Бударин Сергей Васильевич : другие произведения.

Сутки Через Трое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан давненько - в конце прошлого века.Позднее вошел в роман "Глубина".

  
  
  
  
  
  
   После обеда мороз отпустил,и пошел снег:не тот колючий и холодный,что ненадолго приходит с зарядом;но мягкий,пушистый,без ветра.
  Сначала падал робко,даже нехотя; но вскоре,осознав свою правоту, повалил сплошной стеной. В мягкую шубу одел дорогу,санпропускник,пирс, корабль. Даже чайки,скользящие по воде,оделись в белые шапочки.
   "Будет работы,-думал Юрий.Он стоял,глядя на воду,у носовой оконечности корабля. Стоял с непокрытой головой,в ватнике и легких сандалиях.- Завтра с утра всем экипажем скребки,лопаты в зубы и на снег.А может быть уже сегодня вечером...".
   Юрий заступал на вахту дежурным по подводной лодке.Вахта привычная - уже год как тянет.Но,Бог ты мой,как он не любил эти последние часы и минуты перед заступлением: ожидание и проворачивание в мыслях всей трудоемкой и не очень приятной цепочки предстоящих мероприятий.
  Другое дело,когда уже заступишь,когда ощутишь на своих плечах бремя огромной ответственности и власти государственного человека.Когда после развода вахты,отряхивая на ходу снег с ботинок,спустишься с пирса в центральный пост,когда отрывисто и властно будешь отдавать команды, делать запросы и необходимые записи в документации,торопливо доедать ужин,отрабатывать вахту,обходить с проверкой отсеки...Тогда не останется времени на обыденное и мелкое... Все отойдет в сторону.
  
   На соседнем пирсе,невзирая на снегопад,загружали на корабль продовольствие. От машины к кораблю,размахивая руками,кого-то на ходу матеря, метался высокий,в кожаной "канадке",мужик.
  "Интендант...,-мысленно отметил Юрий,-упитанный как и наш Михельсон".
  -"Севастьяновцы" завтра уходят на Камчатку?..Да,товарищ старший лейтенант?-спросил за спиной верхний вахтенный.
  -Уходят,-односложно отозвался Юрий.
  -А вы были на Камчатке?
  -Приходилось...четыре года назад.
  -Понравилось?- не отставал вахтенный.
  -Как тебе сказать...далеко очень: из Москвы девять часов самолетом без посадки. Летом может быть и хорошо,а я зимой был. Вечером выйдешь на улицу: солнце большое,красное...за сопки садится; а у тебя такое ощущение - вот он,Рыбачий;и нет больше на земле ничего ни впереди,ни сзади...Только Рыбачий... Край света.
   Юрий постоял еще немного и поднялся на корабль. В отсеках витала атмосфера ожидания. Ефимов оказался пророком - на корабль ожидали командующего флотом. И ожидали на завтра. Туда-сюда шныряли флагмана. Даже самые степенные и важные из них враз утратили степенность. Проверялись и корректировались документы,карты,схемы; передвигались ящики,шхерилось по кандейкам и пряталось в дальние углы,за обшивку кают,за трубопроводы,за кабельные трассы ВСЕ,что могло бы вызвать малейшее неудовольствие старших товарищей. Одним словом - корабль "шуршал".
  -Где Александров?!-метался по центральному посту помощник командира.-
  Иванов,достанте мне Александрова!.. Или нет,пусть он сам найдет меня!-кричал уже вслед выбежавшему Иванову помощник.-Срочно!..
  
  -Освобождай место,- толкнул в плечо клюющего носом Андрея Брусова Юрий.
  Тот приподнял голову,взглянул из-под надвинутой на глаза шапки-ушанки,
  нехотя поднялся.
  -По местам стоять к проверке прочного корпуса на герметичность!- скомандовал по громкоговорящей связи Юрий.
   Он собрал доклады вновь заступающей вахты,проверил состояние захлопок системы корабельной вентиляции и других забортных отверстий, скомандовал задраить верхний рубочный люк и пустить вытяжной вентилятор. Десятки раз подаваемые команды... Все шло своим чередом:
  Юрий принял оружие,документацию,доклады вахтенных о приеме отсеков, состоянии главной энергетической установки,аккумуляторной батареи;наличии воды,масла,топлива;сменил верхнего вахтенного... И все это в темпе,в темпе...
   И в этом темпе,за исключением трех-четырех часов беспокойного,
  тяжелого,в одежде,с пистолетом под подушкой,сна,ему надлежало станцевать предстоящие сутки,чтобы на финише опять прогуляться в тапочках по заснеженному пирсу,посмотреть в звездное небо,снять с натруженной головы будто приросшую за сутки шапку,выпить с друзьями чайку в каюте и,вытянувшись во весь рост на кровати,закинув руки за голову,уже в который раз сказать себе же самому:"Все познается в сравнении.Жизнь - хорошая штука".
  
   Третий час шла большая приборка.Мыли подволоки,переборки,щиты,
  мыли трюма.
  -Прекратить хождения по кораблю,палубу мыть!-объявил по громкоговорящей связи Юрий. Предварительно он собрал и отработал вахту, но посвятил этому не два часа,как положено,а наскоро: по полной схеме не позволяла приборка. А сейчас,склонившись над вахтенным журналом,Юрий
  делал запись "для прокурора" о том,что вахта отработана на пять с плюсом,а потому корабль ни при каких обстоятельствах не утонет,не сгорит и не взорвется.
  -А что с картой?..-послышался из рубки голос штурмана.
  -Максимов сказал - переделать.
  -Привязался...черт.Ты папу Хренова не застал... Голова,скажу тебе...Он бы и Максимова,и других не в меру рьяных быстро на короткий поводок посадил бы.
  -Шутишь...
  -Нисколько. Он это умел. Как-то сдавали задачу,набежали флагмана, накопали по самые уши. В общем, все - дерьмо,весь корабль в дерьме. Вот командир дивизии и спрашивает Хренова:"Хрэнов,какая помощь от штаба вам нужна?" А папа Хренов разгладил усы и простодушно отвечает:"Прошу объявить экипажу дополнительно организационный период. Прошу на этот же
  срок прикомандировать ко мне в помощь всех флагманских специалистов".
  "Я не против,-говорит комдив.-Товарищи офицеры,после ужина все на корабль к Хрэнову. Находиться там ежедневно до устранения недостатков".
   А как посидели флагмана в прочном корпусе дня три до двадцати двух часов,так и запели на разные голоса:"Товарищ командир,товарищ командир...в вашем экипаже все окей...Лучше и быть не может".
   Стрелки часов вплотную приблизились к двадцати двум.С этого момента сломался привычный ритм службы,все пошло наперекосяк. Не было
  другой такой же бестолковой вахты в жизни Юрия ни до,ни после. На второй и на третий день он переживал случившееся сердцем,на четвертый -
  с досадой поморщился; а через неделю,вспомнив о былом,просто улыбнулся.
  
  -Готов?- окидывая пытливым взглядом заступающего на верхнюю вахту штурманского электрика Сафронова,спросил Юрий.- Кальсоны одел?.. шапочку побольше...Так,хорошо...
   Юрий вскрыл сейф,выдал Сафронову АКМ.
  -Полезай наверх,я следом.
   Юрий сунул в карман ватника магазин с патронами,еще раз огляделся и шагнул к трапу. Оружие,согласно инструкции,перезаряжали на дальней оконечности пирса. Руки привычно легли на перекладину трапа,
  сосредоточились,будто спринтер перед выстрелом стартового пистолета,и стремительно побежали вверх. Раз-два,раз-два...Юрий миновал боевую рубку и едва перебросил тело через верхний рубочный люк в ограждение рубки,как услышал предательский звук падающего предмета: "цок-цок-цок..." Так камешек,сорвавшись с карниза,"цокает" по уступам скальной стены,чтобы приземлиться на дне пропасти. Карман ватника сразу полегчал.
  "Черт..,-скрипнул зубами Юрий,- в рубку или в центральный пост упал. Плохо,если от удара вылетел патрон,попробуй найди".
   Он спустился в рубку,потом в центральный пост - магазина нигде не было. Он опросил вахтенного - сверху ничего не падало. Юрий еще раз поднялся в рубку,осмотрелся,заглянул под настил...Если бы в рубке на белой салфетке стоял графин с водой,Юрий заглянул бы и под него; но в рубке ничего не было.
  "Утопил!-родилась паническая мысль.- Упал в щель между рубкой и ограждением,а потом соскользнул в море".
   Мысль эта из облачка разрасталась в тучу. Он представил,как придется писать бесконечные объяснения,беседовать с "романтиками" из Особого отдела - парнями "со стальными,насквозь пронизывающими глазами и поднятыми воротничками"; как привезут сюда водолазов и как долго ему будут об этой истории вспоминать...Быть может,задержат очередное звание,и на весь его почти бузупречный доселе послужной список ляжет огромное чернильное пятно. Юрий даже зажмурился ,представив все это воочию,и,дабы прогнать наваждение,несколько раз сильно тряхнул головой. И будто сразу полегчало: и "парни",дружелюбно пожав руку,отошли в сторону; и со дна морского прекратил отчитываться водолаз:" Сорок секунд - полет нормальный...".
   Поиски продолжались.Юрий еще и еще раз осмотрел боевую рубку, прополз за щитами в отсеке... ОН подключил к поискам и вахтенного центрального поста,и своего помощника. Шел первый час ночи,и помощнику полагалось отдыхать,чтобы позднее,в два часа ночи,поменять Юрия. Юрий поднял с постели матроса из боцманской команды. Тот стоял перед Юрием, сонно щурясь на свет лампы,покачиваясь с пятки на носок,с трудом воспринимая происходящее.
  -Миша,нужно осмотреть надстройку в районе рубки,-сказал Юрий.- Оденься, возьми фонарь...
  -Хорошо,- покорно ответил Миша и принялся одеваться.
   Старпом также был в курсе произошедшего.
  -Ищите!- был его ответ.-Ищите...Потерять магазин с патронами - это ЧП.
  Вы представляете?..
   Он не договорил,да и к чему: ...в углах каюты снова зашевелились "парни" и водолаз со дна морского севшим голосом доложил:"Кх,кх...
  Видит Бог - я ни хрена не вижу. Василий Платонович,кх-кх..., в приказ его,разжаловать стервеца: был старшим лейтенантом - будет старшим матросом. Так его...мать...".
  -Что потеряли,мужики?- Вова Степанов,дежурный по ракетной боевой части,
  спустился сверху,с перекура.
   Степанов был снобом и брюзгой,каких мало.В экипаже его недолюбливали,и в друзья к нему никто не набивался.Ходили слухи,что иногда,по вечерам,запершись в каюте, он в одиночку употребляет "горькую".
   В лучшие времена Юрий уклончиво ответил бы:"Да так...". Но сейчас...
  -Магазин?..-поразился Степанов.-Одна-а-ко! Если бы один-два патрона...
  Я бы тебе нашел.
   Он тоже подключился к поискам, он же и нашел треклятый магазин там, куда десятки раз заглядывали и Юрий,и его помощник: в боевой рубке,под паелами, в шахте командирского перископа.
  
   В "центральном" было тепло,лишь по ногам тянуло стекающим сверху, через рубочный люк,холодом. Точно зуммер сигнализации, но очень-очень тихо и тоньше,как самая тонкая струна в гитаре,пели несущие круглосуточную вахту приборы. Пение это различалось лишь в полной тишине спящего корабля.
   Юрий скукожился в одном из кресел. Он не сидел и не лежал, часто менял положение тела (и так,и эдак было неудобно),он спал и не спал. Сейчас ему полагалось отдыхать,но коль время свое он бездарно потратил на поиски магазина с патронами, отдыхать отправил помощника.
   ...Из глубин подсознания вдруг всплыли большие,зеленые и такие знакомые глаза; рот, с припухшими,как у девчонки-подростка,свежими губами; уложенные улиткой густые рыжие волосы... В лучах полуночного солнца Она сидела на сером,с красными вкраплениями,отполированном тысячелетними ветрами гранитном валуне и тихо плакала. И робкие Ее слезинки,ни к кому,собственно, не адресованные,проторенными дорожками медленно опускались по лицу. Девушка смахивала их тыльной стороной ладони, а они вновь и вновь рождались в уголках ее чистых глаз...
  -Почему ты плачешь?- Юрий коснулся пальцами Ее волос.
  -Я боялась,что ты не придешь...
  -Глупенькая...я не мог пройти другой дорогой.
  -Это правда?..
  -Правда. Как тебя зовут?..
   Будто ветер прошелестел - видение подернулось рябью и исчезло. На смену ему пришло другое... Насколько хватало глаз - столики,столики и столики... эстрада,площадка для танцев.
  -Генерал!-услышал Юрий.-Генерал!
   Он огляделся: за одним из столиков сидели Кошкин,Любимов и Славик. Кошкин призывно махал рукой.
  -Где ты ходишь?-набросился он на Юрия.-Мы уже и заказ сделали: салат, шашлыки,водка...огурчики соленые.
   Выпили по первой,по второй...потом танцевали под гармонь. Танцевали кто как умел,а гармонист наяривал "Яблочко".
  -А хороша музычка,- приговаривал Славик.- У нас, в Москве, так не умеют: пресно,без души...
  -Вас можно?-поинтересовалась крашеная блондинка.
  -Меня?- удивленно переспросил Юрий.
  -Вас,вас... А вы не знаете почему,если девушка красивая, к ней пристают мужчины?
  -И кто же это к вам пристает?
  -Ну,я не знаю...,-зарделась блондинка.- Я думала,может,вы... У вас такие глаза...
  -Это вы напрасно...,- отмежевался Юрий.- Я занят... И вообще - водки хотите?..
   Юрий наполнил стакан водкой.
  -Неужели вы это выпьете?- удивилась блондинка.
  -И выпью, и закушу! Морякам это пыль,мадам.
  -Мадемуазель,-поправила блондинка.
  -Так вы девушка?- удивился Юрий.- Впрочем,водка ждать не будет.
   Юрий одним глотком махнул стакан,закусил огурцом... Потом они вчетвером провожали блондинку домой,а ее волновал все тот же вопрос:
  "Почему,если девушка красивая, к ней пристают мужчины?"
  -А ты не дрейфь,- успокоил ее Славик,- мы не такие: и приставать не будем, и другим не позволим.
   Юрий чуть отстал,а когда завернул за угол дома,то обнаружил вдохновенно целующихся Кошкина и блондинку.
  -Что это вы тут делаете?-опешил он.
  -Прощаемся,-неохотно оторвавшись,пояснил Кошкин.
  -Прощаетесь?.. Дай-ка и я попрощаюсь...
   Горечь прощания смягчила банальная житейская суета:
  -Центральный!- раздался из динамика голос верхнего вахтенного.- Центральный! Прибыл дежурный по живучести,просит разрешения пройти на корабль.
  -Пропустить,-коротко распорядился Юрий.
   Дежурный по живучести на корабле не задержался. Прошел до шестого отсека,записал несколько замечаний:"Вода в трюме четвертого отсека. Не опломбирован путевой клапан воздушно-пенной системы пожаротушения во втором отсеке...". После его ухода Юрий вернулся к прежнему занятию: опять же спал и не спал... И так до шести утра,до подъема экипажа.
   Вместо зарядки старпом вывел всех на расчистку пирса и подъездных путей. Снегопад прекратился еще до полуночи,но снега выпало с избытком. И сейчас его сбрасывали в море лопатами,соскребали скребками,подрезали цепями...
   Наступивший денек сулил большие хлопоты. Еще до конца не расквитались с пирсом,как невидимый горнист в лабиритах кишок протрубил к завтраку,и помощник командира увел экипаж в столовую. На корабле осталась лишь вахта. Завтрак,обед и ужин для нее привозили на машине.
  У контрольно-дозиметрического пункта помощник дежурного с подвахтенными
  переливали и пересыпали остывшие борщ,кашу и чай в свои бачки и несли на корабль.
   Завтрак для вахты задерживался. В ожидании его помощник с двумя подвахтенными изнывали на КДП,остальных Юрий отправил очищать от снега надстройку корабля. Два электрика осматривали и обмеряли аккумуляторную батарею, вахтенный кормовых отсеков бдил в корме,вахтенный ракетных отсеков - в пятом,и сам Юрий - в центральном посту. Всего пять человек,
  больше никого в пределах прочного корпуса не было.
   А жизнь... она подкидывает задачки,когда их меньше всего ожидаешь.
  -В аккумуляторной яме номер один осмотр и обмер батареи произведены. Замечаний нет. Яма задраена. Прошу разрешения перейти во вторую,-доложил из первого отсека электрик.
  -Разрешаю перейти во вторую...
  -Центральный!!! Центральный!!!-вмешался в диалог срывающийся голос верхнего вахтенного.- Человек за бортом!!!
   На долю секунды Юрию показалось,что это он сам упал в ледяную январскую воду. Холодно,но обдало как кипятком. И сердце стало биться через раз... Связь с верхним вахтенным оборвалась.
  -Зверев?!-запрашивал Юрий.- Зверев,доложите обстановку! В чем дело?!
   Вахтенный не отзывался. Юрий бросился к трапу и на полдороги остановился:"Куда?! Куда?! И зачем?!. Здесь мое место. Я отвечаю за все!.. Нет сейчас на корабле лишних людей,некого оставить за себя, некого послать наверх... а я не Бог,хотя и несу службу в центральном".
   Реально помочь Юрий сейчас ничем не мог. Оставалось только гадать
  о том,что делалось там,наверху,и ждать... Ждать. На надстройке и пирсе больше десятка людей - они сделают ВСЕ.
   Прошли три-четыре минуты тягостного ожидания.
  -Вытащили...,- выдохнул наконец динамик,- выловили,товарищ старший лейтенант.
  -Кто упал за борт?!
  -Рыбасов,товарищ старший лейтенант.
  -Где он сейчас?
  -Спускается на корабль.
   Юрий бросился к трапу: сверху,часто капая водой,спускался человек. Неуверенные движения - конечно,после такой-то купели.
  -И как же тебя угораздило,Рыбасов?
  -С-с...с цепью шел... снег на-на... на надстройке подрезал и поскользнулся...
  -Быстро в каюту, переодеться в сухое. Игорь,помоги ему...и разотри хорошенько. Придет доктор - отошлю к вам.
   На сердце полегчало.
  
  -Вышли из Североморска,-сказал командир,положив трубку тлефона,-через час будут у нас. Готовтесь,старпом. Я пройду к себе. Вызовите начальника секретной части...
   Весть,словно по деревне,моментально разнеслась по кораблю. Корабль устал от ожидания. Если час-полтора назад он напоминал потревоженный муравейник,то сейчас притих,затаился: что будет?.. не съедят... но и командующие в гости приезжают не часто. Приборку в основном закончили,лишь кое-где,в проходных коридорах,еще что-то подтирали,переставляли,поправляли...
   Юрий находился в "центральном" ,хотя особой необходимости в его пребывании здесь уже не было. Экипаж занял места согласно готовности номер один: в "центральном" старпом,механик,командир третьего дивизиона,помощник командира... Остальные по рубкам,отсекам,боевым постам.
   Весь экипаж приодели в новые репсовые костюмы с маркировками "РБ/Р" и "РБ/О",в новые сандалии...
  -Ну вот...,- ворчал в усы боцман,старательно подшивая белый подворотничок к воротнику новой куртки,- ходили как босяки, и никому до нас дела не было...А тут и костюмы,и сандалии...Так и норовят одной жопой на два базара поспеть.
   Своим старым костюмом боцман и впрямь походил на босяка: стоптанные,полезшие по швам сандалии; капитально севшие после первой же стирки,вылинявшие и будто побитые молью штанишки... Бедолага!!!
  "Ой,не могу...как можно...",-схватится за сердце сердобольный читатель.Что ж...побережом его нервы и сердце-воздержимся от дальнейших комментариев.
  
   Час прошел...
  -Приехали,приехали...,- зашелестело по "центральному" и в мгновение ока распространилось по всей сташестидесятиметровой махине корабля.
  -Приехали?..
  -Приехали!- так встречают свадебный кортеж свахи,свашки,посаженные отцы и прочий праздный люд.
   Никто командующего еще не видел, быть может не было его еще и на пирсе, но сам воздух уже наэлектризовался его присутствием.
   В мыслях Юрий представлял командующего высоким,поджарым,с отличной выправкой мужиком,с медальным профилем и голосом,не дающим двух толкований. Командующий,на поверку,оказался "добрым дедушкой". Ему бы не флотом командовать - пасекой. Он был невысок,округл,уютен,
  говорлив и чуть брюзглив.
  "Ньдя,вот мы старые подводники...,- должно быть говорил он ,сажая внука на колени,-вот мы,старые... не то,что энти - молодые. Вот,помню...".
  Он был известным подводником,его имя часто встречалось в мемуарной литературе; но весь от,такой мирный, как-то не смотрелся на фоне пульта управления ракетным оружием. И странно было видеть его здесь и сейчас, когда в зарождающейся эйфории "перестройки" командующих запросто снимают "за развал дисциплины",если только вчера(ну,не вчера,а полтора-два года назад)только в этой дивизии посадили командира атомохода и начальника береговой базы.
  
  -Ньдя,- произнес командующий,уютно устроившись в кресле и умостив руки на животе,- а что это у вас,командир,схема такая неказистая? Надо бы побольше,посолиднее...ньдя...
   По правому борту начальник секретной части вывесил схему продольного разреза корабля вертикальной плоскостью. Корабль был головным,начинка - новой; и командир у схемы,с указкой в руке,давал по этому поводу разъяснения.
  -Мы,товарищ адмирал, хотели изобразить побольше,но Особый отдел не разрешил.
  -Ньдя,а что такое Особый отдел?.. Он может не рекомендовать,но запретить не имееет права.Ну,что вы,командир... А это что у вас?..
  -Это,товарищ адмирал,выдвижное устройство "Заря"; служит для определения места корабля по светилам.
  -Ну,этого всего у нас ,положим, не было;но мы и так неплохо определялись и ходили...Ньдя,продолжайте,командир.
   Командир продолжал,но командующий снова и снова перебивал, переспрашивал,вспоминал по ходу о былом.
  -Ну,что...это вы нам неплохо объяснили,командир.Пойдем,Сергей Аникеевич, посмотрим корабль и начнем с первого отсека.
  .......................................................................
  -Тебе здесь делать тоже нечего,-сказал Юрию старпом,- иди-ка ты в свой девятый.
   Минул час и еще полчаса - командующий в девятом отсеке не появлялся. В отсеке было чисто,прохладно и тихо. На верхней палубе лишь два человека: Юрий,в кресле,на посту управления паротурбинной установкой и матрос-электрик в проходном коридоре. Старшину отсека Юрий отправил вниз,в машину.
  -Машина?!- несколько раз запрашивал Юрий.
  -Есть машина!- отвечали снизу.
  -Как дела?
  -В порядке,товарищ старший лейтенант.
  -Не расслаблятся и бдить!
  -Есть!
   Юрий прошелся по коридору,заглянул в тамбур-шлюз и вернулся в кресло... Бессонная ночь сделала свое дело - Юрий задремал. На минутку... нет,на секунду провалился в небытие...
   Тишину отсека нарушил щелчок открываемой переборочной двери. Юрий устремился на звук,в проеме двери маячила голова командующего.
   "Других предупреждал,а сам расслабился...мать твою",- выругался в мыслях Юрий. А тут еще матрос-электрик,обманутый тишиной ожидания, разделся по пояс и умывался в тамбур-шлюзе. Умывался с видимым удовольствием,пофыркивал - горячую воду в кормовые отсеки дают не часто. Куртку и тельняшку он повесил на дверь тамбур-шлюза.
  -Сми-и-ирна!!!- зычно рявкнул Юрий.
   В мгновение ока купальщик растворился в открытом люке машины, лишь тень его уловила добродушное напутствие командующего:
  -Мойся,сынок,мойся... Эт-то хорошо...
   Вспомнив об этой истории,Юрий улыбнулся: "Надо же - три года прошло,а будто вчера..."...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"