Белозеров Михаил : другие произведения.

Рецензия на роман Ники Шаховой "Улыбка авгура"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рецензия на роман Ники Шаховой "Улыбка авгура".
  
   К большому сожалению, издательство почему-то посчитало нужным назвать роман "Смерть умеет улыбаться". На мой взгляд, авторское название лучше, и не потому что загадочнее, а потому что оно с двойным дном, ведь авгур гадал по крику птиц.
   Прекрасное начало - смерть буквально с порога дачи! И все на одном дыхании: сильные зарисовки, словно смотришь фильм. Семейство Приваловых, страшные тайны. И фон - любовный, разумеется. Ах, Ника, Ника! Ничему не научило тебя неудачное замужество (Один Петренко чего стоит!) Мужчины все так же волнуют женское сердце. А виноват красавец Андрей -- мечта наивной мечтательницы.
  Нет, Павлика не убили. Не дотравили. А жаль - мерзкий скандалист был. Вот отдал бы он Богу душу, и не было бы романа. Выжил, чтобы скандалить дальше. Прекрасный образец склочника. И где-то рядом - чистая душа - Ника. Полна острот и женского скепсиса, но не горького, не злобного, а с грустью. Самое интересное, что Павлика травили-то зря. Не виноват он ни в чем, кроме дурного характера. В общем, Нюся наследила по простоте душевной. А колоритная фигура Фаба! Где его взяла автор? Наверняка, подсмотрела в какой-нибудь адвокатской конторе. Мужчина с голубоватостью, впрочем, как и дядя.
   А дело все в том, что он умер -- инсульт, и оставил, страшно подумать кучу денег. А разбогател - учитесь писатели! - на женских слезливых романах. Деньги греб лопатой. Содержал дом и большую семью: жену, длинноногую дочь - Грету, инфантильного сына - Макса. Все это нам рассказывается для того, чтобы запутать. Мы узнает кучу вещей, прекрасно выписанных.
   Казалось бы, все просто. Завещание, которое никто не видел. Но по которому кто-то должен быть стать владельцем огромного дома. Начитают происходить странные события. Наследники один за одним пропадают. И здесь автор вводит в еще несколько странных персонажей: гадалку Ванду, Николашу-десантника и Натку. Сюжет делает резкий поворот. Небольшое волнение, и мы узнаем, что гадалка положила глаз на дом Приваловых. Ну и что гадалка, как гадалка, но за ней стоит грозная сила - секта. Под городом Озерском существует сеть туннелей и один туннель проходит под домом Приваловых... Все сходится. Надо только пустить по туннелю газ, и конец. Но Ника виртуозно раскрывает преступление. Вернее, она на шаг опережает преступников. Никто не может с ней сравниться, даже доблестная милиция. Ванда разоблачена. Секта разгромлена. И только в конце романа мы узнаем, что жена покойного доверилась Ванде и все ей рассказала и о доме, и о больших деньгах. Но все кончается благополучно: похоже, Ника еще раз выйдет замуж за красавца Андрея. Остается только поздравить ее.
   Добавлю, что язык романа яркий, образный, очень кинематографичен. Ника Шахова талантливая писательница. Ей удалось практически все, что она задумала. Пожелаем ей творческой удачи и будем ждать нового романа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"