Бубнов Владимир Александрович : другие произведения.

"Антимарксизм"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.82*10  Ваша оценка:


  
  
   Посвящается
   Общественно-политическому движению России
   "Союз Правых Сил"
  
  
  
  
  
  
  
   Антимарксизм.
  
   (Критика трудовой теории стоимости
   К. Маркса или о том, как пролетариат
   эксплуатирует капиталистов)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ISBN-5-88977-030-7
   ЛР N 064064 от 5 мая 95 года
  
  
   No В. А. Бубнов 2000
  
  
  
  
   Санкт-Петербург 2000
  
  
  
  
  
  
  
  
   Антимарксизм.
  
   (Критика трудовой теории стоимости
   К.Маркса или о том, как пролетариат
   эксплуатирует капиталистов)
  
  
   Предисловие
  
  
   Августа 21-го числа 1991 года от рождества Христова закончился беспримерный в истории человечества научный эксперимент, за осуществлением которого в течение почти 74 лет следило все человечество: кто с надеждой, кто с неприятием, но равнодушных было мало. Гигантские перемены в жизни человеческого общества сулило его успешное завершение.
   Идея этого эксперимента зародилась в середине XIX века. В Лондоне в феврале 1848 года был напечатан "Манифест коммунистической партии", написанный К. Марксом и Ф. Энгельсом, где впервые было провозглашено о неизбежной победе мировой пролетарской революции, в результате которой будет установлена диктатура пролетариата и построено социалистическое, а затем и коммунистическое общество. С 1867 года по 1894 год было издано три тома главного экономического труда К. Маркса "Капитал". Это произведение подвело научно-экономический фундамент под идеи мировой пролетарской революции, изложенные в "Манифесте коммунистической партии".
   Все образованные слои европейского общества были захвачены этими идеями. Одновременно, с первого же момента выхода в свет "Капитала", его выводы подверглись жесточайшей критике всех экономических школ. Эта критика продолжалась вплоть до XX века. Однако, молодежь и особенно её представители, исповедующие социалистические идеи, стали горячими последователями К. Маркса. Не избежало этого явления и образованное общество пореформенной России. Уже в 1872 году в Петербурге появился русский перевод 1-го тома "Капитала". А 31 год спустя, в 1903 году, возникла партия социал-демократов большевиков, политической целью, которой стало претворение в действительность идей "Манифеста коммунистической партии".
   25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года в столице России Петрограде большевики захватили власть. С этого момента началось претворение в жизнь теоретических выводов "самой передовой в мире науки о развитии общества" - марксизма-ленинизма.
   Пройдя через гражданскую войну и разгромив интервенцию, большевики - коммунисты создали первое в мире государство рабочих и крестьян - СССР. Преодолев разруху, голод, проведя индустриализацию промышленности, коллективизацию сельского хозяйства, разгромив фашизм, создав самую мощную в военном отношении и вторую по экономической мощи державу, перейдя в 1960 году к строительству коммунистического общества, создав передовые отрасли промышленности: атомную энергетику, ракетостроение, самолетостроение и т.п., СССР к девяностым годам демонстрировал монолитное единство руководящей КПСС и народа, нерушимую дружбу народов, его населяющих.
   И вдруг, в 1991 году, СССР перестал существовать, разделившись на полтора десятка самостоятельных государств, большинство из которых в спешном порядке начали ликвидировать так называемые "завоевания социализма" и, в первую очередь, главное из них - общественную собственность на средства производства. Иначе говоря, если до 1991 года народы СССР упорно и последовательно "на руинах капитализма" строили социализм и коммунизм, то теперь большинство народов бывшего СССР "на руинах" социализма, с тем же упорством и последовательностью, стали строить капитализм.
   Эти факты свидетельствуют, что попытка реализовать теоретические выводы "самой передовой в мире науки о развитии общества" - марксизма-ленинизма окончилась провалом. Если рассматривать эту попытку как научный эксперимент, то, как и при любом научном эксперименте, всегда можно ожидать и положительный результат, и отрицательный, это вполне естественно. Положительный результат свидетельствует, как правило, об истинности теории. Отрицательный результат требует объяснения, по какой причине не подтвердилась теория при её осуществлении на практике.
   Может быть две причины:
   первая - теория не является истинной: она либо содержит ошибку, либо полностью неверна;
   вторая - экспериментаторы при осуществлении теории отклонились от её требований, либо, не понимая теории, осуществляли нечто другое.
   Нижеследующие тексты предлагают изложение первой причины, т.е. ошибочность и ложность теории, которая и привела к отрицательным результатам при осуществлении этого уникального в истории человечества эксперимента.
   В связи с ограниченными возможностями получения информации и не желая перегружать текст обилием фактического материала, иллюстрирующего теоретические положения, я, главным образом, использую качественный анализ и к количественным характеристикам прибегаю лишь в том случае, когда они служат аргументами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Введение.
  
  
   Марксизм есть теория неизбежного революционного преобразования капиталистического общества в социалистическое. Основанием для неё служит экономическая доктрина К. Маркса, изложенная в трех томах его главной работы "Капитал". Все экономическое учение Маркса покоится на трех постулатах. Два из них широко известны: 1. "Развитие человеческого общества определяется объективными законами природы, независимыми от воли и сознания людей"; 2. "Основой развития человеческого общества являются условия его материального существования - производительные силы". На их основе советская философская наука создала собственную философскую систему - "Исторический материализм". Третий постулат -"Рабочая сила и её функционирование - труд являются единственными источниками стоимости, и возрастание производительной силы труда безгранично". (ниже ему будет посвящена специальная глава). Третий постулат нигде - ни Марксом, ни Энгельсом, ни кем-либо из известных мне марксистов - не сформулирован, однако он пронизывает всё его экономическое учение и, главным образом, его основу - трудовую теорию стоимости. И будучи ошибочным, ложным, делает несостоятельным все главные выводы, как трудовой теории стоимости, так и всего экономического учения Маркса. Теория прибавочной стоимости, теория капиталистического накопления, теория общественного воспроизводства и др. - все это покоится на ошибочной, ложной основе. Следовательно, выводы и прогнозы из этих теорий заведомо ложны и не должны соответствовать действительности. Что и наблюдается в самом историческом процессе.
   Однако полное отрицание научного наследия Маркса и его забвение я считаю недопустимо для науки об обществе. Ошибочность многих положений Маркса носит не гносеологический, а исторический характер. Любой человек принадлежит своему времени и в силу этого исторически ограничен. Это обстоятельство всегда надо учитывать при оценке работ любого ученого. Вклад Маркса в науку о развитии человеческого общества трудно переоценить.
   Первые два постулата марксизма, о которых я говорил выше, и метод материалистической диалектики, который использовал Маркс в анализе капиталистического способа производства, должны быть главными инструментами при анализе любых процессов общественного развития.
   Из вышесказанного следует, что критическое осмысление научного наследия Маркса необходимо проводить на основе первых двух постулатов, о которых уже упоминалось, и метода материалистической диалектики. Иначе говоря, положить в основу исследования те же предпосылки, из которых исходил в своих работах сам Маркс.
   Маркс неоднократно указывал, что предметом исследования является не отдельный индивид, а совокупность индивидов, воспроизводящих себя, т.е. общество. Но реальное общество всегда воспроизводит себя не просто, а расширенно. И Маркс в своих исследованиях всегда исходил из того, что любое общественное воспроизводство носит расширенный характер. Поэтому предметом нашего исследования является общество как совокупность индивидов, осуществляющих расширенное воспроизводство самих себя. Каждый индивид в процессе осуществления своего воспроизводства стремится, чтобы это воспроизводство имело расширенный характер. Это стремление к беспрерывному увеличению материальных условий своего существования обусловлено тем, что индивид, только осуществляя это стремление, сможет реализовать все свои творческие потенции, удовлетворить все свои материальные и духовные потребительские претензии. Это стремление к расширенному воспроизводству есть не индивидуальное, а видовое качество и записано оно в генофонде вида. У каждого отдельно взятого индивида оно может проявляться с различной силой, и поэтому в любой человеческой популяции всегда найдется определенное, хотя и незначительное, количество индивидов, в которых это качество проявляется крайне слабо. Это, как правило, люди с крайне низкой социальной активностью, они находятся как бы на обочине жизни. Основная же масса членов общества, будучи социально активной, реализуя свои творческие потенции, стремится воспроизвести себя расширенно. Произвести и увеличить свое потомство, увеличить материальные условия своего существования, удовлетворить свои духовные потребности, реализовать свои социальные амбиции и т.д. и т.п.
   В последующем анализе мы всегда будем иметь в виду, что мотивация человеческих поступков в системе общественного воспроизводства определяется именно этим генетически запрограммированным стремлением человека к расширенному воспроизводству самого себя.
   Поскольку мы в своем анализе будем исходить из тех же предпосылок, из которых исходил сам Маркс в своих исследованиях, то я напомню их краткое содержание:
   "Предпосылки, с которых мы начинаем, - не произвольны, они - не догмы; это - действительные предпосылки, от которых можно отвлечься только в воображении. Это - действительные индивиды, их деятельность и материальные условия их жизни, как те, которые они находят уже готовыми, так и те, которые созданы их собственной деятельностью. Таким образом, предпосылки эти можно установить чисто эмпирическим путем. Первая предпосылка всякой человеческой истории - это, конечно, существование живых человеческих индивидов. Поэтому первый конкретный факт, который подлежит констатированию, - телесная организация этих индивидов и обусловленное ею отношение их к остальной природе. Мы здесь не можем, разумеется, углубляться ни в изучение физических свойств самих людей, ни в изучение природных условий - геологических, оро-гидрографических, климатических и иных отношений, которые они застают. Всякая историография должна исходить из этих природных основ и тех их видоизменений, которым они благодаря деятельности людей подвергаются в ходе истории.
   Людей можно отличить от животных по сознанию, по религии - вообще по чему угодно. Сами они начинают отличать себя от животных, как только начинают производить необходимые им жизненные средства - шаг, который обусловлен их телесной организацией. Производя необходимые им жизненные средства, люди косвенным образом производят и саму свою материальную жизнь.
   Способ, каким люди производят необходимые им жизненные средства, зависит, прежде всего, от свойств самих жизненных средств, находимых им в готовом виде и подлежащих воспроизведению.
   Этот способ производства надо рассматривать не только с той стороны, что он является воспроизводством физического существования индивидов. В еще большей степени это - определенный способ деятельности данных индивидов, определенный вид их жизнедеятельности, их определенный образ жизни. Какова жизнедеятельность индивидов, таковы и они сами. То, что они собой представляют, совпадает, следовательно, с их производством - совпадает как с тем, что они производят, так и с тем, как они производят. Что представляют собой индивиды - это зависит, следовательно, от материальных условий их производства". (2; 14,15). *
   ...................................................
   *Здесь и в последующем, все цитаты взяты из сборника: К. Маркс, Ф. Энгельс. Избранные сочинения. Москва: Издательство политической литературы, 1987. В тексте в скобках первая цифра указывает номер тома, а последующие - номера страниц.
  
  
  
  
  
  
  
   Часть 1
   Критика трудовой
   теории стоимости К. Маркса
  
   Третий постулат марксизма, о котором говорилось во Введении, будучи ошибочным, ложным, делает несостоятельным не только трудовую теорию стоимости, но и теорию прибавочной стоимости, вытекающей из трудовой теории стоимости. Теория прибавочной стоимости была названа Лениным "краеугольным камнем марксизма". Раскрыв тайну капиталистического накопления, теория прибавочной стоимости явилась научно-теоретическим основанием для идеи насильственного превращения капитализма в социализм. Правомерность и справедливость такого превращения, с позиций этой теории, были неоспоримы. Однако обнаружение ошибочности, ложности третьего постулата превращает "краеугольный камень" в "кучу песка".
   Третий постулат, который сыграл такую злую шутку с казалось бы безупречным, в теоретическом отношении, грандиозным зданием экономического учения Маркса, недостаточно просто сформулировать, необходимо, чтобы его обнаружение было результатом исследования.
   Этот первый раздел предлагаемой работы и будет посвящен обнаружению третьего постулата и выяснению последствий и следствий, к которым привела эта ошибочная догма марксизма трудовую теорию стоимости.
   Излагая критику трудовой теории стоимости Маркса, я не буду, даже кратко, излагать саму теорию.
   Во-первых, потому что вряд ли какой-либо читающий человек не был знаком, по крайней мере, с ее основными положениями и выводами.
   Во-вторых, уж если кто не знаком с работами К. Маркса и захочет с ними познакомиться, то пусть лучше он прочтет великолепный первоисточник, чем пересказ.
   Поскольку на протяжении нашего исследования необходимо будет много раз обращаться к термину "трудовая теория стоимости", для удобства введем аббревиатуру - ТТС.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Раздел 1
   Стоимость - историческая форма
   энергоемкости
  
   Итак, в соответствии с предпосылками, о которых говорилось во Введении, материальной основой существования людей служит производство ими жизненных средств. От этого производства зависит не только воспроизводство их "телесной организации", но и их "определенный образ жизни". В то же время процесс производства есть процесс труда. "Труд есть прежде всего процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой. Веществу природы он сам противостоит как сила природы. Для того, чтобы присвоить вещество природы в форме, пригодной для его собственной жизни, он приводит в движение принадлежащие его телу естественные силы: руки и ноги, голову и пальцы. Воздействуя посредством этого движения на внешнюю природу и изменяя её, он в то же время изменяет свою собственную природу" (7; 169).
   "Всякий труд есть, с одной стороны, расходование человеческой рабочей силы в физиологическом смысле, - и в этом своем качестве одинакового, или абстрактного человеческого, труд образует стоимость товаров.
   Всякий труд есть, с другой стороны, расходование человеческой рабочей силы в особой целесообразной форме, и в этом своем качестве конкретного полезного труда он создает потребительные стоимости" (7;46).
   Проанализируем эти два утверждения.
  
  
  
  
   Глава 1
   Процесс материального производства
  
   1. Созидание стоимости - материализация энергии
  
   По мысли Маркса процесс труда - "...расходование человеческой рабочей силы в физическом смысле, - и в этом своем качестве одинакового, или абстрактного человеческого, труд образует стоимость товаров". (7;46), есть не что иное, как расходование мускульной и нервной энергии человеческого организма. Следовательно, абстрактный труд есть затраты энергии, которую вырабатывает и затрачивает в процессе производства рабочая сила. "Расходование человеческой рабочей силы в физиологическом смысле" есть категория физики - энергия. Если это не так, то как понимать материалистические основы учения Маркса и ссылки на физиологический смысл в вышеприведенной цитате? А если абстрактный труд как категория ТТС тождественен физической категории энергия, то тогда все её количественные характеристики мы сможем выразить через физические величины, не прибегая, как это делал Маркс, к рабочему времени. И саму категорию рабочее время как меру затрат абстрактного труда можно будет выразить в тех же физических величинах. То, что оказалось невозможным для Маркса в середине XIX века, в конце XX не представляет труда.
   Приступим к этому:
   Для определения величины энергетических затрат человека в процессе производства обратимся к Большой Советской Энциклопедии. В томе N 33 в статье "Питание" на стр. 113 и 114 читаем: "...Применив этот метод, оказалось возможным определить суточные энергетические траты людей различных профессий и возрастов. Огромное количество таких исследований дало возможность все взрослое население СССР по энергетическим тратам распределить в следующие 4 группы: первая группа с затратой в 3000 ккал. Охватывает лиц, не связанных с физическим трудом, т.е. ведущих главным образом сидячую работу; ко второй группе относятся рабочие механизированного труда разных производств с затратами в 3500 ккал; третья группа людей, связанных со значительным физическим трудом, имеет затраты в 4000 ккал. и, наконец, четвертая группа (самого тяжелого физического труда) 4500-5000 ккал."
   Первое, что сразу обращает на себя внимание, это незначительное отличие величины затрат в крайних значениях: 3000 ккал. и 5000 ккал. Их отношение равно: 5000 : 3000 = 1,666. Таким образом, среднее значение затрат равно: (1,0 + 1,666) : 2 =1,333; 3000 х 1,333 = 4000 ккал. Следовательно, среднее значение затрат - 4000 ккал - соответствует "третьей группе людей, связанных со значительным физическим трудом" Примем эту суточную величину затрат как среднюю для людей, участвующих в материальном производстве.
   Совершенно очевидно, что суточный расход энергии распределяется в течение суток неравномерно. При 8-часовом рабочем дне в течение именно этих 8 часов, когда функционирует рабочая сила, расход энергии наибольший. Напротив, во время отдыха, т.е. в течение 16 часов этот расход наименьший. Однако в период работы не вся затрачиваемая энергия представляет собой затрату энергии на функционирование рабочей силы. Часть энергии уходит на поддержание жизнедеятельности самого организма рабочего. Её величина ничуть не меньше, чем та, которая затрачивается за пределами рабочего времени. Иначе говоря, в период работы человеческий организм производит два вида затрат:
   во-первых, на поддержание нормальной жизнедеятельности организма:
   во-вторых, на трудовые затраты.
   Допустим, что для поддержания нормальной жизнедеятельности организма интенсивность расхода энергии равна затратам её в первой группе людей, т.е. 3000 ккал. Таким образом, на 8 часов трудовых затрат у человека остается энергия равная: 4000 - 3000 = 1000 ккал. Следовательно, средняя рабочая сила при восьмичасовом рабочем дне затрачивает на производство полезной работы: 1000 ккал: 8 часов = 125 ккал в 1 час.
   Рабочая сила одновременно и производит и затрачивает энергию, т.е. работает как генератор энергии. Производимая энергия затрачивается, в основном, в виде механической энергии с частичными потерями в виде тепла. Поскольку годовой фонд рабочих часов, при 8-часовом рабочем дне, округленно равен 2000 часов, то 2000 часов х 125 ккал = 250000 ккал. При 1 ккал = 1,16 вт/ час годовое производство энергии одной средней рабочей силой составит: 250000 х 1,16 = 290000 вт/час, округленно - 300 квт/час.
   Мощность рабочей силы в этом случае будет равна: 125 ккал х 1,16 вт/ч =145 вт, округленно - 150 вт. При 1 квт = 1,36 лс (лошадиной силы), 1000 : 1,36 = 735 вт. Таким образом, мощность рабочей силы (145 х 100) : 735 примерно равна 20 % лошадиной силы.
   То что мы расходование человеческой рабочей силы в физиологическом смысле, и в этом своем качестве одинаковый, или абстрактный человеческий труд (т.е. затраты мускульной и нервной энергии), образующий стоимость товаров, сумели выразить в физических величинах, килокалориях и ваттах, имеет большое методологическое значение. Это дает нам возможность сопоставления затрат энергии рабочей силы и затрат других источников энергии, участвующих в процессе производства.
   "Если отвлечься от потребительной стоимости товарных тел, то у них остается лишь одно свойство, а именно то, что они - продукты труда. ...Рассмотрим теперь, что же осталось от продуктов труда. От них нечего не осталось, кроме одинаковой для всех призрачной предметности, простого сгустка лишенного различий человеческого труда, т.е. затраты человеческой рабочей силы безотносительно к форме этой затраты. Все эти вещи представляют собой теперь лишь выражение того, что в их производстве затрачена человеческая рабочая сила, накоплен человеческий труд. Как кристаллы этой общей им всем общественной субстанции, они суть стоимости - товарные стоимости". И далее "Итак, потребительная стоимость, или благо, имеет стоимость лишь потому, что в ней овеществлен, или материализован, абстрактный человеческий труд. Как же измерить величину её стоимости? Очевидно, количеством содержащегося в ней труда, этой "созидающей стоимость субстанции" (7; 38).
   Таким образом, если, как мы выяснили прежде, абстрактный труд тождествен энергии человеческого организма, затрачиваемой в процессе труда, то, при отвлечении от потребительских свойств продукта труда, в нем остается сгусток энергии, затраченной рабочей силой на его производство и накопленной в нем. Как кристаллы этой общей им всем общественной субстанции (читай, энергии), овеществленные и материализованные в продукте, они суть стоимости. Следовательно, сгустки энергии, или, то же самое, определенное количество энергии, затраченное на производство продукта, назовем её энергоемкость, тождественно стоимости.
   Абстрактный и конкретный труд, стоимость и потребительная стоимость - это все категории ТТС, описывающие процессы товарного производства, товарных отношений. Категории и законы ТТС справедливы и отражают реальность только в границах товарного производства. Это хорошо видно из следующего фрагмента: "Тот, кто продуктом своего труда удовлетворяет свою собственную потребность, создает потребительную стоимость, но не товар. Чтобы произвести товар, он должен произвести не просто потребительную стоимость, но потребительную стоимость для других, общественную потребительную стоимость. (И не только для других вообще. Часть хлеба, произведенного средневековым крестьянином, отдавалась в виде оброка феодалу, часть - в виде десятины попам. Но ни хлеб, отчуждавшийся в виде оброка, ни хлеб, отчуждавшийся в виде десятины, не становился товаром вследствие того только, что он произведеня для других. Для того чтобы стать товаром, продукт должен быть передан в руки того, кому он служит в качестве потребительной стоимости, посредством обмена)" (7; 40-41). Феодальный крестьянин, производя хлеб, расходуя свою рабочую силу, затрачивает энергию и овеществляет, материализует её в продукте - хлебе. И этот хлеб, как и любой другой продукт, имеет энергоемкость, т.е. определенное количество овеществленной, материализованной в нем энергии рабочей силы феодального крестьянина. Но эта энергоемкость не является стоимостью. Ни та, которая заключена в хлебе, идущем на потребности самого крестьянина, ни та, которая заключена в хлебе, переданном в качестве оброка феодалу и десятины попам. В этом хлебе есть энергоемкость, но нет стоимости. Феодальный крестьянин, с одной стороны, и феодал и попы, с другой стороны, в этом случае не находятся в товарных отношениях. Они не выступают товаровладельцами, обменивающими свои товары, и поэтому им нет необходимости соотносить, соизмерять энергоемкость продуктов, которые они обменивают. Они, феодал и попы, просто получают от крестьянина хлеб в качестве повинности, тут нет обмена. Но, получив от крестьянина хлеб, феодал и попы сами могут выступить в качестве товаровладельцев на товарном рынке и, тем самым, могут превратить этот хлеб в товар. В этом случае энергоемкость продукта - хлеба превратится в стоимость товара - хлеба. Энергия рабочей силы крестьянина, овеществленная, материализованная в товаре - хлебе, превратится в абстрактный труд, создавший стоимость этого товара.
   ТТС и все её категории: рабочая сила, абстрактный и конкретный труд, стоимость и потребительная стоимость, меновая стоимость, цена и др., как уже указывалось, описывают лишь процессы и отношения товарного производства. В то же время процессы и отношения, имеющие место в нетоварном производстве, не могут быть объяснены и проанализированы ТТС как инструментом анализа, она тут оказывается бессильна. Нетоварное производство гораздо старше товарного. По разным оценкам человеческое общество и, следовательно, общественное производство существуют от 600 тысяч до 3 миллионов лет, товарным же оно стало не более 15-20 тысяч лет назад. И на протяжении многих сотен тысяч, а может быть, и миллионов лет рабочая сила затрачивала энергию на производство продукта, и овеществление, материализация этой энергии, создавала энергоемкость этого продукта. С возникновением товарного производства энергия стала выступать в качестве абстрактного труда, а энергоемкость - в качестве стоимости. Ни энергия, ни энергоемкость никуда не делись, они лишь надели товарную форму. Более того, только лишь потому, что созидающим фактором продукта является энергия, а её овеществление, материализация есть энергоемкость, могли возникнуть такие категории ТТС, как абстрактный труд и стоимость. Они есть не что иное, как историческая трансформация энергии и энергоемкости в абстрактный труд и стоимость. Следовательно, ТТС есть лишь частный случай теории энергоемкости, в которой стоимость - лишь товарная форма энергоемкости. Теория энергоемкости есть категория общей политической экономии и поэтому включает в себя ТТС как исторический фрагмент.
   Энергия как физическая категория безразлична к форме затрат, она не имеет качественных характеристик, является общей физической субстанцией движения материи. Поэтому с возникновением общественного материального производства энергия стала общей для всех элементов процесса общественного производства общественной субстанцией, обуславливающей их движение в этом процессе. Таким образом, энергия из физической категории превратилась в общественную категорию. Это превращение не мистика, а естественный процесс для всех элементов материального мира, вовлеченных в общественное движение. У элементов материального мира появляется вторая, общественная роль, они обобществляются, становясь общественными категориями. Так, например, глина и песок, вовлеченные в процесс производства, это не просто объекты природы, а предметы производства, сырьё для производства кирпича. Любой продукт производства - не просто объект материального мира, а элемент процесса общественного воспроизводства, так как, с одной стороны, это результат процесса производства, а с другой стороны, - материальное благо, призванное удовлетворять личные или производительные потребности членов общества и т.д.
   Энергия, с возникновением общественного производства, превратившись из физической в общественную субстанцию, явилась общей и единственной основой генезиса всех элементов, обуславливающих материальное воспроизводство общества. Её количественная определенность в каждом из этих элементов - энергоемкость стала общественной мерой распределения энергии, затраченной на воспроизводство общества, между всеми этими элементами. Являясь категориями общественного производства, они (энергия и энергоемкость) в процессе исторического развития последнего с возникновением товарного производства проявляются как абстрактный труд и стоимость.
  
   2.Созидание потребительной стоимости -
   материализация идеального продукта
  
   Поскольку, "...расходование человеческой рабочей силы в особой целесообразной форме, и в этом своем качестве конкретного полезного труда он создает потребительные стоимости"(7;46), постольку затраты энергии человеческого организма в особой целесообразной форме создают потребительные стоимости, т.е. продукты, удовлетворяющие производительные и личные потребности человека. Таким образом, только наличие особой целесообразной формы обуславливает то обстоятельство, что затраты энергии рабочей силы превращаются в конкретный полезный труд, созидающий потребительные стоимости. "Наконец, вещь не может быть стоимостью, не будучи предметом потребления. Если она бесполезна, то и затраченный на неё труд бесполезен, не считается за труд и потому не образует никакой стоимости" (7; 41). Следовательно, только полезная форма затрат энергии и полезный характер продукта этих затрат делают эти затраты источником и стоимости, и потребительной стоимости. Особая целесообразная форма затрат энергии - "конкретный полезный труд", - и форма продукта этих затрат энергии - "предмет потребления" - есть не что иное, как технология производства всей совокупности материальных благ и форма самих этих благ, определяющая их потребительные свойства. И технология производства, и обусловленная этой технологией форма продукта производства есть идеальный фактор материального процесса производства, без которого не может существовать сам процесс производства, ибо он, этот идеальный фактор, задает цель производства и форму её реализации. "Мы предполагаем труд в такой форме, в которой он составляет исключительное достояние человека. Паук совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил её в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении человека, т.е. идеально. Человек не только изменяет форму того, что дано природой; в том, что дано природой, он осуществляет вместе с тем и свою сознательную цель, которая как закон определяет способ и характер его действий и которой он должен подчинять свою волю" (7; 170). И еще: "Итак, в процессе труда деятельность человека при помощи средства труда вызывает заранее намеченные изменения предмета труда" (7; 172).
   Таким образом, затраты энергии рабочей силы только тогда являются процессом труда и, следовательно, производством продукта, стоимости и потребительной стоимости, если до начала этого процесса, в голове человека- носителя рабочей силы были заранее намечены изменения предмета труда и имелось идеальное представление о результате труда. Иначе говоря, для того, чтобы процесс производства имел место, необходимо, чтобы до начала этого процесса, кроме материальных факторов производства: рабочей силы, предмета производства и средств производства, был и идеальный фактор - технология производства и обусловленная ею форма продукта производства. Это то, что сейчас, да и уже во времена Маркса, было содержанием технической документации на производство продукта. Но в природе, которая материальна, можно отыскать только материальные факторы, необходимые для процесса производства. Идеальные факторы, как известно, в природе отсутствуют, приходится их искать в единственном месте, где они могут быть, а именно - в головах людей. Но люди не рождаются с головами, набитыми идеальными факторами процесса производства. Любой фактор общественного производства, кроме девственной природы, есть результат производства. Точно так же и идеальный фактор производства должен быть произведен. Процесс его производства, т.е. производство идеального продукта (то, что сейчас называют "ноу-хау") происходит в голове человека и представляет собой процесс творчества.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2
   Процесс идеального производства
  
   1.Процесс творчества.
  
   Творчество, есть процесс комбинаторики, композиции, в котором в различных пропорциях соединяются в единое целое, либо уже известные ранее идеальные элементы, либо к ним присоединяются и новые, неизвестные, и поэтому ранее не используемые, и мы получаем новые технологические процессы, новые машины, симфонии, научные теории, живописные шедевры, оригинальные и эффективные хозяйственные решения и т.д. Но что бы это конкретно ни было, это всегда будет нечто новое, оригинальное, отличное от всего того, что было прежде, независимо от того, в каких областях человеческой деятельности этот процесс происходит. Творчество это всегда - созидание нечто нового.
   Поэтому процесс творчества в общественном производстве от любого другого производственного процесса имеет следующие отличия:
   во-первых, это идеальный процесс, в котором разум человека, оперируя образами и понятиями, создает идеальный продукт, содержанием которого является формы будущего продукта производства и технология его создания, т.е. идеальный образ объекта - результата производства и способы его производства;
   во-вторых, этот идеальный продукт всегда только новый, отличный от всех предыдущих. Бессмысленно создавать то, что уже создано, более того, если появляется идеальный продукт, который повторяет уже имеющийся и используемый в общественном производстве, то такой продукт не признается продуктом вообще. На страже этого правила стоит вся система патентного законодательства. Идеальный продукт в настоящее время так же, как и материальный, является объектом собственности и составной частью капитальной стоимости.
   в-третьих, это процесс, создающий идеальный продукт, который, будучи материализован, в качестве средств производства, способен при своем производительном потреблении сокращать затраты энергии при производстве общественного продукта, а в качестве средств существования расширяет полезные свойства продукта.
   Творчество есть процесс производства идеального продукта. Способность совершать этот процесс присуща каждому человеку, так же как и способность совершать процесс производства материального продукта. С той лишь разницей, что способность производить материальный продукт есть рабочая сила, а способность производить идеальный продукт есть творческая сила. Эти две силы - творческая и рабочая - функционируют и в духовном, и в материальном производстве. И являются личностными факторами процесса общественного производства. Однако как творческая, так и рабочая силы, прежде чем стать факторами производства, сами должны быть произведены, так как в каждом человеке они существуют лишь потенциально как возможность. Следовательно, процесс общественного, материального производства должен с необходимостью включать в себя производство личностных, субъективных факторов общественного производства - творческой силы и рабочей силы, так же как он включает производство материальных, объективных факторов: орудий, средств и предметов производства.
   Функционирование творческой силы создает идеальные продукты, представляющие собой духовные и материальные блага. Функционирование рабочей силы овеществляет, материализует эти идеальные продукты, превращая их в наличное бытие, делая их тем самым доступными для потребления.
   Таким образом, мы выяснили, что процесс общественного производства, кроме производства материального продукта, включает в себя как свои неотъемлемые части процессы производства личностных факторов: творческой и рабочей силы и производство идеального продукта.
   Рассмотрим их.
  
   2.Процесс производства творческой и
   рабочей силы
  
   Для того, чтобы творческая и рабочая силы могли достаточно эффективно выполнять свои функции, необходима определенная подготовка, как общая, так и профессиональная. Следовательно, одним из моментов производства творческой и рабочей силы есть процесс профессионального обучения, которое есть не что иное, как составная часть процесса материального производства.
   Производства и воспроизводства творческой и рабочей силы, кроме профессиональной подготовки требует определенных материальных затрат:
   на воспроизводство телесной субстанции носителей творческой и рабочей силы;
   на организацию и осуществление профессиональной подготовки и её совершенствование
   Поскольку эти два момента воспроизводства творческой и рабочей силы является частью процесса идеального и материального производства, постольку материальные затраты, производимые при этом, являются составной частью стоимости творческой и рабочей силы. Однако, в силу отличия природы творческой силы от рабочей силы, затраты на каждую из них, значительно отличаются и по количеству и по содержанию
  
   Творческая сила
  
   Творческая сила сможет создать идеальный продукт, удовлетворяющий процесс производства, только при следующих условиях:
   во-первых, усвоение информации об общих законах материального мира;
   во-вторых, овладение основными методами творческого процесса;
   в-третьих, наличие информации о самом процессе производства, в отраслях которого она функционирует, его потребностях, требованиях, способах создания материальных продуктов и т.д.
   Кроме того, творческая сила должна беспрерывно усваивать новую информацию об общих законах материального мира, овладевать новыми методами творческого процесса, пополнять свою информацию о потребностях в идеальных продуктах, возникающих в материальном производстве.
   Для того, чтобы удовлетворить потребности творческой силы в новой информации, необходимо беспрерывное её производство. Необходимо функционирование общественного производства этой новой информации, новых знаний - наука.
   По своему содержанию новые знания:
   Во-первых, знания об объектах и явлениях материального мира, о предмете познания;
   Во-вторых, знания о способах, методах производства знания, о процессе познания.
   Только при наличии вышеуказанных факторов, функционирование творческой силы обуславливает сам процесс идеального и материального производства, рост производительности общественного производства и его расширенный характер.
   Творческая сила требует для своего производства и воспроизводства, как уже указывалось выше, общественное производство знаний - науку и усвоение её продукции, новой информации. Следовательно, все материальные затраты на науку и на усвоение её результатов творческой силой входят в стоимость творческой силы. Таким образом, стоимость материальных затрат на производство и усвоение информации, которую содержит данная творческая сила, есть её стоимость.
   Но идеальная продукция творческой силы только тогда становится продукцией, когда она приобретет наличное бытие, материализуется. Для этого необходимо, чтобы носитель творческой силы обладал бы еще и рабочей силой, способной материализовать результаты функционирования творческой силы, сделать их доступными для других, придать им форму, которую можно прочитать, увидеть, услышать и т.п. Таким образом, рабочая сила носителя творческой силы выполняет специфические функцию по превращению идеальной формы продукта в материальную форму носителя информации, в виде чертежей, описания технологических и организационных процессов, образцов машин и технологических операций и т.п. Стоимость материальных затрат на воспроизводство телесной субстанции носителя творческой и рабочей силы и стоимость затрат на приобретение знаний и навыков по переводу идеального продукта на материальный носитель составляют стоимость рабочей силы - носителя творческой силы.
   Без функционирования рабочей силы носителя творческой силы невозможна реализация идеального продукта творческой силы, поэтому стоимость рабочей силы носителя творческой силы входит в стоимость творческой силы, является её неотъемлемой частью.
  
   Рабочая сила
  
   То же самое можно сказать и о рабочей силе, которая должна знать и уметь, как производить затраты энергии в полезной форме, осуществляя материализацию, овеществление идеального продукта, созданного творческой силой. Одновременно с этим, рабочая сила должна беспрерывно обогащать свои знания и навыки новыми способами и технологиями.
   Рабочая сила требует для своего воспроизводства материальные затраты на воспроизводство:
   Телесной субстанции носителя рабочей силы.
   Знаний и навыков, необходимых для функционирования рабочей силы.
   Таким образом, стоимость рабочей силы складывается из стоимости средств существования, необходимых для воспроизводства телесной субстанции носителя рабочей силы и стоимости профессиональной подготовки и совершенствования рабочей силы.
   Из вышесказанного следует, что стоимость творческой силы, в состав которой входит стоимость научной информации и включена стоимость рабочей силы её носителя, многократно превышает стоимость рабочей силы. Это проявляется в многократном превышении заработной платы носителей творческой силы перед носителями рабочей силы, поскольку заработная плата является превращенной формой стоимости и цены творческой и рабочей силы.
   Но этим не ограничивается отличие творческой силы от рабочей силы. Главное заключается в том, что: творческая сила не создает стоимости идеального продукта, который она создает. Стоимость идеального продукта создается рабочими силами, которые совместно с творческой силой участвуют в его производстве. Творческая сила, создавая потребительную стоимость идеального продукта, во-первых, переносит на него свою стоимость, пропорционально времени затраченного на его создание; во-вторых, переносит стоимость материальных элементов затраченных при его производстве.
   В то же время, рабочая сила в процессе своего функционирования - работы затрачивает мускульную и нервную энергию. Затраты мускульной энергии это - энергетическая сторона работы, создающая стоимость товара. Затраты нервной энергии это - полезная, конкретная сторона работы, создающая потребительную стоимость товара. Но полезная, конкретная сторона работы не только создает потребительную стоимость товара, в этом процессе она переносит на товар стоимость материальных и идеальных элементов, затрачиваемых на профессиональную подготовку рабочей силы. Таким образом, функционирование рабочей силы есть двоякий процесс в котором её энергетическая сторона - энергетическая работа создает стоимость товара, а её полезная сторона - конкретная работа переносит стоимость материальных и идеальных элементов, затрачиваемых на создание этой конкретной полезной стороны рабочей силы.
   Каждый нормально физически и психический развитый человек является носителем и творческой и рабочей силы. То, какой из этих личностных, производительных факторов будет функционировать у данного индивида, определяется его положением и ролью в системе общественного производства. Однако каждый из этих личностных факторов может функционировать самостоятельно.
   Творческая сила может обойтись без рабочей силы при создании идеального продукта. Однако, для того, чтобы идеальный продукт стал действительным продуктом, т.е. объектом, готовым к производительному или личному потреблению, он должен, как уже говорилось выше, приобрести материальное форму, материальное воплощение. Для этого обязательно нужна рабочая сила либо самого носителя творческой силы, либо других носителей. Таким образом, творческая сила без продукта рабочей силы не может завершить процесс производства идеального продукта.
   В то же время рабочая сила без продукта творческой силы не может начать процесс производства материального продукта. Если творческая сила творит, то рабочая сила работает, т.е. материализует, овеществляет продукт творческой силы. Если же один и тот же носитель и творческой силы, и рабочей силы одновременно и творит и работает, т.е. и создает идеальный продукт и его материализует, то синтез этих двух производительных процессов есть труд.
   Работа, творчество и труд как синтез работы и творчества, эта - категории теории энергоемкости, и раз мы их здесь определили, то в дальнейшем в тексте будем пользоваться именно этими категориями. В тех же случаях, когда будут использоваться категории ТТС: (абстрактный труд, конкретный труд и т.п.), чтобы указать на них как на категории ТТС, они будут выделены кавычками.
   В ТТС нет таких факторов производства, как творчество, творческая сила. Из личностных факторов производства у Маркса в анализе присутствуют только рабочая сила наемного работника и её функционирование - "труд", и капиталист как персонифицированный капитал.
   Творчество, творческая сила - категории теории энергоемкости. То, что в ТТС отсутствует эти категории, представляющие собой отражение важнейших элементов материального процесса производства, является первым и, к сожалению, не последним свидетельством её неадекватности реальной действительности.
  
  
  
  
  
   3. Роль идеального продукта
   в процессе общественного производства
  
   Процесс общественного производства представляет собой не только процесс материального производства, но одновременно и процесс идеального производства. Причем идеальное производство, с необходимостью, предшествует материальному производству и последнее не может осуществляться без первого.
   "Так же как общество не может перестать потреблять, так не может оно и перестать производить" (7; 528). Следовательно, в обществе беспрерывно осуществляется процесс производства и воспроизводство идеального и материального продукта.
   Вообще, по своему содержанию весь процесс общественного производства есть не что иное, как материализация, овеществление идеального продукта, созданного до того, как начался данный цикл общественного производства. Иначе говоря, в любой момент общество, раз оно осуществляет процесс производства, имеет для этого процесса достаточное количество идеального продукта. Для чего же общество тратит часть своих производительных сил на производство идеального продукта, которого и так достаточно для общественного производства?
   Идеальный продукт - это всегда новый, отличный от тех, которые уже функционируют в материальном производстве. Но главное его качество не в новизне как таковой, а в том, что производительное потребление этих новых идеальных продуктов, при их материализации в общественном производстве, приводит к следующим результатам:
   во-первых, к сокращению энергетических затрат на производство продукта;
   во-вторых, к повышению качества и увеличению сроков сохранения потребительских свойств продукта;
   в-третьих, к расширению потребительских свойств продукта.
   Следовательно, потребительная стоимость идеального продукта заключается в том, что при его материализации и использовании в производительном или личном потреблении сокращаются материальные и энергетические затраты на производство единицы продукции. Либо при тех же материальных и энергетических затратах увеличивается масса произведенной продукции или расширяются её потребительские свойства. Иначе говоря, происходит экономия общественных затрат энергии на производство общественного продукта. При том же стоимостном содержании национального дохода он содержит больше потребительных стоимостей и, следовательно, богатства.
   Таким образом, беспрерывное производство идеального продукта и беспрерывное внедрение его в общественное производство приводит к беспрерывному росту производительности общественного производства, к расширенному воспроизводству общества.
   Маркс утверждал: "Буржуазия не может существовать, не вызывая постоянно переворотов в орудиях производства, ..." (3; 145). Содержания этих переворотов проиллюстрировано у Маркса в четвертом отделе 1-го тома "Капитала", главы 11, 12, 13, в которых описываются процессы внедрения идеального продукта в процесс производства, его материализация и овеществление, и то увеличение производительности общественного производства, которое достигается в результате этого внедрения. Анализу влияния этих переворотов на производство стоимости и прибавочной стоимости посвящен пятый раздел 1-го тома "Капитала", главы 14 и 15. Однако сам процесс производства идеального продукта, его место в общественном производстве, его движение в процессе производства как определенной части всего общественного производства и воспроизводства оказались за пределами анализа. Таким образом, определенная часть материального процесса общественного производства, включающая в себя творческую и рабочую силу, средства и орудия производства оказалась вообще за пределами экономического анализа Маркса.
   В то же время производство идеального продукта, потребляемого в материальном производстве, есть неотъемлемая составная часть материального производства. Создать новую, более производительную машину не значит только вообразить её в своей голове, этого далеко не достаточно. Необходимо создать её в материале, в действующем образце, который реально может доказать истинность идеи, рожденной в голове. Сам образец не является собственно средством производства или средством существования, он лишь материальный носитель идеи, воплощенной в нем. То же самое надо сказать и о производстве новых технологий и способов - не важно, касается это обновления отдельных операций технологического процесса какого-либо продукта или всего процесса в целом. Из вышеизложенного видно, что производство идеального продукта, потребляемого в процессе материального производства, требует не только творческой силы, но и всех других факторов процесса материального производства. Единственное отличие в производстве идеального продукта от материального - это то, что в нем, кроме всех уже известных факторов производства, функционирует еще и творческая сила. В результате появляется идеальный продукт, запечатленный на материальных носителях: технической документации, действующих образцах машин, технологических линий и т.п.
   Идеальный продукт есть результат производительного потребления творческой и рабочей силы и средств производства, т.е. личностных и материальных факторов процесса производства. В процессе производства идеального продукта, так же как в процессе производства материального продукта, факторы производства создают стоимость продукта и переносят на продукт свою стоимость. Стоимость идеального продукта составляет стоимость всех материальных элементов, затраченных на его производство, включая рабочую силу и стоимость творческой силы.
   Потребительная стоимость идеального продукта состоит в том, что будучи материализованным, он, при производительном и личном потреблении, приводит к сокращению материальных и энергетических затрат, - стоимости, либо к расширению массы удовлетворяемых потребностей, при тех же материальных и энергетических затратах, - стоимости. Таким образом, потребительная стоимость идеального продукта находит свое выражение в величине стоимости сэкономленной при его потреблении. Все идеальные продукты в общественном производстве имеют одну и ту же потребительную стоимость - способность при потреблении экономить стоимость. Поэтому их различие между собой может быть только в величине стоимости, которую они экономят. Чем выше эта величина, тем больше потребительной стоимости содержит идеальный продукт, и наоборот. Если же экономии стоимости при производительном и личном потреблении материализованного идеального продукта нет, то такой идеальный продукт потребительной стоимости не имеет и продуктом не является.
  
  
  
  
   Глава 3
   Противоречие в развитии производительных сил
   и их разрешение
  
   1. Третий постулат
  
   Все экономическое учение Маркса покоится на следующем суждении: единственным источником стоимости является "труд" человека. "Приравнивая свои различные продукты при обмене один к другому как стоимости, люди приравнивают свои различные виды труда один к другому как человеческий труд" (7; 72). "Если отвлечься от потребительной стоимости товарных тел, то у них остается лишь одно свойство, а именно то, что они - продукты труда". "Вместе с полезным характером продукта труда исчезает и полезный характер представленных в нем видов труда, исчезают, следовательно, различные конкретные формы этих видов труда; последние не различаются более между собой, а сводятся все к одинаковому человеческому труду, к абстрактному человеческому труду". "Итак, потребительная стоимость, или благо, имеет стоимость лишь потому, что в ней овеществлен, или материализован, абстрактный человеческий труд. Как же измерять величину её стоимости? Очевидно, количеством содержащегося в ней труда, этой "созидающей стоимость субстанции". Количество самого труда измеряется его продолжительностью, рабочим временем..." (7; 38). "Как стоимость, все товары суть лишь определенное количество застывшего рабочего времени" (7; 38).
   "Труд", затраченный на производство товара, имеет двойственный характер: "абстрактный труд", созидающий стоимость, и "конкретный труд", созидающий потребительную стоимость. Но у "конкретного труда" есть еще одна функция в процессе производства товара: переносить стоимость потребленных средств производства на продукт. "Таким образом, в своем абстрактном общем свойстве, как затрата человеческой рабочей силы, труд прядильщика присоединяет к стоимости хлопка и веретен новую стоимость, а в своем конкретном, особенном, полезном свойстве, как процесс прядения, он переносит на продукт стоимость этих средств производства и таким образом сохраняет их стоимость в продукте. Отсюда двойственность результата труда, совершаемого в одно и то же время" (7; 190).
   Утверждение о том, что "абстрактный труд" или, что тоже, энергия функционирующей рабочей силы является единственной "созидающей стоимость субстанцией" с неизбежностью приводит к выводу, что все другие источники энергии, используемые в процессе производства, стоимости не создают. Они, т.е. другие источники энергии, представляют собой, как и любое другое орудие труда или машина, лишь средство, увеличивающее производительность "конкретного труда", и увеличивают стоимость продукта лишь в той степени, в которой переносят свою стоимость на продукт. "Подобно всякой другой составной части постоянного капитала, машины не создают никакой стоимости, но переносят свою собственную стоимость на продукт, для производства которого они служат" (7; 361).
   Вышеизложенное суждение дает нам возможность сформулировать третий постулат ТТС и, следовательно, экономической теории марксизма: "Рабочая сила и её функционирование - труд являются единственными источниками стоимости, и возрастание производительной силы труда безгранично".
   Этот постулат, по существу, является "краеугольным камнем" экономической теории Маркса. Он впервые сформулирован здесь. В то же время каждый, знакомый с работами Маркса, знает, что первая часть этого постулата заявлена на первых же страницах 1-го тома "Капитала" и в дальнейшем практически подтверждается содержанием всех трех томов. Вторую же часть, являющуюся логическим следствием из первой, я, по крайней мере, нигде не встречал - ни в работах самого Маркса, ни в работах его единомышленников и интерпретаторов.
   Этот третий постулат ошибочен, ложен, его опровержению и опровержению его следствий и последствий будет посвящена эта работа. Как это ни парадоксально, эта задача, благодаря самому же Марксу, будет не столь трудна, как это может показаться на первый взгляд. Маркс, будучи гениальным мыслителем, в то же время являлся чрезвычайно честным и добросовестным исследователем, талантливым аналитиком, обладающим колоссальной эрудицией. В своем исследовании превращения ремесленного производства через кооперацию, мануфактуру в крупное машинное производство, т.е. возникновение капиталистического производства (1-й том "Капитала", главы 11,12,13) Маркс привел массу фактического материала, опровергающего обе части третьего постулата. Можно только удивляться, как ни сам Маркс, ни его единомышленники, ни его интерпретаторы, наконец, ни один из его бесчисленных критиков не заметили этих противоречий в тексте "Капитала", опровергающих саму основу ТТС.
   Процесс производства со стороны функционирования рабочей силы представляет собой процесс её производительного потребления или работу. В то же время, процесс работы со стороны процесса созидания продукта представляет собой процесс производства. Эти две стороны единого процесса товарного производства, процесса созидания стоимости и будут далее предметами нашего исследования.
  
  
   2. Противоречие между энергетической ограниченностью
   рабочей силы и развитием производительных сил
   и его разрешение (Процесс работы)
  
   Процесс работы, будучи процессом расходования энергии рабочей силы, по своему содержанию состоит из трех моментов.
   а) Работа по транспортировке факторов производства: орудий, средств производства и предметов производства. Работа по их соединению, обеспечению их контактов для осуществления технологического процесса.
   б) Работа по воздействию орудиями и средствами производства на предмет производства для изменения формы предмета производства и придание ему полезных свойств и качеств.
   в) Работа по управлению и контролю за ходом транспортировки факторов производства, процессом изменения формы предмета производства, в соответствии с требованиями технологии.
   Все три момента рабочего процесса являются стоимость образующими. Однако главным моментом, определяющим всю совокупность процесса как стоимость образующую, является момент "б". Именно в процессе работы по формообразованию предмета производства рождается новый продукт и, следовательно, новая потребительная стоимость и новая стоимость. Оба других процесса являются вспомогательными, обслуживающими этот главный стоимость созидающий процесс.
   Создавая продукт, т.е. вещь с новыми, отличными от предмета производства свойствами и качествами, удовлетворяющими личные или производительные потребности человека, этот процесс формообразования создает потребительную стоимость. Только поэтому энергия рабочей силы, затраченная и на транспортировку факторов производства, и на осуществление контроля и управления за ходом производственного процесса, и сам процесс формообразования продукта становятся процессом созидания стоимости. И только в этом процессе конкретная работа переносит стоимость орудий труда, средств и предметов производства на вновь созданный продукт.
   Процесс работы - материальный процесс взаимодействия объектов, участвующих в нем. Рабочая сила для осуществления процесса работы имеет все необходимые компоненты:
   а) мышечную ткань, способную вырабатывать энергию;
   б) костный скелет, способный эту энергию в виде механической энергии затрачивать для приведения в движение материальных объектов, применяемых в процессе работы;
   в) ноги, руки, пальцы, которые могут приводить в движение эти материальные объекты, соединяя и разъединяя их, воздействуя этими объектами друг на друга таким образом, чтобы в результате придать этим материальным объектам полезные свойства и качества;
   г) мозг, нервную систему и пять чувств, которые обеспечивают рабочей силе возможность осуществлять контроль за движением, всех её органов, чтобы они действовали в полном соответствии с требованиями технологического процесса.
   Таким образом, рабочая сила представляет собой универсальный агрегат, способный выполнять все три указанные выше функции рабочего процесса. Вооруженная орудиями и средствами производства рабочая сила в процессе работы осуществляет производство продукта. С самого своего возникновения орудия и средства производства претерпевали беспрерывное совершенствование, тем самым, увеличивая производительность рабочей силы. Возникнув как простейшее продолжение естественных органов рабочей силы, ее ног, рук, пальцев (скребки, дубины, ножи, топоры и т.п.), орудия и средства производства начали приобретать форму машин. Машина - это такая форма орудий и средств производства, которая максимально повышает производительность рабочей силы.
   Маркс определял машину как совокупность трех её составляющих элементов: "Всякое развитое машинное устройство состоит из трех существенно различных частей: машины-двигателя, передаточного механизма, наконец машины-орудия, или рабочей машины. Машина-двигатель действует как движущая сила всего механизма. Она или сама порождает свою двигательную силу, как паровая машина, калорическая машина, электромагнитная машина и т.д., или же получает импульс извне, от какой-либо готовой силы природы, как водяное колесо от падающей воды, крыло ветряка от ветра и т.д. Передаточный механизм, состоящий из маховых колес, подвижных валов, шестерен, эксцентриков, стержней, передаточных лент, ремней, промежуточных приспособлений и принадлежностей самого различного рода, регулирует движение, изменяет, если это необходимо, его форму, например, превращает из перпендикулярного в круговое, распределяет его и переносит на рабочие машины. Обе эти части механизма существуют только затем, чтобы сообщить движение машине-орудию, благодаря чему она захватывает предмет труда и целесообразно изменяет его" (7; 347 - 348).
   Сравнивая это определение с рабочей силой, мы без труда обнаружим в рабочей силе все элементы машины: мускульная и костная ткань рабочей силы есть одновременно и машина-двигатель, и передаточный механизм, а ноги, руки и пальцы, вооруженные орудиями производства, представляют собой машину-орудие. Однако у машины нет мозга, нервов и пяти чувств, присущих рабочей силе. Поэтому машина, как правило, выполняла первые две функции процесса работы:
   а) транспортировка факторов производства (орудий, средств и предметов производства). Их соединение, обеспечение их контакта для осуществления технологического процесса;
   б) воздействие орудиями и средствами производства на предмет производства для изменения его формы, придания ему полезных свойств и качеств.
   Третью же функцию: осуществление управления и контроля, за транспортировкой факторов производства и процессом изменения формы предмета производства, в соответствии с требованиями технологии производства продукта, - должна была выполнять все же рабочая сила.
   "Однако система в целом может приводиться в движение, например, - паровой машиной, между тем как отдельные рабочие машины для известных движений все еще нуждаются в содействии рабочих, как, например, до введения автоматических мюль-машин оно требовалось для запуска мюлей, а при тонкопрядении требуется еще до настоящего времени; или же определенные части машины для выполнения своих операций должны подобно орудию направляться рабочим, как было в машиностроении до превращения slide rest (поворотного суппорта) в автоматический механизм" (7; 355).
   Однако уже во времена Маркса, да и задолго до него, появились машины, которые конструктивно были таковы, что в процессе работы не требовали никакого надзора за самим процессом работы машины и выполнения функций, указанных в пунктах "а" и "б". В этом случае рабочая сила совершала рабочей процесс по обслуживанию машины: её ремонту, наладке и т.п. Потребительная стоимость, создаваемая в этом случае "конкретным трудом", восстанавливает износ машины, продлевая сроки её производительного функционирования. Стоимость же, создаваемая "абстрактным трудом", присоединяется к постоянной стоимости машины и переносится на продукт "конкретным трудом". Это существующие уже тысячи лет водяные и ветряные мельницы. То же можно сказать и о машинах, уже появившихся при Марксе. Вот как он сам это описывает: "Так, например, аппарат, автоматически останавливающий прядильную машину, как только оборвется хотя бы одна нить, и автоматический выключатель, останавливающий усовершенствованный паровой ткацкий станок, как только на ткацком челноке окончится вся уточная нить, являются вполне современными изобретениями" (7; 355).
   Современный автоматический ткацкий станок требует только одной рабочей операции: связывание оборванных нитей. Это работа, затраченная на восстановление потребительских свойств предмета производства - нити, присоединяет вновь созданную стоимость к стоимости постоянного капитала - предмета производства - нити. Он ("труд" по связыванию нити) не участвует непосредственно в процессе ткачества и, следовательно, в образовании вновь созданной стоимости продукта. Его участие в образовании стоимости продукта опосредствовано тем, что его стоимость со стоимостью предмета производства - нити переносится на вновь созданный продукт - ткань.
   Следовательно, работник, обслуживающий автоматические ткацкие станки во время их работы, выполняет лишь одну операцию - связывает оборванную нить. Поскольку эта рабочая операция ткачеством не является, следовательно, он по существу не участвует в самом технологическом процессе ткачества. Это обстоятельство дает работнику возможность обслуживать до 50 станков. Именно обслуживать ткацкие станки во время их работы, а не осуществлять процесс ткачества, последнее осуществляют сами станки, без его участия
   Таким образом, мы видим, что по мере развития производительных сил на место орудий и средств производства, которые приводит в движение рабочая сила, приходят машины. Причем сначала машины эти приводятся в движение еще рабочей силой. Двигательная часть этой машины такова, что она может потреблять либо энергию рабочей силы человека, либо энергию рабочей силы животных: (лошади, вола, осла и т.п.), либо это может быть энергия падающей воды (при использовании водяного колеса), либо энергия ветра (при использовании крыльев ветряка). "С того времени, как человек, вместо того чтобы действовать орудием на предмет труда, начинает действовать просто как двигательная сила на рабочую машину, тот факт, что носителями двигательной силы являются человеческие мускулы, становится уже случайным, и человек может быть заменен ветром, водой, паром и т. д. Это, естественно, не исключает того, что такая замена зачастую требует больших технических изменений в механизме, который первоначально был построен в расчете исключительно на человеческую двигательную силу. В настоящее время все машины, которым еще приходится прокладывать себе дорогу, как, например, швейные машины, машины для приготовления хлеба и т.д., если их назначением не исключается с самого начала малый масштаб, имеют такую конструкцию, что для них одинаково пригодна и человеческая, и чисто механическая двигательная сила" (7; 350). Таким образом, появление и внедрение в процесс производства машин привело к началу процесса по замене рабочей силы машинами в осуществлении всех трех функций процесса производства.
   Превращение ремесленного производства в крупное промышленное производство было революцией на пути развития производительных сил общества. Маркс определил в машине три различных части: машина-двигатель, передаточный механизм и машина-орудие. Какая из этих трех частей является главным революционизирующим фактором? Передаточный механизм, как бы он ни был важен, это вспомогательная часть и только. Остается машина-двигатель и машина-орудие. Маркс утверждает, что революционизирующим фактором является не машина-двигатель, а машина-орудие. "Промышленная революция в XVIII веке исходит как раз от этой части - от машины-орудия. Она же и теперь образует всякий раз исходный пункт при превращении ремесленного или мануфактурного производства в машинное производство" (7; 348). "И даже паровая машина в том виде, как она была изобретена в конце XVII века, в мануфактурный период, и просуществовала до начала 80-х годов XVIII века, не вызвала никакой промышленной революции. Наоборот, именно создание рабочих машин сделало необходимой революцию в паровой машине" (7; 350). "Машина, от которой исходит промышленная революция, заменяет рабочего, действующего одновременно только одним орудием, таким механизмом, который разом оперирует множеством одинаковых или однородных орудий и приводится в действие одной двигательной силой, какова бы ни была форма последней" (7; 350).
   Однако с этим утверждением нельзя согласиться, более того, его ошибочность подтверждается и рассуждениями самого Маркса. Сейчас мы это увидим.
   Процесс производства или, то же самое, процесс работы есть материальный процесс взаимодействия, движения материальных объектов - факторов производства. Как и в любом материальном процессе, основой движения служит энергия, поэтому масштаб этого процесса и его результатов зависит от мощности источника энергии, потребляемой этим процессом. В самом начале возникновения процесса производства мы имели только один источник энергии - рабочую силу, следовательно, именно её мощность определяла масштаб производственного процесса и его результат: количество потребительных стоимостей, которые составляли продукт этого процесса. Развитие производительных сил приводило к беспрерывному усовершенствованию орудий и средств производства, которыми оперировала рабочая сила, тем самым повышалась её производительность и, следовательно, возрастала масса потребительных стоимостей, производимых рабочей силой при затрате одного и того же количества энергии. Развитие ручных орудий и средств производства достигло своего совершенства, воплотившись в форму машины, приводимой в движение рабочей силой. На этом пути развитие производительных сил было остановлено возникшим противоречием между появившейся машиной - орудием и машиной - двигателем - рабочей силой. "Как отдельная машина остается карликовой, пока она приводится в движение только человеком, как система машин не могла получить свободного развития, пока на место уже применявшихся двигательных сил - животных, ветра и даже воды - не пришла паровая машина, так и все развитие крупной промышленности парализовалось до тех пор, пока сама машина - характерное средство производства крупной промышленности - была обязана своим существованием личной силе, личному искусству, т. е. зависела от мускульной силы, верности глаза и виртуозности рук, с которыми частичный рабочий внутри мануфактуры или ремесленник вне её оперирует своим карликовым инструментом" (7; 356-357). "Количество рабочих инструментов, которыми человек может действовать одновременно, ограничено количеством его естественных производственных инструментов, количеством органов его тела. В Германии как-то сделали попытку заставить прядильщика двигать два прядильных колеса, т. е. работать одновременно обеими руками и обеими ногами. Но это требовало слишком большого напряжения. Позже изобрели ножную прялку с двумя веретенами, но такие прядильщики-виртуозы, которые могли бы одновременно прясть две нитки, встречались почти так же редко, как двухголовые люди" (7; 349).
   Поскольку рабочая сила имеет естественные и, следовательно, непреодолимые границы энергетической мощности, возникло противоречие между ограниченной мощностью источника энергии рабочей силы и более производительными машинами - орудиями, требующими более мощных источников энергии для приведения их в движение. Разрешением этого противоречия было не создание новых, еще более производительных машин-орудий - на этом пути все возможности уже были исчерпаны, - а создание более мощных, чем рабочая сила, машин-двигателей. И поиск таких более мощных машин-двигателей начался с возникновения мануфактурного производства. "Поскольку предположено, что человек действует уже только как простая двигательная сила и что, следовательно, место его орудия заступила машина-орудие, то силы природы могут заменить его и как двигательную силу. Из всех крупных двигательных сил, унаследованных от мануфактурного периода, сила лошади была наихудшей отчасти потому, что у лошади есть своя собственная голова, отчасти потому, что она дорога и может применяться на фабриках лишь в ограниченных размерах. Тем не менее, в период детства крупной промышленности лошадь применялась довольно часто, о чем свидетельствуют не только жалобы агрономов того времени, но и сохранившийся до сих пор способ выражать величину механической силы в лошадиных силах. Что касается ветра, то он слишком непостоянен и не поддается контролю; кроме того, применение силы воды в Англии, на родине крупной промышленности, уже в мануфактурный период имело преобладающее значение. Уже в XVII веке была сделана попытка приводить в движение два бегуна и два постава посредством одного водяного колеса. Но увеличение размеров передаточного механизма вступило в конфликт с недостаточной силой воды, и это было одним из тех обстоятельств, которые побудили к более точному исследованию законов трения. Точно так же неравномерность действия двигательной силы на мельницах, которые приводились в движение ударом и тягой при помощи коромысел, привело к теории и практическому применению махового колеса, которое впоследствии стало играть такую важную роль в крупной промышленности. Ватерная прядильня Аркрайта с самого начала приводилась в движение водой. Между тем и употребление силы воды, как преобладающей двигательной силы, было связано с различными затруднениями. Нельзя было произвольно увеличивать её или сделать так, чтобы она появилась там, где её нет; временами она истощалась и, главное, имела чисто локальный характер. Только с изобретением второй машины Уатта, так называемой паровой машины двойного действия, был найден первичный двигатель, который, потребляя уголь и воду, сам производит двигательную силу и мощность которого находится всецело под контролем человека, - двигатель, который подвижен и сам является средством передвижения, который, будучи городским, а не сельским, как водяное колесо, позволяет концентрировать производство в городах, вместо того чтобы, как этого требовало водяное колесо, рассеивать его в деревне, двигатель, универсальный по своему техническому применению и сравнительно мало зависящий от тех или иных условий места его работы. Великий гений Уатта обнаруживается в том, что в патенте, который он получил в апреле 1784 г., его паровая машина представлена не как изобретение лишь для особых целей, но как универсальный двигатель крупной промышленности. Он упоминает здесь о применениях, из которых некоторые, как, например, паровой молот, введены лишь более чем через полвека. Однако он сомневался в применимости паровой машины в морском судоходстве. Его преемники, Болтон и Уатт, показали на лондонской промышленной выставке 1851 г. колоссальнейшую паровую машину для океанских пароходов" (7; 350-352).
   Я специально привел столь длинную цитату из текста "Капитала", чтобы показать, как сам Маркс приводит свидетельства, по существу опровергающие его утверждение о том, что революционизирующим фактором перехода от мануфактуры к крупному машинному производству является не машина-двигатель, а машина-орудие.
   Именно создание мощных машин-двигателей - генераторов энергии стало фактором преодоления энергетической ограниченности рабочей силы и, следовательно, обусловило промышленную революцию.
   Уровень производительных возможностей рабочей силы определяется уровнем развития орудий и средств производства и её энергетической мощностью. Производство потребительных стоимостей есть изменение формы предмета производства под воздействием орудий и средств производства. Поскольку воздействие требует затрат энергии, то границей этого воздействия, при данном уровне развития орудий и средств производства и, соответственно, массой потребительных стоимостей, является мощность источника энергии, в данном случае - рабочей силы. Совершенствование орудий и средств производства повышает производительность затрат энергии и, следовательно, увеличивает массу потребительных стоимостей, производимых при одинаковой затрате энергии. И поэтому совершенствование орудий и средств производства является фактором, повышающим производительность рабочей силы. Однако, этот процесс не может продолжаться бесконечно и с необходимостью развитие машин - орудий в своем движении наталкивается на ограниченность источника энергии рабочей силы. Поэтому граница энергетической мощности рабочей силы, с необходимостью, становится границей роста общественного производства
   Изменение формы предмета производства есть материальный процесс, который объективно требует затрат энергии. Процесс совершенствования орудий и средств производства продолжался многие сотни тысяч, а быть может, и миллионы лет. К XVII веку орудия и средства производства достигли такого совершенства, что приобрели форму ручных станков и машин, приводимых в движение рабочей силой. Были исчерпаны все дальнейшие возможности повышения производительности энергии, затрачиваемой рабочей силой. Это обстоятельство приводило к следующим последствиям:
   а) Прекратился рост производительности рабочей силы в тех отраслях, где начали применяться машины, приводимые в движение рабочей силой.
   б) Дальнейшее развитие производительных сил встало перед непреодолимым препятствием в виде естественной ограниченности энергетической мощности главного источника энергии - рабочей силы.
   в) Общество лишилось возможности воспроизводить себя расширенно.
   Возникло противоречие между стремлением общества к расширенному воспроизводству и невозможностью это осуществить из-за ограниченности энергетической мощности рабочей силы. "Увеличение размеров рабочей машины и количества её одновременно действующих орудий требует более крупного двигательного механизма, а этот механизм нуждается в более мощной двигательной силе, чем человеческая, чтобы преодолеть его собственное сопротивление, - мы не говорим уже о том, что человек представляет собой крайне несовершенное средство для производства однообразного и непрерывного движения" (7; 350).
   Разрешить это противоречие, увеличив энергетическую мощность рабочей силы, невозможно в силу объективных причин. Такие естественные источники энергии, как домашние животные, падающая вода и ветер, в силу причин, указанных Марксом в приведенных выше фрагментах текста "Капитала", также не могли разрешить этого противоречия. Единственное, что разрешало это противоречие, - создание искусственных источников энергии - энергетических машин. Что и было реализовано созданием сначала паровой машины Уатта, затем всей гаммой энергетического машиностроения современного промышленного производства.
   Таким образом, замена рабочей силы как источника энергии искусственными энергетическими машинами (создание и совершенствование энергетического машиностроения: паровые, машины внутреннего сгорания, а затем и электромеханические машины) сняла ряд принципиальных ограничений, присущих производительным силам, базирующимся на мускульной энергии человека, и обнаружила следующие преимущества:
   1) Устранила прежние границы развития производительных сил. Если прежде этой границей была энергетическая мощность рабочей силы, то теперь этой границей стала продуктивная мощность творческой силы, производящей идеальный продукт, материализация которого дает общественному производству все более мощные и высокопроизводительные энергетические машины и соответствующие им по мощности и производительности машины-орудия.
   2) Единичная мощность машин-орудий стала определяться не наличием рабочей силы, а экономической целесообразностью и физическими свойствами конструкционных материалов.
   3) Общая масса потребляемой энергии в общественном производстве и в распределении её по отраслям производства стала определяться не массой используемых рабочих сил, а мощностями функционирующих энергетических установок и массой потребляемых энергоносителей.
   4) Было положено начало замене естественных источников энергии, в том числе и рабочей силы, искусственными источниками энергии во всех процессах материального производства. Более того, одновременно с заменой естественных источников энергии искусственными идет замена рабочей силы машинами-орудиями в процессах труда, где рабочая сила воздействует непосредственно на предмет труда орудиями и средствами труда, изменяя их форму.
   5) Появилась объективная возможность полностью исключить из процесса общественного производства человека как источника энергии, т.е. исключить использование его мускульной энергии в производственном процессе как источник энергии для воздействия орудиями и средствами производства на предмет производства.
   "Итак, рабочая машина - это такой механизм, который, получив соответственное движение, совершает своими орудиями те самые операции, которые раньше совершал рабочий подобными же орудиями" (7; 348). "Когда рабочая машина выполняет все движения, необходимые для обработки сырого материала, без содействия человека и нуждается лишь в контроле со стороны рабочего, мы имеем перед собой автоматическую систему машин, которая, однако, способна к постоянному усовершенствованию в деталях". (7; 355).
   Этот процесс замены функционирующей рабочей силы на работающую машину, начатый в XVIII веке, с возрастающей скоростью продолжается уже два с половиной века. Особенно он ускорился во второй половине 20 века, приобретя новое качество.
   За предыдущий период в основном шла замена рабочей силы машинами-двигателями и машинами-орудиями. На место затрат мускульной энергии рабочей силы пришла энергия искусственных источников - энергетических машин. Энергетические машины исключили из функционирующей рабочей силы её энергетическую сторону. Теперь функция рабочей силы главным образом сводится к затратам нервной энергии, для выполнения контрольных и управленческих функций, т.е. полезной стороны рабочей силы. В процессе работы рабочая сила затрачивает нервную энергию на управление машинами-двигателями и машинами-орудиями, управляя и контролируя затраты их энергии. Функционирование энергетической стороны рабочей силы в такой работе сводится к затратам мускульной энергии на контакты с элементами управления машин и агрегатов, которыми управляет рабочая сила: рычаги, кнопки, рукоятки и т.п.
   Во второй половине XX века стремительно идет внедрение машин, выполняющих функции контроля и управления процессом производства. Таким образом происходит исключение из процесса производства не только энергетической стороны рабочей силы, но и её полезной стороны затраты нервной энергии, сводя процесс функционирования рабочей силы в общественном материальном производстве к минимуму.
  
   3.Тождество стоимости,
   произведенной рабочей силой и
   другими естественными и искусственными
   источниками энергии (Процесс производства)
  
   Как мы видели из предыдущего изложения, до появления искусственных источников энергии в процессе производства - энергетических машин или машин-двигателей, как их называл Маркс, - главным источником энергии, следовательно, производителем стоимости, была рабочая сила. Вот тут нужно уточнение: рабочая сила была главным источником, но не единственным. Уже несколько тысяч лет человек использует в транспортных целях лошадей, верблюдов, волов, ослов и т.д. С возникновением плужного земледелия лошади и волы стали использоваться в качестве тягла. Более двух тысяч лет используется водяное колесо для производственных нужд. Уже тысячу лет используют ветряные мельницы для производства муки, подъема воды и т.п. ТТС не считает, что затраты этих источников энергии участвуют в образовании стоимости продукта. Для того, чтобы определить насколько это утверждение адекватно отражает действительность, проанализируем, допустим, процесс превращения зерна в муку на водяных и ветряных мельницах.
   Молоть зерно можно и на ручных мельницах. До сих пор еще в сельской местности сохранились ручные мельницы, используемые для производства муки для собственных нужд. Такая мука, если её превратить в товар, в полном соответствии с ТТС будет иметь стоимость, источниками которой будет,
   во-первых, стоимость, вновь созданная "абстрактным трудом" работника, приводившего в движение жернова мельницы;
   во-вторых, стоимость постоянного капитала, перенесенная "конкретным трудом" того же работника со стоимости мельницы и смолотого зерна.
   Таким образом, при производстве муки на ручных мельницах наблюдается полное соответствие с ТТС.
   На водяных и ветряных мельницах владельцы мельниц мелют, в основном, не свое зерно. Собственник мельницы предоставляет её для помола зерна, принадлежащего другим собственникам, за оплату. В процессе помола мельница приводится в движение водой или ветром. Ни сам собственник мельницы, ни его клиенты в это время не участвуют в самом процессе помола, он осуществляется без применения "абстрактного" и "конкретного труда" - автоматически. Труд собственника мельницы осуществляется до процесса помола и после него, и заключается он в обслуживании механизма мельницы, т.е. направлен на поддержание в рабочем состоянии мельничного агрегата. Во время помола единственная операция, которую собственник мельницы может производить, это смазка трущихся частей передаточного механизма. Собственники зерна во время помола осуществляют две операции: загрузка в приемный бункер зерна и прием готовой муки.
   Как мы видим, при помоле зерна, т. е. при производстве муки на водяных и ветряных мельницах, отсутствует функционирование рабочей силы, осуществляющей сам помол зерна. Значит, отсутствует работа, осуществляющая этот технологический процесс, т.е. нет ни "абстрактного труда", ни "конкретного труда". Следовательно, не производится стоимость продукта и не переносится на продукт стоимость средств производства. Мука, смолотая на водяных и ветряных мельницах, в соответствии с ТТС, не имеет стоимости. Будет то же, если мы будем приводить в движение мельницу при помощи рабочих сил животных: лошади, вола и т.п.
   Этот печальный для ТТС факт тысячекратно увеличивается, если мы проанализируем современное производство.
   Мы уже рассматривали процесс ткачества на автоматических ткацких станках. Там уже нет ткачей, а есть ткачихи, которые как раз ткачеством-то и не занимаются. Вся их деятельность сводится к восстановлению оборванных нитей, что никакого отношения к процессу ткачества не имеет. При выполнении этой работы, энергия затрачена, на восстановление потребительских свойств предмета производства - нити. Следовательно, стоимость, вновь созданная этими затратами энергии, присоединяется к стоимости предмета производства - нити. Таким образом, затраты энергии на восстановление оборванной нити не участвуют в образовании вновь созданной стоимости продукта. Они увеличивают лишь стоимость участвующих в процессе производства средств производства. Но ни "конкретного труда", переносящего стоимость с элементов постоянного капитала на продукт, ни "абстрактного труда", создающего стоимость продукта, в этом процессе ткачества нет, с точки зрения ТТС. Процесс ткачества, т.е. процесс создания самой ткани, осуществляет ткацкая машина полностью без участия человека.
   Таким образом, вся текстильная промышленность, благодаря ТТС производит продукт, но не производит стоимости. То же можно сказать и о химическом производстве: минеральные удобрения, полимеры, пленки, искусственное волокно; металлургическое производство, непрерывная разливка стали, прокат; производство строительных материалов; переработка леса, сахароварение, мукомольная промышленность, горнодобывающая промышленность, добыча топлива, производство энергии и т.д. и т.п.
   В современном общественном производстве в высокоразвитых странах практически не используется рабочая сила как источник энергии для приведения в движение орудий и средств производства. Единственно, где еще широко применяется рабочая сила, это для осуществления контроля и управления процессом производства. Но с развитием приборной техники, средств дистанционного, не разрушающего контроля, управляющих машин, электронных средств информатики, компьютерной техники, программного обеспечения все больше появляется возможностей в осуществлении функций контроля и управления производством заменять рабочую силу техническими средствами. В настоящий момент, вероятно, имеются и научные, и технические возможности для замены рабочей силы техническими средствами в любой производственной операции. И единственным препятствием для этого является то, что это не всегда экономически целесообразно.
   Таким образом, весь продукт, который создан не ручными орудиями и средствами производства, а работой машин-орудий, продукт, на который затрачена энергия не рабочей силы, а энергия машин-двигателей, в соответствии с ТТС, не имеет стоимости и товаром не является. Значит, чем больше внедряется в процесс производства машин-двигателей, машин-орудий и средств контроля и управления производственными процессами, тем все большая доля общественного продукта, в соответствии с ТТС, не имеет стоимости и, следовательно, не является товаром.
   Этим абсурдным выводом мы обязаны строгому следованию логике ТТС. Противоречие, возникающее при этом, не имеет объективных оснований в самом материальном процессе производства. Это противоречие имеет субъективное основание: в процессе познания допущена ошибка, которая и привела к неадекватному отражению реальной действительности. В результате возникло ложное представление о содержании процессов, происходящих в общественном производстве. Отсюда и представление о рабочей силе как о единственном источнике стоимости и потребительной стоимости. А поскольку это так, то вся продукция, создаваемая работой машин - двигателей и машин - орудий, засчитывалась как продукт деятельности рабочей силы, приписывалась её возросшей производительности. Иначе говоря, имелось ошибочное, ложное придание не присущих рабочей силе свойств и качеств - её фетишизация. Именно это ошибочное, ложное представление и явилось содержанием третьего постулата марксизма: "Рабочая сила и её функционирование - труд являются единственными источниками стоимости, и возрастание производительной силы труда безгранично".
   Для того, чтобы разрешить противоречие между третьим постулатом марксизма, или, что то же самое, между ТТС и реальной действительностью, нужно ввести в теоретический оборот такие категории, как работа машин-двигателей, созидающая стоимость; работа машин-орудий, созидающая потребительную стоимость, и т.п. Все это будет проделано ниже, при изложении теории энергоемкости. Сейчас же мы ограничимся утверждением о том, что всякая затрата энергии, независимо от её источника, если она затрачивается в целесообразной форме и в результате мы получаем продукт, удовлетворяющий личные или производительные потребности человека, создает стоимость; всякая работа машин-орудий, независимо от того, какой источник энергии приводит её в движение, создает потребительную стоимость и переносит стоимость с элементов постоянного капитала на продукт.
   Но постойте! - воскликнет адепт ТТС, - ведь стоимость - это не просто количество абстрактного труда, заключенного в товаре, это общественное отношение, и вы, объявляя источником стоимости, наряду с человеческим трудом, работу машин, тем самым мистифицируете процессы общественных отношений, вводя в них в качестве субъектов отношений неодушевленные объекты в виде машин.
   Субъектами общественных отношений в товарном производстве являются товаропроизводители и товаровладельцы. Причем, товаровладелец не обязательно должен быть товаропроизводителем того товара, которым он владеет, а товаропроизводитель не обязательно должен потреблять в процессе производства рабочую силу, носителем которой он является. Машины и рабочие силы, строго говоря, ничего не производят, они лишь факторы процесса производства. Производит товаропроизводитель, который в процессе производства потребляет машины и рабочие силы либо рабов, либо наемных рабочих, в том числе может потреблять и рабочую силу, носителем которой он сам является. И общественные, вещные, имущественные, товарные отношения возникают между товаропроизводителями и товаровладельцами по поводу факторов производства: рабочей силы, средств производства и продуктов производства - товаров. Рабочая сила, так же как и машина и сырье, при товарном производстве есть лишь товар, с той лишь разницей, что её воспроизводство осуществляется не только в процессе общественного производства, но и в процессе личного потребления. И товаровладелец, продав свою рабочую силу и получив её стоимость, не участвует в процессе производства общественного продукта. Он лишь воспроизводит свою рабочую силу в процессе личного потребления. И его отношение к производству общественного продукта сводится к тому, что он, в соответствии с договором купли-продажи рабочей силы, должен приносить её к рабочему месту на определенное время, поскольку он является её носителем, а, как известно, рабочая сила неотъемлема от своего носителя. Собственник же рабочей силы - капиталист производительно потребляет её, наряду с другими факторами производства, в процессе производства товаров.
   Маркс указывал: "В прямую противоположность чувственно грубой предметности товарных тел, в стоимость [Wertgegenstandlichkeit] не входит ни одного атома вещества природы. Вы можете ощупывать и разглядывать каждый отдельный товар, делать с ним, что вам угодно, он как стоимость [Wertding] остается неуловимым. Но если мы припомним, что товары обладают стоимостью [Wertgegenstandlichkeit] лишь постольку, поскольку они суть выражения одного и того же общественного единства - человеческого труда, что их стоимость [Wertgegenstandlichkeit] имеет поэтому чисто общественный характер, то для нас станет само собой понятным, что и проявляться она может лишь в общественном отношении одного товара к другому" (7; 47)
   Действительно, сколько бы мы ни рассматривали, ни ощупывали товар, ни воздействовали на него различными реактивами и приборами, мы не сможем обнаружить в нем стоимости. Более того, мы также не сможем обнаружить в товаре, посредством какой энергии была создана чувственно грубая предметность товарных тел. Была ли она создана "абстрактным трудом" функционирующей рабочей силы, либо работой функционирующей машины-двигателя и машины-орудия. В то же время, в процессе товарного обмена, в полном соответствии с тем, что стоимость проявляется в общественном отношении одного товара к другому, мы наблюдаем полную гармонию. Все продукты общественного производства, независимо от того, чья энергия была затрачена на их производство, - рабочих сил или машин-двигателей, - будучи превращены в товары, свободно вступают в общественные отношения друг к другу, демонстрируя единство и родство душ, и беспрепятственно обмениваются, обнаруживая свою стоимость.
   Маркс нигде ни разу не указал, почему созидателем стоимости является только "абстрактный труд", в тоже время множество раз свидетельствовал о том, что приход крупного машинного производства приводит к повсеместному и беспрерывному процессу замены рабочей силы машиной. "В качестве машины средства труда приобретает такую материальную форму существования, которая обуславливает замену человеческой силы силами природы и эмпирических рутинных приемов - сознательным применением естествознания" (7; 360).
   Ни в логике самого процесса производства, ни в логике меновых отношений, в которых обнаруживается стоимость, нет запрета на то, чтобы материализованная энергия машин-двигателей могла проявиться как стоимость в процессе товарного обмена.
   Утверждение Маркса: "Подобно всякой другой составной части постоянного капитала, машины не создают никакой стоимости, но переносят свою собственную стоимость на продукт, для производства которого они служат" (7; 361) - является ложным, не имеет под собой никаких ни объективных, ни логических оснований, кроме неаргументированных утверждений.
   Машина-орудие, приводимая в движение машиной-двигателем, воздействует орудиями производства на предмет производства так же, как и рабочая сила, изменяет форму предмета производства, придавая ему качества и свойства, удовлетворяющие производительные или личные потребности человека. Следовательно, машина-орудие, так же как и рабочая сила, при своем функционировании создает потребительную стоимость и, соответственно переносит стоимость с элементов постоянного капитала на продукт
   Машина-двигатель подобно мышечной ткани рабочей силы непосредственно не участвует в процессе производства продукта, она лишь только вырабатывает энергию, которая сама по себе может быть использована в различных целях. Так же как энергия, производимая мышечной тканью человеческого организма, может быть использована, и действительно используется, для различных видов процесса труда, в быту и вообще - в любых формах жизнедеятельности. Точно так же и энергия, вырабатываемая машинами-двигателями, может быть использована, и действительно используется, для различных видов процесса производства, а также в других целях, удовлетворяющих личные потребности человека: транспорт, освещение, средства связи и т.д. и т.п. В этом главное и существенное отличие машины-двигателя от всех других машин, и свидетельство того, что рабочая сила и машина-двигатель как источники энергии выполняют одни и те же функции в процессе общественного воспроизводства. Строго говоря, ни рабочая сила, ни машина-двигатель не создают стоимости, но они создают энергию, потребление которой в процессе производства создает стоимость. Все другие машины могут функционировать как материальные элементы производственного процесса лишь только потому, что они потребляют вырабатываемую рабочими силами и машинами-двигателями энергию.
   Таким образом, все машины делятся, как и указывал Маркс, на две части: производители энергии - машины-двигатели и потребители энергии - машины-орудия. И лишь рабочая сила представляет собой симбиоз и машины-двигателя и машины-орудия.
   Рабочая сила, в соответствии с расчетами, произведенными выше, в период своего функционирования за один час производит, округленно, 150 вт/ч полезной энергии. Максимальная продолжительность времени функционирования рабочей силы, в течение которого она способна производить полезную работу, вероятно, равна продолжительности времени естественного бодрствования - 16 часам. Следовательно, максимальное количество полезной энергии, которое может произвести рабочая сила в сутки, равна, 16 х 150 вт\ч = 2700 вт/ч. Для того, чтобы на другой день рабочая сила вновь смогла осуществить такой же трудовой процесс, энергия, израсходованная на процесс труда и на поддержание жизнедеятельности носителя рабочей силы, должна быть возмещена. Из расчетов приведенных выше, известно, что рабочая сила, связанная с значительным физическим трудом, имеет затраты в 4000 ккал. При 1 ккал = 1,16 вт/ч получаем: 4000 х 1,16 = 4640 вт/ч. Следовательно, суточный объем средств существования, потребляемых рабочей силой, должен содержать в себе такое количество энергоносителя, т.е. пищи, содержащей белки, жиры, углеводы и все необходимые витамины и минеральные компоненты, которые могут возместить израсходованные 4640 вт/ч. В то же время, этот объем средств существования для своего производства требует затрат определенного количества энергии, равного некоторому числу Х.
   а) Если Х = 4640 вт/ч или более, то рабочая сила не может восстановиться и гибнет.
   б) Если Х меньше 4640 вт/ч, но больше чем 2700 вт/ч, то рабочая сила себя не воспроизводит как рабочую силу и не может осуществлять затраты энергии для осуществления процесса производства.
   в) Если Х = 2700 вт/ч, то рабочая сила себя воспроизводит. Иначе говоря,. 2700 вт/ч энергии, произведенной рабочей силой во время трудового процесса, предоставят ей такое количество средств существования, которое способно возместить 4640 вт/ч энергии, израсходованных ею в течение суток. Но это воспроизводство будет простым, не расширенным, обрекающим носителя такой рабочей силы на невозможность расширенно реализовать свои потенции.
   г) Если Х меньше, чем 2700 вт/ч, в этом случае только некоторая часть из 16 часов рабочего дня тратится на возмещение величины Х, другая же часть представляет собой прибавочную энергию. Её величина, если дано количество энергии, затраченной в течение рабочего дня, тем больше, чем меньше величина Х, и наоборот.
   Затраты энергии для производства энергоносителей для рабочей силы определяются, в конечном счете, плодородием почвы и климатом, иначе говоря, территорией обитания. До появления крупного машинного производства, когда единственным источником энергии были естественные энергетические машины, т.е. рабочие силы человека и домашних животных, а основным содержанием общественного продукта была продукция земледелия и скотоводства, территории, на которых затраты энергии на производство энергоносителя соответствуют первым трем пунктам, не могли быть заселены. Заселению в это время подлежали только такие территории, плодородие которых позволяло получать прибавочную энергию. И чем выше было плодородие почвы, тем больше была величина прибавочной энергии, тем выше была плотность заселения и тем большее количество членов общества могло заниматься не производством энергоносителей, т.е. земледелием и скотоводством, а промыслами, ремеслами и т.п.
   В реальной действительности значение Х всегда меньше, чем затрачивается энергии в процессе производства, т.е. всегда имеется прибавочная энергия, иначе бы никакого производственного процесса не совершалось.
   Таким образом, допустим, что на воспроизводство Х необходимо затратить 6 часов работы. Следовательно, 12 последующих часов работы будет осуществляться рабочей силой за счет прибавочной энергии (равной 12 х 150 вт/ч = 1800 вт/ч.). При данном Х, величина прибавочной энергии зависит от продолжительности рабочего дня. При данной продолжительности рабочего дня величина прибавочной энергии зависит от величины Х.
   Материализация прибавочной энергии дает нам прибавочный продукт. Реализация прибавочного продукта на товарном рынке превращает прибавочную энергию в прибавочную стоимость. Если вышеописанные события произошли на капиталистическом производстве, прибавочная энергия произведена наемным рабочим и товар, созданный этой энергией, капиталист реализовал на товарном рынке, то в этом случае мы имеем факт присвоения капиталистом прибавочной стоимости, созданной наемным рабочим - полное соответствие ТТС.
   Но дело в том, что процесс, описанный выше, - это общее условие не только для процесса воспроизводства в человеческом обществе, но и вообще для воспроизводства всех видов животных, обитающих на земле. Любой вид животных только тогда может воспроизводить себя и, следовательно, существовать, когда количество энергии, в нашем случае это Х, затрачиваемое им на добычу и потребление энергоносителей, будет меньше, чем количество энергии, получаемой от потребления и усвоения этих энергоносителей.
   Таким образом, если время, затрачиваемое на поиск и добычу пищи, равно или больше того времени, в течение которого объем добытой пищи может обеспечить жизнедеятельность животного, то животное обречено на гибель. При засухе, в среде обитания копытных, резко снижается продуктивность пастбищных угодий, заставляя стада копытных совершать длительные переходы в поисках травостоя, это иногда приводит к их массовому падежу и, вслед за ними к массовому падежу хищников, для которых копытные служат пищей. То же происходит и в человеческом обществе, когда в силу природных катаклизмов (засухи, наводнений, землетрясений и пр.) резко повышаются затраты энергии на воспроизводство энергоносителей, т.е. величина Х, и она становится сопоставима с получаемой полезной энергией, в результате общественного производства. Иначе говоря, резко сокращается или вообще исчезает прибавочная энергия. Тогда человеческие популяции оказываются на краю гибели.
   Наличие прибавочной энергии для любого человеческого общества является главным условием его существования. Величина прибавочной энергии для каждого общества:
   во-первых, определяет величину энергии, которую общество может затратить на промышленное производство и на производство материальных и духовных благ, удовлетворяющих личные потребности человека;
   во-вторых, определяет эффективность производства полезной энергии энергетическими машинами в процессе производства: это отношение прибавочной энергии ко всей полезной энергии, произведенной в течение времени определенного производственного цикла.
   В нашем случае: в течение трудового дня было произведено 2700 вт/ч полезной энергии, при Х равном 900 вт/ч величина прибавочной энергии будет равна 2700 вт/ч - 900 вт/ч = 1800 вт/ч. Таким образом, эффективность рабочей силы в нашем случае = 1800 вт/ч : 2700 вт/ч, = 66,6 %.
   Точно таким же образом, можно рассчитать эффективность любого естественного источника энергии: лошади, вола, верблюда, осла и т.п. И не только естественного, но и искусственного источника энергии, применяемого в процессе общественного производства. Эффективность работы энергетических источников, в процессе производства, я называю экономическим коэффициентом полезного действия - ЭКПД. Отличие ЭКПД от технического показателя эффективности энергетических машин заключается в том, что ЭКПД есть отношение прибавочной энергии ко всей полезной энергии, производимой машиной за определенный период времени - Т. В то время, как технический показатель - КПД искусственных энергетических машин - есть эффективность преобразования подводимой к преобразователю (машине) энергии в полезную энергию и проявляется как отношение величины полезной энергии к величине вводимой энергии. КПД энергетических машин определяется теми конструктивными решениями, которые в них заложены. В то же время ЭКПД энергетических машин определяется не только эффективностью работы самой машины, хотя и это имеет значение, но главным образом общим уровнем развития производительных сил и интенсивностью и продолжительностью использования энергетических машин в процессе производства.
   Таким образом, ЭКПД есть характеристика эффективности использования энергетических машин в процессе производства, и его величина зависит от двух факторов:
   а) количество энергии, затрачиваемой на производство энергетическими машинами полезной энергии, т.е. величины Х,
   б) продолжительность функционирования энергетических машин в течение производственного цикла: дня, недели, месяца, квартала, года и т.д.
   При данном Х, чем больше продолжительность рабочего дня, тем больше величина прибавочной энергии. При сокращении рабочего дня сокращается величина прибавочной энергии. Соответственно, сокращается ЭКПД. При определенной величине сокращения рабочего дня величина прибавочной энергии и ЭКПД могут прийти к нулевому значению. В нашем случае при величине рабочего дня равном 6 часам прибавочная энергия = 0 и ЭКПД = 0.
   Все вышеизложенные соображения в равной степени относятся ко всем источникам энергии, функционирующим в процессе производства материальных благ. Никакой разницы нет между рабочей силой как источником энергии, другими естественными и искусственными источниками энергии, применяемыми в процессе материального производства, - ни по тем задачам, которые они выполняют в процессе производства, ни по их воздействию на элементы производственного процесса. Это тождество проявляется в следующем:
   1) Все они требуют затрат энергии на свое производство. Естественные машины требуют затрат энергии на создание рабочей силы человека и животных, на производство энергоносителей для поддержания их жизнедеятельности в период обучения и тренировки. Искусственные машины также требуют затрат энергии на проектирование, опытно-конструкторские разработки, создание опытных образцов, испытания, наладку и запуск в производство. Эта энергия в обоих случаях есть Эпр - энергия производства.
   2) Все они, находясь в процесс производства в те периоды времени, когда они не функционируют производительно, все равно требуют затрат энергии. Естественные машины - на поддержание жизнедеятельности: отдых, питание и т.п. Искусственные - на поддержание их в рабочем состоянии: профилактический ремонт, наладка и т.п. Эта энергия в обоих случаях есть Эоб - энергия обслуживания.
   3) Все они в процессе функционирования потребляют энергоносители: Ээн - энергия энергоносителя.
   4) Все они в процессе функционирования производят полезную энергию: Эпл - энергия полезная.
   5) Все они, поскольку они участвуют в процессе общественного производства, затрачивают произведенную ими полезную энергию на производство общественного продукта.
   Следовательно, общественный продукт есть материализованная энергия энергетических машин, участвующих в общественном производстве. И каждая из энергетических машин является создателем такой доли общественного продукта, какую долю энергии внесла каждая из них в общую массу энергии, материализованной в общественном продукте.
   Отсюда следует, что энергоемкость общественного продукта, на производство которого затрачена энергия не только рабочих сил, но и других естественных и искусственных источников энергии, есть его стоимость.
   Таким образом, работа энергетической машины, так же как и работа рабочей силы, производя энергию, созидает стоимость. Но рабочая сила производит не только энергию и стоимость, она также производит и прибавочную энергию и, следовательно, прибавочную стоимость. Более того, производство прибавочной энергии есть необходимое условие существования рабочей силы, причем независимо от того, превращается ли эта прибавочная энергия в прибавочную стоимость, или нет. Выше мы уже выяснили, что наличие прибавочной энергии определяет положительное значение экономического коэффициента полезного действия - ЭКПД. Если мы всю энергию Эпр, Эоб, Ээн, затраченную на производство полезной энергии - Эпл, обозначим Эзт - энергия затраченная, т.е. Эпр + Эоб + Ээн = Эзт, то при ЭКПД = 0 - Эзт = Эпл. Это равенство обрекает на гибель не только человеческое общество, но и любой вид животного.
   То же самое относится и к искусственным источником энергии. Если величина затрат энергии на производство энергетической машины, её обслуживание, производство и транспортировку энергоносителей для её работы, т.е. Эзт равны той полезной энергии, которую она производит, т.е. Эпл. Иначе говоря, Эзт = Эпл. или Эпл - Эзт = 0 т.е. ЭКПД = 0, то применение такой энергетической машины не имеет смысла. Только те искусственные энергетические машины имеют право на существование, при работе которых энергия полезная - Эпл больше, чем энергия, затраченная - Эзт т.е. Эпл - Эзт = Эпб, где Эпб есть энергия прибавочная.
   XVIII век был веком становления паровой машины, особенно его вторая половина. Все усилия создателей паровой машины в это время были направлены на то, чтобы уйти как можно дальше от рокового равенства ЭКПД = 0. О том, что это удалось, свидетельствует то обстоятельство, что весь XIX век прошел под знаком пара как движущей силы не только в промышленности, но и на транспорте. Конные дилижансы заменили железные дороги с паровозами, парусный флот сменили пароходы. XX век - век двигателей внутреннего сгорания, электричества и атомной энергии.
   Таким образом с развитием технического прогресса, обусловившего рост ЭКПД искусственных энергетических машин, беспрерывно увеличивалась масса прибавочной энергии, производимой каждой машиной;
   - беспрерывно увеличивалась единичная мощность искусственных энергетических машин;
   - беспрерывно увеличивалось количество искусственных энергетических машин, применяемых в общественном материальном производстве;
   - беспрерывно увеличивалась доля энергии, произведенной искусственными энергетическими машинами, в общей массе произведенной энергии и, соответственно, уменьшалась доля энергии, произведенной естественными энергетическими машинами;
   - беспрерывно увеличивалась доля прибавочной энергии, произведенной искусственными энергетическими машинами, в общей массе произведенной прибавочной энергии и, соответственно, уменьшалась доля прибавочной энергии, произведенной естественными энергетическими машинами;
   - беспрерывно уменьшалось количество естественных энергетических машин, применяемых в общественном материальном производстве;
   - беспрерывно уменьшалась доля рабочего населения, занятая в общественном материальном производстве.
   В XX веке в высокоразвитых странах (капитализм) началось абсолютное сокращение рабочей силы, занятой в общественном материальном производстве.
   Одновременно с этим шло сокращение таких операций в процессе производства, в которых рабочая сила выступает как источник энергии, направляемой на изменение формы предмета производства, и к концу XX века эти операции практически исчезли из производственных процессов в странах развитого капитализма.
   Главной функцией рабочей силы в общественном материальном производстве в странах развитого капитализма стала функция управления и контроля. При функционировании рабочей силы основными затратами энергии стали затраты нервной, а не мускульной энергии. Функция рабочей силы теперь заключается в управлении энергетическими и исполнительными машинами. Поэтому мускульная энергия затрачивается не на преодоление сопротивления материала предмета производства, а на контакты с элементами управления машин, которыми управляла рабочая сила. Рычаги, кнопки, рукоятки и т.п. - вот те объекты, на которые теперь затрачивается мускульная энергия рабочей силы. Таким образом, энергетическая сторона работы - затраты мускульной энергии - стали ничтожны. Но неизмеримо выросли затраты нервной энергии, т.е. полезная сторона работы.
   Таким образом, в стоимости каждого экземпляра товара, произведенного на капиталистическом производстве в конце XX века, основную долю составляет стоимость, созданная не естественными источниками, т.е. рабочей силой, а искусственными источниками, т.е. энергетическими машинами.
   Используем формулу ТТС, предложенную Марксом для изображения образования стоимости товара при капиталистическом производстве: c + v + m = Т, где
   c - постоянный капитал. "....та часть капитала, которая превращается в средства производства, т.е. в сырой материал, вспомогательные материалы и средства труда, в процессе производства не изменяют величины своей стоимости. Поэтому я называю её постоянной частью капитала, или короче, постоянным капиталом" (7; 198).
   v - переменный капитал. "Напротив, та часть капитала, которая превращена в рабочую силу, в процессе производства изменяет свою стоимость. Она воспроизводит свой собственный эквивалент и сверх того избыток, прибавочную стоимость, которая , в свою очередь, может изменяться, быть больше или меньше. Из постоянной величины эта часть капитала непрерывно превращается в переменную. Поэтому я называю её переменной частью капитала, или, короче, переменным капиталом" (7; 198).
   m - прибавочная стоимость. Рабочая сила при своем потреблении вырабатывает энергию, материализация которой в товаре создает стоимость. Эта вновь созданная в процессе производства капиталистического товара стоимость состоит из двух частей: первая воспроизводит эквивалент стоимости переменного капитала, вторая есть избыток сверх первой части - прибавочная стоимость.
   Т - стоимость товара. Сумма стоимостей постоянного, переменного капиталов и прибавочной стоимости есть стоимость товара: c + v + m = Т
   Вышеизложенная стоимостная структура капиталистического товара полностью соответствует ТТС, но, как мы теперь знаем, полностью не соответствует реальной действительности.
   Капиталистическое производство лишь в самом начале своего возникновения - мануфактурное производство - было основано полностью на применении ручного труда без использования энергии искусственных источников. Только при мануфактурном производстве единственным источником энергии была рабочая сила наемных рабочих и только в этом случае применение ТТС имеет смысл. "Кооперация, основанная на разделении труда, приобретает свою классическую форму в мануфактуре. Как характерная форма капиталистического процесса производства, она господствует в течение мануфактурного периода в собственном смысле этого слова, т.е. приблизительно с половины XVI столетия до последней трети XVIII" (7; 315). В последующем, начиная с конца XVIII века, капитализм начал усиленно внедрять, как было уже показано выше, паровые машины и в результате этого мануфактура была обречена, так как не могла выдержать конкуренции с капиталом, применяющим искусственные источники энергии.
   Маркс уже застал развитую систему производства и применения искусственных источников энергии, и появление, в связи с этим, совершенно нового товара на рынке - энергоносителя для искусственных источников энергии. Уголь стал хлебом промышленности именно в девятнадцатом веке. Однако все это не нашло у Маркса в "Капитале" достаточно верного отражения в анализе тех изменений, которые принесла крупная промышленность в капиталистическое производство. Осмыслению того значения, которое имело появление искусственных источников энергии в процессе общественного производства, Марксу видимо помешала догма третьего постулата - "абстрактный труд - единственный источник стоимости". Этот третий постулат априори определял все результаты исследования всех трех томов "Капитала" и всех экономических работ Маркса. Эта элементарная предвзятость сыграла злую шутку, обусловив ошибочность, ложность всего гигантского труда, проделанного Марксом по созданию своей экономической доктрины.
   В реальной действительности натуральное содержание структуры капитальных стоимостей (c + v + m = Т) будет следующее:
   c - постоянный капитал. Часть капитала, которая превращается в средства производства, т.е. в сырой материал, вспомогательные материалы и орудия производства, в процессе производства, не изменяющие величины своей стоимости. Однако сюда не входит та часть капитала, которая превращается в средства производства энергии, т.е. искусственные источники энергии, энергоносители, энергетические сети, вспомогательные материалы и т.п.
   v - переменный капитал. Часть капитала, которая превращена в средства производства энергии, т.е. естественные и искусственные источники энергии. Рабочие силы человека и домашних животных. Водяные и ветряные двигатели. Паровые машины и турбины. Тепловые, гидравлические, атомные электростанции. Электрогенераторы, электродвигатели. Двигатели внутреннего сгорания, реактивные двигатели и т.п. Энергоносители, энергетические сети, вспомогательные материалы и т.п. Эта часть капитала в процессе производства изменяет свою стоимость. Она воспроизводит свой собственный эквивалент и сверх того избыток, - прибавочную стоимость, которая, в свою очередь, может изменяться: быть больше или меньше. Из постоянной величины эта часть капитала непрерывно превращается в переменную.
   m - прибавочная стоимость. Источники энергии, будь то естественные или искусственные, потребляя энергоносители в процессе производства, вырабатывают энергию, материализация которой в товаре создает стоимость. Эта вновь созданная стоимость состоит из двух частей: первая - воспроизводит эквивалент стоимости переменного капитала, вторая - есть избыток сверх первой части - прибавочная стоимость.
   Т - стоимость товара. Сумма стоимостей постоянного, переменного капиталов и прибавочной стоимости - есть стоимость товара: c + v + m = Т.
   Из этой формулы наибольший интерес представляют для нас слагаемые v и m. Отношение m к v Маркс определил как норму прибавочной стоимости и тут же замечает: "....норма прибавочной стоимости есть точное выражение степени эксплуатации рабочей силы капиталом, или рабочего капиталистом" (7; 207). В рамках ТТС, в соответствии с третьим постулатом, вся энергия, производимая искусственными источниками, материализованная в товарах, не засчитывается как созданная ими стоимость, в то же время, возросшая масса потребительной стоимости как результат этой материализации, приписывается возросшей производительности труда потребляемой рабочей силы. Так требует догма третьего постулата: "Рабочая сила и её функционирование - труд являются единственными источниками стоимости, и возрастание производительной силы труда безгранично". Безграничность роста производительной силы труда приводит к безграничному снижению стоимости товаров, что в свою очередь, приводит к безграничному снижению стоимости рабочей силы, что в свою очередь, приводит к безграничному повышению нормы прибавочной стоимости и, соответственно, к безграничному росту степени эксплуатации рабочей силы капиталом и рабочего капиталистом. Если m : v = n, где n - норма прибавочной стоимости: чем меньше v, тем больше n. Именно такой вывод априори был заложен в основание всей экономической доктрины Маркса.
   В реальной действительности v, как величина переменного капитала, если речь идет о натуральном содержании, состоит из двух частей:
   естественные источники энергии, мощность которых и, следовательно, производительность ограничены естественными рамками, и
   искусственные источники энергии, мощность и производительность которых ограничены лишь конструктивными решениями и, следовательно, лишь уровнем развития производительных сил.
   Поскольку в настоящий момент естественные источники - это главным образом рабочие силы человека, так как рабочие силы животных применяются столь мало, что их вкладом в общую сумму энергии, потребляемой в производстве, можно пренебречь, будем считать естественными источниками только рабочую силу человека.
   Здесь и в последующих текстах примем следующие обозначения:
   Стоимость создаваемую в процессе производства общественного продукта любыми источниками энергии обозначим латинской буквой S. К прописным буквам, обозначаемым известные нам элементы капитальной стоимости мы, будем прибавлять строчные буквы: "е" если речь идет об естественных источниках энергии и соответственно "и" если речь идет об искусственных источниках энергии.
   Естественные источники энергии: Vе - переменный капитал, Ме - прибавочная стоимость, Vе + Ме = Sе., где Sе. - вновь созданная естественными источниками энергии, рабочей силой стоимость.
   Искусственные источники энергии: Vи - переменный капитал, Ми - прибавочная стоимость, Vи + Ми = Sи., где - Sи. вновь созданная искусственными источниками энергии стоимость.
   Таким образом: V = Vе + Vи, М = Ме + Ми, а S = Sе. + Sи., где S стоимость, вновь созданная всеми источниками энергии.
  
  
  
   4. Создаваемая искусственными
   источниками энергии стоимость
   есть материализация творческой энергии
   персонифицированного капитала
  
   В настоящий момент искусственные источники энергии в процессе производства представлены двумя основными видами.
   1. Источники энергии, которые составляют с потребителями энергии единые агрегаты, вырабатывающие энергию в процессе её потребления для транспортных и технологических целей: автомобильный транспорт, железнодорожные локомотивы, самолеты, водный транспорт и т.п., а также доменные печи, конверторы и т.п.
   2. Источники энергии, соединенные с электрогенераторами, вырабатывающими электроэнергию: тепловые, гидравлические, атомные электростанции. Передаваемая через электропроводящие сети электроэнергия поступает на электродвигатели рабочих машин и приводит их в движение.
   Таким образом, может включать в себя стоимость источников энергии первого вида, энергоносителей, вспомогательных материалов, либо, при источниках энергии второго вида, включать в себя стоимость самой энергии, а также стоимость понижающих трансформаторов и распределительных электросетей.
   В первом случае в величине Vи капиталист несет полностью все затраты, связанные с производством энергии, но в то же время получает всю вновь созданную энергетическими машинами энергию Sи. Во втором случае Vи будет содержать затраты на покупку вновь созданной энергии у капиталиста, продающего энергию.
   Но для процесса производства товара и созидания стоимости совершенно неважно, где произведена энергия, важно, чтобы она приводила в движение рабочие машины и обеспечивала нормальное течение технологического процесса и, будучи потреблена, произвела бы стоимость, равную Sи, т.е. Vи + Ми.
   Вот это качество производить при своем потреблении Ми является главным условием функционирования любой энергетической системы. Но это может состояться только при условии, что первый член этой формулы Vи по своей величине будет меньше, чем Sи. Нам известно натуральное содержание элементов производства энергии, затраты на которые и составляет . Это энергетические машины, энергоносители и т.п.
   Самим возникновением всей этой громадной энергетической системы, питающей современную промышленность потоками энергии, мы обязаны в первую очередь творческой силе людей, создающих идеальную продукцию для материального производства. По своей функциональной направленности они составляют три группы.
   1. Работники науки, производящие информацию о законах, закономерностях явлений материального мира, свойствах и качествах его объектов и т.п. Их идеальная продукция служит познавательной, теоретической основой для двух других групп.
   2. Работники, производящие новые конструкторские и технологические разработки. Инженеры, разработчики, изобретатели, проектировщики, технологи и т.п. Их идеальная продукция - новые машины, приборы, технологии, способы и т.п.
   3. Работники, непосредственно функционирующие в процессе материального воспроизводства общества, т.е. в процессе общественного производства и обращения. Организаторы процессов производства и обращения товаров, предприниматели, менеджеры, специалисты по маркетингу, торговле, банковскому делу, финансам и т. д. Их идеальный продукт - это бизнес-планы, организационные проекты, технологии, финансовые инструменты, хозяйственные решения, экономические анализы объектов экономики, разработка мероприятий по снижению издержек производства и обращения и повышению их эффективности, разработка организационных и управленческих решений и т.д.
   До XVII века только первые две группы участников общественного производства были функционально выделены в общественном производстве. В то же время, функция организации процесса производства, в силу индивидуального характера производства простого товаропроизводителя, была лишь одной из функций самого производителя, и не была выделена как самостоятельная форма человеческой деятельности. Только одна отрасль общественного производства, требующая функции организации больших масс рабочих сил, кооперированных в едином созидательном процессе, существовала в докапиталистическую эпоху, - это строительство общественных зданий, ирригационных сооружений, дорог, гробниц, храмов и т.п.
   Как самостоятельная форма человеческой деятельности в отраслях, создающих средства существования и средства производства, эта функция возникла с возникновением капиталистической кооперации. Капиталистическое мануфактурное производство - вот тот полигон, где впервые проявилась творческая сила организатора производственного процесса. "С развитием кооперации многих наемных рабочих командование капитала становится необходимым для выполнения самого процесса труда, становится действительным условием производства. Команда капиталиста на поле производства делается теперь столь же необходимой, как команда генерала на поле сражения. Всякий непосредственно общественный или совместный труд, осуществляемый в сравнительно крупном масштабе, нуждается в большей или меньшей степени в управлении, которое устанавливает согласованность между индивидуальными работами и выполняет общие функции, возникающие из движения всего производственного организма в отличие от движения его самостоятельных органов. Отдельный скрипач сам управляет собой, оркестр нуждается в дирижере. Функции управления, надзора и согласования делаются функцией капитала, как только подчиненный ему труд становится кооперативным. Но как специфическая функция капитала, функция управления приобретает специфические характерные особенности" (7; 309).
   С развитием в XIX веке крупного промышленного производства, возникновением гигантских промышленных объединений изменилась функция банковской системы. Из кредиторов, в основном, только торговых операций, банки превратились, главным образом, в кредиторов промышленных предприятий. Укрупнение последних потребовало укрупнения банков и их объединения, возникновения национальных, международных товарных и фондовых бирж и т.д. и т.п. Весь вышеуказанный процесс потребовал разработки новых организационных форм, как в сфере производства, так и в сфере обращения. Функции организации и управления стали самостоятельной формой деятельности третьей группы участников общественного воспроизводства. Именно их творческая сила обеспечила разработку и осуществление всех организационных форм, обеспечивших гигантское развитие производительных сил человечества в XIX и XX веках, за два столетия преобразивших облик планеты.
   Таким образом, достижения науки, инженерной мысли, изобретательства, взятые на вооружение капиталом и примененные в общественном производстве, создали материальный аппарат, способный производить энергию, которая по своей мощности в тысячи раз превосходит объединенную мощность рабочих сил, применяемых в общественном производстве. Этот материальный аппарат, представляющий собой топливный энергетический комплекс, является источником энергии для общественного материального производства. Таковым он может быть только потому, что производит не просто энергию, а прибавочную энергию, т.е. из всей произведенный массы энергии лишь часть затрачивается в самом энергетическом комплексе на его воспроизводство, избыток над этой затратой - прибавочная энергия - поступает в общественное материальное производство. Материализация этой прибавочной энергии в процессе общественного производства создает общественный продукт и созидает его стоимость.
   С включением в капиталистическое производство топливного энергетического комплекса капитал действительно, буквально, становится, как указывал Маркс, "самовозрастающей стоимостью". Капитал не нуждается больше в "человеческой плоти", ему нужен человеческий разум для приведения его в движение, и творческий гений для его развития.
   Поэтому сами по себе процессы функционирования энергетических и рабочих машин и вообще всего материального аппарата общественного производства, без воли и сознания, управляющих этими процессами капиталистов, представляющих собой персонифицированные капиталы, не могли осуществляться. Только потому, что каждый из капиталистов, функционирующих в общественном производстве, реализует в нем свои интересы и цели, материализуя идеальную продукцию своей творческой силы, оплодотворяет его, приводит в движение его материальные элементы, только поэтому этот процесс материального производства, будучи взаимодействием бездушных машин, производит общественный продукт и созидает его стоимость. Следовательно, капиталист есть тот личностный фактор, который одухотворяет этот гигантский процесс созидания общественного продукта и его стоимости.
   Основой существования человеческого общества, основой его воспроизводства является общественное производство и воспроизводство материальных благ. Поэтому та часть общества, чьи творческие и рабочие силы функционируют в этом процессе, определяет уровень развития производительных сил общества. В капиталистическом обществе это капиталисты - персонифицированный капитал, функционирующий как в сфере производства, так и в сфере обращения. Именно от их таланта, творческой силы, упорства, воли зависит уровень развития производительных сил общества и, следовательно, и его материальное благополучие. Это одна из главных форм человеческой деятельности, обусловливающая материальный и духовный прогресс общества в период промышленной цивилизации. Не случайно в лексикон многих высокоразвитых стран вошло такое словосочетание как "промышленный гений", "финансовый гений".
  
  
  
   Глава 4
   Историческая ограниченность трудовой
   теории стоимости К. Маркса
  
  
   Мы исследовали процесс материального производства вообще и капиталистического общества в частности, как я и обещал, в полном соответствии с двумя постулатами марксизма и исходили из тех же предпосылок, на которые указывал Маркс (см. Введение). Единственное отличие нашего анализа от марксистского заключается в следующих двух моментах:
   Во-первых, мы, обнаружив и сформулировав третий постулат: "Рабочая сила и её функционирование - труд являются единственными источниками стоимости, и возрастание производительной силы труда безгранично", признали его несостоятельным, ошибочным, ложным. Это обстоятельство вынудило нас признать стоимость - образующим фактором не только энергию функционирования рабочей силы, но и энергию всех естественных и искусственных источников, затрачиваемых на производство общественного продукта. Иначе говоря, энергия, как общая форма движения любого материального процесса, в процессе товарного производства, выступает как субстанция, образующая стоимость.
   Во-вторых, в процессе анализа мы обнаружили, что, кроме материальных факторов, для осуществления процесса производства необходимы идеальные факторы, без которых он не может иметь место. Кроме рабочей силы, в процессе производства функционирует творческая сила человека. Введение в экономический анализ категорий творчество, творческая сила позволило раскрыть механизм расширенного воспроизводства общества и, следовательно, механизм процесса накопления вообще и капиталистического в частности.
   В-третьих, мы обнаружили, что в процессе разрешения противоречий, которые встали на пути процесса капиталистического накопления, в виде естественной ограниченности энергетической мощности рабочей силы, были созданы искусственные энергетические машины, которые сняли это препятствие на пути дальнейшего накопления капитала.
   С этого момента в капиталистическом производстве начался процесс замены естественных энергетических машин - рабочих сил искусственными, и чем интенсивней шел этот процесс, тем интенсивней шло накопление капитала. Соответственно, в массе прибавочной стоимости все большую долю стала занимать не прибавочная стоимость, создаваемая рабочими силами, а прибавочная стоимость, создаваемая машинами.
   Тем самым, все больше источником капиталистического накопления становилось не безвозмездное отчуждение стоимости, создаваемой наемным рабочим, а присвоение прибавочной стоимости, создаваемой капиталистом, потребляющим в процессе производства прибавочную энергию, создаваемую энергетическими машинами.
   Вряд ли у кого-либо возникнет возражение против того, что основа капиталистического накопления, да и вообще самого процесса капиталистического производства, заключена в прибавочной стоимости или в прибыли. Без прибавочной стоимости или прибыли вообще теряется смысл самого процесса производства. Мы уже выше говорили о том, что если затраты на какой либо процесс производства будут равны его результатам, этот процесс невозможен. Даже по Марксу, выплачиваемая капиталистом заработная плата, как бы мала она ни была, включает в себя возможность расширенного воспроизводства рабочего населения, иначе даже по ТТС невозможно расширенное воспроизводство самого капитала. "И об этом также позаботился самый механизм капиталистического производства: он воспроизводит рабочий класс как класс, зависящий от заработной платы, обычный уровень которой достаточен не только для его самосохранения, но и для его размножения" (7; 543). Иначе говоря, даже в самой малой по величине заработной плате (стоимости рабочей силы) есть величина Х - превышение над стоимостью простого воспроизводства рабочей силы, дающая возможность рабочему воспроизводить себя расширенно, обеспечивая, тем самым, потребности капитала в рабочей силе для его расширенного воспроизводства.
   Таким образом, то, что для Маркса прибавочная стоимость являлась источником накопления капитала, не было ошибкой. Ошибкой было то, что источник прибавочной стоимости - "абстрактный труд", был абсолютизирован как единственный фактор, созидающий стоимость. Энергия "абстрактного труда" признавалась единственным стоимость - созидающим фактором. Все другие источники энергии, Маркс называет их "естественные силы", в качестве стоимость созидающих не признаются. В то время, как в материальном мире единственным и, следовательно, универсальным созидающим фактором является энергия.
   Так, в Египте фараонов, благодаря энергии солнца и великого Нила, приносящего в своих водах плодородный ил, урожаи пшеницы были на порядок выше, чем в Европе. Египетский земледелец, обрабатывая землю мотыгой, получал урожай с площади, равной S, в десять и более раз больше, чем земледелец южной Европы на такой же по величине площади. Однако европеец запряг в плуг пару быков и, увеличив тем самым свою энергетическую мощность в десять раз, обработал участок земли, по площади равный 10 S, и получил, соответственно, такое же количество пшеницы, что и египтянин. На мировом товарном рынке зерна, средиземноморской ойкумены, египетская и европейская пшеница, в соответствии с законами товарного рынка, продавались по одной цене. И это было справедливо, ибо на товарном рынке сравнивались не только трудовые затраты египтянина и европейца, но также и энергетически затраты египетского солнца, и Нила, приносящего плодородный ил. Ибо это их энергия в процессе фотосинтеза главным образом создавала биомассу египетской пшеницы. А с другой стороны, сравнивались затраты не только европейского земледельца, но и энергия солнца, и энергия плодородия почв южной Европы, а недостаточность этой энергии, по сравнению с египетскими затратами, компенсировалась энергией быков, запряженных в плуг. И равенство этих энергетических затрат определяло равенство стоимостей этих двух видов товаров, произведенных в различных климатических условиях и с применением различных агротехнических приемов. Богатство египетских фараонов основывалось на том, что энергия солнца и Нила фараонам ничего не стоила, но на товарном рынке она превращалась в золото, так как создавала стоимость пшеницы.
   Физиократы в свое время утверждали, что неземледельческий труд не может создать прибавочную стоимость, и тем самым, абсолютизировали природу как фактор, созидающий прибавочную стоимость. Маркс совершил ту же ошибку, только с точностью наоборот: он абсолютизировал труд как источник прибавочной стоимости и не признавал за какими-либо другими естественными или искусственными источниками энергии способность создавать прибавочную стоимость.
   Трудовая теория стоимости, для которой только энергия рабочей силы есть созидатель стоимости и прибавочной стоимости соответственно, может справедливо описывать экономические процессы только в обществе, в котором единственным источником энергии, потребляемой в процессе производства, является энергия функционирующей рабочей силы. Периоды человеческой истории, в которых, с одной стороны, было товарное производство, без которого невозможно говорить о категории стоимости, и в качестве источников энергии в процессе производства использовалась только рабочая сила, крайне коротки. Это мотыжное земледелие при условии, что, при учете энергетических затрат, транспортные затраты энергии столь малы, что ими можно пренебречь. Период мануфактурного производства, если описывать только непосредственно само мануфактурное производство, и то в данном случае не будут учтены факторы творческой силы, идеальная продукция которой широко используется в мануфактурном производстве. С известными допущениями, ТТС может описывать весь период земледельческой цивилизации до начала капиталистического производства. Несмотря на то, что в земледельческой цивилизации широко применяется плужное земледелие с использованием тягловых животных; ветряные и водяные мельницы; парусный флот; транспорт на конной тяге, волах, верблюдах, все же наибольшая масса энергетических затрат производилась рабочими силами, и поэтому основная масса прибавочного продукта - аналога капиталистической прибавочной стоимости производилась также рабочими силами.
   Таким образом, в докапиталистические периоды товарного производства ТТС, если и не полностью, то все же в значительной степени, отражала реальные экономические процессы общественного производства. В период капитализма, в промышленной цивилизации, с начала внедрения машинного производства, ТТС полностью исчерпала себя и не может адекватно отражать реальные экономические процессы.
   Для адекватного описания экономических процессов промышленной цивилизации необходима универсальная теория, в которой стоимость - образующим фактором будет энергия не какого-либо особого источника энергии, будь то природа у физиократов или труд у Маркса, а энергия как общая мера для всех форм материального движения. И мерой затрат этой универсальной категории на производство того или иного продукта будет энергоемкость, т.е. количество энергии, затраченной на его производство, независимо от того, что произведено, продукт или товар, с той лишь разницей, что в товаре эта энергоемкость приобретет форму стоимости.
   Из вышеизложенного видно, что догмы третьего постулата делают ТТС теорией крайне ограниченной, и её экстраполяция на весь период докапиталистического товарного производства, т.е. земледельческую цивилизацию, может иметь место только с оговорками, о которых было уже сказано ранее. Что же касается капитализма, т.е. промышленной цивилизации, то ТТС здесь просто неприменима.
   С марксистской трудовой теорией стоимости произошло то же, что произошло с физической теорией, так называемой "механикой Ньютона". До начала XX века "механика Ньютона" была единственной и в силу этого универсальной теорией, описывающей почти все физические явления, происходящие в материальном мире, и являлась теоретическим основанием для всех естественных фундаментальных и прикладных наук и для всей материально-практической деятельности в общественном материальном производстве. Однако, с появлением теории относительности, "Механика Ньютона" потеряла свою универсальность и стала частным случаем, справедливым лишь для объектов и явлений, принадлежащих "области малых скоростей". Она стала частью более общей физической теории - "Теории относительности". Трудовая теория стоимости Маркса - также частный случай, справедливый лишь для коротких периодов в истории человечества. И является лишь частью более общей энергетической теории - "Теории энергоемкости производства общественного продукта".
  
   Критический анализ теории трудовой стоимости К. Маркса, изложенный выше, проводился с позиций энергетической теории стоимости - правильнее: "Теории энергоемкости производства общественного продукта" (кратко: теория энергоемкости). Поскольку теория энергоемкости еще нигде не была опубликована, то при чтении, объективно, возникали трудности в понимании предложенного материала. Для того чтобы устранить эти затруднения, я ниже предлагаю краткое изложение процесса производства и его факторов, изложенных уже с позиции теории энергоемкости, и краткое изложение самой "Теории энергоемкости производства общественного продукта".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Раздел 2
   Энергетическая теория производства
   общественного продукта
   (краткое изложение)
  
   Глава 5
   Факторы процесса производства
  
   Общеизвестно, что для существования человеческого общества необходим процесс общественного производства и воспроизводства материальных и духовных благ, причем, как указывалось выше (см. Введение), общественное воспроизводство, с необходимостью, носит расширенный характер.
   Рассмотрим, какие же факторы определяют этот расширенный процесс воспроизводства общества.
   Маркс, при анализе общественного производства, использует лишь три фактора процесса производства: "Простые моменты процесса труда следующие: целесообразная деятельность, или самый труд, предмет труда и средства труда". (7; 170).
   Однако, выше, в предыдущем разделе, я указывал на то, что в анализе Маркса отсутствует такая категория общественного производства, как творческая сила, без функционирования которой не может осуществляться процесс общественного производства. Поэтому к трем, указанным Марксом факторам необходимо присоединить и такой фактор, как творческая сила.
   Кроме того, уже при Марксе, а тем более сейчас, средства транспортировки приобрели в процессе общественного производства самостоятельное значение. При Марксе транспорт главным образом выступал как принадлежность торгового капитала и, на взгляд экономистов, процесс транспортировки товара был принадлежностью не процесса производства, а процесса обращения. Поэтому при исследовании его рассматривали как момент процесса обращения, а не процесса производства. И действительно, транспортировка товара в XIX веке не имела того значения для технологического процесса, которое она имеет в современном промышленном производстве.
   В конце XX века, по сравнению с серединой XIX века, промышленное производство по объемным и весовым показателям выросло в тысячи раз, в еще большей степени выросли потоки сырья полуфабрикатов и комплектующих изделий. На производство большинства видов продуктов работают сотни, а в некоторых случаях, тысячи и десятки тысяч промышленных предприятий, отстоящих друг от друга, иногда, на расстоянии тысяч километров. Для всех этих гигантских транспортных потоков создана соответствующая транспортная инфраструктура. Миллионы километров железных дорог, сотни миллионов шоссейных дорог, воздушное и водное сообщение, сотни миллионов транспортных средств: железнодорожные вагоны, автомашины, речные и морские суда, самолеты и т.п. Средства транспорта связывают весь мир в единую транспортную инфраструктуру, которая большей своей частью органично входит в технологический процесс производства промышленных предприятий. И не только количественные характеристики изменились за рассматриваемый период. Произошли коренные качественные изменения. В XIX веке доля сырья и конечной продукции преобладала в общей массе грузовых потоков, а доля полуфабрикатов и комплектующих изделий была крайне незначительна. В конце XX века рост массы полуфабрикатов и комплектующих изделий многократно превышал рост остальной массы товарных потоков. В результате, не только по стоимостным, но и по весовым показателям доля полуфабрикатов и комплектующих изделий стала сопоставима с долей сырья и конечной продукции, в общей товарной массе.
   Транспортировка полуфабрикатов и комплектующих изделий есть не что иное, как продолжение технологического процесса за пределы непосредственного производства. Иначе говоря, в процессе производства предмет производства, прежде чем стать конечной продукцией, перемещается от одной технологической операции к другой. Это перемещение осуществляется внутренней транспортной системой, имеющейся на любом промышленном предприятии. Такая транспортная система есть неотъемлемая часть технологического процесса. Если предмет производства в виде полуфабриката или комплектующего изделия перемещается за пределы данного производства для того, чтобы быть включенным в другой производственный процесс и уже там стать конечной продукцией, в этом случае мы имеем продолжение технологии за пределы процесса производства, или два, или более производственных процесса, связанных единой технологией.
   Современное промышленное производство включает в себя транспортировку своих элементов как внутри процесса производства, так и за его пределами, как один из главных моментов своей технологии. Поэтому транспорт является одним из главнейших факторов общественного процесса производства.
   Таким образом, процесс производства любого продукта есть не что иное, как процесс взаимодействия пяти факторов.
   Поскольку процесс производства есть целенаправленный процесс, постольку одним из главных его факторов является цель - идеальный фактор. Фактор, который определяет само существование этого процесса, поскольку его содержанием есть совокупность целей общественного производства, достижение которых призвано удовлетворить все производительные и личные потребности общества - ФП1.
   Поскольку это процесс материальный, постольку вторым, главным фактором его осуществления является наличие энергии, обеспечивающей этот процесс - ФП2.
   Третьим фактором являются средства транспорта - ФП3.
   Четвертым фактором являются орудия и средства производства - ФП4.
   Пятым фактором являются предметы производства - ФП5.
  
  
   1.Субъективные, личностные
   факторы процесса производства.
  
   Творчество (ФП1)
  
   Итак, как мы выяснили из предыдущего анализа (см. гл. "Процесс производства идеального продукта"), процесс общественного производства представляет собой одновременный процесс идеального и материального производства. Причем идеальное производство, с необходимостью, предшествует материальному производству, и последнее не может осуществляться без первого.
   В экономической науке и, в частности, в ТТС Маркса, единственным личностным фактором, функционирующим в процессе производства, признается рабочая сила - способность затрачивать мускульную и нервную энергию в полезной форме. И процесс затраты рабочей силы в полезной форме называют "трудом". "Потребление рабочей силы - это сам труд" (7; 169.), утверждает устами Маркса трудовая теория стоимости.
   С этим нельзя согласиться. Для того чтобы можно было затрачивать энергию в полезной форме, кроме рабочей силы - источника энергии, нужно иметь эту полезную форму затрат энергии. Иначе говоря, для производства продукта необходимо кроме рабочей силы еще и технология её затрат, и форма того продукта, в который должна материализоваться произведенная рабочей силой затрата энергии. И более того, при функционировании крупных промышленных производств, на которых объединены сотни и тысячи рабочих сил, и не меньшее число единиц производственного оборудования и транспортных средств, кроме этих материальных элементов необходимы и идеальные элементы производства. Технология производства продукта, т.е. технологические, организационные и плановые решения функционирования таких объединенных производств, с одной стороны, а с другой стороны - должны быть планы и хозяйственные решения по вопросам сбыта продукции, снабжения сырьем и комплектующими изделиями, финансовому обеспечению и т.д. и т.п.
   Следовательно, до начала производственного процесса, кроме рабочей силы, средств и орудий производства и предмета производства, должна быть идеальная модель цели производства - будущего продукта и идеальная модель технологии и организации производства этого продукта. Идеальные модели продукта, технологий и организаций его производства могут быть в памяти и навыках человека, либо в виде технической и организационной документации зафиксированы на материальных носителях, но это не принципиально. Принципиально другое: идеальные модели должны быть среди факторов процесса производства до того, как он начнется, наряду со всеми его материальными факторами. Ибо идеальные модели есть неотъемлемая часть материального процесса производства, ибо она есть цель производства, форма и модель взаимодействия его материальных факторов, его - технология. Это главный фактор процесса производства - ФП1.
   Для материального производства человек вынужден создавать форму продукта производства, технологию и организацию его производства. Такой труд называется изобретательством, проектированием, конструкторской разработкой и т.п. В результате получается техническая и организационная информация, на основе которой создаются в материальном производстве технологии по производству продукта и сам продукт, имеющий все необходимые свойства и качества, удовлетворяющие производственные или личные потребности человека. Более того, для материального производства необходимы не только те свойства и качества продукта, которые удовлетворяют только материальные потребности человека, но также те их свойства и качества, которые призваны удовлетворять его духовные потребности. Любой продукт материального производства должен быть красивым, удобным и т.п., иметь такую форму, которая удовлетворяла бы гигиенические, экологические, этические и эстетические потребности человека.
   Все эти, вышеуказанные виды деятельности есть не что иное, как комбинаторика: используя уже имеющиеся формы продукта и труда, прежний опыт и добытые наукой новые знания, изобретатель, соединяя все эти идеальные элементы в различных комбинациях, получает идеальный продукт - новые формы продукта и труда. Но для материального производства и воспроизводства недостаточно создание только идёальной продукции, содержащей формы продукта и технологии его изготовления, необходима еще деятельность по организации производства и не только на технологическом уровне, но на уровне общественного воспроизводства. Не только в сфере производства, но и в сфере обращения: деятельность по менеджменту, маркетингу, предпринимательству и т.п. и не только в производстве, но и в торговле, и финансах, и т.п. Бизнес-планы, хозяйственные решения и т.п. - вот идеальная продукция этой деятельности. Кроме того, создание новых форм продукта и технологий включает в себя использование не только прежних знаний форм продукта и технологий, но и новые знания, получаемые в результате научной деятельности. Наука - есть производство знаний. Следовательно, процесс производства новых форм продукта и труда невозможен без производства новых знаний - науки.
   Все виды деятельности человека по созданию идеальной продукции в экономике, науке, в производстве и в других видах человеческой деятельности есть процессы творческие, есть - Творчество.
   Творчество, как уже говорилось выше, есть процесс комбинаторики, композиции, в котором, в различных пропорциях соединяются в единое целое либо уже известные ранее идеальные элементы, либо к ним присоединяются и новые, ранее неизвестные и поэтому не использовавшиеся. В результате мы имеем либо продукты, новые технологические процессы, либо новые машины, оригинальные и эффективные организационные и хозяйственные решения и т.д. и т.п. Но, чтобы это конкретно ни было, это всегда будет нечто новое, оригинальное, отличное от всего того, что было прежде, независимо от того, в каких областях человеческой деятельности этот процесс происходит. Творчество это всегда и только - созидание нечто нового. Но творчество не просто создает новый идеальный продукт. Если этот идеальный продукт создан для общественного производства, то творчество создает такой идеальный продукт, материализация которого приводит к повышению производительности общественного производства и, следовательно, к расширенному воспроизводству общества.
   Невозможно перечислить все виды идеального продукта, можно лишь указать некоторый краткий перечень тех направлений, в которых осуществляется их создание: научные знания, открытия, изобретения, проектно-конструкторские и технологические разработки, произведения искусства: музыкальные, сценические, литературные, изобразительные и т.п., а также все виды исполнительской деятельности. Все виды деятельности в материальном производстве по созданию организационных проектов, бизнес-планов и т.п. и их реализации; все виды деятельности в сфере обращения: предпринимательство, биржевая, банковская деятельность.
   В своей жизнедеятельности и в деятельности, связанной с процессом производства, человек может поступить двояко: либо воспользоваться уже известным методом, технологией, способом и т.п., иначе говоря, идеальными моделями, которые уже были созданы прежде и использованы в производстве, и получить необходимый результат, либо создать новый, отличный от всех предыдущих, до этого несуществующий метод, технологию, способ для получения необходимого результата. Для обоих случаев необходимо создание идеальных моделей, с той лишь разницей, что для первого случая они уже созданы в прошлом, а во втором случае - в данный момент.
   Способность к творчеству присуща каждому человеку, как индивиду, представителю вида - человек. Любое животное обладает способностью творить свое поведение в процессе жизнедеятельности. Однако у животных продуктом их индивидуальной творческой деятельности являются только те поведенческие акты, которые носят тактический характер. Вся же поведенческая стратегия, определяющая саму форму существования животного и тем более материализация поведения в различных материальных объектах: птичьи гнезда, улья пчелы, запруды и домики бобров и т.п., иначе говоря, идеальные образы этих материальных объектов не есть результат творчества индивидов этих животных. Они (эти идеальные образы) зафиксированы в видовом генофонде этих животных и есть результат творческой способности данного вида, т.е. самой природы, которая (творческая способность) и реализуется через эти виды животных. Только вид Человек достиг такого уровня развития, когда каждый индивид способен создавать идеальные образы своего поведения, обуславливающего его существование, и материализовать эти образы в материальном продукте. Именно в этом главное отличие человека от всех других видов животных: индивидуальная способность творить свое поведение и, материализуя идеальный продукт своего творчества, преобразовывать, тем самым, окружающий его мир.
   Творчество как космический процесс, присущий Природе, составляет содержание процесса развития органической природы, эволюционного процесса, создавшего за время её существования миллионы видов - от простейших до приматов. И, наконец, в человеке этот процесс создал вид, равный самой природе, наделенный такой же творческой силой, как и сама природа, причем эта творческая сила присуща каждому отдельному представителю вида Человек, каждому индивиду. Каждый человек, будучи наделенный творческой силой, в этом смысле равен самой природе.
   Осуществляя творческий процесс, человек создает свой мир, свою природу. Беспрерывно расширяя и совершенствуя свое бытие, человек создает новую природу и самого себя. В этом творческом процессе вида Человек творческая способность природы приобрела новое качество, поднялась на новую ступень. Начался процесс её очеловечивания.
   Творчество, хотя и является процессом создания идеального продукта, однако остается процессом взаимодействия между человеком и природой, т.е. материальным миром. Специфический характер этого процесса заключается в том, что активным элементом этого процесса взаимодействия является человеческий мозг, такой материальный элемент, который способен к творчеству. Орудием мозга в этом процессе является весь опыт человеческой культуры, зафиксированный в форме знаний. Предметом же производительного потребления в этом процессе служит отражение в голове человека всех материальных явлений, которые может наблюдать человек и в процессе материального производства, и вообще в процессе своей жизнедеятельности.
   Творчество в процессе материального воспроизводства предполагает два вида деятельности:
   1) Производство знаний о законах материального мира как предпосылка творческого процесса;
   2) Применение, использование этих знаний для создания новых форм продукта и технологий и т.п.
   Таким образом, процесс творчества распадается на две формы производства. Рассмотрим их.
  
   Производство знаний (наука)
  
   В процессе производственной деятельности человек, пребывая все время в окружении материальной среды, накапливает знания о материальном мире. Мотивация такого поведения носит двоякий характер: во-первых, это обусловлено видовой формой поведения, определяемой генофондом вида - способность и стремление фиксировать отраженные в сознании явления окружающего мира; во-вторых, возникающая в процессе общественного производства потребность использовать эти знания в процессе производства. Осмысливая материальные процессы, наблюдаемые в производстве и в окружающей природе, человек фиксирует в своем сознании связи и отношения материального мира, признаки, качества, свойства предметов его составляющих, в виде определенных образов, логических фигур, закономерностей, понятий и т.д. и т.п., которые представляют собой совокупность научных знаний. Деятельность, результатом которой являются знания, - научная деятельность.
   С начала возникновения человека научная деятельность - производство знаний - было неотъемлемой частью производственной деятельности. Производство знаний всегда шло рядом с материальным производством, всегда носило относительно обособленный характер. Наука всегда двояко относилась к материальному производству: во-первых, производство, будучи практической деятельностью человека, являясь материальной, предметной формой взаимодействия человека и природы, было для науки главным источником информации о свойствах, качествах, закономерностях, законах и т.п. элементов и явлений материального мира; во-вторых, материальное производство было тем главным полигоном, на котором практически проверялось качество той специфической продукции, которую производила наука, - знаний; проверялась их достоверность, истинность. Таким образом, в процессе материального производства, наряду с материальным продуктом, беспрерывно производился и идеальный продукт - научные знания. Следовательно, наука, как относительно обособленная отрасль общественного производства, представляет собой самостоятельное подразделение общественного производства - производство знаний, или общественное производство научной информации.
   Поскольку производство знаний, осуществляемое на основе предметно-практической деятельности, есть не только производство знаний об окружающем человека материальном мире, но и производство знаний о самом человеке, о его предметно-практической, общественной и познавательной деятельности, постольку оно есть самопознание человека, т.е. производство и развитие его общественного сознания.
   Общественное сознание есть совокупность индивидуальных сознаний - носителей знаний. Но индивидуальное сознание не есть просто часть общественного сознания, оно есть субъективное усвоение индивидами совокупности знаний, накопленных общественным сознанием. Каждое новое поколение людей в процессе своей жизнедеятельности усваивает все богатство знаний, накопленное предшествующими поколениями, и производит новое, углубляя и расширяя общественное сознание. Происходит развитие общественного сознания. Однако этот процесс чрезвычайно противоречив, так как в результате практической, предметной деятельности и процесса усвоения новых знаний, он носит характер беспрерывной ревизии предшествующих знаний, их обновления, отказ от устаревших и ложных представлений, т.е. происходит критическое осмысление всего предшествующего духовного наследия, и именно это есть суть развития общественного сознания.
   Поскольку общественное сознание представляет собой идеальную форму общественного бытия человека, постольку наука есть лишь часть общественного сознания, составляющая систему знаний о природе, обществе и мышлении, об объективных законах их развития. Но, будучи частью общественного сознания, наука является наиболее важной его частью, ибо формирует такое общественное сознание, которое адекватно отображает окружающий человека мир. Именно наука предоставляет человеку истинные знания, на основе которых человек может осуществлять не только свою производственную деятельность, но и вообще существовать в этом мире. Истинность, достоверность, адекватность действительности научных знаний есть их отличительная черта. Научное знание не имеет альтернативы, оно есть идеальное тождество явления природы, которое оно отображает, и поэтому единственно.
   Наука несовместима с прагматическими целями. Цель науки - обнаружение Истины. Наука - это деятельность человека по изучению свойств и закономерностей материального мира и самого человека, это производство знаний об этих свойствах и закономерностях: производство истинных знаний, адекватных изучаемому объекту.
   Использование же полученных наукой знаний для производства материальных и духовных ценностей есть изобретательство, инженерно-техническая, проектная конструкторская и т.п. деятельность, которые не являются наукой, а лишь используют продукт её деятельности - знания.
   Физика микромира, исследующая свойства и закономерности атомного ядра и элементарных частиц - наука, а деятельность по созданию ядерного оружия и ядерной энергетики, на основе полученных этой физикой знаний, научной не является.
   Общим для обоих видов деятельности является то, что и тот и другой вид есть - творчество. Продуктом обоих видов деятельности является всегда нечто новое, новизна. Только в одном случае - это новое знание, а в другом - это новые формы материальных и духовных ценностей, удовлетворяющие производительные и личные потребности человека.
   На бытовом языке оба этих творческих вида деятельности объединяются термином - "наука", с той лишь разницей, что исследования, изучение свойств и закономерностей материального мира и самого человека получает наименование - "фундаментальная наука", а использование её достижений в практике (изобретательство, опытно-конструкторские разработки, инженерно-техническая деятельность и т.п.) получает наименование - "прикладная наука".
   В то же время это разделение в конкретной, научно-производственной деятельности не носит строгого характера. "Фундаментальные науки" вынуждены включать в себя и деятельность, присущую прикладным наукам: разработка методов исследования, создание приборов и т.п. Также и у "прикладных наук" возникает необходимость осуществлять деятельность, присущую "фундаментальным наукам": проведение исследования свойств конструкционных материалов, закономерностей протекания различных физических и химических процессов при их использовании в производстве и т. д. и т.п.
   Творческий процесс всегда направлен на создание нечто нового. И если это новое знание, то это наука и её цель - истина, и наука индифферентна к "степени полезности" этой истины. Вообще, "полезность истины" - понятие иррациональное. Если же это новые формы материальных и духовных благ, удовлетворяющие производительные и личные потребности человека, то это не наука, и цели этой деятельности - полезность её продукта, и степень осуществления этой цели зависит от степени его полезности.
   При решении задач удовлетворения человеческих потребностей "прикладная наука" имеет много способов и решений, и все они могут быть истинными, т.е. удовлетворяющими потребность, приводящими к цели. Выбор того или иного способа, т.е. признание его "истинным", зависит от конкретных обстоятельств и субъективных качеств выбирающего. Следовательно, в "прикладных науках" истина может иметь много вариантов, ибо зависит от субъекта, служит его прагматическим целям, есть отражение его субъективного представления о собственной пользе.
   В "фундаментальных науках" истина единственна, ибо отражает объективные свойства и закономерности материального мира. В этом заключено одно из главных различий между наукой - деятельностью, производящей новое знание, и изобретательством - деятельностью использующей эти новые знания для производства новых форм материальных и духовных благ.
  
  
   Процесс производства новых
   форм продукта и труда (изобретательство)
  
   Знания о законах и свойствах материального мира, доставляемых первым видом творчества - наукой, являются лишь материалом для создания новых форм продукта и технологий, и сами по себе есть лишь знания и ничего больше.
   Поэтому первый вид творчества - наука - есть лишь процесс создания образов, представлений, гипотез, теорий, понятий и т.д., адекватно отражающих материальный мир, и не представляют собой каких либо новых форм продукта или технологий, последние еще должны быть созданы, произведены.
   Для создания этого необходимо совершить второй вид творчества - изобретательство. Используя добытые наукой новые знания, прежний опыт, уже имеющиеся формы продукта и технологии, изобретатель, конструктор, технолог, разработчик, проектировщик и т.п., соединяя все эти идеальные элементы в различных комбинациях, получает идеальный продукт - новые формы продукта и технологий. Прежде чем возникла реальная железная дорога с паровой тягой, изобретатель соединил мысленно паровую машину с экипажем. Материализация этой идеальной комбинации произвела переворот в транспорте.
   Изобретательство, вообще, есть комбинаторика, т.е. процесс, в котором происходит соединение различных элементов, обладающих определенными физическими, химическими, механическими и т.д. свойствами, соединение которых дает определенный полезный эффект. Материализация такой идеальной комбинации в продукте, либо в совокупности продуктов, взаимодействие которых представляет собой определенный технологический процесс, будет обладать свойствами, удовлетворяющими производительные или личные потребности человека.
   Поскольку критерием истины является практика, постольку сама идея изобретения есть лишь его возможность и только материализация этой идеи в одном или нескольких экземплярах, дающая возможность практически подтвердить истинность идеи, превращает изобретение из возможности в действительность. Весь процесс по выработке идеи новых форм продукта и труда, процесс их материализации, испытания, практически подтверждающие истинность идеи, есть процесс изобретательства.
  
  
   Творческая сила
  
   Поскольку миф о Прометее, который обучил людей различным ремеслам, только миф и не больше, постольку люди должны сами создавать идеальные формы продуктов и технологии их производства. А для этого они должны иметь способность создавать эти идеальные формы. И никакая рабочая сила, в данном случае, людям помочь не может, ибо она может только затрачивать мускульную и нервную энергию в полезной форме, в той форме, которую еще надо создать. Рабочая сила не может создать идеального продукта - идеальной формы продукта производства, технологии и организации его производства.
   Творческий процесс, созидающий идеальный продукт, как непременное условие развития человеческого общества, предполагает наличие определенной творческой потенции в самом человеческом обществе, следовательно, - в индивидах его составляющих.
   Способность осуществлять творческий процесс есть - Творческая сила. Творческая сила присуща каждому человеку как таковому. Творческой силой обладает каждый нормально физически и психически развитый человек. Способность создавать идеальный продукт в различных областях человеческой деятельности присуща каждому человеку в различной степени. Один человек тяготеет больше к музыке, другой преуспевает в изобретательстве, изобразительном искусстве, науке, коммерции. Кого-то увлекает рукоделие, игра, литературная деятельность и т.д. и т.п.
   Функционирование творческой силы в материальном производстве создает идеальный продукт, который есть всегда нечто новое, приходящее на место старого, морально устаревшего. Применение в материальном производстве нового идеального продукта всегда приносит либо снижение затрат энергии на производство единицы продукции, либо расширение потребительских свойств продукта, либо и то и другое одновременно.
   Таким образом, творческая сила человека и её функционирование в материальном процессе производства беспрерывно оплодотворяет его новым идеальным продуктом. Его материализация приводит к развитию производительных сил общества, накоплению материального и духовного богатства общества, его экономическому, общественному и духовному прогрессу.
   Единственный источник, движущая сила этого прогресса есть - творческая сила человека.
   Процесс производства идеальных форм есть один из моментов общественного материального процесса производства, его неотъемлемая часть и так же, как и материальный процесс, требует энергии, ибо этот процесс есть процесс функционирования творческой силы индивида, которому на время этого процесса требуется энергия для поддержания своей жизнедеятельности. Кроме того, поскольку критерием истины является практика, постольку сама идеальная форма взаимодействия материальных элементов в процессе производства и идеальная форма конечного продукта есть лишь их возможность и только. Поэтому только материализация идеального продукта в одном или нескольких экземплярах, дающая возможность практически подтвердить соответствие их свойств и качеств, заложенных в идеальной форме продукта, превращает его из возможности в действительность. Следовательно, весь процесс по созданию идеального продукта, кроме творческой силы его создателей, требует материальных элементов по созданию этих нескольких экземпляров, являющихся лишь материальными носителями идеальных образов этого продукта. Для создания таких материальных носителей необходимо иметь лаборатории, исследовательские центры, опытное производство, испытательные стенды, полигоны и т.п. для проведения опытно-конструкторских разработок. Все это требует затрат энергии, а в эпоху промышленной цивилизации, - значительно большей, чем на поддержание жизнедеятельности её творцов.
  
  
   Рабочая сила человека - Работа (ФП2)
  
   Как уже указывалось выше, для создания идеального продукта недостаточно только творчества, так как любой идеальный продукт для того, чтобы стать действительным продуктом, т. е. идеальной моделью, которую можно материализовать, должен сначала найти свое материальное выражение либо в виде технической документации, либо в виде опытных образцов, подтверждающих возможность материализации идеального продукта. Следовательно, всякий процесс по созданию идеального продукта, т.е. творчество, с необходимостью, сопровождается процессом потребления рабочей силы, затратой её энергии. Разработка новых технологий, средств и орудий производства требует затрат рабочей силы на создание опытных образцов, проведение испытаний, исполнение чертежей и т.д. и т.п.
   И, наконец, любая идея только тогда становится действительно идеей, когда она будет выражена в какой-либо материальной форме: озвучена, записана на бумаге, на электронном носителе, и т.п., т.е. приобретет вид информации, доступной для других участников процесса производства.
   Но процесс общественного производства включает в себя не только производство идеальных продуктов. Целью общественного производства является производство общественного продукта.
   Материализация идеального продукта, его тиражирование, массовое производство всех видов продуктов, т.е. создание общественного продукта в процессе общественного производства, есть цель общественного производства. В этом общественном процессе требуются затраты именно рабочей силы, её энергии для воздействия орудиями средствами производства на предмет производства для придания ему, этому предмету, полезной формы. Изменяя форму предмета производства, в соответствии с технологией, рабочая сила выступает в этом процессе двояко:
   1. Как один из источников энергии - естественная энергетическая машина. Это энергетическая сторона рабочей силы.
   2. Как один из элементов, воздействующих на форму предмета производства с целью придать ей свойства и качества, удовлетворяющие личные и производительные потребности человека. Это полезная сторона рабочей силы.
   Таким образом, рабочая сила имеет две стороны: энергетическую сторону - способность создавать энергию и полезную сторону - способность затрачивать эту энергию в полезной форме. Причем эта двойственность является неотъемлемым качеством рабочей силы. При утрате какой-либо из этих сторон рабочая сила исчезает. Способность создавать энергию при отсутствии способности затрачивать её в полезной форме рабочей силой не является (человек, не имеющий профессиональных знаний и навыков). Способность затрачивать энергию в полезной форме при отсутствии способности эту энергию создать также рабочей силой не является (человек, утративший работоспособность - инвалид).
   Функционирование рабочей силы есть работа - материальный процесс взаимодействия рабочей силы и материальных факторов производства: орудий, средств производства и предметов производства и в результате получается материальный результат - измененная форма предмета производства.
   Если творческая сила - творит, то рабочая сила - работает.
   Функционирование рабочей силы - работа есть двойственный процесс: с одной стороны, это материализация энергетической стороны рабочей силы - затрата мускульной энергии; с другой стороны, это материализация полезной стороны рабочей силы - затрата нервной энергии.
   При материализации энергетической стороны рабочей силы производятся затраты мускульной энергии, которая, воздействуя на предмет производства, изменяет его форму и, тем самым, создается энергоемкость продукта. Это энергетическая сторона работы или энергетическая работа. Будучи индифферентной к профессиональным различиям, она обладает всеобщностью, и в этом своем качестве энергетическая работа тождественна категории ТТС "абстрактный труд".
   При материализации полезной стороны рабочей силы производятся затраты нервной энергии, которая, управляя затратами мускульной энергии, определяет и контролирует изменения формы предмета производства и, тем самым, создается полезность продукта. Полезность продукта это всегда определенная, отличная от других форма продукта, создаваемая в результате профессионально определенной, конкретной работы. Затраты нервной энергии в такой конкретной форме есть конкретная сторона работы или конкретная работа. В этом своем качестве конкретная работа тождественна категории ТТС "конкретный труд".
   Поскольку полезную форму затраты рабочей силы создает творческая сила, постольку работа со своей полезной конкретной стороны есть затрата мускульной и нервной энергии по уже известным, готовым правилам, выполнение определенных процедур и операций, предусмотренных технологией, отступление от которых будет нарушением технологии производства. Работа есть потребление рабочей силы, её энергии в определенной полезной форме в материальном процессе взаимодействия факторов производства. И в этом процессе производства не создается ничего нового, это процесс производства копий, тиражирование материализованного продукта творческой силы. В обоих подразделениях общественного производства и в "подразделении производство средств производства" - (ППСП), и в "подразделении производство средств существования" - (ППСС) отсутствует творческий процесс, там функционирует только рабочая сила и, следовательно, осуществляется только работа.
   Таким образом, процесс производства в той его части, в которой функционирует рабочая сила и, следовательно, производится только материальный продукт, не есть собственно творческий созидательный процесс. Но процесс производства одновременно с материальным продуктом производит и нечто отличное от него, и это нечто есть - рабочая сила.
  
   Процесс производства рабочей силы
   как творческий процесс
  
   Рабочая сила есть способность человека к работе т.е. к затрате мускульной и нервной энергии в определенной полезной форме. Но, чтобы человек обладал этой рабочей силой, он, во-первых, должен иметь мускульную и нервную энергию, т.е. быть достаточно физически и психически развит и, во-вторых, знать определенную полезную форму затратой энергии и уметь затрачивать энергию рабочей силы в этой полезной форме. Обладатель такой рабочей силы, её носитель есть работник, способный осуществлять работу - затрату мускульной и нервной энергии в определенной полезной форме.
   Каждое новое поколение работников, достигая определенного возраста, вступает в общественное производство, имея необходимый для данного времени уровень развития: физический, образовательный, социальный, моральный и т.д. До вступления в процесс общественного производства, каждый представитель нового поколения является лишь потенциальным работником, так как обладает лишь потенциальной рабочей силой - рабочей силой как возможность. Даже учебная профессиональная подготовка еще не делает потенциальную рабочую силу действительной рабочей силой по следующим причинам:
   1) Работа всегда преследует определенную цель - производство продукта, и поэтому каждый рабочий момент есть не только действие работника, обусловленное требованием технологического процесса, но и определенный волевой акт, обусловленный целью производства. В то же время в учебном процессе цель - не создание продукта, а обучение. Каждое действие обучающегося есть волевой акт, обусловленный именно этой целью, а не производством продукта.
   Поэтому учебный процесс по самой своей природе не может обучить главному. Привить самый главный навык, присущий работнику - носителю рабочей силы, как личностному, активному элементу производительных сил - качество, которое присуще работнику и рабочей силе любого профессионального профиля, которое делает рабочую силу действительно рабочей силой вообще, независимо от её профессиональных навыков и знаний. Качество это - способность совершать определенный ряд последовательных волевых актов - поступков, с необходимой степенью интенсивности и продолжительности для достижения цели производственного процесса. Иначе говоря, затрачивать мускульную и нервную энергию с достаточной степенью интенсивности и продолжительности, в соответствии с требованиями технологии и организации процесса производства. Это качество можно назвать работоспособностью, но не в медицинском, а в социальном смысле этого слова.
   2) Знания, если это профессиональные знания, только тогда есть действительные знания, когда их истинность подтверждена практикой. Когда они материализованы в продукте и в этом их новом бытии отражены в сознании работника и в силу этого выступают как его опыт, как содержание его личности и проявляются в реальной действительности как форма его жизнедеятельности, а не как нечто внешнее относительно его.
   В процессе же обучения невозможно всю сумму знаний, получаемых обучающимся, превратить в опыт в силу узости самого процесса обучения, который есть лишь обучение производству, но не само производство.
   3) Навыки, получаемые при обучении, как бы многочисленны они ни были, всегда есть лишь незначительная часть той совокупности навыков, которая необходима для производственного процесса.
   Следовательно, профессиональное обучение лишь сокращает тот инкубационный период, в течение которого работник и его потенциальная рабочая сила становятся действительным работником и действительной рабочей силой.
   Таким образом, каждый представитель нового поколения работников представляет собой потенциальную рабочую силу и в этом своем качестве она есть потенциально-универсальная рабочая сила. Вся гамма профессий потенциально заключена в ней. Ибо как потенциальная рабочая сила она индифферентна ко всем профессиональным различиям. И в этой своей индифферентности она есть потенциальная, всеобщая, универсальная рабочая сила. Чтобы стать действительной рабочей силой, последняя должна утратить качество всеобщности, относительно одной из профессий, должна стать особенной, конкретной рабочей силой, определенного профессионального качества. Тем самым, в этой профессии превратится из универсальной потенциальной рабочей силы в действительную рабочую силы данного профессионального качества. Только в этом своем качестве рабочая сила может включиться в процесс производства. Ибо процесс производства, осуществляемый работником, всегда есть профессионально определенная работа, технологический процесс, требующий для своего осуществления рабочую силу определенного профессионального качества.
   Но потенциальная универсальность рабочей силой не утрачивается от того обстоятельства, что она в процессе производства выступает в каком-либо определенном профессиональном качестве. Независимо от этого, она относительно всех других профессий не перестает быть потенциальной, универсальной рабочей силой, не утрачивает качество всеобщности. Отсюда следует, что одна и та же рабочая сила может выступать в различных профессиональных качествах, следовательно, работник как носитель рабочей силы, может иметь безграничное количество профессий.
   Выбор той или иной профессии работником, т.е. будет ли он слесарем или токарем, сварщиком или каменщиком и т.д., определяется для каждого работника внешними обстоятельствами, личными симпатиями, предварительной подготовкой и т.д. и т.п. Но для того, чтобы потенциальная рабочая сила стала действительной рабочей силой в одной из перечисленных профессий или в других не названных, она должна вступить в процесс производства.
   Только в процессе производства потенциальная рабочая сила становится действительной рабочей силой.
   Следовательно, процесс производства продукта есть одновременно и процесс производства рабочей силы. Каждый определенный технологический процесс производства создает адекватную себе, профессионально определенную рабочую силу.
   Процесс производства, поскольку он есть процесс создания рабочей силы, постольку он со стороны работника, носителя рабочей силы, есть творческий созидательный процесс.
   Работник в процессе производства получает профессиональные знания и навыки и, в результате, его рабочая сила последовательно проходит различные уровни мастерства и, в конечном счете, достигает высшей квалификации, становясь виртуозной (по выражению Маркса) рабочей силой. Весь процесс достижения виртуозности есть творческий процесс. Достижение виртуозности есть граница творчества, есть его конец.
   Но, достигнув уровня виртуозности в одной профессии, рабочая сила относительно других профессий остается не чем иным, как потенциальной рабочей силой. Больше того, каждое изменение технологического процесса есть по существу возникновение нового технологического процесса, отличающегося от прежнего процесса хотя бы и незначительными элементами. И этот, уже новый технологический процесс требует новую, по своим профессиональным качествам адекватную ему, рабочую силу. Осуществление работником этого нового технологического процесса есть его освоение, создание рабочей силы, адекватной этому новому технологическому процессу, рабочей силы, профессионально отличной от прежней.
   Следовательно, каждое изменение в технологическом процессе, как бы мало оно ни было, требует от работника процесса освоения, как бы ни была высока квалификация его рабочей силы в прежнем, профессиональном качестве. Процесс освоения новой технологии есть творческий процесс, в котором создается новая рабочая сила с новыми профессиональными знаниями и навыками, включающими теперь уже новые элементы технологического процесса.
   Чем больше изменений в процессе производства, тем больше приходится рабочей силе приобретать новые знания и навыки, тем интенсивнее проходит процесс производства рабочей силы, шире становится круг профессиональных качеств, которыми она владеет, все больше она приближается к действительно универсальной рабочей силе.
   Это движение от потенциально универсальной рабочей силы к действительной универсальной рабочей силе - есть процесс творчества.
   Если процесс создания виртуозной рабочей силы имеет границу, то процесс создания универсальной рабочей силы ограничивается лишь естественными границами существования работника - носителя рабочей силы.
   Способность создавать новую рабочую силу, способность к творчеству присуща каждому работнику, как носителю творческой силы, эта способность присуща ему как личностному фактору процесса производства. Именно в творчестве, в созидании своей рабочей силы, работник - её носитель находит свое самоосуществление, развертывание своих творческих потенций, испытывает творческое вдохновение и удовлетворение.
   Рабочая сила как фактор производства - есть продукт общественного производства и историческое движение последнего, есть исторический путь развития рабочей силы, процесс самореализации работника - её носителя.
   Таким образом, мы выяснили, что рабочая сила имеет две стороны:
   1) рабочая сила есть работоспособность работника, т.е. обладание мускульной и нервной энергией и способность затрачивать эту энергию с определенной степенью интенсивности и продолжительности, необходимой для осуществления энергетической стороны работы. Причем сама способность производить эти затраты индифферентна к профессиональным различиям этих затрат. Это как раз то, что есть общее между различными по профессии рабочими силами. Работоспособность - способность осуществлять работу независимо от её профессиональной формы. Эта энергетическая сторона рабочей силы есть её всеобщность, и в силу этого, в этом своем качестве она не персонифицирована;
   2) рабочая сила есть способность затрачивать мускульную и нервную энергию в определенной, полезной, профессиональной конкретной форме, т.е. профессия. Без этой качественной полезной стороны способность затрачивать мускульную и нервную энергию, какова бы ни была её величина, не может быть рабочей силой. Именно конкретное профессиональное качество делает телесную субстанцию работника рабочей силой. Профессиональные и квалификационные характеристики рабочей силы придают ей конкретность, индивидуализирует её, делая принадлежностью определенного работника. В своем профессиональном и квалификационном качестве рабочая сила есть особенность и в силу этого персонифицирована.
   Работоспособность - способность производить затраты энергии (энергетическая сторона работы) и профессия - способность производить затраты энергии в полезной форме (полезная сторона работы) - это две стороны неразрывного единства - рабочей силы, две её противоположности, находящиеся друг к другу в противоречии. Так, при потреблении рабочей силы в период её существования работоспособность с каждым годом понижается, снашивается, в конце концов, утрачивается совсем, в то время как профессиональные качества повышаются и совершенствуются. При бездействии рабочей силы её работоспособность сохраняется, а профессиональные качества утрачиваются. Восстановление работоспособности осуществляется за пределами сферы производства, в сфере личного потребления, а профессиональные качества воспроизводятся только в сфере производства.
   Двойственный характер рабочей силы сообщает и двойственный характер процессу функционирования рабочей силы - работе.
   Функционирование энергетической стороны рабочей силы есть энергетическая сторона работы - энергетическая работа.
   Функционирование полезной стороны рабочей силы есть полезная сторона работы - полезная работа, или конкретная работа.
   Генезис двойственного характера работы ("труда" по терминологии ТТС) не только в общественных отношениях, а и в двойственном характере рабочей силы. Одна из причин этой двойственности нами рассмотрена выше. В то же время рабочая сила является элементом общественного производства, который сам носит двойственный характер:
   во-первых, это объективный процесс, поскольку это материальный процесс взаимодействия человеческого общества и природы, это обуславливает энергетическую сторону рабочей силы, затраты её энергии;
   во-вторых, это субъективный процесс, в котором общество как субъект достигает в нем свои цели, это обуславливает полезную сторону рабочей силы, полезную форму затрат её энергии.
   Двойственный характер процесса работы, как общее для всех общественно-экономических условий свойство, отнюдь не входит в противоречие с тем общеизвестным фактом, что двойственный характер работы ("труда", по терминологии ТТС), создающей товар, присущ товарному производству.
   Больше того, только потому, что работа как таковая имеет двойственный характер, что она одновременно является энергетической и полезной, конкретной работой, и соответственно с этим сообщает продукту энергоемкость и полезность, в товарном производстве могли возникнуть товарные формы этих двух сторон работы и продукта. В терминологии ТТС это: "абстрактный труд" и "конкретный труд" и, соответственно, стоимость и потребительная стоимость.
   Энергетическая работа и полезная работа, как две стороны одного и того же процесса, находятся, как уже указывалось, в противоречии друг к другу. Энергетическая работа - это затраты мускульной и нервной энергии, общая для всех профессиональных видов работ сторона, безотносительно к форме этих затрат. Единственное различие, которое может быть при энергетических затратах, это их интенсивность. Различные по интенсивности затраты энергии - это когда в единицу времени затрачивается различное количество энергии. Но если дана средняя интенсивность, т.е. средние количественные затраты энергии в единицу времени, то энергетическая работа может различаться по количеству затраченного времени. Тогда среднее значение затраченной энергии в определенную единицу времени, допустим, 1 час перемножается на количество часов, в которых происходили затраты энергии и мы получаем общую массу энергетических затрат.
   Таким образом, работа любого индивида или многих индивидов может быть выражена единым для всех измерителем - энергией.
   В полезной работе функционирует профессиональная сторона рабочей силы с её знаниями и навыками. Полезная работа, как работа определенного профессионального качества, направленная на формирование в предмете производства определенных полезных свойств и качеств, удовлетворяющих человеческие потребности, выражает особенность отличия работы одного вида от всех других видов полезных работ. Полезная работа включает в себя всю многообразную гамму профессионально различных форм деятельности человека, которая беспрерывно видоизменяется, преумножается, в развитии которой отображается исторический путь развития производительных сил.
   Продукт, поскольку он есть результат такого двойственного процесса как работа, имеющего две противоположных стороны: энергетическую и полезную, при своем возникновении также приобретает две, столь же противоположных стороны: энергоемкость, как результат материализации энергетической стороны работы, и полезность, как результат материализации полезной стороны работы.
   Все эти категории аналогичны категориям товарного производства, как уже указывалось выше. И отношения между ними так же аналогичны отношениям, которые имеют место между категориями товарного производства. Они представляют как бы две системы категорий. Категории общей политической экономии. Рабочая сила и её две стороны: энергетическая и полезная, работа и её две стороны: энергетическая и полезная, продукт и его две стороны: энергоемкость и полезность являются принадлежностью общественного воспроизводства на протяжении всей истории человечества. Товарные категории: "абстрактный и конкретный труд", "стоимость" и "потребительная стоимость" - есть лишь те товарные формы, в которых работа и её две стороны, энергетическая и полезная, и соответственно, энергоемкость и полезность, проявляются на сравнительно небольшом отрезке человеческой истории, в котором господствует товарное производство.
  
  
   Синтез Творчества и Работы - Труд
  
   Мы определили две категории: творческая сила и рабочая сила, представляющие личностные факторы процесса общественного производства.
   Творческая сила, создавая идеальные продукты для процесса производства, тем самым определяет цели производства и, следовательно, выступает как субъект процесса производства, содержанием которого является материализация идеального продукта, ею созданного. Однако материализация субъективной творческой деятельности индивида требует материальных объектов, как любой материальный процесс. И первым материальным объектом, используемым субъектом в материализации идеального продукта, является такой материальный объект, как рабочая сила.
   Рабочая сила, так же как творческая сила, есть неотъемлемая принадлежность каждого индивида и составляют содержание его личности. Это две противоположных стороны личности каждого индивида. Творческая сила принадлежит к субъектной стороне личности. Рабочая сила, наоборот, является объектной стороной личности, её телесной субстанцией. И если творческая сила с момента возникновения индивида уже функционирует, формируя его духовный мир, то рабочая сила должна еще быть создана. В процессе создания личности индивида творческая сила создает и его рабочую силу. Формируя её энергетическую сторону и созидая её полезную сторону, её профессиональные и квалификационные качества. Таким образом, рабочая сила есть продукт процесса функционирования творческой силы. Есть её объект. Рабочая сила в своей потенции есть универсальная рабочая сила и, следовательно, представляет собой всеобщность, через которую индивид, как её носитель, объективируется. В то время как творческая сила, наделяя потенциальную рабочую силу определенными профессиональными и квалификационными качествами, придает ей особенность, индивидуализируя её и работника, её носителя, делая его субъектом.
   Творческая сила и рабочая сила есть две противоположных неотъемлемых стороны субъекта производителя. Его субъектная и объектная стороны. Процесс производства не может иметь место без продуктов функционирования обоих из этих сторон. Но каждая из них может функционировать самостоятельно.
   Функционирование творческой силы, как правило, требует материальных объектов: научные эксперименты, изобретательство, сценическая деятельность и т.п., но, в то же время, творческий процесс может иметь место и без функционирования каких-либо материальных объектов, ибо это всегда мыслительный процесс, которому не всегда необходимы материальные объекты для своего осуществления. Однако любой творческий процесс, для того чтобы превратиться в идеальный продукт, должен найти внешнее выражение, запечатленное в материальном объекте. Это могут быть действующие образцы изобретений, чертежи, научные статьи, сообщения, книги, монографии, нотные записи, записи на различного вида материальных носителях, фонограммы и т.д. Исполнительская деятельность: концерты, зрелища и т.д. Иначе говоря, только тот продукт творческой силы является её продуктом, который нашел внешнее материальное выражение и стал, тем самым, доступен всем. Но для материального выражения продукта творческой силы недостаточно только её функционирования, необходимо функционирование рабочей силы. Следовательно, для того, чтобы продукт творческой силы стал действительно продуктом, необходим синтез двух процессов: функционирования творческой и рабочей силы.
   Функционирование рабочей силы может иметь место и без одновременного функционирования творческой силы. Для этого достаточно иметь информацию о результатах функционирования творческой силы, т.е. иметь её продукт либо в виде знаний и навыков, либо в виде чертежей, описаний технологий, рецептов, действующих моделей или образцов и т.д. и т.п. Однако без выше указанной информации не может быть процесса функционирования рабочей силы. Если рабочая сила функционирует не в соответствии с идеальным продуктом творческой силы, она перестает быть в этом процессе рабочей силой. Следовательно, для того, чтобы продукт рабочей силы стал продуктом, необходим синтез продукта творческой силы и функционирования рабочей силы.
   Функционирование творческой силы не обусловлено сознательно-волевым воздействием, творческая сила функционирует беспрерывно, независимо от воли и сознания человека. Единственное воздействие, которое сознательно-волевой фактор может оказать на функционирование творческой силы, это определить его направление и интенсивность функционирования в каком-либо, необходимом для индивида, определенном направлении. В то же время как функционирование рабочей силы есть всегда осознанно-волевой акт, без которого рабочая сила функционировать не может.
   Как мы уже рассматривали, функционирование рабочей силы есть работа, если этот процесс протекает в соответствии с идеальным продуктом творческой силы. В то же время и творческая и рабочая сила, как два личностных фактора производства, могут функционировать одновременно, и синтез этих двух процессов: идеального и материального - есть труд.
   Проанализируем его.
   До возникновения промышленной цивилизации, т.е. до широкого внедрения в процессе общественного производства машин, процесс производства, в основном, представлял собой одновременное функционирование и творческой и рабочей силы. И труд земледельца, и труд ремесленника, несмотря на то, что они имеют для производства каждого продукта определенный набор операций, правил, технологических регламентов и т.п., однако предмет производства, с которым они имеют дело, всегда неповторим и поэтому требует кроме функционирования рабочей силы еще и творческой силы. Земледелец имеет всегда различные условия выращивания урожая: изменение плодородия земли и погоды, сорняки, вредители и т.п. Ремесленник также всегда, в большей или меньшей степени, имеет различный материал для производства своей продукции. Все эти обстоятельства приводят к тому, что в процессе производства, производитель, чтобы нивелировать все эти отклонения от нормальных условий производства, вынужден был изменять технологию производства в зависимости от отклонений факторов производства от нормы. А поскольку всякое изменение технологии есть по существу создание новой технологии, постольку функционирование творческой силы было непременным условием производства во все эпохи до промышленной цивилизации. Кроме того, поскольку каждому человеку присуща творческая сила как неотъемлемая часть, составляющая личность человека, постольку её функционирование в процессе производства, наряду с функционированием рабочей силы, было главным составляющим его производственной деятельности. Функционирование творческой силы было направлено на создание идеального продукта: усовершенствование технологий, способов, методов производства продукта; и увеличение знаний; совершенствования навыков и повышения квалификации рабочей силы. Творчество, творческий процесс всегда присутствовал в непромышленных производствах. Особенно это имело место в индивидуальном производстве, где творчество мастера носило отпечаток его личности, персонифицировалось, увековечивало его имя. И сейчас мы помним такие имена, как Гварнери, Амати, Страдивари.
   Промышленная цивилизация, внедрив машины, вынуждена была отказаться от индивидуализации процесса производства. Машине необходимы были материалы и технологические процессы, строго регламентированные и по своим физическим и химическим параметрам, и по технологическим операциям. Поэтому процесс производства был полностью обезличен, всякое проявление индивидуальности, т.е. творчества, в таком процессе являлось нарушением технологии и было недопустимо. Это привело к тому, что из процесса производства был исключен процесс творчества, он стал только процессом потребления рабочей силы. Творческий процесс оказался за пределами процесса материального производства: в лабораториях, проектных, опытно-конструкторских организациях и т. д. и т.п.
   В то же время творчество и работа - это два момента одного и того же процесса - труда. Создание идеального продукта и его материализация.
   Труд есть одновременное функционирование и творческой, и рабочей силы. Труд ученых. Труд инженеров - разработчиков новых технологий, машин и т.п. Труд проектировщиков, архитекторов. Труд диспетчеров. Труд менеджеров, предпринимателей, банкиров, финансистов, брокеров. Труд земледельцев, транспортников, ремонтников, наладчиков, программистов, изобретателей. Труд ремесленников, охотников, геологов и т.п. Но - работа рабочих на заводах и фабриках у станков, машин, на конвейерах. Работа на поточных линиях. Работа на подъемных механизмах и т. д. и т.п.
   Таким образом, труд имеет двойственный характер и является единством творчества и работы.
  
  
   2. Объективные, вещные факторы
   процесса производства.
  
   Энергия (ФП2)
  
   ФП2 представляет собой энергию, которую необходимо затратить в процессе производства для его осуществления. Процесс производства представляет собой осуществление трех функций:
   Транспортировка ФП1, ФП4 и ФП5 для того, чтобы произошло взаимодействие между материальными и идеальными элементами процесса производства, необходимо, чтобы они вошли в контакт, преодолели пространство, отделяющее факторы производства друг от друга. Только в этом случае может наступить процесс их взаимодействия: руда должна быть доставлена к доменной печи, заготовка должна быть установлена в центрах токарного станка, отбивная котлета должна быть положена на сковородку и т.д. Сборка и монтаж любых агрегатов невозможны без элементов транспортировки.
   Воздействие средствами производства и орудиями производства на предмет производства для достижения целей процесса производства. Процесс воздействия ФП4 на предмет производства есть центральный момент в процессе производства, именно в нем происходит изменение формы предмета производства, придание ему свойств и качеств, удовлетворяющих производственные или личные потребности человека. Вот неполный перечень воздействий, изменяющих форму предмета производства. Механические: резание, пиление, рубка, дробление, ковка, сверление, штамповка, прокатка, рихтовка и т.п. Термические: плавление, сварка, обжиг, закалка, варка, возгонка, замораживание и т.п. Химические: цианирование, азотирование, травление, обезжиривание и т.п. Биологические: брожение, биохимическая очистка и т.п. А также другие способы воздействия: светом, звуком, взрывом, электричеством и пр.
   3. Управление процессом производства и контроль соответствия его тем идеальным формам, которые определяются целью производства. Любой производственный процесс есть совокупность операций, в которых акты взаимодействия факторов производства приводят к изменению формы предмета производства. Контроль за тем, чтобы все эти акты взаимодействия и вызываемые ими изменения в предмете производства соответствовали технологическим требованиям, нормам, стандартам и т.п., и приведение этого процесса в соответствие с этими требованиями, нормами стандартами и т.п. - и есть управление процессом производства. Без такого управленческого воздействия на процесс производства он (этот процесс) превращается в материальный процесс взаимодействия материальных элементов и только лишь. Так как в нем не осуществляется технология, в которой реализуется цель производства, он лишается смысла, обесчеловечивается и потому перестает быть процессом производства, ибо процесс производства - только тот материальный процесс, в котором человек реализует свои цели.
   Осуществление всех этих трех функций в процессе производства требуют различных видов энергии: механической, тепловой, световой, электрической и др. Источниками этой энергии являются различные виды генераторов энергии.
   а) Естественные источники: солнце, ветер, течение рек и др.
   б) Биологические источники: мускульная и нервная энергия человека и рабочих животных.
   г) Искусственные источники: костры, печи, паровые машины; паровые, гидравлические и газовые турбины; поршневые и реактивные двигатели, электрогенераторы и электродвигатели и т.п.
   Последние два вида источников энергии являются энергетическими машинами, производящими все виды энергии, потребляемые в процессе производства. Но для того чтобы энергетическая машина производила энергию, необходимо, чтобы она потребляла энергоносители: продукты питания, корма, энергетическое сырье (уголь, нефть, газ, электроэнергия и т.п.) Энергоносители, в свою очередь, должны быть добыты, обработаны и переработаны в продукт, готовый к употреблению в энергетических машинах, либо произведены как например электроэнергия. Иначе говоря, общественное производство, чтобы получать энергию, должно иметь сельскохозяйственное производство и перерабатывающую промышленность. Добычу и переработку твердого, жидкого и газообразного и других видов топлива, производство электроэнергии, а также производство средств их транспортировки, производство энергетических агрегатов, оборудования и средств хранения, для электроэнергии систему повышающих и понижающих трансформаторов и других средств преобразования и т.п. то есть то, что теперь называют агропромышленным и энергетическим комплексами.
  
   Средства транспортировки
   элементов процесса производства (ФП3.)
  
   ФП3 представляют собой те материальные элементы процесса производства, которыми обеспечивают материальный контакт между ФП1, ФП4 и ФП5. Эта все транспортные средства, находящиеся непосредственно в процессе производства: краны, лифты транспортеры, конвейеры и т.п., а также транспортные средства, находящиеся за пределами производства: железнодорожные, автомобильные, воздушные, водные, трубопроводные, электроэнергетические средства связи (передающие энергосети, повышающие и понижающие трансформаторные станции и т.п.), средства связи (телефонные, телеграфные, телевизионные и прочие средства передачи информации) и все другие виды транспортных средств (различные емкости, вагоны, цистерны, контейнеры и т.п.). Терминалы, полигоны, склады, хранилища и т.д.
  
   Орудия и средства
   процесса производства (ФП4)
  
   ФП4 представляют собой те материальные элементы процесса производства, которые непосредственно в процессе производства воздействуют на предмет производства с целю придать ему свойства и качества, удовлетворяющие производительные или личные потребности человека.
   Вся гамма обрабатывающих станков и машин. Все виды землеройных, карьерных, шахтных, почвообрабатывающих машин. Все виды агрегатов термического воздействия: домны, мартены, конверторы, коксовые печи и др. Молота, прокатные станы, штамповочные агрегаты и т.п. Все виды дробилок, мельниц и т.п. Все виды ручного инструмента. Все линии и конвейеры по сборке, упаковке и т.д. и т.п. и пр.
  
   Предмет процесса производства (ФП5)
  
   ФП5 представляют собой те материальные элементы процесса производства, на которых непосредственно направлено воздействие ФП4. Это все виды сельскохозяйственного и минерального сырья, полуфабрикаты, комплектующие изделия и т.д. и т.п. Поэтому, если ФП3 и ФП4, будучи также как и ФП5 материальными элементами в процессе производства, как правило, мало изменяют свою форму и лишь по мере снашивания выбывают из процесса производства, то ФП5 играет особую роль в этом процессе.
   Во-первых, вступая в процесс производства как объект, на который направлено производственное воздействие всех других факторов производства, ФП5 меняет, вследствие этого воздействия, свою форму, выходя из процесса уже не как фактор производства, а как его продукт.
   Во-вторых, в ФП5, превратившемся в продукт, материализуется идеальный фактор ФП1, иначе говоря, в процессе производства, в его результате, в материальной форме ФП5 воплощается идеальный образ ФП1.
   В-третьих, энергия - ФП2, приводя в движение ФП3 и ФП4, затрачивается на материализацию ФП1 в ФП5.
  
  
  
  
   Глава 6.
   Процесс материального производства -
   материализация энергии
  
   1. Активная и пассивная энергия
  
   Если мы представим процесс общественного производства, равный по времени годичному циклу, то до начала годового производственного цикла общество должно иметь вышеописанные факторы производства: ФП1, ФП3, ФП4 и ФП5. По окончании его, если имеет место простое воспроизводство, эти же элементы, в прежнем объеме, должны быть у общества для начала следующего производственного цикла. Это непременное условие для простого общественного воспроизводства. Однако это условие не распространяется на ФП2. Поскольку ФП2 - энергия, потребляемая в процессе производства, постольку до начала процесса она не может существовать и появляется только во время процесса производства. Эта активная форма энергии, которая до процесса производства выступает как возможность в виде имеющихся у общества энергоносителей и энергетических машин и появляется как действительность только в процессе производства. Обозначим её - Еа. Поэтому процесс производства начинается в первую очередь с потребления энергоносителей энергетическими машинами, т.е. с производства необходимой энергии для производства общественного продукта.
   Но ФП1, ФП3, ФП4 и ФП5, а также энергоносители и энергетические машины есть не что иное, как идеальные и материальные элементы общественного продукта, произведенные в предыдущие периоды, и следовательно, на них затрачена активная форма энергии, т.е. ФП2. Активная форма энергии Еа, изменяя в процессе производства форму предмета производства, преодолевая сопротивление его материала либо в процессе транспортировки изменяя координаты предмета производства, преодолевая гравитационные и инерционные силы его материальной субстанции, материализуется в продукте производства, кристаллизуется в нем, застывает в форме пассивной энергии. Обозначим её - Еп. Пассивная энергия Еп - это активная энергия, материализованная в продукте производства. Пассивная энергия, заключенная в факторах производства, в процессе производства переносится на продукт следующим образом:
   1. ФП1, являясь идеальным элементом процесса производства, будучи материализован в продукте, однако, не утрачивает своего значения для производства и может еще многократно использован в нем. ФП1 подвержен не материальному, а моральному износу,, т.е. данный ФП1 будет фактором процесса производства до того момента, пока не появится другой ФП1, удовлетворяющий те же производственные или личные потребности, но с меньшими издержками, или с более широким диапазоном свойств и качеств, удовлетворяющих те же потребности. С этого момента прежний ФП1 перестает быть фактором производства. Таким образом пассивная энергия ФП1 переносится на всю массу продукта, в котором она материализовалась.
   2. Факторы производства, представляющие собой ФП3, ФП4, т.е. средства транспорта, средства и орудия производства, частично, по мере износа, сокращающего сроки их производительного функционирования, переносят материализованную в них пассивную энергию на продукт производства. Причем этот процесс может иметь место только при затратах активной энергии, т.е. только в процессе производства.
   3. ФП5, представляющие сырье, полуфабрикаты и т. п., полностью переносят заключенную в них пассивную энергию на продукт производства.
   В любом обществе, в любой период его существования, любой элемент общественного продукта и, следовательно, весь общественный продукт всегда есть не что иное, как материализованная энергия. Энергия, затраченная на производство общественного продукта, есть его энергоемкость.
   Таким образом, в процессе любого производства безвозвратно затрачивается энергия, в результате чего мы получаем продукт, т.е. происходит обмен энергии на продукт.
   В процессе производства не исчезает и не созидается сама материальная субстанция продукта. Производственный процесс есть лишь отчуждение элементов и веществ природы из окружающей среды, разъединение и соединение их в различных пропорциях при использовании их природных свойств и законов материального мира, с целью придания им необходимой формы. Таким образом, созидательная, творческая сущность процесса производства заключается в придании веществам и силам окружающей среды полезной формы. "Человек в своем производстве может оперировать лишь так, как оперирует сама природа, т.е. может лишь изменять форму различных веществ" (7; 43.). Изменение формы предмета производства есть сущность процесса производства, в котором преодолевается сопротивление материальной субстанции предмета производства. Этот процесс требует затрат энергии, и поэтому вся активная энергия затрачивается на изменение формы ФП5.
   Источником всего общественного продукта, каждого его вида и каждого экземпляра любого вида продукта является та масса энергии, которой общество распоряжается в каждый данный момент. Какие виды энергии (механическая, тепловая, электрическая и т.п.) затрачивались на производство общественного продукта и в каких пропорциях - не имеет значения, ибо это различные виды одной и той же субстанции - энергии. Поэтому все виды общественного продукта составляют единство, в основе которого лежит энергия. Общество, для производства общественного продукта, имеет единственный инструмент, это энергетический ресурс - масса энергии, которую оно может затратить на производство общественного продукта. Нет, и не может быть никаких других источников, способных обеспечить общество материальными благами. Таким образом, именно энергия является единственным материальным созидающим фактором любого продукта: материального или идеального. Чем большую массу энергии общество может направить на производство общественного продукта, тем большую массу продукта оно получит при данном уровне развития производительных сил.
  
  
   2.Энергия и её источники
  
   Как известно, энергию нельзя ни создать, ни уничтожить. Энергия лишь изменяет свои формы, переходя из одного вида в другой: тепловая в механическую, механическая в электрическую, электрическая вновь в механическую или в тепловую и т.д. и т.п. Таким образом, под термином производство энергии, так же как и в случае с производством материального продукта, надо понимать изменение форм, в данном случае, энергии.
   Солнце - главный источник энергии для биосферы и определяет все главные энергетически процессы на поверхности земли.
   Неравномерный нагрев различных участков земной поверхности приводит к перемещению воздушных масс. Ветер издавна использовался человеком и для транспортных целей (парусный флот), и для промышленных (ветряные мельницы, ветродвигатели для подъема воды и выработки электроэнергии и т.п.).
   Также, благодаря солнцу, вместе с воздушными массами перемещается огромное масса паров воды, выпадая в виде осадков, она обеспечивает беспрерывное течение рек. Течение воды в реках издавна использовались в транспортных целях и для выработки механической и электрической энергии (молевой сплав леса, гидравлические мельницы, электростанции и т.п.).
   Однако самый главный вид солнечной энергии как источник энергии для общественного производства есть непосредственно солнечный свет, энергия его фотонного потока обеспечивает в биосфере процесс фотосинтеза Все автотрофные организмы, т.е. все растения, представляют собой аккумуляторы солнечной энергии. Накопленные в виде запасов торфа, каменного угля, нефти, газа и др., они представляют собой как бы хранилище, в котором природа миллионы лет накапливала аккумулированную энергию солнца. Но и весь растительный покров планеты ежечасно, ежеминутно осуществляя фотосинтез, беспрерывно производит углеводородные энергоносители. В настоящее время в этом процессе ежегодно синтезируется до 550 миллиардов тонн биомассы, которая является ни чем иным, как энергоносителем биологического происхождения. На суше это: древесина, листья и травы, корневая система, семена и плоды растений, на воде это: главным образом, одноклеточные водоросли океанического фитопланктона, составляющие почти шесть седьмых от всей, ежегодно производимой, биомассы планеты. Благодаря этим первичным энергоносителям могли возникнуть и вторичные энергоносители - растительноядные животные. Поглощая растительную пищу, расширенно воспроизводя себя, они производят биомассу, которая является энергоносителем с гораздо большей концентрацией энергии. И, наконец, последние в этой пищевой цепочке - плотоядные животные, которые поглощают биомассу растительноядных животных.
   Таким образом, солнце, как уже говорилось выше, является главным источником энергии для всей биосферы и, тем более, для общественного производства. Непосредственно - в виде механической энергии ветра и стока воды в реках, и опосредствованно - в виде ежегодно производимой биомассы и залежей ископаемых углеводородных энергоносителей. Кроме того в XX веке благодаря функционированию творческой силы, человечество получило для использования в хозяйственных целях атомную энергию.
  
  
   Глава 7
   Производство энергии
  
   Поскольку в обществе беспрерывно осуществляется процесс производства общественного продукта, следовательно, беспрерывно происходят затраты энергетического ресурса общества. Это обстоятельство требует столь же беспрерывного его воспроизводства, т.е. производства энергии. Таким образом, в обществе, с необходимостью, наряду с процессом производства общественного продукта, происходит беспрерывное производство энергии, необходимой для этого процесса. С самого возникновения человеческого общества производство энергии было главной заботой человечества, так как являлось основой его существования.
   Поскольку общественный продукт есть материализованная энергия и не что другое, постольку для общественного производства первостепенное значение имеют энергоносители, аккумулирующие энергию, и энергетические машины, превращающие аккумулированную энергию энергоносителей в активную энергию процесса производства общественного продукта. В связи с этим рассмотрим их поподробнее.
  
   1. Энергоносители
  
   Энергоносители это в, первую очередь, продукты питания, доставляющие энергию для жизнедеятельности человека вообще и, следовательно, для его производственной деятельности. Все эти калории, скрытые в белках, жирах и углеводах, вызывающие почти мистический ужас у современных женщин, и есть тот источник энергии, который на протяжении сотен тысяч лет, до появления плужного земледелия, был единственным источником энергии, обеспечивающим материальное воспроизводство человечества. С появлением животных, используемых в земледелии как тягло и в транспортных целях, то же самое можно сказать и о кормах, которые для этих животных являются энергоносителями. Одним из самых древних энергоносителей является древесина, использование которой широко применяется даже в современном мире, на тех его территориях, где отсутствуют развитые энергетические комплексы, либо нет к ним доступа.
   В земледельческой цивилизации главными энергоносителями были древесина и зерно. Две главных отрасли земледельческой цивилизации, потреблявшие тепловую энергию, металлургия и гончарное производство потребляли в качестве энергоносителя главным образом древесину. Все остальные отрасли производства земледельческой цивилизации: обработка земли, строительство жилищ, храмов, дорог, и т.п., изготовление орудий труда и домашней утвари ткачество, выделка кож и т.д. и т.п., использовали, главным образом рабочую силу. Поэтому зерно было главным энергоносителем в эпоху земледелия. От производства и хранения зерна зависело благополучие земледельческих народов.
   С развитием производительных сил, в промышленной цивилизации круг используемых в общественном производстве энергоносителей стремительно расширяется, в первую очередь за счет углеводородного сырья: торф, горючие сланцы, уголь, нефть, газ. Появляются новые энергоносители: различные виды ядерного топлива. Наряду с этими естественными природными энергоносителями с конца XX века капитализм в промышленных странах начинает широко применять в общественном производстве искусственный энергоноситель- электроэнергию. Для её производства используются все виды энергоносителей. Создаются тепловые электростанции, использующие паровые машины, в гидравлических электростанциях широко используется энергия падающей воды (гравитационные силы) для преобразования её в электроэнергию, начинают использовать тепловую энергию нижних слоев земной коры, также преобразуя её в электроэнергию и т.д. Все электростанции по существу являются преобразователями различных видов энергоносителей в электрический энергоноситель. Причина такого явления заключается в том, что электроэнергия как энергоноситель в настоящее время является наиболее удобным и, в силу этого, наиболее распространенным энергоносителем, обеспечивающим энергией и производительные и личные потребности общества. Три качества присущих электроэнергии делает её универсальным энергоносителем для потребления как в производстве общественного продукта так и в быту: возможность передавать энергоноситель на дальнее расстояние без значительных затрат, возможность деления на порции, величина которых технологически необходима, возможность, производить все виды энергии используемые в технологических процессах и в быту (механическую, тепловую, световую и др.)
   Как и на каждый продукт общественного производства, на производство энергоносителей затрачивается активная энергия и, материализуясь в них, в процессе изменения их материальных форм кристаллизуется, застывает в виде пассивной энергии. И так же как и на любой другой продукт, на них переносится пассивная энергия ФП1, ФП3, ФП4, участвующие в их производстве. Продукты питания и корма для животных должны быть выращены, собраны, обработаны, должны приобрести формы, способные возместить затраты энергии рабочей силы человека и животных. Уголь должен быть изъят из материнской среды, переработан и т.п., прежде чем он будет использован как энергоноситель. Нефть также должна быть добыта, пройти переработку, разделена на фракции: мазут, керосин, бензин и т.п. Электрическая энергия также должна быть произведена. То же можно сказать и о газе, и об атомном топливе, и о других энергоносителях. На каждый вид энергоносителя затрачивается определенное количество энергии в виде активной энергии и пассивной, переносимой на них с ФП1,ФП3,ФП.
   Следовательно, энергоносители, до того как будут использованы для производства энергии, заключают в себе определенное количество энергии в пассивной форме, затраченной на них. Активная форма энергии, затраченная на их добычу, производство, транспортировку, обработку переработку и т.п. застыла, кристаллизовалась в них, в форме пассивной энергии. В то же время энергоносители, независимо от заключенной в них пассивной энергии, являются аккумуляторами солнечной энергии либо ядерной энергии, либо, как это имеет место при производстве электроэнергии, на её производство затрачиваются вышеуказанные энергоносители. Совершенно очевидно, что та энергия, которая была затрачена на добычу и производство энергоносителей и заключена в них в форме пассивной энергии, ни количественно, ни по своей природе не имеет ничего общего с той энергией, которая аккумулирована в самих энергоносителях. Пассивная энергия это общественные затраты энергии, количество и форма которых определяется уровнем развития производительных сил. Аккумулированная энергия энергоносителей, если это органические энергоносители, есть продукт фотосинтеза, в результате которого энергия фотонов солнечного света создает углеводородные соединения, превращая солнечную энергию в химическую энергию углеводородов. Если же это атомные энергоносители, то их аккумулированная энергия - это энергия, высвобождающаяся в результате распада атомных ядер тяжелых элементов и превращения их в ядра более легких элементов. Если же это энергия электрического энергоносителя, то это энергия указанных выше энергоносителей, затраченная на его производство. Количественная определенность аккумулированной в энергоносителях энергии может быть выражена в физических единицах, например калориях, или ваттах, а их количественная величина определяется химическими и физическими свойствами энергоносителя и не зависит от общественных условий, т.е. от уровня развития производительных сил. Только количественная определенность электрического энергоносителя, будучи лишь преобразованной формой всех других энергоносителей, определяется уровнем развития производительных сил.
   Но, как уже говорилось выше, для того чтобы аккумулированная энергия превратилась в активную энергию, необходимы энергетические машины. Превращение аккумулированной энергии в активную энергию есть процесс потребления энергоносителя в энергетической машине. В процессе превращения аккумулированной энергии в активную значительная часть аккумулированной энергии теряется. Величина этих потерь зависит от методов этого превращения. Процентное отношение полученной активной энергии к аккумулированной, в различных энергетических машинах и при различных способах превращения аккумулированной энергии в активную, будут различны. Эта величина есть коэффициент полезного действия машины или метода - КПД. Если количество аккумулированной энергии не зависит от уровня развития производительных сил общества, то КПД применяемых машин и методов, следовательно, и величина получаемой активной энергии, непосредственно зависят от уровня развития производительных сил общества. Сам процесс превращения аккумулированной энергии в активную энергию требует работы энергетической машины и, следовательно, затрат пассивной энергии, заключенной в машине. Эти затраты пассивной энергии, наряду с затратами на добычу, переработку и транспортировку энергоносителя, составляют неотъемлемую часть общественных затрат энергии на производство активной энергии.
   Величина общественных затрат энергии на добычу, переработку и транспортировку энергоносителя, а также на производство из данного энергоносителя активной энергии для каждого энергоносителя различна и определяется двумя факторами.
   1. Объективный, природный фактор:
   а) У энергоносителей, представленных продовольствием и кормами, величина общественных затрат энергии определяется климатическими факторами территории, на которой они выращиваются.
   б) У энергоносителей, потребляемых искусственными энергетическими машинами (нефть, газ, ядерное топливо и др.) величина общественных затрат энергии определяется глубиной залегания в недрах земли и агрегатным состоянием материальной субстанции энергоносителя (твердая, жидкая, газообразная и т.п.).
   2. Субъективный, технологический фактор:
   а) У продовольствия и кормов величина общественных затрат энергии определяется уровнем развития агротехники, отраслей переработки и обработки сырья, развитием транспортной инфраструктуры, а также наличием хранилищ, складов, холодильников и т.п.
   б) У энергоносителей, потребляемых искусственными энергетическими машинами, величина общественных затрат определяется уровнем развития способов добычи, транспортной инфраструктуры и величиной общественных затрат пассивной энергии, идущей на превращение энергетическими машинами аккумулированной энергии в активную энергию .
   В то же время величина активной энергии, получаемой в результате затрат пассивной энергии на их добычу, транспортировку, переработку и потребление, для каждого энергоносителя также является различной и совершенно не зависит от величины затрат пассивной энергии.
   Величина активной энергии, получаемой в результате потребления энергоносителя, для каждого данного энергоносителя определяется следующими факторами:
   1. Величиной аккумулированной в энергоносителе энергии.
   2. Величиной КПД энергетической машины, в которой данный энергоноситель потребляется.
   Как видно из вышеприведенных соображений, величина затрат пассивной энергии на производство активной энергии и величина активной энергии, получаемой в результате затрат пассивной энергии, для каждого энергоносителя будет различна и определяются двумя факторами: природным и технологическим. Но каковы бы ни были различны эти величины для каждого энергоносителя, их объединяет одно правило, которое едино для всех: величина затрат пассивной энергии на производство активной энергии должна быть всегда меньше величины произведенной активной энергии, на производство которой она (пассивная энергия) затрачена. Если же это правило нарушается, т.е. величина пассивной энергии равна или больше, чем величина активной энергии, которую она произвела, то процесс добычи, транспортировки, переработки и потребления такого энергоносителя теряет смысл, и он исключается из общественного производства.
   Так, например, такие низкокалорийные виды топлива, как торф и горючие сланцы, имеют значение как энергоносители только для той местности, где они добываются. Ибо затраты на транспортировку повышают величину пассивной энергии настолько, что их потребление в другой местности становится нерентабельным. То же самое имело место при использовании газа, транспортировка которого в цистернах без предварительного сжижения была крайне нерентабельна. И только создание мощной инфраструктуры газопроводов превратило этот энергоноситель в наиболее рентабельный. В то время как нефть, будучи высококалорийным топливом и являющаяся жидкостью с плотностью близкой к единице, при любых видах транспортировки является одним из наиболее рентабельных энергоносителей. Тоже можно сказать и об электроэнергии. Создание мощных электрогенераторов производящих электрический ток напряжением в десятки и сотни тысяч вольт, позволило через ступенчатую систему понижающих трансформаторов передавать электроэнергию на тысячекилометровые расстояния без существенных потерь.
  
   2.Энергетические машины
  
   Энергетические машины это машины, производящие активную энергию, которую можно потреблять и в производительных и в личных целях. Формы этой энергии могут быть различны в зависимости от потребительских целей: тепловая, механическая, электрическая и т.п.
   Все машины различаются между собой по следующим признакам:
   1. По происхождению: естественные или искусственные.
   2. По видам потребляемых энергоносителей.
   3. По мощности или величине производимой активной энергии.
   4. По видам производимой энергии.
  
  
   1.Естественные энергетические машины
  
   К естественным энергетическим машинам относятся рабочая сила человека и рабочая сила, прирученных животных, используемых для производственных целей. Общим для них и тем, что их отличает от других энергетических машин, является следующее:
   во-первых: они производят только механическую энергию;
   во-вторых: их мощность и КПД определяются принадлежностью к биологическому виду и поэтому неизменна, или, точнее, колеблется около среднего видового значения в очень узких пределах;
   в-третьих: потребляемые энергоносители - продовольствие и корма.
  
   Рабочая сила человека
  
   Исторически первыми энергетическими машинами были рабочие силы. Мускульная и нервная энергия человека в процессе своего производительного потребления в первый период возникновения общественного производства была единственным источником механической энергии, используемой человеком в производстве общественного продукта. В разделе "Субъективные личностные факторы процесса производства" достаточно полно была описана рабочая сила человека как энергетическая машина.
  
   Рабочая сила животных
  
   С развитием земледелия и скотоводства в процессе производства широко стали использоваться в качестве энергетических машин рабочие силы одомашненных животных. Так же как и рабочие силы человека, рабочие силы животных использовались не только как источник энергии, но одновременно и как транспортные средства (лошадь, вол, верблюд, ишак, слон, олень, собака). И до сих пор, несмотря на гигантское развитие современного транспорта, эти древние способы покорения пространства для человека не перестали быть актуальными: до сих пор в земледелии применяются лошадь и вол в виде тягла.
  
   2. Искусственные энергетические машины
  
   Искусственные энергетические машины являются материальным воплощением идеальной продукции творческой силы человека, и, в противоположность естественным энергетическим машинам, они свободны от ограничений присущих им; они могут производить энергию любого вида, необходимую для производительного и личного потребления. Их мощность и КПД определяются и ограничиваются только конструкцией машины. Они могут потреблять все виды энергоносителей.
   Тепловые энергетические машины
   (Генераторы тепловой энергии)
  
   Первой тепловой машиной, изобретенной человечеством, был костер. Он и сейчас в виде камина выполняет ту же работу, производит тепло за счет излучения горящих газов, однако используется не для производственных нужд, а для удовлетворения личных потребностей человека. Однако, в первый момент своего появления, его производственные функции были чрезвычайно велики: приготовление пищи, термическая обработка камня, дерева и глины; более усовершенствованный, заключенный в закрытое пространство, он использовался в гончарном, металлургическом и кузнечном производстве.
   Дальнейшая эволюция тепловых машин связана с созданием машин, способных преобразовывать тепловую энергию пара в механическую энергию паровой машины. Для их функционирования понадобились тепловые машины, производящие необходимое количество пара определенной температуры и давления. Появились мощные производительные паровые котлы: газотрубные и водотрубные, производящие высокотемпературный пар высокого давления.
   В процессе производства тепловая энергия играет значительную роль. Термическая обработка предметов производства широко применяется в технологических процессах с незапамятных времен. И сегодня трудно найти отрасль, где бы термическое воздействие не применялось в процессе производства. Однако главное формообразующее воздействие на предмет производства в процессе создания общественного продукта и почти все транспортные процессы обеспечиваются механической энергией.
  
   Механические энергетические машины
   (Генераторы механической энергии)
  
   Механические энергетические машины в основном имеются трех видов:
   1. Преобразующие тепловую энергию в механическую энергию при помощи промежуточного теплоносителя. В основном, это водяной пар. Для этого создается симбиоз тепловой энергетической машины с механической энергетической машиной. В тепловой машине энергия, аккумулированная в энергоносителе, преобразуется в энергию водяного пара. В механической машине энергия водяного пара преобразуется в энергию механической машины. Это поршневые машины, которые еще недавно широко использовались в транспортных целях (паровозы, пароходы), а в качестве стационарных установок использовались в технологических целях. Паровые турбины, механическая энергия которых, как правило, прямо не используется в технологических целях, а служит для производства энергоносителя в виде электрической энергии.
   2. Преобразующие тепловую энергию в механическую энергию непосредственно, когда в одном агрегате сосредоточены и тепловая, и механическая машины. Аккумулированная энергия энергоносителя преобразуется в энергию горячих газов (продуктов сгорания) и выполняет в поршневых двигателях внутреннего сгорания и в газовых турбинах ту же роль, что и водяной пар в паросиловых установках.
   3. Преобразующие электрическую энергию в механическую энергию - электромашины. Благодаря тому, что электроэнергия неограниченно делится на порции, величина которых технологически необходима, в настоящее время все движущие части машин станков и любого оборудования приводятся в движения источниками механической энергии, потребляющими электрическую энергию - электромашинами.
   Электрические машины
   (Генераторы электрической энергии)
   Электрическая энергия как энергоноситель для искусственных источников энергии имеет принципиальное отличие от таких природных ископаемых энергоносителей, какими являются твердые жидкие газообразные углеводороды или, например, сырье для атомных электростанций. Все вышеуказанные энергоносители являются естественными природными энергоносителями и добываются различными способами из природных залежей и могут накапливаться и храниться, в местах своего потребления не утрачивая аккумулированной в них энергии. Пройдя определенную обработку: обогащение, разделение на фракции, очистку и т.п. они потребляться по мере необходимости для производства тепловой механической и других видов энергии.
   В тоже время, как известно, в природе нет "залежей электроэнергии", из которых можно было бы её добыть накопить и хранить. Поэтому электроэнергия как энергоноситель является искусственным энергоносителем и имеет два принципиальных отличия от естественных природных энергоносителей:
   во-первых, единственный способ получения электроэнергии - это её производство. Производят электроэнергию либо на тепловых электростанциях, используя для этого, естественные энергоносители, либо на гидравлических, ветровых и солнечных электростанция, используя для этого соответственно энергию воды ветра и солнца. По существу электростанции являются преобразователями тепловой, механической, солнечной и других видов энергии в электрическую энергию;
   во-вторых, электрическую энергию невозможно накопить и хранить как естественные энергоносители. Существующие сегодня электрические аккумуляторы по своим техническим характеристикам могут выполнять только некоторые технологические операции не больше. Например, запуск двигателей внутреннего сгорания и т.п. Отсюда следует, что электроэнергия потребляется в момент её производства. А поскольку потребление электроэнергии носит дискретный характер, то экономически выгодно, чтобы у источника электроэнергии было как можно больше потребителей. Чем больше потребителей, тем больше возможностей у электростанции для беспрерывного производство электроэнергии, выравнивания её суточных и сезонных нагрузок повышения её экономической эффективности. Для удовлетворения большего числа потребителей увеличивают мощности электростанций и объединяют электростанции в электрические энергосистемы через сеть электрических линий передающих электроэнергию на расстояния тысяч километров.
   Электрическая энергия в настоящее время является универсальным энергоносителем. Является главной формой энергии потребляемой при производстве общественного продукта. Однако её технологическое применение непосредственно в материальном производстве более чем скромное. Производство алюминия - единственный технологический процесс, где достаточно широко используется разность электрических потенциалов.
   В то же время, в общественном производстве есть области, в которых электрическая энергия не только является определяющей, но и вообще незаменима. Средства связи: технические средства, обеспечивающие телефонную, радиотелевизионную связь. Электронная приборная техника, управляющие электронные системы, компьютерные технические средства, технические средства производства информации, её хранение и преобразование в различные формы (звуковую, визуальную, текстовую и т.д. и т.п.)
  
   3. Энергетический
   комплекс как особая часть
   производственного аппарата общества
  
   В общественном производстве, с необходимостью, имеется определенный производственный комплекс, в котором сосредоточена добыча, переработка, производство, транспортировка, энергоносителя. Все затраты энергии в этом комплексе на добычу, переработку, производство и транспортировку энергоносителя составят величину пассивной энергии - Еп и должны быть возмещены, в этом производственном процессе активной энергией Еа, той её частью, которая равна по величине затраченной энергии. Эта часть произведенной активной энергии есть энергия возмещения, обозначим её - Ев. Следовательно: Еп = Ев. Полезным продуктом такого энергетического комплекса будет только прибавочная энергия, обозначим её - Епр, эта часть активной энергии произведенной им, которая составляет величину, произведенную сверх энергии возмещения - Ев. Иначе говоря, прибавочная энергия - Епр = Еа - Ев. Поскольку вся энергия: и Еа, и Ев, и Епр есть результат потребления энергоносителей, постольку масса энергоносителей, аккумулирующих энергию равную Еа, которую производит энергетический комплекс, делится на две части:
   а) энергоносители, потребляемые внутри энергетического комплекса на производство всей массы энергоносителей. Эта масса энергоносителей аккумулирует энергию равную по величине энергии возмещения - Ев.
   б) энергоносители, потребляемые вне энергетического комплекса для производства общественного продукта. Эта масса энергоносителей аккумулирует энергию равную по величине прибавочной энергии - Епр
   Следовательно, в любом общественном производстве существует комплекс, который добывает, перерабатывает, производит и транспортирует энергоносители для потребления в производстве общественного продукта. В зависимости от уровня развития производительных сил, он может составлять либо выделившуюся из общественного производства отрасль, в которой сосредоточены все предприятия по добыче, переработки, производству и транспортировке энергоносителей то, что в развитых странах представляют собой агропромышленный и энергетический комплексы. В других странах эти предприятия рассредоточены по различным отраслям общественного материального производства и не составляют, как это имеет место в развитых странах, единую отрасль. Различие этих обстоятельств не является принципиальным. В любом общественном производстве, всегда можно выделить все предприятия, или производственные процессы, относящиеся к агропромышленному и энергетическому комплексу, в составе каких бы предприятий они не состояли. Такой агропромышленный и энергетический комплекс в любом общественном производстве является единственным источником энергоносителей, потребление которых обеспечивает производство общественного продукта.
   Необходимо отметить, что в настоящее время в высокоразвитых странах капитализма в связи внедрением во все сферы общественного производства искусственных источников энергии, энергия рабочей силы, затрачиваемая в процесс производства общественного продукта столь ничтожна по величине, что не оказывает никакого влияния на формирование его стоимости. А отсюда следует, что в развитых капиталистических странах к энергетическому комплексу уже не относится агропромышленный комплекс, ибо его продукция уже не играет роли энергоносителя в процессе общественного производства. Продукты питания, потребляемые участниками общественного производства, обеспечивают воспроизводство их телесной субстанции, которая в процессе своего функционированию уже не участвует в созидании новой стоимости.
   Творческая и рабочая сила участвуют в формировании стоимости общественного продукта не тем, что создают новую стоимость, её величина ничтожна, а тем что переносят на общественный продукт стоимость своего воспроизводства: стоимость средств существования, необходимых для осуществления своей жизнедеятельности и стоимость затрат на производство знаний и навыков необходимых творческой и рабочей силе для их функционирования. Подобно остальным элементам постоянного капитала они не участвуют в образовании новой стоимости, а лишь переносят на продукт стоимость своего воспроизводства.
   Таким образом, весь материальный аппарат, осуществляющий производство общественного продукта и соответственно весь общественный продукт делится на две части:
   Энергетический комплекс, производящий энергоносители.
   Промышленный комплекс, производящий весь общественный продукт за исключением энергоносителей.
   а) Энергетический комплекс, включает в себя весь материальный аппарат общества, который добывает, обрабатывает и производит энергоносители всех видов: пищу, корма, твердые, жидкие и газообразные углеводороды, электроэнергию и др.
   Для своего функционирования энергетический комплекс расходует энергоносители, потребляя производимую ими активную энергию, равную по величине Ев. Это энергия возмещения всех материальных компонентов, затраченных на производство всех энергоносителей, в которых аккумулирована вся активная энергия, которой располагает общества для производства всего общественного продукта, включая и энергоносители, как часть этого общественного продукта. Ев, являясь частью аккумулированной в энергоносителях, активной энергии Еа, материализуется только в материальных компонентах энергетического комплекса и удовлетворяющих производительные и личные потребности общества только в энергоносителях и производимой ими энергии. Другая часть Еа, идущая на потребление в промышленном комплексе общественного производства для создания общественного продукта, удовлетворяющего все производительные и личные потребности общества за исключением энергоносителей, представляет собой прибавочную энергию - Епр, аккумулированную в энергоносителях, потребляемых в промышленном комплексе. Величина прибавочной энергии Епр = Еа - Ев
   Продукция энергетического комплекса является прибавочная, активная энергия Епр, аккумулированная в энергоносителях потребляемых промышленным комплексом
   б) Промышленный комплекс, включает в себя весь материальный аппарат общества, который добывает, обрабатывает и производит все виды идеального и материального продукта удовлетворяющие все производительные и личные потребности общества за исключением энергоносителей.
   Промышленный комплекс потребляет энергоносители, аккумулирующие прибавочную активную, энергию, равную по величине Епр. Масса прибавочной энергии Епр. затрачивается на производство всех других идеальных и материальных компонентов общественного продукта. Епр материализуется во всей совокупности материальных и духовных благ, удовлетворяющих производительные и личные потребности человека.
   Следовательно, величина прибавочной энергии Епр, производимой энергетическим комплексом данного общества, является энергетической границей для той части общественного продукта, которая не включает в себя элементы энергетического комплекса, а предоставляет современному обществу всю совокупность материальных и духовных благ, обеспечивая ему расширенное воспроизводство и развитие.
   Наличие прибавочной энергии для любого человеческого общества является главным условием его существования. Величина прибавочной энергии для каждого общества:
   во-первых: определяет величину энергии, которую общество может затратить на промышленное производство и на производство материальных и духовных благ, удовлетворяющих личные потребности человека;
   во-вторых: определяет эффективность производства энергетического комплекса.
   Следовательно, расширенное воспроизводство любого общества может иметь место только при расширенном воспроизводстве энергетического комплекса.
   Эффективность работы любого энергетического источника в процессе производства я называю ЭКПД - экономическим коэффициентом полезного действия, есть отношение Епр к Еа, выраженное в процентах: (Епр : Еа) х 100.
   Точно так же и эффективность всего энергетического комплекса в процессе производства - ЭКПД комплекса: это отношение прибавочной энергии ко всей активной энергии, произведенной в комплексе в течение времени, определенного производственного цикла, выраженное в процентах: (Епр : Еа) х 100.
   Отличие ЭКПД от технического показателя эффективности энергетических машин заключается в том, что ЭКПД - есть отношение прибавочной энергии ко всей активной энергии, производимой машиной. В то время, как технический показатель - КПД искусственных энергетических машин - есть эффективность преобразования подводимой к преобразователю (машине) энергии в полезную энергию и проявляется, как отношение величины полезной энергии к величине вводимой энергии. КПД энергетических машин определяется теми конструктивными решениями, которые в них заложены. В то время, как ЭКПД энергетических машин определяется не только, да и не столько, эффективностью работы самой машины, хотя и это имеет значение, но, главным образом, общим уровнем развития производительных сил и интенсивностью использования энергетических машин в процессе производства.
   Таким образом, ЭКПД есть характеристика эффективности использования энергетических машин в процессе производства, и его величина зависит от двух факторов:
   а) количества энергии, затрачиваемой на производство энергетическими машинами активной энергии - Ев;
   б) от продолжительности функционирования энергетических машин в течение производственного цикла: дня, недели, месяца, квартала, года и т.д.
   Чем больше продолжительность производственного цикла, тем больше величина прибавочной энергии. При сокращении производственного цикла сокращается величина прибавочной энергии и соответственно ЭКПД. При определенной величине сокращения производственного цикла, величина прибавочной энергии и ЭКПД могут прийти к нулевому значению, т.е. прибавочная энергия = 0 и ЭКПД = 0.
   Все вышеизложенные соображения, в равной степени, относятся ко всем источникам энергии, функционирующим в процессе производства материальных благ. Никакой разницы нет между рабочей силой как источника энергии, другими естественными источниками энергии и искусственными источниками энергии, применяемыми в процессе материального производства, ни по тем задачам, которые они выполняют в процессе производства, ни по их воздействию на элементы производственного процесса.
  
  
   Э - {(С 6000 + В 2000) Еп=Ев} + M Епр 12000 = Еа 20000
  
   П - С 12000 +
  
  
  
   4.Прибавочная энергия
  
   Предыдущий анализ показал, что все общественное производство распадается на две части:
   1. Производство активной энергии. Осуществляет это производство энергетический комплекс. Это та часть производственного аппарата общества, которая добывает, производит, перерабатывает, транспортирует и потребляет энергоносители и, тем самым, производит активную энергию.
   2. Производство всего общественного продукта, кроме активной энергии. Это та часть производственного аппарата общества, которая производит все необходимые продукты для производительного и личного потребления, кроме тех элементов, которые необходимы для производства энергии.
   Таким образом, активная энергия, производимая первой частью общественного производства, покрывает энергетические затраты всего общественного производства, т.е. обеих его частей. Иначе говоря, первая часть производит активной энергии больше, чем её потребляет. Рассмотрим это на примере.
   Введем следующие обозначения:
   М - энергетическая машина;
   Н - энергоноситель;
   Епм - пассивная энергия, затрачиваемая в результате работы энергетической машины (износ) и на её обслуживание;
   Епн - пассивная энергия, затраченная на добычу, переработку и транспортировку энергоносителя;
   А - аккумулированная энергия энергоносителя;
   Епмч - количество Епм за один час = 5 единиц пассивной энергии - Еп;
   Нч - количество энергоносителя Н, потребляемое энергетической машиной М в один час;
   Епнч - количество пассивной энергии Епн, которое содержит Нч = 5 единиц;
   Анч - количество аккумулированной энергии в Нч = 300 единиц;
   Еа - активная энергия, полученная в результате потребления энергоносителя Н энергетической машиной М;
   КПД энергетической машины М равен 30 %.
   При этих значениях активная энергия - Еа, получаемая в результате потребления энергетической машиной М энергоносителя Н, в течение 6 часов рассчитывается по следующей формуле: (6 Нч : 100) х КПД = Еа, или (6 х 300 : 100) х 30 = 540, т.е. Еа = 540 единиц.
   Пассивная энергия Еп, затрачиваемая в течение шести часов работы машины М, при потреблении энергоносителя Н рассчитывается по следующей формуле: 6 Епмч + 6Епнч = Епм +ЕпПн. Следовательно, Еп = 6х 5 + 6 х 5 = 30+30 = 60. Еп = 60 единиц.
   Таким образом, при потреблении энергоносителя Н энергетической машиной М в течение 6 часов, мы получаем 540 единиц активной энергии Еа, при 60 единиц затрачиваемой энергии Еп. Еа 540 - Еп 60 = Епр.480. Из всей массы произведенной Еа 540, 60 Еп, затрачиваются на производство всей массы Еа = 540. Иначе говоря, ЕпП 60 есть Ев 60, а Епр = 480; Тогда ЭКПД = 480 : 540 = 0,89.
   Прибавочная энергия Епр является результатом работы любой энергетической машины, ибо целью производства энергии является не просто активная энергия, а лишь такое её количество, которое бы создавало прибавочную энергию, и только тогда это производство осуществляется. При работе естественных энергетических машин - рабочей силы человека и животных - прибавочная энергия целиком зависит от природных факторов: экологической ниши, в которой обитает человек и животные. Да и от самого человека и животных, как природных объектов, так как потребление ими энергоносителей, т.е. продовольствия и кормов и выработка энергии, есть физиологический процесс, не зависящий от воли человека, им не определяемый. Это тот дар природы, благодаря чему возможно существование не только человека, но и всех животных, которые, так же как и человек, потребляют энергоносители и производят энергию большую, чем затрачивают энергии на поиск и добычу энергоносителя. Если в силу каких-либо, не зависящих от человека причин, затраты на производство активной энергии становятся больше, чем величина производимой активной энергии, человек погибает. Весь процесс воспроизводства всего человечества обусловлен именно этим природным феноменом, при котором полученная энергия от потребляемых энергоносителей больше по величине, чем затраты энергии на добычу и производство тех же энергоносителей.
   В то же время производство прибавочной энергии искусственными энергетическими машинами целиком зависит от человека, это его детище. Творческая сила человека, познавая законы природы и используя эти знания, создает идеальный продукт, материализация которого воплощается в производственный аппарат, одной из главнейших частей которого являются энергетические машины. Беспрерывное функционирование творческой силы человека обуславливает беспрерывное совершенствование всего производственного аппарата общества и в том числе энергетических машин, повышая их мощность, КПД, снижая затраты на их производство и эксплуатацию, увеличивая сроки их производительного использования и, тем самым, повышая ЭКПД производства активной энергии.
   Таким образом, если при работе естественных энергетических машин источником производимой ими прибавочной энергии является творческая сила природы, то при работе искусственных энергетических машин источником производимой ими прибавочной энергии является творческая сила человека.
   Епр есть величина превышения активной энергии Еа над пассивной энергией Еп. Еа - Еп= Епр. Абсолютное значение Епр есть показатель свободной энергии, которую человечество может затратить не на производство энергии, а для удовлетворения всех остальных своих материальных и духовных потребностей. Если мы абсолютную величину Епр данного общества разделим на количество занятого в процессе производства населения Р, то получим энерговооруженность общественного производства Эв, так: Епр : Р= Эв. Отношение прибавочной энергии Епр к пассивной энергии Еп есть эффективность производства активной энергии - Епр : Еп = Эф. В нашем случае 480 : 60 = 8 означает, что на каждую 1 единицу пассивной энергии было получено 8 единиц активной энергии.
   Все развитие производительных сил направлено на то, чтобы эффективность затрат энергии - Эф беспрерывно повышалась. Уровень развития производительных сил общества определяется двумя показателями: экстенсивный показатель - Эв и интенсивный показатель - Эф.
   Из вышеизложенного видно, что вновь произведенная активная энергия Еа распадается на две части: первая часть - энергия, которая должна возместить энергию пассивную, затраченную на производство Еа, равна величине Еп, это энергия возмещения, обозначим её - Ев, и вторая часть, как уже мы выяснили - прибавочная энергия Епр, таким образом: Еп = Ев, а Ев + Епр = Еа или Епр.= Еа - Ев.
   Таким образом, все энергоносители, как источники прибавочной энергии - Епр характеризуются следующими показателями:
   Аккумулированная энергия - А;
   Пассивная энергия - Еп затраты на добычу, переработку энергоносителей, затраты на производство активной энергии;
   Активная энергия Еа; получаемая при потреблении энергоносителя;
   Энергия возмещения Ев.= Еп;
   Энергия прибавочная - Епр, равная Еа - Ев.
   Все эти показатели у различных энергоносителей различны по величине и определяется это следующими факторами:
   1. Объективный фактор: величина аккумулированной энергии А, зависящая от природы энергоносителя, от его физико-химической структуры.
   2. Субъективный фактор: величина энергии Еп, зависящая от величины затрат энергии на добычу и производство энергоносителя и затрат на производство активной энергии Еа. Эти затраты целиком определяются уровнем развития производительных сил в обществе.
  
  
  
   Глава 8.
   Энергоемкость
  
   Если мы возьмем годовой продукт любого общества, то на его производство затрачивается определенное количество энергии. Поскольку единственным созидательным фактором общественного производства является энергия, то масса энергии, находящаяся в распоряжении общества в течение года, определяет границу его годового продукта.
   Каждая производственная операция требует определенных энергетических затрат как активной, так и пассивной энергии. Сумма этих энергетических затрат, произведенных для получения определенного вида продукта, есть энергоемкость этого продукта. Поскольку эти величины затрат являются элементами технологического распределения, присущие данному конкретному технологическому процессу, постольку я называю эту энергоемкость технологической энергоемкостью - Емт При производстве любого вида продуктов, Емт в каждом данном процессе производства является технологической нормой затрат и активной и пассивной энергии, определяемой технологией и масштабом данного процесса производства. Емт - величина известная и считаемая; Емт - не только элемент технологии, но и элемент статистики.
   Более того, количество энергии затрачивается на производство того или иного продукта, той или иной производственной операции, т.е. Емт обществу всегда было известно. Знание о величине Емт, необходимой для той или иной производственной операции, является одним из главных условий осуществления процесса производства, это неотъемлемый элемент технологического распределения в процессе производства. Без такого знания невозможно распределить в пространстве и времени материальные элементы производственного процесса. Иначе говоря, количественная определенность энергетических затрат на различные производственные операции всегда была неотъемлемым элементом любого технологического процесса, и в этом своем качестве она является технологической энергоемкостью. Точность определения величины Емт на тот или иной производственный процесс всегда зависела от уровня развития самого производства и, соответственно, от уровня развития измерительной техники и методов измерения, с одной стороны, и потребности в уровне точности, с другой стороны.
   Уже в первобытной общине в эпоху охотничьего и собирательного хозяйства община должна была распределять имеющийся в её распоряжении энергетический потенциал той совокупности рабочих сил и средств производства, которыми она располагала между отдельными операциями своей производственной деятельности. И насколько успешно община могла осуществлять свое расширенное воспроизводство, не в последнюю очередь зависело от того, насколько точно она могла определить, какое количество Емт требуется для выполнения той или иной производственной операции.
   С наступлением земледельческой цивилизации, т.е. когда основная масса общественного продукта стала определяться земледелием и скотоводством, необходимость знания величины Емт на различные производственные операции не только не уменьшилась, а наоборот, возросла, в связи с возникновением и развитием товарного производства.
   Промышленная цивилизация основана на капиталистическом машинном производстве, в котором основную массу общественного продукта составляет продукция капиталистической промышленности. Поэтому к товарному характеру производства прибавилась ещё и жесточайшая конкуренция между капиталистическими производителями, потребовавшая беспрерывного сокращения издержек производства, т.е. снижения затрат энергии на производство каждого экземпляра товара, поэтому определение величины Емт с наибольшей точностью и их снижение стало жизненной необходимостью каждого производителя.
   Сумма Емт всех видов общественного продукта есть Емт. общественного продукта. Иначе говоря, вся масса энергии активной и пассивной, затраченная на производство общественного продукта, равна Емт общественного продукта.
   В то же время вся масса энергии, которой общество располагает для производства общественного продукта, объективно распределяется между производством различных видов общественного продукта в соответствии с общественной потребностью в массах того или иного вида продукта.
   "Точно так же известно всем, что для соответствующих различным массам потребностей масс продуктов требуются различные и количественно определенные массы общественного совокупного труда. Очевидно само собой, что эта необходимость распределения общественного труда в определенных пропорциях никоим образом не может быть уничтожена определенной формой общественного производства, - измениться может лишь форма ее проявления". (Маркс - Кугельману, Лондон, 11 июля 1868 г.)
   Допустим, общество располагает энергетическими ресурсами в размере 4000 единиц активной и пассивной энергии. В результате затрат этого ресурса получен общественный продукт, который состоит из 400 экземпляров продукта А, и его Емт равна 1000 единицам энергии и 500 экземпляров продукта В, и его Емт равна 3000 единиц энергии. Следовательно, Емт одного экземпляра продукта А равна 2,5 единицы, продукта Б 6,0 единиц. В то же время объективные пропорции распределения энергии между производством продуктов А и Б, в соответствии с потребностями общества в этих продуктах, равны для продукта А - 1200 единиц, а для Б - 2800 единиц. Иначе говоря, в соответствии с общественной потребностью, энергоемкость всей массы продукта А = 1200 единицам, а одного экземпляра - 3 единицам энергии, а для продукта Б это значение будет равно для всей массы 2800 единиц, а для одного экземпляра - 5,6 единицы. Эта энергоемкость, в которой выражена объективная общественная потребность в распределении общественного энергетического ресурса между различными массами видов общественного продукта, отражает реальную потребность общества в массах различных видов продуктов. Такую энергоемкость я называю общественной энергоемкостью - Емо.
   Если технологическая энергоемкость Емт есть элемент технологического распределения, выражает технологические реально осуществленные затраты энергии на производство продукта и является величиной расчетной, то общественная энергоемкость Емо есть элемент общественного распределения и выражает общественную потребность в массе тех или иных видов продукта. Общественная потребность в массе различных видов продукта объективна, т.е. независима от воли и сознания людей и поэтому непознаваема. Следовательно, величина Емо не может быть рассчитана, она обнаруживается только в актах общественного обмена. Иначе говоря, субъективными методами, т.е. путем вычислений величину Емо невозможно определить. Только объективный процесс обмена продуктами усилиями всех участников обмена может определить общественную энергоемкость продукта. В каждом единичном акте обмена его участники, соотнося затраты энергии на свои продукты, устанавливают пропорции, в которых их продукты подлежат обмену, исходя из своих субъективных оценок Емо. Эти единичные акты обмена фиксируют энергоемкость продукта с определенной величиной отличия от Емо. Иначе говоря, в реальных актах обмена энергоемкость всегда колеблется вокруг Емо, каждый акт дает плюсовую или минусовую ошибку. Поэтому средняя величина из всех актов обмена для данного вида продукта будет Емо одного экземпляра этого продукта, а произведение Емо одного экземпляра на количество экземпляров, участвовавших в актах обмена, даст нам Емо данного вида продукта.
   Знание индивидуальных энергетических затрат Емт на производимые виды общественного продукта не есть знание его общественной энергоемкости Емо, ибо общественная энергоемкость это общественно-необходимые затраты энергии, это внутреннее, имманентное свойство любого продукта, объективно присущее ему поскольку он есть часть общественного продукта. Общественная энергоемкость формируется не только по величине непосредственных затрат энергии, но и по величине общественной потребности на каждый данный вид продукта и в силу этого непознаваема.
   Таким образом Емт, представляющая индивидуальные затраты энергии каждого обособленного производителя, и Емо, представляющая общественно-необходимые затраты энергии любых видов продуктов и их отдельных экземпляров, могут совпадать только случайно, а, как правило, они различны и это объективно обусловлено различием самой природы Емо и Емт.
   Следовательно, отклонение индивидуальных затрат энергии от энергоемкости на те или иные виды общественного продукта - явление закономерное. Оно является нарушением объективных пропорций в распределении энергетического ресурса общества между различными видами общественного продукта.
   Проявляется это в следующем:
   а) В обществе, в котором отсутствуют законы товарного производства - в избытке одних видов продукта и в дефиците других видов продукта.
   б) В обществе, в котором господствуют законы товарного производства - в отклонении цен товаров от их стоимости.
   Ибо стоимость количественно равна энергоемкости.
   В то же время, у общественного продукта значение величин Емт. равно Емо, более того, они тождественны, ибо это одна и та же энергия, только её количественное выражение принадлежит различным системам распределения, в которых осуществляется движение материальных элементов воспроизводства. Если Емт есть количественное выражение движения материальных элементов воспроизводства в системе технологического распределения, то Емо есть количественное выражение движения материальных элементов воспроизводства в системе общественного распределения.
   Общественная энергоемкость Емо, как экономическая категория, внеисторична. В любые периоды истории человечество, для того чтобы производить общественный продукт, вынуждено было затрачивать энергию и, следовательно, каждый экземпляр этого общественного продукта объективно имел общественную энергоемкость. Энергия это то общее, что присуще всем видам общественного продукта. И все продукты соотносятся между собой по тому количеству общественно необходимой энергии, которое затрачено на их производство, т.е. по Емо.
   В трудовой теории стоимости Маркса категория, аналогичная энергоемкости - стоимость и соответственно энергия - "абстрактный труд". Общественная энергоемкость Емо лежит в основе стоимости. Стоимость это историческая, товарная форма Емо. Однако ни стоимость, ни "абстрактный труд" не тождественны ни энергоемкости, ни энергии.
   И энергия и энергоемкость это категории общей политической экономии, и они присущи всем периодам развития человеческого общества, они внеисторичны. В то время как "абстрактный труд" и стоимость это лишь исторические формы энергии и энергоемкости.
   На производство любого экземпляра, любого вида продукта, допустим А, затрачивается определенное количество пассивной энергии П и активной энергии Е. Следовательно, энергоемкость продукта А - Ем = П + Е. .Пассивная энергия П представляет собой энергоемкость Ем, факторов производства: ФП1, ФП3, ФП4, ФП5, перенесенная полезной работой машин на продукт А. Количество перенесенной энергоемкости для ФП1, ФП3, ФП4 определяется физическим и моральным износом, энергоемкость ФП5 переносится полностью. В системе технологического распределения Ем продукта А есть технологическая энергоемкость Емт. В настоящее время это величина счетная и является объектом бухгалтерского учета. В системе же общественного распределения Ем продукта А есть общественная энергоемкость Емо, иначе говоря, общественно необходимое количество энергии, затраченное на производство продукта А. Это величина не определимая и проявляется только в обмене в виде меновой стоимости - цены. Таким образом: Емо = По + Ео., где По есть общественно необходимое количество пассивной энергии, а Ео есть общественно необходимое количество активной энергии
  
   Эффективность затрат энергии
  
   Эффективность затрат энергии есть соотношения определенной массы затраченной энергии на производство определенной массы продукта, независимо от того, какова форма этого продукта: энергия, средства производства, средства существования и т.п. Производительность в этом случае будет соотношение количества единиц размерности, определенного вида продукта, к единице затраченной энергии на его производство. Обратная величина производительности есть технологическая энергоемкость Емт, т.е. количество единиц пассивной энергии на единицу размерности продукта. Масса производимой энергии и продукта зависит от производительности способов их производства и производительности исполнительных рабочих машин, применяемых при этом. Поскольку целью общественного производства, обусловленного необходимостью расширенного воспроизводства общества, является производство наибольшей массы продукта с наименьшими затратами энергии, постольку условием реализации этой цели является увеличение производительности общественного производства, т.е. повышение его эффективности. А это последнее предполагает три момента:
   1. Увеличение прибавочной энергии Еп за счет:
   а) Сокращение величины пассивной энергии П, затрачиваемой на производство активной энергии Е.
   б) Повышение КПД искусственных энергетических машин.
   2. Повышение эффективности затрат Еп за счет повышения производительности исполнительных машин.
   3. Функционирование творческой силы человека в общественном производстве по созданию идеального продукта, представляющего новые, более производительные технологии и машины.
  
  
  
  
  
  
   Часть 2.
  
   Критика марксисткой теории
   капиталистического накопления
  
   Ложность догматов третьего постулата марксистской ТТС и их неправомерная экстраполяция на развитие промышленной цивилизации привели Маркса в его теоретических прогнозах к ошибочным, ложным выводам. Прогнозы заключительного раздела первого тома "Капитала" - "Историческая тенденция капиталистического накопления" не реализовались и не могли реализоваться, потому что сама теория, на которой основаны эти выводы, ложная.
   Однако теоретические положения этого раздела легли в основу теории социальной революции Маркса, которая, в свою очередь, оплодотворила "марксизм-ленинизм"
   Во-первых, догма третьего постулата обусловила вывод о том, что капиталистическое накопление приводит к накоплению богатства на одном полюсе за счет накопления нищеты на другом.
   В рамках ТТС, в соответствии с догмой третьего постулата - "Рабочая сила и её функционирование - труд являются единственными источниками стоимости и возрастание производительной силы труда безгранично", вся энергия, производимая искусственными источниками, материализованная в товарах, не засчитывается как созданная ими стоимость. В то же время возросшая масса потребительной стоимости как результат этой материализации, приписывается возросшей производительности труда потребляемой рабочей силы. Безграничность роста производительной силы труда приводит к безграничному снижению стоимости товаров, что, в свою очередь, приводит к безграничному снижению стоимости рабочей силы, что, в свою очередь, приводит к безграничному повышению нормы прибавочной стоимости и, соответственно, к безграничному росту степени эксплуатации рабочей силы капиталом и рабочего капиталистом.
   Если m : v = n, где n норма прибавочной стоимости. Чем меньше v, тем больше n. Именно такой вывод априори был заложен в основание всей экономической доктрины Маркса. "Но все методы производства прибавочной стоимости являются в то же время методами накопления, и всякое расширение накопления, наоборот, становится средством развития этих методов. Из этого следует, что по мере накопления капитала положение рабочего должно ухудшаться, какова бы ни была, высока или низка, его оплата. Наконец, закон, поддерживающий относительное перенаселение, или промышленную резервную армию, в равновесии с размерами и энергией накопления, приковывает рабочего к капиталу крепче, чем молот Гефеста приковал Прометея к скале. Он обусловливает накопление нищеты, соответственное накоплению капитала. Следовательно, накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубения и моральной деградации на противоположном полюсе, т.е. на стороне класса, который производит свой собственный продукт как капитал". (7; 602,603.)
   Во-вторых, догма третьего постулата явилась "научным обоснованием" необходимости, правомерности и справедливости насильственной "экспроприации экспроприаторов".
   "Если прибавочная стоимость, создаваемая периодически, например, ежегодно, капиталом в 1000 ф. ст., составляет 200 ф. ст. и если эта прибавочная стоимость потребляется без остатка в течение года, то ясно, что после повторения этого процесса в течение пяти лет сумма потребленной прибавочной стоимости будет равна 200 х 5, или первоначально авансированной капитальной стоимости в 1000 фунтов стерлингов. Если бы годовая прибавочная стоимость потреблялась лишь частично, например лишь наполовину, то указанный результат получился бы лишь после повторения производственного процесса в течение десяти лет, потому что 100 х 10 = 1000....Если даже капитал при своем вступлении в процесс производства был лично заработанной собственностью лица, которое его применяет, все же рано или поздно он становится стоимостью, присвоенной без всякого эквивалента, материализацией - в денежной или иной форме - чужого неоплаченного труда" (7; 531 - 532).
   Эта ложная логика, обусловленная догмами третьего постулата, с неотвратимостью объективного закона природы приводит к ложному выводу. В любом случае, как бы ни начинался и как бы ни протекал процесс капиталистического производства, в конце концов, вся масса капиталистической собственности, весь общественный капитал будет составлять безвозмездно присвоенную классом капиталистов прибавочную стоимость, созданную классом наемных работников. Это и есть "научная основа" идеи о том, что насильственное преобразование капиталистического общества в социалистическое, т.е. насильственное отчуждение капиталистической собственности от класса капиталистов в пользу класса наемных рабочих, якобы, есть не что иное, как восстановление "исторической справедливости". Ибо создана она (капиталистическая собственность) вся не классом капиталистов, а классом наемных рабочих.
   Именно эти ложные антинаучные выводы явились якобы "научным основанием" для одного из самых агрессивных, так называемых "революционных учений" - "марксизма - ленинизма" - "законченной теории пролетарской революции", "учения о диктатуре пролетариата".
   Опровержению этих и других следствий и последствий, вытекающих из ошибочности и ложности положений ТТС Маркса, будут посвящены ниже предлагаемые тексты. .
   Содержанием второго раздела будет критика положений Маркса, изложенных в разделе "Историческая тенденция капиталистического накопления". Для этого мы проанализируем процесс капиталистического накопления, реально осуществляемого, за последние 150 - 200 лет. И начнем этот анализ с мануфактурного производства.
   Но прежде определим общую для всего капиталистического производства категорию - заработная плата.
  
  
  
   Глава 9
   Генезис капитализма и историческое
   движение заработной платы наемных работников
   в период его становления
  
   1.Заработная плата
  
  
   Рабочая сила есть естественный источник энергии, потребляемой в процессе материального производства. Материализация энергии рабочей силы в процесс производства созидает стоимость Sе. В то же время, Vе есть затраты капиталиста на покупку рабочей силы, т.е. некоторое количество стоимости, равное стоимости средств существования, необходимых для воспроизводства рабочей силы. Таким образом, капиталист, затратив Vе на приобретение рабочей силы и потребив её в процессе производства, получает Sе. Избыток Sе над , т.е. Sе - Vе = Ме - прибавочная стоимость. Поскольку величина Ме производная от Sе и , то анализ Sе и в конечном счете и определит величину Ме. И отношение Ме к Sе, т.е. норму прибавочной стоимости и степень эксплуатации.
   Sе - вновь созданная стоимость, результат потребления рабочей силы в процессе производства. Очевидно, что чем продолжительней это потребление, тем большая величина стоимости будет создана в результате. Однако потребление рабочей силы есть потребление энергии, создаваемой ею в процессе производства. Производство энергии может быть различным за один и тот же отрезок времени, и зависит от интенсивности этого созидательного процесса. Следовательно, чем больше времени функционировала рабочая сила и чем интенсивнее она затрачивала производимую энергию в процессе производства, тем большее количество стоимости было создано ею. Таким образом, величина Sе определяется продолжительностью и интенсивностью потребления рабочей силы в процессе производства.
   Vе - капитальная стоимость, затраченная капиталистом на приобретение рабочей силы, денежное выражение которой есть заработная плата.
   Рабочая сила как один из факторов процесса производства сама есть продукт производства. Причем это производство носит двоякий характер.
   1. Воспроизводство рабочей силы в процессе личного потребления: пищи, одежды, жилища и т.п., все необходимые материальные компоненты быта, дающие возможность воспроизвести и саму рабочую силу, и её потомство, иначе говоря, воспроизводство телесной субстанции носителя рабочей силы.
   2. Воспроизводство рабочей силы в процессе общественного производства: приобретение профессионализма, т.е. знаний и навыков, необходимых для осуществления трудового процесса, выработка способности затрачивать энергию рабочей силы в определенной полезной форме и приобретение работоспособности, т.е. выработка способности ежедневно с определенной интенсивностью осуществлять затрату энергии определенное количество времени.
   Воспроизводство рабочей силы, как и любого другого продукта, требует затрат энергии. Затраты, предусмотренные в пункте 1, поскольку они производятся в процессе личного потребления, возмещаются заработной платой, поэтому именно они будут предметом нашего анализа. В то время как затраты, предусмотренные пунктом 2, которые производятся в процессе общественного производства и не возмещаются заработной платой, мы здесь анализировать не будем.
   Заработная плата не является некой определенной и неизменной величиной. Известны её различия: национальные, профессиональные, квалификационные, по различным видам оплаты и т. д. Ниже я предлагаю анализ структуры заработной платы, определяемой уровнем развития производительных сил и законами товарных отношений, поскольку, как справедливо заметил Маркс, заработная плата есть превращенная форма цены и стоимости рабочей силы.
   Стоимость совокупности средств существования, необходимых и по количеству достаточных для сохранения, воспроизводства рабочей силы и производства потомства, для замещения естественного выбытия рабочей силы, иначе говоря, стоимость минимального, но необходимого набора таких средств, есть абсолютная стоимость рабочей силы.
   Абсолютная стоимость рабочей силы есть объективная величина, независимая от спроса и предложений рабочей силы. Это та часть общественного продукта, которая, с необходимостью, должна существовать в нем в виде средств существования для воспроизводства рабочей силы, так же как и та часть общественного продукта, которая идет на возмещение истраченного сырья и изношенных средств производства в процессе производства общественного продукта. Та величина, которая не может быть уменьшена, так как это приведет к невозможности воспроизводства рабочей силы и, следовательно, к прекращению процесса производства. Поэтому эта величина не является предметом договора между рабочим и капиталистом при купле - продаже рабочей силы. В любую договорную сумму заработной платы она (абсолютная стоимость) входит как постоянная величина. Предметом договора при купле - продаже рабочей силы является сумма, превышающая абсолютную стоимость рабочей силы. Я называю эту величину, превышающую абсолютную стоимость, - договорной заработной платой.
   Таким образом, любая заработная плата, обозначим её - З, т.е. денежное выражение стоимости средств существования, способных воспроизвести рабочую силу, состоит из двух частей:
   абсолютная заработная плата, обозначим её - За,
   договорная заработная плата, обозначим её - Зд,
   Следовательно, З = За + Зд.
   Поскольку За изменяется только с изменением уровня развития производительных сил, в результате которых изменяется стоимость средств существования, идущих на воспроизводство рабочей силы, постольку в процессе купли-продажи рабочей силы величина З зависит от величины Зд Факторы, влияющие на величину Зд, носят двоякий характер.
   Объективный - определяются соотношением спроса и предложения рабочей силы на рынке труда.
   Субъективный - профессиональные, квалификационные, половые, возрастные, личностные качества рабочей силы.
   Границы, в которых может изменяться Зд, зависят от того, в какой период развития капитализма происходит купля-продажа рабочей силы.
   Если это мануфактурный период, т.е. тогда, когда единственным источником энергии была рабочая сила, то эти границы определяются только производительными возможностями самой рабочей силы. Нижней границей служит абсолютная стоимость За, верхней границей служит вновь созданная стоимость при потреблении рабочей силы в процессе производства - Sе.
  
  
   2.Мануфактурное производство и его особенности
  
   Можно ли предположить, что при капиталистическом производстве, да еще в период, когда единственным источником энергии была рабочая сила, заработная плата может быть равна вновь созданной стоимости в результате потребления в процессе производства рабочей силы? Иначе говоря, возможно ли предположить, что мануфактурный капиталист согласится выплачивать своим наемным рабочим заработную плату, которая будет равна стоимости, создаваемой ими в процессе работы на его мануфактуре, и в то же время сможет получить прибыль, без которой сам процесс капиталистического производства не имеет смысла? Возможно ли капиталистическое производство без присвоения капиталистом прибавочной стоимости, создаваемой наемными рабочими? Такое предположение с позиций ТТС более чем абсурдно. Главные причины абсурдности такого предположения следующие:
   а) отсутствие источников прибыли капиталиста при отсутствии прибавочной стоимости,
   б) отсутствие мотивов у капиталиста для заключения такого договора купли-продажи рабочей силы.
   Казалось бы, приведенные аргументы бесспорны и достаточны, чтобы убедить в незыблемости главной догмы марксистской экономической доктрины: суть капиталистического производства - безвозмездное присвоение капиталистом прибавочной стоимости, создаваемой наемным работником.
   Однако, следуя совету Маркса - "подвергай все сомнению", я предложу изложение анализа предприятия мануфактурного капиталиста в период возникновения мануфактурного производства, когда все только начиналось.
   В середине 15 века первые мануфактуры представляли собой отдельные островки в море ремесленного производства. Кто были первые организаторы мануфактурного производства? Были ли они ремесленниками, либо пришли из торгового мира, либо были представителями зарождающихся в этот период естественных наук? Выяснение этого - задача историков, мы же можем определенно сказать, что это были люди, наделенные творческой силой, способной создавать идеальный продукт, реализация которого в процессе материального производства приводила к росту производительности процесса производства. Эти люди не только могли создавать новые технологии производственных процессов, но могли создавать и новые организационные формы кооперирования рабочих сил в процессе производства. Они могли успешно решать хозяйственные задачи, связанные с функционированием крупного кооперированного хозяйства, такие как обеспечение процесса производства сырьем и материалами, сбыт готовой продукции, финансирование предприятия, ведение бухгалтерского учета и т.п. В первое время, с началом возникновения мануфактур, еще не было рынка, способного удовлетворить крупное кооперированное производство ни сырьем, ни орудиями производства, ни рабочей силой. Существовал рынок, удовлетворяющий местное ремесленное производство с его малыми объемами, рассчитанный на единичных производителей. Соответственно, и рынок сбыта готовой продукции был под стать уровню производства. Рынок орудий и средств производства также был рассчитан на ремесленное производство и по объему, и по вещественному содержанию средств и орудий труда. В то время, как мануфактурное производство, широко применявшее разделение работ по отдельным операциям внутри самого технологического процесса, требовало орудий и средств производства, значительно отличающихся по своему вещественному содержанию от ремесленных. Еще более сложно обстояло дело с рынком труда. "Класс наемных рабочих, возникший во второй половине XIV столетия, составлял тогда и в следующем столетии лишь очень ничтожную часть населения" (7; 683). В Европе в это время было много людей, не занятых в общественном процессе производства. "Люди, изгнанные вследствие роспуска феодальных дружин и оторванные от земли то и дело повторяющейся насильственной экспроприацией,." (7; 679 - 680). Однако для процесса мануфактурного производства нужны были не просто не занятые в общественном производстве люди, а рабочие силы. Причем не только обладающие определенными профессиональными и квалификационными знаниями и навыками, но и обладающие работоспособностью, но не в медицинском, а в социальном смысле, т.е. способные в течение всего рабочего дня затрачивать энергию рабочей силы с определенной степенью интенсивности. И осуществлять этот процесс функционирования рабочей силы ежедневно, многие месяцы и годы. Именно эти качества делают способность человека потреблять энергию своей телесной субстанции рабочей силой. Отсутствие на рынке труда именно такой рабочей силы в достаточном количестве было определенным препятствием для развития мануфактурного производства.
   Учитывая все вышеперечисленные обстоятельства функционирования вновь возникающего мануфактурного производства, рассмотрим сравнительные варианты и структуру образования стоимости товара как в ремесленном производстве, так и в мануфактурном.
   Примем два следующих условия:
   1) ремесленники работают на уровне общественно-необходимых затрат, следовательно, индивидуальная стоимость произведенного ими товара будет равна рыночной стоимости,
   2) продолжительность и интенсивность дневного труда ремесленников и наемных рабочих, работающих в мануфактуре, также равна.
   Возьмем отдельное ремесленное производство какого-либо продукта, например, производство сапог или сюртуков и т.п. Примем, что единица продукта, производимая ремесленником, стоит 10 денежных единиц, допустим, рублей. В неделю ремесленник производит 10 единиц продукции, следовательно, его недельная выручка равна 100 рублям. Структура производственных затрат на единицу продукции следующая:
   а) Функционирование творческой силы ремесленника для решения хозяйственных и технологических задач, таких как снабжение сырьем и материалами, сбыт готовой продукции, ведение учета, организация технологии процесса производства.
   затраты составляют 1,0 рубль;
   б) Сырье и материалы
   затраты составляют 3,0 рубля;
   в) Орудия и средства труда
   затраты составляют 0,5 рубля;
   г) Помещение, отопление и освещение
   затраты составляют 0,5 рубля;
   д) Вновь созданная трудом ремесленника стоимость
   затраты составляют 5,0 рубля;
   Итого затрат на одну единицу продукции 10,0 рублей.
  
   Общие затраты ремесленника на производство недельного продукта 10 единиц продукции будет: 10 х 10 = 100 рублей.
  
   Из них: затраты на возмещение функционирования творческой силы: 1,0 х 10 = 10 рублей.
  
   Материальные затраты ремесленника:
  
   Сырье и материалы: 3,0 х 10 = 30,0 рублей.
   Орудия и средства труда: 0,5 х 10 = 5,0 рублей.
   Помещение, отопление, освещение: 0,5 х 10 = 5,0 рублей.
  
   Итого: 40,0 рублей.
  
   Затраты рабочей силы - Вновь созданная стоимость:
   5,0 х 10 = 50,0 рублей
  
   Таким образом, из общей недельной выручки ремесленника в 100 рублей, 40 рублей пойдут на возмещение материальных элементов процесса производства. 60 рублей - это его заработная плата. В том числе, 10 рублей - это возмещение затрат на функционирование творческой силы, а 50 рублей - это вновь созданная стоимость, идущая на возмещение затрат рабочей силы.
  
   20 таких ремесленных производств за неделю произведут продукцию на сумму, в 20 раз превышающую выручку одного ремесленника - 100 р. х 20 = 2000 рублей.
  
   Теперь рассмотрим, какова структура образования стоимости в мануфактурном производстве при условии объединения этих 20 ремесленников.
   Объединение многих рабочих сил в единый процесс производства само по себе уже приводит к определенному росту его производительности и к сокращению материальных затрат на единицу производимой продукции. "Даже при неизменном способе труда одновременное применение значительного числа рабочих вызывает революцию в материальных условиях процесса труда. Здания, в которых работает много людей, склады для сырого материала и т. д., сосуды, инструменты, аппараты и т.д., служащие одновременно или попеременно многим, - одним словом, часть средств производства потребляется теперь в процессе труда сообща" (7; 679 - 303). Это только один из моментов, составляющих те многочисленные преимущества, которые обнаруживает объединенный труд перед индивидуальным. Маркс посвятил анализу кооперации и разделения труда в мануфактурном производстве 45 страниц текста, главы 11-ю и 12-ю, в которых изложил все преимущество кооперированного труда с точки зрения эффективности процесса производства: роста производительности объединенного труда и сокращения материальных затрат на производство продукции.
   В краткой форме приведу здесь лишь главные факторы, влияющие на эффективность процесса производства:
   1) Разделение труда по отдельным трудовым операциям:
   во-первых, повышает производительность индивидуального труда за счет совершенствования рабочей силы, доведения её до виртуозности;
   во-вторых, повышает производительность объединенного труда за счет устранения потерь при переходе рабочих от одной операции к другой.
   2) Экономия на материальных затратах:
   во-первых, на орудиях и средствах труда при их совместном использовании;
   во-вторых, на помещении, отоплении, освещении и т. п.
   Все вышеуказанные факторы есть не что иное, как только общие положения. Осуществление этих положений в каждом конкретном случае, т.е. применительно к процессу производства конкретного продукта: сапог, сюртуков и т.п., к конкретным объемам производства, с учетом внешних и внутренних факторов, влияющих на организацию процесса производства, требует от капиталиста функционирования творческой силы. Творческая сила создает идеальный продукт, содержанием которого является технологические и организационно-хозяйственные решения. Материализация этого идеального продукта приводит к созданию технологии, основанной на разделении труда и, соответствующей этой технологии, организации рабочих сил в процессе производства. Решаются хозяйственные задачи, связанные с функционированием крупного кооперированного хозяйства, такие как снабжение сырьем и материалами, сбыт готовой продукции, финансирование предприятия, ведение бухгалтерского учета и т. д.
   Все эти предварительные замечания понадобились потому, что мы переходим к анализу кооперированного производства, и знакомство с его особенностями, по сравнению с индивидуальным производством, является необходимым условием понимания дальнейшего изложения.
   Итак, реализация преимуществ кооперированного труда проявляется в следующих результатах.
   Экономия материальных затрат при мануфактурном производстве находит свое выражение в снижении затрат стоимости на единицу продукции и, следовательно, в разнице индивидуальных затрат и рыночной стоимости. В нашем случае эта разница равна 10 р. - 9,5 р. = 0,5 рубля.
   Материализация идеального продукта (продукта творческой силы), содержанием которого являются технологические и организационные решения, повышающие производительность кооперированного труда, привели к тому, что 20 объединенных рабочих сил производят продукции на 20% больше, чем 20 индивидуальных ремесленников. Следовательно, капиталист за неделю произведет не 200 единиц продукции, как это делают 20 ремесленников, а 200 + [(200: 100) х 20] = 240 единиц продукции. Очевидно, что рабочие силы за неделю функционирования на капиталистической мануфактуре создали такое же количество стоимости, как если бы они работали индивидуально. Если один ремесленник за неделю, как мы видели, производит стоимость = 50 рублей, то 20 мануфактурных рабочих сил за ту же неделю произведут 50 рублей х 20 = 1000 рублей. Следовательно, при кооперативном производстве вновь созданная стоимость единицы продукции будут равны 1000 рублей : 240 = 4,17 рубля.
   Структура производственных затрат на единицу продукции следующая:
   а) Функционирование творческой силы капиталиста
   для решения хозяйственных и технологических
   задач, таких как снабжение сырьем и материалами,
   сбыт готовой продукции, ведение учета, организация
   технологии процесса производства
   Затраты составляют 1,0 рубль,
   б) Сырье и материалы
   Затраты составляют 3,0 рубля,
   в) Орудия и средства труда
   Затраты составляют 0,25 рубля,
   г) Помещение, отопление и освещение
   Затраты составляют 0,25 рубля,
   д) Вновь созданная трудом ремесленника стоимость
   Затраты составляют 4,17 рубля.
  
   Итого затрат на одну единицу продукции 8,67 рубля.
  
   Общие затраты капиталиста на производство недельного продукта мануфактуры - 240 единиц продукции - будет равно 8,67 х 240 = 2080,0 рублей.
  
   Материальные затраты капиталиста:
  
   Сырье и материалы 3 х 240 = 720,0 рублей,
   Орудия и средства труда 0,25 х 240 = 60,0 рублей,
   Помещение, отопление, освещение 0,25 х 240 = 60,0 рублей.
  
   Итого 840,0 рублей.
  
   Заработная плата
   Вновь созданная стоимость 4,17 х 240 = 1000,0 рублей.
  
   Всего затрат 1840,0 рублей.
  
   Таким образом, затраты мануфактурного капиталиста в течение недели составили общую сумму 1840,0 рублей, в том числе, материальные - 840 рублей и заработная плата - 1000 рублей. Индивидуальные затраты на единицу продукции составили 8,67 рубля. Но капиталист будет реализовывать на товарном рынке свою продукцию не по индивидуальным затратам, а по общественно необходимым, т. е. по стоимости. Поскольку мануфактурный капиталист только что появился на товарном рынке, то индивидуальная стоимость его товара, которая ниже общественно необходимой, еще не может повлиять на снижение общественно необходимых затрат на производство данной продукции. Это обстоятельство позволяет ему реализовать без затруднения всю массу своего товара по ценам, соответствующим общественно необходимым затратам труда. В нашем случае это 240 единиц по 10 рублей каждая. Таким образом, недельная выручка капиталиста составит 240 х 10 = 2400 рублей. При недельных затратах на материалы, орудия и средства труда, помещение, отопление, освещение в размере 840 рублей и заработной плате наемным рабочим, каждому по 50 рублей в неделю. Иначе говоря, при полном возмещении рабочим вновь созданной ими стоимости, равной той стоимости, которую они создавали в процессе индивидуального ремесленного производства в размере 1000 рублей, капиталист все-таки получает прибыль вопреки закону "прибавочной стоимости" и ТТС.
   Выручка за неделю 2400 рублей
   Общие затраты 1840 рублей
  
   Прибыль 560 рублей
  
   Наемные рабочие получили за неделю по 50 рублей, т.е. денежную сумму, выражающую всю величину созданной ими стоимости. Однако это меньше, чем они получали как ремесленники, производя сами этот продукт. При собственном производстве они, кроме возмещения затрат рабочей силы - 50 рублей, получали еще возмещение затрат творческой силы - 10 рублей. Но как наемные рабочие они затрачивают только рабочую силу, их творческая сила в этом кооперативном процессе не востребована, ибо здесь реализуются идеальные продукты функционирования творческой силы капиталиста. Наемные же рабочие, освобожденные от необходимости решать хозяйственные, организационные и технологические задачи, тем самым освобождены и от ответственности за результаты производственного процесса, в котором они участвуют, и, следовательно, и от коммерческого риска, который всегда сопутствует любому коммерческому предприятию.
   Таким образом, капиталист в заработной плате полностью возместил рабочим созданную ими стоимость. Возместил все материальные затраты. И получил прибыль, равную 560 рублям, не прибегая к безвозмездному отчуждению в свою пользу части стоимости, вновь созданной наемными рабочими, т.е. прибавочной стоимости. Что же является источником стоимости, которую получил капиталист в качестве прибыли?
   Функционирование творческой силы мануфактурного капиталиста создает идеальный продукт в виде новых технологий, организационных проектов, хозяйственных решений и т.п. Материализация этого идеального продукта снижает материальные и трудовые затраты на производство продукции. Разница между индивидуальными затратами пассивной и активной энергии и общественно необходимыми затратами составляет прибыль капиталиста. Источником этой прибыли является стоимость, создаваемая в обществе при производстве данного продукта. В соответствии с законом стоимости, все товары одного и того же вида имеют одну и ту же общественно необходимую величину стоимости, независимо от индивидуальных затрат энергии на их производство. Индивидуальные затраты энергии, превышающие общественно необходимую величину стоимости, являются источником прибыли для производителей, у которых индивидуальные затраты энергии ниже общественно необходимых. Это общее условие получение прибыли, т.е. разницы между индивидуальными затратами энергии и общественно необходимыми. Но если простой производитель, т.е. тот, кто затрачивает только свою рабочую силу в процессе производства - ремесленник, получает эту разницу, снижая индивидуальные затраты энергии и увеличивая производительность своей рабочей силы за счет внедрения новых технологий, то у капиталиста есть два пути:
   1) за счет внедрения новых технологий снизить индивидуальные затраты энергии, т.е. то же самое, что и у простого товаропроизводителя. Что мы и обнаружили у нашего мануфактурного капиталиста;
   2) за счет безвозмездного отчуждения прибавочной стоимости, созданной наемными работниками, что обнаружил Маркс у всех остальных капиталистов.
   Наш мануфактурный капиталист пионер. Он первый из тех, кто рискнул вложить деньги в крупное производство, не имея развитого рынка сырья, орудий и средств производства и рабочей силы. Поэтому он вынужден заключать такой договор на покупку рабочей силы, в котором заработная плата не должна значительно отличаться от той, которую ремесленник получал, работая самостоятельно. Иначе он не смог бы нанять достаточное число квалифицированных рабочих, обладающих той социальной трудоспособностью, о которой уже шла речь выше. Бродяги, которых в то время было предостаточно, не способны к ежедневной работе по 12-14 часов, а именно такова была продолжительность рабочего дня в то время. Не случайно в этот период, т.е. XV - XVI века, по всей Европе издаются законы, против бродяжничества, нищенства, которые Маркс называет "кровавыми". Это было не что иное, как попытка насильственными, законодательными средствами создать рынок труда, принуждая бродяг и нищих к работе.
   Итак, на заре капитализма капиталист уже был, но был он не всегда таким, каким его изобразил Маркс в "Капитале". Могли быть и такие, которые не отчуждали безвозмездно прибавочную стоимость, а честно отдавали её своим наемным работникам. Это, естественно, сказывалось на их потребительских возможностях. Свидетельство этому мы можем прочитать у Маркса, он приводит выдержки из сочинения некоего доктора Эйкина: "...В течение первого периода фабриканты были вынуждены упорно трудиться для поддержания своего существования"; " ...В Манчестере еще в первое десятилетие XVIII века фабрикант, угостивший своих гостей кружкой заграничного пива, вызывал толки и пересуды среди всех соседей". Свидетельство Маркса: "До появления машинного производства фабриканты, сходясь по вечерам в трактирах, никогда не потребляли больше, чем стакан пунша за 6 пенсов и пачку табаку за 1 пенс" (7; 555,556).
   Вышеприведенный пример получения прибыли мануфактурным капиталистом ни в коем случае не может служить основанием для утверждения, что в самом начале возникновения мануфактурного производства прибавочная стоимость как источник прибыли и накопления капитала вообще отсутствовала.
   Этот пример свидетельствует лишь о следующем.
   При определенных условиях (отсутствие развитого рынка труда), которые в период возникновения мануфактурного производства имели место, разница между индивидуальными затратами энергии и общественно необходимыми могла быть единственным источником прибыли. Следовательно, в этот младенческий период жизни только что родившегося капитализма отчуждение прибавочной стоимости, создаваемой наемным работником, не было единственным и обязательным условием для функционирования капиталистического производства.
   Условием получения прибыли за счет разницы между индивидуальными затратами энергии и общественно необходимыми является функционирование творческой силы капиталиста.
   Прибавочная стоимость как источник прибыли не исключает одновременно и такого источника прибыли, как разница между индивидуальными и общественно необходимыми затратами энергии.
   Вообще, извлечение прибыли за счет разницы между индивидуальными затратами энергии и общественно необходимыми есть общее условие получения прибыли, т.е. избытка над индивидуально созданной стоимостью в системе товарного производства, независимо от того, простой товаропроизводитель или капиталистический осуществляет процесс производства. Допустим, что у производителя А индивидуальные затраты труда на единицу продукции меньше, чем общественно необходимые, на некоторую величину Х, тогда реализация такого товара кроме того, что возместит все материальные и энергетические затраты, еще принесет прибыль, равную этой величине. В то же время, у производителя Б - наоборот, индивидуальные затраты энергии на единицу продукции будут выше, чем общественно необходимые, на ту же величину Х, и реализация такого товара не возместит затраты энергии на эту величину. Таким образом, стоимость, созданная производителем Б, через механизм товарного рынка будет получена производителем А. Иначе говоря, общая масса энергии, затраченная на производство определенного количества экземпляров данного вида товара, деленная на количество этих экземпляров, дает величину общественно необходимых затрат энергии на производство единицы этого вида товара. В процессе обмена каждый производитель получает денежный эквивалент общественно необходимых затрат энергии. В нашем случае производитель Б получит денег меньше, чем затратил энергии, на величину Х, а производитель А, соответственно, больше на величину Х.
   В товарном производстве перед каждым товаропроизводителем стоит альтернатива: либо снижать издержки производства и тогда возмещать материальные и энергетические затраты. И в случае, если они будут ниже общественно необходимых затрат, получать и прибыль, т.е. часть стоимости, созданной своими менее удачливыми сотоварищами. Либо не снижать издержки производства и тогда утратить возможность возмещать материальные и энергетические затраты, отдавая часть созданной стоимости своим более удачливым сотоварищам. Последний выбор ведет к банкротству.
   Отсюда объективное требование, выступающее как закон природы относительно всех участников товарного производства. Беспрерывная минимизация издержек производства и беспрерывная максимизация его результатов.
   Выполняя это требование, и простой товаропроизводитель, и капиталист, для того чтобы удержаться на товарном рынке в качестве производителей, беспрерывно стремятся минимизировать издержки своего производства. И для капиталиста снижение заработной платы своим наемным рабочим есть один из многочисленных способов минимизации издержек производства и не более. До появления "Теории прибавочной стоимости" никто, а уж тем более капиталисты, понятия не имели, что снижая заработную плату своим рабочим, они не просто снижают свои затраты, а безвозмездно присваивают часть вновь созданной рабочими стоимости, т.е. прибавочную стоимость. Для капиталиста это нормальное экономическое поведение любого производителя, обусловленное необходимостью беспрерывно снижать издержки производства под угрозой разорения.
   И наши мануфактурные капиталисты выплачивали своим наемным рабочим заработную плату, равную стоимости, созданной ими в процессе производства, отнюдь не из альтруистических соображений. Отсутствие полноценного рынка труда создавало условия, при которых купить квалифицированную рабочую силу дешевле было невозможно.
   Однако с расширением мануфактурного производства количество производимого ими товара увеличивалось и стало оказывать влияние на формирование товарных цен, понижая их. С этого момента начался процесс разорения простого производителя сначала в промышленном производстве (ремесленники), а затем и в сельском хозяйстве. Начался период становления капитализма.
  
  
   3.Становление капитализма
  
   Разорение ремесленников создало рынок квалифицированного труда, на котором предложение рабочей силы стало превышать спрос на неё. Это естественно привело к снижению заработной платы З за счет сокращения её договорной части Зд, что привело к увеличению прибыли мануфактурного капиталиста и, следовательно, к расширению мануфактурного производства,. Это с необходимостью, привело к еще более широкому и быстрому разорению большей массы простых товаропроизводителей. Этот лавинообразный процесс, начавшийся во второй половине XVI века с разорения массы ремесленников, уже в XVIII веке, с появлением крупного машинного производства, охватил и неспособную конкурировать с ним мануфактурную промышленность, которая уже к XIX веку потеряла свое господствующее положение. В XIX веке в Европе устанавливается господство крупного машинного производства, в котором главным источником энергии служит паровая машина.
   Этот период становления капитализма и порожденной им промышленной цивилизации за два века преобразил Европу. Капитализм взамен мелкого простого товарного производства, основанного на ручном труде и единственном источнике энергии - рабочей силе, создал крупное машинное производство, где источником энергии служат энергетические машины, по мощности своей в тысячи раз превосходящие рабочую силу. Уже в конце XIX века производительные силы капитализма в процессе производства в качестве источника энергии, главным образом, использовали энергию, производимую энергетическими машинами, что привело к вытеснению огромных масс рабочего населения из процесса общественного производства. Несмотря на стремительно возрастающие производительные силы, поглощавшие огромные массы рабочих рук, сохранялась постоянная армия безработных, оказывающая давление на рынок труда, снижая заработную плату.
   На протяжении всего периода превращения простого товарного производства в крупное капиталистическое происходил процесс разорения широчайших масс простых товаропроизводителей, приводивший к такому превышению предложения рабочей силы на рынке труда над спросом на неё, что договорная заработная плата Зд приравнивалась к нулю: Зд = 0, тогда З = За. абсолютной заработной плате. Эти процессы приводили сотни тысяч людей к обнищанию, заставлявшему их в поисках средств к существованию покидать Европу. Эмиграция происходила главным образом в Америку. Так, за период с 1821 по 1900 годы из Европы в США эмигрировало более 19 миллионов человек. В самой же Европе условия существования рабочего населения были крайне тяжелыми. Рабочий день продолжался 12, 14 часов ежедневно, а получаемая зарплата не превышала уровень абсолютной зарплаты, т.е. Зпл = За. Маркс в 1 томе "Капитала", начиная с 3-го отдела по 6 включительно, описывает то тяжелейшее положение наемных рабочих, в котором они находились в этот период становления капиталистического способа производства. Я приведу лишь одно свидетельство: "Д-р Ли, медицинский инспектор Манчестера, установил, что в этом городе средняя продолжительность жизни для состоятельного класса составляет 38 лет, для рабочего класса - всего 17 лет. В Ливерпуле она составляет 35 лет для первого, 15 лет для второго класса. Из этого следует, что привилегированный класс получил ассигновку на жизнь (had a lease of life) вдвое большую, чем класс их сограждан, находящихся в менее благоприятных условиях" (7; 599). Эта фраза произнесена мэром города Бирмингема Дж. Чемберленом на открытии санитарной конференции 14 января 1875 года.
   Почти два столетия мучительного превращения средневековой феодальной Европы в динамично развивающуюся гигантскую промышленную мастерскую планеты обернулись для её рабочего населения трагедией, приведшей к снижению средней продолжительности жизни до 15, 17 лет. Это та плата, которую заплатили народы Европы за развитие капитализма. Капитализма, который принес человечеству промышленную цивилизацию, обусловившую создание демократических институтов, без которых он не может существовать. Плата за создание отношений между людьми, построенных не на насилии, а на основаниях договора, признающих всех людей равными субъектами договорных отношений. Плата за создание гражданского, правового общества, высшей ценностью которого признается человеческая личность и её права, и в первую очередь право, частной собственности как материальной основы существование индивида и общества. Плата за создание производительных сил такой мощи, при которых исчезает эксплуатация человека.
   Европейцы были пионерами капитализма и промышленной цивилизации, а первым всегда труднее. Капитализм и промышленная цивилизация - естественный итог материального и духовного развития человеческого общества. Периоды становления для любого нового общества сопряжены с трудностями и лишениями - это естественно. Поэтому все эти трудности и потери в первую очередь легли на плечи народов Европы в XVIII и XIX веках - в период становления промышленной цивилизации. Дальнейшее распространение капитализма и промышленной цивилизации на другие континенты также вызывало и вызывает трудности и потери, но они несоизмеримы с теми, которые пришлось пережить народам Европы.
   Конец XIX и начало XX веков ознаменовался появлением и широким распространением электрических энергетических машин и двигателей внутреннего сгорания. Оба этих источника энергии сыграли революционную роль в дальнейшем развитии производительных сил.
   Мощные тепловые и гидравлические электростанции производили энергию в такой форме, которая давала возможность:
   1. транспортировать энергию потребителю, находящемуся на расстоянии сотен километров от источника, при сравнительно низких затратах на транспортировку;
   2. подводить энергию непосредственно к машинам, её потребляющим, исключив громоздкие механические передаточные системы энергии;
   3. преобразовывать энергию, в зависимости от необходимости, в различные виды другой энергии (механической, тепловой, световой и т.п.)
   4. делить энергию на любые технологически необходимые по величине, порции.
   С появлением электрической энергии отпала необходимость создавать симбиоз: энергетической (паровой) и рабочей машины, объединенных в единое целое громоздким, поглощающим массу энергии на трение, передаточным механизмом. В таком симбиозе одним из главных условий экономичности было соответствие энергетической мощности паровой машины количеству энергии, потребляемой рабочей машиной или машинами.
   Двигатель внутреннего сгорания дал возможность создать универсальное транспортное средство, способное осуществлять грузовые и пассажирские перевозки в любой адрес безрельсовым транспортом, полностью заменив транспорт, использовавший ранее в качестве двигателя животных.
   Все это привело к скачкообразному увеличению потребления энергии в общественном производстве стран, принадлежащих к промышленной цивилизации. Доля энергии, создаваемой искусственными источниками в производстве общественного продукта стала в несколько раз превышать ту долю энергии, которая создавалась рабочими силами, занятыми в общественном производстве.
   Вообще, с появлением в процессе общественного производства искусственных энергетических машин, структура затрат энергии в общественном продукте революционно изменилась, ибо в массе энергии, материализованной в нем, появился совершенно новый, до этого неизвестный компонент. Революционность этого факта не в том, что искусственный источник энергии принципиально отличается от естественного, это имело место уже в случае использования водяных и ветряных мельниц и, наконец, обычного костра и его модификаций (камины, печи отопительные, плавильные, гончарные, кузнечные горны и т.п.). Революционность новых искусственных источников энергии заключается в том, что они, в противоположность рабочей силе, не имеют ограничений по мощности и универсальны по формам, производимой ими энергии.
   В стоимостной структуре капиталистического товара V - переменный капитал, т.е. стоимость, затраченная капиталистом на покупку рабочей силы, он изменяет свою величину в связи с тем, что потребление рабочей силы создает стоимость, по величине превышающую стоимость, затраченную на покупку рабочей силы.
   Но то же самое происходит и с капиталом, затраченным на покупку энергетических машин или просто энергии (электроэнергии, тепловой энергии и т.п.). Потребление энергии, произведенной искусственными источниками, также создает стоимость, большую по величине, чем стоимость, затраченная на её производство или на покупку. Если бы это было не так, то никогда ни одна энергетическая машина не появилась бы в общественном производстве. Следовательно, теперь переменный капитал представлен двумя натуральными субстанциями, производящими стоимость, - рабочими силами и энергетическими машинами.
   Рабочая сила является личностным фактором процесса производства, а носитель рабочей силы является субъектом товарных отношений. Продав свою рабочую силу капиталисту, он становится невольным участником процесса производства, в котором потребляется рабочая сила, носителем которой он является. Поскольку рабочая сила неотделима от субъекта - её носителя, постольку потребление рабочей силы в процессе производства есть не только потребление телесной субстанции, отчуждение жизненной энергии субъекта, но и подчинение его воли и сознания деспотии производственного процесса на все время потребления рабочей силы.
   Это обстоятельство обуславливает возникновение между носителем рабочей силы и её потребителем, особых отношений по поводу её потребления, принципиально отличных от тех отношений, которые у него возникают с продавцами искусственных энергетических машин или энергии. Отношения с последними, есть обычные отношения продавца и покупателя. В случае же с носителем рабочей силы, это особые отношения - классовые - по поводу купли-продажи и потребления рабочей силы; это отношения по поводу получения классом наемных работников и классом капиталистов частей общественного продукта, создаваемого ими, т.е. капиталистами и наемными работниками; отношения по распределению этого продукта, в зависимости от того, кто какую долю вложил в его создание.
   Следовательно, как было уже показано выше, капитал, затрачиваемый капиталистом на покупку энергетических машин, т.е. переменный капитал V, должен быть разделен на капитал, затрачиваемый на покупку искусственных источников энергии Vи энергетических машин, и капитал, затрачиваемый на покупку естественных источников энергии Vе рабочей силы. Соответственно, и прибавочная стоимость М, в зависимости от своего происхождения, должна быть разделена на прибавочную стоимость, создаваемую искусственными источниками Ми, и прибавочную стоимость, создаваемую естественными источниками Ме. Такое разделение нами было сделано, когда мы исследовали стоимостную структуру современного капиталистического товара.
   Естественные источники энергии: Vе - переменный капитал, Ме - прибавочная стоимость, Vе + Ме = Sе, где Sе - вновь созданная естественными источниками энергии - рабочей силой стоимость.
   Искусственные источники энергии: Vи - переменный капитал, Ми - прибавочная стоимость, Vи + Ми = Sи, где Sи - есть вновь созданная искусственными источниками энергии стоимость.
   Таким образом: V = Vе + Vи, М = Ме + Ми, а S = Sе + Sи, где S - есть вновь созданная стоимость всеми источниками энергии.
   Стоимость любого капиталистического товара = С + Vи + Vе + Ми + Ме.
   С развитием производительных сил все элементы, составляющие это уравнение, изменяют свою относительную величину. Нас в данном случае будет интересовать изменение относительных величин Vи, Vе, Ми и Ме
   Поскольку все эти величины суть стоимостное выражение определенных материальных элементов процесса производства, постольку их изменение будет отражать :изменение натуральных величин этих элементов, изменение стоимости этих элементов в зависимости от уровня развития производительных сил.
   Очевидно, что чем больше потребляется энергии, производимой искусственными источниками, тем выше величина Vи. Однако её рост не обязательно пропорционален увеличению объемов применяемых машин и потребляемых энергоносителей. С развитием производительности общественного производства снижается стоимость всех товаров, в том числе и энергетических машин и энергоносителей. То же самое можно сказать и про рабочую силу и т.д.
   Таким образом, количество применяемых машин увеличивается, следовательно, увеличивается потребляемая энергия, а их стоимость и стоимость производимой ими энергии, уменьшается, но в значительно меньшей степени, так, что величина растет. Соответственно растет и величина Ми, причем это обусловлено двумя факторами:
   а) растет пропорционально увеличению количества применяемых машин, потребляемых энергоносителей и потребляемой энергии;
   б) растет пропорционально снижению стоимости производства энергетических машин, энергоносителей и энергии.
   Поэтому Ми растет быстрее, чем Vи, но рост и Vи и Ми безграничен, так же как и С, изменения которого мы здесь рассматривать не будем.
   Развитие производительных сил вносит изменение во все элементы общественного производства. Происходят и количественные и качественные изменения. Все это оказывает влияние не только на искусственные элементы производительных сил, но и на естественные их элементы, на рабочую силу.
   Капиталистический процесс общественного производства характерен не только широким внедрением энергетических машин. Усиление конкуренции на рынке товаров потребовало от капиталистов беспрерывной разработки и создания новых технологий и продуктов. Теперь недостаточно просто производить хорошие и дешевые товары, необходимо беспрерывно обновлять производимую продукцию, улучшая её качество, расширяя потребительские свойства и т.п. Отсюда новые требования к наемному работнику, который теперь должен не только иметь способность затрачивать энергию в определенной полезной форме, но и выполнять функции, которые раньше были ему несвойственны.
   Соответственно с этими требованиями общественного производства изменился и рынок труда. В его состав вошли наемные работники, носители не только рабочей силы, но и носители творческой силы. Для крупного машинного капиталистического производства оказалось недостаточно функционирования творческой силы самого капиталиста. Понадобилась целая армия творческих работников, способных решать научные, исследовательские, проектные, инженерные, технологические, организационные, менеджерские, маркетинговые и прочие творческие задачи, требующие не только рабочей силы, но и творческой силы наемного работника.
   Творческие силы, используемые в крупных капиталистических промышленных и финансовых объединениях, создают техническую, финансовую, маркетинговую, учетную и прочую хозяйственную информацию. Обслуживание технических средств по размножению, хранение, переработка, транспортировка, трансформация создаваемой информации и исполнение всех рутинных, нетворческих операций по сбору информации, счетные работы, и т.п. работы, выполняемые по определенным методам и регламентам, производятся рабочими силами. Функционирование таких рабочих сил направлено на обслуживание творческой деятельности по решению управленческих технологических и коммерческих задач. Выполняя эти работы, рабочая сила затрачивает, главным образом, нервную энергию, затраты мускульной энергии при такой работе ничтожны.
   Кроме этого, капиталист научился использовать те творческие силы, носителями которых являются наемные рабочие, выполняющие функции обычной рабочей силы, через различные способы стимулирования их творческой деятельности на своих рабочих местах, побуждая их совершенствовать и рационализировать производственный процесс, в котором они непосредственно участвуют.
   Таким образом, с возникновением крупного развитого машинного производства возникла структура рынка труда, в котором образовалось два сектора.
   1) Наемные работники, у которых покупается только рабочая сила, используемая как источник энергии, затрачиваемой в определенной форме. Использование творческой силы таких работников имеет место только в форме предложений по совершенствованию и рационализации процессов производства за определенное вознаграждение, не входящее в Vе Это носители рабочей силы, затрачиваемой в двух различных сферах процесса производства:
   а) рабочие силы, функционирующие, непосредственно в сфере производства. Обслуживание и управление машинами, агрегатами и т.п. и исполнение производственных операций по воздействию орудиями и средствами производства на предмет производства.
   б) рабочие силы, функционирующие в сфере управления производством, торговлей, финансовыми учреждениями. Обеспечение информацией деятельности по решению управленческих, технологических и коммерческих задач, операций по сбору информации, счетные работы и т.п. Обслуживание технических средств по размножению, хранению, переработке; транспортировка, трансформация информации и исполнение всех рутинных, нетворческих работ, выполняемых по определенным методам и регламентам.
   2) Наемные работники, у которых покупается творческая сила. Это работники, чья творческая сила функционирует и в процессе общественного производства, и в процессе общественного обращения.
   а) работники лабораторий, исследовательских, проектных, конструкторских, испытательных центров. Ученые, исследователи, изобретатели, испытатели, создатели новых продуктов и технологий по их производству и т.п., специалисты по организации производства - менеджеры, специалисты по маркетингу и т.д. и т.п.
   б) работники торговых и финансовых учреждений, менеджеры, специалисты по маркетингу, организации торговли и финансов и т.п.
   Совершенно очевидно, что заработная плата у этих, принципиально отличных друг от друга, наемных работников не может быть по своей природе одинаковой. Это было рассмотрено нами в главе "Процесс производства творческой и рабочей силы". Рабочая сила создает стоимость, и именно эта, вновь созданная стоимость, может являться источником её заработной платы. В то время как творческая сила не создает никакой стоимости, и поэтому для её заработной платы должны быть другие источники, чем у рабочей силы. Единственный фактор, который является общим при формировании заработной платы для всех наемных работников, представленных в этих двух секторах, - это абсолютная заработная плата - За.
   В этой главе мы анализируем период становления капитализма. Тот период, в котором источником прибавочной стоимости для капиталиста была стоимость, создаваемая потреблением рабочей силы наемного работника. И заработная плата наемного работника была частью стоимости, создаваемой потреблением его рабочей силы. Иначе говоря, стоимость, создаваемая потреблением рабочей силы наемного работника, была объектом, который подлежал разделу между капиталистом и наемным работником. Следовательно, величина заработной платы - З. прямо зависит от этого раздела.
   Поэтому в следующей главе мы рассмотрим источники и возможную величину заработной платы наемных работников из первого сектора, возникшего к тому времени рынка труда. Заработная плата наемных работников из второго сектора будет рассмотрена в последующих главах.
  
   4. Заработная плата носителей рабочей силы
  
   В первом секторе мы находим наемных рабочих, у которых в процессе производства используются только рабочие силы. Мы видели, что на заре капитализма, в период возникновения мануфактурного производства, величина заработной платы З могла достигать величины Sе - вновь созданной стоимости, иначе говоря: З = За + Зд, где Зд - договорная часть заработной платы. За является нижней границей для заработной платы, а Sе - верхней границей.
   Время с момента появления первых мануфактур со второй половины XVI века и до создания крупного машинного производства, т. е. до второй половины XIX века, было временем становления капитализма. Временем превращения громадных масс простых товаропроизводителей в наемных работников. Весь этот период отмечен в истории появлением в странах Европы постоянных армий безработных. Отсюда на рынках труда постоянное превышение предложения рабочей силы над спросом, что привело к снижению Зд до нуля, а величину З к За. Именно в этот период прибавочная стоимость достигала своей максимальной величины Ме = Sе - За, а эксплуатация наемных работников достигала своего максимума.
   Эти обстоятельства, приводившие широчайшие массы наемных работников к обнищанию, порождали противоречия между продавцами рабочей силы - наемными работниками и её покупателями - капиталистами. К началу XIX века наемные работники начали объединяться в различные общественные движения, целью которых было изменение своего нищенского положения. Конец XVIII века - время образования в рабочем движении профессиональных союзов, целью которых было изменение Зпл в сторону увеличения. Одновременно с этим, начали возникать идеи, которые предлагали решить задачу улучшения условий жизни рабочего населения путем насильственного изменения общественных отношений.
   В конце XVIII и в середине XIX веков в Европе в ряде стран: (Франция, Германия, Австрия, Италия, Венгрия) произошли буржуазные революции, которые освободили общественные отношения от феодальных пережитков, мешавших развитию капитализма. Поскольку в результате этих революций не произошло заметного улучшения положения наемных работников, они продолжали объединяться по двум направлениям:
   экономическое - профессиональные союзы.
   политическое - политические партии.
   Рост объединений наемных работников свидетельствовал о формировании общественного класса наемных работников, о росте его классового сознания, в противостоянии классу капиталистов. Все эти изменения, произошедшие в массе наемных работников, позволили им активно выступать со своими требованиями и к отдельным капиталистам, и ко всему классу капиталистов в целом, через государственные институты. Эти требования и средства, которые использовались в поддержку этих требований, носили двоякий характер.
   Экономические требования:
   Главное экономическое требование - это увеличение З. Требования предъявляются каждому конкретному капиталисту.
   Требования о сокращении продолжительности рабочего дня, улучшении условий труда и т.п. предъявляются и к капиталистам и к законодателям.
   Главное средство принуждения капиталистов к выполнению этих требований - забастовка - омертвление капитала, остановка его функционирования, прекращение производства прибыли капиталиста, нанесение ему материального ущерба.
   Политические требования:
   Требования передачи власти наемным рабочим или ликвидации власти вообще и, следовательно, государства как функционирующей власти, т.е. требование анархии.
   Главные средства - политические (вооруженные выступления): угроза захвата власти (социалисты) или ликвидации существующего государства (анархисты).
   В конце XIX к началу XX века экономические требования имели чрезвычайно глубокое и широкое воздействие непосредственно на капиталистические предприятия, нанося им значительный ущерб.
   Кроме того, политические выступления, угрозы насильственного свержения власти дестабилизировали политическую обстановку, нанося ущерб общественному воспроизводству.
   Все эти обстоятельства в конце XIX века и в начале XX превратились в постоянно действующий фактор, оказывающий давление на капитал, который привел класс капиталистов к осознанию необходимости повышения З. Классу капиталистов стало ясно, что разрешение классовых противоречий может быть только путем увеличения договорной части заработной платы наемных рабочих - Зд и выполнения других экономических требований: сокращение рабочего дня, улучшение условий труда и т.д.
   Одновременно с этими процессами, в результате того, что в промышленно развитых странах к власти пришла буржуазия, в этих странах стали формироваться правовые институты демократии. Были учреждены представительные органы власти, введено всеобщее избирательное право, разделение властей, защита гражданских прав личности и т.п.
   В этот же период произошли, как мы уже рассматривали выше, революционные изменения в производительных силах: появились, кроме паровых двигателей, еще и электрические, и двигатели внутреннего сгорания, что привело к стремительному увеличению в общественном производстве энергетических машин, начал формироваться энергетический комплекс. Но изменилась не только масса применяемой энергии.
   Появление электрической энергии в общественном производстве совершило технологическую революцию. Электрическая энергия в процессе потребления способна, при необходимости, превращаться в механическую, тепловую, световую и т.п. энергии, способна делиться на любые технологически необходимые для процесса производства порции. Эти качества электрической формы энергии позволили в любых производственных операциях, в которых необходима энергия рабочей силы, заменить её энергией электричества.
   Все это привело к тому, что рабочая сила в основном стала применяться не для силового воздействия орудиями производства на предмет производства, а для управления машинами, направляя их энергию на выполнения производственных операций. Это коренным образом изменило сам процесс потребления рабочей силы - работы. Если прежде во время работы мускульная энергия затрачивалась на силовые операции, а нервная энергия на управление и контроль, за выполнением этих силовых операций, то теперь силовые операции производит электрическая энергия и роль рабочей силы в производственном процессе сводится к управлению и контролю за выполнением этих силовых операций, производимых машиной, за соответствием формы этих энергетических затрат технологии производства. Иначе говоря, рабочая сила, во время работы выполняя управленческие и контрольные функции, затрачивает только нервную энергию. Мускульная энергия затрачивается не на производственный процесс, а лишь на контакты с элементами управления машин и агрегатов: рычагами, кнопками, рукоятками и т.п. Доля затрат энергии рабочей силы в процессе общественного материального производства стала ничтожна.
   Более того, электрическая энергия, используемая в приборной технике, автоматике, компьютерах и т.п. в настоящий момент все больше вытесняет рабочую силу и из этой сферы процесса производства, беря на себя функцию управления и контроля за технологическими процессами, за работой машин, технологических линий и т.п.
   Все это вызвало резкое увеличение доли энергии, произведенной машинами в общественном производстве и к резкому снижению доли энергии, произведенной рабочей силой. Более того, абсолютная величина наемных работников, носителей рабочей силы, занятых непосредственно в материальном производстве, в высокоразвитых странах стала уменьшаться. Это привело к тому, что величина стоимости, создаваемая рабочими силами, составляла в продукте капиталистического производства все меньшую величину по сравнению с величиной стоимости, производимой машинами.
   Увеличение Зд. приводит к уменьшению величины прибавочной стоимости и, следовательно, к уменьшению величины прибыли. И если это уменьшение прибыли больше, чем потери наносимые капиталу от забастовок и политической нестабильности, то увеличение Зд невыгодно. Но при уменьшении массы стоимости, производимой рабочей силой, и увеличении массы стоимости, производимой машинами, наступает такой момент, при котором выгодней увеличить Зд, чем терпеть убытки от забастовок и политической нестабильности. Это наступает тогда, когда зарплата увеличивается на величину, которая уменьшает прибыль меньше, чем забастовки и политическая нестабильность.
   Наступление такого момента обусловлено увеличением массы энергетических машин в процессе производства и уменьшением в нем рабочих сил.
   Капиталисты получили возможность компенсировать потери прибыли от повышения зарплаты увеличением прибавочной стоимости от искусственных источников энергии. Эти обстоятельства стали выступать как возможность повышения Зд. Причем, увеличение потребления энергии, производимой энергетическими машинами, увеличивало массу стоимости общественного продукта, а сокращение в нем доли стоимости, полученной потреблением энергии рабочих сил, позволяло классу капиталистов увеличивать стоимость заработной платы наемных работников, не увеличивая их стоимостной доли в стоимости общественного продукта.
   Таким образом, у капитализма появились и необходимость, и возможность повышения Зд, что и начало реализовываться со второй половины XIX века. Именно в это время в промышленно развитых странах Европы и США заработная плата - З наемных работников превысила абсолютную заработную плату - За и появилась договорная заработная плата - Зд. З = За + Зд, при Зд > 0.
   Каковы же границы этого повышения?
   Когда мы рассматривали мануфактурное производство, то мы определили верхнюю границу заработной платы Sе, т.е. вновь созданную стоимость. Поскольку при мануфактуре никто, кроме рабочей силы, не являлся источником стоимости, то естественно, что никакой другой стоимости там быть и не могло. Отсюда и верхней границей для заработной платы рабочей силы в мануфактуре является сама же рабочая сила, т.е. та величина стоимости, которую она может произвести в процессе своего функционирования.
   Другое дело крупное машинное производство, где основная масса энергии, потребляемая в производстве, - энергия, произведенная машинами. Доля энергии, произведенная рабочими силами, незначительна и с развитием общественного производства беспрерывно сокращается.
   В этом случае верхняя граница Зд может не только достигнуть Sе, но и выйти за её пределы. Рассмотрим эти два случая.
   З растет, стремясь сравняться с Sе, т. е. стремится к заработной плате, равной вновь созданной стоимости. Это возврат к положению, которое было при зарождении мануфактурного производства. Это движение З свидетельствует об уменьшении прибавочной стоимости и, следовательно, уменьшении эксплуатации капиталистами наемных работников. Достижение З величины Sе - точка революционного переворота, скачкообразное появление нового качества.
   При З = Sе - прекращается производство прибавочной стоимости наемными работниками, прекращается эксплуатация наемных работников капиталистами. Более того, это точка превращения эксплуатируемых в эксплуататоров. Поскольку начатое в конце XIX века повышение заработной платы продолжалось в течение всего XX века, то этот переход, вероятно, произошел где-то в начале XX века. Методика нахождения этой точки перехода будет изложена ниже. Но то, что этот переход произошел, ясно уже сейчас без каких-либо расчетов. Утверждается, что на одного работника в высокоразвитых странах приходится от 100 тысяч до 120 тысяч долларов в год произведенной продукции. Таким образом, при 2000 рабочих часов в году, рабочий производит в 1 час продукцию стоимостью 50 - 60 долларов, иначе говоря, количество энергии, производимой в течение часа рабочей силой, равное 150 вт, произвело товара на сумму 50-60 долларов США. С этим можно согласиться только в том случае, если признать справедливым догму третьего постулата - производительность затрат энергии рабочей силы безгранична. Если же мы хотим оставаться в пределах здравого смысла, то должны признать, что из этой стоимости в 50-60 долларов США, приписываемых рабочей силе, подавляющая часть произведена энергетическими машинами.
   И если З является средней заработной платой наемного работника, то индивидуальные заработные платы отдельных конкретных личностей, обозначим их - Зл. могут отличаться значительно, в зависимости от уровня развития производительных сил и конкретных обстоятельств заключения договора купли - продажи рабочей силы. В период становления капитализма З, как правило, была равна За. И поэтому индивидуальные различия в Зл. крайне незначительны.
   С развитием производительных сил появляется договорная заработная плата Зд. И З = За + Зд. С этого момента начинается дифференциация заработной платы. Увеличивается отличие заработной платы определенного, конкретного работника от её среднего значения, - Зл от З. Еще более отличается наименьшее значение Зл от её наибольшего значения. В дальнейшем это, как мы уже выяснили, приводит к тому, что сначала наивысшая, а впоследствии и средняя заработная плата - З становится равной стоимости, производимой средним наемным работником Sе, или З = Sе.
   Этот момент равенства средней заработной платы З средней величине стоимости Sе, создаваемой наемным работником, замечателен не только сам по себе, но и теми последствиями во всей системе классовых отношений, которые с него начинаются. Поскольку речь идет о средних значениях, З и Sе, то, следовательно, одна часть класса наемных работников получает заработную плату больше, чем она создает стоимости в процессе производства, т.е. Зл > Sе; другая часть класса получает заработную плату меньше, чем она создает стоимость в процессе производства, т.е. Зл < Sе. В данном случае класс капиталистов уже не присваивает прибавочную стоимость, созданную классом наемных работников, т.е. уже нет эксплуатации класса наемных работников классом капиталистов.
   Однако определенная часть работников получает заработную плату меньше, чем создает стоимости и, следовательно, подвергается эксплуатации. Кто же эксплуатирует эту часть класса наемных работников? Кто безвозмездно присваивает, созданную ими прибавочную стоимость? Парадокс! Это делают братья по классу. Та часть класса наемных работников, заработная плата которых выше, чем создаваемая ими стоимость. Это та наиболее квалифицированная часть класса наемных работников, которая в свое время получила от леворадикального политического движения презрительную кличку "рабочая аристократия".
   Таким образом, механизм капиталистического распределения на определенный, короткий период, обусловил эту парадоксальную ситуацию, при которой высококвалифицированная часть класса наемных работников - "рабочая аристократия", эксплуатировала другую, малоквалифицированную и, вследствие этого, ниже оплачиваемую часть класса. Эта ситуация продолжалась такой период времени, в течение которого развитие производительных сил смогло обеспечить рост заработной платы до величины создаваемой ими стоимости всему классу наемных работников.
   Движение заработной платы от Sе к За, и обратное движение от За к Sе - это движение капиталистического производства от своей колыбели - мануфактурного производства - через период становления к своей зрелости, к крупному машинному, энергетически насыщенному, общественному производству.
   С достижением З величины Sе исчезает прибавочная стоимость, создаваемая наемными рабочими, исчезает эксплуатация наемных рабочих капиталом. Именно в этот период наступает изменение производственных отношений капитализма, превращения капиталистического общества из эксплуататорского в партнерское общество. Именно в этот период исчезают объективные условия классового противоречия между классом капиталистов и классом наемных работников. На смену им приходят объективные условия возможности и необходимости отношений партнерства, сотрудничества отношений классового союза. Наступает новая эпоха в развитии капиталистического общества - эпоха зрелого капитализма.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 10
   Период зрелого капитализма
  
   1.Зрелый капитализм -
   изменение производственных
   отношений капиталистического общества
  
   Наступление периода зрелого капитализма характеризуется революционным превращением производственных отношений между основными классами капиталистического общества: классом капиталистов и классом наемных работников. Производственные отношения периода становления капитализма - отношения эксплуатации превращаются в свою противоположность - отношения партнерства и сотрудничества.
   Проявляется это в историческом движении стоимостного содержания заработной платы наемных работников. Пока стоимостное содержание заработной платы было меньше, чем стоимость, создаваемая наемными работниками в процессе производства, следовательно, существовала прибавочная стоимость - часть стоимости, созданная наемными работниками и безвозмездно присваиваемая капиталистами, и таким образом имело место отношения эксплуатации. Как только стоимостное содержание заработной платы стало равно стоимости, создаваемой наемными работниками в процессе производства, или выше, за счет безвозмездного присвоения прибавочной стоимости, создаваемой энергетическими машинами, исчезла прибавочная стоимость, создаваемая наемными работниками, следовательно, исчезли отношения эксплуатации. Установились производственные отношения партнерства и сотрудничества.
   В период становления капитализма класс наемных работников был объектом эксплуатации и мог участвовать в распределении только той части стоимости, которую он сам создавал в процессе капиталистического производства.
   В период зрелого капитализма стоимость, создаваемая классом наемных работников в процессе капиталистического производства, не участвует в распределении между классами наемных работников и капиталистов, она (эта стоимость) полностью присваивается наемными работниками. В зрелом капитализме распределению подлежит только прибавочная стоимость, создаваемая энергетическими машинами, принадлежащими капиталистам. Иначе говоря, в зрелом капитализме распределению подлежит только прибавочная стоимость, создаваемая самими капиталистами. В этом первичном распределении прибавочной стоимости участвуют только те, кто непосредственно участвует в процессе капиталистического производства: классы капиталистов и наемных работников. Этот процесс распределения прибавочной стоимости свидетельствует о том, что класс наемных работников из объекта эксплуатации, превратился в субъекта эксплуатации материального аппарата общественного капиталистического производства, принадлежащего капиталистам. Оба класса - участники капиталистического производства: капиталисты и наемные работники создают национальный доход в процессе общественного производства и распределяют его в процессе первичного распределения в соответствии законами заработной платы и средней нормы прибыли. Оба класса выступают субъектами распределения прибавочной стоимости, созданной энергетическими машинами и принадлежащей капиталистам.
   Революционное превращение производственных отношений эксплуатации между классами: капиталистов и наемных работников в свою противоположность - отношения партнерства и сотрудничества, изменило и отношение наемных работников к самому процессу капиталистического производства.
   В период становления капитализма, когда наемные работники получали заработную плату, Зпл = За, т.е. абсолютную заработную плату, их субъективное, личное отношение к капиталу было таким, как его в краткой, но очень яркой метафорической форме, проиллюстрировал Маркс: "Капитал - это мертвый труд, который, как вампир, оживает лишь тогда, когда всасывает живой труд и живет тем полнее, чем больше живого труда он поглощает". (7; 220) Естественно, что в этот период противоречивый характер производственных отношений между представителями классов капиталистов и наемных работников приводит к ненависти последних и к капиталистам как к субъектам, их эксплуатирующим, и к производственному материальному аппарату как объекту, который служит условием этой эксплуатации. Маркс по этому поводу свидетельствует: "Массовое разрушение машин в английских мануфактурных округах в течение первых 15 лет XIX-го века, направленное в особенности против парового ткацкого станка и известное под названием движение луддитов, послужило антиякобинскому правительству Сидмута, Каслри и т.д. предлогом для самых реакционных насильственных мер" (7; 398).
   Очевидно, что и сам процесс капиталистического производства, мог вызывать у представителей класса наемных работников, которые в это время состояли, в основном, из носителей рабочей силы, отношение меньше всего способствующее эффективности процесса производства. Вспомним, что представлял собой процесс капиталистического производства в период становления капитализма. Вот красноречивая оценка Маркса: "....у капитала одно-единственное жизненное стремление - стремление возрастать, создавать прибавочную стоимость, впитывать своей постоянной частью, средствами производства, возможно большую массу прибавочного труда" (7; 220). "Таким образом, капиталистическое производство, являющееся по существу производством прибавочной стоимости, всасыванием прибавочного труда, посредством удлинения рабочего дня ведет не только к захирению человеческой рабочей силы, у которой отнимаются нормальные моральные и физические условия развития и деятельности. Оно ведет к преждевременному истощению и уничтожению самой рабочей силы" (7; 248).
   Капиталистический процесс потребления рабочей силы есть подчинение её носителя деспотии технологического процесса, отчуждение его жизненной энергии, и в силу этого - враждебен ему. Носитель рабочей силы в капиталистическом процессе производства не может реализовать свои творческие потенции, ибо, во-первых, они не востребованы процессом производства; во-вторых, он в этом процессе объективируется, перестает быть субъектом, личностью, превращается в объект.
   Период становления капитализма характеризуется непримиримыми противоречиями класса капиталистов и класса наемных работников. Проявлявшиеся в том, что стремление к безудержному обогащению первых осуществлялось за счет истощения и гибели вторых. Отсюда и весь обличительный пафос, направленный против капитализма, не только марксистской и вообще социалистической литературы, но всей наиболее прогрессивной художественной литературы XIX и XX веков.
   Возникновение зрелого капиталистического общества изменило производственные отношения между классом капиталистов и классом наемных работников. На место отношений эксплуатации пришли отношения партнерства и сотрудничества. В зрелом капитализме, в классе наемных работников появилось значительное количество носителей творческой силы, а во многих, особенно наукоемких отраслях общественного производства, их количество преобладающее. Носители творческой силы в процессе производства выполняют функцию капиталиста. Они есть тиражированный капиталист. Уже сам характер их функциональной деятельности предполагает субъективное, личное партнерство и сотрудничество с капиталистом. Цели и задачи, которые стоят перед носителями творческой силы в их производственной деятельности, это цели и задачи персонифицированного капитала: интенсификация, повышение эффективности капиталистического производства.
   Функционирование творческой силы есть реализация творческих потенций её носителя. В этом процессе носитель творческой силы проявляется как субъект, наделенный волей и сознанием, выступает как личность. Его деятельность персонифицирована. Достижение творческих результатов приносит творческое удовлетворение, значение которого для носителя творческой силы, может быть больше, чем материальное вознаграждение. В то же время, поскольку функционирование творческой силы не создает стоимости, постольку заработная плата носителей творческой силы состоит из прибавочной стоимости, создаваемой энергетическими машинами. Поэтому, чем больше минимизированы издержки производства данного индивидуального капитала и максимизированы результаты его деятельности, тем большую массу прибавочной стоимости получит данный индивидуальный капитал на возмещение заработной платы носителей творческой силы.
   Изменилось отношение к капиталистическому процессу производства и у носителей рабочей силы, которые в заработной плате при зрелом капитализме стали получать, кроме стоимости, созданной потреблением своей рабочей силы, еще и прибавочную стоимость, создаваемую энергетическими машинами.
   Поскольку механизм получения прибавочной стоимости таков, что главным условием её увеличения является минимизация издержек производства, следовательно, эффективность производства каждого индивидуального капитала стала условием повышения заработной платы каждого наемного работника. Не случайно, во второй половине XX века широко распространилось движение рационализации на капиталистических предприятиях. Это субъективный ответ на объективное изменение производственных отношений привел и к изменению субъективных, личных отношений представителей класса наемных работников к классу капиталистов, к материальному аппарату и к самому процессу капиталистического производства.
   Историческое движение заработной платы, сопровождавшее развитие производительных сил и приводящее к возникновению и развитию зрелого капитализма, определялось следующими объективными и субъективными факторами:
   Объективные факторы:
   1) Развитие производительных сил привело к созданию мощного, насыщенного энергетическими машинами и машинами-орудиями материального аппарата общественного производства, оснащенного сложнейшей приборной техникой и т.п. Эти обстоятельства коренным образом изменили профессиональную структуру класса наемных работников. Если в начале возникновения промышленной цивилизации класс наемных работников целиком состоял из носителей только рабочей силы, то в зрелом капитализме значительную долю этого класса составляют носители творческой силы.
   Стоимость творческой силы многократно выше, чем стоимость рабочей силы, так как включает в себя, кроме затрат на воспроизводство телесной субстанции её носителей, еще и материальные затраты на производство новых знаний, т.е. научную информацию, затраты на её производство, транспортировку, трансформацию и усвоение и т.д. и т.п. Только при наличии вышеперечисленных затрат на производство творческой силы, она может решать те задачи, которые ставит перед ней процесс производства в период зрелого капитализма.
   В то же время и стоимость рабочей силы многократно повысилась, в связи с тем, что в зрелом капитализме рабочая сила, главным образом, выполняет функцию по управлению технологическим операциями, а это требует от рабочей силы высокого профессионализма и квалификации, специальных знаний и навыков. Материальные затраты на производство и усвоение этих знаний и навыков, совместно с затратами на воспроизводство телесной субстанции носителя рабочей силы, многократно превышают стоимость, создаваемую рабочей силой в процессе капиталистического производства.
   Таким образом, объективно, стоимость творческих и рабочих сил класса наемных работников в зрелом капитализме неизмеримо выше, чем в период его становления.
   2. Капиталистическое накопление, насыщая материальный аппарат общественного производства энергетическими машинами, приводит к гигантскому росту массы потребляемой энергии в общественном производстве, и, следовательно, приводит к столь же гигантскому росту прибавочной стоимости, создаваемой в обществе, т.е. к росту стоимостного содержания национального дохода, что создает материальную возможность многократного, по сравнению с периодом становления капитализма, роста заработной платы наемных работников.
   Субъективный фактор:
   Рост классового самосознания, как класса наемных работников, так и класса капиталистов, и соответствующие этому росту самосознания осознание качественного характера изменения их экономических, социальных и политических отношений, создают необходимость роста заработной платы.
   Вышеуказанные возможность и необходимость превращаются в действительность. Проявляется это в реальном движении заработной платы наемных работников зрелого капитализма.
   Таким образом, если строго следовать логике Маркса - эксплуатация это такое отношение, в котором один субъект безвозмездно присваивает стоимость, созданную другим субъектом, то историческое движение З приводит к парадоксальным выводам.
   Поскольку З становится по величине больше стоимости, вновь созданной наемным работником, то З в этом случае будет равна Sе и еще некоторой величины, стоимости Х, которая прибавляется к Sе. Следовательно, наемный работник безвозмездно присваивает прибавочную стоимость, равную величине Х. Источником которой является прибавочная стоимость, созданная энергетическими машинами, принадлежащими капиталисту. Поскольку капиталист является производителем продукта, то и стоимость, созданная при производстве этого продукта машинами, принадлежащими капиталисту, является его произведением, его стоимостью: это он как персонифицированный капитал создал эту стоимость. Таким образом, наемный рабочий безвозмездно, отчуждая прибавочную стоимость, создаваемую капиталистом, эксплуатирует его. И чем дальше это движение, тем больше величина прибавочной стоимости, тем выше норма эксплуатации. Какова же верхняя граница З носителя рабочей силы?
   При достижении З величины Sе, З перестает быть переменным капиталом Vе. Она переходит в постоянный капитал. Становится затратами капитала, не изменяющими своей стоимости в процессе потребления. И в то же время равна величине, включаемой полностью в стоимость продукта, т.е. Vе = Sе и, следовательно, Ме = 0. То, что стоимость рабочей силы не переносится на продукт конкретным трудом, как это имеет место в случае с рабочими машинами или с сырьем и другими элементами постоянного капитала, а рабочая сила в процессе своего потребления вновь создает стоимость, равную затратам капиталиста на покупку рабочей силы, дело не меняет. Ибо важно то, что этот элемент капитальной стоимости не изменяет своей величины в процессе потребления и целиком включается в стоимость продукта.
   Превышение З величины Sе на некоторую величину Х приводит к тому, что лишь частично возмещаются вновь созданной стоимостью Sе Превышение, составляющее величину Х может быть возмещено только за счет прибавочной стоимости, создаваемой искусственными источниками энергии, т.е. за счет Ми. Таким образом, в случае наличия в З величины Х, свидетельствует о том, что Ми распадается на две части: прибыль капиталиста, обозначим её - П и заработная плата наемных работников, обозначим её - Зм.
   Поэтому капитальные затраты Vе = Sе + Зм, где Зм представляет собой часть прибавочной стоимости, созданной энергетическими машинами, идущую на возмещение величины Х.
   Таким образом, З современных наемных работников в высокоразвитых капиталистических странах, продающих свою рабочую силу, имеет следующую структуру:
   За - абсолютная заработная плата,
   Зд - договорная заработная плата.
   З = За + Зд.
   Структура источников З следующая:
   Sе - стоимость вновь созданная в результате функционирования рабочей силы,
   Зм - прибавочная стоимость, создаваемая энергетическими машинами и безвозмездно присваиваемая наемным работником.
   З = Sе + Зм.
   Величина Зм не определяется величиной стоимости и прибавочной стоимости, созидаемой рабочей силой. Её изменения являются результатом распределения прибавочной стоимости, создаваемой энергетическими машинами, между наемным работником и капиталистом. Поэтому границей для увеличения Зм является величина издержек производства, позволяющая капиталисту получить среднюю норму прибыли. Иначе говоря, капиталист готов увеличивать Зм до тех пор, пока увеличивающиеся при этом издержки производства позволяют получать среднюю норму прибыли.
  
   2. Заработная плата носителей творческой силы.
  
   С развитием и укрупнением общественного производства, он потребляет, поскольку они выполняют часть его функций. как мы выяснили раньше, капиталисты все больше начинают привлекать к процессу производства наемных работников, у которых покупается творческая сила.
   Как уже неоднократно указывалось, при создании и функционировании капиталистического предприятия любой капиталист должен иметь кроме материальных элементов производства еще и идеальные его элементы. И если материальные элементы он мог найти на рынке, то идеальные, как правило, в начале возникновения капиталистического производства капиталист сам должен был создавать. Используя свою творческую силу, капиталист создавал идеальный продукт, содержанием которого была технология процесса производства, организация рабочих сил в процессе производства, решение хозяйственных задач, связанных с функционированием крупного кооперированного хозяйства, таких как: снабжение сырьем и материалами, сбыт готовой продукции, финансирование предприятия, ведение бухгалтерского учета и т.д.
   С развитием производства, его укрупнением, капиталист вынужден был часть тех функций по управлению капиталистическим предприятием, которые он выполнял сам, используя свою творческую силу, поручать наемным работникам, вверяя эти функции их творческим силам. С появлением крупного машинного капиталистического производства этого оказалось уже недостаточным. Понадобилась целая армия творческих работников, способных решать научные, исследовательские, проектные, инженерные, технологические, организационные, менеджерские, маркетинговые и прочие творческие задачи, требующие творческой силы работника.
   Таким образом, все работники, которые используют свою творческую силу при исполнении своих обязанностей, по существу, выполняют функции, принадлежащие персонифицированному капиталу - капиталисту. Весь этот персонал функционально представляет собой как бы размноженного, тиражированного капиталиста, ибо это его функции. И какие бы конкретные функции ни выполняли творческие силы наемных работников, всех их объединяет то, что, во-первых, это функции персонифицированного капитала и, во-вторых, что исполнением этих функций все они решают единственную задачу: с наименьшими затратами произвести больше продукции, или, что то же, минимизировать издержки производства и максимизировать его результаты, или, что то же, увеличить прибыль и т.д.
   Творческая сила не создает стоимости, но она создает идеальный продукт, материализация которого оптимизирует и процесс производства продукта, и процесс обращения капитала, сокращая издержки производства и, тем самым, увеличивая прибыль. Чем больше в процессе производства задействовано энергетических и рабочих машин, тем большее значение приобретает создание и материализация идеального продукта для оптимизации процесса производства и обращения капитала, тем большее значение приобретает функционирование творческой силы, тем большая доля наемных работников составляет не рабочую, а творческую силу.
   Заработная плата наемных работников, у которых покупается творческая сила, состоит из За, т.е. абсолютной заработной платы, как и у любых наемных работников, и Зд - договорной заработной платы, верхняя граница которой является той же, что и у носителей рабочей силы, а именно - величина издержек производства, позволяющая получить среднюю норму прибыли. Источником З наемных работников носителей творческой силы, потребляемой в процессе производства, является прибавочная стоимость, создаваемая энергетическими машинами - Ми, т.е. Зм. По существу, в данном случае капиталист часть своего дохода выплачивает наемным работникам, чью творческую силу он потребляет, поскольку они выполняют часть его функций
   Таким образом, в настоящее время на любом, достаточно крупном капиталистическом предприятии работает две категории наемных работников: носители творческой силы и носители рабочей силы. На крупных предприятиях, производящих наукоемкую продукцию, количество персонала, занятого творческим трудом, сопоставимо с персоналом, затрачивающим рабочую силу. Результаты деятельности этих двух категорий наемных работников прямо противоположны. Если затраты рабочей силы создают стоимость и, следовательно, увеличивают стоимость производимой продукции, тем самым, увеличивая издержки производства, то функционирование творческой силы, оптимизируя процессы производства и обращения капитала, сокращает материальные и трудовые затраты на производство продукции, понижает её стоимость и уменьшает издержки производства.
   Различные результаты от функционирования рабочих сил и творческих сил объективно вынуждают капиталистов стремиться к сокращению потребления рабочей силы в процессе производства и к увеличению использования творческой силы. Этот процесс сокращения в общественном производстве наемных работников-носителей рабочей силы и одновременное увеличение наемных работников-носителей творческой силы осуществляется, начиная с конца XIX века и в течение XX века с ускорением. В результате, в странах высокоразвитого капитализма уже в конце XIX века доля наемных работников - носителей рабочей силы, занятых в материальном производстве, в общем количестве занятого населения, стала сокращаться. В XX веке началось абсолютное сокращение количества наемных работников - носителей рабочей силы, занятых в общественном производстве. Таким образом, увеличение функционирования творческой силы и уменьшение затрат рабочей силы повсеместно приводило к снижению индивидуальных и, следовательно, общественных издержек производства, увеличивая среднюю норму прибыли.
   Все вышеуказанные обстоятельства явились необходимостью и возможностью увеличения заработной платы наемных работников. Процесс роста заработной платы, начавшийся в конце XIX века в первую очередь у наиболее квалифицированных групп рабочих, привел к появлению так называемой "рабочей аристократии", вызвавшей бешеную ненависть у леворадикального крыла социал-демократического движения. "Этот слой обуржуазившихся рабочих или "рабочей аристократии", вполне мещанских по образу жизни, по размерам заработков, по всему своему миросозерцанию, есть главная опора 2-го Интернационала, а в наши дни главная социальная (не военная) опора буржуазии. Ибо эти настоящие агенты буржуазии в рабочем движении, рабочие приказчики класса капиталистов..., настоящие проводники реформизма и шовинизма" (Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 22, стр. 182).
   Тот факт, что в конце XIX века определенная часть наемных работников начала получать заработную плату, значительно большую, чем основная масса, явилось реальным свидетельством того, что у капиталистов в результате развития производительных сил, о котором говорилось выше, появилась возможность не отчуждать прибавочную стоимость у определенной части наемных работников. Это дало возможность снять социальное напряжение и перевести так называемую "борьбу рабочего класса" с политических, "революционных" путей на путь экономической борьбы. Дальнейшее движение в этом направлении позволило борьбу превратить в договорные процессы. В конце XX века возникло классовое партнерство и сотрудничество, объективным материальным основанием которого была возможность капиталистов платить наемным работникам заработную плату во много раз большую, чем та величина стоимости, которую они создают в процессе функционирования своей рабочей силы.
   В общем виде заработная плата обеих категорий наемных работников состоит из двух частей: абсолютная зарплата За (аналог стоимости рабочей силы в системе ТТС) и договорная зарплата Зд Верхней границей договорной заработной платы в эпоху зрелого капитализма является величина издержек производства, позволяющая капиталисту получать среднюю прибыль. Следовательно, чем больше и эффективней функционирует на данном предприятии творческая сила и чем меньше на нем задействовано носителей рабочей силы, тем ниже издержки производства, тем выше заработная плата наемных работников, независимо от того, какое количество стоимости они произвели в процессе производства.
  
   3.Средняя норма прибыли в период зрелого капитализма
  
   В зрелом капитализме затраты капиталиста на заработную плату перестают быть переменным капиталом, который доставляет ему прибавочную стоимость. Теперь таким переменным капиталом для него являются затраты на покупку энергетических машин и энергоносителей, либо на покупку непосредственно энергии. Ибо единственным источником прибавочной стоимости в зрелом капитализме является материализация прибавочной энергии. Вследствие этого будет иной и формула стоимости товара, принятая в ТТС..
   Примем следующие обозначения:
   С - постоянный капитал. Эта часть капитала, которая в процессе производства не изменяет величины своей стоимости и затрачивается на покупку следующих факторов процесса производства:
   С1 - часть капитала, которая превращается в средства производства, т.е. в сырой материал, вспомогательные материалы и орудия производства, в процессе производства не изменяющие величины своей стоимости. Однако сюда не входит та часть капитала, которая превращается в средства производства энергии, т.е. искусственные источники энергии, энергоносители, энергетические сети, вспомогательные материалы и т.п.
   С2 - часть капитала, которая превращается в рабочие силы, не изменяющая величины своей стоимости в процессе производства. (Поскольку стоимость, созидаемая рабочей силой в общей массе, вновь созданной стоимости, ничтожна, постольку здесь мы её величиной пренебрегаем).
   С3 - часть капитала, которая превращается в творческие силы, не изменяющая величины своей стоимости в процессе производства.
   С = С1 + С2 + С3 постоянный капитал. Часть капитала, которая в процессе производства не изменяет свою стоимость.
   V - переменный капитал. Часть капитала, которая превращена в средства производства энергии. В искусственные источники энергии. Водяные и ветряные двигатели. Паровые машины. Тепловые, гидравлические, атомные электростанции, электрогенераторы, электродвигатели. Двигатели внутреннего сгорания, реактивные двигатели и т.п. Энергоносители, энергетические сети, вспомогательные материалы и т.п. Эта часть капитала в процессе производства изменяет свою стоимость. Она воспроизводит свой собственный эквивалент и сверх того избыток, прибавочную стоимость, которая, в свою очередь, может изменяться, быть больше или меньше. Из постоянной величины эта часть капитала непрерывно превращается в переменную.
   К - Капиталистические издержки производства, составляющие затраты капиталиста на покупку необходимых факторов производства: С1, С2, С3, V.
   M - Прибавочная стоимость. Источники энергии, потребляя энергоносители, в процессе производства вырабатывают энергию, материализация которой в товаре создает стоимость. Эта вновь созданная в процессе производства капиталистического товара стоимость состоит из двух частей: первая воспроизводит эквивалент стоимости переменного капитала, вторая - избыток сверх первой части - прибавочная стоимость.
   Т - стоимость товара. Сумма стоимости постоянного капитала, переменного и прибавочной стоимости есть стоимость товара:
   С1 + С2 + С3 + V + М = Т или С + V + М = Т
  
   Допустим, что затраты капиталиста, образующие стоимость товара, составят:
   С1 3500 р., + С2 250 р. + С3 250 р., + V 1000 р. = 5000, или при С = С1 + С2 + С3, следовательно: С = 3500 р. + 250 р. + 250 р. = 4000 р., таким образом издержки производства капиталиста - К. = С + V, составят: С 4000 р., + V 1000р . = К. 5000 р.
   Стоимость Т = С 4000 р., + V 1000 р. + М 1000 р. = 6000 р.
   Прибыль капиталиста П = Т 6000 р. - К 5000 р. = П 1000 р.
   В нашем случае прибыль данного индивидуального капитала равна произведенной им прибавочной стоимости. Это возможно лишь в том случае, если данный индивидуальный капитал имеет среднее общественное органическое строение. "Органическое строение капитала зависит в каждый данный момент от двух обстоятельств: во-первых, от технического отношения между применяемой рабочей силой и массой применяемых средств производства; во-вторых, от цены этих средств производства. Его следует рассматривать, как мы видели, в процентном отношении" (9,ч.1; 145). Иначе говоря, органическое строение определяется отношением между переменными и постоянными частями капитальной стоимости. Для периода становления капитализма, который описывал Маркс, речь идет о переменной части капитала, превращенной в рабочую силу. А для периода зрелого капитализма, рассматриваемого нами, это переменная часть капитала, превращенная в энергию.
   Прибыль есть превращенная форма прибавочной стоимости. Если прибавочная стоимость есть превышение стоимости, созданной рабочей силой или энергетическими машинами, над капиталом, затраченным на их покупку, то прибыль есть превышение вновь созданной стоимости в процессе производства над всеми затратами капитала. Если Т = С + V + М, то цена производства Тц = К + П. И если норма прибавочной стоимости это отношение М : V., то норма прибыли соответственно отношение П : К. В этом случае К - есть издержки производства.
   В различных отраслях общественного производства отношение между К и П различны, ввиду различия в применении масс рабочих сил или энергетических машин и, соответственно этому, различного производства масс прибавочной стоимости. Это обстоятельство должно было привести к резкому отраслевому различию в нормах прибыли, получаемых индивидуальными капиталами. Однако наблюдается обратное явление: во всех отраслях, независимо от массы применяемой энергии, индивидуальные капиталы получают некоторую среднюю величину нормы прибыли, или величина нормы прибыли во всех отраслях колеблется вокруг некоторой средней величины - "средней нормы прибыли".
   Так например, капитал владельца фонтанирующих нефтяных скважин К1. почти равен сумме (С1 + V), величина затрат на (С2 + С3) ничтожна, по сравнению с общими капитальными затратами, и ею можно пренебречь; капитал владельца фирмы, производящей программный продукт для компьютеров К2, почти равен сумме (С2 + С3), величина затрат на (С1 + V). ничтожна, по сравнению с общими капитальными затратами, и ею можно пренебречь. Однако, в том случае, если К1. = К2., то оба капиталиста получат одинаковую величину прибыли П. Маркс дал этому явлению совершенно справедливое объяснение: поскольку на капиталистическом рынке "....товары обмениваются не просто как товары, но как продукты капиталов, которые претендуют на пропорциональное их величине или - при равенстве их величин - на равное участие в совокупной массе прибавочной стоимости. И совокупная цена товаров, произведенных данным капиталом за данный промежуток времени, должна удовлетворить этому требованию" (9,ч.1; 166-167). Поэтому вся масса прибавочной стоимости, созданная общественным капиталом, распределяется между каждым индивидуальным капиталом пропорционально "величине авансированного им капитала, просто как определенной части совокупного общественного капитала" (9,ч.1; 150). Цены, по которым реализуется продукт капитала, представляют собой не стоимость товара, а цену производства - Тц = К + П, где К - издержки производства, а П - средняя прибыль.
   Еще в период становления капитализма, когда основная масса прибыли создавалась рабочими силами, было замечено понижение нормы прибыли в её историческом движении. Маркс анализу этого явления посвятил Отдел третий в 3-м томе "Капитала" - "Закон тенденции нормы прибыли к понижению".
   Поскольку норма прибыли это отношение П : К, постольку увеличение К при постоянном П приводит к уменьшению нормы прибыли. В соответствии с ТТС, прибавочная стоимость и, следовательно, прибыль создается только в результате производительного потребления рабочей силы. Отсюда, чем больше величина массы производительно потребляемой рабочей силы, при постоянной величине авансированного капитала, тем выше норма прибыли. И наоборот, чем выше величина авансированного капитала, при постоянной величине массы, производительно потребляемой рабочей силы, тем ниже норма прибыли. Историческое движение величины массы, производительно потребляемой рабочей силы и величины авансированного капитала, в рассмотренных ниже трех примерах показывают, что эти величины изменяются в противоположных направлениях.
   Широкое, постоянно увеличивающееся внедрение в общественный процесс производства все более мощных энергетических машин и обусловленное этим процессом внедрение все более мощных машин-орудий привело к гигантскому росту материального аппарата общественного производства, с соответствующим увеличением его капитальной стоимости. Этот процесс, во-первых, увеличил долю авансированного капитала, а во-вторых, привел к массовому вытеснению из процесса производства ранее потребляемых там рабочих сил. Одновременно с этим процессом шел беспрерывный процесс замены рабочих сил творческими силами, что ускоряло процесс сокращения массы, производительно потребляемой рабочей силы.
   Таким образом, за последние 150 лет масса, производительно потребляемой рабочей силы, которая по логике ТТС является единственным источником прибавочной стоимости, сократилась абсолютно. Еще больше это сокращение в долевом отношении к авансированному капиталу. В настоящее время создаваемая рабочей силой стоимость, будучи отнесена к авансированному капиталу, должна быть близка к нулю. Следовательно, и прибыль должна быть равна нулю.
   Ниже мы будем анализировать относительное движение величин национального дохода - Ц и вновь созданной рабочими силами стоимости в обществе - Sе Это движение рассмотрено на трех вариантах. В третьем варианте нет прибавочной стоимости, но если мы возьмем всю вновь созданную стоимость Sе, которая в массе стоимости Ц составляет незначительную часть, то, при Ц = 18000000000 рублей, а Sе = 300000000 рублей, доля Sе в Ц в процентах составит: 300000000 : 18000000000 х 100 = 1,6 %. Если в национальном доходе стоимость, произведенная рабочей силой, составляет долю в пределах статистической ошибки, то в отношении ко всему авансированному капиталу она вообще ничтожна. В реальной действительности сегодняшнего дня, определенная масса производительно потребляемой рабочей силы создает величину стоимости, равную той величине, которую такая же масса потребляемой рабочей силы производила 150 лет назад, ибо возрастание производительности труда не увеличивает массу производимой им стоимости. В то же время, как авансированный капитал по стоимости вырос в сотни тысяч раз. Следовательно, по логике ТТС, средняя норма прибыли должна быть близкой к нулю, т.е. практически отсутствовать.
   И в этом случае логика ТТС приводит к абсурду. Так же как и в предыдущих случаях, это противоречие может быть разрешено только в рамках теории энергоемкости.
  
  
  
   Глава 11
   Историческая тенденция количественного
   изменения массы вновь создаваемой стоимости приводит
   к качественным изменениям в долях национального дохода,
   распределяемых между классами капиталистов
   и наемных работников
  
  
   1. Историческое движение
   стоимости заработной платы - Зпл. и стоимости,
   создаваемой потреблением рабочей силы - Сте.
  
   Все наши рассуждения о движении заработной платы наемных работников носят качественный характер. Они не могут ответить на вопрос о том, например: какова доля стоимости, созданной наемным работником на капиталистическом предприятии, в его заработной плате и какова, следовательно, доля той стоимости, которую он получает по договору и которая создана энергетическими машинами. Для того, чтобы это определить, необходимо узнать величину стоимости, создаваемой данным наемным работником на данном предприятии, величину стоимости данного товара, производимого на данном предприятии и т. д. и т. п. Однако мы знаем, что стоимость вообще не определима, она проявляется при обмене в цене, которая, однако, не есть стоимость, ибо всегда не соответствует ей и лишь случайно может совпадать. Если мы обратимся к бухгалтерии, то там также мы не найдем стоимости. Это обстоятельство вообще ставит под сомнение все наши рассуждения, впрочем, и ТТС находится в таком же положении.
   Однако, как всегда, на выручку приходит Маркс: ".... сумма прибыли всех различных сфер производства должна быть равна сумме прибавочной стоимости, и сумма цен производства всего общественного продукта должна быть равна сумме его стоимости" (9,ч.1; 164). И далее: "Валовой доход равен, следовательно, заработной плате (или той части продукта, которая предназначена превратиться снова в доход рабочего) + прибыль + рента" (9,ч.2; 370).
   Валовой или, что то же самое, национальный доход, сумма заработной платы, сумма цен производства, прибыли и т.п., в любой высокоразвитой стране капитализма за данный период времени, допустим год, являются величинами, отслеживаемыми статистикой, и имеют денежное выражение. Кроме того, та же статистика имеет данные о количестве рабочей силы, занятой в различных отраслях народного хозяйства, о количестве потребленной энергии и т.д. Статистика располагает достаточным набором сведений, чтобы исследовать историческое движение стоимости, создаваемой наемными работниками, Sе и стоимости, получаемой наемными работниками в виде заработной платы З.
   Нас будут здесь интересовать следующие величины:
   во-первых, количество стоимости, создаваемой наемными рабочими в процессе капиталистического производства Sе ;
   во-вторых, количество стоимости, заключенной в заработной плате наемных рабочих З;
   в-третьих, соотношения этих двух стоимостных категорий З : Sе и изменения этого соотношения в связи с изменения их величин, обусловленное процессом капиталистического накопления.
   Количество стоимости, создаваемой наемными рабочими, не могло существенно измениться за прошедшие два с половиной века, с момента возникновения капиталистического применения наемного труда. Поскольку стоимость - это материализованная энергия функционирующей рабочей силы, то масса энергии, которую рабочая сила могла материализовать, допустим за один год, зависит от интенсивности затрат энергии и количества часов функционирования рабочей силы за этот год. Как было показано выше, при средней интенсивности средняя рабочая сила производит 125 ккал в 1 час.
   Если в настоящее время наиболее распространенный рабочий день равен 8 часам, то в начале развития капитализма рабочий день мог быть равен 16 часам, т.е. времени естественного бодрствования. При рабочем дне = 16, часов годовой фонд часов при количестве рабочих дней в году = 300 будет: 300 х 16 ч. = 4800 часов. Если 1 ккал = 1,16 вт/ч, то 125 ккал х 1,16 вт/ч =145 вт/ч, округленно 150 вт/ч. Следовательно, 150 вт/ч х 4800 ч = 720000вт/ч, или 720 квт/ч.
   При рабочем дне = 8 часам, годовой фонд рабочих часов, округленно равен 2000 часов, то 2000 ч х 150вт/ч = 300000 вт/ч, или 300 квт/час.
   Таким образом, историческое движение годовой величины энергии, создаваемой наемным работником, имеющим среднюю рабочую силу и функционирующим со средней интенсивностью, изменялось в сторону уменьшения с 720 квт/ч до 300 квт/ч.
   Этот расчет дает нам возможность определить массу энергии, созданную наемными работниками в любой год. Для этого необходимо перемножить величину затрат энергии средним наемным работником за год на среднесписочное количество функционирующих рабочих сил в данном году. Эта масса энергии, выраженная в определенном количестве квт/ч, затрачивается на производство национального дохода общества, иначе говоря, представляет собой всю вновь созданную в общественном производстве стоимость, при условии, что кроме рабочей силы никакие другие источники энергии не участвовали в процессе производства общественного продукта. Если же в этом процессе участвовали другие источники энергии, естественные (рабочий скот, ветряные и водяные двигатели), или искусственные источники (энергетические машины) и произведенная ими энергия также материализовалась в общественном продукте. Тогда к массе энергии, затраченной наемными работниками, необходимо будет прибавить и эту массу энергии, которую затратили эти другие источники. Таким образом, мы в каждом году, в котором существовала статистика, сможем определить количество энергии, затраченной на производство национального дохода, т.е. вновь созданной стоимости, выраженной в квт/ч. В то же время, сможем получить, из той же статистики, сумму вновь созданной стоимости, выраженной в денежной форме - национальный доход, в котором сумма цен равна его стоимости. Следовательно, сумма цен национального дохода, стоимость, выраженная в деньгах, деленная на количество энергии, затраченной на его производство, выраженной в квт/ч, даст нам количество стоимости, созданной одним квт/ч, выраженной в деньгах. Перемножение этой величины на количество квт/ч энергии, затраченной средним наемным работником в данном году, даст нам сумму стоимости, вновь созданную этим средним наемным работником за год.
   Для удобства анализа введем следующие обозначения:
   Sе - среднегодовая сумма стоимости, или, что тоже, среднегодовое количество энергии, создаваемое одним наемным работником. Sе может быть выражена в денежных единицах (рублях) и единицах энергии (квт/ч). Её величина зависит от среднегодового фонда рабочих часов, который, как было показано выше, изменяется с 4800 часов в начале капитализма до 2000 часов в конце XX века.
   З - среднегодовая сумма стоимости, получаемая одним наемным работником, выраженная в рублях.
   Р - среднесписочное количество работников, занятых в общественном материальном производстве.
   Фр - среднегодовой фонд рабочего времени одного наемного работника, выраженный в часах.
   Еч - среднее общественное количество энергии, производимое одним наемным работником за одни час, выраженное в квт/ч.
   Ег - среднее общественное количество энергии производимое одним наемным работником в течение одного года, выраженное в квт/ч.: Еч х Фр = Ег.
   Ер - масса энергии, производимая всеми наемными работниками за год, выраженная в квт/ч.: Р х Ег = Ер.
   Ем - масса энергии, производимая всеми другими источниками энергии, выраженная в квт/ч.
   Ео - масса энергии, производимая всеми источниками энергии, выраженная в квт/ч.: Ер + Ем = Ео.
   Ц - Стоимость национального дохода общества, выраженная в рублях.
   М - Прибавочная стоимость - величина избытка получаемой стоимости над величиной стоимости затраченной.
   Ме - Прибавочная стоимость, избыток вновь созданной наемными работниками стоимости, над получаемой ими заработной платой. Эта категория принадлежит ТТС. Если Sе > З, то Sе - З = Ме, - часть стоимости, создаваемой наемными работниками, и безвозмездно присваиваемой капиталистом. В эпоху становления капитализма, материализованная активная энергия функционирующей рабочей силы, создающая стоимость капиталистического товара - Sе, делится на две части между наемным работником и капиталистом - наемный работник получает часть создаваемой им стоимости в форме заработной платы - З, другую часть безвозмездно присваивает капиталист в форме прибавочной стоимости - Ме.
   Ми - Прибавочная стоимость, избыток стоимости, получаемой наемным работником в заработной плате, над стоимостью созданной ими в процессе функционирования рабочей силы. Эта категория принадлежит общей политической экономии - теории энергоемкости. Если З > Sе, то тогда З - Sе = Зм, часть стоимости, созданной машинами, принадлежащими капиталистам, и безвозмездно присваиваемая наемными работниками. В эпоху зрелого капитализма материализованная активная энергия функционирующих энергетических машин, создающая стоимость капиталистического товара, делится на две части между наемным работником и капиталистом - капиталист получает часть создаваемой им стоимости в форме средней прибыли, другую часть безвозмездно присваивает наемный работнике в форме прибавочной стоимости - Ме, в ходящей в состав заработной платы - Зпл = Сте +Ме.
   Категории Ме и Ми противоположны по определению. Каждая из них отражает противоположные, по существу, классовые отношения капиталистического общества. Если безвозмездное присвоение одним классом части стоимости, созданной другим классом есть эксплуатация, то Ме есть материальное выражение отношения эксплуатации классом капиталистов класса наемных работников, а Ми есть материальное выражение эксплуатации классом наемных работников класса капиталистов. Если есть Ме то нет Ми и мы имеем эпоху становления капитализма. Если есть Ми, то нет Ме и мы имеем эпоху зрелого капитализма.
   Н - Норма прибавочной стоимости: отношение величины прибавочной стоимости, к величине стоимости затраченной.
   Не - Норма прибавочной стоимости в эпоху становления капитализма.. Эта норма принадлежит ТТС и она отражает отношение двух частей стоимости: Ме, - избытка, который капиталист получает в результате функционирования: рабочей силы наемного работника, в процессе капиталистического производства Сте - Зпл = Ме, к Зпл, т.е. стоимости, затраченной капиталистом на покупку источника энергии, рабочей силы. Такое отношение может иметь место только при Сте > Зпл. В этом случае - Не = Ме : Зпл, тогда "...норма прибавочной стоимости есть точное выражение степени эксплуатации рабочей силы капиталом, или рабочего капиталистом" (7., 207). Обозначим эту норму - Не. = Ме : Зпл.
   Ни - Норма прибавочной стоимости в эпоху зрелого капитализма. Эта норма принадлежит общей политической экономии, теории энергоемкости и она отражает отношение двух частей стоимости: Ми, - избытка, который наемный работник получает в результате функционирования: энергетических машин Зпл - Сте = Ми, к Сте, т.е. стоимости, затраченной наемным работником на капиталистическое производство. Такое отношение может иметь место только при Зпл > Сте В этом случае Ни = Ми : Зпл, тогда норма прибавочной стоимости есть точное выражение степени эксплуатации капитала рабочей силой, или капиталиста наемными работниками. Обозначим эту норму - Ни. = Ми : Зпл.
   П - прибыль - часть национального дохода - Ц, которая распределяется между капиталистами, выраженная в рублях: Ц - Зпл = П.
   Теперь мы сможем написать формулы для расчета величин Сте и Зпл:
  
   Сте = {Ц : [(Р х Ег) + Ем]} х Ег,
  
   Зпл = [(Ц : 100) х %Ц] : Р.
  
   Общая формула Сте - Зпл = М;
  
   Развернутая общая формула:
   ({Ц : [(Р х Ег) + Ем]} х Ег ) - [(Ц : 100) х %Ц] : Р = М -
  
   Выведенные формулы позволят проследить историческое движение величин Сте и Зпл. Для иллюстрации этого движения мы произведем расчеты по трем вариантам, в которых, последовательно увеличивая массу применяемых в общественном производстве искусственных источников энергии, определим абсолютное изменение величин Сте и Зпл и их взаимное соотношение.
   Часть количественных характеристик статистических данных, которые используются в расчетах, оценочны и условны. Кроме Еч равной 0,150 квт., Фр и Р и их производных: Ег = Фр х Еч и Ер = Ег х Р, которые являются физическими величинами. Для сопоставимости во всех трех вариантах принято единое количество наемных работников - Р, равное 1 миллиону человек. Иначе говоря, во всех трех вариантах присутствует количественно, одно и то же общество, но в разные исторические периоды. Со временем изменяются только две величины:
   Ер - масса энергии, производимая всеми наемными работниками за год уменьшается в связи с уменьшением Фр - годового фонда рабочего времени с 4800 ч. до 2000 ч.
   Ем - масса энергии, производимая всеми другими источниками энергии, в связи с увеличением в материальном аппарате общественного производства искусственных источников энергии, - от незначительных до гигантских размеров.
   При расчетах, в каждом варианте зафиксированы моменты движения этих двух главных факторов процесса общественного производства: Ер и Ем.
   Денежное выражение стоимости национального дохода - Ц представляет собой денежную сумму, масштаб которой условен, в силу условности природы бумажных денег. Поэтому его величину можно изменить в любых направления и это не изменит существа дела, важно только, чтобы все изменения для всех трех вариантов были одинаковы.
   И последнее: определим оценочно, для всех трех вариантов, что в национальном доходе - Ц заработная плата - Зпл составляет 30%, а прибыль - Пр составляет 70%
   Все условные и оценочные величины, используемые в предлагаемых трех вариантах, будут отличаться от действительных статистических величин в той или иной конкретно взятой стране, в тот или иной период времени. Но эти отличия не могут иметь существенного значения для отображения того реального процесса - изменения величин: Сте и Зпл, которые мы хотим проиллюстрировать. Главным определяющим фактором во всех изменениях является величина Ем - энергия, производимая энергетическими машинами. Если все остальные факторы могли изменится в ту или иную сторону лишь на несколько процентов и лишь годовой фонд рабочих часов изменился почти в два с половиной раза, то Ем за последние 150 лет изменилась в тысячи раз. Именно это гигантское изменение величины Ем определило изменение величин всех других статистических данных и величины Сте и Зпл и их соотношения.
  
   ВАРИАНТ N - 1
  
   Для расчета Сте введем натуральные значения:
  
   Р - 1000000 чел.
   Фр - 3000 часов.
   Еч. - 0,150 квт/ч
   Ег - Еч. х Фр = 0,150 вт/ч х 3000 ч = 450 квт/ч.
   Ер. - Р х Ег = 1000000 чел. х 450 квт/ч =
   450000000 квт/ч.
   Ем. - 150000000 квт/ч.
   Ео. - Ер. + Ем. = 450000000квт/ч. + 150000000 квт/ч.
   = 600000000 квт/ч.
   Ц - 1 миллиард рублей.
  
   Подставим эти значения в формулу расчета стоимости - Сте.
   Сте = {Ц : [(Р х Ег) + Ем]} х Ег ,
  
   Сте. = {Ц. 1000000000 р. : [(Р. 1000000 ч. х Ег. 450 квт/ч) + Ем.
   150000000 квт/ч.]} х Ег. 450 = 750 р..
  
   То же по операциям:
  
   Р. 1000000 ч. х Ег. 450 квт/ч. = Ер 450000000 квт/ч.
  
   Ер 450000000 квт/ч. + Ем. 150000000 квт/ч. = Ео. 600000000 квт/ч.
  
   Ц. 1000000000 р. : Ео. 600000000 квт/ч. = 1,67 р.
  
   Сте. = 1,67 р. х Ег. 450 квт/ч. = 750 рублей.
  
   Таким образом, в нашем примере один средний рабочий за один год создал массу стоимости, равную 750 рублей.
   Поскольку национальный доход Ц распадается на заработную плату - Зпл, равную 30% Ц, и прибыль - Пр, равную 70% Ц, постольку мы сможем получить сумму стоимости всей заработной платы всех наемных работников, выраженную в рублях. В дальнейшем простым делением Зпл на среднесписочное количество наемных работников Р, занятых в общественном производстве, мы получим стоимость заработной платы Зпл. среднего наемного работника, выраженную в рублях.
  
   Для расчета - Зпл. введем натуральные значения:
  
   Р. - 1000000 чел.
   Ц. - 1000000000 р.
   Зпл. х Р - 30% Ц.
  
   Подставим эти значения в формулу расчета стоимости - Зпл.
  
   Зпл = [(Ц : 100) х 30%Ц] : Р,
  
   Зпл = [(Ц 1000000000 : 100) х 30%Ц] : Р 1000000 = 300 рублей.
  
   В 1-ом варианте Сте > Зпл, поэтому Сте - Зпл = Ме.
  
   Общая формула будет иметь следующий вид:
  
   Сте - Зпл = Ме; 750рублей - 300рублей = 450 рублей
  
   ({Ц : [(Р х Ег) + Ем]} х Ег ) - [(Ц : 100) х %Ц] : Р = Ме.
  
   [{Ц 1000000000 р. : [(Р 1000000 ч. х Ег 450 квт/ч) + Ем 150000000 квт/ч.]} х Ег 450] - {[(Ц 1000000000 : 100) х 30%Ц] : Р 1000000} = Ме 450 рублей.
  
   Таким образом, мы в нашем примере имеем стоимость, вновь созданную средним наемным работником , Сте = 750 рублей и стоимость его заработной платы Зпл = 300 рублей.
   Сте - Зпл = Ме - прибавочная стоимость, созданная одним средним наемным рабочим: 750 - 300 = 450. Ме = 450 рублей.
   Отношение Ме к Зпл, тождественно отношению М к V в ТТС, т.е. норма прибавочной стоимости - Н. В теории энергоемкости отношение - Ме к Зпл норма прибавочной стоимости - Не, или, что то же самое, норма эксплуатации, выраженная в процентах, равна (450 : 300) х 100 = 150 %. В нашем случае капиталисты безвозмездно присваивают Ме и мы имеем норму эксплуатации наемных работников капиталистами - Не = 150%.
  
   Схема, рассмотренная выше, судя и по норме прибавочной стоимости ( 150 %), и по той доле, которую занимают искусственные источники энергии в общей массе производимой энергии в обществе [(Ем 150 миллионов квт/ч. : Ео 600 миллионов квт/ч.) х 100 = 25 %], соответствует европейской реальности, вероятно, в середине XIX века.
   Все элементы этой схемы в своем историческом движении имеют различную скорость изменений.
   Наиболее консервативным является количество энергии, производимой рабочей силой за 1 час работы - 0,150 квт. Поскольку это среднее значение определяется физическими качествами вида человек, постольку оно не может значительно измениться ни во времени, ни в пространстве, могут быть только колебания, несколько процентов, в ту или иную сторону. Следовательно, величина энергии, производимой рабочей силой за год, прямо пропорциональна величине годового фонда рабочего времени. Исторически годовой фонд рабочего времени все время сокращался в связи с сокращением продолжительности рабочего дня. Как указывалось выше, историческое движение этого элемента схемы совершалось в пределах от 16 часового рабочего дня - в XVIII - XIX веках до 8 часового рабочего дня и 5 рабочих дней в неделю - в конце XX века. Годовой фонд рабочих часов за этот период сократился с 4800 часов до 2000 часов.
   Наиболее динамичным элементом была масса энергии, производимой искусственными источниками (энергетическими машинами) Ем. Её изменение во времени определялось беспрерывно нарастающим по массе внедрением энергетических машин в материальный аппарат общественного производства. Историческое движение именно этого элемента прямо и косвенно определяло все другие элементы и их соотношения.
  
   ВАРИАНТ N - 2
  
   Рассмотрим нашу схему применительно к рубежу XIX и XX веков. В это время энергетические машины в высокоразвитых европейских странах уже господствовали в материальном производстве, и масса энергии, производимая ими - Ем, во много раз превышала массу энергии, производимую рабочими силами - Ер.
   Допустим, что все элементы нашей схемы остались прежними, кроме величин Ем и, соответственно, Ц. Представим, что величина Ем изменилась и составила 1050 миллионов квт/ч. Соответственно, с увеличением общей массы энергии, затрачиваемой на производство национального дохода Ц, должна измениться и его стоимость. Общая масса энергии Ео теперь стала равна 450 миллионов квт/ч. + 1050 миллионов квт/ч.= 1,5 миллиарда квт/ч., т.е. по сравнению с прежней массой Ео 600 миллионов квт/ч. выросла в 2,5 раза (1,5 миллиарда квт/ч. : 600 миллионов квт/ч. = 2,5). Следовательно, и масса стоимости национального дохода Ц должна соответственно вырасти в 2,5 раза и составить 1 миллиард рублей х 2,5 = 2,5 миллиарда рублей.
  
   Для расчета Сте введем натуральные значения:
  
   Р - 1000000 чел.
   Фр - 3000 часов.
   Еч - 0,150 квт/ч
   Ег - Еч х Фр = 0,150 вт/ч х 3000 ч = 450 квт/ч.
   Ер - Р х Ег = 1000000 чел. х 450 квт/ч = 450000000 квт/ч.
   Ем - 1050000000 квт/ч.
   Ео - Ер+ Ем = 450000000квт/ч. + 1050000000 квт/ч. = 1500000000 квт/ч
   Ц - 2,5 миллиарда рублей.
  
   Подставим эти значения в формулу расчета стоимости - Сте.
  
   Сте = {Ц : [(Р х Ег) + Ем]} х Ег,
  
   Сте = {Ц 2500000000 р. : [(Р 1000000 ч. х Ег 450 квт/ч) +
   Ем 1050000000 квт/ч.]} х Ег 450 = 750 р..
  
   То же самое по операциям:
  
   Р 1000000 ч. х Ег 450 квт/ч. = Ер 450000000 квт/ч.
  
   Ер 450000000 квт/ч. + Ем 1050000000 квт/ч. = Ео 1500000000 квт/ч.
  
   Ц 2500000000 р. : Ео 1500000000 квт/ч. = 1,67 р.
  
   Сте = 1,67 р. х Ег 450 квт/ч. = 750 рублей.
  
   Для расчета - Зпл введем следующие натуральные значения:
  
   Р - 1000000 чел.
   Ц - 2500000000 р.
   Зпл х Р - 30% Ц.
  
   Подставим эти значения в формулу расчета стоимости - Зпл.
   Зпл = [(Ц : 100) х30 %Ц] : Р,
  
   Зпл = [(Ц 2500000000 : 100) х 30%Ц] : Р 1000000 = 750 рублей.
  
   Общая формула будет иметь следующий вид:
  
   Сте - Зпл = М; - 750рублей - 750рублей = 0 рублей
  
   ({Ц : [(Р х Ег) + Ем]} х Ег ) - [(Ц : 100) х %Ц] : Р = М.
  
   [{Ц 2500000000 р. : [(Р 1000000 ч. х Ег 450 квт/ч)
   + Ем 1050000000 квт/ч.]} х Ег 450] - {[(Ц 2500000000 : 100) х
   30%Ц] : Р 1000000} = М 0 р.
  
   Сте = Зпл.
  
   Таким образом, мы имеем равенство стоимости, содержащейся в средней общественной заработной плате Зпл, и стоимости, вновь созданной в результате потребления рабочей силы, Сте. Зпл. = Сте.
   Это революционный момент в развитии капиталистического общества. Скачкообразный переход его в новое качество, которое характеризуется следующими признаками:
   1) Вся капиталистическая прибыль образуется за счет прибавочной стоимости, создаваемой искусственными источниками энергии.
   2) Рабочая сила перестает участвовать в образовании прибавочной стоимости, идущей на капиталистическое накопление, ибо потребление рабочей силы вообще не образует прибавочной стоимости, так как наемный работник получает в заработной плате всю стоимость, создаваемую им в процессе капиталистического потребления его рабочей силы.
   3) Прекращается эксплуатация капиталистом наемных работников.
   4) Заканчивается период становления капиталистического общества. Капитализма выходит из своего младенческого возраста, наступает его зрелость.
   Равенство Зпл и Сте - это момент наступления зрелости капиталистического способа производства. До внедрения в процесс общественного производства энергетических машин единственным источником энергии были рабочие силы наемных работников и, следовательно, границей капиталистического производства было рабочее население общества. Массовое применение в производстве энергетических машин явилось для капитализма той материальной основой, которая устраняет все границы для его развития.
   Этот качественный скачок оказался незамеченным исследователями и, в известной степени, причиной этого явилось то обстоятельство, что до сих пор догмы ТТС господствуют в экономических представлениях о природе стоимости, хотя это не осознается самими носителями этих представлений.
   С этого момента, а это, вероятно, начало 20 века, начинается стремительное развитие капиталистического способа производства, которое не остановили ни две мировые войны, ни жесточайшие экономически кризисы, ни гигантские социальные потрясения, вызванные попытками реализовать марксистскую политико-экономическую доктрину - насильственное построение "социалистического общества".
   В настоящий момент доля энергетических машин в общей массе производимой и потребляемой в общественном производстве энергии, по сравнению с энергией, производимой рабочими силами, неизмеримо возросла. Так, например, в начале 90-х годов в США было 120 миллионов человек занятого населения и потреблялось более 3000 миллиардов квт/ч электроэнергии. Но в общественном производстве из всего занятого населения работает не больше половины, т.е. примерно 60 миллионов человек. И в то же время примерно половина потребляемой электроэнергии используется на непроизводственные и бытовые нужды, поэтому на производство остается примерно 1500 миллиардов квт/ч. Таким образом, на каждый миллион человек населения, занятого в материальном производстве, приходится 1500 миллиардов : 60 миллионов = 25 миллиардов квт/ч. Но к этой энергии необходимо прибавить еще и другие виды энергии: тепловую, двигателей внутреннего сгорания и т.п. Все это дает нам основание утверждать, что к концу XX века искусственные источники производили массу энергии, в десятки раз превышающую по величине массу энергии, производимую рабочими силами.
  
   ВАРИАНТ N 3
  
   Рассмотрим нашу схему с учетом тех изменений, которые произошли в течение XX века. К концу XX века во всех развитых капиталистических странах был сокращен рабочий день до 8-7 часов, сокращена рабочая неделя до 5 дней. Это привело к тому, что годовой фонд рабочих часов снизился и составляет в среднем, округленно 2000 часов. Поскольку годовой фонд рабочих часов - Фр снизился до 2000, то количество квт/ч энергии, производимой каждым рабочим за год Ег будет равно 0,150 квт. х 2000 ч = 300 квт/ч. Количество энергии, произведенной 1 миллионом человек занятого населения, будет равно 1 миллион х 300 квт/ч = 300 миллионов квт/ч.
   Далее установим, что масса энергии, производимая искусственными источниками, увеличилась в 10 раз по сравнению с прежним примером. Следовательно, Ем = 1050 миллионов квт/ч х 10 = 10500 миллионов или 10,5 миллиардов квт/ч. Соответственно, с увеличением общей массы энергии, затрачиваемой на производство национального дохода Ц, должна измениться и его стоимость. Поскольку общая масса энергии Ео теперь стала равна 300 миллионов квт/ч. + 10,5 миллиардов квт/ч. = 10,8 миллиарда квт/ч. т.е., по сравнению с прежней массой Ео в 1,5 миллиарда квт/ч., выросла (10800000000 : 1500000000 = 7,2) в 7,2 раза, постольку и масса стоимости национального дохода Ц должна соответственно вырасти в 7,2 раза и составить: 2,5 миллиарда р. х 7,2 = 18 миллиардов рублей.
  
   Для расчета Сте введем натуральные значения:
  
   Р - 1000000 чел.
   Фр - 2000 часов.
   Еч - 0,150 квт/ч
   Ег - Еч х Фр = 0,150 вт/ч х 2000 ч = 300 квт/ч.
   Ер - Р х Ег = 1000000 чел. х 300 квт/ч =
   300000000 квт/ч.
   Ем - 10500000000 квт/ч.
   Ео - Ер + Ем = 300000000квт/ч + 10500000000 квт/ч = 10800000000 квт/ч
   Ц - 18 миллиардов рублей.
  
   Подставим эти значения в формулу расчета стоимости - Сте.
  
   Сте = {Ц : [(Р х Ег) + Ем]} х Ег,
  
   Сте = {Ц 18000000000 р. : [(Р 1000000 ч. х Ег 300 квт/ч) +
   Ем 10500000000 квт/ч.]} х Ег 300 = 500 р.
  
   То же самое по операциям:
  
   Р 1000000 ч. х Ег 300 квт/ч. = Ер 300000000 квт/ч.
  
   Ер 300000000 квт/ч. + Ем 10500000000 квт/ч. = Ео 10800000000 квт/ч.
  
   Ц 18000000000 р. : Ео 10800000000 квт/ч. = 1,67 р.
  
   Сте = 1,67 р. х Ег 300 квт/ч. = 500 рублей.
  
   Для расчета - Зпл. введем следующие натуральные значения:
  
   Р - 1000000 чел.
   Ц - 18000000000 р.
   Зпл х Р - 30% Ц.
  
   Подставим эти значения в формулу расчета стоимости - Зпл.
  
   Зпл = [(Ц : 100) х30 %Ц] : Р,
  
   Зпл = [(Ц 18000000000 : 100) х 30%Ц] : Р 1000000 = 5400 рублей.
  
   Поскольку Зпл > Сте то общая формула будет иметь следующий вид:
  
   Зпл - Сте = Ми; - 5400р. - 500р. = 4900 рублей
  
   ([(Ц : 100) х %Ц] : Р) - ({Ц : [(Р х Ег) + Ем]} х Ег )) = Ми.
  
   {[(Ц 18000000000 : 100) х 30%Ц] : Р 1000000} - [{Ц 18000000000 р. :
   [(Р 1000000 ч. х Ег 300 квт/ч) + Ем 10500000000 квт/ч.]} х
   Ег 300] = Ми 4900 рублей.
  
   Соотношение величины стоимости средней общественной заработной платы наемных работников с величиной стоимости, вновь созданной потреблением их рабочей силы: Зпл : Сте = 5400 р. : 500 р. = 10,8. Иначе говоря, стоимость средней заработной платы в обществе превышает среднюю, вновь созданную стоимость, более чем в десять раз. И, следовательно, в нашем случае Зплз 5400 р. - Сте 500 р.= Ми 4900 р. Таким образом, Ми 4900 р. есть не что иное, как прибавочная стоимость, получаемая наемными работниками, источником которой является прибавочная стоимость, создаваемая в результате функционирования в процессе производства искусственных источников энергии. Поскольку энергия, создаваемая искусственными источниками, может принадлежать только капиталисту, то наемные работники в процессе капиталистического производства безвозмездно присваивают часть прибавочной энергии и, следовательно, стоимости, создаваемой капиталистом.
   В первом варианте мы уже рассматривали отношение Ме к Зпл, тождественные отношению М к V в ТТС, являющееся нормой прибавочной стоимости - Н. В теории энергоемкости отношение - Ме к Зпл норма прибавочной стоимости - Не, или, что то же самое, норма эксплуатации, класса наемных работников классом капиталистов - Не = 150%.
   В третьем варианте мы имеем прямо противоположный результат. В теории энергоемкости если Зпл > Сте то прибавочная стоимость - Ми. Отношение Ми 4900 к Зпл 500, является нормой прибавочной стоимости - Ни, выраженной в процентах - (4900 : 500) х 100 = 980 %.
   Следовательно, норма эксплуатации, классом наемных работников класса капиталистов в нашем случае составляет - Ни = 980%.
   Таким образом, мы видим, что процесс капиталистического накопления, приведя к насыщению материального аппарата общественного производства энергетическими машинами, превратил отношения класса капиталистов к классу рабочих в прямо противоположные, по сравнению с теми, которые имели место в период становления капитализма. Если в начале их возникновения класс наемных работников был объектом эксплуатации, а класс капиталистов - эксплуататорами, с наступлением зрелости капиталистического способа производства класс капиталистов превращается в объект эксплуатации, а класс наемных работников - в эксплуататоров.
   Три приведенных выше схематических расчета по формулам:
      -- Зпл = [(Ц : 100) х %] : Р;
  
      -- Сте = {Ц : [(Р х Ее) + Еим]} х Ее ,
  
   3.1) Для эпохи становления капитализма - Сте>Зпл:
   Сте - Зпл = Ме; ({Ц : [(Р х Ее)+ Еим]} х Ее ) - {[(Ц : 100) х %] : Р} = Ме.
  
   3.2) Для эпохи зрелого капитализма - Зпл >Сте:
   Зпл - Сте = Ми; {[(Ц : 100) х %] : Р} - ({Ц : [(Р х Ее) + Еим]} х Ее) = Ми
  
   проиллюстрировали историческое движение масс стоимостей, создаваемых естественными источниками энергии - рабочими силами, искусственными источниками энергии - энергетическими машинами и массой стоимости, заключенной в заработной плате наемных работников, и изменение их соотношений в процессе этого движения. В результате было выяснено, что процесс капиталистического накопления в период становления капиталистического способа производства, с момента его возникновения до наступления зрелости, осуществляется за счет присвоения прибавочной энергии, создаваемой рабочими силами наемных работников, - Ме, т.е. прибавочной стоимости. Но с началом внедрения в процесс производства энергетических машин к прибавочной энергии, создаваемой рабочей силой, прибавилась и прибавочная энергия, создаваемая энергетическими машинами - Ми. С этого момента доля Ми стала беспрерывно расти, а доля Ме, соответственно, сокращаться в общей массе прибавочной энергии - М. Скорость изменения этого соотношения определялась скоростью возрастания массы применяемых в общественном производстве энергетических машин и ростом их экономического коэффициента полезного действия ЭКПД, который мы рассматривали выше. Появление Ми в общей массе М и её беспрерывный рост позволил, на определенном этапе начать повышение заработной платы за пределы её абсолютного значения - За, аналога стоимости рабочей силы. Возникла договорная часть заработной платы Зд. Этот процесс продолжался до того момента, пока заработная плата Зпл= За + Зд не возросла до величины стоимости, вновь создаваемой рабочей силой в процессе её потребления, Сте и, следовательно, доля Ме стала равна нулю. С этого момента вся масса прибавочной энергии, на капиталистических предприятиях, создается только энергетическими машинами. Следовательно, вся масса прибавочной стоимости имеет своим источником не потребление рабочей силы наемных работников, а функционирование энергетических машин, только их работа стала теперь источником капиталистического накопления. Более того, в зрелом капитализме, как мы это выяснили, прибавочная стоимость, является источником не только капиталистического накопления, но и источником роста материального богатства наемных работников за счет получения ими безвозмездно, в заработной плате, части прибавочной стоимости, создаваемой энергетическими машинами Ми.
   Когда источником прибавочной стоимости было только потребление рабочих сил, то границей массы прибавочной стоимости была масса применяемой в процессе производства рабочей силы. Границей для роста производительности процесса производства была граница роста производительности рабочей силы. С появлением в процессе общественного производства энергетических машин эти обе границы были преодолены, с их внедрением рост массы прибавочной стоимости столь же безграничен, сколь безграничен рост массы применяемых в производстве энергетических машин, и столь же безграничен рост производительности процесса производства.
   Формулы для получения величин Сте и Зпл, приведенные выше, могут быть использованы для нахождения исторически точной информации о том, в каком году, в какой из ныне развитых стран капитализм достиг своей зрелости и для накопления стал использовать только прибавочную стоимость, создаваемую энергетическими машинами, и, следовательно, перестал эксплуатировать своих наемных работников. В тех странах, где капитализм еще находится в периоде становления, используя эти формулы, можно определить ориентировочные сроки наступления периода зрелости. Для этого необходимо иметь данные, которые уже приводились выше, повторим их здесь:
   Сте - среднегодовая сумма стоимости, или, что тоже, среднегодовое количество энергии, создаваемое одним наемным работником. Сте может быть выражено в денежных единицах (рублях) и единицах энергии (квт/ч). Её величина зависит от среднегодового фонда рабочих часов, который, как было показано выше, изменяется с 4800 часов в начале капитализма до 2000 часов в конце XX века.
   Зпл - среднегодовая сумма стоимости, получаемая одним наемным работником, выраженная в рублях.
   Р - среднесписочное количество работников, занятых в общественном материальном производстве.
   Фр - среднегодовой фонд рабочего времени одного наемного работника, выраженный в часах.
   Еч - среднее общественное количество энергии, производимое одним наемным работником за одни час, выраженное в квт/ч.
   Ег - среднее общественное количество энергии производимое одним наемным работником в течение одного года, выраженное в квт/ч.: Еч х Фр = Ег.
   Ер - масса энергии, производимая всеми наемными работниками за год, выраженная в квт/ч.: Р х Ег = Ер.
   Ем - масса энергии, производимая всеми другими источниками энергии, выраженная в квт/ч.
   Ео - масса энергии, производимая всеми источниками энергии, выраженная в квт/ч.: Ер + Ем = Ео.
   Ц - Стоимость национального дохода общества, выраженная в рублях.
   М - Прибавочная стоимость - величина избытка получаемой стоимости над величиной стоимости затраченной.
   Ме - Прибавочная стоимость, избыток вновь созданной наемными работниками стоимости, над получаемой ими заработной платой. Эта категория принадлежит ТТС. Если Сте > Зпл, то Сте - Зпл = Ме, - часть стоимости, создаваемой наемными работниками, и безвозмездно присваиваемой капиталистом. В эпоху становления капитализма, материализованная активная энергия функционирующей рабочей силы, создающая стоимость капиталистического товара - Сте, делится на две части между наемным работником и капиталистом - наемный работник получает часть создаваемой им стоимости в форме заработной платы - Зпл, другую часть безвозмездно присваивает капиталист в форме прибавочной стоимости - Ме.
   Ми - Прибавочная стоимость, избыток стоимости, получаемой наемным работником в заработной плате, над стоимостью созданной ими в процессе функционирования рабочей силы. Эта категория принадлежит общей политической экономии - теории энергоемкости. Если Зпл > Сте, то тогда Зпл - Сте = Ми, часть стоимости, созданной машинами, принадлежащими капиталистам, и безвозмездно присваиваемая наемными работниками. В эпоху зрелого капитализма материализованная активная энергия функционирующих энергетических машин, создающая стоимость капиталистического товара, делится на две части между наемным работником и капиталистом - капиталист получает часть создаваемой им стоимости в форме средней прибыли, другую часть безвозмездно присваивает наемный работнике в форме прибавочной стоимости - Ми, входящей в состав заработной платы - Зпл = Сте +Ми.
  
   Ниже приводятся формулы для расчета Сте и Зпл:
  
   1) Зпл = [(Ц : 100) х %] : Р;
  
      -- Сте = {Ц : [(Р х Ее) + Еим]} х Ее ,
  
   3.1) Для эпохи становления капитализма - Сте>Зпл:
   Сте - Зпл = Ме; ({Ц : [(Р х Ее)+ Еим]} х Ее) - {[(Ц : 100) х %] : Р} = Ме.
  
   3.2) Для эпохи зрелого капитализма - Зпл >Сте:
   Зпл - Сте = Ми; {[(Ц : 100) х %] : Р} - ({Ц : [(Р х Ее) + Еим]} х Ее) = Ми.
  
   Все эти данные можно получить либо прямо, либо путем расчетов в статистической информации промышленных стран. В континентальной Европе и США статистика, достаточно полная, отслеживается с начала XIX века, а в Великобритании даже несколько раньше. Это дает возможность, используя приведенные выше формулы, рассчитать на каждый год два показателя: Сте и Зпл.
   На основе этой информации построить график, в котором по оси абсцисс отложить годы, по оси ординат отложить величины стоимости. В результате мы получим две кривые, первая из которых будет представлять изменение стоимости, создаваемой рабочей силой Сте, и поскольку со временем происходит сокращение рабочего дня и сокращается годовой фонд рабочего времени, постольку эта кривая будет иметь тенденцию к понижению; вторая кривая будет представлять изменение стоимости заработной платы Зпл, а так как заработная плата со временем беспрерывно растет, то эта кривая будет иметь тенденцию к повышению. Таким образом, для развитых стран первая половина графика будет изображать две сходящиеся кривые, и где-то на рубеже XIX и XX веков они пересекутся, этот год будет годом завершения становления капитализма в данной стране, годом наступления его зрелости. Дальнейшее движение этих кривых будет прямо противоположно: кривая Сте будет медленно, но верно стремиться вниз, в то время как кривая Зпл резко пойдет вверх, увеличивая угол между собой и осью абсцисс.
   Обнаруженное нами денежное выражение величины Сте - средней общественной стоимости, произведенной одним наемным работником за год, и Зпл - стоимости средней заработной платы одного наемного работника за год, и их соотношение, могут служить показателями уровня развития капитализма и, соответственно, промышленной цивилизации в обществе. А расчет этих же показателей в отраслевом разрезе покажет структуру распределения отраслей по этому уровню, относительно среднего общественного.
  
   2. Исторически обусловленное
   изменение натурального содержания
   заработной платы наемных работников
  
   Три варианта расчетов изменения величин Сте. и Зпл. и их соотношение в зависимости от роста потребления в общественном производстве энергии, производимой энергетическими машинами, рассматривались нами только со стороны их стоимостного содержания. Мы определили, что в нашем случае, стоимостное содержание Зпл. за 150 лет увеличилось (5400 : 300 = 18) в 18 раз. В тоже время, за эти 150 лет во много раз выросла производительность общественного производства. Уже в середине XIX века, по свидетельству Маркса: "Например, в новейшей мануфактуре почтовых конвертов один рабочий фальцевал бумагу фальцбейном, другой смазывал клеем, третий отгибал клапан, на котором отпечатывается девиз, четвертый выбивал девиз и т.д., и при каждой из этих частичных операций каждый отдельный конверт должен был переходить из рук в руки. Одна-единственная машина для изготовления конвертов разом выполняет все эти операции и делает 3000 и более конвертов в час". И далее: "Одна американская машина для изготовления бумажных пакетов, показанная на лондонской промышленной выставке 1862 г., режет бумагу, смазывает клеем, фальцует и производит 300 штук в минуту" (7; 353). Внедрение в процесс производства мощных энергетических машин позволило применять мощные машины-орудия, превосходящие по своей производительности ручные орудия и машины в сотни и тысячи раз.
   Таким образом, наряду с ростом стоимостного содержания национального дохода - Ц, обусловленного ростом потребляемой энергии, производимой энергетическими машинами - Ем, беспрерывно росла масса потребительных стоимостей, являющихся натуральным содержанием национального дохода, обусловленная ростом производительности общественного производства. Следовательно, величина ежегодно производимого материального богатства в обществе, т.е. сумма потребительных стоимостей, составляющих натуральное содержание национального дохода Ц, выросла на величину роста стоимостного содержания Ц, умноженную на величину возросшей производительности общественного производства. Рост производительности общественного производства есть не что иное, как рост потребительных стоимостей, производимых одним и тем же количеством энергии, или, что тоже, рост материального богатства, т.е. рост натурального содержания единицы стоимости. Иначе говоря, при росте производительности общественного производства одно и то же количество стоимости содержит все большее количество потребительных стоимостей.
   Если в нашем случае мы примем рост производительности общественного производства с первого варианта по третий 10 раз, то
   Первый вариант: 1Ц = 1000000000 р., масса потребительных стоимостей = 1
   Третий вариант: 3Ц = 18000000000 р., масса потребительных стоимостей = Х
   Х = 3Ц 18000000000 : 1Ц1000000000 х 10 = 180
   Следовательно, количество потребительных стоимостей, содержащихся в Ц, выросло в период с первого варианта по третий в 180 раз, в то время как его стоимостное содержание выросло лишь в 18 раз.
   Точно такой же расчет мы можем произвести и по заработной плате - Зпл. В первом варианте Зпл = 300 рублей. В третьем варианте Зпл = 5400 рублей. Рост производительности общественного производства тот же самый - 10 раз. Требуется найти, во сколько раз увеличилось масса потребительных стоимостей, составляющих натуральное содержание заработной платы Х
   Х = 5400 : 300 х 10 = 180.
   Следовательно, количество потребительных стоимостей, содержащихся в Зпл, выросло в период с первого варианта по третий в 180 раз, в то время как его стоимостное содержание выросло лишь в 18 раз.
   Промышленная цивилизация, созданная в результате развития капитализма, отличается от предшествующей ей земледельческой цивилизации тем, что она, используя творческую силу человека, начала широкое внедрение энергетических машин в процесс общественного производства. На этой основе вооружила все общественное производство машинами-орудиями, в десятки и сотни раз увеличив, тем самым, производительность общественного производства. Особенно это проявилось за последние 150 лет. Массы материального богатства, созданные за это время, многократно превышают то, что было создано за предыдущие 1500 лет. Наряду со стремительным ростом материального богатства всего общества, столь же быстро росла и масса потребительных стоимостей, содержащихся в заработной плате наемных работников. Иначе говоря, наряду с многократным увеличением стоимостного содержания Зпл, несоизмеримо возросла масса материального богатства, получаемая наемным работником.
   Рост стоимостного содержания Зпл привел к тому, что она стала включать не только стоимость, вновь созданную наемным работником, но и часть прибавочной стоимости, создаваемой энергетическими машинами, и тем самым её количественный рост привел к качественным изменениям в производственных отношениях класса капиталистов и класса наемных работников. Класс наемных работников, совместно с классом капиталистов, эксплуатируют всевозрастающую мощь энергетического комплекса и распределяют между собой создаваемую им прибавочную стоимость, в соответствии с законами средней нормы прибыли и законом заработной платы. Следовательно, на смену производственных отношений эксплуатации человека человеком пришли производственные отношения партнерства и сотрудничества в процессе производства и распределения национального дохода. Это новое качество в системе производственных отношений наступившее с возникновением зрелого капитализма, сопровождалось одновременно и качественными изменениями в удовлетворении материальных и духовных потребностей класса наемных работников. Возрастание в сотни раз массы потребляемого средним наемным работником богатства в обмен на Зпл, по сравнению с серединой XIX века, привело к коренному качественному изменению жизни наемного работника. В результате этих изменений в конце XX века, в высокоразвитых странах капитализма, уровень удовлетворения базовых материальных потребностей в питании, одежде, жилище и т.п., качество и возможности удовлетворения духовных потребностей, реализации творческих потенций класса наемных работников, приблизились к уровню класса капиталистов. А у некоторых категорий наемных работников этот уровень даже превысил их средний уровень.
   Например, высококвалифицированные менеджеры могут получать заработную плату, превышающую среднее значение доходов, получаемых классом капиталистов. Потребление функционирующей творческой силы при решении организационных и хозяйственных задач в крупнейших промышленных и финансовых компаниях приносит миллиарды долларов прибыли; решения творческих задач, создающих идеальный продукт, материализация которого вносит революционное преобразование в общественное производство и обращение, также приносит миллиардные прибыли и т.д. Естественно, что и заработная плата наемных работников, носителей таких творческих сил, может составлять миллионы долларов. Все это привело к повышению уровня благосостояния всего общества, создав для каждой семьи, для каждого человека новое, несравнимое с прежним, качество жизни. Самым красноречивым свидетельством этому служит средняя продолжительность жизни всего населения в высокоразвитых капиталистических странах, которая в настоящее время составляет 70- 80 и более лет. Это в два раза выше, чем у "состоятельного класса", и более чем в 4.5- 5 раз выше, чем у "рабочего класса" городов Манчестера и Ливерпуля в 1875 году. Свидетельство о продолжительности жизни обоих классов в этих городах я приводил ранее, в главе "Становление капитализма". "Д-р Ли, медицинский инспектор Манчестера, установил, что в этом городе средняя продолжительность жизни состоятельного класса составляет 38 лет, для рабочего класса - всего 17 лет. В Ливерпуле она составляет 35 лет для первого, 15 лет для второго класса. Из этого следует, что привилегированный класс получил ассигновку на жизнь (had a lease of life) вдвое большую, чем класс их сограждан, находящихся в менее благоприятных условиях" (7; 599). Эта фраза произнесена мэром города Бирмингема Дж. Чемберленом на открытии санитарной конференции 14 января 1875 года. В этот исторический период промышленные города континентальной Европы, по уровню жизни своих наемных работников, вряд ли могли отличаться от Ливерпуля и Манчестера.
   150 лет промышленной цивилизации в Европе к концу XX века не просто изменили материальные условия существования людей, но и создали общество, в котором высшей ценностью является человеческая личность. Именно Европейская цивилизация определяет то направление общественного прогресса, в котором объективно движется все развитие человечества.
  
   3. Зрелый капитализм -
   превращение заработной платы в доход
  
   Основой развития зрелого капитализма, так же как и капитализма эпохи становления, является капиталистическое накопление. Однако, если в период становления источником накопления была прибавочная стоимость, создаваемая наемными работниками, то в период зрелого капитализма источником накопления является прибавочная стоимость, создаваемая энергетическими машинами, принадлежащими капиталистам. В обоих случаях источником капиталистического накопления является прибавочная стоимость, только в первом случае её создают наемные работники, а во втором случае сами капиталисты, потребляя в процессе производства прибавочную энергию своих энергетических машин. Следовательно, если в первом случае границей заработной платы была Сте, стоимость создаваемая наемным рабочим, то во втором случае, поскольку Зпл. превысила Сте, последняя перестает быть границей Зпл.
   Национальный доход - Ц. зрелого капитализма создается главным образом энергетическими машинами. Сте в массе стоимости Ц. составляет незначительную часть. В нашем третьем варианте - Ц = 18000000000 рублей, а Сте = 300000000 рублей. Следовательно, доля Сте в Ц в процентах составит: 300000000 : 18000000000 х 100 = 1,6 %.
   Таким образом, в настоящее время, основная масса стоимости Ц создается не рабочими силами, а энергетическими машинами. В нашем третьем варианте, который является лишь иллюстративным примером, она составляет 1,6 %. В реальной действительности, в конце XX века эта величина столь мала, что при макроэкономических исследованиях ею можно пренебречь, ибо она находится в зоне возможных статистических ошибок. Обусловлено это не только наличием энергетических машин в общественном производстве, но и, в не меньшей степени, переменой в количественном соотношении рабочих и творческих сил в массе, участвующих в общественном производстве наемных работников. Если в период становления капитализма эту массу, в основном, составляли носители рабочих сил, то в зрелом капитализме, в настоящее время, значительную, а в некоторых отраслях общественного производства и основную массу наемных работников, составляют носители творческих сил.
   Роли носителей рабочих сил и творческих сил в общественном производстве не только различны, но и прямо противоположны. Рабочие силы в процессе своего функционирования создают материальный продукт, творческие силы в процессе своего функционирования создают идеальный продукт. Эти различные роли творческой и рабочей силы в процессе общественного производства и обуславливают различие в формировании их заработной платы.
   В настоящее время, как правило, рабочая сила непосредственно не участвует в производстве продукта. Её роль в основном сводится к обслуживанию машин, станков, технологических линий, обеспечению их бесперебойной работы, управлению машинами, технологическими процессами, транспортными средствами и т.п. Слишком мало в современных производственных процессах осталось операций, в которых рабочая сила использовалась бы как энергетическая машина для производства энергии, затрачиваемой на изменения формы предмета производства. Поэтому для той роли, которую выполняет современная рабочая сила, уже необходимо иметь знания и навыки по обслуживанию и управлению современных сложных машин и агрегатов. Затраты на воспроизводство такой рабочей силы неизмеримо выше, чем на воспроизводство рабочей, силы периода становления капитализма. Соответственно, и стоимость и цена такой рабочей силы многократно превышают стоимость и цену своей предшественницы, В то же время, в зрелом капитализме количество затрачиваемой рабочей силой энергии, в связи с сокращением годового фонда рабочих часов, и интенсивность этих затрат значительно меньше, чем в период становления капитализма. Следовательно, современная рабочая сила за рабочий день, неделю, месяц, год производит значительно меньше стоимости, чем за те же промежутки времени производила рабочая сила периода становления капитализма. Современная рабочая сила производит стоимости значительно меньше, чем стоит её воспроизводство. Поэтому стоимость, создаваемая рабочей силой, во-первых, не определяет величину заработной платы, во-вторых, лишь частично покрывает расходы капиталиста на покупку рабочей силы. В то же время, в процессе функционирования рабочей силы стоимость её производства и воспроизводства переносится на продукт в зависимости от времени, затраченного на его производство.
   Творческая сила, в процессе своего функционирования, не создает стоимости, она переносит на создаваемой ею идеальный продукт стоимость своего производства и воспроизводства. В данном случае стоимость творческих сил наемных работников, так же как и стоимость материальных элементов процесса производства, кроме энергетических машин и энергоносителей, без изменения переносится на продукт. Все эти факторы увеличивают стоимость продукта, перенося на него стоимость своего производства и воспроизводства. В то же время, потребление в процессе производства результатов функционирования творческой силы - идеального продукта, приводит к уменьшению стоимости продукта, повышая его конкурентную способность.
   Источником покрытия расходов капиталиста на заработную плату служит прибавочная стоимость, создаваемая энергетическими машинами.
   Заработная плата, как было рассмотрено выше, состоит из За - абсолютная заработная плата (стоимость воспроизводства творческой и рабочей силы) и Зд - договорная заработная плата.
   За в период зрелого капитализма значительно отличается от За капитализма периода становления. Это отличие, главным образом, определяется повышением уровня профессиональной подготовки рабочей силы и особенно творческой силы, требующих больших материальных затрат. Так, например, подготовка инженерного состава требует, кроме общего образования, еще не менее пяти лет учебы в техническом ВУЗе. Однако, как ни велика За - стоимость рабочей и особенно творческой силы, Зд - договорная заработная плата в период зрелого капитализма превосходит её во много раз. Для отдельных категорий носителей творческой силы это превышение Зд над За исчисляется в десятки и сотни раз. Поэтому стоимость творческих и рабочих сил наемных работников, перенесенная на общественный продукт, в сумме его стоимости составляет столь незначительную величину, что ею можно пренебречь. В дальнейшем анализе мы будем считать, что заработная плата Зпл по своей величине равна Зд, определяемая, как уже указывалось выше:
   а) объективным фактором - спрос и предложение;
   б) субъективными факторами - личностными качествами;
   профессиональными, квалификационными, возрастными, и т.п.;
   в) уровнем эффективности данного индивидуального капитала;
   г) массой энергетических машин, применяемых в общественном
   производстве.
   Как мы выяснили заработная плата Зпл не только не является частью стоимости, создаваемой рабочей силой, но, даже ни в коей мере не определяется её величиной. Более того, Зпл не является стоимостью и ценой творческой и рабочей силы, так как их стоимости ничтожны по сравнению с Зпл. Источником стоимости, получаемой носителями творческой и рабочей силы в виде Зпл, является прибавочная стоимость, созданная энергетическими машинами. И творческая и рабочая сила наемного работника, и творческая сила капиталиста, обе участвуют в процессе производства этой прибавочной стоимости, выполняя лишь различные роли, и оба участвуют в распределении и потреблении этой прибавочной стоимости. Таким образом, и прибыль капиталиста, и заработная плата наемного работника имеет один и тот же источник - прибавочную стоимость. Прибавочная стоимость, получаемая капиталистом в виде прибыли, делится на две части: первая идет на расширенное воспроизводство капитала, а вторая, в виде дохода - на расширенное воспроизводство самого капиталиста. Прибавочная стоимость, получаемая носителем творческой и рабочей силы, в виде заработной платы идет на расширенное воспроизводство наемного работника. Поскольку источником заработной платы теперь является не стоимость творческой и рабочей силы, а прибавочная стоимость, создаваемая энергетическими машинами, т.е. тот же источник, что и у дохода капиталиста, постольку заработная плата перестала быть стоимостью и ценой творческой и рабочей силы, она превратилась в доход. И доход капиталиста, и доход наемного работника своим источником имеют прибавочную стоимость энергетических машин, и то и другое есть части национального дохода, т.е. та часть валового продукта, в которой материализована вновь созданная стоимость, т.е. доход общества. Однако для капиталиста доход наемного работника - это издержки производства, иначе говоря, это та часть вновь созданной стоимости, которая расходуется капиталистом на внутреннее потребление в процессе капиталистического производства - это затраты капитала. Поэтому верхней границей заработной платы являются такие издержки производства, которые позволяют получить капиталисту среднею прибыль.
   Превращение заработной платы из стоимости и цены творческой и рабочей силы в доход, ставит их величины в зависимость от эффективности функционирования данного индивидуального капитала. Это обстоятельство объективно приводит к превращению противоречивого характера отношений наемных работников к капиталистам в их противоположность - в отношения партнерства и сотрудничества.
   Мы знаем, что капиталистический товар продается не по стоимости, а по ценам производства. Если Т = С + V + М, то цена производства Тц = К + П., где П. средняя прибыль. В этом случае К - есть издержки производства - К = С + V, где С есть затраты на постоянный капитал, включая и Зпл, а V затраты на переменный капитал - энергетические машины и энергию. Как мы определили, С, кроме средств производства, т.е. объективных факторов производства, включает в себя капитальные затраты на личностные факторы: творческую и рабочую силы - Зпл. Стоимость средств производства переносится в процессе производства на товар и возмещает капиталисту его затраты при реализации. Затраты капиталиста на покупку творческой и рабочей силы - Зпл не могут быть возмещены увеличением стоимости товара, вследствие перенесения на него стоимости творческих и рабочих сил, так как их величина ничтожна. Поэтому, как уже говорилось выше, источником возмещения капиталисту затрат на Зпл является прибавочная стоимость, создаваемая энергетическими машинами. Поскольку источники возмещения капитальных затрат на постоянный капитал различны для двух его частей: затраты на средства производства и на Зпл, постольку и формула, выражающая цену производства капиталистического товара, в период зрелого капитализма будет отличаться, от такой же формулы периода становления капитализма.
   Для периода становления капитализма справедлива была уже приводимая выше следующая формула цены производства: Тц = К + П, где П средняя прибыль. Чтобы отличить формулу зрелого капитализма от формулы периода становления, пометим её элементы буквой "з". В этом случае:
   Кз - есть издержки производства,
   Сз - затраты на постоянный капитал - средства производства, чья стоимость переносится на продукт без изменения, затраты на постоянный капитал,
   Зплз - затраты капиталиста на заработную плату наемных работников,
   Vз - затраты на переменный капитал - энергетические машины и энергию,
   Тцз - цена производства товара при зрелом капитализме,
   Миз - часть прибавочной стоимости, создаваемой общественным капиталом.
   Таким образом, для периода зрелого капитализма формула будет выглядеть так: издержки производства Кз = Сз + Зплз + Vз, а Тцз = Сз + Vз + Миз, где Миз = Зплв + Пз где:
   Зплв - часть прибавочной стоимости, создаваемая общественным капиталом, идущая на возмещение Зплз,
   Пз - часть прибавочной стоимости, создаваемая общественным капиталом, составляющая среднюю прибыль.
   Отличие второй формулы от первой, как это видно, заключается в следующем:
   1) В первой формуле издержки производства К = С + V, это авансируемая капитальная стоимость и обе её части С и V участвуют в образовании стоимости продукта.
   Во второй формуле Кз = Сз + Зплз + Vз, это также авансируемая капитальная стоимость, однако в образовании стоимости продукта участвуют лишь Сз и Vз, а заработная плата - Зплз - в образовании стоимости продукта не участвует, так как стоимости не создает (или создает и переносит ничтожно мало).
   2) В первой формуле цена производства - Тц = К + П, где П средняя прибыль часть прибавочной стоимости, созданной общественным капиталом и распределяемая между индивидуальными капиталами пропорционально величине их капиталов.
   Во второй формуле Тцз = Сз + Vз + Миз, где Миз = Зплв + Пз Поскольку Тцз есть цена производства т.е. категория стоимость содержащая, а не затраты капиталиста, постольку её элементы должны иметь реальное стоимостное содержание, что и имеет место. Сз и Vз - категории стоимость образующие, а Миз есть прибавочная стоимость в её двух формах - Зплв и Пз.
   Таким образом, заработная плата, авансируемая капиталистом в издержках производства, возмещается ему, наряду со средней прибылью, из общественной массы прибавочной стоимости после реализации продукта.
   В период становления капитализма наемные работники авансировали капиталиста, создавая, в процессе функционирования рабочей силы, стоимость, часть которой он им выдавал в качестве заработной платы, лишь после реализации произведенного товара. В период зрелого капитализма уже капиталист, поскольку наемный работник не создает стоимости, вынужден авансировать наемных работников и лишь при реализации товара получает возможность возместить свои затраты на заработную плату.
   В период становления капитализма вся прибавочная стоимость распределялась между капиталами как средняя прибыль - П. В период зрелого капитализма часть прибавочной стоимости, созданной в обществе, должна быть затрачена на возмещение затрат капиталистов на заработную плату - Зплз наемных работников.
   Теперь масса прибавочной стоимости, созданной в обществе, иначе говоря, национальный доход, должен первично быть разделен на две части:
   а) одна часть национального дохода пойдет на возмещение затрат капиталиста на покупку творческой и рабочей силы. Эта часть национального дохода распределяется между капиталами пропорционально капиталу, авансированному на заработную плату творческих и рабочих сил, применяемых ими в процессе производства - Зплз.
   б) другая часть национального дохода будет распределена между капиталами пропорционально величине авансированного ими капитала, в качестве средней прибыли - Пз. В величину авансированного капитала включается и затраты капиталиста на заработную плату наемных работников - Зплз.
   Таким образом, при том, что каждый капиталист получает среднюю прибыль на свой капитал, однако два одинаковых по величине капитала получат различные массы прибавочной стоимости, в зависимости от различных масс применяемой творческой и рабочей силы. Чем больше у данного индивидуального капиталиста занято наемных работников, тем больше получит он прибавочной стоимости из общей массы национального дохода и наоборот. При этом часть полученной прибавочной стоимости уйдет на возмещение Зпл, а другая составит среднюю прибыль. Механизм капиталистического рынка при зрелом капитализме распределяет массу прибавочной стоимости между индивидуальными капиталами так, чтобы удовлетворить претензии капитала и на возмещение затрат по приобретению творческих и рабочих сил и на получение средней прибыли.
   Для капиталиста прибавочная стоимость, идущая на возмещение Зпл, есть возмещение его издержек производства. Для наемного работника, поскольку это не есть стоимость, созданная им самим, а безвозмездно присваиваемая часть прибавочной стоимости, созданная капиталистом, это есть его доход. В настоящий момент его величина столь велика, что За - абсолютная заработная плата, обеспечивающая воспроизводство наемного работника, иначе говоря, стоимость его творческой и рабочей силы, составляет лишь незначительную его часть. Основная же масса стоимости, получаемой наемным работником в виде дохода, идет на удовлетворение его потребительских претензий.
   Таким образом, капиталистическое накопление сначала приравняло заработную плату к стоимости, создаваемой наемными работниками, и, тем самым, ликвидировало эксплуататорские производственные отношения. В дальнейшем капиталистическое накопление привело к тому, что стоимость и цена творческой и рабочей силы превратились в доход.
  
   4.Зрелый капитализм - демократизация
   капитала, возникновение среднего класса
  
   Создание и внедрение в общественный процесс производства энергетических машин является исторической миссией капитализма в развитии производительных сил человеческого общества. Широкое применение искусственных источников энергии позволило повсеместно, где внедрялось капиталистическое производство, производить замену рабочих сил машинами.
   Капиталист не является маньяком, стремящимся как можно больше безвозмездно присвоить прибавочной стоимости, создаваемой рабочими силами. Более того, не сделай Маркс своего величайшего открытия тайны капиталистического накопления, капиталисты меньше всего подозревали бы, что источник их прибыли - прибавочная стоимость, создаваемая рабочей силой. Капиталиста интересует только прибыль, т.е. превышение выручки над затратами. Отсюда его стремление минимизировать затраты и максимизировать результаты, чтобы его индивидуальные затраты были ниже общественно необходимых затрат. Тут может быть только три пути:
   1) Снижение затрат на оплату материальных элементов производства продукта, за счет материализации идеального продукта творческой силы, снижающее индивидуальную стоимость продукта относительно её общественно необходимой стоимости;
   2) Снижение затрат на оплату функционирующих творческих и рабочих сил, снижающее индивидуальные затраты на производство продукта, тем самым снижающее индивидуальную стоимость продукта относительно её общественно необходимой стоимости;
   3) Снижение затрат на оплату энергетических машин, энергоносителей и энергии, снижающие индивидуальные затраты на производство продукта, тем самым снижающее индивидуальную стоимость продукта относительно её общественно необходимой стоимости.
   Все эти пути для капиталиста равнозначны, и различаться могут лишь по величине прибыли, которую каждый из них ему приносит в данный момент. Так что особенного пристрастия к извлечению прибавочной стоимости, создаваемой рабочей силой, он иметь не может. Более того, эксплуатация рабочей силы не самый эффективный способ накопления капитала и очень ненадежное средство, по сравнению с машиной, как источником энергии для процесса производства, по следующим причинам:
   Объективные:
   а) естественная ограниченность мощности рабочей силы как источника
   энергии,
   б) необходимость для отдыха коротких и длительных ежесуточных
   перерывов в процессе производства,
   в) необходимость обучения производственным знаниям и навыкам,
   г) необходимость осуществления нормальных условий труда.
   Субъективные причины - классовые противоречия:
   а) требование повышения заработной платы, т.е. издержек
   производства,
   б) угроза умышленных нарушений технологического процесса, вплоть
   до разрушения средств производства,
   в) угроза забастовок.
   Это всего лишь краткое перечисление негативных причин, вызываемых использованием в процессе производства рабочих сил, которые порождают массу экономических и внеэкономических проблем.
   Естественно, что у покупателей и потребителей рабочей силы - капиталистов возникает стремление заменить столь ненадежный для них элемент процесса производства на более "сговорчивый", не имеющий ограничения по мощности и полностью зависящий от его владельца.
   Широкое внедрение в конце XVIII и в течение всего XIX века в общественное производство паровых машин привело к тому, что на месте мелких мануфактурных мастерских возникли крупные промышленные предприятия. По добыче угля, производству металла, проката, железнодорожных локомотивов, грузовых и пассажирских железнодорожных вагонов, паровых котлов и машин, металлообрабатывающих станков, шахтного оборудования, металлических корпусов для водного транспорта, металлоконструкций для строительства и т.д. Не в последнюю очередь создание крупных производственных предприятий обусловлено было тем обстоятельством, что с ростом мощности паровых двигателей росла их эффективность, что в свою очередь, обуславливало эффективность всего производственного процесса. Кроме того, крупные производители, захватив рынки сбыта, успешно конкурировали с более мелкими производителями, поглощая их или разоряя. Этот процесс, интенсивно продолжавшийся весь XIX век, и был замечен Марксом. "Теперь экспроприации подлежит уже не работник, сам ведущий самостоятельное хозяйство, а капиталист, эксплуатирующий многих рабочих. Эта экспроприация совершается игрой имманентных законов самого капиталистического производства, путем централизации капиталов. Один капиталист побивает многих капиталистов" (7; 705).
   Укрупнение производства потребовало укрупнения банковского капитала. Для создания и функционирования крупных промышленных предприятий необходимы соответствующие финансовые средства. Капиталов отдельных капиталистов не хватает для осуществления крупных промышленных проектов. Более того, даже денежные средства, мобилизуемые банками, оказываются часто недостаточными.
   Еще в период расцвета торгового капитала на рубеже XVI и XVII веков было изобретен финансовый инструмент по мобилизации денежных средств - акционерные общества, явившееся, начиная с XIX века, основной организационной формой капиталистических предприятий. Акционерные общества мобилизуют мелкие капиталы акционеров, которые являются пайщиками и получают на свои акции проценты (дивиденды), величина которых определяется эффективностью работы акционерного общества. Благодаря таким формам заимствования могли осуществляться гигантские проекты по строительству железных дорог, каналов, разработке месторождений полезных ископаемых и т.п. Маркс, говоря о значении акционерных обществ для развития капитализма, указывал: "Мир до сих пор оставался бы без железных дорог, если бы приходилось дожидаться, пока накопление не доведет некоторые отдельные капиталы до таких размеров, что они могли бы справиться с постройкой железной дороги. Напротив, централизация посредством акционерных обществ осуществила это в один миг" (7; 586).
   Таким образом, XIX век был отмечен не только гигантским ростом материального аппарата общественного производства, но и соответствующей этому росту гигантской централизацией финансовых средств. Однако, одновременно с этим процессом и, более того, обусловленный им, как это ни парадоксально, шел процесс широкой демократизации капитала. Миллионы людей оказывались вовлеченными в процесс капиталистического производства, обеспечивая его финансирование, становясь пайщиками акционерных обществ. Широкие слои населения, которые раньше, откладывая деньги на "черный день", на похороны, на свадьбу, на дорогую покупку и т.п., накапливали денежные средства, превращая их в "сокровища", с возникновением акционерных обществ получили возможность непосредственно стать инвесторами, участвуя в капиталистическом производстве и капиталистическом распределении. Массовое появление акционерных обществ, свободно продающих свои акции, создало рынок ценных бумаг. Повсюду стали появляться фондовые биржи, на которых свободно обращались ценные бумаги: акции, облигации и другие денежные обязательства, приносящие доход. Исчезла монополия на капитал, ранее принадлежавшая лишь владельцам заводов, фабрик, банков и т.п., т.е. собственникам производительного капитала и банкирам - собственникам денежного капитала. Теперь каждый имеющий хотя бы и незначительные накопления может стать кредитором, приобретя акцию или какую-либо другую ценную бумагу. Любая ценная, фондовая бумага есть свидетельство собственности её владельца на часть капитальной стоимости, приносящей доход.
   Демократизация капитала, начатая в XIX веке через процесс обращения, была вызвана тем, что энергетические машины и другие средства производства эффективно могли быть использованы лишь в крупных производственных предприятиях, и вынуждали предпринимателей обращаться за финансовыми средствами к широким слоям населения, тем самым демократизируя капиталы.
   В XX же веке, наоборот, демократизация капитала осуществляется через процесс производства, в связи с теми изменениями, которые произошли на рубеже XIX и XX веков в энергетическом машиностроении.
   Появление в общественном процессе производства электрогенераторов, электродвигателей и двигателей внутреннего сгорания произвело революцию в энергетике.
   Появление в общественном производстве такой формы энергии, как электричество, вызвало создание мощных электростанций, способных производить ежегодно миллиарды киловатт часов электроэнергии. Передача этой энергии потребителями по проводам позволила:
   во-первых, передавать энергию на десятки, сотни и даже тысячи километров без существенных затрат;
   во-вторых, при помощи проводной связи ввести источники энергии каждому потребителю туда, где ему необходимо, независимо от его местонахождения;
   в-третьих, делить потребление энергии на любые, необходимые для потребления, порции;
   в-четвертых, преобразовывать электрическую энергию, в зависимости от необходимости и наличия соответствующих преобразователей в любую другую форму энергии: электродвигатели - механическая энергия, электронагреватели - тепловая энергия, лампы накаливания и газосветные лампы - световая энергия и т.д. Использовать в средствах связи, в приборной технике, в управляющих машинах, компьютерах и т.д.
   Появление двигателя внутреннего сгоранию дало общественному производству источник энергии, лишенный недостатков, присущих паровой машине.
   Паровая машина представляет собой, по существу, две энергетических машины. Паровой котел - машина по производству тепловой энергии, носителем которой является водяной пар определенной температуры и давления, являющийся промежуточным теплоносителем; и поршневая машина, использующая энергию промежуточного теплоносителя, водяного пара для производства механической энергии.
   Двигатели внутреннего сгорания представляют собой машины, преобразующие тепловую энергию в механическую непосредственно, без промежуточного теплоносителя. В одном агрегате сосредоточены тепловая и механическая машины. Аккумулированная энергия энергоносителя преобразуется в энергию горячих газов (продуктов сгорания) и выполняет в поршневых двигателях внутреннего сгорания ту же роль, что и водяной пар в паросиловых установках.
   Главные преимущества двигателя внутреннего сгорания перед паросиловыми агрегатами заключаются в следующем:
   Паросиловые установки, являя собой симбиоз парового котла и поршневой машины, требуют для своей беспрерывной работы, кроме топлива еще и воду. Габариты и вес эффективных паросиловых установок велики, требуют много обслуживающего персонала и могут быть использованы, главным образом, в качестве стационарных установок. На транспорте они нашли широкое применение только в качестве железнодорожных локомотивов и паросиловых установок на водном транспорте.
   В противоположность паросиловым установкам двигатель внутреннего сгорания, являясь единым агрегатом, в цилиндрах которого непосредственно сгорает высококалорийное топливо, имеет сравнительно малые габариты и вес. Удельный вес, отношение веса двигателя к его мощности - к.г./л.с., у двигателей внутреннего сгорания в 2-3 раза ниже, чем у аналогичных по мощности паросиловых установок. В то время как КПД двигателей внутреннего сгорания по сравнению с паросиловыми машинами выше в 1,5-2 раза. Благодаря этим качествам двигатель внутреннего сгорания получил широкое распространение на безрельсовом, воздушном, железнодорожном и водном транспорте.
   Развитие производительных сил капиталистического общества привело к возникновению мощного энергетического комплекса по производству электроэнергии. Возникла широко разветвленная электропроводящая сеть, доставляющая электроэнергию любому потребителю. Развитие производства двигателей внутреннего сгорания создало как грузовое, так и пассажирское транспортное средство. Более того, на этой же базе, для многих отраслей общественного производства были созданы сотни специализированных самоходных машин.
   Например, для дорожного строительства, земляных работ, горнодобывающей промышленности, сельскохозяйственных работ, строительства и т.п. стали производиться бульдозеры, грейдеры, экскаваторы краны, скреперы, укладчики бетона, тракторы, комбайны, автопогрузчики и т.д. Этот список можно продолжать достаточно долго.
   В связи с вышеописанными обстоятельствами на рубеже XIX и XX веков в общественном производстве возникла совершенно новая ситуация по сравнению с XIX веком, когда главным источником искусственной энергии были паросиловые установки, эффективность которых возрастала по мере роста их мощности. Поэтому для транспорта они могли быть использованы только на воде и железных дорогах, а стационарные установки могли себе позволить только крупные капиталистические производители. Это приводило к разорению мелкого капиталистического предпринимателя, в полном соответствии с прогнозами Маркса: "Эта экспроприация совершается игрой имманентных законов самого капиталистического производства, путем централизации капиталов. Один капиталист побивает многих капиталистов" (7; 705). Появление электроэнергетических комплексов и двигателей внутреннего сгорания в капиталистических странах привело к тому, что миллионы людей получили доступ к источникам электроэнергии и к энергетическим машинам. И электроэнергия, и энергия, производимая двигателями внутреннего сгорания, могла быть использована, и на личные, бытовые нужды и на производительное потребление.
   Электроэнергия, получаемая потребителем, уже была прибавочной энергией, капиталиста производителя энергии, и в её цене содержались затраты пассивной и активной энергии на её производство и, получаемая им средняя прибыль. Производительное потребление этой энергии должно было приносить прибавочную стоимость, в противном случае она не могла бы быть продана. То же самое имеет место и с двигателями внутреннего сгорания, затраты на их покупку и эксплуатацию (топливо и прочие расходные материалы) должны были быть меньше, чем стоимость, создаваемая в результате материализации энергии, полученной в процессе их эксплуатации.
   Производительное потребление электроэнергии и энергии двигателей внутреннего сгорания позволило миллионам людей, не потребляя рабочую силу наемного работника, производить прибавочную стоимость, т.е. вести капиталистическое производство и накопление, не эксплуатируя наемных работников.
   Произошла широкая демократизация, теперь уже непосредственно капиталистического производства. Наряду с крупнейшими производственными объединениями возникли миллионы мелких и средних капиталистических предприятий, в которых капиталист в процессе производства использует рабочие и творческие силы не наемных работников, а свою рабочую и творческую силу и членов своей семьи. Материализуя прибавочную энергию собственной энергетической машины либо энергию, покупаемую у производителя, такой капиталист получает прибавочную стоимость и осуществляет капиталистическое накопление.
   Отрасли общественного производства, где главным образом начал функционировать мелкий и средний капиталистический собственник, это сельское хозяйство, переработка сельскохозяйственной продукции, транспортные услуги, услуги по ремонту и пр.
   Появление на рынке средств производства тракторов, с их шлейфом навесных почвообрабатывающих, посевных, уборочных и других орудий, комбайнов, доильных аппаратов и прочей сельскохозяйственной техники, обеспечивающей механизацию всего цикла работ в растениеводстве и животноводстве, создало капиталистического фермера. В странах Европы крестьяне, т.е. занятое население, занимающееся земледелием, в XIX веке составляло половину и более населения. В России, например, еще в начале XX века крестьяне составляли до 80 % населения. Крестьянское хозяйство, главным образом, производило продукты, дающие возможность крестьянину воспроизвести себя. Его товарность была незначительна и определялась уровнем развития капитализма в данной стране. Это обуславливало то, что крестьянское хозяйство было универсально. Оно производило и средства существования: продовольствие, одежду, обувь, домашнюю утварь, жилища и т.п., и средства производства: рабочий и продуктивный скот, орудия по обработки земли, инструменты и средства по обработке продуктов земледелия и животноводства и т.д. и т.п. Натуральность крестьянского хозяйства была очень велика, особенно российского. Крестьяне лишь изредка прибегали к услугам рынка для приобретения металлических и гончарных изделий. Поэтому крестьянин не был только земледельцем, он в такой же степени был и промышленником. В том смысле, что на протяжении все своей многовековой истории занимался промыслами: плотничал, столярничал, клал печи, производил льняные и суконные ткани и шил из них одежду, производил кожаную и вязаную одежду, кожаную и валяную обувь и т.д.
   Развитие капитализма и связанное с этим развитие крупной промышленности привело к тому, что крестьянин оказался не способен конкурировать с крупной промышленностью в производстве промышленных товаров. То был первый шаг на историческом пути ликвидации крестьянина, как особого социального слоя общества. Вторым шагом было внедрение в земледелие и животноводство энергетических машин и соответствующих им машин-орудий. "В сфере земледелия крупная промышленность действует с наибольшей революционностью в том смысле, что она уничтожает оплот старого общества, "крестьянина", и выдвигает на его место наемного рабочего" (7; 467).
   Приход в сельское хозяйство современной техники уничтожил крестьянство, поставив на его место капиталистического фермера, товарность производства которого равна 100%. Специализация в производстве сельско-хозяйственной продукции, применение новых методов обработки земли, минеральных удобрений и средств защиты от вредителей совершило переворот в земледелии, названный "зеленой революцией". Урожайность повысилась в 2-3 раза, резко сократились затраты рабочей силы на производство земледельческих работ. То же произошло и в животноводстве. Капиталистический фермер практически не использует постоянных наемных работников, лишь некоторые из них привлекают наемную рабочую силу для проведения уборки урожая. Энерговооруженность фермерских хозяйств привела к резкому сокращению занятого населения в земледелии и животноводстве. Сокращение применения рабочей силы в сельскохозяйственном производстве ликвидировало земледелие и животноводство как самостоятельные отрасли общественного производства, они, наряду с промышленностью по переработке сельскохозяйственной продукции, стали лишь составными частями агропромышленного комплекса в общественном производстве. В XIX веке занятость населения в сельском хозяйстве европейских стран составляла половину и более от всего населения. В конце XX века в развитых капиталистических странах Европы это население составляет несколько процентов.
   Таким образом, с конца XIX века и к концу XX, на месте самого многочисленного класса земледельческой цивилизации - крестьянства, возник современный агропромышленный комплекс, состоящий из двух частей:
   1. Добывающий - растениеводство и животноводство, который
   представлен капиталистическими фермерами.
   Обрабатывающий - это, главным образом, переработка
   продовольственного сырья, крупные высокомеханизированные производства по переработке продукции растениеводства, мяса крупного и мелкого скота, птицы, производства полуфабрикатов и т.п.
   Но наряду с подобными гигантами в этой части агропромышленного комплекса значительную долю капитала составляют средние и мелкие капиталистически предприятия, работающие на местный рынок. Молокоперерабатывающие заводы, сыродельни, колбасные заводы, хлебопекарни, кондитерские мастерские и т.п. Перечисленные мелкие и средние капиталистические предприятия, большей частью представляют собой производства, использующие творческую и рабочую силы капиталиста и членов его семьи. И привлекают наемную рабочую силу лишь частично для отдельных работ. Часть таких капиталистических предприятий может иметь и постоянных наемных работников в количестве 5-10 человек, а иногда и более. Однако, источником прибавочной стоимости в таких предприятия может быть только материализация потребляемой в процессе производства прибавочной энергии. Только то, что эти средние и мелкие предприятия насыщенны высокомеханизированными средствами производства, дает им возможность конкурировать с мощными, крупными капиталистическими производителями.
   Второй крупной отраслью общественного производства, в которой появились капиталистические предприниматели, использующие только свою творческую и рабочую силу, это общественный транспорт: автомобильный, водный, воздушный, предоставляющие услуги по пассажирским и грузовым перевозкам. Появление "самодвижущегося экипажа" с двигателем внутреннего сгорания совершило революцию на транспорте. Бензиновый мотор создал воздушный транспорт. На водном транспорте на смену весельным, парусным движителям и паровым двигателям пришел винт, вращаемый двигателем внутреннего сгорания. Применение двигателя внутреннего сгорания для сухопутного безрельсового транспорта преобразило лик планеты. Появление автомобиля на дорогах привело к следующим глобальным изменениям:
   во-первых, уничтожило гужевой транспорт, сократив наличие конного поголовья до количества, необходимого для спортивных целей;
   во-вторых, уничтожило профессию кучера, возницы, извозчика и т.п;
   в-третьих, сократило посевы овса;
   в-четвертых, уничтожило производство дилижансов, телег, колясок, саней, колес, дуг, поддужных колокольчиков, упряжи, сбруи и т.п.;
   В то же время появление автомобиля на дорогах привело к гигантским приобретениям:
   1.Были созданы современные дороги с твердым покрытием. В течение XX века сначала в развитых капиталистических странах, а затем и во всем мире, были проложены десятки миллионов километров дорог, соединивших все более или менее значимые населенные пункты, места расположения производственных и транспортных предприятий, места отдыха и туризма и т.п.
   2. Была создана гигантская индустрия по производству автомобильного транспорта, создающая ежегодно десятки миллионов автомашин, имеющих тысячи различных назначений.
   3. Была создана промышленность по добыче нефти с ежегодной добычей в миллиарды тонн.
   4. Была создана система нефтепроводов для транспортировки нефти по суши и нефтеналивной флот для транспортировки нефти по воде.
   5. Была создана индустрия по переработке нефти в жидкое топливо и смазочные материалы.
   6. Были созданы вдоль дорог сети автозаправочных станций, по ремонту и обслуживанию автомашин, по обслуживанию пассажиров и водителей и т.п.
   7. Был создан водитель автомобиля. Совершенно новая небывалая профессия, имеющая тысячи модификаций, в зависимости от того, водителем какого автомобиля является тот или иной человек. Профессия водителя грейдера отличается от профессии водителя автокрана, лесовоза, такси, автобуса, автопогрузчика, бензовоза, трейлера и т.д.. длинный, почти бесконечный ряд. Миллионы людей заняли место за рулем автомобилей, используя их и в личных, и в производительных целях.
   Использование автомобилей в производительных целях происходит главным образом в строительстве, в горнодобывающей и лесной промышленности. В этом секторе производительного потребления автотранспорта в основном работают крупные производители и автотранспорт является, как правило, их собственностью.
   В то же время, производительное использование автотранспорта в агропромышленном комплексе, при транспортных перевозках между промышленными и торговыми предприятиями полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции наряду с крупными транспортными компаниями осуществляют и отдельные частные владельцы транспортных средств. И таких владельцев, главным образом грузовых автомашин, насчитываются миллионы.
   Грузовой рикша или велорикша на улицах Шанхая или Гонконга может перевозить грузы не более 100-150 кг и не далее десятка километров. Владелец 300-500-сильного грузовика может в течение суток перевезти десятки тон на 1000 и более километров. И тысяча рикш не справятся с такой работой. Большегрузные машины по 20, 30 и более тонн на дальних междугородних перевозках не только успешно конкурируют с железными дорогами, но и отобрали у них все грузы, требующие срочной доставки, например: продукты животноводства, фрукты, овощи, цветы, комплектующие изделия межзаводской кооперации, продукцию полиграфической промышленности и т.д. В то же время малогабаритные, специальные машины незаменимы для перевозок в городах. То, что раньше перевозилось только гужевым транспортом, сейчас полностью обеспечивается автомобилем, водителем которого, как правило, являются частный владелец.
   Таким образом, миллионы владельцев транспортных средств на суше, воде и в воздухе, потребляя энергию силовых агрегатов принадлежащих им машин, производят транспортные услуги и присваивают производимую их машинами прибавочную стоимость. Иначе говоря, осуществляют капиталистическое производство и накопление.
   Наряду с вышеописанными личными и семейными капиталистическими производителями, существует еще и самый многочисленный отряд мелких капиталистических предпринимателей, использующих творческие и рабочие силы только свои и членов своей семьи. Это многочисленные производители различных услуг: автозаправочные станции, прачечные, химчистки, все виды ремонта, торговые услуги, гостиничные и т.п.
   Во всех этих видах предпринимательской деятельности осуществляется капиталистическое производство и накопление, так как потребляется прибавочная энергия и, тем самым, присваивается прибавочная стоимость, создаваемая её потреблением.
   Таким образом, в XX веке в еще большей степени, чем в XIX происходила демократизация капиталистического производства, причем непосредственно в производственной сфере. Десятки миллионов людей, ведущих свое личное капиталистическое производство и накопление в агропромышленном комплексе, на транспорте, в сфере услуг, создают значительную часть национального дохода в любом капиталистическом обществе. Достаточно сказать, что в высокоразвитых капиталистических странах число работников, занятых в производстве услуг, достигает половины от общего числа занятого населения. Я называю таких капиталистов личными капиталистами. Они не образуют акционерных обществ и, в случае необходимости, привлекают только кредиты банка или других кредитных учреждений.
   Личные капиталисты, кроме того, что они ведут свое, обособленное капиталистическое производство, отличаются тем, что у них ограничена сфера применения капитала. Объясняется это просто. Любая совокупность энергетических машин и машин-орудий требует для своей работы, надзора и обслуживания определенного количества рабочих сил. Поскольку личные капиталисты используют творческую и рабочую силы только свои личные и членов своей семьи, то возможности осуществлять производительное использование средств производства, находящихся в их собственности, ограничено наличием этих рабочих сил. Нельзя управлять одновременно двумя даже легковыми машинами, одна рабочая сила для осуществления сельскохозяйственных работ требует определенное ограниченное количество машин и орудий для производства определенных работ на определенном участке земли и т.д. Производительный капитал личного капиталиста растет только в том случае, если это повышает эффективность его производства без увеличения массы применяемой рабочей силы. Это, как правило, при приобретении новой, более высокопроизводительной техники. Следовательно, производительное использование накопления личного капиталиста в сфере собственного приложения капитала крайне ограничено. Это приводит к тому, что личные капиталисты накапливают либо непроизводительно, вкладывая капитал в недвижимость (землю, дома и т.п.), либо производительно, но в других сферах общественного производства, путем приобретения ценных фондовых бумаг, банковских депозитов и т.п. Иначе говоря, самовозрастание личного капитала осуществляется преимущественно путем вложения капитала в ценные бумаги. Таким образом, развитие личного капитализма обуславливает два, одновременно реализуемых пути демократизации капитала:
   во-первых, демократизация капитала происходит путём вовлечения в общественный процесс производства, в качестве капиталистических производителей, широких слоев населения,
   во-вторых, демократизация капитала происходит путём вовлечения личных капиталистов в общественный процесс обращения в качестве держателей ценных бумаг, приносящих доход.
   Демократизация капитала через распространение среди населения различного рода ценных бумаг, приносящих доход, как мы уже рассматривали выше, широкое развитие приобрела в XIX веке. В XX веке в легион держателей ценных бумаг включились не только личные капиталисты. Наступление зрелого капитализма и превращение в связи с этим заработной платы в доход привело в этот легион и наемных работников. Сначала это были представители инженерно-технического персонала промышленных предприятий и ненавидимые радикальными социалистами представители так называемой "рабочей аристократии". Но чем дальше шло развитие капитализма, тем большее число наемных работников приобретало возможность капитализировать часть своего дохода, становясь держателями ценных бумаг.
   Все эти процессы демократизации капитала, описанные выше, в конце XIX века привели к следующим социально-экономическим последствиям. В высокоразвитых странах капитализма сотни миллионов людей, практически все экономически активное, участвующее в общественном производстве и распределении, население, независимо от рода своей деятельности в той или иной форме, являются капиталистическими собственниками. Причем, если какие-либо члены общества, в силу каких-либо субъективных причин, таковыми собственниками не являются, то это не противоречит общему правилу. Сам факт существования таких людей свидетельствует о том, что они получают какой-то доход и не существует никаких объективных причин, чтобы часть этого дохода не могла быть капитализирована. Поэтому существование членов общества, не являющихся, в какой-либо форме, капиталистическими собственниками, явление не объективное, а субъективное, следовательно, не социальное. Объективно нет препятствий для того, чтобы любой гражданин высокоразвитой капиталистической страны стал капиталистическим собственником.
   За прошедших полтораста лет, с середины XIX века и до конца XX, гигантский рост производительных сил капитализма и сопутствующая этому процессу гигантская централизация капитала, одновременно сопровождались гигантскими процессами его демократизации. В результате, почти всё население высокоразвитых стран превратилось, в той или иной форме, в капиталистических собственников. Возник так называемый "средний класс". Так же как приход капиталистического фермера в общественное производство уничтожил крестьянство как класс, точно также и демократизация капитала, создав средний класс, уничтожила класс пролетариев.
   Таким образом, историческая тенденция капиталистического накопления приводит не к поляризации общественного богатства: ни к накоплению на одной стороне богатства, а на другой нищеты. Наоборот, капиталистическое накопление, с необходимостью, приводит к демократизации капитала, к выравниванию доходов при общем их росте. Приводит к увеличению массы потребительных стоимостей, потребляемых всем населением капиталистического общества. Приводит к превращению представителей класса неимущих собственников - пролетариев в средний класс собственников - основу капиталистического способа производства.
   Следовательно, историческая миссия капиталистического накопления: ликвидация пролетариата - "могильщика капитализма".
  
   5. Историческая перспектива
   абсолютного и относительного изменения величин
   доходов капиталистов и наемных работников
   Выше было показано, как с развитием производительных сил, с процессом накопления капитала, в зрелом капитализме заработная плата превратилась в доход. Класс наемных работников превратился из пролетариата, т.е. класса неимущего, в класс средних и мелких собственников, родился так называемый "третий класс", а одновременно с его рождением умер пролетариат - "могильщик капитализма". Произошло коренное изменение производственных отношений в капиталистическом обществе. Теперь его члены не разделяются на класс собственников средств производства - капиталистов и класс не имеющих собственности - пролетариев, вынужденных, в связи с этим, продавать свою рабочую силу, так как все они, в той или иной мере, являются собственниками. Возникло общество, в котором все его члены являются собственниками различных по величине частей общественного капитала. Страховые и пенсионные сертификаты есть не что иное, как свидетельства на собственность части общественного капитала, имеющего формы страховых и пенсионных фондов, а такие сертификаты имеет любой участник общественного производства, в любой высокоразвитой капиталистической стране. Поэтому теперь члены капиталистического общества различаются между собой не по тому, имеют они собственность или нет, как это было в период становления капитализма. Их теперь отличают следующие величины:
   а) величина той части общественного капитала, которая принадлежит членам общества на правах частной собственности и приносит доход;
   б) величина дохода получаемого членами общества. Доход, получаемый от эксплуатации производительного капитала, и доход в форме заработной платы от деятельности в качестве наемных работников.
   Указанные величины капитала и дохода, определенным образом, служат показателем степени реализации членами общества своих творческих потенций, определяют их значения в общественном процессе воспроизводства и являются показателем степени удовлетворения ими своих потребительских претензий.
   Очевидно, что величина капитала и величина дохода связаны между собой и первое, в большинстве случаев, определяет второе. Возьмем максимальный по величине из существующих капиталов в данном обществе и разделим на десять равных частей. Мы получим десять групп, в каждой из которых, начиная с первой, величина капитала будет исчисляться с нуля до 10% максимального капитала. Вторая - от 11% до 20%. Третья - от 21% до 30% .......десятая - от 91% до 100%. Далее, распределим всех членов общества, участвующих в общественном процессе воспроизводства, по этим десяти группам, в каждой из которых мы поместим членов общества, имеющих в собственности капитальную стоимость, соответствующую данной группе. Проделаем то же с доходами членов общества и распределим всех членов общества по группам, в зависимости от получаемых ими доходов. Вероятно, что члены общества и по величине собственности, и по доходам окажутся, в большинстве случаев, в одинаковых группах, иначе говоря, они будут близки и по степени реализации своих творческих потенций, и по степени удовлетворения своих потребительских претензий.
   Средняя величина доходов, получаемая от предпринимательской деятельности еще значительно выше, чем средняя величина доходов, получаемая в форме заработной платы, хотя доходы отдельных наемных работников, могут значительно превышать среднюю величину прибыли. Объясняется это разница следующими обстоятельствами:
   1) Прибыль капиталиста является и целью его деятельности, и её творческим результатом. Капиталистическая прибыль делится на две части: Пд - потребительскую часть прибыли - доход, расходуемую капиталистом на удовлетворение своих потребительских претензий, Пк - капитализируемая часть прибыли, расходуемая на реализацию своих творческих потенций.
   б) Для всех остальных участников общественного воспроизводства получаемый ими доход (З) не является целью их деятельности, это лишь средство удовлетворить своих потребительские претензии. Целью же их деятельности является творческий результат, реализация творческих потенций, общественное признание, и т.п.
   В тех случаях, когда имеет место только функционирование рабочей силы тогда, в процессе общественного воспроизводства удовлетворяются только потребительские претензии, а творческие потенции реализуются за пределами общественного воспроизводства и не влияют ни на величину общественного продукта, ни на доход, получаемый за продажу рабочей силы.
   Таким образом, доход капиталиста - Пд всегда есть лишь определенная часть получаемой им прибыли, расходуемая на удовлетворение его потребительских претензий. Другая часть прибыли, расходуемая на расширение капиталистического производства, - Пк служит капиталистам средством для реализации своих творческих потенций. И если потребительские претензии, как уже указывалось выше, всегда имеют границы, то стремление к реализации творческих потенций капиталиста ограничено только величиной капитализируемой прибыли.
   Развитие производительных сил, наряду с увеличением массы производимых потребительных стоимостей, удовлетворяющих потребительские претензии личности, изменяет их качественный состав, расширяет гамму потребительских свойств. Это обстоятельство, наряду с ростом общей массы прибыли, дающей возможность увеличения дохода, приводит к увеличению средней величины потребительских претензий и, следовательно, к росту средней величины дохода Пд капиталистических собственников. Но, как бы ни росла величина потребительских претензий капиталистов и соответственно их Пд, скорость их роста всегда меньше, чем скорость роста общей массы прибыл. Причем пропорции, в которых происходит взаимное изменение доли дохода Пд и капитализируемого доли прибыли Пк, зависят от величины прибыли и капитала. Чем меньше капитал и прибыль, тем ближе по величине доли, на которые распадается прибыль, Пд и Пк. Более того, в малых, только что возникших капиталах, в определенные периоды их развития величина Пд может быть больше, чем величина Пк. В средних и крупных капиталах существует прямая зависимость, чем больше величина капитала, тем меньше величина доли Пд относительно доли Пк. Следовательно, с ростом общественного капитала и, соответственно этому росту, увеличением массы прибыли, происходит относительное уменьшение доли прибыли, расходуемой на потребление - Пд и, соответственно, увеличение капитализируемой доли прибыли - Пк.
   Доход наемных работников, так же как и доход капиталистов, расходуется на удовлетворение потребительских претензий. Однако его природа отличается от дохода капиталиста. Национальный доход Ц, представляющий собой материализованную прибавочную энергию, является той частью валового национального продукта, который вновь создан и подлежит делению между капиталистами и наемными работниками. Независимо от того, в каких пропорциях происходит это деление, это всегда две части: прибыль капиталистов П и доход наемных работников, имеющий форму заработной платы З. При численность наемных работников - Р, их доля в национальном доходе - Ц равна З х Р.
   Если мы из стоимости национального дохода Ц вычтем стоимость заработной платы наемных работников З х Р, то получим стоимость прибыли П, получаемой классом капиталистов. Вычтя из стоимости прибыли П стоимость её капитализированной части Пк., мы получим стоимость капиталистического дохода Пд, части прибыли, расходуемого классом капиталистов на личное потребление.
   Таким образом, структура стоимости национального дохода - Ц распределяется на следующие части:
   а) Прибыль П - стоимость, получаемая классом капиталистов: П = Пк + Пд, где Пк - стоимость капитализируемая, а Пд - стоимость, получаемая в виде дохода.
   б) Масса заработная платы = З х Р - стоимость, получаемая классом наемных работников, где З - стоимость средней заработной платы одного работника, а Р - среднесписочная численность наемных работников.
   Каждая из этих стоимостных величин является долей общей суммы стоимости национального дохода Ц = П + З х Р, где П = Пк + Пд.
   Процесс капиталистического накопления определяет изменение этих стоимостных величин и их долевого соотношения как частей национального дохода - Ц. Наиболее консервативным является соотношение доли прибыли П к доле заработной платы З х Р. Как правило, их соотношение не меняется, а лишь испытывает незначительные колебания около некоторой постоянной величины. Изменение же стоимости обоих частей пропорционально изменению величины стоимости Ц. В то же время, наиболее быстро меняющимся соотношением является отношение капитализированной части прибыли к части, составляющей доход класса капиталистов: Пк : Пд - эта дробь беспрерывно растет. С ростом производимой в общественном производстве энергии растет масса создаваемой стоимости национального дохода. Соответственно этому растет и масса стоимости, потребляемая классом капиталистов в виде дохода, и одновременно растет масса стоимости, потребляемая наемными работниками в виде заработной платы. Однако скорость их роста неодинакова.
   Долевое соотношение между Пк и Пд меняется не в пользу Пд, т.е. при общем росте величины П часть Пк растет быстрее, чем Пд, следовательно, доля Пд уменьшается. Таким образом, масса стоимости Пд растет медленнее, чем общая масса стоимости прибыли и общая масса стоимости Ц.
   Следовательно, части стоимости национального дохода Ц, составляющие массу стоимости, идущей на личное потребление обоих классов, - Пд и З х Р, - растут, но с разными скоростями. Поскольку рост З х Р пропорционален росту Ц, а Пд растет медленнее, чем Ц, постольку З х Р растет быстрее, чем Пд.
   Пд и З х Р - это суммы стоимостей, идущие на личное потребление класса капиталистов и класса наемных работников. Но если мы обратимся к средним доходам представителей каждого из этих главных классов капиталистического общества, то разница в скоростях изменения этих величин будет еще больше. Деление стоимости капиталистического дохода Пд на среднесписочное количество капиталистических собственников Кс даст нам среднюю, общественную величину стоимости Пдк, получаемой одним капиталистическим собственником. Пд : Кс = Пдк - средняя общественная величина массы стоимости, которую расходует на личное потребление один средний капиталистический собственник. Средняя общественная величина массы стоимости, которую расходует на личное потребление один средний наемный работник, нам известна - З В то же время, среднесписочная численность наемных работников, занятых в материальном производстве, все время сокращается, тогда как, среднесписочная численность собственников беспрерывно растет, более того, все большая часть наемных работников, продолжая работать по найму, обзаводятся собственностью, приносящей доход.
   Таким образом, историческое движение масс стоимостей, представляющих собой, с одной стороны, среднюю общественную величину массы стоимости, идущую на личное потребление одного капиталистического собственника Пдк и, с другой стороны, среднюю общественную величину массы стоимости, идущую на личное потребление одного наемного работника - З определяется:
   а) более быстрым ростом массы стоимости З относительно роста массы стоимости Пдк;
   б) сокращением среднесписочной численности наемных работников;
   в) увеличением среднесписочной численности капиталистических собственников.
   Следовательно, средний доход капиталиста и средняя заработная плата наемного работника исторически все время растут. Однако заработная плата наемного работника растет быстрее капиталистического дохода. Значит, это движение, если его экстраполировать на будущее, должно привести к равенству среднего дохода капиталиста и средней заработной платы наемного работника, т.е. Пдк = З. Иначе говоря, средние доходы представителей обоих классов должны сравняться.
   Используя эти соображения, можно рассчитать величины З и Пдк за последние 20 или 30 лет и определить средний годовой индекс роста для каждой из них. Используя эти индексы, построить график будущего движения доходов обоих классов, в котором по оси абсцисс отложить годы, по оси ординат отложить величины доходов, получаемых обоими классами в стоимостном выражении. В результате мы получим две кривых, первая из которых будет представлять изменение З, вторая кривая будет представлять изменение Пдк Поскольку в настоящий момент величина З меньше, чем Пдк, но в то же время скорость роста у З больше, чем у Пдк, график будет представлять собой сходящиеся кривые, экстраполируя на будущее это движение, можно найти год, в котором З будет равна Пдк
   Класс капиталистов и класс наемных работников участвуют в общественном материальном производстве, и также оба класса участвуют в распределении прибавочной стоимости, создаваемой общественным энергетическим комплексом в процессе материального производства. Однако их положение в этих двух процессах общественного производства и общественного распределения не равны. Класс наемных работников участвует в общественном производстве, предоставляя для его функционирования свою творческую и рабочую силу, потребление которых создает материальные и идеальные условия для создания материального и идеального общественного продукта. Класс капиталистов является собственником идеальных материальных элементов процесса общественного производства. Поэтому, для того чтобы этот общественный процесс производства имел место и развивался, он, этот класс, должен заботиться не только об эффективном функционировании этих материальных элементов, но и о дальнейшем их приумножении и совершенствовании. Более того, сам механизм капиталистического накопления под угрозой разорения вынуждает капиталистического предпринимателя получаемую прибыль П делить на две части, одна из которых идет на умножение и совершенствование общественного материального аппарата, т.е. капитализируется - Пк, обеспечивая расширение общественного материального производства. В этой своей ипостаси класс капиталистических собственников, объективно, выполняет свою главную общественную функцию: развитие производительных сил, т.е. обеспечение материального и духовного развития общества.
  
  
  
   Глава 12.
   Потребительские претензии и творческие
   потенции личности и возможности их
   реализации при капитализме
  
   Во "Введении" я указывал на то, что человеку свойственно стремление к расширенному воспроизводству. Это видовое качество, записанное в генофонде вида человек. "Основная же масса членов общества, будучи социально активной, реализуя свои творческие потенции, стремится воспроизвести себя расширенно: произвести и увеличить свое потомство, увеличить материальные условия своего существования, удовлетворить свои духовные потребности, реализовать свои социальные амбиции и т.д.".
   Это видовое качество в жизнедеятельности человека, в его социальном и экономическом поведении проявляется, как стремление удовлетворить свои потребительские претензии и реализовать свои творческие потенции. Значение этих стремлений столь велико, что, без сомнения, можно утверждать: процессы удовлетворения потребительских претензий и реализации творческих потенций обуславливают и сам факт существования, и его форму, как отдельного человека, так и всего человеческого общества.
  
   1. Потребительские претензии
  
   Экономическое поведение человека: - функционирование его в общественном производстве и обращении - обусловлено необходимостью удовлетворения потребительских претензий. Последние, не являются тождеством материальных потребностей, ибо включают в себя широкий спектр духовных потребностей.
   Величина суммы потребностей человека в материальных и духовных благах обусловлена: во-первых, уровнем развития производительных сил общества и, следовательно, той массой потребительных стоимостей, которую общество предоставляет своим членам для удовлетворения их материальных и духовных потребностей; во вторых, уровнем развития личности. Но в любом случае, масса потребительных стоимостей, необходимых для удовлетворения личных материальных и духовных потребностей, как бы велики они ни были, всегда конечна. Конечность личных потребностей человека определяется двумя факторами:
   1. Объективный фактор - перечень потребностей всегда соответствует уровню развития производительных сил и является одной из его сторон. С одной стороны, перечень личных потребностей человека; с другой стороны, перечень потребительных стоимостей их удовлетворяющих. Пока нет этой потребительной стоимости, в обществе нет и потребности в этой потребительной стоимости. Не было телевизоров - не было потребности в телевидении, не было железных дорог - не было потребности в них и т.д. Объясняется это тем обстоятельствам, что все базовые, т.е. необходимые и достаточные, материальные и духовные потребности человека, такие как пища, жилье, одежда и т.п., полностью удовлетворялись с момента появления человеческого общества, иначе невозможно было бы его существование и развитие. Дальнейшее развитие потребностей определялось появлением новых потребительных стоимостей, которые не создавали новые базовые потребности, а лишь удовлетворяли новым способом уже имеющиеся. Поэтому с появлением новой потребительной стоимости возникала не новая потребность, а новый способ удовлетворения базовой потребности новой потребительной стоимостью. Появлялась новая потребительная стоимость - возникала потребность в ней. Таким образом, поскольку в любой момент, любое общество имеет всегда конечную величину перечня потребительных стоимостей, постольку человеческая потребность в них всегда конечна.
   2. Субъективный фактор - телесная и духовная субстанции человека, определяющие его личные потребности, конечны. Как бы ни была развита физически и духовно личность, её личные потребности всегда ограничены.
   Отсюда следует, что всегда, в каждый данный момент, объективно существует определенный набор потребительных стоимостей, представляющих собой материальные и духовные ценности, способные полностью удовлетворить максимальные потребности индивида. Эту максимальную совокупность потребностей индивида и соответствующую ей совокупность потребительных стоимостей, полностью их удовлетворяющую, я называю максимальной потребностью - Мп. Величина материальных и духовных благ, определяемая Мп, есть наивысшая, объективная граница потребительских претензий личности для данного момента времени.
   С развитием производительных сил изменятся Мп, соответственно расширяются и границы потребительских претензий. Мп - объективная величина, независимая, ни от прихоти индивида, ни от уровня развития личности, ни от тех материальных возможностей, которыми обладает индивид; как бы велики они ни были, он не может выйти в своих потребительских претензиях за границы, определяемые Мп Величина потребительских претензий, противоположная Мп, есть Фп - физиологическая потребность, обеспечивающая индивиду лишь физиологический уровень воспроизводства, т.е. воспроизводство только его телесной субстанции. Фп - это минимальный уровень потребностей, в котором исключены все социально значимые нормы: нравственные, этические, гигиенические, эстетические и т.п.; исключено воспроизводство потомства. В то же время, для каждого конкретного индивида его личные максимальные потребительские претензии - Мпл всегда будут отличаться от Мп, укладываясь в ряд между Мп и Фп. Объективно Мпл всегда находится между крайними полюсами возможных потребительских претензий: Фп и Мп и то, к какому полюсу ближе будет Мпл, данного индивида зависит: субъективно - от уровня развития личности, объективно - от тех материальных возможностей индивида, которые обусловлены его положением в системе общественных производственных отношений. Мпл феодала отлично от Мпл принадлежащего ему феодального крестьянина. В то же время Мпл, поскольку она объективно зависит от уровня развития производительных сил общества, есть величина историческая. Поэтому разные эпохи формируют разные Мп и соответственно различные Мпл. Александр Македонский претендовал на господство над всем современным ему миром, однако в удовлетворении своих личных материальных и духовных потребностей он не мог претендовать на личный "Мерседес - 600", на персональный самолет, на сотовый телефон и т.д. и т.п. У любого сегодняшнего среднего обывателя, принадлежащего к обществу зрелого капитализма, Мпл неизмеримо выше, чем у нашего античного героя, которого современники считали богом. Единственное, что не подвержено изменениям и поэтому вне истории - это Фп. В течение известного науке исторического периода физиология человека не претерпела каких-либо видимых изменений этим и объясняется постоянство Фп. Во все времена величина Фп колеблется вокруг некоторого среднего значения, в зависимости от локальных условий территорий обитания, главным образом, климата.
   В капиталистическом обществе материальные возможности членов общества в реализации своих Мпл зависят от получаемых доходов, обусловленных принадлежностью к одному из существующих общественных классов: наемных работников или капиталистов. Следовательно, объективно, крайними границами удовлетворения Мпл для обоих классов будут абсолютная заработная плата За - нижняя граница; часть прибыли, составляющая доход капиталиста Пд - верхняя граница, определяемая величиной самого крупного капитала. В этот ряд укладывается лишь часть Мпл, т.е. только те Мпл, величина которых будет равна или больше той совокупности потребительных стоимостей, которая содержится в За.
   Те индивиды, величина Мпл которых меньше, чем совокупность потребительных стоимостей, содержащихся в За и стремится к величине равной Фп, не участвуют в процессе общественного воспроизводства. Это та часть общества, на которую я указывал во "Введении": "Это стремление к расширенному воспроизводству есть не индивидуальное, а видовое качество и записано оно в генофонде вида. У каждого отдельно взятого индивида оно может проявляться с различной силой, и поэтому в любой человеческой популяции всегда найдется определенное, хотя и незначительное, количество индивидов, в которых это качество проявляется крайне слабо. Это, как правило, люди с крайне низкой социальной активностью, они находятся как бы на обочине жизни".
   Индивиды с величиной Мпл, которые ниже чем возможности, предоставляемые За, составляют в любом обществе, в любой исторический период, определенный процент от общего количества его членов. Всегда и везде были нищие, бродяги, побирушки, приживалы и т.п. Сейчас их называют "маргиналы", "люмпены", "бомжи" и т.п. Многие из них могут иметь и образование, и трудовые знания, и навыки, но они не имеют главного, что необходимо для активного социального существования, - работоспособности. В том смысле, в котором я указывал выше: "...способности ежедневно с определенной интенсивностью осуществлять затрату энергии определенное количество времени". Этих людей отличает крайне узкий круг требований и к себе, и к окружающей действительности. Все их желания, по существу, сводятся к удовлетворению физиологических потребностей. Отсутствие воли, уверенности в себе лишают их возможности преодолеть трудности, возникающие перед ними, и они покорно подчиняются обстоятельствам, тем самым, превращаясь из субъектов, осуществляющих свое воспроизводство, в объекты общественного призрения, милосердия и благотворительности.
   Количественно эти люди всегда составляют определенный процент в обществе, величина которого, во-первых, генетически обусловлена, во-вторых, зависит от социальных условий в обществе. И если генетическая обусловленность есть величина более или менее постоянная, то социальные условия являются главным фактором, определяющим количественные колебания этой категории членов общества, во времени. Но, как бы ни изменялась масса люмпенизированной части общества, её влияние на общественное производство в любом обществе ничтожно. Паразитируя на общественном милосердии, люмпены ежегодно изымают из общественного потребительского фонда определенную величину. Это явление надо рассматривать как определенное увеличение ежегодных естественным потерь и, следовательно, прогнозировать статистическим способом. Это определенная часть национального дохода, идущая на возмещение потерь от стихийных бедствий (весеннего затопления, землетрясений, лесных пожаров, эпидемий и т.п.), расходы на содержание хронических больных, психиатрических клиник, хосписов, изоляторов, тюрем и люмпенов. Эти расходы являются прямым вычетом из национального дохода и не участвуют в процессе общественного воспроизводства.
  
   2. Творческие потенции
  
   Человек, чтобы удовлетворить свои потребительские претензии, должен участвовать в общественном производстве и обращении. Творческая и рабочая сила человека есть те личностные факторы производства, которые использует человек для осуществления своей экономической деятельности. Но творческая сила является не только средством для достижения экономических целей, в своем развернутом виде она проявляется как творческая потенция личности.
   Творческая потенция, реализуясь в процессе жизни человека, имеет для него значение абсолюта, определяя формирование личности и, в известном смысле, определяя его судьбу.
   Творческие потенции каждого человека определяются его генотипом и включают в себя всю гамму творческих потенций, присущих всему человечеству; в этом смысле все люди универсальны и равны друг другу в этой всеобщности. Однако творческие потенции любых двух генотипов не равны между собой. Классификация творческих потенций или хотя бы их достаточно полное перечисление требуют специального исследования. Поэтому здесь я сделаю лишь краткое замечание: просматривается несколько групп, качественно различных между собой, однако их объемы перекрывают друг друга.
   Например, группа творческих потенций эмоционального направления: композиторы, художники, писатели, режиссеры, артисты, политические деятели и т.п.; группа рационального направления: работники фундаментальной и прикладной наук, организаторы производства, предприниматели в производстве и обращении и т.п.
   В то же время все вышеперечисленные творческие потенции могут быть определены в следующие группы:
   Творческие потенции, для реализации которых требуется логическое мышление, способность к высокой степени абстракции, к обобщению, способность к дедукции, созданию категориальных систем, теорий, оперирование понятиями и т.п. Это писатели, режиссеры, политические деятели и работники фундаментальных наук, организаторы производства и предприниматели и т.п.
   Творческие потенции, для реализации которых требуются аналитические способности, стремление к работе непосредственно с материальными объектами, экспериментированию и т.п. - это работники прикладных наук, изобретатели, художники, композиторы, артисты и т.п.
   Генотип каждого человека содержит полный набор творческих потенций, но в каждом из них каждая из творческих потенций может реализоваться в различной степени продуктивности. Если мы примем, что значение величины, степени возможной продуктивности колеблется от бесконечно малой величины до единицы, то у каждого индивида весь набор творческих потенций, по верхнему значению степени возможной продуктивности, распределяется между бесконечно малой величиной и единицей и определяется генотипом индивида. А вероятность и степень реализации той или иной творческой потенции определяется, во-первых, указанными выше пределами, заложенными в генотипе, во-вторых, средой, в которой происходит формирование личности. А отсюда следует, что у каждого индивида, несмотря на качество всеобщности его творческой потенции, её реализация по одним направлениям может быть на уровне близком к нулю, а по другим по своей мощи может быть на уровне гения. Именно эти индивидуальные возможности реализации творческой потенции, определяемые генотипом и условиями формирования личности, определяют индивидуальные характеристики самой личности. Именно творческая потенция, степень и направление её реализации, есть главные отличительные черты любого человека. Именно они индивидуализируют личность, являются характеристиками её особенности, отличающей её от всех других личностей, существовавших, существующих и будущих. С самого возникновения индивида идет формирование его личности и главным фактором этого процесса, наряду с внешней средой, является, обусловленная генотипом, интенсивность и направленность реализации его творческой потенции. В известной мере, творческая потенция, реализуясь, создает личность, которой она принадлежит. Она создает духовный мир человека, индивидуализирует его, обособляя его от всеобщности вида, делая его единичным - Я, отличным от всех других представителей вида человек.
   Следовательно, реализация творческой потенции не только создает идеальные продукты, удовлетворяющие потребности людей, но и весь духовный мир человека, и, в известной степени самого человека, в смысле, данную конкретную личность, со всеми индивидуальными свойствами и качествами.
   Таким образом, творческая потенция есть индивидуализированная сущность человека, а процесс жизнедеятельности человека есть процесс её самореализации.
   Реализация творческой потенции личности есть функционирование её творческой силы. При осуществлении свободного творческого процесса функционирование творческой силы не обусловлено сознательно-волевым воздействием, творческая сила функционирует беспрерывно, независимо от воли и сознания человека. Единственное воздействие, которое сознательно-волевой фактор может оказать на функционирование творческой силы, это определить его направление и интенсивность функционирования в каком-либо определенном направлении. Функционирование творческой силы человека всегда есть средство для достижения каких-либо целей. Но в еще большей степени оно, это функционирование, само есть цель, смысл человеческого существования - разворачивание, реализация его творческой потенции, самоосуществление его сущности. Реализация творческой потенции есть такая же необходимая для человека деятельность, как и удовлетворение потребительских претензий. Сам процесс реализации творческой потенции для личности выступает как её самоутверждение, доставляя личности ощущение свободы и радости творчества, а достижение результата приносит творческое удовлетворение, сопровождаемое одним из самых высоких эмоциональных переживаний. Всем известно как Пушкин, по окончании написания им знаменитого монолога Бориса Годунова, в восторге воскликнул: "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!".
   Таким образом, экономическое поведение человека, которое является одной из форм его жизнедеятельности, функционирование его в общественном производстве и обращении, проявляется не только в удовлетворении потребительских претензий, но и в реализации его творческих потенций.
  
   3. Субъективные и объективные факторы,
   обуславливающие удовлетворение потребительских претензий
   и реализацию творческих потенций личности
  
   Индивидуальные потребительские претензии и творческие потенции конкретной личности являются её социальной сущностью и обуславливают её материальные и духовные потребности. Человек не может существовать, не удовлетворяя потребительские претензии и не реализуя творческие потенции. И то и другое есть основные формы его жизнедеятельности.
   И удовлетворение потребительских претензий, и реализация творческий потенций субъекта есть совершение им определенной совокупности поступков, направленных на достижение определенной цели. Интенсивность совершения этих поступков субъектом определяется его волей, способностью мобилизовать свои физические и духовные ресурсы для достижения цели. Воля - это желание достичь какой-либо цели, умноженное на уверенность в возможности достижения этой цели. Воля = желание, умноженное на веру.
   Если человек желает достичь какой-либо цели, но у него нет никакой уверенности в её достижении, он не совершит ни одного поступка, направленного на её достижение. И наоборот, если у человека есть абсолютная уверенность в возможности достижении какой-либо цели, но у него нет никакого желания достигать эту цель, он также не совершит ни одного поступка, направленного на её достижение. Воля появляется лишь тогда, когда есть и желание и вера, и чем больше то и другое, тем сильнее воля.
   Воля, её сила, определяет интенсивность удовлетворения потребительских претензий и реализацию творческих потенций, это то, что их объединяет. Каждый человек наделен и потребительскими претензиями, и творческими потенциями. Интенсивность их потребления и реализации определяется той волей, которая присуща данному конкретному человеку. Чем больше воля, тем интенсивнее осуществляется и удовлетворение потребительских претензий, и реализация творческих потенций. Чем более социально активен человек, чем выше его общественные амбиции, тем больших личных и общественных результатов добивается он в процессе своей жизнедеятельности. И наоборот, чем меньше его воля, тем ближе он по своим социальным достижениям приближается к маргиналам.
   Следовательно, интенсивность функционирования творческой силы у различных людей различна. Так же как различные индивиды различаются по величине потребительских претензий, такое же различие у индивидов имеет место по интенсивности функционирования творческой силы, т.е. по реализации творческих потенций. Эти различия могут быть чрезвычайно велики. История тому свидетельство. В памяти человечества сохранились имена людей, чей творческий потенциал, будучи реализован, изумляет: Микеланджело, Ньютон, Ломоносов, Гегель, Маркс, Мендель, Рокфеллер, Эдисон, Эйнштейн, Бор и т.д. В то же время мы можем наблюдать подчас даже одаренных людей, однако с низкой интенсивностью функционирования творческой силы, которые не только не могут создать, что-либо полезное для окружающих, но не могут создать и свою собственную жизнь. Если мы обозначим творческий потенциал гениев - Тг, а творческий потенциал с крайне низкой интенсивностью реализации - Тн, то все люди по интенсивности своего творческого потенциала распределятся между этими двумя значениями Тг и Тн.
   Как правило, те индивиды, которые имеют низкую социальную активность и по своим потребительским претензиям близки к Фп, т.е. к минимальной потребительской претензии, обеспечивающей лишь физиологический уровень воспроизводства, они же имеют и крайне низкую интенсивность функционирования творческой силы.
   Но, как уже говорилось выше, процесс реализации творческой потенции определяется не только сущностью индивида, самореализацией которой он является, но и той исторически обусловленной общественной средой, в которой этот процесс осуществляется. Возможности реализации творческой потенции для каждого человека, так же как и возможности удовлетворения потребительских претензий, исторически обусловлены. Например, творческие потенции в области изобретательства, науки не могли быть реализованы, достаточно широко, в эпоху европейского средневековья, с его строгой цеховой регламентацией не только технологии ремесленного производства, но и объемов производства, сбыта продукции, с целью устранения конкуренции. Точно так же как невозможна была светская живопись, музыка, литература, так как вся творческая жизнь в искусстве была регламентирована церковью и т.п.
   В каждый исторический период, в зависимости от уровня развития производительных сил и обусловленных ими производственных отношений, общество предъявляет спрос на определенное количество различных по своим способностям творческих сил. Функционирование последних должно полностью удовлетворять потребность общества в различных видах творческой деятельности. В достаточно большой человеческой популяции всегда найдется необходимое количество людей, способных выполнять различные творческие задачи: архитекторы, поэты, полководцы, врачи, изобретатели и т.д. Тем более что каждый человек имеет совокупность творческих способностей, дающую возможность решать любую творческую задачу, но с различным уровнем продуктивности и совершенства. Таким образом, потребности общества в достаточном количестве индивидов, способных решать творческие задачи, всегда удовлетворяются. Конечно, степень этого удовлетворения зависит от степени продуктивности и творческой потенции индивидов, решающих эти творческие задачи. То, что обычно называют одаренностью, талантом, именно это определяет, насколько эффективно будут решаться творческие задачи, стоящие перед обществом, и, следовательно, осуществляться его развитие. Общество, в котором невозможна реализация творческих потенций или нет индивидов, способных их реализовать, лишается движущей силы в своем развитии и гибнет.
   Таким образом, способность реализовать свои творческие потенции зависит не только от индивидуальных возможностей человека, но и от тех объективных условий, которые предоставляет ему общество. Весь докапиталистический период человеческой истории, начиная с рабовладельческих обществ, представляют собой популяции, строго разделенные на касты, классы, сословия и т.п. Члены общества были строго разделены по этим группам населения, и переход из одной группы в другую, как правило, был невозможен. Каждая из этих групп выполняла определенную функцию в общественном материальном и духовном воспроизводстве. Жрецы, номархи (правители нома), чиновники, общинники, рабы древнего Египта. Патриции, всадники, плебеи, рабы древнего Рима. Демос, рабы древней Греции. Феодалы, духовенство, податное сословие феодальной Европы. Дворянство, духовенство, крестьяне и мещане крепостнической России и т.п. Наиболее ярко это проявилось в кастовом делении средневековой Индии, все население которой делилось на четыре сословия - варны: брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр и в каждом сословии было еще деление на касты. Касты представляют собой замкнутые группы людей, занятых одной, наследственно передаваемой неизменной профессией и связанные между собой эндогамными отношениями. "В предшествующие исторические эпохи мы находим почти повсюду полное расчленение общества на различные сословия, - целую лестницу различных общественных положений. В Древнем Риме мы встречаем патрициев, всадников, плебеев, рабов; в средние века - феодальных господ, вассалов, цеховых мастеров, подмастерьев, крепостных, и к тому же почти в каждом из этих классов - еще особые градации" (3; 142).
   Такая система общественных отношений существовала во всех земледельческих обществах в докапиталистический период. Совершенно очевидно, что реализация творческих потенций в таких обществах наталкивалась на непреодолимые сословные и кастовые барьеры. Люди, по рождению принадлежащие к феодалам, дворянам, кшатриям, были обречены быть воинами и полководцами, независимо от их творческих потенций. В то же время среди них могут быть носители высокопродуктивных творческих сил в области изобретательства, поэзии, врачевания и т.д., и совершенно бездарные воины и, тем более, полководцы. То же можно сказать и о любом классе, сословии, касте и т.п. Люди, по рождению принадлежащие к любому из них, имеют весь набор творческих потенций с различной степенью продуктивности, или, что тоже, одаренности, таланта, а вынуждены заниматься всю жизнь только тем делом, которое им предписано общественным регламентом. Совпадение наибольшей одаренности конкретного члена общества с принадлежностью по рождению к той части общества, в которой он в состоянии с наибольшей полнотой реализовать эту одаренность, может быть только случайным. А такой класс земледельческой цивилизации, как рабы, вообще лишены возможности реализовать свои творческие потенции. А это приводило к следующим результатам:
   1. В докапиталистических обществах лишь незначительная часть членов общества может достаточно полно реализовать свои творческие потенции. Это ограничение является главным тормозом развития человеческого общества в период земледельческой цивилизации. Абсолютная, тотальная регламентация человеческой деятельности в общественном, материальном и духовном воспроизводстве, в семейных отношениях, в системе межчеловеческого общения лишала свободы всех представителей общества - от раба до господина. Для подавляющего большинства членов общества это оборачивалось невозможностью реализовать свои творческие потенции, тем самым, задерживалось развитие самого человеческого общества.
   2. Ограничение реализации творческой потенции есть ограничение самореализации человеческой сущности, её подавление, превращение человека из субъекта, наделенного волей и сознанием, в объект, лишенный возможности творить. Поэтому всякое внешнее или внутреннее ограничение, не дающее возможность творческой потенции реализоваться, оказывает блокирующее, подавляющее воздействие на эмоциональную и интеллектуальную деятельность человека. Невозможность реализовать творческую потенцию приводит к внутреннему конфликту, противоречию, разрушающему личность. Следовательно, наряду с задержкой развития человеческого общества, происходит задержка развития человеческой личности.
   Капиталистическое общество, пришедшее на смену феодальному, разрушило все классовые, сословные, кастовые и прочие перегородки в обществе. "Буржуазия, повсюду, где она достигла господства, разрушила все феодальные, патриархальные, идиллические отношения. Безжалостно разорвала она пестрые феодальные путы, привязывавшие человека к его "естественным повелителям", и не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного "чистогана" (3; 144).
   За период становления капитализма на месте бывших феодальных сословий, цеховых и территориальных объединений и пр. возникли два основных класса капиталистического общества: капиталисты и наемные работники. До конца периода становления капитализма между этими классами существовали противоречия по поводу деления между ними стоимости, создаваемой потреблением рабочей силы. Это приводило к классовым различиям в возможностях реализации творческих потенций представителями класса капиталистов и класса наемных работников.
   Класс капиталистов, по самой природе своей деятельности, вынужден был реализовать свои творческие потенции в области предпринимательства, изобретательства, организации и т.п., в сфере общественного производства и обращения. Содержание деятельности капиталиста - есть творчество в предпринимательской деятельности. И то, насколько одарен и талантлив был тот или иной капиталист именно в этих областях творческой деятельности, настолько успешно он осуществлял накопление капитала.
   Содержание деятельности наемных работников представляло собой, функционирование рабочей силы, лишенной всякого творческого элемента. Работа, выполнение определенных, по количеству и качеству, заранее заданных, производственных операций, определяемых технологическим процессом, малейшее отклонение от которого являлось его нарушением.
   Кроме того, поскольку прибыль капиталистов в этот период намного превосходила заработную плату наемных работников, у них было достаточно и материальных средств, и времени для реализации своих творческих потенций, в то время как у наемных работников не было ни того, ни другого.
   Однако именно в этот период окончательно исчезли все сословные привилегии и ограничения. В капиталистических странах стали складываться правовые государства, устанавливающие абсолютное равенство всех членов общества перед законом. Иначе говоря, для всех членов общества законом устанавливались равные возможности в удовлетворении своих потребительских претензий и реализации своих творческих потенций.
   Для сегодняшнего гражданина капиталистического общества нет препятствий для занятия любого общественного положения в обществе и, следовательно, любого положения в системе общественного производства и обращения. Нет никаких объективных препятствий в общественной системе человеческих отношений, которые могли бы воспрепятствовать тому или иному члену общества иметь в частной собственности ту или иную величину общественной, капитальной стоимости и, соответственно, любую величину дохода. Все это определяется только факторами, представляющими собой личные, субъективные качества члена общества. Главные из них три:
   а) уровень творческой потенции,
   б) уровень потребительских претензий,
   г) воля, которая равна желанию, помноженному на уверенность в себе; способность мобилизовать материальные и духовные ресурсы для достижения цели.
   Есть еще четвертый объективный фактор - удача, случай. Но поскольку он объективен, то он влияет на всех одинаково и поэтому не может служить критерием отбора. Более того, он определенным образом, служит фактором нивелирования достижений различных субъектов, так как действует случайно. Поскольку в обществе все события носят не строго детерминированный характер, а вероятностный, постольку вся деятельность в общественном производстве и обращении всегда несет в себе определенную долю риска. Товар может быть продан или не продан, оплачен или не оплачен; цены могут повыситься или понизиться, кредит может быть возвращен или не возвращен и т.д. Следовательно, коммерческое мероприятие может принести либо прибыль, либо убытки. Ежегодно в капиталистическом мире тысячи предприятий банкротятся и прекращают свое существование и тысячи вновь возникают и добиваются успехов, используя все три вышеуказанных субъективных фактора и один объективный.
   В коммунистической пропагандистской литературе культивируется тезис о том, что в капиталистическом обществе невозможно честному и талантливому человеку, не имеющему наследственного капитала, стать капиталистом. Этот тезис не имеет под собой никакого теоретического обоснования. А практика, в то же время, т.е. сам процесс общественного капиталистического производства, ежечасно, ежеминутно, опровергает это пропагандистское измышление коммунистов.
   В период возникновения мануфактурного производства, в промышленности не могло быть каких-либо крупных капиталов. В основном, это был мелкий капитал посредников между ремесленниками и потребителями, или ремесленники, использующие членов своей семьи совместно с наемными работниками. Важно тут было то, что при применении кооперированного процесса производства можно было внедрить разделение процесса производства по отдельным операциям. Именно пооперационное применение рабочей силы приводило к резкому увеличению производительности процесса мануфактурного производства и, наряду с экономией на других расходах, позволило в дальнейшем создать крупное машинное производство. Однако начальные капиталы и соответственно доходы пионеров мануфактурного производства были крайне незначительны. Приведу свидетельства самого Маркса, он приводит выдержки из сочинения некоего доктора Эйкина: "...В течение первого периода фабриканты были вынуждены упорно трудится для поддержания своего существования. ...В Манчестере еще в первое десятилетие XVIII века фабрикант, угостивший своих гостей кружкой заграничного пива, вызывал толки и пересуды среди всех своих соседей". Свидетельство Маркса: "До появления машинного производства фабриканты, сходясь по вечерам в трактирах, никогда не потребляли больше, чем стакан пунша за 6 пенсов и пачку табаку за 1 пенс" (7; 555,556).
   Таков был начальный период возникновения капиталов, который и привел, впоследствии, к возникновению крупного машинного капиталистического производства, потребовавшего, в большинстве случаев, от будущего капиталиста, для начала капиталистической деятельности так называемого "стартового" капитала. Однако это обстоятельство не могло явиться препятствием для начала капиталистической деятельности. Одновременно с развитием крупного машинного производства развивались различные формы кредита. Вместе с ростом промышленного капитала возрастал и денежный капитал, ищущий прибыльного применения. Поэтому возможности для реализации прибыльных коммерческих проектов не уменьшались, а возрастали, так как кредит мог решить все финансовые проблемы. Капиталистическая действительность давала широкий простор предприимчивым, энергичным, талантливым людям добиваться успеха в промышленном производстве, торговле, банковском деле и т.п.
   История подтверждает справедливость вышесказанного. Журнал "American Heritage" (12.10.98). опубликовал рейтинг сорока самых богатых американцев за всю историю США. Все эти люди нажили десятки и сотни миллионов долларов. При анализе этого списка обнаруживается определенная зависимость между уровнем развития производительных сил и степенью их концентрации и характером распределения капитала между капиталистическими собственниками. Из всего списка лишь два представителя, чья активная деятельность началась или полностью проходила в XVIII веке. Это Джон Дж. Астор (1763-1848), занимающий 4-е место, и Элиас Х. Дерби (1739-1799), занимающий 39-е место. Из представителей XX века, т.е. тех, кто к началу века достиг активного возраста или родился, оказалось всего четверо, из них трое здравствующих. Вот они: Уильям Х. Гейтс (род. 1955 году) - 5-е место, Сэм Уолтон (1918-1992) - 11-е место, Уоррен Бафет (род. в 1930 году) - 13-е место, Пол Д. Аллен (род. в 1953 году) - 22-е место.
   Таким образом, из 40 самых богатых людей за всю историю США лишь 6 человек приходится на XVIII и XX века, а 34 человека на XIX век. Это несмотря на то, что в 1882 году в США было лишь 4047 человек, чье состояние превышало *1 миллион, а в 1914 году уже 7509, в 1929 году - 38 889. Следовательно, в XX веке, в период равный столетию, число лиц, имеющих состояние свыше *1 миллиона, увеличилось в десятки раз с одновременным уменьшением, в десятки раз, числа лиц, имеющих крупные состояния, выражающиеся в десятках миллиардов долларов. Такое явление не - что иное, как свидетельство демократизации капитала, наступившее в XX веке и продолжающееся в настоящее время.
   Характерно еще и следующее: в этом списке самых богатых людей более 10% лиц, представляющих собой self-made-men (все свои деньги сделал сам), т.е. те, кто начинал с нуля, не имея никакого "стартового капитала". Вот только несколько имен: Корнелиус Вандербильт (3-е место), Эндрю Карнеги (2-е место), Генри Форд (12-е место), примечательно, что самый богатый в истории США человек Джон Д. Рокфеллер (1-е место) и самый богатый наш современник Уильям Х. Гейтс (Билл Гейтс, 5-е место), также находятся в этом списке. Нет нужды проводить такой же анализ по высокоразвитым странам Европы, картина не будет значительно отличаться от того, что мы увидели в Америке.
   Это общее положение для всех стран капитализма - развитие производительных сил привело в XIX веке к гигантской концентрации капитала. Дальнейшее развитие производительных сил в XX веке привело к следующим результатам:
   во-первых, за счет роста производительности общественного процесса производства, понизилась стоимость основного капитала;
   во-вторых, в связи с внедрением в общественный процесс производства новых источников энергии началась демократизация капитала.
   Капиталистической деятельностью начали заниматься сотни тысяч и миллионы граждан капиталистического мира, что неизбежно привело к увеличению общей массы общественного капитала, с одновременным снижением его средней величины на одного капиталистического собственника.
   Именно эти последствия процесса капиталистического накопления и, соответствующее этому процессу, развитие производительных сил капиталистического мира нашло свое отражение в явлении, которое мы обнаружили при анализе списка самых богатых граждан США за всю их историю.
   Совершенно очевидно, что демократизация не только не повысила порог для вступления в ряды капиталистических собственников, наоборот, в настоящее время любой член общества, имеющий талант предпринимателя и волю, способную мобилизовать творческую и рабочую силу для достижения цели, сможет добиться успеха. Факты тому свидетельствуют. Так, по сведениям, опубликованным в общеизвестном американском журнале Fordes в 1999, во всем мире насчитывается 465 личных капиталов величиной один миллиард и более, среди них 200 капиталов, представляющих собой self-made-men (все свои деньги сделал сам), это более 43% от общего числа..
   Так, например, известный уже нам Уильям Генри Гейтс (Билл Гейтс), гражданин США, добился успеха, что называется, с нуля. "Первые программы для компьютера он написал в 14 лет, первую компанию Traf-O-Data основал в 20, вложив в неё все свое состояние - около *900. Следующие 20 лет превратили эту сумму в *9 млрд... Только принадлежащий ему пакет акций Microsoft (в настоящее время (1998г.) он оценивается в *101 608 226 600) приносит доход, сравнимый с заработком 4,9 млн. жителей этой страны." ("Коммерсант", N 60, 10.04.99.).
   Для изменений, которые произошли в общественном производстве, характерным оказалось то, что в XIX веке наибольшее количество богатейших людей было сосредоточено в материальном производстве: сталь, нефть, уголь, железные дороги и т.п. В XX веке наиболее богатые люди это те, кто занимается в областях связанных с высокими технологиями, современными информационными средствами, т.е. производством идеального продукта. Не случайно среди них оказались и Билл Гейтс, и его партнер по Microsoft Пол Г. Аллен, занимающий 22-е место в рейтинговом списке.
   Не наследственный капитал, а мощь творческой потенции в областях создания информационных средств и предпринимательской деятельности, функционирование творческой и рабочей силы, т.е. труд и еще раз труд, воля и упорство в достижении цели, вот что обеспечило им возможность достижения таких выдающихся результатов.
   Тысячи и миллионы таких же, как они сограждан, используя свои творческие силы в различных областях общественного производства и обращения, начиная, что называется, "с нуля", создавали свои крупные средние и мелкие предприятия в зависимости от уровня потребительских претензий, степени продуктивности творческих потенций и социальных амбиций. В то же время многочисленные наследники крупных капиталов, неспособные реализовать свои творческие потенции в области предпринимательства или не имеющие таковых, утрачивали свои капиталы, которые переходили к их более удачливым соперникам.
   Капиталистическое общество не только капиталистам, предпринимателям предоставляет возможность полностью реализовать свои творческие потенции и удовлетворить свои потребительские претензии. Любой человек может реализовать свои творческие потенции в любой области деятельности: науке, искусстве, политической деятельности, спорте и т.п. История высокоразвитых капиталистических стран может представить сотни и тысячи примеров выдающихся достижений во всех областях человеческой деятельности своих сограждан, независимо от их материального положения, классовой, расовой, национальной принадлежности и т.п. Многие ученые, менеджеры, инженеры, архитекторы, изобретатели, врачи, артисты, спортсмены, композиторы, политические деятели, адвокаты, художники, писатели и т.д. достигли не только выдающихся результатов в своей творческой деятельности, но и создали крупные капиталы. Соответственно, получают крупные доходы, способные удовлетворить максимальные потребительские претензии.
   Капитализм, ликвидировав все сословные привилегии и права господствующих классов феодального общества, тем самым ликвидировал бесправие податного населения. Уравняв всех членов общества в гражданских правах, превратив их, тем самым, в субъектов правоотношений, капитализм впервые в "писанной истории" человечества создал гражданское, правовое общество, основанное не на насилии, а на признании всех людей равными субъектами договорных отношений, независимо от рождения, пола, возраста, расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, имущественного состояния и т.п. Права человеческой личности стали высшей ценностью капиталистического общества.
   Все вышеуказанные изменения, произошедшие в капиталистическом обществе, по сравнению с феодальным, зафиксированы были в конституциях и других правовых актах капиталистических государств еще в период становления капитализма. С наступлением зрелого капитализма и сменой производственных отношений (прекращение эксплуатация человека человеком), к концу XX века все вышеуказанные права и свободы человека реализовались в системе общественных отношений капиталистических государств, что нашло свое отражение в общественном сознании в признании того, что права человека являются высшей нравственной ценностью.
   Таким образом, историческая роль капитализма заключается в том, что он создает экономическую и юридическую основу правового общества, уничтожает эксплуатацию человека человеком, создает нравственные основы для формирования личности, свободной от сословных предрассудков, расовых и национальных, этнических, религиозных и прочих антагонизмов. Его историческая перспектива - создание свободного общества свободных людей, общества, в котором "свободное развитие каждого является условием свободного развития всех".
  
  
  
   Глава 13.
   Ошибочность прогноза:
   "Историческая тенденция
   капиталистического накопления"
  
   Маркс, исследуя капиталистический способ производства в середине 19 века, т.е. в период его становления, и руководствуясь догмами третьего постулата, пришел к выводу, что процесс накопления капитала лишает капиталистический способ производства исторической перспективы. "Вместе с постоянно уменьшающимся числом магнатов капитала, которые узурпируют и монополизируют все выгоды этого процесса превращения, возрастает масса нищеты, угнетения, рабства, вырождения, эксплуатации, но вместе с тем растет и возмущение рабочего класса, который постоянно увеличивается по своей численности, который обучается, объединяется и организуется механизмом самого процесса капиталистического производства. Монополия капитала становится оковами того способа производства, который вырос при ней и под ней. Централизация средств производства и обобществление труда достигает такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют" (7; 705, 706).
   Все, что было сказано Марксом в этой цитате, было бы абсолютно верным, если бы был верен третий постулат, т.е. если бы единственным источником стоимости был бы процесс функционирования рабочей силы и если бы возрастание производительности функционирования рабочей силы, не имело бы границ. Маркс процессу капиталистического накопления посвятил весь седьмой раздел первого тома "Капитала", это 180 страниц текста, который главным образом насыщен фактическим материалом, иллюстрирующим то, что он изложил в приведенной выше цитате: "возрастает масса нищеты, угнетения, рабства, вырождения, эксплуатации, но вместе с тем растет и возмущение рабочего класса, который постоянно увеличивается по своей численности, который обучается, объединяется и организуется механизмом самого процесса капиталистического производства".
   Все это было реальностью XVII, XVIII и XIX веков, однако экстраполяция этих явлений на будущую историю оказалась, как нам уже известно, несостоятельной. Ошибка Маркса очевидна. На сегодняшний день не возрастает нищета, угнетение, рабство, вырождение, отсутствует эксплуатация, не растет возмущение рабочего класса, и сам он уже давно не растет численно, а, наоборот, сокращается. На месте пролетариата, прибавочная стоимость которого, в период с XVII по XIX век, была источником капиталистического накопления, в течение XIX века возник и сформировался средний класс собственников. Этот средний класс, включивший в себя и всех наемных работников, через механизм рыночных отношений участвует в распределении прибавочной стоимости, создаваемой искусственными источниками энергии, и служит незыблемым гарантом частной собственности и капиталистического способа производства, который является основой его существования. И сейчас никому в голову не придет говорить о том, что скоро "пробьет час капиталистической частной собственности", несмотря на то, что уже почти полтораста лет отделяет нас от этого пророчества Маркса.
   Ложность догматов третьего постулата, марксистской ТТС и их неправомерная экстраполяция на развитие промышленной цивилизации привели Маркса, в его теоретических прогнозах по поводу тенденций капиталистического накопления, к ложным выводам, которые прямо противоположны реальным историческим результатам того самого капиталистического накопления, которое должно было привести к всеобщему обнищанию и, как следствие этого, к мировой революции.
   Все выводы, сделанные Марксом на основе заключительного раздела первого тома "Капитала" - "Историческая тенденция капиталистического накопления", ошибочны, ложны, не реализовались и не могли реализоваться, потому что сама теория, на которой основаны эти выводы, ложная.
   В "Предисловии" было сделано предположение, что попытка реализовать теоретические выводы "самой передовой в мире науки о развитии общества" - марксизма-ленинизма, окончилась провалом по причине ложности и ошибочности этой теории. Тексты этой работы служат достаточным теоретическим доказательством истинности выдвинутого предположения. Практический же крах так называемого "социализма" в СССР является убедительным тому свидетельством.
   А отсюда следует два вывода:
   1. Не "диктатура пролетариата", уничтожив капиталистов и частную собственность, тем самым, уничтожит эксплуатацию человека человеком. А капиталистическое накопление, создав материальные условия, уничтожит пролетариат, превратив его в собственников, тем самым уничтожит и эксплуатацию человека человеком.
   Капитализм - естественный путь развития человеческого общества и ему нет альтернативы на сегодняшнем уровне развития производительных сил.
   2. Ложная теория марксизма оплодотворила, явилась "научным основанием" для одного из самых агрессивных "революционных учений" "марксизма-ленинизма". Попытка реализовать это учение на практике погрузила в XX веке половину мира в кровавую бойню.
   Трагедия народов, попытавшихся реализовать утопические идеи социализма и коммунизма, заключается не только в уничтожении десятков миллионов людей. Но и в том, что экономическое и общественное развитие этих народов, последние более чем половина столетия, шло неестественным, ложным путем и было направлено в "исторический тупик". Это обстоятельство обусловило их отставание от передовых капиталистических стран на многие десятилетия.
   Справедливое стремление людей жить в обществе, в котором нет эксплуатации человека человеком, достигается не в результате "экспроприации экспроприаторов" и установления "диктатуры пролетариата", а в процессе развития производительных сил капиталистического общества; в результате достижения капиталистическим обществом периода зрелости.
   Осознание социально активными членами общества выше сформулированных выводов является одним из важнейших факторов в процессе возрождения России.
  
  
  
  
  
  
   Словарь терминов
  
   Часть 1
  
   Адекватно - равно, вполне соответственно, тождественно
   Альтернатива - одна из двух или более возможностей
   Амбиции - честолюбие, стремление к высоким достижением в реализации своих творческих потенции, к повышению своего социального положения.
   Брахманы - брамины, жрецы, сословная группа принадлежащая к высшей жреческой касте в древней Индии.
   Вайшьи - в древней Индии - третья из четырех каст - варн, в которую входили купцы, земледельцы, скотоводы.
   Варны - четыре сословных группы - касты в древней Индии: брахманы, кшатрии, вайшьи, дшудры.
   Вид - биологический - совокупность особей, обладающих одинаковыми признаками, единица классификации животных и растений, подчененная роду, как высшей единице.
   Всадники - сословная группа в древнем Риме, представлявшая торгово-финансовую аристократию, вторая по политическому влияния после земельной аристократии.
   Генофонд -
   Гипотеза - Научное предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления и требующее проверке на опыте и подтверждения фактами ддля того, чтобы стать достоверной научной теорией
   Гравитация - всемирное тяготение
   Демос - народ в древней Греции - непривилегированные слои населения
   Догма - положение, утверждение, не допускающее возражений.
   Индивид - человек, рассматриваемый, как самостоятельная личность, как отдельная личность среди людей.
   Индифферентна - безразлична
   Иррациональный - лишенный смысла, ненаучный, мистический.
   Касты - в Индии общественные группы, строго обособленные происхождением, профессией и привилегиями своих членов
   Квалификация - степень годности, профессиональной подготовки, к какой-либо трудовой деятельности, ремеслу, исполнительскому искусству и т.п.
   Критерий - отличительный признак, мерило, удостоверяющий истинность познания
   Кшатрии - в древней Индии - высшая военная знать, одна из варн, в которой принадлежали и цари - махараджи.
   Мануфактура - капиталистическое промышленное предприятие, в котором производство ведется ручными орудиями при детальном разделении труда
   Максимизация - достижение наибольшего, наивысшего предельного, - максимума.
   Маркетинг -
   Менеджмент -
   Минимизация - достижение наименьшего, низшего, предельного, - минимума.
   Мотивация - совокупность побудительных причин, поводов обуславливающих тот или иной поступок
   Номархи - в древнем Египте управитель нома
   Номы - в древнем Египте - область, округ, провинция.
   Объективно - существующее вне субъекта, в объективной реальности и независимо от его воли и сознания.
   Патриции - в древнем Риме представители правящего класса, коренных римских родов, земельной аристократия.
   Пионеры - разведчики, исследователи, передовые люди, прокладывающие новые пути в какой-либо области деятельности
   Плебеи - в древнем Риме представители низших классов свободного населения первоначально не пользовавшиеся политическими правами в противоположность привилегированным родам - патрициям.
   Популяция - совокупность индивидов представляющая собой народ, население определенной территории и т.п.
   Постулат - положение или принцип, не отличающийся самоочевидностью, но принимаемый за истину без доказательств и служащий основой для построения какой-либо теории.
   Потребительские претензии - вся совокупность потребностей индивида в духовных и материальных благах
   Прагматический -
   Приматы - высший отряд млекопитающих; включает полуобезьян, несколько видов обезьян и человека.
   Простейшие - в классификации животного мира - тип одноклеточных животных.
   Профессия - род, характер трудовой деятельности, служащий источником существования.
   Симбиоз - в биологии сожительство двух или более организмов, при котором они приносят пользу друг другу.
   Становление - оформление, приобретение новых признаков и форм в процессе движения и развития.
   Субъект - тот, кто познает, мыслит и действует в отличие от объекта, как того, на что направлены мысль и действие
   Субъективно - свойственно, присуще только субъекту; отношение к чему-либо, определяемое личными взглядами, интересами или вкусами
  
   Творческие потенции - присущая индивиду способность к творчеству в различных областях человеческой деятельности
   Физиократы - последователи политико-экономического учения XVIII века, считавшего, что только земледелие является производительным трудом, создающим стоимость и прибавочную стоимость.
   Шудры - в древней Индии - низшая из четырех варн, в которую входили безземельные батраки, ремесленники и пр.
   Экспроприация - принудительное отчуждение имущества, производимое государственной властью, лишение средств производства одного общественного класса другим посредством прямого насилия
   Эндогамные - отношения, при которых существует обычай заключения браков внутри данной общественной группы.
  
  
  
  
  
  
   Словарь сокращений
  
  
   ЭКПД - характеристика эффективности использования энергетических машин в процессе производства, зависящая от двух факторов:
      -- количество энергии, затрачиваемой на производство энергетическими машинами полезной энергии,
      -- продолжительность функционирования энергетических машин в течение производственного цикла: дня, недели, месяца, квартала, года и т.д.
   Емт - энергоемкость технологическая. Элемент технологического распределения - сумма энергетических затрат, произведенных для получения определенного вида продукта. Величина счетная, статистическая.
   Емо -энергоемкость общественная. Элемент общественного распределения - сумма общественно необходимых затрат, произведенных для получения определенного вида продукта. Величина неопределимая. В товарном производстве выступает как стоимость, которая проявляется только в актах обмена в форме цен товаров.
  
   Сте - среднегодовая сумма стоимости, или, что тоже, среднегодовое количество энергии, создаваемое одним наемным работником. Сте может быть выражена в денежных единицах (рублях) и единицах энергии (квт/ч). Её величина зависит от среднегодового фонда рабочих часов, который, как было показано выше, изменяется с 4800 часов в начале капитализма до 2000 часов в конце XX века.
   Зпл - среднегодовая сумма стоимости, получаемая одним наемным работником, выраженная в рублях.
   Зплл -
   Зм - прибавочная стоимость, создаваемая энергетическими машинами и безвозмездно присваиваемая наемными работниками.
   Пд
   Пк
   Р - среднесписочное количество работников, занятых в общественном материальном производстве.
   Фр - среднегодовой фонд рабочего времени одного наемного работника, выраженный в часах.
   Еч - среднее общественное количество энергии, производимое одним наемным работником за одни час, выраженное в квт/ч.
   Ег - среднее общественное количество энергии производимое одним наемным работником в течение одного года, выраженное в квт/ч.: Еч х Фр = Ег.
   Ер - масса энергии, производимая всеми наемными работниками за год, выраженная в квт/ч.: Р х Ег = Ер.
   Ем - масса энергии, производимая всеми другими источниками энергии, выраженная в квт/ч.
   Ео - масса энергии, производимая всеми источниками энергии, выраженная в квт/ч.: Ер + Ем = Ео.
   Ц - Стоимость национального дохода общества, выраженная в рублях.
   М - Прибавочная стоимость - величина избытка получаемой стоимости над величиной стоимости затраченной.
   Ме - Прибавочная стоимость, избыток вновь созданной наемными работниками стоимости, над получаемой ими заработной платой. Эта категория принадлежит ТТС. Если Сте > Зпл, то Сте - Зпл = Ме, - часть стоимости, создаваемой наемными работниками, и безвозмездно присваиваемой капиталистом. В эпоху становления капитализма, материализованная активная энергия функционирующей рабочей силы, создающая стоимость капиталистического товара - Сте, делится на две части между наемным работником и капиталистом - наемный работник получает часть создаваемой им стоимости в форме заработной платы - Зпл, другую часть безвозмездно присваивает капиталист в форме прибавочной стоимости - Ме.
   Ми - Прибавочная стоимость, избыток стоимости, получаемой наемным работником в заработной плате, над стоимостью созданной ими в процессе функционирования рабочей силы. Эта категория принадлежит общей политической экономии - теории энергоемкости. Если Зпл > Сте, то тогда Зпл - Сте = Ми, часть стоимости, созданной машинами, принадлежащими капиталистам, и безвозмездно присваиваемая наемными работниками. В эпоху зрелого капитализма материализованная активная энергия функционирующих энергетических машин, создающая стоимость капиталистического товара, делится на две части между наемным работником и капиталистом - капиталист получает часть создаваемой им стоимости в форме средней прибыли, другую часть безвозмездно присваивает наемный работнике в форме прибавочной стоимости - Ме, в ходящей в состав заработной платы - Зпл = Сте +Ме.
   Категории Ме и Ми противоположны по определению. Каждая из них отражает противоположные, по существу, классовые отношения капиталистического общества. Если безвозмездное присвоение одним классом части стоимости, созданной другим классом есть эксплуатация, то Ме есть материальное выражение отношения эксплуатации классом капиталистов класса наемных работников, а Ми есть материальное выражение эксплуатации классом наемных работников класса капиталистов. Если есть Ме то нет Ми и мы имеем эпоху становления капитализма. Если есть Ми, то нет Ме и мы имеем эпоху зрелого капитализма.
   Н - Норма прибавочной стоимости: отношение величины прибавочной стоимости, к величине стоимости затраченной.
   Не - Норма прибавочной стоимости в эпоху становления капитализма.. Эта норма принадлежит ТТС и она отражает отношение двух частей стоимости: Ме, - избытка, который капиталист получает в результате функционирования: рабочей силы наемного работника, в процессе капиталистического производства Сте - Зпл = Ме, к Зпл, т.е. стоимости, затраченной капиталистом на покупку источника энергии, рабочей силы. Такое отношение может иметь место только при Сте > Зпл. В этом случае - Не = Ме : Зпл, тогда "...норма прибавочной стоимости есть точное выражение степени эксплуатации рабочей силы капиталом, или рабочего капиталистом" (7., 207). Обозначим эту норму - Не. = Ме : Зпл.
   Ни - Норма прибавочной стоимости в эпоху зрелого капитализма. Эта норма принадлежит общей политической экономии, теории энергоемкости и она отражает отношение двух частей стоимости: Ми, - избытка, который наемный работник получает в результате функционирования: энергетических машин Зпл - Сте = Ми, к Сте, т.е. стоимости, затраченной наемным работником на капиталистическое производство. Такое отношение может иметь место только при Зпл > Сте В этом случае Ни = Ми : Зпл, тогда норма прибавочной стоимости есть точное выражение степени эксплуатации капитала рабочей силой, или капиталиста наемными работниками. Обозначим эту норму - Ни. = Ми : Зпл.
   П - прибыль - часть национального дохода - Ц, которая распределяется между капиталистами, выраженная в рублях: Ц - Зпл = П.
  
   Поскольку на протяжении нашего исследования необходимо будет много раз обращаться к термину "трудовая теория стоимости", для удобства введем аббревиатуру - ТТС.
  
  
   Энергия, с возникновением общественного производства, превратившись из физической в общественную субстанцию, явилась общей и единственной основой генезиса всех элементов, обуславливающих материальное воспроизводство общества. Её количественная определенность - энергоемкость стала общественной мерой распределения энергии между этими элементами. Являясь категориями общественного производства, они в процессе исторического развития последнего с возникновением товарного производства проявляются как абстрактный труд и стоимость.
  
  
   Эффективность работы энергетических источников, в процессе производства, я называю экономическим коэффициентом полезного действия - ЭКПД. Отличие ЭКПД от технического показателя эффективности энергетических машин заключается в том, что ЭКПД есть отношение прибавочной энергии ко всей полезной энергии, производимой машиной за определенный период времени - Т. В то время, как технический показатель - КПД искусственных энергетических машин - есть эффективность преобразования подводимой к преобразователю (машине) энергии в полезную энергию и проявляется как отношение величины полезной энергии к величине вводимой энергии. КПД энергетических машин определяется теми конструктивными решениями, которые в них заложены. В то же время ЭКПД энергетических машин определяется не только эффективностью работы самой машины, хотя и это имеет значение, но главным образом общим уровнем развития производительных сил и интенсивностью и продолжительностью использования энергетических машин в процессе производства.
  
   При данном Х, чем больше продолжительность рабочего дня, тем больше величина прибавочной энергии. При сокращении рабочего дня сокращается величина прибавочной энергии. Соответственно, сокращается ЭКПД. При определенной величине сокращения рабочего дня величина прибавочной энергии и ЭКПД могут прийти к нулевому значению. В нашем случае при величине рабочего дня равном 6 часам прибавочная энергия = 0 и ЭКПД = 0.
   Все вышеизложенные соображения в равной степени относятся ко всем источникам энергии, функционирующим в процессе производства материальных благ. Никакой разницы нет между рабочей силой как
  
  
   Епр есть величина превышения активной энергии Е над пассивной энергией П. Е - П= Епр. Абсолютное значение Епр есть показатель свободной энергии, которую человечество может затратить не на производство энергии, а для удовлетворения всех остальных своих материальных и духовных потребностей. Если мы абсолютную величину Епр данного общества разделим на количество занятого в процессе производства населения Р, то получим энерговооруженность общественного производства Эвр, так: Епр : Р= Эвр. Отношение прибавочной энергии Епр к пассивной энергии П: Епр : П = Эфз есть эффективность производства активной энергии. В нашем случае 480 : 60 = 8 означает, что на каждую 1 единицу пассивной энергии было получено 8 единиц активной энергии.
   Все развитие производительных сил направлено на то, чтобы эффективность затрат энергии - Эфз беспрерывно повышалась. Уровень развития производительных сил общества определяется двумя показателями: экстенсивный показатель - Эвр и интенсивный показатель - Эфз.
  
  
   Каждая производственная операция требует определенных энергетических затрат как активной, так и пассивной энергии. Сумма этих энергетических затрат, произведенных для получения определенного вида продукта, есть энергоемкость этого продукта. Поскольку эти величины затрат являются элементами технологического распределения, присущие данному конкретному технологическому процессу, постольку я называю эту энергоемкость технологической энергоемкостью - Емт При производстве любого вида продуктов, Емт в каждом данном процессе производства является технологической нормой затрат и активной и пассивной энергии, определяемой технологией и масштабом данного процесса производства. Емт - величина известная и считаемая; Емт - не только элемент технологии, но и элемент статистики.
  
  
   Эта энергоемкость, в которой выражена объективная общественная потребность в распределении общественного энергетического ресурса между различными массами видов общественного продукта, отражает реальную потребность общества в массах различных видов продуктов. Такую энергоемкость я называю общественной энергоемкостью - Емо.
   Если технологическая энергоемкость Емт есть элемент технологического распределения, выражает технологические реально осуществленные затраты энергии на производство продукта и является величиной расчетной, то общественная энергоемкость Емо есть элемент общественного распределения и выражает общественную потребность в массе тех или иных видов продукта. Общественная потребность в массе различных видов продукта объективна, т.е. независима от воли и сознания людей и поэтому непознаваема. Следовательно, величина Емо не может быть рассчитана, она обнаруживается только в актах общественного обмена. Иначе говоря, субъективными методами, т.е. путем вычислений величину Емо невозможно определить. Только объективный процесс обмена продуктами усилиями всех участников обмена может определить общественную энергоемкость продукта.
   В трудовой теории стоимости Маркса категория, аналогичная энергоемкости - стоимость и соответственно энергия - "абстрактный труд". Общественная энергоемкость Емо лежит в основе стоимости. Стоимость это историческая, товарная форма Емо. Однако ни стоимость, ни "абстрактный труд" не тождественны ни энергоемкости, ни энергии.
   И энергия и энергоемкость это категории общей политической экономии, и они присущи всем периодам развития человеческого общества, они внеисторичны. В то время как "абстрактный труд" и стоимость это лишь исторические формы энергии и энергоемкости.
  
  
   Рабочая сила есть естественный источник энергии, потребляемой в процессе материального производства. Материализация энергии рабочей силы в процесс производства созидает стоимость Сте. В то же время, Vе есть затраты капиталиста на покупку рабочей силы, т.е. некоторое количество стоимости, равное стоимости средств существования, необходимых для воспроизводства рабочей силы. Таким образом, капиталист, затратив Vе на приобретение рабочей силы и потребив её в процессе производства, получает Сте. Избыток Сте над Vе, т.е. Сте - Vе = Ме - прибавочная стоимость. Поскольку величина Ме производная от Сте и Vе, то анализ Сте и Vе в конечном счете и определит величину Ме. И отношение Ме к Сте, т.е. норму прибавочной стоимости и степень эксплуатации.
   Сте - вновь созданная стоимость, результат потребления рабочей силы в процессе производства.
  
  
   Абсолютная стоимость рабочей силы есть объективная величина, независимая от спроса и предложений рабочей силы. Это та часть общественного продукта, которая, с необходимостью, должна существовать в нем в виде средств существования для воспроизводства рабочей силы, так же как и та часть общественного продукта, которая идет на возмещение истраченного сырья и изношенных средств производства в процессе производства общественного продукта. Та величина, которая не может быть уменьшена, так как это приведет к невозможности воспроизводства рабочей силы и, следовательно, к прекращению процесса производства. Поэтому эта величина не является предметом договора между рабочим и капиталистом при купле - продаже рабочей силы. В любую договорную сумму заработной платы она (абсолютная стоимость) входит как постоянная величина. Предметом договора при купле - продаже рабочей силы является сумма, превышающая абсолютную стоимость рабочей силы. Я называю эту величину, превышающую абсолютную стоимость, - договорной заработной платой.
   Таким образом, любая заработная плата Зпл, т.е. денежное выражение стоимости средств существования, способных воспроизвести рабочую силу, состоит из двух частей:
   абсолютная заработная плата - За,
   договорная заработная плата - Зд,
   Следовательно, Зпл = За + Зд.
   Поскольку За изменяется только с изменением уровня развития производительных сил, в результате которых изменяется стоимость средств существования, идущих на воспроизводство рабочей силы, постольку в процессе купли-продажи рабочей силы величина Зпл зависит от величины Зд Факторы, влияющие на величину Зд, носят двоякий характер.
   Объективный - определяются соотношением спроса и предложения рабочей силы на рынке труда.
   Субъективный - профессиональные, квалификационные, половые, возрастные, личностные качества рабочей силы.
   Границы, в которых может изменяться Зд, зависят от того, в какой период развития капитализма происходит купля-продажа рабочей силы.
  
  
   Следовательно, как было уже показано выше, капитал, затрачиваемый капиталистом на покупку энергетических машин, т.е. переменный капитал V, должен быть разделен на капитал, затрачиваемый на покупку искусственных источников энергии Vи энергетических машин, и капитал, затрачиваемый на покупку естественных источников энергии Vе рабочей силы. Соответственно, и прибавочная стоимость М, в зависимости от своего происхождения, должна быть разделена на прибавочную стоимость, создаваемую искусственными источниками Ми, и прибавочную стоимость, создаваемую естественными источниками Ме. Такое разделение нами было сделано, когда мы исследовали стоимостную структуру современного капиталистического товара.
   Естественные источники энергии: Vе - переменный капитал, Ме - прибавочная стоимость, Vе + Ме = Сте, где Сте - вновь созданная естественными источниками энергии - рабочей силой стоимость.
   Искусственные источники энергии: Vи - переменный капитал, Ми - прибавочная стоимость, Vи + Ми = Сти, где Сти - есть вновь созданная искусственными источниками энергии стоимость.
   Таким образом: V = Vе + Vи, М = Ме + Ми, а Ст = Сте + Сти, где Ст - есть вновь созданная стоимость всеми источниками энергии.
   Стоимость любого капиталистического товара = С + Vи + Vе + Ми + Ме.
  
  
   С развитием производительных сил появляется договорная заработная плата Зд. И Зпл = За + Зд. С этого момента начинается дифференциация заработной платы. Увеличивается отличие заработной платы определенного, конкретного работника от её среднего значения, - Зплл от Зпл. Еще более отличается наименьшее значение Зплл от её наибольшего значения. В дальнейшем это, как мы уже выяснили, приводит к тому, что сначала наивысшая, а впоследствии и средняя заработная плата - Зпл становится равной стоимости, производимой средним наемным работником Сте, или Зпл = Сте.
  
   Зм - прибавочная стоимость, создаваемая энергетическими машинами и безвозмездно присваиваемая наемным работником.
   Зпл = Сте + Зм.
  
   Величина Зм не определяется величиной стоимости и прибавочной стоимости, созидаемой рабочей силой. Её изменения являются результатом распределения прибавочной стоимости, создаваемой энергетическими машинами, между наемным работником и капиталистом. Поэтому границей для увеличения Зм является величина издержек производства, позволяющая капиталисту получить среднюю норму прибыли. Иначе говоря, капиталист готов увеличивать Зм до тех пор, пока увеличивающиеся при этом издержки производства позволяют получать среднюю норму прибыли.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Оглавление
  
   Предисловие стр 5
   Введение. стр. 7
   Часть 1 Критика трудовой теории стоимости К. Маркса стр.
   Раздел 1 Стоимость - историческая форма энергоемкости
   Глава 1. Процесс материального производства стр. 8
   1. Созидание стоимости - материализация энергии стр 8
   2.Созидание потребительной стоимости - материализация идеального
   продукта стр 12
   Глава 2. Процесс идеального производства стр. 13
   1.Процесс творчества. Стр. 13
   2.Процесс производства творческой и рабочей силы стр 14
   3. Роль идеального продукта в процессе общественного производства стр. 17
   Глава 3. Противоречия в развитии производительных сил и их разрешение
   1. Третий постулат стр. 19
   2. Противоречие между энергетической ограниченностью рабочей силы и
   развитием производительных сил и его разрешение (Процесс работы) стр. 21
   3. Тождество стоимости, произведенной рабочей силой и другими
   Естественными и искусственными источниками энергии
   (Процесс производства) стр 29
   4. Создаваемая искусственными источниками энергии стоимость есть
   материализация творческой энергии персонифицированного капитала стр. 41
   Глава 4. Историческая ограниченность трудовой теории стоимости стр.. 44
   Раздел 2 Энергетическая теория производства общественного
   продукта стр. 47
   Глава 5 Факторы процесса производства стр47
   1.Субъективные, личностные факторы процесса производства.
   Творчество (ФП1) стр. 50
   Производство знаний (наука) стр. 53
   Процесс производства новых форм продукта и труда
   (изобретательство) стр. 56
   Творческая сила стр. 57
   Рабочая сила человека - Работа (ФП2) стр. 58
   Процесс производства рабочей силы как творческий процесс стр. 60
   Синтез Творчества и Работы - Труд стр. 65
   2. Объективные, вещные факторы процесса производства.
   Энергия (ФП2) стр. 67
   Средства транспортировки элементов процесса производства (ФП3.) стр. 69
   Орудия и средства процесса производства (ФП4) стр. 69
   Предмет процесса производства (ФП5) стр. 69
   Глава 6. Процесс материального производства - материализация энергии
   1. Активная и пассивная энергия стр. 69
   2. Энергия и её источники стр. 70
   Глава 7.Производство энергии стр. 73
   1. Энергоносители стр. 73
   2.Энергетические машины стр. 76
   1.Естественные энергетические машины стр. 76
   Рабочая сила человека
   Рабочая сила животных
   2. Искусственные энергетические машины стр. 77
   Тепловые энергетические машины (Генераторы тепловой энергии)
   Механические энергетические машины (Генераторы механической энергии)
   Электрические машины (Генераторы электрической энергии)
   3. Энергетический комплекс как особая часть производственного аппарата
   общества стр. 78
   4. Прибавочная энергия стр80
   Глава 8. Энергоемкость стр. 83
   Эффективность затрат энергии Стр. 87
   Часть 2. Критика марксисткой теории капиталистического накопления
   Глава 9. Генезис капитализма и историческое движение заработной платы
   наемных работников в период его становления стр. 90
   1.Заработная плата стр. 90
   2.Мануфактурное производство и его особенности стр. 92
   3.Становление капитализма стр. 100
   4. Заработная плата носителей рабочей силы стр. 106
   Глава 10. Период зрелого капитализма стр. 111
   1.Зрелый капитализм - изменение производственных отношений
   капиталистического общества стр. 111
   2. Заработная плата носителей творческой силы. Стр. 117
   3.Средняя норма прибыли в период зрелого капитализма стр. 119
   Глава 11. Историческая тенденция количественного изменения
   массы вновь создаваемой стоимости приводит к качественным
   изменениям в долях национального дохода, распределяемых
   между классами капиталистов и наемных работников стр. 123
   1. Историческое движение стоимости заработной платы - З и
   стоимости, создаваемой потреблением рабочей силы - Сте Стр. 123
   2. Исторически обусловленное изменение натурального содержания
   заработной платы наемных работников стр. 137
   3. Зрелый капитализм - превращение заработной платы в доход стр. 140
   4.Зрелый капитализм - демократизация капитала, возникновение среднего
   класса стр. 145
   5. Историческая перспектива абсолютного и относительного изменения
   величины доходов капиталистов и наемных работников стр. 156
   Глава 12. Потребительские претензии и творческие потенции личности и
   возможности их реализации при капитализме стр. 160
   1. Потребительские претензии Стр. 161
   2. Творческие потенции Стр. 163
   3. Субъективные и объективные факторы, обуславливающие
   удовлетворение потребительских претензий и реализацию
   творческих потенций личности стр. 165
   Глава 13. Ошибочность прогноза: "Историческая тенденция
   капиталистического накопления" стр. 173
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Антимарксизм". В. А. Бубнов. Санкт-Петербург. 1999 г. 2 177
  
  
   "Антимарксизм". В. А. Бубнов. Санкт-Петербург. 1999 г. 161 177
  
   "Антимарксизм". В. А. Бубнов. Санкт-Петербург. 1999 г. 2 177
  
  
   "Антимарксизм". В.А. Бубнов. Санкт-Петербург. 1999 г. 161 177
  
  
  
  

Оценка: 2.82*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"