Летучий Дмитрий : другие произведения.

Отзыв о сериале "Чёрные паруса"

Хотелось бы порекомендовать.
   Сериал на пиратскую тематику, которая, несмотря на приписываемую ей многими людьми попсовость, вовсе не популярна. (за исключением всем известной франшизы, которая скорее всего держится лишь на главном герое) Действительно, я знаю многих людей, которые плюются со всего, что связано с пиратами, причём свою неприязнь не обосновывают никак. Просто "вонючие пиратики".
   Именно поэтому, стоит полагать, данный сериал не сыскал большой славы за все годы проката. А ведь вроде бы были все предпосылки для этого: положительные оценки критиков, неплохие отзывы тех, кто всё же посмотрел, формула сверхпопулярной "Игры Престолов", опытная команда создателей и даже знаменитый Майкл Бэй в качестве исполнительного продюсера. Но всё равно сериал остался на дне незамеченных проектов "на любителя". Не смотря на свои достоинства.
   К слову, о достоинствах сериала. В принципе, те же, что и у любого исторического или псевдо-исторического сериала. Стремление показать реалии заданной эпохи, отказ от стереотипов (что, ждали одноруких, одноногих, одноглазых весельчаков с шляпами на головах и разговаривающими попугаями на плечах, кричащих при каждом удобном случае "Тысяча чертей!!!" и "Якорь мне в глотку!!!"? Хрен там) При этом, сценаристы сериала не прогуливали уроки в своей школе, и хорошо знают своё дело. Нет тут нулевых ролей и смертей ради смертей, как, например, в "Викингах" или любом другом сериале Майкла Хёрста. Нету сериальной тягомотины по типу "давайте просто покажем ничего не выражающую рожу героя типа это что-то значит, надо же серию растянуть на 50 минут".
   Но главным достоинством сериала лично я считаю стабильность. Ни в одном сезоне не хочется сказать "Когда-то был клёвый сериал, а сейчас уже не торт" Создатели держат планку, не собираясь жертвовать чем-то ради расширения аудитории. На днях вышла первая серия заключительного четвёртого сезона, и я понял, что производитель верен своим принципам. К тому же, с каждым сезоном улучшается качество съёмки. После просмотра новой серии у меня отвисла челюсть от морских сражений и кораблей. В этом году выходит пятая часть "пиратов карибского моря", и я уже сомневаюсь, что дорогая голивудская картина сможет переплюнуть "паруса" и создать картинку лучше.
   Серьёзно, я не знаю сколько в это вложили денег и сможет ли сезон их окупить. К самому каналу Starz, которому принадлежит сериал, у меня весьма отрицательное отношение. Наверное, из-за "спартака". Но "Чёрные паруса" едва ли не каждым своим кадром, каждой репликой героев говорит, что создатели действительно любят своё творение и не ставят единственной цель выкачать побольше денег. Оттого мне и обидно за них, ведь, повторюсь, сериал имеет далеко средненькую популярность, и вряд ли сможет сыскать славу.
   Поэтому, пользуясь тем, что меня хоть кто-то, да услышит, хотелось бы порекомендовать сериал всем (конечно же, кто достиг 18 лет, ибо таков возрастной рейтинг)
   Чтобы не показаться фанатиком, упомяну всё же о немногочисленных минусах сериала. Первое, в чём его в первую очередь упрекают рецензенты, это всё же присутствующая пропаганда европейских ценностей. (Starz всё же нужно придерживаться своим стандартам) Почему-то, в десятикратно большем количестве оных никто не думает упрекать "Спартака", ну да ладно. Действительно и к сожалению, в сериале присутствуют несколько приверженцев однополых связей, и межрасовые любовные связи. Точнее, сожаление приходит не из-за их наличия, а из-за того, что все остальные персонажи относятся к этому абсолютно прохладно, несмотря на довольно далёкую эпоху, отчего хочется во весь голос выкрикнуть "не верю!". Но, во-первых, такого здесь по минимуму, только чтобы соответствовать стандартам, а во-вторых, эти характеристики персонажей существуют не только для того, чтобы быть, а являются двигателями сюжета. Так что, думаю, можно простить.
   Следующий минус, который с моей точки зрения не очень жирный, настолько субъективный и нечёткий, что его даже сложно выразить. Поэтому приведу пример из отзывов "Сюжет, и сценарий по большей части пустой. Такое впечатление, что авторам не хватило фантазии. И те крохи сюжета, что они все-таки смогли выковырять из своих мозгов они пытаются растянуть на как можно больше серий." На самом деле, сюжет действительно не может похвастаться тем, что какой-то герой в начале живёт мирной жизнью, а спустя несколько серий уже рубится один на один с огнедышащим драконом, беседует с президентом, и потом оказывается родным сыном главного злодея. Сценаристы, чтобы избежать сюжетных дыр и несостыковок, избегают чересчур вычурных сюжетных поворотов, и крутят интригу на простых ситуациях. Морское сражение, обитаемый "необитаемый остров", политика, вмешательство мировых держав, предательство, охота за сокровищами. Конечно же, назвать всё это "обычным" не совсем правильно, но нынешний зритель, привыкший к тому, что в других сериалах его кормят совершенно нереальными твистами, при этом допуская сюжетные ляпы, требует больше хлеба и зрелищ. Я же считаю, что уж лучше не так много экшена и крутости, но зато всё вполне логично и обоснованно.
   Ещё один ляп - обилие диалогов. Как бы создатели не старались разбавлять экшен с диалогами, всё равно иногда становится скучновато. Это потом понимаешь, что в том диалоге говорилось о довольно важных вещах, но на момент просмотра некоторые разговоры кажутся бессмысленными.
   Ну и последнее, чисто моё мнение. Все герои сериала одинаково... умны. Да, мне это кажется минусом. Иногда создаётся впечатление, что у создателей того или иного сериала есть комплексы. Майкла Хёрста, например, предположительно унижали и высмеивали в школе, отчего в "викингах" вы вряд ли найдёте хоть одного "слабого персонажа". Все, будь то зашуганная рабыня или какой-то левый слуга, в определённый момент начинают "показывать зубы" и ставить свои условия, хотя этим персонажам ну просто не идут все эти "выпендрёжи". В "чёрных парусах" все персонажи - эдакие интелектуалы. Когда кто-то придумал гениальный план, его противник тут же этот план разгадывает, опираясь лишь на какие-то свои догадки. Любой пьянчуга-матрос может предугадать действия своего противника на десять шагов вперёд. Такое ощущение, что если всех героев собрать вместе, они всухую порвут сборную по шахматам любой страны. За глупыми персонажами, конечно, не интересно наблюдать, но они всё же нужны, ведь в реальности то они есть. Хотя бы ради разнообразия стоило добавить нескольких болванов.
   Вот всё, что я хотел сказать. Ещё раз, всем рекомендую к просмотру этот замечательный сериал.