Бученков Григорий Александрович : другие произведения.

Санинтерийский синдром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Зачем я это делаю?

Древняя каменная кладка крошится под легкими кожаными сандалиями. Всегда любил сандалии! В них мне удобнее идти в бой, чем в массивных сапогах местных наемников. Конечно, дело привычки, ничего не поделаешь. Впрочем, взбираться по отвесной стене в сандалиях и вправду сподручнее. По крайней мере, не сползут и не свалятся в пропасть в случае неудачного маневра. А пропасть здесь действительно приличная! Один только ров метров восемь в глубину, а ведь еще вал и крепостная стена... В общем если упадешь, то "хп" точно не соберешь... Отвратная погода! В воздухе повис предрассветный туман. Из-за него камни скользкие, что ваш английский пудинг. Хорошо еще, что до восхода солнца уйма времени и можно не шибко торопиться, карабкаясь по этому чертову пудингу к темным глазницам крепостных бойниц.


 []


Над головой промелькнула яркая головка факела. Сонный стражник совершает "ритуальный" обход. Бездарность, он даже не смотрит вниз! Впрочем, я от него слишком много требую. Он ведь простой солдат, прозябающий в типичной королевской провинции. В такой глуши даже намека на опасность ожидать не приходится. Какая скучная у него, должно быть, работа. Всю жизнь стоишь на одном месте и всматриваешься в темноту. Ну, ничего, сегодня я подкрашу ему будни!

Наконец-то! Еще один шаг и я в крепости. Теперь главное быть предельно тихим и незаметным. Не хотелось бы раньше времени спугнуть фрагов. Ага, вот и тот дурила с факелом. Идет прямо на меня. Что ж, он сам выбрал свою судьбу...

Стирая с кинжала кровь неудачливого стражника, параллельно оцениваю обстановку в крепости. Несколько огоньков перемещаются по гребню стены. Еще пара стражников пригрелась у костра, разведенного во внутреннем дворике. Остальной гарнизон, скорее всего, отдыхает внутри немногочисленных построек. У крепости есть одна особенность, которую необходимо учесть. Основная часть жилых помещений расположена в недрах замка, вырубленного прямо в скале, к которой примыкает крепостная стена. Что-то вроде "Хельмовой пади" из Властелина колец, но только в миниатюре. Кроме того, существует две башни: западная и восточная, которые, по всей видимости, необитаемы...

Западная башня действительно оказалась пустынной. Кучи мешков с яблоками, картофелем и морковью свидетельствуют о том, что она уже давно не используется местными обитателями по прямому назначению. Взбираюсь на самый верх и занимаю место возле бойницы. Кажется, небо на востоке потихоньку начинает сереть, а изломанные очертания холмов, окаймляющих долину, приобретают все большую ясность. Необходимо дождаться восхода солнца, чтобы отчетливо видеть в прицел арбалета силуэты солдат...

Первый болт, выпущенный из арбалета, прошел на пару десятков сантиметров выше макушки часового. Олух что-то услышал, но поднять тревогу не сообразил. Он замер как вкопанный, пытаясь выловить из тишины, подтверждение услышанного им звука. Однако выловил только второй болт, который пришелся ему прямо промеж глаз! На этом, впрочем, моя "внезапность" закончилась, потому что обмякшее тело стражника было здорово экипировано металлом. Падая, он поднял такой перезвон, что остальной гарнизон вмиг очнулся от утренней дремоты...

Часовые пристально вглядываются в полумрак, окружающий крепостные стены, пытаясь вычислить позицию стрелка. Им даже в голову не приходит, что опасность вовсе не снаружи, а внутри крепости. Успею пристрелить еще парочку, пока они, наконец, разберутся, откуда ведется огонь...

Цепочка закованных в железо солдат, трусливо прикрываясь щитами, настойчиво пытаются подобраться к моему укрытию. Поднять щит, чтобы выпустить по мне стрелу никто не решается. Я ловко снимаю каждого "снайпера", который осмеливается направить на меня лук или арбалет. Солдаты уже совсем близко! До входа в башню им осталось около десятка метров. Что ж самое время ретироваться!

Разбежавшись, прыгаю вниз, во внутренний дворик крепости. С десяток метров ощущаю свободное падение, затем с помощью пары нехитрых приспособлений снижаю свою скорость, группируюсь и, наконец, окончательно глушу кинетическую энергию в соломе. Стайка железных истуканов застыла в изумлении. Я знаю, что вертится у них в головах. Пускай думают, что магия... На самом деле тренировка, но пускай думают что магия!

Выхожу на центр площади. Пришло время для моего любимого фокуса! Рука нащупывает за пазухой большой металлический бумеранг. Ну, держитесь остолопы! Бумеранг летит... бумеранг врезается в строй... половина солдат падает со стены! Бумеранг снова летит... снова врезается в строй... вторая половина солдат падает навзничь. В итоге, до рукопашной дело так и не дошло, а я надеялся отточить свои навыки ближнего боя.

Добив раненых, отправляюсь к входу в замок. Несколько трусливых гвардейцев притаились за углом, в одной из комнат. Но у меня для них есть особенный подарок! Достаю маленькую скляночку с серым порошком. Как хорошо, что она не разбилась во время боя... Хлопок! Гвардейцы испуганными куропатками выскакивают из своего укрытия прямо на мой меч.

Продолжаю углубляться в недра замка. Все вокруг кажется ветхим и дряхлым, но в то же время атмосфера полнится каким-то непередаваемым шармом старины. Очевидно, что ни одно поколение знатных вельмож пировало под этими древними сводами. Роскошь здесь перемежается с аскетизмом. В некоторых комнатах дырявый матрас соседствует с великолепным персидским ковром, а жалкая крестьянская лучинка нелепо громоздится на золоченом резном подсвечнике. Однако с каждым шагом богатых убранств становится все больше. В какой-то момент помещения даже приобретают опрятный вид. Все эти признаки неизменно свидетельствуют о приближении к покоям хозяина замка.

Внезапно проход преграждает громила в тяжелых доспехах, по-видимому, личный телохранитель какого-нибудь знатного вельможи. По правде сказать, ненавижу таких бойцов! Слишком уж они скучные! Сражаться с ними долго и нудно. Убить их достаточно затруднительно. В таких случаях, самая успешная тактика - это, уклоняясь от неуклюжих ударов, выжидать, пока громила устанет, а затем в один прекрасный момент разоружить и перерезать глотку. Впрочем, следует быть крайне осторожным, ведь силы у таких бойцов, хоть отбавляй, поэтому каждый удар при попадании несет в себе смертельную опасность.

Терять время с этим "мамонтом" совсем не хотелось. Поэтому отступаю назад. Кажется, на пути мне встречалась небольшая кладовая...

Заманить горе рыцаря в кладовку не составило особого труда. А забаррикадировать хлипкую деревянную дверь, чтобы чудовище не выбралось на свободу раньше положенного времени, вообще оказалось пустяковой задачей. Теперь путь в сердце замка открыт!

Вхожу в роскошные покои хозяина. Испуганный старичок в богатом наряде пытается защищаться. Однако меч в его руках ходит ходуном, а при первом же ударе выскальзывает из них и отлетает в сторону. Пока вельможа хнычет, умоляя меня о пощаде, обыскиваю комнату за комнатой на предмет наличия ценностей. Наконец, сложив все золото и драгоценные камни в кованый сундук, заставляю старичка тащить его за мной. На обратном пути надо будет еще трупы обыскать. Вдруг найдется что-нибудь стоящее!

Выхожу из замка, поджигая все, что только можно поджечь. Даже представить себе не мог, сколько челяди способно прятаться в подсобных помещениях. Они выбегают на улицу, спасаясь от дыма и смертоносных языков пламени. Неплохо было бы прикончить этих тщедушных фрагов, но лень гоняться за ними по всей крепости.

Снимаю с ворот засов и опускаю мост. Пора прощаться с пылающим замком и отправляться на поиски новых приключений. А старичок по-прежнему продолжает тащить за мной тяжелый сундук. В первом же городе избавлюсь от них обоих!

Недалеко от ворот, прижимаясь зелеными побегами к холодному камню, ютится розовый куст. Алые цветы только проснулись и раскрывают свежие бутоны навстречу ласковым лучам утреннего солнца. Всегда любил розы! Розы это квинтэссенция всех цветов. Поэтому я подхожу, срезаю один из распустившихся бутонов и закрепляю его на доспехах. Собираюсь уже уходить, но решаю все-таки кое-что проверить, раздвигаю руками колючие побеги... Нет! "Рояля в кустах" нет! А как хотелось музыки!

Словно почувствовав мое разочарование, неподалеку затягивает серенаду соловей. Глупая птица! Но певец, надо сказать, -отменный...

Ах, да! Зачем я все это делаю?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"