Сладкий Бубалех : другие произведения.

Уми-rai, или нет пути наз-ad. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока еще нет, но уже вот-вот!


   Глава 1
  

Хороший врач спасает если не от болезни,

то хотя бы от плохого врача. (Жан Поль)

  
   - Я не мог просто сделать больше, - горько вздохнул человек, общаясь с коллегой.
   Двое мужчин вышли из операционной. Тот, что повыше, стягивал с руки узкие перчатки и качал головой. Второй утешительно похлопывал его по плечу.
   - Но ведь операция прошла успешно, Сань. Пациент - жив!
   - Паш, кома - это не жизнь! У него родственников нет. А без родных, через пару недель сам знаешь, что будет.
   - Это, конечно, печально, но ты же не виноват. И так сделал всё, что мог.
   - Ты не понимаешь. Я знал этого человека раньше. Сергей Семёнович - очень хорошим человеком был, пока шизофрения не начала прогрессировать, а после аварии...
   - Сань, не вини себя. Ты хороший доктор, просто не все...
   Врачи вышли в коридор, и их разговор уже невозможно было разобрать. Странное дело, но Сергей Семёнович стоял в операционной и наблюдал за человеком, лежащим в коме. На столе находился мужчина среднего возраста. Его тело было накрыто простыней. Густые седые волосы взлохмачены до безобразия. Если смотреть сверху на этого человека, то, казалось, что он вот-вот высунет язык в весёлой усмешке и будет очень похож на Энштейна. Сергей Семёнович наблюдал за этим лицом уже минут пятнадцать и не мог вспомнить, где же его раньше видел. Он стряхнул пылинки со своего строгого делового костюма в клеточку, поправил галстук и собрался выйти из операционной. Странно - он, офисный менеджер, стоит посреди палаты и смотрит, как система жизнеобеспечения продлевает жизнь человека. Подобные приборы Сергей Семёнович Водкин видел только по телевизору. До чего же знакомое лицо у этого больного. Вполне возможно, что это один из его недавних клиентов. Да, скорее всего так и есть. Но что тогда здесь делает он? Пора уходить, ведь время обеда уже подходит к концу, а работа ждать не будет. Его наверняка уже ждут клиенты, которым необходимо впарить очередные технологии. Нет, конечно, обманывать людей - не хорошо. Но если копейка падает в карман только после хорошей лжи, то тут Семён готов выдавать просто гениальные шедевры изобретательного вранья.
   Он развернулся на каблуках итальянских туфель, и, громко цокая, подошел к выходу из операционной. Дверь была закрыта. Семён подергал за ручку - бесполезно. Подналег плечом - результата не последовало. Посмотрел на часы - без двух минут час. Если он опоздает на работу после обеденного ленча, то шеф будет очень недоволен. Водкин и так числится в аутсайдерах отдела, а тут он сам предоставляет возможность для увольнения.
   Менеджер с силой забарабанил в дверь и стал кричать. Никакой реакции извне не последовало. Всё! Время обеда истекло! Он устало сел на корточки, оттолкнул от себя дипломат и оперся о прохладную стенку спиной. Посидев немного, ему захотелось курить. Но тут же больной! Семен встал, подошел к умывальнику в углу операционной, ополоснул лицо и уставился на себя в зеркало. Мужчина средних лет, изможденное, покрытое мелкой сетью морщин, лицо, небольшие синяки под глазами, растрепанные густые седые волосы. Он достал из кармана пиджака расческу и зачесал волосы на бок. Так-то лучше. Но тут поймал себя на мысли, что здесь какой-то подвох или сосем дурная шутка.
   Он подошел к столу, на котором лежал больной и посмотрел ему в лицо. Так вот, где он раньше видел его. Каждый день... в зеркале.
   - Нееееееет! - вырвался крик из горла Семёна.
   На столе лежал он, вернее тело было его, но сознанием этого не ощущал.
   Вошли медсестры, подхватили каталку с больным, всю необходимую аппаратуру и вышли. Семен пытался их остановить, задавал множество вопросов, хватал за руки - всё бесполезно. Они не слышали, не видели и просто не замечали его действий. Он решительно пошел следом за ними, но выйти из операционной так и не смог. Оставшись один, запертый в комнате с белыми стенами, Семён чувствовал себя просто невыносимо. Он медленно осел на пол и уставился в одну точку. Не мог понять, не мог поверить, не мог принять.
   Но ведь те двое врачей сказали, что он в коме. Значит еще жив! И что тогда он тут делает? Его место там, в своём собственном теле. От горя к Водкину начали приходить самые разные бредовые мысли. А вдруг кто-то занял его тело? Кто-то также остался здесь, в операционной, а как только привезли нового больного - он просто выдворил старого обитателя тела и занял его место? И что теперь? Ждать другого больного, чтобы заселить следующее тело? Мысли путаются и сбиваются в общую кучу. Всё это как-то странно, невероятно, необъяснимо и слишком сложно.
   Вдруг резкий рывок вывел его из этого состояния.
   - Ты чего тут расселся? - молодой человек держал Семёна за воротник пиджака и слегка встряхивал. - Пойдем, а то свою очередь пропустишь.
   - Очередь. Какую очередь? - менеджер обводил мутным взглядом всех вокруг.
   И только сейчас он заметил, что стоит в длинном коридоре, заполненном людьми. Здесь было множество народа, разного возраста, пола и национальности. Все выстроились в длинную очередь. Из-за человеческой массы невозможно было рассмотреть, куда все торопятся.
   - Здесь одна очередь, - мужчина стоял и приветливо улыбался. - А куда - не знаю. Все стоят, и я стою.
   - Тогда я пойду разузнаю, - сообщил Семён соседу и двинулся вдоль очереди.
   Всем, кто его останавливал и не давал возможности пройти, он с добродушной улыбкой отвечал, что только спросить, разузнать, в чем дело и тут же вернуться.
   Идти пришлось довольно долго. Казалось, что очередь уходит в никуда. И когда уже надежды дойти до её края не осталось, Семён стукнулся плечом в дверь.
   - Следующий, - донеслось из-за двери.
   - Я на секундочку, - Семён вытянул вверх палец перед лицом пожилой женщины в розовой кофточке.
   Он приоткрыл дверь и просочился внутрь.
   Внутри было белое пространство. Оно охватывало всё вокруг, куда только мог дотянуться взгляд. Границ не видно, да их и не существовало. Просто белизна, уходящая вдаль.
   - Подойди ко мне, - напротив Семена за прозрачной кафедрой стоял мужчина в белой тунике. Его седая борода отвлекала взгляд от абсолютно лысого черепа.
   Мужчина проследил за взглядом менеджера, закатил глаза вверх и устало произнес:
   - Да, я лысый. И что? Стоило один раз головной убор дома забыть, как тут же все начинают таращиться. Подходи ко мне, смелее, - требовательно подозвал к себе мужчина.
   Семён приблизился к кафедре и выжидающе посмотрел на лысого.
   - Направление с собой? - спросил бородач, как будто это было само собой разумеющимся.
   - Эээ... - пробормотал менеджер и прищурился от яркой белизны вокруг.
   - Дипломат открой, - устало проговорил собеседник.
   Ничего не понимая, Семён положил свой кейс на кафедру и открыл его. Внутри лежал одинокий листок бумаги с непонятным почерком. Таким обычно врачи выписывают рецепт.
   - Отлично, - пробормотал голос позади Семена и достал из портфеля бумагу.
   - Эй! - удивился Водкин. - Ты же только что стоял здесь.
   - Прекрасно, - продолжал бормотать бородач, огибая кафедру и становясь на свое место.
   Он открыл белоснежный ноутбук, ранее незамеченный Семеном, и стал печатать что-то на клавиатуре.
   - А я думал, что... - начал было менеджер, закрывая свой дипломат.
   - Так удобнее, - пояснил бородач. - Раньше было много бумажной волокиты. На эту систему перешли совсем недавно. Все таки человечество иногда изобретает что-то полезное.
   - А вы...
   - Прагнеллиус. Это моё имя.
   - А что за...
   - Сортировка. Ты сейчас находишься на развилке. И только от меня зависит, куда тебе дальше.
   - Странно, но я не вижу тут никакой развилки.
   - Ну, еще бы! - воскликнул бородач. - Я же чисто гипотетически имел в виду развилку. Короче так! Я тебя по базе пробил, все нормально. Вот тебе направление дальше, - он всучил в руку Семёну карточку с каким-то логотипом и надписью "Райский уголок". - Там тебя проводят и всё покажут.
   - А куда мне...
   - Туда, - указал рукой Прагнеллиус, и, не глядя больше на Семёна, крикнул. - Следующий!
   Мужчина отправился в указанном направлении. Его поглотил свет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"