Буц Артём Андреевич : другие произведения.

Я возвращаюсь домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
   Я ВОЗВРАЩАЮСЬ ДОМОЙ
  
  
  
   1
  
   Добсон сидел за пультом связи и нервно постукивал пальцами по панели. Монитор, который он при этом стара-тельно рассматривал, показывал всё те же зелёные полосы, что и два часа назад. Вывод был вполне очевиден, тем не менее, я всё же спросил:
    - Что, всё-таки накрылся наш передатчик?
   Добсон покачал головой.
   - И да, и нет, - ответил он, набирая на цифровой клавиа-туре какой-то, лишь ему одному известный код. После че-го, системник вдруг запищал, а экран замигал разными цветами. Далее появился обратный отчет. Цифры, начиная с десяти, сменяли друг друга, и на единице картинка за-мерла. Так длилось 2-3 секунды, после чего писк повторил-ся, и на экран всплыли всё те же полосы. Связист-механик обронил какой-то рычащий звук, стукнул ладошкой по па-нели и повернулся ко мне.
   - Все тесты указывают на то, что у нас со связью всё в порядке, - сказал он. - Скорее всего, это на форпосте про-блемы, а не у нас.
   - Странно... За два часа они могли бы и устранить неис-правность. Ты пробовал звонить на базу?
   - Ещё нет. Позвонить?
   Я кивнул.
   - Хорошо, босс. Что передать?
   - Объясни ситуацию, спроси, какие будут дальнейшие распоряжения. А я пока выйду, освежусь и осмотрюсь.
    Рычаг завибрировал у меня в руке и с лёгким шипением подался. Скобы отодвинулись, и в шлюзе появилась брешь. Совсем маленькая, но её было достаточно, чтобы в кабину проникли лучи восходящего Солнца. Поднявшись на пер-вую ступеньку, я упёрся руками в люк. Он чуть сдвинулся, после чего света в кабине стало ещё больше. Он заструился по лестнице, по полу, по разбросанным инструментам и по панели управления. Ещё две ступеньки и я оказался снару-жи. Но прежде, чем выходить я вновь опустился двумя ступеньками ниже и обратился к Добсону:
   - У меня к тебе две просьбы, дружище.
   - Слушаю, босс, - отозвался связист, не поворачиваясь.
   - Убери-ка свои инструменты с пола...
   - Будет сделано, а вторая?
   - Не называй меня 'босс'.
   - И как же тогда мне к тебе обращаться? - спросил Доб-сон, улыбаясь. - Кеп, патрон, коммандер?
   Я тоже улыбнулся. И хотя шутки у моего помощника всегда получались глупые, я никогда ему об этом не гово-рил, всегда делая вид, будто бы мне было смешно.
   - Можешь обращаться ко мне по имени, - сказал я.
   Добсон нахмурил брови и почесал бороду, делая вид, что моя просьба вызвала в нём недоумение. По правде говоря, недоумение у него вышло не очень...
   - Это по какому такому имени? - спросил он, ещё силь-нее хмурясь. - По первому или по второму?
   - По земному, - ответил я. - Если тебя не затруднит, ко-нечно.
   Теперь связист скорчил напряжённую мину, показывая, что ему трудно принять решение. Он широко раскрыл гла-за и закрутил головой. Кручение перешло в дёргание и пе-редалось всему телу. Я, глядя на это, терпеливо ждал и улыбался. Наконец, его тело перестало кочевряжиться, и он, всё с таким же наигранным трудом, выдохнул:
   - Что же, договорились. Но тогда и ты меня не называй Добсоном. А тоже по земному.
   - Договорились. Итак, пробуем.
   Я сделал серьёзное лицо, приложил указательные паль-цы к вискам, и медленно, делая умышленный акцент на не-которых словах, произнёс:
   - Не называй меня больше 'боссом' Адам. Мне это не нравится.
   Связист засмеялся и поднял большой палец, показывая знак 'здорово'.
   - Хорошо, Влад. Замётано! У тебя отлично получается.
   - Куда уж мне до тебя - ответил я. - А теперь хорош ду-рачится, лучше свяжись с базой и расскажи о неполадках связи.
   - Уже связываюсь.
   - Позовёшь, если что...
   Я поднялся по лестнице и ступил на крышу вездехода. Мне сразу же открылась удивительная красота. Всегда, рассматривая пейзажи Марса, я не переставал удивляться. Десятки раз я уже видел восходы и закаты, и каждый раз смотрел на них, будто бы в первый. Глядя на эти чудеса природы, хотелось отдохнуть от работы и выбраться к оа-зисам вместе с Эллиной. К тому же она и сама уже не раз об этом говорила. Да... Несомненно, мы оба заслужили от-пуск. Я и моя девушка. За год беспрерывной работы и со-вместной жизни.
   В моём сознании начали возникать приятные образы и милые черты лица, которым суждено было оборваться уже через несколько минут. Откуда я мог тогда знать, что сиг-нал по рации станет толчком к событиям, которые изменят всю мою жизнь? Изменят кардинально моё отношение к этой планете и навсегда вычеркнут из моей жизни Эллину? Всего один сигнал. Один роковой сигнал.
  
   2
  
   С самого детства и до самой старости нас обманывают. Причём делают это часто и нагло, скрывая от нас разную информацию. Делается это практически всегда из каких-либо корыстных соображений, завуалированных под 'ложь во благо'. Например, моя мама, когда звонит мне с Земли, постоянно напоминает мне о том, чтобы я не забывал о ко-личестве кислорода в скафандре, во время наблюдательных вылазок. Чтобы я тщательно проверял герметизацию сво-его костюма перед каждым выходом на поверхность. Ей до сих пор показывали старые фотографии планеты, а меня втискивали поверх этих изображений, когда я общался с ней по межсвязи. Чаще, конечно, наши беседы проходили в помещении: на базе или на одном из форпостов, - но, бы-вало, нас связывали, когда я неделями был на патрулиро-вании. Тогда мне приходилось напяливать на себя костюм со скафандром и играть на камеру роль астронавта, воюю-щего с малой гравитацией. Проще было бы поговорить из приват-комнаты, ничего не надевая, но, периодами, от меня требовали создавать малые театральные постановки. При этом каждое наше общение контролировалось дистанцион-но сотрудниками проверочной инстанции. Как же мне хо-телось в один прекрасный момент сказать ей правду, ска-зать правду своим друзьям, да и вообще всем людям на Земле. Правду о том, что Марс не безжизнен. Что здесь есть атмосфера, голубое небо, облака и даже кое-где трава с деревьями; сказать, что каждый день я выхожу на по-верхность без каких-либо защитных костюмов и кислород-ных баллонов на спине. Но... я вынужден был молчать, как и все те, кто сюда прилетел жить и работать. Со всех нас взяли подписку о неразглашении, и мы согласились про-вести здесь всю жизнь, выдумав себе новые имена. Либо же, нам их давала инстанция, навязывая, вбивая молотком в головы непокорных.
   Очень часто осознание собственной беспомощности многих вгоняло в депрессию. Я-то со временем научился абстрагироваться, но вот Эллине было тяжело и мне дово-дилось часто помогать ей справляться с воспоминаниями. Это было непросто, но я старался изо всех сил и радовался за нас обоих, когда у меня получалось.
   Сейчас я рассматривал горизонт и любовался восходя-щим Солнцем. Рассветы на Марсе были необычайно кра-сивы. Всё окрашивалось в оранжево-розовые оттенки, а горящие облака принимали разные формы и плыли по яр-ко-голубому небу.
   Где-то впереди, километрах в ста от меня, находилась одна из горнодобывающих станций. Перед ней были ох-ранные форпосты, которые уже два часа упрямо не отвеча-ли на наши вызовы. Иногда такое происходило. Это могла быть либо банальная неисправность в приборах, либо пе-ребой, связанный с пылевыми бурями. Причин могло быть несколько, но мы всегда боялись только одной. Собствен-но, по этой причине мы все и проводили постоянное пат-рулирование местности. По этой же причине были созданы охранные форпосты возле каждой из станций. Она же, не-сомненно, была одним из оснований не разглашать на Зем-лю всю правду о Марсе. Скажем так: это была одна из офи-циальных причин, которые нам навязывала инстанция.
   Когда связист связался со мной по рации и попросил срочно явиться в кабину, я спросил, в чём дело. Он сказал, что база срочно хочет меня видеть перед экраном.
   - Они не сказали, зачем я им так срочно понадобился?
   - Сказали, - протрещал голос Адама в передатчике. - Но, боюсь, тебе это не понравится.
   - Это связано с молчащими форпостами?
   - Нет. Не с ними.
   - Блин, ты можешь хотя бы в двух словах охарактеризо-вать, что случилось, и зачем я им понадобился?
   - Могу даже одним словом.
   Я находился уже в метре от вездехода, когда он ошара-шил меня.
   - Ты ничего не перепутал? - спросил я с дрожью в голо-се. Внезапно я весь вспотел, словно пробежал несколько километров, не останавливаясь.
   - Нет, не перепутал. - И он повторил то слово, услышать которое боялся, наверное, каждый из нас.
   - Контакт, - повторил Адам и его слова прозвучали, как приговор.
  
   3
  
   В кабине вездехода было всё так же душно. Поэтому прежде чем подойти к монитору я включил освежители. Несколько серебристых панелей над моей головой уже че-рез мгновение воспроизвели шипящие звуки и задвигались из стороны в сторону. Шипение сначала усилилось, но за-тем резко стихло, остались лишь звуки небольшого пощёл-кивания, которые достаточно быстро сошли на нет. Не за-ставил себя ждать и свежий воздух. Он быстро заполнил собой всю кабину вездехода. Дышать стало намного легче и приятнее.
   Я вытер пот со лба и повернулся к Адаму. Тот всё так же сидел у монитора, но смотрел уже не в экран, а на меня. Во взгляде его читалась не прикрытая тревога, но на этот раз он уже не гримасничал. Понятное дело, он был напуган по-настоящему, и я его прекрасно понимал: пять лет беззабот-ного патрулирования с шутками и весельем, а тут, неждан-но-негаданно - контакт. Наверное, он уже и забыл, для че-го мы тут ездим изо дня на день, оставляя колеи на земле.
   - Инструменты, Адам, - напомнил я, указывая рукой в пол. Связист понимающе кивнул и принялся за уборку.
   Заняв кресло, я посмотрел в монитор. С него на меня смотрел зал связи главной базы, работники которой ходили из стороны в сторону, не обращая на меня никакого внима-ния. Кто-то нёс какие-то бумаги, кто-то говорил по моби-фону. Кресло же моего собеседника пустовало. Я повер-нулся к Адаму, но он своим ответом опередил мой вопрос.
   - Сейчас будет. Сказала, вернётся с полковником.
   - С полковником?
   - Да. Так она сказала. Кстати, я тоже переспрашивал. Как думаешь, неужели всё так серьёзно?
   - Думаю, да.
   Адам печально покосился на авто-шкаф, затем на меня. Я кивнул.
   - Придётся, дружище.
   Связист тяжело вздохнул и продолжил сматывать на по-лу провода.
   Тем временем на экране появилась молодая чёрноволо-сая девушка и помахала мне рукой. Я улыбнулся и помахал в ответ.
   - Привет, Лот!
   - Привет, Софи!
   - Рада тебя видеть!
   - Я тебя тоже! Как жизнь?
   - В целом, нормально, а у тебя?
   - Тоже не жалуюсь. Только вот... что-то скучно как-то. Разнообразия, знаешь ли, не хватает, что ли. Контактов бы нам, да побольше.
   - Шутишь, да?
   - А что ещё остаётся?
   Девушка не ответила. Она немного помолчала, поверну-лась куда-то в сторону, кому-то кивнула, а затем, уже без улыбки на лице, произнесла:
   - Подошёл полковник Ван-Логест. Хочет с тобой пого-ворить.
   Я кивнул.
   Она встала, и кресло занял сухопарый, подтянутый и слегка сутуловатый мужчина лет пятидесяти. У него была длинная седая шевелюра, большие голубые глаза и добрая открытая улыбка, излучающая, казалось, килотонны тепла и радости. Он был одет по форме, а отличительные знаки на груди свидетельствовали о его немалых заслугах на службе у Земного Союза. Один из знаков был мне хорошо знаком, так как точно такой же был и у меня. Мы оба полу-чили его на одной и той же церемонии, семь лет назад, спустя неделю после первого контакта.
   - Здравствуй, Влад!
   Полковник протянул руку, и я пожал её через имитатор.
   - Здравствуйте, уважаемый Ван-Логест. Сколько лет, сколько зим!
   - Перестань! - Полковник с нервозностью махнул рукой. - Я для тебя просто Сергей Семёнович! Никаких приста-вок, званий и марсианских имён!
   - Как же так? Как можно нарушать систему? Разве это не противозаконно?
   - Противозаконно, - согласился полковник. - Но я, как вижу и ты, от этого совсем не в восторге... - Он замолчал, затем улыбнулся, и заговорчески подмигнув мне, уже шё-потом добавил:
   - Предлагаю нарушить. Под мою ответственность. Что скажешь?
   Я засмеялся. Полковник второго земного корпуса Сергей Антонов совсем не изменился. Он всё так же сочетал в себе как строгость с ответственностью, так и чувство юмора, но, разумеется, лишь там, где это было уместно.
   - Согласен, - Мне тут же представились злые лица со-трудников проверочной инстанции, когда они услышат нашу речь. Ради этого стоило рискнуть.
   - Ну, коль мы уже разобрались с именами, предлагаю вам сразу перейти к делу. - Я краем глаза посмотрел на красные маячки у боковой панели монитора - их стало за-метно больше, что говорило о небольших помехах на ли-нии.
   - Видите ли, связь нынче бывает с перебоями, - добавил я затем. - А вы ведь собираетесь мне сообщить что-то очень важное, не так ли?
   - Верно мыслишь, Влад, - подтвердил полковник и про-должил уже с серьёзным видом:
   - Нам нужна помощь твоя и твоего экипажа. На три-дцать пятой горнодобывающей три часа назад был контакт. Меня оповестили, и я тут же прилетел с орбиты. Земля то-же в курсе и от неё уже стартовал корабль с военными и учёными. Они прибудут примерно через несколько часов. Если только их не задержит аномальная солнечная актив-ность. Хочу также обратить твоё внимание, на то, что со-бытию дана повышенная секретность, так что ты со своими ребятами не должен об этом распространяться.
   - Вообще-то, нам не привыкать.
   - Да. Я в курсе. Поэтому моя просьба и носит чисто формальный характер. Я уверен в твоей компетентности. Собственно говоря, это одна из причин, почему я и выбрал тебя и твой экипаж.
   - А ещё какие причины?
   - А ещё играет немаловажную роль твоё глубокое пони-мание ситуации и местоположение вашего наблюдательно-го пункта.
   Полковник немного помолчал.
   - Ты ведь был во время первого контакта и знаешь, на что они способны. Верно?
   Наши взгляды встретились.
   - Как и вы, Сергей Семёнович.
   - Да, как и я.
   - Так какая нужна от нас помощь?
   Вместо ответа, полковник переключил на панели режим трансляции, и перед моими глазами возникла карта мест-ности, где чёрными треугольниками были обозначены гор-нодобывающие станции, а красными квадратами - охран-ные форпосты.
   - Здесь тридцать пятая станция, - сказал Сергей Семёно-вич, и названное место тут же выделилось в окружность. - Тут станция тридцать четыре и те форпосты, которые вам не отвечают. Между ними мост через долину Маринера. Ты с экипажем должен подъехать к мосту и ждать конвой из трёх вездеходов и вездехода с клеткой. После этого ва-ша задача сопроводить конвой до самой базы, проследив за сохранностью того, что содержится в клетке.
   - В клетке то, о чём я думаю?
   - Да.
   - И как это удалось изловить?
   - Извини. Я не знаю подробностей. Лучше пусть об этом тебе расскажет капитан Виолетта.
   - Виолетта? - переспросил я. Воспоминания, казалось, волной нахлынули на меня, а правое плечо на мгновение даже пронзила тупая боль, которая не давала о себе знать уже долгие годы.
   - Да, я знаю, что у вас в прошлом были разногласия, Влад, - продолжал полковник, голос которого доносился теперь откуда-то издалека. - Но она профессионал в своём деле и мы не могли не прибегнуть к её услугам. В конце концов, она такая же 'первая', как и ты, так как была при втором контакте. Именно тогда, если мне не изменяет па-мять, ваши с ней отношения и испортились...Ты ведь хо-рошо помнишь второй контакт, не так ли?
   Я пропустил мимо ушей его вопрос, вместо этого задал свой:
   - Конвоем командует она?
   - Да.
   - Просто отлично! - Я выругался про себя.
   - Это работа Влад. Мне нужны спецы, поэтому поста-райся не думать о прошлом, хорошо? На кон поставлено очень многое, поверь. Сюда летят не только учёные и во-енные. Контактом заинтересовались ещё и другие... Очень серьёзные лица. Так что, важность события в этот раз за-шкаливает, как никогда.
   Некоторое время мы молча смотрели друг на друга. За моей спиной слышалось лишь тихое шуршание Адама, ви-димо, изучающего свои журналы, а так же скрип одной из спальных капсул.
   - Скажи, могу я на тебя рассчитывать? - спросил пол-ковник после паузы. - Сможет ли твоя личная неприязнь не стать преградой между тобой и выполнением поставленной задачи?
   - Сделаю, всё, что в моих силах, - выдавил я из себя, с трудом ворочая языком.
   - Отлично! Значит, у тебя есть два часа, в течение кото-рых ты должен добраться до моста и встретить там конвой. Заодно, по пути проверишь форпосты у тридцать четвёртой станции и доложишь, что у них со связью. Только не за-держивайся! Помни - конвой в приоритете!
   - Понял Вас. Можно последний вопрос?
   - Только по существу.
   - Почему по земле, а не по воздуху? Почему вы не за-действовали бабочку?
   Полковник вздохнул, опустил голову и потёр рукой лоб. Я заметил, что так он делал всегда, если волновался.
   - Чтобы не привлекать внимание, - ответил Ван-Логест. - Сними мы сейчас с работы любой космолёт и у людей появится множество вопросов. А всё необходимо сделать тихо и крайне осторожно. Так что, принимайтесь за работу. Жду от вас отчёты через каждый час.
   - Понял, вас.
   - И ещё... Удачи тебе и твоей команде.
   - Спасибо, Сергей Семёнович. Она нам пригодится.
   Мы снова пожали друг другу руки через имитатор, после чего экран померк, а уже через секунду на нём снова поя-вились хорошо знакомые зелёные полосы.
   Несколько секунд я смотрел на них, собираясь с мысля-ми. Встреча с Виолеттой меня совсем не радовала. По правде говоря, она пугала меня ещё больше, чем то, что её конвой везёт в клетке. Скрип одной из спальных капсул повторился, выводя меня из задумчивости.
   Я встал и повернулся к ней лицом.
   - Будешь будить? - спросил Адам. - Может не надо, а?
   - А что, может быть, ты поведёшь вездеход?
   - Моё дело предупредить.
   Адам пожал плечами. Я же вновь повернулся к одной из трёх спальных капсул и, нажав на сигнал тревоги, прокри-чал:
   - Подъём, дорогуша!
   Капсула мгновенно отъехала к стене кабины и со сви-стом распахнулась вверх. Стало ещё прохладнее, так как холодный пар, что был в капсуле, весь мгновенно вырвался наружу. Теперь он стелился по полу кабины, словно туман на марсианских болотах. Капсула же скрылась в белой дымке, и от неё теперь доносилось лишь лёгкое шипение криокамеры.
   Очень тонкая и выразительная талия, подтянутый живот, плечи и бедра примерно одинаковой ширины, длинные но-ги и выпирающая из костюма грудь - всё это обычно пер-вым бросалось в глаза, при виде нашего водителя вездехо-да.
   Девушка вышла из дымки, застёгивая воротник на шее, поправила свои ярко-рыжие волосы и одарила меня своей привычной фирменной улыбкой.
   - А я и не спала, босс, - произнесла она, растягивая каж-дое слово, по своей обычной манере говорить. - Всё слы-шала, всё знаю.
   - Но тогда ты, конечно, в курсе, что я просил не назы-вать меня 'босс'?
   - Ты просил Добсона, а не меня.
   - Эй, - вспыхнул Адам. - А я просил, чтобы меня не на-зывали Добсоном!
   - Ответ тот же. Просил не меня, а босса.
   - Блин! Проснулась и всё испортила!
   - Ну, извините.
   Девушка засмеялась и, покачивая плечами, направилась к авто-шкафу.
   - Ты это куда? - спросил я.
   - Как куда? - Резким движением руки она сорвала плом-бу и, открыв дверцу, вытащила из шкафа серебристый ге-нератор частиц. Прижав его к своей пышной груди, она по-вернулась к нам и, всё так же улыбаясь, протянула:
   - Контакт. Ну, наконец-то! - И её улыбка стала шире.
  
   4
   
   Мы достигли одного из первых форпостов минут через десять и остановились метрах в пятнадцати от больших чёрных ворот. Они были чуть приоткрыты, а в образовав-шемся проходе серебрился трёхметровый авто-бот. Он будто бы врос в края металла, широко расставив свои стальные опоры. Пушки его торчали в разные стороны, го-лова была задрана вверх.
   На двух башнях над воротами всё ещё горел белый свет. Это говорило о явной неисправности в автоматике, так как он должен был отключаться рано на рассвете. Сейчас же было восемь часов утра. Вручную свет тоже почему-то ни-кто не отключил, что волей-неволей наводило на весьма печальные мысли.
   Несколько минут мы пытались связаться с радиорубкой, но она упрямо продолжала хранить молчание. Даже если связь была и неисправна, то дозорные давно бы могли за-метить нас в камерах наблюдения и открыть ворота. Значит либо камеры не работали, либо дозорных не было на месте, что тоже не находило рационального объяснения.
   На разведку было решено идти втроём.
   - Только без фанатизма, Сара, - напомнил я девушке, когда мы выбрались из вездехода и ступили на землю.
   - Хорошо, босс!
   - И никаких 'боссов', я для тебя Влад. Теперь я прошу тебя об этом персонально, договорились?
   - Да.
   - А теперь вперёд. Будь внимательна и осторожна. Заме-тишь всё, что угодно: любое странное явление, что-нибудь противоестественное, необычное, какое-нибудь движение в поле зрения - мгновенно докладывай. Это понятно?
   - Да, Влад.
   - И никакой самодеятельности!
   - Так точно, Влад.
   Я нахмурился.
   - И не паясничай тоже!
   Сара, поправляя шлем боевого костюма, кивнула.
   Адам был чуть сзади, настраивал лазерный прицел на генераторе.
   - Не слишком ли далеко от ворот мы остановились? - спросил он с опаской в голосе.
   - В самый раз, - ответил я. - Ты ведь выставил автоот-крытие шлюза?
   - Конечно.
   - Значит всё в порядке. А теперь давайте продвигаться. Сара, ты иди на три шага впереди и на шаг справа, я буду посередине, а ты, Адам, прикрывай нас сзади, параллельно Саре.
   - Не понял... А почему Сара впереди? Мне кажется...
   - Просто исполняй приказ, Адам!
   В ответ я услышал сердитое сопение по рации, но решил его не комментировать. Да, на учениях Адам всегда был впереди. Разумеется, он имел сейчас право на меня оби-жаться. Да только он не знал о Саре всего того, что знал о ней я. Того, что она скрывала на учениях, дабы не привле-кать к себе повышенного внимания.
   Сама же Сара прекрасно осознавала, почему я отвёл ей роль ведущей. Её способности и реакция на порядок пре-восходили мои и Адама, а в сложившихся обстоятельствах они были весьма кстати.
   Между тем, мы протиснулись между опорами авто-бота, осторожно, стараясь не повредить боевые костюмы, и ока-зались по ту сторону ворот. Перед нами предстал первый форпост на пути к станции тридцать четыре, вернее, то, что было форпостом какое-то время назад.
   Первым, что я увидел, было поваленное заграждение, на которое наехал один из вездеходов. Сам вездеход был впе-чатан передом в скалу и смят с правого борта. Такой след мог остаться, в случае, если бы он на всей скорости въехал в выступающие утёсы. Хотя, это была всего лишь догадка, она казалась мне правдоподобной. Не понятно было толь-ко, зачем кто-то так стремительно летел?
   Мы прошли ещё немного вперёд. Теперь на нас смотрел небольшой коридор из каменных стен, роль которых здесь играл природный ландшафт планеты. В ширину сам кори-дор был метров двенадцать, а по бокам, стояли два элек-трических столба, кабели которых запитывали ограждение. Ещё два вездехода стояли передом друг к другу. Корпус одного из них был опален и имел бежевый оттенок. Види-мо, не так давно над его башней полыхало пламя. Запах гари витал в воздухе вперемешку с разными другими странными и незнакомыми благовониями. Поэтому, на всякий случай я усилил защиту при фильтрации. Дышать в шлеме сразу же стало намного легче.
   - Плохо дело... - прохрипел в передатчике голос Адама. - Думаю, что это всё последствия контакта...
   - Возможно, - сказал я и указал Саре на ещё два пова-ленных авто-бота, чуть впереди нас. Один из них всё ещё дымился. В остове его была рваная дыра, из которой тор-чали, искрящиеся синим цветом провода.
   - Это не лазер, - подытожила девушка после осмотра. - Удар был нанесён чем-то острым и с зазубринами. Мне представляется множество крюков, связанных вместе.
   Я кивнул. У меня сформировались такие же ассоциации.
   Завершив оглядывать авто-бот, Сара обратила моё вни-мание на землю и стену за опаленным вездеходом.
   - А вот это уже лазеры. - Множество обугленных углуб-лений украшали рельеф. Одни были коричневого оттенка, другие чёрного.
   Девушка нагнулась и коснулась пепла перчаткой. После чего зачерпнула небольшую горсть и медленно высыпала на землю.
   - Работали авто-боты. Стреляли в сторону станции. Уг-роза пришла изнутри, а не снаружи.
   - Смотрите, даже перила вывернуло в разные стороны.
   Я посмотрел, в направлении руки Адама и мне стало не по себе. Поручни над лестницей, ведущей к башням, мес-тами были погнуты, а местами даже вырваны вместе с кре-плениями и разбросаны вокруг. Сама же лестница почти не пострадала, только уже ближе к дверям дозорной, была чуть изогнута вниз. То же самое было и с перилами лест-ницы с противоположной стороны. Только там дверь в до-зорную была нараспашку.
   - Где же все? - спросил Адам. - Я никого не вижу. Мо-жет, есть кто в кабинах вездеходов?
   Сара отрицательно покачала головой. - Там никого нет.
   - Откуда знаешь?
   - Знаю. Они утащили их всех.
   - Они? Утащили их...? - Адам осёкся. Его взгляд обра-тился ко мне. Он ждал, что я как-то прокомментирую её слова, вместо этого я лишь кивнул вверх.
   - Проверим эту башню.
   - Согласна, - отозвалась Сара и ловко, словно кошка по-неслась по лестнице.
   - Адам, прикрывай нам спину! Будь очень и очень вни-мателен!
   - Буду очень стараться. Если только те, кого Сара назва-ла 'они', не схватят меня за жопу.
   Я повернулся к нему на ходу.
   - Без обид, Адам, но сейчас нет времени на объяснения.
   - У вас с Сарой всегда от меня тайны! Порой, я чувст-вую себя лишним.
   - Это не так! Ты отличный стрелок и нужен нам!
   - Зато я, судя по всему, великий слепой и ничего не за-мечаю.
   - Извини, я обещаю, ты всё узнаешь.
   Лестница была метров семнадцать в высоту и поднима-лась зигзагами: то вправо, то влево, чередуясь с небольши-ми площадками метр на метр в ширину. Солнечные лучи при каждом повороте, как на зло, светили прямо нам в гла-за. Из-за этого мне пришлось включить режим затемнения, так как свет отвлекал и мешал оставаться сосредоточен-ным. На самом верху, перед дверью мы остановились. Две глубокие вмятины с четырьмя разрезами каждая, красова-лись на толстом белом металле. Что-то хотело проникнуть извне, но, к счастью, безуспешно.
   - Здесь остались следы шерсти.
   - Где? - Я подошёл ближе к Саре.
   - И на двери и под ней. - Девушка провела рукой по упомянутым местам. - Такую же шерсть я видела внизу у авто-бота.
   - Похоже на какое-то животное...- предположил я.
   - Не исключено. Но, насколько я знаю, никакое сущест-во из известных представителей местной фауны не есть людей, верно?
   - Да. Прецедентов ещё не было. Быть может, это что-то новое... Адам!
   - На горизонте чисто! - отрапортовал связист. - Про-должаю внимательные наблюдения!
   - Это хорошо. Но нам нужна твоя помощь.
   - Серьёзно? - Он изобразил не поддельное удивление.
   - Да, серьёзно. Нужно открыть эту дверь. Сможешь?
   Адам окинул изучающим взглядом электромагнитный замок. Четыре цифры на табло показывали нули. Под са-мим табло мигали три кнопки: красная, зелёная и синяя, причём синяя мигала гораздо чаще, чем остальные.
   - Попробую. - Он отсоединил ремонтный пакет от кос-тюма, раскрыл его и взял два круглых отпирателя. - Вы думаете, что внутри башни мог кто-то...
   - Всё возможно.
   Я повернулся к Саре, но девушка, как всегда поняла ме-ня с полувзгляда и уже через пару секунд, стояла позади меня, прикрывая нам с Адамом тыл.
   Начался процесс взлома, который занял на удивление совсем немного времени. Тот, кого инстанция нарекла Добсоном, был очень талантлив в механике и электронике. Замок воспроизвёл слабое пищание и после трёх щелчков дверь поддалась. На всё про всё у Адама ушло не больше десяти секунд.
   - Расскажешь мне потом о вашем с Сарой дедуктивном методе?
   - Расскажу, - пообещал я. - Но для начала... - Внезап-ный отдалённый вой прервал меня на полуслове.
   Мы с Адамом резко обернулись и стали прислушиваться. С высоты семнадцати метров открывался хороший обзор и на саму станцию, и на оставшиеся два форпоста. Авто-боты, вездеходы, робокраны возле рудника - всё стояло неподвижно, а вокруг не было не единого признака жизни, лишь только ветер колыхал одинокие кустарники на вер-шинах скал и у их подножия.
   - Что это было? - первым нарушил молчание Адам. - Это то, о чём я думаю?
   - А о чём ты думаешь? - спросила Сара улыбаясь. Она продолжала смотреть в сторону станции, поглаживая рукой генератор.
   - Давайте быстро осмотрим эту дозорную и уберёмся отсюда, хорошо? - Голос Адама звучал как мольба.
   - Согласен, - поддержал я. - Сара, ты обещала без фана-тизма, помнишь?
   - Да... - Ответ мне показался не уверенным и я, зная её, решил перестраховаться.
   - Лучше зайди со мной в башню, а ты Адам стой в две-рях и стреляй во всё, что умеет выть.
   - Отлично. Только ты же знаешь, из меня херовый юный натуралист!
   - Ты справишься! Я в тебя верю. Сара за мной!
   Я нажал на рычаг, и дверь отъехала в сторону. В поме-щении, в которое мы попали, стоял густой дым. Он подни-мался мне до пояса и рассеивался в лучах Солнца, лью-щихся из окон дозорной. На щитовой и на пультах мерцало множество различных кнопок, панели были заполнены разными цифрами, несколько раций валялись на полу, из-давая отрывистые шипящие звуки. В углу за дверью лежал огромный инструментальный шкаф, из-под которого тор-чали чьи-то руки.
   - Помоги мне... - Но Сара, отстранив меня в сторону, сама схватилась за увесистый металлический угол. Шкаф тут же приподнялся над полом и стал поворачиваться в сторону. Зрелище было удивительное: килограмм триста и хрупкая молодая девушка, поднимающая этот вес, не моргнув и глазом. 'Хорошо, что Адам этого не видит, - отметил про себя я, - иначе к его вопросам добавился бы ещё один'.
   Мужчина на полу лежал в неестественной позе. В глаза сразу бросился вывих или даже перелом левой ноги, на правой руке, поверх костюма, на локте и у плеча запеклась кровь. Рот был приоткрыт, глаза закрыты, на подбородке виднелись два красных подтёка.
   Я пощупал пульс, но Сара, не дожидаясь моего вердикта, молча достала стим-пак и, присев, резко воткнула его муж-чине прямо в грудь.
   Глаза открылись мгновенно, и он закричал бы, если бы девушка не прикрыла ему рот рукой.
   - Я услышала его сердцебиение, - произнесла она, отве-чая на мой молчаливый и укоризненный взгляд.
   Чертыхаясь, я посмотрел на раненого, тот с широко от-крытыми глазами смотрел на нас, взглядом полным страха и боли. Сара поднесла указательный палец к шлему, к мес-ту, где должны быть её губы и мужчина, увидев этот знак, согласно закивал головой.
   Она убрала руку, и он заговорил, хриплым и глухим го-лосом, медленно выговаривая каждое слово:
   - Воды... Дайте воды...
   Я протянул ему литейную баклажку.
   Сделав несколько глотков, он спросил:
   - Кто вы? Откуда прибыли?
   - Патруль двадцать пять, - ответил я. - Мы прибыли, провести развед миссию. Вы не выходили на связь больше двух часов. Что у вас произошло?
   - Нападение, - прохрипел мужчина. - Разве вы не поня-ли это?
   - Мы это поняли. Скажите, кто на вас напал?
   - Я не знаю.., как описать... Вы кого-нибудь видели?
   - Нет. - Я покачал головой. - Вы первый, кого мы на-шли.
   - Значит, они всех утащили... Я запер дверь и пытался спрятаться в шкафу, но в панике нажал не на ту кнопку и он не открылся, а разложился и рухнул на меня...
   Внезапно, он будто бы что-то вспомнил, и его глаза рас-крылись, излучив такой дикий страх, что мне стало не по себе.
   - Они могут вернуться! - взвизгнул он, забыв об обеща-нии говорить тише. - Вы ничего не слышали?
   - Например? - спросила Сара.
   - Никакого воя...?
   Мы переглянулись.
   - За несколько минут до нападения, послышался такой дикий протяжный вой со стороны раскопок... - добавил мужчина. - А потом началось...
   Мы не успели среагировать, так как уже через секунду снаружи послышался крик Адама:
   - Эй! Кажется, я вижу тех, кто умеет выть! - И его воз-глас прокатился эхом в моей голове.
  
   5
  
   Дальнейшие события разворачивались неимоверно бы-стро. В ход пошли, все мои навыки, военная выучка и под-сознательные инстинкты самосохранения. Наверное, со времён первого контакта мне не доводилось испытывать ничего подобного. И если моё сознание за семь лет уже от-городилось от тех воспоминаний, то тело моё, напротив - всё прекрасно помнило. Это как плавать или ездить верхом на лошади: раз научился и потом всегда сможешь.
   - Не оставляйте меня! - закричал мужчина. - Я не хочу, чтобы меня сожрали!
   - Никто вас не оставит! - Я указал Саре на раненого.
   - Надеюсь, ты знаешь, что это грубое нарушение кодек-са? - спросила девушка.
   - Знаю.
   - Ладно. - Она пожала плечами. - Я просто уточнила.
   Быстро закрепив генератор у бедра на костюме, Сара, словно пушинку, подняла мужчину на руки и понесла на-ружу. Будучи явно ошеломленным от увиденного, он не проронил ни слова, что было как нельзя кстати, так как со-чинять на ходу у меня не было времени.
   Без комментариев оставил это и Адам, увидев нас выбе-гающих из дверей дозорной. Только по его взгляду я по-нял, что мне теперь уже никак не избежать его допроса.
   - Где? - спросил я. Он показал в сторону станции.
   - Там. Они двигаются осторожно, короткими перебеж-ками. Возможно, нам стоит этим воспользоваться?
   - Да. Этим мы и воспользуемся. Только для начала... - Я повернулся к Саре. - Сможешь пройти по стене к воротам? - Она кивнула. - Можно рискнуть. А ты уверен, что полу-чится?
   - Нет, но внизу у нас совсем нет шансов. Адам, срежь лестницу генератором. Быстро!
   Тот выругался, но приказ исполнил. Яркое белое пламя вырвалось из толстого, сверкающего дула, обжигая и плавя поручни и опоры. Послышался треск и скрип металла, по-сле чего лестница чуть пошатнулась.
   Я направил свой генератор вниз, срезая лазером стойки и крепления, которые притягивали лестницу к скале. Теперь ступени удерживались в воздухе лишь металло-синтетическими тросами. Когда же Адам принялся обре-зать и их, появились они.
   Твари были поистине огромных размеров. С учётом их передвижения на четырёх конечностях, в высоту они были не меньше двух метров. Туловище их было худощавым и полностью покрыто густой оранжевой шерстью, с чёрными пятнами разного размера и формы. Одно из чудовищ стре-мительно бросилось к лестнице и начало взбираться по ней наверх. Длинный и толстый его хвост при этом, словно шланга, болтался от поручня к поручню, то, опускаясь, то вновь вздымаясь вверх. Огромные глаза на волосатой мор-де горели, казалось, дьявольским пламенем. Пасть украша-ло множество острых как бритва клыков. Что-то в них бы-ло от земных собак или шакалов, что-то от медведя, а что-то от кошек... Нельзя было однозначно сказать, на кого эти бестии походили больше и кого напоминали. К счастью для нас, лазить по скалам, как я и предполагал, они не мог-ли. Одна из тварей пыталась вскарабкаться по камням, но постоянно съезжала вниз, каждый раз преодолевая не более трёх метров вверх.
   Как только мы расплавили и срезали все лестничные опоры, бегущее к нам по ступеням чудовище с яростным воем рухнуло вниз вместе почти с тонной металла. Шерсть на спине его сначала вспыхнула синим пламенем, но потом погасла, оставив лишь чёрные клубы дыма в воздухе.
   Всего чудищ было четверо. Теперь они носились вокруг нас неистово воя и визжа, опрокидывая всё на своём пути.
   - Сучьи коты! - крикнул Адам. - Ничего страшнее в жизни не видел! - Он повернулся ко мне и, заикаясь, спро-сил:
   - И что будем делать дальше?
   - Естественно сваливать! Сара!.. - Но девушка уже бе-жала по узкой кромке, словно канатоходец, балансируя над краем пропасти. Двигалась она очень легко и непринуж-денно, невзирая на то, что на руках у неё был взрослый ра-неный мужчина.
   - Может перестрелять их? - спросил Адам, глядя на ме-ня.
   - Попробуй, но лазеры их не возьмут. Максимум подож-гут, и то на короткое время.
   - Тогда может, применим плазму?
   - Нет... Не сейчас. Давай для начала доберёмся к воро-там.
   - А как мы спустимся вниз?
   - Я взял трос.
   - Предусмотрительно... Ты, как знал...
   - Всегда его с собой беру. Ты давай вперёд, за Сарой. Спустишься вторым, я закреплю крюк и спущусь послед-ним.
   Адам кивнул, но с места не двинулся.
   - А как же Сара? - спросил он, показывая рукой в сторо-ну ворот. - Она ведь не одна...
   - Она справится, не переживай.
   - Ну да... Кто бы сомневался...- Он снова указал на во-рота. - Ты мне должен объяснить всё это, Влад!
   - Объясню, но не здесь и не сейчас, а как выберемся от-сюда.
   - Ловлю на слове. - Он ткнул в меня пальцем, развер-нулся и направился по следам Сары. Не рискуя бежать, как она, он шёл аккуратно, тщательно выбирая место, куда по-ставить ногу. Я поступал также - двигался осторожно. Тем ни менее, несколько раз я едва не оступился. Каждый мой неверный шаг сопровождался движением грунта вниз: мелкие и крупные камни сыпались к подножию скалы, почва уходила из-под ног. Я едва успевал перепрыгивать на безопасное место, время от времени с опаской смотря в сторону бегающих под нами тварей. Продолжая издавать дикие и мерзкие, воющие звуки, они явно были раздосадо-ваны тем, что не могли достать до нас. Я же словно чувст-вовал их гнев всем своим естеством.
   Перед самыми воротами я закричал:
   - А теперь работаем быстро и слаженно!
   Я раскрыл круглую металлическую коробку, которую достал заранее и достал из неё длинный крюк. Его блестя-щее на свету жало я резко воткнул в скалу и нажал на ры-чаг - крюк врылся ещё на пол метра в камень и, зажужжав, закрепился внутри. Я повернул рычаг у основания крюка на место и кинул коробку Адаму.
   - Кидай вниз! - приказал я ему, а сам отстегнул от пояса два небольших чуть вытянутых шарика. Один из них я метнул в стоящего в приоткрытых воротах авто-бота. Яр-кое зелёное пламя на мгновение ослепило меня, но уже спустя секунду я увидел, как части авто-бота стали пла-виться и оседать на землю. Я кинул вторую гранату. Снова вспышка и авто-бот превратился в груду расплавленного металла. Металл запаял проход между воротами метра на два с половиной в высоту, но этого было недостаточно. Как бы то ни было, зелёное пламя от расплавленной кучи взды-малось метра на четыре вверх. 'Может это их задержит?' - подумал я, но надежда была небольшой.
   Сара к этому времени уже спустилась вниз и ждала те-перь раненного дозорного, который был уже на пол пути к земле. Он спускался медленно... Да, было видно, что ста-рался быстрее, но раны ему не позволяли этого сделать.
   Между тем Адам готовился спускаться следующим, а я смотрел, как работает мой наспех сочинённый план. Две твари куда-то убежали, а оставшиеся две теперь крутились у ворот, то приближаясь, то отпрыгивая от горящего ме-талла, яростно размахивая лапами в воздухе. Не знаю как, но я словно чувствовал всю их дикую злобу, которую они излучали в наш адрес.
   К сожалению, преграда была не долговечной: авто-бот оплавлялся и металл опускался ниже, как и пламя, взды-мающееся над ним. Через минуту-две оно опустится на-столько низко, что чудовища смогут перемахнуть через не-го и окажутся перед нами. Я поторопил Адама. Тот как раз начал спускаться вниз.
   - Думаешь, успеем, Влад?
   - Меньше болтай и спускайся! - Я увидел бегущую к нашему вездеходу Сару. Автооткрытие шлюза сработало аккурат с её приближением, и крышка люка поднялась вверх. Сара опустила в вездеход мужчину, а сама направи-лась к нам.
   - Останься в вездеходе и приготовь пушки! - закричал я ей.
   - Я вас прикрою излучателем! - В её руках блестела длинная зелёная трубка, которую она захватила из везде-хода.
   - Нет! - крикнул я. - Не трать энергию! Возвращайся и сядь за пушки!
   - Я справлюсь, Влад! Это их остановит!
   Я начал закипать от гнева. И снова она всё делала по-своему. Уже в который раз.
   - Следующий! - объявил Адам, коснувшись поверхно-сти.
   Я снова повернул рычаг на крюке и, схватившись руками за трос, начал спуск. Пока я опускался, послышался грохот, который спустя мгновение, повторился снова.
   - Быстрее, Влад! - закричал Адам. - Они таранят ворота!
   Ворота действительно содрогались при каждом ударе, и брешь между ними становилась всё шире. Преодолев пол пути к земле, я понял, что не успею спуститься. Ещё каких-то несколько ударов как чудовища выбегут наружу и пламя от авто-бота им уже не помешает.
   Так и случилось. Я был уже почти на земле, как одна из тварей вылетела из зелёного пламени. Теперь огонь полы-хал всего в нескольких метрах от поверхности, а щель в воротах достигала не менее двух метров в ширину.
   Чудовище посмотрело на меня, затем на Сару с Адамом и бросилось на них. Девушка тут же выстрелила, и излуча-тель выпустил струю жёлтого огня прямо твари в лицо. Послышался яростный рев, и тварь вся горя понеслась об-ратно к воротам, из которых, тем временем, выскочили ещё два разъярённых зверя. Но они оба устремились уже не к Саре, а прямиком ко мне, висящему в пяти-семи метрах над землёй. Я стал подниматься выше, но понимал, что это бесполезно - крюк был настроен на спуск и через несколь-ко минут всё равно оборвётся... со мной или без меня.
   Одна тварь прыгнула и пролетела, наверное, в несколь-ких сантиметрах от моих ног. Я услышал, как клацнули её зубы подо мной.
   Снова вспышка излучателя и ещё один зверь с полымем на голове понёсся к воротам. Оставалось ещё два. Один всё ещё прыгал подо мной, а второй ещё не покинул форпост. Конечно, в том случае, если их было всего четыре. Могли быть на станции и ещё твари. Те, которых мы пока не ви-дели. Такую вероятность нельзя было исключать.
   Ещё один прыжок и чудовище пронеслось практически у самых подошв моих ботинок. Мне удалось подняться ещё всего на пару метров, прежде чем крюк всё-таки оборвался и я вместе с верёвкой полетел вниз.
   Не знаю, как описать те чувства, которые испытываешь, падая на землю с высоты десяти или двенадцати метров. Мгновение я ещё находился в воздухе и, спустя доли се-кунды - удар. В глазах стало темно, в ушах зашумело, а в спине стала нарастать боль. Я пытался пошевелиться, но руки и ноги не слушались меня. Сквозь шумовую завесу, откуда-то издалека нарастали голоса Сары и Адама. Они что-то кричали, но я не мог разобрать слов.
   'Интересно, цел ли шлем?'
   На тестовых испытаниях, конечно, он выдерживал и бо-лее сильные удары, но как показывала практика, в реаль-ных, боевых ситуациях происходили и весьма неутеши-тельные прецеденты. Мне же оставалось лишь уповать на лучшее.
   Тем временем, зрение и слух возвращались ко мне. Те-перь стали понятны слова, которые выкрикивала Сара. У неё закончились заряды излучателя, что неудивительно, так как полной зарядки хватало где-то на 5 выстрелов, в её же случае, она схватила его наполовину зарядившимся. Я предупреждал, но рыжая чертовка, как всегда ослушалась. Рациональнее было бы применить пушки на вездеходе, ко-торые питали, как солнечные батарей, так и встроенный аккумулятор, но куда там...
    Я справлюсь, Влад! Это их остановит!
   ... Она всегда всё делала на свой манер.
   Тем временем, темнота отступила и теперь я видел перед собой только морду огромной волосатой твари, дышащей прямо мне в лицо. Её огромные зубы были в полуметре от моего лица, а круглые, залитые кровью глаза, казалось, сверлили меня взглядом. Из её пасти лилась жёлтая слюна, а двойной язык висел почти у самой земли.   
   Контроль над телом уже вернулся ко мне, но пошеве-литься я не мог. Сдавалось, что стоит мне лишь двинуться, как монстр сразу отгрызёт мне голову...
   Ныне для меня не существовало боли в спине, Сары с Адамом, не было даже Марса, был только я и это двухмет-ровое чудовище. Только оно я и... вечность...
   И вдруг случилось то, чего я совсем не ожидал. Шок от произошедшего, наверное, напрочь сковал все моё созна-ние. Настолько увиденное противоречило всем моим ожи-даниям.
   Чудовище облизало мой ботинок и...
  
   6
  
   Когда меня привели в вездеход и опустили на сидение у медстанции, я всё ещё находился в некоей прострации. Все предметы вокруг меня словно плыли по воздуху, а саму атмосферу, казалось, сверху до низу заполняла жидкость. Лицо Адама дважды проплыло перед моими глазами: раз-мытое и искажённое, словно отражение на воде. Его глухой и отдалённый голос медленно нарастал откуда-то изнутри в моей голове.
   Я стал смотреть по сторонам, пытаясь зацепиться за ре-альность и выбраться из сонного неприятного состояния, в котором пребывал. Дозорный с форпоста сидел справа от меня. Он немного отстранился и что-то показал рукой Адаму. Тот кивнул, и его лицо скрылось из виду. Следом за ним возникло лицо Сары. Только это была уже не та де-вушка, которую я так хорошо знал. Постепенно её краси-вые зелёные глаза вытянулись в высоту, а зрачки сузились до размеров тонкого игольного ушка. У неё пропали уши, а кожа на лице стала покрываться чешуёй. Нос провалился, вместо него остались лишь две небольшие дырочки. Я уви-дел, как вся её кожа позеленела, а на руке, которую она протягивала мне, появились длинные острые когти. На её чешуйчатой лапе лежала ампула со знакомым мне содер-жимым. Я снова взглянул в её животный лик и отрицатель-но покачал головой.
   - Нет. Мне это не нужно.
   - Ты уверен?
   - Да, уверен. - Её человеческий облик постепенно воз-вращался. Очередной приступ сходил на нет - уже второй за этот месяц.
   - Как ты себя чувствуешь? - спросил Адам. - У тебя снова галлюцинации?
   - Нет. Всё нормально! - Я протёр руками глаза, покачал головой из стороны в сторону, затем ощупал спину. Она всё ещё болела, но уже не так, как сразу после падения.
   - Это видимо последствия от удара, - пояснил я товари-щам. - В глазах до сих пор темно.
   - Ты что-нибудь помнишь? - спросила Сара. К ней, на-конец, вернулись человеческие черты лица. На этот раз трансформация длилась намного быстрее, чем раньше и это не могло не радовать.
   - Смутно... Помню, как упал. Потом темнота. Из тьмы появилась огромная волосатая морда. Затем она исчезла, и появились вы. Взяли меня под руки и втащили в вездеход.
   - И это всё? - спросил с удивлением Адам.
   Я пожал плечами.
   - Всё. Может, вы мне расскажите, что я упустил?
   Адам с Сарой переглянулись.
   - Давай ты, - предложила девушка. - Ты супер-пупер рассказчик! Не то, что я.
   - Издеваешься?
   - Конечно нет! - Сара сделала обиженное лицо и, надув губы, отвернулась. Я знал зачем: чтобы скрыть улыбку.
   Адам тоже это понял, но не подал виду. И вообще, я дав-но заметил, что ему и самому нравилось, как Сара над ним подшучивала, поэтому и все его обиды носили, скорее все-го, сугубо притворный характер.
   - Ну ладно, - произнёс он тоном, будто бы его целый час уговаривали и он, наконец, согласился. - Значит, дело было так...
   Чей-то хриплый кашель перебил его на полуслове. Мы все обернулись на звук.
   - Мне бы в больничку, - произнёс раненый из дозорной башни. - А то я тут кровью истекаю, как-никак.
   - Извините нас. - Я кивнул Адаму на красную кнопку на стене. - Мы немного увлеклись. К сожалению, в больницу мы вас сейчас отвезти не можем, но подлечить в состоя-нии.
   Когда связист нажал на кнопку, стенка возле спальных капсул за нашими спинами отъехала вверх. За ней возник-ло небольшое помещение с длинным белым столом посе-редине.
   - Это наша медстанция, - пояснил я. - Минут за десять наши медботы вас починят - будете, как новенький.
   - Не доверяю я роботам.
   - Понимаю, но у нас задание. Мы не можем вернуться на базу, пока не выполним его.
   - Что-то очень важное?
   - Да. Более чем. - Я встал и помог ему подняться на но-ги. Сара тут же подскочила ко мне.
   - Я в порядке. Немного болит спина. Подлечусь сле-дующим. - Но она, проигнорировав мои возражения, про-должала меня придерживать. Каких-то три шага до стола, но она прошла их рядом со мной, невзирая на мои возра-жения. В этом была вся Сара: своевольная, дикая, но, в то же время, добрая и заботливая. Спина, к слову, меня уже практически не беспокоила. Боль, как всегда, проходила быстро.
   Я усадил мужчину и, повернувшись к девушке, спросил:
   - Где мы сейчас находимся, кстати?
   - Я решила не отступать от намеченной цели и направи-ла нас прямо по курсу к долине. Мы уже должны быть приблизительно в пяти километрах от станции тридцать четыре. Совсем не хотелось там задерживаться.
   - Хорошо. Ты правильно поступила. Как автоматика?
   - Работает исправно. Перед отметкой 'три' я приму управление на себя.
   - Отлично, молодец. - Я вновь повернулся к раненому.
   - Подлечитесь, а потом мы поговорим. Разговор нам предстоит серьёзный.
   - Звучит прямо как угроза, - заметил он, снимая с себя одежду.
   - Очень жаль, что вы это так трактуете. На самом деле, я очень дружелюбный человек.
   - Очень надеюсь, - проворчал дозорный. - Просто я не люблю непредвиденные обстоятельства, - добавил он, хмуро косясь из-под бровей. Он разделся до пояса, после чего посмотрел на меня. В его взгляде явственно читался вопрос.
   - Раздеться придётся полностью, - пояснил я. - Медботы не оперирует через одежду.
   - Ну... тогда кому-то придётся мне помочь. Сам я э... не разуюсь. Нога у меня видите, как маятник: туда-сюда, туда-сюда...
   Смотрел он при этом прямо на Сару, чуть прищурив гла-за, слегка ухмыляясь краями губ.
   - Милая, ты мне не поможешь? А?
   Девушка совершенно не смутилась. Вместо этого она вся выпрямилась, откинула голову назад и нахмурила брови.
   - Конечно помогу, - процедила она сквозь зубы и мол-ниеносным движением выхватила из кобуры бластер. - Уверена, если поджечь шмотки, снимать их не придётся. - Она направила оружие ему на ногу и добавила: - А если отрезать ногу, то и лечить её совсем не обязательно.
   - Не стоит. - Я протянул руку и стал осторожно опус-кать серебристое дуло в пол.
   - А я бы пальнул, - подал голос Адам. Он стал рядом с Сарой и тоже достал бластер. В дозорного он пока не це-лился, но сделал вид, что настроен решительно.
   - Мы, значит, его задницу спасли и в безопасное место поместили. Мотыгу его починить собираемся. Он же тут умничает, проявляет своё недовольство... Совсем оборзел. Ни стыда, ни совести... Какой-то ты совсем не тяжелора-неный, как я посмотрю. Может высадить тебя в каком-нибудь ближайшем кратере? А? Резво до базы доска-чешь...
   Сара звонко рассмеялась и обняла Адама. Оба теперь направили бластеры прямиком в лицо дозорному.
   - Вы чего это? Совсем рехнулись? Я ж просто разуться попросил помочь?!
   Дозорный ошарашенными глазами посмотрел на меня.
   - Слыш, кеп, успокой-ка эту бабу и её кабеля! Какого хрена они вообще на меня налетели?!
   Я резко стал между ними, зная, что шутки вот-вот закон-чатся. Ещё несколько подобных реплик и нашего гостя уже не один медбот не соберёт.
  'Неужели ему не понятно, что пора заткнуться?' - поду-мал я.
   - Значит, на ручках меня таскать можно, а обувь снять - целая проблема? - не унимался дозорный у меня за спиной.
  'Вот придурок!'
   - Давай я его пристрелю, Влад? - попросила Сара и, сде-лав грустное и упрашивающее выражение лица, добавила, растягивая каждый слог: - По-жа-луй-ста...
   Я отрицательно покачал головой.
   - Иди следи за движением. После третьей отметки нач-нутся болота. Совсем не хочется в них увязнуть. - Я по-смотрел на Адама. - А ты свяжись с базой и вызови пол-ковника Ван-Логеста. Мне нужна приватная связь.
   - Приватная? Опять секреты?
   - Никаких секретов, Адам. Просто я должен задать пол-ковнику ряд личных вопросов. При вас он не захочет отве-чать. Выйду через несколько минут. - И, не дожидаясь их ответов, я нажал на кнопку опускания стены. Пока она опускалась, Сара направила два пальца в форме дула в сто-рону дозорного и вопрошающе посмотрела на меня.
   - Пах-пах? - прошептала она очень тихо, подмигивая мне.
    Я снова покачал головой.
   - Почему?
   Я не ответил. Стенка опустилась, и я развернулся и по-смотрел на раненого. Дрожащей рукой тот пытался дотя-нуться до ботинка на левой ноге, но ему не хватало каких-то нескольких сантиметров. По второй руке, которой он держался за стол, стекала темно-красная кровь. Небольшая колотая рана на плече, скорее всего, была последствием от соприкосновения с одной из ручек шкафа, рухнувшего на него. Ещё один неглубокий порез кровоточил чуть выше локтя. Мужчина поднял голову и посмотрел на меня. Его короткая чёрная шевелюра торчала в разные стороны, буд-то бы он только что проснулся. На щеках были бурые под-тёки. На усах и бороде запеклась кровь. На вид ему было лет тридцать пять или сорок. Такой себе взрослый детина в расцвете сил, правда, с пониженным столбиком нравствен-ности.
   Глядя на него, я спросил себя: а зачем, собственно гово-ря, я решил его спасти? Почему я не следовал инструкции, которая предписывала не брать с собой попутчиков, в слу-чаях миссий первостепенной важности? В нашу задачу входил лишь поверхностный осмотр форпоста, с выявле-ние причин, по которым он не выходил на связь вместе с тридцать четвёртой станцией. Помимо этого, я зачем-то рискнул своей группой, чтобы спасти человека, вопреки всем директивам поведения в подобных ситуациях. Я на-рушил правила, поставив под угрозу выполнение перво-степенной задачи. И ладно ещё, если бы я спас хорошего и порядочного индивидуума... Спасённая же мною личность, судя по её поведению, была тем ещё дегенератом. Вместо того чтобы вести себя тише воды, ниже травы, дозорный, напротив, вёл себя грубо и вызывающе. Совсем не так, как должен вести себя спасённый тяжелораненый, находясь в гостях. Так зачем же я его взял в вездеход? Из-за повы-шенного, врождённого сострадания, которое сопровождало меня ещё с самого детства? Или же я просто перечитал древних бумажных книг, в которых описывался героизм и гуманизм, которыми наделяли характер главного персона-жа его создатели? Возомнил себя сошедшим со страниц протагонистом, идущим вразрез со всеми правилами и за-конами? Ну... Что тут скажешь... Наверное, на все вопро-сы ответ: да.
   Я присел и помог дозорному разуться и снять спецодеж-ду.
   - Мы так и не познакомились. Как твоё рабочее имя?
   - Ну надо же! - изрёк мужчина со своей привычной ма-нерой везде вставлять саркастические нотки. - Мы пере-шли на 'ты'? С чего бы это?
   - Как твоё рабочее имя? - повторил я уже громче, про-пуская его реплику мимо ушей.
   Он уже лежал на столе, осталось лишь закрыть крышку операционной и запустить медботов.
   - Я должен доложить о тебе на базу, а для этого мне нужно знать твоё рабочее имя. Так понятней?
   - Моё рабочее имя Трейд. Только я сам о себе доложу своему боссу, тебе ясно, кеп? Ты должен связать меня с ним как можно скорее!
   - Кто твой босс?
   - Полковник Лоре́йн. И он совсем не любит, когда его людей удерживают где-то против их воли.
   - Послушай, Трейд. - Я стоял у стола и смотрел на до-зорного сверху. - Думал поговорить с тобой потом, но кое-что придётся уточнить уже сейчас. Понимаешь ли, спасая тебя, я серьёзно нарушил военный кодекс. В лучшем слу-чае, мне грозит лишение свободы. Как ты понимаешь, это меня совсем не радует, но я пошёл на это сознательно, ибо не мог оставить человека в беде. Взамен, мне не нужна твоя благодарность. Я лишь хочу элементарного уважения ко мне и моим товарищам. Особенно к девушке, которую ты обозвал бабой. Поверь, она бы пристрелила тебя, если бы я не стал между вами. И в следующий раз я не стану ей мешать.
   Я старался говорить как можно сдержаннее, но это мне давалось с трудом - моё терпение было не резиновым. Сделав секундную паузу, я продолжил:
   - Нравится тебе это или нет, но на этом вездеходе капи-тан я, и я здесь принимаю решения. Ты же - только гость и, на данный момент, гость нежеланный, а поэтому мы сдела-ем так: пока ты будешь лечиться, я свяжусь с базой, пого-ворю с начальством, возможно, и то, при условии, если мне это удастся, я поговорю с твоим боссом. Это всё, что я мо-гу обещать. Затем я вернусь и расскажу тебе, какое реше-ние база приняла насчёт тебя. Всё понятно, Трейд?
   - Нет, кеп, так не пойдёт, - прохрипел дозорный. - Меня совершенно не волнует твоё будущее. Ещё меньше меня волнует, что думает обо мне твоя баба. Ваша миссия мне, кстати, тоже до одного места. Я - не твой подчинённый, так что ты не имеешь права мне указывать. Я буду гово-рить с Лорейном и только с ним. Это понятно, кеп?
   Сжав кулаки, я смотрел на него, борясь с желанием уда-вить его голыми руками. Хотя проще было бы ввести не-много другую программу в компьютер медстанции и мед-боты проведут совсем не ту операцию, которая ему нужна. Вместо этого я криво улыбнулся и накрыл его крышкой операционной.
   - Скоро увидимся, - выдавил из себя я и, введя в компь-ютер программу лечения ноги и плеча, вышел из медстан-ции.
   Когда стенка позади меня опустилась, Сара быстро вско-чила из-за пульта управления и подошла ко мне. Её лицо выражало крайнюю степень недовольства. Уперев руки в боки, она ритмично постукивала ногой по полу, хмуря бро-ви и тяжело дыша.
   - Из-за него ты нарушил кодекс! - крикнула она, указав рукой в сторону медстанции. - А он оказался редкост-ным...
   - Я знаю, - перебил я её и погладил по ярко-рыжим во-лосам. - Но я не мог поступить иначе. Ты же понимаешь?
   - Мы ещё можем всё исправить... Разреши мне только...
   - Нет. Твой метод здесь не подойдёт. Нужно какое-нибудь другое решение. Я должен поговорить с базой. Ты настроил приватную связь?
   - Да, - отозвался Адам и, подойдя ко мне, вручил мне миниатюрный мобифон с экраном. - Полковник Ван-Логест через минуту будет.
   - Хорошо, спасибо.
   - Ты не забыл, что ты мне обещал рассказать?
   Я переглянулся с Сарой. Она улыбнулась и согласно кивнула.
   - Он должен знать, Влад. Он ведь один из нас.
   - Хорошо, обещал, значит расскажу. Но, чуть позже...
   Я развернулся и направился в приватную комнату.
   - Может тогда мне Сара расскажет? - послышался голос Адама за спиной.
   - Нет. Я сам расскажу!
   Стенка передо мной отъехала в сторону, и я зашёл в не-большую комнатку, в которой мы обычно переодевались или общались с родными по межсвязи. Пока стенка закры-валась, я успел дать небольшое указание своему любимому водителю:
   - Постарайся никого не застрелить, я прошу тебя.
   Девушка не ответила, но я знал, что она постарается сдерживать свои инстинкты до последнего, если, конечно, Трейд её в край не доведёт.
   Что же касалось Адама, я не мог позволить Саре расска-зать ему о нашем с ней секрете. Это должен сделать я. Именно я должен солгать ему.
  
   7
  
   Приват-комната была совсем небольшой: два на два мет-ра - не больше. Мы все по очереди ею пользовались, когда одевались на задания. На одной из стен крепились три бое-вых костюма: Сары, Адама и мой. Три шлема отдавали блеском при свете лампы на потолке.
   Напротив костюма стоял миниатюрный полуметровый стол и компактное кресло с регулировкой высоты. Я сел в него и закрепил мобифон в специальных пазах на столе. Нажав на кнопку связи, я увидел, как экран вспыхнул не-сколько раз и на нём появились знакомые зелёные полоски.
   Пришлось ждать ещё пол минуты, пока связь не налади-лась. Наконец, полоски исчезли, и на небольшом мониторе появилось знакомое лицо. Только теперь оно не было улы-бающимся, как в прошлый раз. Оно было серьёзным и вы-ражало, как мне показалось, глубокую тревогу и беспокой-ство.
   - Что случилось, Влад? - спросил Ван-Логест, пододви-гаясь ближе к монитору. - Почему приватная связь?
   - У меня чрезвычайно важный доклад и, боюсь, вам он не понравится.
   - Что-то касательно станции тридцать четыре?
   - И её тоже.
   - Что ж, я слушаю.
   В течение десяти-пятнадцати минут я рассказывал о том, что с нами приключилось на форпосте. В одних местах по-вествования я не опускал подробностей, в других же, на-оборот - говорил только кратко и по существу. Тем не ме-нее, я предпочёл не полностью откровенничать с полков-ником и кое-где слукавил. На это у меня были свои весо-мые причины. Он не должен знать, что у меня снова нача-лись видения.
   - Знаешь, Влад, - начал полковник, выслушав доклад, - ты никогда не следовал системе. Вечно её нарушал, и я всегда закрывал на это глаза. А знаешь почему?
   - Просветите меня, Сергей Семёнович.
   - Потому что я её тоже иногда нарушаю. В этом мы с тобой похожи, но... Твои поступки порой выходят за рам-ки обычного хулиганства. Понимаешь о чём я?
   - Я не мог его там бросить! Понимаете вы это? Не мог и всё! Такой уж я человек.
   Полковник кивнул, немного отстранился от монитора, опустил голову и потёр лоб рукой. Не знаю, о чём он сей-час думал, но мне казалось, что сейчас он старательно под-бирал слова, которые собирался озвучить. Я видел, как он нервничал и понимал, что дело не только в Трейде. Он волновался ещё и за себя. Дозорный владел информацией, которую я не должен был знать. Не мой уровень секретно-сти. Тем не менее, информация просочилась, и я действи-тельно собирался кое о чём спросить Ван-Логеста, причём был абсолютно уверен, что мой вопрос ему совсем не по-нравится. Может, чувствуя это, он и решил контратако-вать?
   - Я так и не понял, как вам удалось сбежать? - полетел в меня первый вопрос.
   - Не помню. Я же говорил, что упал. В глазах потемне-ло... Пришёл в себя уже в кабине. Товарищи затащили ме-ня внутрь. Обещали рассказать подробности позже.
   - Приступов не было?
   - Нет.
   - Ты пьёшь лекарство?
   Я вспомнил ампулу с красным содержимым в руках Са-ры. Вспомнил, как от неё отказался.
   - Конечно, - ответил я, не моргнув и глазом. - Всё, как приписали врачи.
   - Это хорошо. - Он довольно покивал головой. - А что твой связист? - продолжил он затем. - У него, несомненно, возникли вопросы? Что ты ему расскажешь?
   'Ты не забыл, что ты мне обещал рассказать?'
   Серьёзный и внимательный взгляд Адама на мгновение встал перед моими глазами. Я прогнал его мысленно.
   - Я не могу сказать ему правду. На этот случай у нас с Сарой есть заготовленная легенда.
   - Ну конечно! - Ван-Логест ухмыльнулся и хлопнул в ладоши. - Конечно, не можешь, мой дорогой! Это же твой самый большой секрет!
   - Давайте без иронии, Сергей Семёнович!
   - Хочешь серьёзно? Хорошо. - Лицо полковника при-близилось к монитору вплотную. Теперь оно было камен-ным, без каких либо намёков на эмоции.
   - Она опасна, Влад! Очень опасна! - сказал он ровным и холодным голосом.
   - Нет.
   - Да! - Полковник едва не выкрикнул. - Она была опас-ной с самого рождения, и ты об этом знаешь; постоянно занимаешься самообманом, пытаешься видеть в ней обыч-ного человека, но она - не человек!
   - С ней всё в порядке, - проговорил я, стараясь, чтобы мой голос звучал как можно убедительнее. - Она стабиль-на.
   - И что, неужели не было случая, когда она вела себя странно?
   Ворота форпоста и Сара напротив них с излучателем в руках - эти воспоминания тут же всплыли в моей памяти. Всплыл ещё и момент с генератором руках... Когда мне показалось, что она не слышит меня...
   - Случаи были, - признал я. - Но они не критичны.
   - Ну, разумеется! Откуда, например, ты знаешь, что тво-рится у неё в голове? А вдруг она хочет пристрелить тебя?
   - Этот абсурд я даже обсуждать не хочу!
   - Или Адама?
   - Полковник!
   - Ну, с чего ты решил, что она не хочет пристрелить те-бя?!
   - Как может дочь, убить своего отца?! - не выдержал я. - Как вы себе это представляете?
   - Я тебя умоляю... - Полковник с улыбкой махнул ру-кой. - Очередной самообман.
   - Не хочу это больше обсуждать. Я думал, мы похорони-ли эту тему шесть лет назад. Зачем ворошить прошлое?
   В воздухе повисла пауза. Он смотрел на меня. Я на него. Казалось, каждое слово, которое он произнесёт, я знал за-ранее. Наверное, мне лишь так казалось...
   Пауза длилась недолго.
   - Да, ты прав, - сказал полковник, согласно кивая. Те-перь его лицо излучало боль и усталость.
   - Шесть лет назад ты здорово выручил меня, - добавил он, тяжело вздыхая. - Но я и не думал, что ты себе забе-рёшь это!
   - У неё есть имя, - поправил я.
   - Да, конечно. Ты назвал 'это' - Сарой... Интересно... Как тебе удалось подделать её паспорт, свидетельство о рождении, мед книжку?
   - Это мой личный секрет.
   Ван-Логест улыбнулся, провёл рукой по своим длинным седым волосам и ткнул пальцем по одной из кнопок на столе. На экране вновь появилась карта местности.
   - Что ж, тогда пора завязывать, - сказал он. - Вернёмся к делу. Твоё место встречи с конвоем меняется. - На карте появились новые координаты. - Теперь вы встретитесь у второго моста. Чуть дальше к северу. Ближе к тридцать шестой станции.
   - Пошло что-то не так?
   - Да, мост на четвёртой отметке оказался неисправен. Таким образом, у тебя есть ещё час в запасе, пока вы с Виолеттой не встретитесь. Это всё. Жду твоего следующе-го доклада.
   - Подождите, Сергей Семёнович. У меня есть ещё не-сколько вопросов.
   - Извини, но на вопросы уже нет времени.
   - Это важно!
   Полковник нахмурился и поднял указательный палец вверх. - У тебя есть минута.
   Понимая, что сейчас уже не самый благоприятный мо-мент, я всё же решил рискнуть. Набрав в грудь воздуха, я спросил то, что меня так интересовало ещё с начала нашего разговора.
   - Что за раскопки ведут на тридцать четвёртой станции?
   Ван-Логест повёл себя крайне спокойно. Отвечая мне на вопрос, он даже бровью не повёл: говорил холоднокровно, казалось, с неподдельной искренностью. Но я-то знал, что он лжёт.
   - На станции добывают золото. Я думал, об этом знают все.
   - Дело в том, что дозорный сказал: чудовища пришли со стороны раскопок.
   - И что?
   - Вы видите связь между словом золото и словом рас-копки? Я нет.
   Ван-Логест промолчал. Собственно говоря, всё было и так понятно - разговор подошёл к концу. Я предпринял по-следнюю попытку.
   - Золото добывают на рудниках, на раскопках же...
   - Твоя минута истекла, Лот. До связи.
   - Что мне делать с Трейдом? - крикнул я в экран. Он почти отключился. Я увидел зелёные полоски, но затем лицо полковника снова появилось на мониторе.
   - А ты, что не знаешь??? - спросил он. Я содрогнулся. Посмотрел в его глаза и понял: 'Нет, он не шутит. Слиш-ком уж открыто его удивление. Долбанный военный ко-декс, как всегда превыше всего'.
   - Нет, не знаю. Он, кстати, требует разговора с Лорей-ном. - Мне довелось приложить немало усилий, чтобы мой голос не дрогнул.
   - Лорейн погиб сегодня утром. И все северные форпосты перешли в моё временное подчинение.
   - Так что мне делать с Трейдом? - повторил я свой во-прос.
   - Ты что... И правда не знаешь?
    Ну, конечно же, я знал, но всё равно с непонимающим видом покачал головой из стороны в сторону. Мне хоте-лось верить, что у Ван-Логеста снова проснётся человеч-ность, как в тот судьбоносный для нас обоих день. Но нет. Увы, этого не произошло.
   - Тогда разжую тебе, как в первом классе, капитан два-дцать пятого патруля, Лот.
   Ван-Логест снова приблизился к экрану, бросая на меня суровый взгляд.
   - В связи с тем, что дозорный с форпоста станции три-дцать четыре, вопреки всем уставам и кодексам был забран на машину, которая выполняет задание повышенной сек-ретности. - Полковник говорил, тщательно разжевывая ка-ждое слово. - Он может послужить угрозой, как для членов экипажа машины, так и для руководства базы. Чтобы не допустить утечки информации, объект должен быть немед-ленно нейтрализован.
   - Иными словами, приказываю - убей его, - закончил Ван-Логест и отключил связь.
  
   8
  
   В комнате стало душно. Казалось, что кто-то включил отопительную систему на полную мощность, отключив при этом вентиляцию. Я почувствовал, как пот выступил у меня на лбу и смахнул его рукой. Разумеется, сказывались последствия разговора с полковником. Беседа вышла со-всем не такой, как хотелось. Меня это одновременно и бес-покоило, и злило. Скорее даже, больше злило, чем беспо-коило. В голове никак не укладывалось...
   ...убей его...
   Так просто... Без эмоций, без сожаления.
   Ох уж этот безжалостный военный кодекс! Будь он не ладен вместе с теми, кто его выдумал, и теми, кто следил за соблюдением всех этих бесчеловечных правил...
    Рядом к приват-комнате прилегало такое же по разме-рам помещение, в котором имелся маленький душ и туалет. Я встал и направился туда - мне срочно нужно было умыться.
   Разложение воздуха на составляющие протекало в хими-ческом отсеке вездехода, при помощи атмосферного гене-ратора. Его принцип работы был прост. Он был разработан ещё в далёком XXI веке в Китае, в эпоху примитивных мо-бильных телефонов и кабельного телевидения. Тем не ме-нее, он был удобным и не дорогостоящим, так что повсе-местно применялся в области освоения космоса даже спустя века.
   Генератор работал так: воздух поступал в химотсек через специальный клапан на крыше вездехода, где затем прохо-дил через электростатичный фильтр, очищаясь от пыли и бактерий, после этого, попадая в конденсатор, он охлаж-дался там до точки росы, превращаясь в воду. Дальнейший путь воды пролегал через десятки различных фильтров, пройдя которые, она стекала в два накопительных бака: один находился в кабине вездехода, второй же здесь - в комнате для раздумий и купаний.
   Я умылся в холодном режиме и высушил лицо - думать стало легче, но для принятия решения мне всё ещё чего-то не хватало. Вернувшись в приват-комнату, я достал из внутреннего кармана военный кодекс и личную инструк-цию по индивидуальному поведению. Инструкцию выда-вали каждому вновь прибывшему на планету. Она же явля-лась сводом правил, которые все обязывались беспреко-словно выполнять. В ней конкретизировался уровень дос-тупа к общей информации на Марсе. К примеру, у меня был доступ номер два и я имел право знать о любом воз-можном контакте на планете и обо всём, что так или иначе было связано с инопланетным вторжением. Но, в то же время, мне было запрещено сообщать сведения о пришель-цах людям, имеющим доступ три, четыре или пять. В ос-новном, люди с такими уровнями занимали низкие долж-ности. Это был либо техперсонал базы и станций, либо персонал по чистоте, либо те, кто проходил стажировку и ещё не приобрел конкретной специализации. Врачи и учё-ные, имеющие доступ три, могли узнать о контактах толь-ко в случае официального выхода информации за рамки доступа два. Ниже, под каждым правилом, было написано о наказании, которое ждёт того, кто его нарушит. Все нака-зания были достаточно жестоки и не имели не малейшего шанса на апелляцию.
   Я закрыл инструкцию и открыл военный кодекс. Каждая строка была вызубрена ещё на Земле, за месяц до отправ-ления на Марс. Тем не менее, мне было просто необходимо ещё раз прочитать эту статью. Интересующие меня строки были на странице десять.
   ...за невыполнение прямого приказа старшего по зва-нию, предусмотрено наказание в виде лишение свободы сроком от пяти до десяти лет, с применением исправи-тельных работ на марсианских рудниках.
   Я захлопнул кодекс и тяжело вздохнул. Что ж, сего-дняшняя система была против общечеловеческих убежде-ний и норм морали, о которых я читал в старинных при-ключенческих романах двадцатого и двадцать первого ве-ка, а нынешние законы были суровы и незыблемы, но... и их можно обойти, нужно лишь найти лазейку.
   'Бедняга Трейд? - думал я на выходе из приват-комнаты. - Надменный и самоуверенный... Он оказался пустым местом на поверхности Марса. Мне не удалось придать ему даже минимума значимости, которая бы по-зволила ему существовать на планете. Очень жаль... Я действительно хотел, как лучше. Но правила - есть прави-ла. Мне придётся выполнить приказ'.
   С этими мыслями я покинул приват-комнату и вошёл в кабину. То, что меня в ней ожидало, встревожило меня и заставило вспомнить слова Ван-Логеста. Надеюсь, всё ещё не так плохо. Очень на это надеюсь...
  
   9
  
   В кабине был один Адам. Он сидел за пультом связи, по-очерёдно нажимая на разные кнопки на приборной панели. Медстанция была открыта - Трейда не было. Не было и Сары - вездеходом управлял компьютер. Луч света озарял лестницу. Я видел, как по нему сверху вниз путешествова-ли тысячи пылинок. Шлюз был распахнут.
   - Где они?! - крикнул я, но Адам лишь молча, не глядя в мою сторону, поднял палец вверх.
   - Почему ты не остановил её? - Я бросился к лестнице.
   - А разве её остановишь? К тому же, он - редкостный мудак... Всё равно его нужно нейтрализовать, ведь так?
   Я не ответил. Адам был прав, но это была моя прерога-тива, а не Сары. Чем чаще она будет убивать, тем хуже для всех нас.
   С этими не радужными мыслями я полез на крышу, но стоило мне лишь чуть подняться над шлюзом, как сильный толчок заставил меня пошатнуться. Скорость, с которой неслась наша крепость, была не меньше 80 километров в час. Это не так быстро, но с учётом болотистой местности и неровности рельефа, находиться на крыше было крайне небезопасно.
   Чтобы не упасть, я ухватился за крышку шлюза и осмот-релся. Из-за сильного ветра приходилось жмуриться и при-крываться ладонью. Брызги воды, поднятой вверх колёса-ми вездехода, осыпали мне руки и лицо. Тем не менее, я сразу же увидел, то, что искал.
   Сара стояла на самом носу вездехода, широко расставив ноги. В одной руке она держала бластер, а в другой Трейда. Держала она его за правую ногу, прямо над передним ко-лесом. Дозорный что-то кричал, но его голос заглушали порывы ветра.
   Я приподнялся и, став на крышу, начал медленно проби-раться к ним. Это приходилось делать почти на четверень-ках. Только так я мог, удерживая равновесие, не свалиться в болота.
   Девушке, между тем, абсолютно не мешал ветер и тря-ска. Она стояла словно вкопанная, что-то кричала, тыкая в перепуганное лицо Трейда бластером, другой рукой она сотрясала его в воздухе. Словно тряпочная кукла тот бол-тался из стороны в сторону, подвешенный вниз головой.
   'Она же обещала его не трогать... Видимо он, действи-тельно, в край её довёл, никак не иначе...' По крайней ме-ре, я очень надеялся, что у неё были очень веские причины пойти на такой поступок. Слова Ван-Логеста никак не вы-ходили у меня из головы.
   Я почти приблизился к Саре, как вдруг вездеход въехал в яму, и мне пришлось почти лечь, чтобы удержаться на крыше. Меня обдало брызгами с ног до головы. Зелёные капли с грязью теперь покрывали почти всю мою одежду.
   - Ты что, снова явился спасать этого недочеловека?
   '...Это не есть хорошо...' - было первой моей мыслью. Глаза её были наполнены дикой злобой, горя, словно огни во мраке ночи, красным зловещим пламенем. Давно я её такой не видел и это мне очень не нравилось.
   - Верни его на крышу, Сара! Это приказ!
   - Зачем? Его ведь нужно нейтрализовать! Я прекрасно знаю кодекс и уверена, что полковник именно это тебе и велел!
   - Именно так! Ты права. Но он велел это сделать мне, а не тебе. Поэтому я повторяю, опусти его на крышу, и я сам им займусь!
   - Я тебе не верю! - Глядя мне в глаза, она опустила Трейда ещё ниже. Теперь его голова совсем скрылась из виду. Бедняга верещал так, будто бы его резали на куски. Но она его пока не отпустила, а значит, ещё можно было попытаться всё исправить.
   - Сара, не делай этого! Ты совершаешь преступление!
   - Нет! Я спасаю тебя! Если ты его не убьёшь, ты нару-шишь приказ, и тебя посадят или казнят. Я же знаю: ты не сможешь этого сделать. Ты же - сама доброта...
   - Если ты ослушаешься моего приказа, у тебя тоже мо-гут быть неприятности. Не нужно усугублять, милая! По-зволь мне самому всё исправить. Прошу тебя!
   Она нахмурилась и надула губы, но огонь в глазах стал угасать, и это был хороший знак. Резким движением де-вушка подняла Трейда вверх так, что его голова теперь болталась на уровне моего лица. Увидев меня, он перестал орать и на мгновение затих. Затем уже с криком обратился ко мне за помощью:
   - Спаси меня, кеп! Прошу тебя!
   Его лицо было сильно заляпано грязью, а под правым глазом красовалась синяя гематома.
   - Что ты ей сказал?
   - Что?
   - Что ты ей сказал? - повторил я. - Почему она тебя схватила и поволокла на крышу?
   - Я...я...
   - Вспоминай быстрее, ё-ма-ё! Напрягай мозги!
   - Я сказал, что она классная баба... И что, если бы не её кабель... Я бы с ней...
   - Понятно! - перебил я. - А теперь извиняйся! Живо! И желательно так, чтобы она поверила. Учти, у тебя очень мало времени.
   Он поднял глаза и начал что-то бубнить.
   - Громче! - закричал я.
   Он снова что-то пробормотал, но уже через секунду, на-конец, из него вырвались первые членораздельные слова.
   Извинялся связной на удивление искренне. Ещё бы... В таком положении притворствовать было бы неуместно. Да и вряд ли у него бы это получилось. Страх крепко сковал всё его тело, и теперь мозг дозорного цеплялся за любую спасительную соломинку. Эти извинения были последним его шансом. Хорошо, что он это понимал.
   Выслушав его, Сара посмотрела на меня, затем снова на дозорного... Задумалась на некоторое время.
   - Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - сказала она мне и положила Трейда на крышу. Сделала она это небрежно, с отвращением, скривив при этом лицо.
   - И надеюсь, я не пожалею об этом, - добавила она, на-правляясь к шлюзу.
   Трейд уцепился в небольшой вентиляционный лючок и, глядя мне в глаза, начал благодарить за спасение. Я отмах-нулся и повернулся к девушке.
   - Когда опустишься, останови машину! - крикнул я ей в след.
   Она выругалась, но ничего не сказала. Я провожал её взглядом, до тех пор, пока её рыжие волосы не скроются из виду, затем повернулся и, не глядя на извиняющегося без остановки связного, устремил взор к горизонту. Солнце поднялось уже высоко. Его блики, отражаясь от воды, били прямо в глаза. Мы ехали на восток, прямо ему на встречу.
   Рассветало на Марсе очень рано, так же, как и темнело. Здесь, рядом с экватором, день, как и на Земле, был равен ночи. Около шести рассветало, а около пяти смеркалось. Сейчас было где-то десять часов.
   Я снова зажмурился и взглянул на родное светило. Оно было меньше, чем на Земле и имело немного другой отте-нок. Здесь, наряду с жёлтым, в нём преобладали белые и голубые цвета. К тому же, оно не так грело, как дома, средняя температура поверхности Марса была 10 градусов Цельсия, в то время, как на Земле эта цифра составляла приблизительно 14 градусов.
   Пока я осматривался, вездеход стал тормозить и вскоре полностью остановился. Я встал на ноги и посмотрел на Трейда. Тот молчал. Теперь уже он задумчиво рассматри-вал местность.
   - Тебе и правда приказали убрать меня, кеп? - спросил он не поворачивая головы. Голос его прозвучал на удивле-ние уверенно. Вероятно, так говорит человек, смиривший-ся со своей участью. По крайней мере, я не почувствовал абсолютно никакой нервозности.
   - Да, - ответил я честно, - приказали.
   - Сделаешь это сейчас?
   - Нет. Подожди меня здесь. Я сейчас вернусь и всё объ-ясню. Хотя, можешь, конечно, попробовать сбежать, воля твоя...
   Он ухмыльнулся.
   - Куда? Я даже не знаю, где именно нахожусь...
   Я пожал плечами, развернулся и направился к шлюзу. Сомнений больше не было. Я выполню приказ, но сделаю это так, как запланировал ещё в приват-комнате. Многие будут недовольны, конечно, но меня это уже совсем не волновало.
   'Справедливость должна быть справедливой!'
   'Именно так и никак иначе!'
  
   10
  
   Сара первая обратилась ко мне, когда я шёл мимо неё в отсек для продовольствия. Разумеется, я и не надеялся, что попаду к месту назначения, не нарвавшись на реплики чле-нов своей команды. Но комментировать что-либо мне пока не хотелось.
   - Ты это куда? - спросила девушка.
   Я промолчал.
   - Чую светлую сторону силы! - проворковал Адам, наи-гранно дёргаясь возле пульта связи. Периферийным зрени-ем я заметил, что он двигал ладонями в воздухе то вверх, то вниз, при этом пощёлкивая языком и протягивая букву 'у', имитируя таким образом звук светового меча из одно-го доисторического фильма. На секунду мне показалось, что я вспомнил его название, но в итоге так ничего и не получилось.
   - Что ты задумал? - послышался голос Сары за спиной, но я опять ничего не ответил. Молча я открыл дверь в про-довольственный отсек и, зайдя в него, так же молча её за-крыл.
   Комната была по размерам как медстанция, которая, кстати, находилось рядом за стеной. Две плоские лампы прекрасно освещали всё помещение, которое состояло из трёх прикреплённых к полу стеллажей и двух капсул, вы-ступающих из стен. Полок было по четыре на каждый стеллаж, и на каждой лежал небольшой синий рюкзак.
   Я взял один, развернулся и открыл одну из капсул. В ней лежали разные стимпаки и разноцветные ампулы. Взяв три стимпака, я на мгновение задумался, глядя на упаковку с красными ампулами.
   'Пора всё менять. Определённо...' И, раскрыв рюкзак, я уверенно положил в него сначала стимпаки, а потом и все ампулы.
   'Вроде всё...'
   Пока стенка отъезжала, я ещё раз осмотрел помещение. Рюкзаков осталось ещё одиннадцать. Мы ещё не использо-вали ни одного за месяц патрулирования, так как не было ни одной дальней вылазки и с системой охлаждения про-довольствия всё было в порядке. Ну что ж, вот и пришло время использовать один из них. Я поправил рюкзак на плече и покинул помещение.
   - Ну и? Ты собираешься нам что-нибудь объяснять или нет?
   Сара стояла на пути к лестнице, уперев руки в боки и не-довольно хмурясь.
   - Я тоже требую объяснений, - сказал Адам, становясь с ней рядом. - Мне совсем не нравится твоё поведение, босс.
   'М-да, видимо без разговора никак'.
   - Хорошо. Что вы хотите знать?
   - Какой приказ отдал Ван-Логест? - спросила девушка прямо в лоб.
   - Сказал, что распорядится отправить к тридцать четвёр-той станции группу альфа. Она должна изучить и ликвиди-ровать угрозу.
   - Ты же знаешь, я имела в виду другой приказ.
   - А другой приказ я именно сейчас и иду выполнять.
   - С рюкзаком провианта??? - удивлённо воскликнул Адам.
   - Именно, - подтвердил я, - видите ли, друзья, нейтра-лизовывать можно не только при помощи бластера или ... - Я посмотрел с упрёком на Сару. - При помощи бросания человека под колёса вездехода. На самом деле, есть и дру-гие способы.
   - Хочешь закормить его до смерти?
   - Именно! Поздравляю! Ты раскрыл мой план, - париро-вал я сарказм Адама. - А теперь пропустите, мне нужно выполнять задание.
   Сара с Адамом переглянулись и, с явной неохотой разо-шлись в стороны.
   - Я просто волнуюсь за тебя вот и всё... - печально про-тянула девушка, когда я проходил мимо неё. - Ты так часто нарушаешь кодекс...
   Взявшись за лестницу, я обернулся.
   - Милая, уж кто-кто, а ты-то должна знать, что я никогда просто так ничего не нарушаю. Просто иногда, нужно не забывать, что мы - люди, и должны вести себя как люди, а не как роботы. Очень жаль, что вам не знакомо такое поня-тие, как гуманизм...
   - Это ты в древних манускриптах вычитал, босс? - поин-тересовался Адам, сузив глаза.
   - Да, в них родимых. Настоятельно советую к прочте-нию. Кстати, за босса ты у меня ещё получишь. - Я при-грозил ему пальцем.
   - Каюсь-каюсь, согрешил... - Связист поднял руки и с выпученными глазами затряс головой. Сара, видя это, за-смеялась и стукнула его слегка по плечу. Тот ещё больше затряс головой, и теперь его большие глаза смотрели уже на неё.
   Я улыбнулся и полез наверх, оставляя их наедине. Пусть дурачатся. Это мне было только на руку. Иногда глупые жесты и реплики Адама были как нельзя кстати; его шу-точки создавали позитивную обстановку внутри нашего коллектива. Особенно уместны они были во время ссор и разного рода конфликтных ситуаций.
   'Забавно... - задумался я уже на крыше, - а как поведёт себя Адам, когда узнает, кто его так ласково постукивает по плечу?' Попытка поставить себя на его место, привела к довольно амбивалентной реакции. Он мог и испугаться и разозлиться одновременно. Надеюсь, когда придёт время, мне хватит смекалки подобрать подходящие слова и выра-жения, чтобы избежать неприятностей.
   Оглядевшись, я увидел, что Трейд больше не сидел на крыше. Он спустился и теперь стоял в траве и смотрел ку-да-то вдаль. Я тоже спустился и стал рядом с ним. Почва под моими ногами сразу же чуть осела и моя обувь, скрывшись в подушках рыжего мха, погрузилась санти-метров на пятнадцать-двадцать в воду.
   - Итак, кеп, что будешь со мной делать?- спросил до-зорный, не отводя глаз от горизонта. - Ты так часто меня спасал, что мне уже не верится, что ты меня грохнешь. Но... У тебя же приказ?
   Он посмотрел на меня. Сейчас в его взгляде уже не было злобы. Почти не было... Разве что совсем чуть-чуть. Ско-рее он был расстроен, чем зол. Очень и очень раздосадо-ван...
   - Это Лорейн приказал? - спросил он, спустя некоторое время.
   - Нет, - возразил я, - приказ отдал мой командующий.
   И чтобы избежать вопроса тут же добавил:
   - Лорейн погиб сегодня утром, и моё начальство теперь его замещает. В настоящее время оно - и моё и твоё одно-временно.
   - Как он погиб? Что случилось?
   - Этого мне не сообщили.
   - Хреново тогда дело...
   Он опустил голову и начал тереть лоб двумя руками.
   - Ни хрена я не верю твоему начальству! Трандит оно, как по мне!
   Наверное, он ждал возражений, но я вместо этого лишь кивнул и, опережая его удивление, быстро продолжил:
   - И я ему не верю. Определённо трандит.
   Он открыл рот, затем закрыл... Потом снова открыл, по-сле чего прищурившись спросил:
   - Издеваешься?
   - Нисколько. Я действительно не верю вышестоящим инстанциям. Очень давно им не доверяю и у меня на это есть все основания.
   Я отошёл от Трейда чуть в сторону, а затем снова повер-нулся к нему.
   - Ты готов слушать, не перебивая? У меня мало времени на объяснения.
   - Похоже, выбора у меня нет, кеп.
   - Отлично. - Я снял с плеча рюкзак и расстегнул его. За-тем достал из него упаковку с красными ампулами и бро-сил их в воду.
   - Что это? - спросил Трейд.
   - Моё прошлое, - ответил я, снова застёгивая рюкзак и протягивая его ему. - А это - твоё настоящее и, если пове-зёт, - будущее.
   Он с неприкрытым изумлением стал рассматривать си-ний вещевой мешок, даже хотел было его расстегнуть, но я жестом руки остановил его.
   - Потом посмотришь, - сказал я. - А теперь слушай внимательно.
   Он поднял голову и я продолжил:
   - Существуют некие персоны, которых я называю 'сис-темерами'. Эти системеры создали систему законов, ко-дексов, индивидуальных правил и всей той галиматьи, ко-торой мы сегодня должны все свято следовать. Нарушения и неподчинения должны жестоко наказываться. Такова нынешняя система - система тирании и диктатуры. Изучая историю возникновения всего этого государственного уст-ройства, я заметил, что оно внедрялось в социум постепен-но: год за годом, месяц за месяцем, день за днём. Началось всё ещё на заре человечества, но набрало обороты в далё-ком 21 веке, с появлением телевидения и интернета. Ос-новным оружием системеров тогда были средства массо-вой информации. Именно они создали первых законопос-лушных граждан, методом подачи определённых сведений, которые меняли человеческое сознание, заставляя его пе-реставать интересоваться и задавать вопросы, иными сло-вами - думать. Спустя два века все люди стали безмозглы-ми роботами и сейчас достаточно простого пунктика в ко-дексе, чтобы сын убил мать или мать сына, при этом не ис-пытывая абсолютно никаких угрызений совести. Согласно кодексу, Трейд, я вообще не должен был тебя подбирать на станции. Тебя должны были сожрать те твари, моей же за-дачей было просто разведать обстановку. Дело в том, что поручение, которое мы выполняем, соответствует уровню два и не допускает вовлечение в неё каких-либо других уровней, кроме третьего и то, в экстренных ситуациях. Я же посчитал, что ситуация как раз экстренная и решил, что спасая тебя я убью сразу двух зайцев: наплюю на систему, что мне было несказанно приятно, и, к тому же, спасу че-ловека. Таким образом, я приобрёл бы четвёртого члена экипажа и мы, уже все вместе, продолжили бы наше зада-ние, но... Случились две неприятные и неожиданные вещи: ты оказался неподходящим членом экипажа, а разговор с моим начальством совсем не задался. Плюс... Я не преду-смотрел, что ты привязан к станции пожизненно...
   - Что?! - воскликнул Трейд, выпучив от удивления гла-за. - Что значит пожизненно? Я прибыл на пол года, и мне оставалась всего пара месяцев до перевода.
   - Тебе соврали. Тебя бы никогда не перевели с объекта, имеющего первый уровень секретности.
   - Но у меня же третий уровень! Я подписывал неразгла-шение... Там было написано, что объект имеет код три...
   - Враньё! Когда я спросил у своего командующего о рас-копках, которые проводятся на станции, он мне сказал, что я что-то путаю, и что на станции просто добывают золото. Но это ведь не так, верно? У вас определённо что-то ищут, что-то очень важное и это что-то имеет код один, так как даже мне - первому, владеющему кодом два, не положено об этом знать.
   - Первому?! - Глаза Трейда буквально вылезли из орбит. - Извини, кеп... Я не знал. Если бы я знал...
   - Именно из-за кода один я и не смог договориться о твоей амнистии. Мой начальник очень уж беспокоился, что ты разболтаешь мне или моим товарищам что-то о раскоп-ках. Может и о гибели Лорейна он соврал, лишь бы побы-стрее от тебя избавиться. Просто отдал мне приказ на ней-трализацию и был таков.
   У дозорного подкосились ноги, и он рухнул на землю. От моей протянутой руки он отказался, продолжая сидеть по пояс в воде.
   Я совсем не ожидал, что услышанное его так выбьет из равновесия, и мне стало ещё больше его жалко. Того на-пыщенного и самоуверенного дегенерата, которым он был час назад, больше не было. Передо мной сидел разбитый в пух и прах человек, чьё представление о мире вывернули наизнанку и втоптали глубоко в землю. Таким образом, я стал чем-то, наподобие убийцы его вселенной, и это мне дико не нравилось.
   - Вставай, вода холодная.
   - Хрен на неё! - буркнул Трейд.
   Я пожал плечами.
   - Как хочешь. Но я бы на твоём месте не дразнил мест-ных ракообразных.
   Он поднял голову, посмотрел на меня, но не встал. Вме-сто этого он принялся задавать очевидные и ожидаемые вопросы.
   - Я не понимаю, зачем ты всё это мне рассказал? Какие у тебя вообще планы на счёт меня и что в этом синем рюкза-ке?
   - Ладно, - сказал я, вздыхая. - Пришло время погово-рить о твоём будущем.
   - Там. - Я указал на запад. - Находится станция три-дцать три. До неё где-то сто километров. В рюкзаке еда, вода и медикаменты. Всего этого тебе должно хватить на два-три дня. Так же, внутри ты найдёшь красный фонарик, которым сможешь отпугивать пауков и змей. Если дой-дёшь до станции, тебе нужно будет сделать следующее. Скорее всего, тебя уже нет в базе данных, и когда после сканирования роботы тебя распознают, как нейтрализован-ного, нам обоим не поздоровится, а значит нужно, чтобы тебя не узнали, либо же с кем-то спутали. В рюкзаке есть два стимпака. Сделаешь себе инъекции в каждую щеку. Через пару минут твоя внешность изменится. Ты станешь выглядеть, как патрульный Клен Догерс - пропавший без вести где-то в этих болотах приблизительно месяц назад. Скажешь, что ничего не помнишь, что потерял память. Те-бя должны отправить в реабилитационный центр. Там то-бой должен заняться профессор Бох. Когда вы встретитесь, скажи, что ты от Лота и добавь: справедливость должна быть справедливой. Так ты подтвердишь, что ты от меня. Он поможет тебе и снабдит нужной информацией. Это всё, что я могу для тебя сделать, Трейд. Остальное в твоих ру-ках.
   - Это безумие, кеп... Из-за меня идти на такую афёру...
   - Нет. Это не безумие, а справедливость. Видишь ли, у меня нет никакого права отнимать у тебя жизнь. И у систе-мы его нет. Ты не заслуживаешь бластера или разщепите-ля. Твоя вина лишь в том, что ты оказался не в том месте и не в то время, а за это не убивают.
   - Но и приказ ты должен выполнить, не так ли?
   - Именно так.
   Трейд поднялся на ноги и закинул рюкзак на плечи.
   - Я всё понимаю, кеп, - сказал он после небольшой пау-зы. - Ведь существует большая вероятность того, что я не дойду до станции: или меня сожрут пауки, или я утону в этих болотах. Таким образом, приговор будет приведён в исполнение.
   Я кивнул.
   - Верно. Но так, по крайней мере, у тебя есть шанс. Ну а если вдруг не повезёт, то тебя убьёт не система и не я, а природа Марса. Прости, но это всё, что я могу сделать. На мой взгляд, это более чем гуманно по отношению к тебе.
   - Что ж... И на этом спасибо, кеп...
   - Да не за что. Передавай привет Боху.
   - Если дойду...
   - Да... Если дойдёшь.
   - Слушай... - Трейд вдруг сделал кругообразные движе-ния руками, чем меня немного удивил, ведь до этого он во-обще не делал никаких жестов. Но, оказывается, жестику-ляция ему не чужда.
   - Клен Догерс... Кто он?
   Я пожал плечами.
   - Понятия не имею. Мы с ним никогда не встречались. Я знаю лишь, что он пропал где-то здесь месяц назад. И... Припас этот способ укрыться для себя или кого-нибудь из своих друзей. Но теперь Клен Догерс - это ты, и уже со-всем неважно как надолго.
   - Ясно...
   - В общем, выломай хорошую палку, чтобы идти по бо-лоту и держись поближе к рыжему мху. Надеюсь, тебе по-везёт. Прощай, Трейд.
   Я развернулся и направился к вездеходу, но уже спустя секунду, как я и рассчитывал, дозорный громко меня ок-ликнул. Всё получилось на удивление легко и непринуж-дённо. Вот, что значит правда. Говоря правду, всегда полу-чаешь оправданные бонусы. И это не могло не радовать.
   - Услуга за услугу, кеп. Уверен, тебе будет интересно.
   Трейд подошёл ко мне, криво ухмыльнулся и сплюнул в траву.
   - Говоришь, там... - Он кивнул головой вверх. - Беспо-коятся, что ты узнаешь о раскопках? Так беспокоятся, что убить готовы? Эти долбанные, как ты гово-ришь...системнеры?
   - Системеры, - поправил я его, улыбаясь.
   - Да по херу, в общем слушай. Буду краток... Когда ме-ня направили на станцию, я тоже думал, что там золото до-бывают. Но когда я прибыл, меня и других вновь прибыв-ших сразу заставили подписать договор о не разглашении и внесли ко мне в инструкцию по поведению новый под-пункт: археологические раскопки. Как я узнал позднее, оказывается, еще пять лет назад на самом дне шахты кто-то из буровых провалился в расщелину. Когда его стали дос-тавать, то поняли, что расщелина - не просто расщелина, а разлом, ведущий в какое-то полое помещение. Сверху при-казали рыть... Сразу же с Земли припёрлись учёные, воен-ные и какие-то очкарики... Странные такие люди, в тём-ных очках и чёрных костюмах. В общем, за пять лет рытья, помещение стало целым подземным городом. Я его, прав-да, не видел, но поговаривали, что в городе в этом архитек-тура на тысячелетия опережает наше время. И ещё... Там очень много пирамид и некоторые по размерам в два раза превосходят земные. Сегодня...
   Трейд подошёл ещё ближе.
   - Они нашли новое помещение. - Его голос превратился в шёпот, а в глазах заиграли безумные огоньки.
   - Именно из него и полезли эти твари. Я в этом уверен, кеп. И вообще...
   Он захихикал и затряс пальцем в воздухе.
   - Думаю, что вовсе не город этот они искали... Да-да... Совсем не город.
   Он с понимающим видом закивал головой.
   - А что тогда? - спросил я, стараясь как можно убеди-тельнее имитировать равнодушие.
   - Его обитателей, - прошептал дозорный. - И, судя по последним событиям, они их нашли. Я прав, кеп?
   - Не исключено, - уклончиво ответил я. - Что ж, спасибо за информацию, Трейд. А теперь нам пора расставаться. У меня больше нет времени на разговоры.
   - Понял. - Дозорный встряхнул плечами, снова поправ-ляя рюкзак. - Просто мне терять больше нечего. Я бы рас-сказал тебе даже на какую кнопку нужно нажать, чтобы стереть эту сраную систему с лица галактики, если бы знал, понимаешь? Очень надеюсь, что моя инфа не пропадёт да-ром...
   - Не пропадёт.
   - Ты уж постарайся... Ладно, не буду больше отнимать у тебя время. Спасибо за всё и... - Он задумчиво почесал за-тылок. - Передай извинения своей девахе... Я правда вёл себя, как мудак... Пусть не держит зла.
   - Хорошо, передам...
   Трейд кивнул, после чего развернулся и направился к ближайшему засохшему деревцу. Я наблюдал за ним ещё какое-то время, видел, как он ломает себе палку, рассмат-ривает её, а затем опускает её в воду сначала в одном, за-тем в другом месте. Далее он делал несколько шагов и сно-ва проводил ту же операцию. И так постоянно. Он шёл не оборачиваясь, медленно и осторожно. Но каким бы он ос-мотрительным не был, я, почему-то, был уверен, что до станции он не дойдёт. Слишком далеко, слишком трудно. Вероятно, и сам он это понимал, но, думаю, как и каждый человек в такой ситуации, он будет бороться и цепляться за тот луч надежды, который я ему подарил; будет противо-стоять силам природы до самого последнего вздоха, и кто знает... Вдруг ему улыбнётся удача?
  
  
   11
  
   Болота простирались далеко за горизонт, где плавно пе-реходили в серо-голубые горные гряды. Из высокой травы, которая тут росла в изобилии, торчали разные сухие дерев-ца. Их было немного и каждое имело свою особую форму, зачастую причудливую и немного устрашающую. Вокруг извилистых островков воды, произрастали жёлтые и крас-ные цветки боре́и - маленького вьющегося по земле расте-ния. Рыжее и серое покрывало мха заполняло почти треть покрова болотистой местности. Над одиноко возвышаю-щимися у воды лепестками какого-то растения, летали ма-ленькие красные насекомые, издающие одновременно и жужжащие и стрекочущие звуки. В небе парили птицы с красным оперением, которых ксенобиологи прозвали ом-нифагами, что с латинского переводилось как 'всеядные'.
   Где-то в воде притаились водяные пауки и змеи. И те и те встречались довольно редко, но если встречались, то без стимпака с противоядием и лазерной указки, человека ожидала, в лучшем случае - адская двухдневная боль, в худшем - летальный исход.
   Вот, пожалуй, и всё разнообразие животных видов этой местности. Гораздо большее обилие фауны можно встре-тить только в оазисах или долинах. Ну, или в ксенозоопар-ке на территории базы.
   Пока я задумчиво рассматривал окрестности, Трейд прошёл около ста метров. Синий рюкзак на его плечах те-перь лоснился на солнце, точно яркий ультрамариновый шёлк. Пройдёт время и дозорный исчезнет из виду, но от-блеск от рюкзака ещё долго будет виден на горизонте.
   Внезапно что-то забулькало у меня под ногами и я, опус-тив голову, стал внимательно всматриваться в воду. На по-верхности зелёной жижи по очереди стали появляться ма-ленькие пузырьки. Они вились зигзагами по воде, медлен-но приближаясь ко мне. Что-то подкрадывалось. Что-то живое и вряд ли дружелюбное.
   Я взобрался на подножку вездехода и достал из кармана куртки лазерную указку. Другую руку я на всякий случай положил на висящую на поясе кобуру с бластером. В по-луметре от вездехода пузырьки остановились, и из воды стало что-то подниматься. Булькающие звуки усилились и участились. Казалось, что некий горячий источник нагрел воду до кипения, и теперь её бурлящие потоки готовы уст-ремиться прямо в воздух. Так обычно ведут себя гейзеры, но на Марсе их почти не было. Тем более на болотах.
   Я приготовился и нацелился указкой в то место, из кото-рого, по моим подсчётам, вот-вот должно было подняться нечто. Я был уверен, что это паук. Но это оказалась змея. Она резко вынырнула и сразу же нырнула обратно в воду. Я успел лишь рассмотреть её оранжевую пятнистую шкуру и треугольную голову. В следующее же мгновение буль-кающие звуки прекратились. Змея ушла на дно, но остави-ла мне подарок. Она вытолкнула его со дна прямо на по-верхность.
   Я не смог сдержаться и рассмеялся.
   С ума сойти, даже змеи и те против меня.
   Над водой колыхалась упаковка с красными ампулами. Медленно она снова погружалась под воду, но при жела-нии я успел бы её достать. Но делать этого, разумеется, не стал, так как уже окончательно решил, что пора всё менять. И начинать, как я полагал, нужно было именно с этого. По-смотрим, к чему меня приведёт жизнь без лекарств.
   Да здравствуют, галлюцинации!
   И довольный, принятым решением я устремился обратно в кабину вездехода. Нужно было спешить к месту встречи. Времени оставалось не так много. Ещё нужно было свя-заться с группой Виолетты и, возможно, с базой. И первое и второе у меня совсем не вызывало удовольствия. Я по-следний раз посмотрел на синее пятно вдали, продолжаю-щее медленно двигаться к линии горизонта. Оно стало ещё меньше, но отражало солнечный свет теперь гораздо силь-нее.
   В этот момент проснулась рация.
   - Ты ещё долго? - прорезался сквозь тишину сердитый голос Сары.
   - Уже иду, - ответил я, отводя взгляд от Трейда. Вернее, теперь уже Клена Догерса, отважного патрульного из пят-надцатой бригады.
   Я полез в шлюз с мыслями, что сейчас мне предстоит очень многое обсудить со своей командой. А ещё я помнил о данном обещании Адаму. Пришло, наконец, время отве-тить на некоторые его вопросы, жаль, конечно, что кое в чём придётся соврать, но пока ещё рано говорить ему всю правду. Только не перед встречей с Виолеттой.
  
  
   12
   
  
   В кабине меня встретили два сердитых взгляда. Причём у Сары, разумеется, взгляд был более озлобленный, чем у Адама. У последнего грозность выглядела как всегда фальшиво и чересчур наигранно, что, впрочем, было впол-не обыденно. Сара же, напротив, злилась по-настоящему и совершенно заслуженно, ведь мы теперь отставали от гра-фика минут на десять-двадцать, поэтому, не дожидаясь её крепких и громких слов, едва коснувшись пола, я выпалил:
   - Полные вперёд к месту встречи! И прибавь-ка скорости на допустимый минимум!
   - С радостью! - проворчала девушка, заводя двигатель. - Только вот обязательно ли было до такого доводить? Ты потра-тил кучу времени, а приказ так и не выполнил!
   - Да-да, - подключился Адам, стуча пальцем по красной точке на радаре. - Вот она, вышагивает твоя гуманность. Целая и не-вредимая.
   Я улыбнулся и выдвинул из стены небольшое круглое сиде-ние.
   - Вижу, что у нас накопилось друг к другу много вопросов. Полагаю, что, наконец, пришло время во всём разобраться.
   Сидение зашипело подо мной и чуть опустилось.
   - У нас есть около часа, - продолжил я, попеременно переводя взгляд с Сары на Адама и обратно. - Вношу предложение про-вести это время с пользой и поговорить, согласны?
   - Абсолютно, - отозвалась Сара.
   - И я. - Адам часто закивал.
   - Отлично. Ну, тогда начнём. И начнём мы с дозорного станции тридцать четыре. Всем, уверен, интересно: почему я его подобрал, почему защищал, лечил и, в итоге, отпус-тил. Что ж, сделал я всё это из нескольких соображений...
   Стараясь быть не многословным, я как можно короче и понятливее постарался пересказать свой разговор с Трей-дом: от своих откровений о системерах, до его откровений о раскопках; не забыл упомянуть я и о его раскаянии в не-добропорядочном поведении. Не сказал лишь о выброшен-ных ампулах и о коварной змее.
   - Как ты вообще мог подумать, что он способен стать четвёртым членом экипажа? - возмутилась Сара, когда я закончил. - Он же...
   - Знаю. Но на тот момент, как ты должна понимать, я ещё не был в курсе и, кроме того...
   - Да. Ты не хотел его убивать, и тебе нужна была ин-формация об этих раскопках.
   - Верно. К тому же он расходный материал. Как и все на тридцать четвёртой станции.
   
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"