Будасова Дария Александровна : другие произведения.

Верба Глава Ii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава II
  И так она сторожила подъезд лучшей подруги почти неделю, но безуспешно. Двери были закрыты, из родных Лены никто не появился на глаза. Однажды для поддержки с Аней пошли Кристина и Димка, но их совместное дежурство было неприлично веселым и не соответствовало образу страждущей верной подруги.
  Все вместе они безуспешно звонили в дверь. Казалось, что по ту сторону доносятся звуки, но, показалось ли это или на самом деле - друзья так и не узнали, потому что дверь им никто не открыл. Потом Аня, Кристина и Дима стояли на улице, ожидая, что кто-нибудь появится из Лененой семьи или сама Лена. Но Аниным друзьям это быстро наскучило.
  - Ну, наконец-то, вот она твоя подруга! - с радостным облегчением в голосе сказал Димка, заглядывая за угол.
  У Ани онемели все конечности от такой страстно ожидаемой неожиданности, все тело и внутренности напряглись, даже мозг отключился, не зная как реагировать...
  Но, через несколько секунд из-за угла вышла старушка с недобрым сморщенным лицом, толстой тростью и яркими жгучими волосами, торчащими из-под платка, в точности, как у Лены. Кристина закатилась хохотом. Раздосадованная Аня толкнула Димку, но тут же тоже прыснула от смеха, волосы бабки действительно были как будто Ленены. Парню понравилась своя шутка так, что он еще несколько раз пытался разыграть подруг, но они уже не велись, хотя каждый раз было смешно, пока не надоело.
  Димка упал и растянулся на куче листьев собранных поодаль от подъезда. Это выглядело так комфортно, что Аня тоже не удержалась и легла рядом, между ними примостилась Кристина. Димка достал сигарету и закурил.
  - Придурок, ты сейчас подпалишь нас всех! - Кристина отобрала сигарету и затянулась сама, но закашлялась с непривычки.
  - Если бы я хотел подпалить тебя - я бы для начала бензином облил, - Димка отобрал сигарету обратно.
  - Ненормальный урод.
  Ане хотелось заткнуть их, но промолчала, они прекратили сами.
  И так они лежали на мягких пахнущих осенью листьях и молча смотрели в небо, дыша запахом осенью и дымом, который исходил из сигареты Димки. Мысли Ани совсем опустошились, когда она смотрела на плывущие облака между ветвей с разноцветными листьями. Красно-желтый кленовый лист упал прямо на грудь Ани и она, подняв его к небу, стала рассматривать прожилки, просвечивающиеся на солнце.
  - Завтра по физре сдавать кросс будем. А еще, контрольная по алгебре, - вспомнила Кристина. - Я вообще не поняла тему.
  - Ты хоть знаешь, что за тема? Для начала хотя бы название темы надо знать, чтобы понять.
  - Знаю, неравенства.... Квадратные...
  - Угу...
  - Заткнитесь уже наконец! Идите домой, если хотите! - не выдержала Аня.
  - А ты? - удивленно повернулась к ней Кристина.
  - Я, короче, пошел, - решил Дима.
  Так они попрощавшись и разошлись.
  Дома Аню ждали родители, которые уже вернулись с работы.
  Ее мама, Ольга Ивановна, немного полноватая, но стройная и располагающая женщина, работала бухгалтером в банке. Она всегда уезжала рано на работу в соседний город и очень редко приезжала до того, как повечереет. Всегда очень занятая и активная. В выходные ее тоже редко можно было застать дома, она всегда мчалась куда то по делам. Это была не та женщина, для которой накормить свою семью было первым делом, и даже не вторым, увидеть ее в фартуке на кухне было редкостью.
  Отец Ани тоже не восполнял пробел хозяина дома. Казалось, он приходит домой только чтобы поспать перед очередной сменой на шахте. Игорь Константинович ходил на работу по сменам в разное время суток. Сейчас он тоже уже был дома и с неподвижным лицом смотрел новости по телевизору. По всем параметром Аня больше была похожа на отца - такая же белокурая и худая, невозмутимая и спокойная .
  - Что-то ты поздно сегодня, - заметила мама, - идите ужинать, позови отца.
  - Паааап!
  Константин даже не пошевелился.
  - Где ты задержалась? Уже почти 5 часов, - спросила мама попивая кофе с бутербродом.
  - Я к Лене ходила.
  - Да? И как у нее здоровье?
  - Я не видела ее.
  - Ну и как там твоя сумасшедшая подруга? - Игорь Константинович появился не слышно и неожиданно.
  - Она не сумасшедшая, - ответила Аня загребая ложкой суп.
  - Она в больнице? - спросила мама.
  - Наверное... я слышала только сплетни.
  Константин взял себе порцию, нарезал хлеб, достал сметану и овощи из холодильника, и присоединился к столу.
  - Какая беда, потерять такой большой дом. Что же теперь Авдотья Прохоровна собирается делать? - поинтересовалась мама допивая свой кофе.
  - Не знаю, я до сих пор не видела ее.
  - От таких подруг, Аня, лучше подальше держаться, - стал поучать отец. - Знаешь поговорку: скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты. Не удивлюсь, если наша квартира скоро загорится.
  Ольга Ивановна допила кофе и молча покинула кухню. Ане хотелось уйти за ней, оставаться один на один с отцом, чтобы спорить и отстаивать честь своей подруги, ей было лень. Она знала, что если отец войдет во вкус, он еще долго не остановится и будет нудить, уча ее жизни, пока сам не устанет.
  - Еще не известно кто поджег дом, - ответила Аня упершись глазами в еду.
  - Тебе не известно, а мне все понятно.... Аня, если человек в психушку загремел, это уже о чем-то говорит, - и, не давая, дочери возразить Игорь Константинович продолжил на повышенных тонах, - Даже если она не сошла с ума, нормальные люди не способны веселиться до такой степени, чтобы целые дома сгорали. Такие же у нее друзья... И ты тоже в их числе.
  - Я вообще не знаю, с кем она праздновала и что там произошло.
  - Все знают, а ты не знаешь! Прекрати страдать глупостями, займись чем-нибудь полезным - я еще ни разу не видел, чтобы ты приготовила борщ хотя-бы...
  Аня доела, помыла за собой посуду и ничего не ответив поспешила удалиться в свою комнату, прочь от ссоры и споров.
  Остаток дня она провела в своей комнате пытаясь делать уроки, но потом отвлеклась, заметив на полке ярко зеленый лак, стала красить им ногти, после этого до ночи играла в компьютерные игры.
  Утром, без энтузиазма она собралась в школу и пошла на первый урок к восьми часам. Она могла бы не пойти, потому что родителей уже не было дома и некому было возразить. Но Кристина вчера напомнила, что у них сдача нормативов по физре.
  На улице все уже стояли в спортивной форме и ждали звонка. Учитель заранее просил всех разбиться на пары, чтобы бежать наперегонки.
  Кристина стояла с очень похожей с ней по телосложению одноклассницей, маленькой и фигуристой Юлей Ткачок.
  - Может, ты со мной в паре будешь? А где Димка? - удивилась Аня, что Кристина в паре не с ним.
  - Сказали пару по своему уровню находить.
  Теперь Аня поняла в чем дело, Димка стоял с Антоном Гаевым, но он же медлительный, как садовая улитка. И, конечно, Дима это прекрасно помнит, в отличие от физрука. С кем же ей тогда бежать? Она оглянулась, кто еще не нашел пару...
  - Верба, я побегу с тобой, - Корнелия улыбнулась не доброй улыбкой и встала рядом с ней.
  - Хорошо, - в самом деле, ничего плохого, и теперь у нее есть партнер.
  И тут до Ани дошло в чем дело, и она стала улыбаться про себя. Безупречная Корнелия хочет быть лучше нее, ведь она знает, что это одно из немногого, что у Ани действительно хорошо получается - быстро бегать. В прошлом году у Ани были самые высокие оценки по этому виду спорта, и по времени она бегала даже быстрее, чем Корнелия, хотя та старалась, ведь ей необходимо во всем быть лучшей. И сейчас, она ей скорее всего даст фору, вот будет здорово, обломать лучшую ученицу, - думала про себя Аня.
  Когда начался урок и начался забег, Корнелия стала разминаться, делая упражнения.
  Как же это убого, бояться быть хуже кого-то на физре. Жалкое существование ботана, в жизни которого нет больше удовольствий, кроме пятерок и похвал учителей. Но, праздник сегодня не на твоей улице, Корнелия, не на твоей.
  Правила были таковы, что пятерку естественным образом получает тот, кто первый прибежит к финишу. При этом уложившись в две минут пробежав 500 м. Но кто успевает уложиться в это же время, но прибегает вторым уже не получает пятерку, потому что проигрывает своему сопернику обладающему теми же данными.
  Одноклассники добежавшие стояли и улюлюкали поддерживая того или иного кто бежал на дорожке. Аня наблюдала за Кристиной и Юлей, как будто они совместно делали утреннюю пробежку и никуда не спешили, не было заметно духа соперничества между ними. В две минуты они не уложились и, добежав стали обе жаловаться физруку, как это тяжело и что бег это явно не их прерогатива.
  - Пойдем уже, что медлить! - Корнелия взяла Аню за локоть и повела к старту, как будто та была против.
  Пока Сергей Валерьевич разбирался с Кристиной и Юлей, Аня и Корнелия стали в начальную позу стартующих.
  Аня взглянула на Корнелию. Она уперлась на одно колено, линии тела были четкими и красиво обтянуты в черном костюме с красными полосками, взгляд был сосредоточенно устремлен вперед. Она идеальный враг, пожалуй, сейчас будет не так то просто обогнать ее.
  Наконец, Сергей Валерьевич подошел к ним и скомандовал.
  - На старт! Внимание! Марш!
  И они побежали, сначала не спеша, держась на одном уровне. Аня решила немного подбавить темп и обогнать Корнелию для самоуверенности, она так и сделала, оставив соперницу позади.
  Неожиданно она чуть не упала, потому что Корнелия настигнув Аню, толкнула в бок. Это было неожиданно, и девочка даже потерялась на несколько секунд. Это же не честно, неужели Корнелия способна на такое. Так или иначе, но теперь ее черный лошадиный хвост, качаясь как маятник, был впереди, а Корнелия явно набрала хороший темп. Аня изо всех сил пустилась вперед, но догнать отличницу уже было не просто. Аня не сбавляла темп. Решив отплатить той же монетой, девочка дотянулась до блестящего хвоста Корнелии и дернула за него, при этом крикнула:
  - Играем по твоим правилам!
  Они изо всех сил рвались первее друг друга. Аня вновь почувствовала толчок сзади, это было неприятно, хоть и не больно, но это не сбилась с темпа, она продолжала бежать впереди. Вскоре она почувствовала, что Корнелия не хило дернула ее за волосы, и тут не контролируя свой порыв, она развернулась и ударила отличницу ладанью по лицу. То, как они оказались на земле - Аня не помнила. Какое то время она сидела сверху на Корнелии и просто лупила ее руками по лицу, куда попадет. Потом отличница скинула Аню и та почувствовала, что получила в нос, что было довольно неприятно. Их разнял физрук, вокруг стояло несколько одноклассников, в том числе улыбающийся Димка и Кристина с глазами по пять копеек.
  - Родителей в школу! Что вы вытворяете у меня на уроке! - слышала Аня, но еще не совсем осознавала, что произошло.
  Девочка почувствовала, что у нее кровь носом и откуда-то взялась Камила Андреевна, классный руководитель.
  - Корнелия, как это понимать? Кто угодно, но ты!.... - теперь орала она.
  - Камила Андреевна, она на меня набросилась... Я только отбивалась, я не хотела... - голос Корнелии был непривычно растерянным.
  Корнелию повели к директору, а Аню сначала отправили в медпункт, чтобы остановить кровотечение из носа. Твм девочка немного полежала с запрокинутой головой, а потом ей вставили тампон в нос. Когда она пошла к директору, она сказала, что уже звонила их родителям. Синие глаза Корнелии были полны испуга и повиновения, что даже в такой момент тешило Аню. Они сняли грязную форму и обмылись в душе.
  - Я тебе еще устрою, - процедила Корнелия сквозь зубы, когда они переодевались в раздевалке между пятиклассниками.
  В классе все смотрели на них с интересом, когда они вошли.
  - Ну что, Корнелия, пошла твоя карьера под откос, - крикнул Димка.
  - Заткнись, насекомое, пока я тебя не раздавила, - пригрозила она, садясь на свое место.
  - Вот это класс! вот это ты ее мочила! - воодушевленно воскликнул Женя _____ улыбаясь Ане.
  - Что произошло? Кто это все начал? - глаза Кристины все еще выглядели больше, чем обычно.
  Аня заметила, что она сидит в окружении одноклассников и все что-то хотят ей сказать и что-то услышать, а у нее из носа торчит окровавленный тампон, какой ужас.
  Такая же толпа образовалась вокруг Корнелии.
  - Твоих родителей вызвали в школу?
  - Да, кажется, - на самом деле Ане было почти безразлично, ведь они все равно слишком заняты на работе.
  Одноклассники не унимались, даже когда пришла учительница по алгебре, они обсуждали, как Корнелия технично дала Ане в нос, и что у Корнелии по любому будут синяки от ударов Ани.
  Корнелия была явно недовольна из-за глупостей, которые про нее говорят, но выглядела она безупречно, как обычно, как-будто ничего не случилось: умытая, в чистой одежде и по-новому зачесав волосы в хвост. В отличие от нее, Аня не смотря на то что расчесывалась - волосы все же были слегка взлохмачены, а из носа торчал тампон.
  - Теперь тебя, наверное, не отпустят в "Транс"? Там как раз завтра "Мери" выступают, - с сомнением спросила Кристина, когда шел урок и все окончательно затихли. -Что? "Мери"? Ну, конечно, отпустят!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"