Мы сели в маршрутку. Я только собирался поделиться впечатлением от выступления театра, как она вошла в маршрутку и он, сидящий рядом, закричал ей что-то вроде:
--
Эта маршрутка занята! Сядь в другую!!
Я съежился. Конечно, все это воспринималось как шутка, особенно после просмотренной комедии, но мне все равно не по себе, когда люди злятся друг на друга. До сих пор...
--
Я на таких, как ты, не обращаю внимания. - со злостью парировала она и села спиной к нам.
Только когда она вышла, я смог продолжать разговор в том же духе. Думаю, у них были причины так друг к другу относиться. Но мне все равно было не по себе.
Пыль или крылья
Это повторяется уже не в первый раз. Я прохожу мимо групп подростков... Да, чаще всего это подростки... Их больше четырех, тогда они становятся уверены в своих силах. Это особый тип подростков. Рядом с ними страшно находится. По крайней мере мне, 22-летнему парню с длинными волосами. Почему-то они таких не любят...
Уже не в первый раз, проходя мимо таких групп, я слышу что-то вроде...
"Вот мы его сбили с ног, а потом..."
"Там было трое на четверых... Я, он, другой, против них..."
Хотелось бы думать, что это они о компьютерных играх. Просто об играх.
Крик или песня
Я принял решение уйти от некоторых контактов... Может для того, чтобы освободить место для новых, может просто потому, что не могу больше... Причем осознал я это только потом.
Я увиделся с ней в холле. Мы разговаривали - я, она и еще двое моих друзей. Потом с одним из них я отошел. Он курил, а я думал о ней. Вернувшись, я не застал ее в холле. Мы вышли на улицу и продолжили разговор там. Она тоже была там. Мы общались в разных "кучках".
Потом она начала уходить, я крикнул ей в спину:
--
Ты уходишь?!
Она сказала: "Да.", и я сказал ей в ответ: "Пока."
Не знаю почему, но когда она ушла, меня захлестнули тоска и грусть. Я остался на месте, она ушла. Мне захотелось быть с ней, но я не двинулся с места.
Немного позже я снова встретился с ней. Каждый из нас был не один и поэтому мы просто помахали друг другу руками.
Конечно же, позже все прошло. Все течет, все меняется. Но... Я до сих пор не знаю, правильно это или нет.
* * *
Они пили одно, я другое. Мы обсуждали то, что не должны обсуждать и это приносило нам удовольствие. Чувствовал ли я себя другим? Вряд ли. Я такой же. Как все. Я даже могу их понять.
Но это ничего не меняет.
Да, они не ангелы. Но я тоже. Если кто-то говорит, что я лучше, этому не стоит верить. Тогда что? Остается принять то, что есть и не пытаться ничего изменить?
По крайней мере в других - не стоит. Это невозможно. Каждый человек сам принимает решение. Свобода - одновременно благословение и проклятье.