Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Бд-10 Мнение просто читателя

БД-10 Мнение просто читателя

Кузиманза Д.Д. Бд-10: Случай в полёте

"Кажется, этот человек не тщеславен, не честолюбив и использует закон больших чисел".
  ЗАКОН БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ - суть в том, что когда многократно совместно действуют случайные факторы, при некоторых весьма общих условиях, то вероятность наступления какого-либо случайного события, возрастает. Например: если вы возьмёте любую произвольную выборку респондентов, допустим, сто человек, то вероятность того, что среди них встретиться ваш полный тёзка - ничтожна, если выборка будет сто тысяч, то, скорее всего, вы такого человека найдёте. Но при этом, событие не станет закономерным, оно так и останется случайным. В этом рассказе, два варианта: один девочка и собака спаслись мистическим образом, тогда не надо искать никаких объяснений. Мистика, да и только! Опять же крылья у собаки? Если все-таки применять закон больших чисел, ну сложились как-то странно удивительные неустановленные факторы и девочка с собакой спаслись, тогда шансы сделать открытие, как мечтает ГГ есть, но опять - причём тут собачьи крылья? Тьфу!!! Дались же мне они. А есть ещё один момент, который я объяснить выше названным законом не могу, и к мистике он не относится: нашли их на лугу, на большом удалении от места аварии, целыми и невредимыми. Тут надо применять какой-то закон другой, например квантовой обратимости. Нет, не подумайте плохого, действительно, есть такой закон, и вот... ну это уже продолжение этого рассказа, однако деньте куда-нибудь собачьи крылья. А то между мистикой и фантастикой, хотя тоже жанр, тем более что пишите вы интересно, однако вот... ладно, это только моё мнение.
  P.S. Ой, дошло, на аэродроме жил Пегас, но никто об этом не знал, в таком случае - крылья к месту и всё понятно. Но тогда закон больших чисел причём? Зато как меняется концовка - Пегас на верёвочке!!! Если так, то намекнуть бы как-нибудь читателю на этот нюанс. А?

Радин С. Бд-10: Дипломат

Замечательный рассказ! И если фантастика - это смотря на чей взгляд. По мне так субъективная реальность, грамотно рассказанная, ну или оформленная в виде фантастики, с таким расчётом чтобы донести до читателя авторскую мысль. Люди живут среди людей. Банально, но живём-то мы рядом и вроде все одинаковые: две руки, две ноги, голова... а какие разные. И самое главное в этом рассказе: человек может и не стать преступником, если встретиться другой, который сможет его остановить. Ну и сверхзадача рассказа: уметь видеть мир вокруг себя. Или я ошибаюсь? А в принципе, многие из нас, если будут думать не только о себе любимом, многое увидят вокруг себя такого, чего и представить не могли.
  Автору - удачи!

Ермакова М.А. Бд-10: Полет в вечность

Странное осталось впечатление от рассказа. И вроде финал оптимистичен, а как-то грустно. И дети, и внуки, и правнуки наверняка есть у деда Кондратия, а он в полёт от одиночества пустился. Никакими микрочипами не заставишь сердце радоваться жизни (варианты с таблетками и т.д. не рассматриваем, чувства настоящие), но дёд Кондратий не может просто так пожелать умереть, даже от одиночества потому, что не угас интерес к жизни. " Ведь интересно же посмотреть, что скрывается там - на самом краю Вселенной?" И понимаешь, что жить интересно и хочется не только молодым сильным и здоровым, хотя кто бы спорил, но и старым, хилым и больным. Это вопрос Души, а не Тела. Три разноплановых понятия: одиночество, старость и интерес к жизни, показаны в рассказе обыденно, в самой необыденной фантастической обстановке. И с этой точки зрения, мне очень понравился рассказ, тонкий умный, оптимистичный.

Букаринов Д.Н. Бд-10: Палка об одном конце

И сразу по первому абзацу. Много определений, как членов предложения, делают эти самые предложения очень сложными в плане прочтения, потому что перегружены и мозг просто виснет, выясняя, что к чему относится. А, кроме того, в сложных предложениях должны быть запятые, то есть посмотрите синтаксис, ну и, если сочтёте возможным, упростите текст, для понимания и реального представления картины.
  " На внушительном расстоянии локаторы засекли объект, и просто для слежения за ним были посланы истребители. на борту находилось боевое снаряжение, только оно всегда было при них". Опечатка. После точки пишут с большой буквы. Вводное слово "просто", в данном случае, не несёт никакой эмоциональной нагрузки, то есть ничего не выражает и значит, в этом пре6дложении лишнее.
  "... пока есть на земле человек. Есть кому рассказать об этом." Дважды рядом употреблённое слова "есть" бросается в глаза и портит текст, так и хочется съязвить: "Кушайте на здоровье".
  "... теперь Богом спасаемых кое-как от браконьеров". Не понятно, как Бог может спасать лес от браконьеров? А предложение построено именно так. Если имеете ввиду что-то другое - перестройте предложение.
  Аналогичные замечания по всему тексту. Предложения составлены так, что до смысла трудно докопаться. Да и сам смысл, то есть логика событий, оставляют желать лучшего. Это вам, автор, всё ясно и понятно, а читателю - нет, потому что он (читатель) видит написанный вами текст, а не ваши мысли. Выражайте их проще и яснее, чтобы было доступно всем, ведь для людей пишите, не для себя. Или я ошибаюсь?

Каневский А. Бд-10: Поезд

Класс! Такую умную и злую политическую сатиру, да ещё в стиле фантастики, читать не приходилось. Интрига, детали, неослабевающий интерес к тексту, неожиданная развязка, всё к месту, всё логично и смешно до того, что плакать хочется. Поскольку, если посмотреть проекцию этой фантастики на нашу действительность, то только и останется, что заплакать от злости и невозможности что-нибудь изменить не когда-нибудь потом, а здесь и сейчас.
  Удачи, автор!

Полежаева А. Бд-10: Я найду свою стаю

"Животные, пусть оборотни и являлись ими лишь раз в месяц, панически боятся огня". В предложении глаголы в разных временах, посмотрите. Кроме того, в предложении заложены две самостоятельные мысли: одна - что животные превращались в оборотней только раз в месяц, а вторая - что эти животные боятся огня. Будет проще и яснее для читателя, если разделите это предложение на два самостоятельных.
  "Сила для волшебных созданий - как наркотик". Не поняла, какая сила? В принципе, далее по тексту, я поняла о какой силе идёт речь, но лучше бы читателю не гадать, а вникать в содержание рассказа.
  Вторая часть рассказа значительно сильнее первой. Суть понятна, изнасилованная женщина не принимает ребёнка насильника, но ребёнок, в любом случае, не виновен. Вот эту вашу мысль, очень важную и серьёзную надо как-то отточить в тексте, дотянуть первую часть рассказа, до второй.
  Суть второй части рассказа раскрыта в вашей эпиграмме. Сущая правда, так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети. Вот и этого мальчика нашёл оборотень, оборотнем мальчик и стал. Кто же тут виноват? А? Всё как в жизни, изложение фантастично, суть реальна. Дочитав до конца, невольно обращаешься к названию, и ведь найдёт волчонок- оборотень свою стаю!

Чехин С.Н. Бд-10: Гром над городом

Рассказ удивил, прежде всего, формой написания - сплошной диалог, но читается легко, всё ясно и интрига, и фантастика на месте. Нет финала, но возможно это авторская задумка? Пусть, мол, читатели сами гадают, что за явление такое эти тучи и всякая слизь? А репортёр, которому выпал редкий случай, доселе бывший неудачник, сбрендил от страха и бросил своё ремесло. Вот и всё, больше я ничего из этого рассказа не разумела.

Попов В.Г. Бд-10: Охота по праву сильного

Даже не знаю с чего начать. Просто в восторге. Люди, посмотрите на себя со стороны. Как? Нравитесь? А чтоб посмотрели на себя со стороны и объективно, вот вам фантастика и... вымышленные образы! А идея с иллюзиями, ну просто фантастическая политическая подсказка, или намёк, кому как нравиться.
  Не могу удержаться, чтоб не процитировать:
  - А лет через сто, - глаза Сергея мечтательно прищурились, - благодаря вашим технологиям мы сможем претендовать на свою долю звездного пирога. Тогда у нас будет и приличный флот, и серьезное оружие... да, а ваши планеты будут полны наших шпионов, и вот тогда...
  Ну, кто не верит, мы не виноваты

Борисовна И. Бд-10: Непредвиденный поворот

Понятно, что хотел сказать автор. Существуют в жизни предопределённые свыше моменты, изменить которые не в человеческих силах. Поскольку женщине дано быть теми вратами, через которые все мы входим в этот Мир, то и, естественно, ей чаще чем мужчине выпадает быть орудием в руках Судьбы, или высших сил, кому как нравиться. Понятно и то, что именно этот младенец должен погибнуть, а Лора в этом случае исполнитель, который избежать своей участи не может. Однако, следуя логике рассказа, не следует провоцировать читателя к поиску маловероятных фактов. В этом случае, Лора уронила новорожденного на пол и он от этого погиб. Такой способ убийства вызовет недоверие к его реальности. Возможно, ребёнок станет инвалидом, а вероятнее всего, отделается травмой. Выберите какой-нибудь более правдоподобный способ гибели младенца. Например, перепутала и поставила не тот укол, или с дозировкой, или вообще лекарство было не то... Вам же важно свою идею предопределённости свыше донести, а не статистику родовых трав и ошибок, так или я не права?

Минасян Т.С. Далось вам это бессмертие!

Бессмертие - это плохо или хорошо? Не знаю. Но прожив на этой земле полвека, потеряв многих родных и любимых людей, друзей, не товарищей по работе, а именно друзей, точно знаю - других не будет НИКОГДА, заменить их, всё равно, что заменить душу. И как самую большую ценность в мире оберегаю свою семью, своих детей. Спаси и сохрани, остаться одной, без них. Наверняка, было бы чудесно жить ВСЕМ бесконечно долго и счастливо, но бесконечно долго тосковать о потерянных дорогих и близких - это уже вечная мука. Автор именно так ставит вопрос, вот вам бессмертие и конкретные обстоятельства. Думайте сами, решайте сами иметь, или не иметь. Вроде избитая тема и ничего нового автор не придумал, но каждый рассказ пишется для того, чтобы донести до читателей ту или иную проблему, высветить какой-то вопрос. В этом случае, я думаю, автору это удалось без лишнего пафоса, обычными ситуациями обрисовать необычную проблему. Ну да, всё когда-нибудь становится обычным... Вот, прикидывайте, примеряйте на себя.

Матейчик Н.В. Сквозь пламя - в рай

В аннотации автор пишет: "История и мистика в одном флаконе". Действительно, история всем известная. И мистика, особенно эпизод с не сгоревшим и даже не обгоревшим сердцем - мистика. Но вот сейчас всё чаще пишут, что существует общее энергетическое поле Земли и люди могут к нему подключаться. А вдруг именно это мы называем мистикой. Одному автору известно, что испытала, когда писала рассказ, возможно в процессе написания мистики было даже больше, чем в рассказе. Прочитала ваш рассказ не отрываясь, хорошо написан.
  Удачи.

Ерошин А. Ночной каменщик

Читала медленно, как пьют чудесный напиток - с наслаждением. Ночь в малосемейке - кто жил, поймёт, точнее не скажешь, кому в новинку, поверьте, всё именно так. А деревенская ночь - как автор умудрился точно и чутко подметить такие важные и дорогие сердцу мелочи, лучше не спрашивать, ведь понятно, чтобы так написать, надо самому пережить.
  Автор пишет - фантастика. Нет, скорее, мистика. Да и то, как посмотреть. Или психологический этюд? Неважно. Важно, что хорошо написана умная, тонкая, замечательная вещь.
  И ещё, ГГ - женщина. А автор - мужчина. Рассказ же полон психологических чёрточек, штрихов и всё безошибочно точно. Вот где мистика. Прямо как в популярном сейчас сериале "Маргоша".

Пока всё. Продолжение следует. Оказалось так много хороших рассказов на конкурсе, читаю с удовольствием. Не каждый конкурс может похвастать таким "урожаем".