Буцко Евгений Вячеславович : другие произведения.

Шаньсоньетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    просказы


   Шаньсоньетка.
  
   На ходу.
   Я спрашиваю у маленькой девочки:
   - А сколько тебе лет?
   Вопрос задан потому, что она спросила у меня сигарету.
   - Да я вас на год старше. Курю, поэтому такая маленькая.
   Эх молодёжь...
  
   С этими детишками я познакомился когда ждал автобус. Девчонка всё разглядывала меня, а потом спросила:
   - Дядь, а вы фенечки сами плетёте?
   - Сам.
   - Какие красивые... и эту тоже?
   - Нет, эту мне подарили.
   - А можно на гитаре поиграть?
   - Возьми.
   Она взяла гитару, спросила меня как её держать, и очень смешно, но без всякого стеснения бренчала. Они (с ней был с мальчик немного старше, наверное это был её брат) спорили кому играть первее, не давая друг другу покоя. Я давно не видел таких маленьких, но уже по-своему взрослых и интересных детей. Меня они называли дядей, да... я к этому ещё не привык. Не уж-то я такой старый стал? В двадцать лет? ...Они поехали на том же автобусе что и я, и вылезли тоже со мной. Хорошие детишки, занятные, а я вот в четверг уезжаю. А сегодня уже понедельник. Неохота-то как, кто бы знал. И ещё, когда я сегодня в переходе играл, много интересных личностей подходило. Вот например в самом начале мужик подошёл, рассказывал как недавно сидел дома, а потом как подскочит, рванёт... говорит знакомому: "Пойдём, в переходе поиграть хочу." А уже ночь, но пошли. Так он там сидел и играл пока не вышел весь. Меня попросил поиграть чего душе угодно, я "Дверь в Лето" сыграл. А мужик оказывается две войны прошёл, хоть и не старый. Да и сейчас всё так непонятно, того и гляди третья мировая начнётся и никто не удивится. Он ушёл.
  
   Потом когда я "Чао-Какао" играл, двое подошли, подождали пока я допою и один спросил:
   - Ты тут свои песни поёшь?
   - Сейчас свою
   - А можно гитарку попросить, дружбан сыграет тоже свою песню?
   - Пожалуйста...
   Но дружбан пошёл в ларёк, то ли опохмеляться, то ли догоняться. А я пока ещё песенку спел. Потом была его песня. Клёво! Мне понравилось. Про то как ненавистен ему этот мир. Да, есть ещё люди способные выразить это словами и ещё вместе с этим и спеть.
   Ну а третий, тот кинул монетку и говорит мне:
   - А можешь сыграть чего-нибудь дворовое?
   - Нет, я такое не играю. Но если хочешь, что-то подобное можно попробовать.
   Я спел свою песню "Судный день" (уж больно все кто её слышал под блатняк подставляют, хотя ничего даже отдалённо близкого в ней отродясь не было), по моему уважил.
   - А ты местный? - спросил он.
   - Нет, говорю, я здесь отдыхаю у родственников.
   - Ну и как тебе Воронеж ?
   - Да я если честно здесь наверно, с самого рождения, почти каждое лето приезжаю, даже в училище учился. А ты местный?
   - Братан, я четыре часа на свободе...
   И ушёл. Вот так.
   Наиграл я сегодня тридцатник, достаточно для двух часов. Пошёл звонить Олеське, а она уехала во Владикавказ отдыхать. Аж в четверг приедет утром или вечером. Вот и не знаю успею позвонить или уже из дома.
   Жаль...
   Темнеет...
  
   Сфотографироваться на военный билет не успел, зато купил Серёжке перстень. А в большом переходе познакомился с девчонками неформалками. С ними курсант МВД был, подколол анекдотом:
   ...Бежит металлист за хиппи, а тот от него никак оторваться не может. Догнал. Говорит:
   - Ты хиппи?
   - Да. (дрожащим голосом)
   - А пацифик есть?
   - Есть.
   - А фенечки?
   - Есть.
   - А цветочек?
   - Нет.
   - Ну на тебе хиппи цветочек...
  
   Так они меня между делом подкололи. Но я был рад познакомиться с кем-то из здешних. А то я раньше когда здесь жил во время учёбы, ещё не придавал этому никакого значения. Потому и знал только Клима и то, потому что учился вместе с ним. А теперь и рад бы, да я здесь только гостеваючи...
   Хороший город и люди тоже. Хотя если было бы по-другому разве я бы здесь находился? Была бы возможность, непременно жил бы здесь.
   Вот и всё.
   Такой у меня денёк получился.
  
  
  
   17.08.98 г.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"