Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Бд - 14: Субъективщина и вкусовщина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только то, что мне интересно.

  БД - 14: Субъетивщина и вкусовщина
  
  Поскольку я не судья, то имею возможность читать не всё подряд, а только те рассказы, которые мне интересны. Конечно, сплошная субъетивщина и вкусовщина, но если правила позволяют, то почему нельзя?
  
  Васильева Т.Н. Бд-14: Сущность
  
   Компьютерная вирусная инфекция направленного действия, в принципе - "внучка" двадцать пятого кадра. Думаю, Татьяна Николаевна, вы заглянули в святая святых секретных лабораторий, занимающихся воздействием на человеческий разум. Вполне возможно, вот так незаметно, буднично и проявится на свет Божий какой-нибудь компьютерный вирус, перекупленный у военных либо террористами, либо любыми другими лицами и, выпущенный на волю в каких-то им только известных корытных интересах. Идея, на мой взгляд, что называется, витает в воздухе, и мне интересна. Написано спокойно, даже буднично, но оттого и следует обратить особое внимание, что за чередой будничных событий, может свалиться на нашу голову ещё одна "инфекция", и будет пострашней сибирской язвы, рассылаемой в конвертах по почте. Ни это ли главное, что может сделать фантастика - заглянуть на шаг вперёд?
  
   Ечеистов В.В. Бд-14: Бумажный таран и асфальтовая чайка
  
  Да, действительно, перестали пользоваться домашними телефонами. Почему? Даже дома, на диване по сотику говорим. Ну, или по скайпу. И если вдруг зазвонит домашний телефон - точно, удивишься, если не сказать занервничаешь. Так что начало рассказа заставляет ожидать неожиданных и нетривиальных событий.
  ГГ снятся кошмары. Он пытается уловить всплеск душевного волнения, возникающего во сне, и переложить эти эмоции на бумагу, так чтобы показать их людям во всем мощном и жутком напряжении, которое он испытывает. Знаете, авторы чаще пишут о том, что в той или иной степени испытали сами. Поэтому, то напряжение, которое возникает во время прочтения, явно наполнено живыми эмоциями. Как-то автору удалось пропустить через свою душу весь ужас таких эмоций. И правда, так и есть, иногда ночью подскочишь, запишешь, а утром читаешь... и что? А ничего особенного, а иногда... "Уродливую махину мотало по всей дороге и несло прямо к автобусной остановке... перед которой не было трамвайных рельс". - Вот и думай: может такое быть в реальной жизни или нет? Да может. Только в рассказе авторское воображение сделало события и предметы более яркими, более заметными, намертво прикрепив к ним наше внимание. Мистика тоже не на пустом месте образуется.
  "Ночной кошмар - это окно в чужой мир, а ты сделал из него дверь". - Так и хочется сказать: " Да так оно и есть!" Однако соглашусь - мистика, конечно, но... бывает!
  
  
  
  Григорьев Г. Ослиные хвосты
  
  "...и управляла движением всего сущего по и через эти грани". - Думаю, один из двух предлогов здесь лишний.
  "Но только однажды, после показа в культурном центре фильма про алхимиков, стайке завороженных местных детишек, один из них превратил каплю ртути в древнем термометре (электроника на этой планете работала с перебоями, если не была очень хорошо экранирована) в каплю золота". Предложение сложно воспринимается. Более того, толковать его смысл можно по-разному. Короткие предложения легче читать и легче понимать. И короткие предложения улучшают ритм текста. Например, первое предложение о том, что электроника на этой планете работает с перебоями. И не надо скобок внутри предложения. Второе о том, что детям показывали кино про алхимиков. И как результат, третье предложение о том, что один ребёнок, превратил каплю ртути в золото. Я не к тому, чтобы писать тезисами, или рублеными предложениями, я о том, что синтаксический разбор предложения читатели вряд ли будут делать, значит, надо писать так, чтобы им было легко и удобно читать.
  Сложно понять от какого лица автор пишет рассказ: от землянина или туземца?
   Мне очень понравилась идея в этом рассказе: мы изучаем мир теми приборами и способами, которые созданы нами по уже существующим представлениям! То есть, негодными средствами пытаемся приблизиться к истине. Идём туда - не знаю куда, за тем - не знаю зачем, что-то находим и... ищем этому чему-то применение! Но, что-то всё-таки получается? Создали космические корабли, а выясняется, что можно обойтись без них и перемещаться другим способом.
  А ещё остроумно назван рассказ. Так оно и есть... по сути.
  
  
  Елина Е. Бд-14: Моё сердце-твоё
  
  Даже если пересадили донорское сердце - "при своих" остаться не получится хотя бы потому, что построено оно по генетической программе другого индивида. Поставьте в Боинг движок от Ила - что получится? Инженеры, и врачи примерно также, доведут, чтобы тянул, по сути, такая подмена изменит все характеристики самолёта, вероятно тоже можно интерпретировать на человека. Но человек куда сложнее, значит и изменений больше и уровень их тоньше, выше. В данном случае не это главное. Самое важное - это идея вложенная автором: если любовь настоящая, то это энергетический обмен на высшем уровне, всё остальное прилагаемый антураж.
  В общем-то, сюжет как сюжет, но вот исполнение! Супер! Рассказ соткан из деталей, каждая из которых тот самый антураж, который и есть наша жизнь. Один только эпизод, когда девушка, получив сердце мужчины, одеваясь, понюхала свои чулки! Есть такое, мужчины, одевая, нюхают свои носки. У женщины сердце мужчины. Так что же? Выходит не просто мотор. И таких наблюдений из реальной жизни в этом фантастическом рассказе - море! И это "море" несёт на своих волнах красивую историю на высокой духовной основе. Оттого читается на одном дыхании!
  
  
  Шауров Э.В. Ничего кроме правды
  
  "...и весь заряд политического бешенства улетел в пустоту", - вот если бы все подобные заряды в реальной жизни летели в пустоту! А то ведь находят мишень в головах людей, для которых собственная популярность важнее общегосударственных интересов. Ведь если такой человек против легитимной власти своей страны, то он крут, его показывают по всем каналам, предоставляют возможность размещаться на сайтах... ну и так далее. Почему? Кому это выгодно?
  Знаете, в свете теперешних событий этот рассказ у меня вызывает совсем не отвлечённые фантазии о космосе.
  "Воевать роботами было бы куда проще". - Вот именно. Остается превратить людей в роботов.
  "Деньги получаем, а если начнем с катушек слетать, здесь мастеров приведения в чувства - ого-го". - Гранды на разработку тем по приведению и доведению получили. Книги напечатали. Вот, воплощают в жизнь.
  "Здесь, кто первый, тот и прав". - Ещё как прав, особенно если важен только финансовый результат этих "прав"!
  "...в результате была разрушена их собственная орбитально-оборонительная станция", - вопрос на засыпку: за чей счёт восстановление? И вообще... ломать не строить, особенно чужое.
  "И поставь уровень сублиминального манипулятора на девятку". - Поставили! Мейдан тому подтверждение!
  "Делай, что тебе говорят, - устало сказал Вилли и отключился". - Вилли, подтверждаю, делает, делает! Не далеко сижу, вокруг гляжу, всё вижу!
  Дочитав, решила, рассказ о том, что каждый выбирает для себя свою правду. Кому-то нужны указания дяди Вилли, а кому-то, чтобы " он точно знал, теперь все по-честному"!
  Удачи автор!
  
  Галущенко В. Бд-14: Адские обещания рая
  
   Не первый рассказ этого автора, который читаю. Всегда интересно. Но эта современная "голова профессора Доуэля" впечатлила работой "компьютерщика" с "мировым правительством"! Идея, что называется vip! Уничтожить "лишние рты", оставить только нужных для обслуживания. "Я создам нескольких райских уголков, где и буду разводить тысяч десять талантливых людишек со сложной и интересной душевной организацией. Остальными займутся центры утилизации..."
  "На Центрах утилизации круглосуточно сверкала реклама спасения душ.
   - Приди, покайся и открой путь к вечному блаженству! - день и ночь вещали неистовые проповедники добрых намерений". - Ещё как "вещают"! И самоё плохое - есть поверившие, в точном соответствии с фабулой рассказа: "И люди верили и шли бесконечным потоком в разверстые врата Центров, превращаясь в прах тела и туман души, не ведающие ни зла, ни добра. Реклама не врала, просто немного не договаривала". Ну, что не так? Есть "доброжелатели"? Обещают райские кущи европейской жизни? Есть! Есть шагающие в эти кущи люди не ведающие ни зла, ни добра? Есть! И конечно, таких любят, но вот так: " Да, очень люблю мозги, что и подтвердили все детекторы лжи и ученые психологи. Жареные мозги. Я не обманул олигархов, просто немного не договорил, в чем каждый из них вскоре убедится уже на сковороде".
  Пусть рассказ этот будет предупреждением, чтобы не оказаться любимчиком на сковородке!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"