Белозеров Михаил : другие произведения.

Что такое "Дорога мертвецов" или "Золотой шар"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что такое "Дорога мертвецов"
  
  Название романа "Золотой шар" - это выдумка издательства "Крылов". На самом деле, в тексте нет ни слова ни о каком золотом шаре. Есть тема "шар желаний", как у Стругацких, но никак не золотой шар. На мой взгляд автора, название крайне беззубое и не запоминающееся. Так происходим всегда, когда издательства мнят себя умнее автора. В те времена, когда я работал в издательстве "Сталкер" редактором направления русская литература - такое явление было сплошь и рядом. И где теперь эти романы? Но это, к сожалению, другая история. Хотя именно в том числе и такие истории привели к отвращению читателя от книги. Все происходит на уровне подсознания. Беззубое, блеклое, незапоминающееся - вот синонимы большинства современных книг, штамповка.
  Итак, в романе "Дорога мертвецов", а именно так он называется в первом издании "ШИКО", за основу взята "Чернобыльская Зона". Это то поле, где разворачиваются события романа. Фактически, автор играет на чужой территории в свой футбол, не соблюдая правил, потому что правила, навязанные и издателями (ЭКСМО, АСТ), и читателями в серии "Stalker", привыкших к жвачке, скучны и не интересны. Из книги в книгу монотонное бренчание на одной и той же ноте. Что может быть смертельнее для писателя? Однако именно это привело к обнищания и забвению серии, как впрочем, и большинства других серий, потому что одни и те же авторы дружно перекочевывают из одного проекта в другой. Главное, как говорится, попасть в обойму. Ну и попали, ну и что? А где литература? Но это снова другой вопрос, так сказать, нравственного порядка и порядка вещей в издательском мире, который охвачен стагнацией.
  Новеллизация игр не имеет никакого отношения к литературе. Роман "Дорога мертвецов" - это апофеоз серии "Stalker". Хотя, разумеется, по инерции ещё что-то пишется, но именно этим романом всё уже сказано.
  Роман "Дорога мертвецов" сделан как продолжение всех предыдущих историй, в которых не происходило развития самой Зоны. Фон всегда и неизменно был одним и тем же - Чернобыльская АЭС, и бродилка. А здесь - за Зоной открылась Дыра. Никто не подозревал, что Дыры - это самая большая тайна СССР, что, по сути, Дыра - это параллельный мир, не освоенный, не исследованный и безбрежный, как океан. Вся борьба за новый мир впереди. Именно в этот момент, сам не желая того, в Чернобыльскую Зону и попадает главный герой - Костя Сабуров. Точнее, в неё его загоняют фашисты, которые бродят по петле времени за своим счастьем - хабаром. Здесь он встречается с героем из романа Стругацких - Рэдриком Шухартом, разумеется, под другим именем - Редом Бараско, почему он его сменил, нам неизвестно, но больная дочь тоже упоминается. Впрочем, в романе множество отсылок на романы Стругацких, "Пикник на обочине" - Кирилл Панов, первая любовь Рахили Яковлевны Нищеты, всевозможные "старые" и "новые" ловушки, те же самые гайки с веревочкой, прыгающие танки и шагающие статуи - на этот раз Петра Великого. Сталкеры идут по тому же самого городу, где бродили герои из романа "Град обреченных". Читателю всегда интересно, а что произошло с персонажами потом, когда книга закрыта. Пришли новые герои, но они не потеряли связи с прошлым. Они рассказывают нам продолжение нетривиальной истории.
  Теперь о названии романа. Почему именно "Дорога мертвецов", а не розовые или, допустим, голубые шары или тем более золотые? Потому что в названии заложен парадокс великого исходя всех умерших в Чернобыльской Зоне.
  Что касается языка и авторских приемов романа. Во-первых, роман переиздан таким издательством, как "Крылов", а это о многом говорит, хотя бы о литературных достоинствах романа, во-вторых, яркий язык, стиль "on-line" и, конечно же, психоделика только способствуют выделению романа из череды себе подобных. Некоторых читателей пугает психоделика. Они её или не принимаю, или не понимают. Но тем не менее, это "насмешка", как авторский приём, делает роман заметным и необычным. Добавлю, что у романа есть продолжение с теми же самыми героями: "Эпоха Пятизонья", в котором Зона возникла не где-нибудь, а в сердце России - Кремле. И на этот раз Костя Сабуров блестяще спасает Россию.
  
  Михаил Белозеров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"