Брыкина Ольга Валериевна : другие произведения.

Бабочка_05

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ключевые слова"


Бабочка

05. Ключевые слова

   - Ты считаешь странным то, что смогла изменить основное течение сна? - задумчиво перебил меня Ярослав.
   - Нет.
   Я терпеливо вздохнула. Ярик доведет меня когда-нибудь...
   Он перебивал.
   Катастрофически, причем, перебивал.
   И так умело, быстро, вскользь...Будто бы собеседник уже давно остановился, и требуется как-то заполнить паузу.
   В общем, он делал это мастерски.
   Гепард умеет обгонять людей не только в беге...
   - Мне наплевать на течение. Ты вообще слышал, о чем я говорю?! - тут я потеряла терпение.
   Это неудивительно. Ярослав и не удивился.
   Мы оба привыкли.
   - Слышал. И что тут такого...необычного?...
   - Как что?! Я думала!
   Он захихикал:
   - О да! Ты права!
   - Нет, придурок! Я не об этом!... - и уже спокойно продолжила, - Я раньше делала все по приказу. А в последнее время...ну, знаешь, как если бы писать это фразами, предложениями...
   - То такая белиберда получится!
   - Слушай! - я уже была на взводе.
   - Ладно, чего? - вот теперь он действительно начал слушать.
   - Ну, например, ты должен принести мне стакан воды, - хотел что-то вякнуть, увидел мой взгляд, заткнулся. Хорошо, - Это раньше было не в повелительном наклонении, "принеси", нет, но...что-то было такое...властное. Ставящее перед фактом.
   Я задумалась.
   - Инфинитив. Да, инфинитив, - Ярик поморщился. Он не разбирался в тонкостях русского языка, - Начальная форма глагола. "Принести". Так это было раньше. А теперь у меня есть выбор. Или иллюзия выбора... "Принесу"...
   Он слушал.
   Молчал.
   Я испугалась и осторожно подняла взгляд.
   Он смотрел на меня немного удивленно.
   - Н-ну и? Вита, это абсолютно нормально... - он пожал плечами.
   - Ты просто осваиваешься, вот и все...
   ***
   Впервые, наверное, он слушал, не перебивая...
   - Знаешь, Гепард, есть такая фишка...ключевые слова называется. Вот когда тебе нужно что-нибудь в Интернете найти, ты в строку поисковика вводишь ключевые слова. Когда...ну, по крайней мере, когда я начинаю бродить по сновидениям...я как будто задаю эти ключевые слова. При чем, чем их больше, тем точнее и конкретнее сновидение. Словно сон - это такая же сеть, как и Интернет. Только я ссылки не выбираю. Меня просто выносит в нужное место. Вот я сказала "туман" и оказалась в сновидении какого-то мальчишки. Я его даже знаю...сосед. Видела пару раз. И все, что я видела там, это туман. А здесь...здесь была девочка. Три слова, и уже конкретика, своя неповторимость...Да, я знаю. Что все сны неповторимы, просто...они такие предсказуемые...как будто я прошу ссылку, уже зная, что получу. Поэтому лучше побольше слов выбирать... Ведь ключевые слова - это самое главное. Это не основа, нет, основу сновидения составляет главная идея, смысл, так сказать...Все равно есть какой-то смысл в них... Основа - это скелет. А ключевыми словами можно только задать направление. Не описать мысль, но описать суть. Вот, например, скажу я "дорога". И непонятно, о чем речь. А сон, может быть, о том, как на дороге кого-то убили. Это же будет мыслью... Но дорогу никуда не денешь. Это часть. Суть. И то же самое с людьми, Ярослав. Мне кажется, я даже знаю, что у каждого из нас есть эти ключевые слова. Что-то внутри нас...Может быть, то, как и кем мы появляемся в сновидениях, - это и есть ключевые слова? А у обычных людей их сложно найти... Просто та неотъемлемая часть каждого. Вот убрать из тебя ключевые слова, и что останется? Только тело да душа...Да, не смейся. Тело - это физическая оболочка, так? Душа - духовная...Но человек это не только совокупность тела и души. Есть в нем что-то свое. И материальное, и духовное. Возможно, это ключевые слова. И мы называем так друг друга... Мы даже порой не знаем, почему мы так зовем...да? Ты вот Гепард, а я...Бабочка.
   ***
   Почему мне так сложно произнести собственное Имя? Не Виолетта, разумеется, а Бабочка. Будто мне сложно признать себя.
   А вдруг все намного легче?
   Просто бабочки...они такие хрупкие...и нестрашные...
   А я не такая.
   Мне кажется, я могу быть...сильной.
   Мне всю жизнь говорят, что я сильная.
   Я не верю.
   Только...это имя мне так идет, оно мое...
   А бабочки хрупкие, да...
   И вовсе не страшные...
   Даже теплые...
  
   И почему на меня так смотрят, когда слушают мои рассказы? Когда слушают мои сны? Что я делаю не так? Или...
   Что я не делаю?
   Я всего лишь летаю.
   И нас разделяет слой стекла...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"