Бубнова Анна Викторовна : другие произведения.

Осенний вальс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Осенний вальс.
  Как обычно в выходной день, свой редкий выходной, она пришла на детскую площадку, неподалеку от дома. Она любила приходить сюда, подумать? Выкурить первую за день сигарету, понаблюдать за детишками, играющими тут. В этот сентябрьский день площадка была пуста. Кругом танцевали вальс желтые, багряные листья, и стояла тишина, какая может быть в крупном мегаполисе ранним утром.
  Она села на скамейку, закурила и мысли потекли в нее, как будто у нее включилась антенна, принимающая сигналы из космоса. Вдруг она заметила какое-то движение около себя и, вынырнув из сети своих мыслей, увидела собаку. Это был старый пес-спаниель рыжего окраса. Он подошел к ней и глаза его были теплыми и совсем человеческими. Он сел рядом, положив голову ей на колени. И если обычно она не привечала такое поведение у бродячих собак, тут не смогла отказать, столь доверительным был жест собаки. Пса привело к ней чувство одиночества, желание чтоб его приласкали, почесали за кудлатым ухом, погладили бочок. Машинально поглаживая пса, она подумала какие же они похожие. У него нет хозяев, живет один на улице, питаясь тем, что найдет на улице. И она одна в этом мире, без родных и близких, посвящая все свое время ненасытной работе.
  "А ведь мне уже 30 лет..." Такая мысль прогнала все остальные, и ее глаза остановились на рыжей морде, доверчиво лежащей на ее коленях. Она стала вспоминать свое детство, когда она в коротеньком платьице, которое мама так тщательно выглаживала, бегала со всеми дворовыми собаками, пока родителям не надоело и они не купили ей щенка спаниеля. Он был маленьким, тоже рыжим, но с белой звездочкой во лбу. Он бегал бочком, вилял хвостом и делал лужи в коридоре. Она учила его сидеть и лежать, лечила, когда он болел и он отвечал ей взаимностью, он был ей предан. Он умер от старости, лет 8 назад и она не смогла завести себе другого. Родители тоже умерли, а других не заведешь и прошлого не вернешь. Тогда-то она и погрузилась в работу, ушла в нее,, прячась за ней от внешнего мира и воспоминаний.
  За этими мыслями она не сразу услышала шаги и шорох осенних листьев.
  - "Ах вот ты где! Мы тебя уже обыскались". Подняв глаза, она успела подумать, что как жаль, что эти слова сказаны не ей. К ней приближалась пара - мужчина и маленькая девочка, одетая в короткое платьице и колготки задом наперед.
  Мужчина вел девочку за руку, она же увидав пса, вырвалась и подбежала к нему, обняла, прижимая его большую волнистую голову к своему светлому платью.
  Он сел рядом, глядя на дочь. Она тоже смотрела на этот счастливый момент воссоединения. Он что-то спросил ее, но она не услышала, слишком уж эта девочка напомнила ей ее саму. Почувствовав взгляд, обращенный на нее, она очнулась и пробормотала, что вот, мол, хорошо, что нашелся, что он и ее нашел здесь, на осенней детской площадке.
  Девочка оторвалась от пса и посмотрела на нее таким взрослым взглядом и сказала: "Пойдем с нами, ты ему нравишься". Она взглянула на него, он светился глазами и лишь молча кивнул, подавая ей руки.
  Они гуляли весь день, ели мороженное и хотели сходить в кино, но с собаками туда не пускают. К концу дня она знала о них все: что они живут втроем - папа, Лиза и Чаки, что ее мама умерла, когда она была совсем маленькой, ростом не выше Чаки, и что папа воспитывает ее один, что к ним часто приезжают бабушки, которые надолго нарушают их привычный быт и что они так привыкли вроем, что иногда бабушки даже мешают. Только вот гладить папа умеет плохо и всегда путает зад и перед у колготок, особенно когда торопится - что поделаешь, не мужское это дело колготки одевать...
  Этот день был для них бесконечен, вечером они подошли к той самой площадке, с которой все началось. Она опять была пустынна и листья снова кружили свой вечный хоровод, посвященный осени.
  Оказалось, что они живут в соседнем подъезде, только на 6м этаже, а она на 5м. Девочка попрощалась с ней, сказав "До завтра" так буднично, будто они виделись до этого каждый день, и взяв Чаки за поводок повела его к лифту, гремя ключами.
  Он проводил дочь взглядом, и когда она исчезла за створками лифта, обернулся к ней.
  Она стояла, прислонившись к стене и с обмиранием в сердце думала о предстоящей разлуке с ним. За этот столь длинный и такой короткий день она успела понять, что в них ее счастье, что эти одинокие существа - ее семья, что она нужна им, а они нужны ей. И со страхом ждала слов "Ну, пока! Спасибо!" и боялась услышать что-то помимо этого... И когда он взял ее за руки и поднял ее лицо, заглянул в ее глаза, она поняла, что ничего не нужно бояться, что все будет хорошо и они будут вместе.
  Его руки обнимали ее, сжимая ее в тугое кольцо, защищая от внешнего мира, становясь для нее щитом. Но и она уже была другой, она сама хотела стать щитом для этой трогательной девочки Лизы, для старого Чаки и конечно же для него, с кем она почувствовала себя тепло и уютно, с ним она обрела свой дом, семью...
  Открыв глаза, она увидела, что теплый осенний ветер срывает листья с послушных кленов и гонит их к земле, где новые листья кружатся в нескончаемом вальсе осени...
  
  05 октября 2009
  Москва
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"