Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Алмазное свечение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   В рубке космического корабля "Белый стриж" находились двое: невысокий черноглазый старший пилот корабля Сергей Цой и белокурая, голубоглазая лингвист Ирина Берг.
  - Ирина, посмотри, этого не может быть, но оно есть! Перед нами по курсу алмазная планета! Энергоцеры указали точные координаты.
  - Так мы цивилизацию энергоцеров от голодной смерти спасли. По-моему, они совсем не дорого расплатились, - и как положено по Уставу, добавила: - Командир на мостике.
  В рубку вошёл Тихонов.
  "Если бы писатели стали придумывать образ командира космического корабля - то наш командир готовый образец: высокий, статный, с короткой стрижкой слегка посеребрённых тёмных кудрей", - думала Ирина, очередной раз пожалев, что пространство накладывает свои обязательства на отношения людей.
  - Говорит командир. Инженерный отсек - Алексей, мед. отсек - доктор Корин, специалист по интеллектуальным системам - Кирилл, Ирина - с докладом анализа состояния планеты, ожидаю вас для составления дорожной карты в комнате переговоров.
  Когда все были в сборе, Тихонов кивнул Ирине:
  - Начинай.
  - Масса планеты примерно в два раза больше земной. В её недрах сформированы алмазные трубки. Красные пятна на планете - это выход алмазных трубок на поверхность. Наблюдаются вкрапления чёрных алмазов. Есть теория, что чёрные алмазы - продукт распада сверхновых звёзд. Если теория верна, то это метеориты, осколки взорвавшейся где-то в этом секторе сверхновой звезды.
  - Ирина, органическая жизнь, промышленная деятельность на планете - имеются? - спросил Корин, - состав атмосферы, давление?
  - Органическая жизнь отсутствует, следов промышленной деятельности не обнаружено. Планета расположена к своему солнцу одной стороной. Атмосфера сформирована испарениями с планеты. На стороне, скрытой от солнца температура поверхности значительно ниже. И значит более приемлема для первоначального обследования. Сила тяжести вдвое превышает земную.
  - Михал Михалыч, эта планета - огромный алмаз. Запасы золота на земле - даже если ещё не истощены, то на пределе. Бумажные деньги прежде чем выти из оборота, перестали обеспечиваться золотом, практически превратившись в долговые векселя, часто ничем не обеспеченные. Но золотой стандарт при взаиморасчетах никуда не делся. И значит, страны рассчитываются между собой и с нами, в том числе, - последнюю фразу Кирилл особенно выделил, - ничем не обеспеченными бумажками! И только наше государство в состоянии обеспечить свои долговые обязательства из расчёта золотого стандарта.
  - При сравнении цен на золото и бриллианты могу сказать, что драгоценный камень стоит в разы дороже золота, - вклинилась в диалог Кирилла Ирина. - От алмаза до бриллианта рукой мастера подать. Но когда алмазов столько! - махнула рукой в сторону иллюминатора, за которым плыла алмазная планета.
  - Помните ту историю с поддельным золотом? Когда в хранилище мощной страны вместо золота, обнаружили вольфрамовые плитки, покрытые позолотой? С тех пор прошло больше четверти века. И за это время золота на земле не добавилось, а потребность в нём - возросла в разы.
  - Да, история почти детективная, в результате рухнул могучий колосс - государство, которое считало себя мировым гегемоном. Ты предлагаешь золото земли заменить алмазами этой планеты? - Тихонов спокойно и внимательно смотрел на Кирилла.
  - Зачем нашей стране ничем не обеспеченные бумажки? Пусть алмазы хранятся у нас, в нашем хранилище, но каждая страна имеет свою выделенную долю. Пусть взаиморасчёты контролирует международный совет, но у нас, под нашим присмотром!
  - Кирилл, это серьёзный вопрос. И только ведущим составом космического корабля "Белый стриж" не решается.
  - Ирина увлекается историей, может быть помнит, как русский полководец Суворов Александр Васильевич возглавив небольшой отряд, форсировал Дунай и захватил хорошо укрепленный город Туртукай. Ни права не имел, ни приказа не получал. И фельдмаршал Румянцев решил отдать победителя под суд за невыполнение приказа об отступлении. Однако Екатерина II решила дело иначе: Суворов был награжден орденом св. Георгия второй степени.
  - Я согласна с Кириллом. И потом... победителей не судят! Суворов решение принимал единолично,- Ирина внимательно смотрела на Тихонова: - Нам же не банк создавать. Просто не надо передавать по субатомарной связи информацию о планете. А на правительственной волне. Немного дольше, так мы никуда не спешим. И главное - конфиденциально.
   Тихонов жестом остановил Ирину.
  - Была в истории нашей сраны идея: всем по потребностям, от всех по возможностям. Ничего хорошего не получилось. До этого общество, каждым индивидом должно дорасти, созреть.
  - Я подумал, что за обладание такой планетой, на земле, где с таким трудом удалось добиться всеобщего мира, вновь могут разгореться войны. И из-за этого, пусть невероятно огромного камешка...
  - Алмаза, - перебил доктора Кирилл.
  - Пусть даже алмаза, люди опять будут убивать людей, - как-то грустно рассудил Корин.
  - Доктор, страна, единолично владеющая этим "камешком", - будет править Миром, - Ирина пристально посмотрела на доктора. - В Мире Инь и Янь, - борьба противоположностей: север - юг, смерть- жизнь, добро - зло. И если мы на чашу добра положим этот "камешек", она, конечно, перевесит. Разве это плохо?
  - Ирина, подумай: Инь и Янь равнозначны. Сколько ты добавишь добра, столько же в Мире добавится зла.
  - Мировой банк взаиморасчётов преобразовать в Единый Планетарный банк, пусть уравновешивает всем во благо! - рассудил Кирилл.
  - Ну да, алмазную планету обнаружили мы, а невесть кто будет ей распоряжаться! И что-то мне подсказывает, вряд ли в нашу пользу! Помните детскую сказку, как лиса делила сыр двум жадным медвежатам? Был один большой кусок, она разломила: не поровну, откусила от большей полвины, теперь меньшая половина стала большей! Так что если создавать такой банк, то под нашим контролем! - Ирина в возмущении, даже продемонстрировала будто взвешивает кусочки сыра на руках.
  Тихонов, до сих пор внимательно слушавший спор, поднял руку:
   - Дискуссия преждевременная. Но, я услышал мнение каждого из вас. Вначале проведём разведку, оценим качество и количество алмазов, а там - судя по результатам, будем выходить с предложением в правительство или не будем.
  Тихонов осмотрел собравшихся:
  - Разведывательной группе в составе: Кирилла, Алексея и Ирины подготовиться к высадке на планету в соответствии с установленным регламентом: первичное ознакомление, сбор образцов. Удаление от "Бурана" по метеоусловиям планеты разрешаю не далее пятидесяти метров. Алексей - управление "Бураном", старший в группе. Ирина и Кирилл - выход на поверхность, сбор образцов. Вопросы? Всем всё понятно? Тогда все свободны.
  
  Планетарный корабль "Буран" медленно облетал планету. Однако её поверхность укрывали плотные пылевые облака. Так что сколько-нибудь качественная съемка оказалась невозможной.
  - Пора рассмотреть её поближе, - Алексей кивнул на иллюминатор, за которым метались отсветы алмазной планеты.
   Последняя модель планетарного скафандра не особенно стесняла движения, прозрачный шлём со светочувствительным фильтром и мощной подсветкой открывал великолепный обзор. Однако относительная легкость движения в скафандре, делала его мене устойчивым к высокому давлению на планете.
  - Кирилл, Ирина, на поверхности фиксируются сильные воздушные потоки. Крепление леером к корпусу "Бурана" обязательно. Ваше время пребывания на поверхности - тридцать минут, удаление от корпуса "Бурана" - не более пятидесяти метров.
  
  Не освещённая солнцем сторона напоминала скорее вход в преисподнюю, чем алмазную планету. Чёрную поверхность разрывали бордово-красные выходы алмазных трубок. Каждый такой выход издали казался незатухающим пламенем, присыпанном пепелищем. Мощные потоки воздуха, образованные разницей температуры на стороне освещённой солнцем и оборотной, поднимали высоко вверх бурую алмазную пыль, а жадное притяжение планеты, возвращало тяжёлые облака назад. Ветер волок эти зловещие облака и по бордово-красным выходам алмазов, и по черной поверхности.
  - Кирилл, посмотри, это как потрескавшийся лёд на озере, - Ирина стояла на обломке скалы, ниже перед ней полыхал бордово-красными ответами неровный шестиугольник алмазной трубки.
  - Думаю, это результат бомбардировки теми самыми черными алмазами после взрыва сверхновой звезды. Только представь, какой силы должен быть удар, чтобы образовалась трещина на поверхности алмаза.
  - Судя по количеству трещин и чёрных алмазов - планета находилась недалеко по космическим меркам от взорвавшейся звезды.
  - И ни одного мелкого осколочка красного алмаза вокруг.
  - Я нашла один. Думаю, достаточно. Кирилл, стой! Ты куда?
   - Я вижу россыпь мелких алмазов возле той трещины. Куча алмазов - куда более весомый аргумент, чем один камешек!
   - Кирилл, у нас будут данные... Кирилл! Куда ты? Стой!
  Но он уже шагнул на красный каменный лёд. И тут же мощный воздушный поток опустил пылевое облако и погнал его по гладкой поверхности алмазной трубки, накрыв Кирилла.
   - Говорит Алексей. Ирина, оставайся на месте! Леер держит Кирилла. Отправляю группу спасателей.
   - Кирилл, вызываю Кирилла. Ответь! - раз за разом повторяла Ирина. Но в ответ слышался только треск и шорох помех.
   Мощные прожекторы спасателей высветили поверхность алмазной трубки. Но плотное бурое облако накрыло всё вокруг, только мрачные завихрения вращались волчками по её поверхности.
   - Наблюдаю уходящий в облако леер Кирилла. Попробуем потянуть. Должны вытащить, - заработала лебёдка на "Буране", леер натянулся до звона, но ничего не произошло.
   - Стоп! При таком натяжении возможен отрыв леера от скафандра. - Старший в группе посмотрел на Ирину: - Сколько у него кислорода?
   - Если по нормам расхода - часа на два. Но скафандру приходится держать двукратную силу давления планеты, да ещё сверху насыпь.
   - Алексей, включай турбину "Бурана" на малые обороты, попробуем сдуть облако в сторону.
   - Это уже и не облако, а гора! Кирилл, ответь! Кирилл - продолжала вызывать Ирина.
   - Можем сдвинуть вместе с Кириллом, - рассудил Алексей. - И тогда велика вероятность обрыва леера.
   - Последнее, что я видела, Кирилл находился возле трещины. Мог провалиться.
   - Облако сыпучей структуры, даже если Кирилл в расщелине - оно его накрыло.
   - Говорит Алексей. Сыпучую пыль - возьмёт гидронасос. А точные координаты нахождения Кирилла я определил. Извлечём его через рукав гидронасоса.
   Круглое отверстие гофрированной трубы, вместо воды всасывала алмазную пыль и разбрасывала по сторонам. Посредине трубы звенел от натяжения леер Кирилла. А сверху облака образовывался ровный провал.
   - С момента, как Кирилла засыпало прошло два часа.
   - У него кислород на исходе, или... уже кончился, - не громко проговорила Ирина.
  - Не паникуй раньше времени! - одёрнул спасатель.
  - Но это стандартный объём, - не могла успокоиться Ирина.
  - Ситуация не стандартная. И Кирилл прекрасно понимает, мы его спасаем, надо только дождаться.
  - Он же не может не дышать.
  - Но может лишнего не ворочаться, и... не болтать, экономить. Тихо!
  В этот момент в эфире послышался новый звук, вроде скрежета, потом из рукава гидронасоса показался шлем Кирилла, и стал медленно появляться весь Кирилл, но почему-то боком. Левая рука и весь левый бок остались в трубе наноса.
   - Кирилл! - кричала Ирина. Но ответа не было. Спасатели, попытались достать его из огромного рукава, но не тут-то было. Он чем-то зацепился за ребро гофрированной трубы и это нечто не давало вытащить его наружу.
   - Что у него там на рукаве такого, что может зацепиться?
   - Пульт - это кнопки, небольшая приборная панель... - нет ничего такого! - констатировала Ирина.
   - Подключаем резервный кислород, - командовал спасатель. Но и потом признаков жизни Кирилл не подавал.
   - Я полез! - махнул рукой спасатель и нырнул в чёрную пасть трубы. - Всё! Тащите!
   К рукаву скафандра была намертво закреплена до предела набитая алмазами сумка для сбора образцов. Она то и застряла между рёбрами трубы.
  
   Ирина вошла в мед отсек. Корин кормил аквариумных рыбок. Рядом на столе возвышалась гора бордово-красных камней.
   - Как он? - кивнула на шторку.
   - Спит. Я ему снотворное ввёл. Но, судя по тому, что рыбки проголодались, уже должен проснуться.
   - При чём тут рыбки? - осторожно заглянула за край занавески Ирина.
   - Я их кормлю по времени. Рыбоньки мои, ну куда? Куда? Вот кормушка!
   - Доктор?
   - Я же сказал: кормлю по времени.
   - Доктор, - послышалось и-за занавески, - где моя сумка?
   - Ну вот, всё по часам! - отдёрнул край шторки Корин. - Не волнуйся, все твои алмазы в целости! А вот как насчёт ордена Святого Георгия - притворно вздохнул доктор, думаю командир... э... выпишет тебе что-нибудь этакое - вроде ордена проштрафившегося Кирилла.
   - А рыбки, доктор, рыбки? - недоумевала Ирина.
   - Какие рыбки? Там алмазы! Мне что приснилось! - и из-за шторы показался завернувшийся в одеяло Кирилл. Посмотрел на доктора, на алмазы, увидел Ирину и шмыгнул назад, за штору.
   - Ну что тут не понять? - улыбнулся Корин, что-то рассматривая в аквариуме. - Я рыбок кормлю по часам!
   - Доктор, если вдруг меня будет вызывать командир... может рыбок ещё не настало время кормить?
   - Не понимаю. Причем тут кормёжка рыбок и сон Кирилла?
   - Кирилл получил дозу снотворного, а рыбки - корм примерно в одно время. А время действия лекарства и перерывы между кормлениями рыбок - одинаковые! - улыбнулся Корин.
  - С ума сойти! - покачала головой Ирина, и вышла из мед.отсека.
  - Кирилл, что ты там ворочаешься? Не мучайся, вылезай. Чему быть - того не миновать. Вам ещё составлять опись этих драгоценностей.
  - Там до обеда ещё далеко?
  - Самое время. Одевайся. Пошли.
  - Тут только одеяло.
  - Заворачивайся, зайдешь в бытовой отсек - приоденешься. Тьфу, переоденешься. Да, ты будешь немного прихрамывать. Сдавливание левой ноги, но не критичное. Регенерация уже окончена. Так что теперь ходи как можно больше, разрабатывай.
  - Ну да, арестантская три на четыре метра, - вздохнул Кирилл, плотнее закутываясь в одеяло, - там находишься! Но алмазы то вот они!
  
   Чтобы лишний раз не попадаться на глаза членам команды, завернувшийся в одеяло Кирилл в сопровождении доктора выбрал самый безлюдный переход, правда и самый длинный, тут уж не до межпалубного лифта. И они уже дошли до полдороги, когда завыла сирена.
   - Атака неопознанного корабля. Всем занять боевые посты согласно штатного расписания! - звучал голос интелкома.
   - Тревога не учебная. Доктор, как Кирилл?
   - Командир, это Кирилл, бегу на пост!
   - Давай завяжу твою хламиду на плече, - и доктор стянул в узел противоположные углы одеяла, в которое кутался Кирилл, на его левом плече. - Так и голым не будешь и правая рука свободна. - И уже ожидая лифт добавил: - Ну сущий грек!
  
   Жесткий толчок сотряс корабль. В рубке на обзорном экране чётко просматривался космический корабль класса...
  - Стоп! Такого класса нет! И быть не может, потому что это мы с Федором Безруковым еще в период учёбы придумали его!
   Но очередной удар потряс "Белый стриж".
  - Говорит Тихонов. Кирилл, определил класс корабля и принадлежность?
  - Да. Это "Ворон".
  - Чей это корабль? Международная система оповещения утверждает, что такого корабля нет. И нападения на нас нет! Это всего лишь компьютерный сбой! Вот, послушай: "Командир Тихонов, говорит куратор международной следящей станции "Юпитер". С земли кроме вашего корабля в открытый космос не выходил никакой другой! Либо вы встретились с инопланетянами, - в голосе куратора сквозила едва прикрытая официальным тоном насмешка, - либо проверьте свой хвалёный Интелком. Похоже у вас включились фильмы про комические войны. Желаю приятного просмотра!".
  - Командир! Это реальный корабль! Мой корабль! - восторг в голосе Кирилла не вязался с ударами по "Белому стрижу".
  - Кирилл, с тобой всё в порядке!
  - Вместе с Фёдором Безруковым в период учёбы мы разрабатывали принцип использования тёмной материи для перемещения на экстремально дальние расстояния. "Ворон" - наш проект. Я отвечал за научно-техническую часть, Фёдор за организационно-снабженческую.
  - Ничего себе "птичка", - прокомментировал по громкой связи Алексей.
  - Ворон у меня дома живёт, старый уже. Надеюсь, дождётся, - грустно вздохнул Кирилл. - Вот и дизайн корабля я разработал на моего ворона похожим. Ну так, между делом.
  - Кирилл, я помню, идею фасеточного двигателя признали утопической. Но поскольку корабль тут, похоже ошиблись. Ты можешь подключиться к их компьютеру?
  Очередной удар по "Белому стрижу" и последовал доклад Цоя:
  - Командир, "Белый стриж" сдвинут с курса, уточняю координаты.
  - Я подключился к компьютеру "Ворона". Мы можем видеть и слышать всё, что пишут их камеры. Там камеры только в рубке управления и в отсеке двигательно-фасеточной системы!
  - Кирилл, вооружение "Ворона"?
   - На "Вороне" нет оружия.
   - Да, но чем тогда он нас обстреливает?
   - Он не обстреливает! Он нас толкает! Разрушить "Белый стриж" он не может. Но вытолкнуть так далеко в пространство, откуда у нас просто не хватит времени, чтобы вернуться живыми, может.
  - Мы уже сдвинуты с курса!
  - "Ворон" снабжен фасеточными треугольниками захвата тёмной энергии. Но мы ещё тогда не могли точно их сфокусировать. Треугольники фасеток разнонаправлены. Возможно одна такая фасетка попадет по нашему кораблю, а три других - не знаю куда. Если им удастся навести все фасетки на нас...
   - Есть идеи?
   - Говорит инженерный отсек. Это Алексей. Кирилл, попробуй взять управление на себя. Это твой корабль, и система управления не нарушена. Не он нас вытолкнет чёрт знает куда, а мы его притащим назад домой!
  - Кирилл, говорит Фёдор - командир космолёта "Ворон". Слышишь меня?
  - Слышу...
  - Ты и раньше был большим оригиналом, мог на заседание научного совета в тапочках пожаловать, но, чтобы в греческой гиматии из клетчатого одеяла... - и в динамике раздался смех.
  - Фёдор, что происходит?
  - Регулирую фасетки, если вы на корабле не заметили, - насмешка сквозила в каждом слове Фёдора. - И как только у меня это получится, мы будем единоличными владельцами алмазной планеты!
  - Фёдор, ты сдурел!? И кто это "мы"?
  - Нет, Кирилл, это ты сдурел, положив наше открытие в долгий ящик! Мы - это я и те, кто поверили в наш, хм, теперь мой, проект! И оплатили его и обещают финансировать дальнейшие работы! Представь - эта власть над всей землёй! Нет - над Миром! И я, ты слышишь - я, Фёдор Безруков, его единоличный изобретатель! Этот факт задокументирован в Международном бюро открытий.
  - Но это моя идея, путь она была признана утопической, но моя!
  - В Международном бюро после внесённой спонсорами проекта оплаты, так не думают!
  - Сначала признали утопической, а теперь так не думают? - возмутился Кирилл.
  - Теперь эта идея принадлежит Мировому сообществу, в моём лице.
  - Так я и не скрывал ничего от Мирового сообщества!
  - Вот именно. Но тогда эта идея принадлежала тебе и в твоем лице твоей стране! А теперь... - и Фёдор улыбнулся уголками рта.
  - Но Фёдор, ты никогда не был меркантильным. А теперь "Ворон" твой корабль. И я не могу поверить, что это твоя идея захватить алмазную планету. Зачем тебе столько алмазов?
  - Эти люди сделали доступным для меня всё, например, титановый сплав для корпуса "Ворона", мега компьютер, заводы, где был построен "Ворон" ... да всё что угодно. Обрати внимание как выглядит "Ворон", а рубка? Да, ты же не заешь, у меня личные апартаменты на втором подповерхностном уровне на луне. А ты, наверняка, так и обитаешь в крошечной каюте "Белого стрижа".
  - Фёдор, там нейросеть основана на моих базовых данных. Ты меня никогда, ни коим образом не сможешь отстранить от управления. Ты меня даже убить не можешь, потому что "Ворон" управляем пока я жив!
  - А я и не собираюсь тебя убивать. Я и так переволновался, когда вдруг стали поступать неблагоприятные параметры твоего здоровья. А мне это надо? Вот я и заторопился на встречу с вами. "Ворон" просто вытолкнет вашу посудину куда-нибудь, откуда вы вернуться уже не сможете. Ведь расстояния для нейросети не играют роли! Связь практически мгновенна! Подумай, откуда бы я узнал где находится "Белый стриж" и про алмазную планету? Ну да, ну да, мне нейросеть "Ворона", связанная с тобой, сообщила. А люди, которые профинансировали строительство "Ворона", они финансовые доки! Я не против, пусть ведут учёт моим доходам, обрабатывают алмазы, торгуют бриллиантами! Кстати, они даже тобой придуманное название менять не стали. "Ворон" - умная, чёрная птица! Ну там ещё кое-что из мифологии. Не суть важно.
  - Ты же знаешь, почему "Ворон".
  - Кстати, я не против, присоединяйся. Ты же не пожелаешь бросить своё детище? Будешь капитаном "Ворона". А на "Белом стриже" даже не мечтай дослужиться до капитанского кресла!
  
   В совещательной комнате за столом сидели Тихонов, Алексей, Кирилл, Корин и Ирина.
   - Кирилл, лопнешь!
   - Доктор, у нас регенерация воды в исправности. Пусть пьёт, не жалко - улыбнулась Ирина.
   - Так, Ирочка, он третий стакан подряд пьёт! Точно лопнет!
   - Михал Михалыч, тогда, на стадии экспериментального запуска фасеток, необходимо было удалиться от земли на безопасное расстояние, а ещё какой-нибудь объект, который не жалко и можно толкнуть. Например, крупный астероид, чтобы если получиться, то мы бы его отбросили куда-нибудь в тьму таракань. А потом начали бы настраивать управление навигацией "Ворона". А так... Фёдор одной фасеткой работает. Три остальных отключены. Если все четыре начнут во все стоны бить, а "Ворон" в эпицентре, так сказать, событий окажется...
   - Понятно. Мало твоей птичке не покажется, - вздохнул Алексей.
   - Опять же, это мои теоретические выкладки. А практика вон она, у нас за бортом.
   - Командный состав "Ворона"? - спросил Тихонов.
   - Судя по видеокамерам, кроме Фёдора ещё пять человек. Четверо военные специалисты, один повар. А как оборудован "Ворон"! Я тогда о таком оборудовании даже не мечтал. А теперь у Фёдора всё есть, - и Кирилл налил очередной стакан воды.
   - Кирилл, как же тебе хочется на "Ворон" попасть, - Ирина забрала у Кирилла стакан с водой. - Не волнуйся, мы все тебя понимаем.
   - Если Кирилла отправить на "Ворон", тем более он и сам,- Алексей внимательно посмотрел на Кирилла, - не против, мы могли не защищаться от нападения, а планировать операцию по возвращению "Ворона" на землю.
   И Алексей подвинул к Тихонову планшет, экран которого был испещрён формулами:
   - Это расчёт затрат энергии на транспортировку "Ворона". В грузовой отсек он не влезет, значит - буксировка.
  - Фёдор не согласится, - мотнул головой Кирилл.
  - Кто бы сомневался! А ты там зачем? - нарочито удивился Алексей.
  - И что мне с ним делать?
  - Угощать! Угощать тортом, поест и уснёт, - улыбнулся Корин, - он же тебе пошёл на встречу, пригласил капитаном...
  - Ничего себе, "навстречу", - возмущенно перебил доктора Кирилл. - Правду говоря, Фёдор ничего не изобретал, но оформлять всякие разрешения - мастер. И не буду я его тортом угощать! Водой обойдусь!
  - Детали мы с Кириллом обсудим позже. И торт, и вода отпадают. Там серьёзные люди рядом с Фёдором. Что Кирилл не будет пользоваться доверием - это очевидно.
   - Для пущей убедительности сумку с алмазами прихвати! - Алексей кивнул в сторону иллюминатора, за которым над краем планеты вставало солнце: - Выходим на освещённую сторону. Лучше прикрыть иллюминаторы.
   - Дорожную карту схематично набросали. Всем отдыхать, - подытожил Тихонов.
  
  Кирилл хмуро сидел перед монитором.
   "Ну, отобьём "Ворона" у этих бандитов, - рассуждал он, - доставим в целости и сохранности на Землю. А Международное бюро открытий вернёт "Ворона" Фёдору, а нас всех объявит захватчиками. Ведь бюро международное, значит все представители, ну или их большинство, почему-то признали Фёдора изобретателем "Ворона"! А когда я подавал заявку - сто причин нашли отказать.
   Кирилл от такой несправедливости всё больше злился на себя - надо было добиваться. У кого и чего? В Международном бюро открытий - выходит, сговорились? Зачем? И не находил ответа. Обманом завладели "Вороном", а теперь ещё и алмазную планету пожелали! Что Фёдор тут пятая спица в колеснице - это понятно. Но пока надо было действовать по разработанному плану. А идея состояла в том, чтобы усыпить команду "Ворона", запереть по каютам, сам "Ворон" взять на буксир. И Кириллу оставалось только ждать звонка Фёдора.
   Наконец с "Ворона" поступил сигнал.
  - Кирилл, ты чего такой грустный? Завидуешь? - на экране светилось улыбающееся лицо Фёдора.
  - Не то чтобы, но воплотить, доработать идеи, хочется. Только мне никак, - и ниже опустил голову.
  - Моё предложение в силе. Ты как?
  - Пока не могу решиться, - вздохнул Кирилл, рассудив, нельзя сразу соглашаться, подозрительно.
  - Подумай. Не спеши. До завтра время хватит?
  - Ты и сам можешь командовать...
  - Хлопотно это. А когда есть деньги, то и не к чему. Да и ты же знаешь, я не технарь. Это ты другой. У тебя идея горит. Да и заменить тебя невозможно. Лучше держать при себе. Ну и воплощай свои идеи, мне не жалко. Не будет у тебя другой такой возможности, чтобы денег немеряно, а значит, возможности неограниченные! Понимаешь?
  - Понимаю, но как-то... Опять же идея моя, а хозяин ты.
  - Да это формальность! Сфокусируешь фасетки, разработаешь под них оборудование помощнее. Построим новый корабль и... ну, Кирилл?
  - Ладно, до завтра, - Кирилл улыбался, ему почему-то привиделся Фёдор, обвешанный рубинами величиной с кулак, сжаренной курицей в руках.
  - Ты улыбаешься. Значит настроение налаживается. Ты конечно, талантливый технарь, но я практичнее и как политик более разумен. Согласен?
  
  "Буран" плавно пристыковался к люку "Ворона".
  - Привет! Ты у них ещё и челнок украл! - улыбался Фёдор, встречая Кирилла в переходном отсеке. Рядом стояли трое вооруженных людей.
  - А эскорт-то зачем? Никак меня боишься? - хмуро буркнул Кирилл.
  - Ты мог и не один пожаловать.
  - Вот, бери, - протянул сумку с алмазами. - Это тебе. А челнок на автопилоте вернётся на "Белый стриж".
  - Пусть челнок вернётся, - кивнул своим охранникам, - а вот тебе обратной дороги нет! Ты для "Белого стрижа" - предатель, - улыбнулся: - Но не грусти! Подумай, какие перспективы!
  - Уже подумал. Иначе бы меня тут не было.
  - Извините, формальность, - и один из встречавших, принялся досматривать Кирилла детектором.
   Кирилл морщился, но терпел, а когда осмотр окончили, повернулся к Фёдору:
  - Понятно. Предателей нигде не любят и не доверяют. Но, запомни, я не за деньгами, мне "Ворона" бросить совесть не позволяет.
  - Хм, одобряю! Это уже ближе к правде, - похлопал Кирилла по плечу проверяющий.
  - Ближе, дальше! Фёдор, если ты решил меня в качестве раба использовать, то знаешь ведь меня не первый год, не получится! - вполне искренне возмутился Кирилл.
  - Ну что ты, что ты? Это Международный спецназ охраняет теперь и тебя тоже. Чувствуешь? Так что ничего не бойся!
  Как оказалось, вооружённые люди, не просто охрана. И разбирались в устройстве "Ворона" не хуже самого Кирилла. Снотворное было встроено в красный камень, по виду похожий на алмаз. Но в отличии от настоящих алмазов, камень легко разбивался. Прозрачное стекловидное вещество под ласковым названием "Зайчик", вступало в реакцию с воздухом и превращалось в газ. "Зайчик" не имел ни запаха, ни цвета. Но действовал безотказно.
  Кирилл осматривал узлы единственной работавшей фасетки и пытался найти выход из создавшегося положения. Ведь сумку с алмазами унесли охранники.
   - Ну должны же они проверить сумку, тем более с алмазами, - переживал Кирилл. Антидот к "Зайчику" введённый ему доктором, действовал ограниченное время, и оно уходило.
   - И о чём это ты тут с фасеткой беседуешь, - втиснулся рядом Фёдор.
   - А сам как думаешь?
   - Побег готовишь?
   - Ну да, вместе с фасеткой и побежим! Спину свело, - кое-как разогнулся Кирилл. - Но вообще-то я тебе сумку алмазов принёс, а ты их даже не посмотрел. Что охрана не разрешает? - и ехидно усмехнулся.
   - Проверят, потом и посмотрим. Что-то правда долго.
  Кирилл шёл по переходу, и ждал, ну, когда же когда начнётся? Не был он военным человеком. По идеи все должны уснуть, как только вытряхнут камни из сумки. В коридоре полная тишина. Может уже уснули? А он теряет время? Открыл одну дверь, никого, другую...
   - Вот он! Вот... - мычал, неожиданно вывалившийся из очередной двери прямо на него здоровенный охранник. Нос и рот его были прикрыты мокрым полотенцем! Удар отбросил Кирилла к противоположной стене. Бежать, бежать в рубку управления! Там видеокамера, на "Белом стриже" увидят, прилетит челнок и всё будет хорошо! Но очередной удар не дал Кириллу даже подняться. Он вдруг увидел, как медленно гаснет свет и успел подумать: "Убили".
  
   На мониторах "Белого стрижа" картинка оставалась неизменной. На экране ни Кирилла, ни хоть кого-нибудь из экипажа.
   - Говорит Тихонов. Похоже, спят. Группе захвата занять места в челноке.
  Тихонов и трое из группы захвата осторожно шли по коридору. Группа захвата была вооружена бластерами с возможностью выстрела на поражение или на обездвиживание.
   - Бластеры в положение два, - скомандовал Тихонов. На полу распластался Кирилл. Рядом пытался поднять голову, обмотанную полотенцем огромный военный. Тихонов прислонился к стене, злость туманила разум, стучала в висках. Надо взять себя в руки!
   - Кирилла срочно на "Белый стриж", пока мы этих тут... сортируем!
  
  На мониторе командной рубки "Белого стрижа" вырисовывался "Ворон" буксируемый силовым полем.
   - Михал Михалыч, заграбастают они алмазную планету, как пить дать, - вздыхал Кирилл, которому доктор пока разрешил недолгие прогулки по кораблю. - И "Ворона" возвращать, ну чего ради?
   - Кирилл, кто они?
   - Ну, Мировое сообщество, так выходит.
   - Нет, не так. Отдельные представители Мирового сообщества. Вот нам и предстоит удалить эту грязную накипь с человечества. А там уже видно будет, что получится.
  - Ну да, накипь всегда вверх всплывает, - прокомментировала Ирина.
  - Ира, всплывает...
  - Алексей, ну ты как всегда! Прекрати!
  - А в космос - то, когда, если всякую накипь собирать будем? - ёрзал в кресле пилота Цой.
  - Сергей, мы же не одни на планете такие хорошие, - улыбался Тихонов. - Мы привезём своей стране новые знания и достижения. Страна от этого сильнее станет.
  - И умнее, - вставил Кирилл, - "Ворона" признает, и алмазной планетой пусть не хвастается.
   - Командир, перехожу на планетарные двигатели. Входим в Солнечную систему, - доложил Цой.
   На главном мониторе горела ярко-рыжая звезда. И вдруг экран потемнел.
  - Ой! - выдохнула Ирина: - Солнышко спряталось.
  - Проходим Юпитер, - пояснил Цой.
  - Знаю, но каждый раз пугаюсь. А земля наша где?
  - Вон голубенькая звездочка мерцает, видишь?
  В рубке приглушили освещение. И молча смотрели на самую прекрасную и драгоценную звёздочку во Вселенной по имени Земля.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"