Андрон : другие произведения.

Купалины копалины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Данный обзор экспонирует лишь мою субъективную оценку конкурса и работ, на мой "вкус и цвет", на которые, как известно, товарищей нет. Поэтому прошу не обижаться тем, кого "недооценил". Критерии, по которым сужу, излагал ранее здесь: http://samlib.ru/editors/b/budarin_a_n/turnir.shtml. Их четыре. Три основных:
   - содержание (соответствие теме конкурса, богатство речи, адекватность, удачное завершение);
   - форма (ритм, наличие рифм, наличие интересных рифм, размер);
   - креатив (изюминка, выдумка, эпатаж, нескучность).
   И дополнительный - душа (божья искра, которая делает стихотворение ярким, иногда, даже вопреки соответствию трем основным критериям). Не знаю как у кого, а у меня стихи рождаются так: долго запрягаю, тяжело начинаю, ломаю голову над идеей, кропотливо подбираю рифмы, выстраиваю базис/завязку/развязку, в общем, мучительно "рожаю". Иногда на этом стихотворение и заканчивается. Тогда оно получается стройным, граммотным, технически выверенным, но бездушным. Но иногда в процессе "родов", некий (как модно говорить) высший разум, вкладывает в голову необыкновенные идеи, до которых бы сам я ни за что не догадался. Причем, эти идеи касаются не только рифм и отдельных выражений, но и всего сюжета в целом, и часто, без моей воли, меняют направление всего стихотворения. Тогда оно получается особенным, живым.
  
   Итак, поехали.

Сводная таблица.

  

К

1

2

3

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

   Содержание

3

2

3

4

4

5

1

4

4

4

5

3

4

3

   Форма

4

4

3

5

1

5

3

4

4

5

4

3

4

1

   Креатив

2

2

1

3

5

4

1

4

4

3

4

1

3

1

   Душа

зач

*

зач

  
   Конкурс в целом.
   Содержание:3. Небольшое количество участников объяснимо узкой специфичностью и строгими рамками заданной темы. Это ведь вам не "Философия жизни" какая-нибудь, или, там, "Русская душа", где авторам есть где "разгуляться", и где они могут подать любое из многочисленных своих старых произведений на абсолютно любую тему.
   Уверен, что мало у кого из СИшных поэтов в "портфолио" уже были стихи про Беларусь. У некоторых были в заготовках посвящения городам (но такие стихи "отдают" парадностью, имеют "привкус" поздравительных). У некоторых - стихи про исторические события (но тут тоже своя специфика - архаичность, мифологичность, в общем, на любителя). Остальные либо продекламировали свою любовь к Беларуси, либо описали свой взгляд на нее со стороны. Плодородную для переживаний и размышлений тему ВОВ затронул лишь один автор. Плодороднейшую для остроумия и дискуссий тему политики запретили затрагивать организаторы.
   Форма:4. Почти все участники использовали классическую форму построения работ. Общий технический уровень конкурса я бы оценил как добротный, грамотный и взрослый. Вопиющих ошибок, грубых ляпов или режущих слух фраз не заметил. Огорчил высокий процент (2 из 14) "белой" поэзии, которую не понимаю и не признаю.
   Креатив:3. В целом, скучновато. Тема конкурса и так не располагала к полету фантазии, так организаторы еще и подрезали крылышки излишней цензурой. В итоге авторы перебрали все клише, связанные с Беларусью: болота и березки, полная трагизма история и умиротворенное провинциальное настоящее, Несвиж и Купала. Немножко подразнил нетривиальностью затеи своего стихотворения В. Бродский. И хоть автор не обременил себя работой с рифмой, за попытку быть оригинальным спасибо.
   Душа: зачет. Некоторые из конкурсных стихотворений вызывали у меня эмоции местами. Другие перечитывал несколько раз, несколько цитат выучил. В любом случае мурашки по коже бегали, волнение присутствовало, а значит критерию "Душа" на Купалье можно поставить "зачет".
  
  
  
   1 Юртаев Д. Дождь в моём городе  
   Содержание:2. Прекрасно переданы меланхоличные и ностальгические нотки настроение героя, уютно расположившегося за столиком кафе во время дождя. Но одного слова "Витебск" для соответствия теме конкурса, по-моему, не достаточно.
   Форма:4. Первое слово выступает за рамки стройного ритма, как будто козырек парадного у прямоугольного дома, а тревоги/миноре - не рифма. В остальном, без изъянов.
   Креатив:2 Запомнилось интригующим заголовком "Марку Шагалу" и упоением сладкой грустинкой.
  
   2 Перепелица И.А. Беларусь моя  
   Содержание:3. Что-то среднее между шлягером "Песняров" и гимном БССР. В отличие от предыдущего, это стихотворение теме конкурса соответствует полностью, но мне его содержание не понравилось: оно излишне пафосное и мало информационное.
   Форма:3. Беда/сильна - не рифма. В остальном ритм и рифмовка соблюдены идеально. Но вот рифмы все примитивные: просится/носится, совести/повести, гордая/твердая.
   Креатив:1 Традиционное до зевоты.
  
   3 Лапиков А.Г. С днём рождения, Минск!
   Содержание:4. Казалось бы, эта работа не менее пафосная, чем предыдущая, но если в той пафос был более показной, то здесь он более сокровенный. И если бы не парадное: "как вся Беларусь, ты прекрасен всегда", я бы поставил за содержание 5.
   Форма:5. Интересные рифмы, удачные метафоры.
   Креатив:3 Концовка не то, чтобы ошеломляет, но взгляд цепляет. Еще запомнилось "под сорок - за тридцать".
  
   5 Бродский В. "Когда мне говорят: "Гомель"...  
   Содержание:4. Теме соответствует полностью, написано интересно, балл снял за излишнюю повествовательность. Как ни крути, а наличие рифмы словно по волшебству придает монотонным строкам крылатость, воздушность, стройность.
   Форма:1. Что делает проза на поэтическом конкурсе?
   Креатив:5 Очень нестандартная идея. Респект.
  
   6 Ковалевская А.В. 18 ноября  
   Содержание:5. Тема ВОВ как нельзя более связана с Беларусью. Страна, принявшая на себя первый смертельный удар, потерявшая самый большой процент населения, причем много мирного. Война и мир в течение жизни одного человека, словно тоненькая граница, разделяющая кромешный ад и беспечный рай - удачная идея. Реализация тоже удачная - стих и "взрослый", и "вкусный". Есть стиль и богатство слова.
   Форма:5. Без особых изъянов. Несколько строк трудновоспроизводимы при чтении, остальные читаются на одном дыхании.
   Креатив:4. Однозначно запомнится история с ногой, а также пятый столбец.
   Душа: зачет, хотя и с натяжкой. У меня сложилось такое ощущение, что высший разум начал было двигать рукой поэта где-то к предпоследнему столбику, но, то ли времени не хватило, то ли отвлекли дела, и автор закруглился, решив что "и так сойдет". За отличное стихотворение сойдет, безусловно. Но за гениальность самую малость не зацепилось.
  
   7 Кречет Д. Как мужик медведем стал  
   Содержание:1. Какое отношение к этой простенькой сказочке имеет Беларусь?
   Форма:3. Ну, ритм соблюден. Ну, рифмы все есть.
   Креатив:1. Не наблюдается.
   Хотя, может это я "не догнал"? Может, сказка - ложь, да в ней намек на Россию, обращенную в обличье медведя из-за того, что периодически разевает роток на медок бывших союзных республик (в частности, Беларуси)? В таком случае, я бы поставил оценки выше, что было бы тщетно, поскольку стихотворение сняли бы с конкурса за не толерантность.
  
   8 Авдеева Е. Гимнастка
   Содержание:4. Неплохая задумка. Страна - это прежде границ, лесов и полей, - люди, которые ее населяют. А прежде обычного населения, - выдающиеся люди, которые создают имидж всей стране. Кроме Купалы, Мицкевича, Коласа и Кижеватова, есть еще люди, которыми может гордиться Беларусь. Олимпийская чемпионка Сеула Марина Лобач заслуживает скрижалей, хотя бы на конкурсе СИ.
   Форма:4. По ритму и рифмам вопросов нет. Минус балл за простоватость.
   Креатив:4. Единственный автор на конкурсе, который додумался до такой идеи.
    
   9 Байрачный А.Н. Признание в любви
   Содержание:4. Еще одно клише - дружба славянских народов, которое, на удивление, оказалось вакантным, и его единственное место занял автор Байрачный А.Н.. Иммиграционная история автора не всегда понятна, но весьма занятна. С метафорами и эпитетами тоже все в порядке.
   Форма:4. Единственный сбой в ритме - в последней строфе, который заметила также и Леди Джи, но не нашла варианта его исправления, хотя он лежит на поверхности: Русь, Украина, Беларусь.
   Креатив:4. Мулявинские птицы, аист, бусел и лелека - неплохие идеи.
    
   10 Леди Д. Могилевский блюз  
   Содержание: 4. Еще одно посвящение городу, которым решил "отделаться" привилегированный автор. Несмотря на великолепное исполнение, минус балл за неоригинальность сюжета.
   Форма:5. Класс есть класс. Придраться не к чему.
   Креатив:3. Но и зацепиться не за что, да простит меня уважаемая Леди Д.
  
   11 Ракитина Н.Д. Навь  
   Содержание:5. Реставрировать трагическую историю гордой Рагнеды Рагвалодауны - очень удачная идея. История идет от истоков, где и нужно искать ответы на все вопросы современности. Неимоверное количество удачных словосплетений и речеоборотов.
   Форма:4. Навеяло сумбурные баллады Башлачева. Минус балл за "несконцентрированность" стиха и за чрезмерную его длину.
   Креатив:4. "Золото на голубом"... И где только автор берет такие яркие картинки?
   Душа: полный зачет. Стих писан настоящим сумасшедшим, полет фантазии которого здравый смысл уже не направляет, а только слегка корректирует. Буйный поток непричесанных мыслей разбился на бессвязные ручейки, состоящие из отдельных микро - историй. Некоторые из них проходные, другие же настолько сильны, что с удовольствием выучил их наизусть.
  
   12 Сорокин К.В. Бобруйску
   Содержание:3. Еще одно посвящение городу. Не лучше и не хуже других. Неудачный "сон из гнилого волокна" нивелирует трогательное "стою в окне, снежинками исколот".
   Форма:3. Город/молод, окна/волокна, снегом/бегом и т.д. простят стихотворение.
   Креатив:1. Не замечено.
    
   13 Мудрая Т.А. Размышление Князя-Волхва  
   Содержание:4. Опять к истокам. Но в отличие от стихотворения "Навь", в этом я не угадал о каких исторических событиях идет речь. Было бы 5, если бы автор не "закруглил" концовку.
   Форма:4. Чувствуется высокий класс автора. Минус балл за тот же злополучный последний столбец: с тобой - с тобой, Коханка/Полочанка... Такое впечатление, как если бы великолепно бежавший всю дистанцию спортсмен, последние метры прошел бы пешком.
   Креатив:2. Ну, разве что за архаичный стиль.
  
   14 Сударева И. Когда опрокинусь я в рай ...
   Содержание:3. Не хитрая философия о том, что все мы в конечном итоге приходим к покою. Есть ли связь с Беларусью? Да. Стереотип о том, что это безмятежная страна со спокойным народом, не лишен основания.
   Форма:1. Без комментариев.
   Креатив:2. Никто не додумался так развить эту тему.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"