ждать не следует. И мне нужно подойти к стойке Иберии, чтобы получить билет на ближайший рейс и ваучер на гостиницу. Вот сейчас она меня проведет, решительно поворачиваясь в направление, откуда я только пришел.
  Какой кошмар! Я сразу же представил, как наше приближение замечает крысеныш и, выпрыгнув из-за стойки, кричит своим подчиненным: "Ребята, за мной! Бей его!" Четверка отважных бросается следом за вожаком, а негритянка намеревается меня укусить. А мне лишних дырок не надо - вон, у меня и так штаны порвались на самом видном месте.
  Тем временем моя провожатая, вся из себя - радушие и сочувствие, протягивает мой багажный талон окрысившемуся хорьку, а тот уже набирает воздуха в свои защечные мешки, чтобы затянуть свою бесконечную проповедь, какой я наглец и захребетник.
  Рот закрой, - сказал я ему и осторожно вытащил из рук оторопевшей сотрудницы свои документы. - Трусы видать.
  Крысеныш поперхнулся, негритянка насупилась, а я добавил для доброй женщины:
  Спасибо вам. Здесь мне не рады. Здесь люди не работают. Но пасаран!
  Пожалуйста, - не очень уверенно ответила она. - Ин пуэбло унида амасса равенсида.
  Без всякого сомнения, она хороший человек. А я остался посреди испанской ночи без денег, без билетов, без багажа, без понимания ситуации, да еще и в порванных Ливайсах. Мой клич: "они не пройдут" - нашел отзыв: "пока мы едины, мы непобедимы". Время для перезагрузки.
  И она наступила, когда чрезмерно возмущенный крысеныш возопил на весь пустынный зал прилета.
  Охрана!
  Второго крика не понадобилось, из-за угла, словно из засады материализовались два охранника. Они не были вооружены автоматами, пистолетами и гаубицами, из чего я сделал вывод, что они не полицаи. Ну, может, не расстреляют на месте в таком случая.
  Охранники задали вопрос крысенышу, но слушать его разглагольствования не стали. Оборвали на полуслове и повернулись ко мне. Я показал свой паспорт в развернутом виде. Они переглянулись между собой. Тогда я предъявил свой просроченный посадочный талон. Они закивали головами и махнули мне рукой, мол, следуй за нами.
  А как же наручники, выкручивание рук и сапог на лицо? Нет, я не надеялся на это, но, взращенный в россиянской действительности, ожидал именно такого развития событий.
  Охранники не говорили по-русски. Они не знали финского языка. Английский для них был непереводимым набором звуков. Стало быть, в китайском они тоже были не особо сильны. Поэтому я больше не пытался завязать разговор.
  Но беглый испанский, сопровождаемый энергичными жестами, очень легко понимается. Охранники, перебивая друг друга, важно шествуя по широкой лестнице на второй этаж, объяснили мне, что тот крысеныш - просто испанское чмо. Я, поспевая за ними следом, вежливо соглашался. "Си", - говорил я. - "Си, си".
  А потом они показали мне на стойки регистрации с номерами от 140 до 170, едва различимые в ночном освещении, и произнесли "Виго, Виго". А самый разговорчивый еще расставил руки и полетел. Ну, что мне оставалось делать? "Си", - конечно. - "Си, си".
  Охранники, весьма довольные собой, пожали мне руку и ушли за угол. Опять в засаду, решил я. Стойки регистрации от 140 до 170 мне, в принципе, ничего не сулили. Во-первых, там никого не было. Во-вторых, без подтверждающих платежных документов я не мог регистрироваться на утренний рейс.
  Тем временем из-за угла, где скрылись в засаде охранники, вышла тетенька в форменной одежде аэропорта Мадрида, неся перед собой стаканчик с кофе Старбакс. Проходя мимо меня, она кивнула мне головой в знак приветствия и неожиданно обратилась с вопросом.
  Что могу для вас сделать?
  Я слегка растерялся. Может, это не ко мне? Но кроме нас вокруг никого не было. Да еще испанская ночь, которая не терпит сантиментов. Как мог, кратко, я обрисовал свое положение. Женщину со Старбаксом оно не смутило. Она взяла у меня из рук все мои посадочные талоны и кивнула головой, чтобы я пошел с ней. Если она опять отправится к моему крысоподобному другу, мне не остается ничего, как сдаться на милость испанского правосудия. Потому что я в таком случае собирался стукнуть этого хорька моим паспортом по его подвижному носу.
  Но к моему удивлению и облегчению она подошла к самой ближайшей стойке, на которой тоже было написано "Иберия", включила свет и взялась за трубку телефона. Я заметил также крохотные надписи "Финэйр", "Бритиш эйрвэйз" и "Люфтганза". Почему-то эти слова согрели мне душу.
  Не прошло и получаса, как Старбакс закончился, а мне в мое безраздельное владение были вручены две бумажки: посадочный талон на утренний рейс до Виго и ваучер на ночлег в гостинице Иберии. Если сказать, что я растрогался - значит, ничего не сказать.
  Женщина радостно и дружелюбно улыбалась мне, когда я пытался высказать все слова признательности, какие только существовали в Испании. Она махнула мне рукой в сторону остановки шаттла до гостиницы, выключила свет за стойкой и снова ушла за угол. То ли она тоже пошла в засаду к охранникам, то ли за новым Старбаксом.
  Настроение у меня несколько улучшилось, однако, когда я начал спускаться по лестнице, оно улучшаться прекратило. Мне навстречу какой-то вихляющей походкой, напевая что-то пафосное под крысиный нос, радостно шествовал мой лучший недруг в этом аэропорте. Он был один, и я был один. Мадрид был готов к ночной корриде.
  Как известно, любовь и ненависть - две поверхности одной монеты. Они отражают чувство человека и направлены на другого человека. В испанском крысеныше я не видел человека, мне он казался ущербным злобным существом, к которому нужно относиться, как к комару, который ночью пробрался в спальню и мучительно надоедливо пищит возле уха. Его следует либо прихлопнуть и потом спать дальше, либо уйти самому в другую комнату и тоже спать дальше. Важно не отношение к комару, важна возможность спать дальше.
  Готов ли я прихлопнуть этого хорька? Такая мысль пришла мне в голову, я даже замер на месте. Наверно, готов. Во всяком случае, я его уничтожил бы гораздо охотнее, нежели россиянскую таможенную Азазелу. Ну, типа, смог бы это пережить и жить себе дальше, не мучаясь совестью. Азазела была просто дурой, толстой, нездоровой девкой, которая еще не вполне простилась со своей совестью. Может быть, родители такие, может быть несварение желудка - все может быть. Но она была еще молода, хотя это не может быть ни в коем образе оправдание - напала-то она на женщину вдвое старше себя.
  В общем, я не сомневался в том, что прибил бы крысеныша. Немедленно после того, как я пришел к согласию с самим собой, в голове отпечатались чьи-то слова: "Отлично. Движение в правильном направлении". Вот и мой внутренний голос заговорил, а то я уже начал сомневаться, что у меня такое было.
  Словно услышав то, что адресовалось только мне, хорек задрал голову и увидел меня. Он вздрогнул, и глаза его остекленели. С одной стороны ему было понятно, что он бессмертный со всеми вытекающими из этого преференциями, с другой стороны, шут его знает, чем может закончиться наша встреча.
  Вероятно крысеныш отправился за своей ночной порцией Старбакса, пользуясь льготной расценкой для сотрудников аэропорта. Он умерил свою иноходь, но все равно продолжил движение вверх. А я начал смещаться по ступеньке так, чтобы мы через пару секунд непременно бы пересеклись. Когда я сунул ему под нос свой новый посадочный талон и ваучер на ночлег, хорек лишь вздохнул: все его потуги прошли даром. Мне хотелось задать ему вопрос: "Зачем?"
  То же самое миллиарды людей ежедневно вопрошают у президента РыФы. И, вероятно, и у того, и у этого ответа на это нет. Просто так в голову взбрело; пусть знают, кто тут самый главный; имею право! Существо, получившееся из человека, всегда оправдывается своей исключительностью. И никогда - моральным правом.
  Бегло удостоверившись в том, что, собственно говоря, я ему показываю, он вздрогнул. Я рефлекторно обернулся и тоже вздрогнул. Казалось бы, больше вздрагивать было некому - по условиям нашей случайной встречи мы были одни - но и китаец тоже вздрогнул.
  За моей спиной оказался тощий высокий китаец неопределенного возраста, а у его ног на ступеньке сидела маленькая тщедушная китаянка лет от тринадцати до бесконечности. В его руках тоже был ваучер на гостиницу, и он намеревался тоже показать его крысенышу.
  Ага, выходит не только меня этот подлый испанец мучил, но еще и на азиатов пытался наехать! Сейчас мы устроим ему корриду.
  Хорек нервно сглотнул, махнул мысленно рукой на Старбакс, проворно развернулся и удрал. Отчего-то ни я, ни китайская чета за ним не помчалась с гиканьем и улюлюканьем.
  Похао, - сказал я им, предполагая, что так на их языке звучит слово "плохо". Когда-то я работал в Китае и знал несколько дежурных фраз, но сейчас они вылетели из моей головы. Впрочем, все они не годились для нынешней ситуации.
  Но китаец обрадовался и заклекотал. Ни на каких других языках он, будучи посредине Европы, не говорил, только на клекоте. Я его понять не мог. Наверно, слишком много за сегодняшний день свалилось на мою голову, что я перестал понимать элементарный клекот.
  Китаянка закрыла глаза и захныкала.
  Хорошо, хорошо, - сказал я, хотя они меня не понимали. - Сейчас мы отыщем этого крысеныша и сообща изобьем его всеми доступными средствами. Я знаю, где у него гнездо. А потом двинем в гостиницу.
  Гостиница! - обрадовался китаец, а его возлежащая на ступеньках спутница перестала хныкать, но глаза не открыла.
  Азиат достал свой телефон немыслимой крутизны и зашептал в него, искоса поглядывая на меня. Что-то это означало.
  Где гостиница? - рявкнул телефон и вывалился из рук своего хозяина. Если бы он упал на мраморные ступени, то непременно бы раскололся. Но он упал на голову китаянки, и ее череп даже не треснул.
  В Караганде, - ответил я. Такими звуками хорошо допросы устраивать в камерах пыток.
  Эхо вопроса еще металось по пустому залу, китаец замахал рукой, отпихнул ногой свою спутницу, глазом не моргнувшую, будто на ее голову каждый день по сто штук телефонов падает, а по выходным и праздничным дням лаптоп Осус с диагональю 15 дюймов, и, подняв свой крутой аппарат, подкрутил какие-то настройки. Потом еще раз шепнул и протянул телефон ко мне.
  Вы знаете, как добраться до гостиницы? - милым женским голосом проворковала трубка. Девушка в ногах опять начала хныкать. Видимо ее мог успокоить только собачий лай, которым в армии отдаются команды.
  Цигель, цигель, ай-лю-лю, - ответил я телефону условной Гайдаевской фразой, а китаец принял это за мое согласие сделаться их повадырями.
  Я не вполне знал, где останавливается пресловутый шаттл, готовый отвезти страждущих ночлега, но предполагал, что недалеко от стоянки прочих автобусов. Мое предположение оказалось верным: в самом конце посадочной платформы смутно виднелась группа людей, которые вполне могли быть пассажирами одного с нами маршрута.
  Я пошел в их направлении, отметив про себя, что туда намеревается встать автобус с вывеской "Иберия" на лобовом стекле. Махнув рукой китайцу, я поспешил вперед, потому что шаттал выглядел подозрительно маленьким, а толпа - напротив, словно бы разрослась. Азиат не поспевал за мной следом, потому что на плече нес свою спутницу, будто бы утратившую интерес к ночной испанской жизни.
  Мы с автобусом достигли остановки одновременно. Немедленно распахнулись двери и страждущие принялись ожесточенно драться между собой за право войти внутрь. Я спросил у невозмутимого шофера, который вышел, чтобы устроить в багажном отделении чьи-то сумки и саквояжи, могу ли я сесть рядом с ним впереди. Он не возражал и продолжил с помощью пинков и ударов кулаками трамбовать багаж.
  Я немного понаблюдал, как пихают друг друга престарелые испанские матроны, а ветхие кабальеро царапают друг другу лысины в надежде забраться внутрь. У одной старушки от усилий выскочили челюсти и упрыгали куда-то под скамейку возле урны. Она и ухом не повела, влетела ласточкой в салон и заняло место возле окошка, будто всю жизнь здесь просидела. Китайцы подошли к шапочному разбору: весь салон был забит до отказа.
  "А можно мы сядем возле меня?" - жестами спросил азиат, указывая шоферу на пустующее возле меня место.
  "Можно, но только один человек", - также жестами ответил водитель.
  "Так я ее в карман спрячу или под ноги положу", - предложил китаец, сбросив свою подругу под колеса автобуса.
  "Нет", - строго сказал шофер и выразительно посмотрел на меня. Это что же такое получалось - мне выходить, а китайцам ехать? Так, конечно, было бы правильнее и благороднее, если такое слово подходит в такой ситуации. Но я уже натерпелся за сегодняшний день всего, чего азиаты и представить себе не могли. Однако подруга китайца, то ли обдолбанная в хлам, то ли обкурившаяся в корягу, никакого доверия у водителя не вызывала. Еще облюет весь салон вместе с респектабельными пассажирами - а ему отвечать.
  В общем, к моему облегчению, он закрыл все двери и уехал, ловко объехав колесом улыбающуюся девушку с раскосыми глазами, валявшуюся под капотом. А может это был такой специальный трюк из репертуара фокус-покусов китайского цирка: она поехала на машине вся размазанная по шине. Моя наблюдательность куда-то подевалась, трудно было определиться с причинно-временной взаимосвязью.
  Я, конечно, смалодушничал, и понимал это очень хорошо. Стыдно, конечно. И мне теперь с этим жить. Такие мысли заставляли меня кручиниться.
  
  10. Виго
  Мои попутчики из шаттла выбирались неспеша, помогая друг другу и раскланиваясь, уступая дорогу и улыбаясь. Я первым влетел в фойе гостиницы и сдал свой ваучер. Ночной администратор, оформлял меня минут десять, в то время, как другой работник разносил сухой паек типа ужина. Это вызывало надежду, что будет еще и завтрак.
  Мне оставалось поспать всего четыре часа. Это было свыше всяких ожиданий. Судя по тому, как медленно работал на заселение администратор, последний из нашего шаттла заселится за несколько минут до выселения, но такой пустяк меня уже не волновал.
  Горячий душ, сандвич с соком, а потом растянуться во весь рост на постели - это ли не чудо?
  Завтрак тоже был, что вызывало некоторую уверенность в сегодняшнем дне. Почему-то весь народ, что приехал вместе со мной в гостиницу, также из нее и выезжал. И китайская парочка к ним добавилась, причем дамочка снова была не в себе.
  Автобус на этот раз был большим, так что никто штурмом его не брал. Мы остановились в том же месте, откуда выехали ночью. Первой вышла сморщенная старушка. Точнее, она выпрыгнула из дверей шаттла, как пантера, приземлилась на корточки около скамейки и урны и громко чмокнула. Так, вероятно, она приманивала потерянные челюсти. Когда они впрыгнули бабке в рот - я не заметил, но через долю секунды она уже обернулась к автобусу, улыбаясь во все тридцать два зуба. К одному из них пристал приплюснутый хабарик типа "бычок".
  Я не стал торопиться на регистрацию на рейс, расположился на скамейке и позавтракал. Бутерброд с сыром и ветчиной, маленький контейнер с салатом, йогурт и бисквит - все это я прекрасно потребил, запив бутылочкой с водой. Не стал пить лишь какао в коробочке, я не очень жаловал этот напиток. Но выбросить не решился, потому что калории нужны, неизвестно, когда в следующий раз доведется поесть.
  Походя через мадридский контроль безопасности, я заметил, что у всех людей с пакетиками завтрака с гостиницы этот завтрак отбирают. Типа, нельзя с ним входить на территорию аэропорта. Плевать, что написано "Иберия", каждый из обыскиваемых лишался своего комплимента от гостиницы. Вероятно, потом обратно отправят. На второй круг, или уже на третий.
  У меня зверского вида девка попыталась изъять стограммовую коробочку с какао. Ну, значит, не судьба мне какао травиться, я приоткрыл крышечку и положил свой недопитый остаток завтрака на стойку. Девка ухватилась за него, словно боясь, что он сейчас убежит. Он и убежал через крышечку. Точнее, оно - какао.
  Вот такой я сделался вредный. Стоило один раз китайцам не позволить ехать вместо меня на шаттле, вот уже и девку, что досмотры устраивает, какавой обливаю. А ведь когда-то старушек через дороги переносил, места инвалидам умственного труда в троллейбусах уступал.
  Аэропорт Виго был совсем небольшим. Поэтому убедиться в том, что мой чемодан вместе со мной не прилетел, было делом нескольких минут. Я почему-то этому совсем не удивился. Заявить о пропаже багажа тоже было несложно и быстро. Возник вопрос, на какой адрес оформлять все это дело для доставки в случае обнаружения. У меня, конечно, был номер телефона, а точнее - пара номеров, прописанных в гарантийном письме, но вся загвоздка была в том, что ночью, когда я пытался хоть до кого-то дозвониться, все номера были неактивны.
  Я объяснил ситуацию женщине, которая занималась со мною оформлением пропажи, она решила проверить это еще раз. Ни один из номеров не соизволил ответить.
  Так, - сказала женщина. - А кто-то должен вас встречать?
  Кто-то, безусловно, должен, - согласился я. - Но, наверно, не встречает.
  Пошли, - сказала она и показала на выход в зал, где обычно располагаются встречающие.
  Не удивительно, что зал был пуст. Все, кого встречали, уже встретились и ушли. Меня никто не ждал. Ни одной собаки поблизости, только мы вдвоем.
  Так, - сказала женщина. - Но вы же не по туристической путевке сюда прибыли?
  Верно, - опять согласился я. - Компания Jens & Waller.
  Немцы? - на всякий случай спросила она.
  Немцы, - вздохнул я, хотя в лучшей своей форме заявил бы, что "узбеки". Несмотря на раннее утро вся вселенская усталость навалилась мне на плечи.
  Так, - сказала женщина. - Виго - город небольшой, эти немцы не могут скрытно работать.
  В подполье, - не удержался я, но она меня уже не слушала, подозвала какого-то местного служащего, охотно включившегося в поиск по телефону.
  Как я неоднократно говорил, в Испании нет людей, которые хорошие, но условно могут совершать плохие поступки. Испанцы делятся на хороших и плохих. Также, как и испанки. Средних среди них не бывает. Также считал и Эрнест Хемингуэй.
  Также считали ацтеки, когда испанцы начали их резать на части. Плохие испанцы были склонны к убийствам, хорошие учили ацтеков живописи, в чем те преуспели. Но потом нашелся Папа Римский, который запретил ацтекам рисовать: мол, нельзя писать ангелов, да еще и с именами. Испанцы знали все воинство Господа поименно, это было тайной, а с ацтеками они ею поделились. Вроде бы убийцы с жертвами не общаются, потому что стоят на разных ступенях ценности человеческой жизни. А вот - учили, и прекрасно учили. И никакой Папа Римский им был не указ. И Микола Питерский - тоже не указ. А Жора Ростовский - и подавно.
  По случаю раннего утра меня с аэропорта не выгоняли. Я присел на лавочку, в то время, как двое увлеченных людей энергично разговаривали со своими телефонами, при этом размахивая руками, как при утренней гимнастике.
  В городе Виго я бывал уже несколько раз. Если работа позволяла, выбирался побродить по пешеходным улицам, зайти в один из супермаркетов за нарезкой хамона и пакетиком коктейля из соленой жареной пшеницы, кукурузы, арахиса и миндаля.
  О Виго писал еще Жюль Верн, памятник которому стоит возле местного яхт-клуба. Якобы в местной бухте один испанский генерал затопил все свои суда с золотом ацтеков. По версии Верна некий капитан Немо, без роду и без племени, на своем "Наутилусе" иной раз в эту бухту захаживал и золото тырил без всякого зазрения совести. А местные жители достать его не могли, потому что подводные течения, да еще и Кракен. Вот именно с Кракеном и запечатлен замечательный французский писатель, сидят чуть ли не в обнимку. Точнее, Жюль Верн как раз на Кракене и сидит, как на кресле.
  Позднее Жак-Ив Кусто под предлогом очистки дна и под полицейским надзором провел в бухте Виго долгий сеанс ныряния. Законы касательно кладов в Испании совершенно дурацкие, но Кусто не обнаружил ни золота, ни Кракена. Только горсть золотых дублонов и миллион кованых гвоздей в состоянии ужасающей коррозии. Все вывез хитрый капитан Немо, то ли поляк, то ли индус по национальности. И Кракена с собою прихватил. В аквариум, наверно, посадил.
  Пока я предавался унынию на скамеечке, местный служащий свои поиски закончил. Он показал женщине большой палец правой руки и, радостно присвистывая, ушел по своим делам. Женщина немедленно повернулась ко мне и тоже показала свой большой палец. Ну, а я не решился на демонстрацию своего большого пальца, потому что было не кому показывать, да и пока незачем.
  Моя местная спасительница издалека крикнула мне:
  Пять минут.
  А потом добавила:
  Vaja con dias.
  Hasta la vista, - ответил я, а потом понизил голос. - Baby.
  Может, она не помнит "Хищника" со Шварцем, а, может, и помнит. Хорошие люди должны помнить хорошие фильмы.
  Через десять минут в аэропорт зашел человек в черном костюме и черных очках. Если бы не объемистый живот, его стиль был бы гангстерским. А мой стиль отдавал бомжом из-за рваных между ног джинсов и бичем по причине своей неприкаянности. В общем, конкуренцию в респектабельности я ему никак не составлял.
  Привет, - поздоровался он, широкими шагами подойдя ко мне. Ошибиться в том, что я тот, кто ему нужен, наверно было невозможно.
  Привет, - осторожно ответил я. У меня были некоторые сомнения: вдруг, это левый таксист приблудился. - Чем могу помочь?
  Мой вопрос слегка озадачил гангстера. Наверно, сообразительность не была чертой характера, ему присущей. Однако он назвал мое имя, что рассеяло все сомнения.
  По дороге к машине - черному блестящему микроавтобусу Mercedes - то ли мой агент, то ли просто сосед агента по дому, объяснил мне достаточно подробно, что теперь розыском моего пропавшего чемодана займется его организация, так что дело в шляпе. Он показал, как выследят мой багаж, словно бы он удерживается где-то в плену, как возьмут его за ручку при освобождении, а потом доставят мне. Все это он описал на беглом испанском языке, сопровождая местным жаргоном и афоризмами. Я ни черта не понял.
  В машине он также рассказал, что в гостинице мне придется прожить пару ночей, потом поставят штампик в паспорт, что выбыл из зоны Шенгена - и работай себе в зоне Шенгена, или в другой зоне. Я опять ничего не понял из его речи. Но по-английски помощник агента решительно не говорил. Все-таки это не был сам агент. Тот со мной переговорил по предоставленному телефону. Он также прояснил всю ситуацию, но только уместил весь свой пыл и красноречие в одну минуту.
  Штамп в паспорт был сейчас для меня важен, потому что как раз через три дня у меня наступал девяностый день моего пребывания в Шенгене. Если бы я это дело просрочил, то последствия могли бы быть самые грустные. Меня могли бы причислить к подзабытой организации Аль-Каида, заточить в казематы и пытать водой, или, как они это называют "waterboard". Нарушение срока легального пребывания в Европе каралось со всей строгостью нечеловеческих дэмократических законов.
  Народ в Виго ходил достаточно тепло одетый. Я бы тоже так оделся, когда перебегал от машины к холлу гостиницы. Холод стоял почему-то воистину собачий. На мне же из тепла был только легкий свитерок, куртка ждала своего часа, свернутая в чемодане.
  До обеда оставалось всего полчаса, поэтому я решил, добравшись до номера, не расслабляться. Я позвонил успокоил жену. Минувшей ночью, конечно, мне не следовало ее тревожить своими злоключениями, но больше поговорить было не с кем. Будучи дома, я имел обыкновение разговаривать с нашим котом Федосом, но издалека общаться с таким внимательным слушателем было, пожалуй, нерационально.
  Домашние питомцы любят, когда с ними говорят. Да и сами хозяева любят говорить с ними. Этот тип общения замечателен полной невозможностью упасть в спор, который всегда имеет обыкновение придти либо к расстройству, либо даже к ссоре. Поговорил с котом - и легко на душе, ни к какому церковному проповеднику идти не надо, чтобы тот позднее сходил с твоей проповедью к своему начальству из какого-нибудь ментовского подразделения государства.
  Попы всегда охотно предлагают "облегчить душу". Получается, что сами они свою душу нагружают. Груз информации, даже самой невинной, весьма тяжел. Попу легче сдать его по описи в соответствующий надзорный орган, а потом дальше идти с песней по жизни - борода по ветру.
  Мыли о попах и о котах - это хорошие мысли. Не успел я их додумать, как обнаружил, что полчаса минули, а я сижу на гостиничной кровати, бессильно свесив руки между колен. Согласен, что размышлять про котов можно долго, но другое дело попы. Незачем о них думать, даже минуты в день много. Выходит, я на тридцать минут - ну, минут десять я говорил с женой, - тогда получается, на двадцать минут я выпал из реальности. И где же я был?
  Я проверил телефон: действительно звонок Лене имел место быть. А дальше - не помню, хоть тресни. Пусть это будет просто свидетельством некой усталости. Я слегка устал, поэтому потерял треть часа. Я устал и лишился трех часов. Я очень устал - и пропустил сутки. Я смертельно устал - как следствие, жизнь утекла. Очень оптимистично.
  Накормили меня в ресторане овощами с рыбой. Рыба была большой, овощи, свежие и жаренные, вываливались из тарелки. Было вкусно. Еще испанцев было много. Все они были престарелыми и пили вино в больших количествах. Официантка задирала нос, когда подходила ко мне, и склоняла голову, когда обслуживала стариков.
  Английский язык был у нее очень хреновый, на испанском же она была королевой. Наверно, она что-то рассказала своим соотечественникам про меня, потому что они поочередно с детской непосредственностью смотрели на меня подслеповатыми глазками. А иногда старики глядели на меня хором, и кусок рыбы с маленьким помидором застревали у меня горле.
  Может быть, они считали меня людоедом, пресытившимся несчастными украинцами, а теперь в поисках народа повкуснее. Во всяком случае, доброты в их взглядах я не ощущал. Пропаганда всегда работает на две стороны. Оголтелая европейская русофобия подвела под один знаменатель и меня, карела по национальности.
  Уже обратно в номере я поймал себя на мысли, что не удивлюсь, если раздастся стук в дверь, и войдут автоматчики, чтобы поймать гада и военного преступника. Я не был ни тем, ни другим, но на столе лежал россиянский паспорт, который с недавних пор сделался поводом для неуважения. Мне верилось, что люди вокруг относятся ко мне ровно, но в то же самое время власти предпочитают видеть во мне врага. Так, конечно, проще. В самом деле, президента россиянии они врагом считать не могут - у него, блин, международный иммунитет, а я, как и многие мои соотечественники, легкая добыча.
  "Будь песком, а не маслом в мировом механизме", - говорил замечательный антифашист Гюнтер Эйх. Вот и ладно. Вот и правильно.
  Перед сном я решился принять душ и по пути к душевой споткнулся о что-то, даже чуть зашиб себе большой палец ноги. О, а это, оказывается, мои носочки. Где их поставил, там они и стоят. Других носков нету. И постирать их в Мадриде не решился, боясь, что не успеют высохнуть.
  Майка тоже одна - та, в которой я летал всю дорогу. Джинсы порвались еще больше, но я приловчился шагать очень скромно. В общем, вся насущная для человека одежда у меня в одном единственном экземпляре. Зубная щетка есть, а вот зубной пасты не предвидится. По крайней мере, пока я не схожу в ближайший магазин. Зубную пасту, как и шампунь, отбирают в аэропортах - такая вот борьба с терроризмом. Остается только вздыхать, потому что идти в холод на улицу не хотелось отчаянно. По крайней мере, не сегодня.
  Я задействовал гостиничное мыло, величиной с треть ладони, и перестирал весь свой туалет, включая носки. Мыло, перед тем, как кончиться, превратилось в желе. Но это меня нисколько не разочаровало: в кабине был малюсенький флакончик с гелем для душа. Им можно помыться, не пытаясь экономить на какой-то части своего тела.
  Денег у меня с собой было немного, но вполне должно было хватить на то, чтобы выкупить у местного магазинного сообщества житейски необходимые вещи. Я тогда еще не знал, что зарплату мне мой работодатель платить не собирается. Отмазка у него была железная: в контракте способ оплаты труда прописан, как "перевод на банковскую карту".
  Финское отделение банка Nordea было последним платежным институтом, с которым у меня было какое-то дело. Они закрыли мой счет без всякого объяснения, поэтому я не питал никаких иллюзий, что какой-нибудь другой самый захудалый банк в Европе пойдет мне навстречу. То есть с переводом зарплаты - плохо.
  Ну, можно просить кэш. Никто не отменял расчеты наличными. Так думают все, даже я так думал. Но тут возникают злобные американцы и не менее противные европейцы. Они запрещают выдавать банкноты своих валют россиянским паспортам. Так выдавайте мелочью! А это уже против внутренних правил банковских организаций. Почему неизвестные мне американцы и совсем незнакомые европейцы запрещают платить мне заработную плату?
  Тогда можно попытаться переводить деньги на счет доверенного лица. Однако надзорные органы, не медля ни секунды, посчитают перевод средств доходом этого самого доверенного лица и лишают его пособий, преференций, да еще и налог впаяют. Это будет плохо всем. Только надзорным органам - хорошо.
  Я этого пока не знал, и это позволило мне немедленно после душа уснуть мертвым сном. Это, конечно, не означает, что я свалился прямо в ванной комнате - на такие выкрутасы я мог быть способен лишь в совсем юном возрасте, когда только-только наступила пора, позволяющая покупать алкоголь в алкогольных магазинах. С охотки, так сказать, да без надлежащего опыта. Да и то, подобные случаи были крайне редки и носили характер несчастного случая.
  В конце коридора возле лифта набирало многоголосый шум испанское общество, собранное в отдельном бизнес-холле для выпивки и закусона. Они шумели и звякали посудой. Наверно, это развлекались те старички с обеда соединившись с подкреплением. Ну, время детское, да еще и викенд.
  Потом они принялись драться и резвиться возле лифта. Кто-то смеялся, переходя на визг, кто-то плакал, забирая голосом ультразвук, кто-то блевал на пол. Им было все позволено на своей родине.
  Широкая двуспальная кровать, четыре подушки и заправленное под матрас одеяло - этот выбор был лучше, чем обвалиться, как осенний лист, куда-то на пол. Едва не лишившись последних сил, выдергивая одеяло, я соорудил себе гнездо и, успокоив себя словами "этого не может быть", потерял связь с реальностью. Когда закончилось разудалое гулянье в коридоре, я уже не узнал.
  За годы своей заграничной практики я усвоил, что сон - это величайший дар, которым следует пользоваться по мере возможности и беречь его, как зеницу ока. Работа будет всегда, ее могут навалить в таком количестве, что впору впасть в отчаянье. Если пренебрегать сном, то можно просто сойти с ума. Жаль, что мои работодатели, голландские и немецкие, этого понимать не желают по причине своей жесточайшей жадности. У них в практике употребляется понятие не "сон", а "отдых". Так, наверно, солиднее звучит: если кто-то спит - значит, бездельничает. Ну, а отдыхает - это всегда после работы, где, как должно быть, рвут жилы.
  Я привык отдыхать на лыжне, с удочкой в руках, на тракторе во время покоса травы, читая книгу, смотря фильму или слушая музыку. Мозг все равно работает, анализирует, ищет варианты, приобретает новые знания. Во сне мозг предоставлен сам себе. Он и ведет себя сам по себе. Кошмарами человека окружает, либо, наоборот, чем-то радостным и полузабытым. Детством, например, когда во сне можно было летать.
  Лишиться сна все равно, что лишиться части жизни. А буржуи, в основном, не желают платить жалованье за сон. Отдохни часок после ковыряния в огромных машинах-генераторах, но только попробуй, бездельник, заснуть на пятнадцать минут! Жадность - это стиль их жизни. Чем она больше, тем сильнее уверенность в своих управленческих навыках, как бизнесмена.
  Наверно, моя потребность во сне была велика. Я проспал весь ужин, даже не помышляя проснуться и спуститься вниз. Конечно, еда была проплачена, но в своем сне я не посчитал это уважительным поводом, чтобы моя порция испанских яств не досталась кому-то еще. Пусть едят. Или пусть просто счет выписывают, экономя тем самым и на продуктах и на труде девочки-испанки с задранным от своей значимости носом.
  Я проснулся до шести часов утра, и мне было гораздо лучше, чем день назад. За окном бесновался невесть откуда взявшийся холодный ветер, обжигающие струи воды в душе радовали организм: не было необходимости идти куда-то в холод, искать что-то и зависеть от чьей-то помощи. Мои выстиранные в ручном режиме вещи высохли, ну, или, почти высохли. Я оделся, оставив висеть свою влажную майку, и спустился в фойе гостиницы.
  Раньше в номерах всегда оставляли комплимент в виде чайника, кофе, сливок и нескольких шоколадных конфет. После корововирусной аферы с этим делом завязали. Однако ночной портье, удивившись столь раннему моему появлению, не возражал попользоваться их кофе-машиной в буфете. На удивление он вполне сносно говорил на английском языке, и мы обменялись утренними мнениями: khuilo, несчастье для всего мира, власть денег, скорее бы все это кончилось. Он не мог понять, в каком я статусе здесь в Виго.
  Мои слова о том, что в ранге самого главного по инженерной части местного отделения немецкой компании "Jens & Waller", его вполне устроили. А когда я добавил, что мой статус в Европе - экспат, но не беженец, это отразились в нем, как "свой, не злой". Ночной портье налил мне еще кружку капучино и предложил спуститься на завтрак через пару-тройку часов. Мы расстались с уважением друг к другу.
  
  11. Пароль.
  Завтрак в гостинице был в стиле "шведский стол". Прислонившись к шведской стенке я некоторое время ждал, когда освободится шведский стул. Такое ощущение, что здесь собрался утренний народ со всего Виго. Меня два раза допросили на предмет моей комнаты, потом предложили влиться в броуновское движение завтракающих людей.
  Какое-то блюдо всегда заканчивалось, испанцы ободряли друг друга полными надежды восклицаниями. На меня никто внимания не обращал, но и допуск к столам с яичницей, беконом, сырами, салатами, йогуртом, круасанами, хлебу, хамону и оливкам не предоставляли. Они бродили у меня подмышкой, унося из-под носа последний кусочек хамона, а я стоял, подняв над головой пустую тарелку, и недоумевал. Казалось, испанцы никогда не кончатся, они никогда не нажрутся, им всего этого мало.
  Но минут через пятнадцать постепенно толпа рассосалась. Да вроде бы их не так и много расселось за столами, какая-то мелочь пузатая продолжала по инерции шастать туда-сюда, но мне казалось, что их на самом деле было гораздо больше. Теперь можно было доедать то, что они не поели.
  Поднявшись к себе в номер, я определил, что майка упорно не досыхает. Одевать ее на тело было не комфортно, поэтому я решился выйти в город и потратить некоторые деньги. Мне нужны были зубная паста, бритвы, майка. Последняя оказалась плохо сохнущим предметом туалета, и было бы неплохо иметь ее в запас.
  В своем свитерке на голое тело я ощущал ледяное дыхание весенних гор, словно бы я был голым. Денег было в обрез, поэтому в ближайший магазин с вывеской "Zara" я, понятное дело, не пошел. Пока хватало тепла, я брел по наполнявшимся улицам и развлекал себя мыслью, что я отлично выспался. Только было непонятно, куда подевались полчаса перед обедом.
  Однажды со мной такое уже было, но гораздо драматичнее. Я шел на автобус в Питере, оставалось меньше квартала по улице и больше получаса свободного времени, как, вдруг, автобус уехал без меня, полчаса истекли, а я все еще почти в квартале от автобусной станции. Как со мной такое произошло? До сих пор гадаю.
  Моя гостиница стояла совсем близко от пешеходной зоны, поэтому здесь работали в основном бутики. Я заходил в некоторые погреться, на меня сразу же нападали разговорчивые продавцы и на английском языке предлагали вещи ценового диапазона двести евров и выше. Меня устраивал кратный предел по стоимости: двадцать евров за все и ни цента больше! Понятное дело, вслух об этом я не говорил, изображал озабоченность поиска и ждал, когда зубы прекратят намерение отбивать стаккато.
  Наконец, мне повезло, и я набрел на двухэтажный магазин, где все мои поиски увенчались успехом. Даже майка, сделанная где-то в Бангладеше, выглядела вполне надежной для своих семь евров и девяносто пять центов.
  В предвкушении того, что удастся, наконец, почистить зубы с зубной пастой и побриться, я отправился обратно. Ветер все также гнал холод, но я добрался до гостинцы за один переход. Несколько оптимистичнее сделалось ожидание от завтрашнего дня.
  А завтра мне предстояло отправиться на работу. Это меня не смущало. Меня крайне досаждало, что предстояла встреча с человеком, который уже отработал свой контракт и собирается лететь домой в Калининград. Его звали, конечно же, Валера. Я его менял в производственном процессе, организованном иностранным капиталом. Замена была неравнозначная. Буржуи, как существа жадные и даже алчные не заморачиваются с условиями, они косят лиловыми глазами лишь на результат. Да еще на то, чтобы доказать подчиненным, что они, то есть, иностранный капитал, или буржуи - самые умные и умелые.
  Обычно люди, сдающие дела, и люди, принимающие их, относятся друг к другу с уважением и пониманием. В нашем случае Валера, мой ровесник, облезлый тип с сорок пятым размером ноги, уважал и понимал лишь одного человека. И это был не я. Он пылко и очень подозрительно любил кого-то еще и делал это платонически. Хотя у Валеры была какая-то семья в Калининграде, но жар страсти к президенту РыФы был поистине испепеляющим. Эта любовь сжигала все вокруг него. Он ловил кайф от такой страсти.
  Мне хотелось открутить ему голову.
  Валера не умел молчать, ему надо было всегда что-то говорить, а еще лучше бы - учить. Может быть, вышел он из семьи с глубоким ментовским наследием, или все его родственники работали народными дэпутатами, но туп он был, как пень. И очень этим гордился, потому что из года в год эксплуатируя за заработную плату свою глупость - это уже почти талант. А талант - это уже достоинство, даром, что произрастает из недалекого ума. Словоблудие - это маскировка, отвлечение внимания.
  "Сделал?" - спрашивал я, показывая на планетарный механизм, который, как мне доложили операторы, работает так, как будто не работает. Он чистенький, смазанный, планетами изукрашен, но не крутится, не тянет, не создает усилие.
  "Сделал", - гордо отвечал Валера.
  "Так не работает", - намекал я.
  "Я сообщил, куда следует, вычистил, что надо, смазал, где достал, планетки нарисовал для красоты. Остальное не мое дело", - возмущался Валера. - "Все по инструкции".
  И еще свое сочиненное сообщение в главный офис показал, в котором добросовестно переписал инструкцию по эксплуатации на двадцати девяти листах формата А4. Никакой дурак в главном офисе эту "Войну и мир" читать не будет, даже если он немец, да к тому же буржуй с иностранным капиталом.
  "И что?"
  "Так что все в полной исправности", - Валера чесал свою лысину и увлекался десятиминутным рассуждением, какой он молодец, потому что такие, как он, страну россиянию с колен подняли. Ах, какой мудрый президент РыФы! Смешно смотреть, как украинцы в кокаиновом угаре бомбят свои города и убивают своих граждан.
  Это он завтра мне расскажет. Забегая вперед, следует заметить, что так и случилось. А в случае с "планетаркой" он увлекся ненавистью к Навальному, гомосекам из Европы и Германии в частности. Напоминать о том, что сам он на немцев работает, было бесполезно.
  "Ну, и чем теперь работать?" - спросил я.
  "Это твое дело. У меня все было в полной исправности".
  Вот такие у нас были взаимоотношения. На радость очень грустным операторам я дунул, плюнул - и пошло. Снова вернулось возможность крутиться, тянуть, создавать усилие. Операторы обрадовались и в знак признательности исполнили мне танец с саблями, то есть - граблями. Им снова можно было работать в комфортных условиях. А немецкие хозяева, не снизойдя до размышлений о качестве работы отдельно взятыми подневольными россиянцами, предположили, что корень всех ремонтов - это переписывание со всеми знаками препинания инструкции по эксплуатации.
  Конечно, уже в первой нашей встрече, я обозначил свое отношение и к этому Валере, и к его прилюдной любви к президенту РыФы, и к ментам, захватившим мою страну, и к дэпутатам, но принимать какие-то радикальные действия воздержался. Нельзя марать руки, нельзя марать душу.
  Он включал свой телефон и записывал все мои слова, вопреки моему запрету, но, подозреваю, ничего нового, отличного от своей предыдущей практики он не слышал. В самом деле, не в один же день Валера сделался таким. Значит, были контакты со вполне разумными людьми, которые могли быть гораздо несдержаннее, чем я. Стало быть, чтобы ему держаться за работу, надо врать, подличать и никогда не сомневаться в избранности себя, любимого. Такая вот выходила калька с президента РыФы. Таких валер в россиянии развелось превеликое количество. Все условия, чтобы планетарный механизм работал. Черт бы побрал такой порядок.
  Валера стучал на меня во все доступные ему инстанции по нашей работе. Один раз мне даже дали почитать, что там написано. "Он меня послал на нецензурное выражение. Он не желает сдавать мне дела. Он ругает вышестоящие органы. Он не сдерживается в выражениях". Ну, и еще много, чего "он делает". Про работу ничего не писал. Стеснялся, наверно, проверок. До сих пор удивляюсь, почему меня держат и не выгоняют. А еще больше удивляюсь, зачем компании "Jens & Waller" нужен Валера. Нас, россиянцев, берут на работы иностранцы не за красивые глаза и блестящие лысины. Мы должны соответствовать достаточно высоким профессиональным требованиям.
  Отрадно было то, что наши контакты с этим неважно выглядящим калининградцем были малы. Однако мысли по поводу его чудачеств не отпускали все время на протяжении контракта. Постоянно что-то о нем напоминало. Тогда я тряс кулаком в какой-нибудь угол, предполагая, что именно там сейчас находится Калининград, и скрипел сквозь зубы: "сууука!".
  Я не верил немцам, каждый мой контракт воспринимался, как последний. Я полагал, что рано или поздно Валера будет стучать на меня во все доступные ему инстанции не только по нашей работе. Тогда точно мой контракт будет самым последним.
  Но на нынешний момент в мою задачу входило отработать положенные месяцы, подзарядиться финансами и сделать все возможное, чтобы свалить с великой страны россиянии. С финансами получилась полная лажа, как я уже упоминал, но об этом я еще не знал ровным счетом ничего.
  Та же самая заносчивая молодая официантка обслуживала меня и на обед, и на ужин. В отличие от первой нашей встречи она стала вести себя со мной вполне дружелюбно и не так сильно задирала свой испанский нос. Или оценила, что я, наконец-то, почистил зубы с зубной феей. То есть, конечно же, с зубной пастой. А также натянул на тело новую майку производства страны Бангладеш. В общем, выглядел я гораздо респектабельней, нежели за день до этого. Испанцы страшно не любят побитых невзгодами иностранцев, потому что у них такого добра в стране с избытком.
  Жаль, что я был ограничен в средствах, потому что в Виго были, как и положено в Виго, музеи и выставочные залы. Там стояли восковые статуи конкистадоров в угрожающих позах с аркебузами и алебардами наперевес. Там старинные пушки, модели парусников, защищавших вход в гавань, слепки с масок американского племени ацтеков. Где-то в особых церковных залах покоятся в раках части рук-ног-голов местных святых. Посчитать, так у святого Автандила по восемь пальцев на руках, и все хранятся в шкатулочках, обещая процветание тем, кто к ним прикоснется. Испанцам по барабану, иностранцам - тем более. Только я один раз посчитал, используя сеть интернет. Удивился, потом еще раз пересчитал. Конечно, может, ошибка и реклама пальцев святого Автандила создает образ того, чего на самом деле в церковных залах нет. По крайней мере, не во всех. Может, один палец где-то затесался, а остальное - ногти и прочее. Или вообще - у святого Автандила было по два пальца на каждом копыте, остальные уже додумали. Церковь хитра и изворотлива.
  Я бывал во многих испанских музеях, поэтому мог предположить, что и в Виго ассортимент таков же. Нечем им хвастаться. Да и за время диктатора Франко его сподвижники сперли все, что можно было спереть, и перевезли награбленное в Латинскую Америку, куда сбежали после первых демократических выборов.
  Теперь в Россиянии бандиты из Единой, так сказать, Россиянии, музеи шерстят, картины изымают, как политически ненадежные и не соответствующие духу времени. Тоже, видать, в Аргентину везут. На запасные плацдармы в случае появления на свободе Леши Навального.
  Такой вот известный всем круговорот вещей в природе.
  Мне это не казалось забавным, мне это казалось донельзя грустным. Человеческие пороки рулят всем. Ну, не всем, конечно, но, блин, почти всем.
  А я всегда считал, что любовь должна главенствовать. От нее и доброта. От нее и жизнь.
  Добротой и светом должен полниться мир. Я, вот, сижу в гостинице, весь лучусь от сострадания к ближним своим и думаю: а смог бы я лишить жизни этого самого ватного до макушки Валеру? Он - воплощение зла, потому что поддерживает чистое зло в виде своего обожаемого президента РыФы. Он, без всякого сомнения, радуется убийствам мирных жителей Украины, потому что иначе бы они убили всех нашиш в россиянии. Он всегда одобрял право дубинки ментовской орды и бесправность перед произволом судов. Он за воровство сволочей из ближнего президентского круга, потому что им можно. Он - россиянская мерзость, отравляющая все вокруг себя.
  А вот не смог бы я его убить. Отнять чужую жизнь - все равно, что свою потерять. Нет у меня на это ни морального права, ни аморального преимущества. Жалок Валера в своем сумасшествии, рядом с ним даже стоять противно. Судьба его все равно накажет, как бы он себя ни накручивал в слепом подобострастии.
  С утра следующего дня, напившись капучино с тем же самым ночным портье, я приветствовал в фойе гостиницы того же самого "мафиози", который жестами сообщил мне, что "электронный коллайдер способен дополнить диалектический материализм элементами, характеризующими постоянную Планка".
  Это было отрадно. То есть, разрешение на пребывание на рабочем месте для меня получено и можно ставить в службе иммиграции штампик "оплочено". Ну, или другими словами оформлять выезд из шенгенской зоны, потому как работа предстояла вне юридической ответственности европейских стран. Печать в паспорт была мне необходимо до зарезу, потому что именно сегодня был мой последний легальный день. Дальше была бы проблема с аннулированием визы, заключением под стражу и дальнейшей репатриацией по месту жительства, где потирают свои испачканный в крови ладошки злобные служители режима.
  Ну, хоть в чем-то мне повезло. Жалко, конечно, было лишаться практически целой странички в паспорте, потому что испанские упыри шлепают свою печать ровно там же, где и голландские - чуть ли не посередине листочка, но тут уж ничего не поделаешь. Девяносто дней в Европах закрыты.
  Я вытерпел занудное пение Валеры, который на кураже от того, что едет в свой Калининград, рассказывал, какой он замечательный руководитель и специалист. Также он упомянул, что "хохлы, придурки, сами себя бомбят", скоро всей НАТе наступит копец и какой мудрый, дальновидный и рачительный президент РыФы.
  Я демонстративно изобразил, что меня тошнит, и он на машине такси уехал в гостиницу. Надеюсь, что шофер-"мафиози" пристрелит Валеру на полпути, а потом ночной портье обварит его своим великолепным капучино. А в довершение всего официантка с задранным испанским носом плюнет в его еду, и у него случится грандиозное расстройство желудка.
  Он не должен был спокойно добраться до своей родины, потому что на свой чемодан Валера, как патриот, собственноручно изготовив, налепил зигу в цветах колорадского жука. Перед ним была вся Европа: два самолета в Испании, один в Стамбуле. Неужели ни у кого не возникнет желания навредничать русскому фашисту?
  Мне некогда было следить за судьбой отдельно взятой ваты, потому что мне пришлось включиться в работу, исключая неустраненные алармы масляного автоматического фильтра, еще одной важной штуковины и еще одной. Между этим мне приходилось стирать свою одежду с периодичностью один раз в день, вспоминая мой багаж, который, несчастный, лежал где-то в аэропорту или летал где-то в самолетах. После каждой стирки я чувствовал себя очень обездоленным. И если раньше мне казалось проблемой попасть в гостиницу и на самолет в Виго, потом - вовремя поставить штамп в паспорт, то теперь - чтоб мне доставили мой потерявшийся чемодан.
  Жизненные сложности и неприятности по мере их преодоления всегда кажутся не самыми значительными. Вот то, что ожидается впереди - это о-го-го!
  Через неделю моего усиленного контроля чистоты и гигиены я заметил, что моя новая майка производства страны Бангладеш, вдруг, заполучила дырочку аккуратно под левой подмышкой. Напороться на гвоздик этим местом я никак не мог. Расставался с майкой я только во время краткого сна, да и то - она в это время была мокрой и сохла возле вентиляции. Так что вред в виде порчи имущества со стороны несознательного рабочего элемента отсутствовал полностью. Моя майка никому не давалась в руки - только мне.
  Но на этом дело не кончилось. Лиха беда начало. Следующим днем дырка появилась под правой подмышкой. Через неделю после этого мне стало решительно невозможно носить ее, потому что она буквально рассыпалась на моем теле. Проблема была не в гнилых нитках, прорехи возникали в самых неожиданных местах - там, где имелось хоть какое-то соприкосновение с моим потом.
  Сделалось уже довольно жарко, и то, что я потел - было неизбежностью. Я пришел к выводу, что мой пот, вдруг, приобрел удивительное свойство. Я бы назвал это "эффектом Чужого", проводя аналогию с разъедающим, наподобие кислоты, действием крови зловещего сопливого зубастого персонажа Ридли Скотта. Пот разрушал структуру ткани. Может, именно поэтому у меня и между ног джинсы прохудились?
  Конечно, можно было сетовать на то, что за семь с лишним евров из страны Бангладеш поставляется траченный ветхостью трикотаж, но ситуации это не меняло. Мне отчаянно не хватало одежды, чтобы одеваться.
  Носки как-то держались, хотя им, несчастным, приходилось нести на себе полную нагрузку. Да я еще нашел одну штуку из какой-то приблудившейся пары, оказавшуюся в отделении моей ручной клади. Три носка в активе - хоть какая-то ротация. Жить можно, вот с остальным выходило тревожно. Мой чемодан уже две недели никак не мог долететь до меня. Я не помнил, каким сроком ограничиваются поиски утраченного, но он явно не превышал месяца.
  С трусами вышла полная шляпа. Не из трусов, следует уточнить. После работы я их постирал по-армейски на себе самом, да и забыл в раздевалке. Добрый человек подумал, что это расходный протирочный материал, так называемая "ветошь", и использовал их, как ему подсказывали инструкции по применению. Я был далек от мысли, что добрый человек мог позариться на них с целью дальнейшей носки, то есть, доноски.
  А тут и проблема с зарплатой подоспела. На руки я не мог получить ни сольдо, так как по легенде мой россиянский паспорт заменял мне любые растраты. Ну, и перевод в финский банк оказался под запретом. Мне оказалась не положена зарплата в любом ее проявлении. Разве что кормили бесплатно - и на том гранд мерси!
  По работе тоже приходилось подчищать за ватным Валерой столько всего самого неожиданного, что работодатели, как и положено, диву давались: почему раньше таких проблем не было? Хорошо, что они пока вслух не выражали заботу: может, я все сам ломаю? Иначе бы пришлось нам очень быстро расстаться. Из того далека, куда бы я их послал, они в ответ могли выслать только телеграмму о моем увольнении. Но пока все обходилось.
   Вечерами, когда можно было выкроить время поспать, я сидел на постели, свесив руки, смотрел в зеркало напротив и не узнавал себя. "Кто этот мощный старик?" - хотелось мне спросить отражение. Синяки под глазами, красные прожилки в глазах, немой укор во взгляде. На подбородке временами кровоточит, вроде бы сама по себе, тонкая жилка, пробившаяся и сделавшаяся весьма заметной. Всегда хотелось пить, хотя это и не было проблемой - газировки было завались. Совсем не хотелось есть - с едой тоже проблем не было, но душа к ней не лежала.
  Господи, почему все это со мной? - спросил я вслух, поддавшись особо сильному приступу жалости к самому себе.
  "Наконец-то!" - обрадованно ответил голос в моей голове. - "Давно бы так!"
  Что - давно? - не понял я.
  "Да пароль этот. Раньше надо было говорить!"
  
  12. Змей.
  Вроде бы я оставался сидеть на своей высокой постели, свесив руки между ног и сгорбившись, а вроде бы и не очень. Так, наверно, ощущают свою отсутствующую конечность люди, которые раньше были в полном, так сказать, здравии. Фантомные чувства - оторванные от реальности ощущения.
  Я мог легко встать и идти, куда вздумается, в то же самое время оставаясь по-прежнему сидеть. Вероятно, я даже мог лететь, но было боязно. Не хотелось верить, что душа отделилась от тела. Любой человек знает, что это означает. За исключением ментов и дэпутатов, конечно - они приросли к своим погонам, званиям, регалиям и креслам, поэтому считают себя неразделимым целым со всем с этим.
  Ку-ку, - сказал Змей.
  И вам тоже - ку-ку, - ответил я.
  Прогуляемся? - предложил он.
  Можно, - согласился я и, спохватившись, добавил. - Неужели я того - эмболия?
  Змей понял с полуслова и решительно отмел все намеки на оторвавшийся тромб, закупорку сосудов и прочую неприятность.
  Ну, что ты, - сказал он. - Тут дело в другом. Тут дело в физике. Твой организм не пострадает. Во всяком случае, мне бы хотелось в это верить.
  Змей махнул хвостом и утек в небо прямо через все преграды у нас над головами. Я тоже махнул хвостом и устремился вслед за ним. Уже в свободном полете - только облака над головой - я осторожно пригляделся к себе: хвост у меня отсутствовал. Тогда чем я махнул? Ах, да, у меня ж трусы реквизировали! Но даже с огромнейшей натяжкой ничего во мне не может определиться как "хвост". Даже "хвостик".
  Значит, это было образно, для создания целостности всей картины.
  Змей скользил по замершему воздуху, как по маслу. Я такое однажды видел в старой голливудской сказке "Бесконечная история". Тогда мне следует лететь за ним, как Супермену, то есть с кулаком, выставленным вперед, как в какой-то другой голливудской фильме, высокобюджетной, но бессмысленной. Название вылетело из головы. Ах, да - "Супермен"!
  Впрочем, я летел просто так. Ногами перебирал, как при плавании. Да и Змей тоже летел просто так. Ни мои движения ногами, ни его скольжение никак не влияли на скорость. Мы летели, как вихри. Не враждебные, но стремительные. Будто всю жизнь до этого этим и занимались. Ну, про Змея ничего не скажу - мы с ним практически не знакомы - а вот сам я как-то уже подзабыл, что когда-то летал во снах именно таким беззаботным образом.
  Мы влетели в облако, круглое, как бублик. И через образовавшуюся дырку от бублика попали, куда надо.
  Все, - сказал Змей. - Хорош. Можно располагаться.
  Яволь, - ответил я.
  Здесь, вообще-то, ничего не было, но можно было присесть или даже прилечь. Я сел и удобно устроился. Змей разлегся, но не как собака, а очень элегантно - кольцом. Ни он, ни я нисколько не запыхались. Мне хотелось посмотреть туда, откуда мы только что прилетели, но не было видно ровным счетом ничего.
  Наверно, мне не следовало первым начинать разговор, но почему-то я, поборов присущую мне стеснительность, решился на общение.
  Вот пароль, - сказал я.
  Сейчас не об этом, - ответил Змей и несколько раз легонько махнул самым кончиком своего хвоста.
  Я сразу понял, что ни о какой избранности тут речи нет. Я не Нео из "Матрицы", в исполнении Киину Ривза, я не иной известный в узких кругах персонаж, который всегда именуется по-разному и дует щеки перед своими поклонниками. Я просто здесь оказался, потому что так получилось. Или, как однажды на мой День рождения сказал Мальколм Макдауэлл, любимый мною актер еще с "Заводного апельсина" Стэнли Кубрика: "До недавнего времени я не знал о тебе". А потом мой сын связался с ним, объяснил, что я неплохой парень, да, к тому же, вполне себе творческий - и вот, получите поздравление с Днем рождением от замечательного во всех отношениях человека и личности. Это приятно и ни к чему не обязывает.
  В нашем мире чрезвычайно много странного. Есть, конечно, люди, которые не верят в сказки, верят в социалистический материализм. Во многом они схожи с выращенной за четверть века ватой, у которых в головах вата. Проще всего отмахнуться от того, что никак не можешь объяснить, сославшись на обман зрения, осязания или каких-нибудь иных оставшихся чувств. Будто и предков не было, и истории - тоже.
  Те, кто не любит сказки, не верит в прошлое. Они верят в учебники истории и предпочитают не смотреть "Властелин колец" Питера Джексона, а какую-нибудь хрень, типа "Движение вверх" с патриотически настроенными актерами - пожалуйста. В этом их счастье, вопросы не задаются, все понятно и розовые сопли вокруг. Примитивизм.
  А как объяснить, когда над головой внезапно зависает самолет компании "Lufthansa", и висит себе минут пять, не двигаясь ни вперед, ни вниз, ни вверх? Конечно, оптический обман. Но самолет должен постоянно двигаться, иначе он рухнет. И боком он летать не приспособлен, следовательно принужден как-то меняться в своих пропорциях. Но не меняется и висит!
  Не может этого быть, отмахнется скептик. Блин, да это какое-то наложение реальностей, скажет любитель сказок. Правды все равно не узнать, но рационалист выглядит по меньшей мере глупо. Фантазер, по крайней мере, хоть версию какую-то фантастическую предложить может. И это значит лишь то, что в подобравшейся паре, наблюдающей за странным поведением самолета, умнее тот, кто пытается думать головой.
  Меня нисколько не смущало мое нынешнее положение. Раз так случилось - значит, этому можно верить. Змей, расположившийся поодаль, нисколько не выбивается из классических религиозных толкований. Искуситель тоже был Змеем. Господь послал его испытать Человека. Вот и доиспытывался: часть людей, вкусив яблока с Дерева Жизни, поняли, что они смертны, другие - что они, блин, бессмертны. Смертным свойственно раскаяние за поступки, бессмертным ничего не свойственно - они либо государствами правят, либо в ментовках служат.
  Мир настолько многообразен, что его образы могут быть попросту другими мирами, столь же многогранными, где каждая грань - тоже мир. Самолет компании "Lufthansa" завис потому, что вывалился из нашей реальности, а мы видели его последнюю проекцию в определенных координатах, где время стремится к нулю. Если ему доведется в той реальности остаться навсегда или навечно, то здесь он попросту пропадет и из вида, и с радаров. То-то пассажиры обрадуются!
  Но такое уже было не один раз. И не только с самолетами, но и с пароходами и с отдельными людьми даже. Вот только, к сожалению, с президентом РыФы пока это не происходит - ни с ним, ни с его холуями и холуйками.
  А самолет, повисев с пяток минут, полетел себе дальше. Только пилотам пришлось подкорректировать скорость движения, да и то - незначительно. А наручные часы все равно в каждом аэропорту люди заново подводят, подстраиваясь под режим другой страны, и никто не придает значения, что подевались куда-то пять минут.
  Я верил в Змея, а он внимательно смотрел на меня. Я бы не верил в Змея, если бы он был Зеленым, как говорится, Змием. Пока же мне следовало ждать - ведь для чего-то мы сюда прилетели!
  Скажу тебе по секрету, ты не единственный, - наконец, сказал он.
  Я только пожал плечами: бывает. Своей уникальности я перестал доверять, когда мой мир впервые ударил меня достаточно ощутимо, так что мне даже показалось, что я лишний на этом празднике жизни.
  С вашим миром случилась беда, - не дождавшись моего ответа, снова заговорил Змей. - Мелкий бес из нижнего мира, использовав служебное положение, оказался на поверхности. И если его не остановить, то миру каюк.
  Какой кошмар, - согласился я. - И, вероятно, смежным мирам тоже будет несладко - ведь все они взаимосвязаны.
  Верно, - улыбнулся Змей по-своему, по-змеиному. - Подобное уже случалось пару сотен лет назад.
  Действительно, только этим можно объяснить, что многие здания тех веков оказались засыпаны то ли глиной, то ли кирпичной крошкой по несколько этажей. Да и леса, которые должны быть как в фильме "Аватар" Джеймса Кэмерона, выглядят достаточно молодыми, словно бы не так давно высаженными.
  Что за тварь пришла в наш мир, я спрашивать не стал. Об этом еще Саша Габышев, шаман по профессии, сказал перед тем, как его в страхе упрятали в психушку. Кто был в страхе? Да все те бессмертные, эксперимент Господа нашего всемогущего, сделавшийся бесконтрольным. Если бы они могли, то убили бы его без всякого зазрения совести. Совести у них нету, да убить они Сашу, выходит, не могут.
  Оглянись, - сказал Змей, догадавшись, что я пытаюсь делать какие-то выводы, но, наверно, желая направить мои мысли в нужном ему русле.
  За моим левым плечом кривлялись и скалили клыки какие-то неприятные создания. Некоторые из них казались мне почему-то знакомыми. Я немедленно сплюнул через левое плечо, твари зашипели, как чайники, но никуда не делись.
  Это одного беса можно плевком перешибить, - заметил Змей. - А у тебя их тут много скопилось. Слюны не хватит.
  Это в чем же я так согрешил, что собрал возле себя столько, - неприятно удивился я. - Как блох на дворняжке.
  Это тебе в награду от некоторых лиц. Да ты присмотрись!
  Я присмотрелся. Действительно, первым, на кого я обратил внимание был брат того лысого испанца, что издевался надо мной в ночном аэропорту Мадрида. А вот скалится сестра девки из финского банка. И еще отдаленно знакомая рожа, и еще. Да, блин, я тут почти всех знаю.
  Так, вероятно, и выглядит древнейшее проклятие, именуемое "сглазом". К бабке, что ли, обратиться? Так нету тут таких бабок. И как я не замечал до сих пор столько паразитов вокруг себя?
  Если бы слаб был характером, обязательно бы заметил, - ответил на мои мысли Змей. - Бесы завсегда принимают обличье тех, кто их вызвал. Это своего рода плата за злобу. И душу они забирают - не всю зараз, а по частям.
  Вот поэтому мои дела в последнее время так странно продвигаются. Словно всегда кто-то мне мешает. Однако сложно представить, чтобы можно было жить с таким вот багажом за левым плечом. Не могут они преследовать меня вечно. Это же не Ад, чтобы муку вечную терпеть.
  Наверно, я сам их не отпускаю. Сопротивляюсь изо всех сил, ищу разные возможности, чтобы выйти из сложной ситуации. Не плыву по воле волн и ветра, так сказать. Да, конечно, я достоин уважения, но тем не менее неприятно терпеть всю эту кодлу возле себя.
  Я снова заглянул себе за левое плечо и пригрозил пальцем бесу, похожему на давешнего испанца из аэропорта. Он в ответ мелко-мелко закивал своей плешивой головой, закатил глаза и лопнул, будто его и не было.
  Багаж твой нашелся, - подсказал мне Змей. - Перетерпел. Выжил с дырявой майкой, тремя носками и без трусов. Знай наших!
  Ну, хоть что-то позитивное, - вздохнул я. - Но если есть те, кто пакостит, почему нет ангелов-хранителей?
  Не спеши с выводами. Погляди-ка лучше.
  За моим правым плечом стояли, как считается, ангелы-хранители. Их было немного, всего трое, но они были. Всех я знал. Всем я доверял. По всем я скучал. Если бы их не было, был бы я до сих пор? Много случилось за мою жизнь неприятностей, которые лишь чудесным образом не привели к трагедиям. Я боялся о них вспоминать.
  Змей выглядел мудрым. Он не пытался завязать со мной разговор, когда я меньше всего хотел что-то говорить. Меня одолевали воспоминания. Наверно, обстановка к этому располагала: пустота и туманность. Были бы звезды - был бы восторг. Был бы огонь - был бы испуг. Был бы знакомый интерьер - была бы озабоченность.
  Когда-то в 1996 году я приехал в Питер, потому что мой друг еще с институтских времен, а тогда прошло уже целых четыре года с момента получения нами дипломов, пообещал помочь с деньгами, чтобы купить квартиру и перебраться из трущобы, где мы с женой и маленьким сыном в то время жили, в обычную квартиру. Дело было весной, дело было во время выборов, точнее - предвыборов.
  Олег был рад возможности пообщаться, я был рад не меньше. Я у него остановился на пару дней. Работа у него была всякая, в основном - разъездная по городу. Мое присутствие в его Мерседесе было не под запретом, поэтому он рулил, а я говорил. Мы смеялись, вспоминали и приехали в Пулково.
  Кроме нас приехал еще народ. Все, и мы в том числе, встречали самолет с Волгограда. На нем прилетел Михаил Сергеевич Горбачев, который тогда тоже пытался победить в "гонке на унитазах" Ельцина и летал по стране в рамках своей предвыборной программы. Мы-то встречали не Горбачева, а некоего Коржакова, который позднее взлетел в Кремле, а потом так же из него и вылетел.
  С Коржаковым прилетел наш товарищ по веселым общежитским делам Юра Пуляев, он когда-то проходил армейскую службу вместе с этим важным дицом и теперь у него работал. Юра привез Олегу пол-арбуза. Кому он предназначался - я не спрашивал, мне было действительно без разницы.
  В то далекое время деньги были весомыми фруктами. Миллион рублей назывался "лимоном". Миллиард - уже "арбузом". "Штуки" и "тонны" употреблялись лишь для долларов, а евров тогда еще и в помине не было.
  Коржаков, первым сбежавший по трапу с самолета, энергично потряс руку Олегу и мне, кивнул в сторону спускающегося Юры и побежал дальше с кем-то здороваться и хлопать кого-то по плечам. Там кучковались, по-моему, люди из администрации города-героя Санкт-Петербурга. Они не могли не приехать на встречу Горбачева.
  Юра принес с собой коробку.
  О, круто, и что мне с ней теперь делать? - спросил Олег. - Нас на выходе с поля непременно остановят. Безопасность, антитеррор и все такое. Договоримся, конечно, но время потеряем и засветимся.
  А чего он в такую погоду в плаще ходит? - быстро нашелся Юра и показал на меня. - Вам же только до машины дойти? Не замерзнет. Правильно?
  Не замерзну, - согласился я.
  В общем, принялись мы, скрытно, как умели, посмеиваясь и роняя пачки, прятать деньги в подкладку моего итальянского плаща. Мне пришлось для этого дела раздеться. Не совсем, конечно, а так - снять верхнюю, так сказать, одежду.
  В свите встречающих Горбачева обнаружился маленький плюгавенький мужичок, который заметил, что мы делаем и принялся скрытно, как умел, за нами наблюдать. Получалось у него так же умело, как и у нас прятать. Он был одет в "пальте", очень похожем на длинный халат или, собственно говоря, с чужого барского плеча. Эту одежду можно бы было назвать и пальто, если бы не цвет. В детстве мы его определяли, как "детская неожиданность", или гораздо вульгарнее - "детский понос".
  Что наблюдаете, любезный? - спросил его Юра. Будучи в одной команде с Коржаковым, он перестал быть излишне деликатным с официальными лицами.
  Это вам показалось, - ответил тот и принужденно отвернулся. Голос его был тонким и жалобным. Это было блеяние, а не голос, и оно вызывало раздражение.
  Ну вот, сделайте милость, чтобы мне не показалось обратное, - сказал Юра. Он не угрожал, но его приглушенный басовитый голос выдавал решительность и уверенность.
  Мужичок в "пальте" смешался с прочей делегацией и лишь изредка бросал на нас неприязненные взгляды издалека.
  Кто это? - спросил я, перехватывая свой денежный плащ поудобней.
  Да хрен его знает, - пожал плечами Олег. - Мент какой-то.
  Не пройдет и пяти лет, как этот блеющий голос сделается доверительным и проникновенным, вползая в сознание слабых людей и полностью их парализуя. Будто его специально устанавливал мэтр отечественной музыки Артемьев, который еще после великолепной фильмы Тарковского "Солярис" в 1972 году между делом заметил: "С помощью определенной музыки или звуковых модуляций можно управлять демонстрациями или армиями. Я знаю, как это устроено".
  Олега убили из ментовского табельного оружия летом 1998 года за пару недель до его тридцатилетия. Юра погиб год спустя: неудачно выпрыгнул на тополь рядом с окном, когда к нему ломились с арестом, повредил левую руку и "от рецидива травмы скончался в больничке". Михаил Сергеевич Горбачев умер совсем недавно. Я его считал предателем, а потом предателем считать перестал. Он был жертвой обстоятельств, хотя многие из них создавал сам.
  Я зачем-то вспомнил того мужичка, за нами наблюдающего, и вопреки тому, что из этого эпизода в моей памяти сохранились лишь мы сами, да еще далекий Горбачев, которого мы не дождались, память ко мне вернулась во всей своей красе. Или это уже была не моя память, а навязанная извне инсталляция?
  Змей молчал и не вмешивался в мои раздумья.
  Когда кажется - креститься надо. Когда такое кажется, наверно, надо прибегать к молитве. Я никогда не молился в каноническом смысле, не произносил по памяти священные Библейские тексты, хотя саму Библию прочитал полностью и временами имею обыкновение к ней обращаться.
  Мне не нравится церковная трактовка Священного Писания, со многими объяснениями я попросту не согласен. Мне гораздо ближе размышления Бертрана Рассела, валлийского мыслителя. Но, как и он, я пытаюсь отбросить всю шелуху, что попы закинули в тексты Библии, и найти Истину. У Рассела это получилось. У меня - ни фига. Наверно, мудрый валлиец знал поболе моего.
  Может, у Змея спросить? Он, наверно, с Господом на короткой ноге.
  Змей совершил круговорот и вопросительно глянул на меня. Да, с ногами я как-то погорячился.
  Я обращался к Господу каждый день. Наверно, попы такие мои обращения молитвой не назовут. "Спаси и сохрани", мысленно говорил я. И еще многое, касающееся моих близких и родных, в вольной, так сказать, форме. И всегда - "Прости меня, Господи". Конечно, может быть, это не в счет, засчитывается только тогда, когда в церкви, да лбом об пол, да руку всю попику в слюне измазать, да деньги на ремонт перечислить, да размашисто - чтобы все увидели - перекреститься. Но мне это не по душе.
  Мне по душе, когда нету между нами посредников. Мне по душе, когда грех, какой бы он ни был, не стирается после беседы с духовником и его милостивого отпущения. Грех - это то, с чем предстоит жить всю жизнь, а тяжесть греха - можешь ты с этим жить, либо уже не очень. Грех - это то, чего нельзя повторять, и именно этому грех тебя и учит.
  Люди не могут не грешить, хоть тресни - не получается это у них. Но не надо к грехам относится, как к конвейеру: грешишь, грешишь, бац - в святую воду окунулся, и снова можно все по новой. Ботва все это, поповские байки.
  Эх, выпить бы сейчас стаканчик Чивас Регал! Веселее бы не сделалось, но на душе потеплело бы определенно. Змей громко вздохнул. Можно было предположить, что он утомился ждать, когда я надумаю свою думу.
  Однако, может быть, он вздыхает совсем по другому поводу? Тоже вискарика хочет выпить?
  Не желаешь? - спросил я, показывая ему свой стакан с чистым содержимым, в котором, как я люблю, нет ни содовой, ни льду.
  Да я уже выпил, пока ты тут кручинился, - сказал он и раздвоенным языком показал в сторону пустого стакана. И когда это он успел?
  Я пригубил свой и отметил, что это действительно Джек Дэниэлс, такой же, как я однажды на Гавайских островах, точнее - на острове Оаху, где город Гонолулу - купил за 28 долларов емкостью в один литр и семьсот пятьдесят грамм. Вкусное питие. И даже полезное, потому что может хватить почти на месяц.
  Ну, тогда время искушения, - снова облизнулся Змей и, деликатно откашлявшись, принялся меня искушать.
  
  13. Искушение.
  Пока Змей занимался своим делом, я прихлебывал свой Джек Дэниэлс и удивлялся, что стакан всегда остается наполовину полон, нежели наполовину пуст. Искушение продлилось совсем недолгое время, я даже не успел добраться до дна. Опьянения не чувствовалось совсем, разве что чуть-чуть. Это способствовало тому, чтобы не терять голову от услышанного и в то же самое время воспринимать все с рациональностью. Меня ничто не удивляло. Разве что наполняемость моего стакана.
  Змей был убедителен. Его логика была безупречна и не вызывала сомнений в действиях, из нее проистекающих. Хотелось поступать именно так, как он говорил. Наверно, потому, что многое я, как оказалось, пережил сам и жаждал поступить именно так.
  Был когда-то корсиканец Наполеон Бонапарт. Несколько десятилетий муссируется слух, что реальный рост его был один метр и шестьдесят девять сантиметров. Ну, великан. То, что современники считали его "коротышкой" - это все от зависти. Нынешним историкам гораздо лучше виднее, был ли он метр с кепкой, то есть, сорок семь сантиметров, либо выше среднего роста по тамошней Франции.
  Главное, на что всегда обращают люди при встрече - не считая "одежки" и "ума" - это рост. Соответственно и характеризуют: высокого росту царь - буйный, малого росту государь - злобный. Наполеон был очень недобрый, можно сказать - совсем недобрый. Демон, а не человек. Только у того мозг выворачивается таким образом, чтобы организовывать войну, и, желательно, мировую.
  Также, как и последующие за коротышкой Наполеоном немцы, австрияки, грузины и еще не пойми кто по национальности, были не выше кепки и, соответственно, метра. Злоба из них просто фонтанировала. Для этого даже слов не надо было, достаточно было лишь в глаза посмотреть. Мертвые глаза смотрят по-мертвому.
  Судя по набору карлиц, окруживших президента РыФы, для какого-то помпезного слайд-шоу, и у того с ростом вышла полная лажа. Девушек, что для этого подыскали, характеризовали высоты в метр сорок семь - и, черт побери, не выше! Некоторые из этой массовки потом оказались узнаны в разных ансамблях песни и пляски. Просто шоу лилипутов.
  С 1996 года персонаж, встреченный мною в аэропорту Пулково, не добавил к своей куцей прическе ни одного дополнительного сантиметра, чтобы сделаться ближе к солнцу. Он был карлик-переросток. А это уже вызывало тревогу.
  Миры, даже если они изолированы друг от друга физическими законами, все равно переплетены между собой. Изменение в одном не может не повлечь за собой перемены в другом. Уж таково строение всего сущего, устроенного Господом. Все стремится к равновесию, но не все с этим согласны.
  Есть и нижние миры, есть и те, кто их населяют. Они антагонисты гармонии, потому что именно им кажется, что их состояние и есть самое естественное. Да по-другому и быть не может: в аду и порядки адские. И в каждом мире - свой ад. Задумывались эти проекции преисподней, как места, где неизбежно приходится искупать грехи, свершенные при жизни. В этом-то и есть равновесие - чтобы все зло, сотворенное при естественном ходе событий, компенсировалось уничтожением этого зла через муку в другом проявлении мироздания.
  В этом месте я хватанул лишнего, однако дно стакана все равно не появилось. В этом заключалась вся прелесть общения со Змеем. Можно было смириться с тем, что вещал его раздвоенный язык.
  Бесы, демоны, черти - всем им угораздило прижиться в местах искупления грехов. А там, где этих грехов изобилие, иного, нежели отвращение от добра, любви и понимания - и представить нельзя.
  Кто вселился в коротышку президента РыФы, как некогда в Наполеона или, Гитлера, или Сталина - уже не важно. Этот момент можно проследить, когда его жена убежала прочь, но это уже без разницы. Человек в нем умер. Демон нижнего мира в нем возродился. А это уже большая неприятность для всех миров, начиная с самих ближних.
  Россиянию уже не спасти, да этого и не нужно. Надо спасать самих себя. Демон нижнего мира обещал президенты РыФы то, что ему, по причине своей ущербности, мнилось самой вершиной этого мира.
   У меня немедленно возник вопрос, но я его не озвучил. Моя задача сейчас выслушать все. И по-возможности, не налакаться, как собаке.
  Наш мир летит, к чертям собачьим, прямо в бездну. Очень досадно, что и прочие миры он может увлечь за с собой. Многие этим положением вещей обеспокоены. И если раньше все решалось Ангелами гнева Господня, которые молниями постреляли, Содом и Гоморру разрушили, и все стало на некоторое время зашибись, то теперь этот метод уже не катит. Даже уничтожение президента РыФы не вполне спасет мир от беды. Даже точно - не спасет, а может лишь ускорить.
  Он, этот президент, теперь многолик. И дело не в том, что разные актеры играют его роль, появляясь на публике, переняв дурацкую походку и манеру вкрадчивой речи, дело в том яде, который вылился на эту Землю. Землю - в планетарном смысле. Когда на всех материках через телевизор, радио и интернет в пространство, в основном, просачивается ложь, то единственное, чему можно верить - это голосу своего сердца. К сожалению, вот уже пара сотен лет, когда сердца молчат. Эта немота у большинства населения Земли в планетарном масштабе. Все здесь в планетарном масштабе.
  "You understand that person You thought of as yourself, your immutable, indivisible self, is just overlay, fragile and frail. From strip away the facade and having to see what lies beneath, and accept it, makes You different from everyone who hasn't been similarly forged. You've been aged; they remain neophytes. You have brutal clarity; they comforting illusions. You've looked into abyss, and can still fill it looking back; they don't even known such a place exists. And for all of it, You hate them".
  "Ты понимаешь, что тот человек, о котором ты думал, как о себе, о своем неизменном, неделимом "я", всего лишь наложение, хрупкое и непрочное. Снимая фасад и видя, что скрывается за ним, и принимая это, ты отличаешься от всех, кто не был выкован подобным образом. Ты был всегда; они остаются неофитами. У тебя грубая ясность; они утешаются иллюзиями. Ты заглянул в бездну и можешь чувствовать, что она тоже смотрит на тебя; они даже не знают, что такое место существует. И за все это ты их ненавидишь".
  Даже корявый перевод маленького текста Барри Эйслера из книги "Requiem for an assassin", "Реквием по убийце", отражает всю безнадежность, всю тщетность нынешней жизни среди людей. Нет, не людей, конечно - они, вообще-то, были созданы Господом по своему подобию - а ваты, которая вместо людей.
  Им подсунули какого-то плешивого хмыря мелкой комплекции с параноидальным "комплексом Наполеона", наделили его голосом замечательного артиста Василия Ланового, но чуть более высокого, почти блеющего тембра, полностью стерли интеллект, заменив его на "романтику гопника" - и за ним пошли миллионы. А прочие миллиарды пошли против него. И тем, и другим не давали возможности думать и самим принимать решение. И те, и другие оказались несказанно рады, что все уже придумано за них. Разве это свобода выбора? Разве это естественный отбор?
  Я понял, что это риторический вопрос и отвечать не стал. Хотя на языке крутилось замечание про рептилоидов, захвативших весь мир, про нашествие помидоров-убийц, но сейчас это было явно неуместно.
  Конечно, можно привести в пример множество имен, которые напрямую виновны в сложившейся ситуации, но лучше их не упоминать и вовсе выбросить из памяти. Они ни в коем случае не должны остаться в истории. Даже президент РыФы, который по сути просто чмо, не мог бы существовать без сотен его сторонников, которые через него решают какие-то свои низменные задачи. Зачем информационное пространство загрязнять упоминанием о них, когда нужно в слове нести любовь и чистоту?
  Я, конечно, против этого не возражал. Разве что Терешкову помянуть, которая на самом деле просто Оззи Осборн. Он от нечего делать притворяется старой дурой, и всем от этого ужасно неловко. Тут уж из песни слов не выкинуть: Терешкова и Оззи Осборн - близнецы братья, по крайней мере, внешне.
  Однако теперь наступило состояние, когда само по себе ничего не изменится. Это не беременность при большом сроке, не рассосется. Нужно внешнее воздействие.
  По законам физики любое действие порождает противодействие. Коль бесы в одержимости своей весь мир задумали в труху обратить, мир против этого может предложить ответное действие. И у мира гораздо больше шансов выиграть, но выиграет ли при этом все человечество, пусть даже крохотная его часть, не пораженная циррозом бездуховности, сказать наверняка невозможно. И так капец, и эдак - тоже капец.
  Но не стоит отчаиваться, стоит обратиться к научно-популярной литературе. Взять, хотя бы, сказки.
  Чтобы победить воинство тьмы, которое наползает, как известно, с востока, вовсе не обязательно все это воинство поголовно перебить. Нужно прибить духовного лидера, того, кто считается самым главным врагом, то есть, Кощея. Он, по убеждению одержимых бесовщиной, бессмертен.
  Конечно, это, безусловно так. Но можно пойти другим путем, как сказал однажды еще один бесеныш, придумавший аббревиатуру "ВОСР". Что-то типа "великой", конечно же, "октябрьской", что уже не всем понятно, и далее по смыслу.
  Можно, например, найти остров Буян, где черная гора. В географическом понимании это неинтересно. Надо смотреть шире, или, как теперь модно говорить, политически. Остров легче воспринимать, как государственную структуру. Ведь назвал когда-то архипелагом один умный человек ГУЛАГ. Солженицын, царствие ему небесное, лишь развил эту тему. Вот и выходит, что следует определиться с местом, где искать.
  Проще всего, конечно, заподозрить Кремль. Но сам Кощей на острове Буяне не присутствует. Значит, круг сужается, а Кремль можно исключить. В общем, не занимаясь далее гаданием, заключить, что черная гора на острове Буяне - это раз.
  Далее предлагается дуб. Это уже вполне физическое тело, которое свалил один помощник под позывным "Медведь". Сильный помощник, без него никак не справиться. Не вдаваясь в специфику и фантазии, это два.
  Прочие вещи тоже вполне материальны, так что они могут отражать лишь осязаемые предметы, только без души. Не стоит исключать верноподданных президенту РыФы людей. Бездушие - это их конек. Итак, ларец. Для круглого счета, это три.
  Заяц, которого обезвредил быстрый помощник, то еще испытание. Можно даже не ломать голову, что это такое. Самые быстрые в Россиянии - это дэпутаты. Не успел их главарь чихнуть на бумажку, а на ней уже строки священные проступают, герб и подпись. Быстро и решительно. Чтобы подлый враг не зевал. Для дэпутата не важен ум, ему скорость важна. В иных странах они не так стремительны, но, может, зайцы у них другой системы. Медлительные от дэмократии, как, бывает, мартовские, мечтательные от весны. Возвращаясь к счету, это четыре.
  Утка способна не только лететь, но и приносить пользу. Нигде не говорили, что утки могут приносить вред. Да и крякают они красиво. В больничках, опять же, самые несчастные и беспомощные сипят потрескавшимися губами: "Сестра, утку!" К ней бы обратиться по-человечески, она сама яйцо принесет на блюдечке с синеватой каемочкой. Утка - это пять.
  Яйцо, суть мира и всего сущего, кроме всякого животворящего начала, способно включить в себя и очень вредные, в том числе и колющие предметы. Уж что только не помещал в него мастер Фаберже, а всякие там киндер-сюрпризы? Из яйца получается жизнь, оно также эту жизнь цементирует, соединяет, то есть. В перевернутом бесовском понятии его понимание поменялось. Церковь ратовала за любовь, ныне она орет тысячами бородатых глоток о ненависти к врагу. Ей бы за жизнь - она выбирает смерть. Вроде бы, как церковь и есть близкое к яйцу совершенство, да не совершенно оно, пагубно и отвратно. Для ровного счета это шесть.
  Ну, а дальше уже считать не стоит. И так все понятно. Игла, пронзающая небо, как башня ретранслятора. Игла доносит Слово до человека, которое может уколоть до крови, а может и прихватить разрозненные куски материи, создавая новое целое.
  Раньше было как? "И сказал Господь: да будет свет. И стал свет" - Бытие, глава 1, стих 3. Слово - это двигатель прогресса. Оно на многое способно, да не многие пользуются им, как должно. А бывает оно всего двух типов: правда и ложь. Если Слово правда - то и жить хорошо, потому что слова не разнятся с делами. Наоборот получается полная лажа.
  Когда ребенок не говорит правду - он фантазирует, ему так интереснее и никому от этого хуже не делается. И взрослые фантазируют: рыбаки и охотники. Не говоря уже о писателях. Но все фантазии заканчиваются, когда этим начинают заниматься люди от государства. Все они лгут, и от этой лжи всему миру становится все хуже и хуже.
  В Россиянии бесы запретили много слов, потому что боятся их: как их не выставляй в ином, в основном - в патриотическом, цвете, они все равно будут обозначать горе, ненависть и беду. И это будет правдой. Но ложь течет таким широким потоком, что можно в нем захлебнуться в полном отчаянии.
  Сломать иглу - убить Кощея. Семь.
  Всего полсотни лет назад, если считать от этой земной даты, лучшим объяснением фашисткой свастики считалось детское понятие. Немцы не пытались быть оригинальными и зеркально перенесли свастику санскрита на свои регалии и стяги. Было пожелание добра и счастья, сделалось символом зла и горя. И дети, видя четыре буквы "Г" по кругу, предполагали что это всего лишь люди, которые так себя преподносят миру: гитлер\гиммлер\геринг\геббельс. Ну, может быть, и не люди - человек столько горя принести с собой на этот свет не в состоянии - но во всяком случае их так называли.
  Сделав очередной малюсенький глоток Джека Дэниэлса, я вспомнил, что именно так и я считал всю свою сознательную юность. Ну, банда фашистов была гораздо внушительней, но именно эти казались самыми основными.
  В устроенной в Украине бойне повинно много всякой человечины, лидеры маскируются за дурацкие латинские буквы, стоящие в самом конце алфавита, но своей свастики у них нету. Не нафантазировали, познаний в оккультизме им не хватило, а шаманизм - это настолько локальное явление, что ничего обоснованного в себе не несет, разве что состояние. Но букв, как и в случае с немцами, должно тоже быть четыре. Они очень многое пытаются скопировать с фашизма.
  Понятное дело, что вариантов этих букв не может быть тридцать три. А на "Ы, Ь и Ъ" вообще фамилий не встречается. По аналогии с гитлеризмом приходим к путинизму. Четыре буквы "П": путин\патрушев\пригожин и кто? Люди скажут, что "потанин", но ничего не скажут, верно это или нет. На самом деле это даже не загадка. Это - дело времени. Через десять лет после войны дети обязательно назовут все зловещую четверку.
  Мне показалось, что Змей несколько отвлекся. И так-то он говорил такими загогулинами, что только виски помогает не теряться в потоке его мысли. Хотя, вообще-то, трудно понять его логику прямо сейчас. Надо вникнуть в нее, а потом все постепенно встанет на свои места.
  Однако не стоит далеко отходить от цифры "7". Гордыня, зависть, чревоугодие, блуд, гнев, алчность, уныние - если эти слова и имеют какой-то смысл, то их именно такое же количество, как упомянутое ранее "кощеево царство". Понятно, что государство зиждется на лицемерии, но на этих семи грехах стоят люди, так или иначе поддерживающие всю порочную систему, именуемую, "гражданство".
  Это неестественно терпеть муки унижения, жить, не понимая, что такое свобода. Человек, как его создал Господь, с таким положением вещей никак не смирится. Но вокруг него обязательно будут семижды семь совсем левых людей, тех, у кого вместо совести погоны на плечах выросли, а также тех, кто не имеет никакого права называться человеком по всем его душевным качествам. Ничего не может сделать Человек, чтобы противостоять всей этой бесовщине. И, конечно, самому главному бесу, оказавшемуся в нужное время в нужном месте, то есть, во главе государства. Пока есть государство - есть и демоны, которые жаждут его оседлать.
  В теперешнее время теперешние бесы вполне себе известны. Россияния, Турция, Китай - везде диктаторы, изо дня в день получают удовольствие от насилия над любой личностью. Разве их собираются сбросить? Ничуть не бывало. Они появляются именно там, где подавляющее большинство, так называемых, "граждан и гражданок" - точно такие же, только рангом пожиже и мордой попроще. И это не специфика нынешнего временного отрезка.
  Муссолини сидел у власти в Италии 21 год, пока его не сковырнули иностранные захватчики. Франко в Испании - 36 лет, и никто его не трогал. Сталин - 31 год, прежде чем издох в луже мочи. Гитлер правил Германией 12 лет, но опять же пал в ковер и загорелся во время иностранного вторжения. Мао, не побоюсь сказать, Дзе Дун помыкал китайцами 27 лет. Ким Ир Сен на некоторой части Кореи - 46. Салазар в Португалии просуществовал 36 лет по уши во власти. Парагвайский Стресснер измывался над земляками столько же. Конечно, список можно продолжить и дальше.
  Никого из этих монстров народ не скинул. Они сами издохли, либо чужой народ в этом им поспособствовал. А собственному народу по барабану. Они по-другому не умеют.
  Это - вата. И относиться к ней нужно, как к вате. Ее главное качество - чтобы никто рядом не выделялся. Кто лучше - тот враг. Кто честнее - тот вор. Кто добрее - тот изверг. Вот и вся диалектика.
  - Вот и вся диалектика, - сказал Змей.
  Я отставил наполовину полный стакан с виски и глубокомысленно закивал головой. Чего уж тут непонятно. На мой взгляд все было ясно, как закон Ньютона о всемирном тяготении.
  - Итак, мы обращаемся к насилию, - совершив свой ритуальный круг, пояснил Змей.
  - Дело житейское, - согласился я. - Если весь мир вокруг тебя пропитан насилием, то мимо насилия пройти никак не удастся.
  В общем, с чего уже начиналось наше общения, я не являлся избранным. Но мне предлагается стать орудием. Слишком смело сказать - Господа - но уж такая вырисовывалась картина. Главная задача у орудия - орудовать. Я все это сразу понял, как только мой коварный соблазнитель завел этот разговор. На мой взгляд, иного соображения просто не существовало.
  Я каюсь в своих поступках, в основном - прошлых, каждый день. Мне стыдно, что я там сделал, пусть это на самом деле вовсе не такие уж и страшные деяния. Из всех грехов я подвержен гневливости. Это во мне кровь моих предков, викингов, инуитов и пруссаков говорит. Я с этим борюсь, иногда безуспешно. Впрочем, иногда и вполне успешно. Но дело не в этом. Дело в том, что я борюсь, блин.
  Я верую в Господа, и совсем не верую в попов. Вера эта настолько сильна, что запросто накрывает собой все отчаянье, которое, порой, одолевает. Стало быть, я крепок духом, не упоминая уже о крепости моего тела.
  - Что мы имеем? - спросил я. - В перспективе, так сказать.
  - Мы имеем некоторые возможности, которые значительно уменьшат все трагические последствия. Их я тебе предоставлю. Всех тех недоброжелателей, что укрываются за твоим левым плечом я уберу. Однако, к сожалению, и твои ангелы-хранители также уйдут. Может быть, не насовсем, ведь сила любви и жизни всегда сильнее силы зла и смерти.
  Мы помолчали, испытующе глядя друг другу в глаза.
  - Ну, не тяни резину, - сказал Змей. - Ты согласен?
  - Нет, - ответил я.
  
  Часть 2. Полная невезуха.
  1. Военкомат.
  Никто не думал, что война продлится долго. Вата была истово уверена в скорой победе, прочие люди понимали, что у Россиянии нет ресурсов на длительное существование при практически полной милитаризации экономических ресурсов. Козломордый артист, копируя президента РыФы, вещал с экранов каждого утюга, что все настолько зашибись, что зашибистее не бывает: какой-то план, какие-то успехи, какая-то поддержка.
  Как я оказался в Питере, мне было неведомо. Не знал я также и время, и год, и, вообще, ничего не знал. Я появился из воздуха на краю дороги сразу за троллейбусом, сделал несколько торопливых шагов и оказался на тротуаре возле остановки. Несколько человек вздрогнули, заметив меня: то ничего не было, а то идет высокий человек и недоуменно озирается по сторонам. Но потом они, видимо, решили, что все это им примерещилось, шпионы и иностранные агенты по улицам не разгуливают, а сидят в тюрьмах, избитые и неоднократно пытаные электрическим током, на свободе только патриоты с верой в действия президента РыФы, предусмотренной уголовным законодательством.
  Номер на троллейбусе был 178 региона, лужи по обочинам были небольшими, кое-где валялись прилипшие к асфальту желтые листья. Значит, это я в Питере в конце сентября. Год меня решительно не интересовал. Я даже боялся узнать, какой год - на общественном транспорте гадкие милитаристские рисунки, перемежаемые не менее отвратительными латинскими буквами из самого конца алфавита. Мне хотелось, чтобы это был текущий год, а не следующий.
  Итак, поздней весной 2022 я, будучи на небесах в здравом уме и твердой памяти, с трезвыми мыслями общался со Змеем-искусителем. В здравом уме? В твердой памяти? С трезвыми мыслями? Вопросы несколько риторического характера. Ватные рационалисты - а их, к сожалению, великое большинство - заявят, что это сумасшествие. Ватные радикалы - бабки-тряпки, дедки-бухарики, отставные менты, учителя начальных классов - заявят, что надо расстрелять любого, кто в это поверит. Но я себе верил.
  Я был на небесах, стесняюсь назвать то место "чертогами", потому что название отдает какой-то чертовщиной, и я отказал Змею.
  Всякие жизненные ситуации со мной бывали, нередко приходилось попадать в конфронтацию со всякой швалью. Иногда победителями в такого рода взаимоотношениях выходила эта шваль, тогда я начинал отчаянно упираться, что приводило к моей победе, пусть и не скорой, но тем не менее. Чаще все как-то решалось само по себе, особых усилий прикладывать не требовалось. Но в те моменты, когда я все-таки становился победителем, победителем себя я не ощущал.
  Отчего-то мне становилось жаль ту щваль, которая пыталась со мною бодаться. Словно бы я лишил ее чего-то. Конечно, все это затевалось именно для того, чтобы быть на высоте - и по-другому никак не рассматривалось - но в глубине души все равно было загадочно жаль. Для себя я решил, что это просто психиатрический бзик моего душевного состояния и стыдился этого ощущения. Но все же это было именно так.
  Змей, безусловно, предлагал мне участвовать в разрушении беса, севшего своим бесовским задом на страну Россиянию и поглотившую ее. В принципе, мне всегда было глубоко плевать на это государство - я не считал его своей родиной, ибо веровал в одну истину: Родина - не то место, где ты сделал первые шаги, а то, откуда тебе не хочется убежать. Но там продолжали жить мои родственники, в том числе и сделавшаяся на девятом десятке лет фашистом тетя Рита, там могилки моих родителей, а также дедушек и бабушек. Там оставались люди, с которыми у меня была совместная память о временах, когда еще не наступило время одного вырожденца, назначившего своей целью выродить одну шестую часть Земли, извести ее под корень.
  Тем не менее я не находил в себе сил сделаться разрушителем. Это бы мне было стыдно. Также я не находил в себе сил сделаться созидателем. Это бы мне не было стыдно, но тем не менее я себя в таком качестве теперь не представлял.
  Мой багаж действительно нашелся. Об этом я узнал спустя пару минут по возвращению в свое покинутое время и в свое покинутое место. Моего отсутствия, вероятно, никто бы и не заметил. Змей намекал на воздействие на местные физические законы. В моем случае просматривалось изменение составляющей времени в процессах. Если ее сделать бесконечно малой величиной, почти равной нулю, то и жизнь вокруг замрет, пока, наконец, не вернется досужая формула, что в одном часе шестьдесят минут, а в минуте - шестьдесят секунд.
  Для меня, как физического тела, время не поменялось, для кровати, на которой я сидел, оно попросту исчезло. То есть, я улетел и обещал вернуться, а когда вернулся, то оказался в том же самом временном отрезке, точнее - временной точке.
  На самом деле мои рассуждения были вовсе несостоятельны. Физика - это не линейный процесс, пространственная физика - это космос, ближе всех к которому подобрались известные ученые, волею государств не разглашающие свои открытия и гипотезы.
  Мне на телефон пришло сообщение, что мой потерявшийся чемодан отслежен и сейчас движется ко мне со скоростью один самолет в день. Это очень обнадеживало и вызывало вопрос: куда же он, мой терпеливый друг, улетел, раз поиски заняли почти две недели? Пожалуй, я этого никогда не узнаю. Не узнаю также по какой причине у меня сперли из внутреннего кармашка тюбик волшебной финской мази под названием "Bakibak", оказывающей заживляющее действие на всякого рода ожоги, ссадины и глубокие порезы. Все прочее было доставлено в целости и сохранности.
  Наконец-то я мог себе позволить переодеваться, когда вздумается, с достоинством чистить зубы и использовать крем после бритья. Небольшая, но победа цивилизации над настроением полного голодранца. Теперь необходимо было заручиться здравым смыслом моих работодателей, чтобы они все-таки осознали, что в наше время без зарплаты работать нельзя. Это же не Россияния!
  Прошло несколько дней, в которых работа занимала основное мое время. Голоса в моей голове больше не звучали. Меньше их тоже не становилось. Я слушал лишь внутренний голос, голос моей совести.
  И этот голос мне говорил: "Ну, куда ты, нахрен, денешься!" А еще он цитировал строки Вадима Егорова:
  Над землей бушуют травы.
  Облака плывут, кудрявы
  И одно, вон, то, что справа - это я.
  Это я, и мне не надо славы.
  Мне и тем, плывущим рядом.
  Нам бы жить - и вся награда.
  Но нельзя.
  Змей на то и слыл искусным искусителем, что отказы не рассматривал вовсе. У него в запасе вся вечность, он к первому встречному не обратится с предложением. Он обречен на успех. Об этом можно у Адама и Евы спросить - они не соврут.
  Мне не нужно было ни подписи, кровью, конечно, на контракте. Не нужно было повторять пароль. Вообще ничего делать не следовало. Только что пришел с незамысловатого ужина - оп, а ты уже из-за троллейбуса выходишь.
  Где-то в этой реальности тоже могу быть я, вернувшийся с контракта. А, может быть, уехавший на него. О плохом и мрачном думать не хотелось. О чем-то подумать, конечно, надо, но чуть попозже. У меня не было в карманах ни мобильного телефона, ни банковских карт. Даже паспорт отсутствовал.
  Это было хорошо - значит, я здесь не надолго. Или сам уберусь прочь, или наготово уберут. В первую очередь следовало снять однокомнатную квартиру на последнем этаже высотного дома и на предпоследнем этаже того же подъезда. То есть, снять надо две квартиры. Вот такое у меня возникло вполне естественное для человека, оказавшегося в чужом городе, желание.
  Денег у меня было недостаточно даже для одной квартиры. О чем вопрос! Их можно раздобыть, отправившись в военкомат. Но сначала посетив ближайший хозяйственный магазин.
  Мне не хотелось ни есть, ни пить, в каком-то подвальном "У Петровича" я нашел все, что мне было нужно. Из магазина я отправился в парк, соседствующий с районным военкоматом. По пути приобрел блеклый обесцвеченный пакет молока, осторожно вскрыл его и вылил содержимое в ямку возле кустов. Пройдут мимо местные дворовые коты, принюхаются и скажут друг другу: "Молоко!" Потом вылакают все, рыгнут и промурлыкают: "Спасибо, добрый человек!"
  - Пожалуйста, ребята, - сказал я заранее, оглянулся, чтобы никто не видел, подхватил свои слова и подвесил над молоком.
  Когда я уходил, первый осторожный кот вышел из-за киоска, проверился насчет собак и детей, и, ведомый прирожденным чутьем, направился к молочным рекам, кисельным берегам. Коты - душевно-чувствительные люди, о них только подумаешь - они тут, как тут.
  Я ненадолго присел на лавочку возле полуразваленной летней эстрады, восстановленной, было, несколько лет назад, но в свете нынешних событий заброшенной и растасканной по досочкам, а также быстро загаженной, проделал ряд манипуляций, нисколько не удивляясь сам себе. Ну да, когда-то давным-давно я читал в приложении журнала "Юный техник" способ устраивать сопло Лаваля из подручных средств, чтобы им потом можно было согревать небольшую тепличку в разгар осенних утренних морозцев. И как я за столько лет не забыл этого?
  Военкомат был таким, как и сорок лет назад, то есть, совсем не резиновым. В свете нынешней ловли потенциальных фронтовых покойников он не мог вместить в себя всех, кого выловили за ближайшие пару дней. Поэтому под это дело приспособили склады временного хранения товарищества с ограниченной ответственностью "Азимут", где все было словно самой природой создано для принятия покорных покойников: морозильные комнаты с советской системой охлаждения аммиачного и рассольного типов, прочные кран-балки по потолку и один большой некогда нержавеющий стол. Покойники пока еще были живые, морозильные комнаты отключены, потолочные балки наливались ржавчиной, а некогда нержавеющий стол покрыт обычной оцинковкой и поверх этого - клеенкой с мордой Жириновского в картузе. Все дышало смертью. И пахло аммиаком.
  Возле военкомата на крыльце нервно курили какие-то хлыщи с погонами на плечах, то ли "покупатели", то ли местные сотрудники. Туда-сюда ходили уставшие полные блондинки в коротких юбках с кипами папок под мышками. Призывниками здесь не пахло, здесь пахло деньгами.
  Я вошел внутрь, показал одуревшему прапорщику свой пакет с пакетом молока и спросился к военкому по важному делу. Прапорщик махнул мне рукой в сторону еще одного прапорщика, то есть, прапорщицы, у которой был свой стол за стеклом, свой стул там же, пара телефонов с лампочками и старинный выпуклый монитор с навеки застывшей на нем "Косынкой". Призыв, или, как его называли "могилизация" была в полном разгаре.
  Пока еще военкомат работал в штатном режиме, не тратя время на каких-то диких теток с похоронками. Покойники еще только бродили по "Азимуту", а тетки мурлыкали "Прощанье славянки" и подсчитывали в уме выгоду в виде выплат и возможных трофеев. Так что похоронки пока были не в тренде.
  - Можно мне к военкому по делу на несколько миллионов рублей, - сказал я в окошко.
  - Что за дело? - спросила прапорщица, не поднимая на меня глаз.
  Раз сразу не отказала, значит, по крайней мере, выслушает.
  - Я по поводу программиста Медведева Дмитрия Анатольевича, 2002 года рождения, инвалида по решению районной поликлиники города Всеволожск, неграмотного, с вредными привычками.
  Имя мне влетело на язык само по себе: в той клоунаде, что я устраивал, хотелось большей достоверности с главным клоуном страны.
  - И что не так с этим неграмотным программистом? - не меняя тон, поинтересовалась прапорщица.
  - Так я бы с военкомом лучше поговорил. Важность для тыла у этого Медведева на миллион рублей, - сказал я. - Я его технический руководитель.
  - На миллион? - переспросила женщина и впервые посмотрела на меня.
  - На несколько миллионов, - поправился я.
  - Ладно, к заместителю пойдете?
  - А у него есть право решающего голоса?
  - У него все есть.
  - Мне бы тогда поскорее.
  Прапорщица взяла телефон и ткнула пальцами в виде козы в парочку невидимых мне клавиш.
  - Тут по поводу Медведева, программиста, подошли, - сказала она трубке. - Технический руководитель.
  - В шестой кабинет пройдите, - это уже мне. Она хотела еще что-то добавить, но я сделал вид, что в этот шестой кабинет я пройду с закрытыми глазами, и она от меня отвернулась.
  Я прошел через рамку металлодетектора, установленного по велению начальственного гения несколько лет назад во всех общественных местах и тогда же решительно отключенного, и пошел на второй этаж. Все кабинеты всех важных лиц всегда на втором этаже. Или даже не третьем.
  В коридорах военкомата никто не толкался, на глаза начальству по устоявшейся военной традиции попадать не хотел никто. Номера кабинетов меня не интересовали, вообще-то, меня интересовали таблички.
  Под черной вывеской "Военком п-к Могильный" призывно выделялась на двери ручка под хром. Стучаться в дверь - себя не уважать, я медленно нажал на ручку и толкнул дверь. Дверь не толкнулась. Капитан "Очевидность" во мне радостно известил: заперто.
  Вряд ли п-к Могильный имеет обыкновение сидеть за запертой дверью. Вероятнее всего, его там и не стояло. Был, наверно, но весь вышел. Жаль, чем жирнее воин - тем больше с него навара.
  Кабинет за номером шесть располагался практически напротив. Ну, от судьбы не убежишь, придется идти указанным маршрутом. Несколько смущал тот факт, что объяснений про того, кто прячется в этой норе, не было. Ни таблички, ни приколотого на булавку листа формата А4 - ничего. Только номер - и больше никаких опознавательных знаков.
  Я очень медленно потянул за ручку и еле ощутимо толкнул дверь. Она сдвинулась на несколько миллиметров. Что-то мне подсказывало из моего опыта, что здесь незаперто. Наверно, все тот же капитан "Очевидность".
  Чуть приоткрыв дверь,я просочился внутрь. Человек за столом, отрешенно постукивающий торцом пачки бумаг по столешнице, вздрогнул и крякнул. Может, это и есть пресловутая "утка", зараженная семью грехами, и несущая в себе в конечном итоге смерть Кощееву? Если бы не тяжелые погоны, он бы не только вздрогнул, но и подпрыгнул бы до потолка и попытался бы улететь через закрытое окно.
  Тяжесть погон меня обнадежила. Три крупных звезды из желтого металла и два красных просвета - это уже не прапорщица или прапорщик. Это жирный воин, может быть, сам п-к Могильный.
  - Я насчет программиста Медведева, - сказал я для приличия и прикрыл за собой дверь.
  - А стучаться тебя не учили? - строго ответил военнослужащий, принадлежащий к верховной касте "старший офицер".
  Я в свое время дальше сословия "рядовой и сержантский состав" не продвинулся, поэтому повинился.
  - Сорян, - сказал я.
  Мои слова никакого действия не возымели, вероятно даже не были поняты.
  - Частным порядком, или по рекомендации? - чувствовалось, что все будет происходить по-деловому и в быстром порядке.
  - Товарищ полковник, не извольте сомневаться, по поручению главного к вам, звонок из Смольного был к Елизавете, она к вам направила, - сказал я, припомнив нашивку на форменном кармане у прапорщицы. - Я сейчас.
  Я поставил свой пакет на стол и начал с ним манипулировать. Полковник недовольно хмурился. Он, конечно, понимал, в чем дело, но не понимал, какого лешего я копошусь.
  - Этого вашего Медведева следует еще найти, - сказал он и потряс пачкой листков. - И надо ли это делать, я пока не знаю.
  - Сейчас, - отозвался я и чиркнул одноразовой зажигалкой прямо в пакете.
  По идее, если поджечь керосин в чистом виде, будет много копоти, и горение начнется и закончится достаточно быстро. Но я в керосин добавил немного веретенного масла, которое теперь продают, как заменитель смазки для цепей бензопил.
  - Что это? - спросил, нисколько не беспокоясь, военком.
  Мое сопло Лаваля начало разогреваться и насыщать помещение слабым пока звуком гудения.
  - Это напалм, - объяснил я и повернул к военному вырывающийся из пакета с молоком миниатюрный факел, обретающий необходимую для опыта синеву. Огонь как раз прожег дыру в пакете и уставился на недоуменного полковника. Гудение сделалось угрожающим. - Сейчас подтолкну его - и потушить тебя не смогут никакие пожарные. Может, выживешь, но вряд ли. Напалм прожигает все, пока не выгорит.
  Повторять дважды не потребовалось. Военком когда-то в военном училище или на военной кафедре слышал про поражающее действие напалма. То, что я запустил достаточно безобидный, но не пожаробезопасный обогреватель воздуха, понятное дело, мне разоблачать не хотелось. Синий факел на конце железной трубки диаметра два с половиной миллиметра гудел, как встревоженный рой пчел. От него пошла волна теплого воздуха.
  - Что нужно, гад? - спросил полковник. Ему не хотелось испытывать удачу.
  Ключ от сейфа, - сказал я и немного пододвинул свой факел к военкому. Ему сразу же сделалось гораздо теплее, даже некоторая испарина на мудром лбу появилась. - На стол положи.
  
  2. Задымление
  Я уже заметил, что в углу помещения размещался сейф из разряда не "новомодных и продвинутых". В нем была замочная скважина, которая, по моему глубокому убеждению, служила для того, чтобы дверцу можно было, как открыть, так и закрыть.
  Полковник достал из кармана ключ таких размеров, что с ним не стыдно было ходить в лихие атаки, и положил на стол.
  По идее, когда я чуть отстранился от стола со своим "напалмом", военком мог запросто на меня напасть и, использую приемы самообороны без оружия, обезвредить и наступить ногой на мое горло. Но черт его знает, к чему вся эта возня могла привести - может быть, все к тому же поражающему действию напалма на беззащитное военное тело.
  В сейфе были деньги, как я и ожидал. И было их весьма прилично, если на глаз оценивать все пачки. Ну, призывная кампания это подразумевает. Тем более, мобилизация с уклоном на неизбежную могилизацию.
  Я достал все пачки на стол и уложил их в еще один пакет, подобный прогоревшему, который я принес в кармане. На жизнь в большом городе всего этого должно было хватить. Теперь оставалось подвести под это какую-то идеологическую базу.
  - Слава, сам знаешь, чему, - сказал я полковнику.
  Тот сглотнул и ответил, то ли прощаясь с надеждой на жизнь, то ли расставаясь с нетрудовыми доходами.
  - Сам знаешь, кому - слава, - произнес он.
  Вообще-то мне очень не нравилось употребление в любых контекстах слова "слава". Оно мне казалось производным от древнего латинского "слэйва" - раба. Slave может быть однокоренным, как для "славы", так и для "славян". Просто язык не поворачивался его употреблять. Однако, вишь как - употребил.
  Полковник сидел за столом напротив разгоревшейся шайтан-машины, пакет оплавился и стек, как свеча, коробка из-под молока побурела - и все это выглядело очень тревожно. Чтобы не снижать градус этой самой тревожности, я радостно сообщил:
  Наверно, понимаешь, загасить этот вечный огонь мне не под силу, сгущенный бензин горит неохотно, но решительно, так что придется тебе вдоволь на него насмотреться. А чтобы не возникло никаких превратных мыслей по поводу тревоги и прочего, я тут самый простой датчик движения установлю. Я выйду, а его активирую.
  И что? - удивился военком.
  Ну, пискнет он мне на ухо, что либо ты, либо моя горелка поменяли положение - нажму на кнопочку на брелке. Тот напалм, что не выгорел, немедленно выплеснется наружу в радиусе метр, и тогда без пожарных не обойтись точно. Но тебе это будет без разницы.
  Почему? - все складывалось к тому, что в военкомат умных людей не брали на работу по специальному приказу.
  Да потому, что из тебя получится могильный окорок. Или, если угодно, Могильный-окорок.
  Ладно, - сразу понял полковник. - Уходи. Я рыпаться не буду. Только и ты - смотри, не переборщи.
  Я закрыл могучий сейф, вернул ключ хозяину и жестом потребовал другой - от входной двери. В этой небольшой комнате стало довольно тепло. Пожарная сигнализация на потолке отсутствовала, но, даже если бы и присутствовала, задымленность не планировалась. Через пять-десять минут вся моя бодяга из керосина с маслом выгорит, ничего страшного не произойдет. Под датчик движения я приспособил фотоэлемент уличной лампы с присоединенным к нему каплевидным брелком, не знаю уж, от чего. Главное было в том, что на его крохотном корпусе при включении загорался красный светодиод.
  Все это, конечно, было чепухой - и "напалм", и "датчик движения". Деньги, нажитые преступным путем, я спер, теперь хотелось бы как-то выйти на оперативный простор и приступить к тому, для чего я, собственно говоря, здесь и оказался.
  Я запихнул на пачки банкнот все бумаги со стола, и прислушался к коридору. За дверью пока никто ко мне в ответ не прислушивался. Было вообще тихо, как в могиле, только горелка равномерно гудела, отдавая тепло этому каземату.
  Если надумаешь меня отыскать, Могильный - твое право, - сказал я. - Не советую, конечно. Ну, да тебе выбирать.
  Мне на самом деле было абсолютно все равно, возбудится полковник на поиски, либо нет. В его понимании - я всего лишь один из многих, бесправный и пошедший не против него, военкома, а против всей системы, против основ построенного на бандитских понятиях государства.
  Если бы он знал латынь, немедленно обозвал бы меня обезличенным термином homo sapiens, человек разумный, да и был бы прав. Так изначально классифицировали людей, когда считалось, что с ними бок о бок проживали другие прямоходящие. Ну, типа, борьба за огонь, приспособление к окружающей среде, использование этой окружающей среды. Тогда людей было немного, и они, как представители homo sapiens, что-то придумывали, учились друг у друга, как-то кооперировались. Ведь были же люди, куда же они все подевались?
  Когда их стало много, то в человеческом мире произошло странное разделение. Эта сегрегация вовсе не относится ни к расам, ни к полу, ни к цвету волос. Появился человек, более известный, как homo stultus, что ставит развитие человеческой цивилизации в тупик. Человек неразумный, как и положено, лишен самого элементарного критического мышления.
  И таких людей в мире сделалось угрожающее большинство, критическое большинство, катастрофическое большинство. Это, блин, вата, и хотя пока такое название не является интернациональным, но суть от этого не меняется. Вата, которой предлагается определенное толкование событий, лживое, неестественное и иррациональное, свята верит в то, что ей приказывают верить.
  А где тогда битва за огонь, приспособление к окружающей среде, использование этой окружающей среды? Старик, а оно тебе надо?
  Полковник был ватой. Он свято верил, что я вор и враг. То, что он сам воровал, получая приличную деньгу за уклонение от какого-нибудь очередного "священного" призыва - это как бы не считалось. Он не воровал, он просто брал.
  Как писал Марк Твен, совесть и солитер - одинаково вредные вещи. С ними приходится жить и, вроде бы, даже можно не замечать. Однако если задаться целью, то солитера можно вытравить из организма. С совестью такой номер не пройдет.
  Нынешнее человечество каким-то образом все же сумело вытравить в себе и совесть.
  Мне потребуется минут пятнадцать, чтобы добраться до машины, - сказал я. - Ты уж, не провоцируй меня на крайности.
  Угу, - промычал Могильный.
  Я еще раз послушал коридор, осторожно вышел и запер за собой дверь на ключ. Внизу подошел к прапорщице и доверительно сказал в окошко:
  Спасибо. Транзакция прошла успешно. Банки все еще работают.
  Она в ответ ничего не сказала, только чуть закатила к потолку глаза. Не знаю, что она хотела там увидеть, но мне следовало спешить.
  Верить полковнику - все равно, что верить президенту РыФы. Тем не менее я вышел к огороженному складу общества "Азимут", сделал ручкой всем камерам наблюдения и пошел по своим делам. Строить рожи в системы слежения - это был моей козырь. При некотором воздействии на временные физические характеристики ни видео, ни фото фиксация не в состоянии выполнять всю возложенную на них задачу. Попросту говоря, там где у меня должно угадываться лицо - на экране угадывается, извините, задница.
  Можно запустить все самые хитрые компьютерные программы по сличению физиономий, прорисовке некачественно снятых деталей носа, ушей, глаз или пяток - все равно выйдет задница. С путешественниками во времени такой номер не проходит. Как бы то ни было, но я теперь именно такой, как и прочие тысячи людей, упоминания о которых просачивается в прессу, в основном - желтую.
  Не прошел я и первую тысячу шагов, как вокруг взвыли сирены "пожарок", словно бы где-то разыгрался нешуточный пожар. Возле ларька, где я слил молоко для котов, мимо меня со скоростью курьерского поезда в Японии по маршруту Токио - Осака промчалась прапорщица. Она весело подвывала и повизгивала и, казалось, не разбирала дороги.
  Через каких-то пять минут она домчалась до метро "Озерки" на противоположном конце города, ввинтилась в алкогольный отдел магазина "Пятерочка" и там затаилась, чтобы перевести дух.
  Очевидцы, узревшие ее ускорение, наблюдали за ней также легкий шлейф дыма. Кто-то из них высказал предположение, что это след горения нефтепродуктов, как у подбитого бомбардировщика, обозначающий траекторию движения от точки "А" на небесах до точки "Б" в яме типа могилы. Другие им возражали, говоря, что это типичные турбулентные завихрения атмосферы, столь очевидные при движении самолетов от точки "А" за пределами воздушного пространства РыФы до точки "Б" также за пределами воздушного пространства РыФы.
  Менты, немедленно случившиеся поблизости, усмотрели в этих рассуждениях какую-то новомодную херню, преподносимую преступниками в думе РыФы за основной закон, и воодушевленно побили всех свидетелей победоносного бега служащей армии и флота. Это их так воодушевило и обнадежило, что остановить свои дубинки было очень тяжело: ведь именно таким способом можно доказать своему начальству, что такие менты очень важны в тылу, а не где-то в украинском черноземе.
  Прапорщица тем временем пыталась отыскать в карманах форменного кителя деньгу малую, чтобы купить бутылку армянского коньяку. Поиски затянулись, и на звук бряцания железных пятерок и двушек пришел смотрящий по залу, тоже с дубинкой от дурного глаза. Он всучил растерянной дамочке пластиковую бутылку с многообещающими цифрами 777 стоимостью в тридцать рублей и, морщась от запаха дыма, отправил ее на кассу.
  Не прошло и десяти минут, как прапорщица расположилась на перевернутой коробке у места складирования мусора и одним глотком влила в себя полбутылки ядовитой субстанции. Вторую половину бутылки добили местные аристократы, в чье хобби входило обслуживание и надсмотр над этой кормовой базой. В ответ они позволили прапорщице затянуться какой-то шмалью, ничего общего не имеющей с сигаретами "Палл Мэлл".
  Та выпустила облачко дыма и впервые облегченно выдохнула: рабочий день прошел с огоньком, а ведь еще не настало время обеда.
  Мне не была интересна судьба несчастной прапорщицы, я только мог предполагать, откуда у нее горит задница. Она горела от контакта с открытым огнем.
  Полковник не мог сиднем сидеть и наблюдать, как гудит горелка. Пламя на кончике трубки не наполняла его голову романтикой, мыслями о бренности бытия и вечности правления козломордого существа. Он сполз под стол, двигаясь по стулу, как студень по наклонной поверхности. Никаких писков и взрывов за этим не последовало, тогда военком, осмелившись, выставил из-под стола руку и пошевелил пальцами - ничего. Тогда полковник встал и поискал глазами, чем бы накрыть проклятую шайтан-машину. Ему предстояло высадить замок на двери, так что хотелось обезопасить свой тыл от волн наплывающего тепла.
  В это время сопло Лаваля взорвалось, щедро оросив Могильного перегретым топливом. Если бы он сидел на стуле, то ему бы досталось немного, но он, как истинный патриот и защитник отечества бесстрашно подошел к неонацистской угрозе на расстояние вытянутой руки.
  Конечно, дело тут было вовсе не в дистанционном взрывателе, дело тут было, вероятнее всего, в качестве компонентов, которые достались мне в хозяйственном магазине "У Петровича". Этот подлый Петрович, как и прочие "Леруа Мерлены", практиковали торговлю только китайским ассортиментом, не считаясь с псевдо-политикой импортозамещения. Ну, а Китай - это цена и качество. Цена, конечно, может быть любой, качество от этого не зависит. Качество у Китая всегда одно и не меняется уже три десятка лет. За времена Мао Цзедуна они наловчились впихивать дерьмо в любую производимую вещь. Сейчас, когда у них прижился на постоянной основе новый кормчий, некий Си, внедрение дерьма они довели до полного совершенства.
  Скорее всего оплавилась трубка, не выдержав столь незначительного нагрева. Самая высокая температура факела достигается на кончике пламени, трубка же должна была выдержать нагрев и расширение, не превышающее производственные нормы. Конечно, неизбежный металлургический отпуск позднее не позволил бы ею пользоваться, но на это уже никто и не рассчитывал.
  Но она разрушилась, отчего воспламенилась сама ёмкость с топливом. Воспламенение сопровождалось со взрывом паров и неизбежным разбрызгиванием "напалма". Вот и загорелся Могильный, сгорел, так сказать, на работе.
  Он, конечно, побегал по комнате туда-сюда, поджег шторы, дверь и деревянную мебель, но быстро угомонился. Болевой шок остановил его пламенное сердце, даже не дав ему принять характерную для жертв пожаров "позу боксера". Отныне могилизацией, добровольной и принудительной, будет заниматься другой военком и в другом военкомате. Этот военкомат занялся, как порох, и сгорел, как спичка вместе со всеми делами призывников. Все, что от него осталось, собрали потом в коробку из-под зимних сапог размера 45.
  Вата потрусливей, угодившая в призыв на военную службу, разбежалась из "Азимута" по домам, прочая вата осталась ждать своей судьбы, а она у них у всех была незавидной. И только люди из близлежащих домов тревожно шептались: "партизаны".
  Какие, нахрен, партизаны? Рука Господа, да не оскудеют его дары. Или, быть может, хвост Змея.
  Конечно, будут искать поджигателя. Может быть, кто-то из сотрудников военкомата вспомнит о моем визите. Но это не сделает меня самым главным подозреваемым: я ж просто вошел, а не ворвался, как матрос Севастополя с коктейлем Молотова в руке. Желающих сжечь свой военкомат - миллионы. Об этом даже сказала как-то одна бабка из правящей верхушки, намекнув, что то место, откуда людей отправляют в дальнюю дорогу, будет заветной мишенью для дееспособных россиянцев и россиянок. Даже в очередь выстроятся.
  В свете нынешних событий меня занимал один вопрос: был ли Могильный в той условной семерке, которая служила базисом для существования президента РыФы? То, что грехов у него было много - не вызывало сомнения, но мне не хватило тех пяти минут нашего общения, чтобы составить по нему хоть какое-то мнение.
  Я подошел к ларьку и заглянул внутрь. Захотелось пить, словно час проработал в горячем цеху. Я почти не сомневался, что там не продают ничего полезного, может выпечку или "мир орехов", на худой конец - цветы в упаковке. Но там было все, кроме акцизных марок. Удивительно, все, от чего розничная торговля ушла к двухтысячному году, снова возвращалось.
  Здравствуйте, чего желаете? - спросила меня продавщица, не усталая, не грустная, вероятно, хозяйка этого бутика. Такие раньше встречались на рынках Польши и Стамбула, оптом закупавшиеся для нужд бедных россиянцев ельцинской поры.
  Здравствуйте, - ответил я и задумался. Кофе я не желал, хотя он тут был, черт его знает, какого качества. Газировка по цене соперничала с дринком коньяку. Деньги, конечно, были, но доверия не было. Местные питерские морсы и нечто под названием "сбитень" могли запросто сбить с меня весь аппетит и очень надолго. Об этом мне напоминал опыт далеких девяностых.
  Решайтесь, - подбодрила меня продавщица. - У нас все согласно импортозамещению и поддержке родного производства.
  Хорошо бы пивка, - голосом Никулина из "Бриллиантовой руки" произнес я.
  Их есть у меня, - наверно, ей было скучно. Все потенциальные покупатели ускакали на пожар, так что ей остался только серый осенний день. Ну, и я еще тут приблудился. - Все в холодильнике. Вам какое именно?
  Не "Балтику", - сказал я и засомневался: пиво, говорят, могло к лету закончиться. А сейчас уже осень.
  Ну, поставок, конечно, уже нет, но бутылку "Будвейзера" для вас найду. Из старых запасов. Экономить уже некуда - сроки годности уже подошли. Доставать?
  Я, конечно, согласился и подумал: а не выгляжу ли я очень подозрительно?
  Наверно, не очень, потому что продавщица поведала мне, что сетевые супермаркеты еле выживают. Наполняемость складов очень низкая, поставки жидкие, аренды высокие, зарплаты маленькие. Да еще на войну десятину требуют. То есть, не на войну, конечно, а президенту РыФы для обороноспособности. Парням, которых гонят на убой, еды оборонной не хватает. То есть, не на убой, а на чернозем. Хрен знает, куда страна придет. Только что военкомат загорелся. То есть, не загорелся, а задымился. Но взрывов пока не слыхать. То есть, не взрывов, а хлопков.
  Наговорила тут с вами на пожизненное заключение, - сказала на прощанье продавщица, не очень, впрочем, беспокоясь. Наверно, все-таки я выглядел очень подозрительным. Антифашизм мой бросался в глаза.
  Спасибо на добром слове, - ответил я. - Надо это время как-то пережить.
  На этот раз котам я ничего предлагать не стал. Выпил пиво сам, а бутылку выбросил в урну. Мне предстояло решить еще очень важную задачу. Надо было с этого начинать, а не пиво клянчить.
  Я вновь подошел к ларьку и деликатно откашлялся.
  Еще "Будвейзера"? - спросила продавщица, нисколько не переживая моему повторному визиту. Наверно, она не была ватой. Вата так себя не ведет.
  От пива я отказался, извинился за назойливость и спросил, может быть, она знает поблизости какое-нибудь агентство недвижимости. Ну, такое, где можно квартиру снять ненадолго - на неделю, или около того. А то сам-то я не местный, из Холмогор, пешком в столицу пришедши. Командировку оформил, а жилье служебное не успел. После обеда надо было зайти, а военкомат - возьми и сгори.
  Не сгори, то есть, а задымись, - поправился я.
  Как Ломоносов, - похвалила меня продавщица, достала свой телефон и набрала номер из памяти. То ли знакомая, то ли родственница - просто так агентство недвижимости в памяти не держат.
  Через пару минут я узнал адрес, куда мне следовало обратиться, к кому мне обратиться и от кого обратиться. Ну, это уже было замечательно. Как и обещал Змей, мои недоброжелатели за левым плечом от меня отстали. К сожалению, мои ангелы-хранители за правым тоже покинули меня. Приходится рассчитывать только на самого себя.
  В агентстве, куда я сразу же отправился, никаких конкретных вопросов и пожеланий я не выказал. Сориентировался по ценам, посетовал, что дорого, извинился за беспокойство, прихватил с собой буклетик и ушел.
  Подводить продавщицу из ларька я не хотел. Мне была неприятна сама мысль, что из-за меня к ней могут нагрянуть с расспросами какие-нибудь вурдалаки из расплодившихся ментовсих служб. Несмотря на то, что она ничего не знает, это не будет препятствием для фээсбэшников, или как там они еще себя будут величать, не навесить ей максимум неприятностей просто за то, что она оказалась человечной.
  В буклетике меня интересовали филиалы этого агентства. Звонить им я не собирался, поэтому пошел пешком, зная, что сдачей и продажей квартир такие организации в других районах не занимаются. Все территории уже давным давно поделены.
  Удача мне улыбнулась в третьем офисе, если брать по ходу моего движения. А двигался я на Проспект Кузнецова, потому что был уверен, что именно там мне следует арендовать квартиру. Точнее, две квартиры - одна над другой.
  
  3. Внедрение в другую реальность
  Время - понятие относительное. При неподвижности объекта оно способно убыстряться, при движении в одну мускульную силу человека - замедляться, при больших скоростях - опять ускоряться, а при очень большой скорости время почти замирает. Цикличность такого поведения физически не изучена, а если и изучена, то никем физически не озвучена. Змей меня успокоил, что по щучьему веленью, по щучьему хотенью я не буду стареть. Ну, не навсегда, а во время операции под загадочным названием "пынино яйцо". То есть весь ход времени для моего организма будет вполне естественным.
  За редким исключением, когда я буду менять свой пространственно-временной континуум. Тогда для меня вообще никакого времени не будет.
  Можно было попытаться объяснить такое положение вещей сотруднице захудалого офиса агентства недвижимости, но отчего-то язык не поворачивался затеять такой разговор.
  Меня интересовал дом номер 23 корпус 1 по проспекту Кузнецова, причем верхние этажи. На месяц или около того. Оплата немедленно живыми деньгами, которые на самом деле совсем мертвые деньги, потому что нигде в мире не имеют никакой ценности. Вообще-то мне нужна была квартира 281 на восьмом этаже и та, что под ней. Но об этом я говорить не стал по причине любопытства: получится, либо нет.
  Знаете, есть у нас предложение на продажу именно в этом доме, - сказала девушка, в глазах у которой угадывалось столь лютое безденежье по причине отсутствия стабильного заработка, что отчего-то было ее даже жаль. Квартиры продавались так туго, что практически и не продавались вовсе. И предложений на сдачу было гораздо больше, нежели потребностей в таковых. - А под ней сдается точно такая же жилплощадь.
  Я весь внимание, - сказал я и поощрительно кивнул головой.
  Квартира номер двести восемьдесят один и, соответственно, под ней, - она назвала номер, но я уже не обратил на него никакого внимания.
  Йес, - сказал я едва слышно, чтобы никто поблизости не предположил во мне инагента. Во всем Питере я искал только эту однушку, и она меня дождалась.
  В 1988 году 17 февраля из окна на кухне в этой квартире выбросился Александр Башлачев, гений русскоязычного рока. Наверно особый дух особой квартиры. Мне казалось, что будет правильным поселиться там, хоть на несколько дней.
  Я заплачу наличными, включу в оплату также премиальный фонд именно для вас, - сказал я и, немного погодя, добавил. - А также добавлю тысячу рублей, если вы выключите этот ящик.
  Меня всегда раздражали включенные "для фона" телевизоры. После случая с Ельциным, а, точнее, во время его выборов, всякое доверие к подобного рода забавам, подконтрольным государству, пропало. Пара лишних кадров, вставленных в передачи с периодичностью в несколько десятков минут - загадочное подсознание начинает вести себя еще загадочнее. Оно подчиняется телевизору, вынуждая и самого человека подчиняться тоже. "Проголосуй - или проиграешь!" - подобная шняга никуда не делась.
  Беззаветно преданные преступному делу президента РыФы - это именно те, кто в страшной нужде живут рядом с телевизором и его вливаниям в ожесточенный и потраченный завистью ко всему миру мозг размером с мозжечок. Ватой голова не зарастает в один день, в этом важна методичность или обязательность. Менты, вояки и прочая карательная шушера прорастает ватой еще в своих учебных заведениях. Прочим - телевизор и нищета в помощь.
  Сотрудница агентства недвижимости сидела в тесном помещение в обществе своего отчаянного безденежья и каркающего на все лады телевизора. Она не могла быть никем иным - только ватой.
  По телевизору лаялись на разные голоса люди с поведением и физиономиями наркоманов. Они ничего иного делать больше не умели. Они лаялись на всех россиянских каналах. У меня от этого начинала жутко болеть голова. На память приходил старина Хэм, Эрнст Хемингуэй.
  Пережив кучу всяких травм, опасных для жизни, смертельно опасных болезней, войну с фашистами номер один и номер два, наконец, старый мудрый писатель в своем уединенном доме начал сетовать на то, что его телефон прослушивают, за ним идет тотальная слежка, какое-то вредное излучение, то ли из телевизора, то ли ли из радиолы, то ли еще, черт знает откуда, не позволяет ему нормально спать, и голова раскалывается от боли. Разнес себе голову, вот и весь выход. Зачем тогда раньше так надо было бороться за свою жизнь?
  Через десять лет после его смерти несколько государственных карательных учреждений, уровня чуть ли агентства национальной безопасности вынуждены были признать, что телефон Хемингуэя прослушивался, за ним тотально следили, вредное излучение, черт знает откуда, использовалось. Было ли целью доведение до самоубийства, никто, конечно, не заявил, но сам по себе такой опыт над человеком с исключительно рациональным складом ума страшен.
  Девушка в удивлении уставилась на меня. Телевизор был частью ее жизни. Там правда, там патриотизм, там самый человечный в мире человек и его команда.
  Отвлекает, - объяснил я. - Сначала надо сделку сделать до конца, потом уже можно отвлекаться.
  Хорошо, - согласилась сотрудница и щелкнула пультом.
  Дальше мне пришлось объяснять, что квартиры мне нужны под весьма секретные цели, потому что я уполномочен министерством обороны набрать персонал для изменения языка программирования "Piton" в милитаристских целях. Чтоб никто не мог отслеживать россиянские войска и россиянские переговоры между собой.
  В доказательство я достал одну из повесток, которые я прихватил с собой со стола могиллизованного Могильного. В ней стояла дата на следующей неделе, печать, подпись и фамилия с голом рождения. Я выбрал наугад ту, что приблизительно соответствовала моему внешнему виду.
  Паспорт и военный билет я уже сдал, вот единственный документ, которым сейчас обладаю, - сказал я не терпящим возражений тоном. - Это как у выпущенного с тюрьмы "справка об освобождении". И у меня таких документов на сорок человек. Со всеми придется беседовать, всех проверять в условиях полной анонимности и исключения влияния со стороны.
  Ну, я не уверена, - начала, было, девушка.
  Да ты на всех, кого сейчас набирают для исполнения патриотического долга перед фашистами, посмотри, - уверил я ее. - Пока в часть не попадут, никаких документов на руках нет. Только повестки эти с отметками. А у меня все печати на месте. И подписи имеются. Да и нужно-то всего на неделю. До даты, указанной здесь же.
  Ах, ну да, - сотрудница обрадовалась и позволила себе кривую улыбку. - Действительно, на неделю.
  Она сделала на принтере копию документа по которой читались записи с оригинала очень с трудом. Бумага была совсем не белая, печати на ней практически не скопировались. Ну да никто же не знал перед войной, что надо было бумагой запастись впрок, как и картриджами для принтеров, как и многим заурядным офисным сегментом.
  Я оставил ей свой номер телефона, совершенно произвольно взятый из головы, предложил, что обязательно перезвоню в случае скорейшего завершения моей секретной миссии и выложил несколько пачек с деньгами.
  Судя по взгляду, девушка уже потратила добрую часть из того премиального фонда, что я предусмотрел для нее. Конечно, на поддержку воинов и вояк, отправляющихся в другую страну, чтобы защищать эту. Логика президента РыФы намертво впечаталась в ватные мозги дегенератов. Когда я уходил, она уже снова включила телевизор, из которого потек услаждающий ее черную душу бранный лай и позыв к действию: убивай, убивай, убивай.
  Конечно, строго соблюдая порядок, требовалось, чтобы сотрудница агентства вместе со мной отправилась на объекты недвижимости, но я ее уверил, что вещей со мной нет, а самому будет вполне достаточно найти одно спальное место на две жилплощади. Так что ключи от квартир и брелок домофона меня устроит. Все равно сейчас меняются все правила, главное - быть с фашистами на коротке! Для вящей убедительности я потряс кулаком в воздухе. Моя фраза была понята так, как хотелось ее понимать этой несчастной девушке с ватными мозгами.
  Обе квартиры были пустоваты и носили на себе отметки необитаемости. Наверно, уже давно никто здесь не селился. По крайней мере с того самого 24 февраля.
  Но я и не собирался здесь останавливаться и как-то обживаться. От Александра Башлачева здесь не осталось никакого воспоминания, но я его помнил и мысленно склонил голову в светлой памяти музыканта.
  Мне не требовалось оставаться в сентябрьском Питере, пока этого не требовали обстоятельства. Можно было сесть в удобной позе, расслабиться и переместиться туда, где я работаю по контракту и только на днях получил свой походный чемодан. Сам-то я этого делать не умел, потому что никаким контролем над временем и пространством не владел. Но кое-кто мне сказал, что при обстоятельствах определенного свойства это произойдет само по себе. Ну, там подумать, что задачу на сегодня выполнил, жизненные силы потратил, надо возвращаться туда, откуда до этого выбыл. Мысли имеют материальный характер, поэтому все произойдет самым волшебным образом.
  Сегодня я очень помог полковнику Могильному расстаться с его великой жизнью и обрезал его великую патриотическую идею, можно сказать, не дав ей даже на четверть воплотиться. А ведь великий был человек, как и его президент! У тех, кто при жизни великий, такая судьба, хотят они этого или нет. Какой бы взлет ни состоялся, падение неизбежно.
  Я не испытывал никаких угрызений совести, чего очень страшился, мне и в будущем по этому поводу не в чем будет себя упрекнуть. Я ни в коем случае не считал себя за судью, я верил, что так правильно. Корысти у меня не было никакой, из всего своего мечтательного сонма одна мечта стояла наособицу: чтобы кончилась эта проклятая война, чтобы люди не умирали. Пес с ними с военными, которые сами такую участь выбрали, другие люди, ничем не отличающиеся от тех, кто шастает сейчас по питерским улицам, не должны умирать. Плохие они по складу характера, хорошие - они должны жить.
  Меня смущала лишь одна вещь, которую Змей, подлец, старательно обходил своим вниманием.
  Если я начал путешествовать во времени и пространстве, оставляя свое тело, привычное и довольно долго обживаемое в этом мире, а сам, то есть, моя "проекция", как прошипел змей, оказался в будущем и в другом физическом месте, то что с ней, с этой "проекцией" будет, когда мои путешествия закончатся за ненадобностью?
  В чуждом для себя времени я вполне человечен, физиологические потребности, вроде бы, такие же самые, но память моя, как это положено, вовсе не охватывает тот пропущенный отрезок времени, который я не жил.
  Это словно бы разум мой один, но тел два. Во всяком случае пока. Назвать себя нынешнего, ответственного за преждевременную гибель Могильного, клоном - просто язык не поворачивается. Куда я денусь, когда уже сюда не вернусь?
  Вот я вышел из-за троллейбуса прямо из воздуха уже вполне готовый к жизни. Обратно в воздух за троллейбусом я уже не войду, потому что там, в моей реальной жизни, я уже есть. Просто время для меня, как и для всего прочего мира остановилось.
  Понятно бы было, если бы я там исчез. Ну, телепортировался в Питер в сентябрь - с кем не бывает! Змей толком мне ничего не прошипел. Начал вспоминать Вольтера, Вернадского и Михаила Веллера, запутался в своих воспоминаниях, плюнул на это, махнул рукой - в смысле, вильнул хвостом - и предложил:
  Наступит время, сам узнаешь.
  Как же оно наступит, если для меня в этом времени оно всегда стоит? - не сдавался я.
  Мой вопрос так и остался висеть в пустоте, потом сорвался вниз и разбился о бытовые проблемы.
  Из квартиры, где все стены помнили томления и терзания Александра Башлачева, я вылетел, как пробка из бутылки шампанского. Правда, никто этого не заметил, даже я сам. Просто увидел аскетичный пейзаж моей крохотной спаленки, где я коротал ночи после напряженного рабочего дня. Я был снова со своим чемоданом и с оставшейся нерешенной огромной проблемой по переводу моей зарплаты в европейский банк.
  А там, в недалеком будущем, кто остался? Квартира, носящая печать бытия гения Башлачева, хранит мое невменяемое тело? Оно не дышит, оно не живет? Вообще, что с ним такое?
  Хотелось еще о чем-то подумать, но очень хотелось спать. Вечер вышел насыщенным: мертвец военком, угли военкомата, изъятие нескольких десятков повесток на нескольких десятков судеб, дрянное осеннее будущее, ежедневная гибель жителей Украины, хихикающее блеяние демона нижнего мира в роли президента РыФы, и вата, вата, вата, куда ни пойди. Завтра не менее насыщенный день.
  Я не успел додумать, как это завтра сразу наступило. Будильник сыграл тему из "Пионэрской зорьки" времен моего детства, пока я приходил в себя, мне казалось, что я что-то забыл. Когда я пришел в себя, понял, что все прекрасно помню. Сварив себе крепкий кофе, решил, что я "молодец", там выжил - и здесь поживу.
  Мне с великим сорри сообщали новости от моих работодателей в том, что выслать мне деньги на европейский счет они ни фига не могут. Еще большее сорри в том, что наликом они мне ничего выдать тоже не могут. В общем, счастливого рабочего дня и всяческих трудовых успехов.
  Банк, в котором все-таки открыли счет моей жене, был готов получить перевод денег, заявленных, как заработная плата. Банк, с которым сотрудничал мой работодатель, переводить мою получку отказался, ссылаясь на "внутренние правила". Очень много "сорри" - и всем по барабану.
  Дэмократия очень тяготеет к рабству. То ли вышла из него, то ли тоскует по нему. Конечно, многие россиянцы, бежавшие в Европу в восьмидесятых - девяностых годах, заняли свои ниши в жизни, обзавелись имуществом и роскошью, курят сигары и морщатся от русского языка. Тех же, кто попал в очень непростую жизненную ситуацию, жить негде, есть нечего и работы ни хрена нет, в тысячи раз больше.
  Желанная работа - эта та, за которую платят установленный минимум. Россиянские дипломы в заграницах не катят, при поиске работы на них внимание не обращают никакого. Вот тут и появляются работодатели, которые предлагают денег меньше, чем установленный минимум. Это очень дэмократичные европейцы, которые топят за равенство и свободы, но предпочитают, чтоб на них работали за просто так. Рабство? Ничуть. Бизнес.
  А для того, чтобы никто не посмел обозвать такой способ ведения дел каким-нибудь словом, терзающим дэмократический слух, выдуманы юристы. Когда юристов много, обязательно находятся в их среде такие, которые имеют возможность влиять на суд. Ну, не коррупция, как это в Россиянии, а юридическая зависимость. Судья без юриста - ноль без палочки. Он сам был когда-то таким же.
  Если удрученному мизерным жалованьем или отсутствием такового решиться и написать заявление в суд, то сразу же возникает два варианта ситуации.
  Первое: суд, точнее, какой-то досудебный хмырь женского полу на заявление напишет протест в вольной форме. Типа, какого лешего вы обращаетесь к нам, почему ссылаетесь на статьи Конституции, на каком основании вообще ваше заявление. В общем, предоставьте дополнительные сведение через две недели. Письмо приходит по электронной почте.
  Поругавшись на дебилов, которые в суде, соискателем справедливого судебного решения немедленно собираются какие-то дополнительные сведения и отправляются в указанный электронный адрес. И очень скоро приходит ответ, сформированный вовсе не человеком: невозможно принять ваше заявление по причине неверного адреса. И следом другое письмо, в котором предыдущее заявление в суд не рассматривается в связи с отсутствием дополнительных сведений. Так вроде бы еще две недели не истекли. Или у них другое время, и истекли уже. Однако не получается попытать гарантированных Конституцией прав.
  Второе: твой юрист берет с соискателя его последние деньги и бежит к другому юристу. Тот звонит в суд и получает выписку, что все издержки от суда будут на стороне проигравшего. Твой юрист получает обещание повышения и предлагает тебе бодаться с законом на свой страх и риск или ограничиться данным этапом.
  Я как-то поучаствовал в первом варианте развития ситуации. Ничего не добился, точнее, добился справедливости: не предоставлены дополнительные сведения. Хорошо, что не тратил время на их поиск.
  Надо было подумать о чем-то хорошем, о позитивном. О том, что пенсию кому-то платят. Мне на такие выплаты государства рассчитывать было нечего, поэтому меня нисколько не печалила моя пенсионная жизнь, стало быть, это было большим позитивом. И вокруг очень много радостного.
  Одна хорошая девушка Надя перебралась в Финляндию в возрасте, когда дети уже выросли, но внуков еще не было. Когда она стала бабушкой, и по статусу, и по возрасту, ей за все финские десятилетия насчитали пенсию в сто сорок евров в месяц. Она пошла в гуманный суд, потому что сама была в прошлой жизни одним из ведущих специалистов республиканской налоговой инспекции, и умела вести калькуляцию с финансами. Правда, в Россиянии, когда Беня Ельцин еще не выдавил из себя прыщ, усадив его на пожизненное самоуправство.
  Суд был европейский и гуманный. В итоге она потеряла деньги за то, что решилась на такое дело, и потом еще год выплачивала неустойку. А сто сорок евров в месяц - это справедливый подсчет пенсионного фонда. С голода, конечно, умереть не позволяется, можно в специальные места ходить столоваться, за жилье субсидии хлопотать, но на новую одежду уже рассчитывать не приходится. А также на транспортные расходы. Можно, конечно, в Россиянию ездить, пенсию каким-то образом конвертировать, но это, к сожалению, не самый стабильный способ заработка. Расходы на поездки, опять же - упыри с обоих сторон границы. На сто сорок евров в месяц не разъездиться.
  Мои мысли, предположительно, позитивные, настроение мне не улучшили. Наверно, где-то существует другой позитив. Мне же в голову лез только такой. Хотелось бы не так проводить раздумья. И справедливости какой-то хотелось, не знаю, уж, какой. Наверно, социальной.
  Ладно, Наде мизер зачислили, и его выдают время от времени. А мне, получается, из начисленного не дают ничего. Лежат мои заработанные деньги где-то и кто-то ими непременно пользуется. В качестве альтернативного предложения можно переводить зарплату в Россиянию, чтобы ее там тоже слегка заморозили. Мои работодатели почему-то считали, что именно такой вариант является наиболее приемлемым. Наверно, им было вкайф поддерживать войну. Пусть даже скрытно.
  Почему-то лишь мне одному не хотелось, чтобы мои заработанные финансы, пусть даже косвенно, оказывались в кармане президента РыФы. Мне патологически не нравился ни он, ни его окружение, ни их совместные действия.
  К чему это я? Да к тому, что никакими законными методами не выбить мою зарплату, коли ее выплачивать не собираются. Сорри, чувак. Вот ведь, какие выводы.
  
  4. Человек-паук.
  Я вернулся в снятую квартиру на проспекте Кузнецова именно в тот, самый момент, когда я из этого времени выпал. Ну, наверно, правильнее будет сказать, что вернулся в следующий поступательно-кинетический момент. А еще правильнее - ввернулся в это время. Да не просто ввернулся, а, так сказать, с триумфом: осмотрелся, прислушался и плавно переместился в следующий день, ничего при этом не потеряв. Или, быть может, через день, как раз наступила суббота.
  Выходные - это всегда повод. Можно забухать, можно на рыбалку поехать и там забухать, можно в соревнованиях поучаствовать, ЗОЖем подзарядиться и тоже забухать. В общем, такие уж эти дни недели, когда везде можно бухать.
  Я покрутил руками, головой, прыгнул несколько раз на месте, высоко сгибая ноги в коленях, и пошел на митинг. Таковые мероприятия по всей стране, конечно, были запрещены, как и запрещено слово "свобода". За него, как и за "мир", "войну", "взрыв" и ряд других знакомых с детства названий теперь полагается штраф и тюрьма. Почему-то демоны боятся именно слов, которые на самом деле не несут никаких действий. Ну, да потому и боятся, что для бесов любое правильное слово хуже ладана.
  Лучше всех к таковому проявлению "русского мира" приспособились, конечно, слуги народа всех категорий: дэпутаты и менты. Вату, как общество безликое, к этому приспособили насильно. Вата этого даже не заметила.
  Я пришел на Театральную площадь, на которой стояли несколько автозаков. Армия одетых в черную униформу гуманоидов, на головах - шлемы, в руках - дубинки, на пузах - наручники, нервно прохаживались вокруг них. Они отрывисто переговаривались между собой, напоминая мне футбольных ультрас, заводящих себя сомнительными речевками, в преддверии драки с поножовщиной. Гуманоидов было штук сто.
  Посредине площади стоял один человек с сумкой на плече. Он был бледен, и из сумке виднелся лист ватмана формата А6. Это был смертник, лист был чист, взор его за толстыми стеклами очков горел чуть ли не жертвенным огнем.
  Здравствуйте, - сказал я ему.
  Здравствуйте, - вздрогнул он. - Вы проходите, а то и вас будут бить.
  Ну, бить будут в любом случае, - улыбнулся я. - Вы, конечно, молодец. А этим гуманоидам сегодня не повезло.
  Почему не повезло? - спросил смертник и покосился на свои дешевые наручные часы. Через девять минут придет разрешающая команда, и вся эта орда, все сто дубинок наперевес, побегут на него.
  Ну, потому что они привыкли бить. А вы знаете, кто у них самый главный? - спросил я. - Ну, не самый-самый, а местечковый?
  Смертник шмыгнул носом и кивнул в сторону мордатого подполковника с мегафоном подмышкой.
  Наверно, этот, - предположил он. - Клещев, вроде бы. Руководит арестами в этом районе. А что?
  Вот он-то мне и нужен, - радостно заулыбался я. - Это ж часть силы президента РыФы. Не будет его, сила ослабнет. Как у Кощея. Семь грехов, семь уровней силы, семь бед - один ответ.
  Смертник подумал, что я сумасшедший. Я не стал его разубеждать. У меня появилась цель, которая - теперь я в этом не сомневался - была определена мне Змеем. Военком, сгоревший на работе, целью не был. Он был сопутствующий. Мне следовало поторопиться, потому что подполковник тоже посмотрел на часы. Вдруг, он решит, что вовсе необязательно ждать времени Х и можно чуть заранее дать отмашку своим нукерам?
  Чем ближе я подходил к черной полицейской сотне, тем яснее слышал их священную мантру перед боем: "Абырвалг! Абырвалг!"
  Товарищи полицыры, разрешите мне мимо пройти? - спросил я крайнего, на всякий случай подняв руки ладонями вверх. Со стороны могло показаться, что я пришел сдаваться в плен.
  Проваливай, - из под забрала нечеловеческий голос милостиво и глухо снизошел до ответа. И сразу за этим, словно бы нехотя, протянул меня дубинкой по плечу.
  Ну, развлекаются они так, понимал я, примериваются. У них там сиротливая фигура является целью. Враг народа. А народ - это они.
  От краткого крика я все же не удержался и даже припал на одно колено. Больно, конечно, но неизбежно.
  Быстро пошел отсюда! - прохрипел через забрало гуманоид.
  Иду, иду, - ответил я, понимая, что тот уже в кондиции и может резко переквалифицировать свою цель на меня.
  Семенящей походкой и даже как-то подволакивая ногу, я по дуге обогнул полицаев, но с площади не ушел. Словно бы чего-то вспомнив, я повернул обратно на площадь, но, не пройдя и пару десятков шагов, вновь пошел к тому месту, где меня только что приложили дубинкой.
  Стоящий возле автозаков подполковник, деликатно откашливался в кулак, видимо собираясь толкнуть свою не однажды отрепетированную речь в мегафон. Смысла в его словах было мало, набор бессмысленных фраз и цифры параграфов с датами. Типа, так по закону положено. Уж лучше бы "абырвалгом" воздух сотрясал, хотя мне было без разницы.
  Я никогда в жизни не ходил на манифестации, закончив прохождение в колонне вместе с армией. И сейчас вовсе не собирался противостоять полицейскому движению, но мне надо было замкнуть круг. Я это сделал, игнорируя окрики в мою сторону и рычание, чтоб проваливал.
  Опять ты, - обрадовался полицай, который ранее ударил меня своей дубинкой. - Да ты не уймешься!
  Уймусь, - уверил его я и получил еще один удар, на этот раз несколько вскользь. Среагировал как-то.
   Мне удалось, не имея никакого опыта в этих делах, замкнуть круг, внутри которого оказались практически все менты, готовящиеся выполнять свой конституционный долг по защите от очкарика президента РыФы.
  Ты задержан, - пробурчал мне гуманоид. Забрало скрыло от меня торжествующую гримасу и радость от выполняемой работы.
  И ты тоже, - ответил я и показал ему кулак, который, впрочем, очень быстро разжал в ладонь. На всякий случай я отошел на несколько шагов назад.
  Что! - удивился полицай, вероятно, даже задохнувшись от такой наглости.
  Теперь на нас смотрели все его коллеги, и мне стало совершенно очевидно, что этого так они не оставят. Это, по крайней мере, штраф в тридцать тысяч местных россиянских юаней. То есть, пока еще рублей. А может быть и арест - что уж там суд решит.
  Внимание! - проговорил в это самое время мегафон, искажая речь в скрипящий скрежет.
  Говорит Германия! - добавил я так громко, как только умел. Свою правую руку я так и держал - пальцы растопырены и напряжены.
  Черная полицейская масса мигом преодолела барьер, отделяющий возмущение от ярости. На глазах у оторопевшего смертника, чьи очки, как мне показалось, даже запотели от происходящего, менты дернулись на меня, как и положено, отсекая пути бегства и по два гуманоида на каждую конечность.
  Мегафон еще что-то говорил, но его никто не слушал. Я сделал еще пару шагов назад, смертник, одумавшись, начал вытягивать из сумки свернутый лист, какие-то люди начали снимать его на телефоны. Меня они не снимали, потому что я был вне конкурса, так сказать.
  Менты долго не могли взять в толк, почему они до сих пор не приблизились ко мне. Они силились идти, но ни хрена у них не получалось. Толкая друг друга в бока и спины, фехтуя друг с другом дубинками, они ревели, как стадо коров. Я начал потихоньку смыкать свои пальцы в ладони.
  Круто! Это работало! Дар, который уступил мне по случаю Змей, был, так называемый, Господний дар.
  Если человек пожертвует часть своей плоти, величиной в одну молекулу, сцепленную с другой молекулой и еще одной, и еще, то может получить длиннейшую нить, способную обогнуть весь Земной шар по экватору - и от него ничего не убудет. Ежедневно больше молекул осыпаются в никуда с частичками отмирающей кожи, с выпадающими волосами.
  Сделать нить неважно, важно остановить в ней броуновское движение, что возможно при контроле над физическим свойством времени, сделав его бесконечно малой величиной, практически - нулем. Тогда будет то, что надо. Полицейская ловушка, я бы сказал, но я ничего не сказал.
  Ею можно управлять, то есть, сжимать, сколь угодно. Главное при этом, чтобы ты сам не пробовал сжать себя, потому что при таком взаимодействии вся нить распадается в никому незаметный прах. Ну, мне этого как раз и не было нужно.
  Доставшаяся мне возможность создавать молекулярную нить не требовала каких-то избыточных ресурсов организма. По сути она напоминала собой очень прочную паутину. Или, точнее, наипрочнейшую паутину, которой можно резать фигурки из корунда. В незапамятные времена люди, обладавшие такой технологией, словно скальпелем создавали из скал каменные блоки. При установке этих блоков друг на друга в шов между ними нельзя было просунуть лезвие ножа.
  Снять мою нить мог только я сам. Но в случае с ментами я не очень торопился.
  Правую руку я убрал в карман, еще больше при этом сомкнув пальцы. Гуманоиды сминались друг в друга и ругались самыми грязными ментовскими словами. К ним подбежал подполковник с мегафоном и очень сердито приказал "разлепиться". Не охваченные паутиной полицейские бегали рядом и беспорядочно пытались вытащить своих коллег. Те никак не вытаскивались.
  Попавшие в сжимающиеся кольцо гуманоиды для меня были всего лишь побочной целью. Но ими пренебречь нельзя было никак. Их было много, человеческого в них было мало. Мне их было не жалко ничуть. Я резко сжал руку в кармане в кулак.
  Моя нить схлопнулась совершенно бесшумно. Менты хором крякнули и распались на комплектующие, кого как задела паутина.
  Опали, как листья с тополя обрезанные дубинки, щиты, руки. Развалились на две неравные половины туловища. Кровь брызнула во все стороны и вверх, как перевернутый Ниагарский водопад.
  Подполковник почуял неладное и заспешил в ближайший автозак, словно бы в укрытие. Я оказался на его пути, он меня жестко пихнул локтем, но я отскочил и обежал его. Пришлось догонять этого Клещева, заодно обежав какого-то гуманоида, спешившего за подполковником то ли с докладом, то ли по примеру старшего начальства. Я хлопнул мента по погону и отскочил.
  Поздравляю, - сказал я. - С повышением в должности.
  Да ты, да я, - главарь операции по разгону протестующих искренне возмутился столь фамильярному с собой обращению.
  Ладно, ладно, - сказал я, поднимая руки ладонями кверху. - Некогда сейчас. Понимаю.
  И, спрятав руки в карманы, пошел к центру площади, где все также стоял смертник с пустым развернутым ватманом, не в силах закрыть рот от увиденного сквозь свои диоптрии.
  Подполковник сунулся, было ко мне, но увидел возле себя какого-то своего подчиненного. Уж как они друг друга различали в этих не идентифицируемых одеждах и шлемах - загадка для меня. По мне все они выглядели также однообразно, как и муравьи, наглым образом захватившие чужую теплицу.
  Этого взять, - приказал он гуманоиду.
  Слушаюсь, товарищ подполковник, - охотно и с рвением ответил тот, выхватил дубинку, но никуда не побежал.
  Ну, быстрей, уйдет же, - Клещев забыл о своем немотивированном намерении укрыться в родном и безопасном автозаке.
  А я действительно уходил, не оборачиваясь, лишь медленно смыкая ладонь в кулак. Мне не нужно было смотреть на эту парочку, чтобы быть уверенным: никуда им не деться.
  Подойдя к стоявшему соляным столбом смертнику, я, грешным делом, заподозрил причину, почему он не двигается с места.
  Как-то здесь попахивает, - сказал я.
  Это не то, что вы думаете, - быстро, как ящерица, облизав губы, сказал он. - Это всего лишь газы.
  Что у вас тут такое происходит, Эдуард? - женский голос, хрипловатый, словно бы прокуренный и пропитой в меру, раздался у меня за спиной.
  Это было неожиданно, я даже чуть не сжал правую руку в кармане в кулак, но усилием воли удержался. Да и не Эдуард я, по большому случаю.
  Метеоризм, это не то что вы думаете, - объяснил я, не оборачиваясь. - Я тоже сначала ошибся.
  Фу, - сказала дама и вышла из моей слепой зоны.
  Это был крепко сбитый мужик в кожаной куртке, штанах цвета хаки, заправленных в зашнурованные сапоги. Грязные волосы на прямой пробор все время наползали ему на глаза, сигарета, прилипшая к нижней губе, грозила вот-вот оборваться вниз, в грязь. Гладкое лицо, не носившее следов бритья и щетины, синяки под глазами, укрывающие весьма приличные мешки - мне он сразу не понравился. Чуть присмотревшись, я понял, что он - это все-таки она.
  Да я такое тут увидел, что чуть не умер от страха, - сказал смертник. - Они все на части стали распадаться, и части эти продолжают шевелиться. Чуть не обделался, право слово.
  Итак, гуманоиды распались на члены, и теперь каждый член ползет к тебе, чтобы обвинить во всех преступлениях против россиянского законодательства новейшей версии под руководством, сами знаете, кого, - согласился с ним я. - Что характерно, никто из них не снял свой шлем и сбрую. Лежат, как на параде войск НКВД - по уставу.
  Что вы такое себе говорите, - возмутилась дама. - Это кощунство.
  Это я вам говорю, - возразил я и сжал кулак.
  Захлебнулся далекий возмущенный крик Клещева. До этого он так верещал, что эхо суматошно металось по всей Театральной площади. Его сосед перерезался по жизненно важному органу чуть раньше - неудачно разместил свое тело, когда попал в паутину. Крик подполковника не перешел в бульканье, а оборвался на самой высокой ноте.
  Все, Клещев кони двинул, - сказал Эдуард.
  Будто дышать стало легче, - заметил я.
  Действительно, что-то изменилось: то ли светлее сделалось вокруг, то ли кислорода больше. Может быть, в это же самое время демону нижнего мира в президентском обличье стало на одну седьмую хреновее? Наивно, конечно, так предполагать, однако лучше ему в любом случае не стало. Потерять свое воплощение в одном из порабощенных клонов - здоровье от этого не улучшится.
  Однако нужно было уходить. Сейчас менты опомнятся, выхватят из автозаков табельное оружие и примутся палить по всему, что движется. Суд оправдает любые жертвы среди местного населения, потому что "за братанов" - это святое.
  Это ветром от нас Эдуарда отнесло, - сказала женщина, и я, задумавшись о своем, не сразу понял, про что это она. - Вы тоже к протестному движению относитесь?
  Да, - сказал я. - Нет. Не отношусь.
  Так - да, или - нет? - все-таки она была очень неприятной.
  Я сам по себе, - для вящей убедительности я помотал головой.
  От всего этого сегодняшнего "протеста" очень попахивало. И источником запаха был совсем не Эдуард. Смердело организацией, которая отнюдь не была объединенных наций. Нафига выходить на площадь, подставляясь под дубинки и последующие штрафы? Толку - никакого. Хоть с пустым листиком, хоть с гвоздичкой - чего добиваться-то?
  Вот если бы вышел решительный человек, как сто десять лет назад, да с бомбой рукотворной подмышкой, да в картузе, заломленном на ухо, да зычно крикнул бы: "Вся власть советам и рекомендациям". На него менты бы свиньей сунулись, а он их бомбой приласкает. Менты больше не сунутся - им жить не надоело, издалека начнут с решительными людьми лаяться. А коли за оружие автоматическое возьмутся - так и сами под обстрел попадут. Такое было положение.
  Теперь митинги и любые самые странные проявления гражданской позиции запрещены под знаком пса, то есть, конечно, под буквой закона. Понятное дело, что это за буква - зю, как говорится. Ментам делать нечего, не с кем бороться, не от кого право человека защищать. Того и глядишь, на передовую отправят с целью передачи успешного опыта по превращению всего гражданского общества в выгребную яму. То, другое общество, по ту сторону окопов помойкой быть не желает, причем делает это достаточно активно, как решительные люди сто десять лет назад в сгнившей первопрестольной.
  Вот и остается ментам создавать себе врагов, которых они будут ликвидировать с "русской" непреклонностью и решимостью. На одного установленного пикетчика помимо всяких там блогеров и юзеров набредут несколько десятков сочувствующих, которых легко можно вычислить по взгляду и рукам в карманах. Вот с ними можно и нужно бороться, тем самым доказывая своим вышестоящим придуркам, что для таких активных ментов самое нужное место - это тыл. Здесь они тоже могут всех убить.
  Эдуард, рекомендую сворачивать свое жертвоприношение и чесать отсюда, - сказал я, намереваясь убираться отсюда восвояси. - А то черная рука, бойко перебирая пальцами в черной перчатке, уже волочит за собой черную дубину, чтобы выбить тебе мозги.
  Ой, - ответил смертник и побледнел. Вероятно, как человек интеллектуальный - а я в этом уже не сомневался - он обладал очень живым воображением.
  В это время несколько уцелевших гуманоидов, вооружившись табельным оружием, принялись палить по окнам театра. При этом они кричали нечто нецензурное. За погибших товарищей мстили враждебному городу. Понятное дело, что в театре всегда может скрываться гнездо порока, свободомыслия и еще чего-то уголовно наказуемого. Но всех мудрых и свободных деятелей оттуда уже вывели на чистую воду, кого в заграницы, кого - под аресты. Там, в основном, остался только шлак, идейный или ипотечный.
  Народ на звуки выстрелов, потянувшийся, было, поротозейничать на ментов в кровавых брызгах, побежал, каждый в меру своей прыти. По особо прытким грустящие полицаи сейчас же открыли огонь. Наверно скорость передвижения служила мерилом опасности для государства, построенного под одного человека.
  Я ухватил за плечо полностью потерявшегося в пространстве Эдуарда и вдвоем мы какими-то лягушачьими прыжками достигли первой попавшейся подворотни. Женщина, похожая на мужчину, а еще больше - на переодетую сотрудницу следственного комитета, где-то потерялась. Может, пошла писать рапорт и клянчить внеочередное звание.
  Ты чего под дубинки-то пошел, пришелец? - спросил я его, когда мы остановились подышать под клочковатым сентябрьским небом.
  Так идея, - начал, было, он, но быстро замялся и закручинился.
  На, возьми, - протянул я ему пачку в тысяч семьдесят пять китайских рублей, или россиянских юаней. В последнее время активно муссировались слухи о родстве и даже братстве этих валют. - На твою ипотеку, либо кого-то из детей.
  Как это? - удивился Эдуард и в его аквариумах вместо глаз появился страх.
  Ну, я пока от ментов к тебе возвращался, в кармане у одного обрубка поискал. Ему они больше не нужны, тебе - в самый раз, - сказал я неправду. - Я обойдусь.
  Это дочери на последний взнос в Мурино, - зачем-то начал оправдываться былой смертник. - Так, может, пивка?
  Подкрепиться мне, конечно, было необходимо. После такой акции в стиле "человек-паук" надо пить сладкий горячий чай и есть карельские пирожки под названием "калитки". Только здесь негде, пожалуй. Да и "друзей" мне совсем не нужно.
  Мне пора. А ты мне свой телефон оставь, мало ли еще на какие "протесты" будут агитировать. Может, и я пригожусь.
  Весь Питер вокруг обложили ментовские крякалки, стрельба из разряда стройной постепенно перешла в хаотичную и затем начала вообще увядать.
  Конечно, будут искать причины гибели гуманоидов в расцвете сил и экипировки, дотошно просмотрят всю площадь по камерам видеонаблюдения, определят и будут пытать всех опознанных людей, никакой информации в пространство не допустят. Меня, без всякого сомнения, тоже вычислят по моей одежде. Заподозрят неладное по причине всегда размазанного на видеофиксации фейса, просчитают маршрут от одной камеры до последней, где человек в моей одежде уже не появляется. Упрутся в стену и придумают отговорку. Что еще они могут сделать с человеком не из этого времени?
  Я зашел в двор типа "колодец" и вышел из него через несколько кварталов возле кинотеатра "Москва". Легкая куртка легко смялась и растянулась вдоль пояса. Вообще-то мне даже маскироваться вовсе не хотелось. Мне хотелось перекусить. Ну не в "точку" же идти!
  
  5. Зарплата.
  Проникновение демона нижнего мира в наш мир обязательно сопровождается чьей-то смертью. Бесовская тварь должна быть подсажена на человека в виде, практически, эмбриона, потом очень быстро вырасти до вполне сформировавшегося мужчины или не мужчины, потом убить своего носителя, а потом уже становиться светочем в государственном масштабе.
  Основное отличие этих тварей от прочих, сформированных годами воспитания и вереницей учителей, как это имеет место с какими-то царскими отпрысками - они одиноки. Прежние семьи от них отворачиваются, потому что не в силах ужиться рядом, новые семьи не образуются, разве что на очень временной основе. И это, как правило, выходцы из самого глубинного народа, о детстве которых практически ничего не известно. "Из грязи в князи".
  Если в мир проникает демоническое существо, вокруг него группируется кучка безумцев, которая находит выход своим нечеловеческим желаниям. Удивительно, что чем влиятельнее в обществе человек, чем он богаче и властней, тем чаще в нем рождается и созревает порок, не совместимый с понятием "морали". Им нужна кровь.
  А бесу, который у них самый главный, жизненно необходимо море крови. Вряд ли донорство может удовлетворить такое пристрастие. Ничего другого не придумано, чтобы умерить растущую потребность в чужих красных тельцах и лейкоцитах с плазмой - только война.
  Войны не бывают справедливыми. Войны бывают только ненасытными. Демону без разницы, кого взрыв рвет на части - своего, либо чужого. Жертв должно быть много, и в скором времени подручные демона перестают гнушаться гражданским населением. Их проще всего превращать в кровь.
  Так было всегда, и в Первую мировую войну, и во Вторую, даже в Наполеоновскую - количество трупов в диспропорции с ростом карлика, их развязавшего. Ну, и результат один: гитлер капут. Если по всем прочим войнам авторство существа, развязавшего их, как и в случае с нападением на Украину в 2022 году, вполне легко определялось, то Первую мировую начал неизвестно кто. Понятно, что Австро-Венгрия, но за этим стоял то ли Франц Иосиф, то ли Вильгельм из Германии, но почему-то виновного в гибели девяти миллионов человек так и не нашли. Хитрая оказалась бестия, ненасытная, но неуловимая. Да и пес с ней, дело уже минувшее, сейчас другие обстоятельства.
  Я вновь вернулся в свою Испанию, передо мной вновь возникла проблема заработной платы. Располовиненный Клещев остался где-то в нереальной реальности, где я ничего не боюсь, где мне не нужно беспокоиться о хлебе насущном для близких своих.
  Определенно, дышать там стало лучше, демон лишился одного из своих воплощений, но сколько их еще остается - даже загадывать страшно. Я не должен быть одинок в своих потугах, должны существовать еще люди с похожими заданиями и возможностями. Иначе все это тщетно и бессмысленно.
  Россиянского карлика поддерживали другие карлики и еще сильнее поддерживала россиянская православная церква. Я относился к гражданам попам, как к удручающей действительности - к ним я никак не относился, у меня были другие ценности в вероисповедании. Я верил Марку Твену, который в своей тяжелой для восприятия книге "Приключение янки из Коннектикута при дворе короля Артура" распекал священников в хвост и в гриву. Каждым попом крутит дьявол - или успешно, или вовсе нет. Первых, продавшихся с потрохами, большинство. Вторых, думающих и добрых по сути, очень мало. Их теперь даже в святые не назначают. Государство стоит за полный контроль, легко подменяя веру на идеологию. В Россиянии с этим делом все очень даже хорошо.
  Меня такое положение не удручало вовсе. Колхоз - дело добровольное. Есть желание целовать пухлую руку церковного сана - значит и желание послушать, что он там мелет найдется. Я сам религиозно себя воспитывал, начав с Библии, заканчивая апокрифами. Толковать, в чем там смысл, мне было не нужно. Ну, а вата по жизни без мозгов, ей верить не в Царствие Господа проще и интереснее, а в лучезарность и святость президента РыФы, объявленную всем хором попов.
  Я, как это случайно выяснилось у Змея в гостях, оказывается, молился каждый день. Меня это несколько удивило, но, в конце концов, дело не в названии. Обращаясь к Господу, я находил рациональное решение в той ситуации, где оказывался.
  Без денег в Европе жить скучно - ни в бар сходить, ни на концерт любимого рок-коллектива, ни развлечься в спа-центре, ни курорт посетить. А самое главное, средств нет на еду и прочую возможность физического жития.
  Меня кормили на моей работе бесплатно. Но моей жене и моему коту бесплатно еды давать никто не собирался. Можно, конечно, просить, как милостыню, но этому делу еще научится нужно. Хорошо, что дочь и сын могли сами себя обеспечивать. Но нас они обеспечить не могли никак.
  Мои работодатели отправили мне несколько "сорри", и на этом посчитали дело о выплате, точнее - не выплате - зарплаты сделанным. Совесть у них также чиста, как и отделения моего пустого бумажника.
  "Господи, какого черта!"
  Такая мысль закралась мне одним испанским вечером. Работа была проделана большая, звезды в небе светили отчаянно ярко, море шелестело ленивыми волнами. Тут же в голову мне пришла вторая мысль, но я ее как-то упустил. Все мои попытки ухватить ее за хвост не привели ни к чему толковому. Но она была очень дельной, я был в этом уверен.
  Поэтому следующим днем, выкроив время в рабочей текучке, величайшим позволением мне была дарована возможность сходить в ближайший населенный пункт.
  Сухой закон, прописанный в нашей организации по уставу, был несколько размытым. Пить было нельзя под угрозой немедленного увольнения, но пить было можно, если это никоим образом не влияло на работу, как таковую. Да еще попадаться было нельзя.
  Прежний наш директор на выполнения антиалкогольной пропаганды смотрел сквозь пальцы. Вискарь среди нас, начальствующих, и наших подчиненных был в ходу. Ни одного пьяного за все время я не встречал. Каждый следил сам за собой, поэтому злоупотребления попросту не было.
  Потом директор поменялся, началась борьба с алкогольной зависимостью. Новый начальник, беженец откуда-то с Украины в какой-то Европейской стране, принялся доказывать свою состоятельность и ввел режим нулевой терпимости. Мы, как люди не увлекающиеся, никак к этому делу не отнеслись. Но ему нужна была жертва, он при общении постоянно принюхивался, и из кармана его всегда торчал экспресс-анализ для определения промилей. Прочее его не интересовало.
  Я зашел в первый продуктовый магазин и в алкогольном отделе купил виски "Матт Кенн". Бутылка была совсем недорогой, марка была совсем незнакомой.
  На набережной, совсем не многолюдной, я присел на скамейку и открутил голову у сосуда с эликсиром жизни. Не сказать, что я скучал по алкоголю, но что-то мне подсказывало: мозг вправить можно только глотком хорошего напитка.
  Вкус большого глотка прямо из горлышка никак не отразился на моем восприятии. То ли я совсем позабыл, какое послевкусие у "Джэка Дэниэлза", но дешевизна "Кенна" не отторгалась ни моими рецепторами, ни моим желудком. Закусив кусочком горького шоколада, я сразу понял, что готов ухватить за хвост мою вчерашнюю мысль. Надо было еще немного напрячься.
  Поэтому я сделал еще один глоток и помахал рукой какой-то старушке, приземлившейся на соседней скамейке. В силу прирожденной конспирации я завернул бутылку в ядовито оранжевый рабочий жилет, и теперь определить, что это я делаю было решительно невозможно.
  Старушка испытующе посмотрела на меня поверх очков, потом улыбнулась в ответ всеми своими зубными протезами и сама приложилась к чему-то, завернутому в кружевную пелеринку. Вряд ли это было лекарство от сердечных спазмов.
  И тут я понял, что мне нужно было делать. Не сказать, что это было озарением, мысль в моей голове никуда не делась со вчерашнего вечера, просто нужен был какой-то стимул для прозрения. Улыбка бухающей бабушки, доброжелательная и сочувствующая, стала, как раз, этим стимулом.
  Грасиас, - сказал я старушке и собрался уходить.
  Пор фавор, - ответила она мне и принялась смотреть на море, не испоганенное криком и мельтешением чаек.
  В ближайшей к промышленным складам улице я обнаружил то, что искал: страховую компанию. Внутри маленького помещения времен короля Карла Пятого сидел одинокий страховой агент, внешне похожий на короля Карла Четвертого.
  Он не был одет, как король Карл Третий, но определенный вкус и чистоту одежды у него нельзя было не заметить. Это было хорошо, а еще лучше было, если бы он оказался не типичным испанцем и говорил на языке артиста Клайва Оуэна. То есть, на русском языке. Впрочем, и английский тоже подходил.
  Манерами короля Карла Второго страховой агент не отличался, но вежливость в его долгой речи определенно имела места быть.
  Нон абла испаньол, - признался я после его краткого монолога.
  Тогда поговорим на заурядном инглише, - предложил он и протянул вперед руку. - Карл. Чем могу помочь.
  У меня к вам предложение, - сказал я и полез в свою сумку марки "Джонни Волкер", пригодной для ношения трех литровых бутылок этого замечательного виски. Собственно, после покупки этих трех литров я и получил сумку во владение, да так к ней и привязался. - Дело в деньгах.
  Я вытащил чуть початый "Матт Кенн", потому что мои бумаги, необходимые для наглядности моего предложения, оказались под ним.
  О, - обрадовался Карл, и прямо с потолка, отяжеленного всякой лепниной, на стол между нами упали два стакана. Стаканы прокрутились на своих донышках и требовательно замерли.
  Ну, можно начать и так, - согласился я.
  Карл нисколько не кривил нос, отведав моего вискарика. Из этого я сделал вывод, что пойло это вполне приемлемо для аристократической беседы. Честно говоря, разговор, составленный под бутылку, гораздо лучше располагает к пониманию, нежели во время распивания кофе из крошечных кофейных чашек. Когда занимаешься всяким разным кофепитием существует гораздо больше шансов запустить кофейным прибором прямо в лоб собеседнику. Когда же смакуешь алкоголь из стаканов такое случается реже. Зачем, хотелось бы спросить, если под рукой всегда лежит ножик для нарезки хлеба или колбасы.
  С первого же тоста мы с Карлом зауважали друг друга. Я вытащил все свои платежные ведомости по зарплате и коротко обрезанным ногтем на в меру прямом пальце указал на графу по получению или банковскому переводу некой суммы. Здесь уныло красовались нули.
  Сочувствую, брат, - сказал страховой агент и промокнул правый глаз крахмальным носовым платком. Я немедленно налил ему виски на два пальца. Ну, и себе тоже - на два пальца. Поделюсь секретом: на самом деле я налил напиток в стаканы - с пальцев пить было как-то несподручно.
  Спасибо, - согласился я. - Предлагаю заработать, брат.
  Когда-то в давние времена мой валлийский товарищ, по совместительству субподрядчик компании, в которой я тогда работал, заметил, что не получать зарплату вовремя - это серьезный проступок.
  Наши хозяева, перебравшиеся в Бельгию русские, по определению склонные к жульничанию, платили нам мизер. Времена тогда были тяжелые, с работой было совсем плохо, поэтому мы перебивались кое-как. Так вот эти бельгийские русские умудрялись и этот мизер задерживать по своему усмотрению.
  Стюарт, так звали валлийского товарища, предложил нам получить записанную в контракте сумму у него. А дальше уже он предъявит счет нашей компании через банк, в которой будет отражена выплата нам, а также некую комиссию плюс необходимые в таких случаях банковские расходы. Проблема в его понимании была вообще не проблемой.
  Мы, как люди подневольные и неизбалованные тогда лишними деньгами, от такого предложения отказались. Каждый из нас посчитал, что такое развитие событий может означать крест на дальнейшей нашей карьере.
  Теперь крест меня решительно не пугал. Меня пугало безденежье и вероятность того, что мои деньги европейцы, как тяготеющие к рабскому труду, просто сопрут, обложившись юридическими бумажками с санкциями и несколькими десятками слов "сорри".
  Карл мои раскладки понял с полуслова. Он походил для важности вдоль своего стола, типа, в раздумьях, но мигом просчитанный шанс на пустом месте срубить тысячу евров, а, может быть, и еще больше, грел душу.
  Мы еще выпили, и душа его, наконец, полностью согрелась.
  Я дал ему реквизиты для перевода на счет жены, сообща сделали все необходимые копии бумаг, которые я принес собой, потом я написал заявление и заверил его своей подписью, сверенной с подписью в паспорте. Карл, обернувшись нотариусом, не выходя из-за стола, зафиксировал мою доверенность в кондуите со шнурком и указал на графу, которую мне необходимо было заверить. Это была плата за услугу, и она равнялась нескольким сотням единиц местной валюты.
  Ну, я похолодел. Денег с собой у меня было разве что еще на одну бутылку "Матт Кенн", но Карл, заметив мою реакцию, только рассмеялся и начислил нам по еще одной порции.
  Все путем, компаньон, - сказал он. - Я эти деньги с тебя не возьму. Я их возьму с них.
  И он указал куда-то на потолок.
  Я посмотрел на определенное его пальцем место и ничего подозрительного не обнаружил - ни камеры видеофиксации, ни подслушивающего устройства. Я был не очень высокого мнения о своих работодателях, поэтому сразу понял бы все, если бы страховой агент указал куда-нибудь себе под ноги.
  Вот в чем была большая польза от бутылки виски. Если бы в этой страховой конторе сидел бы категоричный борец за трезвость или тупая непробиваемая финская служащая при конторе, мне пришлось бы бросить в их лбы чашечку из-под кофе. А так я ушел, преисполненный надежды. И даже полбутылки "Матт Кенн" покоилось у меня в сумке.
  Я вновь прошелся по набережной. Она была все также пустынна. Даже выпивающей на свежем воздухе бабульки на скамейке видно не было. Я бы не удивился, если бы увидел ее под скамейкой, сладко посапывающей. Но только свежий ветер, именуемый в маринистических кругах пейзажистов бризом, шелест волн и неотвратимость моего возвращения на рабочее место.
  Я не переживал по поводу алкогольного теста, если встречусь с начальством, потому что все алкогольные пары за время прогулки должны легко испариться. Я не переживал по поводу неправильности своего поступка, который, казалось бы, в разрез с политикой нашей компании. В крайнем случае, скажу свое "сорри". Я также не переживал по поводу разрезанных мной на части питерских карабинеров в другой реальности. Мне казалось, что сейчас все происходит более-менее правильно.
  Не прошло и двух недель, как я снова навестил Карла.
  За это время мое финансовое положение существенно поправилось. Банковский перевод, который совершила страховая компания моего собутыльника, легко преодолел все санкционные и бюрократические препоны и упал на счет моей жены через неделю, правда, в слегка потрепанном виде. Мы некоторое время не могли взять в толк, почему имеют место какие-то вычеты. Но потом выяснили, что за любые операции банк берет процент комиссии, который зависит от суммы, но не может быть менее двух евров.
  Оставалось мириться с неизбежными потерями в связи с военным временем. Да и в любое другое время с моим паспортом не получилось бы иначе. В Россиянии свои деньги из банка вытащить без потерь и без проблем было бы практически невозможно.
  Я сказал жене, что все эти комиссии мы платим за то, чтобы на наши деньги никакая сволочь не убивала бы людей. Объяснение было так себе, но оно отражало действительность: на поддержку войны мы не отчисляли ни сольдо.
  Мои работодатели никак не отреагировали на возросшие расходы в связи с банковскими услугами третьей стороны. Самая главная дама из финансового отдела только написала мне через нашего начальника депешу, в котором спрашивала: могут ли они сами переводить мою зарплату по указанному счету, не прибегая к услугам некой страховой компании.
  Они получили на это мое согласие, но не получили ни одного слова "сорри". Наверно, после этого я сделался самым диким карелом в степях Европы. Воры, насильники и прочий преступный элемент на моем фоне выглядели гораздо выгоднее.
  Карл встретил меня, будто бы ничего и не произошло. Понятное дело - страховые агенты живут только настоящим, о будущем думают лишь профессионально непригодные специалисты, а вспоминают о прошлом те, кто выходит в отставку.
  Я ему сказал свое "спасибо", стараясь избегать паскудное "сорри", пояснил, что теперь мои трудности перевода остались, надеюсь, позади. Он пожал плечами и небрежно заметил, что это было неплохой финансовой операцией, для его конторы совсем незатратной, зато с приличным оборотом денег. Это добавляло солидности их бизнесу. Плюс вполне неплохая сумма упала лично ему на карман. Не желаете ли выпить по такому случаю?
  Не желаете ли выпить по такому случаю? - спросил Карл.
  Желаю, - ответил я и досадливо поморщился: на этот раз я не посетил алкогольные полки ближайшего магазина.
  Он усмехнулся и из кармана достал пузатую бутыль, переплетенную холстиной и грубыми нитками. Пробка была залита едва ли не сургучом. Такая бутыль никак не помещалась в карманы обыкновенных людей. Разве что в бездонные - такие, как у фокусников.
  Рекомендую, - радостно улыбаясь, сказал Карл, видя мое удивление. - Местный продукт местных виноделов. Местный коньяк.
  Вельми понеже, - ответил я, и подмигнул стаканам, крутящимся на столе, которые снова выпали откуда-то с потолка.
  Напиток оказался в меру крепок. Я ожидал решительные шестьдесят градусов крепости, но мои рецепторы подсказали мне, что там замешаны всего сорок - сорок два процента алкоголя. Можно было медленно пить, не морщиться и вести при этом светскую беседу.
  Я, вообще-то русских не люблю, - когда мы почувствовали себя каждый в своей тарелке, сказал Карл.
  Да и я - тоже, - вздохнул я. Мы почти повторили диалог из книги Ремарка "Ночь в Лиссабоне", только там вместо русских упоминались немцы. - Из них, русских, получились хорошие пещерные фашисты. Несут нищету в мир, духовную и материальную.
  Putin khuilo, - согласился Карл.
  
  6. Судный день
  Для того, чтобы попасть в суд нужно совсем немного. Требуется, чтобы на тебя настучал твой шапочный знакомый, которому, вдруг, не понравился твой независимый внешний вид. Или приблудившийся к социальной сети фээсбэшник, даже при том, что к этой социальной сети у тебя нет никакой привязанности - ни аккаунта, ни участия в обсуждениях, которые всегда в медведевском стиле, стиле "мопса", ни даже лайков и иных проявлений одобрения. Ну, на худой конец, можно попасться в магазине на краже кусочка мироторговского мяса с истекающим сроком реализации.
  Кража должна быть маленькая, тогда суд будет большим. Если кража каким-то чудесным образом будет большая, то ее раздербанят вовлеченные в расследование люди, и суда, таким образом, можно будет избежать.
  Первые два случая опираются на судьбу-злодейку. Третий мне был противен по причине неприятия воровства, как такового. Я выбрал для себя более решительный метод. Я позвонил Эдуарду.
  Смертник не испугался моего звонка, несмотря на то, что я его совершал из ближайшего к моей съемной квартире с моим вторым телом таксофона. Я не очень ориентировался в днях недели, но судя по тому, что меня в моих квартирах не беспокоят, семь дней моего присутствия еще не минули.
  Мы поговорили о том, о сем, он отчитался, что с ипотекой дочки рассчитался полностью и безоговорочно. Я его с этим поздравил и между делом заметил, что больно смотреть на все беззаконие, творящееся вокруг, на подленький и безжалостный ментовский произвол, на тошноту от репрессивного законотворчества мерзких морд из государственной думы и прочее в таком же формате.
  Эдуард воодушевился от услышанного и начал шептать в трубку свои лозунги, но мне этого было вовсе ненужно. Мне нужна была та прокуренная тетка из следкома, изображающая из себя активистку какого-нибудь мифического народного фронта.
  Я сказал ему, что хочу поучаствовать в акции, в одиночной. И не ради денег, а так, по соображениям совести. Чтоб меня на телефоны сняли, чтоб в новостях обо мне проговорили. Если на штраф нарвусь, то приму его с высоко поднятой головой. Ну, и прочую лабуду.
  Эдуард, как политически зрелый гражданин, имеющий свою точку зрения на все события, воспринял мои слова очень серьезно. Он предложил дать свой номер, чтобы, как только он выяснит перспективы, со мной связаться.
  Да брось, ты - сказал я ему на это. - Мы же друг-друга знаем. Перезвоню тебе через четверть часа, скажешь, куда подходить за материалами, листовками, паралитическим газом.
  Каким газом? - испугался Эдуард. - Почему газом?
  Да это я так пошутил, помня твой приступ метеоризма в недавней акции, - успокоил его я.
  Но он успокоился не очень. Хотя предложение мое принял, как должное. С тем и разъединились, разъединив также каких-нибудь ухарей из телефонной прослушки. Как и в свое время Эрнест Хемингуэй, я не сомневался, что почти все звонки в стране Россияния прослушивают.
  В каждой стране есть служба безопасности, которая занимается безопасностью этой самой службы. Нужны были террористы, обмотанные поясами шахидов - получите. Нужны бессмысленные карантинные меры - извольте. Беженцы из Африки и Ближнего Востока - их есть у меня.
  Вместе с модными трендами от этих служб безопасности уродливо деградируют полицаи всех стран в мире. Любой полицейский делается настолько далек от обычного псевдо-народа, что перестает видеть смысл в его существовании. Вокруг только враги, менты всех стран, объединяйтесь.
  Карл, страховой агент, сказал мне, когда мы душевно беседовали за рукотворным коньяком, что наличие полиции не предусматривает наличие в ней людей. Человек, способный любить, сострадать, помогать, в испанской полиции не приживается. Там приоритеты совсем другие: ненавидеть, унижать, вылавливать. Недаром рядом с семьей полицейских живут только другие семьи полицейских.
  О, брат, что тогда можно сказать про россиянских ментов? - удивился я.
  Да то же самое, - пожал плечами Карл. - Просто их у вас гораздо больше.
  В ментовку идут работать не для того, чтобы приносить пользу, обучаться чему-то новому и содействовать прогрессу человечества. Там собираются люди, объединенные своими наклонностями. У кого-то эти наклонности низменные, у кого-то садистские - но эти люди никогда не могут представлять собой национальность, народность или даже этнос. Менты не остаются в истории, их не принято вспоминать - такова плата за вредность. Это всего лишь зло, которое создает большее зло, то есть, государство. И с этим уже ничего не поделать. Выбор у каждого есть всегда. И отношение к каждому складывается после такового выбора.
  Мои телодвижения с банковской сферой сами по себе ничего не разрешили. Да, появился счет, на который можно переводить деньги. Без него никак не оплатить никаких услуг, которые контролирует государство. То есть, без банковского счета можно обойтись только в одном случае: где-то в совсем недоступном для человека месте, за счет своих собственных усилий накормить себя, одеть, спать положить, да еще и не заболеть при этом.
  Можно, конечно, попробовать, да только в одиночку. Будучи единственным ответчиком за все происходящее не на кого пенять, только на себя. Однако и у меня, и у Карла было стойкое мнение, что долго в таком счастливом первозданном изолированном мире не выжить. Человек, как ни крути, стадное животное. От его наклонностей зависит размер этого стада.
  Банк, получивший мой зарплатный перевод всегда легко может его заморозить. Ну, не легко, конечно, а просто очень легко. В приватной беседе служащих банка, весьма, кстати не высокообразованных по своему уровню, возникнет слово "подозрительно". И все, письмо вкладчику с двумя- тремя "сорри", кури бамбук и ешь синие водоросли. А подозрительно для них может быть все, в том числе и дурацкий россиянский паспорт.
  Это зло неизбежное, это зло фатальное, так что заранее об этом не стоит переживать. Гораздо больше неудобств может возникнуть от того, что есть ограничения для низшего слоя гражданского общества, куда теперь входят, независимо от ума, карьеры и разных достижений, подданные Россиянского государства. По барабану, что уехал из страны - практически сбежал, плевать, что не поддерживаешь и осуждаешь сумасшествие президента РыФы. Клеймо, как у Миледи из "Трех мушкетеров". "Россиянец", а стало быть, ненадежен.
  Поэтому - ограничение на траты с банковской карты, невозможность перевода денег на другую карту, лимит средств и прочее, прочее. Все лишний раз напоминает, что деньги, которые есть на счету, они не твои. Они банковские, стало быть, банк может сделать с ними все на свое усмотрение. Просишь одобрить покупку в магазине снегоуборщик фирмы "Хускварна", потому что возраст не позволяет уже махать лопатой каждый день по нескольку раз, в зависимости от интенсивности снегопада. Не тут-то было. Банк не считает эту покупку необходимой.
  Воспоминания о моей настоящей жизни просто чуть не утопили меня в тоске и отчаянье. Видимо, таковы последствия разговора со среднестатистическим россиняцем, не особо "ватой", но умеющего договориться сам с собой на раз-два.
  Так я и сказал Эдуарду. Он меня не понял.
  В смысле: раз-два? - спросил он меня.
  Забей, - сказал я ему. - Где она меня будет ждать?
  Он нисколько не пытался что-то придумать, хотя до этого мы ни одним словом не упомянули о некой женщине, с большой долей вероятности той, с которой мы уже встречались на Театральной площади, а просто начал объяснять.
  То, да се, - сказал он. - Там и сям. Во столько, во сколько.
  Йес, - ответил я ему и нажал отбой.
  У меня не было никакого желания встречаться с этой хамоватой мужеподобной директоршой музея, как ее назвал мне Эдуард. Наверно, тем самым эта информация должна была расположить меня на доверительную основу.
  За двадцать пять лет все мыслимые и немыслимые руководящие органы в этой стране разобрали между собой внутренние органы. Менты, по-другому - чекисты, еще по-другому - силовики, разве что управляющими компаниями при дворовых кооперативах не руководили. Да и то я не был в этом уверен.
  Здравствуйте, - изобразила приятное удивление "организатор" либерально-протестного движения в этом районе Питера. Приклеенная к верхней губе сигарета вяло изобразила приветствие: вверх-вниз.
  Ну, - ответил я. Уже несколько лет я принципиально не здороваюсь с упырями на границах, с ментами в креслах и с силовиками при исполнении. - Горестно смотреть на произвол.
  Так, - женщина, похожая на неприятного вида мужчину, решила меня подбодрить.
  Хапуги, хамурапи, хамье, - продолжал я. - Сколько можно? Терпение народа не безгранично. Когда мы жить хорошо будем?
  И что? - наверно, не могла никак взять в толк дама.
  Видел, как на площади космонавты подохли, - сказал я и сделал самую жуткую гримасу, на какую был способен. - Они же тоже, как и все россиянские люди, состоят из дерьма, которое из них вывалилось.
  Ну, не надо быть таким категоричным, - чтобы скрыть наступающее разочарование, она отклеила бычок от верхней губы и тут же приклеила туда же такую же сигарету.
  В общем, нет войне, войска прочь из Украины, президент РыФы - не наш президент, - отрапортовал я и окинул свою мерзкую собеседницу взглядом комсомольца перед лобызанием комсомольского знамени.
  Вот! - выдохнула с облегчением женщина. - А кто тогда президент РыФы?
  Чмо, кал и педераст, - ответил я на одном дыхании и без всяких раздумий, будто это само собой разумеется.
  Мда, - дама сделала длиннющую театральную паузу, в ходе которой она выпустила в себя и выпустила оттуда же из себя несколько больших порций дыма. - А вы, собственно говоря, откуда?
  Оттуда, - многозначительно ответил я. - Я не местный, у меня и документ имеется. Сразу же после акции протеста сяду на поезд в сторону границы - и только меня и видели.
  Надо брать, - прошипела дама и отступила от меня на несколько шагов.
  Я нисколько не удивился, когда из-за ближайшего мусорного контейнера ко мне угрожающе выдвинулось три человека в боевой строевой ментовской форме и еще в бандитских намордниках, соответственно, на мордах. Как они, такие пузатые, за контейнерами уместились? Вприсядку, наверно, сидели, строя зловещие планы. Или внутри прятались среди прочего мусора.
  Прошу пройти с нами, - сказал один из них.
  На каком основании? - поинтересовался я.
  Вы задержаны за противоправные действия, - сказал другой.
  Да, - добавил третий. - Быстро пошел с нами.
  Не пойду, - сказал я. - Нет у меня такого желания. Вам надо, вы меня и идите.
  Менты достали инвентарь: две дубинки и одни наручники. Женщина, похожая не на женщину, походкой вразвалочку отправилась в сторону, где дожидался нас ментвоский автомобиль с собачатником для перевозки людей с правами собак.
  Один мент защелкнул мне руки за спиной в наручники, стараясь сжать максимально, другие ударили меня дубинками. Били они сразу в полную силу, к чему я был готов, но все равно мне это не понравилось. Я бы мог их всех троих запросто перерезать на неровные части, но это, к сожалению, шло в разрез с моими планами.
  Издалека на нас смотрели люди. Ватные люди радовались очередному задержанию врага народа, ватного, как понимается. Другие снимали на телефоны и мне сочувствовали. На помощь никто бежать не спешил.
  Я обвалился, громко крича от боли, а менты начали меня волочить. Так как ногами я хватался за любые неровности поверхности почвы, то им пришлось нелегко. Им даже пришлось остановиться, чтобы снова приложиться своими дубинками. На этот раз в полную силу ударить ни у кого не получилось. Но я все равно заорал в полный голос.
  Когда меня впихнули в собачатник, все птицы в округе, встревоженные моими воплями, встали на крыло. Вместе с ними чуть не сделали то же самое парочка изрядно подвыпивших мужчин, вынырнувших с поживой из магазина "Красное и белое". Но то ли места на крыле больше не было, то ли стесняли возможности зажатые под мышками драгоценные эликсиры жизни, поэтому они внырнули обратно в магазин "Красное и белое" и стали объяснять подскочившему с электрошокером охраннику, что десант ВСУ высадился на Дворцовой площади.
  Менты долго недовольно пыхтели в своих намордниках, но оставили все попытки со мной разговаривать протокольные разговоры. Они решили сразу отвезти меня в ближайший околоток и сдать в пыточную.
  Пусто сегодня было в ментовке. Задержанные ранее или пошли по этапу, или разошлись по домам, осчастливленные десятками тысяч штрафов, или перемерли, нахрен. Я был один. Из людей, разумеется. Ментов было миллион, и все они считали своим долгом объяснить мне про царивший у них гомосексуализм, а также прямое сообщение их отделения с Колымой барачного типа за колючей проволокой.
  Потом меня заволокли в кабинет, где стояло несколько обшарпанных столов, вероятно покрытых пятнами засохшей крови, и усадили на намертво прикрученный стул возле одного из них. Под ногами на полу была грязь, прикрывающая пятна засохшей крови. Стены были изгвазданы неровными полосами какой-то засохшей пыли со времен, наверно, Феликса Дзержинского, лежащей на пятнах засохшей крови. В общем, я такие гадюжники видел разве что на рынке Египетской Александрии, куда местные торгаши бегали по всякой своей нужде, а нам показали, как восьмое чудо света. Только пятен засохшей крови там не было.
  Менты чувствовали себя здесь, как в своей тарелке. Им, наверно, даже нравился весь этот антураж.
  Мне отомкнули руки, но пригрозили всеми доступными для ума силовика угрозами: швабрами, пустыми бутылками, дубинками и пистолетом. От меня требовалось сознаться в двух вещах: фио, конечно, и место жительства. Мое преступление было настолько очевидным, что мне даже о нем ничего не говорили.
  Фио я назвал, вытащив из памяти то, что было на мобилизационной повестке в моем кармане. Место жительства, конечно, придумал. На все вопросы о паспорте показывал свой клочок бумаги с печатями.
  А, это с того военкомата, что сгорел? - спросил один из ментов в гражданском платье. Тьфу ты - в гражданском платье ходят чиновники, да и то закончили ходить более ста лет назад. Этот был без платья. В какой-то дряни, типа костюма-двойки.
  Сегодня? - спросил другой.
  Сегодня? - переспросил я. Неужели время для путешественника во времени способно на такие вензеля? Тогда и менты с Театральной площади еще не разрезаны. И если я здесь задержусь, то как же я их разрежу?
  Да нет, окстись, пару-тройку дней назад.
  Я облегченно выдохнул. Версия об утрате моего паспорта и военного билета теперь выглядела более правдоподобно. Типа, сгорели на работе, то есть в пылу пожара.
  Ситуацию, впрочем, отсутствие документов никак не выправило. Вписали в заготовку протокола фио, адрес жительства, "с моих слов составлено верно", подпись - и в суд. Специальный судья по городу судил таких же, как я горемык на конвейерной основе.
  А кто судья-то? - спросил я на всякий случай. Ответ мне был не нужен, потому что я был уверен в судьбе.
  Тебе понравится, - гаденько засмеялся один из ментов.
  Идеальным бы вариантом застать в Питере одиозного судью Подопригорова, но тот в Москве с жиру бесится. Жрет, пьет, потом орет. Потом с него жир и желчь выкачивают, потом он снова жрет, пьет и орет. Его визитной карточкой были слова о том, что его дед сотнями расстреливал всякую мразь, мама сотнями гнобила по камерам всякую культурную прослойку, теперь его очередь послужить стране.
  Вообще, конечно, династии в ментовской структуре - это полная деградация. Я понимаю, когда ходят на работу потомственные сталевары, семейные аграрии по-семейному обрабатывают землю, и прочие, прочие. Всякие среди них, конечно, люди встречаются. Но они заточены на созидание, они ни у кого ничего не отбирают, они обязаны нести добро людям вокруг себя. Ведь если им что-то удается, то и другие от этого что-то полезное имеют. Не считая, конечно, зависти.
  А династия судей или ментов - что они дают этому миру? Опыт, как побольнее ударить, как половчее отжать, как унизить и уничтожить? Из поколения в поколение они передают зло. Подопригоров был самое чистое судейское зло. У него даже лица не было, потому что вместо глаз - скука и ненависть.
  Рядом с ним образовались другие судьи, ничем от него не отличающиеся. Все они, как метастазы в конституционной судебной системе. Они уничтожают все вокруг себя, и лишь дело времени, когда они пожрут сами себя.
  Однако этот Подопригоров не очень тянул на одного из носителей иглы президента РыФы. Чудовищем он сделался еще задолго до проникновения в наш мир демона нижнего мира. Такие судьи, конечно, нужны системе, но они также и опасны для нее по причине полной убежденности в своем бессмертии и своей избранности.
  Другое дело еще не достигшая тридцатилетнего возраста судья Домовина. Она была из прокурорской семьи, но вся мутация в их семейном серпентарии началась в середине девяностых, то есть они не были идейными убийцами, как Подопригоровы. Даже фамилия у них читалась с ударением на на второй слог.
  Но, как говорится, деньги к деньгам, власть к власти. Любую убийственную подлость вся их семейка училась облачить в некое служение. Кому они там служили, кроме золотого тельца, конечно, понятно. Они служили закону. А закон, как черти из госдумы ввернули в обиход, это и есть президент РыФы.
  Стала фамилия, особенно после ряда судебных процессов на самой заре карьеры, читаться уже с ударением на третий, маргинальный и зловещий слог. Кто попадал под молоток этой поплывшей в телесах дамочки, без наказания не уходил. На радость прокурорам обвинительные приговоры выносились со стопроцентной четкостью.
  Меня везли именно к этой толстой молодой бабенке. Наши судьбы обязаны были столкнуться. Лишь одна судьба после этого столкновения будет и дальше испытывать себя.
  
  7. Домовина
  Вообще-то Домовина приспособилась к подписанию приговоров, приспособив к оформлению и обоснованию свою секретаршу. Это происходило в том случае, когда обвиняемые писали в протоколе "прошу рассмотреть дело в моем отсутствии". Дела приходили из таможни, налоговой, каких-то других инстанций, и все решалось, даже если инспектор, оформляющий протокол, забывал писать масштаб и характер нарушения законодательства. Все в пользу государства. Все только в пользу государства.
  Но когда привозили задержанных из ментовки, формальности должны были быть соблюдены. Не важно, что решение суда уже готово, процесс должен соответствовать установленному порядку.
  Вот когда на производствах, в общественных местах введут "тройки", тогда все эти дела можно будет спихнуть на них. Разговоры об этом уже вовсю ходили в юридических и около-юридических кругах. Пусть они занимаются со всей этой мелюзгой. Настоящие судьи займутся настоящими вредителями - былым начальством, былыми политиками и госаппаратом.
  Мое доверие к судьям, как таковым представителям человечества, утратилось уже в середине девяностых. В то далекое и непонятное время, почему-то принятое называть "лихим", мою печальную машину остановили гаишники. Ну, может быть, гибэдэдэшники - я как-то не слежу за эволюцией этого внутреннего государственного органа.
  Мент решительно пересек двойную сплошную, потом ломанулся за мной со всей доступной скорости, промчался на красный свет светофора, потом настиг меня и включил всю свою дискотеку. Сначала я не думал, что все это по мою душу, но по мегафону какая-то каркающая харизма потребовала моему номеру прижаться к обочине и прочее.
  Пес бы с ним, с обычным деревенским ментом, усмотрел нарушение - привлек к ответственности, но он изорвал мою медицинскую справку о прохождении водительского медосмотра. Без таковой грядущий техосмотр пройти не представлялось возможным. Предстояло заново идти биться в очередь поликлиники, что угнетало меня чрезвычайно.
  В составленном на скорую руку протоколе по случаю отнятых двухсот рублей я написал, что "не согласен, буду обжаловать в суде, хамство и никаких сорри".
  В суд тогда можно было идти совершенно бесплатно. За определенную плату только бандюки судились, не выходя из своих машин и мест временного пристанища. Судьей у меня и того мента Васи была Засухина - огромная бабища, словно с базара в детском фильме с криками "бычки, бычки, кому бычков".
  Сначала Вася, весь при параде со значками за безупречную службу и ДОСААФ, под протокол рассказал, как я совершил правонарушение, а он его пресек. Потом я с разрешения Засухиной задал Васе пару вопросов.
  Сигнализацию включил, когда подъехал ко мне? Так точно. С какой скоростью я ехал по дороге? 49 км, при разрешенных 40. Ни судья, ни мент не подозревали о моих коварных планах. А они были!
  Если он меня догнал, то либо пересек двойную сплошную и мчался за 65, либо не пересек двойную и летел под 90. Про светофор я ничего говорить не стал, потому что не мог доказать. А его скорость я мог доказать, потому что в протоколе стояли время моего нарушения и время моего задержания. Налицо не только грубое нарушение правил дорожного движения, но и создание для прочего транспорта аварийной ситуации.
  С чего ты это взял? - внезапно перешла на "ты" судья. Она начала наливаться каким-то багровым цветом, начиная, почему-то, с ушей.
  Это очевидно эмпирически, - ответил я. - Длина дороги от моего, так сказать, правонарушения до места моей остановки известно. Время - тоже. Легко вычислить скорость.
  Да что это такое? - Засухина почему-то явно перевозбудилась. - Эмпирически! А есть показания приборов учета?
  Ну, не мог же он догнать меня, не превышая 49 км, в то время, как и я двигался с теми же самыми 49 км. Так заявил сам сотрудник. Выходит, он двигался гораздо быстрее, чем и нарушал ПДД.
  Так, - сказала судья, и глаза у нее вылезли из орбит.
  Далее она грязно ругалась на меня матом, что изумило меня донельзя, но, похоже, нисколько не смутило мента Васю. Ее явно взбесило сказанное мню походя слово "эмпирически". Понятное дело, что процесс я проиграл. Я внутренне уповал на небо, что судьям не полагается табельное оружие. И не табельное тоже не полагается. И еще не выносят пока смертных приговоров. И еще не придумала володинская госдума репрессий по поводу и без такового.
  Дальнейшая судьба судьи с судейской фамилией вполне заурядна: она долго отмазывала своего единственного сына от тюрьмы, на фоне чего тот вполне себе закономерно издох от передоза. Сама она вышла в отставку и тоже откинула копыта в расцвете лет. Никто не знает, где она похоронена, да никто и не пытался этого узнать.
  А мента Васю похоронили на деревенском кладбище в десятом году. Карьеру он сделал хорошую, а когда его зад перестал вмещаться на сиденье служебного автомобиля, Вася перестал носить погоны и получил должность старшего экспедитора сетевых магазинов. Он тер что-то с былыми коллегами, чтобы гигантские фуры при досмотрах не терзали по "беспределу". У него было много жен, влекомых какими-то мифическими деньгами, якобы у Васи имеющимися. Жены с периодичностью уходили, а он все руководил и руководил экспедиторами. Пока в канун сорокалетия бутылка из-под какого-то спиртосодержащего напитка не проломила ему голову. Хоронили его родители, потому что никаких денег у Васи обнаружить ни на счетах, ни в наволочке не удалось.
  С того судебного процесса я сделал для себя открытие: судья - это не человек. И еще открытие, которое больше подходило под простое наблюдение: у всех судей очень гадкие фамилии.
  Теперь мне предстояло предстать перед Домовиной. Я не питал никаких иллюзий касательно результатов этой нашей встречи. Я был очень спокоен и даже невозмутим. Только перед самим судом попросил своих вертухаев отпустить меня в туалет.
  Им было без разницы, потому что, едва только судья огласит приговор, дальше моей судьбой займется служба приставов, до решений которой им не было никакого дела.
  В туалете я, как мог, отчистил испачканные во время волочения джинсы и смочил водой носовой платок, который положил в маленький прозрачный полиэтиленовый пакет. Никто на это внимания не обратил. Может, у меня такое хобби - вытирать лоб мокрым носовым платком. В самом деле, не сморкаться же в него.
  Меня провели через рамку бомбоискателя, потом два пристава похлопали по карманам, затем впустили в зал. Никого там не было, только пара ментов, типа - свидетели, одуревшая секретарша, какой-то хлыщ - представитель прокуратуры в синих штанах и пиджаке, да я. В углу стояла клетка, но туда запускали, вероятно, особо крупную дичь. Меня в эту категорию совершенно справедливо не включили.
  Едва только мы расселись, как секретарша вскинулась и проговорила что-то квакающим голосом. Я не понял смысл ее слов, но менты встали с места и мне кивнули встать. Наверно, судья была на подходе.
  Домовина считала, что ворвалась в зал заседаний, как вихрь в развевающейся мантии. Однако на мой неискушенный взгляд она была также далека от изящества и хореографии художественной гимнастики, как я от уважения думы РыФы. Ее мясистое лицо из-за мантии, скрепленной под подбородком, казалось окороком. Вероятно, потому что оно было такое же безжизненное и ничего не выражающее. Мне она сразу не понравилась.
  Ну, а меня она не видела в упор. У нее в руках было решение суда и просто требовалось его прочитать. И, желательно, вслух.
  Домовина могла быть вполне одной из оболочек, в которой сокрыта игла Кощеева. Если бы я в этом сомневался, то не сидел бы сейчас перед ней. Вообще, оказываясь в этой реальности, я полностью терял чувство сомнения. Я просто знал, что мне нужно делать. Также знал, с кем мне это делать необходимо. Не знал, правда, чем все мои действия чреваты именно для меня, но я старался об этом не думать. Мой мозг, если верить специалистам, обычно работающий на десять процентов, теперь работал на все одиннадцать. Или на все сто. Я бы и этому не удивился.
  Мой носовой платочек, совсем мокрый, так что с него даже капало, ничье внимание не привлек. Я достал его и смочил левую ладонь, стараясь, чтобы достаточно влаги попало именно на большой палец. Достаточно для чего? Да для того, чтобы создать тонкую, в одну молекулу аш-два-о пленку. Я преследовал в этом всего две цели.
  Первая, увидеть сопряженный объект. Примерно это могло выглядеть, как прибор ночного видения или тепловизор - то, что в обычном состоянии глаз не фиксирует по причине физического несовершенства, на пленке видно в превосходном качестве.
  Вторая, найти сопряжение между мной и объектом и получить возможность влиять на него. Ну, это был практически шаманизм и культ вуду, когда воздействие на куклу приводит к воздействию на тело.
  Физически такое действие можно объяснить, но практически использовать - весьма проблематично. И дело тут не в меняющихся постулатах, казалось бы постоянных, как сама русская, так сказать, православная церковь, дело тут в пресловутом человеческом факторе. Еще на заре двадцатого века подобную возможность явил неограниченному кругу лиц Никола Тесла, после этого круг лиц несказанно сузился. Результатом сужения было одиночество Тесла, ни единомышленников, ни применения на практике.
  Змей знал, кому давать возможность повторения экспериментов великого изобретателя и практика.
  Я создал водяную пленку между указательным и большим пальцами левой руки. Ее можно было увидеть лишь под определенным углом, что препятствовало подглядыванию из-за плеча. Это не был мыльный пузырь, колеблющийся и хрупкий. Это был экран, способный выдерживать значительные нагрузки извне, такие, как ветер, колебания и тому подобное.
  Домовина меж тем лишила меня каких-то оправданий и объяснений, не говоря уже о последнем слове, в котором я, по идее, должен каяться. К ее чести она не ругалась матом, как памятная мне "ее честь" в середине девяностых. Меньшей сукой от этого, конечно, она не становилась.
  Женщины, лишенные по своей воле любви и способности нести добро, мутируют в сук. К сожалению, сук много. Те, кто живут по соседству, и злорадничают а также завидуют по страшной силе любым успехам и могут легко написать донос в территориальный орган, являются бытовыми суками. Их нужно принимать такими, как они есть, стараясь сохранять дистанцию. Они несчастные, потому что сжигают себя изнутри. Таких сук много, но ни на что в равновесии мироздания они не влияют, поэтому ими можно пренебречь.
  Вот другие суки, которые за свою сущность, то есть, сучность, еще и деньги получают, собираются в коллективы всяких разных ментовок, таможень, налоговых и прокуратур, депутатском корпусе, а также в судах. Каждая сука на должности - это большая угроза миру.
  Домовина была одной из них. В настоящий момент она несла угрозу мне.
  Неожиданно она задала мне какой-то вопрос, я, увлеченный своим делом, его даже не расслышал.
  Что? - спросил я.
  Когда обращаешься к судье, нужно встать, понял? - ответила она.
  Менты, заскучавшие и осоловевшие, ухмыльнулись.
  Дамочка, да пошла ты в задницу, - сказал я.
  Что? - вероятно, не поверила своим ушам судья.
  Когда обращаешься ко мне, нужно встать, поняла? - я вернул ей ее реплику и навел свой визор на ее большое тело, завернутое в судейскую мантию, и голову. Я сделал это исподволь, чтобы никоим образом не привлечь к моим жестам внимание.
  Вся Домовина была передо мной, как на ладони. Отчетливо проявлялись внутренние органы, для чего, в принципе, все это дело и затевалось. Указательным пальцем правой руки я начал легонько водить по мокрому пятну у себя на джинсах возле колена. Мой призрачный палец, словно маленькая стрелка, появился на визоре и начал свое движение к намеченному объекту.
  Трах-тибидох! - заорала судья и в гневе даже привстала на своем стуле. Помимо штрафа в тридцать тысяч рублей она вознамерилась наказать меня еще сильнее по всей строгости закона нынешней РыФы.
  Я добрался до ее учащенного сердца и пристукнул кончиком пальца по ноге.
  Побагровевшая от бешенства Домовина сейчас же откинулась назад, только ноги в фланелевых тапочках взбрыкнулись над столом.
  Ее реакция мне была понятна: когда сердце внезапно лопается, еще и не такие фортеля можно отколоть. К моему удивлению всю ситуацию сразу срисовал прокурорский. Он немедленно встал со своего места и в большом волнении спешно, но сохраняя прокурорский мундир цвета глубокого космоса, заскользил к служебному выходу.
  Так бы и ушел, подлец, но мой визор выделил на его спине легочную артерию, которую я нежно придавил пальцем. Прокурорский немедленно нырнул ласточкой куда-то в дальний угол и слился с обстановкой. Без сознания он пролежит теперь до самой смерти головного мозга. Три - пять минут. Наверно, достаточно, чтобы вспомнить всю свою жизнь, начиная с момента поступления на юрфак, а потом всю нормальную жизнь до этого момента.
  Менты застыли на своих местах с двумя открытыми ртами. У каждого был свой рот, понятное дело, а не два, как у Чужих. Одному я перебил шею, не рассчитав силу пальца, отчего он жутко, но тихо захрипел. Второй дернулся, и мой перст карающий лишь прошелся по коре его головного мозга. Вполне возможно, что я сгладил некоторые его извилины.
  Тот же момент он сел обратно, выкатил глаза и пустил из так и не закрытого рта струйку слюны, как собака Павлова.
  Кого-то в зале не хватало.
  Я встал со своего места и обнаружил нисколько не испуганную секретаршу. Она сидела под столом, строила зверские рожи и строила планы мести. Дальнейшее ее существование, студентки-заочницы, в перспективе сотрудницы оперативного штаба при отряде милиции особого назначения, или, как там теперь это дело называют, было не приемлемым.
  Я подошел к президиуму, за который закатилась карьера судьи, чтобы проверить ее состояние. Ни в чем нельзя было быть уверенным наверняка пока не убедишься лично в отсутствие пульса. Мента Клещева можно было не проверять, потому что он прямо на глазах разложился на несколько составляющих. Вряд ли в какой-нибудь из них могла теплиться жизнь.
  Домовина лежала в крайне неприличной позе. Ее дурацкая мантия задралась на животе, одна нога с тапком возвышалась на стуле, другая, без тапка, откинулась в сторону. Ее синие ноги, изрядно траченные целлюлитом, никак не соответствовали ее статусу небожителя. Они были голые и испачканные тем, что не удержалось в ее нижнем белье.
  Борясь с позывами тошноты, я подумал, что у судей в мире вся жизнь проходит в судах и только сразу после кончины начинается самый настоящий суд - суд Господа по делам и поступкам. Да ни за какую зарплату я бы не стал практически ежедневно пародировать и репетировать суд Всевышнего. В обделавшейся Домовине не было ничего величественного. Пусть так она и предстанет перед Создателем. А те, кого она осудила в свое время, где бы они ни были, пусть этому захлопают в ладоши и сплюнут при этом через левое плечо.
  В общем, я подхватил со стола свой приговор, прочие бумаги и пошел на выход. Ранее я думал, что перед исчезновением мне необходимо сделать какой-то шухер: то ли разжечь негасимый костер, то ли устроить иное стихийное бедствие, типа наводнения, торнадо или селя. Но на это всю требовалось время, а его у меня сейчас как раз и не было.
  Поэтому я подошел к двери и попробовал сквозь нее дотянуться до одного из приставов, сидящего на страже возле входной двери в зал. Это получилось, но получилось плохо. Препятствие оказалось плохо преодолимым, и итогом стало только искрометное желание мчаться в туалет у подвергнувшегося воздействию субъекта.
  Я открыл дверь как раз тогда, когда он, придерживая живот руками, в двух словах объяснил коллеге, что с ним тут произошло.
  О, блин, - сказал он и поскакал, придерживая живот, в сторону ближайшей служебной уборной.
  О, блин, - ответил ему второй.
  Мне можно пройти? - деликатно поинтересовался я, выйдя из двери и помахивая бумагами. - Надо штраф оплатить.
  Второй пристав не удосужился мне ничего ответить, очень важно и значительно подошел к залу и заглянул внутрь. Там никого не было видно, только два мента продолжали сидеть на своих местах. Один из них, который не мертвый, повернул голову на шум и поглядел на нас взглядом глубокого идиота. Так, иной раз, в госдуме РыФы народ переглядывается.
  Из зала пахнуло экскрементами, но второй пристав решил, что это призрачный след его товарища и, не прикрывая дверь, отошел за рамку.
  Давай, - сказал он мне, и я сел в машину такси.
  Перед этим, конечно, я вышел, и помахал рукой ближайшему автомобилю, показавшемуся мне готовым для оказания услуг по перевозке. Как-никак около суда теперь можно было больше заработать, нежели около аэропорта Пулково. Так и вышло.
  В больницу, либо в банк? - поинтересовался таксист.
  Пожалуй, повременю с этим, - ответил я. - Мне по адресу нужно.
  Я назвал условный адрес условной Промышленной улицы, и мы поехали.
  Не успел водитель задать положенные по протоколу ФСБ вопросы, как мы оказались рядом с парком, некогда в мою молодость носившем название "Тридцатилетия ВЛКСМ".
  О, блин, - сказал я подслушанную в суде фразу.
  Что такое? - сразу откликнулся таксист. - Что-то забыли?
  Мне нужно в туалет, - сдавленно проговорил я и достал из кармана денежку. - Здесь, по-моему, был какой-то.
  Еще полгода назад в такси работали, в основном, какие-то земляки лошади Пржевальского, теперь их поголовье ощутимо сократилось, поэтому я был понят сразу и без вариантов.
  Ждать? - спросил он, пряча купюру в карман.
  Не уверен, что справлюсь быстро, - ответил я. - Езжай.
  Этот парк не был огорожен, и в него не вели два просматриваемые входа-выхода. Там, где выкопанный еще екатерининскими солдатами канал уходил под землю, можно было пройти, практически в любой район Питера. Так, во всяком случае, утверждали наркоманы, которые водились в этом парке со времен той же самой Екатерины.
  Под сенью роняющих листву вековых вязов я выбрал место возле снова развалившейся летней эстрадой и остановился. Дышать сделалось легче. Это мне казалось со всей определенностью момента. Это было на самом деле так.
  Где-то под землей в очередной раз скривило демона нижнего мира, прислуга бестолково забегала, имитируя беспокойство, бригады врачей, отсидевших в карантине на предмет заражения жизненными формами верхнего мира, побежали тоже.
  Бегайте, бегайте, сукины дети. Вы, конечно, знаете, куда прибежите. Если даже и не знаете, то чувствуете это и страшитесь этого чувства. История никогда не делала исключений. История никогда не сделает исключений. Конец фигуры планетарного масштаба будет крайне болезненным для его холуев. Се ля ви.
  
  8. Сказка по типу "О царе Салтане"
  Я вернулся на работу, свободного времени мало, зарплата поступает на счет, вся семья не в фашисткой Россиянии. Вроде бы ничего, вроде бы можно жить. Да новости с былой родины поступают одна тревожнее другой. Ухнув в фашизм заботами президента РыФы, моя былая страна матереет в этом самом фашизме. И даже больше - она его развивает. Гибнут несчастные украинцы, гибнут слабохарактерные россиянцы - все гибнут.
  Бес нижнего мира купается в крови и получает от этого несказанный кайф. От его переваривающей жертвы довольной рожи, что не теряется ни с телевизора, который я не смотрю, ни с журналов, которые я не читаю, ни с интернета, без которого мне не обойтись, хочется рвать и метать. Решительно: рвать и метать!
  Очень тоскливо стало жить. И даже осознание того, как удалось раздавить мерзкую судью Домовину, не красило будни. Вообще, я о ней не вспоминал. Это меня слегка удивило, но в целом несказанно радовало.
  Поэтому никакого другого развлечения я не придумал, как создать сказку. Что-то типа "Сказки о царе Салтане" Пушкина аса. Ну, ас написал круто, а я лишь позаимствовал идею. Персонажами выступили совсем случайные люди со случайными ничего не значащими фамилиями. Я их даже мысленно называл с маленькой буквы. Ну, а как можно еще развлечь себя самого, чтобы рушащийся в пропасть мир не был одинаково серым. Пусть он рушится в цвете.
  Для начала я придумал идею и сформировал ее в эпиграф.
  "Кабы я была царица, - говорит одна девица. - То на весь крещеный мир приготовила бы пир".
  Авторство этого эпиграфа не может быть не опознано, поэтому я его оставил без упоминания. Пушкина знает любая собака.
  Ну, а дальше дело было так. Хотите - верьте, хотите - нет.
  Маленький круглоголовый лысеющий человек с круто изогнутыми бровями нервно бегал перед рядом стульев. Его брови были так лихо изогнуты, что на это делалось больно смотреть. Выглядел он неряшливо: словно бы щетина на подбородке, галстук, как коровья плюха, ничего не выражающие глаза наркомана со стажем, пузо, постоянно выбивающееся из-под ремня штанов.
  Я вам так скажу, - сказал он, внезапно остановившись. - Я так люблю карлика, что не вижу в упор, кого еще можно так сильно любить.
  Люди, сидевшие перед ним, начали переглядываться друг с другом. Это нисколько не означало начало мыслительного процесса, это означало контроль над поведением ближнего. То ли начать вести себя также, как и сосед, или немного подождать. Мыслями здесь и не пахло. Пахло затхлостью и гнилью.
  Мысль - это свобода. А это уже противоправное действие, пусть и с еле слышным запахом ромашки свежескошенного сена, земляники поверх влажного мха, маминой каши, отцовского мотоцикла, библиотечной книги, полученной по очереди, мела возле школьной доски.
  Жизнь мне не мила без карлика, потому что нет без него никакой жизни - это я вам точно говорю, - продолжил меж тем оратор. Он старался говорить вальяжно, вываливая слова через губу, но получалось это также нелепо, как и его нелепый костюм.
  А я бы карлика приравнял к Иисусу Христу, - не выдержав, встал с места и принял артистическую позу мыслителя лопоухий актер, то есть, бывший актер. - Карлик ведет нас за собой. И мы не успеваем за его широкими шагами. Надо отринуть всю херню, надо принять лишь ту хрень, которая карликом освящена.
  Это было неожиданно. Кто-то из присутствующих принялся вызванивать знакомых политически благонадежных экспертов, чтобы те прислали фотографию карликового Иисуса Христа. Но переспрашивать актера, точнее, бывшего актера, никто не стал. Все, как один, поджали губы и медленно покивали головами. Так, порой, ослы кивают, когда хотят сказать хозяину свое веское слово "иа".
  Да я и сам этот карлик, так на него равняюсь, что сам становлюсь таким же, - роняя стулья, поднялся, вдруг, со своего места больше похожий на гигантский холщовый картофельный мешок, монстр. В его двух метрах и двадцати сантиметров чувствовался весьма посредственный боксер. В прошлом, конечно же. - Я непременно карлик с отрицательным показателем карликового роста. А все из-за моей великой и очень патриотичной любви к карлику. К карлуше, как я его называю, когда никто не слышит.
  Что же, это было логично. Ничего иного от бывшего посредственного боксера ожидать было нельзя. Некоторым вовсе казалось, что он и был этим самым спичрайтером для прочих карликовых дублеров фигуры планетарного масштаба.
  А я карликов люблю! - внезапно осклабилась похожая на Оззи Осборна бабка, типа "старуха". У нее от улыбки упала верхняя челюсть и закатилась под бывшего посредственного боксера. Тот с отрицательной высоты своего карликового роста не сразу понял, что это такое, а когда понял, было уже поздно - одетой в ботинок пятидесятого размера ногой он растоптал чужие зубы. Что же, ему всегда говорили тренеры, что выносить чужие челюсти - это у него в крови.
  Я когда в космосе летала, там ни одного карлика не было, даже самого пустякового, - не заметив потерю части своей головы, прошамкала старуха. - А они же такие веселые! На трехколесных велосипедах разъезжают, в барабан бьют и в дуду дуют. А еще у них такой колпак на головах - весь в звездочках. Залюбуешься! Вот только хвост болтается сзади. Будто нельзя было его отрезать.
  Да ты что, старая! - возмутился круглоголовый лысеющий человек с лихо изогнутыми бровями. - Это же мартышка!
  Вот-вот, - обрадовалась старуха.- Именно мартышка. Наш карлик и есть мартышка!
  Бывший посредственный боксер от возмущения хлопнулся в обморок и придавил собой неизвестно откуда взявшегося мужичка. Тот ползал между рядами и, гадко хихикая, все время записывал что-то в большую тетрадь с золотым тиснением "Доносы". Выглядел он так, будто сошел с экранов кооперативного кино середины девяностых: лицо по формату тарелки, мокрые губы, заросшие диким волосом лоб и уши, маленькие глаза, весьма напоминающие свиные. Если бы он был одет в халат на голое тело и грудь нараспашку, то даже у самого неискушенного зрителя не возникло бы сомнения: этот артист изображает негодяя, вора, хапугу, и его на двадцать первой минуте фильмы убьют из случайного пистолета импортного исполнения.
  В жизни он откликался на погоняло "бородин". Впрочем, не возражал и против "гвоздин" и даже "ипздин". Как и любая дрянь, он корчил из себя патриота, а вот, надо же - пал от "раздавления туловищем другого патриота". Даже хрюкнуть не успел, как испустил дух, не дожидаясь своей законной двадцать первой минуты.
  Я бы хотело, чтобы эта мартышка была с нами всегда! - не унималась старуха.
  То, что ты хотело, нам и без тебя известно, - проговорил бывший посредственный боксер. Ему было неудобно лежать на сплющенном, как камбала, доносчике. - Все же в конституции прописано! Оно хотело и прописало. Космос!
  И вот он я здесь! - из нагрудного кармана мертвого отрицательного героя кооперативного кино выполз огромный, как скирда, человек с одной ягодицей в штанах. Вторая ягодица в штанах отсутствовала. Она присутствовала где-то в помойном ведре неизвестного засекреченного хирурга. - Бес переменов, к вашим услугам. Космос - это мое детище. Правда, старуха?
  Но старуха уже закатила глаза и резонансно храпела. В таком виде она еще больше смахивала на Оззи Осборна, рискуя получить титул "инагента".
  Да послушайте вы! - заломил руки бывший артист с лопоухим ушами. - Мы же здесь за любовь! Не за этого большого перемена, не за мартышку с бубном! Мы за любовь к прекрасному карлику!
  Народ немедленно вжарил аплодисменты. Красивая речь. Не даром когда-то в театрах вместо Караченцева выступал.
  Большая! - говорил круглоголовый лысеющий человек с неестественно изогнутыми бровями. Он их хотел спрямить и свести к переносице, чтобы выдавить из себя слезу-другую, но нихрена не получалось. - Большая перемена!
  Я без карлика, как без ягодицы, - немедленно откликнулся и взвыл белугой человек-скирда. - Карлик - это мое второе "я". Это мое космическое "я". спасибо, что меня позвали.
  Но все сразу утихли. Никто этого большого перемена сюда не звал. Он сам в чужом кармане просочился. Судя по всему выгнать его не представлялось никакой возможности.
  Хочу отметить, что карлик - это не просто эфемерная мартышка или отсутствующая ягодица, - вдруг произнесла еще одна бабка с совершенно жабьим лицом людоедки из Шепетовки. - Это таксист. Он меня сам на своей машине возил и стакан мне всегда наливал. Между прочим, в Питере, в нашей родной гавани! А иногда даже два стакана.
  Эх, стакан, - то ли возразил, то ли добавил седой генерал, одевший поверх своего мундира гражданский костюм. Вид у него был совершенно дурацкий, но так и положено генералам из генералитета. - Да он у меня в морской пехоте служил. Самый карлик во всем военно-морском флоте. Вы у командира спросите!
  Все немедленно обернулись к командиру. Тот с непроницаемым угрюмым лицом, весь обвешанный блестящими цацками, продолжал смотреть в себя. В таком виде он очень напоминал пень. В другом виде он на людях и не появлялся. Судя по его глубокомысленному молчанию, говорить он не желал. Сидел пень пнем, а корни сгнили.
  А я в карлике очень ценю то, что он из настоящего рабочего класса. Он же плотник, и я тоже плотник. Наверно, - проговорил со своего места человек в маске лица рабочего класса. В зубах он держал красную гвоздику, а на шее фривольно болтался пионэрский галстук. - Люблю я нашего карлушу уже двадцать пять лет. Нет - двадцать. Нет - двадцать три. Он же коммунизм в чистом виде. Карликовый, но коммунистический. Тоже любит людей мучить. Совет да любовь!
  Бабка-стакан немедленно побросала всем стаканы, и все выпили, не чокаясь, как на похоронах. Содержимое стаканов никто не разглашал. Так не разглашают, если изволят пить настойку на кокаине самой чистой воды.
  Эх, по старинному великорусскому обычаю поцеловаться бы с ним, - выдал тут большой толстый человек с характерной для его упитанности фамилией. - Я говорю, хочу с карликом целоваться, потому что он самая большая моя любовь.
  Молодец, толстый, - восхищенно заметил круглоголовый человек с неестественно изогнутыми бровями. - Есть в тебе романтизм, воспитанный толстыми предками. Зеркалами и русскими характерами! Я до того не сразу додумался, но теперь тоже готов зацеловать карлика в засос.
  И я! И я! - поддержал хор голосов.
  А я еще больше зацелую! - постаралась перекричать всех бабка-стакан, людоедка из Шепетовки.
  Многих после этого заявления изрядно замутило. Мужик, похожий на журавля, исподволь блеванул себе в карман байкерской куртки. В седой стриженной под птицу филин бороде застряли макаронины и что-то еще не до конца переваренное.
  Такого карлика не любить - значит быть изменником нашей великой святой родины, - снова заговорил толстый. - Он же краб на галере, мясо нежное, высосать можно через поцелуй.
  Ты что же говоришь, как Петрушка, - возмутился человек-журавль с макаронами в бороде. - Он святой раб на галерах. Я сам слышал! Слышал и благоговел!
  Знаете, версия про краба на галерах все-таки несколько предпочтительнее, чем упомянутый раб на галерах, - вступил в разговор упитанный мужчинка с бэйджиком, на котором стояла фамилия, то ли еврейская, то ли все равно еврейская, но великой русской внешностью - морда, как чан, чернявый, с бегающими черными глазками. - Карлик не может быть рабом, друзья мои. Мы его верные рабы. Значит, он краб. И я его очень люблю за это.
  Откуда-то с края появилась фигура, отдаленно напоминающая собаку.
  Хин-хин-хин, - затянула фигура, намереваясь, судя по всему, чихнуть. И чихнула, громко, в три глотки. - Штейн!
  Получилось оглушительно громко, слюни от фигуры, напоминающей собаку, разлетелись во все стороны и густо испачкали всех собравшихся. Упитанный мужчина с бэйджиком вздрогнул, потом стряхнул с себя чужую слюну, потом спросил:
  Чего желаете?
  Когда-то в далекой прошлой жизни дэмократического активиста он помнил, на кого похожа эта собака о трех головах, но теперь мозгов в голове не осталось, вспоминать стало нечем. Хотя облегчение пустоголовость принесла изрядное. Но все равно он попытался напрячься, втайне полагая, что возлюбленный карлик оценит это усилие и сделает его любимым холуем.
  "То ли имя ей цугундер, то ли лавров", - думал он. - "Нет, лавров - это конь печальный. А тут посредине голова "помета", с одного боку - "боброедка", с другого - "кабаиха". Так?"
  И сам немедленно испугался. Какая к чертям "кабаиха"! Это же ручная самка самого карлика! Даже думать о ней опасно под грифом "смертельно". Нет, конечно, да скорее наступит бессмертие великого карлика! Это всего лишь "скабеиха".
  Мелкие бисерники пота выступили на голове у человека с еврейской фамилией на бэйджике. Чудом уцелел, чудом! Нет, думать вредно. Не вредно выполнять и топить за карлика.
  Собака, сука по масти, состояла из одного туловища бесхвостого, и трех голов, беспрестанно изрыгающих безобразную брань, угрозы и дичайшую глупость. Она была любимой тварью карлика, взращенной в биолабораториях на колумбийском кокаине. Один хмырь, некогда тоже исполняющий обязанности карлика, теперь брошенный всеми и ими же брошенный на алкогольный промысел, тоже также всегда ругался. Но что такое виски, водка и джин вместе взятые против кокаина!
  Измазанный в слюнях народ поджал ноги и притаился, чтобы любимая тварь гегемона беспрепятственно прошла в нужном ей направлении то ли в Останкино, то ли на Шабаловку 37, или иную секретную башню с ретранслятором.
  А почему собака? - проснулась, вдруг, старуха с лицом Оззи Осборна. - И где мои зубы?
  Тише ты, карга старая, - зашикали на нее. - Еще эрзац-карлика на нас выведешь! Космическая дура!
  Да, - согласилась та. - Настоящий карлик - могуч! Как Союз-Аполлон. Тот-то был тряпкой: плюгавенький с большой головой. Разве это мощь! Сплошное безобразие.
  Внезапно она открыла рот так сильно, что черты лица немедленно потерялись, оставив малиновые десна, серый язык и гланды неопределенной расцветки.
  Ууу! - заорала она, как иерихонская труба.
  Кто-то в ужасе закрыл уши обеими руками, бывший боксер взмыл к потолку и там, распростершийся, как паук, замер. Три кривых блондинки, одна - придумавшая пакетик, другая - якобы контролирующая весь-весь интернет, и третья - заведующая лекарством "фуфлабин", слабо взмахивали тощими руками, теряя очки в золотых оправах, влекомые потоками воздуха и ободряющими пинками вцепившихся в подлокотники коллег, пошли на зов.
  Человечинки захотелось, - понимающе окрысилась бабка, людоедка из Шепетовки. - Так не ко времени у нее аппетит разыгрался. Здесь человека днем с огнем не сыскать. Ну, хоть пса трехглавого прогонит.
  Кто-то запустил в старуху с лицом Оззи Осборна конституцией, та ловко ее поймала, демонстрируя сноровку, полученную в отряде космонавтов, и поступила с ней по назначению - вытерлась от собачьих слюней вся, старательно и усердно размяв в старческих ручонках каждую пользуемую страницу. Ее дикий вой затих не сразу, а потом еще некоторое время гулял где-то в закоулках, маскируясь эхом.
  Вот и славненько, - потер ладоши круглоголовый лысеющий мужичок с неприлично изогнутыми бровями.
  И так у него от удовольствия бровки еще круче изогнулись, что одна поломалась к чертовой матери и немедленно упала на пол. Сейчас же сверху на бесхозную бровь обрушился всеми своими двумя центнерами веса бывший боксер.
  Уж такая у него была харизма: зубы дробить и брови выносить. На ринге это дело не удавалось провернуть, зато в другой, в которой он обрел настоящую любовь, пожалуйста. Сегодня был для него удачный день: во славу любимейшего карлика принесено в жертву одна бровь и один зуб. Уж такая была такса - зуб за зуб, а челюсть, если она искусственная, тоже за один зуб. Суровая боксерская раскладка.
  Ай, да что там! - хлопнул себя по глазнице круглоголовый лысеющий мужичок. - У меня даже фамилие от имени нашего величайшего карлика происходит! А у вас? Вот поэтому я самый любящий карлика холуй. Попробуете мне возразить?
  Ну, насчет слова, нечаянно вырвавшегося из уст предводителя, возражать никто не стал. По фамилиям начали разбираться отдельно. Нашлись те, берущие за основу имя Леонида Ильича Брежнева, кто-то ссылался на Константина Устиновича Черненко, не прижившегося на троне, кто-то дул щеки в честь Михаила Сергеевича Горбачева, даже был мужчина, никому, впрочем неизвестный, который заявил о Юрии Владимировиче Андропове. Лишь носящих фамилию, связанную с Хрущевым и, Господи прости, Ельциным никого не сыскалось. Ни одной сволочи, которая могла бы как-то примазаться к ним.
  Понятное дело, что никто не упомянул о Сталине. Видимо, перевелись на святой Россиянии Иосифовы.
  Лишь обвешанная цацками пень в мундире генералиссимуса продолжал сидеть и смотреть в свой закат. Сердце его билось через раз, но на быструю смерть рассчитывать пню не приходилось.
  А что карлик? Неужели не слышал весь сыр-бор? Ведь ему же выбирать?
  Слышал, конечно. Сидел на горшке и щерился от удовольствия. Точнее, сидел на чемодане - так у них, у карликов, принято. Тужится в меру своих сил и думает, как же его народ-то любит! Какие, нахрен, восемьдесят два процента? Восемьсот двадцать не хотите?
  "Мой народец!" - шепчет карлик и попукивает. - "Всех угандошу!"
  Ну, а поп кивает ему в ответ: "Всех перещелкаем! Именем нашего бога, мать твою растак!"
  Вот на этом моя сказка и кончилась. Никакого будущего в ней не просматривалось. Только унылое настоящее, которое длится уже несколько месяцев. И впереди у этого настоящего, еще пес его знает, сколько дней, недель и месяцев.
  Конечно, все кончится внезапно. Едва только издохнет чудовище президент РыФы, сам, или с помощью товарищей, все настоящее закончится. Побегут по домам оставшиеся в живых вооруженные ватные придурки, вновь бандитский передел, вновь нищета, голод и разруха.
  Не нужна Россияния, трещит она по швам. Вывалятся из нее через прорехи братские субъекты, будут открещиваться от преступного прошлого. Но фашизм никуда не денется, потому что фашизм - это лицо любого государства, маски поверх него могут быть самыми разными.
  На любой границе, в любом аэропорту, в недрах любой ментовки, не говоря уже про любой суд - там везде заканчиваются права человека. Права человека - это всего лишь слова, произнесенные провластными фашистами. Права человека - это лишь иллюзия, что коварным образом забирается в головы прочих людей.
  Сказка была забавна лишь моментом ее создания. За ней последовал кошмар реальности, будто бы еще более усугубленный задействованной фантазией.
  
  9.
  Мне было страшно представить себя на месте Алексея Навального или Владимира Кара-Мурзы. Мне была непонятна их жертвенность. Россиянии и россиянцам их поступок был совсем не нужен. Чудовище из нижнего мира, купаясь в крови, все равно движется по кровостоку. Оно никогда не закончит войну, оно развяжет ее еще сильнее, создавая в стране лагеря, куда потянется самый разный народ по надуманным поводам.
  Когда из Украины выбьют президента РыФы, несмотря на вопли и подобострастие холуев, привыкший купаться в крови, он продолжит убивать. Изрядно поредевшее население может предоставить десять или двадцать миллионов жертв, чтобы чудовище чувствовало себя в своей тарелке. Однако аппетиты у беса нижнего мира только растут. Нельзя ждать, чтобы он лопнул сам по себе от обжорства.
  К сожалению за четверть века поиздержались в нормах морали не только русские и прочие россиняцы. Европейцы, пусть то финцы, пусть немцы, пусть норвеги или итальянцы, постепенно избавились от всякого сострадания и доброты. Все это им заменило слово "сорри". Чем больше раз его произнести, тем добрее можно представиться. Самым добрым, наверно, считается тот мучитель из Ковентри, который перед каждой своей жертвой извинялся самым искренними образом, вздыхал, заглядывал в глаза, но мучил, ожесточаясь и радуясь своему добросердечию.
  Может, конечно, не из Ковентри. Может, из прочей европейской глубинки или столичного региона. Без разницы. Слово "сорри" искупляет, сука, все.
  Я вернулся в квартиру, из которой сто лет назад выбросился Саша Башлачев и поставил ему свечку. Говорят, неприкаянный дух самоубийц возвращается к месту своей трагедии. В этом уверены медиумы и спиритисты, я не доверял ни тем, ни другим. К тому же, как и многие реалисты, было очень сомнительно, что Башлачев прыгнул сам.
  Но тем не менее мне его помощь очень бы пригодилась. Больше мне было не на кого рассчитывать. Я, да дух гения русского рока из города Череповец.
  А чьи это там тяжелые шаги от лифта?
  Это идут меня арестовывать.
  Я сам определил, когда это должно было случиться. Казалось, прошло уже несколько недель, как я сжег военкомат, потом разрезал на части омоновцев, а затем привел в негодное состояние суд. Но минуло всего несколько дней. Путешественник во времени имеет отличную возможность возвращаться в любое удобное для него время.
  Вот я и вернулся.
  Мне не хотелось задерживаться в стылом сентябрьском Питере, где весь город забирает трупное окоченение. Мне казалось, что весь он заполнен ватой, которая тратит драгоценное время лишь для походов в магазин и обсуждения новых военных сводок с патриотическими товарищами, чтобы потом опять бежать к телевизору и наливаться ненавистью. Ужасное время.
  Еще несколько дней назад, по летосчислению этого времени, я повесил в подъезде листок весьма фривольного свойства. В нем я написал, что хотел бы встретиться с единомышленниками в квартире номер 281 для принятия решения об ответственности за нынешний момент и нынешнюю ситуацию. Якобы, для социологического исследования организации, названной мною АСАВ, латинскими, понятное дело, буквами. Типа, для будущего прогнозирования и моделирования схожих ситуаций. И еще для пущей важности куриную ногу пацифистской геральдики забабахал.
  Мой листок провисел меньше дня, и можно было быть уверенным, что дальнейшей его участью не было мусорное ведро.
  В оголтелый фашизм вступали разные страны. Германия - даже два раза. Россияния, как бы ее ни величали, в какое бы время она ни существовала, из оголтелого фашизма выбиралась крайне редко. Да и то лишь для того, чтобы еще глубже в него ухнуть.
  В семидесятых годах было просто, бунт в Чехословакии уже прошел, бунт в Польше - еще не сыграл. Брежнев, незлобный, в общем-то человек, умный и решительный в молодые годы, лишь к полной дряхлости превратился в подобие Бени Ельцина. Хрущев, опять же, обнаружил в себе человека, когда издох тиран, бывший до него. Но это были очень краткие моменты в истории.
  Фашизм опирается на власть. Оголтелый фашизм - на народные массы. Милостивое разрешение и даже поощрение доносов и устных "стуков" - вот это и есть один из признаков ужаса. Стукачи, массовость которых невозможно отрицать, переходят из поколения в поколение.
  Мою бабусю, не знавшую русского языка, по легкому стуку захерачили в Ханты-Мансийск. Якобы громко смеялась, разговаривая с финскими оккупантами. Брата моего деда, председателя МТС, не потрудились никуда отправлять. Пристрелили в ближайших к городу карьерах. Вина была описана стукачем: в сердцах из-за чего-то хлопнул по трактору кулаком. Дедов моих школьных товарищей тоже расстреляли, не дожидаясь даже конца следствия. Палачам хотелось брать себе продуктовые передачи, потому что у тех, расстрелянных, дома оставались справные хозяйства.
  Я это не забыл, и многие мои друзья не забудут. Но оголтелый фашизм, ведомый президентом РыФы, снова восторжествовал, и теперь мы можем повторить участь наших дедов. И это может произойти только потому, что и стукачи взалкали повторить дела прежних стукачей. Может, им это свойство генетически передалось.
  Чем меньше популяция, тем неуверенней себя чувствуют доносчики. Уже нельзя на столицу нашей родины город Москву кивать. Уже с близкими людьми придется разбираться. Но пока я сделал ставку на неизвестного мне стукача. И он объявился и настучал на неизвестного ему человека, проживающего в квартире за номером 281. В таком большом доме не может не жить патриот. Чем патриотичнее этот патриот себя чувствует, тем больше людей по его доносам отправятся на кичу.
  Тяжелые шаги затихли перед моей дверью. Никто в квартиру не звонил и не бил сапогами по двери. Ну, это объяснимо: все в лифт не влезли. Сначала поднялась кавалерия, теперь поднимается оперативно-розыскной персонал.
  Как-то это меня нисколько не волновало. Я не готов был строить из себя героя, но и поддаваться провластным бандитам тоже не хотелось.
  Едва прибыл второй лифт, в моей квартире раздался звонок. Едва в моей квартире раздался звонок, я открыл дверь. Едва я открыл дверь, чем несколько удивил пришедших, я пригласил всех войти. Едва я пригласил всех войти, вперед вышла молодая дама с безразличным лицом мясника на бойне под конец смены. Какие-то обезображенные масками и автоматами менты охотно пропустили ее, потому что никакой опасности я не представлял. Я даже улыбался и кивал головой.
  Молодая женщина держала перед собой папку, на которой колебался под легким сквозняком листок с формальным объяснением, почему они здесь, и за что меня привлекают к ответственности. Она хотела зачитать что-то, но этого уже было совсем не нужно.
  Мне нужна была именно эта дамочка, Змей сделал все, что было в его силах. Теперь дело было за мной.
  Я еще раз улыбнулся в никуда, сделал приглашающий жест для всей кодлы, а сам быстро схватил эту молодую женщину за лацканы ее форменного кителя и со всех ног побежал прямо на балкон. Сквозняк был потому, что дверь туда я заранее открыл.
  Молодая дама не оказывала сопротивления, потому что все это было для нее неожиданностью и выходило за рамки стандартов. Я ее легко тащил, так что ноги у нее не касались пола, потому что она следила за собой и не имела лишнего веса.
  В общем, когда менты в масках среагировали и возопили, мы уже перегнулись через перила и полетели навстречу земле. Наверно, в этом мне помог дух Александра Башлачева, потому что именно на эту деталь операции я грешил больше всего. Например, вдруг, она одумается и зацепится рукой за что-нибудь.
  Не одумалась и не зацепилась.
  Бесконечно долго мы летели вместе один этаж. Дальше наши пути расходились. Я был пристегнут карабином к поясу, а веревка, соединенная с этим карабином, крепилась через мой балкон к балкону этажа ниже. То есть, когда слабина веревки была выбрана, я пожелал молодой даме счастливого пути и удачной посадки, а сам качнулся под балкон седьмого этажа, в одно движение вскарабкался по перилам, отвязал веревку и затащил в ее внутрь квартиры. Дама недолго летела одна. К моему удивлению после внушительного по звуку взрыва следом за ней полетели пара ментов в масках. Они махали своими автоматами и что-то возбужденно переговаривались. Хорошо, что оружие было на предохранителях, поэтому они напрасно клацали курками, пролетая по проложенному молодой женщиной маршруту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"