Бударин Сергей Васильевич : другие произведения.

Пятница, тринадцатое число...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    " Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо...", Гёте, " Фауст ".

  
  
  
  
  
  
  
   Пятница, тринадцатое число...
  
  
   " Не дай ( вам ) Бог увидеть русский
   бунт бессмысленный и беспощадный..."
   "Капитанская дочка", А.С.Пушкин
  
  
  
   Летний вечер,но солнце еще высоко. Ветер с моря, жарко, душно... Море не дает желанной прохлады. Пятница,тринадцатое число...
   "Кажется,все,- подытожил работу Игорь,привел подъемник в исходное положение,выкатил машину из бокса во двор СТО.
   СТО... Громко сказано: двор в окружении десятка боксов,подсобки, одноэтажное здание администрации - все,что осталось от небольшого автотранспортного предприятия,специализировавшегося в советские времена на доставке продуктов в детсады,школы и больницы.
   Некто правдами и неправдами обрел право на этот объект и ныне с успехом сдает квадратные метры под автохозяйственную деятельность. Так уж повелось,что на проходное,прибитое место всегда тянется автомобильный люд: здесь тебе и рихтовка, и покраска,ремонт двигателей,
  ходовой,пайка бамперов,вулканизация... Люди идут и идут...
   Между работой и после всегда найдется время пропустить по маленькой,перекинуться в картишки,поговорить за жизнь: у одного пара бойцовых собак,у другого - злая жена... Да мало ли?..
  
   Игорь работает у Миши - добродушного азебайджанца средних лет. Жена у Миши русская,любовница тоже,два сына учатся в высшей мореходке. Миша арендует три бокса,берет любую работу,но организовать ее не умеет. А потому специалисты у него долго не задерживаются,сроки "горят",и, само-собой, клиенты недовольны... Не раз и не два на глазах у всего честного народа Мишу хватали за грудки с обещаниями вывезти на поля орошения и похоронить без почестей; приводили с собой милицейских оперов в цивильном,прессовали,с мрачным видом и на повышенных тонах,призывая в свидетели присутствующих и небо,предлагали на выбор иные варианты...
   Кто-то другой,имея такой гешефт,получал бы по два обширных инфаркта в день; а Миша продолжал жить и постоянно улыбался.
   Игорь тусуется на СТО третий год... Однажды шел мимо,прочел объявление " Требуется на работу сварщик-рихтовщик..." и завернул во двор. Первое,что бросилось в глаза и изумило - стоящий особняком от других машин красавец "форд" : приземистый,широкий,лобастый,мощный, вызывающего красно-пожарного цвета. Игорь обошел машину вокруг...
  Кузов неплохо сохранился. " Конец шестидесятых...,- навскидку определил он вероятный возраст машины.- Хороший в свое время был зверь. Да и сейчас,если за дело взяться неторопясь,с умом и с любовью, из него еще получится боец. Если делать для себя, то можно...".
  - Как вам машинка?.. - поинтересовался голос за спиной; голос звучал мягко,доброжелательно,с едва уловимым акцентом.
  Игорь обернулся,встретился взглядом с темноглазым и темноволосым, полнеющим мужчиной "восточной" внешности.
  - Хорошая машинка... Продается?
  - Продается,но пока что не нашла своего покупателя. За неделю этого форда путем не сделаешь и за месяц - пустое дело. Здесь нужны умелые руки,время и,конечно,деньги...
  - Согласен. И сколько же стукнуло этому старичку?
  - Шестьдесят седьмого года выпуска, европейская сборка... без двигателя. Документы есть, ко мне попал по случаю.
  - Машина хорошая, но я на нее еще не заработал. Я вообще-то по поводу работы...
   Недели через две после описанного выше разговора Миша подошел к Игорю, помялся:
  - Красиво работаешь,Игорь. У меня в хозяйстве не все гладко... Ты это... работай, не уходи. Вижу,ты запал на "форда". Отработаешь год - машина твоя.
  - Пошутили?..
  - Зачем пошутил? Что зарабатываешь - твое, а машина - бонус за хорошую работу. Вот,- Миша вытащил из нагрудного кармана сорочки сложенный вчетверо лист бумаги и протянул Игорю,- читай... расписка ...
  подпись,дата и печать.
   И ровно через год "форд" стоял у Игоря в гараже.
   Машины Игорь любит, но среди их владельцев иной раз попадаются такие экземпляры... Пригонит такой на СТО свой старый шарабан и начинает этак издалека: " Здесь немножко поправить... и здесь подлампичить... Кстати, а как тебя зовут? Игорь? Не заморачивайся, Игорек, на этом железе - слова доброго оно уже не стоит. Как сделаешь, так и будет...".
   Вот и делаешь... Сделаешь,как для себя, душу положишь; а хозяин недоволен. Тут и выяснится: любит он свою маму, очень любит, но эта жестянка ему дороже.
  
  
   Из соседнего бокса выглянул Петрович:
  - А что,Игорек, не накатить ли в честь пятницы по соточке? Угощаю.
  - Спасибо,Петрович, в другой раз - я за рулем. А сегодня хотя и пятница, но тринадцатое число...
  - И что из того?
  - А ты подумай...
  - Надо же - совпадение...,- озадачился Петрович,но накатить по-видимому
  не раздумал.
  Водку Петрович не признает и употребляет исключительно самогон, закусывая оный салом. Однажды,на памяти Игоря,сала на столе не оказалось. Петрович не поленился ( благо,и живет через дорогу ), сбегал домой,принес брусок замороженного и несоленого. Здесь же его порезал, посолил и прокомментировал: " Как говорил мой комбат: " Из каждой безвыходной ситуации есть выход, и их, как минимум, два...".
   Был у Игоря свой рабочий конь - "жигуленок". Три месяца назад пришлось с ним расстаться, а вырученные от продажи деньги Игорь вложил в тот же "форд". Дело продвигается... но со скрипом, с пробуксовкой, медленнее, чем хотелось бы. Оригинальные запчасти разыскивает по разборкам и в интернете. Но опять же проблемы с деньгами... Их, как ни странно, не хватает всем: одним несколько сотен или тысячь, другим -миллионов и в валюте.
   Теперь, когда машина стояла в его гараже, появилась еще одна мечта - украсить её объемной аэрографией... Таежный пейзаж, а на его фоне лось-сохатый. Твердый, преисполненный внутренней силы и достоинства взгляд... Взгляд лесного зверя, которому нет необходимости никому и ничего доказывать. У лося в тайге врагов нет!
  
   В субботу СТО работает до полудня. Можно работать и сутки напролет - но это не всем нравится..
   Наступающую субботу Игорь объявил для себя выходным днем. И сегодняшний вечер,с пятницы на субботу, был для него тоже очень важен. Игорь выехал за ворота СТО, по Слободской спустился на Балковскую... Машина, которую он вел, ему не принадлежала. Завтра утром он из рук в руки передаст ее владельцу и получит расчет за ремонт. А сегодня вечером она в его полном распоряжении.
   ЭТО произошло десять дней назад... Игорь возвращался домой, никуда не спешил, и настроение было хорошим - а потому решил выйти из троллейбуса и остаток пути пройти пешком. "Есть похоть беспредельности - ходьба",- сказал однажды Поэт, и Игорь с ним согласился...
   ОНА появилась внезапно - вышла из-за угла дома на перекрестье улиц: огненно-рыжая, с изумрудно-зелеными глазами, в бежевой маечке и веселых лиловых лосинках до щиколоток; с высокими крутыми бедрами...
  Девушка вырастала из своих бедер как цветок тюльпана из луковицы. ОНА поравнялась с Игорем и прошла мимо. Игорь невольно замедлил шаг и также неосознанно оглянулся ей вслед. Оглянулся и услышал откуда-то сбоку, сказанное с сарказмом, ноткой сочувствия и со вздохом сожаления: " Хороша Маша - да не наша...". " Да-а..."- согласился Игорь.
   Девушка тоже оглянулась и улыбнулась: то ли Игорю, то ли обоим воздыхателям одновременно.
   В ту же ночь Игорь увидел её во сне...
  " Как тебя зовут? "- спросил Игорь.
   Она опять улыбнулась:
  " Мама зовет Юлей и Юленькой. Папа - Юлией: он у меня строгий. А ты можешь называть Солнышком ".
  " Солнышко..."- повторил Игорь и проснулся; проснулся и осознал,что в его жизни, вдруг и неожиданно, многое изменилось - он влюбился. В мыслях о рыжеволосой девчонке прошли день и бессонная ночь, и еще одни сутки...
   В надежде её найти Игорь вечерами дежурил у места их случайной встречи. Нашел...но сразу подойти не решился: зато выяснил,где живет и когда возвращается домой. Порадовало, что никто её не провожал.
  
   Распутывая хитросплетения городских улиц, Игорь добрался к нужному ему месту минут за пять до назначенного самому себе времени, припарковал машину неподалеку от остановки городского транспорта, осмотрелся: детвора,резвящаяся на игровой площадке через дорогу напротив, мамы, папы, бабушки, дама с двумя собачками на поводках...
  Пахнет цветущей липой. Здесь он будет ожидать свою незнакомку; возможно, сегодня он с ней и познакомится... Просто подойдет и скажет:
  " Сударыня, вы прекрасны. Позвольте поцеловать вашу ручку и познакомиться ". Конечно, шутка. Он скажет что-нибудь другое и сохранит эти слова в памяти на всю оставшуюся жизнь. Почему-то вспомнил прошлогоднюю поездку к бабушке и деду...
   Начало августа, железнодорожный вокзал... Вагоны на посадку подали за полчаса до времени " Ч ". Прогретый на отстое солнцем вагон встречал пассажиров духотой и неистребимым многообразием запахов дороги...
   Попутчицами Игоря оказались две бабули, разместившиеся на нижних полках купе плацкартного вагона. Боковые полки временно пустовали.
  Игорь поздоровался и услышал в ответ те же пожелания здоровья и благополучия; при этом его сразу же мысленно оценили и взвесили.
  Закинув вещи на багажную полку, он вышел на перрон.
   Заканчивалась посадка. Неподалеку, прильнув друг к другу телами, стояли двое: высокий, лет тридцати, мужчина ближневосточной внешности и,олицетворяющая собой безграничную любовь, девушка. Мужчина позволял себя любить, но при этом занимался куда более важным делом - разговаривал по телефону.
   Истекали последние минуты... Проводники попросили отъезжающих занять места в вагонах, убедительно прогудел локомотив, из репродукторов вокзальной радиотрансляции полились звуки песни - визитной карточки Южного города; наконец, сам перрон медленно поплыл куда-то назад и-и... влюбленные расстались.
   Игорь погрузился в чтение купленной на вокзале "толстой" газеты. Девушка заняла полку второго яруса напротив. Отдавшись своим мыслям, она грустила и молчала... Расставание с любимым мужчиной давалось ей тяжело.
   Первый раз она ему позвонила часа через полтора: сказала, что забыла на столе свою любимую кружку и попросила спрятать ее до своего возвращения. Немножко помолчала и спросила о самом важном: " Гази, ты меня любишь?.. Да?.. И я тебя... очень-очень..."- и покрыла телефон поцелуями.
   Потом звонила каждый час и чаще...
  " Гази,- спрашивала она,- кто это рядом с тобой? с кем ты разговариваешь? Это Амир?.. Ах, Лейс... Как я его ненавижу,- и шелестящим, будто юркая ящерица скользнула в сухой траве, шепотом пояснила: - Я сейчас далеко, а он рядом с тобой ".
   Ближе к вечеру девушка спустилась со своей полки, чтобы покушать.
  Все обошлось без традиционных милицейских штучек, типа: " ОСТАВАТЬСЯ НА МЕСТЕ! СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА! ГОВОРИТЬ ПРАВДУ! ".
  " А что это за молодой человек вас провожал?"- вкрадчиво спросила одна из бабушек. И девушка поплыла...
   Девушку звали Таней. Высокий молодой человек - ее муж, гражданин Иордании, закончил медин, в настоящее время ординатор, а в будущем -
  хирург-кардиолог. Сама Таня русская и едет в Донецк к родителям. В браке с Гази три года; муж любит ее, она любит мужа и жизни без него не мыслит. Была ли в Иордании?.. Да и неоднократно. У мужа большая и зажиточная семья, атмосфера в семье самая доброжелательная, в доме царит культ родителей. Жизнь в Иордании протекает по местным законам и обычаям весьма, надо сказать, строгим; но Таню это не смущает и даже нравится. На вопрос принято ли дарить женщинам к праздникам ювелирные украшения, ответила утвердительно, отметив при этом, что дарится серебро, а золото - металл нехороший. С увлечением рассказывала о национальной кухне, о сладких блюдах...
   " Эх, Таня-Танюша,- подумал тогда Игорь,- ведь русская по крови девушка и согласна жить в золоченой клетке, всецело принадлежать мужчине и безоговорочно ему подчиняться вместо того, чтобы с русской святой простотой срезать мужика на взлете забористым,вольнодумным словом или врезать ему сковородкой по голове, а потом плакать с ним вместе, повторяя: " Бедный мой Ванечка... А я ведь тебе говорила...".
  Ну,да ладно...".
  
   Прошел час,прошли полтора часа ожидания... Рыжая незнакомка в поле зрения не появлялась. Движимый желанием размяться, Игорь вышел из машины и прошел к остановке городского транспорта. В сравнении с тем, как было раньше, людей на остановке заметно убавилось. Игорь купил в киоске бутылку минеральной воды, вскрыл, присел на скамейку.
   Наблюдать за людьми всегда интересно... Наблюдая за людьми, можно писать книги.
   Его внимание привлекли два парня, примерно, его же возраста и хорошо выпивших. Парни возбужденно жестикулировали руками,вихляли другими частями тела и даже пытались разговаривать...
   В подобной ситуации соседка Игоря тетя Клава всегда говорила мужу: " Опять нажрался,сокровище ты мое... Коля,засунь руки в карманы и перестань говнять - говори внятно ".
   А парни продолжали говнять... пардон, выяснять отношения: то ли кто-то кому-то недолил, то ли не уважал... Или того хуже: вернул приятелю уведенную накануне любимую девушку... Наконец, один из них махнул на "дипломатический протокол" рукой и с неясными намерениями направился к стоящему на отшибе жилистому, немолодому мужчине:
  - Слышь, дед, дай закурить...
  - Извините, молодой человек: закурить не дам и не люблю хамства.
  - А мне пофиг любишь ты или не любишь... Я сказал - дай закурить...
   Парень нарывался. В каждом человеке живет зверь, иногда очень опасный. Мужчина мимолетно улыбнулся, при этом глаза его остались холодны, взял в руки доселе стоящий у ног кейс. Щелкнули замки...
   В таких кейсах в западных фильмах одни нехорошие люди из рук в руки передают другим нехорошим людям ровно один миллион зеленых американских денег криминального происхождения с изображениями американских "зеленых человечков". Так происходит в фильмах, а в жизни все, как оказалось, проще:
  - Я, молодой человек, работаю электриком, а это мой рабочий инструмент,- сказал мужчина, подняв крышку кейса и выставив инструмент на обозрение.- Здесь самое необоходимое: плоскогубцы, бокорезы, пробник, тестер, три отвертки... Выберите какая из них вам больше нравится, и я вас этой отверткой ударю. Для начала в бедро...
  Мужчина был спокоен, не шутил... излучал опасность. Такие слов на ветер не бросают и идут до конца.
   Хамовитый парень суть происходящего осознал мгновенно и, да будет так сказано: " убоялся боязнью превеликой"... Он побледнел, хотел что-то сказать и осекся на полуслове, хотел повернуться и уйти - ноги не подчинились.
  - Вы хотели что-то сказать?- спросил его мужчина.
  - Да...- через силу и голосом совершенно трезвого человека ответил парень.- Я прошу меня извинить. Я был неправ.
  - Вот и чудесно. И на будущее,молодой человек: будте предельно вежливы и особенно с незнакомыми вам людьми. Вы, наверное, торопитесь? Не буду вас задерживать.
   Парень облегченно вздохнул, повернулся и, позабыв о своем нетрезвом приятеле, быстро пошел прочь.
   Перехватив взгляд Игоря, мужчина опять улыбнулся: в этот раз открыто и приветливо.
  - Вы, действительно, электрик?
  - Непохожь?
  - Круто вы его...
  Слово за словом - они разговорились. Девушка так и не появилась...
  " Сегодня не сложилось,- подумал Игорь.- Где-то потерялась моя рыжая и зеленоглазая...".
   Мужчина представился Спартаком Николаевичем. Игорь в мыслях окрестил его Спартаком, предложил подвезти домой; и тот согласился. Ехали недолго... Спартак жил на тихой улочке в двухэтажном флигеле на втором этаже.
  - Не будете возражать,если я закурю?- спросил Спартак, когда добрались до места, и машина остановилась.
  - Конечно, курите...
  Спартак вынул из кармана сигареты, взял одну и молча протянул пачку Игорю. Тот благодарно кивнул и принял угощение. Закурили...
  - А вы ведь не курите...- нарушил молчание Спартак.
  - Не курю,- согласился Игорь.- Но иногда за кампанию...
  - Никогда и ничего не делайте за кампанию, не угождайте, не подстраивайтесь... Не изменяйте себе - оставайтесь самим собой. Правда, иногда это дорого стоит.
  - " Не верь, не бойся, не проси?.."
  - Н-не совсем так, но что-то общее присутствует: первое правило - для многих, второе - для некоторых. Вы читали роман Ефремова " Туманность Андромеды "?
  - Не читал,- сознался Игорь.
  - Однажды на уроке литературы, а было это в девятом классе, учительница попросила, чтобы каждый из нас назвал свою любимую книгу. Один из моих однокласников, Саша Гриценко, назвал " Туманность Андромеды ". " Почему именно эта книга? "- спросила учительница. " Нравится, как живут люди,"- ответил Саша...
  - Но это же фантастика...
  - Любая фантастика рано или поздно превращается в действительность. Вот вам, Игорь, нравится, как живете вы?
  - А вам?..
  - Я думал, что отвечать вопросом на вопрос умеют только в Одессе. А что касается меня, то я всегда считал и считаю: если человеку не за что умереть - жить не имеет смысла. При этом нужно жить трудно и честно.
  - А скажите, Спартак Николаевич, что нас ожидает в будущем?.. В ближайшем будущем?
  - В ближайшем будущем, через пятьдесят - сто лет, будет попрано священное и нерушимое, как принято думать, право частной собственности, и на Земле утвердится общество диктатуры разумного потребления. Задумайтесь, Игорь... Человек во многом пресыщен и перерождается в банальный организм с философией и образом жизни организма. Он готов бесконечно потреблять, чтобы лишь иногда испытать простейший "оргазм" от сознания того,что живет и живет, якобы, хорошо. Человечество уже сейчас балансирует на грани выживания... А Земля - планета маленькая... запасы продовольствия, воды и воздуха ограничены; ко всему: Земля, как и люди, больна и больна по вине людей. Пора бы понять, что вся красота на Земле и сама Земля созданы помимо воли человека и лишь немногое он в силах повторить.
  - А как понимать вашу диктатуру?
  - Это не моя диктатура,Игорь... Жестокая необходимость сама расставит вещи и понятия на места, и образуется единое государство - Земля, в котором ВСЁ и ВСЯ будет жестко привязано к принципам:
  " РАЗУМНО, РАЦИОНАЛЬНО, ПОЛЕЗНО...". Только так и не иначе! Простой пример: читаю газету за вчерашнее число... Одна американская ПОПдура заказала туфельки с бриллиантами стоимостью триста тысячь долларов. Пример второй: один российский государственный полумуж приобрел наручные часы стоимостью шестьсот тысячь долларов... Вопрос: разумно ли это; быть может, рационально; и в чем польза? Поставить бы такого государственного деятеля к стенке и вместе с часами аккуратно по ней размазать...
  
  
   Стемнело. Сидя в машине, они беседовали около двух часов...
  - Я,кажется, вас и смутил,и озадачил,- спохватился новый знакомый.
  - Есть такое дело...
  - Простите великодушно... И что-то мне подсказывает, молодой человек, что ваши приключения на сегодня еще не закончились. Как-нибудь встретимся и поговорим. Поезжайте вперед и ничего не бойтесь, - они попрощались, пожали друг другу руки.
   Переулок был узким. Игорь даже не пытался развернуться - поехал прямо и через триста метров выехал к Бульвару. Остановился... Передними колесами пришлось выехать на трамвайные пути. Чтобы здесь повернуть, иначе не получится.
   " Бульвар..." О былой славе этой улицы напоминает лишь название. А в настоящем... Проезжая часть вымощена брусчаткой,и движущийся по ней автотранспорт создает много шума; по обе стороны проезжей части протянулись утопленные в бетон трамвайные пути, тротуары заужены, зеленых насаждений мало.
   Не час пик, но и в это вечернее время машин на Бульваре хватает. Игорь собирался повернуть налево, но, как нарочно, постоянно возникали помехи. Метрах в десяти, у обочины, с желанием пересечь дорогу нерешительно топталась маленькая собачка.
  " И куда тебя несет, дурашка? - спросил ее в мыслях Игорь.- Переедут и имени не спросят ". Увиденное на секунды отвлекло Игоря ...
  Он и не заметил, как слева, по трамвайным путям, к нему приблизился внедорожник "ауди" : белого цвета, чистенький и совсем новый. О таких говорят: " На нем еще и муха не сидела ". Тонированые стекла, как броня, отделяют и защищают обитателей салона от суетного мира. На регистрационном номере четыре единицы...
   И на кой хрен дались ему эти трамвайные пути?!. Дорога-то не загружена! Ан, нет!.. ему хочется по путям, разудало, с ветерком, с огоньком, с бубенцами; хочется покуражиться, поизгаляться... Потому что он выше других, потому что он - хозяин жизни, потому что ему позволено ВСЕ... И тут ему помешал выехавший передними колесами на трамвайные пути "ланос" Игоря.
   Внедорожник приблизился почти вплотную, заблокировал водительскую дверь, навис над "ланосом" как могучий дредноут над утлой лодчонкой и с молчаливой угрозой остановился. Вернее даже не остановился, а требовательно сокращал эти последние крохи расстояния между машинами миллиметр за миллиметром. За тонироваными стеклами лиц не видно, ничего не видно.
   " Вот же,сволочь!- выругался Игорь.- А ты неправ...".
   Безудержная ярость вмиг поднялась из запасников души, заполнила и мысли, и тело. Игорь осознавал свои действия, но будто подчинился чужой воле, будто кто-то другой дал посыл: " Бей!.. Круши!.. И чтобы кровушкой умылись!". Вдруг зазвучала музыка Вагнера "Полет валькирий" и властно повела за собой... Рука сама собой нашла на полу монтажку. С ловкостью кошки через правую дверь Игорь выскользнул из машины. Раз-другой коротко, без замаха, со всей пролетарской ненавистью, когда терять кроме цепей и запасных цепей больше нечего, саданул монтажкой по лобовому стеклу "ауди",и тут же по дверному...
   Звук посыпавшегося стекла; повисший в ночном воздухе, режущий уши, то ли плачь, то ли крик... " Кричи, кричи, может, полегчает...". Будто запрограмированный в своих действиях Игорь протянул руку к авторегистратору... Последний штрих, который он нанес, отступая, разбил левую переднюю фару.
   На все ушло от силы с полминуты. Игорь вновь оказался за рулем машины и, сорвавшись с места, быстро ушел налево... Странным образом, других машин и прохожих в это время рядом не оказалось, и произошедшего никто не видел.
   На приличной скорости он проскочил два перекрестка, повернул направо... В течении десяти минут он поворачивал еще несколько раз и наконец выехал к скверу. Выбрав наименее освещенное место, остановился, припарковался, вылез из машины. Гулко стучало сердце... О произошедшем ни секунды не сожалел и не каялся: " Зажравшихся жлобов полезно лечить и учить ". Авторегистратор старательно раздавил на асфальте каблуком, останки опустил в мусорную урну, карту памяти бросил в шахту ливневой канализации. Закончив с этим, оперся "мягким местом" о капот машины, задумчиво забарабанил костяшками пальцев по металлу: " Н-да, приключение... Как в воду глядел мой новый друг Спартак Николаевич... Кто же он такой?.. ".
  - Кто?..- раздался за спиной голос, голос человека, с которым Игорь расстался пятнадцать минут назад.- Я - ЧАСТЬ ТОЙ СИЛЫ, ЧТО ВЕЧНО ХОЧЕТ ЗЛА И ВЕЧНО СОВЕРШАЕТ БЛАГО... Ты поступил правильно. Ничего не бойся. С девушкой познакомишься завтра. А сегодня, извини, - пятница, тринадцатое число... - обладатель голоса гулко расхохотался.
   Странный смех... Игорь обернулся - позади никого не было.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"