Белозеров Михаил : другие произведения.

Кильда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия через 500 лет.

  Рассказ
  
  "А на двадцать первый год после войны, в июне, выпал снег и лежит долго. Снова рыба придет лишь по теплу, а опоршики* (*рыбаки (русск.)) -- не раньше конца лета".
  Антипов закрыл книгу с названием "Ведомости" и отложил на этажерку. Надел колпачок на ручку и спрятал ее в пенал, потом прикрутил лампу. "Эхе-хе, -- думал он, -- дела государственные..." В окно едва сочился утренний свет. Начинался день. В доме еще спали. Покрякивая, одевался: штаны, рубаха, свитер. Носки протерлись на пятке. Полез за другими шарить в шкафу. Разбудил Наталью.
  -- Ты чего? - Сонное, мятое лицо дохнуло теплом и желаньем.
  -- Так... гм... гм... -- соображал, нырнуть ли под мягкий бок?
  -- Внизу, под трусами, -- догадалась она, поворачиваясь к стене.
  Вышел в сени. Как у хорошего хозяина дверь даже не скрипнула. Подумал мгновение, что надеть? Сапоги или валенки? Надел яловые. Вышел на свежий воздух. От коровника тянуло навозом и прелой соломой. Ночью снег падал хлопьями, теперь стал влажным и тяжелым. "Это хорошо...", -- думал он, привычно орудуя широкой фанерной лопатой. Слегка прошелся вдоль ящика с углем, проложил дорожку к сараю, где хранился запас поленьев, вернулся, одним махом очистил крыльцо и убрал снег с дорожки до ворот. Пора было топить печи.
  По небу плыли тучи -- тяжелые, низкие. Залив в низине прятался за пеленой тумана. Крыши чернели - сырые, набухшие, так и не высохшие после слякотной весны.
  Антипов постоял, опершись на лопату. Кто-то протопал не по улице, а ниже, между домами.
  Должно быть, Васька-пекарь, спешил на пристань за утренней мойвой. Отбросил желание присоединиться. Дел полон рот.
  Вернулся в дом и прошел на детскую половину.
  -- Юрка, Семен! Подъем!
  Сыновья спали на армейских койках. Заканючили, протирая глаза:
  -- Спать охота, батя...
  -- Пора скотину кормить.
  Больше он их не увидит. Даже на завтрак не явятся. Убежали по своим делам. Выпросили у матери по куску хлеба. Каникулы. Школа на замке.
  -- Не забудь воды наносить, -- сказала Наталья, убирая посуду, -- стирать буду...
  В ворота забарабанили. Явился староста, Сашка Меньшов.
  -- Заходи, гостем будешь, -- пригласил в горницу.
  -- Дык а-а-а...
  Топтался у порога, выкатив бесцветные глаза.
  "Видать, с перепою", -- решил Антипов.
  -- Опохмелишься?
  -- Дык... с удовольствие, но не могу! Посланник прибывает...
  -- Так бы сразу и сказал.
  Усердие у Меньшого всегда просыпалось вместе с чувством вины.
  -- Дык... я того... -- оправдывался он.
  В горницу вкатился младший, Семен.
  -- Батя, батя! Перевоз! Перевоз!
  -- Знаем, знаем. Александр Данилыч уже донес. Запряги Гришку в новую пролетку.
  -- Ура!!! - Семен все понял.
  Сам вышел в другую комнату переодеться в новую черную пару, белую рубашку и галстук. Под шкафом нашарил ботинки с квадратными носками. С сомнением покрутил и стал втискивать в них ноги. Под конец надел непривычно узкое пальто. Долго решал и выбрал поновее -- серую кепку.
  Через десять минут они вместе с Семеном и Меньшовым, от которого приятно пахло водкой и огурцом, тряслись по каменистой дороге вначале по центральной улице, потом уже по совершенно непроезжей части деревни вокруг болота, и наконец, открылся залив и причал, к которому уже подходил "Пророк Мухаммед". Дым валил из черно-зеленой трубы. Архипов еще помнил времена, когда пароход носил гордое название "Илья Репин".
  Обычно на официальные встречи сыновей не брал, а здесь решил: пусть хоть один из них посмотрит на пароход - цивилизация все ж таки.
  Свято соблюдая церемониал, посланник-татарин выехал на белом коне. Конь нервничал, бил копытом о настил причала.
  Торжественно заговорил:
  -- Велено тебе явиться к Наместнику немедля!
  "Чего это он?" - удивился Антипов. Татарин-посланник был его хорошим знакомым. Не далее, как месяц назад они пили у него дома сивуху, и после каждой чарки Посланник приговаривал: "Аллах о сивухе ничего не знал, значит, можно..." и закусывал холодцом, накануне сваренным Натальей.
  Ничего более не добавив, Посланник как был на коне, развернулся и въехал назад на пароход.
  Стоящий поодаль Васька-пекарь, исполняющий обязанности караульного, сняв шапку, подал голос:
  -- Слышали, чего сказал?..
  -- Да слышал... -- Антипов почесал затылок. Кепка едва не упала на сырой причал. - Придется ехать.
  Посланник нетерпеливо расхаживал по палубе. Пароход дал гудок. Капитан-немец, отсалютовал рукой. Жест мог обозначать все что угодно -- не только приветствие, но и желание предостеречь - сам был подневольным. "Эх... была, не была!.." - решил Антипов.
  -- Семен! Поедешь со мной, большой город покажу. А ты, Данилыч... -- Антипов отдавал распоряжения, пока сын в полосатой караулке менялся верхней одеждой с Васькой-пекарем (в своей повседневной ехать было срамотно), -- остаешься за старшего. Смотри, если что!...
  -- Я их всех построю! - заверил его староста. - Они у меня... ты ж знаешь...
  "Знаю, знаю, -- подумал Антипов, ступая на сходни, -- других нет", -- имея ввиду, что Александр Данилович был скор на расправу и малость нечист на руку, и на него часто жаловались. Да мужиков осталось -- кот наплакал. Вот разве что сыновья поднимутся. Для этого и строил такие дальновидные планы и решился, несмотря на хмурого Посланника и странное поведение капитана, взять сына с собой. Ближайшая столица как никак.
  Место им отвели в каюте второго помощника. Бросив сыну:
  -- Поменьше крутись на палубе, -- пошел на разведку к Посланнику. Но тот ничего не знал. Даже первача не отведал. Сидел в собольей шубе, как бурундук, жевал кончики усов да позевывал. "Война, что ли?" - гадал Антипов и пошел к немцу. Тот степенно опрокинул две стопки и сообщил, что ничего решительно нового в соседнем государстве не произошло, разве что телевидение и радио вводят, но только по два часа в сутки, и на арабском. Антипов вовсе расстроился. И на кой ляд нам арабский? Ни о чем плохом думать не хотелось. Вдруг молнией сверкнула мысль: "Зря Семена взял! Зря! Если под горячую руку попаду, то и ему несдобровать". Но было поздно. От острова их отделяла темная вода. Полосатая будка под вялом шевелящимся триколором одиноко торчала на причале. Антипов стоял, опершись на поручни и поставив ногу в клюз, - основательно качало. От носа вдоль бортов бежали светлые струи. Пахло рыбой, смолеными канатами и морем. Так ничего и не решив, пошел спать. Семен валялся в лежку. Стыдясь показать отцу слабость, молча страдал от морской болезни, отвернувшись к стене.
  Мурман-сарай встретил их холодным мелким дождем. Посланник-татарин, не попрощавшись, отбыл на "мерседесе". Коня под уздцы увели слуги. Капитан-немец махнул на прощанье рукой - завтра ему в Гамбург-кале идти.
  Они обошли морской вокзал и ступили на железнодорожный мост.
  -- Вот это, сынок, и есть железная дорога, -- показал Антипов.
  -- Где-где?..
  -- Видишь, рельсы, а по ним состав с паровозом бегает.
  -- Здорово! - воскликнул сын.
  "Дурак я, дурак, -- тоскливо думал Антипов, -- чем хвастаюсь?!"
  Пройдя мост, попали на привокзальную площадь. Сам вокзал, выкрашенный в темно-зеленой цвет, остался за спиной. На его шпиле красовался облупившийся полумесяц.
  Семен удивленно крутил головой:
  -- А это что? А это?
  -- Это такой туалет, чтобы по нужде сходить, надо спуститься под землю, -- пояснил он сыну.
  -- Чудно, - удивлялся Семен.
  -- А это многоэтажный дом...
  -- Читал я о них... -- вздохнул сын. - Скучно, поди, в них жить.
  "Твоя правда", -- молча согласился Антипов.
  -- Вот если бы блесен купить?
  Антипов знал, что сын давно мечтает о спиннинге, но просить не решался. Не то чтобы он держал сыновей в ежовых рукавицах, просто не баловал.
  -- За блеснами мы с тобой потом сходим, а вначале я тебя мороженым угощу.
  И повел его на площадь Пяти углов, переименованную в площадь Чингиз-хана. В кафе Семена больше всего удивило полотенце-сушилка, которое включалось от сенсорного датчика. Из-за этого он руки три раза вымыл и высушил. Сел рядом - молодой, с открытым, приятным лицом.
  "Трудно ему будет жить", -- неожиданно для себя с жалостью подумал Антипов.
  Сыну он взял три пирожных, три порции шоколадного мороженого и два чая. Сам повздыхал, глядя на "беленькую", но не решился - на завтра у него была назначена аудиенция, и потому ограничился пивом и сухой рыбешкой. На них никто не обращал внимания. Кафе постепенно заполнялось местными татарами, женщинами в чадорах, а в центре зала сидели два араба в "кифу" -- широких, свободных одеждах - торговцы пряностями и шелком.
  После он повел сына в магазин за блеснами. Набрали десятка два -- начиная с мормышек для зимнего лова и кончая большими "ложками", на которые хорошо шла пикша и треска. Себе же присмотрел пятизарядный карабин. Повздыхал у прилавка и решил вначале испросить разрешения у Натальи. Побродили они еще по центру, залезли на сопку, чтобы лучше разглядеть телевизионную вышку, и сын сомлел окончательно - стал зевать, и они отправились в гостиницу.
  Спать их определили в большую комнату, где обретались еще человек двенадцать то ли командировочных, то ли просто заезжих. В коридоре была душевая, и Антипов не преминул ею воспользоваться. Взял у горничной мыло, полотенце и с час блаженствовал под горячей водой, а когда вернулся, сын уже видел третий сон, прижимая к груди сверток с блеснами.
  На утро он отправился в мэрию с тяжелым сердцем. Приняли сразу. Последний раз они виделись с Наместником лет пять назад. С тех пор много воды утекло, изменилось отношение и к малым странам.
  Дело оказалось сущим пустяком. Вводилось всеобщее и полное образование. У него отлегло на сердце.
  -- Что вас смущает? - спросил Наместник.
  -- Не принято у нас так, -- ответил он, -- надо с народом посоветоваться...
  Наместник поморщился:
  -- Вы царь или не царь?!
  -- Царь! - признался он.
  -- Так в чем дело?! - И сунул ему под нос договор.
  "А... была не была", -- решился он.
  Подписал под словом "Ознакомился": Царь. Петр Васильевич. Подумал и добавил. Всея Руси. Год 2503 от рождества Христова.
  Наместник забрал бумаги, не глядя, сунул в стол и повел в трапезную. Там среди бархатных подушек, скамей, укрытых коврами, искусственных фонтанов и диковиных дерев с райскими птицами был накрыт новомодных шведский стол, стояли два малых кубка с медовухой.
  -- Выпьем за дружбу! - провозгласил Наместник. - Быть ей вечной и нерушимой!
  Антипов чуть не сказал: "Спасибо". Но свою порцию осушил махом. Повел плечами и приналег на закуску. Прикрывшись бархатной тряпочкой, Наместник тоже выпил. Долго вытирал вислые усы. Беседа приняла светский характер.
  -- Построим интернаты... Бассейны с теплой водой... Присылайте ваших отроков учиться... дадим хорошее европейское образование...
  -- С народом надо посоветоваться... -- степенно отвечал Антипов.
  -- Верно-верно... -- соглашался Наместник, -- советуйтесь. Я вам больше скажу...
  малые народы будут получать субсидии, мы ведь не варвары, мы толк в демократии понимаем...
  "Так кто ж против", -- с облегчением думал Антипов.
  
  Поздно вечером того же дня вконец уставшие и продрогшие Антиповы дождались почтового катера. А когда вдали под незаходящем солнцем появился темный берег Кильды и они увидали огоньки деревни, а потом услышали пустынный и горький лай собак, оба испытали трепетное чувство, которой испытывают люди, возвращающиеся на родную землю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"