Бучинский Константин Сергеевич : другие произведения.

Затянувшаяся поездка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Затянувшаяся поездка

   Темно-бурые пятна крови на полу и стенах. Разбитые окна (привет Уилсону!), на острых осколках стекол следы внутренностей. Постоянно мигающий свет. Шум стучащих о рельсы колес, мерное покачивание. И только они вдвоем. Парочка, которая в любой другой ситуации сошла бы за влюбленную, сейчас была похожа на двух испуганных котят, что сидели, обнявшись, на грязном сиденье.
   Как они сюда попали? Что произошло? Ведь еще пару часов назад они совсем не знали друг друга. Дмитрий посмотрел на измученное лицо девушки. Симпатичная. Может и не красавица, но теперь он чувствовал, что нет роднее души на свете чем она. Девушка приоткрыла глаза и улыбнулась, будто не понимая, где находится. Похоже, ей все равно. Их судьба, какими бы мрачными не были перспективы, уже решена. А ведь если бы он уступил дорогу тому мужику...
  
   - Эй! Не толкайтесь! - Дмитрий злобно посмотрел на человека, что ловко орудуя плечами пробирался к открытым дверям. На вид лет сорок пять, но юркость десятилетнего обормота. Его всегда раздражали толпы в метро, а особенно такие наглые личности. Обычно это бабки с огромными сумками или повозками, иногда и с тем и другим - бывали и такие. Но теперь их экологическую нишу занял какой-то невысокий мужичок со странно бегающими глазками.
   - Вы не понимаете, я спешу! - в отчаянии выкрикнул наглец. И надо сказать, его голос полностью соответствовал облику - тонкий и противный с визгливыми нотками.
   - Все мы спешим, - грубо ответил Дмитрий и своей дюжей рукой отстранил человека назад.
   Тот пытался пререкаться, но наш герой был неумолим. Лишь когда двери вагона закрылись, и мужичок промелькнул в толпе на перроне, в сердце Дмитрия что-то екнуло. Но только на миг, потому как все мимолетные встречи в большом городе очень быстро забываются.
  
   Когда они проехали пару станций и вагон достаточно освободился от нахлынувшего потока людей, Дмитрий наконец стал поудобнее, прислонившись к поручню возле сидений, и по привычке осмотрелся. Около пятнадцати человек, в основном все уже заняли освободившиеся места. Ничем не примечательные люди, разве что парень в крутых наушниках и бабка с прелестной маленькой крохой на руках.
  
   "Осторожно, двери закрываются! Следующая станция..." Название потерялось в сильных помехах и потрескивании.
   "Странно, никогда такого не бывало, - подумал Дмитрий и повернулся лицом к двери. - В любом случае мне сейчас выходить".
   Тут же он увидел выбежавшего на перрон и несущегося во всю прыть лысого толстяка. Двери уже начали закрываться, когда тот подбежал к вагону и ловко просунул свою пухлую руку вовнутрь. Ее плотно зажало, но наш герой, будучи совсем рядом, пришел на помощь. Дмитрий схватился за створки, и двери, немного поколебавшись, открылись вновь. Мужик, поправляя воротник пиджака и бормоча себе что-то под нос, зашел в вагон
   Дмитрий улыбнулся. Этот лысый так напоминал ему отца. Внезапно картина теплого домашнего ужина и любимой телепередачи пронеслась у него перед глазами. Еще совсем немного и эти нехитрые, но такие приятные фантазии воплотятся в жизнь. Поезд наконец двинулся с места.
   Но едва они покинули станцию, как вагон резко качнуло, и Дмитрий чуть не упал. Кто-то испуганно вскрикнул, некоторые встали со своих мест. Но поезд, как ни в чем не бывало, продолжал путь. Раздались вздохи облегчения. "Чтобы это могло быть? - подумал Дмитрий. - Неисправность или же неопытность машиниста?" Он крепче ухватился за поручень. Конечная станция совсем близко. Скоро уже выходить.
   Поезд продолжал ехать. За окнами темные стены тоннеля, покрытые толстыми кабелями, и изредка проносящиеся мимо двери в служебные помещения. Дмитрий посмотрел на часы: они ехали уже около пяти минут, хотя обычно весь проезд между станциями длился не дольше трех. Тем более поезд не замедлял ход и ехал с довольно приличной скоростью. Молодой человек огляделся. Люди все так же сидели на своих местах: некоторые уткнулись в телефоны или электронные книги, другие рассматривали рекламу, третьи просто смотрели по сторонам либо дремали. Никто не выражал признаков беспокойства.
   Прошло еще минуты две. Теперь Дмитрий постоянно посматривал на часы, гадая, в чем же проблема: с его часами, восприятием времени или поездом метро. Некоторые пассажиры уже встали с мест и подошли вплотную к дверям. Пару человек посматривали на часы, сверяя их со временем на ярком табло, что висело над потолком.
   - Вы не подскажете, какая следующая станция? - обратилась к Дмитрию женщина средних лет.
   - Вроде "Ленинская", но мы как-то долго едем, - ответил он.
   - Да, я тоже вот смотрю на часы и не понимаю. Сколько лет с работы ездила и...
   Она запнулась, так как заметила, что Дмитрий отвернулся и уже не слушает.
   Через пару минут пассажиры начали обеспокоенно переговариваться. Немолодая дамочка отличалась особенной разговорчивостью. Она приставала с вопросами и жалобами к другим людям, говоря, что не понимает, как они могут ехать так долго. Те в ответ что-то бормотали. На лицах многих отражалось беспокойство.
   С каждой секундой Дмитрий становился все мрачнее и мрачнее. Он, как и многие, молча стоял, стиснув зубы, и ждал. Лишь нервно сжатые добела кулаки могли выдать его невероятное внутреннее напряжение.
   - Предлагаю связаться с машинистом! - громко выкрикнул один из пассажиров - тот самый полноватый лысый мужчина в черном пиджаке, рубашке и неопрятно завязанным галстуком.
   В ответ прозвучал гул одобрения. "Давно пора бы" - подумал Дмитрий, и тут же его мысли озвучил парень с наушниками. Все внимание было нацелено на переговорное устройство.
   Лысый подошел к прибору и нажал на черную кнопку, как и советовала приклеенная сверху инструкция.
   - Эй! Есть там кто-нибудь? Долго нам еще ехать? - проговорил человек, наклонившись к динамику. - Почему мы не прибываем к станции?
   Но ответа на эти волновавшие всех без исключения вопросы не было.
   - Ау! Послушайте! - он повысил голос, но это не сильно помогло.
   - Дайте, я попробую, - сказала нервная дамочка, вежливо отстранив мужика. Несколько раз нажала кнопку, а потом - Уважаемый машинист, с вами говорит пассажир из вагона номер 235974, вы на связи?
   Все затихли и буквально прикипели взглядами к переговорному устройству. Молчок.
   - Да оно вообще работает?! - отчаянно крикнул лысый и треснул по передатчику. Он глухо звякнул, а женщина с визгом отпрянула назад.
   У Дмитрия перехватило дыхание. Маленькая девочка громко зарыдала. Старая женщина, пыталась ее успокоить, покачивая и шепча на ухо что-то ласковое, но это не помогало. Напряжение достигло своего пика.
   В соседних вагонах была похожая ситуация. Кто-то молча сидел, тупо уставившись в пол, кто-то в ярости колотил по дверям и стеклам, несколько человек безуспешно пытались связаться с машинистом. Дмитрий все это видел, и понимал, что сейчас обстановка действительно становится угрожающей.
   Он взглянул на телефон. Все безнадежно - сети нет, а едут они уже около сорока минут. Шумиха вокруг все нарастала. Некоторые уже начали в открытую паниковать. Маленькая девочка вся покраснела от крика и слез. Бабушка, на коленях которой она сидела, голосила и причитала. Былого спокойствия не осталось ни у кого.
   Дмитрий устало опустился на пол, прижавшись спиной к дверям. Мимо пробежал лысый мужчина, уже без пиджака. С возгласом "Да пошло оно все к черту!" он сорвал висящий на стене огнетушитель и бросил его в ближайшее к нему окно. Раздался громкий звук разбитого стекла и через мгновение огнетушитель исчез во тьме тоннеля. В окне осталась приличная дыра с острыми краями. Все пассажиры как один затихли. Даже плачущий ребенок теперь молчал и смотрел на безумца своими большими полными слез глазами. Тот нервно обернулся и обвел взглядом остальных. Его покрытая потом лысина неприятно блестела в желтом свете.
   - Мужик, полегче, - тихо сказал Дмитрий. - Ты, похоже, уже совсем двинулся.
   - Чего? - лысый сфокусировал бегающий взгляд на молодом человеке, сидевшем в другом конце вагона. - Ты это мне сказал?
   Дмитрий молча поднялся. Мужик оценивающе посмотрел на него и в его глазах сверкнул дерзкий огонек.
   - Ну и что? Ты хочешь мне что-то сказать? Иди сюда.
   Дмитрий ничего не ответил. Он лишь молча подошел к лысому. Некоторое время противники стояли, не говоря ни слова, оценивая друг друга. Минуту спустя лысый не выдержал и захихикал. Внутри у Дмитрия все сжалось.
   -- Я так и думал, -- прохрипел лысый. -- Ты строишь из себя героя, а на самом деле...
   Его обличающая речь прервалась смачной пощечиной. Оторопев от внезапного удара, лысый сел на пол. На его левой щеке зияла красная пятерня. Из глаз то ли от боли, то ли от испуга брызнули слезы. Дмитрий еще некоторое время постоял над поверженным мужиком, а затем просто развернулся и пошел к своему месту у двери.
   Хлопок подействовал на удивление хорошо. Оклемавшись, дебошир моментально успокоился и точно так же без слов сел на сидение возле разбитого окна. Он даже не обратил внимания на хрустящие под его задницей осколки. Следующие полчаса все ехали, не издав ни звука.
  
   Стук колес и пошатывание вагона навевало сон. Несмотря на всю абсурдность и невозможность ситуации, некоторые пассажиры начали дремать. Свою роль сыграла усталость после рабочего дня и нервное напряжение в вагоне, что так и витало в воздухе. Все понимали, что выхода из несущегося в никуда поезда нет, и если сначала это порождало панику, то теперь дела обстояли иначе. Люди просто смирились с судьбой, решив оставить все, как есть. Если ничего не можешь изменить, плыви по течению, надеясь на благополучный исход.
   Первым нарушил тишину опять-таки лысый. Хотя теперь его голос сложно было узнать. Он истошно вопил, срываясь то на высокие, то на необычайно низкие тональности. Сначала Дмитрий подумал, что безумцу приснился кошмар, или он окончательно свихнулся, а может и то, и другое. Но затем к лысому присоединилось еще несколько женских и мужских голосов. Они кричали так сильно, что некоторые ошеломленные таким всплеском эмоций пассажиры в ужасе закрывали уши. Этот безумный хор дополнился скрежетом металла. За окнами фонтанировали желтые искры, а сам вагон начало дергать из стороны в сторону. По-видимому поезд начал цепляться за неровные стены тоннеля. Но не это было самым страшным. Когда Дмитрий и еще несколько заспавшихся пассажиров протерли глаза, они поняли, что так напугало лысого. В разбитом огнетушителем окне сидело существо, отдаленно напоминающее кузнечика размером с большую собаку. Его голова, по-видимому, и привела всех в шок. На овальном черепе светились мясистые белые глаза, а человеческий кривой рот растянулся в садистской улыбке. Это была пародия на людское лицо с кривым острым носом и оттопыренными большими ушами. Над глазами торчала пара длинных как у кузнечика усиков. Тварь зацепилась передними лапами за спинку сиденья. Ее ничуть не смущали осколки окна. Наоборот, перебирая средней парой когтистых лапок, она цеплялась за острые края и постепенно проникала внутрь вагона. Ей оставалось лишь протиснуть непропорционально длинные изогнутые назад ноги, что при детальном рассмотрении заканчивались человеческими ступнями. При всем этом существо издавало противный стрекочущий звук.
   Первым опомнился, как ни странно, лысый. С безумным криком он подпрыгнул к разбитому окну и с ноги врезал твари по морде. Не выдержав столь сильной нагрузки, брюки толстяка лопнули и на свет божий вылезли его серые трусы. От неожиданности лысый упал, а тварь бешено замотала усатой головой. Ее лицо скорчилось в мерзкой гримасе, а из сломанного носа начала сочится бурая кровь. Но назад она не полезла. Ее задние ноги упорно протискивались внутрь, а передние буквально проткнули обивку сиденья насквозь. Стрекочущие звуки заменились сильным пронзительным криком. Некоторые женщины, услышав его, попадали в обморок. Дмитрий с отвращением отвернулся и только сейчас заметил, как изменился тоннель. Теперь он напоминал пещеру или шахту. На влажных каменистых стенах местами произрастали странные светящиеся грибы. Поезд заметно наклонился вперед, давая понять, что их путь лежит далеко вглубь земли. А запотевающие стекла, говорили о высокой влажности и низкой температуре снаружи.
   Дмитрий нервно протер рукавом стекло на двери. И тут перед его взором открылось то, во что бы он ни за что не поверил, несмотря на всю вакханалию внутри вагона. По скалистым мокрым стенам ползали насекомоподобные существа. Некоторые были похожи на "кузнечика" забиравшегося через окно. У других были крылья, клешни, длинные хвосты. Пещера просто кишела ими. Они словно муравьи ползали и перелетали с места на место, некоторые пытались влезть на вагон, но их с большой скоростью отбрасывало, и они с громкими визгами исчезали во тьме тоннеля. Сложно было рассмотреть их круглые головы, но Дмитрия не покидала уверенность, что они такие же уродливые, как и то существо в окне. И еще он знал точно -- этим тварям нельзя проникать внутрь.
   Тем временем "кузнечик" уже почти пролез через разбитое окно. Его мускулистые задние ноги с силой били по стеклу, пока оно наконец не треснуло и разлетелось в дребезги. Все пассажиры охнули, а лысый, все это время в ужасе сидевший на полу на расстоянии вытянутой руки от твари, с вереском попятился к противоположному сидению. Но далеко он не ушел. Когда спина мужика наткнулась на преграду, он лихорадочно начал нащупывать сиденье и пытаться подняться на ноги. Но было уже поздно. Монстр злобно урча и стрекоча одним махом набросился на своего недавнего обидчика и острыми зубами вцепился ему в глотку. Брызнул фонтан красной крови, и все услышали предсмертный хрип и хруст позвонков. Парень с наушниками и еще какой-то пожилой мужчина начали рыгать. Остальные с воплями побежали в другой конец вагона, туда, где стоял, широко открыв рот, Дмитрий. Истерическая дамочка споткнулась и упала, а по ней топталось обезумевшее стадо, состоявшее из остальных пассажиров. Около десяти человек забилось, словно перепуганные кролики, в дальний конец возле соединяющей вагоны двери, наблюдая за ужасной расправой.
   "Кузнечик" уже вовсю пировал. С помощью когтей на передней паре лапок он без труда разорвал толстое брюхо толстяка и теперь рылся мордой в его внутренностях. Иногда он отрывался от своего тошнотворного занятия и осматривался, вертя головой и шевеля усами. В те моменты из-за толстого слоя крови, жира и плоти на его лице, нельзя было различить ни носа, ни глаз, ни чего-либо еще. Только ярко алый овал с усами и раскрытой пастью. Насытившись, монстр обхватил передними лапками остатки тела и с громким визгом сиганул через дыру обратно во тьму. На полу осталась лишь лужа крови и что-то отдаленно напоминающее фрагменты руки.
   Апофеоз безумия достиг своего пика. На полу катались воя от боли и страха пара подростков. Совсем рядом лежало бездыханное тело растоптанной истеричной женщины, что первой забила тревогу вначале. Около пяти пассажиров в разодранной одежде в припадке бились о раздвижные двери, словно желая выйти. Несколько людей примерно одного с Дмитрием возраста (молодая пара и еще одна девушка) в страхе сидели вместе на полу возле сидений, держась подальше от трупов. Недолго думая Дмитрий присоединился к ним. Когда он присел рядом, ребята даже не обратили на него внимание. Единственные, кто так и не сошел со своего места -- это бабушка с ребенком. Сейчас она сидела неподвижно, крепко прижав к себе девочку. Одна рука плотно сжимала тоненькую шею. Ни дите, ни ее бабушка не подавали признаков жизни. Возможно, это был сознательный выбор старухи, а может она убила свою внучку в припадке, от которого скончалась сама. Но в какой-то мере им повезло, ведь они не видели того, что произошло дальше.
   Тогда Дмитрий по-настоящему заметил девушку. Она сидела, прижавшись к нему плечом, и лихорадочно дрожала. Несмотря на все происшедшее, ее прическа не растрепалась, а одежда осталась целой и даже опрятной. Пока что она совсем не обращала внимания на Дмитрия, лишь смотрела в конец вагона, туда, где произошла трагедия с лысым.
   Крики не стихали. Это ничуть не помогало людям, а лишь порождало лишнюю панику, и так царившую внутри вагона. Кроме того, поезд немного убавил ход, и теперь тварям снаружи все чаще удавалось зацепиться за стены и окна. По потолку постучали когтистые лапы -- некоторые существа вовсю разгуливали по крыше поезда. Парочка из них ухватилась за выступы возле двери привлеченная попытками некоторых ошалелых пассажиров выбраться из ловушки. Люди же словно не замечали монстров, неистово барабаня руками по неоткрывающимся створкам. Дмитрий в ужасе закрыл глаза, но тут же их открыл, услышав противный скрежет. Насекомое, размером с крупную свинью, до боли напоминающее богомола, просунуло две передних клешни в щель между раздвижными дверями. Затем с недюжинной силой оно начало их открывать. Его средние лапы пробили стекла и прочно держали тело, не давая ему сорваться. Только теперь группа пытавшихся выйти людей заметила чудовищ, облепивших вагон снаружи. Но было поздно. "Богомолу" удалось самому открыть дверь и орудуя острыми, как лезвия, клешнями он начал косить своих жертв налево и направо упиваясь кровью. Пассажиры, находившиеся на безопасном от двери расстоянии лишь истошно вопили, наблюдая за расправой. Именно тогда Дмитрию пришла мысль, что смерть от удушья или сердечного приступа не так уж и плоха. Все перемешалось в брызгах крови, ошметках человеческого мяса и одежды. Твари поменьше пролезали в разбитые окна, щели и питались недоеденными останками. Одна из них, похожая на большую белую мокрицу подобралась к ноге лежащего на полу Дмитрия.
   -- Сдохни! -- с омерзением крикнул он и с треском раздавил животное.
   К нему еще несколько раз подползали пакостные насекомые, не такие большие как богомол и кузнечик, и не такие храбрые. Дмитрий отчаянно отбивался от них ногами, молясь, чтобы к нему не подобрался сам гвоздь программы. И его мольбы были услышаны. Вдоволь наевшись, "богомол" издал мерзкий визг и прыгнул в образованный им дверной проем. Остальные членистоногие помельче, как по команде двинули за ним. Через минуту в вагоне не осталось ни одного монстра.
  
   Влюбленная пара, сидевшая на сиденье рядом с Дмитрием и девушкой, лежала, обнявшись в луже крови. В руках у них виднелось по осколку стекла, а на запястьях -- длинные темные разрезы. Они сами выбрали свою смерть. То тут, то там лежали оглоданные тела остальных пассажиров. Но кроме влюбленных и бабушки с внучкой ни одного целого трупа. Практически все окна выбиты, сиденья сломаны, а покрытие пола изрезано когтями и залито уже чернеющей кровью. В других вагонах, по всей видимости, произошло нечто похожее. Не слышно людских криков, не видно движения. Может кто и остался в живых, но Дмитрия это больше не интересовало. Они сидят вдвоем, единственные выжившие пассажиры этого злополучного вагона, и им совсем не радостно. Они знают, что смерть рядом и все закончится очень скоро. Как они умрут? От зубов очередной голодной твари с телом насекомого и лицом человека? От голода и жажды? От самоубийства? Или еще чего-нибудь неизвестного, находящегося впереди? Дмитрий вздохнул и крепче обнял девушку. Их затянувшаяся поездка скоро закончится. Очень скоро.
  
   "Данная станция является конечной. Пожалуйста, освободите вагоны".
   Сколько раз он уже слышал эту фразу? Машинист посмотрел в зеркало, висевшее над тоннелем. Двери открылись, но к его великому удивлению из поезда никто не вышел. "Странно, -- подумал машинист. -- Ведь я отлично помню, как тот полный мужик еле успел зайти в один из средних вагонов".
   Работник метрополитена, совершив обход вдоль всех вагонов, дал машинисту знак, что людей нет.
   "Мистика какая-то", -- подумал машинист и нажал на кнопку. Больше он про этот случай не вспоминал. Двери закрылись, и поезд уехал из станции.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"