Бученков Григорий Александрович : другие произведения.

Братик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Братик

  

 []


   Зябкое осеннее утро сползло кончиком одеяла с краешка кровати, и защекотало прохладой пятки. Я проснулся.

   За окном накрапывал дождь. Звонкие капли барабанили по стеклу. Бледный, как ряженка, свет просачивался сквозь шторы.

   Я потянулся и потёр глаза. Яркий сон, в котором мы с Крэшем Бандикутом бегали по острову и собирали кристаллы, померк и схлынул. Обстановка моей комнаты обступила меня.

   Вот он стол с лиловой лампой. Полки с книжками. Платяной шкаф. Школьный ранец валяется в углу. Скалится полуоткрытыми ящиками ореховый комод.

   На полу разбросаны пластмассовые солдатики. Орк из Орды, древнерусский витязь, гусар, красноармеец с ППШ - все они охотились вчера на большого плюшевого медведя, который устроил себе берлогу под кроватью.

   "Как же хорошо, что сегодня суббота! - подумал я.- В школу идти не надо..."

   Внезапно из соседней комнаты донесся приглушенный крик. Родители снова ругались.

   - Ты вообще меня не слушаешь! - угрюмо рычал отец. - Не советуешься...

   - А что, должна?! - визгливо отвечала мама.

   - Я вообще-то твой муж!

   - Хм, подумаешь, муж!.. Объелся груш!..

   В последнее время они часто ссорились. Всё время что-то делили, что-то выясняли, а потом кричали друг на друга и называли словами, которые мне нельзя произносить.

   При мне они, конечно, мирились или делали вид, что мирились. Но через какое-то время всё повторялось снова.

   Я встал с кровати и подошёл к столу. На нём стояла умная колонка.

   - Привет, Алиса! Почему мама с папой всё время ругаются?

   - Работа у них такая, - ответила колонка.

   - Раньше такого не было, а теперь почти каждый день ссоры.

   - Наверное, это у них что-то кармическое!

   - Керамическое? - не понял я.

   - По данным российской Википедии керамическая плитка - это пластины из обожженной глины, чаще всего плоской, квадратной или прямоугольной формы.

   - Эх, Алиса, - вздохнул я, - ничего-то ты не понимаешь...

   Мне захотелось на улицу. Не спрашивая разрешения, я потихоньку оделся и вышмыгнул за дверь.

   Дождик кончился, но хмурь и слякоть остались. Прямо перед подъездом образовалась огромная лужа, в которой плавал кленовый листок.

   Людей во дворе практически не было, даже собачников. Наверное, соседи отсыпались после тяжёлой трудовой недели. А может быть, все решили остаться дома из-за дождя.

   Вдруг я увидел незнакомого мальчика, который играл в песочнице. Он был года на два младше меня, но уже гулял один.

 []


   - Привет! - сказал я ему.

   Мальчик оторвался от своего занятия и улыбнулся.

   - Привет!

   - Как тебя зовут?

   - Андрей. А тебя?

   - А меня Никита. Давай, вместе играть!

   - Давай!

   Я залез в песочницу.

   - Что ты делаешь?

   - Куличики леплю, - ответил Андрей.

   - Куличики - это ерунда! - усмехнулся я. - А умеешь замки строить?

   - Замки? - удивился мальчик, - Нет. А как это?

   - Ой, да это просто! Меня папа научил, когда мы на море ездили. Только нужно воды раздобыть...

   Я заметил в руках у Андрея детское ведёрко.

   - О, у тебя есть ведёрко! Супер! Иди, набери воды вон в той луже. А я пока ров сделаю.

   - Хорошо.

   Мальчик кивнул и побежал к луже. Я устроился поудобней и принялся копать. Ров становился всё шире и глубже, а в центре, как будто на острове, формировалась большая песчаная горка.

   Наконец, Андрей притащил воду. Мы вылили её в ров и она, пенясь, обогнула замок, делая его неприступным для всех возможных врагов.

   - А теперь, смотри!

   Я запустил руку в мутную жижу, поднял со дна горсть мокрого песка и принялся поливать им горку. Как по волшебству, под моей рукой стали расти причудливые башенки.

   - Ого! - удивился Андрей и начал делать тоже самое.

   - Ты недавно сюда приехал? - спросил я у своего нового друга. - Раньше тебя здесь не видел.

   - Да, - ответил мальчик.

   - А где ты живёшь?

   - Здесь, - он неопределённо махнул рукой.

   - Мы тоже, - сказал я. - Вон, в том подъезде!.. А ты уже ходишь в школу?

   - Нет, - пожал плечами Андрей. - Мой старший брат ходит.

   - А где он?

   - Здесь где-то...

   - Эх, я бы тоже хотел себе братика.

   Во двор въехало жёлтое такси и остановилось у моего подъезда. На улицу вышла мама, набрасывая на ходу пальто. Следом выбежал отец.

   - Маша, остановись! - крикнул он. - Не надо этого делать! Я устроюсь на вторую работу. Нам хватит денег...

   - Отвали! - ответила мама. - Я не хочу опять девять месяцев ходить, как разжиревший слон. А потом ещё и в декрете сидеть. Хватит мне и одного! И вообще моё тело - моё дело!

   Мама села в такси и уехала.

   - Ладно, мне пора, - сказал Андрей серьёзно, как будто повзрослев.

   - Ты куда? - удивился я.

   - Пока, - мальчик помахал мне рукой и растворился в тумане.

   Меня увидел папа. Он подошёл и грустно вздохнул:

   - Ну что же ты без спроса убегаешь, сынок?

   Я подумал, что сейчас меня будут ругать. Но отец лишь устало присел на край песочницы.

   - Чего ты тут делаешь один?

   - Здесь был мальчик, - попытался объяснить я. - Мы строили замок. Он только что ушёл...

   - Эх, Никитка! Не было тут никого... - отец обнял меня и заплакал.

 []


Ещё больше рассказов, обзоров и рецензий в моей группе Вконтакте: Литература|Мужской взгляд

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"