Брыкина Ольга Валериевна : другие произведения.

Закат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это вселенная "Странников", мое.

 

Закат
(Зарисовка 5)

Очень многому меня научил в этой жизни отец. Например, правильно выбирать дорогу. Когда отправляешься в путь, запасов может не хватить надолго, поэтому желательно как можно быстрее дойти до следующего поселка. Следы на земле, помятость травы, - все это указывает на недавний приход торговцев. Тем более, насколько я знаю, на западе есть другая деревня. Небольшая, но в ней можно будет отдохнуть и пополнить припасы.
Солнце светит мне в лицо. Я иду на запад.
Выдвигаться лучше к вечеру, чтобы ночью идти по прохладе. В наших краях очень жарко летом, а нести большую сумку по дневному зною - истинное испытание для самых отважных.
Я не отважный. Мой отец тоже таким не был. Он говорил, что быть отважным - значит иметь горячую голову. А выиграть можно, только сохранив холодный рассудок. Я хочу быть победителем. Как мой отец.
Он служит во внутренних войсках и часто уезжает. Мы каждый раз очень радуемся его возвращению. Отец часто привозит сувениры. И зарабатывает много денег. Но любим мы его, конечно, не за это.
Он сильный. И мудрый. Мой отец многому меня научил. Мне кажется, я хочу быть таким же, как он.
Я иду на запад. Я не боюсь заблудиться в темноте, ведь я иду по дороге. У нас все дороги рано или поздно куда-нибудь приводят. Главное, выбрать правильную.
Мой поселок уже далеко позади, а нового не видно. Думаю, что к утру я приду. Ночью нужно будет остановиться максимум на час, а то солнце пригреет слишком сильно.
Я буду скучать. По маме, по брату, сестре... Дик уже большой, сможет помогать по хозяйству. Так что положиться им есть на кого. Сенди выйдет замуж за моего лучшего друга, Джерри, как и собиралась. А я стану военным, как и мой отец.
Когда ему было столько же, сколько и мне сейчас, вражеские солдаты убили всю его семью, и он остался один. Думаю, что для шестнадцатилетнего мальчишки это очень тяжело. Тем более, он не знал всего того, что знаю сейчас я... Ведь это он меня научил, как выживать. Научил тому, что испытал на собственной шкуре. Когда я найду его, он будет мной гордится.
Дорога стремительно идет вверх, и вот я на холме. Впереди еще один, за ним должен быть поселок, где-то в низине. На это указывает протекающая речушка. Расположение в низине самое выгодное.
Я чувствую запах пороха.
Надо мной пролетают птицы. Серая орущая стая.
Беда. Это плохой признак. Отец всегда так говорил.
Я вижу, как из-за холма вылетают вражеские корабли. Они тоже пролетают у меня над головой, подобно серым птицам. На восток. В мой поселок...
Или нет. Это ведь уже не мой поселок.
Я смотрю на большие железные машины, приближающиеся к далеким домикам. Когда-то таким родным.
Заряд! И нет пекарни. Нет больше нашего толстого веселого пекаря. Он по воскресеньям раздавал детям булочки бесплатно.
Заряд! И нет нашей школы. Я там проучился восемь лет. И я знаю, что там остался наш старичок-учитель. Он всегда оставался, покуда не темнело в окнах.
Заряд! И нет больше фермы ворчливого, но любимого всеми фермера Томаса и его сыновей. Один из них - Джерри, мой лучший друг.
Заряд! И вот нет нашего жилого квартала. Готов поспорить, что сейчас Сенди сидела у окна и ждала, когда придет Джерри, чтобы пойти с ним в кинотеатр. Старый, маленький... Оставшийся только как место для свиданий. А Дик бегал с соседской ребятней. Они наспор воровали яблоки у соседей из другого квартала. Мама, наверное, лепила свои самые вкусные пирожки на кухне и думала бы, когда вернется отец.
Заряд! Заряд! Заряд!
Я вижу облако пыли. До меня не долетают крики. Но мне кажется, я могу их слышать.
Позади меня закат. Он красивый... Сенди любила закаты. Особенно такие. Красное небо, фиолетовые облака, оранжевое солнце.
Кровавое месиво на небе, кровавое месиво на месте моего поселка.
Пыль рассеивается, и можно теперь увидеть черное пятно на месте домиков, от которого тянется вверх столб дыма. Он тоже хочет дотянуться до красного.

"Вот ты идешь, идешь... А солнце все ближе. Оно зовет тебя. Ты хочешь отдать все, только бы дотянуться до неба...
А солнце расписывает кровавыми брызгами небосвод, оставляя фиолетовые разводы облаков. Солнце умирает... Оно убивает небо. Оно забирает память о нем с собой, в землю.
Солнце красиво умирает и красиво убивает. Настолько красиво, что хочется смотреть, не отрываясь.
Оно дарит нам себя. Закат - искусство. Искусство рождения новой жизни, подобно фениксу, превращающемуся в пепел и возрождающемуся из пепла. Этот феникс каждый день сжигает свои крылья, а пепел рассеивает на темном небосводе, и мы можем видеть белые звезды.
Это воистину самая красивая смерть. Солнце требует красоты. Солнце требует внимания.
Оно будет умирать для тебя все чаще и чаще, покуда идет время, требуя внимания за свои труды. И оно будет оставлять лучи на твоем лице, в твоих глазах, в твоем сердце.
О! Солнце - истинный знаток своего дела. Пока ты идешь к нему, пытаясь поймать мифическую птицу феникс, эта птица выжигает твою душу, оставляя шрам на сердце. Она приковывает твой взгляд, ослепляя на миг, длящийся вечность. Она оставляет на твоем лице улыбку или слезы, потому что ловить солнце, не раскрывшись, невозможно.
И надо быть поистине последним дураком, чтобы попытаться поймать то, что умирает самой красивой на свете смертью..."

Сенди любит красивые речи.
Отец говорит, что после красного заката, утром будет ветер. Я не зря взял куртку.
Я смотрю на садящееся солнце. За холмом еле виден дымок. Значит, в ту деревню я опоздал.
Нужно быстрее найти новую дорогу, пока совсем не стемнело.
Очень многому меня научил в этой жизни отец.
Например, не отступать от своей цели. Ни при каких обстоятельствах.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"