Белозеров Михаил : другие произведения.

Рецензия на роман Дарьи Булатниковой "Смерть в объятиях прибоя"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рецензий на роман Дарьи Булатниковой "Смерть в объятиях прибоя".
  
   Во время встречи бывших однокурсников в Крыму происходит немотивированное убийство одного из них. Разгадка лежит в прошлой студенческой жизни. На фоне крымских гор и моря разыгрывается драма - кто-то становится героем, кто-то - подлецом. Парадокс в том, что тот, кто считал себя убийцей, им на самом деле не был.
   Как мило и романтично начался для героини отпуск - море, жаркий песок, шлепанцы и мокрое полотенце на плечах. И все из-за нового русского, прикупившего участок побережья и водрузившего на нем дворец. И, конечно, друзья-подруги, университетские воспоминания. Все обременены семьями, разводами. Правда, под воздействием природы на какое-то время все это забылось. Даже наметились какие-то романтические линии. Так бы все это и катилось по наезженно колее, если бы необъяснимая смерть, заставившая подозревать всех и вся. Допросы. Реминисценция прошлого - среди однокурсников оказался подлец - тот самый человек, который погиб. Всплывает давняя смерть сокурсницы, которую погибший втянул в сексуальную связь. Оказалось, что все чувствовали себя виноватыми, потому что каждый что-то слышал или знал, но не хотел сопоставлять. И здесь автор прекрасно запутывает читателя. Он ищет там, где нехолодно, а горячо совершенно в другом места. Только исподволь возникает ощущение напряженности - где же? кто же? почему? Кто-то становится героем, приняв вину на себя, чтобы только спасти друга, -- ударяется в бега. И вдруг парадокс. Собственно, чувствовалось, что ракушки найденные на пляже, сыграют свою роль. Оказалось, что как такового убийства и не было. Просто стечение обстоятельств - в нужном месте, в нужный момент, вернее, в ненужный. И почему-то даже не жаль погибшего. Грустная история. Все это прекрасно удалось Дарье Булатниковой.
   На мой взгляд, психологически роман не очень оправдан. Мне кажется, что человек, который и в юности был подлецом, и об этом все знали, вероятнее всего подвергся бы остракизму. Обычно таких не приглашают в компании. Но оставим это, как говорится, на совести автора. Возможно, владелец дворца на черноморском побережье, была человеком незлобливым и не помнящим зла. В любом случае роман достоин того, чтобы его читать. В конце концов будет о чем поспорить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"