Странный вопрос. Особенно для того, кто только что расстался с зыбкой реальностью снов и пытается прийти в себя. Сделаю недоуменное выражение лица - может, сойдет за ответ.
Нормально. Теперь надо ответить на вставленный между рукой и телом градусник. Например, температурой в духе 37. И параллельно с этим полежать с открытыми глазами, окончательно адаптируясь к своей комнате. На мне - одеяло, на потолке - люстра, а на стекле - паук.
Вау! Паук! Вообще люблю насекомых, больше конечно шестиногих, чем восьминогих, но последние тоже ничего, если достаточно симпатичны. А этот - симпатяга - даже не паук, а паучок. Бегает по стеклу. Плетет паутину? Просто развлекается? Танцует! Такие движения из стороны в сторону, ну конечно танцует!
Танцор на стекле. Классное название для романа или фильма. Скажем для детективного боевика, где главный герой будет ассоциироваться с танцором на стекле. На битом стекле, конечно...
Как ни странно, для танцоров на стекле не предусмотрено никаких вариантов, кроме как танцевать на битом стекле. Ну, просто невозможно танцевать на стекле, если оно не битое! Не-воз-мож-но!!!
Мой паучок опровергает эту аксиому и выпадает из моего поля зрения. Ах... Я упустил одну важную деталь - он танцевал на прозрачном стекле окна. Окна, сквозь которое ко мне просочилось утро... Новое утро...
Пора вставать, даже если ты болеешь, жутко болит горло, которое, к тому же пересохло... На градуснике 36 и 8. Да, мама, самочувствие так себе. Нет, я это не говорил, а сделал неопределенный взмах рукой, но ответ был принят.
Мама, спасибо за чай и бутерброды...
Наконец-то осуществилась моя давняя идея о болезни в период обучения. Нет, я, конечно, болел и раньше - в школе, например, с периодичностью 2-3 раза в год. Но во время учебы в университете эта периодичность снизилась до нуля. Может, я просто дошел до определенного уровня? Планки, достигнув которой уже нельзя упасть ниже, можно только оставаться на прежнем уровне или лететь еще выше...
В любом случае, у меня возникла идея заболеть. Для разнообразия. Глядишь, появилось бы свободное время, чтобы чего-нибудь почитать, может даже написать...
С температурой, ломкой по всему телу, адской болью в горле и скверным настроением пропадает желание не то, чтобы читать, а даже просто жить. Масла в ад подливает и то, что приходится целыми днями лежать среди четырех стен, лишь изредка получая весточки от друзей и знакомых...
Но чаще всего ты - один. Такое ощущение, что о тебе забыли, вычеркнули из своих жизней с приходом болезни. Это похоже на проклятие... И на ад.
Так и получилось, что идея не оправдала себя. А как все хорошо начиналось... В сумерках, между явью и сном, почувствовав, что я МОГУ сделать это, вобрал в себя черноту в определенном радиусе. Родственники тогда почти все кашляли, и позже всплыла версия, что я всего-навсего заразился от отца.
Как будто я не мог заразиться от него двумя неделями раньше. К тому же я не верю в вирусные инфекции и микробов, а больше склоняюсь к версии, что "все болезни от нервов", то есть идут от духа, а не от тела. Может, поэтому и не болею. Ну да, то есть, не болел.
В общем, после того, как я "засосал" в себя достаточно негатива, на следующий день, прямо во время битвы моих зергов с протоссами друга, начала проявляться "ломка". Говорят, так "ломает" курильщиков, которые долго не прикасались к своему зелью. Так я и оказался в не совсем хорошем состоянии болезни. По собственной воле.
Я уже говорил, что это было ошибкой? Я где-то читал, что у одного (может, даже у нескольких) знаменитого человека на закате жизни была какая-то страшная болезнь, при которой он испытывал мучительные горловые боли. Чаще всего в подобных случаях человек просто заканчивал жизнь самоубийством.
Я прочувствовал подобную ситуацию еще тогда, когда несколько лет назад мне вырвали гланды. После наркоза, который почти не подействовал по причине последней стадии воспаленности горла... Мороженое, заботливо принесенное мне, так и растаяло, не будучи съеденным. После первого глотка я понял, что мне еще долго придется делать каждый глоточек очень расчетливо. Иначе придется прочувствовать адскую боль, насквозь прорезающую горло и вытесняющую радость...
Сейчас, конечно, все было легче, но настроение было не лучше... А сны так вообще были не в радость - пол-ночи проваляться, мучаясь от боли...
Чай допит, бутерброды съедены. Хватит о боли, пора развлекаться...
Одним их немногих моих развлечений во время болезни стала книга Стивена Кинга "Как писать книги". Там написано примерно следующее, не помню точно, но смысл такой: книга должна писаться при закрытой двери, а переписываться при открытой. Да... Двери дают уединение... Двери находятся в стенах... Стенах дома...
И тут. Тут на меня снизошло озарение. Одно из тех немногих, которые являются откровением, последним интуитивным звеном в логической цепи рассуждений и мыслей.
Наша цивилизация - дом, который построили люди. Дом был построен, чтобы уберечь и оградить человека от природы, которой он был рожден. Оградившись от изначального, человек начал обустраивать дом удобствами, без которых больше не смог жить. Так человек создал собственное рабство.
Все, кто выходят из дома, хотя бы ненадолго, кажутся тем, кто живет в доме, непонятными людьми. Жить под открытым небом стало чудачеством, любоваться природой стало блажью, нарушать законы дома стало сумасшествием.
Танцор на стекле - это ли я? И сколько еще таких танцоров вокруг?
Дом состоит из стен, пола и крыши. Стены отрезают нас от ветра, пол - от земли, крыша - от неба. В стенах есть двери, на случай, если дом развалится, иногда их открывают, чтобы вспомнить о природе, но чаще всего они остаются закрытыми, чтобы не впустить ветер или других людей.
И в стенах пробиты дыры, которые впускают свет. Мы называем их окнами. Они состоят из стекла, которые создают иллюзию присутствия вне дома. Нам кажется, что мы можем, не выходя из дома, смотреть на реальность.
Танцор на стекле... Разбить стекло - непозволительная роскошь, напрасный акт разрушения. Открыть окно, вдохнуть чистый воздух и закрыть окно - мера спасения для каждого.
Никто в здравом уме не покинет дом. Сумасшедший дом.