Бударин Владимир Борисович : другие произведения.

Суд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВЛАДИМИР БУДАРИН

2244 год: Суд.

Фантастический Рассказ

Сергей Александрович Шиганов, добродушный круглолицый мужчина, страдающий одышкой, служил в 352 районном суде одного из пяти городов Свободы на Земле. Господин Шиганов был судьёй в ранге частичного доверия, а мегаполис, где он выносил вердикты, ещё сто лет назад был объявлен вольным поселением для людей и всех Объектов, зарегистрированных в нем. Под Объектами с большой буквы подразумевались любые, как правило, искусственного происхождения, предметы, но обязательно наделенные органами слуха и зрения. Им этого было достаточно для получения вида на жительство в городе Свободы - как говорится, только имей глаза и уши, и будут востребованы ваши души. Правда, из этого получался юридический нонсенс, потому что какой-нибудь безмозглый робот в суде иногда уравнивался в своих правах с интеллектуалом в человеческом обличии, имеющим, вдобавок, пожизненное право не работать. Ну, а под объектами с маленькой буквы числилось всё остальное бесправное "барахло", имеющее только органы осязания.

Статус Сергея Александровича внушал почтительное уважение к его владельцу, потому как большинство правоверов этого поселения не имели вообще никаких регалий и вершили тяжбы в чинах так называемых "любителей игры". Это были люди, которым просто нравился весь процесс судопроизводства: рассмотрение жалоб, допрос свидетелей и, самое главное, объявление приговоров. В родном для судьи Шиганова городе Свободы можно было, при желании, купить право как на одно судебное разбирательство, так и приобрести абонемент хоть на месяц, хоть на год. От нечего делать некоторые граждане так и делали. В отличие от них, судья Шиганов имел высшее юридическое образование и за свою работу получал заработную плату.

Сегодня Сергей Александрович должен был рассмотреть 3 дела: одно об изнасиловании и признании будущего отцовства и два дела, связанных с мелким хулиганством.

Сергей Александрович подошёл к окну своего кабинета, отдёрнул жалюзи и посмотрел на улицу. Солнце, карабкаясь всё выше по небосводу, как будто решило нынче поджарить всё живое на Земле: день только начинался, а раскалённый воздух уже щекотал ноздри. Шиганов был астматиком, и нынешнее лето становилось для него сущим наказанием. Вдобавок ко всему в зале суда вчера поломался кондиционер. "Вдруг его не успели починить? - испугался Сергей Александрович. - Если свежего воздуха не предвидится, то следовало бы заранее выбрать такое дело, с которого лучше всего начать сегодняшнее разбирательство исков, и сделать это с таким расчетом, чтобы до обеденного перерыва успеть вынести решение как минимум по одной претензии. А ещё лучше - сразу по двум, - размечтался про себя Сергей Александрович, - тогда вечером можно будет выкроить время, слетать на Венеру и там хорошенько попариться в местных банях с повышенным давлением атмосферы". У бедного судьи после подобных процедур одышка становилась не такой изнурительной.

Но пока до тех удовольствий было ещё далеко - а следовало приступать к слушанию дел.

Шиганов достал из шкафа и надел на себя красную мантию судьи, повесил на грудь жетон удостоверения своих полномочий и напялил на голову парик с буклями. Взяв дела под мышку, он направился в зал заседаний. При его появлении секретарь суда встал и произнёс: "Всем внимание в зале! Суд начинается!" В воцарившейся тишине Сергей Александрович уселся в председательское кресло, стукнул деревянным молотком в гонг и, так и не решив, с какого судебного разбирательства начать этот день, взял первый попавшийся на глаза том. Это оказалось дело об изнасиловании и признании будущего отцовства. Шиганов потребовал в аудиторию истца и ответчика. А пока их разыскивал в зале ожидания судебный пристав, он ещё раз углубился в содержание претензии. Дело не обещало быть лёгким: факт изнасилования не зафиксирован протоколом, улики, приобщенные к делу, выглядели недостаточными для обвинения, медицинские справки истца не внушали доверия.

Подняв, наконец, глаза от бумаг и увидев, что всё готово для судебного разбирательства, Сергей Александрович, ещё раз ударив молоточком в гонг, начал процесс.

- Слушается дело об изнасиловании автогражданином Ferrari FS 720 автогражданки Нелады 21201, - произнёс Сергей Александрович, - произошедшего 5 августа 2244 года в 11 часов вечера на автостоянке 4-ого уровня в Центральном Административном Округе.

- Что вы можете сказать суду по существу дела? - обратился он к Ferrari.

"У этого четырёхколёсного господина наверняка есть речевой генератор, - подумал судья, - и, пожалуй, что самой последней модели".

Его предположение вполне подтвердилось, потому что Ferrari, продвинувшись чуть вперёд и выждав секунд 10, произнёс развязным тоном:

- Ваша честь! Я категорически против обвинений меня в изнасиловании со стороны этой автогражданки. Посмотрите сами на нее, ваша честь! Во-первых, подобная модель стоит дёшево и, поэтому, вряд ли оборудована половыми автоорганами последнего поколения, а уж тем более функцией беременности и воспроизводства. Во-вторых, я могу представить здесь документы, подтверждающие, что автогражданка Нелада ранее дважды привлекалась к суду за межрасовую проституцию с грузовым транспортом. Вот таков моральный облик истицы. И, в-третьих. Изнасиловать я её не мог ещё и по той причине, что являюсь официально зарегистрированным автогеем. Вот у меня и справка соответствующая имеется, прошу приобщить ее к делу. Я ведь не какая-нибудь машина вроде нее, а, между прочим, Автомобиль.

Тут Ferrari, открыв свою дверцу, указал на, лежащие на переднем сидении, листы бумаги.

- А что касается до ее заявленных документов, то еще надо выяснить, каким образом они были получены ею. Может быть они фиктивные?

Выслушав ответчика, судья обратился затем к истице. Она лишь жалобно мигала габаритными огнями, давая понять, что не имеет не только речевого генератора, но даже такой допотопной функции, как вывод своего сознания на экран монитора в виде текста.

"Чем же она оборудована в таком случае? - подумал Сергей Александрович. Неужели только базовым доисторическим компьютером без автоинтеллекта? Но тогда как же она проходит ежегодный техосмотр? Что-то тут нечисто.

Шиганов распорядился принести в зал заседаний автопереводчик, принадлежащий суду, и вызвал эксперта-травматолога. Наступившую паузу для себя он заполнил размышлениями о происходящих переменах в обществе.

"С чего всё это безумие, в котором мы нынче имеем счастье находиться, началось? - думал судья. - Когда и как? Кто первым удосужился принять от автомобиля иск к рассмотрению в суде? И вот во что это давнее легкомысленное решение вылилось сейчас! Его 352 районный Дворец Правосудия, где он проработал 20 лет, превратился в место, принимающее жалобы исключительно от четырёхколёсных субъектов. И всё потому, что три года назад власть уже была вынуждена присваивать гражданство им наравне с людьми. Теперь же их численность по официальным данным превышает количество двуногих жителей и, вдобавок, растёт благодаря тому, что президент подписал семейный автокодекс под давлением влиятельной группировки лимузинов. Что же мы имеем сейчас? - продолжал размышлять Сергей Александрович. - Браки среди них разрешены - раз. А оборудованные функцией воспроизводства преспокойно заводят себе детей и требуют теперь от правительства постройки автояслей, автодетсадиков и автошкол с углублённым изучением либо дизельных моторов, либо двигателей внутреннего сгорания. Это два. Недалёк тот день, и они потребуют всеобщего избирательного права. Можно представить себе в этом случае лет через несколько заседание будущей Государственной Думы. Как же это будет выглядеть? Наверное, так. Заседание открывается, и Председательствующий дает, например, слово автодепутату от фракции какой-нибудь "Единой Автомобильной России" или "Либерально-демократического союза машин", участвующих в пленарных прениях. Ох, и весело же тогда будет! Стоит только вообразить, как люди и машины наравне обсуждают законы или вносят поправки в них, и понять после этого, что безумие - вот оно - наступило.

Но всё-таки, когда и с чего эта шизофрения началась? Да, бортовой компьютер с функцией самосознания был изобретён давно - стал вспоминать Сергей Александрович уроки истории в школе.- Потом самосознание было дополнено функцией поверхностной регенерации. В общем-то, полезная вещь. Поцарапал где-нибудь автомобиль или получил вмятину, всего лишь нажал кнопку - а спустя некоторое время на машине все зажило само собой. И никаких ранений не осталось, как будто она только что сошла с конвейера. Дальше. Потом какой-то умник додумался внедрить самовосстановление деталей с самоусовершенствованием. Но в сочетании с включенным сознанием это дало эффект зарождения вначале половых различий, а, затем уже, эти обладатели коробок передач разобрались между собой, кто у них там "автомобиль", а кто "машина". И пошло-поехало. Оборудовали их люди речевыми генераторами, так они стали нам же предъявлять претензии. Сначала о шестидневной рабочей неделе, потом - о восьмичасовом рабочем дне. Затем они стали требовать ежегодного предоставления отпусков, а когда их им разрешили - добились от правительства залива сначала ста, а потом и двухсот литров бесплатного отпускного бензина. И все эти требования с каждым разом сопровождаются (чуть, что не так) много... (как лучше сказать-то?)...численными автомитингами, массовыми проездами протеста перед зданием правительства с включёнными фарами и умопомрачительным гудением. А особо рьяные горлопаны из их, вконец распустившейся массы, грозят подбить на забастовку весь автопарк президента и правительства. Вот к чему привело необдуманное внедрение в них речевого генератора. И это все иномарки, импортируемые на Землю с других планет. Хорошо хоть наши заводы не имеют возможности оснащать свои изделия подобными прибамбасами. А то тогда бы совсем плохо стало. Вот если еще и земнорождённые агрегаты станут требовать оплачиваемые бюллетени на свои бесконечные техобслуживания, то тогда, как говорится, туши свет и сливай воду.

К тому же особо навороченные иноавтограждане теперь захотели, чтобы уже все положения Конституции распространялась на них. Что же тогда получится? - задался вопросом Сергей Александрович. - Будем скоро собственный автомобиль величать "Господином таким-то"? Или же просить их: "А не соизволите ли вы подбросить меня до работы, уважаемый?" или "Прошу вас покорно дождаться меня у супермаркета, пока я не куплю всё нужное мне на сегодня". Весёленькая жизнь нас ожидает", - подытожил в уме судья Шиганов.

В это время в зале заседаний появился автодерматолог, и принесли речевой генератор. Допрос Нелады ничего не прояснил. Она путалась в своих показаниях, жаловалась на память и призывала "гражданина судью войти в её положение". Вдобавок ко всему, специалистом были опровергнуты её претензии к Ferrari. Многочисленные сколы, царапины и вмятины, как выяснилось, были нанесены ей задолго до 5 августа 2244 года. А автогинеколог по телефону, когда с ним связались, подверг сомнению заявление истицы, что в августе она была у него на приеме по поводу своего изнасилования и предстоящей беременности.

По всему выходило, что ее исковые документы липовые.

"Всё ясно, - подумал про себя Сергей Александрович, - очередная подстава. Вот и суди их после этого. Штрафовать её за ложную претензию бесполезно, небось, у этой автодуши в баке нет ни литра лишнего бензина. Нет, с этим безобразием действительно пора кончать. Требуют они сейчас себе, чтобы их судили не люди, а их железные собратья, черт с ними - пусть будет у них своё правосудие. И вообще, жизнь на Земле давно уже превратилась в кошмар, - подумал судья. - Пожалуй, надо соглашаться на приглашение Марсианского Генерального Прокурора и перебираться туда насовсем - вершить правосудие на красной планете. Там, пока что, люди живут ещё по человеческим законам. Ну да, конечно, провинция, но зато и зарплата выше, и жильё сразу предоставляют. А главное - нет этого земного автомобильного дурдома, потому что нет там персональных машин вообще. Прекрасно развит общественный пневмотранспорт, управляемый простыми механическими роботами.

"Да, надо принимать марсианское приглашение и улетать отсюда, и побыстрее", - окончательно решил про себя Сергей Александрович.

-Дело об изнасиловании передаётся на доследование ввиду разноречивости показаний истицы и ответчика и подложности документов, - сказал он и ударил молотком в гонг.

Про себя же Шиганов подумал, что половинчатое решение всегда выгодно: никого не озлобляет, и стороны расходятся с миром.

- Переходим к рассмотрению дела о мелком хулиганстве, - произнес он вслух. - Пригласите в зал потерпевшего, - обратился он к секретарю.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"