Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Белый стриж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему "Белый стриж"? Стрижи живут в полёте: добывают еду, строительный материал для гнезда и даже заводят потомство. Полёт - это их жизнь. Космический корабль землян "Белый стриж" путешествует в дальнем космосе. На планете Бастов остаётся астрофизик корабля. И вот астрофизик - инопланетянин. "Белый стриж" попадает на планету, где происходит материализация мыслительных процессов членов команды. Но узнают об этом поздно. Военные действия приводят к изменениям на планете. Случайно натыкаются на портал в пространстве, через который член команды проваливается на неизвестную планету и оказывается в шкуре динозавра. В это время на корабле происходят трагические события, когда возникают двойники двух членов команды. Но полёт в дальний космос - это жизнь космолёта "Белый стриж". А в жизни всё бывает: и грустное, и смешное. На корабль через портал проникает инопланетное существо, один вид которого наводит ужас. Доктор выхаживает потомство этого существа. Следующая планета, которую обнаруживает команда корабля - алмазная.

  Аннотация:Стрижи живут в полёте: добывают еду, строительный материал для гнезда и даже заводят потомство. Полёт - это их жизнь. Космический корабль землян "Белый стриж" путешествует в дальнем космосе. На планете Бастов остаётся астрофизик корабля. И вот астрофизик - инопланетянин. 'Белый стриж' попадает на планету, где происходит материализация мыслительных процессов членов команды. Но узнают об этом поздно. Военные действия приводят к изменениям на планете. Случайно натыкаются на портал в пространстве, через который член команды проваливается на неизвестную планету и оказывается в шкуре динозавра. В это время на корабле происходят трагические события, когда возникают двойники двух членов команды. Но полёт в дальний космос - это жизнь космолёта "Белый стриж". А в жизни всё бывает: и грустное, и смешное. На корабль через портал проникает инопланетное существо, один вид которого наводит ужас. Доктор выхаживает потомство этого существа. Следующая планета, которую обнаруживает команда корабля - алмазная.
  
  
   Белый стриж
  
  
   Глава 1 Планета Бастов
  
   Космолёт класса "Галактика" РХ-3 "Белый стриж" приближался к расчётной точке пространства. С телескопов, вынесенных на границы Солнечной системы, астрономы наблюдали область в дальнем космосе, напоминавшую положенную на бок чёрную восьмёрку. Задача космолёта - определить природу этого объекта.
   В рубке высокий, подтянутый, с короткой стрижкой чёрных с проседью волос, смуглым лицом и голубыми глазами, всматривался в экран дальнего обзора командир космолёта Михаил Тихонов. На земле друзья шутили, мол, командование его специально выбрало, чтобы если встретятся инопланетяне, то не ударить в грязь лицом. На что Тихонов невозмутимо отвечал: "Кто знает, может для них лягушки - идеал красоты". В противоположность Тихонову, рядом вздыхал, удивлённо покачивая головой, другой человек. Совсем не похожий на космического первопроходца, чуть достающий командиру до плеча, полный, лысеющий мужчина. Это был астрофизик Иван Попов. И надо сказать, лучшего специалиста в его области, на земле не найти.
   - Командир, на обзорном экране по курсу за нами космический корабль... - в голосе пилота Сергея Цоя звучало недоумение. - Это космолёт класса "Галактика" РХ-3 ". Но "Белый стриж" единственный корабль землян такого класса.
   Всегда вежливый, не любитель громких разговоров и уж тем более споров, черноволосый и узкоглазый, при всей внешней хрупкости фигуры, Цой имел солидные спортивные достижения. Рассказывали, что ещё в бытность его курсантом лётного училища, случилась история. Кто-то из его знакомых громогласно и нелицеприятно высказывался в адрес спортивного кумира Цоя. После чего пару недель ходил по училищу в солнцезащитных очках, а Цой, вместо положенных выходных, чистил плазмопроводы учебных космолётов.
   - Переключи экраны с воспроизведения на прямую трансляцию! - кивнул капитан.
   - Трансляция прямая, - подтвердил Цой, и удивлённо продолжил: - Командир, с экрана исчезают звёзды, будто их стирает гигантская резинка, или... закрывает какая-то тень.
   Указка Попова обрисовала небольшой круг на экране:
   - Если моё предположение верно, а у меня есть для этого веские основания, то это две сблизившихся чёрных дыры. И вот эти точки пространства - крайние для сближения корабля с объектом. - Голос астрофизика потерял всегдашнюю размеренность, теперь в нём звучало тревожное напряжение.
   - Принимаю сообщение...- Ирина Берг, белокурая, голубоглазая, невысокая, тоненькая девушка. Опытный лингвист, в её обязанности входило обеспечить общение при встрече с внеземными формами жизни. То есть активировать в Ителкоме программу и настроить функцию перевода.
   - Ирина? - Этой программой пользоваться ещё не приходилось. И Тихонов напряженно ожидал результата.
   - Недостаточно информации. Но что-то простое интелком сможет распознать. Готово:
   - Срочно меняйте курс. Передаём координаты.
   - Если следовать этим координатам, траектория движения такая, будто проходит в узком ущелье, между скал, - заключил Цой.
   - Похоже, всё гораздо серьёзнее. - Попов посмотрел на командира. - Это координаты перемещения между мощными гравитационными полями двух чёрных дыр. На границе соприкосновения полей... э... образовалась некоторая уравновешенная этими полями область, своеобразный коридор, вот по нему нам предлагают двигаться. Могу предположить, мощность полей в разных точках пространства не одинаковая, поэтому "стены" коридора не ровные, отсюда такая траектория движения.
   - Ирина, источник сообщения? - торопил Тихонов. Долго размышлять было некогда.
   - Не определяется. Пробилось ещё немного информации: "Большие затраты энергии, - обрыв: - Срочно меняйте... - обрыв, - гибель неизбежна". - Это всё.
   - РХ-3 нас догоняет! - подытожил Цой. - Командир, что это? Вы видите?
   Панель управления перед пилотом будто раздвоилась. И Цой вдруг увидел самого себя и услышал повторение только что им сказанных слов.
   - Сергей, вводи полученные координаты в систему управления! - Тихонов отдал приказ и тут же услышал, как его голосу вторит призрачный двойник!
   Космолёт неудержимо тянуло влево.
   - Тихонов вызывает инженерный отсек. Алексей, что у тебя?
   - Разбираюсь. Через десять минут доложу. - Слышно было, что Алексей занят и торопится. Среднего роста, с кудрявой русой шевелюрой, спортивный, слишком молодой для инженера такого класса корабля. Однако, по признанию специалистов, инженер, что называется, от Бога.
   - Командир, нас тащит гравитация чёрной дыры. Мы неосторожно сместились в коридоре. И скорее всего, попав в столь мощное поле, очень скоро превратимся в пылинку. О чём нас и предупредили, передав, что гибель неизбежна. - Говоря всё это, Попов продолжал что-то рассчитывать на планшете.
   - Это Алесей. Командир, нужна энергия, много!
   - Принято. Перебрасываем всю энергию в твоё распоряжение. Форсируй!
   И тут же отключилась система гравитации.
   - Командир, у меня борщ по всей кухне мелкими каплями летает. Особенно свекла... эть, эть! Командир, эта аномалия надолго? - Повар корабля Сан Саныч, крупный, смуглый, всегда аккуратный мужчина, пользовался всеобщим уважением на корабле не только за великолепные обеды и ужины, но и умение спокойно и с хорошей долей оптимизма смотреть на самые сложные ситуации в полёте.
   - Сан Саныч, как минуем аномалию, ты узнаешь первым. - Тихонов оглядел мостик. Казалось бы, бытовой и неуместный в столь опасной ситуации вопрос повара, но кто-то улыбнулся, кто-то покачал головой, и тревогу на лицах сменила рабочая сосредоточенность.
   В полной тишине послышался всё нарастающий, совершенно невероятный звук. Казалось, будто от какой-то поверхности отрывали огромный пластырь. Космолёт дрогнул, на мгновение замер, и стрелки приборов медленно поползли к своим обычным показателям.
   - Говорит инженерный отсек. Пытаюсь включить систему гравитации. Приготовьтесь к сильному толчку. - Торопливая скороговорка Алексея мгновенно разрядила висевшее в воздухе напряжение.
   - Командир, связь заработала. Нас вызывают.
   - На экран. - Кивнул Тихонов.
   На мостике услышали кошачье мяуканье совмещённое с низким рыком. А на экране увидели крупного коричневого кота с золотистым подшерстком. Но присмотревшись, поняли, что его туловище скорее напоминает пантеру. А вот голова и издаваемые звуки всё-таки очень похожи на земных кошек! Кот возлежал на чём-то в виде мягкого углубления в полу и сосредоточенно оперировал мягкой лапой по сенсорному пульту. Люди ожидали увидеть любых удивительных созданий, но чтобы кота... Однако верь, не верь своим глазам, но факт оставался фактом. Очевидное сходство с земными котами, непроизвольно рождало ассоциации с оставленными далеко на Земле любимцами. И здорово мешало воспринимать увиденную картину, как первый контакт с внеземной жизнью.
   - Ирина?
   - Ещё немного и интелком начнёт распознавать грамматику в полном объёме. - И через пару минут: - Есть.
   - Звуковой перевод, - кивнул Тихонов.
   - Вы находитесь в туннеле, это область уравновешенная двумя мощными гравитационными полями. Если отклонение от курса составит более одной сотой градуса, по переданной сетке координат, то вы будете уничтожены той областью гравитационного поля, в сторону которого сместитесь. Что, возможно, уже почувствовали, при отклонении на максимально допустимую сотую долю градуса, - размеренно озвучивал перевод интелком.
   - Ирина, ответь: "Командир космолёта "Белый стриж" Михаил Тихонов благодарит за оказанную помощь".
   - Мяу, фырк... кхы, кхы... здравствуйте, командир Тихонов. Вас приветствует Мау, представитель народа Басту. Особого выбора маршрута движения у вас нет, если конечно, не хотите превратиться в сжатую до атомного уровня точку. Ваш корабль в соответствии с заданными координатами будет продвигаться по названному мной тоннелю. Повторяю, будьте осторожны и предельно точны, чтобы избежать соприкосновения с мощными гравитационными полями.- Кот прищурил коричневые с золотистыми крапинками глаза, и вроде как улыбнулся.
   Так же как остальные члены экипажа, Тихонов готов был встретить зелёных человечков, говорящих змееподобных ящериц, даже бестелесных существ, да кого угодно, но только не семейство кошачьих. И теперь чувствовал некоторую неловкость, а больше всего ему мешал образ Мурки, его домашней кошки, фотография которой висела у него в каюте. По кошачьим меркам Мурка пожилая кошка, невольно у Тихонова мелькнула мысль, что вернувшись, в живых её он уже не застанет. И теперь, глядя на вальяжного представителя народа Басту, эти неуместные воспоминания не давали ему сосредоточиться. "Глупость какая! До Мурки ли сейчас?" - подумал Тихонов.
   - Не волнуйтесь. Мурка ещё не прошла отмеренный ей путь.
   - Что? - удивился Тихонов.
   - Ваши мыслеобразы сострадательны к этому существу. Не волнуйтесь о ней.
   "Этот кот читает мои мысли?" - Обожгло Тихонова догадкой.
   - М...и...я... нет. Мы можем общаться звуковой речью, но общаться мыслеобразами удобнее и информативнее. И такая возможность у нашего народа есть. Но только те мысли, что всплывают на поверхность сознания. Внутренний мир недоступен. Ваши ассоциации удивляют. И, да, внешнее сходство поразительно. Но, но я не кот! Я баст! Однако отложим этот разговор.
   - Мы прилетели из Солнечной системы, с планеты Земля. Мы исследователи, - говорил Тихонов. - От имени землян в знак благодарности за оказанную помощь позвольте пригласить вас на обед.
   Странные ассоциации, наконец, оставили Тихонова, он искренне приглашал гостей.
   -М...и...я. Ваши мыслеобразы приятны и волнительны. Мы обязательно посетим ваш удивительный корабль. Но после его выхода из тоннеля.
   - А что мешает посетить нас прямо сейчас?
   - Перемещение по тоннелю требует колоссальных затрат энергии. Сейчас мы решаем другие, более важные для нас, задачи. Кроме того нам пока неизвестно, куда ведёт, чем заканчивается туннель? Таким образом, полёт по нему может оказаться дорогой в один конец. А это не приемлемо в свете ценности жизни каждого баста.
   - Но теперь мы можем подробно рассказать, что вас ждёт с другой стороны! И даже предоставить карты.
   - М...и... я, позвольте спросить, откуда землянам стало известно о нас?
   - А нам и не было известно, пока вы не вышли с нами на связь.
   - М...и...я, м...и...я... как? Вы направлялись в неизвестность?! Это так неосмотрительно!
   - Ну да! Ведь мы исследователи! - Тихонов показал Ирине жестом, чтобы выключила звук.
   - Интелком перевод "мия"?
   - Звуковое сочетание, что-то вроде вашего: м... да, э-э-э и другое подобное.
   - Ирина, звук. - И обращаясь к басту:
   - В свете предстоящего приёма, прошу вас передать нам рецепты ваших любимых блюд, чтобы наш повар мог приготовить достойный обед.
   И Тихонову опять показалось, будто кот, простите, баст, улыбнулся.
   - Нет, наши мимические мышцы не имеют такой возможности. Но поскольку мы оперируем мыслеобразами, вы воспринимаете наши эмоции. Удивительно! Поскольку это возможно только при совпадении волнового диапазона мыслеобразов.
   - А если вы захотите скрыть, не показывать какие-либо эмоции?
   Глаза баста округлись, и Тихонов уловил явное недоумение.
   - Вы, даже не оперируя мыслеобразами, не в состоянии скрыть эмоции. Ваша мимика столь выразительна и информативна, что вполне заменяет мыслеобразы. Расчётно выход из... - и связь оборвалась.
   Тихонов вопросительно посмотрел на Ирину.
   - Пытаюсь восстановить связь. Пока не получается. Только отрывки. Интелком собрал полученную информацию, вот что получилось: "... гибель не минуема... следуйте... через... по вашему корабельному времени..."
  
   - Опять гибель! - Цой прищурил узкий, чёрный глаз: - Если гибель неизбежна, зачем куда-то следовать?
   - Сергей, шутки в сторону. Курс не меняем. Строго придерживаемся заданных координат.
   - Любое неосторожное движение рулём, и мы не успеем заметить, как этот монстр сожмёт нас в песчинку. Спасибо бастам, есть координаты... - Попов всматривался в обзорный экран, будто гравитационный монстр мог услышать и внять его словам.
   -"Белый стриж" сконструирован для того, чтобы манипулировать пространством. Сворачивать его и прошивать, преодолевая, таким образом, расстояния, которые трудно вообразить. Поэтому для него до линии сингулярности... - Тихонов посмотрел на Сергея.
   - Я понимаю. Но интересно получается, тот промежуток пространства, который для нас свёрнут, для его материальных объектов неизменен. Как ткань, которую сложили в складку, а рисунок и нити на месте. С поверхности ткани прошивающую иглу, наверное, не видно? - Цой посмотрел на Попова.
   - По моим представлениям, пласты материи соединяет и пропитывает время. И мы прошиваем не просто материю, а пространственно-временной континуум. Могут ли пространство и время существовать отдельно друг от друга? Пока точно сказать не может никто.
   -А часы? - удивилась Ирина.
   - Часы материальный объект. И нужны только нам. А для континуума частичка материи. Часы ли это, горсть песка или чёрная дыра. Если, только представьте, вдруг исчезнет... вообще исчезнет вся материя! На что воздействовать времени? Будет оно течь, или остановится? И вообще - оно будет? Я пока не готов ответить на этот вопрос, - вздохнул астрофизик. - Мы часто пользуемся тем, чему и объяснения-то не находим.
  
   Третьи сутки по корабельному времени "Белый стриж" несся в неведомом тоннеле. На обзорных экранах чернота. Сенсорные датчики молчат.
   - Командир, - Алексей окликнул Тихонова в переходе корабля. - Есть пять минут?
   Тихонов кивнул.
   - Прошу разрешить заказать повару торт... э... в честь моего дня рождения.
   -Твой день рождения, по-моему, ещё через полтора месяца. Столько торт не проживёт, - улыбнулся Тихонов.
   - Это вы знаете, что через полтора месяца, никто другой на корабле мою анкету не читал. Так что вполне можем и сейчас отметить, и... потом повторить. А в качестве подарка - просмотр какой-нибудь комедии на общем экране в столовой. А?
   - Алексей, на корабле не до праздников.
   - Так и есть. Люди зациклены на пугающих мыслях. Отсутствие видимых ориентиров оставляет чувство полной неподвижности в пространстве.
   - Но ты-то знаешь, что двигатели работают, и значит, мы движемся!
   - Это так, поэтому члены экипажа обсуждают между собой два мнения: некоторые считают, что мы выписываем ту самую, увиденную ещё из Солнечной системы, пресловутую чёрную восьмёрку, образованную гравитационными полями этих пространственных монстров. И "Белый стриж" до конца своих дней будет бессмысленно рисовать её в этом мраке. Другие, кивая на иллюминаторы, вздыхают, мол, посмотрите, мы висим, как кот в мешке!
   - Значит, соберу экипаж и поясню, что это не так.
   -Вот, вот! И будем объяснять людям теорию конвертации пространства... В лучшем случае поверят, что несёмся по собственному следу, по этой треклятой восьмёрке!
   - Ты к чему клонишь?
   - Экипаж привык ориентироваться на командный состав. Если офицеры заняты не только работой, значит все в порядке. Вот я и говорю, такое негативное напряжение надо бы разрядить...
   - Ну, день рождения, так день рождения.
  
   Вечером тех же корабельных суток Иван Попов обратил внимание, что командир и оператор связи о чём-то таинственно беседуют. Что тут можно подумать? Получена информация, которую по какой-то причине скрывают от команды. Связь с Землёй отсутствует, значит это пространственная информация. Но какую информацию будут скрывать от экипажа? И холодок пробежал по спине астрофизика. А уж он-то как никто другой знал, на что способно мощное гравитационное поле чёрной дыры! А тут две по соседству!
   - Иван! Подходи поближе. Твоя помощь может быть незаменимой, - обратил на него внимание Тихонов. И Попов внутренне собрался: "Точно, что-то очень важное!"
   О чём беседовали эти трое - экипажу стало известно спустя сутки.
  
   Казалось, нервозность повисла в воздухе корабля. И это утро ничем не отличалось от предыдущего. Когда до обеда оставалось совсем немного времени, астрофизик отправился на встречу с поваром, которому помогал готовить торт на всю команду, в честь дня рождения Алексея. Ведь оказалось, как раз об этом таинственно беседовали командир и оператор. Чтобы именинник не узнал об этом заранее, и поздравление стало для него приятным сюрпризом, решили собрать команду в просторном отсеке складирования. Потому что в столовой скрыть подготовку просто невозможно. Астрофизик открыл дверь в отсек, заранее ожидая увидеть Сан Саныча. Но вместо повара техник по вооружению с явными предосторожностями что-то делал с дистанционной миной! Лицо Василия выражало крайнюю степень сосредоточенности. И тут Попов услышал голос командира по общей связи:
   - Всем свободным от вахты членам команды прибыть в отсек складирования.
   "Что-то пошло не так! Обычно тут не бывает людей, поэтому техник принёс сюда неисправную мину. А командир, зная про торт, но, не зная про мину, пригласил сюда весь экипаж!" - пронеслось в мозгу Ивана. И тут стали подходить члены команды: "Ну что ж вы? Проходите!" - подталкивали в спину. Иван вдруг увидел, что верхняя полусфера мины отходит в сторону.
   -Рванёт! Сейчас рванёт и уничтожит многих из экипажа! - только и успел подумать! - Ложись!!! - закричал, не помня себя. Кинулся к Василию, оттолкнул его и со всего маху рухнул на мину, полностью закрыв её своим телом.
   -Иван, стой!!! - Только и успел крикнуть Василий.
   "Господи, срабатывай скорее! Сил нет ждать!" - молил про себя Иван. Чьи-то сильные руки пытались оттащить его в сторону.
   - Не-е-ет!!! - кричал задыхаясь. - Рванёт, сейчас рванёт! - Кровь в его висках стучала так, что он почти не слышал своего голоса, и оттого закричал ещё громче: - У-хо-ди-те!!!
   - Ваня, Ваня? Это муляж! - пытался перекричать его повар. - Мы с Василием торт положили в пустой корпус мины, в муляж!
   Сан Саныч усадил Ивана на пол рядом с миной.
   -Установили на муляж мины моторчик, соединили с радиоуправляемым джойстиком, чтобы мог летать по отсеку, - вздохнул повар, - взлетел бы и приземлился перед именинником. Ну, сюрприз же... был бы. А вот и именинник, - растеряно вздохнул он.
   Алексей, занятый плановой диагностикой двигателей, в отсек пришёл последним.
   -Стоп, что случилось? - Идя по коридору в отсек, он подумал, что командир, хоть и обещал день рождения, но всё-таки решил провести собрание. И теперь с удивлением смотрел на астрофизика - невысокого толстячка в синей форме члена экипажа звездолёта "Белый стриж", покрытого пятнами пышного белого крема. А тот, размазав крем по лицу, виновато произнёс:
   - С днём рождения, Лёша!
   До этого молчавшие люди, заулыбались, переговариваясь, и вот уже грохнул дружный смех.
   - М... да, будем считать, сюрприз удался, - и повар стал помогать Ивану в его "сладкой" неприятности.
   День рождения отмечали вечером в столовой, с должной суетой уместившись за красиво накрытыми столами.
   - Я, конечно, люблю и день рождения и подарки. А кто не любит? Но сегодня главный именинник у нас - Иван! Ведь он не знал, что падает на торт, он закрывал собой настоящую мину, чтобы спасти нас.
   Из столовой расходились поздно, довольные, весёлые. А на следующий день Попов заметил, что теперь к нему обращались не иначе как по отчеству: Иван Федорович. И это было приятно. Хотя сам-то он думал, что закрыл собой мину со страху. А что было делать?
  
   В этот вечер у себя в каюте Тихонов просматривал файлы египетской истории. И вот: "...с давних пор египтяне почитали кошку, как Богиню Баст, украшая гробницы фараонов иероглифическими надписями со значением "кошка" - "МАУ" или "МИУ". Но планета Бастов на невообразимом расстоянии от земли! Ну не укладывалось в голове сходство земной богини Бастет и жителя очень далёкой планеты по имени Мау, то есть в переводе - кот! Ведь это даже не разные континенты, и даже не планеты одной системы! У Тихонова дома стояла прекрасная статуэтка этой богини-кошки. Фигурку ему подарили как сувенир на выходе из музея в Египте, пояснив, что это точная копия той самой древнеегипетской, которую он видел в зале.
   Не в силах усидеть на месте, он встал с кресла, но в небольшой каюте не разбежишься. И уткнулся лбом в иллюминатор. А за ним - густую бархатную черноту пространства вдруг разорвал поток пульсирующих вспышек, среди которых выделялся яркий оранжевый след. Первое мгновение Тихонову показалось, будто попал в центр гигантского фейерверка, только светящиеся трассы неслись ни снизу вверх, а наоборот, сверху вниз!
   На мостике Попов лихорадочно работал у своих приборов. Не отрываясь от дела, он пояснил Тихонову:
   - Чёрная дыра, та, что справа от нас, затягивает в свои недра, попавшие в её поле тяготения космические объекты. Возможно осколки планеты, разорванной двумя "добрыми соседками" черными дырами, астероиды... а вот эта яркая линия, это какая-то звезда. И все эти безвинные космические скитальцы обречены чёрным монстром на гибель. Они скатываются за горизонт событий и исчезают навсегда, а нам... - он на миг оторвался от приборов, - нам повезло. Ещё раз спасибо бастам. "Белый стриж", пройдя по уравновешенному двумя мощными полями коридору, наблюдает эту космическую мистерию. И, слава Богу, не участвует!
   - Командир, какой курс нам теперь заложить? - Цой вопросительно смотрел на Тихонова.
   -Ирина, попробуй установить связь с бастами.
   -Связь установлена.
   - На экран.
   Тихонов увидел, как ветвиться зелень наподобие лиан, и среди этой зелени, на удобно обустроенных местах перед пультами, возлежат представители народа Басту. Он вглядывался в экран, пытаясь найти прежнего знакомца Мау.
   - Вас приветствует командир звездолёта "Белый стриж" Михаил Тихонов. Благодарим за оказанную помощь в прохождении тоннеля. Передайте Мау, что рецепт блюд мы получили. И это была последняя дошедшая до нас информация.
   Некоторое время басты в ответ не издавали ни звука. Наконец Тихонов услышал:
   - Почтенный Мау покинул нас две жизни баста назад. Но его потомок из рода Абидоса - Миу, присутствует здесь и рад видеть вас в добром здравии.
   Молодой баст чем-то неуловимо напоминавший Тихонову того Мау, с которым он беседовал всего пару недель назад, как опять показалось Тихонову, улыбнулся.
   - Дело в том, что в легенду о связи с кораблём из чёрной огдоды мало кто верит. Мой дед единственный баст, утверждавший, что вы реальны и обязательно выйдите на связь. Но огдода никого не выпускает. Три наших исследовательских зонда бесследно пропали. Поэтому споры о... вашем существовании ведутся уже не первый век.
   - Как "не первый век"? - недоумевал Тихонов. И продемонстрировал запись беседы с Мау. Когда на экране пошла трансляция записи общения между Тихоновым и Мау, юный Миу издал столь жалобное мяуканье, что Тихонову отчётливо захотелось погладить его.
   - Спасибо, я принял ваше искреннее сочувствие, - почувствовал ответный мыслеобраз Тихонов. И впервые был доволен, что не надо ничего объяснять вслух.
   - Предлагаю встретиться в нашей столовой и обсудить эту проблему. - Но все-таки добавил, что у бастов должна сохраниться такая же запись.
   Столовую переоборудовали так, чтобы люди и басты могли общаться на одном уровне. На полу обустроили мягкие диваны - подушки, рядом с которыми расположились низкие столики. Повар расставил угощение.
   - Возле гостевых мест нет столовых приборов, - заметила Ирина.
   - Согласно полученным рецептам и протоколам бастов, у них нет ни вилок, ни ложек. - Сан Саныч глянул на Ирину: - У вас дома кошка есть?
   - Но они... э... они... басты, а не... м...
   -Судя по рецептуре блюд, - Сан Саныч поправил какой-то красивый зелёный листик на блюде для гостей, - так вот, судя по рецептуре, если не коты, то всяко родственники! А вы когда-нибудь видели кошку с вилкой или ложкой в руках? Тьфу, ты! В лапах?
   - Не разумно думать, что земные кошки и народ Бастов - генетические родственники, - отстаивала свою точку зрения Ирина.
   - Это, смотря, с точки зрения чьего разума, - и Сан Саныч растянулся на полу, придирчиво осматривая сервировку столов. Все-таки первый приём внеземной цивилизации! Факт исторический, а значит, всё до мелочи будет зафиксировано и запротоколировано.
   На следующие сутки, в обед по корабельному времени пятеро представителей народа Басту прибыли на корабль.
   Обед начался с дружеской беседы. Тихонов высказал недоумение по поводу того, что общаться с уважаемым Мау ему довелось всего четырнадцать корабельных суток назад. И поинтересовался, какова средняя продолжительность жизни бастов. Когда же выяснилась, что сопоставима с продолжительностью жизни людей, то обе стороны и басты, и люди были озадачены.
   - С тех пор на нашей планете прошло почти двести лет, тогда как по вашему корабельному времени только четырнадцать суток. Кристаллы памяти привлечены нами к сотрудничеству в качестве хранителей информации совсем недавно. На них информация хранится практически вечно. А использованные нами ранее носители, с течением времени рассыпались в прах. Поэтому запись беседы Мау и командира Тихонова у нас не сохранилась, постепенно превратившись в легенду, которую трепетно хранят его потомки. Но для научного сообщества бастов - это всего лишь семейная легенда.
   - Почему ваши ученые отвергают саму возможность общения с другими существами?
   - В принципе не отвергают. Но как можно поверить, что Мау общался с существами, которые не в состоянии полноценно передвигаться, не переломав нелепо торчащих конечностей. Как такие существа могли преодолеть пространство? Простите, но вам требуется невероятное количество ресурсов для обеспечения жизни-деятельности! Например, укрытие тела от холода и даже защита от тепла! Уж слишком нелепая по нашим понятиям конструкция. А природа стремится к совершенству. Ещё раз приношу свои извинения, но что в этом случае могли подумать наши ученые?
   - Теперь вы сами видите нас. Мы нормально передвигаемся, не мёрзнем...
   - Да, факт очевиден. Хотя понятие "нормально", по нашему мнению, не применимо. Мы даже вообразить подобных существ не могли! Свои несовершенства вы компенсировали различными приспособлениями. Вы даже пищу вынуждены перерабатывать перед употреблением! Однако ваши несомненные достижения впечатляют! Ваш разум на высоте!
   - Командир, я, кажется, нашел объяснение временному парадоксу. - До сих пор молча сидевший в позе тибетского монаха астрофизик, протянул Тихонову планшет, испещрённый математическими символами.
   - Из расчётов следует, коридор между двумя чёрными дырами представляет собой невероятно сжатый пространственно-временной континуум. То есть, даже если бы космолёт просто находился в состоянии покоя в этом коридоре, и тогда время для нас значительно замедлилось бы. Двигатель "Белого стрижа", манипулируя таким континуумом, прошивал уже уплотнённое пространство-время, что привело к ещё более сильному замедлению времени для нас. Таким образом, на корабле миновало четырнадцать суток, для бастов - двести лет.
   Когда обед подходил к концу, басты преподнесли Тихонову подарок: это был портрет самого Тихонова, удивительно тонкой работы, выполненный разноцветными камешками и мельчайшими осколками материала, по виду, напоминавшего цветное стекло.
   - Это точная копия картины, выполненная уважаемым Мау из драгоценных камней. Как мы думали, фантастическая картина. Хранится она у его потомков, и передаётся из поколения в поколение, как память о дорогом прародителе. Мау рассказывал, что видел вот такое, простите, по нашим понятиям несуразно длинное, неустойчивое и не эргономичное разумное существо. Он утверждал, что изображенное существо, то есть... получается, что это вы... - баст мотнул головой в сторону командира, дернул усами, и продолжил, - обладает способностью общаться на волнах одной частоты с бастами. Время шло, а идеи Мау, как уже здесь сказали, не находили подтверждения. Особенно когда бесследно исчез в рукаве огдоды третий зонд.
   - А что это были за идеи? - поинтересовался Попов.
   - О... М...и...я, м...и...я, это долго рассказывать. Как-нибудь в другой раз, - теперь Попову показалось, будто баст улыбается.
   В ответ бастам подарили запись запечатлевшую Мау.
   В этот момент повар принёс десерт. Розетки с взбитым сливками, украшенные зелёными листиками свежей мяты. И очень скоро вежливое и осторожное полизывание бастами угощений, перешло в нечто, напомнившее Тихонову студенческую вечеринку, в самом её разгаре.
   - Сан Саныч, что это такое? - хмурился Тихонов.
   - Я советовался с нашим медиком. Мы обменялись с бастами справками о генетическом коде. Ведь не только еда, но и воздух, дыхание должно соответствовать физиологическим параметрам. В общем, доктор подтвердил, генетическое сходство с земными котами несомненно. Вот, пожалуйста. Мы пьянеем от алкоголя, коты и басты от мяты.
   - Сан Саныч!
   - Командир, концентрация минимальна, вреда им никакого, а что за приём "на сухую"?
   Тем временем у бастов веселье набирало обороты и, в конце концов, интелком заявил, что их беседа не поддаётся переводу, ввиду полного отсутствия логической составляющей. И безудержное кошачье мяуканье заполнило столовую. А ещё через полтора часа басты в невообразимых позах распластались по диванам и подушкам.
   - Доктор, - тревожился Тихонов, - как быть?
   - Как-то читал в старинном романе, на земле были специальные комнаты отдыха для много выпивших людей - вытрезвители. - Доктор вздохнул, обвёл взглядом живописную картину в столовой и вызвал бригаду добровольных помощников.
   - Что будите делать?
   - Ничего. Уложим гостей попристойнее. Сан Саныч наведёт порядок на столах, и будем ждать пока проспятся.
   Улетали гости с небольшими горшочками, из которых топорщились свежие листики мяты, - презенты на память.
   Если бы знали Тихонов и Сан Саныч чем аукнется эта история! Как-то совсем выпустили из виду, что басты делятся мыслеформами. А столь яркие переживания ни один баст скрыть не в силах!
  
   Вечером у себя в каюте Тихонов всё более удивляясь, продолжал просматривать файлы, рассказывающие о богине Бастет, в египетской мифологии дочери Осириса и Изиды. Откуда к египтянам в самый древний период их истории могло прийти обожествление кошки? Только за поимку грызунов? Но Богине Бастет посвящали молитвы: "Она может даровать жизнь и силу, всё здоровье и радость сердца" или "Я кошка, мать жизни", - читал Тихонов. Какие уж тут грызуны?
   Ну, про мумии кошек и говорить не приходилось. Их невероятное количество и богатство оформления, поражали. Вспомнилось, как экскурсовод пояснял, что если в семье египтян умирала кошка, то вся семья в знак траура сбривала брови. Наказание за убийство или причинение вреда, даже случайно, даже бездомной кошке, каралось смертью.
   Никогда прежде Тихонов не задумывался, что делает его Мурка, когда на весь день остаётся одна дома? Спит? Весь день спит? А ночью, когда квартира погружена во мрак, чем занимается, куда исчезает, так что зови не зови, не найдёшь? А потом вот она - как тут и была, сидит темным пятном, светит глазами. И в подтверждение своих мыслей прочитал удивительную историю про обычную современную кошку, рассказанную её хозяйкой. Получалось не всё так просто с обычными земными кошками.
   "Как-то поздно вечером я сидела за рабочим столом. От настольной лампы падал неяркий свет, освещая только рабочую поверхность стола, и вся комната была погружена во мрак, - читал Тихонов.- Краем глаза видела, что моя кошка Улька лежит на ковре в паре шагов от меня. Ковер пестрый, серо-коричневый под цвет кошки. Улька, обычная уличная кошка, пожаловавшая под дверь моей квартиры в нежном кошачьем возрасте в самые лютые зимние морозы. Хоть и не особо хотела брать на себя лишние заботы, но сидеть в тепле и ждать, когда за дверями замёрзнет беспомощное существо, я не могла. С тех пор так и живём вместе. И вот смотрю, вроде нет Ульки на ковре. А только что была.
   - Кыс, кыс, кыс, - зову Ульку. Обычно она охотно откликается и усаживается на краю стола, или на спинку моего кресла. А тут Улька не отозвалась. Ну и ладно. Куда ей деться? Но почему-то не работалось. И чем зря волноваться, решила найти кошку. В это сложно поверить, но обыскав каждый уголок квартиры, кошки так и не нашла. Проверила форточки - закрыты, дверь, да конечно, всё-таки поздний вечер. Работать после такого "исчезновения" Ульки, я не могла. Хотя почему в кавычках? Ведь кошка, в самом деле, исчезла. Ночь я провела в тревожной дрёме. Было как-то не по себе. А на рассвете, только отвернулась к стене, с твёрдым намерением уснуть, как услышала, будто кошка зевает. В предутренней тишине этот негромкий звук слышно отчётливо. Поворачиваюсь, а Улька лежит на ковре и опять зевает. Потом мявкнула, потянулась и направилась ко мне. Но ведь её дома не было, я обшарила всю квартиру! Кошка не иголка, чтобы потеряться! Тогда где она была?"
   - Мало ли что померещиться одинокой женщине тёмной ночью? Да и просто выдумать недолго, - пояснил сам себе Тихонов. И забыл бы эту историю, вообще бы читать не стал, если бы не басты. Ну и предположить, что кошки путешествуют в дальний космос тоже как-то не особенно научно. Ну а если всё не так прямолинейно? Вспоминались разные гипотезы: и про параллельные вселенные, и про кротовые норы. Но всё казалось абсурдом. Однако факт оставался фактом - басты, так похожие на наших котов, встретились в самом что ни на есть дальнем космосе.
   - Командир, нас вызывают басты. - В голосе Ирины слышалась тревога.
   - Ирина, что-то не так?
   -Они очень рассержены. Желают говорить с командиром.
   - Переключи на каюту.
   Разговор вёл незнакомый представитель, в категоричной форме предложивший Тихонову убирать звездолёт с планетарной орбиты.
   - Ваш ответный визит на нашу планету заблокирован советом безопасности. Будет лучше, если вы сойдёте с орбиты и удалитесь. - Вальяжный баст не мигая смотрел на Тихонова. И никаких мыслеформ при этом командир уловить не мог. Но своё недоумение скрывать даже не пытался. - Очень неожиданное предложение. - Тихонов в самом деле не видел причины для такого шага. - Только сутки назад наши отношения были дружескими. Я не вижу причин к разрыву. Научный обмен взаимовыгоден.
   - От общения с вами больше вреда, чем пользы. Столько лет народ бастов существовал без вашего участия, и, думаем, далее будет благополучно развиваться.
   - Но есть исторические загадки, разгадать которые стремятся не только земляне, но и ученые народа басту...
   - М...и... я... Такая дискуссия уже состоялась и решение отрицательное. Уходите с орбиты.
   - Если мы вас нечаянно чем-то оскорбили, или обидели, то я приношу свои извинения, хотя и не понимаю за что? Хотя бы это вы можете объяснить?
   И Тихонову отчетливо передалась мыфслеформа: картинка - басты во время "студенческой вечеринки".
   - Мало того, что вы умышленно ввели наших представителей в это опасное состояние, так попытались распространить вредоносное растение на нашей планете! Уходите с орбиты. - И связь отключилась.
  
   Преодолеть пространство и время, пройти по туннелю между двумя мощными гравитационными полями, встретить существ не просто разумных, а удивительно похожих на земных обитателей, имеющих совпадение по генетическому коду и... вот так бесславно потерять этот контакт! Тихонов не мог этого допустить, но что можно сделать, когда с тобой даже разговаривать не желают?
   В дверь постучали.
   - Входите.
   Ирина вежливо поставила разнос на рабочий стол.
   - Вы сегодня не обедали. И повар просил отнести обед вам в каюту. Он специально приготовил ваш любимый...
   - Спасибо, - перебил Тихонов. - Что же он сам-то... а... а вас подослал! Он уже приготовил мне замечательное блюдо! Так что спасибо, не надо!
   - Ну, тогда хоть чай с мелиссой и мятой. Хорошо успокаивает!
   - Опять мята! Везде, куда ни сунься мята, мята!
   - В чай ещё добавлена мелисса. Решать сложные задачи прерогатива командира и лучше это делать в спокойном состоянии духа. Так я оставлю чай?
   - Простите. Я не хотел вас обидеть. Но потерять контакт! Межгалактический контакт из-за какой-то мяты! Давайте свой чай!
  
   Когда на экране компьютера замигал прямой вызов с планеты, Тихонов удивился. Все контакты осуществлялись по общей связи. Свой персональный адрес на этой планете он никому не сообщал. Разве что Мау. Но Мау умер двести лет назад, по времени бастов. Тогда кто бы это мог быть? Тихонов нажал кнопку приема. На экране возник взъерошенный и взволнованный Миу.
   - Командир, этот код записан на обороте картины моим дедом. Я точно не знал, что означают эти цифры, но полагал... м...и...я, м...и...я..., что для связи. Я пытался связаться с вами, но от времени цифры стали неразборчивыми и я, видимо, ошибался. Только теперь, получилось. Я не могу допустить, чтобы связь между нашими цивилизациями была прервана. Мой прадед не одобрил бы этого.
   - Миу, это недоразумение! У нас не было злого умысла! Мы только хотели немного развлечь, доставить удовольствие своим гостям. Если бы мы знали, сколь строги ваши жизненные правила!
   - Ваши мыслеформы не содержат агрессии, но если мы сможем восстановить контакт, наш Совет Безопасности будет теперь особенно взыскателен к вам. Будьте осмотрительны и осторожны. И, пожалуйста, никому не сообщайте о нашей беседе!
   - Я тебя понял Миу! Я твой должник!
   - Я беседовал с учёными астрономами и историками. Они направили письмо правительству с просьбой общения на уровне научных сообществ. Пока ответа нет. - И связь оборвалась. Хотя Тихонов успел принять отрывок мыслеформы Миу, из которого понял, что беседа эта никем ни санкционирована. Миу принял самостоятельное решение. Однако во время сеанса связи в комнату вошёл кто-то посторонний, и ему пришлось прервать разговор. Но и этого было достаточно.
   Следующие три дня ушли на согласование протоколов встреч и перечня списка информации подлежащей обмену. Басты явно не торопились. Предупреждение Миу оправдалось на сто процентов. Чиновники придирчиво и скрупулёзно согласовывали каждый шаг общения. И пока ученые не покладая рук и лап работали, политики старательно напускали туман, придавали лоск и особо подчеркивали свои заслуги в деле межгалактического общения. Не забывая при этом распространять в среде простых бастов информацию о ужасающей опасности общения с пришельцами, то есть землянами. В доказательство приводили тот факт, что делегация бастов, побывавшая на корабле, тяжело пострадала. Однако в чём выразилось их страдание, никто не говорил.
   И как бы Тихонов не старался найти общий язык с иерархической верхушкой, на какие бы уступки не шёл, возникали все новые и новые препоны. Когда доведённый до белого каления абсурдными требованиями Тихонов попытался выяснить: в чём дело? Ему пояснили, что то, что по меркам землян абсурдно, не является таковым по меркам бастов. И вроде бы придраться не к чему, но не только командир, все офицеры космолёта были уверены, что всё это неспроста. Не рискнув противопоставить себя научному сообществу своего народа, верхушка бастов явно что-то скрывала.
   -Ещё немного, и я завою, заплачу, или какого-нибудь чиновника съём... прямо с шерстью! Едят же они сырое мясо, вот и я съем... Чтобы не зря чиновники бастов пугали! - выпускал "пар" Тихонов. Тянучка всяческих согласований перед каждым, даже незначительным контактом между землянами и бастами казалась бесконечной, а тем временем приближался назначенный правительством бастов день, когда "Белый стриж" должен будет покинуть орбиту планеты. И только астрофизик Попов каким-то образом не просто завоевал доверие бастов, но и, похоже, ходил у них в любимцах. Он неоднократно оставался ночевать на планете и даже делал частные визиты. Но возможно это потому, что он обладал невероятным объёмом знаний о космосе за границами чёрной огдоды и щедро делился этими знаниями с бастами.
   Тихонов завтракал, когда без предупреждающего звонка, нервно постучав, к нему скорее ворвался, чем вошёл доктор Корин. Получив приглашение сесть, заговорил:
   - Командир, времени у нас остаётся совсем немного. Но... но может это и к лучшему. Э... басты расслабились и возможно мы выясним... это странное различие.
   - Вы о чём, доктор?
   - О ДНК бастов. Помните ту историю с мятой?
   - Да, уж...
   - Так вот, повар советовался со мной, когда готовил угощение. То количество ингредиента, которое было использовано поваром, не могло вызвать такого эффекта. Только легкое расслабление нервной системы. Как если бы вы сделали пару глотков хорошего вина!
   - Но оно вызвало.
   - Да, да! Вот и я подумал, почему? И перепроверил всё ещё дважды. Но ошибки у себя не нашёл. А вчера, по научному обмену в клинике бастов просматривал некоторые истории болезней... э... в общем-то обычных пациентов.
   - Доктор, и что?
   - На планете существуют две различные формы жизни, хотя внешне очень схожие. У них разные, не совместимые ДНК!
   - Ну и что? У землян разные группы крови, разная внешность.
   - Та, другая ДНК не имеет ничего общего с земными кошками!
   -А первая?
   -А первая ещё как имеет общие комплементарные последовательности! Это значит, что земные кошки на генетическом уровне родственники одной ветви бастов. Внешне басты одного вида, но имеют удивительные генетические различия. И это не мутация одного гена, это комплементарные последовательности. Откуда на этой планете взялись гены наших кошек?
   - Вы думаете, именно эту тайну скрывает их правительство? И этот факт чем-то им опасен?
   -Я рассчитал пищевой ингредиент исходя из одних физиологических параметров, которые были получены официальным путём, а на корабль прибыли генетически другие!
   - Похоже, они и предположить не могли такого поворота дел? Меня удивило, что Миу не включили в делегацию. Значит, местные чиновники почему-то очень не хотят, чтобы нам это стало известно. Мне надо найти способ пообщаться с ним с глазу на глаз!
   - Командир, да, жители этой планеты генетически разные. Но у них общая культура. Они без нас существовали и пусть продолжают развиваться дальше. Я считаю, мы не имеем права вмешиваться в ход чужой истории.
   - У бастов и земных кошек общие гены. Похоже, мы уже вмешались и очень давно. А потом я не собираюсь менять ход их истории. Но разве вы не находите нужным найти ответ на эту генетическую загадку?
   - И что же делать?
   - Напрошусь в гости в Миу. А там будет видно.
   - Вас не пустят!
   -А вот пусть в прямом эфире правительство мне откажет в возможности проститься с правнуком Мау!
   И такое разрешение было получено. Однако при условии, что за командиром прибудет специальный транспорт бастов с офицером сопровождения. На что Тихонов ответил, что это частный визит, посвященный памяти великого Мау.
   - Мау давно мёртв, а его правнук не имеет к вам никакого отношения, - парировал чиновник.
   - На моей планете принято уважать ушедших предков. А на вашей? Поэтому я хочу нанести прощальный визит Миу и, тем самым отдать дань уважения его великому прапрадеду. - При этом, помня о взаимодействии мыслеформ, Тихонов отчетливо старался представить, как он покланяется праху Мау.
   И чиновник смягчился. Всё равно вот-вот улетят, пусть поклонится. Прослыть не уважающим прах великих предков бастов, ему не хотелось!
   Наконец за Тихоновым прибыл специальный транспорт бастов. По внешнему виду здорово напоминающий огромное темно-серое яйцо. Совершенно гладкая поверхность которого, не имела даже намека на стыковочный узел. "Яйцо" плавно покачиваясь, подплыло к стыковочному узлу корабля и обволокло края узла собой, будто плотной, липкой резиной. Когда Тихонов перешёл внутрь, то материал за его спиной бесшумно затянулся, словно и не было никакого прохода. Казалось, "яйцу" всё равно, каким местом к чему пристыковываться.
   Приветствовал Тихонова вальяжный серый баст. И вообще, эту черту - вальяжность, Тихонов заметил почти у всех представителей этого народа, в большей или меньшей степени. После взаимного приветствия, Тихонов поинтересовался:
   - Вы пилот? Я не вижу панель управления.
   - Все необходимые системы встроены в корпус транспорта. Их просто не видно.
   -То есть, это беспилотник?
   - М...и...я, в каком-то смысле. Есть стандартные схемы передвижения. В исключительных случаях Центральный пульт берёт управление на себя.
   - И что это за конструкция? На земле ничего подобного нет.
   -Это не конструкция. Как бы это правильно выразить? Это клеточная форма существования.
   - Оно... живое?
   - М...и...я... И да, и нет.
   - Это как?
   - Существуют такие клетки, которые состоят из капелек жира, и митохондрий - своеобразные биологические станции по выработке энергии. Капельки жира и митохондрии защищены специальным антифризом. Это спасает от космического холода и излучения. Митохондрии вырабатывают энергию.
   -А источник питания митохондрий?
   -Любые световые волны.
   -Почему световые?
   Баст удивленно сжал и разжал лапы.
   -Они так питались всегда, ещё до того, как мы их освоили.
   -Так это живое существо или все-таки растение? - И воображение нарисовало Тихонову огромную черепаху несущую такие "яйца".
   - У вас такие заводы? Вам даже не приходится выстраивать каркасы? - Баст потёр лапой за ухом и Тихонов ощутил его восторг и удивление.
   - Увы! Я предположил, что это ваш... способ производства, - помимо своей воли, Тихонов улыбался.
   - М...и...я! Идея интересная. Мы подумаем над её осуществлением. Однако вы спрашивали, живое ли существо наш транспорт? Не то и не другое. Мы создаём каркас, поселяем на них колонию клеток, они осваивают каркас и всё. Каждая клетка, прежде чем прекратить функционировать, воспроизводит себе подобную.
   - Это же вечный транспорт! Ещё и ремонтирует себя сам!
   - Нет. В клетках при копировании себе подобных с течением времени накапливаются ошибки и транспорт отправляется на регенерацию. Кстати, похожие клетки мы обнаружили у землян на вашем корабле. Но способ питания у ваших клеток... м...и... я, м...и... я, паразитический. Они питаются от организма людей, а не световыми волнами. И тоже имеют митохондрии, могли бы обеспечивать вас энергией, а они... - м...и...я, м...и...я! Потребляют вашу!
   - Откуда вы это знаете?
   - Научный обмен процесс двухсторонний.
  
   С высоты орбитального полёта планета казалась необитаемой. На экране плыл сплошной зелёный ковёр, разделённый синими водами морей и океанов.
   - Но где-то же должны располагаться города, заводы, космодромы? - интересовался Тихонов.
   Баст прищурился:
   - Промышленность на планете? То есть там, где живём? Фырк! Мы выбрали ближайшие крупные астероиды и разместили внутри них заводы. Постепенно соединили заводы транспортными артериями, и вывели этот комплекс на одну, общую орбиту.
   - При подлёте мы не обнаружили ничего подобного.
   - Для безопасности планеты это достаточно высокая орбита. А потом, вы могли просто не обратить внимания на скопление космических камней. Не такая уж редкость в космосе.
   - А сырьё? Материалы"?
   -Поставляют малые астероиды, кометы.
   -Замечательно! - Тихонов с искренним восхищением рассматривал баста. Вот тебе и котик!
   - М...и...я! М...и...я! - Уловил его эмоции баст. Почесал лапой за ухом и, прищурившись, кивнул: - Я запрошу разрешение на техническую экскурсию. Прямо сейчас, поскольку времени у вас очень немного! Хотите?
   - С большим удовольствием! Но как же Миу?
   - Оттуда направимся в гости к вашему... другу, правда, совсем ненадолго.
   Тихонов был озадачен. То басты пытаются как можно скорее отправить землян в обратный путь, то безо всяких проблем разрешают экскурсию на свои заводы! Значит, доктор Корин прав. И тайна разных ДНК для правительства бастов важнее межгалактического контакта! Почему?
   Разрешение на экскурсию получили без промедления. "Яйцо", как только баст промяукал нужное направление, изменило траекторию движения. И обзор в иллюминаторе закрыл крупный космический булыжник продолговатой формы. От него в разные стороны тянулись путепроводы, по виду напоминавшие гофрированные шланги, эти шлаги подходили к другим космическим заводам-астероидам, от которых тянулись дальше, куда? Тихонов не видел.
   - Однако! Что же там внутри? - И тут Тихонов почувствовал, баст явно волнуется. - Что-то пошло не так?
   - М...и...я, м...и...я, м...и...я! Всё так. Но... но... сами поймёте.
   Стыковка транспорта осуществилась тем же способом, что и с "Белым стрижом".
   - Мы сейчас находимся в бытовых помещениях. Сюда прибывает рабочая смена. Это... личные шкафчики, в них скафандры. В производственных помещениях специальная газовая смесь, обеспечивающая стерильность производства. И низкая гравитация, чтобы не тратить лишнюю энергию. Поэтому работать приходится в специальных скафандрах. Они лёгкие, удобные, не стесняют движения бастов. - И прикрыл глаза обеими лапами.
   - Понимаю.
   А про себя подумал: " Да, уж! Комплекцией явно отличаюсь от бастов".
   - Вот как раз это я имел в виду. У нас нет подходящего для вас скафандра, чтобы посетить производственные помещения. - И опять смущённо почесал лапой за ухом. - Тогда к Миу?
  
   Миу явно волновался, ожидая гостя. Тихонов это понял потому, как баст метнулся с одной ветви раскидистого дерева на другую. Вытянулся во весь рост, всматриваясь в глубину двора, что-то громко рыкнул домашним и тут увидел Тихонова. Взмахнул лапами и свалился ему чуть не под ноги!
   - Миу!
   -Простите! Простите! - От его вальяжности не осталось и следа, он прыгал то в одну сторону, то в другую, приседал, изгибая спину. Но прыгал-то вовсе не милый котик, а скорее крупная пантера с кошачьей головой. Если бы Миу решил встать на задние лапы, то был бы на голову выше Тихонова. А ловкость и грациозность бастов, просто восхищала.
   -Приветствую вас! Здравствуйте! Прошу вас, проходите!
   Тихонов обвёл взглядом ветви старого дерева.
   - Что вы? Что вы? Мы всё предусмотрели. Вам не придётся... м...и...я,
   - Карабкаться по дереву? - улыбнулся Тихонов, и почувствовал ответную улыбку Миу и сопровождающего баста.
   - Да. И про... - Миу дёрнул усами в сторону сопровождавшего Тихонова чиновника, но всё-таки продолжил: - и про Мурку не забыли. Моя супруга приготовила для милой малютки небольшой презент - весёлую игру "Поймай птичку". Она компактна и не обременит вас в полёте.
   - Мурка не малютка. Ей уже много лет, - поправил баста Тихонов. И подумал, что если бы ему кто-нибудь заранее рассказал, что устанавливая дружеский контакт с инопланетной цивилизацией, столько внимания будет уделено его домашней кошке, разве бы он поверил?
   - Ваша питомица величиной с двухмесячного баста.
   Тихонов принял мыслеобраз: маленький баст и Мурка вцепились зубами в птицу похожую на земного голубя. И Тихонов подумал, что и земные кошки не против свежего мяса или рыбы.
   - Вы с детства питаетесь сырым мясом?
   - В основном - да. Растительную пищу употребляем в ограниченных количествах. В ней мало калорий, и она занимает много места в пищеварительном тракте. - Миу мысленно продемонстрировал Тихонову пузатого баста, пытающегося перепрыгнуть с ветки на ветку. - Вот, судите сами. Ему не хватает энергии на прыжок, и мешает живот, набитый травой.
   Пытаясь рассмотреть, как устроен типичный дом баста, Тихонов, задрав голову, всматривался вверх, но массивные ветви и крупные листья дерева надежно скрывала дом Миу.
   -Да, да, я принял ваши мыслеобразы. Мы не строим дома, как вы полагаете. Мы их м...и...я, как бы растим. Наши далёкие предки жили на природе, но теперь мы живём большими семьями вот в таких домах. И по-прежнему стараемся не отрываться от природы.
   Тихонов присмотрелся внимательнее и увидел, как из листвы за ним следят блестящие зелёные глаза: пара, вторая, вон ещё, и ещё...
   - Наш брак счастлив. У нас трое взрослых детей, четверо подростков и мы в скором времени ожидаем ещё прибавление в семействе. Когда мы достигнем пожилого возраста, наши старшие дети спустятся на нижний ярус и будут ухаживать за нами, а мы помогать им в обучении и воспитании потомства. Повторюсь, мы живём очень большими семьями. Но это очень крупные деревья, места хватает всем.
   - Но как вы растите дом?
   Тихонов краем глаза следил за подсматривающими из ветвей шалунами, и думал, когда они вырастут, будут рассказывать, что видели живого инопланетянина. Постарался как можно отчётливее представить Мурку с котятами, когда те были подростками, и они с женой старались... раздать их в хорошие руки. В листве послышалось мяуканье, шорох и всё опять затихло. Тихонов понял, что дети Миу его мыслеформы приняли, но обсуждать будут потом, видимо, отец строго настрого наказал не шалить, не шуметь, не мешать!
   - Решив создать семью, баст выбирает крепкое дерево, вот такое - он обвёл взглядом зелёный шатёр над головой. - И строит жилище на нижнем ярусе. Такие деревья растут быстро. Поэтому, когда ожидается потомство, на крепких ветвях следующего яруса строим детские комнаты, когда появляется ещё потомство, поднимаемся ещё на один ярус. Дети должны развивать и тренировать своё тело.
   В несколько обхватов ствол, плотная крона над головой, дерево просто поражало своей мощью.
   Под густыми ветвями, на мягкой подстилке из сухих листьев красовался белый пушистый ковёр. На ковре среди разбросанных пухлых подушек, стоял небольшой столик, а на нём исходила паром горячая варёная картошка, пахло свежим укропом, тут же блестели боками малосольные огурцы. А крупные румяные куски жареного мяса выглядели столь аппетитно, что Тихонов невольно сглотнул слюнки.
   - Надеюсь, наш гостеприимный хозяин ничего запрещённого тут не приготовил? - не то, чтобы чиновник съехидничал, но намекнул, что инцидент на корабле не забыт. И он на стороже.
   Миу обижено мотнул головой из стороны в сторону.
   На отдельном круглом столе, больше похожим на чашу, лежали сырые куски мяса, небольшие птицы, стояли чашки с водой. Миу учтиво пригласил чиновника к этому столу, пояснив, что угощение это знак признательности и уважения к нему. Чиновник прищурил глаза, принюхался, чуть пошевелил усами и не спеша направился к отведенному месту. Тихонов и Миу устроились за столом с малосольными огурцами и картошкой.
   Хотя Тихонову было совсем не до еды, отказаться не попробовав, значило бы обидеть хозяина. Миу аккуратно лизал нечто белое, вроде нашего киселя. Тихонов попробовав угощение, скрыть восхищение от мяса и остального не мог. И который раз порадовался, что его эмоции без слов доступны Миу!
   А вот чиновник, как показалось Тихонову, ел с остервенением, будто его давно не кормили, или наедался впрок. Он рычал и рвал зубами тушки птиц. Как бы Тихонов ни старался не обращать на него внимания, ничего не получалось.
   - Вы всегда так... едите? С уважаемым представителем власти всё в порядке? - наконец не вытерпел он. Тихонову казалось, что во время приёма на корабле, басты ели хоть и сырое мясо, но куда как сдержаннее.
   Миу оглянулся, погладил лапами стол:
   - Да. Вполне. Перед посещением корабля наши представители старательно изучали ваш этикет. И... пытались ему следовать. У нас разные традиции и правила питания. Хотя их биологическая составляющая очень схожа. Мне не составило труда накрыть для вас стол продуктами с нашей планеты. А ваш доктор любезно помог мне составить и сбалансировать меню.
   - Когда принимали вашу делегацию, я... в общем, решил, что это результат нашего недочёта. - Негромко, чтоб не услышал чиновник, проговорил Тихонов. Тогда он и в самом деле решил, что если бы не мята... а так... - И принял такой шквал весёлых эмоций Миу, что невольно оглянулся на чиновника, тем более что уже не было слышно ни урчания, ни рычания. Тот явно спал.
   - Наши были проинструктированы службой безопасности, и даже пытались научиться пользоваться вилками, но ваш повар пояснил, что и у вас на планете есть блюда, которые едят без столовых приборов. Однако наши старались не ударить в грязь лицом. - И волна веселых эмоций обдала Тихонова. - Не получилось, однако! - фыркнул Миу.
   -Как же, как же? Всё получилось! У нас есть документальный отчёт. Ваше правительство может убедиться насколько благообразно и пристойно вели себя ваши представители! Мы представим запись приёма.
   Миу слегка сморщил нос, оскалив белоснежные клыки, так что Тихонову стало не по себе.
   - Вы зафиксировали... этот казус? - Как оказалось, злится Миу мгновенно.
   - Миу, дипломатия, это не то, что все могли бы видеть, а то, что всем желают показать! Остальное, как говорится, дело техники. - И передал мыслеобраз чинного застолья. - Вот что нами зафиксировано.
   - Можно считать порочащие слухи происками политических оппонентов?
   - Вероятно. Что же ещё? Хотя я не знаю ваших политических реалий. Но документальный отчёт о первом межгалактическом контакте будет с честью представлять бастов на любом уровне!
   - М...и...я! М...и...я! М...и...я! Мне нужно срочно доложить... о происках оппонентов! Нет, погодите! - Миу метался уже совсем не по-кошачьи, теперь этот баст скорее напоминал пантеру. - У меня есть ... - Миу опять сморщил нос, ощерил белые клыки, - есть некий предмет, который я хочу показать вам. Но вы должны сохранить это в тайне... пока, во всяком случае, - прошептал чуть слышно.
   - Если это не принесёт вреда вашему и нашему народу, я обещаю хранить тайну!
   -Ко всеобщему благу! Ко всеобщему благу! Под старыми корнями ещё мой прадед устроил небольшой тайник.
   Оглянулся на торчащие уши вроде бы спящего чиновника и громко проговорил:
   - Вы хотели осмотреть мой дом? Прошу, прошу!
   Жестом показав, что надо следовать за ним, баст бесшумной тенью исчез в густых ветвях, чуть не достающих до земли. Даже при внимательном рассмотрении посторонний глаз не мог бы заметить, что за толстым пластом коры кроется узкий лаз под корни дерева, заканчивающийся небольшим тупиком. Вплотную прижавшись к Тихонову, Миу вынул из тайника небольшую шкатулку.
   - Вот смотрите. - Внутри лежала статуэтка как две капли воды похожая на ту, что Тихонов привёз из Египта.
   - Это Богиня Бастет, - прошептал Тихонов, от волнения потеряв голос.
   - Она живёт на вашей планете? Это она надоумила вас найти в бескрайнем космосе бастов?
   - Нет. У нас живут кошки, пантеры... А Боги живут на небесах.
   - Где? - Сверкнул в полумраке глазами Миу, и спрятал фигурку, вежливо подтолкнув Тихонова к выходу. - Вы обещали хранить тайну.
   - Да, но откуда у вас эта фигурка?
   -Это долго рассказывать. А ваш провожатый скоро проснётся. Пора возвращаться. Нужно выиграть время, чтобы мы могли прояснить суть. - Водворив пласт коры на место, Миу потер лапой лоб, совсем по-человечески.
   - У нас есть... э... кое-какие технические неполадки, на их устранение потребуется некоторое время, - и Тихонов чуть склонил голову, многозначительно глядя на Миу.
   - Присылайте ту самую запись... того самого приёма...
   - А! Вот вы где? На сытый желудок так хорошо немного вздремнуть! - Чиновник явно только что проснулся. И Миу не преминул воспользоваться этим:
   - Командир продемонстрировал мне мыслеобразы встречи на корабле...
   Чиновник нахмурился, и кончик носа у него нервно задергался. Не обращая внимания, Миу продолжал говорить:
   - Должен сообщить, что порочащие слухи - это происки оппонентов. Повторите, - обратился Миу к Тихонову. И тот вообразил тщательно отредактированные картинки.
   - Да...а? - удивление и некое напряжение повисло в воздухе. Чиновник думал. А Миу продолжал вкрадчиво втолковывать:
   - Вы можете принести эту благую весть в правительство, снискав себе почёт и уважение. А правительство будет иметь возможность продемонстрировать... происки оппонентов!
   - Но доказательства?
   - Я могу предоставить запись, - кивнул Тихонов.
   - Летим на ваш корабль! - заспешил чиновник.
  
   Как только Тихонов прошёл через стыковочный отсек, сразу почувствовал, что-то на корабле не так. Однако не разбираться же при госте? Заранее предупреждённый повар приготовил корзинку с угощением, резонно полагая, что два обеда подряд никакой баст не осилит. Ирина подготовила к передаче бастам запись... дипломатической встречи. А Тихонов подумал, что не зря отредактировал этот материал. В любом случае это исторический документ и должен соответствовать дипломатическим канонам. Ну а то, что не соответствует, пусть надёжно хранится в его личном архиве.
   Проводив гостя, Тихонов вернулся на мостик.
   - Сергей, ты, что на орбите приведение увидел?
   - Нет. Мы находимся на стационарной орбите. - И растеряно посмотрел на командира.
   - Что произошло за время моего отсутствия? Вы скажите мне, наконец?!
   - Иван Федорович не успевает до нашего отлёта завершить программу по научному обмену. - Явно издалека начала Ирина. - И очень переживает по этому поводу.
   - Если только это, - но что-то внутри подсказывало Тихонову, что совсем не только, и скорее всего не это. - Вопрос, возможно, урегулируем. - И вызвал инженера.
   Требовалось время, чтобы разгадать загадку статуэтки Миу. Заодно и у астрофизика появится ещё немного времени.
   - Алексей? Как там у тебя дела с подготовкой к перемещению по коридору?
   - Всё в порядке.
   - Проверь всё дважды. Нет, трижды. Думаю, дней пять тебе просто необходимо.
   - Командир?
   - Маловато, говоришь? Ну не знаю, не знаю. Буду обращаться к правительству бастов. А ты подготовь технический регламент. Должен же я обосновать твою... просьбу.
   -Ясно. На сколько дней рассчитывать?
   - Дней на пять, семь. Так что астрофизик может не спешить. Всё успеет.
   - Надо просить больше, дней десять. Дадут меньше... как раз дней пять, семь.
   - А с Иваном Федоровичем... в общем... он хотел бы тут остаться, - выдохнула Ирина.
   - Где? - Оказалось, встретить генетических родственников в дальнем космосе, ещё не самое удивительное. Да, конечно, Тихонов знал, что Попов пользуется у бастов особыми привилегиями, но чтобы приять такое решение? Поверить в это Тихонов просто не мог.
   - Правительство бастов предложило ему очень интересную работу. У них нет астрофизиков с такими знаниями пространства. А если Попов останется, то они смогут разработать первый полёт в дальний космос. И Попов будет астрофизиком - первопроходцем в этой области дальнего космоса.
   - Вот уж не думал, что Иван Фёдорович столь тщеславен!
   - Конечно, научное тщеславие, наверное, есть. Но думаю, есть и другие мотивы, - возразила Ирина.
   С планеты Попов вернулся поздно вечером.
   - Иван Фёдорович, удивительные слухи дошли до меня. - Тихонов пригласил астрофизика к себе в каюту, резонно полагая, что разговор предстоит не лёгкий.
   - Прошло двести лет, пока мы по коридору летели сюда, и пройдёт ещё двести, пока возвращаемся! На корабле - месяц. На земле нас уже не ждут. Все наши открытия для землян окажутся смехотворными, устаревшими. А мы сами - индейцы в пироге!
   - Иван, на этой планете ни одного человека! Это ничуть не легче, чем жить на необитаемом острове. Если ни хуже.
   - На земле миллионы людей, но... кому я там... теперь нужен?
   - Земля наш дом. Вернуться отсюда, если останешься, не будет никакой возможности. Никогда. Представь жить и умереть на чужой планете, один!
   - Почему один? Басты общительны, я нашёл с их астрофизиками общий язык. Они обещают программу будущего полёта на моё усмотрение сформировать, то есть, любая доступная область пространства. Только представьте, какие возможности!? - Иван с трудом сдерживается, чтобы не вскочить со стула. - Тут я востребованный ученый. Да и сами сказали, это такая дальняя даль, что не скоро ещё прилетят, если вообще прилетят, сюда люди. Я смогу исследовать ещё более глубокий космос! У меня дух захватывает от таких перспектив!
   - Никому из членов экипажа, кроме тебя, такие мысли в голову не приходят.
   - И... и хорошо! Замечательно! Настрой - это важно. Вы принесёте на землю новые знания о неизведанной области пространства.
   - Ты прав, возможно, земные корабли освоили и более дальний космос!
   - Наверняка. А эта уникальная область - открытие "Белого стрижа"! И если бы чей-либо, земной или какой-нибудь другой цивилизации корабль сюда долетел, его бы засекли, как нас в своё время. - Астрофизик грустно улыбнулся: - Тут у "Белого стрижа" неоспоримый приоритет.
   - На этой планете другая культура! Подумай, другая!
   - На земле теперь тоже... другая.
   - А тебе не приходило в голову, что возможно, если двигаться в одну сторону, время изменяется с плюсом, а обратно - с минусом.
   - Возвращение в прошлое невозможно! Это научный постулат! - пожал плечами астрофизик. - А для нас вернуться в своё время от этой точки отсчёта, значит вернуться в прошлое.
   Тихонов, вглядываясь в Попова, думал: "Его страшит возвращение на землю, где возможно давно нет ни родных, ни знакомых? Или действительно двигает научный интерес, необыкновенные возможности, которые обещают ему басты. Скорее всего, то и другое вместе", - решил Тихонов.
   - Мы задержимся ещё на несколько дней, по техническим причинам. Так что давай не будем спешить с решением? - Тихонов думал: вправе ли он оставить землянина в чужом мире? И опять же, вправе ли решать судьбу другого человека против его воли?
   - Как астрофизик всё, что мог полезного сделать, я выполнил по пути сюда. На обратном пути только подтверждение уже изученных фактов. Это могут выполнить другие специалисты.
   - Иван, как командир я отвечаю за всех и за всё, что происходит на "Белом стриже". Поэтому я сообщу тебе о своём решении. Но даже если сочту возможным удовлетворить твою просьбу, этот вопрос требует дипломатического согласования. Басты должны будут письменно подтвердить приглашение астрофизика Ивана Федоровича Попова на свою планету, определить твой статус здесь, и зафиксировать условия, на которых ты, возможно, останешься. Это вопрос твоей безопасности и престижа Земли. Хотя... пока об этом говорить рано. Я ещё ничего не решил.
  
   Видимо и правда, всему своё время. Вот и теперь, уже на следующий день, утром от бастов пожаловал гость в сопровождении кулинара и десятка корзинок, нагруженных овощами и отборными кусками свежего мяса.
   После взаимного приветствия и обмена протокольными любезностями, удивлённый этим визитом Тихонов, спросил, в чём причина такого гастрономического визита?
   - Наши учёные обмениваются знаниями по программе научного обмена. А кулинария это старейшая из наук о питании. И почему бы тем, кто нас кормит, не поделиться друг с другом уникальным опытом?
   Тихонов вызвал Сан Саныча и тот увёл с собой на камбуз огромного кота, тьфу ты, баста, а вслед за ними унесли более десятка корзин и корзиночек. Когда процессия удалилась, гость до этого чопорно стоявший на четырёх лапах, стал переминаться и чуть помахивать кончиком хвоста. Волнение его было столь очевидным, что Тихонов сам обеспокоился. Что ещё придумали басты?
   - Простите, вы видимо, желаете что-то спросить?
   - М...и...я, м...и...я! Те растения, что были принесены нашими представителями с вашего корабля... м...и...я, они у нас плохо развиваются. И пара растений даже погибли.
   - Но ваше правительство против... - Тихонов замялся, подыскивая нужные слова.
   - Да, растение... м...и...я, опасно для бастов. Но любое лекарство в больших дозах - яд.
   - Я вас понял. Сейчас приглашу экзо биолога, он также хороший специалист ботаник.
   И только Тихонов вздохнул с облегчением, хвост баста опять тревожно забился. Тихонов попытался уловить его мыслеформы, но те обрывки, что смог визуализировать выглядели более чем странно. Например, промелькнула картинка: унитаз набитый каким-то яством, надувной матрас, который пытались запустить в небо!
   - Что это было? - скрывать в такой ситуации удивление Тихонов не счёл нужным.
   - Иван Федорович не сможет спать на дереве. Он туда не залезет, а если упадёт? И он не ест сырое мясо. А сбалансированное питание - это очень важная составляющая для долгой и плодотворной жизни. Ну и потом, вопрос о развлечениях, досуге... м...и...я, бытовые тонкости комфортного существования. Чтобы плодотворно работать, нужно не быть обременённым бытовыми заботами и иметь хорошее расположение духа!
   - Вот вы о чём! Так я ещё не принял решения в отношении астрофизика Попова. - А про себя подумал: "Коты, они и есть коты. Что на земле, что тут - себе на уме".
   - Наше правительство... м...и...я, готовит прошение в ваш адрес... и... и... м...и...я...
   - Вас отправили на разведку?
   - Мы обещаем, Иван Федорович будет полноправным представителем цивилизации землян на планете бастов. И мы будем стараться сделать всё возможно, чтобы он не пожалел о своём решении. А для этого нам нужен консультант.
   - Ну, пожалеет он в любом случае. Кто не тоскует о доме на чужбине? Так вот значит, какая причина вашего "гастрономического" визита!
   - М...и...я, мы все когда-нибудь сокрушаемся. Например, зачем я женился? Жил бы один спокойно и беззаботно! Но кого такая жизнь сделала счастливым? Попов никогда не принесёт землянам столько пользы, сколько может принести бастам! Он всегда будет чувствовать здесь свою значимость и востребованность. Он останется в анналах истории бастов. А дома? Мы постараемся воссоздать ему все условия.
   - Вы же понимаете, тоска по родине никогда не оставит его.
   - Наши психологи анализировали этот аспект. Через чур благополучная жизнь лишает разум творческого потенциала. Попов будет тосковать и о земле, и о землянах. И с этим ничего не поделать. Он подспудно будет изучать пространство в направлении вашей галактики. Его ностальгия будет иметь конкретный вектор. А значит, искреннее увлечение работой.
   - А вы, случаем, не психолог?
   - М...и...я, кулинар ушёл с вашим поваром.
  
   Поздним вечером Тихонов сидел в столовой, отхлёбывая давно остывший чай. Принятое решение совсем не радовало. Он понимал, что прощается навсегда с надёжным товарищем, с человеком, который никогда не вернётся домой!
   Чуть слышно прошуршала дверь. На входе стоял Сан Саныч.
   - Вы позволите войти?
   - Сан Саныч, столовая общая. Входите.
   Понятно, что повар пришёл не просто так. Однако никак не решался начать разговор. Тихонов встал из-за стола:
   -Я слушаю, Сан Саныч.
   -Команда волнуется потому что, если вы примите решение в последний момент перед отлётом, мы не успеем подготовить... прощальный вечер. Ведь это тоже дипломатическая процедура. - Сан Саныч вздохнул, внимательно рассмотрел салфетку, которую всё это время не переставал теребить, и продолжил: - Мы оставляем полномочного посла землян на планете бастов, если, конечно, вы примите такое решение.
   - Я уже решил.
   Повар без приглашения сел на стул.
   - Я не буду возражать. Но, нет инструкции на этот счёт. - Тихонов замолчал.
   Сан Саныч встал, одернул свою форму. А Тихонов продолжил:
   - Однако это частный визит. Я не уполномочен наделять Попова правом говорить от имени всех землян. Каждый совершённый Поповым поступок, будет совершён от его собственного имени. Но по его поведению басты составят мнение о землянах. У нас не будет возможности ни помочь ему, ни защитить, если вдруг возникнет необходимость. Мы об этом даже не узнаем. Но до того момента, пока "Белый стриж" не уйдет с орбиты бастов, Попов вправе в любой момент изменить своё решение. Он землянин, никто не вправе запретить ему вернуться домой. И... правду говоря, я был бы только рад, если бы Иван Фёдорович изменил своё радикальное решение.
   Тихонов посмотрел в иллюминатор, а там внизу проплывала зелёно-синяя планета бастов.
   - Э... простите... - повар попятился к дверям, чуть приоткрыл и Тихонов понял, что вся свободная от вахты команда столпилась там.
   - Заходите... - кивнул командир. - Обсудим... прощальный вечер.
  
   Самые противоречивые мысли одолевали Миу. Он плотнее прижался к потайному входу, за которым хранилась таинственная реликвия их семьи - фигурка, которую землянин назвал Богиней Бастет! Ему вдруг показалось, будто спиной почувствовал исходящие от неё вибрации. Миу вздрогнул, фыркнул, стараясь избавиться от наваждения. Но тревожное чувство не покидало его. Что бы это значило? И откуда командир звездолёта землян узнал, как зовут эту фигурку? Богиня Бастет - так называла её бабушка Миу. А прадед Мау, вечный оппонент правительства, утверждал, что ресурсы и силы следует тратить не только на обустройство своей планеты, но и на исследование межзвездного пространства. Миу взволнованно поднялся и стал прохаживаться под раскидистыми ветвями. Он поднял глаза к небу и отчётливо вспомнил, как однажды, будучи совсем малышом, сидел на своём верхнем ярусе, и видел то, что явно не предназначалось для его глаз. Тогда прадеда уже не было среди живых бастов. И на этом самом месте, где только что лежал сам Миу, в неудобной позе сидел его дед. Передними лапами он держал эту самую фигурку и тихонько рассуждал себе под нос. Миу не всё понял и не всё запомнил. Но как теперь он понимал, дед, задрав голову и ещё выше подняв фигурку, судя по его словам, выяснял, какую часть неба она загораживает, если смотреть снизу. Но одну фразу Миу запомнил точно:
   - Часть неба! Часть неба, - расстроенный голос деда отчётливо врезался в память Миу, - в какое время, в какой период, под каким градусом?! Подводит старческая память! Просил деда - разреши записать! Нет, не разрешил! "Запоминай", - сказал. Я и помнил, а теперь забыл.
   - Зачем фигуркой закрывать часть неба? - рассудил вслух Миу. - Нет, об этом точно следует поговорить с землянином.
   Тихонов ответил сразу, будто ждал у монитора.
   - Командир, хочу пригласить вас к себе в гости, по случаю вашего скоро отъезда, - и демонстративно потёрся спиной о потайную дверь.
   Тихонов кивнул, показывая, что понимает, о чём речь.
   - Уважаемый Миу, мы действительно скоро покидаем вашу гостеприимную орбиту. Однако я у вас в гостях уже был. Теперь ваша очередь нанести ответный визит. - И жестом показал, что отказываться не стоит.
   - Будь по-вашему, - пошевелил усами баст.
   Не прошло и часа, как Миу сидел в каюте Тихонова возле монитора. Наконец решившись, он пересказал всё, что знал о семейной реликвии.
   - Но почему вы её скрываете?
   - Вы, наверное, обратили внимание, что не все басты одинаковы.
   -Ну и что? Люди тоже разные.
   - Мы не просто разные. Мы не совместимы генетически. Браки между двумя ветвями бастов не дают потомства. В таких случаях говорят, что природа обошла их стороной. Лишь единицы на планете знают правду. И правительство всячески пресекает попытки её распространения.
   "Ну вот, - подумал Тихонов, - а доктор беспокоится, что мы сообщим бастом нечто такое про их ДНК, что им не известно". - А вслух спросил Миу:
   - И что тут такого... опасного для правительства?
   - Все члены правительства из одной ветви бастов, той у которой, как мне теперь стало известно, нет общих генетических пар с земными обитателями.
   - Что у нас с вами есть генетическое сходство - это невероятный факт, но он стал известен только после нашего прилёта. А Богиню Бастет вы прячете ни одно поколение. Почему?
   -Так велели мои предки. Могу предположить, чтобы не навлекать на себя неприятности со стороны властей. Хоть информация о генетической схожести с земными существами стала известна только теперь, но расслоение среди бастов было всегда, сколько помню себя и нашу историю. Мы намного мельче, заметно менее агрессивны. И это бы даже не плохо для правящей ветви. Но, также заметно более умны и успешны в науках. Мы наделены способностью воспринимать мыслеформы от рождения, тогда как другая ветвь вынуждена обучаться такому общению. Такое наше превосходство грозит потерей власти правящей ветви. Кому это понравится?
   Пока баст говорил, Тихонов открыл ранее просматриваемые им файлы с изображением египетских статуэток богини Бастет. Миу долго всматривался в изображение, потом нахмурился, и вдруг явно взволновался, когда случайно увидел картинку витрувианского человека, созданную Леонардо да Винчи.
   - Я расскажу вам то, во что сам не очень-то верю и помню только из рассказов деда и изредка бабушки. Иногда дед вечером подолгу сидел рядом со мной на верхнем ярусе, смотрел на звезды и рассказывал, как я думал, всякие выдуманные истории. Он говорил, что давно-давно, так давно, когда дикие басты бегали и прыгали по веткам деревьев, не умели строить дома и не имели даже плохонькой фермы для пропитания, на планету с грохотом и пламенем упала звезда. Когда звезда остыла, из неё вышло странное существо, которое держало на руках маленького баста. Существо пыталось научить бастов разводить скот, строить дома и много чего ещё. Но время шло, существо старело, а маленький баст так и оставался маленьким. Существо занималось непонятными для бастов делами в своей звезде. И вот однажды это существо вынесло и отпустило на полянку несколько совсем мелких бастов. Пришелец оберегал новых жильцов, кормил, ухаживал и они росли. Считают, что эти бастята произошли из звездной пыли, того самого маленького баста и странного существа, вложившего в них свою мудрость. Это были наши, мои предки.
   Когда мой дед передавал мне шкатулку с этой фигуркой, там, на дне было нечто тонкое, серое, свернутое пополам. Трогать это нечто дед не разрешал, говорил, что если только коснуться, хоть самым чутким образом, это нечто превратиться в прах. Но придёт время и все само откроется. Я не верил. Считал, это дедовы чудачества. И вот когда его не стало, я достал это нечто. - Баст показал на рисунок да Винчи. - Вот это было нарисовано там. Но... это нечто и правда, рассыпалось у меня на глазах. Дед оказался прав.
   - Миу, у вас как называются созвездия?
   - Что?
   - Звезды на небе, какие фигуры вам напоминают?
   - У нас нет фигур на небе. А звезды учитываются по специальной системе.
   - Ну, как-нибудь их называют?
   - Звёзды имеют номер из цифр и буквы по каталогу.
   - И всё?
   - Всё.
   - Могу только догадываться, зачем твой дед смотрел на небо, подняв над собой фигурку Бастет.
   Глаза баста округлились, зрачки расширились, из мягких подушечек лап сверкнули кинжалы острых когтей.
   -Он искал путь к той звезде, с которой прилетели... твои предки.
   - Но как это возможно?
   - У землян, конечно, звезды тоже учитываются по каталогу. Но ещё мы смотрим на небо и видим, что если вот, например, какую-нибудь группу звезд обвести одной линией, то получится рисунок какого-нибудь зверя.
   - М...и...я, звезды - как бы точки, вы их объединяете в рисунок. Так?
   - Миу, возможно, когда-то земляне уже посещали вашу планету. Может быть трагедия космического масштаба заставила их покинуть землю, может быть есть другая причина. Но, судя по твоим рассказам, на прилетевшем корабле спасся только один человек и, видимо, кошка. Человек, оставшийся в одиночестве на вашей планете, пытался сохранить свой генофонд. Выход в такой ситуации может подсказать только генная инженерия.
   И может быть совсем не зря астрофизик остаётся на вашей планете. А мы, вернувшись на Землю, будем искать способ общения с вами.
   Он увидел бастов, так похожих на земных животных из семейства кошачьих и попытался с помощью генной инженерии усовершенствовать вид. Вот откуда пошла твоя ветвь. А вторая ветвь развивалась естественным путём. Они коренные басты.
   - Тогда мне понятно, зачем мой дед смотрел на небо, подняв вверх статуэтку. Чтобы найти похожие очертания. Но большую часть неба закрывает чёрная огдода.
   -Эта загадка для Ивана Фёдоровича.
   -Тогда я приглашаю Ивана Фёдоровича и вас на ужин. Отказываться нельзя - ответный визит вежливости, - хитрил Миу, как бы случайно включив трансляцию на своём устройстве.
  
   Глава 2 Маду
  
   И вот окончательное решение принято. Астрофизик космического корабля "Белый стриж" Попов Иван Фёдорович остаётся на планете Бастов для научных изысканий, равных которым не было в истории землян.
   Как думал Попов, он более-менее освоился среди пока ещё немногочисленных знакомых: группы учёных и высокопоставленных чиновников. И даже получил новое имя - Маду. С одной стороны в переводе с языка бастов это слово обозначало - из людей. С другой, речевой аппарат бастов просто не приспособлен произносить некоторые звуки речи землян. Так отчество "Фёдорович" в устах бастов звучало как боевой рык. Да и не приняты у них столь длинные обращения. Поэтому ничего против короткого ёмкого имени Маду, он не имел.
   На "Белом стриже" ещё не поменялась ночная вахта, когда Попова разбудил вызов с планеты.
   - Я приношу свои извинения, но мы завершаем строительство вашего жилища. Однако столь странного сооружения мы ни то, что строить, вообразить не могли. Да, конечно, строго следуем чертежам и оставленным распоряжениям. Но посмотрите сами.
   Басты торопились. Ведь окончить строительство и оборудование жилища астрофизика следовало до отлёта "Белого стрижа". Теперь никто не торопили Тихонова с отлётом, скорее наоборот, всячески старались задержать.
   Крепкий бревенчатый дом расположился недалеко от берега чистейшей реки, воды которой кипели от всплесков рыбы. Поскольку басты едят пищу без какой-либо обработки, то свято берегут чистоту природы. Рыбалка для них одновременно и развлечение, и завтрак. Причём никаких особых снастей им не требовалось. Длинные изогнутые когти, молниеносно выбрасываемые из мягких подушечек лап, пронзали рыбу, вот тебе и наисвежайшее блюдо.
   Попов осматривал строительство своего будущего дома прошлым утром, и даже рыбачил, сам себе удивляясь, ведь на земле удочку в руках не держал. Но тогда вдруг почувствовал, как этот нехитрый рыбацкий ритуал даже за многие световые годы от Земли объединяет его со всеми земными рыбаками своей неизменностью за многие сотни лет. Когда же басты увидели удочку в руках Маду, то шквал добродушно смешливых мыслеформ окутал Попова. Однако очень скоро Попов выловил несколько крупных рыбин. Оказалось это совсем не сложно, так много рыбы резвилось в прозрачных водах. Басты полюбопытствовали на странное приспособление и занялись своими делами.
   Теперь, когда до отлёта корабля землян оставалось всё меньше времени, басты всё больше волновались, опасаясь что-нибудь упустить. И только сам Попов, казалось, становился всё более равнодушным к новому жилищу. Командир Тихонов несколько раз напомнил астрофизику, что возможно лучшее решение - это вернуться на землю, какие бы временные парадоксы ни ожидали команду. Ведь нет полной уверенности, что к их возвращению на Земле минует почти четыре сотни лет, тогда как на корабле около года.
   - Расчёты и проведённые наблюдения, хочу я того или нет, подтверждают именно такое поведение пространственно-временного континуума в коридоре, который предстоит миновать "Белому стрижу", - вздыхал астрофизик. - Да и второй такой возможности изучать столь отдалённые участки космоса может не представиться! А для учёного это... это... - и он опять вздыхал, но уже совсем по-другому. - Главное потом найти способ отправить добытые знания на Землю.
   Пока достраивали дом, Попов жил в своей каюте. С приближением даты отлёта "Белого стрижа" скрывать переживания от предстоящего расставания становилось всё труднее. Вот и в это утро сначала что-то поискал под стулом, потоптался по каюте: три шага в угол и обратно, и, глядя в зеркало, заявил сам себе: "Пока я ещё дома". Услышал писк монитора, повернулся и увидел крупного баста, тот поднявшись во весь рост, растопырил передние лапы:
   - Простите, Маду, но ваш дом теперь тут. - Баст явно гордился своей планетой. И Попову стало как-то не по себе.
   - Я остаюсь не потому, что моя планета хуже. Она прекрасна! - В сознании Попова всплывали великолепные картины земной природы, леса и горы, океаны и реки, сияющие по ночам города. - Земляне... - хотел было сказать "не чужие вам", но вовремя вспомнил, что это табу на уровне правительства бастов, - я остаюсь, чтобы помочь вам освоить дальний космос.
   - Мы понимаем, и ценим. А теперь вам следует спуститься и обследовать строение. А мне пояснить вам кое-что из того, что будет лишь имитировать привычные для вас условия.
   Как выяснилось, имитацией оказался камин. Попов ещё на земле мечтал, как когда-то в прошлые века поэт Бунин: "Камин затоплю, буду пить... Хорошо бы собаку купить". Ну, вот насчёт пить, Попов себя приверженцем не считал, собаку завести так и не успел, улетел на космическом корабле. Однако камин в доме все-таки имелся. Электрический, точная копия настоящего. Со всеми фишками: запахом дров, потрескиванием огня и расслабляющим теплом.
   - Мы скопировали из ваших мыслеобразов этот прибор. Но открытый огонь в доме - большая опасность, поэтому создали вот такую имитацию.
   Попов увидел перед собой точную копию своего домашнего электрокамина. Но что больше всего его удивило, порадовало и заставило улыбнуться, это выглядевшая такой же затёртой его пальцами клавиша температурного регулятора.
   - Этот прибор выглядит нелепо? Мы плохо скопировали? - заволновался баст - установщик оборудования. Ещё на его попечении значились: автономная прачечная, холодильное, кухонное оборудование, баня и душ. И хотя техническую "начинку" всех приборов установили местную, вид они имели вполне привычный для землянина.
   -Ну что вы? Что вы? Всё замечательно. Спасибо.
   -Сегодня с корабля землян возвращается Мира, она окончила стажировку по вашему обслуживанию. Кроме Миры с вами будет жить Мар. Он освоил некоторые другие необходимые в будущем нюансы вашего комфортного и безопасного проживания на нашей планете. Медицинское обслуживание на совести наших медиков. Врач с корабля землян занимается стажировкой специалиста всю последнюю неделю. По моей информации процесс идёт успешно.
   - С корабля... землян? - Попова, в который раз остро кольнуло чувство, что для бастов "Белый стриж" уже не его дом.
   - И ещё вот. Это автономный агрокомплекс. Тут будет выращиваться привычная для вас растительная пища. Так чтобы не заразить нашу флору и не погубить выращиваемую тут.
   - Да я не особенно вегетарианец... - и астрофизик осёкся на полуслове, увидев экзо биолога с корабля в позе типичной для земных огородников и баста точно в такой же позе, в волнении помахивающего кончиком хвоста.
   - Усвоил? - не разгибаясь, спросила экзо биолог.
   - Погодите, погодите! - так же, не поднимая от грядки головы, возмутился баст: - Маду что, каждый день будут травой кормить? Он, как вы говорите, лапы отбросит! Не знаю уж куда!
   - Ну не совсем травой. Это овощи, фрукты...
   - Здравствуйте, - поздоровался Попов.
   Баст прищурился, пристально рассматривая Попова, сморщил нос, фыркнул и всё-таки не сдержался:
   - Теперь я понимаю, в чём причина такой комплекции вашего тела. Вам надо больше есть мяса и меньше травы!
   - Согласен, - улыбнулся Попов. Вернулся к камину, сел в кресло напротив и вдруг увидел, как в камине вспыхнуло пламя, затрещали дрова, а в следующую минуту он ощутил лёгкий запах берёзовых полешек и окутавшую его волну тепла.
   - М...и...я, простите, что беспокою. Мы позволили себе дополнительную функцию. Как только вы садитесь в кресло напротив, этот прибор начинает функционировать. Это тестовый вариант, если нет возражений с вашей стороны. Но можете включать как прежде на земле.
   - Спасибо. Пусть будет как прежде. - И, смутившись, добавил: - Если в доме жарко, то камин топить... э... включать незачем.
   - В доме не будет ни жарко, ни холодно. Ваш инженер помог нам внедрить специальную экосистему.
   - Кондиционер? - ужаснулся Попов, умудряющийся простывать под самыми прогрессивными моделями.
   -Нет, нет! Экосистема. Это... мне вам сложно объяснить. Циркуляция воздуха по специальным каналам.
  
  
   Свою первую ночь на планете Бастов в новом жилище Иван Фёдорович провёл почти без сна. Мучительное чувство разлуки с товарищами, тревога о том, как сложится его жизнь на чужой планете, не давали астрофизику спокойно лежать. Когда стало совсем невмоготу, он откинул одеяло и свесил ноги:
   -Однако спальное место мало напоминает земную кровать. И зачем такая высоченная конструкция?
   Астрофизик даже предположить не мог, какую сей факт сослужит ему службу, совсем скоро. Поэтому он просто пожал плечами:
   - Басты вообще живут на деревьях. Так что это так, мелочи быта. Вот корабль ещё из глаз не скрылся, а мне уже скулить хочется! Что не так, скажешь? - Спросил сам себя, аккуратно слез на пол, и, продолжая негромко рассуждать, направился к окну.
   - Вообще-то никто не заставлял оставаться на этой планете. Даже отговаривали... все. - И таким важным и родным ощутил простое слово "все"!
   Ему казалось, что говорит так, для собственного успокоения, еле слышно, но дверь бесшумно приоткрылась и в комнату грациозной тенью проскользнула Мира.
   - Что? Что вы говорите? - Модуляции переводчика воспроизводили голос специалиста по связи на "Белом стриже" Ирины.
   - Спит теперь Ирочка в своей каюте. - Вздохнул, присмотрелся к тёмному силуэту пантеры:
   - Я разбудил вас? - Отблеск света отразился от жёлтых глаз Миры.
   - Я не спала. Наши учёные говорят, что в давние времена басты охотились по ночам. Теперь такой необходимости нет, но мы всё равно активны в тёмное время суток, разве что иногда чутко дремлем. - Мира совсем по-кошачьи потянулась, зевнула, обнажив белоснежные клыки.
   - А когда же спите? - Не то чтобы именно сейчас его очень волновал этот вопрос, но так не хотелось оставаться одному!
   - Сразу после еды. У бастов нет разграничений времени суток на ночной отдых и дневной рабочий день. Но вы человек, ваша физиология устроена по-другому. Ночами вам необходим сон. - И она также бесшумно удалилась, как и появилась.
   В окно смотрели чужие звёзды, разделённые сюрреалистической картиной в виде двух чёрных кругов, соединённых между собой таким же чёрным, сжатым по бокам эллипсоидом. Это далеко в космосе две мощные чёрные дыры, сблизившись, соприкоснулись гравитационными полями. Мощность чёрных дыр оказалась сопоставимой, и между ними образовался коридор, уравновешенный взаимной гравитацией. Пространство и время здесь, под воздействием сверх полей, неимоверно уплотнились, образовав своеобразный конгломерат. Постепенно конгломерат превратился в однородную массу, где различия между пространством и временем перестали существовать. Вот этот пространственно-временной коридор теперь преодолевал "Белый стриж". Астрофизик понимал, что видеть корабль ему оставалось совсем недолго. На выходе из коридора "Белый стриж", вспыхнет яркой звездочкой и исчезнет с небосвода в просторах дальнего космоса.
   - Но ведь неизученное явление! - Попов всматривался в чёрное пятно восьмёрки, или как называли эту область космоса басты, огдоды. - Пришлось из-за тебя... - погрозил пальцем этой самой космической восьмёрке, - тут остаться! Чтоб такое изучить, чтоб такое изучить... - его мысли приняли профессиональное направление и он, мельком окинув взглядом поляну перед окном и исполинский лес в дали, решил ещё раз попытаться уснуть. Но что-то мешало. И он опять направился к окну.
   -Хм, однако, надо посмотреть. - Его внимание полностью поглощённое небесной картиной, всё-таки зацепило нечто внизу. Зелёная лужайка одной стороной полого спускалась к той самой речке, в которой Попов недавно рыбачил. А другой её край упирался в настоящий старый лес. Вот там-то и происходило нечто удивительное.
   - Это надо... разведать. - Так и оставаясь в ночной пижаме и тапочках, он направился из дома. Тихая тёплая ночь дышала незнакомыми, но приятными запахами растений и вполне узнаваемым запахом реки. Не успел отойти нескольких шагов от крыльца, как почувствовал рядом с собой движение и похолодел от непроизвольного страха: "Кто знает, какие тут животные разгуливают ночами?"
   - Маду? Это я, Мира. Не бойтесь.
   - А я, а я и не боюсь, - поймал себя на детском смущении Попов.
   - Вы забыли. Мы принимаем мыслеформы с поверхности сознания. Страх и даже лёгкий испуг нельзя спрятать и никак не замаскировать. Вот, - протяжно вздохнув, Мира протянула ему калоши. Попов видел такие у деда. - И вот, - это была душегрейка. - Иначе можете простудиться. Берите скорее. Мне неудобно стоять на задних лапах.
   Калоши из непромокаемого материала изнутри утеплённые мягким мехом, обулись как влитые. Душегрейка плотно охватила грудь, прикрыла поясницу.
   - Но как вы... откуда знаете мой размер? И когда успели?
   - Это Мар. Он наблюдал за вашей рыбалкой. Вот и подготовил заранее экипировку. Вы тогда мечтали, что будите рыбачить на зорьке, так принято у вас на земле. Хотя и мы завтракаем в это же время суток.
   Попову показалось, что он увидел в темноте, как улыбнулась Мира.
   - Вы приняли мой мыслеобраз. У вас хорошо получается. А тапочки не держите в руках, оставьте тут.
   - Ищи их потом в высокой траве...
   - Я заберу их на обратной дороге. Их амбре столь сильно, что искать не придётся.
   - Я... я... я мыл ноги, - Попов почувствовал, как у него загорелись уши.
   - Ну что вы? Запах землян ничем не отмыть. Так же как и мы, вы несёте биологические маркеры. Моё обоняние позволяет улавливать их на любых предметах, соприкасавшихся с вами, также легко, как вам днём различать некоторые цвета.
   - Возможно, я неосторожно вторгаюсь... - Попов искал и не находил подходящих для объяснения слов, поскольку сам не знал куда вторгается.
   - Идите за мной. Ступайте тихо. Не спешите. Я покажу вам нечто прекрасное и важное в жизни бастов. Держитесь с подветренной стороны. Ничего не говорите, и не спрашивайте. Всё обсудим дома.
   - Хорошо сказать: "Идите за мной". Такая темень! В трёх шагах ни зги не видать!
   -Понимаю. Медики склонны думать, что свет разной длиной волны по-разному воспринимается нашей и человеческой зрительной системой. Да и зрение в темноте у людей оставляет желать лучшего. Мы ночью видим почти так же, как и днём. Вы в ночи, как новорожденные котята, почти слепы.
   - И всё же "почти"!
   - Для нас "почти" - значит, ночью мы видим в другой цветовой гамме. И только.
   - Я этого не знал. Интересно! М...да. Очень интересно!
   -М...и...я, м...и...я! Вы многого о нас не знаете. Но для этого ещё будет достаточно времени. А пока, мы идём, или так и будем беседовать тут?
   - Идём, конечно, идём!
   Трава поляны темно зелёная, кажущаяся чёрной в ночном блеске звезд, вплотную подходила к столь же тёмной стене густого леса. Попов старался двигаться как можно осторожнее и не терять из вида Миру, но удавалось ему это с трудом. Будто не крепкое тело, а сгусток ночного мрака скользил в высокой траве. И когда он совсем терял её из вида, вдруг ощущал лёгкий толчок в плечо, так Мира направляла его в нужном направлении.
   Как только приблизились к высоким деревьям с могучими стволами, Мира подала знак, и оба замерли, всматриваясь в потрясающую картину. Под раскидистыми кронами гигантов клубилось неровными облаками голубоватое свечение. На фоне этого свечения мелькали стремительные силуэты бастов. В ночной тишине разливался едва уловимый, удивительно тонкий звон и шорох листьев. Откуда лился это звон, Попов понять не мог. От этого ли звука, от таинственного свечения, или ночной тьмы, Попову показалось, будто он попал в волшебную страну, такое может разве что присниться, а тут сказка наяву.
   Присмотревшись, понял, голубоватые облака под кроной это множество крошечных светящихся насекомых. Попов подумал, что это те самые жуки боры, которые генерируют силовое поле каров - транспорта бастов. Тут, произвольно объединяясь в большие группы, жуки генерировали мощные энергетические сгустки, на которых как на облаках, катались, прыгали и резвились молодые басты. Понаблюдав за этими удивительными играми некоторое время, Попов заметил, что это не просто баловство. Игра происходит по каким-то неведомым ему правилам. Иногда кто-то из молодёжи вдруг проваливался сквозь голубое облако вниз. Но никто не спешил ему на помощь. И он исчезал в темноте леса. Разглядеть возвращался ли он назад, Попов не мог, поскольку видел лишь очертания упругих тел. Как тут узнать кто из них кто? А спросить нельзя. Мира предупреждала о молчании.
   Через некоторое время Мира подала знак, что пора возвращаться. И они, также бесшумно ступая, направились назад. Только войдя в дом, Попов вспомнил, про оставленные в траве тапочки.
   - Ну вот, надо возвращаться!
   - Зачем? - и Мира ловким движением выпущенного когтя вытащила из висевшей на боку сумки его тапки.
   - Когда ты успела их забрать, ведь всё время шла рядом? - И вдруг понял, что, даже не видя Миры, чувствует её улыбку.
   - Когда ты станешь настоящим бастом, тоже так научишься.
   -Я человек. И человеком останусь.
   - Пока что ты остался с бастами, а не с людьми.
   -Я остался, чтобы помочь бастам, от имени людей, а не превратиться в баста. Да и невозможно это. - И опять принял её мыслеформы то ли улыбки, то ли добродушной насмешки.
   -Конечно, шерстью ты не обрастёшь, да и хвост тоже не вырастет. Жаль. Это и вправду невозможно. Но многое из того, что люди утеряли в своём техногенном мире, к тебе вернётся здесь. Это и ваши ощущения, я это чувствую. Ты улавливаешь запах возле камина, принюхиваешься к пище, прежде чем есть, другие наблюдения так же подтверждают твою восприимчивость к нашей культуре.
   - Вот только хвоста мне не хватало! - рассмеялся астрофизик. И потянул в себя воздух. - Ты что, чай заварила?
   - Ну да, тебе со смородиной, себе с молоком.
   - Вот мы уже и перешли на "ты"? Не против? - И с удивлением увидел, что перед ним его любимая домашняя чашка. - Откуда?
   -Чашку скопировала из мыслеобразов. На "ты", не против. Совместные ночные прогулки сближают. - И он почувствовал, Мира мысленно улыбается.
   -Должна сознаться, когда я изучала на "Белом стриже" ваш образ жизни, он показался мне непостижимо сложным.
   - А теперь?
   - А теперь, кажется ещё сложнее, - и добродушно-насмешливая мыслеформа окутала Попова.
   - Ты свои тапочки найти не в состоянии. Что ещё из элементарных бытовых вещей ты не можешь?
   Теперь улыбался Попов, принимая растерянные, недоумевающие мыслеформы Миры.
   - Поживём, увидишь. - Он вдруг вспомнил, что как-то явился на научную конференцию в разных носках.
   - У нас нет такого предмета одежды. Поэтому можешь хоть вообще их не носить. Никто не обратит внимания, - вздохнула, мотнула головой, - кроме меня. У тебя же жалкие волосинки вместо полноценного подшерстка на ногах. Простынешь, лечи потом тебя.
   - Мира, теперь-то можешь рассказать: что это было там, в лесу?
   -Это молодые басты выбирают себе пару. Жуки боры сверхчувствительны к разнице энергетических полей. И если биоэнергетические поля пары бастов несовместимы, возникает пробой, боры пытаются его заделать, отчего общий потенциал поля слабеет и один из бастов проваливается сквозь него.
   - И что?
   - Ничего. Идёт искать другую пару.
   - Но если нравится именно эта?
   - Это же его биоэнергетика, пусть корректирует.
   - Так пока корректируешь, состариться можно.
   -Можно. Но иначе образуются неустойчивые или хуже того, бездетные пары. Для бастов это трагедия.
   - А тонкий мелодичный звон, откуда?
   - Результат взаимодействия биоэнергетических полей жуков бора и бастов. Вообще-то там очень шумно. Но звуковой потенциал людей невелик, поэтому ты слышал лёгкий звон, а я... Любит молодёжь пошуметь.
   И астрофизик ощутил то ли грусть, то ли какую-то другую, скрытую эмоцию Миры. Он поднялся из кресла и пересел на пушистый ковёр, на котором устроилась Мира. Осторожно, боясь поступить недозволенным здесь образом, провёл ладонью по её голове.
   - Тебе грустно?
   Она зажмурила глаза, сморщила нос, и встала:
   - Пора на отдых.
   - Я невольно растревожил какие-то твои личные грустные воспоминания?
   -Тебе тоже не весело. И вообще, мне кажется, что ты хочешь слишком много узнать за одну ночь. - И не говоря больше ни слова, вышла из комнаты.
   Уснул Попов только под утро.
  
   - Маду? Маду? - Он вздрогнул, резко сел в кровати.
   - Проспал на смену... од... од... однако... - ему приснилось, будто на "Белом стриже" надо заступать на дежурство.
   - Не спеши. Мы всё успеем. Вот, это отвар травяной, он поможет тебе успокоиться.
   - Мне бы кофейку. Я и так спокоен как слон! Проспал!
   - У тебя частый пульс и подскочило давление. Пей. Отвар не горький и вкусный, там чабрец и мелиса.
   Попов принял теплую чашку:
   - Конечно вкусный. Вижу, как облизнулась, - хитро улыбнулся в ответ.
   - У нас есть отличия в физиологии, - прищурила глаза Мира. - Допил? Пошли. У тебя утренняя пробежка.
   - Кошмар! - нарочито возмутился астрофизик. - Что про моё давление-то?
   - Датчики встроены в твою одежду. Ты у нас единственный, надо беречь! - протянула лёгкие кроссовки и форму.
   Утро ещё только занималось. Даже роса на траве не обсохла. А над рекой стоял сплошной плеск. Басты рыбачили, заодно завтракали.
   - Что ж такую рань-то?
   - Всю ночь слушал меня и ничего не услышал. Я же говорила, мы ночью можем дремать, но чаще занимаемся какими-нибудь своими делами. Я просто подстраиваюсь под твой ритм жизни.
   -Ничего себе - мой ритм! Я - "сова"! Мне ночью лучше работается. А вот утречком... - потянулся Попов, - не плохо бы поспать.
   Она в упор посмотрела на астрофизика:
   - Кто ты?
   -То есть не я сова, я просто похож...э... Это такая земная птица, которая днём отдыхает, а ночью охотиться.
   - Я приняла твои мыслеобразы. - Фыркнула, мотнула головой: - Неужели сходство бастов и людей, в самом деле, столь велико? Нам пора. - И двинулась вперёд так, что ни одна травинка не шелохнулась, Попов тут же потерял её из виду.
   - Куда же мне идти? - шагнул наугад.
   -Ладно, следи за моим хвостом. Я подниму его вверх, над травой будет видно, - сморщила нос. - Пусть смеются, что теперь делать? - Посмотрела в сторону рыбачивших бастов. - Надо же с чего-то начинать заботу о твоём здоровье и долголетии?
   Сначала Мира шла вполне спокойно, но постепенно всё ускоряла ход. Попов уже еле успевал. Однако не кричать же: "Погоди, отдышусь!" И тут хвост замер над травой.
   - Да, дело плохо! Вы что совсем спортом не занимаетесь?
   - Ну почему? А, а... а вообще-то я астрофизик, не спортсмен!
   - М...и...я, м...и...я, пошли домой. Теперь ты впереди. - Подождала, пока он повернётся, и подтолкнула сзади.
   В доме Мар расхаживал на задних лапах и напевал нечто непереводимое.
   - С добрым утром. Вот это ваш рабочий костюм. - Мар излучал яркие мыслеформы удовольствия. Он стряхнул специальной щёточкой невидимую пылинку, и жестом фокусника протянул костюм Попову. Астрофизик почувствовал сразу две эмоциональных волны. Восторг Мара, и собственный ужас!
   - У меня есть свои вещи. Я пойду на работу в форме члена команды "Белый стриж"! Каковым и являюсь! А это... это... - и увидел, нет, скорее почувствовал, как восторг Мара сменился удивлением и растерянностью.
   - Я вычитал, что именно в таком костюме люди ходят ... люди ходят...
   - Ходили, пятьсот лет назад! Я в панталонах из лосины и бархатном камзоле! Мама дорогая! Мира!!!
   - М...и...я! О-о-очень ярко и... красиво! Не волнуйся так! Мы сейчас всё исправим. Маду прав, он должен идти в своем служебном костюме. Я его ещё с вечера привела в порядок.
   Попов принял душ, побрился, а успокоившись, осознал всю комичность ситуации, Мара стало жалко. Он же старался. Но когда Попов приступил к завтраку, того нигде не было видно.
   - Мира, скажи ему, я не обижаюсь и не сержусь.
   - Ты сам уже сказал ему.
   - Когда?
   - Помни о мыслеформах. Мар ждёт на крыльце, он будет сопровождать тебя.
   - На первых порах, конечно, не плохо бы. Но потом я освоюсь...
   - На всё есть инструкции в отношении тебя. Ты же не хочешь, чтобы наше начальство решило, будто мы не справляемся с обязанностями?
   Завтрак состоял из тоненького кусочка чёрного хлеба намазанного толстым слоем красной икры и чашки кофе с молоком.
   - Я люблю чёрное. И сладкую булочку.
   -Доктор сказал на голодный желудок - с молоком. И красную икру! Значит с молоком и икру!
   Желания оспаривать этот докторский вердикт у Попова не возникло.
  
   Казалось бы мелочи жизни залезть в парящую в двадцати сантиметрах над травой прозрачную капсулу кара. Оказалось - кому как. Только Попов одной ногой ступил внутрь, кар качнулся в его сторону, и он чуть не упал. Ведь ни конкретных дверей, ни поручней нет. Просто вибрирует перед тобой почти прозрачное нечто на вроде яйца, извольте заскочить!
   - Вот так, - Мар непринуждённо запрыгнул внутрь. - Иначе возникает разница потенциалов в энергополе.
   - Я так прыгать не умею, - развёл руки в стороны Попов.
   - Тогда так: я подниму немного вверх кар, а вы садитесь на край.
   Действительно, Попов сел на край кара и перебросил внутрь ноги. И только много позже понял, что это было не самое большое бытовое неудобство на планете, которая с борта "Белого стрижа" казалась астрофизику природным раем.
   Научные учреждения и различные организации располагались в стороне от жилых домов бастов. И не шли ни в какое сравнение с зелёными оазисами кварталов. Первое, что пришло на ум Попову при виде этих строений, это сходство с термитниками. Огромные коричневые, серые, реже бежевые строения, неровные и неравномерные, будто слепленые как придётся, уходили высоко в небо. Этажи сосчитать при полном беспорядке расположения окон Попов даже не попытался. Как такового входа ни в одно строение тоже не наблюдалось.
   -Возможно, это я вижу такую унылую цветовую гамму, ведь цветовое восприятие бастов совсем другое.
   И только астрофизик немного осмотрелся, кар взмыл вверх.
   - Чёрт! Мы куда?
   - В ваш кабинет. Кто такой Чёрт? Откуда он мог взяться? Не очень понял ваш мыслеобраз, но что-то не припомню у нас на планете такой летающей рептилии.
   - Рептилии? Ладно, какие твои годы, ещё успеешь повидаться! Мар, вход - то где?
   - Кар имеет маршрутную карту. Не волнуйтесь. Вообще-то я немногим младше вас, а Чёрта ещё не видел. Так, где вы его заметили?
   Ответить Попов не успел, кар приблизился к эллипсовидному проему, и замер, как показалось Попову, прилипнув к этому отверстию. Прозрачный материал проема бесшумно замерцал и исчез. Попов глянул вниз и обомлел. Если считать по земным меркам, этаж, примерно, двенадцатый, если ни выше. Вдруг эта штука опять качнётся? Уловил озабоченную мыслеформу Мара. Получалось, опасаться было чего. Но не сидеть же вечно в каре? Попов зажмурился и будто в воду, рывком запрыгнул внутрь. Небольшая комнатка в точности воспроизводила его рабочий кабинет на земле. Из неё кроме своеобразного окна имелся выход, точная копия оконного входа. За дверью длинный извивающийся туннель оканчивался крутым поворотом. Бог весть, что там за ним. Вдоль стен этого "рукава" такие же неровные проёмы, как выход из его кабинета.
   - Маду, я познакомлю вас с сослуживцами.
   - Мне обещали, что я сам буду набирать штат сотрудников.
   - Да, конечно. Из представленных правительством кандидатов.
   -Почему? Что за дискриминация? - Сделал свои выводы астрофизик.
   - Пойдёмте. Нас уже ждут. Правительство озабочено вашей безопасностью. Ничего более.
   - Но мне никто пока не угрожает! - удивился Попов.
   Мар зажмурился, сморщил нос, и ни одна мыслеформа не выплыла на поверхность его сознания.
  
   Перед входом в зал, где должна состояться встреча с его будущими коллегами, Попов одёрнул форму и постарался по возможности не так сильно волноваться. Заодно приготовился к шквалу мыслеформ, ну, чтобы не показаться не вежливым и соответственно отреагировать открытой улыбкой. Всё-таки межгалактический контакт! Ирина ещё на корабле объясняла ему важность дипломатии в международных отношениях.
   Астрофизик переступил порог, улыбнулся и в растерянности замер. Все сидевшие в зале басты скорее напоминали набитые чучела, чем живых учёных: хмурые, неподвижные, все как один, прищурившись, уставились на Попова. Неяркий свет делал их трудно отличимыми друг от друга. Ни одной эмоции не ощутил астрофизик, ни один звук не нарушил полную тишину.
   - От имени землян приветствую вас!
   В ответ всё та же безответная тишина.
   - Значит так, ваше правительство обратилось к землянам за помощью в освоении дальнего космоса. Эту помощь я намерен вам оказать. - Мысленно представил картину дальних галактик. - Это увлекательное зрелище!
   - Простите, но какая нам от этого польза?
   - Да, слишком высокая цена за возможность видеть дальние звездные системы.
   Далее переводчик сыпал аналогичные выпады как горох. Попов поднял вверх руку, мысленно потребовав тишины.
   - Вы познакомитесь с другими цивилизациями, возможно, откроете новые миры, новые физические законы, приобретёте новые знания, усовершенствуете уже накопленные! - попытался объяснить суть астрофизик.
   - Возможно, откроем, возможно, нет. Пока три направленных в научных целях в сторону огдоды зонда, бесследно пропали! И нашим ресурсам это не дёшево обошлось! Надо учесть, это были автоматические зонды, а если бы на них были басты? - Зал опять зашумел, явно поддерживая оратора.
   - Если у вас нет намерений изучать дальний космос, зачем было прикладывать столько усилий, чтобы оставить меня на вашей планете?
   - Никто и не говорит, что мы желаем застоя в науке. Нас волнуют необоснованно дорогие проекты, которые, скорее всего, правительство начнёт реализовывать, пойдя у вас на поводу! На планете достаточно нерешённых проблем, чтобы мы бездумно разбрасывались ресурсами!
   - Вот именно - бездумно. Вы представьте, что ваши дети живут только в своём доме и ничего не знают ни про лес, ни про реку! Хорошо жить - это не только сытно есть и мягко спать. Так ведь можно деградировать. - И Попов представил эту картину во всей доступной ему "красе": как баст постепенно превращается в мартышку, ищущую насекомых у подруги. Похоже, мыслеобраз подействовал на бастов. Только не ясно: разозлил или впечатлил?
   В зале послышался негромкий шелест звуков, тональность которых быстро перешла в сплошной непереводимый визг.
   - Жизнь, это перемены, это развитие. - Гаркнул во всю мочь Попов, сам удивляясь своему напору, и мысленно бухнул кулаком по столу. Зал затих, как по мановению волшебной палочки. - Иначе это застой, смерть всей вашей цивилизации. Похоже, у вас есть умные головы, которые это понимают! Ну, растратите вы ресурсы ближайших астероидов, а дальше что? За планету возьметесь?
   - Что же нам, астероиды из дальнего космоса таскать? - Мыслеформы бастов не заставили себя ждать: Попов на спине тащит камень, картина эта здорово напомнила астрофизику давненько читаную старинную историю про кузнеца Вакулу. Только в мыслеобразах бастов Попов выглядел Вакулой, а вместо чёрта на нём красовался огромный булыжник на фоне звёздного неба.
   - Вы же учёные. Должны мыслить на шаг вперёд, даже собственного правительства. По дороге к вам мы на "Белом стриже" наблюдали, как огдода пожирает целые галактики. А ваша планета расположена в непосредственной близости. Для огдоды это мелочь. Что если наступит ваш час? У вас есть расчёты на этот счёт? Какие-нибудь научные данные есть?
   - Пока нет никаких... м...и...я, таких признаков.
   -Когда появятся признаки, будет поздно! Видите, даже при первом, поверхностном разговоре, возникает масса вопросов. Для начала не плохо бы проработать научную программу. Обсудить, утвердить. А вы: ресурсы жалко! Сейчас самим мало, не до потомков! Сначала давайте выясним: какие научные вопросы имеют первостепенное значение? Потом: какие доступные методы изучения имеются. И только потом приступим к планированию полётов в дальний космос.
   - Всё-таки полёты не отрицаете?
   -Конечно, нет.
   Зал опять насупился.
   - Будем считать первую ознакомительную встречу завершённой. - Мар даже не удосужился согласовать сей вопрос с Поповым, а просто оттеснил его к выходу.
   - Вам пора возвращаться.
   - Но разговор только начался... и я...
   - Пожалуйста, быстрее! - Не очень церемонясь, подталкивал Попова к выходу.
   - У Маду по расписанию важная встреча. Он вынужден откланяться. - Вежливо промурлыкав в зал, Мар вытолкнул Попова за дверь. Там их ожидало двое бастов.
   - Это дополнительная охрана. С этого момента ни шагу без их ведома. - Попов по-прежнему не ощущал ни одной мыслеформы. Даже удивился, с каких это пор его раздражает отсутствие такой коммуникации?
  
   Кар по-прежнему висел у окна-входа кабинета. Охранники, пропустив Попова в комнату, возле дверей придержали. Один из них проворно прыгнул в висевший на прежнем месте кар, и тут же провалился вниз. Попов кинулся к окну, Мар с невероятной силой схватил его зубами за шиворот и отбросил назад.
   - Стоять!
   -Может ещё можно помочь? Стены неровные, он мог зацепиться за что-нибудь! - Отбивался от Мара Попов.
   - Не волнуйтесь. Он сейчас поднимется. - Спокойствие второго охранника ошеломило астрофизика.
   - Каким образом?
   - По стене. У нас нет внутренних переходов, подъёмов, то, что вы называете лестницами. Мы вполне обходимся внешними выступами на стенах. А вот вы... М...и...я, м...и...я...
   - Вот почему они такие неровные и примитивные, - объяснил сам себе астрофизик.
   - Вовсе не примитивные. Все продумано так, чтобы подъём и спуск были лёгкими и быстрыми. Хотя мы редко передвигаемся таким способом. Кары быстро и комфортно доставляют нас к любому помещению.
   - Что это было? - Теперь Попов хотел услышать от Мара объяснение его поведению на конференции.
   - Разве вы не заметили, что в зале находились очень...м...и..я..., крупные басты, в среде которых почти нет учёных. А предполагалась встреча с учёными. Меня это сразу насторожило. Я сообщил в центр охраны, и оттуда немедленно направили к нам вот этих ребят, - Мар мотнул головой в сторону двух прибывших бастов.
   - Так это... э... - И Попов отчётливо представил себя на месте провалившегося баста.
   -Да, покушение на вашу жизнь, - ответил он.
   - Но я ещё ничего не сделал!
   Мар прикрыл лапой глаза:
   - Маду, как я уже сказал, в зале вместо учёных заняли места чиновники. Административный ресурс! - Фыркнул, ощетинил шерсть на загривке. - Интересы чиновников и научных кругов резко расходятся. Чиновники не отваживаются напрямую саботировать научный прогресс, но он им как кость в горле. - Мар выглянул за дверь, потом посмотрел в окно.
   - Думаете, мог ут подобраться по стене? - пожал плечами Попов.
   - Почему бы нет? - послышалось из-за окна, и показалась голова выпавшего из кара баста.
   - Почему учёные мешают чиновникам? Вроде никаких общих интересов...
   - Из-за научного прогресса чиновники теряют свою власть и значимость. А значит доход и положение в обществе.
   В это время к проёму пристыковался другой кар, явно массивнее прежнего.
  
   В дом первыми вошли охранники, тщательно осмотрели каждый угол и ещё более тщательно обнюхали.
   - Посторонних меток нет. Но периметр берём под охрану.
   - Это же тюрьма! Погодите! Так нельзя! Вы не только чиновников, всех настроите против меня.
   - Есть угроза, мы не можем рисковать. Вы не заменимы. Вы единственный.
   -Если захотят убить, найдут способ. Надо не прятаться, а сделать так, чтобы не возникало желания меня убить.
   - Это как?
   - Пока не знаю. Надо подумать. Как минимум от меня должны ждать пользы, а не вреда.
   - Всем не угодишь. Пойдёмте обедать. - Мира повернула голову к охранникам: - Пробу сама сняла.
   - Мы пришлем специалиста. Тобой рисковать не будем, - нахмурился Мар. И только теперь астрофизик понял, что все оказываемые Маром услуги, это ширма для его деятельности. Среди охранников он явно главный. А во дворе уже кипела работа. Причём сколько Попов не всматривался в окно, понять суть действия бастов не мог. А басты высаживали в траве какие-то кустики.
   - По периметру вокруг дома установили детекторы движения, они имитируют собой растения, так что в глаза бросаться не будут, и общий вид картины из дома не испортят. Дополнительно разместили датчики на метки запахов, при несанкционированном приближении, они запишут запах нарушителя и передадут в центр. В этом случае обнаружить нарушителя не составит труда. При попытке проникновения двери и окна автоматически заблокируются.
   - Чем? - Попову стало не до обеда. Хотя аромат доносился ещё тот.
   - Силовым полем. Вы его не увидите. Возможно, ощутите лёгкий дискомфорт, если кто-либо решит его преодолеть. В этом случае резко возрастает мощность, отчего могут начать чесаться уши, наэлектризовываться... шерсть. М...и...я, у вас м...и...я, шерсти нет.
   - Э...э... не совсем, чтобы нет.
   Баст оглядел лысую голову Попова округлившимся глазами и перевёл взгляд на форменный комбинезон:
   - Укрывали бы только голову. Зачем вам столько одежды?
   - Э...э... её мало.
   - Ещё одежды мало?
   - Шерсти мало и... она лишь в некоторых местах.
   -Тогда дискомфорт будет минимальным и лишь в некоторых местах.
   Все перешли в столовую. Для охранников Мира накрыла отдельный стол свежей птицей и кусками мяса. Попова тоже ожидал великолепный кусок мяса, но прожаренный на вертеле. Кроме мяса на столе стоял бокал с красным вином.
   - Нет, жизнь всё-таки налаживается, - и астрофизик жестом и изысканной мыслеформой пригласил бастов к столу.
   Обед закончился традиционно для бастов. Как они ни старались, в сладкий сон впали все.
   - Хм, охраннички, - усмехнулся астрофизик, тут же спохватившись про мыслеформы, но поздно.
   - Не волнуйтесь, всё на контроле, - дремотно промурлыкал Мар. Астрофизик присмотрелся и в самом деле заметил, как насторожены уши бастов.
   Попов перешёл в комнату с камином, вначале сел в кресло. Но на дворе было лето, а выключенный камин выглядит грустно. Тогда он присел на тот пушистый ковёр, на котором прошлой ночью лежала Мира, закинул руки за голову и не заметил, как уснул.
   Проснулся Попов от странных звуков, доносившихся из кухни. Осторожно поднявшись, в надежде быть не замеченным, направился посмотреть: что там происходит? Но только приблизился к входу, услышал:
   - Маду, не прячьтесь, помогите.
   Не скрываясь уже, он распахнул дверь, и ему предстала интересная картина: Мира и Мар сидели напротив экрана самоучителя и старались повторить звуки человеческой речи. Попов замер, привалившись к косяку.
   - Модрым мудром, Маду, - блистала клаками Мира.
   - Мырдеть! Мржать... м...и...я - как мог, вторил обучающей программе Мар.
   -Что вы смеётесь? Не вечно же нам общаться через переводчика? Не эффективно и неприятно! И вам бы не мешало изучить язык бастов. Вы тут жить собираетесь или как? - Вид Мира имела хмурый. Явно устала.
   - Согласен. А где все?
   - Работают. Нечего прохлаждаться. - Кивнул на окно Мар. Попов выглянул, но никого не увидел.
   - И где работают?
   - По периметру. Учитесь наблюдать. Подойдите ближе. - Мар показывал, по каким знакам можно заметить чьё-либо передвижение. - Тренируйтесь, не повредит. Это вырабатывает внимательность и обостряет чувство интуиции.
  
   Следующие две недели ушли на визиты чиновникам, и всякие разные согласования. А ведь была заранее написанная и согласованная программа! Но как бы ни так! "Белый стриж" улетел и куда теперь денется Маду?
   - Ввиду временных финансовых трудностей... м...и...я, это сейчас очень дорогостоящий проект.
   - Ну что ж, я никуда не спешу. Куда мне теперь (особенно выделял это слово Попов) торопиться?
   - Однако надо же с чего-то начинать? - юлил чиновник.
   Только к концу второй недели кое-как согласовали предварительные действия. И тут встал вопрос обеспечения ресурсами.
  
  
   Вечером, Маду, Мира и Мар, сидя на пушистом ковре, что стало входить у них привычку, обсуждали именно этот животрепещущий вопрос. В результате пришли к такому решению: Маду обратиться к чиновнику, чтобы он определил своего представителя, занимающегося вопросами материально обеспечения проекта. Мар по своим каналам выяснил, что именно у этого чиновника есть взрослый сын. Маду, будто ничего не зная, скажет, что слышал хорошие отзывы об этом басте, и попросит назначить именно его. От такого заманчивого предложения, да ещё так удачно преподнесённого, ни один чиновник не откажется.
   А ещё эти трое расстилали на полу карту звездного неба планеты Бастов и объединяли звёзды в созвездия. Иногда к ним присоединялся Миу. Он вздыхал, ходил возле карты кругами и твердил:
   - Найдите, где здесь Солнечная система? Ну, сколько можно из звёзд картинки собирать? И вообще, уж если... то сначала моё созвездие...
   - Вы поглядите на него, ему личное созвездие подавай! М...и...я, М...и...я! - отшучивалась Мира.
   Попов понимал, почему так волнует Миу этот вопрос. Но определить расположение Солнечной системы, когда даже Млечный путь закрыт проекциями чёрных дыр, невозможно. Пока никаких идей не приходило. Если только... Но прежде чем высказать эту мысль, её надо было просчитать, а для этого требовался мощный компьютер Центра Космической Связи. В договоре были прописаны часы его использования. Оставалось отправить сыночка чиновника согласовать время и даты. Всё оказалось гораздо проще, чем ожидал Попов. То ли чиновник, чей сыночек согласовывал, оказался столь влиятельным, то ли ЦКС не так уж был загружен.
  
   Научные идеи, рождённые в голове астрофизика ещё в период его нахождения на "Белом стриже", и скорее всего явившиеся основной причиной желания остаться на планете бастов, теперь настойчиво требовали своего воплощения, не давая Попову покоя ни днём, ни ночью. А тут ещё чиновничьи заморочки. На земле астрофизику как-то не приходилось сталкиваться с организационными вопросами, но здесь! Как только Попов переставал толкать чиновников, все превращалось в слащавую тянучку. Все на всё согласны, но всё стоит на месте! А возможности открывались умопомрачительные! А тут ещё Мира! Никаких поблажек: утренние пробежки, иногда добровольно-принудительная рыбалка, по утверждению доктора: необходимая эмоциональная и умственная разгрузка. А в плане: тренировка равновесия на облаках жуков бора! Ещё и экскурсии!
   - Мира, ну к чему мне это? Ты же сама говорила: я бастом не стану! Хвост сколько ни старайся у меня не вырастет! Я и так из кара не выпадаю! И достопримечательности ещё сто раз успею осмотреть! А к моменту, когда ЦКС выдаст результат, нам надо успеть ... Стоп! А где моя зубная щётка и... паста?
   - М...и...я, м...и...я! Ты уже который день чистишь зубы травой белозуба! Вон она, в горшочке!
   - Я-а-а? Чем, чем чищу? А в горшочке... цветок растёт, зелёный...
   -Те дни я тебе траву белозуба готовила в виде пасты. Но доктор говорит, что щётка наносит микро раны дёснам и вредит зубной эмали.
   - И что мне теперь - траву жевать! - вспылил Попов!
   - Естественно. Отрываешь листики и жуёшь. Всё как обычно, только без щётки.
   - Моя зубная паста, чем доктору не угодила?
   - Она убивает защитную микрофлору не только в полости рта, но и желудочно-кишечного тракта, куда хоть в малых дозах, но неизбежно попадает. Это приносит вред твоему здоровью! А, кроме того, доктор настаивает на необходимости укреплять дёсны и тут белозуб в помощь и не в переработанном виде, а свежий.
   - Я же не баст, и не корова! - нарисовал мыслеобраз жующей коровы Попов, глядя на горшок с травой.
   - Доктор провел тщательное исследование: влияния белозуба на твой организм. Не беспокойся. Службой безопасности одобрено. Даже Мар ни против. Да и потом, всю неделю пользовался белозубом и ничего, а теперь что не так?
   - Тьфу! Ладно, попробую! - И сунул в рот приятно пахнущие листочки.
   - Коровы рот не полощут, а мне надо, нет? - крикнул Мире.
   - А как же? Я же говорю, всё как обычно. Кстати, ты заметил?
   Попов уже обувал кроссовки:
   -Что я должен заметить?
   -Переводчик отключен,- мыслеформа Миры то ли радовалась, то ли удивлялась. Но астрофизик точно удивился, потому что не заметил, как в бытовых вопросах перешёл на язык бастов. Видимо сказывалось каждодневное общение и постоянные вечерние тренировки.
   - Ты на удивление талантлив! - похвалила Мира. - Тебе потребовалось гораздо меньше времени, чем я предполагала, на изучение нашего языка.
   - Зато ты пугаешь меня своим рычаще-ворчащим произношением, - улыбнулся астрофизик.
   - Это не я такая... м...и...я, глупая. У нас речевой аппарат не приспособлен для произношения многих человеческих звуков. Но понимаю-то я речь не хуже, чем ты меня! Всё. Пора на пробежку!
   -М...и...я, м...и...я! - шутливо возмутился Попов, и тут же принял улыбчивую мыслеформу Миры.
   За время пробежки он надеялся обдумать несколько неотложных вопросов. Попов уже научился не терять из вида Миру, что давало ему возможность непросто бежать и любоваться утренними красотами, но и конструктивно размышлять. Научный поиск столь сильно овладел астрофизиком, что подчинил себе все его стремления. И первым делом, тут он был полностью солидарен с Миу, следовало выяснить, когда и откуда прибыл тот неизвестный небожитель, Бог бастов, чьи гены роднят бастов и землян. А как полагал Попов, это возможно только одним способом: вычислить даты нахождения Млечного пути и соответственно Солнечной системы на небе планеты бастов, когда чёрные дыры не экранировали от планеты эту часть космоса. Потом с помощью артефакта Миу установить более точные координаты. Так что работы непочатый край!
  
   Но даже занятый делами, как сам говорил "выше крыши", Попов всё равно скучал и по "Белому стрижу" и по каждому члену экипажа. Иногда на рассвете накатывала такая тоска, что хоть волком вой.
   - Почему именно на рассвете мне так тошно? - Так спросил, сам себя, глядя в ещё тёмный проём окна.
   - Ты не возражаешь, если я прилягу тут, на ковре? - Тонкий слух бастов намного превосходил землян. Поэтому Мира всегда знала, когда Маду не спится и пыталась облегчить его тоску по людям.
   Заметить когда приходит и уходит Мира почти невозможно. Мало того, что движения бесшумны, так и ещё двигалась, прикрываясь какими-либо предметами. Вот и в этот раз: от дверей к столу, выглянула из-за стула, оттуда к креслу и только потом подошла к Попову.
   - Падай, - кивнул Попов. И уловил удивлённый мыслеобраз Миры.
   - Это так, образно выражаясь. - Принял недоумевающую мыслеформу: - В смысле - ложись, садись...
   - "Падать" - это непроизвольное перемещение под действием силы тяжести. А я вполне владею своими действиями. Почему?
   - Потому что, потому! Ложись. Я рядышком при... - хотел сказать "пристроюсь", но с тех пор как Мира и Мар занялись изучением языка землян, приходилось то и дело объяснять некоторые фразеологизмы и просто слова. А именно сейчас у астрофизика не было никакого желания этим заниматься. - Рядом с тобой прилягу.
   Устроился поудобнее и подумал: "Слышал бы кто-нибудь нашу беседу из ребят на "Белом стриже"! Я стал путаться: иногда говорю на местном языке, иногда на своём. Ответ не всегда звучит вслух. Принимаю мыслеформы. И как-то мне это нормальным... кажется"
   - Ничего тебе не кажется. Так оно и есть. Но ты здесь единственный носитель языка землян. И наши лингвисты уже высказали опасения, что постепенно твоё произношение может измениться до неузнаваемости землянами, если они вернуться.
   - А ты думаешь это возможно?
   - Если больше будешь говорить только на языке бастов, то так и будет.
   -Что будет?
   - Плохое произношение. - Она вздохнула и продолжила: - М...и...я, м...и...я, когда ты спишь, тебе снятся удивительные сны. Которые трансформируются в столь реалистичные мыслеформы, что я невольно погружаюсь в них. И потом с трудом понимаю, что это только твоё ночное видение, в которое меня занесло.
   - Правда? Но я о своих. Как думаешь, пока я жив прилетят?
   - Про сны - правда. А люди? Не знаю. Думаю, что нет!
   - Успокоила.
   - Научный прогресс быстро развивается. А перемещение в пространстве с помощью перелётов, ты во сне считаешь архаичным. Ты даже знаешь, как образовалась связь между нашими генами. Но... только во сне.
   - Если ты лучше меня знаешь, что творится в моей голове - расскажи!
   - Не могу.
   - Почему?
   -Я в этом ничего не понимаю. И потом, в твоих снах такие непонятные предметы, образы или просто ты что-то пишешь прямо в воздухе. Какие-то знаки, символы... И как я могу всё это пересказать?
   - А ещё что-нибудь мне сниться?
   - Да. Красивая девушка. Она от тебя убегает. Ты бежишь за ней...
   - Ну что ты замолчала? И что? Что?
   - Она поднимается в небо. А ты... плачешь. Я зажигаю ароматические палочки. Их запах успокаивает тебя, ты опять спишь спокойно. А на утро... ничего не помнишь!
   - Мира! Чёрт тебя возьми! Кто, кто тебя просил с этими... палочками?! - Попов подскочил, толкнув Миру в бок.
   - Если дальше так пойдёт, то без успокоительного, тебе грозит нервный срыв. - Она села, и прищурив жёлтые, светящиеся в темноте газа, повернула голову в сторону Попова.
   - Если бы не твои дурацкие палочки, я бы уже нашёл решение вопроса Миу! А это сейчас вопрос для меня, да и для бастов, первостепенной важности!
   - Мы освоили ближний космос. Так ли уж важно, что там за дальними звёздами, что прячет огдода? И может она не прячет от нас другие миры, а охраняет наш мир от враждебных пришельцев?
   - И ты туда же?!
   - Куда?
   -Куда все чиновники ваши! Не хотите видеть ничего дальше своего носа!
   - А ты нас спросил: нам это надо?
   - Спросил, когда ваши чинуши убеждали меня остаться и рисовали грандиозные перспективы!
   - М...и...я, м...и...я, а земляне не хотели бы оставить у себя инопланетянина и изучить? Причём ни просто украсть и спрятать, а чтобы он добровольно остался, ещё и свои знания предложил?
   Всё сказанное Мирой, на первый взгляд, логично, но ни Попову, ни кому-то другому на корабле такое в голову не приходило. По растерянному выражению его лица, и без мыслеформ Мира сделала вывод:
   - Так я и думала. Земляне неисправимые идеалисты. Но может это и хорошо. По крайней мере, мне так кажется...
   И астрофизик ясно понял, что Мира сказала не дозволенное ей, то, о чём он не должен был и догадываться. Говорила Мира спокойно, явно не в запале проговорилась. Значит, очень рисковала... ради чего?
   - Мира, - он сел рядом ней, прижался к её голове.
   - Мои дети и муж погибли. Техногенная катастрофа. Такое случается. Редко, но случается. Из всей семьи выжила только я. Вот и решила, что в этом диковинном сооружении, с несуразным существом отвлекусь от тоски, и жизнь моя опять наполнится интересом. Я учёный. Поле моей деятельности физиология и психология при работе на удалённых астероидах.
   - Значит, изучаешь... инопланетянина, то есть меня? - И неприкрытая горечь обиды прозвучала в его голосе.
   - Да.
   - Спрашивается, на что я мог рассчитывать? Чужак!
   Какое-то время оба молчали. Потом заговорила Мира:
   -Но я не думала, что этот чужак-инопланетянин окажется таким... м...и...я, добрым. И уж никак не ожидала, что ты и Мар будите так нуждаться в моей опеке, что почувствую себя такой нужной, даже необходимой. И вот, в результате приобрела ещё одну семью. Я чувствую твою тоску, и мне так тебя жалко, будто ты мой ещё один, хоть и странный... немного, ребёнок.
   Попов понял, что теперь точно больше не уснёт. А день предстоял насыщенный. Выспаться бы не мешало. Но от души отлегло.
   - Если сейчас зажечь твои палочки, мы поспим хоть немного?
   - Зачем палочки? У меня есть ваше растение: мята, и мелиса есть. Я тебе чай заварю. Он немного успокоит.
   - А ты?
   - Забыл? Нам не очень нужен ночной сон. А заняться у меня есть чем.
   - Чем?
   Мира мотнула головой:
   - Я тебе потом расскажу. Не волнуйся, ничего особенного.
   - И всё-таки?
   - Дописываю свою давнюю научную работу. Всё. Лезь под одеяло, лысое существо, - и улыбнулась шутливо и ласково. - Я пошла за чаем.
   - На земле стеснялся, что ноги сильно волосатые. Тут стеснюсь, что мало волосатые, - в ответ отшутился Попов.
   - Вот и я говорю: всё относительно.
   Однако в эту ночь Попову так и не удалось уснуть. Сидя на кровати, навалившись на подушку, допивая горячий чай из любимой чашки, и уже ощущая подступающую дремоту, вдруг почувствовал, как зашевелились волоса на ногах и руках и даже остатки на голове встали дыбом. Свербящий звук заложил уши. Тут же в комнату одним прыжком влетела Мира. Схватила Попова и рывком забросила под кровать. Чашка вылетела из его рук, и со звоном разбилась об пол. Человеческие силы и силы баста оказались явно не сопоставимы. Попов почувствовал себя тряпичной куклой, абсолютно беспомощным против силы и реакции Миры. Второй раз он убеждался в неоспоримом физическом превосходстве этой расы.
   - Нападение, - выдохнула она.
   Но вместо страха, Попов вдруг точно понял, что ощущает подопытный кролик, которого берегут как изучаемый результат эксперимента в отдельной клетке.
   - Дурак! - принял мыслеформу Миры.
   - Тогда дайте оружие! Буду защищаться!
   -Дважды дурак! Во-первых, ты не успеешь глазом моргнуть, как будешь убит, а во-вторых, на тебе не должно быть крови бастов.
   - Ну и ладно, ладно! Пусть меня убивают! Пусть едят сырое человеческое мясо!
   - Молчать! - такого рыка Попов ещё не слышал! - Я думала ты умнее. Не мешай мне!
   - Но ты просто лежишь рядом.
   - В каком бы месте дома ты не находился, при нападении срабатывает защитное поле, оберегая твоё жизненное пространство.
   - Вроде кокона?
   -Он и есть. Тише!
   - Так дом, ну окна...
   -И дом, и периметр, но на каждый замок можно подобрать ключ. Поэтому я рядом. Замолчишь ты, или нет? Я слушаю и анализирую, а ты мешаешь!
   Силовое поле, охрана по периметру, это всё ладно, все понятно, но факт, который заставлял Попова ворочаться и скрипеть зубами, оставался фактом: он прятался под собственной кроватью, и его охраняла представительница женского пола! А ещё он подумал, чтобы было, если бы постель не располагалась столь высоко от пола. Не то, что закинуть, затолкнуть его было бы невозможно! Такого толстячка!
   - Чтоб я ещё хоть раз на пробежках ленился! У вас какие-нибудь боевые секции есть? - Но одного взгляда на Миру хватило, чтобы прикусить язык.
   Из-за толстых бревенчатых стен дома доносились неясные звуки, определить: чтобы они значили, Попов не мог. И лишь иногда раздавался жуткий рык, от которого кровь стыла в жилах. Не в силах представить, что происходит на поляне, Попов попытался принять мыслеформы Миры. Но до его сознания доходили только отдельные отрывки.
   Два мощных тела сплелись между собой в смертельной схватке. Утро ещё не наступило. И в полумраке мелькали оскалы могучих клыков, кинжалы когтей и изредка сверкали жёлтые вспышки света в глазах бастов. Вот баст мощным рывком кидается на своего сородича, хватает его за загривок и со всего маха швырнувшего о стену дома. Следующая мыслеформа вырвала из мрака крупным планом голову Мара с окровавленным лбом. Определить, насколько опасно ранен Мар, Попов не мог. Лежать под кроватью тоже больше не мог и, не помня себя, заорал или зарычал, рванув из своего укрытия что было сил! Натолкнулся на Миру, перемахнул через неё, она резким, молниеносным движением оттолкнула его в сторону, он впечатался в стену... и в этот момент дверь в комнату распахнулась! Попов успел заметить прыжок Миры и время для Попова будто замедлилось. Огромный чёрный баст завершает прыжок, он ещё не достиг пола, над ним также в воздухе, в прыжке распласталась Мира! Удар её лапы по голове чёрного баста и он не приземляется, а плюхается на пол. Но в дверь уже врывается следующий нападающий! И вторая лапа Миры обрушивается на его загривок! Однако обе лапы чужака бьют Миру с двух сторон по голове!
   - А-а-а-а!!! Наших бьют! - Попов схватил стул и навернул непрошенного гостя по спине.
   Следующее мгновение оглушило астрофизика тишиной, и он почувствовал нестерпимый зуд в местах, в которых при Мире постеснялся бы почесаться. Но Мира лежала на полу, бока её поднимались и опускались.
   - Жива. Не переживай. - В дверях стоял Мар, слизывая стекающую со лба кровь. - Чешись. Это нормально. Поле работает. - И округлившимися глазами посмотрел на обломки стула, присел на передние лапы, заглянул под кровать и сел напротив Попова.
   -Говоря по-человечески: снимаю перед тобой шляпу. Но за эту твою выходку, с меня снимут погоны.
   - Да кто видел? - И Попов полез под кровать. - А я-то всё гадал: чего это кровать на таких высоких ножках?
   - Ты же разорвал поле? - Мар протянул лапу, но поле опять окружало астрофизика. - Как?
   - Это я сгоряча, - оправдывался Попов. - Миру посмотри.
   - Да вот она.
   - Как ты? Не тошнит? Голова не кружится? - Теперь, спрашивая Миру о самочувствии, Попов даже высунуться не мог из-под кровати. Поле упруго возвращало его назад.
   - С тобой закружишься! Мар, это же какой силы энергетика Маду в пиковом выбросе? - Она присела на передние лапы, заглядывая под кровать: - Я тебя ни сильно об стену... м...и...я, м...и...я!
   - Нормально.
   - Об стену нормально?
   - Да всё в порядке. Долго мне ещё под кроватью сидеть?
   - Мы же не будем докладывать про Маду?
   - Не будем, Мар.
   - Эй, вы про меня не забыли?
   -Вон, слышишь, кар службы безопасности прилетел. Проверят оцепление и переключат режим поля на обычный.
   Наконец Попов почувствовал, что может свободно двигаться. Мира так и не отходила от него, а Мар занялся своими прямыми обязанностями. Всё пространство возле дома осветили мощными прожекторами. И только плотная крона дома Мара оставалась непробиваема для света. Жить вместе с Поповым и Мирой он напрочь отказался. Утверждая, что, во-первых, не может поселиться в таком экзотическом месте как дом землянина, поскольку такая жизнь доставляет ему массу неудобств. А во-вторых, утверждал, что ему в закрытом помещении не хватает воздуха и свободы. "Я же не арестант! - пояснял он астрофизику. - У нас тюрьмы - это такие огромные закрытые, м...и...я, по-вашему, сундуки. Уже одно помещение туда баста - тяжелое для него наказание".
   Мар выбрал мощное дерево почти у края охраняемого периметра, там и обустроился. Тем более что никакого другого дерева на этом участке не росло. И каждый вечер уходил к себе.
   Но что больше всего удивило Попова, хотя охраняемый периметр не смог покинуть ни один из нападавших, на боле битвы не было ни одного трупа! Все были живы, не сказать, чтобы здоровы, пусть израненные, побитые, но живые!
   - Баст не может убить баста, - ответила на его удивлённую мыслеформу Мира.
   - Но бьётесь - то вы серьёзно!
   - Да, чтобы свалить противника, вышибить из сознания на какое-то время.
  
   К вечеру служба безопасности закончила осмотр территории, и только Мар всё принюхивался и принюхивался, обходя территорию.
   - Мар, не понимаю, что тебя смущает?
   - Всех нападавших увезли. Посторонние запахи компенсировали, значит всё чисто... должно быть.
   - А что? Не чисто? - Насторожился Попов.
   - М...и...я, м...и...я, посторонний запах. - И Мар стал обходить дом, принюхиваясь буквально к каждому закутку. - То вроде улавливаю, а то... ничего. Не пойму.
   Астрофизик, уставший от всех этих передряг, махнул рукой и решил прогуляться по лужайке возле дома. В сторону реки Мар даже смотреть запретил. Мало ли? Там ещё не достаточно проверено. И Попов побрел в сторону единственного высокого дерева с роскошной кроной, на котором размещалось жилище Мара. Вокруг массивного ствола, под плотной кроной образовалась мягкая подстилка из периодически опадавших сухих листьев. Вот на этой подстилке, привалившись спиной к стволу, уселся Попов. Сидел, и ждал, когда вечерний сумрак перейдёт в ночную мглу и звёзды заблестят над головой. Настоящими чёрными дырами выглядели на небе беззвёздные участки. Попов смотрел, и каждый раз думал, что там, за этими космическими монстрами, его Родина!
   "Где-то там, за этим тёмным пространством, находится звездочка... - вздыхал Попов. - Какая звёздочка? Целая галактика - Млечный путь! И оказывается, что вся эта галактика твоя далёкая родина! Солнечная система - родной край, а планета Земля", - и астрофизик вслух закончил свою мысль:
   - Единственная такая планета - Земля! Ни край, ни улица, ни дом, а планета - твоя малая родина! Э-эх!
   И тут услышал над головой какой-то шорох. Ветерок листья колышет? Но именно в этот момент ни дуновения. Мар? Но он ходил в стороне от своего жилища, продолжая беспокойно принюхиваться. Что тогда? Попова обдало жаром: "Ни что, а кто?" Он поднял голову, но разглядеть в густой листве, кроме некоторых конструкций жилища Мара ничего не смог. И тут шорох повторился ещё громче, потом крепкие ветви затрещали, и прямо перед астрофизиком шлёпнулось тело баста.
   - Оп! - Непроизвольно Попов дёрнулся в сторону и вскочил на ноги. Но тело лежало неподвижно и даже всегда напряжённые уши бастов выглядели как-то безвольно. Присмотревшись, Попов разглядел на его теле рану, с запекшейся по краям кровью. Стало ясно, что спасаясь от ареста, баст забрался на единственное дерево. Запах этого баста и смущал Мара. Когда ветерок тянул с реки, то относил запах и его не заметили. Когда ветерок стихал - Мар впадал в беспокойство.
   - Тоже мне - террорист! - Попов попытался поднять баста на руки, чтобы унести в дом, но не тут-то было! Вес его явно превышал вес астрофизика. Позвать на помощь?
   - Ну, нет! Понятно, Мар тут же сдаст его службе безопасности. Тянуть тоже некуда. Помереть может, а ведь ещё совсем молодой... и глупый! Ох! - Рассудив так, Попов взвалил баста себе на плечи.
  
   - Маду! ‒ Округлила глаза Мира: - Где ты его взял?
   - Не важно. Помоги! И врача срочно... нашего врача! Поняла?
   - Нападавшему? - Нахмурилась Мира. - Он бы тебя не пощадил!
   - Вы же говорите, басты друг друга не убивают!
   В ответ Мира только фыркнула:
   - Нет. Но от ран бывает, умираем.
   - Он теперь наш пленный! Мой народ, хоть и вообще уже сто лет как не воюет, но ждать пока пленный помрёт, даже сто лет назад не стали бы! А это моя территория! Значит, действуют законы землян! Вызывай врача!
   - Это ещё кто? - В дверях стоял Мар, недовольно сморщив нос: - Так вот кто воняет!
   - Мар, как ты можешь? Он ещё щенок! Молодой и глупый!
   - Радуйся, что не попал под когти этого щенка! Сейчас вызову службу безопасности!
   -Ты с ума сошёл! Он погибнет в вашей тюрьме! Вы, как я понял, не убиваете друг друга умышленно, но и не лечите побеждённых!
   Время шло, и уши баста, как казалось Попову, выглядели всё беспомощнее.
   - Мира!!!
   - Я вызвала врача!
   - Кто позволил? - взвился Мар.
   - Приказ Маду приоритетен.
   - Только не в отношении моей службы! За безопасность отвечаю я!
   И тут в дверях появился врач. Он скосил глаза на Мара, потом на Миру и уставился на Попова.
   - Это вы его... так?
   - Ну что вы! - изумился Попов.
   - Я только хотел высказать своё уважение вашему боевому искусству!
   - Осматривайте же скорее его! - заторопил Попов.
  
   Как выяснилось, рана была бы не столь опасной, если бы просто перевязать сразу, а так баст потерял много крови и теперь:
   - Как повезёт, - вздохнул врач, завершив перевязку.
   - У вас что, неизвестно переливание крови?
   - Кто ж ему в тюрьме даст свою кровь? - Скосил глаза в сторону Мара врач.
   - Я, если подойдёт.
   - Не подойдёт. А пока позвольте удалиться, - расшаркался врач.
   - Я буду вам очень благодарен, если вы сохраните в тайне... этот вызов.
   - М...и...я, м...и...я! Маду, вы не перестаёте меня удивлять.
   - Это невозможно! - Категорично, заявил Мар. - Его место в тюрьме!
   - Мар, давай не будем торопить события? В таком состоянии он нам не опасен. Согласен?
   - Есть правила, и я обязан их соблюдать! - злился Мар.
   - Понятно, что обязан правила соблюдать. А думать головой не обязан? - Попову пришла мысль, как убедить Мара не сдавать Щенка, так он окрестил про себя раненого баста.
   - Ну, ты, Мар, поступишь, как решишь, а пока не будем задерживать доктора? И скажем ему отдельное спасибо, за срочный визит! Мира, принеси горшочек!
   Мята росла в небольших горшочках в оранжерее. Мира заваривала её специально для Попова. У бастов не было доступа к этой опасной для них траве.
   - А то я только зря побеспокоил доктора. Всё у меня в порядке, так лёгкое расстройство пищеварения. Правда, доктор? И никого постороннего вы у нас не видели. Ну, зачем вам объяснения со службой безопасности? Верно, доктор!
   Мар недовольно мотнул головой:
   - Идите, доктор.
   - Так я видел, или не видел?
   - Вы оказывали помощь Маду. И никого постороннего не видели.
   -Да, конечно, конечно! После пережитых страхов расстройство желудка у людей - естественная реакция! - Закивал головой доктор.
   - Причём тут, причём тут... понос?! - взвился Попов.
   - Идите уже, доктор! Мы тут сами разберёмся... кто кого принёс!
   - Вы не подумайте что... м...и...я, м...и...я, - доктор аккуратно спрятал в пакет горшок с мятой, - для лечения пациентов во время оперативного вмешательства...
   - Доктор! Мы вас больше не задерживаем! - рыкнул Мар. И доктор исчез за дверью.
  
   - Мар, твоему руководству нужно знать, какие планы зреют в стане противников?
   - Там все крупные басты. Внедрить некого.
   - В-о-от! - И Попов взглядом указал на щенка.
   - И не думай. Он скорее тебе шею перегрызёт, чем на нас шпионить согласится!
   - Не шпионить, а заниматься сбором разведывательных данных! А разведчик - это вам не шпион!
   Мар зажмурил глаза:
   - Ничего не выйдет!
   - Попытка не пытка. В тюрьму отправить всегда его успеешь.
   - И что мне с ним делать? Фырк! Нет! Ерунда, ничего не получится!
   -А тебе ничего делать не надо. Только мне не мешай. И до поры, до времени делай вид будто ничего не знаешь.
   - В службе безопасности что, по-твоему, дураки работают? Или нюха лишились? Любой представитель, только войдя в дом, сразу поймёт, что тут посторонний!
   - А вот с этим сложнее. Надо что-то придумать.
   - Ничего придумывать не надо. Поместим под крышей. На чердаке. Мар туда лишний раз лазить не будет. - Мира укрыла щенка сверху. - Доктор сказал, много крови потерял, мёрзнет, наверное.
   - Сбежит.
   - Замкнём и покараулим.
   - М...и...я, м...и...я, куда я вляпался! - Мар зажмурил глаза и покачал головой. - Ладно, я на доклад.
   - А вдруг твоё начальство будет категорически против? Посадят щенка! Может как-нибудь без доклада?
   - Маду, ты меня удивляешь! Ты бы своему командиру доложил?
   Попов вспомнил историю с Даном. Перед полётом специалист пятого отсека Инга ухитрилась пронести на звездолёт котёнка. Как потом оказалось, знала про эту живность вся команда и "героически" скрывала сей факт от командира, пока не выяснилось, что это не Дан, а Данка. И вскорости ей предстоит родить!
  
   Мар направился на доклад к начальству, Мира поднялась на чердак, чтобы устроить место для щенка. Попов присел рядом с раненым. Он потихоньку почёсывал его между ушей и говорил так, будто надеялся, что тот его слышит:
   - Выздоравливай. Подумай, как тяжело будет твоим родителям потерять тебя. А я... я зла на тебя не держу. Мне тебя жалко. Молодой ещё, глупый. Наслушался чиновничьих речей. А у них своя цель. И тебя им не жаль.
   Уши баста напряглись, дрогнула лапа.
   - Попьёшь? - Попов подвинул ближе чашку с водой. Но баст отвернулся. - Мы пока спрячем тебя на чердаке. А там будет видно.
   -Ты совсем не всесильный, как нам говорили. Тобой командует Мар.
   - Я такой же, как и вы. А Мар мной не командует. Он меня защищает. Ты заговорил. Тебе легче?
   - Неважно как я себя чувствую. Я обречён.
   - Ну что ты? Я обещаю защищать тебя. Ведь ты пытался спастись, спрятавшись в жилище Мара. Значит, хочешь жить! Как тебя звать-то?
   Баст отпил немного воды, повернул голову в сторону Попова:
   - Мар вернётся за мной с сундуком! Зачем тебе моё имя? Уже прозвали, я слышал.
   - Так смотрю, молодой. Щенок ещё. И ничего не бойся, сейчас перенесём тебя на чердак.
   -Врагов не спасают!
   - Но ты мне не враг!
   - Я пришёл, чтобы навсегда заточить тебя в сундук. В нем, от неподвижности твои кости окаменеют. От собственных испражнений станет нечем дышать. И жизнь покинет тебя.
   Попов не знал, что ответить на такую неприкрытую злобу. Но жалось, вдруг стала уступать место злости.
   - Ну и дурак ты! Щенок! Как есть щенок!
   В этот момент дверь открылась, но вместо Миры, как ожидал Попов, в дверь вошёл Мар, за ним четверо охранников. Они несли огромный ящик.
   - Что вы делаете? Я не позволю!
   - Ты не только слабый, ты ещё и глупый! - Эти последние слова раненый еле промямлил, явно теряя последние силы. После чего его быстро, молча запихнули в ящик. Охранники утащили будущий гроб. А Попов смотрел на Мара и не знал, куда кинуться от разрывавших его чувств. Однако понимал, ругаться бесполезно. Но что делать?
   - Как! Как ты мог!
   - Меня не спросили.
   - Как же быть? Надо искать способ вызволить Щенка!
   - Он не человек! Он баст! С чего вдруг ты так в него вцепился? - Мар раздраженно бил хвостом по креслу и даже не замечал этого.
   - Ну как ты не понимаешь? Он не злой, он ещё не может быть мне врагом, потому что ему просто заморочили голову, а на самом деле...Тьфу! Я сказал, будем спасать! Моё слово - приоритет! Разве не так?
   -Мар, ты можешь узнать, в какую тюрьму его определили? - Мира поставила на стол две чашки чая. - Пейте, вы оба должны успокоиться.
   - Бессмысленно. Узнаю и дальше что?
   - Тогда я... выступлю по общественной связи! Скажу, что прощаю его и попрошу власть освободить!
   - Во-первых, тебя никто не допустит на станцию передачи. И это хорошо! Потому что, во-вторых, это призыв к общественным беспорядкам! Бунт никому пользы не принесёт. Басты по натуре охотники. Если ты не забыл, мы едим сырое мясо. И уровень гормонов агрессии в нашей крови от природы очень высок! Не хватало нам только психологической заразы от людей подцепить! Фырк!!! - Хвост Мара случайно с размаху хлопнул по ручке кресла. - Чёрт! - злясь и пытаясь донести до Попова реальное положение дел, Мар перешёл на человеческий язык.
   -Ну, увидел теперь эту "рептилию"? - Нервное напряжение вдруг разрядилось смехом. Смеялся Попов, цветные мыслеформы посылали в пространство Мар и Мира.
   - У меня появилась идея.- Хвост Мара замер в поднятом положении. Это, по наблюдениям Попова, значило, что он усиленно думает.
   - Ты, Маду, обратишься к сыну того чиновника, что определён тебе в помощники. Скажешь, что нужен для опытов живой баст. Безопасность ты не гарантируешь. Арестант, значит, которому и так и так конец. Возможно, что-нибудь получится.
   - Баст для смертельных опытов? Внедрять такое мнение в умы бастов, это бесчеловечно!
   - А он и не человек! - Прищурился Мар. - На заре освоения космоса люди собак в ракетах заживо гореть посылали. Это как? Человечно?
   - Могут выделить кого-либо злобного преступника, а Щенок так и сгинет. - Мира посмотрела на Мара, на Попова: - Но если Маду будет выбирать сам...
   - Кто ж ему позволит?
   - Пусть скажет, что есть определённые показатели, которым должен соответствовать... обречённый. Тогда в присутствии стражей он будет выбирать... до тех пор, пока не найдёт Щенка.
   - Мы даже имени его не знаем, - вздохнул Попов.
   -Главное, чтобы ты его узнал.
   - У него на лбу шерсть такой полоской поперёк растёт, - заволновался Попов.
   - Как же мне не нравится вся эта морока! Заслужил, пусть сдохнет в сундуке! - Мар с размаху хлопнул хвостом по креслу. - И вообще, я изучал вашу историю, так раньше у вас сами себя в тюрьмы запирали. И назывались они - монастырские кельи.
   - Ты всё неправильно понял!
   - С историческими парадоксами разберётесь потом. Он очень слаб. Пока суть да дело, умёт! А ты Маду, потом меня своими переживаниями до стресса доведёшь! А у меня, между прочим, тоже гормоны! - Попов внимательно посмотрел на Миру и понял, что даже без передачи мыслеформ они как-то понимают друг друга на интуитивном уровне. Она явно была на его стороне.
   - Так вот, по поводу истории и монастырей. Там была такая фраза: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят!" И ты, Маду, живёшь с нами, для бастов законы землян - чужой устав.
   - Я всё понял. Я постараюсь... соответствовать. Но цивилизация Землян много старше вашей, и к тому же не чужая. Так что лучшее не зазорно позаимствовать.
   - Вы оба спешите. Маду живёт изолировано. Он пока не в состоянии понять основы нашего социума. И наша задача адаптировать его к обществу бастов. Так ведь, Мар?
   -Так. Значит, вызываем для беседы сыночка? - Попов и Мира согласно кивнули. - И объясни мне, наконец, кто такой Чёрт? У меня по словарю получается то ругательство, то какой-то мифический зверь?
   - Э...э... М...и...я, м...и...я, как-нибудь потом. Это очень длинна история. Сейчас я не готов этим заняться, потому что тоже гормоны... Люди, знаешь, хоть сырое мясо и не едят, но гормоны, Чёрт бы их побрал!
   - Опять?
  
   На следующей неделе Попов в защитной маске и специальной одежде ходил по тюрьме. Такое страшное место Попов если бы не увидел собственными глазами, то придумать и уж тем более вообразить, точно бы не смог.
   В сопровождении двух молчаливых стражников, огромных чёрных пантер, перетянутых кожаными ремнями, с прикреплёнными к ним подсумками, Попов медленно двигался по решётчатому полу, фактически потолку камер. Через отверстия к нему снизу специальными захватами крепились по виду чугунные ящики с прорезями со всех сторон. Когда заключенный погибал, захваты отстегивали и арестанта куда-то выбрасывали. А освободившееся место занимал новый страдалец. В этих камерах не было ничего. Ни места для отдыха, ни для еды. Не было и туалета. А когда охраннику пришла большая нужда, он сделал это прямо на решётчатый пол, то есть на оказавшегося снизу арестанта. Ведь деться в клетке просто некуда, столь они малы. Вонь стояла такая, что защитная маска не помогала. Чёрные стены и слабый жёлтый свет довершали картину ужаса.
   Вечером, вернувшись домой, Попов признал, что он просто не сможет различить Щенка в такой темноте, скрюченного ещё и через плотные решётки.
   - Так и знал, что затеяли вы с Мирой, а нюхать эту вонь придётся мне! На правах охранника завтра пойду с тобой! - и опять со всего маха хлопнул хвостом по креслу.
   - Спасибо. Не злись. - Попов уже принял душ, сжевал букет белозуба, но отделаться от навязчивого запаха не мог.
   - Мар, это садизм! Так нельзя!
   - Опять со своим уставом? Хочешь, чтобы я помог тебе найти завтра Щенка?
   - Конечно. Но там так темно...
   -Сказал же, по запаху найду! Фырк!!! Не знал бы, что ты человек, подумал бы, что за родного сына бьёшься.
   Попов только вежливо вздохнул. По виду Мару не особенно хотелось идти в тюрьму, с его чутким обонянием, то ещё испытание!
   На следующий день первое, что сделал Мар в тюрьме, это ощетинил шерсть на загривке и злобно зашипел:
   - Вам что, погоны жмут? Или сами хотите оказаться в сундуках?
   - Мы строго выполняем...
   Шипение Мара стало столь угрожающим, что охранник замолк на полуслове.
   - Тут все больные, инфицированные!
   - Нам сказали человеку для каких-то зверских опытов... так что всё равно арестанту конец.
   - А вам не сказали, что вас ждёт, если человек заразиться? Вас сочтут саботажниками. Командование решит, что специально водили единственного нашего инопланетянина - человека, по местам, где наибольшая вероятность инфекции! Правительству стоило больших трудов заполучить этот... - Мар уголком глаза глянул на Попова, - экземпляр. - Опять шипел злобно и угрожающе. - Я подозреваю, так оно и есть - саботажники! - И сделал вид, что направляется в сторону кабинета начальства.
   - Стойте! Стойте! Вот буквально неделю назад привезли одного бандита, молодой, даже кто-то лечить пытался. Рана обработана.
   Попов изо всех сил держал на контроле свои мысли. Ведь любая мыслеформа могла провалить всю затею. На радость Попова и к удовольствию Мара, что больше ходить и нюхать не надо, это был Щенок. Но как только подняли клетку, радость улетучилась. Щенок заразился местной инфекцией.
   -У него течёт с обеих концов. Возьмите другого. Вон, на выбор! - раздобрился стражник.
   - Нет, нет! Мы забираем этого! - От волнения Попов заговорил на своём зыке.
   - Что он говорит? - переспросил стражник.
   - Что именно такие симптомы требуются для его опытов. - И Мар так зыркнул на Попова, что тот язык прикусил.
   -Вызывайте медицинскую капсулу. Не можем же мы везти его в таком виде с собой! - Тут Попову показалось, что стражник и Мар то ли быстро обменялись направленными мыслеформами, то ли просто перемигнулись.
   - Я полечу с ним. - Уперся Попов. - Я в защитном костюме! И не спорьте!
   - Вымойте и поместите в биокапсулу. Предупредите медиков, инфекционист будет сопровождать... заключенного до полного выздоровления.
   - Я с ним! - Настаивал Попов.
   -Нет. Ты со мной в камеру дезинфекции и на проф. осмотр к доктору. - Внимательно посмотрел на Попова: - Выживет или нет, не знаю. Но убивать его никто не собирается. Ещё раз идти сюда и нюхать... ведь если мы заявили, что тебе нужен баст, для экспериментов, значит, он у тебя должен появиться! Так что пусть этот выживает. Другой будет не лучше... Фырк! - Мара передёрнуло. - Пошли.
   Болел Щенок долго в специально оборудованном боксе, Попов мог его наблюдать только через двойную защитную плёнку. По виду тонкое, гибкое стекло. Но разбить невозможно. Полимерные молекулы этой плёнки столь длинные, скрученные в спирали и переплетённые между собой, что разрыв ни теоритически, ни практически невозможен.
   Это был первый день, когда Щенок смог сделать несколько самостоятельных шагов. Тощий, до такой степени, что через облезлую шерсть проступали рёбра. Задняя часть туловища, та, откуда рос хвост, обрита на лысо. Иначе невозможно было соблюдать гигиенические процедуры. Сам хвост, длинный и тонкий, жуткой верёвкой мотался сзади. Обтянутые серой кожей, почти лысые лапы, тряслись, готовые вот-вот подкоситься. И держались на огромных изогнутых когтях-кинжалах, из последних сил цепляющихся за пол. При этом ощеренная пасть обнажала мощные белые клыки. На исхудавшей морде блестели жёлтые глаза со странным, необъяснимым выражением недоверия, удивления и радости.
   - Мар! Мар! Иди скорее сюда. - Попов смотрел на это "чудо" и впервые, за всё время после отлета "Белого стрижа" вдруг перестал чувствовать себя одиноким!
   - Щенок, мы с тобой выстояли! Щенок, мы победили! - кричал Попов, нелепо размахивая руками. А у того все силы уходили на то, чтобы не рухнуть. - Мар! Мар! Мой щенок - то, глянь!
   ― Не кричи. Его никто не освобождал, значит, в любой момент могут вернуть в сундук! - Вердикт Мара обескураживал, но и заставлял думать: как быть дальше?
   - Но он мог погибнуть от моих... экспериментов. А потом объявим кем-нибудь другим.
   -Грубо и глупо. Во-первых, идентификация по запаху. Во-вторых, я на подлог не пойду.
   Через некоторое время Мар вернулся с фиксатором изображения.
   - Надо его зафиксировать в таком виде. Пока сам не знаю зачем, но может пригодиться.
   - Нас четверо, - пропищал Щенок.
   - Кого "нас"? Ложись и вытянись, будто сдох. - Мар фиксировал Щенка с разных сторон. Эх, если бы он знал, чем обернуться эти снимки для Маду!
   - Мар, ну как можно? Ты жесток! Сдох! - передразнил его Попов.
   - Ну да, это я от жестокости рисковал сначала потерять службу и погоны, выискивая возможность спасти его, а потом рисковал заразиться в сундуках, когда вынюхивал его! А как же?
   -Прости, Мар. Придираюсь к словам. Но как быть?
   -Слушай, Маду, твой Чёрт, случайно на него не похож?
   Попов посмотрел на Щенка, ласково прищурившись:
   -Точная копия!
   -Ты, Чёртов Щенок, говоришь у тебя четверо братьев?
   - Трое. Я четвёртый. Мы четверняшки. Вместе родились.
   - М...и...я, м...и...я, это надо обдумать! - Повернулся к Попову: - Ничего не обещаю! Ничего! Службу безопасности ещё никто не переиграл! - Жестом оборвал попытки астрофизика что-либо высказать по этому поводу: - На сегодня эта тема закрыта.
  
  
   Глава 3 Аномалия
  
   Осталась позади удивительная планета бастов, подходил к концу переход по тоннелю между двумя чёрными дырами. Космолёт "Белый стриж" возвращался на Землю. Пока все шло в штатном режиме.
   - Ирина? Есть время? Может, пообедаем вместе? Я займу столик у иллюминатора...
   - Алексей, тебе, как главному инженеру, наверняка известно, что свободное время в пространстве космоса... - взглянула искоса, пожала плечами.
   - Так, да или нет? - Но ответа не дождался. Заработала общая связь.
   - Говорит командир корабля Тихонов. Готовимся к переходу из коридора Бастов в открытый космос. Стратегическая тревога. Занять места по расписанию. Возможны аномальные явления.
   - Ну вот, а говорят, ведьмы в космосе не водятся. - И Алексей быстренько ретировался к межпалубному лифту.
  
   В рубке космического корабля напряжённая тишина. Цой, старший пилот "Белого стрижа", прислушался к вдруг возникшему, постороннему звуку:
   - Командир, вы слышите шорох, словно по обшивке корабля сыплется песок? Или это только мне кажется?
   - Слышу. - Тихонов нажал кнопку связи с инженерным отсеком:
   - Алексей, как у тебя там?
   - Разбираюсь. Энергопотребление зашкаливает.
   - Говорит специалист пятого отсека Инга. Командир, у нас в отсеке утилизации... я не знаю, как это объяснить?
   - Инга?
   - Тут Данка и трое её котят.
   - Инга, займитесь своими прямыми обязанностями!
   - Командир, я уверенна, что кошка и котята оставались запертыми в моей каюте, и значит, попасть сюда никак не могли. Такая аномалия...
   -Понял, Инга. Тихонов вызывает охрану. Одинец, встречаемся возле отсека утилизации.
   - Уже идём.
   -Цой на мостике за старшего.
   -Есть.
  
   В пятом отсеке находилось оборудование по переработке вышедших из употребления предметов обихода. Например, одежды и обуви. Такой подход оказался более рациональным, чем стирка и мойка, для которых требовалось синтезировать большое количество воды.
   -Командир, по инструкции, первыми при невыясненных обстоятельствах, входит охрана.
   Невысокий, крепко сложенный, коротко стриженый Одинец, вежливо, но настойчиво отстранил Тихонова от входа. Положил палец на курок теса. Тес - оружие, названное так в честь его изобретателя Николы Теслы. Усовершенствованное, это оружие в последующем использовалось для оглушения, а при необходимости и уничтожения противника.
   - Оружие в режим контролируемого оглушения, - скомандовал Тихонов.
   Первым вошёл Одинец, за ним Тихонов, ещё двое из группы охраны вошли последними. Оборудование занимало почти все пространство отсека. Луч света выхватил фигуру Инги. В двух шагах от неё на выступе оборудования сидели кошка и котята. Перед стартом Инга принесла эту рыжую бестию на борт корабля, утаив, сей факт от Тихонова. Когда же нелегалку обнаружил командир, ничего другого не оставалось, как отправить на обследование к доктору и поставить на довольствие к повару.
   -Кыс, кыс, кыс. Как их угораздило сюда попасть? - И шагнула к кошке.
   -А- а - а... м... м...- искаженный, растянутый звук голоса Инги заполнил отсек. Её фигура помутнела, и... растворилась в воздухе.
   -Невозможно! - не удержался от возгласа один из охранников.
   -Теоритически возможно, но чтобы в реале.... Пространственно-временное искажение. Кыс, кыс, кыс, - направился в их сторону Одинец.
   - Одинец! Отставить! - скомандовал Тихонов. - Включить дополнительное освещение.
   Яркий боковой свет обозначил слабо различимое эллипсовидное пятно, около двух метров в большем диаметре. Воздух в нём струился, будто раскаленное марево пустыни.
   Одинец продолжал шарить ярким лучом света по отсеку. Аномальное пятно оказалось единственным.
   Тихонов нажал кнопку общей связи:
   - Ингу вызывает Тихонов. - Следовало проверить, возможно, она, как кошка и котята, переместилась в другой отсек на корабле. - Кто-нибудь видит сейчас Ингу?
   Последовавшие отчёты показали, Инги на корабле нет.
   - Тихонов вызывает инженерный отсек. Алексей можешь немного отработать назад. Медленно, очень медленно. Попытаемся выйти из аномальной зоны.
   -Есть реверс планетарными двигателями. - И через минуту: - Но расход энергии такой будто три конвертера на полную мощность работают.
   На пару секунд в струящемся пятне возник силуэт Инги. Контуры фигуры размытыми краями выползали за собственное очертание. Мутный, нечёткий силуэт изгибался как тряпичная кукла.
   -Ма... вваа...- глухим эхом разнеслось по отсеку. Одинец непроизвольно провел рукой по голове, казалось, волосы сами собой зашевелились от этого нечеловеческого крика.
   -Алексей! Стоп!
   - Есть! Командир, расход энергии за красной чертой и увеличивается! Такой режим просто ест частицы аксона!
   - Алексей, выбора у нас нет. Ирина, срочно анализ звука.
   - Командир, говорит Ирина. Это голос Инги. Я наложила графики голосовых...
   - Спасибо, Ирина, - перебил Тихонов. - Алексей, зайди к нам в отсек.
   - Сейчас буду.
   Войдя, Алексей проследил за взглядом командира. Эллипсовидное марево продолжало висеть в нескольких шагах от Одинца.
   - Необходимо увеличить плотность частиц. - Тихонов кивнул на аномалию. - На короткое время коридор должен стабилизироваться, возможно, Инга получит шанс вернуться.
   В этот момент в струящемся мареве возникло нечто напоминавшее торчащую щепку, будто с той стороны пытались проткнуть эту призрачную стену.
   - Если перенаправить энергию с конвертера напрямую к аномалии... Я смогу установить оборудование рядом.
   - Сколько потребуется времени для монтажа оборудования?
   - Вызову вторую смену с отдыха... Минут сорок, час.
   - Приступайте, - кивнул Тихонов.
   - Командир, говорит Цой. Я попытался сделать картинку искажения в пространственно-временном пороге более чёткой. Посмотрите. Это не очень похоже на щепку.
   -А это и не щепка. Это коготь эрликозавра, - вступила в разговор экзо биолог Лера. - Я занималась их изучением. Величиной эрликозавры около девяти метров. Имеют огромную пасть, длинную тяжёлую шею, массивное тело и когтистые передние лапы.
   - Лера, вы это к чему?
   -Есть теория, что какой-то из видов динозавров существовал одновременно с нашими первобытными предками. То есть, Инга с одинаковым успехом могла оказаться рядом пусть с первобытными, но людьми, или с динозавром. Если коготь увидели мы, ближе оказался...
   - Понятно. Алексей, работайте быстрее.
  
   Марево превратилось по виду в натянутую блеклую, мутную плёнку.
   - Командир, смогу удерживать поле минуты три от силы! - прозвучало в переговорном устройстве. Но поверхность искажения тут же пошла крупными волнами, и какая-то сила выкинула на пол тело Инги.
   - Срочно врача в отсек утилизации! - скомандовал Тихонов.- Алексей, получилось! Инга в отсеке. Энергию от перехода! Ирина, зафиксируй координаты аномалии, определи объем распространения.
   Теперь следовало по возможности изучить свойства и параметры пространственно-временного искажения. Ведь по расчётам до Земли ещё далеко, а судя по когтю эрликозавра, Инга оказалась на Земле, причем мгновенно. Если, конечно, это место - Земля. Но если всё-таки земля, то в какой период своей истории? И какие законы природы действуют в этой временной аномалии, если можно проткнуть когтём динозавра? Что это: складка во времени, дыра, тупик? Как, учитывая эти обстоятельства, прокладывать курс "Белому стрижу"?
   Пока сталкиваться с таким явлением людям не приходилось. Но ведь и не забирались так далеко в космос.
  
   Тихонов очередной раз заглянул в мед отсек.
   - Как она?
   -Никакой патологии я не нахожу. Но в сознание не приходит. - Доктор проследил за взглядом командира. - Глядя на лицо, можно подумать, что умерла.
   - Странное впечатление.
   - Что тут скажешь? Я занимался похожей проблемой. Сколько всяких разговоров возле клинической смерти ходит? Самых разных идей - пруд пруди. Только пока из того пруда единственную золотую рыбку научной находки никто не выловил. У нас другой, к тому же единичный случай. Пока рано делать какие-либо выводы.
   - Да, вы правы. Случай неординарный.
   - С физиологией тела всё в порядке. Если не считать пары царапин от когтей ... хм, динозавра, так экзо биолог утверждает,- Корин аккуратно поправил одеяло. - Как бы она простуду не подхватила. Однако по моим наблюдениям, Инги как таковой как бы и нет.
   - Это как, доктор?
   - Мы жёстко привязываем личность к телу. Привычка, знаете ли, или вековое заблуждение? Э... скорее второе.
   - Вы хотите сказать, что мозг Инги... - теперь Тихонов затруднялся сформулировать вопрос. - Мозг Инги погиб?
   - Нет. Но был близок к этому порогу. Пришлось подключить бортовой медицинский модуль, тот сегмент, в котором хранятся заархивированные копии функциональных параметров работы её головного мозга.
   - Искусственная стимуляция работы головного мозга?
   - Не совсем. Работает ботовой компьютер, передает через нервные клетки её мозга импульсы от...
   - Доктор, можно понятнее?
   - Пропускает импульсы через нервные волокна, чтобы мозг продолжал работать. Э... примерно как кардиостимулятор.
   - Ранее кто-нибудь делал подобное?
   - Наше медицинское оборудование уникально. Это экспериментальный вариант, на Земле ничего подобного не было... на момент нашего старта.
   - Доктор, это Инга, не подопытная мышка! Её на земле ждут родители!
   - Командир, вы полагаете, на Земле нас кто-то ещё может ждать? Что астрофизик ошибся в расчётах? И мы вернёмся не через четыреста лет, а в свой век?
   Никогда прежде Тихонову не приходилось слышать в голосе доктора нотки такой неподдельной, глубокой грусти.
   - Пока теория не подтверждена практикой, это только теория. И потом, доктор, вы не задавали себе вопрос: где побывала Инга? На какой планете? Очень похоже - на Земле.
   - Но... на земле давно вымерли динозавры! А если ещё учесть, что по расчётам мы должны оказаться в будущем, - доктор с сомнением развёл руками.
   - ...по расчётам, основанным на известных нам законах и явлениях природы. Но вы сами говорили, что мы находимся на переднем крае науки. И всё-таки, доктор, мозг Инги жив или нет?
   - Его в рабочем состоянии поддерживает бортовой компьютер.
   - Но ведь это скорее работа компьютера, чем её мозга! Вы думаете, это поможет?
   - Я не знаю. Пока рано говорить. Но принудительная вентиляция лёгких, реанимация сердца - помогают. Почему для мозга должно сделать исключение?
   Тихонов молчал.
   - Вы предлагаете отключить Ингу от модуля? Командир, решение за вами. Но принимайте его быстрее. - Корин вздохнул, пожал плечами: - Пусть и принудительно, но мозг Инги работает.
   В мед отсеке повисла тишина. Смерть мозга на земле равнялась смерти человека.
   - Работает компьютер, не мозг Инги.
   И тут Инга открыла глаза. Доктор наклонился к ней:
   - Как вас зовут?
   - Инга. Доктор Корин, у меня затекла спина. Помогите встать.
   - Вам не стоит торопиться. Я должен вас обследовать. По результатам примем решение. Инга, что последнее вы помните?
   - Зашла в отсек утилизации, не знаю детали, вероятно за что-то запнулась, предполагаю: упала, ударилась головой, потемнело в глазах.
   Корин и Тихонов переглянулись. Без слов решив пока ничего ей не рассказывать. Возможно, память сама восстановится. Но было нечто, что насторожило и командира, и доктора. Полное отсутствие эмоций в голосе.
  
   Который день после смены Кирилл Муравьёв, специалист по компьютерным системам, приходил в мед отсек и подолгу беседовал с Ингой. Первые дни он уходил довольный. Но в этот, потоптался возле доктора, и, наконец, решился спросить.
   - У меня сложилось странное ощущение, доктор, будто я обсуждаю технические вопросы с нашим компьютером.
   - Ты недалёк от истины. Пока её мозг подключен к медицинскому модулю. И я не решаюсь отключить.
   - Общаться... не очень комфортно. Наверное, это потому, что её мозгом руководит компьютерная программа. А это совсем не одно и то же, что сам человек. Она говорит только о технических вопросах.
   - Вот, значит, как. И какое решение? Ваши беседы...- Доктор внимательно посмотрел на Кирилла.
   -Конечно, конечно продолжатся. Если она не будет против.
   -Думаю, следующие ваши беседы будут более... продуктивными... э... эмоционально насыщенными. Принято решение, отключить Ингу от медицинского модуля.
  
   Корин обедал в столовой, когда услышал по общей связи:
   - Доктора Корина вызывает Муравьёв.
   -Кирилл, это срочно?
   -Думаю, нет.
   -Я заканчиваю обед, и иду, - ответил Корин, предположив, что Сергей обнаружил изменения в электрических импульсах Инги. И теперь считает нужным поделиться информацией.
   Но не успел доктор закончить обед, сработала система оповещения о нападении на корабле! Этого быть не могло! Все люки герметично закрыты. На корабле нет посторонних, только команда. Вероятнее всего, тревога учебная. Однако тревога, есть тревога, и доктор кинулся в мед отсек. Но уже в следующую минуту его вновь вызвал Кирилл.
   -Доктор, это очень, очень срочно!
  
   Инга выглянула из-за угла. Управление кораблём требует точных технических решений. Люди для этого слишком эмоциональны. Статистический анализ их деятельности в период полёта, показывает высокую степень риска, программа возвращения может быть сорвана. А это недопустимо. В базе данных компьютера заложен аварийный вариант возвращения на Землю, даже если команда будет не в состоянии управлять кораблём.
   Открыть шкафчик, в котором доктор хранил персональный тес, не составило труда. Поставила оружие в режим оглушения. Следует оставить только необходимый для управления кораблём персонал. Остальных отключить от сознания и поместить в капсулы анабиоза до прибытия в космопорт Земли.
   Удобнее перехватила тес. Осторожно двинулась к каютам охраны, этот персонал следовало изолировать в первую очередь. За поворотом коридора услышала голоса, идентифицировала: Одинец и его помощник Алан. Тембр голосов спокойный, не ждут нападения. Шаг вперед, спусковой сенсор под пальцем, выстрел. В конце коридора два человека на мгновенье замирают, потом один падает на пол и отползает за угол, прикрываясь вторым, который присев на колени начинает недоумённо озираться по сторонам. Всего-то три прыжка отделяют её от них. Но, первый уже за углом и тянет за собой второго.
   - Встать! - её голос звучит четко и жёстко. Человек продолжает стоя на коленях мотать головой и мычать что-то невнятное.
   - Встать! - повторяет команду.
   Одинец осторожно из-за угла пытается дотянуться до Алана. Он ждет, что последует второй выстрел. Вместо этого команда повторилась. Ага, упустила драгоценные мгновения. Одинец распрямляется и пружиной вылетает из-за угла. Старый добрый киношный прием и тес у него в руках.
   - Эх!!! А-а-а!!!! - она успела перенастроить тес на биотоки своего мозга. И теперь он ему годится только как допотопная дубина. Но, все это Одинец поймет и осознает потом, а сейчас - перехват, удар, ещё удар...и он прислоняется к стене. Злость неконтролируемая, всеобъемлющая заполняет его. Прямо перед ним ползает на коленях Алан, бессмысленный взгляд и приоткрытый рот вызывают раздражение. Женская фигура в неестественно изломанной позе, отброшена к противоположной стене. Тонкий зудящий звук сирены заполняет пространство. Сигнализация.
   Смотреть на теперь малахольного Алана мучительно до тошноты. Ни подходить, ни поднимать его Одинцу не хочется. Он делает шаг в сторону женщины и понимает, что сейчас с наслаждением пнет её, потом ещё, ещё, ещё...
   - Нет. Нет... - усилием воли пытается подавить в себе это желание. - Она - женщина. У неё травма, с головой не в порядке. Не женские это игры - драка. Его взгляд снова падает на Алана: "А ведь может на всю жизнь остаться растением. " - Мысль скользит в голове, ещё не способной спокойно мыслить. Пока только команды к действию сами собой рождаются в мозгу.
   Он опускается рядом с ней, пытаясь определить - есть ли ещё жизнь в этом теле. Злость опять начинает стучать в висках, отворачивается к стене, с силой бьет в неё кулаком, ещё раз, ещё... Сердце стучит гулко, глубоко вздохнул и услышал приближающийся шум.
   - Прибыли? - Это был дежурный наряд. - Где вас носит? На пузике что-ли ползли? - эмоции выплёскиваются из Одинца.
   Один вводит Алану сыворотку. Одинец отворачивается. Двое укладывают женщину в реанимационную капсулу, тут же на автопилоте посылая её в мед отсек.
   -Надо проверить, что с доктором. - Уже полностью владея собой, Одинец смотрит, как следом за Ингой отправляется Алан.
  
   В медицинском отсеке стерильный воздух ничем не пахнет, будто и не дышишь. Одинец уловил еле различимое жужжание каких-то приборов. Увидел Ингу в капсуле реанимации.
   - Жива, значит, - кивнул доктору. - И как она убежала?
   Тот в ответ только руки развёл:
   - Пока я ходил в столовую. Невозможно было предположить такое. Это не тюрьма.
   -Ударил я... на поражение. Обойдётся?
   - Думаю, да. Меня другое волнует. Сергей только что передал мне данные, о том, что бортовой компьютер продолжает поддерживать связь с мозгом Инги.
   - Вы доложили Тихонову, что отключили её от медицинского модуля. Как такое может быть?
   - Да, но Муравьёв выяснил, что такое возможно с помощью импульсов Крейга.
   - И как это может быть связано с приступом агрессии?
   - Я ищу ответ на этот вопрос. И не только. Неясно как вообще функционирует в этой связи её мозг. А пока ввел ей снотворное. Пусть отдыхает, а заодно проходит восстановительную терапию. Не стоит беспокоить.
   - И что же делать? - Одинец посмотрел на Алана, тот сидел в кресле, и изо рта у него текла слюнка.
   - Ждать. Закончим исследования, там будет видно. - Доктор с сомнением посмотрел на тело в капсуле. - Есть предположение, но пока говорить рано.
   - Любимая фраза доктора. - В дверях стоял Тихонов.
   - Мой отец не единожды повторял дедову фразу: поспешай не торопясь. Но всё-таки уже есть информация, которую могу доложить с уверенностью в её достоверности. Хотя... - Корин замолчал, явно не решаясь продолжить.
   - Доктор?
   - Хотя не знаю плохая или хорошая эта информация. Вот, судите сами. - На мониторе два графика замигали и слились в один. - Полное совпадение данных по определяющим параметрам мозговой деятельности Инги и работы компьютера.
   -Вы же сказали, что отключили Ингу от медицинского модуля?
   -Так и есть. Но как только что стало известно, компьютер для связи с ней использует импульсы Крейга.
   -Значит, мозг Инги работает, он не погиб.
   -И это хорошая информация. А плохо то, что её мозг теперь придаток компьютера. Бортовой компьютер получил невероятную, уникальную дополнительную платформу для работы. - Доктор говорил, но вид имел задумчивый и даже немного рассеянный. - Мы научились подавлять свои эмоции. Но кто из нас не хочет домой? Вот и Инга тоже. Отсюда подсознательная команда её мозга бортовому компьютеру. Возможно... так. Но есть и другой вариант. Решение принял компьютер, а Ингу... просто использует. И я думаю, второе более вероятно.
   -В программе заложен стандартный автопилот. В любой момент можно перевести корабль в автоматический режим возвратного пилотирования. - Подтвердил мысли доктора Тихонов.
   Подошедший в мед отсек Кирилл, кивком головы спросил разрешения у командира вступить в разговор:
   -В программе команда вернуть корабль на Землю. Но нет указания на сроки. Для стабилизации пространственно-временного коридора мы израсходовали весь запас топлива конвертера. На планетарных двигателях "Белый стриж" будет по-прежнему стремиться к Земле. И вернётся, и люди будут на корабле... в холодильных камерах. - И комично в этой серьёзной ситуации чуть присел, разведя руки в стороны.
   -Сейчас Инга спит. Бортовой компьютер без связи с её мозгом вполне стандартно работает. Ну и мы... пока не в холодильных камерах, продолжим работать. - Тихонов повернулся к выходу из мед отсека.
   -Ну да, ну да! Бог не выдаст, свинья не съест, - кивнул Корин.
   -Доктор?
   -Думаете, съест?
   -Думаю, вы не только удивительный врач, но и не менее удивительный лингвист. - Тихонов вышел.
  
   Никакая психотерапия Алану не помогала. Пробовали глубокий гипноз, но Алан болезненно морщился, и из его прикрытых глаз катились слёзы.
   Каждый день Одинец находил время заглянуть в мед отсек. Смотрел на друга, на женщину, которую должен бы был ненавидеть. Но мертвенно-бледное лицо внушало жалость и странное, необъяснимое чувство опасности. Казалось, что это вовсе не Инга, а некто незнакомый. В это посещение Инги в капсуле не застал.
   -Доктор, где она?
   -Я изучил деятельность её мозга и пришёл к неутешительным выводам. На основании полученных данных, командир согласился с моим решением поместить тело Инги в анабиоз вплоть до возвращения на Землю.
   -А Алан как же? Чтобы восстановить его нервную систему нужна Инга.
   -Не совсем так. Необходимо воздействие её мозговых импульсов для снятия блокады теса. Как я объяснял раньше, копии её электрических импульсов хранятся в медицинской базе данных бортового компьютера. Буду пытаться снять блокировку теса через эту базу. Процедуру наметил на завтра.
   -Почему же вы не провели лечение Алана сразу?
   -Никто прежде этого не делал. Было бы надёжнее, если бы это выполнила сама Инга, под моим контролем, разумеется. Однако в наших обстоятельствах придётся обойтись компьютерной базой данных.
   -Но вдруг что-нибудь пойдёт не так? Вот как с Ингой. Может отложить эту процедуру до возвращения на землю?
   -Это невозможно. В мозгу Алана начались необратимые изменения. Придётся поторопиться.
   -Вы уверены, что всё будет хорошо?
   -Надеюсь. Пока о результатах говорить рано.
   -Доктор?!
   -Что поделать? В этом космическом путешествии медицина оказалась на перднем крае науки. А это всегда риск.
   -Столько сотен лет изучаем человеческое тело и то одно, то другое, как выясняется, не знаем.
   -Видите ли, мы изучаем мёртвое тело. Обесточенный конвертер это уже не та грозная машина, что работающий. Вот и тут то же самое. Мы научились чинить биохимические и электромеханические поломки человека, но как выясняется, есть и другие.
  
   Как он мог оказаться в этой чащобе? Это что: трава такая или деревья? А деревья? Толстые голые стволы и огромные листья в самом верху. Вдруг ощутил запах мокрой земли и травы. Что-то крутилось в голове и никак не выплывало в сознание.
   - М-в-а-а-а!!!
   - Тише, тише. Всё хорошо. Всё хорошо. - Корин склонился к метавшемуся Аллану.
   Аллан открыл глаза и в ужасе зажмурил их. В нестерпимо ярком свете очень близко лицо доктора и через это лицо, за ним и перед ним, проступали странные тени людей в шкурах, горел костёр.
   -Алан? Ты меня слышишь? - Но по его щекам катились слёзы, а горло издавало странный, хриплый звук
   -Поставлю успокоительное.
   -Доктор, похоже, что-то пошло не так. - Тихонов кивнул в сторону Алана.
   - На диаграмму биотоков мозга Алана накладывается диаграмма биотоков мозга Инги.
   Алан метался так, что Тихонову пришлось его удерживать.
   -Сниму болевой синдром, и оставлю в сознании. Не знаю уж в чьём?
   -Доктор?
   Но Корин сосредоточенно изучал показания приборов. Ему было явно не до вопросов.
   -... Э...э... у меня есть предположение. И я как раз формирую доказательную базу. Если всё получится, то тогда... э... э... - доктор замер над интерфейсом медицинского модуля, забыв о присутствующих.
   - Понятно. Пока говорить...
   -Да, да. Простите. Рано. - И опять уткнулся в свои приборы.
  
   Через бронированное стекло капсулы анабиоза лицо Инги казалось кукольным, не живым. Сергей ещё немного постоял и, видимо решившись, заговорил:
   - Теоритически ты меня не слышишь. Но я только теперь понял, почему так добивался назначения в команду "Белого стрижа". Ты уже была зачислена. И я не мог остаться на земле... без тебя. А теперь... а... теперь... Знаешь, у меня появилась идея! Ты только не умирай! Потерпи, пожалуйста, потерпи! - И вышел из отсека.
  
   Вечером в каюту Тихонова постучались специалист по компьютерным системам Кирилл Муравьёв, экзо биолог Лера и доктор Корин.
   -Можно?
   -Да. Входите.
   -Мы объединили и проанализировали полученные материалы, связанные с Ингой. У нас получилась неординарная, но логически стройная и основанная на научных данных, картина. - Доктор оглянулся на Леру, перевёл взгляд на Кирилла, потом опять на Тихонова.
   -Я вас слушаю. - Тихонов встал с кресла.
   -У меня хорошая новость. Алан пришёл в себя. Я ввел ему снотворное, и теперь он отдыхает. Его нервная система нуждается в восстановительной терапии. - Доктор кивнул Муравьёву.
   -На данный момент мозг Инги в состоянии функционировать только как приложение к бортовому компьютеру, но в рабочем состоянии, не погиб. И значит... всё ещё возможно.
   -Помните, я говорила, что Инга попала в тело динозавра? То есть сознание Инги оказалось в теле динозавра.- Теперь Лера смотрела на доктора.
   - Это стало ясно по отрывочным фразам Алана и показаниям приборов. Кирилл высказал интересную идею. Пока чисто практического толка, без особой теоритической подкладки. - Корин кивнул Кириллу, мол, продолжай.
   - Когда сняли блокировку тесса с мозга Алана, сознание Инги находилось в теле динозавра. Какое-то время мозг Алана продолжал воспринимать её импульсы как свои. Я вычислил алгоритм, по которому бортовой процессор сможет считать с мозга Аллана ретроспективные импульсы сознания Инги. Дело техники трансформировать их в зрительные образы. Но не это главное. Её тело живо, мозг тоже не погиб, пусть пока с помощью процессора! Мы могли бы попробовать восстановить связь с сознанием. Вот только доктор на такой шаг категорически не согласен!
   - Да, не согласен. Теперь в анабиозе у нас, по моим данным, мощнейшее приложение к бортовому компьютеру. Возможно, даже более мощное, чем сам компьютер. Только вот Инги нет в живых, поскольку всё-таки человек - это не приложение к компьютеру.
   -Я думаю надо тело похоронить. Отключить от анабиоза и похоронить... в космосе. Сколько можно её мучить? - Лера плакала, и ничего с этим поделать не могла.
   - Ни в коем случае! - В один голос возмутились Сергей и доктор.
   - В анабиозе лежит живое тело Инги, подняв её из анабиоза, и не отключив от медицинского модуля, внешне она ничем не будет отличаться от остальных членов экипажа. Как заставить себя принять как факт, что обедаешь, беседуешь с... мёртвым человеком? - Тихонов помолчал и закончил свою мысль: - Вначале попытаемся, пользуясь алгоритмами Муравьёва, восстановить картину происшедшего. А дальше будет видно. Принимать решения будем пошагово.
   Однако в первую очередь Тихонову предстояло выяснить, в какой точке пространства - времени оказался "Белый стриж"?
  
   Глава 4 Диня
  
   Ей показалось, будто наступила в пустоту. Вскрикнула, и захлебнулась встречным потоком этой пустоты! От ужаса зажмурила глаза, ощутила бесконечное падение собственного, ставшего невесомым, тела. Пока вдруг не почувствовала резкий запах травы и болота, и то как шевелятся ноздри, втягивая этот, совсем не корабельный, воздух! Преодолевая страх, Инга открыла глаза. Это что, объёмный фильм из прошлого земли с эффектом полного присутствия? Мгновенье назад стояла в отсеке корабля и вот теперь... Так, "Белый стриж" вошёл в сектор космических аномалий. Значит, это такая аномалия? Ничего себе!
   Конечно, перед полётом готовили ко всяким маловероятным ситуациям, но чтобы в один момент провалиться неизвестно куда прямо из корабельного отсека!? Мелькнула спасительная мысль: "Бред. Я упала. Ударилась головой. Потеряла сознание". Но и эта иллюзия исчезла, как только поняла, что управляет мощным телом! Топчется ногами в огромной яме, может вытянуть массивную шею и посмотреть, что там рядом. Осмотрелась: "Какое всё яркое, с каким-то странным красным оттенком". А рядом ужасные фигуры. Обезьяны? Их тела укрыты звериными шкурами, сутулые, длиннорукие. И ходят... да, да ходят на двух ногах! Нет, это не обезьяны. Люди? Первобытные люди... Их сильные руки прекрасно держат копья и тычут в неё, стараясь попасть в глаза. Голова как раз чуть выше края ямы. И совсем рядом, то и гляди сползёт по осыпающемуся склону ей под ноги человеческое тело. Её тело! Фигурки с опаской оббегают его. Затоптать саму себя? Потянулась к телу передней конечностью и аккуратно отодвинула его немного в сторону. Её угораздило попасть в тело динозавра!? Как угораздило - пусть потом экзо биологи разбираются. А сейчас надо спасаться, спасаться в любой шкуре! Тут уж не до выбора! Динозавра на корабле не убьют! Живое ископаемое! Надо срочно возвращаться назад! Раз сюда попала, то тем же путём назад, а уж потом выяснять что и как!
   Выработанная многими тренировками привычка действовать в любой самой неординарной ситуации, вбитая аксиома, что любое действие всяко лучше тупого бездействия, не оставили места бесплотным переживаниям! В любой шкуре, сейчас главное найти способ вернуться на корабль!
   Но она могла только переступать в этой яме ногами, цепляясь за её край короткими когтистыми передними конечностями, да мотать головой, склоняя её то к одному краю, то к другому. Чуть дальше, посреди зелёной поляны, выступала проплешина ракушечника, над которой, будто генерируясь из этой земной прорехи, мерцало странное непрозрачное облако. Другого варианта, кроме предположения, что это пространственно-временной портал, у неё не возникло. Она решилась схватить своё тело и прыгнуть в это облако. Но чтобы добраться до портала, сначала надо выбраться из ямы. Под тяжестью грудины край ямы осыпался. Подмяла под себя рыхлую землю. Шаг, другой... По виду портал слишком мал для массивного тела динозавра. Но другого нет. Опасливо потрогала когтём это марево. Если бы на корабле, увидев коготь, могли знать, кто на самом деле примерялся к порталу! Потом наклонилась, зацепила когтями собственное тело и швырнула в портал! Готовясь к прыжку, немного отошла, наклонила шею, почти касаясь земли. Тут же острые копья полетели в неё. Боль горячей волной прокатилась по нервам. И в тот же момент портал превратился в серый сдувшийся шарик! На корабле решили, что Инга вернулась, и отключили энергию от портала!
   - М-а-а-а!!! - Закричала так, что её утробный рёв поверг в ужас метавшиеся поблизости длиннорукие фигурки. Бросилась на пятно ракушечника, надеясь невесть на что!
   Под мощными ногами хрустнули кости сутулых тел, их душераздирающие крики заглушил её вопль. Портал закрылся. Исчез, будто и не было!
   Какое-то время Инга топталась по пятну ракушечника, тому месту, где только что была дверь в её мир, в её дом. Потом наклонила голову, пытаясь окровавленными глазами рассмотреть у себя под ногами, кого же она растоптала? Людей? Первобытных, но людей! Нет! Тех, которые остервенело убивали её. "Они добывали себе пищу, убивали динозавра, не меня! " - убеждала себя, всё ещё не веря, что обратной дороги нет.
   А боль от вонзившихся наконечников стрел и копий становилась всё нетерпимей. Не в силах справится с инстинктом самосохранения, вложенным природой в животное, побежала, издавая утробный рёв!
   Бежала долго, пока усталость не налила свинцом толстые столбы ног. Чтобы отдышаться со свистом втянула в себя влажный воздух.
   Настала ночь. Яркие, крупные звезды на чёрном бархате неба и ни одного огонька на земле. Темнота густая, полная. На фоне звёздного неба контуры деревьев, будто вырезанные картинки. Нет, всё-таки один огонёк приметила. На склоне горы, там, где днём видела пещеру, едва различим, метался отблеск костерка. Не звери же разожгли огонь? Наверное, это и есть далёкие предки людей. Её предки. Непроизвольно содрогнулась. Это она их давила? Лохматые, длиннорукие, косолапые, и всё-таки люди! Мелюзга по сравнению с ней, но именно их ей следует опасаться. Пусть так! Но это уже ни такое дикое одиночество.
   Первое время старалась держаться в стороне. Потом напротив входа в пещеру, на заросшем растительностью склоне холма, нашла ложбинку. Осторожно пробиралась туда, так, чтобы быть незамеченной, устроившись поудобнее, долгими часами наблюдала за жителями пещеры. Присмотревшись, насчитала примерно человек шестьдесят.
   В то утро группа мужчин, вооружившись копьями, ушла на охоту. В пещере оставались женщины и дети. Были ли среди них старики? Подумала, что вряд ли кто-либо из них доживал до седых волос. Далеко от пещеры никто не отлучался. Все были заняты делом. Одна из женщин на широком камне растирала в порошок кору какого-то дерева. Потом расстелив небольшую мягкую шкуру, высыпала на неё приготовленный порошок, положила на него ребёнка и старательно завернула.
   -Ничего себе детская присыпка, - улыбнулась Инга всеми двумя рядами зубов динозавра.
   И до самого вечера с любопытством наблюдала вдруг ожившую историю древнего мира. Пока голод ни стал донимать тело динозавра. А охотники всё не возвращались. И когда она уже решила покинуть свой пост, наконец, показались из густых зарослей. Впереди всех шел крепкий, мускулистый мужчина, опоясанный по бедрам звериной шкурой. Ноги его не менее мохнатые, чем эта шкура, твердо ступали по скалистому грунту. На широких плечах охотник нёс добычу: крупного кабана. Все остальные мужчины шли следом.
   Костёр в пещере горел по самому центру, не далеко от входа. Поэтому Инга могла видеть всё происходящее. Охотник с добычей вошёл в пещеру, женщины, как по команде, выстроились полукругом. По виду мужчины стало ясно, он чем-то недоволен. И правда, только когда к стоявшим женщинам присоединилась девочка подросток, мужчина сбросил добычу к её ногам. Но из строя вышла крепкая, высокая женщина, явно возражая мужчине. Она мотала головой, тыкала пальцем в девочку, дёргала кабана за шкуру. Наконец мужчина наклонился, рванул клок шерсти на хребте кабана и бросил его в девочку. Та кинулась бежать. Но крупная женщина поймала её за волосы, помотала перед лицом охотника, будто тряпичной куклой, и спрятала себе за спину. Мужчина издал столь громкий рык, что звук этот донёсся до Инги. В тот же момент две женщины кинулись свежевать тушу. Шкуру бросили той девочке, которую он выбрал. Освежёванную тушу зажарили на костре. Первым, самый большой и жирный кусок оторвал себе тот самый охотник, который и принёс кабана. Инга подумала, вероятно, его главная заслуга в этой добыче. Достался кусок мяса и этой девочке. Остальные женщины ожидали, пока мужчины насытятся. Первым от костра поднялся удачливый охотник. Крупная женщина с силой швырнула в его сторону девочку, он ловко схватил её за волосы. До Инги донёсся пронзительный визг. Не обращая внимания на её вопли, мужчина, вцепившись в волосы, поволок девочку вглубь пещеры.
   Когда все остальные мужчины наелись, к остаткам мяса бросились женщины и дети. Но как бы не были голодны женщины, они всё-таки передавали какие-то косточки и кусочки детям, и только потом ели сами. Тем временем сумрак становился всё гуще, и рассмотреть что-либо Инга уже не могла. А голод всё сильнее грыз тело динозавра. И она осторожно ретировалась со своего наблюдательного пункта.
  
  
   В один из дней Инга брела от одной лужи до другой. И вдруг остановилась как вкопанная, осознав, что в лужах отражается ни кто иной, а она, Инга!
   -Какая Инга? Это страшило Инга? - И так, и этак наклоняя голову, рассматривала отражение. - Динозавр Инга? Нет, не годится. Надо хотя бы имя придумать. - Ей казалось, что просто рассуждает вслух, но окрестности оглашали отрывочные вопли динозавра. Наклонила мощную шею, повернула голову так, чтобы отражение в воде лучше рассмотреть:
   -Почему сразу страшило? Может, если бы динозавр мог оценить человеческое тело, ему оно тоже не очень-то понравилось бы. - Ещё раз присмотрелась к отражению в луже:
   -Диня? Умница Диня, ты ещё и красавица! Просто пока этого не осознала! - Вздохнула, зевнув жутким количеством теперь своих зубов. - Хм, ну и зубки! Ладно, зато много, столько, что даже пока ещё не сосчитала! И что главное, старый зуб выпал, новый уже готов на его месте. Вот бы людям так! - И решив, что надо бы засветло устроиться на ночлег, осмотрелась по сторонам.
   -Вот это да! - На влажной почве, рядом с лужей увидела след человеческой ноги. Потом ещё один, ещё... цепочка следов вела в кусты. И, похоже, тут прошёл не один человек. Осторожно направилась по этим следам. Очень скоро обнаружила, следы ведут по направлению к знакомой пещере. Охотники возвращаются? А если нет. Если это люди другого племени? От крупного тела и длинной шеи динозавра достоинства и недостатки одновременно. Можно издали увидеть опасность, но это если нет густой растительности. А люди, по чьим следам она шла, явно прятались в кустах, стараясь оставаться незамеченными. Крупному телу продираться сквозь кустарник бесшумно невозможно. И она старалась обходить заросли, но и людям приходилось выходить на открытые пространства, так что она то теряла следы, то вновь находила. Наконец увидела трёх мужчин. У них не было копий, как у мужчин пещерного племени. В руках они держали сучковатые дубины. И явно не охотились, потому что не только не выслеживали добычу, но старались избегать встречи с опасными хищниками. Даже мирно жующий зелёные листья динозавр их не особенно заинтересовал. И она продолжала двигаться чуть в стороне от них, но так чтобы не потерять из виду эту троицу. А троица, приблизившись к пещере, разбежавшись в стороны, затаилась в кустах. Дело подходило к вечеру и не понятно, чего они ждали? Ведь с наступлением темноты никто из пещеры не выйдет. Но ещё немного светлого времени оставалось. Инга тоже прилегла. Ждать пришлось не долго. И в самом деле, если возникала какая-то необходимость выйти из пещеры, то сделать это надо засветло. На выступе скалы показалась женская фигурка. Озираясь по сторонам, она торопливо стала собрать обломки веток. Похоже, охотники ещё не вернулись, а топливо для костра заканчивалось. Сопровождать её некому, а допустить, чтобы костёр потух нельзя.
   Бесшумной тенью метнулся к женщине один из трёх чужаков. Схватив женщину за волосы, зажав ей рот, потащил в кусты. Она и пикнуть не успела. Насильник свалил её и впился в её лицо губами. Двое других, привстав со своих мест, наблюдали, не приближается ли кто из соплеменников женщины. По их виду, Инга поняла, они ещё и ожидают своей очереди! Целью этих "охотников" оказалась не пища, а женщина. Ведь чтобы получить женщину своего племени, надо было принести добычу, накормить её, а чужой можно воспользоваться бесплатно. Главное выследить женщину, поймать и потом не попасться мужчинам её племени.
  
   Шаг, другой и Инга рядом с насильником. Схватила зубами за ногу, рванула вверх и швырнула в сторону. Увидела, как остальные двое кинулись бежать, а женщина лежит неподвижно, не издавая ни звука. Вместо губ - кровавое месиво. Инга с ужасом поняла, что напав на женщину, мужчина зубами захватил её губы и, что было силы, сжал их, чтобы она не могла закричать.
   -Ничего себе - поцелуй! - Рёв динозавра заставил очнуться бедолагу. Встав на четвереньки, она начала карабкаться назад, к пещере. Навстречу ей, потрясая копьями, бежали успевшие вернуться с охоты, мужчины её племени. Не обращая на неё внимания, пробежали мимо, двое подхватили распростёртое тело чужака. Видимо Инга сильно повредила его ногу, так что он не мог двигаться. Остальные кинулись вдогонку за двумя сбежавшими.
   И вроде солнце близилось к закату, но всё-таки Инга решила посмотреть, чем завершиться эта история. Обошла скалу и устроилась на своем прежнем месте. У костра женщины свежевали добычу охотников. Несчастная скрылась в пещере. А вот пленника надёжно привязали к стволу древа.
   На следующий день мужчины племени на охоту не пошли. Хотя от вчерашней добычи только голые косточки у костра виднелись. На что рассчитывало племя? Инга решила, что, наверное, ждут выкупа за пленника. Но огромное тело динозавра требовало еды, так что Инги ничего не оставалось, как отправиться на кормёжку. Большей частью жевала растительность, если же попадалась ящерица, было просто замечательно. К вечеру опять лежала на своём наблюдательном пункте, гадая, что ждёт пленника. Однако то, что ей пришлось увидеть, повергло в шок.
   Заострённым каменным осколком пленнику рвут, ну или режут кожу головы. И ничуть не заботясь о несчастном, издающим жуткие вопли, сдирают скальп. Потом видимо его крик надоел им, и ему сунули в рот кусок шкуры. А сами продолжили разделывать его тело так, будто это был дикий кабан, или какой другой зверь. Деловито, по суставу отрезали одну ногу. "Значит не впервой, знают как" - подумалось ей. Стекающую кровь собрали в подстеленную шкуру. И тут же слизали. Инга непроизвольно зажмурилась.
   - Почему, почему они его не убили? Это же пытка, жестокая пытка! - Спрашивала сама себя, и не находила ответа. Даже убийство в этой ситуации ей казалось милосердием. Единственное, что могла предположить, это ритуал, для запугивания чужих племён, чтобы не воровали и не насиловали женщин. И тут же вспомнила несчастную жертву насилия с прокушенными насквозь губами. Может быть не так уж и не правы эти дикари? И открыла глаза. Вторая нога уже лежала в стороне от тела.
   Ингу неудержимо тошнило. Но, похоже, это ощущение рождало её человеческое сознание, потому что желудок динозавра не проявлял какого-либо беспокойства.
   Инга видела, как подготовили костёр, укрепили на жердине тело и зажарили, как любую другую дичь. Точно так же поступили с руками и ногами. И ритуал поедания мяса повторился. Сначала наелись мужчины, потом женщины и дети.
   -Это же они вчера не убили его, оставив... в качестве живых консервов? - Картинки из фильмов по истории, что приходилось ей когда-то изучать, не были столь ужасающе кровожадными. У неё даже сложился романтический образ: мужчина в шкуре с палицей в руке защищает от хищного зверя женщину с ребёнком. Но никакое кино не могло передать того отвратительного запаха, который исходил от этих людей. Грязные, лохматые, вонючие, запредельно жестокие: "Но что ни говори, это мои предки... всё-таки". Она думала о том, какой путь должно было пройти человечество от такой вот пещеры, до того космического корабля, на котором она прилетела? И не понимала - как это вообще возможно? Зато теперь могла объяснить себе период ужасных войн в истории человечества. Раньше недоумевала: разве нельзя уладить любой конфликт с помощью переговоров? Откуда у людей такая страсть убивать друг друга массово в сраженьях? Теперь она видела откуда. Корни человеческой жестокости к себе подобным миллионами лет вписывались в их гены. И влияние этих генных записей глушило голос сознания, оказывалось сильнее разума. А ещё подумала, что и в её время есть агрессивные спортивные состязания. Да и на "Белом стриже" присутствует группа охраны. Люди, обученные боевым приёмам. И сама удивилась, вдруг посетившей её мысли: "Так может быть, без этой агрессивной жестокости человечество просто не выжило бы?" Решив, что больше смотреть нечего, попыталась задремать.
  
   Ночами Инге снился "Белый стриж", её каюта и мама, которая что-то говорила, а вот что - Инга никак не могла разобрать. И от этого плакала во сне, а наяву динозавр мотал головой, хрипло и громко дышал.
   В эту ночь, безлунную и беззвёздную, когда огромные, тяжелые тучи заволокли небо, устроилась напротив, немного выше пещеры. Сверху лучше видно мелькавшие у костра человеческие фигурки. Пусть страшные в своей жестокой действительности, но всё-таки это были люди.
   В воздухе пахло грозой. Но она успела устроиться до начала потопа. Только так могла назвать хлынувший с небес ливень. Каскад воды нёсся с чёрного неба. Жёлто-красные росчерки молний ломались и ветвились над её головой, врезаясь в истерзанную землю. Она плотнее прижалась к размокшей каше из травы и земли, всматриваясь между вспышками в отблески пещерного костерка. После очередной вспышки молнии, в полной темноте огонёк не возник. Исчез!
   - Что это? Огонь водой залило? Выход породой завалило? И какой у меня выбор? Кроме меня помочь некому. И значит, выбора нет. Там люди. - Рассудила, и впервые, с того времени, как оказалась здесь, жуткое одиночество растворилось, она почувствовала себя нужной: "Некому, кроме меня... некому... Но я есть. И я тут!"
   С трудом перебралась на противоположный склон, туда, где находилась пещера. Потом начался спуск к пещере, покрытый мокрой скользкой травой вперемешку с раскисшей почвой. Под вспышками слепящих молний, и наступавшей между ними полной темнотой, под раскатами грома и потоками воды тяжелому, громоздкому телу передвигаться трудно и опасно. Стоит наклонить вперёд голову, чтобы видеть, куда идти, как под весом собственного тела начинаешь скользить вниз, причём головой вперёд! А видеть, куда перемещаешься, необходимо. Так что без выбора: юзом по грязи головой вперёд!
   Вывалявшийся в грязи, побитый о камни и мощные стволы деревьев, динозавр подобрался к выступу скалы, на котором находилось убежище людей. Очередной всполох молнии высветил огромный валун, смытый мощным дождевым потоком с вершины скалы и заваливший вход. Подумала: "Это не страшно. Теперь силёнок достаточно, оттолкну валун, только и всего". А ещё увидела рядом расщеплённое молнией огромное дерево: "Вот и дрова готовы. Но им же его не распилить, не разрубить. Ладно, обойдусь. Надо только дождаться, когда прекратиться ливень". Непогода продолжалась до рассвета. И когда красный диск солнца высветил верхушки деревьев, потоки воды с небес прекратились так же резко, как и начались. Она подобралась к присмотренному дереву. Если навалиться боком с верхней стороны склона, то его меньшую часть можно отломить и столкнуть прямо к входу в пещеру. Откатывать камень, заваливший вход, пока не стала, подумав: "Что от голодных людей ждать? Охотиться пойдут, а тут я... на блюдечке". Когда часть огромного ствола оказалась у пещеры, поняла, что и этот кусок для них не подъёмен. Она топтала его ногами, стараясь раздавить на части поменьше. Более-менее удовлетворившись результатом, поднялась над валуном и уперлась в него хвостом. Огромный валун качнулся и заскользил по мокрой почве, а следом за ним динозавр, потеряв точку опоры. Камень и динозавр катились по склону, пока у самого подножия глыба ни придавила избитое тело к скале.
   Некоторое время она лежала, не шевелясь, пытаясь определить, в каком положении находится, и какие кости уцелели. Но глыба оказалась так тяжела, и так придавила тело динозавра к земле, что только голова на мощной шее немного поднималась, и она могла видеть гору и освобождённый вход в пещеру. Не в силах подняться, поняла, что одно дело столкнуть по скользкому от дождя склону неустойчиво держащуюся глыбу, и совсем другое столкнуть её с себя. Тяжеленный камень боком припечатал её к скале, отчего мощные лапы беспомощно торчали в сторону.
   Подняв голову, со странной, неоправданной надеждой на спасение, всматривалась в пещеру. Ведь люди же! Вот женщины собирают обломки растоптанного ею дерева, чтобы поддержать огонь. Какой-то человек, выйдя из пещеры и осмотревшись вокруг, поднялся на соседний уступ, воздел руки к небу, что-то крича. И тут все внутри её похолодело, затмив боль ушибов. От пещеры, потрясая копьями и издавая воинственный клич, к ней бежали мужчины. Стало ясно, человек на скале благодарит небеса, которые сначала укрыли от непогоды вход в пещеру огромным камнем, и их не затопил ливневый поток. А потом небеса освободили и дали пищу их огню в виде большого расщеплённого дерева, и им самим в виде придавленного камнем динозавра. Это ли ни милость небес?
   Динозавр неподвижно лежал придавленный массивным валуном. Люди с опаской приближались к нему. Инга зажмурила глаза, но вдруг ей почудилось, будто она на корабле, в каюте. И будто не придавлена огромным валуном, а просто спит на кровати.
   - Услышьте меня! Я Инга! Я жива! А-а-а!!! Люди с копьями бегут ко мне! Они меня убьют! - Инга почувствовала, как качнулись и стали расплываться перед глазами огромные деревья.
   Тело динозавра обмякло, из распахнутой пасти вырывалось отрывистое, хрипло ё дыхание. Кольцо людей в шкурах с копьями наперевес сжималось вокруг огромного, беспомощного тела.
   Яркий, цветной мир с особым оттенком красного, так удививши её вначале, забирала темнота. Даже боль притупилась. И только жуткий гул, и странные белые вспышки вдруг озарили гаснувшее сознание. Она закрыла глаза. Чему быть, того не миновать.
  
   Глава 5 Жизнь после смерти
  
   Тихонов и Корин обсуждали возможность восстановления обратной последовательности мозговых импульсов Аллана, чтобы получить картину происшедшего с Ингой. Тихонову предстояло принять решение об использовании алгоритма Сергея применительно к Аллану.
   - С одной стороны Сергей утверждает, что проверил и перепроверил свои расчеты, а бортовой процессор оценивает степень риска для Аллана как минимальную. - Корин замолчал, пауза затягивалась.
   -Ваше мнение, доктор?
   - Э... я не бортовой компьютер, а мнение отдельной личности крайне субъективно.
   -Доктор, "Белый стриж" удаляется от точки пространства, где мы наткнулись на "кротовую нору". Как увеличивающееся расстояние повлияет на процесс?
   -Вот, это один из моментов, который не позволяет мне прийти к однозначному мнению. Я полагал, что расстояние оказывает существенное влияние. Ведь пока не натолкнулись на "кротовую нору", Инга туда не провалилась. Но Сергей утверждает, что "кротовая нора" - одно из свойств пространства-времени, а Сознание - это совсем другое. По его расчётам удаленность для контакта с сознанием не имеем смысла. У Сознания нет прошлого, настоящего и будущего. Сознание всегда, везде и всюду. Оно окружает нас, мы в нём живём. Как рыбы плавают в мировом океане, так всё сущее и в том числе люди, ... э... как бы плавают в мировом сознании. А мозг - это хорошее приёмо-передающее устройство.
   - Но каждый человек воспринимает сознание как основу собственного я!
   - Сергей утверждает, что сознание - это ничья собственность. Со знание. Соединённое знание. Общемировое. Причём у всех есть точка подключения к этому мировому сознанию, у каждого хоть слона, хоть динозавра, хоть дерева, хоть человека. В этой точке подключения для каждого начинается поле выбора возможных вариантов развития событий. Относительно это точки - мы хозяева своей судьбы. Инга шагнула, сделав свой выбор, теперь нам делать свой.
   -Если это так, то нам не поздно будет произвести манипуляции по восстановлению картины перехода на Земле.
   - Возникает вопрос этического характера. Инга живая или мёртвая? Как её представить на земле? А сегодня утром в мед отсек пришёл Аллан. Я записал нашу беседу. Вот послушайте.
   - Доктор, мне приснился жуткий сон. И мне кажется, это как-то связано с Ингой. Ощущение реальной опасности сегодня, сейчас - не покидает меня. Я не могу избавиться от этого состояния.
   - И что же это был за сон?
   - Скорее не снилось, а мерещилось, даже после того как я проснулся. На меня нападали дикари с копьями. Я падал по каменистому склону, потом меня придавило огромным осколком скалы. Проснувшись, не мог сразу подняться, тяжесть давила и болело всё тело. А ещё... почему-то казалось, что это и не я вовсе, а... раненый динозавр.
   Доктор выключил звук.
   - Я успокоил его, отшутившись. Сказал, будем надеяться, что это не вещий сон. И в динозавра он не превратится. Что это последствия психологической травмы.
   -А разве это не так?
   -Похоже, не так. А ещё... меня очень волнует состояние Сергея. Он каждый день выкраивает время на посещение отсека анабиоза.
   - И что?
   - Да он и сейчас там. Можем пройти посмотреть, и... послушать о чем он беседует с Ингой.
   - Но она в теперешнем состоянии не может слышать его!
   - Совершенно верно. Я ему подробно объяснял это. Хотя он и сам прекрасно всё понимает, но продолжает беседовать с Ингой так, будто она его слышит и, не знаю уж каким образом, отвечает.
   -И что вы об этом думаете? - Тихонов потер пальцами лоб и отвернулся к иллюминатору. В ответ Корин чуть приподнял брови:
   - Вы правы - это вполне человеческое чувство - любовь. Если я правильно интерпретировал вашу мимику и жесты.
   -Правильно. Вы всё правильно интерпретировали. Но по условиям зачисления в экипаж корабля - всякие личные связи запрещены.
   - Вот вы это самое правило и объясните душе Сергея.
   - Я не церковный служка! Я командир звездолёта! Запретить посещение отсека анабиоза без моего личного приказа кому-бы то ни было!
   -Командир, невозможно вступить ни в какую связь с телом находящимся в камере анабиоза. Поэтому мне непонятна ваша реакция на такое душевное состояние Сергея.
   -Такое нервное напряжение не может пойти на пользу человеку! А от Сергея зависит работа бортового компьютера.
   -Но именно такое состояние позволило Сергею обнаружить импульсы Крейга, иначе бы мы продолжали подвергаться опасности со стороны Инги, считая её вполне адекватным человеком. Так что тут вопрос не только, и вероятно не столько, в обладании телом! Именно такое состояние - любовь, помогло Сергею рассчитать свой алгоритм. А это настоящее открытие! Ведь над всем этим он работал без сна и отдыха, как одержимый!
   - У него есть другие, не менее важные обязанности на корабле.
   - Но он не пренебрегал ими. Скорее наоборот, выполнял их с особой тщательностью. И опережая ваш вопрос, позволю себе заметить: всё это время я следил за состоянием здоровья Сергея. Никаких сбоев не заметил. Скорее наоборот, усилилась доля глубокого сна. Да, спал он меньше, но при полном расслаблении. А это лучше, чем нервно ворочаться отведенные режимом часы.
   - Я вас услышал доктор. Как будет принято решение... о применении алгоритма Сергея, положительное или отрицательное, в любом случае вас уведомлю.
  
   И решение было принято: алгоритм применить.
   Одинец зашел в каюту своего друга:
   -Готов?
   Аллан кивнул:
   -У меня есть к тебе просьба.
   - Выкладывай.
   - Если я очнусь не Алланом... Не перебивай, пожалуйста не перебивай, так вот, если
   очнусь в сознании Инги, то расскажи мне всю правду. Я пойму. А если вдруг... "овощем" ...
   - Аллан, всё! "Овощ" законсервирую в анабиозе. Пошли.
   -Ну, ты...
   -А ты перестань нести всякую чушь! Расчёты проверены и перепроверены. Конечно, определённый риск есть! Кстати, за обедом тоже... риск подавиться присутствует. А настрой много значит. Согласен?
   - Да согласен, согласен! Пошли.
  
   Синяя шторка отделяла Аллана от Инги, погруженной в глубокий сон.
   -Доктор, мы же хотели только восстановить через Аллана ретрогрессивным способом картину происшедшего с Ингой. Зачем она тут? - Одинец взглядом показал на Ингу.
   - Если повезёт, и не просто установим картину происшедшего, а подключимся к сознанию Инги, в каком бы теле оно не находилось, то возникнет уникальный шанс.
   - Какой?
   - Вернём Ингу к жизни. То есть, вернём её сознание в её тело. Если нет, восстановим картину случившегося, а это дверь через "кротовую нору" в другой мир. - Корин перевёл взгляд на Аллана:
   - Готовы? Тогда прошу. - И указал на кресло.
   На голову Аллана опустился прозрачный шлём со множеством проводков и мигающих индикаторов. Доктор отошел к пульту управления. Оглянулся на Одинца:
   -На вот том экране всё будет видно. Пожалуйста, присядьте.
   Какое-то время по темному экрану бежали и бежали строчки технического редактора, ещё какие-то непонятные Одинцу значки.
   - Не хватает памяти нашего оборудования. - Доктор распрямил спину, задумчиво посмотрел на Одинца. - Буду просить... командира. - И включил связь.
   - Говорит Корин. Командир, не хватает памяти медицинского модуля, соответственно тормозит скорость обработки информации. Прошу разрешения задействовать бортовой компьютер.
   - Говорит Тихонов. Сергей, ты слышал доктора?
   - Да, в определённых объёмах можем задействовать. Разрешите?
   - Работайте.
   - Доктор, вхожу в медицинский модуль, отслеживаю процедуру подключения.
   - Да, да, я вижу, вижу...
   Какое-то время ничего не менялось, но вдруг пальцы Аллана вцепились в ручки кресла, спина выгнулась, ремни, которыми он был зафиксирован, напряглись.
   Аллан вдруг почувствовал, что катится по мокрому склону, больно ударяясь о каменистые выступы. Это не корабль! Где он? Кто он? Удар - и резкая боль пронзила мозг. На мониторе цифры и знаки построчно стали уступать место картинке. Одинец не отводил взгляда от друга.
   - Доктор?
   - Пока всё нормально.
   А на экране прорисовывался удивительно красочный мир. Высокие стволы деревьев, каменистый склон, по которому бегут первобытные люди, в руках у них копья.
   - Есть контакт сознания. Подключаю Ингу.
   В следующее мгновение экран озарила яркая вспышка и картинка исчезла.
   - Говорит Сергей, командир, прошу разрешения задействовать энергоустановку "Белого стрижа" на полную мощность.
   -Алексей, системы жизнеобеспечения в автономный режим. Всю остальную энергию подключить к медицинскому модулю.
   -Командир, скорее! Теряем контакт, - казалось, даже голос доктора изменился, а воздух мед отсека наэлектризовался.
   - Алексей, быстрее, пожалуйста, быстрее!
  
   Одинец видел, как пальцы рук Аллана, судорожно сжимавшие ручки кресла, разжались, тело обмякло. Индикаторы на шлеме прекратили сумасшедшее мигание.
   - Доктор, что с ним?
   - Жизненные показатели Аллана... в допустимых пределах. - Оглянулся на Одинца: - С ним всё в порядке... должно быть.
   Одинец перевёл взгляд на Ингу. Кукольная неподвижность лица в чём-то неуловимо изменилась. Голова склонилась на бок, дрогнули губы, так будто пытались что-то сказать. Вроде приоткрыла глаза, но вдруг зажмурилась.
   -Инга? Это я, Одинец. Ты меня слышишь? - Он старался говорить медленно, так чтобы она, приходя в себя, могла включиться в реальность.
   - Агония. Одинец... мерещится.
   - Инга, это правда, я - Одинец. Ты дома! Всё позади, всё позади.
   Аллан неподвижно сидел в кресле, казалось, неимоверная усталость сковала его тело. Над ним склонился доктор:
   - Как вас зовут?
   - Аллан. Всё нормально, доктор.
   Корин перешёл к Инге.
   - Вы можете говорить?
   Инга открыла глаза, поднесла к лицу свою руку, пошевелила пальцами:
   - Рука... моя... - проговорила хрипло, невнятно.
   - Ну, путешественники, приходите в себя. - Корин улыбался.
   - Командир, говорит, доктор Корин, процедура завершена. По предварительным данным - всё в порядке. После обследования доложу подробнее.
   Казалось, всё самое страшное позади. Но, не успев толком прийти в себя, Инга заволновалась, утверждая, что из-за неё Диня умрёт в страшных муках и будет съедена теми, кого сама же и спасла!
   - Доктор, помогите! Мы не можем её бросить в беспомощном состоянии! - И заплетающимся языком пересказывала всё случившее в грозу.
   -Инга, мы ничем не поможем динозавру. "Белый стриж" полностью израсходовал запасы топлива для конвертера. У нас нет технологии перемещения. То, что случилось с вами, требует изучения. Да и потом, должны же люди, пусть и первобытные, но люди, наши предки, чем-то питаться? Давай лучше мы тебя покормим чем-нибудь вкусненьким? - Корин говорил, а сам думал, что как бы не были совершенны созданные людьми компьютерные программы, есть нечто такое, что всё-таки остаётся недоступным.
   - Доктор, не по-человечески это! Не по-человечески! Это я втравила Диню помочь этим...
   - Ты хотела сказать людям?
   - Понимаете, доктор, я не могу этого доказать, но мне кажется, что наши орангутанги им более близкие родственники, чем мы.
   - Инга, у тебя в крови бушуют гормоны. Надо перетерпеть, пережить это состояние.
   - При чём тут гормоны? Я чувствую как ей сейчас плохо. Нет, не физическую боль, у меня горит за грудиной, жжёт, будто кипяток проглотила! Виновата я, а боль и смерть достались ей. Как мне с этим жить?
   - Инга, у тебя стрессовый гормональный выброс. Инъекция успокоительного поможет.
   -А ей? Не надо, доктор. Я... должна справиться со своими чувствами сама.
   Ну как найти ту область в сознании людей, в которой помещается душа и совесть? Задача не под силу даже самому мощному компьютеру космофлота. Потому что - где ж её искать, область эту, ту самую, невидимую субстанцию? Бог весть! Можно выписать Инге медикаментозную терапию. Но Корин считал, Инга права, совесть и душа человеческая таблетками не лечится.
   - А... посмотри - ка, какие вкусняшки тебе отправил повар? - Из столовой принесли разнос с едой. Корин поставил его перед Ингой. В мед отсеке запахло жаренным мясом, горячим хлебом, кофеем... - И долго ты будешь любоваться на всю эту красоту?
   - Я, я... не могу это есть. - Инга, отвернувшись в сторону, боролась с рвотными позывами.
   -Ты не хочешь есть?
   - Хочу. Но... это не могу. И запах... Доктор, уберите, пожалуйста!
   - Хорошо. Может тебе прогуляться? Заглянуть в оранжерею, погладить кошку. Она, кстати, так и живёт в твоей каюте.
   - Спасибо, доктор. Первый... "выход в свет". - Инга улыбалась. И доктору это показалось хорошим знаком.
   - Осторожнее, Инга, не спеши. Твой кортикоспинальный тракт ещё не заработал в полную силу.
  
   Через некоторое время Корин решил проверить, где теперь Инга, чем занимается? Но на общий вызов она не отвечала. Никто в отсеках её тоже не видел.
   - Остаётся предположить, что отдыхает в своей каюте или в оранжерее, - рассудил доктор и направился на её поиски.
   Дверь в оранжерею отошла в сторону и Корину предстала удивительная картина. Да такая, что он просто не знал, что делать: то ли тихонько закрыть дверь, будто ничего не видел, или предпринять какие-либо действия. Но какие?
   Инга, будто крупная кошка, согнув колени и придерживаясь руками за крепления гидропоники, с явным наслаждением объедала молоденькую поросль петрушки, укропа и другой зелени. Доктор уже было решил тихонько закрыть дверь, а потом нарочито громко открыть, как Инга видимо что-то почувствовала.
   - Ой! - И уселась на пол, продолжая жевать зелёные побеги. Потом облизнулась, растеряно посмотрела по сторонам:
   - Доктор, я...
   - Это абсолютно нормальная реакция организма. Какое-то время ваши вкусовые пристрастия будут несколько отличаться от... общепринятых. Но не стоит волноваться, свежие витамины ещё никому не повредили. - Улыбаясь, Корин помог ей подняться. - Зато теперь мне будет проще выработать для вас на первое время диету.
  
   Глава 6 Незнакомка
  
   "Белый стриж" третий месяц утюжил открытый космос в поисках материала, который содержал бы частицы аксона, топлива для конвертера.
   -Командир, впереди по курсу планета, на орбите которой хоровод астероидов. И хоровод этот математически столь чётко выстроен, что без помех можно посадить "Буран" на любой из них.
   На экране перед Тихоновым плыла планета в окружении астероидов.
   - В Солнечной системе эти космические кентавры имеют нестабильные, часто сильно вытянутые орбиты, и чтобы вот так располагаться возле одной отдельно взятой планеты? Помните заводы на орбите планеты Бастов? Удивляет меня такой математический парад. - Тихонов посмотрел на Цоя.
   - На орбите нет ни одного корабля, космической станции. На поверхности крупных городов, действующих промышленных объектов - не наблюдается, - доложил Цой.
   - Так и есть. Анализ атмосферы дает основание считать планету не обитаемой. - Подтвердила его слова Ирина.
   - Командир, спектрограмма одного астероида показывает наличие высокой плотности аксона. А диаметр этого астероида позволяет либо посадить "Буран", либо захватить его гравитационной сеткой и оттащить с орбиты. Или направленным взрывом отколоть кусочек. В таком случае о топливе для конвертера нам в обозримом будущем беспокоиться не придётся. А второй камень это танталовый обломок. Именно из этого материала, сделаны некоторые заменяемые детали нашего корабля. Не плохо бы иметь про запас.
   -Предлагаешь не дожидаться приглашения?
   -Можно ещё очень долго, используя планетарные двигатели, перемещаясь с черепашьей скоростью, искать в космосе аксоны. И никто с уверенностью не скажет - найдём ли их вообще. Командир, для работы конвертера необходимы аксоны. И это уникальная возможность.
   -Ладно. Если там есть жители, постараемся наладить дружеский контакт. Сергей, меняем курс.
   "Белый стриж" завершал очередной виток на низкой орбите планеты. Пока каких-либо признаков жизни обнаружить не удавалось.
   - Сергей, готовь "Буран". Одинец, Лера летите с нами. Алексей остаёшься на мостике за старшего. - Отключив связь, Тихонов посмотрел в иллюминатор и отвернулся, направляясь к выходу. Но тут же резко вернулся назад. Ему на миг показалось, что его боковое зрение захватило черно-белую неподвижную картинку, больше похожую на старую фотографию лунного ландшафта. Но за иллюминатором по-прежнему плыл серо- коричневый диск планеты, и точно в фантастическом фильме размеренно наплывал танталовый астероид, сверкая отраженным светом местного солнца.
  
   "Буран" готовился совершить посадку на Незнакомку, так команда окрестила между собой эту планету.
   - Лера, образцы на микробиологию - за тобой.
   - Ясно.
   - Сергей, физико-технические исследования - за тобой.
   - Есть.
   - Одинец - видео и фотосъемка - за тобой.
   - Есть.
  
   "Буран" сел на ровную, гладкую поверхность Незнакомки. Из иллюминатора на краю ровной площадки просматривались контуры, напоминавшие скорее рукотворные сооружения, чем творения природы. Но это чужой мир, другая планета. Да и разглядеть толком из иллюминатора - мало что можно. А воображение может нарисовать удивительные картины.
   -Командир, если бы я рассчитывал для нас посадочную полосу, то ничего лучшего придумать бы не мог. Ровная, абсолютно жесткая площадка. - Сергей посмотрел в иллюминатор: - Такое чувство, будто я уже видел этот ландшафт.
   Команда "Белого стрижа" выгрузилась на поверхность планеты.
   -Оставайтесь на связи, я немного осмотрюсь. - И опять Тихонов уловил боковым зрением, будто по сторонам замершая однотонно серая картинка. Но этого не могло быть. Невозможно посадить "Буран" на... воображаемую планету.
   Одинец включил камеру и обратился к Тихонову:
   -Разрешите с вами?
   Тихонов согласно кивнул:
   -Пошли.
   Следовало ближе рассмотреть странные очертания. Но приблизившись, оба настороженно остановились.
   -Командир, вам это ничего не напоминает?
   -Давай подойдём ближе.
   Одинец и Тихонов подошли вплотную к люку ангара, явно уходившего вглубь планеты. Справа мерцала небольшая панель, на которой вырисовывался четкий контур пятипалой конечности.
   - Командир? - Одинец жестом указал на этот символ.
   Тихонов приложил руку в перчатке скафандра, и над входом засветилась надпись: "Код пропуска активирован. Проходите".
   -Но как? Вы в скафандре, какой код? На станции "Луна" опознавание происходит аналогичным способом, но там мы в околоземных скафандрах с встроенными чипами. А сейчас скафандры космической защиты.
   - Одинец, посмотри сюда. Осторожнее, не наступи.
   - Мы подходили к лунному модулю. Но на этой планете мы впервые. Значит и наших следов быть не может!
   - Тем более от лунных скафандров. Но ведь есть!
   - Должно же быть какое-то объяснение всему этому. - Одинец показал на след, на сооружение перед ними.
   - Тихонов вызывает Леру.
   - На связи.
   - Экспресс анализ что-нибудь показал?
   - Ничего. Чисто. Стерильно чисто.
   - Пошли, посмотрим. - Тихонов шагнул к люку, створки разошлись в стороны и они вошли внутрь, оказавшись в шлюзовой камере. Знакомый голос лунного диктора предупредил:
   - Внимание, выравниваю давление.
   Через некоторое время следующее стандартное предупреждение:
   -Начинаю обработку от поверхностной пыли.
   Всем известно, что частицы пыли на луне, где нет ветра и воды, а значит, ничто не обкатывает их так, как море камешки, поэтому их края такие острые, что могут повредить даже очень прочные материалы. На Незнакомке такая же пыль. И значит требование вполне логично. Не логично само появление лунного модуля и диктора.
   - Обработка завершена. Можно пройти в следующий отсек.
   -Из всего нелогичного происходящего, самое логичное предположить, что перед нами отсек хранения скафандров. - И Тихонов шагнул в открывшиеся створки отсека.
   - Командир, давление и состав воздуха аналогичны корабельному. Похоже, можно дышать без шлема.
   -Одинец, ты это видишь?
   -Ещё бы. Алексей, как только обнаружили аксоны, ни о чем другом не думает кроме монтажа оборудования по их концентрации. И вот... А там, там...
   Но Тихонов, глядя в другую сторону, перебил Одинца:
   -А там... Невероятно! Это иллюзия? Галлюцинация...
   -Командир, но тогда чем мы дышим, и на чём стоим? Твердь вполне реальна.
  
   Слева от Тихонова и Одинца Алексей монтировал оборудование по добыче и концентрации аксонов из осколков астероида. Вместе с ним работали трое помощников.
   - Что он делает? Такая конфигурация оборудования взрывоопасна... - договорить Одинец не успел. В полном безмолвии облако взрыва поднимается над монтажной площадкой.
   -Командир, может кто-то из них выжил? - Одинец кинулся на помощь.
   -Подожди, осядет облако. Где при такой видимости искать людей?
   Облако даже не осело, а исчезло, будто его стёрли. А на площадке ни обломков оборудования, ни тел людей.
   - И куда делись? - Одинец сделал несколько шагов вперёд, но картинка осталась от него на прежнем расстоянии.
   - Не спеши. Лучше посмотри на часы.
   На рукаве скафандров и Одинца, и Тихонова светилась дата прошедшего дня корабельного времени. Минутная стрелка, казалось, сошла с ума, наматывая по циферблату круги в обратную сторону.
   -Путешествия во времени... не возможны, - Одинец смотрел то на часы, то на площадку после взрыва.
   - А как обстоит дело со скоростью течения времени? Например, на планете Бастов, помнишь? У нас на корабле прошло несколько суток, а на планете Бастов несколько веков.
   -Так это сверхмощное воздействие магнитных полей огдоды... А тут?
   - Смотри, смотри...
   А на площадке, как ни в чём не бывало, Алексей и трое помощников сооружали новую конструкцию по переработки аксона содержащих материалов.
   Какое-то время Тихонов и Одинец наблюдали за происходящим.
   - Видишь, теперь Алексей изменил конфигурацию оборудования.
   - Командир, но этого не может быть!
   У Алексея явно возникли какие-то другие технологические неполадки. Картина свернулась и исчезла. Но через некоторое время работа продолжилась. Теперь сооружался третий вариант оборудования. И каждый раз Алексей и его помощники начинали всё заново, так, будто ничего подобного до этого не делали.
  
   - Посмотри туда, - Тихонов указал в противоположную сторону.
   - Я понял. На планете неизвестный нам галлюциноген.
   - В скафандрах медицинские датчики. И они мигают зелёным.
   А тем временем перед Тихоновым и Одинцом разворачивалась сцена, от которой оба не могли глаз отвести.
   На крутом склоне горы рыжие проплешины мокрой глины перемежались с островками густой, ярко зелёной растительности. Кое-где острыми коричневыми рёбрами выступали камни, местами поросшие лишайником. Между этими глыбами возвышались стволы деревьев в три, четыре обхвата. С мощной кроны этих великанов сыпались крупные капли недавно прошедшего дождя. В пробивающихся кое-где сквозь листву лучах солнца, капли воды переливались невероятной красотой самоцветов. В безмолвии этой картины у основания горы придавленный к каменному выступу огромным валуном, умирал динозавр.
   - Командир, смотрите, смотрите!
   К динозавру с копьями на перевес осторожно пробирались длиннорукие и волосатые... люди?
   - Командир, больше на обезьян похожи...
   - Мы видели только реконструкции первобытных людей. А это...
   - Командир!
   Вдруг между динозавром и нападавшими дикарями возникла Инга в форме "Белого стрижа". Луч тесса пронзил фантастическую картину пространства, и ближайший дикарь свалился оглушенный. Но, вопреки ожиданиям, остальные не отступили, а затаились в густой растительности. Ещё пару секунд Инга всматривалась в плотную зелень и, также неожиданно как появилась, исчезла. Но уже в следующую минуту появилась в непосредственной близости от динозавра, и красные полосы защитного поля очертили ближайший периметр вокруг рептилии.
   -Удивительно, будто и Алексей, и Инга проигрывают сценарии... - Одинец всё это время не выключал камеры.
   - Нам пора возвращаться. Неизвестно, сколько времени мы находились тут. Наши часы показывают одно время, потом бегут назад, потом возвращаются в прежнее. - И Тихонов, как полагал, направился к выходу, но вдруг оказался перед "Бураном".
   - Командир! Я не заметила, как вы вернулись. Будто материализовались из воздуха.
   - Мы там находились с открытыми шлемами... - В голосе Одинца звучала явная растерянность.
   - Что с вами? - Лера осмотрела скафандры Тихонова и Одинца. - Всё в порядке. Давление воздушной смеси в норме.
  
   Возвращение "Бурана" прошло в штатном режиме, больше ничего неожиданного не случилось.
   Дав команде некоторое время на отдых, Тихонов собрал всех в конференц-зале.
   - Предлагаю "мозговой штурм".
   - Командир, у меня плохая информация. - Одинец смущенно смотрел на командира.
   - Какая есть. Докладывай.
   - С планеты не доставлено никаких записей. Носитель камеры чист. Всё исправно, проверил и перепроверил. Камера работала до самого нашего возвращения. Но запись начинается с момента, когда мы садимся в "Буран".
   - Лера, что у тебя?
   - Пробы стерильны. И это бы ладно. Но образцы все одинаковые из странного материала. На земле такого в природе не существует. И это не всё. Материал будто пульсирует во времени. То зрительно исчезает, то появляется. Но при этом имеет стабильную массу.
   Потом заговорил Сергей, и все насторожились. С одной стороны, ещё свежи в памяти события связанные с планетой Бастов. Происходящее там реально видели и ощущали, а в то, что говорил Сергей, верилось с трудом.
   - Командир, с точки зрения физики материалов - всё очень интересно. Помните кота Шредингера? В этом мысленном эксперименте получается, что кот и жив, и мёртв одновременно. Но в нашей реальности кот либо жив, либо мёртв, в соответствии с действующими у нас физико-химическими законами. На этой планете действуют не знакомые нам законы природы. Наши органы чувств не заточены под эти реалии. Это планета кота Шредингера. Так... как-то.
   -Командир, можно мне присоединиться?
   -Разрешаю, доктор.
   Корин помолчал и заговорил, задумчиво глядя в иллюминатор:
   -Давно установлено, что кроме чисто физического тела, человек обладает ещё рядом энергетических оболочек. Как они работают, с какими энергиями взаимодействуют, пока изучить земной науке не представлялось возможным. Хотя бы потому, что не удавалось экспериментально нащупать эти "другие" законы. Вот и гадали: как же так, кот и жив, и мёртв одновременно? По законам, работающим в диапазоне нашего восприятия мира, получали полный абсурд.
   - Доктор, можно конкретнее и доступнее.
   -У нас нет органа восприятия для ощущения каким-либо образом той реальности, в которой мы оказались. Это как требовать от слепого от рождения выкрасить стены в... цвет морской волны. Да, Боже мой, в любой цвет! При этом не дать ему ни краски, ни кисти. Все созданные людьми приборы, всё научное оборудование, многократно усиливают, расширяют возможности имеющегося у нас восприятия окружающей действительности. Это... как у старинной монеты: две стороны - орёл и решка. Но мы можем видеть только одну: либо орёл, либо решку. Хотя знаем, что есть и обратная сторона. Но перевернув, опять видим только одну. То есть кота либо живого, либо мёртвого. На этой планете - другая действительность, действуют неизвестные нам законы природы. И мы как тот слепой от рождения, не в состоянии определить цвет морской волны, не в состоянии даже предположить - какие это законы?
   -А съёмка камеры? Она не зависит от человека. - Одинцу явно не нравились все эти "загадки".
   -Сконструирована камера по земным законам, которые адекватны нашим чувствам: зрению, слуху. Здесь эти законы не действуют. Поэтому камера слепа и глуха. Но наш мозг, наша подкорка, или какие-то энергетические составляющие нашей человеческой сущности, общемировые законы воспринимают. Вот то, что они воспринимают, мы и улавливаем.
   - Могу предположить, что планета каким-то образом взаимодействует с нашими мозговыми импульсами, ну хотя бы самыми яркими, самыми сильными! Тогда многое можно объяснить, - согласился с доктором Сергей.
   -Командир, - доктор потер пальцами лоб, - пока вы летали, Алексей занимался моделированием способа добычи аксонов. И я заходил посмотреть. Так вот, он экспериментировал с тремя вариантами. Подобрал... один подходящий. И это замечательно. Но когда мы беседовали о том, что вы наблюдали на планете, то у меня сложилось мнение, что теоритические варианты экспериментов Алексея применительно к местным условиям, вы как раз и наблюдали. К тому же Инга одержима идеей помочь погибающему динозавру. Её идеи тоже полностью совпадают с вашими... видениями.
   - Главное, чтобы карета не превратилась в тыкву...
   - Командир, вы про что?
   - Сказка есть такая, про Золушку. Там в двенадцать ночи карета превращается в тыкву, а кучер в крысу. Ведь если здесь реально только то, что в данный момент мы воображаем, то аксоны могут исчезнуть, как только мы перестанем о них думать.
   -Командир, я просчитал условия существования этой планетной системы. Но мои расчёты только тогда сошлись и обрели логически стройную картину, когда я применил законы квантовой механики. Выводы квантовой механики могут существенно отличаются от результатов расчетов по классической схеме.
   - Продолжай, Сергей, мы слушаем.
   - А как же постоянная Планка? - Всё больше хмурился Одинец.
   - Пока я не могу ответить на этот вопрос. Думаю, на этой планете мы откроем много нового. Но то, что планета реальна, а не воображаема, и аксоны существуют - факт. Тут вопрос в нашем восприятии мира. Как говорил доктор, и я с ним согласен, у нас нет ни органа чувств, ни прибора согласованного с местными законами природы. И значит, придётся приспосабливаться.
  
   На следующее утро было решено облететь планету на "Буране", осматривая и проводя замеры всеми имеющимися приборами. Вдруг повезёт что-нибудь уловить? И только Одинец вместо приборов вооружился до зубов, прихватив с собой тесс, датчики установки охранного периметра и даже личный подарок бастов "железную лапу". Сами они уже много лет не использовали это ужасающее травматическое оружие, и Одинцу подарили как исторический сувенир. Но Одинец оценил этот "сувенир" по-своему и пока все занимались научным обменом, он изучал боевые искусства бастов. И преуспел на этом поприще настолько, что был принят в элитный клуб исторической реконструкции.
   - Вы с кем-то собрались воевать? - Тихонов смотрел на Одинца и думал, что излишняя агрессия ещё никого до добра не доводила.
   - Я - нет. Но возможно мы не только законы неживой материи этой планеты не улавливаем. Моя работа - защита, охрана. И я не хочу оказаться не готовым к какой-либо неожиданной встрече. - Но, видя явное неодобрение командира, добавил: - Обещаю первым никакое оружие не применять.
   Тихонов кивнул и "Буран" на самой малой скорости начал обследование планеты. Работали сосредоточенно, молча, боясь упустить хоть какую-то информацию. Напряжение на "Буране" нарастало. В этот раз Одинец снимал в самых разных режимах, особенно тщательно делал снимки электромагнитного излучения в диапазоне частот выданных доктором Кориным. По его утверждению эти диапазоны должны помочь обнаружить связь ауры людей с тем неведомым, что существует на этой планете. Даже пытался сделать снимки проекций торсионных полей астероидов на планету. Поскольку вращающиеся вокруг планеты астероиды, должны создавать такие поля. А поля эти имеют низкий уровень энергоемкости и удивительно большую информационную емкость.
   - Командир, вы это видите? Видите?! Это та самая жизнь, которую мы ищем!
   Все члены команды прильнули к иллюминатору. На поверхности действительно заметно было перемещение. Ветра на планете, где нет атмосферы, быть не может, сама по себе порода планеты образовывать движущиеся фигуры, которые уже явственно и всё более чётко различались на поверхности, не мгла.
   На немой вопрос Тихонова, Сергей покачал головой:
   - Тишина.
   Но фигуры явно обратили внимание на "Буран".
   - Сергей, садимся. На нас космические скафандры, мы защищены. Но от "Бурана" не отходим.
   -Командир, вы про аборигенов, которые в давние при давние времена съели Кука? - В голосе Одинца, кроме лёгкой насмешки, звучала воинственная нотка.
   - Так, Одинец, ты обещание своё помнишь?
   - Да, командир.
  
   Серо-коричневые создания, которые человеческий разум разве что в страшном кошмаре может представить, волной приближались к космонавтам. За первой волной, возникала вторая, третья... От горизонта, до горизонта серые ощеренные пасти, лапы упирающиеся в грунт и толстое тело, будто отросток этого грунта. В полной тишине, без единого звука первая волна приближалась и приближалась.
   - Этого не может быть! Тут нет атмосферы! - Удивилась Лера.
   - Но они есть! - В голосе Одинца звучала готовность к бою.
   Тихонов поднял руки:
   - Мы пришли с миром! И не причиним вреда!
   В рядах монстров возникло некоторое замешательство. Странным образом некоторые создания лопались и исчезали на глазах.
   - Интересно, чем они питаются? - В дрогнувшем голосе Леры звучал страх. И монстры будто почувствовали это. Пасти распахнулись шире, их волна хлынула с угрожающей скоростью.
   - Всем в "Буран"! - Скомандовал Тихонов.
   - Поздно! - Одинец нацелил тесс в ближайшего монстра. - Нас окружили!
   Но монстр, прошитый тессом, продолжал наступать! Одинец кинулся с железной лапой на ближнее чудовище.
   - Отходите! Отходите! Я их задержу! - Кричал Одинец. Упав на четвереньки, изогнув дугой спину, с невероятной силой, будто взмахом лапы пантеры, крушил направо и налево толстых, неразворотливых монстров жутким оружием бастов. Ошметки тел, брызги коричневой слизи плавно разлетались в безвоздушном пространстве. Монстры для нападения выбрали именно Одинца.
   - Командир! Уходите! Вы мне мешаете!
   На "Буран" Одинец заскочил последним. Корабль парил над полем битвы, и в иллюминаторы было видно, как странные создания задирают вверх разинутые пасти в беззвучном яростном рёве. Тихонов оглядел команду.
   -Все целы. Не понимаю, откуда они взялись? Будто материализовались прямо из грунта!
   -Командир, посмотрите на наши скафандры. Ошметки тел и брызги слизи не оставили на них никакого следа, а ведь я видела, как они летели и плюхались в разные стороны. - Лера пожала плечами. - Биоанализатор показывает стерильность скафандров. Как такое может быть?
   - Только если это... не белковая форма жизни. При возвращении на борт корабля, все остаёмся в медицинском отсеке до полного обследования.
   Пока датчики методично пытались уловить биологические, либо другие следы жизненных форм, люди в отсеке напряжённо молчали. Наконец в селекторе прозвучал голос доктора Корина:
   - Все свободны. Никаких посторонних следов. Абсолютная стерильность.
   - Доктор, вы уверенны? - в голосе Тихонова читалось явное сомнение.
   - Абсолютно.
   -Но... может быть проверите ещё раз, - Одинец даже не пытался скрыть недоверия к результатам обследования. - Куда могли деться биологические следы тех существ, которых я крушил железной лапой?
   - Этого я не знаю. Но приборы протестировал дважды. Обследование так же провёл дважды. Расхождений в показаниях нет. Впрочем, если кто-то из вас испытывает какие-либо необычные ощущения, то...я слушаю?
   - Я испытываю, - вздохнула Лера, - глазам своим не верю. Пойдёмте? - И направилась к выходу.
   - Командир, прошу выделить минут десять для беседы у меня в мед отсеке.
   - Хорошо, доктор. Как освобожусь, зайду.
  
   Разговор с доктором затянулся гораздо дольше предполагаемых десяти минут.
   - Командир, помните, вы обращались ко мне, потому что у вас вызывало беспокойство периферическое зрение?
   - Да, но вы тогда не обнаружили каких-либо отклонений от нормы.
   - И это верно. Более того, тогда я заодно обследовал параметры работы затылочной доли вашего головного мозга. Потому что именно она отвечает за зрение.
   - Доктор?
   - Так вот, теперь у меня появилась возможность сравнить те параметры, и биометрические данные, полученные во время вашего нахождения на планете. Вы знаете, что в космические скафандры встроенные медицинские датчики?
   - Конечно, доктор. Я вас слушаю, продолжайте.
   - Так вот, на планете нейронная сеть этих центров вашего головного мозга просто взбесилась! Такой активности я не видел ни разу в жизни, ни у кого из обследуемых мной индивидов! И это не всё. Точно такой же всплеск зафиксирован у всех, кто находился на планете. Я заложил полученные данные в медицинский модуль компьютера и поставил задачу сравнить со всеми вновь возникшими факторами, то есть теми данными, которых не было до приближения к Незнакомке.
   Доктор замолчал, казалось, не решается продолжать разговор.
   - И что получили?
   - Вот, смотрите сами. На экране графики мозговой активности и других элементов для сравнения. И только два из них совпадают по времени. Только у двух компьютер находит со зависимость.
   -То есть, чем ближе к поверхности планеты, тем выше активность нейронов головного мозга?
   - Да, командир. Я принял во внимание теорию о том, что наши мысли материальны и получилось... - Корин развел руки в стороны, - то, что получилось.
   - То есть, планета материализует наши мысли, представления! Всё, что только мы в состоянии себе вообразить.
   - Не совсем всё. Например, вы своим строгим логическим мышлением, позволили периферическому зрению увидеть Незнакомку, так сказать, в чистом виде. То есть когда ничьи мысли на ней не материализуются.
   - И всё-таки карета может превратиться в тыкву... - негромко сказал Тихонов.
   - Когда вам было двадцать лет, вы мечтали о таком корабле как "Белый стриж"?
   - Ещё бы! Засыпая, представлял его в деталях... - Тихонов внезапно улыбнулся и провёл рукой по медицинскому прибору. - Я даже нечто похожее на вот этот прибор представлял.
   -Вот именно. Но ведь корабля в те годы ещё не существовало. А теперь вы его командир. И как? Не боитесь, что он исчезнет? Ваша мечта, ваши мысли и мысли других людей получили материальное воплощение.
   - Вы хотите сказать, что планета с действующими на ней законами природы, и аксоны действительно существуют, как те материалы, из которых на земле построен "Белый стриж". И Алексей, подсознательно пользуясь этими законами, собственноручно материализует свою цель?
   - Я беседовал на эту тему с Сергеем. Получив измерения торсионных полей, он считает, что именно их малая энергоёмкость и огромная, как он утверждает, просто гигантская информационная э... э... так сказать, вместимость, определяют удивительные свойства этой планеты. Именно наличие большого количества синхронно вращающихся объектов на орбите планеты порождает эффект материализации наших мыслей. Понятно, что только самых ярких, сильных процессов мыслительной деятельности. Остальные мысли просто энергетически не могут зацепиться за торсионные поля планеты. Вот и нападение монстров, это материализация воображения Одинца. И это можно проверить.
   - Каким образом?
   - Я вызову его для повторного обследования. Ничего удивительного, скажу, требуется занести в медицинский модуль дополнительные данные. Введу лёгкую дозу снотворного, и пока он отдыхает, вы повторно посетите место, так сказать, боя.
   - Зачем такие сложности?
   - Одинец зациклен на нападении. Его эмоции зашкаливают. Планета, как только области взаимодействия совпадут, вновь материализует его видения. Я на некоторое время исключу этот фактор.
  
   "Буран" медленно плыл над планетой. Поле боя увидели ещё издали. Поверхность имела явные следы воздействия. Оплавленные лучами тесса камни, спёкшаяся в некоторых местах почва. А вот останков тех самых жутких монстров найти не удалось.
   -Обгоревшие фрагменты любого, пусть не белкового вещества, должны быть! Да и искромсанные железной лапой Одинца монстры - куда делись? - В этот раз съёмку поверхности производил Сергей.
   -Может их сородичи утащили к себе... например под поверхность. - Высказала предположение Лера.
   - Садимся, - скомандовал Тихонов.
   На этот раз ничего неожиданного на планете не произошло.
   - Представляете, когда-нибудь в будущем, когда планета станет обитаемой, или прилетит кто-нибудь другой, не мы, вдруг обнаружат следы военных действий. И никаких останков, хоть каких-нибудь следов присутствия живших тут существ. Интересно, что подумают?
   -Может нам оставить какой-нибудь знак? Ну, письмо, мол, тут были земляне. - Сергей крутил в руках гладкий, ровный камень.
   - Ну да, прилетели, постреляли, всех поубивали и... улетели, гады какие-то. Они-то откуда будут знать, что не было тут ни кого... кроме нас. Нет уж, лучше уйти по-английски, не попрощавшись.
   -Ничего плохого мы не сделали, прятаться незачем. Сергей, тебе поручаю разработать упрощённую схему расположения нашей солнечной системы в галактике и принципиальную схему корабля. Придумать, как схематично изобразить удивительное свойство этой планеты - материализацию мыслей. Потом вон на той большой, ровной площадке мы нанесём корабельной лазерной пушкой твой ... рисунок. Конечно, после общего обсуждения и согласования. Всё, возвращаемся на корабль.
  
  
   Контейнеры материала, содержащего аксоны, заполнили все свободные места не только в хранилище топлива, но и во всех технических отсеках. Из иллюминатора столовой открывалась фантастическая картина. На искрящуюся коричными отблесками поверхность Незнакомки, слева наплывал серебристый булыжник металлического астероида, справа уходил за горизонт огромный обломок танталового камня, играя на своих гранях преломлёнными лучами местного солнца. Когда ещё такую картину можно будет увидеть? И лучший столик для обзора, Алексей успел занять. Осталось только пригласить Ирину. В прекрасном расположении духа он направлялся на мостик. Разве Ира сможет отказаться от такого зрелища? И уже пробежал известный всем на корабле закуток, где между двумя крепёжными стойками разместили горшки с декоративной ховеей, медленнорастущей перистой пальмой. Там же пряталось небольшое кресло. Место это между собой называли зимний сад. Зелёные листья мелькнули перед глазами и остались позади. Но он вдруг понял, что кто-то вроде сидел в кресле. Подумал, ностальгия у кого-то, отдыхает человек. Но всё-таки решил аккуратненько глянуть, мало ли что?
   - Инга? Инга? Что с тобой?
   Вид она и в самом деле имела неважный.
   - Тебе плохо?
   - Это мученическая мука, когда не можешь сдвинуться места. Затекли конечности, болят и нестерпимо саднят раны. Но хуже всего жажда. Ты бы знал, как хочется пить!
   -Инга?!
   - Там, - она неопределённо мотнула головой, - умирает Диня. И это я, понимаешь, я виновата!
   - Инга, кто такая Диня? И где умирает? Инга, я не понимаю.
   - Динозавр. Умирает от ран и жажды динозавр. А с ним частица моей души! Понимаешь, туда надо вернуться. Я чувствую ещё можно успеть помочь Дине! Дикари пока боятся прибоизиться.
   - Знаешь, я занял столик в столовой у иллюминатора, там сейчас такой вид! Пошли, посидим, попьём чаю, может, что придумаем. Ну... одна голова хорошо, а две лучше. Пошли? - Сидеть перед креслом на корточках очень неудобно. Уйти и оставить её в таком состоянии - невозможно.
   Рассказывала Инга взахлёб: как Диня спасла женщину, а потом и всё племя. И за это поплатилась, скатившись по мокрому от дождя склону, а сверху Диню придавил крупный валун. И теперь она израненная не может двинуться с места.
   - А дикари, они будут её заживо резать каменными ножами... м...м...м...
   -Инга, они всё-таки наши предки. Им питаться чем-то надо.
   - М...м...м... Это не охота. Это убийство. Хотя и охота - убийство. А вот ты бы смог съесть нашу Рыжуху?
   - Я? Кошку? Э... нашу кошку? Понимаешь, на тренировках по выживанию... - посмотрел на Ингу, и договорил: - Нет, конечно, нет! Ну что ты? Знаешь, в принципе, у нас достаточно аксона, чтобы вернуться в ту точку пространства, где всё это произошло. Но ты же понимаешь, у нас нет технологии перемещения по тому порталу, в который ты умудрилась нырнуть. Мы не сможем туда попасть. И вообще, пойми, это же отправиться туда не знаю куда.
   - Знаю. Я знаю. Надо только точно, очень точно выйти в туже точку пространства. Ты инженер, ты сможешь! Теперь я подготовлюсь и нырну полностью экипированная! А "Белый стриж" не будет отключать энергию от перехода... пока я не вернусь. Ты же говоришь, у нас достаточно аксона?
   - И как мы весь этот...
   - Хочешь сказать - бред?!
   - Нет... но... в общем заранее знаю, что ответит командир. Только формулировку ответа представляю с трудом!
   -А если мы всё обоснуем, рассчитаем? Нам Сергей поможет.
   -Вопрос, конечно, интересный...
   - Алексей? - возле столика стояла Ирина. За разговором они как-то не заметили, когда она вошла в столовую.
   - Понимаешь, тут такое дело... она может и помереть, и скорее всего помрёт...
   - Понимаю. От одного вида такой красоты, действительно, можно увидеть и... умереть. Ну, не буду мешать!
   -Алексей, нам надо спешить! Пошли, надо обосновать технологическую карту! Быстрее, мы можем не успеть! - И потянула его за рукав к выходу. - Ирина, вы садитесь. Мы уходим.
   -Спасибо за приглашение...
   - Ира, я всё объясню потом.
  
   Ночь прошла без сна. Но на утро технологическая карта схематично была готова.
   -Конечно, это первое приближение, но пока корабль направляется в нужную точку пространства, мы доработаем все вопросы. - Сергей посмотрел на Ингу, Алексея: - К командиру только после завтрака. На голодный желудок с нашей... ав... ав...
   -Авантюрой - хочешь сказать? Всё-то у вас то "бред", то "авантюра"! - Глаза у Инги красные от усталости и бессонной ночи, смотрели с такой уверенностью, будто Тихонов уже сказал своё твёрдое "да".
  
   На удивление командир не отказал сразу и безоговорочно.
   - Оставляйте материалы. Чтобы принять решение, мне нужно вникнуть в суть вашей разработки.
   А уже к вечеру пригласил всю троицу: Ингу, Сергея и Алексея к себе в кабинет.
   -Есть недоработки, некоторые моменты требуют подробной детализации. Вы трое продолжаете работу над технологической картой. А мы с Цоем возвращаем корабль на прежний курс.
   А вот выйти в нужную точку оказалось не так-то просто. Когда "Белый стриж" уже находился в расчётных координатах, то никакой аномалии на борту не возникало.
   -Командир, мы в нужном квадрате, но это как искать рыбачью лодочку в океане. Она есть где-то здесь, но её не видно. Сверху мы взглянуть не можем. Остаётся только одно: медленно, очень медленно перемещаться по этому участку ощупывая радарами пространство. - Говоря всё это, Цой не отрывал взгляд от экрана.
   -В тот раз радары ничего не показали. - Уточнила Инга. - Иначе мы были бы в курсе.
   Тихонов смотрел на свою команду и думал, что фактически они, рискуя жизнью, совершают научный прорыв, а на самом деле... спасают рептилию в чужом, не знакомом мире. И он включил общую связь.
   -Говорит Тихонов. Радары, сенсоры ближние и дальние включить в работу. Ну и как на подводной лодке: осмотреться в отсеках. В коридорах выставить дежурных. Это относится ко всем: аномалия в виде портала, через который в тот раз переместилась Инга, может проявиться в любое время в любом месте корабля.
   Прошли почти сутки. Впустую.
   - Инга, ну ты сама подумай, сколько могут дикари ждать? Они голодные. Зря мы ищем этот портал! Умер уже твой динозавр! - Убеждала Ингу экзо биолого. За Ингу неожиданно вступился Сан Саныч.
   -Тут дело не только в человеческом отношении к живому существу, хотя для меня это очень, очень важно. Но ведь это как в древней истории открытие пути в Америку из Европы. Помните, куда плыл Колумб? В Индию. А куда попал - в Америку! Люди поняли, что земля круглая! Первые глобусы сделали!
   -Сан Саныч, при всей вашей креативности, не понимаю, при чём тут динозавр? Утюжим космос, а рептилия серьёзно раненная, без воды. Теперь уже, я вам как экзо биолог скажу, погибла!
   -"Белый стриж" в наше время, это как "Святая Мария" Калумба в пятнадцатом веке. Я уверен, нас ждут великие открытия. Ведь проторить через портал путь в другой мир - это ли не открытие? Так что я понимаю, почему командир согласился... на, так сказать, поиски динозавра!
   -Сан Саныч, я чувствую, он жив! Пока жив! - Не вытерпела Инга.
   Но время шло и пока безрезультатно.
   Сергей ходил по коридору, периодически заглядывая в серверную. Странное ощущение не покидало его. Когда в тот раз всё случилось, было нечто такое, чего в этот раз нет. Когда же его сменил дежурный по коридору и он лег вздремнуть, то, не успев накрыться одеялом, подскочил как ужаленный!
   -Было! Было! Тогда не так было! - И кинулся в рубку.
   -Командир, разрешите?
   -Слушаю, Сергей. Что с тобой? Отдышись.
   Но тот только головой помотал.
   -Тогда работал конвертер! Он и спровоцировал открытие портала. А энергии планетарных двигателей не хватает. Это как дуть ртом на парус. Нужен сильный поток, поле, которое окружает корабль во время работы конвертера.
   - Мы слишком быстро пронесёмся через весь участок.
   - А мы челночным способом: взад-вперёд, взад-вперёд!
  
   "Белый стриж" упорно прочёсывал область пространства, в которой должен находиться искомый портал. Монотонность операции утомляла, оставалось только надеяться, что рано или поздно, портал себя проявит.
   Время подходило к ужину. В столовую подходили свободные от вахты члены экипажа. Вдруг по громкой связи раздался полный ужаса голос повара:
   -Алексей! Стоп машинам! Стоп! Кому говорю! - И это уравновешенный Сан Саныч! Люди в столовой замерли. Вопреки субординации инженерный отсек выполнил команду.
   -Командир, говорит повар. Приношу свои глубочайшие извинения. Готов понести наказание. Но мы и так наказаны всем экипажам. - На некоторое время в столовой повисла звенящая тишина.
   -Портал открылся! У... страхолюдина!
   -Говорит Тихонов. Сан Саныч, что с вами? И где сейчас портал?
   -Там, где располагалась плита с кастрюлей борща. Он всё сожрал! И плиту, и кастрюлю, простите ребята, и борщ, то есть ваш ужин. Я потому и раскомандовался. Ещё бы немного он бы и меня вслед за борщом сожрал.
   -Сан Саныч, мы его проскочили?
   - Нет, командир. Тут он, напротив меня... повис жидким молочным киселём. Ребята, потерпите немного. Я что-нибудь сварганю, если командир на губу не посадит. Или если этот обжора... - Хохот в столовой заглушил слова повара. Смеялись все, да если бы только в столовой, смеялись на постах и даже в рубке. Спало нервное напряжение, а Сан Саныч, как всегда, оказался на высоте.
   Теперь предстояло аккуратно переместить корабль относительно портала и начать намеченную операцию по спасению динозавра. А по сути, разработку практической технологии перемещения в портале.
  
   Глава 7 На той планете
  
   Портал, обнаруживший себя на кухне, представлял высокую степень опасности сам по себе, соответственно, исключая обеды и ужины команды. А кроме того в непосредственной близости к нему необходимо расположить дополнительное оборудование, для которого просто не оставалось места. Эти обстоятельства вынуждали сориентировать корабль так, чтобы организовать его безопасную и эффективную работу. Разместив "Буран" на узлах крепления рядом со стыковочным узлом, освободили удобный для такой цели стартовый отсек. Работая синхронно, Цой и Алексей удачно сориентировали корабль относительно портала. Оставалось экипировать Ингу. Поскольку она владела ситуацией, то Тихонов принял решение в разведывательную миссию на планету послать именно её. Да и сама Инга вряд ли просто так уступила бы это право.
   - В прошлый раз я переместилась в обычном рабочем комбинезоне "Белого стрижа". С чего вдруг теперь облачаться в скафандр повышенной защиты?
   Но Одинец, не вступая в пререкания, просто показал список оборудования, которое ей необходимо иметь при себе.
   - Даже если бы ты была многоруким Шивой и то столько не унесла бы. А такой скафандр укомплектован практически всем этим оборудованием. Он не стесняет движений. Это же не для открытого космоса. Но ты должна помнить, что скафандр имеет доступ к твоей нервной системе. Носить его более сорока восьми, ну максимум пятидесяти часов, нельзя. Произойдет срастание твоих нервных окончаний и внутренней поверхности скафандра.
   -На Земле я сдала зачёт по работе в этом скафандре без замечаний.
   -Молодец. Но это не зачёт. В реальной жизни могут возникнуть всякие моменты. Просто не забывай, что если не хочешь всю оставшуюся жизнь ходить со второй зелёной шкурой, либо периодически снимаешь скафандр, либо возвращаешься после установленного срока.
   -График задач рассчитан на восемнадцать часов. И то Алексей пять раз высказал, что не экономим аксоны.
   - Это его работа. - Одним махом решив все споры, Одинец продолжил инструкцию:
   - Просто помни: максимум - сорок восемь, пятьдесят - критическое время! И ещё: на скафандре четыре панорамных камеры, перекрывающие обзор друг друга. Защитный периметр выставляется мысленной командой. Не отрывая взгляда, ведёшь линию защиты. Встроенная измерительная аппаратура - уникальна. Работает также напрямую от мысленных команд. Ты же понимаешь, что идешь через портал не только, чтобы напоить динозавра?
   - Да нет! Конечно не только. Он ранен и этот осколок скалы...
   - О, чёрт!!! Ты нарочно меня дразнишь или, в самом деле...
   - Ну да, в самом деле, в экипаж исключительно тупых отбирали! Ты же не хуже меня знаешь, всё встроенное научное оборудование работает в автономном режиме. А вот напоить и вылечить Диню мне придётся самостоятельно.
   -Но если что-то пойдёт не так, ты должна перейти в ручной режим управления.
   -Я уже пятый раз влезаю в скафандр, работаю в нем в ручном режиме и вылезаю. Одинец, я всё понимаю, но с меня достаточно! Всё, больше до перемещения не полезу!
   Наконец час икс настал. Тихонов включил общую связь, чтобы на корабле все могли слышать и видеть происходящее. Инга на минуту замерла перед струящимся маревом, примерилась, чтобы переступить черту непременно правой ногой и шагнула.
   -Чего это она так примерялась? Явно старалась правой ногой войти. - Кивнул на портал Алексей, следивший за работой дополнительного оборудования.
   - Мы же не спрашиваем, зачем ты, идя сдавать квалификационный зачёт, подкладываешь себе под пятку старинную монетку, - улыбнулась Лера. Она до последнего наставляла Ингу по уходу за раненым динозавром.
   -Эта медная монета, она у нас по мужской линии из рода в род переходит. Вот я её и берегу.
   - Ну да, в обуви, под пяткой.
   -Внимание! Говорит интелком. Начинаю расшифровку поступающих сигналов. Предупреждение: передача видеосигнала через портал увеличивает затраты энергии на четверть от расчётного потребления.
  
  
   На планете портал оказался точно на том месте, где и в прошлый раз: над пятном ракушечника.
   - Это струящееся марево практически не видно. Если какое-нибудь животное или человек случайно попадут в зону его действия, то для всех, кто будет рядом, просто исчезнут. Как бы растворятся в воздухе. - Подумал вслух Тихонов, рассматривая видеоряд.
   - Хм, на Земле такие места называют гиблыми. - Одинец внимательно всматривался в экран. - Что ж мы у себя дома... так не внимательны?
   - С чего ты взял, что изучением аномальных мест никто на Земле не занимается? - Вопросом на вопрос ответила Лера.
   - Что-то я ничего на эту тему не слышал.
   - Да потому что ты слушаешь только про боевые искусства и оружие!
   - Охрану в отсек портала. - И повернувшись к Тихонову, пояснил: - На случай несанкционированного проникновения через портал на корабль.
  
   В своём скафандре Инга почти сливаясь с местностью, шла спокойно и уверенно. Сигнал камер наблюдения поступал на корабль чёткий, но затраты аксоны приводили Алексея в уныние.
   - Как в трубу улетает, - возмущался он.
   Инга на минуту замерла, явно фиксируя изображение. И было что. Существо похожее на современную лягушку, зелёное с белыми крапинками, примерно полуметрового размера сидело у ног Инги. Из открытого рта высунутый язык на вид равный длине тела этого существа, чёрный с торчащими из него то ли зубами, то ли шипами, у основания имел пару красных небольших лапок. Тут же мимо этого монстра попыталась прошмыгнуть ящерица, величиной немногим меньше этой лягушки. Но мгновенное движение языка и вот уже лапки помогают протолкнуть пищу внутрь.
   - Замечательно! Инга только чуть задела ботами это чудище, "укус комарика" и проба взята! - Радовалась Лера. - Это же не боты, это супер лаборатория!
   - Тебя бы послали, так и бегала бы от одной животины до другой, - поддразнил Леру Алексей, припомнив ей предстартовую тренировку в этом скафандре.
   Однако Корин уточнил:
   - Да, нам действительно достаточно очень малого количества каждого образца. Но это не лаборатория. То, что по виду напоминает кожу крокодила на ботах скафандра - это микрокапсулы для хранения проб. Изучать их будем после доставки на корабль.
   Остальной путь Инга проделала, не отвлекаясь ни на каких встречных животных.
   -Ну, понятно, для неё они не новость! Жила всё-таки рядом с ними! Но хотя бы на секунду могла фиксировать положение камеры! - Волновалась Лера, не в силах оторвать взгляд от экрана. Ведь для экзо биолога это просто научный клад!
   - Не забывай, у неё лимитировано время, - прокомментировал Одинец. - А съемку потом можно просмотреть в записи.
  
   Но вот на экране возникла в точности та картина, которую Тихонов и Одинец видели на Незнакомке, когда материализовались мысленные стремления Инги спасти динозавра.
   Всё тот же покрытый яркой зеленью крутой склон горы. Местами коричневые валуны щербатыми краями выступают из густой растительности. С того места, где стояла Инга, хорошо видна полоса, будто катком проутюженная от самого каменистого верха горы.
   -Бедненький динозавр! По таким камням катился!
   -Лера, тогда не динозавр, а Инга в его шкуре катилась, - уточнил Одинец.
   -Да, но шкура-то была всё-таки его!
   Инга начала спуск по этому склону. Вот шелохнулся лист папоротника, чуть меньше полуметра в диаметре. Инга прокомментировала:
   -Местные тут как тут, в кустах сидят!
   - Инга! - Только и успел крикнуть Одинец. Стрела, мелькнув оперением, вонзилась в спину.
   - Инга, как ты? - Для такого скафандра эта стрела не угроза. Однако ответить она не успела, даже оглянуться не успела. Из густой зелени мощная, длиннорукая фигура, с ловкостью орангутанга метнулась на нее. Сильные руки вцепились в скафандр, и они клубком покатились вниз по склону. Вроде вот он тесс, под рукой, но выхватить никакой возможности. Дикарь так сжал Ингу, что она не то, что рукой двинуть, вздохнуть не могла. И тут скафандр, определив опасное сжатие и падение, начал раздуваться. Он раздувался и раздувался, так что нападавший уже не Ингу держал, а сам пытался удержаться за неё. Так они и катились вниз, сопровождаемые громкими воплями, высунувшихся из густой растительности соплеменников нападающего. Наконец падение остановилось, руки дикаря разжались, и он со всего маху ударился затылком о выступающий камень. Скафандр, шипя воздушными струйками, на глазах, замерших от удивления дикарей, принял обычную форму. И тут же в Ингу полетели стрелы, но она уже выхватила тесс. И в режиме оглушения палила в мелькавшие среди густой растительности фигуры. Светящиеся трассы выстрелов тесса, даже днём отчетливо просматривались под зелёным шатром растительности. Сколько дикарей осталось лежать оглушёнными, в густых зарослях не видно. Из оставшихся некоторые воздевали руки к небу, как бы молясь или прося пощады. Кто-то, замерев, не двигался, нескольким удалось скрыться. Но мистический страх поразил всех участников этой сцены: и тех, кого миновал луч тесса, и тех, кто очнулся потом, когда всё осталось позади.
  
   Когда Инга добралась до рептилии, та только чуть дёрнула мощным хвостом, видимо, уже не в силах особенно им размахивать. Повернула в сторону Инги голову и распахнула жуткую зубастую пасть, вместо вопля издав слабый хрип. Не теряя времени, Инга установила охранный периметр. Получилось так, что напавший дикарь остался лежать хоть и с внешней стороны, но у самой красной черты.
   -Инга, осторожнее! Инга? Ты слышишь меня? Не приближайся к голове динозавра! Сожрёт вместе со скафандром!
   -Одинец, и как мне, по-твоему, её спасать? Доктор, отправляю сканы проб. Прошу срочно анализ, боюсь не совместимости с нашими лекарствами.
   -Инга, главная опасность - обезвоживание. Судя, по тем материалам, что я имею, у неё только один левый желудочек сердца весит пол тонны. У тебя за спиной компактный шланг. С виду маленький, но им пожар тушить можно, так увеличивается в работе. Там внизу, за деревом, видишь? То ли лужа, то ли ручеёк. Один конец шланга туда, другой в сторону рептилии. Поливай на её морду. В такую пасть мудрено не попасть. И Одинец прав, осторожнее.
   Инга старалась, однако вода скатывалась по морде динозавра вниз, попадало ли хоть сколь-нибудь внутрь, сказать трудно. Рептилия лежала абсолютно неподвижно, то ли настолько ослабла, то ли и в самом деле как-то чувствовала, что её спасают. То, что она жива, выдавали только глаза, которые иногда чуть приоткрывались.
   -Инга, это доктор Корин. С медицинской точки зрения всё так, как мы с тобой предполагали. На поясе у тебя баллон с изотоническим раствором. Вводишь в область ярёмной вены. Это ей поможет.
   - Доктор, по виду кости целы. Ни отёков, ни каких других признаков переломов не вижу.
   - Более подробно её обследовать не получится. Но рептилии живучие, да и времени с момента падения прошло столько, что если бы какая-либо травма была не совместима с её жизнью, то лечить теперь было бы некого. Опять же повезло твоей Дине, сильного сдавливания не было. Просто неудачно припечатало боком, ноги лишились опоры. В результате встать не могла, а так бы, скорее всего, справилась бы с этим камнем без нашей помощи.
   -Стреляю в камень, чтобы расколоть. Освобождаю её. Теперь сможет встать?
   -Поворочается и встанет. Без камня это значительно проще. А ты на всякий случай, за периметр! Слышишь?
   -Принято.
   Но даже освобождённая рептилия лежала не двигаясь. Хотя теперь уже было ясно - вполне жива. Инга, выйдя за периметр, какое-то время наблюдала за неподвижным ящером.
   - Доктор, похоже, спит?
   - Э... я не стал тебе говорить, поскольку не знал, подействует ли? Но в целях твоей безопасности, в баллон добавил вещество, которое должно на некоторое время... привести рептилию в подобие сна.
   -Диня очнётся, попробует выйти за периметр, услышу звуковой сигнал, отключу его. А пока пусть спокойно отдыхает. А то ни она их, так они её сожрут! Пока приведу пострадавших в чувство.
   -Сами придут! Проспятся и придут! - Одинец опасался, что дикари нападут на Ингу, как только очнуться.
   - Если они буду так без охраны валяться, их... утащат себе на ужин соседние племена.
   - Не волнуйся, вон двоих соплеменники волочат, спасают.
   - Нет, вы ошибаетесь доктор. Они сочли их мёртвыми. Ну и не пропадать же мясу, тащат, конечно, к себе, но всё равно съедят!
   - Инга, не преувеличивай! На древних стоянках находят могильники. Значит, хоронили, а не ели.
   - Когда-нибудь может и не будут есть, вот те захоронения до нас и дойдут, а пока... И потом, доктор, вы так говорите, будто мы на Земле. Между тем местоположение этой планеты нами не определено. А координаты портала так далеко от Земли, что вообразить сложно!
   - Инга, не путай координаты планеты и координаты портала, на который мы случайно натолкнулись. Мы добрались до портала. А вот куда выводит портал - пока вопрос. - Уточнил Алексей.
   - Говорит Корин. Инга, я изучил поступившие образцы. И должен тебе сообщить, что с медицинской точки зрения, у меня есть хорошая новость. Поскольку жизнь на этой планете, как и на земле, имеет углеродную основу, то по моим данным большинство наших медикаментов применимы к местным обитателям.
   - Ладно, но я более- менее знакома только с этим ареалом, не исключаю, что где-то есть другие племена. И они могут быть не похожи на этих дикарей. В этом племени живёт девочка, за обладание которой мужчины платят шкурами и мясом добытых животных на много дороже, чем за других представительниц своего племени. Так вот, только у неё в племени светлая кожа и светлые волосы. На ней почти нет шерстяного покрова. А вообще, жалко мне их. Они же каннибалы не деликатеса ради, а спасаясь от голода. - Говоря всё это, Инга привела дикаря, лежавшего рядом с периметром в чувство, сама тут же шагнув в охраняемую зону. А дикарь огляделся, хотел рвануть в кусты, но заскулил и свалился на прежнее место. Он скулил и катался, обхватив длинными волосатыми руками согнутые в коленях ноги. Потом оглянулся на Ингу, сунулся в её сторону, но натолкнулся на защитный периметр. Легкий энергетический удар, слепящая вспышка привели его в такой ужас, что казалось, притупили боль пострадавшей ноги. Волоча за собой ногу, он по-звериному проворно, пополз в сторону соплеменников. Иногда замирал на короткое время, и казалось, будто чего-то ждал от Инги, повернув в её сторону голову и тихонько воя.
   - Когда приводила его в чувство, крови не заметила. Либо вывихнул, либо рана не значительная. В такой шерсти, могла и не заметить.
   - Инга, ты там что, представителем доктора Корина работаешь? Уже прошло четыре часа из запланированных восемнадцати. А ты ещё не начала программу исследования, - нервничал Одинец. - Ты просто магнит, для всяких приключений!
   - А разве мы не за ними забрались в такую даль? - парировала Инга.
  
   Однако нашлись такие дикари, которые не кинулись бежать. То ли любопытство оказалось сильнее страха, то ли от страха ноги подкосились. Уткнувшись в землю, осторожно наблюдали за Ингой. Увидев, как умер и потом снова ожил их соплеменник, а странный предмет мечет молнии, они воздели к ней руки.
   - В точности, как один из них в тот раз на скале после дождя молился небесам! - вздохнула Инга. - Попробую выйти за периметр. Как-то передвигаться всё равно надо. Тем более мне ночью астрономические измерения производить.
   Держа тесс на изготовке, Инга шагала в сторону пещеры, где проживало племя. Напротив, на возвышенности располагалось место, с которого она, будучи в шкуре динозавра, наблюдала за дикарями. Таким образом, не надо будет тратить время на поиски точки наблюдения за звёздным небом, а заодно можно уделить внимание жителям этой пещеры.
   Ночь наступила тихая, звездная. Активировав необходимые для наблюдения программы, выставив антенну и обзорный модуль на самый верх свободной площадки, собралась поужинать. И только разогрела свой паёк, как услышала в кустах знакомое поскуливание.
   - Показалось, что ли? А если ошибаюсь? Но даже если нет, ничего хорошего.
   Включила инфракрасное видение, присмотрелась к месту, откуда слышались звуки, и увидела скорчившуюся фигуру дикаря. В инфракрасном спектре правая нога дикаря светилась намного ярке остального тела.
   - Вот что с ним делать? И зачем он сюда приполз? За помощью или за местью?
   Тем временем дикарь упал на спину, расставив в стороны раскрытые ладошки.
   -Зверёк, зверьком. Живот подставил. - Нацелив в него тесс, медленно шагнула в его сторону.
   Ужас и боль одновременно отражались на лице дикаря. Чёрные, спутанные волосы прилипли ко лбу. Из одежды только звериная шкура на бедрах, да колчан стрел под боком.
   Инга всмотрелась в лицо:
   -Совсем мальчишка.
   Он попытался поднять ногу и вдруг затих.
   -Похоже, сознание потерял. Однако это даже к лучшему. Ну, всё что смогу. Для начала - дозу снотворного. А то очнётся, и тогда мне может помощь потребоваться.
   Осмотрела ногу. Распухшая, фиолетовая лодыжка выглядела устрашающе, других повреждений или сколько-нибудь значимых ран не нашла. Давнишние царапины, конечно, не в счёт.
   -Доктор? Инга вызывает Корина. Доктор, вы спите?
   -Хм... твои датчики говорят о том, что с тобой всё в порядке. Нет, я не сплю, конечно, не сплю. На корабле всего два часа ночи. Но что такого опять могло свалиться на твою голову? Или на мою?
   -Вот, смотрите. - И приблизила камеру к ноге дикаря.
   -Я так понимаю, ни ран, ни переломов. Могу предположить: либо укус кого-то ядовитого, либо поражение ядовитым растением. Установить неизвестное вещество можно только на корабле. - Доктор подавил зевоту, протёр заспанные глаза. - И потом синтезировать антидот, если ещё будет не поздно.
   -И какой выход?
   -Практически никакого. Но чисто теоритически, можно попробовать ампутировать ногу... э.... частично, тогда у бедняги будет шанс выжить. Но... тоже без гарантии.
   -Доктор!
   -Возможно, ты бы справилась...
   -Я?!
   -Ах да, у тебя нет инструментария. Да и послеоперационный период... Можно облегчить его страдания обезболиванием.
   -Сегодня, а завтра он останется тут один и будет медленно и мучительно умирать! Доктор, он ещё мальчишка! Придумайте что-нибудь! Он пришел к нам за помощью! Понимаете? Сам пришёл.
   -Инга, мы не Боги! Думаете, мне легко оставлять без помощи человека? Но помочь ему могу только тут, на корабле!
   -Значит, если доставить его на корабль...
   -Инга, это невозможно!
   -Инга вызывает Тихонова.
   Командир ответил сразу. Судя по картинке, всё ещё находился на мостике. Вместе с Кориным коротко обрисовали проблему.
   -Тихонов вызывает Алексея.
   - На связи.
   Тихонов на минуту отвлекся, наклонившись над пультом управления, и доктор не преминул воспользоваться:
   - Не спишь? Опять нарушаешь режим! - констатировал Корин бодрый голос Алексея.
   - Собирался прямо сию минуту.
   -Алексей, уточни затраты аксона на перемещение одного человека через портал.
   -Есть точные данные. Мы же перемещали Ингу.
   - На сколько перемещений можно рассчитывать?
   - Не сложно посчитать. Делим запасы на затраты одного перемещения. Опять же мы перемещали только Ингу. И не знаем, будут ли меняться затраты в зависимости от перемещаемой массы. Ну, десяток перемещений, может чуть больше и запасы лысые. Останется только-только до Незнакомки добраться.
   -Инга, слышала?
   -Да! Да!
   -Ты как собираешься транспортировать больного до портала? - Мгновенно остудил её радость доктор.
   -Как в старинных приключенческих романах: на волокуше. И прямо сейчас. Во-первых, яд не ждёт, опухоль и темные пятна ползут выше, на голень. Во-вторых, увидят его соплеменники, кто их знает, начнут прыгать в портал, вот на корабле радости будет!
   -Инга, оставайся на связи. Алексей подойди ко мне на мостик.
   -И как на волокуше с горы вниз? - не унимался Корин.
   -Как получится, - огрызнулась Инга. - В этом случае синяки и ушибы вообще не в счёт.
   -Инга, включи маячок. Иду к тебе. Алексей остаёшься за старшего.
   -Командир, я не могу этого допустить. По правилам командир не имеете права в одиночку покидать корабль.
   -Одинец, можно я немного покомандую? - вроде в совершенно серьёзном голосе Тихонова, скользнуло нечто такое, что все невольно улыбнулись. - Всё по правилам. Там Инга, значит я не один. Мы терем время. Пока Инга его дотащит, наступит рассвет. И скорее всего он до этого времени просто не доживёт. Все наши усилия окажутся бессмысленными. - Говоря всё это, Тихонов надел лёгкий рабочий скафандр, в котором при необходимости производили ремонтные работы в технических отсеках.
  
   Тихонов примерился к длиннорукому мальчишке, чтобы поудобнее взвалить себе на спину.
   -Михал Михалыч! - вдруг окликнула Инга. - Он очнулся.
   Тихонов оглянулся. На него смотрели чёрные, полные ужаса и решимости глаза
   -Извини! - короткий хук и обмякший дикарь готов к транспортировке. Однако по крутому склону даже тренированному Тихонову, тащить на себе в полной темноте другого человека не так-то просто. Из-под ног осыпались мелкие камешки. А налобный фонарик, даже приглушенным светом, мог привлечь соплеменников. Поэтому путь освещала луна: яркая, жёлтая, такой на земле Тихонов никогда не видел. Портал в ночном полумраке не просматривался вообще. Хочешь, не хочешь необходимо высветить участок. Уточнив место, Тихонов выключил подсветку, на какое-то время, пока глаза не привыкли к резко изменившемуся освещению, он просто стоял и ждал. И тут вдруг почувствовал дуновение ветерка и шорох совсем рядом. Потом перехватил удобнее дикаря, приготовившись послать его через портал.
   -Одинец? Ловите гостя.
   -А... он на что... кого похож?
   -На меня! Доктор, что с вами?
   -У вас есть крылья, хвост и клюв?
   - Доктор, мне не до шуток! Для безопасности надо бы ногами вперёд. Но... вот же суеверия! Не могу и всё тут! Одинец, подстрахуй. Он без сознания. Отправляю головой вперёд.
   -Так уже при... при... прилетел ещё один.
   -Что у вас происходит?
   -Командир, какие шутки? К нам такое чудо через портал прилетело, Лера в онемении от восторга. Пока даже как называется, не знает. И что нам с этим летающим чудищем делать? И дикарь тут. Доктор его в капсуле в мед отсек тут же отправил.
   - На свет прилетел. Я возвращаюсь к Инге. Есть идея, хочу немного поработать. Вернусь вместе с ней.
  
   Устроившись рядом с Ингой, Тихонов некоторое время присматривался к пещере.
   -Похоже, до утра никто не появится.
   -Кроме дежурной женщины. Она будет следить, чтобы огонь не потух. И так до рассвета.
   - Хотел посмотреть на местных жителей поближе. Но разве что утром. А пока займусь делом.
   Тихонов распаковал принесённый с собой прибор. Им оказался телескоп.
   - Ночь сегодня ясная, а спутница этой планеты расположена так близко, что разрешающая способность нашего телескопа позволит нам рассмотреть её поверхность более детально. И даже сделать снимки.
   Какое-то время Тихонов, молча рассматривал спутник.
   -Хм... Это удивительно. Посмотри. - Уступил место у телескопа Инги.
   Инга смотрела и не верила своим глазам. Казалось, протяни руку и почувствуешь эту жёлтую атмосферу. Перед глазами плыл желтовато-рыжий океан, и ни кусочка суши или маленького островка. Но возможно, они есть где-нибудь за пределами досягаемости объектива? Инга уже было хотела вернуться на прежнее место, как нечто непонятное привлекло её внимание. Она опять прильнула к окуляру.
   -Ну, как?
   Инга молчала. Ночью сложно рассмотреть выражение лица. Но, похоже, Тихонов понял, что вызвало её растерянность. Однако не торопил.
   -Я сделала спектрограмму спутника. Анализ материалов получим после возвращения на корабль.
   -Могу предположить, что это оксид железа. И судя по цвету его содержание очень высоко на этом спутнике. А если есть оксид, значит, есть кислород. И если плещется жидкость - есть атмосфера.
   -Достоверно рассмотреть не получается, но мне кажется там плещется какое-то живое существо. Хотя такое количество железа...
   -Для нашей формы жизни губительно! Но их организмы сформировались в других условиях, так что, скорее всего, для них это норма. Надо найти способ связаться с ними.
   -За всё то время, что я находилась в теле динозавра, никаких особых признаков, например вспышек, не видела.
   -А ты смотрела на спутник?
   -Только когда он был низко над горизонтом, а так нет... почему-то.
   -Динозавру с его длинной шеей это сложно, так задирать голову. Есть определённый комфортный предел, выше поднять голову, значит поднять кровяное давление, чтобы хватало кровоснабжения голове. Вот насколько хватало мощности сердечной мышцы, настолько твоя Диня и смотрела вверх. Кстати, ты сняла охранный периметр?
   -Да. Она, судя по внешнему виду, пришла в себя, но только топталась на месте.
   - Разминалась, - улыбнулся Тихонов. И уже другим тоном добавил: - Из тех очертаний, что мне удалось рассмотреть на этом спутнике, моё воображение рисует существо похожее на огромную ящерицу.
   Он продолжал всматриваться в удивительный спутник, раздумывая, как вообще такое возможно? И как мы, люди определяем для себя что возможно, а что нет? Тихонько пикнул позывной связи.
   - Корин вызывает Тихонова.
   - Слушаю.
   - С нашим пациентом возникла проблема. Его ступню лечить поздно. Ткань разложилась. Хуже того, он генетически устроен по-другому. Не так, как мы. Да он также как мы углеродная форма жизни. Поэтому большинство наших лекарств к нему применимо. Но генетически он, скорее, родственник ящерицам. И то, я сравнил по нашей базе данных, у наших земноводных нет таких комплементарных последовательностей. А к ящерицам отношу за то, что он имеет ген регенерации. У земных тоже, если хвост оторвать, отрастает новый. Это значит, что если ампутировать повреждённую ногу, она заново может отрасти.
   -Доктор, чем могу вам помочь?
   -Во-первых, не удаётся установить, спящий это или действующий ген, выяснить можно только на практике. Если регенерация не начнётся, то останется только протезирование. В любом случае не ясно, сколько времени ему придётся оставаться на корабле до полного выздоровления. Вот как раз вопрос времени я хотел согласовать с вами.
   - Командир, разрешите? - вмешалась Инга. Тихонов утвердительно кивнул.
   - За всё время моего наблюдения я никого из этого племени не замечала... в процессе регенерации.
   - Это значит только одно: за весь период твоего наблюдения ни кто из членов племени не лишался какой-либо конечности. Либо погибал от болевого шока, потери крови, или инфекции до начала процесса регенерации. Вот я и говорю: потребуется время. Сколько не знаю.
   -Доктор, вы сочли, что они не могут быть нашими предками только из-за этого гена?
   - У него очень короткие теломеры. Это значит, короткий срок жизни. По моим данным эти люди живут по земным меркам двадцать, ну максимум тридцать лет. Их нуклеотиды разрушаются, это вымирающее племя. Они просто не имеют перспективы развития. Если, конечно, результаты обследования одного индивида интерполировать на всё племя.
   Тихонов посмотрел на Ингу, на огромный желтый диск на ночном небе:
   -Доктор, у нас тут возник ещё один вопрос, требующий изучения. Приступайте к лечению, но... постарайтесь по возможности ускорить процесс.
   -Михал Михалыч, это Лера. У меня тоже проблема.
   -Слушаю, Лера.
   -Этот незваный гость, похожий на птеродактиля, чуть не сожрал нашу кошку. Ведь мы не ожидали... его прибытия. Повар шутит, что посадит всю команду на диету, чтобы птичку прокормить! Я провела его полное обследование. Может... отправить обратно? Он, кстати, землянам тоже не родственник.
   - Если программа изучения завершена, отправляй. Отключаюсь.
   Некоторое время и Тихонов, и Инга поочерёдно всматривались в удивительный спутник.
   -Надо бы найти способ выяснить: разумны ли жители спутника?
   -В такой темноте, вон, дикари из пещеры нас не видят. А со спутника, даже если у них есть прибор аналогичный нашему телескопу, нас искать всё равно, что иголку в стогу сена. Да и кого искать? Они просто не знают, что мы тут.
   - Вывод: не можем отправиться к ним в гости, значит надо как-то сообщить о нашем присутствии по соседству. И если они разумны, то может быть... Честно говоря, пока не знаю, что может быть.
   -А если не разумны? Или на начальной стадии развития? Да и вообще, может это сгусток каких-нибудь растений, молекул, да мало ли чего ещё? Тем более сообщить о себе туда, - Инга кивнула в сторону жёлтого диска, - мы всё равно не можем.
   -У тебя есть тёмный инфракрасный излучатель. Атмосфера над спутником планеты насыщена твёрдыми частицами. Значит, если мы направим излучение в какую-то точку атмосферы, то обитатели увидят светящийся шар, ну или несколько другую фигуру, в зависимости от распространения в этой точке атмосферы твёрдых частиц. И наверняка обратят внимание. Двигая лучом, ты создашь иллюзию передвижения шара. Ведь на самом деле это всего лишь будут светиться твёрдые частицы их атмосферы.
   Оставшуюся часть ночи Тихонов и Инга наблюдали за спутником планеты в телескоп, создавая в её атмосфере невероятные фигуры. Казалось бы, любая разумная жизнь поймёт, что природа создать ничего подобного не может. Но то ли жизнь на спутнике не достигла достаточного уровня развития, то ли понятия о природных явлениях у аборигенов отличались от человеческих. Так до самого своего возвращения на корабль, ответа не дождались.
   -Смотрю на создаваемые нами образования в атмосфере спутника, и кажется, я уже где-то это видела или про что-то подобное слышала, причём на земле. Не могу объяснить. Дежавю какое-то, - задумчиво и немного растеряно, Инга то смотрела на жёлтый диск в небе, то на пещеру напротив.
   Тем временем научная программа подошла к завершению. Инга привела в порядок место их пребывания, и маленькая экспедиция направилась к порталу. По пути решили взглянуть на Диню. Динозавра на месте не оказалось. Увидели Диню немного в стороне, она явно искала, чем подкрепить свои силы.
   - Помнишь, басты постоянно обращали наше внимание, что тела людей сконструированы нелепо? - Тихонов кивнул головой в сторону динозавра: - Человек из любого положения может подняться. Да и в небо смотрит без труда. Динозавр, припечатанный камнем боком к дереву, увы, никак! И небо может видеть самый краешек. Кстати, оказавшемуся на спине басту, тоже не факт, что получится встать на лапы. Всё, прощайся со своей Диней, пошли.
   Инга направила объектив на динозавра, вздохнула и зашагала следом за Тихоновым.
  
  
   Глава 8 Гости
  
   Вернувшись на корабль, Тихонов первое время занимался текущими вопросами. По космическим масштабам портал просто микроскопическая точка, потерять её можно лёгким движением руля, а вот найти дело сложное и долгое, поскольку пока методика не отработана. Значит необходимо выдерживать точную ориентацию корабля относительно портала, а сам портал держать открытым, иначе он может схолпнуться. Ищи его потом. А это немалые затраты аксона и времени. Лечение аборигена ещё не окончено, а вернуть его на планету можно только после выздоровления. Путь же только один - через портал.
   Тихонов вышел из своей каюты, направляясь в мед отсек. Посмотреть своими глазами на аборигена и побеседовать с Кориным.
   - А-а-а-а!!! - испуганный женский крик разнёсся по переходу. Это случилось настолько неожиданно, что Тихонов, непроизвольно вжавшись в стену, схватился за кобуру. Но на корабле носить при себе оружие не полагалось. Каждый член команды получал тесс по мере необходимости в оружейной камере у Одинца. Зато связь всегда под рукой.
   -Одинец, берёшь с собой двух человек, прихвати тесс для меня и в переход к моей каюте.
   -Есть.
   Тихонов осторожно выглянул из-за крепёжной стойки. Пустой коридор и ничего подозрительного.
   -Командир? - Одинец вложил ему в руку тесс.
   -Я только что слышал испуганный женский крик.
   -Показалось?
   -Нет. Вполне отчётливо слышал.
   Перебежками, прячась за выступами стен, проследовали вперёд. За первым же поворотом увидели Ингу. Обхватив руками голову, скрючившись в комочек, Инга сидела за очередной крепежной стойкой.
   -Инга, что с тобой?
   -Там... - качнула головой назад по коридору, - огромный чёрный монстр. Он закрывает свет, он шелестит крыльями и похож на летучую мышь, только огромную.
   У Инги, как у любого члена экипажа, устойчивая психика. Это значило, что она не в панике прячется неизвестно от чего, а действительно наблюдала нечто необыкновенное, и это нечто сочла для себя опасным.
   Тихонов посмотрел на Одинца, тот без слов понял, о чём хотел спросить командир:
   - Нет, никакое инопланетное существо и вообще кто бы то ни было, проникнуть через портал не могли. Во-первых, Алексей чтобы экономить аксон убавил мощность до возможного предела, во-вторых, возле портала находится дежурная смена охраны. В случае несанкционированного проникновения, они бы подняли тревогу.
   Осторожно передвигаясь, выглянули за следующий поворот.
   -Командир? - Одинец кивком подозвал Тихонова к себе. - Смотрите.
   На противоположной стене четко вырисовывалась тень огромного, странного крыла, согнутого пополам, на сгибе снабженного жутким когтем.
   Тихонов выразительно посмотрел на Одинца.
   -Нет. Никто не проникал! - Опять возразит тот.
   -Корабельное привидение, по-твоему? Ладно, сейчас выясним. - И скомандовал: - Тесс в режим оглушения.
   -Стойте! Стойте! - По коридору с противоположной стороны бежала Лера. - Не стреляйте! Это Люся! Лю-ю-ся! - Кричала, торопясь и задыхаясь.
   -Ле-ера! - Одинец кинулся ей на встречу, решив, что она не видит ни монстра, ни его тень. Необходимо оглушить незваного пришельца, чтобы спасти Леру. Но она успела раньше пересечь тень и распахнула руки. Только реакция Одинца позволила ему перевести выстрел от Леры в потолок.
   -Это Люся. Понимаете? Люся! Вот, смотрите.
   Как раз в том месте, где находился импровизированный зимний сад, создание устрашающего вида водило когтистым крылом по безвредному для неё, но непреодолимому защитному полю. Свет от расположенных за ней осветительных ламп, создавал тень на противоположной стороне.
   - Помните, вы сказали, что могу отправить залетевшего в портал... не званого гостя обратно, если завершила программу исследования? - Торопилась объясниться Лера. - Так вот, я так и планировала. Но когда уже собралась, то выяснилось...
   - Лера, что выяснилось? Мы слушаем.
   - Михал Михалыч, она успела к тому моменту... отложить яйца в горшке вон той пальмы, - Кивнула на куст в бочке. - Я её выпустила погулять, а она... Ну как бы я могла выбросить в портал будущую маму и что? Следом выбросить яйца? А без рекреации мы обойдемся и вообще она у нас самодельная. - Опять заторопилась Лера. - Мы же пока тут. А по расходу энергии - всё равно когда её возвращать: сейчас или перед отлётом. Вот я и подумала, вы же не сказали прямо сейчас возвращать, а когда завершу...
   -Почему не доложила? - Одинец раздражённо постучал тессом по защитному полю.
   -Так вот собиралась, просто пока не успела.
   -Почему Люся?
   -Не знаю. Но она откликается на это имя. Её Сан Саныч так называет, когда кормит. А вообще-то это икарониктерис, по земной классификации.
   -Так. Сколько ей высиживать яйца ты, конечно, не знаешь? - спросил Тихонов.
   -У нас не было подобного опыта. - Утвердительно кивнула Лера.
  
   В медицинском отсеке доктор протягивал стакан с водой невысокому человеку в пижаме:
   -На, - говорил доктор. И человек брал.
   -Отдай, - потребовал доктор, но человек вдруг залпом выпил воду.
   -Лопнешь! - Повернулся, увидел вошедших Тихонова и Одинца. - Третий стакан подряд выпивает! "На" запомнил сразу, а "дай" - ни в какую.
   - Как здоровье вашего подопечного?
   - Смотрите сами. Паша, давай сюда. - Доктор взял своего собеседника за руку и вывел из-за стола. Одетый в пижаму Паша, скорее выпрыгнул, чем вышел из-за лабораторного стола. Одна нога в засученной штанине волосатая и кривая, вполне устойчиво держалась на полу, а вместо второй ступни болталась узлом завязанная пустая штанина.
   - Минуту, сейчас покажу. Паша? - Доктор жестом предложил ему лечь на процедурный стол. И тот безбоязненно вскарабкался на него.
   - Надо же? - удивился Одинец.
   - Хм, он своё уже отбоялся. И понял, что от проводимых тут манипуляций - одно облегчение. Представьте, обломанные зубы с оголёнными нервами. Я уже не говорю про ногу. Усыпил, обезболил, вылечил. Клыки поставил стальные, чтобы по возвращению домой, ему снова не выбили.
   -Почему Паша? Про Люсю нам рассказали, а Паша?
   -Его из портала поймал помощник Одинца Павел Соловьев. Вот в честь его, крестник... вроде. - Говоря всё это, доктор повыше закатал пустую штанину.
   -Да... похоже, процесс длительный, - покачал головой Тихонов.
   Что почудилось Паше в голосе командира, он один знает, но он ловко спрыгнул со стола и спрятался за спину доктора. На месте ампутированной ступни из култышки только наметилась небольшая выпуклость. Правда, сразу обтянутая кожей с ясно определяемой мышечной тканью.
   -Доктор, на полную регенерацию уйдут месяцы. Мы не можем столько ждать.
   -Протезирование в такой ситуации невозможно. Вернуть назад в таком состоянии - это его отсроченная гибель.
  
   Вечером в каюту Тихонова постучался Алексей:
   -Разрешите?
   -Проходи. Я привез видеозаписи спутника планеты. Хочешь посмотреть?
   -Хочу, но можно потом? Тут такое дело...
   -Слушаю, Алексей.
   -Расчёты показали, что портал в космосе можно обнаружить с помощью те́нзора эне́ргии-и́мпульса. Основываясь на этих расчётах, собрал прибор, который работает на остаточных частицах аксона. Тех самых, которые мы выбрасываем через коллектор.
   -Я понимаю так, что твоё решение этого вопроса применимо к поиску не только этого портала, но и любого другого?
   -Совершенно верно. Меняем базис, то есть систему координат пространства, в котором ищем портал, и всё. Тензор одинаково определяется в любом базисе.
   -Значит, если сейчас мы направимся по своим делам, не дожидаясь решения проблем с нашими... гостями, то, как только сочтём нужным, без гиперзатрат аксона сможем вернуться к этому порталу?
   -Да. - Кивнул Алексей. - Конечно, у нас нет опыта практического применения...
   -Но есть возможность, даже необходимость, приобрести такой опыт. Сколько мы можем тут прохлаждаться? У нас научная программа не завершена. Есть риск, что может не хватить аксон на обеспечение полномасштабной работы портала. А на каком топливе возвращаться к Незнакомке? Ну не выбрасывать же их в портал в таком состоянии, в самом деле? - Посмотрел на Алексея и добавил: - Сворачивай оборудование у портала.
   - Есть.
   После ухода главного инженера Тихонов задумчиво просматривал файлы с программным заданием на полёт. Последним пунктом значилось прохождение "Белого стрижа" по границе Млечного пути. Непилотируемые аппараты, проходя определённый участок, на какое-то время пропадали из зоны наблюдения. И вновь появлялись, продолжая намеченный курс. Учёных интересовало, что или кто блокировали сигналы аппаратов землян. В задании координаты этого участка значились как точка А4;10
   - Сергей, расчёт курса через точку А4;10 к Незнакомке и возвратную траекторию.
   - Есть.
  
   Полёт проходил в штатном режиме. И казалось, ничто не может нарушить размеренного ритма смены вахт и технического регламента обслуживания.
   Только что сменилась вечерняя вахта. Тихонов и Корин вдвоём сидели за столиком в столовой. Доктор пил чай с мелиссой и мятой, Тихонов с бергамотом.
   - Михал, Михалыч, вы правы, Пашу следует вернуть в его естественную среду проживания. Но есть некоторые нюансы, которые считаю нужным вам сообщить.
   - Доктор, вы не на докладе у меня. Мы просто пьём вечерний чай. Я вас слушаю. Рассказывайте. Наверняка это нечто интересное и интригующее.
   -М... да. Должен сказать, что Паша - это чистый программный файл. Записывай всё что хочешь. Непроизвольно, э... поскольку он постоянно находиться в мед отсеке, я показывал ему простейшие методы оказания медицинской помощи. И он их усваивал без особых затруднений. Разве что сложность возникала в языковом вопросе. Однако кое-какого набора звуков, жестов, мимики вполне хватало почти всегда.
   -Но на его планете нет такого оборудования как у вас.
   -Нет, конечно, нет. Но на столь высокий уровень понимания я и не рассчитывал. Он усвоил простейшие приёмы оказания помощи при переломах конечностей, обработке ран подручными в его мире средствами. И с одной стороны, это меньшее чем, мы можем помочь этим людям...да... да, они другие, они нам не родственники по генетическому развитию, но я думаю, что всё равно люди.
   -Я понимаю так, что теперь вас беспокоит, не будет ли это вмешательством в развитие чужой цивилизации?
   - Именно так.
   - Во-первых, мы уже вмешались. Сделанного не воротишь. Во-вторых, будет зависеть только от них самих: используют ли они полученные навыки и знания себе во благо. Или всё забудут, растеряют. И тогда этот опыт просто канет в лету. Как всегда, как в любой развивающейся или погибающей цивилизации: всё зависит от всех, от совместных усилий, и от каждого в отдельности. Потому что совместные усилия, как раз и складываются из отдельных усилий каждого индивида.
  
   Постепенно столовую заполняли освободившиеся от вахты члены экипажа. За длительный полёт сложились как бы кружки по интересам и просто дружеские симпатии. Людям кроме служебного, необходимо неформальное общение. Тихонов прислушался к негромкому говору за соседним столиком.
   -Когда жил на земле, мечтал о космосе, - вздыхал мужской баритон. - Теперь в самом что ни на есть космосе - мечтаю о земле. Тогда в городской суете мечтал о покое и уединении. - Говоривший тихо рассмеялся. - Теперь мечтаю, чтобы в столовой вечером собралось побольше народу. И чай я не люблю, прихожу сюда среди ребят потолкаться.
   "Доктор прав, - вспомнил утверждение Корина Тихонов, - человек - существо социальное".
  
   "Белый стриж" приближался к расчётной точке пространства, которая на звёздных картах пока оставалась неизученной. На земле ученые, наблюдая за этим участком пространства удалёнными методами, выдвигали теории одна противоречивее другой. И вот сенсоры "Белого стрижа" впервые дотянулись до ближайших границ этой загадочной области.
   -Командир, на экране монитора интересная информация.
   -Сергей, это не просто интересная, это очень странная информация. Как же не хватает Ивана Фёдоровича! Зря разрешил ему остаться на планете Бастов.
   На мониторе появлялись формулы физико-математического содержания, тут же компьютер писал поправку, о их несостоятельности применимо к обнаруженному объекту.
   -Михал Михалыч, думаю, в этом вопросе может помочь Кирилл Муравьёв.
   -Тихонов вызывает Муравьёва.
   -На связи.
   -Кирилл, поднимись на мостик.
   -Уже иду.
   Он всматривался в полученные данные, что-то помечал себе на планшете. Потом повернулся к Тихонову с таким несчастным лицом, что все, кто находились на мостике, затаили дыхание. Ожидая самого страшного, такого, чего никто из присутствующих даже предположить не мог.
   -Мы с Иваном много спорили на эту тему. Э... да, да, сейчас объясню, - почувствовав прикованное к себе внимание, заторопился Кирилл. - В общем, Ивану требовалась помощь математика и для ускорения расчётов инвариантности - программиста. Он пригласил меня... и...
   -Кирилл, по сути полученной информации, что можешь сказать? - перебил его Тихонов.
   -Мы стояли на верном пути. А теперь... Ивану никак невозможно сообщить это. Это... это просто ужасно! Он столько работал...
   -Для корабля и экипажа есть опасность?
   -Пока не знаю. Очень большой массив информации. Когда я говорю о идеях Попова и наших разработках, то тут - Муравьёв кивнул в сторону монитора, - вижу общую тенденцию, направление, в котором следует работать. И только. Но возможно я ошибаюсь. Необходимо ознакомиться подробнее, а так с первого взгляда, сказать что-либо более определённо не могу.
   -Сколько тебе потребуется времени для того, чтобы подробнее ознакомиться с материалом?
   - Учитывая массив полученной информации, часа четыре, может больше.
   - Сергей, остаёмся в этой точке пространства. Кирилл приступай к изучению. По результатам доклад в любое время, - распорядился Тихонов.
  
   Ночью доктора в собственной каюте разбудил настойчивый зуммер. Корин посмотрел на панель медицинских датчиков членов команды, все стабильно мигали зелёным. Перевёл взгляд на часы.
   -Третий час, кого приспичило? - Сел на кровати, приходя в себя ото сна. - Входите.
   На пороге стоял взъерошенный Муравьёв.
   -Что случилось? Проходи, не стой в дверях. Садись. - Показал жестом на кресло возле стола.
   Кирилл вошёл, провёл рукой по волосам, растерянно осмотрелся:
   -Простите, что разбудил, но... мне кажется, - и продолжил шёпотом, - я сошёл с ума.
   Доктор опять посмотрел на зелёные сигналы медицинских датчиков, вздохнул:
   - Я слушаю. Случилось что-то из ряда вон выходящее?
   - Да. Иначе я бы ночью... В общем, работая над расшифровкой информации с объекта, наконец понял, что алгоритм найден. Информация должна поступать текстовыми файлами. Но вместо этого со мной началось твориться такое!
   Оглянулся на дверь каюты, будто за ним кто-то гнался и продолжил:
   -Я всё понимал, но ничего, абсолютно ничего поделать не мог! Потому что потерял ощущение собственного тела. Нет, я был, осознавал происходящее вообще, а вот тела как бы не было. Меня кружило будто в воронке. Мимо мелькали знакомые и не знакомые люди. Рассмотреть всех я не мог. Но белокурую дикарку, почти реальную, почти ощутимую, просто невозможно было не запомнить. В косматой шкуре, босая, грязная, со слипшимися светлыми волосами, почти девочка, среди толпы таких же полудиких, но черноволосых, и явно на неё не похожих людей. Потом вроде она же но... в белом халате и такая... красивая. А потом, вы не поверите, она же в командирском кресле космолёта! А ещё Паша, он будто археолог и выкапывает прибор Минольта, точно такой есть у нас на корабле. Были и другие образы, но рассмотреть и запомнить толком смог только эти, возможно потому что многое из мелькавшего передо мной, не мог понять. Как рассказать о том, чего не понимаешь, и даже как назвать не знаешь?
   И в тоже время я понимал, что нахожусь на корабле и работаю за компьютером. В этой круговерти не ощущая собственного тела, вдруг почувствовал жуткую тошноту. И даже обрадовался этому, хоть какое-то реальное ощущение. Невероятным усилием, непослушными пальцами отключил трансляцию компьютера и выскочил из каюты.
   От волнения Кирилл несколько раз пытался встать из кресла, но в маленькой каюте особенно некуда деться. Постепенно он успокоился, задумчиво посмотрел на доктора:
   -Теперь вы понимаете, что это может быть либо галлюциногенный бред, либо временное помешательство?
   -Хотите чаю? У меня в термосе есть с мелиссой и мятой.
   Кирилл непроизвольно улыбнулся. А доктор вздохнул:
   -Я понял, чему ты улыбнулся. Ты вспомнил, как... э... басты в нашей столовой устроили "студенческую вечеринку"? Тогда я тоже подумал, что сошёл с ума. Потому что по моим данным такого быть не могло. Но оно было.
   Корин налил чай себе в крышку термоса, Кириллу в единственную имеющуюся в каюте чашку.
   -Пей, Кирилл. Ты не баст, тебе можно.
   -Но, доктор?
   Корин отхлебнул чай, внимательно посмотрел на Муравьева:
   - У тебя ясный взгляд, связная, логически выстроенная речь. Так что ни о каком сумасшествии речи быть не может. Другой вопрос, ты наблюдал нечто такое, что не вписывается в рамки человеческого сознания. Даже не так: не вписывается в рамки имеющихся у нас знаний. Пей чаёк, он поможет взглянуть на ситуацию спокойно и рассудительно.
   -Тихонов сказал докладывать в любое время... Но я даже не знаю... - Кирилл пожал плечами.
   -Сказал? Командир приказывает. Так что звоним.
  
   Странный сон снился Тихонову, будто он командует "Белым стрижом", но корабль такой высокотехнологичный, что Тихонов даже во сне сам себе завидовал. А потом ещё и общался по видеосвязи с красивой белокурой инопланетянкой. И ему почему-то казалось она знакомой, где-то он её видел!
   Экран монитора мигал и тихо, но настойчиво позванивал видео вызовом. Тихонов нажал кнопку приёма:
   - Минуту. - Ополоснул лицо холодной водой. И почему-то даже не удивился, когда на экране появились доктор и Кирилл. Так же, не удивляясь, выслушал их рассказ. И понял, что ему снилась та же девушка, которую в таких трёх удивительных ипостасях видел Муравьёв. И теперь уже наяву Тихонову показалось, что девушку эту он где-то видел.
   -Хм, дежавю однако.
   -Что? Михал Михалыч, не поняли...
   -Давайте в столовую, выпьем по чашке... нет, лучше кружке кофе и в приборную. Похоже, спать нам сегодня не придётся.
  
   К обеду следующего дня в отсеке, где были установлены самые передовые на момент отлёта с земли приборы, собрались все участники срочной научной конференции. Что самое удивительное, испытать те же ощущения, что и Муравьёв, при включении расшифрованной информации выпало всем пришедшим. Из чего сделали вывод, это никакой не феномен, а такое свойство этой области пространства. И теперь рассуждали и прикидывали, оперируя полученными данными, чтобы это такое могло быть. В результате получилось, что увиденное каждым, не просто может или не может быть, оно есть, существует, так же реально, как прибор Минольта, неосторожно забытый Ингой на планете.
   -Командир, должен сказать, что показания энергетических импульсов, которые действуют в этой области пространства, запредельно высоки для человека. Наше тело представляет собой по своим электрофизическим свойствам раствор электролита. Мы находимся на возможно допустимой для наших физических тел границе. - Корин немного помолчал и добавил: - Но могу предположить, что та часть нашей сущности, которую мы называем сознанием...
   -Простите, доктор: та часть, которая перемещалась из тела Инги в тело динозавра т обратно? - Уточнил Кирилл.
   - Совершенно верно. Так вот, наше сознание будет поглощено мощным полем этой области.
   - Но что это за видения, которые довелось наблюдать нам? - Даже Одинец, всегда знающий, что надо делать, теперь не предлагал ни вооружаться, ни защищаться.
   - Могу предположить: каждое событие... в принципе всё и все имеют своё начало и... нет не конец, а продолжение. У дерева есть корни. Берём их за точку отсчёта. Конечно, я смотрю с точки зрения математического программирования... - Кирилл пожал плечами, - но возможны и другие взгляды.
   - Начало? - Корин с интересом посмотрел на Кирилла.
   - Нет, не начало. Сейчас объясню почему. От корня развивается ствол, от него ветви. Появляются листья, цветы, семена. Дерево может погибнуть от старости, его могут спилить, но из его семян вырастет другое дерево. И где тут начало? Корни, семена?
   -Вы о том, что на одной ветви развития - девушка дикарка, но вот ветвь повыше - и она ученый, а на той верхней ветви - командир космолёта. Я правильно понял? - Тихонов умел слушать и делать выводы из сказанного.
   - Я так думаю. Но это упрощённая, абсолютно примитивная схема этого феномена. Более того, я полагаю, что это своего рода банк программного обеспечения нашей Вселенной. Опять же с моей точки зрения программиста.
   -Почему только вселенной?
   -Потому что всё имеет свои ограничения. Нет, - Кирилл жестом остановил попытавшегося его прервать Одинца, - не начало и конец, а именно ограничения. Наше тело, наш корабль, наша планета.
   -И что тогда за границей нашей Вселенной? - Всё-таки не вытерпел Одинец.
   -Я не знаю. Но неумолимый закон бесконечного разнообразия заставляет предполагать, что за её границами есть нечто такое, что наш разум представить не в состоянии... пока.
   -Почему? - Не мог смириться с такой интерпретацией новых знаний Одинец.
   -Потому что не заложено в программном обеспечении. Не предполагалось теми силами, которые создавали жизнь вот в таком её проявлении, которое окружает нас. Изначально не предполагалось, что мы зайдём так далеко в своих исканиях. Поэтому мы и не могли с земли добраться до этой области пространства. Но каким-то неведомым образом о... бессмертной душе люди знали всегда. - Кирилл замолчал. Но практичная натура Одинца не давала ему покоя:
   - И что теперь делать? Не понимаю, что хотим найти? Что ищем вообще-то? Внеземную жизнь? Так нашли же бастов!
   -Постижение бесконечного разнообразия - закон бесконечности. Искать нам вечно и бесконечно. - Корин посмотрел на молчавшего Тихонова и только покачал головой. С одной стороны, что можно ожидать от командира космолёта, у которого адреналин в крови выше нормы - обычное состояние? Но с другой стороны этот самый адреналин контролировался холодным разумом и здравым расчётом. Так что ожидать можно было всего чего угодно: от изменения курса в обратном направлении, до... проникновения внутрь этой области. И чего бы ему хотелось больше, Корин сам себе опасался признаться.
   -Неужели адреналиновая зависимость заразная? А вообще-то это нормальное научное любопытство... с моей стороны, - рассудил вслух Корин.
   -Доктор, вы о чём? - уточнил бурчание доктора Одинец.
   -Так, рассуждаю вслух... для себя.
  
   Ещё продолжали изучать и обсуждать показания приборов, когда из-за двери послышался то ли жалобный скулёж собаки, то ли подвывание неведомого животного.
   -Это ещё кто? - Одинец шагнул к дверям.
   -Постойте, похоже, я знаю, кто это, - кивнул на дверь Корин. - Похоже, это голос Паши.
   -Не спешите. - Одинец отодвинул в сторону, подошедшего к двери Корина. - С чего бы ему завывать?
   - Ну, знаете! У него тоже душа есть. И он... он тоскует, переживает... - Корин опять попытался открыть дверь. - Он не глупей нас! Он научился понимать разговорную речь!
   - И чего тогда скулит? Если это он. Что ему у нас не нравится? - Одинец закрыл спиной кнопку входа.
   - Перед вами технология бестелесного существования. Шаг шагнуть, руку протянуть - и пожалуйте в бессмертие. Но что-то я ни от кого из здесь присутствующих не заметил такого желания! А ведь из века в век эликсир бессмертия ищем! Ещё мой далёкий пра, пра, прадед, в бытность...
   -Одинец, открой дверь. Зачем-то он сюда пожаловал? Простите, доктор. - Прервал их рассуждения Тихонов.
   За дверями, прижавшись к косяку, без пижамы, но обвёрнутый по бедрам халатом доктора, стоял на одной ноге Паша.
   -Мне тепло, мне жарко. Еды много, а она умрёт... умрёт... - ткнул себя пальцем в глаз, забыв нужное слово.
   -Глаз - подсказал доктор. Паша энергично замотал головой. Доктор жестом показал на свои глаза, обвёл всех присутствующих рукой - видел?
   -Видел, видел, - Паша стукнул себя кулаком в грудь, - видел.
   Постепенно выяснилось, что Паша, как все присутствующие тоже видел образы.
   -Следует предположить, если свойство этого объекта коснулись Паши, возможно, и других членов команды тоже. Кирилл, за тобой подробный опрос каждого из экипажа. - Тихонов помолчал, явно приходя к какому-то решению и распорядился:
   -Кириллу задание ясно? Остальные свободны.
   Но никто не расходился. Неопределённость - последнее, что может устроить людей. Тихонов кивнул:
   -Мне нужно время, просмотреть ещё раз материалы, подумать. Как приму решение - сообщу не откладывая.
   Тихонов, доктор и следом Паша вышли первыми. Однако попытка доктора помочь Паше, вызвала с его стороны бурный протест.
   - Сам! Сам! Я могу! - гортанно кричал Паша. И на четвереньках рвался вперед.
   - Стоп! Со старшими по званию не пререкаются! - Одного жеста и окрика Одинца хватило, чтобы Паша вжался в угол.
   -Доктор, как у него со здоровьем?
   -Всё в норме. Но вы на него так не кричите. У них эмоциональные звуки заменяют язык. Поэтому ваша жесткая интонация, для него угроза жизни.
   -Я не угрожаю. Пусть тут посидит. Принесу ему свои наколенники и защиту для рук из спортзала. Если доктор не против, покажу ему спортзал. Всяко на пользу пойдёт.
   -Регенерация, похоже, зашла в тупик. Выросло мелкое подобие ступни, и дальнейший прогресс пока не наблюдается. Вот и думаю: протез поставить? Вдруг через какое-то время процесс регенерации продолжится? Бионический протез блокирует развитие, но остановить его не сможет. И что тогда? На корабле ничего страшного, сниму протез и всё. Но на его планете он останется один на один со своей проблемой.
   -Военная хирургия в давние времена...
   -Одинец, вы, что предлагаете примитивный деревянный протез ему соорудить? - Возмутился Корин.
   - Ну, зачем примитивный? Усовершенствуем, но такой элементарный он потом в случае необходимости и сам соорудит, если что. И именно деревянный протез, потому что на своей планете отремонтировать или сделать такой же кому-то из соплеменников, он сможет только из дерева. А если восстановится ступня, просто выбросит.
   - Хм, вы думаете? Всё гениальное - просто!
   Утро следующего дня не предвещало ничего не обычного, если не принимать во внимание положение "Белого стрижа" на границе области пространства, в которой всё материальное переходит в энергетическую форму существования. Когда космическому кораблю опасно изменить своё положение относительно этого объекта даже на тысячную долю парсека. В принципе, решение Тихоновым уже было принято, оставалось сообщить экипажу. Он шёл по коридору, по дороге решив взглянуть, как обстоят дела с экзотическим выводком. Но за несколько шагов, до того места где икарониктерис высиживал своих цыплят, посреди коридора обнаружил голограмму автомобильного знака запрещающего движение. Вдоль коридора шествовал доктор. За ним по пятам шагали удивительные создания, ещё не оперившиеся, но уже имеющие жуткие зубы и когти на крыльях.
   -Доктор? - окликнул Тихонов, жуткие создания всем скопом кинулись доктору под ноги, но поскольку каждый размером с хорошего гуся, то места всем не хватало. Корин, махнул рукой Тихонову, прижал палец к губам и присел на пол, расправив полы халата. Головы под халат спрятал весь выводок, а вот остальные части тела вошли не у всех.
   -Михал Михалыч, - приглушённым тоном заговорил доктор, - она вывела потомство. Но как же она их тут прокормит? Ловить-то некого. И не растёт ничего. Пальму давно доела. Сан Саныч кормит маму, а я её потомство. А потом, им надо развиваться. Гиподинамия страшная штука. Приходится выгуливать деток. - При этом лицо доктора выражало серьёзную озабоченность. А общая картина была таковой, что Тихонов молча кивнул и заторопился к транспортному лифту. Ведь понятно, что доктору в этой ситуации, совсем не до смеха, а вот Тихонов резонно опасался не удержаться.
   В отсеке складирования предусмотрены транспортные коридоры для перемещения грузов. Поэтому там всегда есть свободное место, и общее собрание экипажа обычно проходит в этом отсеке.
   Выждав, когда наступит полная тишина, Тихонов заговорил:
   -"Белый стриж" столкнулся с пока неизвестным человечеству явлением. Вы предложили назвать эту область пространства в честь нашего астрофизика Ивана Федоровича Попова. Учитывая физические свойства объекта, решено назвать - переход Попова. Почему переход? Для сохранения структуры наших тел необходимо, чтобы энергия тепловых движений каждого была меньше, чем потенциальная энергия взаимодействия атомов. В этой области пространства действуют пока не изученные нами законы физической химии, при которых ... мы... становимся энергетическими сущностями. То есть мы потеряем свои тела. Перейдём в другую ипостась. Другая ли форма жизни это, или то самоё состояние, которое на Земле мы называем смерть - пока не знаю. Поэтому назвали - Переход Попова, который мы старались изучить всеми возможными в наших условиях способами. Должен сказать, что "Белый стриж" не имеет защиты от воздействия этого объекта, а также специально разработанного оборудования для глубокого и всестороннего его изучения. Однако полученные материалы дают возможность специалистам в земных условиях разработать необходимое оборудование. Поэтому мной принято решение взять курс на "Незнакомку" для пополнения запасов аксона. Оттуда курс на портал, через который смогут вернуться на свою планету наши гости. Это непросто благотворительная акция, это проверка методики Муравьева по обнаружению подобных порталу объектов без гигантских затрат энергии. А потом - домой, на Землю.
  
  
   Глава 9 Опасные исследования
  
   Время до начала смены оставалось совсем немного. А Ирина всё ещё выглядывала за поворот перехода на нижней палубе космолёта. Примерно в это время доктор Корин выгуливал выводок икарониктериса, птенцов той самой полу ящера, полу птицы, которая влетела на космолёт "Белый стриж" через пространственно-временной портал. Портал этот искали долго и упорно, а наткнулись случайно.
   - Ира? Я тебя по всему кораблю ищу. Приборы зафиксировали гамма-вспышку! Это значит, мы присутствуем при рождении сверхновой звезды на невероятно близком расстоянии! Редкая возможность для изучения. Нельзя упустить! - волновался Алексей. Выглянул за поворот: - Ох, ты!
   - Идут? Уже идут? - Ирина тоже посмотрела за поворот. - Какие лапочки!
   По коридору медленно вышагивал доктор, за ним по бокам шествовали пятеро жутких созданий. Каждый птенчик величиной с крупного взрослого индюка. Их огромные зубастые головы кивали в такт шагов. Согнутые пополам крылья, прижаты к кожистому туловищу. Посредине сгиба крыла у каждого торчал огромный коготь.
   - Не бойтесь, не бойтесь, птенчики мои! - Увидев Ирину и Алексея, Корин приложил палец к губам. - Не напугайте.
   - Самим бы не напугаться! - Пожал плечами Алексей.
   - Доктор, покормить разрешите? - Почти шёпотом спросила Ирина.
   - Они свою родную маму чуть не съели! Ко мне привыкли по виду и запаху. - Покачал головой Корин.
   - И как этих "ужастиков" будем на их родину возвращать, если они даже собственную мать не признают? - Алексей вопросительно посмотрел на доктора.
   - Что-нибудь придумаем, - улыбнулся Корин.
   - Говорит командир корабля Тихонов. "Белый стриж" входит в зону действия сверхновой звезды. Членам команды занять места согласно протоколу исследований в опасных зонах.
   - Боже мой! - Птенцы икарониктериса кинулись в ноги к доктору. Тот присел, пытаясь прикрыть птенцов руками. - Вот так каждый раз. Пугаются резких голосов. Доложите Тихонову, сейчас определю их на место и тут же на мостик.
  
   В научно-исследовательском отсеке собрались: командир корабля Михаил Тихонов, главный инженер Алексей Разумовский, специалист по искусственному интеллекту Кирилл Муравьёв и специалист по связи Ирина Берг.
   Отсек ещё на земле укомплектовали самым современным на тот момент научно-исследовательским оборудованием. Кроме того, когда космолёт "Белый стриж" находился на планете Бастов, по программе научного обмена на борту установили квантовый телепортатор. Квантовый телепортатор не передавал вещество на определённое расстояние. Он передавал состояние каждой квантовой частицы объекта. Это не была передача материи в прямом смысле, а скорее её копирование. Сами басты не рискнули опробовать телепортатор в действии. Но с людьми поделились охотно, с единственным условием предоставить достоверную информацию о его практическом применении.
   - Взрыв сверхновой звезды мы зафиксировали на до сих пор недоступно близком для землян расстоянии. Теперь необходимо составить дальнейший план научных наблюдений. - Тихонов кивнул Муравьёву. - Есть идеи?
   - Насколько мне известно, для нас гибельна даже дальняя окраина этого монстра.
   - Но никогда раньше человечество не создавало такого корабля, как "Белый стриж". Возможности его защиты исключительны. - Тихонов не торопил, ждал ответа.
   - На мне огнеупорное бельё. Но я не стал бы садиться в костёр, чтобы испытать его. - Покачал головой Алексей.
   - Да вы только представьте, сверхновые способны "зарядить" составные ядра и нейтроны на энергозатратное производство новых элементов. Кинетическая энергия взрыва разнесёт их по пространству вместе с элементами, образовавшимися в недрах взорвавшейся звезды. В их число входят углерод, азот, кислород и прочие элементы, без которых невозможна органическая жизнь.
   - Кирилл, мы все знакомы с космогеологией. Твоё предложение? - Прервал его рассуждения Тихонов.
   - Приблизимся насколько это возможно и воспользуемся квантовым телепортатором бастов!
   - Нереально, - возразил Алексей. - Приборы в той среде прекратят своё существование, не успев ничего передать.
   - А я и не предлагаю телепортировать туда приборы. Мы будем настраивать телепортатор на интересующую нас точку в теле сверхновой. И у нас будут образовываться клоны возникших там частиц. Главное приблизится на радиус действия телепортатора.
   - По вопросу связи пока ничего сказать не могу. Такого опыта у нас ещё не было. Скорее всего связываться будет не с кем. - Заключила Ирина.
   В отсек вошёл Корин:
   - Разрешите? Возросла интенсивность излучения электромагнитного спектра, рентгеновских и ультрафиолетовых лучей. Мне необходимо ввести членам команды защитные препараты и обследовать состояние каждого.
   - Значит так. Доктор приступает к плановому обследованию всех членов экипажа. Алексей, Кирилл и Ирина готовят дорожную карту по предложению Кирилла. Всё. Работайте быстро. Кто знает, какие сюрпризы ждут нас в этой области воздействия сверхновой?
  
   Вечером Корин докладывал Тихонову:
   - Удивительно, но никаких патологических изменений в организме ни одного члена экипажа я не обнаружил. И даже наоборот. Жизненные показатели заметно улучшились. Люди будто помолодели. Пока найти объяснение этому феномену я не могу. - При всех положительных результатах, доктор выглядел озабоченно.
   - Держите жизненные показатели членов экипажа на постоянном контроле. О любом, даже незначительном изменении немедленно докладывайте.
   -Да, да. Я понимаю. - Корин вышел из каюты Тихонова.
   Квантовый телепортатор оборудованный адаптером к приборам землян, располагался в небольшом помещении рядом с научно-исследовательским отсеком. Запуск и порядок работы этого оборудования ещё на планете Бастов изучил Кирилл Муравьёв. И теперь завершал его настройку.
   - Говорит Муравьёв. Оборудование к работе готово.
   Тихонов, Алексей, Ирина и Корин наблюдали за его действиями из научно-исследовательского отсека.
   - Начинаем. - Тихонов окинул взглядом отсек. Внешне ничего не изменилось. Бесшумно работали приборы, светились экраны мониторов. Наконец стала появляться поступающая информация.
   - Это же с кем там Кирилл разговаривает? В отсеке телепортатора он один. - Корин сказал это не громко. Но все повернулись к обзорному экрану.
   - Интелком, добавить звук, - распорядился Тихонов.
   - Ты моя копия!
   - Ошибаешься. Телепортируются на корабль состояния здесь зарожденных элементов. Так что копия ты.
   - Не настрой я телепортатор...
   - Да ладно. Вопрос курицы и яйца.
   На обзорном экране в электромагнитных всполохах улыбался Кирилл Муравьёв. Напротив экрана, за пультом ещё один Кирилл с неповторимым выражением лица смотрел сам на себя и... представлялся сам себе.
   - Мы, команда землян на космолёте "Белый стриж" исследуем дальний космос. В данном случае взрыв сверхновой звезды. И если ты подлинный, а я копия, скажи: как зовут твою сестру?
   - Мою младшую сестру зовут Кира. В детстве я её называл Котя. - Изображение на экране лукаво улыбнулось. - Ну? Ещё не осознал? Мы идентичны. Только я собран по твоему образу и подобию из элементов молекул, существующих в этих условиях.
   - Как же ты там дышишь?
   - Я не дышу. И обед без надобности. Энергия пространства избыточна. Вполне хватает для энергообеспечения организма.
   - Знаешь, мне кажется, ты моложе меня...
   - Я не моложе. Я качественнее. Потому что собран из первичных элементов, ещё не накопивших электромагнитных ошибок. Твои митохондрии добывают энергию через химические реакции. А мои просто транслируют электричество из пространства.
   -Вот и доктор утверждает, что все мы будто помолодели. Похоже причина та же. Хотя, навряд ли все так просто.
   - Да, кстати, оборудование, которым ты пользуешься, скорее своеобразная копировальная машина, а не телепортатор. Она ничего не передаёт, а создаёт идентичное состояние в атомах, на которые направлено воздействие. Образовавшиеся элементы взаимодействуют в соответствии с их электронной конфигурацией. В данном случае ты попал под копир. Так получился я. А в исходную точку, то есть на "Белый стриж", транслируется состояние местных атомов.
   - Нечто подобное мы предполагали. Вот тебе и " Кот Шрёдингера". Помнишь?
   - А как же! При взрыве сверхновой, все атомы и элементы только зародились. Поскольку объекты здесь ещё не сформированы, то тебе передаются копии элементов. Радуйся! Эта "штука", так называемый телепортатор Бастов, может скопировать целую планету. Представь, например, в ваш грузовой отсек! Так что в дальнейшем будь осмотрительнее.
   - Да, бастам в хитрости не откажешь. А я думаю, что это они так раздобрились, новейшее изобретение передают.
   - Кота Шрёдингера в мешке. Ну, ничего. Пока всё нормально.
   - Выходит ты совсем... новенький. Странно видеть самого себя и даже разговаривать.
   - Но не это самое важное. Я тут подумал.... знаешь... по окончанию эксперимента "Белый стриж" улетит, ты вернёшься домой. А я... никогда не увижу Котю, маму... землю. И, поскольку уже сформированный объект, останусь тут на веки вечные. Буду существовать столько, сколько и эта сверхновая. Без цели, без смысла, без дела, без... людей.
   В этот момент на мониторе засветилась надпись: "Неконтролируемое расширение зоны воздействия".
   - Погоди...
   - Похоже, идёт цепная реакция. Здесь формируется ещё один "Белый стриж".
   - А у нас образцы элементов в хранилище.
   - Если ты получил достаточно информации, то лучше завершить сеанс. Иначе у каждого члена экипажа возникнет по двойнику. И... прощаться придётся всем.
   - Нет! Стоп! Оба Кирилла, стоп! Не спешите. Какова скорость распространения явления? Ну, сколько у нас время для решения вопроса? - Голос Алексея звучал по внутренней связи настойчиво, требовательно. - Командир, есть идея!
   - Определить скорость этого процесса пока не можем. Сам понимаешь, впервые такое.
   - Есть техническая идея, как доставить второго Кирилла на корабль. Объяснять долго, а время...
   - Доктор, за вами контроль, как только этот эффект начнёт выходить за границы допустимого распространения - эксперимент прекращаем. - Тихонов кивнул Алексею: - Приступай.
   - Кирилл мы попробуем перенести сюда твоего близнеца. Я сейчас в инженерный отсек. Энергии потребуется много, очень много. А дальше оба слушайте внимательно, и действуйте точно.
   В научно-исследовательском отсеке люди напряжённо работали. Казалось, даже воздух наэлектризован нервными импульсами.
   - Доктор, на вашем пульте мигает предупреждающий сигнал. А звуковое оповещение где? Отключили? - Такого голоса у Тихонова Корин ещё не слышал.
   - Алексею необходимо ещё две, нет даже не две минуты, а минута и пятьдесят секунд. Если сейчас отключить медицинский модуль второй Кирилл повиснет в электронной форме... не знаю уж где. - Корин говорил скороговоркой, не прекращая работать за пультом.
   -Доктор! Я вижу вашу тень! Отключайтесь! Отклю... чай... - Размахивая руками в электронных всполохах, кричал второй Кирилл.
   - Кирилл?
   -Готово! - Доложил первый Кирилл. И тут же тревожно: - Доктор? Доктор?
   На экране где только что был виден второй Кирилл, металась, размахивая руками, чья-то тень.
   - Это доктор, - прошептала Ирина. - Не полностью сформированная копия...
   - А...а... а... Заберите меня отсюда! Забери...
   - Говорит инженерный отсек. Энергия на стационарном уровне. Сеанс завершён.
   Трансляционный экран потух. Корин опустив голову, сел в кресло.
   - Доктор, был приказ, как только переходим за границы допустимого - прекращаем... эксперимент.
   - Позвольте, Михаил Михайлович? - Корин встал напротив Тихонова. - Второй Кирилл уже был транспортирован, завершалось его формирование. Как я мог остановить процесс? Я бы себе этого не простил.
   - Но почему именно с вами случилось это?
   - У меня ещё никогда не было такого пациента. Его среда обитания отлична от нашей. Мне необходимо было создать соответствующие условия. Я использовал для этого индивидуальную капсулу анабиоза. Теперь второй Кирилл в ней. Но для этого мне пришлось через медицинский модуль подключиться к сети телепортатора. Другого пути не было.
   Тихонов молчал. Спросила Ирина.
   - И что теперь?
   - Теперь дело техники. Будем думать, как... второго Кирилла адаптировать.
   - А вы? Тот вы...
   Корин не ответив, повернулся к Тихонову.
   - Командир, я виноват. Мне в... арестантскую?
   - Идите отдыхать, доктор.
  
   Корин остановился возле медицинского отсека.
   - Нет, дорогой доктор, марш в каюту. - Скомандовал самому себе. - От этой ситуации надо на некоторое время отстраниться. Иначе, при том сумбуре в голове и, что называется, натянутых нервах, ничего путного не придумать.
   Открыл дверь и понял, но не уснёт он сейчас, никак не уснёт.
   - Ладно. Пошли назад. Хлопнем снотворного. Авось полегчает. - И тут же другая мысль кольнула: "А чего это я о себе во множественном числе рассуждаю?"
   Снотворное подействовало. И Корин вернувшись к себе в каюту, уснул почти мгновенно.
   Очнулся от страшного крика.
   - Не спи, пожалуйста, не спи! Меня корёжит невыносимо. А...а...
   - Приснится же такое! - Повернулся к экрану компьютера.
   Монитор включился сам собой. На нём его бледный призрак бессловесно кривлялся и ломался ужасающим образом. Но ведь он слышал крик!
   - Мне больно. Невыносимо больно. И страшно! Я буду тут мучиться в этом аду один-одинёшенек! Я даже сам себя убить не могу! Я бессмертен! А...а...а... Не спи. Мне легче, когда ты бодрствуешь.
   Корин сел на кровати. Вытер испарину со лба. Голос звучал в его голове.
   - Боже мой! Бо-ж-е мой! Я сошёл с ума! - Перевёл взгляд на панель медицинского наблюдения. Его датчик артериального давления окрасился предупреждающим оранжевым цветом. Опять посмотрел на экран.
   - Ты не сошёл с ума. И я не глюк. Я твоя копия, пусть и не очень сформировалось твёрдое тело. Но ментальное в полном соответствии с фактическим.
   - Я обращусь к Тихонову... А если ты всё-таки глюк? Как я буду выглядеть в его глазах?
   - Повторяю, я не глюк! Но если тебе будет легче так считать, то улетайте! Хотя о глюках ты тем более обязан сообщить командиру. Ведь в твоих руках здоровье всех членов экипажа.
   - Я пошёл.
  
   К удивлению Корина, Тихонов в ответ кивнул и повернул экран монитора в его сторону.
   -Я уже разговаривал с вашим двойником. Не беспокойтесь, доктор. Вы в здравом уме. Готовьте вторую капсулу.
   - Но он, то есть тот, второй я не полностью сформирован.
   - Попробуем повторить процедуру. Только теперь вы заранее подготовите всё необходимое, чтобы никто другой не попал в подобную ситуацию.
  
   В научно-исследовательском отсеке Тихонов, Кирилл, Ирина и Корин заняли рабочие места. Алексей обеспечивал энергетическую безопасность.
   - Запуск оборудования, - скомандовал Тихонов. Казалось, что вокруг ничего не изменилось. Но то, что демонстрировал обзорный экран, заставило людей вздрогнуть. Бледная копия доктора Корина на глазах обрастала какими-то жуткими наростами. Двухслойные руки, ещё одна пара ног, жуткий сместившийся в сторону ещё один рот. И хрип, душераздирающий хрип!
   - Остановить процесс! - Приказал Тихонов.
   Выполнив команду, всё замерли.
   -Могу предположить, хотя пока бездоказательно, - Муравьёв обвёл всех взглядом, - изменились элементы, из которых собрана первичная копия доктора Корина. И теперь трансформируются вновь возникшие элементы. То есть собирается новая копия, а поскольку мы сфокусировали действие оборудования на прежнем объекте, происходит наложение копий.
   - Если сместить фокус, мы можем собрать новую полноценную копию доктора. Либо транспортировать на "Белый стриж" того, которого уже имеем. - Ирина посмотрела на доктора.
   - Единственное что исключается, это оставить его... там навсегда. - Корин отчетливо вспомнил слова своего двойника об ужасе вечного одиночества.
   -Ещё одна копия не выход, а тиражирование проблем. Будем принимать того, который получился. А там будет видно. Работаем. - Голос Тихонова звучал уверенно.
  
   Жуткий урод в капсуле не издавал ни звука и только смотрел почти прозрачными глазами. Корин обустроил себе рядом лабораторию и не отходил даже в столовую. Ирина приносила еду, он жевал, глотал, и казалось, сам не замечал этого.
   После обеда третьих после случившегося суток, в каюту Тихонова постучался Алексей.
   - Разрешите?
   - Входи.
   - У нас назревает проблема.
   - Да? А что до этого было?
   - Затраты энергии на обеспечение процессов сохранения двойников Муравьёва и Корина слишком велики. Запасы аксона минимальны. Мы... не можем позволить себе такие траты.
   - И что ты предлагаешь?
   - Отключить с помощью медицинского модуля сознания двойников от тел. Тела, скорее всего, без энергоподпитки распадутся на элементы. А сознание сохранится в медицинском модуле. Пусть электронная, но жизнь.
   И действительно, копия Кирилла распалась. Доступ к электронной личности жестко закодировали. Поскольку было замечено, что Кирилл общается со своим электронным двойником, будто с младшим братом. Более того, копия стала манипулировать Кириллом, упрекая и укоряя его чуть ли не в убийстве. Как выяснилось копии сознания и Муравьёва, и Корина всё-таки отличались от подлинников. Оставшийся после распада тела второго Кирилла набор радиоактивных элементов запаяли в герметичную капсулу.
   А вот двойник Корина распадался страшно. Та копия, что находилась под верхним слоем, начала пузыриться и рвать верхний слой образовавшихся тканей. Корин мучительно переживал эту процедуру. В результате получилось смолистое вещество. Которое также упаковали в герметичную капсулу.
  
   - Говорит командир корабля Тихонов. Сегодня на 14 часов корабельно времени назначаю прощание с телами двойников Муравьёва и Корина. Подчёркиваю, только с останками тел двойников. Поскольку их сознание сохранено в корабельном компьютере. Однако эта их жертва достойна нашего уважения и памяти.
   Через шлюз транспортного отсека капсулы отправили в открытый космос.
   - Доктор, Кирилл, кто-нибудь знает, почему капсулы вышли на эллипсоидную вытянутую орбиту? - Спросил Тихонов, не отводя взгляда от экрана слежения.
   - Если земляне будут длительное время находиться в космосе, то, скорее всего, не все смогут вернуться домой. Люди не бессмертны. - Пояснил доктор.
   Муравьёв добавил:
   -Я рассчитал орбиту, на которую вывели капсулы. Пусть эта орбита будет мемориалом землян в космосе.
   -Так. И эта орбита... - Тихонов молча смотрел на Муравьёва.
   -Да, проходит через плоскость земной эклиптики.
  
   "Белый стриж" взял курс на "Незнакомку", чтобы пополнить запасы аксона. Оттуда планировали выйти на точку портала, через который гости землян смогут вернуться на свою планету. Все думали, что эту область пространства уже исследовали и ничего особенного не ожидали. Они просто ещё не знали, что их ждёт на этой траектории перемещения.
  
  
  Глава 10 Бродяжка
  
   Утро по корабельному времени только начиналось. И Тихонов шагнул было в сторону душевой кабинки, когда на экране замигал сигнал вызова.
   - Михал Михалыч, простите, что так рано, но тут такое дело... - доктор Корин озабочено вздохнул, явно не зная как продолжить.
  - Доктор, говорите. Я вас слушаю.
  - Понимаете, Одинец научил Пашу владеть некоторыми инструментами. Например, ножом, топором... Ведь по завершению курса лечения, мы вернём его на родную планету. И там ему очень пригодятся такие навыки. - Доктор опять замолчал.
  - И что?
  - У нас нет деревянных материалов. А остатки ствола пальмы, которые не доела Люся, ну та, которая икарониктерис, влетевшая вслед за Пашей через портал, мы уже использовали. С помощью Одинца Паша старается соорудить для себя деревянный протез ноги. Но материала не хватает. Ведь на его планете ни ремонт, ни замена био протеза невозможны. А деревянный и себе, и другим, по необходимости, он теперь смастерит.
  - Доктор, не понимаю, чем я могу помочь? Срочно вырастить новую пальму?
  - Нет... Э...
  - Ну, так что?
  - Надо подлететь к какой-нибудь планете и запастись...
  - Дровами для космического корабля? - улыбнулся Тихонов. - Доктор, и где же мы найдем такую планету, чтобы произрастали рощи?
  - Вот, вот! Как раз, поэтому я и беспокою вас так рано. Ирина говорит, что при минимальной корректировке курса, похоже, есть на нашем пути такая планета.
  - На моих картах подобные планеты не обозначены.
  - Но экзо планеты не такая уж редкость...
  - Не в этом районе космоса.
  - Михал Михалыч...
  - Посмотрим.
  
   На мостике явно чувствовалось оживление. Выслушав рапорт, Тихонов подошёл к пульту Ирины. Вошедший следом доктор Корин устроился напротив обзорного экрана.
  - Командир, расчётно в шести часах корабельно хода обнаружена одинокая планета.
  - На картах космофлота эта область пространства не имеет сколько-нибудь значимых космических объектов. Сенсоры дальнего сканирования тоже не находили в этой области планет.
  - Это блуждающая планета. Она движется сквозь космос вдали от звезд. Поэтому не дает отраженного света и не видна.
  -Темная планета? Ирина, маркеры жизни, производственной деятельности?
  - Диаметр планеты в три раза больше земного. Относится к классу Каменистых планет. Атмосфера разряжена. Выявлен высокий радиоактивный фон.
  - Доктор, похоже, ваши надежды не оправдались. Сергей, выведи планету на обзорный экран и увеличь.
   - Командир, на планете обнаружены маркеры, позволяющие предположить наличие промышленного производства. И отсутствие органической жизни.
  - Значит, деревья не растут и птицы не поют. - Разочарованно вздохнул Корин.
  - Сергей, курс на эту бродяжку. Посмотрим: кто и что там производит.
  А коричневый диск уже заполнил собой весь обзорный экран.
  - Смотрите, смотрите, это же люк. Вход под поверхность! - Корин в восторге посмотрел на Тихонова. - Видите? Это же явно не природный объект!
  - Доктор, мы уже изменили курс. Не волнуйтесь так. Сергей, остаёмся на верхней космической орбите. Чтобы с планеты "Белый стриж" казался одной из звёзд на её тёмном небе.
  - Но почему? Там явно кто-то живёт. - Удивился Корин.
  - Вот именно. И те, кто там живут, нас в гости не приглашали. Будем изучать объект с верхней космической орбиты. Потом посмотрим по обстоятельствам.
  Вторые сутки "Белый стриж" проводил сканирование блуждающей планеты с верхней космической орбиты.
  - Промышленное производство, явно, присутствует. А органической жизни нет! Могу предположить два возможных варианта. - Сергей всматривался в экран на проплывающую внизу планету. - Это либо чьё-то полностью роботизированное производство. Либо жизнь там не органическая.
  - Надо бы как-нибудь назвать эту планету. А то каждый раз называть номер её комической классификации как-то неудобно. Предлагаю назвать Бродяжка. - Ирина посмотрел на Сергея.
  - Ну, если имеем наличие маркеров производственной деятельности, то те, кто этим производством занимаются, явно как-то называют свою планету. Вот познакомимся поближе и тогда...
  Договорить он не успел. Сигнал сбоя в энергетической системе корабля зазвенел в ушах нудным комариным писком.
  - На связи инженерный отсек. Говорит дежурный инженер. Обнаружил в сети блуждающий ток.
  - На связи Цой. Нарушений в работе пульта управления не наблюдаю.
  - На связи Берг. Нарушений в системе коммуникаций не наблюдаю. - И следом:
  - Командир на мостике, - положенная по уставу общая команда при входе командира на мостик.
  Тихонов занял командирское кресло и повернул к себе штатив информационного пульта:
   - Продолжайте работу.
   - Говорит Алексей. Явных повреждений не наблюдаю. Буду отключать системы поочередно для выяснения причины появления блуждающего тока и последующего её устранения. Отключения будут производиться согласно графику профилактического ремонта. Всем быть готовыми.
  
   Поздним вечером, устроившись в кровати, Ирина вдруг ощутила, будто какая-то неведомая сила поднимает её вверх. Небольшие голубые сгустки окружили со всех сторон.
   - Ещё не уснула, а уже сниться, - удивилась и тут же почувствовала легкое покалывание по всему телу. - Ой!
   Странное состояние приятной расслабленности охватило её. А осознание неестественности происходящего, странным образом не испугало и не удивило. Как-то очень спокойно подумала: "Все предметы стоят и лежат на своих местах. Значит, с гравитацией на корабле всё в порядке. Я что, левитирую?" - негромко засмеялась и тут же уснула.
   Утром так и не решилась никому рассказать о своём странном ощущении. Мало ли кому что сниться! Но в рубке заметила, как Сергей слегка передёргивает плечами и странно улыбается. А приглядевшись, рассмотрела на его спине полупрозрачный голубой сгусток. Вспомнила, что вчера инженерный отсек наблюдал в системе блуждающие токи. "Похоже, какие-то неизвестные нам физические условия действуют вокруг этой планеты. Мы ещё так мало знаем о ней". - И решила рассказать о своих наблюдениях Алексею. Он лучше других разбирается в подобных вопросах. А пока в рубке всё шло своим чередом. Тихонов напомнил Алексею о плановой утилизации радиоактивных отходов.
   - Алексей, встречаемся возле контейнера ? 1.
   - Иду!
  Алексей подошел к контейнеру накопителю ? 1 вместе с Тихоновым.
  - Когда только ты успел провести утилизацию? - Тихонов и Алексей оба с удивлением смотрели на показания приборов.
  - Я не проводил.
  Приборы показывали уровень радиации внутри контейнера даже ниже обычного фона в жилых помещениях.
  - Но этого не может быть! Куда могли деться отходы? Я ожидал нагоняя за полное заполнение, а тут...
  - Возможно, прибор неисправен? Подключай диагностическое оборудование. И камеру внутреннего обзора тоже.
  - Есть.
  - Михал Михалыч, тут есть что посмотреть. И... послушать.
  На экране голубые сгустки летали внутри контейнера для радиоактивных отходов. И микрофон транслировал странные звенящие звуки.
  - Говорит Ирина. Алексей, сильные помехи в системе внутренней связи.
  И тут по общей связи прозвучало:
  - Вас приветствуют Энергоцеры. Это не помехи. Мы отрегулировали вашу внутреннюю связь, чтобы иметь возможность общаться с вами.
  - Говорит командир корабля Тихонов. Хотел бы узнать, что ещё вы отрегулировали на корабле для своего удобства?
  - Во-первых, благодарим за угощение. Особенно Цезий 137.
  - Так это вы съели радиоактивные отхо... э... элементы? - Алексей постучал пальцем по дозиметру.
  - Да. Когда убедились, что в вашей технологической цепочке этот элемент не применяется. Значит, приготовили угощение для нас. Мы изучили ваши исторические файлы. И выяснили, что это такая традиция гостеприимства у вас.
  - Только мы вас в гости не приглашали. - Вежливо, но настойчиво заметил Тихонов.
  - Это понятно. Ваш уровень развития не позволяет пока общаться со столь высокоразвитыми существами как энергоцеры.
  - И вы настолько высокоразвиты, что врываетесь в чужой дом без приглашения и творите там всё, что хотите? - возмутился Тихонов.
  - В свой давний исторический период разве более развитые ваши представители не таким же образом вели себя с менее развитыми?
  - Если вы действительно ознакомились с нашей историей, то знаете, что такое вмешательство чаще всего заканчивалось плачевно.
  - Вы интроверты? И не желаете с нами общаться? Тогда зачем вы сюда прилетели и что тут ищите?
  - Мы в научном поиске. Ваша планета случайно оказалась на нашем пути. Общение нас устроит на взаимной основе. То есть, без нашего контроля вы не имеете права вмешиваться в наши технологические схемы.
   - Но от нашего вмешательства вам только польза!
  - Позвольте нам самим решать: что для нас приемлемо, а что нет.
  - Михал Михалыч, блуждающие токи, то есть, как я понимаю, энергоцеры, распространились по всем сетям корабля. - Алексей повернул к Тихонову экран планшета, испещрённый мигающими точками.
  - Уважаемые энергоцеры, предлагаю вам посетить контейнер ? 2 и освободить от своего присутствия все системы корабля.
  - Говорит Цой. Михал Михалыч, теряю управление. "Белый стриж" не подчиняется командам. Переходит на более низкую орбиту.
  - Принято, Сергей. Алексей, если отключим полностью электропитание на корабле, сколько сможем продержаться?
  - Корабль ляжет в дрейф. А вот экипаж... Если отключить систему контроля воздуха - очень недолго.
  - Говорит Тихонов. Всем членам экипажа надеть скафандры для наружной работы. Прибыть в отсек расположения Бурана. Доктор, Пашу и выводок икарониктерисов запереть в Буране. Для них нет скафандров. А в Буране собственная система подачи воздуха. Ну, без гравитации как-нибудь обойдутся некоторое время. Объявляю десятиминутную готовность.
   И отключив общую связь, обратился к Алексею:
  - При полном отключении электропитания люди в скафандрах будут в полной безопасности. А вот непрошеным гостям энергетическую подпитку взять будет негде. И скорее всего, они покинут корабль.
   В одном отсеке собрался весь экипаж. В скафандрах для наружной работы с их объёмными гермошлемами и индивидуальными баллонами дыхательной смеси, да ещё при отсутствии гравитации, толпились, как у кого получалось. Вверх ногами и любым другим способом. Третий час люди находились в тесноте, невесомости и полной неизвестности. Необходимо было как-то установить: покинули ли энергоцеры корабль? Использовать любой вид связи значило оставить энергоцерам возможность остаться, спрятаться. Алексей, кивнув Тихонову, карандашом для контрольных отметин на корпусе Бурана написал: "Воздуха в болонах ещё почти на час. А вот с гигиеническими процедурами не все смогут терпеть ещё столько. Схожу в рубку. Проверю". Тихонов кивнул, разрешая.
   Вернувшись, Сергей ниже написал: "Чисто". Тем же карандашом Тихонов дописал: "Старт на удалённую орбиту, чтобы незваные гости не вернулись. И только потом включай системы жизнеобеспечения".
   Наконец все разошлись из отсека, и доктор открыл люк "Бурана".
  - Главное, чтобы они Пашу не съели. Хотя я как раз перед этим их накормил, желудки битком. Но кто их знает?
   Тихонов, сняв шлем, ещё оставался в скафандре, ожидая, пока икарониктерисы покинут Буран. Вдруг с перепугу куснуть пожелают. Наконец из люка вывалился весь их выводок вместе с мамой. Растрёпанные и орущие жуткими голосами, вопреки ожиданию ни на кого нападать не пытались, а забились в один угол, выставив щитом голые крылья с острыми когтями. Тем временем из Бурана донёсся голос Корина:
  - Паша! Пашенька! Мальчик мой, где ты?
  Осмотрели весь Буран. И вроде спрятаться негде, но Паша как испарился.
  - Съели? Съели? Ни косточки, ни тряпочки! Паша! - Взывал Корин.
  - Доктор, успокойтесь. Подумайте, какие-то следы в любом случае должны остаться. А тут только... их помёт! - Пытался вразумить его Тихонов. Но доктор казался безутешным. - Несите детектор биоматериала, по микро следам проследим куда делся.
  - Он же ни микроб!
  - Предложите способ получше.
  Паша отыскался в контейнере с аварийным запасом питания. Правда питания там уже не осталось, а упаковка послужила ему подстилкой, на которой он и свернулся калачиком. На радостях доктор даже ругать его не стал. Но пообещал:
   - Если что - промою тебе желудок.
  Но поскольку Паша не знал, что это такое, то и не расстроился, пропустив слова доктора мимо ушей.
  
   Вечером Алексей обнаружил пропажу контейнера от универсального дозиметра. Расспрос ы и поиски привели в каюту техника Андрея.
   - Скажи, пожалуйста, зачем ты его принёс в каюту? - Алексей взял в руки контейнер.
   - Не забирайте, пожалуйста, не забирайте! - буквально взмолился Андрей.
   - Зачем он тебе?
   - Это не мне. Там... семья.
  Дальние космические странствия по-разному могут повлиять на психику людей. И Алексей, аккуратно поставив назад металлический ящик, присел рядом с Андреем.
   - Сходил бы лучше в столовую, чайку попил. С людьми пообщался. А вечером все вместе будем кино смотреть.
   - Вы не думайте, я не сошел с ума. Со мной всё в порядке.
   - Семья в этом железном ящике? И ты говоришь, что у тебя всё в порядке?
   - Энергоцеры не просто так первым делом съели у нас все радиоактивные отходы. На их планете истощились ресурсы радиоактивных элементов, а они ими питаются. Они голодают.
  - Так. И в этом ящике...
  - Он совсем крошечный и очень голодный был. Присосался к моей батарейке в скафандре. И жалобно так попросил пустить родителей.
  - И ты пустил... внутрь скафандра?
  - А вы бы выкинули их в открытый космос?
  - А если их специально оставили? Ты не один на корабле. И рискуешь не только своей жизнью.
  
   В этот же день контейнер с семьёй энергоцеров передали на попечение доктора. Андрей отправился в небольшую изолированную каюту, которую команда между собой называла "губой", а доктор - арестантской. Обнаружив у себя энергоцера, Андрей должен был немедленно доложить командиру, а он скрыл этот факт.
  
   Если бы посторонний человек заглянул в этот вечер в мед отсек, то застал бы странную картину. Доктор Корин сидел напротив металлической коробки и, похоже, вёл с этой коробкой серьёзную беседу.
   - Ваш малыш, вероятно, очень непослушен. Без разрешения родителей предпринял опасный шаг. В тот момент, когда все энергоцеры покинули корабль, он спрятался в скафандре одного из членов команды. Мне не понятно, почему вы не вернули его назад? Более того, сами последовали за ним.
   - Потому что на планете ему грозила бы скорая гибель. Мы, конечно, подпитали бы его собственной энергией, но мы тоже были истощены. И значит, такой подпитки хватило бы ненадолго. А после нашего угасания, он неизбежно последовал бы нашим путём. Он спас жизнь и себе, и нам. У вас на корабле, кроме цезия (он для нас особый деликатес), масса возможностей для энергетической подпитки. Мы, и наш малыш заметно окрепли.
   - На вашей планете истощены ресурсы, которыми вы питаетесь?
   - Да. Это одинокая планета. И мы могли рассчитывать только на её ресурсы. Раньше, когда радиоактивных элементов было достаточно, мы свободно перемещались в пространстве и даже над пространством. Нам для перемещения не требуется никакой транспорт. Только накопленная энергия. Но её порог для странствий очень высок. Некоторые из нас разлетелись по разным мирам, ведь планета блуждающая. Никто не думал об экономии или поиске других источников энергии.
  - Значит, о своём будущем не задумывались?
  - Нам казалось, что природный реактор в недрах нашей планеты неистощим. Наше потребление по сравнению с его мощностью незначительно. К тем, кто предупреждал о возможности истощения ресурса, мы относились как к фантазерам.
  - Реактор остановился?
  - Нет. Но его мощность существенно снизилась. А население планеты заметно увеличилось.
  - И что теперь?
  - Наши учёные обратились к правительству за разрешением просить у вас помощи. Но правительство против.
  - Откуда вы знаете?
  - Энергоцеры имеют общую суб атомарную связь. Мы можем общаться друг с другом на любом расстоянии.
  - Что теперь думаете делать?
  - Ждать. Что решит наше правительство. И как поступит ваш командир.
  - Если вас постоянно подпитывать энергией, то вы практически бессмертны?
  - Мы и есть сама энергия. Но у вас есть такой закон, который говорит, что ничто не исчезает бесследно и не появляется из ничего. Наш мыслительный процесс, наш порядок распространения в пространстве, по-вашему, рождение потомства, требует постоянного восполнения этой энергии. Иначе мы сами себя растратим и просто исчезнем.
   - Так... Я правильно понимаю, что ваши учёные намерены просить Тихонова поделиться технологией получения радиоактивных элементов?
  - Вы правильно понимаете.
  - Э... если вы можете перемещаться в космическом пространстве без кораблей, просто сами по себе, лишь бы хорошо под питаться, то отчего сейчас не покинете этот тесный контейнер?
  - Во-первых, нам некуда лететь. Вблизи нет планет с необходимыми нам ресурсами. А потом, контейнер выполнен из изолирующего материала. Мы не можем проникнуть через него.
  - Значит, если бы могли выбраться, и рядом находилась бы подходящая планета...
  - Да, мы немедленно покинули бы ваш корабль. Поскольку ваш командир уже сказал, что в гости не приглашал нас. И вот теперь наше правительство уверено, что помощи от него ждать не приходится, а опасность есть.
  - Какая? - удивился доктор.
  - Ресурсы нашей планеты. Вы можете ими завладеть. Некоторые даже считают, что вы и энергоцеров можете использовать как расходный материал для своего оборудования. И большинство в этом уверено.
  - Но вот вас же не... не использовали.
  - Возможно из-за малого количества. Возможно, ваш командир ещё не принял решения.
  - М... да. Один из членов экипажа впустил вас в свой скафандр. И теперь наказан за нарушение устава. Как вы объясните такое поведение, если считаете нас способными истребить вас?
  - Как раз этот момент - главный аргумент учёных в споре с правительством. Мы умеем улавливать мысли и эмоции. Но ваши эмоции и мыли настолько хаотичны, так переплетены между собой, что пока не поддаются прочтению.
  - И что тут непонятного?
  - Например, вы явно рады встречи с нами. И в тоже время выгнали с корабля. Где логика, если рады встрече? И почему рады? Что-то значит хотите от нас получить? Вы производите энергию. А мы - сама готовая энергия. Согласитесь, есть повод для опасения.
  
   Вечером по специально выделенному каналу поступил запрос с планеты о проведении переговоров. Энергоцеры в знак доброй воли приглашали посетить планету.
   В рубке собрались Михаил Тихонов, Алексей, Кирилл Муравьёв, доктор Корин. Сергей Цой и Ирина Берг работали за своими пультами.
   - Михал Михалыч, вы не должны лететь к ним. Рискованно. А мне необходимо. Я визуально оценю их техническое развитие и вообще... - Алексей обвел всех взглядом, ища поддержки.
   - Мне они не кажутся агрессивными. Просто голодные. - Пожал плечами Корин.
   - Очень бы хотел познакомиться поближе их суб атомарной связью и системами аналогичными нашим компьютерам, - высказался Кирилл.
   - Я вас выслушал. И решение такое: лечу я, доктор и Алексей. Сергей остаёшься за старшего.
   - Михал Михалыч, я изучил существующие на этой планете условия, и пришёл к следующим выводам. Тот уровень радиации, что присутствует на поверхности и обитаемом уровне планеты, людям навредить не может. Если конечно мы не останемся там года на полтора, два. Но атмосфера разряжена и её состав не пригоден для дыхания людей. То есть, кислородных масок нам вполне было бы достаточно для этого визита. - Доктор замолчал, переводя дыхания и видимо, что-то обдумывая.
   - Ну да, летим на Буране, по прибытию надеваем кислородные маски. Замечательно! - Высказал своё мнение Алексей.
  Тихонов вопросительно смотрел на доктора.
  - Да, командир, вы правы. Это не всё. От бактерий и микроорганизмов в нашем понимании, планета стерильна. Нет там ни вирусов, ни бактерий. И значит, люди ничем заразиться не могут. Но смогут привнести на планету собственных, земных микроорганизмов. И как они будут развиваться в новых условиях - предсказать невозможно. Поэтому отправляться на планету придется в костюмах биозащиты. Чтобы их защитить от нас.
  - Так там радиация. И она убьёт микробов. - Костюм био защиты та ещё штука, Алексей не горел желанием в него облачаться.
  - Тебя не убьёт, а живущих в тебе микроорганизмов убьёт? - Улыбнулась Ирина.
  - Ирина права, - кивнул в её сторону Корин, - микроорганизмы более устойчивы к факторам внешней среды, чем люди. Так что без вариантов - в костюмах био защиты. И ещё: та голубая дымка над поверхностью - это озоновый смог. Да, да! Смог. Из-за наэлектризованности обитателей планеты - энергоцеров, над поверхностью высокая концентрация озона. Для человека в такой концентрации - это яд.
  - Но на земле после грозы мы все с удовольствием дышим озоном!
  - Ирина, после грозы, как бы глубоко и долго вы не дышали, столько озона, чтобы отравиться, вы не получите. А о пользе говорим, как о биологически идеальном дезинфекторе. Тот же хлор куда более опасен и вреден. Повторюсь, концентрация озона над поверхностью планеты для людей смертельна! - Корин покачал головой: - Такие вещи должны помнить из курса школьной химии.
  - Я тут гостинец приготовил... Немного цезия накопил... упаковал. Всё как положено. Можно с собой взять?
  -Хорошо, Алексей, бери. - Согласился Тихонов.
  
   Вроде всё шло по стандартной процедуре. Поверхность планеты ничем не могла удивить, поскольку её достаточно изучили, ещё находясь на орбите. Остальное во всех мирах одинаково при встрече чужеземцев. На нижней орбите встретил эскорт энергоцеров. Вот это было необычно. Вместо какого-либо транспорта подлетают сами жители. Голубые, прозрачные облачка. И по заранее оговоренному каналу предлагают, либо следовать за ними, либо впустить на корабль проводника.
  - Лоцмана, говорите? Ну что ж. Алексей как изоляция, работает? - Тихонов при подготовке "Бурана" к полёту на планету, распорядился обработать аппарат изолирующим веществом. И теперь блокируя его действие в определённой области, получали как бы дверь для энергоцеров.
  - Их там целая стая. Летают, как привидения, бесшумно. Скольких впускать?
  - Одного, того который будет корректировать посадку.
   Влетевший энергоцер устроился на плече у Тихонова и тот с удивлением заметил, что в туже минуту перестал управлять "Бураном"! На пульте замигали значки индикаторов, и корабль стал покорно совершать посадочные манёвры.
   - Мы в состоянии сами управлять своим транспортом, - возмутился Тихонов.
   - Это не рентабельно. Сначала передаём команду вам, потом вы на компьютер, потом он транслирует её в систему управления. А суть одна и та же - направленные электронные импульсы. Я транслирую их напрямую. Алексей может контролировать порядок команд на своем дисплее.
   - Алексей? - Недовольство таким самоуправством сквозило в голосе Тихонова.
   - Отслеживаю.
   Посадка прошла в штатном режиме. Ничего необычного и сверхъестественного не наблюдалось. Ещё на "Белом стриже", при подготовке визита на планету, доктор Корин высказывал, что возможно голодное население встретит "Буран" самым неожиданным образом. Но на посадочной полосе присутствовали всё те же энергоцеры, которые сопровождали корабль.
  - Мы сохранили ваш визит втайне от общества. Поскольку ваш доктор прав, низкая энергетическая подпитка энергоцеров заставляет их принимать нестандартные решения. Наше правительство ищет любые пути спасения. Переговоры с вами дают надежду найти технологическое решение нашей проблемы. Поэтому ваш транспорт необходимо укрыть от постороннего внимания. Мы его спустим в специально приготовленный ангар. Переход из которого ведёт в переговорное помещение.
   Мебели как таковой у энергоцеров не наблюдалось вообще. Просто потому, что она им не требовалась. Подпитка осуществлялась на ходу, когда они находились в радиусе действия радиоактивного, или какого-либо другого источника энергии. Что такое отдых эти создания не знали. И даже найти подходящий термин для перевода не могли. Поэтому встреча двух инопланетных цивилизаций происходила в каменном зале больше похожем на природную пещеру под поверхностью планеты. Неровные каменистые коричневые стены, будто специально приспособлены для того, чтобы энергоцеры могли на них устроиться и общаться между собой. Тихонов и Корин стояли посреди этого странного зала. Поскольку ионизация воздуха в помещении была очень высока, то радиоактивные кристаллы, вкраплённые в породу, светились удивительно, будто люминесцентная подсветка. И от этого эффекта люди c трудом могли рассмотреть прозрачных, голубоватых энергоцеров.
   - В этих условиях нам сложно будет вести переговоры. Я не вижу, с кем общаюсь. - Тихонов огляделся вокруг.
  - Разве это так важно? Зрения, как и некоторых других природных обременений у энергоцеров нет. Но это никак не мешает общению.
  - Наши зрительные, слуховые и другие возможности восприятия окружающей действительности дают нам возможность изучать окружающий мир и применять эти знания на практике.
  - Но то, что вы видите - природные условия нашей планеты. И так низкий фон подвиг нас на крайние меры - общаться с вами. Иначе мы ушли бы вглубь, и вы увидели бы безжизненную, опасную для вашего вида планету.
  - Если вы считаете нас настолько примитивными, то на что рассчитываете?
  - На получение технологической карты производства радиоактивных элементов.
  - Михал Михалыч, радиоактивный фон значительно выше ожидаемого. И постоянно возрастает. Я думаю, нам лучше вернуться на корабль.
   - Доктор прав. Предлагаю отложить переговоры. И перенести их на нейтральную территорию. - Интонация голоса Тихонова не подразумевала обсуждения. Однако в ответ он услышал:
   - Мы вас не задерживаем. Вы можете улететь в любой момент. Но ваш инженер Алексей оказывает нам техническую помощь, и на некоторое время задержится на планете.
  - Ваши действия угрожают нашей безопасности. Если вы всё ещё хотите достичь положительных результатов нашего сотрудничества, то оно должно основываться на взаимном доверии. А вы похищаете члена моего экипажа.
  - Он на нашей территории. Здесь действуют наши законы.
  - Командир, уровень радиации возрос до критического.
  - Вашему подчинённому ничего не угрожает. Мы сообщим вам, как только он освободится.
  - Такой уровень радиации губителен для людей. - Доктор продемонстрировал показания дозиметра на рукаве костюма. - Это шантаж!
  - Вашему инженеру обеспечены надлежащие условия. А вам мы поможем вернуться на корабль.
   Добравшись до "Буране", Корин развернул карту-съёмку радиоактивного фона прилегающей к их пути поверхности.
   - Командир, я думаю Алексей здесь. - Он ткнул в карту пальцем. - Тут радиация на самом низком уровне, вполне приемлема для человека. Я загрузил эту программу, для дальнейшего медицинского сотрудничества, но вот пригодилась для другой цели.
  - Для того чтобы додуматься до похищения члена экипажа энергоцеры производят впечатление не слишком прямолинейных существ. - Тихонов не торопился взлетать, но полную блокировку доступа на "Буран" для энергоцеров запустил.
  - Это высокоразвитая форма энергии. А энергия переходит из одного состояния в другое. Никаких нюансов. Я думал над вопросами психологии энергоцеров ещё на "Белом стриже".
  - И что?
  - Нет у них психологии. Логика, физико-химическая логика. Что не так уж плохо.
  - Погоди-ка. - Настойчиво зудел слабый писк пробивающегося по внутреннему каналу сигнала.
  - Тихонов. Слушаю.
  - Командир, это Алексей. Мне нужно с корабля кое-какое оборудование. Тут их малыши еле светятся. Я скормил им свои гостинцы, но это в море капля. Надо как-то решать проблему.
  - Алексей, я не позволю тебе оставаться тут долго. Это опасно.
  - Да нет. Радиоактивный фон в норме. А когда гибнут дети, не до сантиментов. Ну, так как быть насчёт оборудования?
  - Что ты собираешься предпринять?
  - Центрифуга по концентрации радиоактивных элементов снизит остроту проблемы. Малыши смогут подпитываться. Ну а там будет видно.
  - Ладно, добровольно-принудительный арестант. Согласен. И как тебе отправить всё необходимое?
  - Вы согласны оказать нам помощь? - вклинился в разговор энергоцер. - Чем мы должны будем возместить?
  - Я же говорю: физико-химическая логика, - кивнул Корин. - Энергия не может исчезнуть бесследно или появиться из ниоткуда.
  -Пока мы согласны помочь вам с организацией подпитки ваших деток. Взамен нас устроит взаимное доверие в совместно решаемых вопросах.
  - Информативный обмен - это своего рода дорожная карта. Что нужно людям?
  - Бриллианты, - неожиданно даже для самого себя улыбнулся Корин.
  - Доктор? - Тихонов покачал головой.
  - У нас есть один на примете. Хватит?
  - Хватит. Давайте определяться по делу. С корабля нашему инженеру надо доставить оборудование. Мы отправим за нашим инженером транспорт, он заберёт на корабле необходимое оборудование. А вы обеспечите ему безопасные условия работы.
   Когда "Буран" уже ожидал Алексея на поверхности Броджяки, у Тихонова опять заработал внутренний канал связи.
   - Говорит Алексей. Михал Михалыч, прошу разрешения взять с собой на корабль небольшую группу энергоцеров.
  - Алексей, не до экскурсий сейчас.
  - Тут родители подпитали своих малышей и теперь то и гляди, сами погаснут. Да и малыши еле светятся. Могут не дотянуть до запуска центрифуги.
  - Ты перед отлётом до нуля вычистил контейнеры утилизации цезия. Нечем нам их подпитать.
  - Я запущу на минимум основной двигатель "Стрижа". Совсем оголодавших помещу в коллектор. Пусть питаются с пылу с жару, пока я готовлю оборудование.
  - Согласен. Кирилл, пока Алексей занимается подготовкой оборудования, за тобой контроль над нашими гостями. Чтобы ни один из них не проник, куда ему не положено, но очень нужно.
  - Говорит Муравьёв. Принято.
  
   Когда работы на планете были окончены и Муравьёв собрался возвращать гостивших на корабле энергоцеров назад, на их планету, оказалось не все желают возвращаться.
   - Возьмите меня с собой. Я вашей энергосистеме ничего не буду стоить. Жить и питаться буду в контейнере утилизации отходов. - Мелкий, но ярко светящийся энергоцер завел разговор с Кириллом.
   - У нас другая культура, другой образ жизни. Да и основной двигатель не всегда запущен в действие, а значит, тебе нечем будет подпитываться, - вежливо пытался вразумить его Кирилл. - И потом, ты теперь можешь свободно путешествовать без корабля. Твой запас энергии на верхнем уровне. Зачем тебе лететь с нами?
   - Я обнаружил энергию более высокого уровня, более качественную, чем та, которой мы традиционно питаемся. И изучить эту энергию могу только в непосредственной близости от людей.
   - Да? Удивительное дело, и что же это за энергия, о которой мы даже не подозреваем? - Зная, что энергоцеры не умеют хитрить, действуя исходя из законов энерго обмена, Муравьёва сначала удивило, а потом и насторожило такое рассуждение энергоцера. - Остаться без родных и близких в чужом мире - ты этого хочешь?
  - Нет, не хочу. И серьёзно опасаюсь.
  - Тогда объясни причину.
  - Мне стало известно, что один из членов вашего экипажа - астрофизик Иван Попов остался на чужой планете Бастов. Почему?
  - С научной целью... - Мураьёв каким-то внутренним чутьём, ещё не сформулировав окончательно, начал понимать посыл энергоцера. Но что за энергию он имел в виду?
  - Я научился разделять ваши мысли и эмоции. Хотя это не всегда возможно. Но в данном случае тебя понял. И всё объясню.
  - Давай, излагай.
  - Каждый человек - источник энергии ещё более мощной, чем та, которой питаются энергоцеры. Живя среди людей, каждый энергоцер будет бесконечно обеспечен. Его существованию ничего не будет угрожать и при этом ничего добывать не надо.
  - Это же паразитический образ жизни!
  - Люди, как самозаряжающиеся батарейки. Я хочу выяснить, как вы это делаете? И что это за энергия такая? Пока я один научился питаться человеческой энергией. Но если я расширю свои знания, это станет доступно всем энергоцерам. Люди самопроизвольно размножаются. Для энергоцеров - это как если бы у вас на корабле каждый определённый период удваивалась энергопроизводящее оборудование, заранее укомплектованное запасом топлива.
  - То боялись, что мы вас используем, как доступный вид энергии, а теперь к нам решили присосаться!? Так, посиди-ка тут. - И Муравьёв отправил гостя назад в контейнер, включив защиту на максимум.
   Выслушав доклад Муравьёва, Тихонов, глядя в иллюминатор на проплывающий под кораблём диск планеты, казалось, даже не удивился.
  - Не делай добра, не получишь зла, - вздохнул Муравьёв.
  - А разве мы надеялись что-то получить взамен? Тогда это была бы уже коммерческая сделка, а не безвозмездная помощь.
  - И что теперь?
  - Поднимаем "Белый стриж" на высокую орбиту, завершаем работы и уходим по-английски, не попрощавшись.
  - Говорит Разумовский. Командир, тут ко мне обратилась делегация энергоцеров. Желают рассчитаться за работу.
  - Как?
  - Передать нам координаты того бриллианта, о котором говорили в начале.
  - Пусть передают, - махнул рукой Тихонов, - Ирине.
  И через пару минут:
  - Михал Михалыч, говорит Ирина Берг. Энергоцеры всё-таки нас обманули! Вот вам и теория доктора, что они по своей природе врать не могут.
  - Ирина, доложи по сути.
  - Это координаты планеты, в двух сутках хода по-корабельному времени. А если бы это был настоящий бриллиант, это были бы координаты на планете.
  - Говорит Цой. Командир, я вывел на экран спектр этой планеты... Она вся... бриллиант. М... уточняю, это алмаз! Судя по спектральному анализу, планета - алмаз!
  
  
   Глава 11 Чёртов щенок
  
   (продолжение главы Маду)
  
  
   Пока 'Белый стриж' преодолевал пространство до планеты, которая по утверждению энергоцеров, была чистым алмазом, на планете Бастов астрофизик Попов ломал голову, как спасти Чёртова Щенка. Так или иначе, но это имя прилипло к спасённому басту намертво. Мар и Мира ничего особенного в таком имени не видели. Попов решил пока не приставать лишний раз к Мару с болезненной для того темой сохранения жизни бывшему арестанту. Тем более что служба безопасности могла в любой момент вернуть Щенка в сундуки. И Мар явно к этому стремился.
   А Щенок день ото дня набирался сил и превращался в крупного мощного баста. Мар всё чаще хмурился и бил хвостом по креслу, а это явный признак его скрытого раздражения.
   - Мар, что с тобой происходит? Я уже в кресло опасаюсь сесть. Твой хвост лупит по нему с завидной частотой! - Попов сидел на мягком ковре, рядом щурилась на огонь камина Мира.
   - А что тут непонятного? Наличие этого Чёртова Щенка в доме - худший раздражитель!
   - Но он тут не по доброй воле живёт. Сам говоришь, домой ему вернуться нельзя. Одна дорога - в сундуки. А это погибель. Стоило ли тогда спасать? Да и чем он так тебе мешает?
   Мира потянулась, зевнула, и Попов почувствовал её недоумённую мыслеформу.
   - Маду, ты, в самом деле, не понимаешь тревоги Мара? Или не хочешь понять?
   Попов повозился на ковре, погладил бок Миры:
   - Ну... как бы сказать...
   - Нет, Мира, он не понимает! Я историю землян изучаю подробнейшим образом. Так вот, что-то не встречал, чтобы люди держали в своих домах преступников! Они у вас в тюрьмах, под строгим надзором! А ты... игрушку нашёл! Развлечение! Он в любую минуту одним ударом убьёт тебя! Понимаешь? Если ты не заметил, я постоянно начеку! Это опасно! Устал! Надоело!
   - Он выучил язык! Он участвует в составлении карты звёздного неба вашей планеты того времени, когда появился артефакт Миу.
   - Басты любопытны от природы. Да и чем ещё ему заняться? - фыркнул Мар. - Чёртова Щенка следует вернуть в сундуки! - И Мар со всего маха хлопнул хвостом по креслу. Кончик хвоста угодил по деревянной ручке. - Фр-р-р! Ш-ш-ш-ш! - Взвился в невероятном кульбите и, вышибив грудью дверь, выскочил в коридор.
   - Чёрт! Чёрт! Чёртов Щенок! Ты, ты подслушивал! - Голос Мара было не узнать. Рык со злобной хрипотцой вырывались из оскаленной пасти.
   - Зачем? Вас и так слышно на весь дом! - Оказалось, Щенок как раз подошёл к двери.
   - Мар! - Попов кинулся следом, но Мира одним прыжком оттеснила его от выхода.
   - В таком состоянии они тебя разнесут в клочья, без умысла, нечаянно.
  
  После случившегося Попов не мог сосредоточиться на работе. Он листал файлы с фотографиями членов команды 'Белого стрижа', слушал земную музыку, и, зажмурившись, тряс головой, отгоняя назойливые мысли. Потом вдруг почувствовал, будто в доме заметно похолодало. Он включил на всю мощность камин, укрылся с головой одеялом. И ему вдруг показалось, что он на земле, у себя дома. А чужая планета, басты, так похожие на земных пантер, это сон, всего лишь сон, который ему приснился сегодня ночью.
   - Доктор, что с ним? - Мира поменяла холодный компресс на разгорячённом лбу Попова.
   - Думаю, нервный срыв. Тоска по людям, глубоко скрываемое нервное напряжение копились долгое время. И теперь этот случай спровоцировал миу, миу... как бы так сказать? Пробой что ли, в нервной системе. Видите ли... миу, миу... патологических изменений в его организме не наблюдаю, но в его крови уровень кортизола... и ...
   - Доктор, избавьте нас от медицинских подробностей. Приступайте к лечению. Предупреждаю, его жизнь неразрывно связана с вашей. - Чёрный мощный лоб Мара пересекла морщина, ломаясь на глубоком шраме от раны. Той самой раны, которую получил Мар в бою с террористами. Тогда же Попов, защищая Миру, разорвал охранное силовое поле. И Мар, и Мира в тот раз здорово изменили своё мнение о Маду. И тогда же Маду спас Щенка от верной гибели, а ведь Щенок был одним из нападавших.
   - Я понимаю, понимаю... Но тут ещё есть нюансы. Мне придётся использовать весь имеющийся запас человеческой крови, чтобы выделить из неё некую составляющую субстанцию, которая, как я убежден, вылечит Маду.
   - Так используйте!
   - В этом случае у нас больше не останется запаса человеческой крови. И даже при небольшой травме, мы ему не сможем помочь.
   - Доктор, я понимаю так, что вы знаете выход из создавшегося положения, но почему-то не решаетесь сказать?
   - Миу, миу! Это табу... как вы знаете, миу, миу... на правительственном уровне...
   - Мар, звонок самого Верховного. Интересуются здоровьем Маду. - Мира принесла небольшую коробочку связи.
   - Доктор! - рыкнул Мар!
   - Может помочь кровь баста, у которого есть общие комплементарные группы с людьми... Миу, миу! - Выговорив это скороговоркой, заикаясь от волнения и страха, доктор упал на передние лапы, положив на них голову и зажмурившись.
   Темная тень закрыла окно. И в воздухе повисла общая мыслеформа: 'У меня и Маду есть в крови такие группы. Помните, когда он меня принёс...' - За окном, поднявшись на задние лапы, Чёртов Щенок не мигая смотрел через стекло в комнату.
   - Ш...ш...ш - Мар лапой прикрыл коробку связи, помня, что ту историю они от службы безопасности скрыли.
   -Да, да я тогда сделал анализ... так на всякий случай... миу, миу! И Маду сообщил, при очередном плановом осмотре.
   - Что у вас происходит? Я принял обрывок странной мыслеформы. К вам отправится группа быстрого реагирования, - раздалось из коробочки.
   - Доктор нашел способ лечения Маду. Для этого ему нужна кровь того арестанта, которого Маду забрал из сундуков для своих опытов.
   - Так пусть приступает! Чего тянет! А мы тут чуть макушку лапами не протёрли, гадали, зачем нужен Маду арестант? Оказывается, он заботится о своём здоровье. И это правильно. Маду у нас единственный экземпляр! Доктор, вы обеспечены всём необходимым?
   - Миу, миу, видимо мне потребуется некоторое оборудование...
   - Список и оно тут же будет доставлено на супер каре. Связь отключилась. Все вздохнули с облегчением, и только доктор казался до ужаса испуганным.
   - Доктор, вы не знаете с чего начать? Или хуже того - не знаете что делать? - спросила Мира.
   - Я... я... миу, миу, впервые разговаривал с Верховным!
   - Ф-р-р! Если ты сейчас же не начнёшь действовать, то ... - рыкнул Мар.
   - Да, да, да. Миу, да.
   - Доктор, выпейте, это вас успокоит. - Мира поставила перед ним пиалу. Он лакал запрещённую настойку из мяты и в самом деле становился спокойнее. Мира повернулась к Мару:
   - Тут очень низкая концентрация. Она его только немного успокоит, не более того. Нам нужен спокойный, адекватный доктор. Не прошло и пары часов, как на втором этаже закипела работа по установке необходимого оборудования. Чёртов Щенок лежал у кровати Маду, мешая Мире менять компресс.
  
   Вечером того же дня Попова поместили на втором этаже его дома, специально оборудовав лабораторию. Кроме Миры и доктора ещё два мелких баста напряженно работали на установленных приборах и аппаратах. Доктор сбил ему температуру и погрузил в глубокий сон.
   - Двигайся ближе, - скомандовал один из лаборантов Щенку. И тот покорно лёг на указанное место. Лаборант приступил к забору крови у Щенка.
   - Мира? - тихо позвал Щенок.
   - Тут я.
   - Ты потом скажи Маду, я ... что это была моя кровь. И... и... миу, миу... у него будет теперь семья. Он вместо меня...
   - Сам скажешь.
   - Как? Когда из меня выкачают всю кровь, я погибну. Скажи ему, скажи...
   - У тебя в два раза больше крови, чем у Маду. Куда ему столько? Да и для переливания кровь бастов людям не подходит. Нам нужен определённый объём твоей крови, из которой доктор выделит общие с людьми комплементарные группы, потом из них соберёт лекарство для Маду. - Лаборант поправил стерильную повязку на морде и послал мыслеформу, как жирный Щенок уплетает свежую птицу.
   - Теперь тебя будут беречь, как запасное лекарство для Маду, - мявкнул он, и сосредоточился на деле. Но, похоже, Щенок не поверил в столь радужную перспективу и приготовился умирать, приняв подобающую позу.
   - Лапу вытяни, и расслабься, - фыркнул лаборант.
  
   Очнулся Попов только через сутки. Доктор специально держал его в медикаментозном сне, чтобы его нервная система полностью восстановилась. Обвел взглядом импровизированную лабораторию, и остановил взгляд на Щенке. На уже обросшей шерстью груди Щенка была выбрита проплешина, к которой крепились какие-то датчики. А к лапе подключена капельница.
   - Ну как ты? - Мира как всегда была рядом.
   - Что с ним?
   - Первый забор крови доктор... миу, миу... у него не получилось выделись нужную субстанцию. Пришлой делать подряд второй. - Но увидев встревоженный взгляд Попова, поспешила успокоить.
   - Всё хорошо! Всё хорошо! Даже лучше, чем могло бы быть! Щенок жив, здоров. Сейчас проходит процедуру восстановления... миу, миу... и только. И просил тебе передать, что теперь вы с ним родственники по крови. А значит, у тебя тут есть семья.
   И Попов ощутил яркую мыслеформу: куча мелких чёрных чертенят прыгают возле него, лезу на руки, на плечи...
   - Это его племянники. Ну и теперь твои... значит! Миу! Попов засыпал, просыпался. Но картина со Щенком не менялась. Он слез с импровизированного ложа, подошёл к Щенку, погладил.
   - Доктор! Мира!!!
   Оказалось, доктор дремал за ширмой.
   - Он холодный! Он умирает! - Попов вне себя толкал врача к Щенку.
   - Нет! Нет! Миу, миу! Вам нельзя так волноваться! Ну да большая потеря крови... и восстановление идёт ... миу!
   - Да никак не идёт!
   В комнату вошла Мира.
   - Сделайте что-нибудь! - Кинулся к ней Попов. - Он для меня всю свою кровь отдал... добровольно! Я... я не буду работать с такой бесчеловечной расой!
   - Надо привести кого-то из его братьев и сделать ему прямое переливание... если ещё не будет поздно, - кивнул в сторону Щенка доктор.
   - Так чего же вы ждали? - Попов от возмущения, запутавшись в подол белой сорочки, в которую был одет, чуть не рухнул на пол.
   - Маду, ляжь, - в комнату вошёл Мар, - если не хочешь, чтобы тебе опять стало плохо. И тогда из него, - кивнул на Щенка, - выкачают остатки крови, чтобы тебе помочь. Я в курсе. И уже получил специальное разрешение службы безопасности. Его двух братьев везут сюда. Третьего пока не нашли. Доктор решит, чью кровь ему перелить.
   - Ладно. Но я... я буду тут, рядом.
  
  
  
   В кабинете начальника Службы безопасности шло секретное совещание. Даже секретаря, старого седого, удивительно красивого и мощного баста, отпустили. Потом проверили отсутствие звукозаписывающих устройств, просканировав каждого вошедшего в кабинет. Первым в повестке значился доклад Мара.
   - Главное, что должен сообщить: опасность потери инопланетянина миновала. То есть, в данный момент Маду здоров. Но выяснились новые медицинские подробности сохранения его жизни. Его организм скрытно аккумулирует негативную энергию, никак не проявляя её концентрацию во внешней среде. Но при пиковом выбросе этой энергии, давление в его кровеносной системе скачкообразно возрастает. Это может привести к гибели Маду. - Мар замолчал, оценивая поведение окружающих высокопоставленных чиновников.
   - Позвольте спросить... миу, миу, а куда вы глядели? Что спровоцировало нервный срыв? Надо радовать Маду, ублажать. Ну, пусть он занимается своей наукой. Мы выделим для этих целей дополнительные ассигнования. Тем более нам это только на пользу. Да и до результатов, когда потребуется постройка космолёта, ещё далеко.
   - Благодарю. Дополнительные средства позволят расширить научные изыскания Маду и отвлеку от грустных мыслей, - Мар поймал чиновника на обещании дать больше денег. Но тут же задал вопрос второй чиновник:
   - Вы хотите сказать, что есть некий неустранимый психотравмирующий Маду фактор?
   - Так и есть. Люди существа социальные. Маду нуждается в семье, в друзьях, в более свободном общении. Иначе этот случай может повториться.
   - Позволите? - встал доктор. - Это хорошо, что хоть так обошлось. Психология людей такова, что он может просто сойти с ума!
   - Это как 'сойти с ума'? Впасть в бешенство? - поинтересовался первый из задавших вопрос.
   - Нет. Внешне он будет казаться нормальным. И все физические показатели будут в норме. Но мозг... миу, миу... как бы это объяснить? Не будет функционировать так, как нас бы устраивало.
   - И что же делать?
   - Позволить создать ему подобие семьи, завести друзей из бастов. - Ответил Мар.
   - Ну, это не сложно. Я распоряжусь подобрать двух, трёх толковых агентов... - кивнул глава службы.
   - Это... миу, миу... невозможно, - промямлил доктор. Было видно, что он очень боится возражать столь высокопоставленным чиновникам. Поэтому завершил его мысль Мар.
   - У людей это происходит на ментальном уровне. Да и лишних участников посвящать в... наши проблемы не стоит. У нас есть арестант, семью которого можно привлечь.
   - Да, - вежливо заговорил доктор, - тем более я хотел обратиться с просьбой: сохранить его в качестве запасного донора для Маду. Чтобы если что, то так не рисковать. Пусть бы он находился всегда рядом и ... миу, миу... необходимо тщательно следить за его здоровьем. Потому что, если что... - здоровье арестанта совсем не интересовало председательствующего, и он прервал муканье доктора.
   - Но семья? Миу! Маду устроит в качестве друга баст? И вообще чем он там с арестантом занимался? Теперь у меня возникают разные подозрения. Желание иметь друзей... фыр! Фыр! ... пусть даже из бастов. Люди сентиментальны. Это плохо. Если Маду беспокоился о сохранении своей жизни, как я думал, то это одно. Но если есть другие мотивы его поведения?
   - Я провёл фото фиксацию работы Маду с арестантом. Вот. - И Мар выложил перед собравшимися те самые фотографии, которые он делал в период, когда болезнь ещё только начинала отступать, и он велел Щенку притвориться дохлым. Выглядел Щенок ужасно. Тогда Попов возмущался, что эти жуткие фото компрометируют его и позорят Щенка. Но Мар лучше знал своих соплеменников. И предполагал, что такие фото могут пригодиться. И оказался прав.
   Дружное фырканье и поскрёбывание когтями раздалось в кабинете.
   - Не такие уж у Маду тонкие нервы! Довести баста до такого состояния! Арестант не попытается Маду отомстить? В общем, Мар и доктор подготовите подробный план дальнейшей жизни Маду на нашей планете. И представите мне через половину периода огдоды. Финансовое обоснование за вами, - кивнул на чиновника, заикнувшегося о финансировании. - В плане следует скрыть прошлое арестанта. Тот факт, что арестант живым покинул сундуки, может повлечь необоснованные надежды у других арестантов и их родственников, если этот факт как-то выплывет наружу. А это недопустимо. Тогда как рядовой, законопослушный баст... миу, миу, - это совсем другое дело. Поэтому эту часть его биографии... миу, миу... Всем понятно?
   Тем временем 'Белый стриж' приближался к Алмазной планете.
  
  
   Алмазное свечение
  
   Глава 12
  
  
  На обзорном экране серо-синяя планета мерцала кроваво-красными пятнами.
  - Ну, запылился немного в пространстве... алмаз, - полушутя проговорила Ирина.
  - И куда ты денешь такой большой и опасный... камень? - прищурил в хитрой улыбке и без того узкие глаза Цой. - Вот же камешек! По цвету вполне своей истории соответствует!
  - Это прошлое алмаза. Теперь только промышленное применение. - Не поддержала шутку Ирина.
  - Ну, да! Только колье и короны даже теперь мощными силовыми полями охраняются.
  - Это исторические ценности...
  Продолжить спор не получилось. Тихонов вернул всех в деловое русло.
   - Ирина, за тобой спектральный анализ планеты.
   - Командир, говорит Алексей, - прозвучало по внутренней связи. - У нас в некоторых приборах используются алмазные наконечники, линзы. И хоть считаются эти детали не нуждающимися в замене, но я бы запасся.
  - Алмазами? - Улыбнулся Тихонов. - Ты у нас просто корабельный космический домовой. Что ни увидишь - всё в дом. Ладно, посмотрим. Ирина?
  - Планета состоит из углерода, кремния, силикатов, карбида и железного ядра. Её масса примерно в 4 раза больше земной. В её недрах сформировались в прямом смысле алмазные трубки. Эти... красные светящиеся пятна - и есть выход алмазов на поверхность. Причём по моим предварительным оценкам, объём алмазов превышает размерами объём Земли.
  - Атмосфера? Следы промышленной деятельности?
  - Планета расположена близко к своему солнцу. На поверхности такая температура, при которой происходит испарение поверхностного слоя и алмазов тоже. Атмосфера - продукт испарения. Но, командир, посмотрите схему движения планет в этой системе.
  - Получается, что планета постоянно находится к своему солнцу только одной стороной... - Тихонов всматривался в интерактивную схему движения планет в этой системе. - Поэтому температура со стороны постоянно освещаемой солнцем, гораздо выше, чем на той стороне, которая находится в тени.
  - Да, разница более чем в два раза. Но алмазы располагаются по всей планете. - Кивнула Ирина. - И конвенция вносит свою лепту в теплообменные процессы.
  - Буран вполне выдержит температуру с оборотной стороны. Однако вес каждого из нас будет заметно больше обычного. - Заметил Цой.
  - Внутри корпуса 'Буран' может компенсировать гравитационную составляющую. Значит, работать манипуляторами, находясь внутри 'Бурана', мы можем, - рассудил Тихонов. - Алексей, при подготовке усиль оборудование и корпус 'Бурана' дополнительными гидростойками с учётом тяготения этой планеты. Если, конечно, не окажемся незваными гостями.
  -Органическая жизнь отсутствует. - Разочарованный Корин недовольно пожал плечами. Ему для Паши нужна древесина. А камни, хоть алмазные, хоть другие его не интересовали. - Эрик говорит, что и по типу энергоцеров тоже жизни нет.
  - Это кто у нас такой - Эрик? - удивился Цой.
  - Угадай с одно раза, - улыбнулась Ирина.
  - Понятно, доктор энергоцера 'окрестил'. В мед отсеке у нас клуб интернациональной дружбы образовался: Паша с Незнакомки, Эрик с планеты энергоцеров.
  - А что, прикажите по номеру их планет называть? - парировал Корин. - И вообще Эрик в инженерном отсеке, в коллекторе основного двигателя живёт... у Алексея.
  - Говорит Эрик, - раздалось из переговорного устройства. - Должен сказать большое спасибо за столь комфортные условия. Михаил Михайлович, у меня есть неоднозначная информация по этой планете. Считаю, с высадкой на поверхность спешить не стоит. И лучше бы перейти на более высокую орбиту.
  - Говорит Тихонов. Эрик, в коллекторе нет внутренней связи. Ты где?
  - В коллекторе. Нет нужды покидать столь комфортное для меня жилище. Но я - сама энергия. Мне никакое оборудование для связи не требуется. Предлагаю перенести нашу беседу в аппаратную. Там есть приборы и оборудование, необходимые мне для демонстрации вам существа вопроса.
  - Хорошо, Эрик. Идем. Сергей, переходим на верхнюю орбиту.
  - Выполняю.
  - Михаил Михайлович, я бы попросил пригласить доктора Корина. Если позволите, я перемещусь из коллектора в аппаратную.
  
  В помещении, плотно укомплектованном научным оборудованием, хоть и стояла полная тишина, но всё равно казалось, что слышишь, как работают приборы.
  - Доктор, скажите, как вы определяете живой организм? По каким параметрам? - Эрик медленно подплыл к одному из приборов и пристроился рядом.
  - Э... Более или менее точно определить понятие 'жизнь' можно только перечислением качеств, отличающих её от нежизни. Э... мне на текущий момент не известно ни одного единого мнения относительно понятия 'жизнь'.
  - Так, - Эрик, казалось, засиял сразу всеми цветами радуги. - Но вы как-то отличаете живого человека от мёртвого?
  - Это... в большинстве случаев очевидный факт.
  - Так! - Эрик даже крутанулся возле своей оси. - 'В большинстве' - значит не всегда и не всё так очевидно.
  Тихонов внимательно наблюдал за этой дискуссией.
  - Но, в принципе, существующее медицинское оборудование позволяет констатировать смерть...
  - Спасибо, доктор, - перебил Корина Эрик. - На Земле, в отличие от нашей планеты, есть растения. Они живые?
  - Да... - Корин в роли школьника чувствовал себя все более неуютно. - И есть научные доказательства, что растения могут общаться между собой. Но это... э... не разумная жизнь. Э... всего лишь растения. Эрик, мне думается, вы почему-то тянете время...
  - Доктор, мне эти уточнения необходимы. Сейчас и вы, и командир поймёте зачем. Последний вопрос. Ваши растения оказывают влияние на людей?
  - Естественно. У нас общая биосфера...
  - А камни?
  - Ну, в известной степени... Эрик! Прекрати этот цирк! - не выдержал Корин.
  - Смотрите. Вот прибор, который анализирует персональное состояние каждого члена экипажа. Даже за пределами корабля через датчики скафандров. Вот экран контроля за состоянием растений в оранжерее. Теперь, доктор, как думаете, если мы умертвим все растения, показатели жизнедеятельности людей изменятся?
  - Эрик! Психология людей в дальнем космосе не менее важна, чем сбалансированное питание. И я по-прежнему не понимаю - к чему ты клонишь?
  - Я понимаю вас, доктор. Но вынужден просить командира распорядиться, чтобы Алексей подключил датчики к алмазным элементам оборудования.
  - Алексей? Слышал? Выполняй. - Тихонов, всё больше хмурился, а Эрик как заводной крутился по отсеку.
  - Время исполнения 10 - 15 минут.
  - Пока я попытаюсь объяснить ситуацию словами. Алмаз более жив, чем растения. И оказывает внушительное влияние на психику людей. Ваши предки, видимо, догадывались о таком влиянии этого камня. Они признали его первым камнем Зодиака. Являясь как бы огромной свернутой энергией, он по-своему более близок энергоцерам, чем энергоцеры людям. Такую концентрацию энергии, которую аккумулирует алмазная планета, лишь единицы из членов команды выдержат. Всё начнётся с шуток и исторических воспоминаний, финал даже не берусь прогнозировать.
  - Командир, готово. Экран справа от вас.
  - Включай.
  - Видите? Свечение не такое как в оранжерее, оно более яркое и обратите внимание на спектр. Вот расшифровка волнового электромагнитного спектра людей, вот алмазов с корабля. И это излучение мелких технических алмазов. А перед вами планета. Электромагнитный спектр этой планеты вам ещё только предстоит изучить. - И обращаясь к Тихонову: - Позвольте выдать задание бортовому компьютеру?
  Тихонов молча кивнул.
  - Интелком - проанализировать спектры алмазов на корабле и членов команды на предмет совпадения волновых характеристик.
  По экрану побежали графики, сопровождаемые рядами чисел.
  - Говорит интелком . При анализе волновых характеристик выявлены различные незначительные совпадения усиливающие или подавляющие электромагнитный фон членов экипажа. Персональные данные влияния такого излучения для каждого члена экипажа будут готовы через 16 минут.
  - Эрик, как вы догадались? - В голосе Тихонова звучало то ли лёгкое удивление, то ли сомнение.
  - Мне не пришлось догадываться. В этом огненном алмазе чёрные вкрапления. Он в этом не виноват. Такова его природа. Но такой алмаз поглощает энергию пространства. Если у вас со стола начнёт исчезать еда, вы заметите? Вот и я почувствовал.
  - Говорит Алексей. Командир, конвертер нуждается в остановке и контрольной проверке. Появились необъяснимые провалы в работе. И вроде работает, а на выходе - мизер!
  - Если до приближения к этой планете в коллекторе я находился в энергетическом избытке, то когда корабль снизился до нижней орбиты, мне стало голодно. А, кроме того, эта планета не так далеко по космическим меркам от нашей планеты, но все энергоцеры кто здесь бывал, возвращались ослабленными. Мы догадывались, в чём причина. Но специально не изучали. Поскольку последнее время просто не хватало сил.
  - Вот и сообщили нам координаты, раз вам не нужна, - пожала плечами Ирина.
  - Ирина? - Тихонов укоризненно наклонил голову. - Почему же ты заранее не предупредил?
  - Ознакомившись с вашей историей, решил, что вы меня не поймёте.
  - Понятно, почему заходил издалека. Но как-то надо её изучить? - пожал плечами Корин.
  - Проведите тестирование. Этот алмаз настолько мощный энергетически, что пока вы кружили на нижней орбите, он многое о вас узнал. И возможно понимает вашу цель и тем более сможет понять задачу каждой отдельной личности. Некоторым членам экипажа пребывание на планете пойдёт на пользу. Некоторых энергетически разрушит, и вы, доктор, будите видеть, как угасают совершенно здоровые люди.
  - Вы считаете, что эта планета - одно сплошное живое существо?
  - Доктор, я не зря спрашивал о растениях. Вы их не считаете мертвыми, пока они в развитии, но и за живых существ не воспринимаете. Алмаз бесспорно живой. Но он не такой как вы.
  - И алмазные запчасти нашего оборудования...
  - И растения в оранжерее, и я... - Эрик светился ярко, победно. - В известной степени даже ваш корабль...
  - Ну, Эрик! Это слишком, даже для тебя!
  -Говорит Интелком. Мой интеллект достаточно высок. А такой орган как душа, у людей до настоящего времени не обнаружен.
  Эрик крутился вокруг своей оси и сверкал яркими всполохами.
  - Чему радуешься? - возмутился Корин. - Интелком, что тебе подсказывает твоя логика в этой ситуации?
  - Без запроса не отвечать.
  - Позвольте продолжить? - Эрик замер на месте. - Были основания считать, что люди меня не смогут понять. Однако... вы и не поняли. Но хорошо уже то, что почувствовали и поверили работе своей подкорке. Тому, что вы называете интуицией. В сложившейся ситуации - это главное. Я не хочу присутствовать на корабле с психически не здоровыми существами. Хотя...вашим кораблём могу управлять один... без вас.
  - Эрик, ты не перегибаешь? - нахмурился Тихонов.
  - Вам нечего опасаться. Помните, я объяснял причину своего путешествия с вами? Она не изменилась.
  
  Вечером того же дня Тихонов и Корин решили проводить исследования поэтапно. Корин считал, что такая вылазка будет полезна для всех членов экипажа. Люди длительное время находились в замкнутом пространстве корабля, и ступить на твёрдую почву, хоть и чужой планеты - хочется всем. Исследования решили проводить на обратной, менее раскалённой поверхности планеты. Объём работ разделили между тройками исходя из навыков людей. По возвращению предполагалось медико-психологическое тестирование. Эрик бесшумным приведением витал за спиной Корина, иногда присаживаясь ему на плечо. Доктор пытался почесать плечо, и Эрик опять взмывал вверх.
  Сформировали тройки только к полуночи. Тихонов и Корин отправились спать, а Эрик отпросился в спорт зал. Энергия из него била ключом и он просто не знал, куда её деть. Но по дороге услышал шум на камбузе и завернул туда.
  - Никак проголодался? - улыбнулся Сан Саныч.
  - Тогда бы я в коллектор отправился.
  - И что же энергичного молодого... чел... э...
  - В своём роде - я тоже чело века. Вершина эволюции на своей планете, и даже по сравнению с людьми - вершина.
  -Однако вы зазнайка!
  - Зазнайство - субъективно. А я по своей природе всегда объективен.
  - И куда же вы, на ночь глядя, направляетесь?
  - В спортзал. Энергия требует преобразования.
  - Преобразуйте её с толком. Я готовлю перекус для ночной смены и бульон для завтрашних блюд. Подключайтесь.
  Но даже предположить, что последует за его словами, Сан Саныч не мог! Буквально в следующую секунду бульон в кастрюле закипел с такой силой, что фонтаном хлынул через край. Тут же дым повалил из духовки, и запахло горелыми булочками.
  - Эрик! Эрик! Спасибо! Не надо! Не надо! Боже мой! О-о-о!!! - Сан Саныч метался по камбузу, пытаясь устранить последствия помощи Эрика.
  - Ну, что вы? Мне совсем не трудно. Я так хорошо подпитываюсь в коллекторе, что готов фонтанировать энергией. И всего лишь поделился её мизерным количеством с тем, что вы пытались нагреть.
  Закопчённый, с двумя обгоревшими по краям полотенцами в руках, Сан Саныч удрученно смотрел на напрочь припаявшуюся к плите кастрюлю. Открыл было духовку, но тут же замахал остатками полотенец, разгоняя запах гари.
  - Я вам тут ещё нужен? - как ни в чем не бывало, поинтересовался Эрик.
  - Нет, Эрик, нет!
  - Сан Саныч, вам надо научиться заявлять мне необходимую мощность и продолжительность её приложения к тем или иным приборам и я смогу более продуктивно вам помогать.
  - Спасибо... Эрик. - Но благодарить Эрика Сан Санычу пришлось стоя по колено в противопожарной пене, при тусклом свете аварийного освещения.
  - Не беспокойтесь. Я сейчас подключусь к осветительным приборам.
  - Не-на-до!!! - Потеряв своё всегдашнее самообладание, кричал повар, махая остатками обгоревших полотенец на Эрика. Но тот уже перестал раздавать направо и налево избыток энергии, и вежливо изворачивался от хлопков повара.
  - Иди уже, куда шёл!
  Всё такой же блестящий и переливающийся яркими голубыми всполохами, Эрик подплыл к щиту электропитания, Сан Саныч прикрыл голову остатками полотенец и присел прямо в пену. Но ничего не последовало. Эрик плавно протёк в щиток, произнеся напоследок: "Так короче до спортзала".
  Наконец вернулась последняя тройка. Корин вздыхал и рассказывал Тихонову, по его мнению, забавный эпизод.
  - Кто бы подумал, Кирилл - системный администратор, высококлассный программист и тайно пронёс небольшой алмаз. Говорит, что желает подарить его Инге. Есть такой старинный обычай: при заключении брака мужчина дарит женщине кольцо. Вот... он желает по такому обычаю... когда вернёмся на Землю. Но... возможно в этом нет ничего плохого. Люди веками следовали этому обычаю.
  - Алмазы обладают сложными физико-химическими свойствами, которые насчитывают несколько тысяч параметров. Поэтому в наше время - Тихонов особенно выделил последние два слова, - на земле алмазы приняты в качестве эквивалента при взаиморасчётах между промышленными корпорациями.
  - Что-то я не видел, чтобы кто-то носил камешки в мешочках... - улыбнулся Корин.
  - Нет, конечно, нет. Алмазы держат в специальном мировом хранилище. И общий банк данных ведёт учёт, сколько и какого качества алмазов принадлежит той или иной корпорации. Учёт взаиморасчётов ведётся через специальную сеть.
  - Если у корпорации не хватит алмазов для расчёта?
  - Значит, она плохо работает. Её продукция не востребована. Затраты не оправданы. Происходит перераспределение ресурсов. А тут, только подумай, доктор, мы выбросим в мировую сеть такое количество алмазов, которое приведёт к мгновенному обрушению всей системы учёта и анализа.
  - И что, мы ничего с собой не возьмём?
  - Мы возьмём научные данные. Я по субатамарной связи отправлю доклад в Мировое правительство. Пусть решают - как быть. Это их прерогатива.
  И тут заработало переговорное устройство:
  - Говорит Эрик. Михаил Михайлович, у меня появилась новая информация.
  - Мы с доктором в столовой. Сан Саныча тут нет. Можешь смело появиться.
  В переговорном устройстве послышался странный треск.
  - Эрик? Слышишь, Эрик? Аккуратнее.
  - Прошу простить. Я немного смутился. - Прямо из стены показался голубой сгусток. - За этой переборкой электрооборудование. Так быстрее и удобнее перемещаться, чем витать по переходам.
  - Эрик, если повторится история подобная той, что произошла в камбузе... будешь жить в контейнере универсального дозиметра. Его изоляция позволит обезопасить корабль от подобных эксцессов, - подытожил ситуацию Тихонов.
  - Михаил Михайлович, Алексей провёл со мной подробный инструктаж. И теперь я, перемещаясь по силовым линиям, заодно провожу диагностику. Данные выводятся непосредственно на монитор инженерного отсека. Так что Алексей видит каждое моё движение. Во-первых, не трачу полученную энергию попусту, что противоречит моему внутреннему миропониманию. Во-вторых, это крайне интересно.
  - И так? Что ты хотел сообщить?
  - На солнце этой системы есть жизнь, возможно схожей с энергоцерами природы.
  - Откуда у тебя такая информация?
  - Я почувствовал контакт на субатамарном уровне. И сигнал идёт от их солнца.
  - И что тебе сообщили?
  - Что сообщит вам биение сердца другого человека?
  - 'Белый стриж' не рассчитан на столь высокую температуру. Мы даже в солнечную корону зайти не сможем.
  - Я смогу, - замер на плече Корина Эрик.
  - Ладно. Утро вечера мудренее. Я сообщу о принятом решении. А сейчас - все свободны. - И Тихонов направился к выходу из столовой.
  
  
 Глава 13 Попутный ветер
  
  
  Утро в рубке "Белого стрижа" не предвещало ничего необычного, если не считать, что космолёт находился на пути к солнцу алмазной планеты.
   Цой устроился на привычном месте в кресле пилота. Проверил параметры пилотирования и удивлённо перевёл взгляд на второго пилота, который ждал, пока Цой примет смену.
  - Жак, ты в последний час дважды корректировал курс. Чем вызван уход с расчётной траектории?
  - Пока неясно. Я загрузил параметры сбоя в интелком, с заданием установить причину ухода "Белого стрижа" с расчётной траектории. Ответ ещё не получен.
  - Интелком, что так долго?
  - Не достаёт данных. Провожу дополнительные исследования.
  - А простое тестирование навигационного оборудования тебе в голову не приходило?
  - У меня нет головы в вашем понимании. Тестирование провел пилот дежурной смены. Сбоев в работе не установлено. Прошу простить, в данный момент мне необходима концентрация всех мощностей.
  - Это что же такое может быть, чтобы интелком "повис"?
  - Я не "повис", провожу анализ полученных данных.
  - Цой вызывает инженерный отсек, - и жестом отпустил Жака отдыхать.
  - Это Алексей. Слушаю.
  - Ты ничего необычного не заметил?
  - Расход энергии возрос незначительно. Ух, ты! Теперь уже значительно... и продолжает увеличиваться! Выясняю причины!
  - Говорит интелком. Энергия, параметры которой не заложены в мою программу, оказывает влияние на перемещение 'Белого стрижа'.
  - Есть какие-либо данные?
  - Данные измерений косвенные, выражены во влиянии этой энергии на все известные факторы.
  - Цой вызывает Тихонова.
  - Слушаю, Сергей.
  - Михал Михалыч, вы нужны на мостике.
  - Сейчас буду.
  - Интелком выводи данные на экран.
  Тихонов некоторое время молча изучал полученную информацию.
  - Сергей, обрати внимание, все показатели изменяются синхронно. Разные по физическим свойствам, одинаково подвержены чему-то нам пока неизвестному.
  Тихонов удивленно перевёл взгляд с Ирины, работавшей за своим пультом на Сергея.
  - Что с вами? Вы будто помолодели...
  
  Ирина Берг и Сергей Цой переглянулись и одновременно повернулись к Тихонову.
  - Командир... вы... тоже помолодели... - В интонации Сергея не было и намёка на шутку. Но голоса Сергея и Ирины звучали теперь по-детски звонко.
  - Инженерный отсек вызывает Тихонова.
  - Слушаю, Алексей.
  - У меня при тестировании программа проверки просто не находит должного оборудования. Я вызвал Муравьёва. Он стоит в растерянности, будто не понимает о чём речь.
  - Говорит Корин. Командир, экипаж молодеет не по дням, а по часам. Если дальше так пойдёт, мы все окажемся в детском саду. Хм... куда вот только космолёт денем? - и доктор хи-хикнул.
  - Доктор, нам не до шуток.
  - Я не сторонник временных парадоксов, но в этом полёте готов поверить и в такие удивительные вещи.
  - То есть, доктор, вы хотите сказать, что для всех нас время движется в обратную сторону?
  - Командир, космолёт сносит с курса. Удержать не получается. Приборы будто сошли с ума. - Детский голос Цоя звенел от напряжения.
  - Говорит Тихонов. Сергей, инженерный отсек - реверс медленно, очень медленно. Интелком показания приборов на экран в онлайн режиме.
  - Командир, командир... в хозяйственном отсеке... ой!
  - Говорит Тихонов. Мы находимся в аномальной зоне. Всем оставаться на своих местах. В хозяйственном отсеке прекратить панику!
  - Да как же? Мой только что полученный комбинезон превратился... в то, чем был... А он получен в результате вторичной переработки! Командир! Я в таком виде не могу выйти отсюда! - девушка из обслуживающего персонала почти плакала тоненьким детским голоском. - А ещё тут...
  Но договорить она не успела. Пропал звук, экраны приборов стали меркнуть и всё вокруг приобрело одинаково серый оттенок.
  
  Корабль резко дернулся, и неведомая сила стала превращать людей в серые мерцающие тени.
  - Але-к-с-с-сей, с-т-о-п! - голос Тихонова приглушённо и медленно плыл в пространстве, будто нечто густое и вязкое. В следующее мгновение наступила такая тишина, которую представить до этого момента никто из членов экипажа не мог. Потом Тихонов увидел, как прямо через мостик космолёта перемещается точная копия этого помещения. И представшая его взору картина была ужасна. Истлевшая обивка кресел, пульт управления, покрытый жуткими пятнами бурого цвета. На пульте человеческая кисть руки с остатками серой кожи и зелёными кругами плесени, давит голыми фалангами костей пальцев на потухший сенсорный пульт. Кисть лежит отдельно от остальной руки, которая висит вдоль тела... Сергея. А он по-прежнему сидит в кресле пилота. Вместо черной шевелюры на черепе рыжие клочья. Ни двинуться с места, ни издать какой-нибудь звук Тихонов в этот момент не мог. Однако отчетливо видел, что эта ужасная сцена перемещается, оставляя за собой мостик корабля в обычном состоянии.
  
  Первый звук, который дошел до сознания Тихонова - это голос повара Сан Саныча.
  - Кто-нибудь меня слышит? У меня на камбузе только что в кастрюле жила зелёная плесень и вот опять свежайщий борщ.
  - Говорит Тихонов. Сан Саныч, обед будет по расписанию. Объяви по общей связи. Инженерный отсек, Алексей как у тебя обстановка?
  - Через пять минут доложу.
  - Доктор, проведите полное обследование всех членов экипажа.
  - Принято. Михал Михалыч, ко мне зашел Муравьёв. Говорит, догадывается, в чём дело. Но опасается, что не поверите. Так вот, удостоверяю: он в своём уме и полном здравии.
  - Понятно, зачем зашёл к вам. Муравьёв, поднимись на мостик.
  - Сейчас буду.
  - Говорит Алексей. По предварительному анализу почти полностью израсходован аксон. Перехожу в режим эконом. Висим на месте.
  - Говорит Тихонов. Общая связь. На нашем пути возникла аномальная зона, параметры которой нам неизвестных. Занять места согласно штатному расписанию при работе в опасных зонах. О плане дальнейших действий сообщу дополнительно. - Тихонов обвёл взглядом рубку, и добавил: - Как сообщил повар: обед будет по расписанию.
  
  
  В научно исследовательском отсеке собрались командир Михаил Тихонов, программист Кирилл Муравьёв, главный инженер корабля Алексей Разумовский, специалист по связи Ирина Берг и доктор Карл Корин. Сергей Цой остался на связи в рубке.
  - Кирилл, слушаем тебя, - Тихонов кивнул в сторону Муравьёва.
  - Наблюдается синхронное изменение параметров не только перемещения в пространстве, но физических параметров окружающего оборудования и даже самого корабля.
  - Простите, - Корин поднял руку. - Разрешите? Не только физические, но и физиологические показатели состояния членов экипажа меняются в прямо противоположных направлениях за очень короткие промежутки времени.
  - Похоже, это зависит от места нахождения "Белого стрижа". Вернулись назад, и всё вернулось в прежнее состояние, - включился в обсуждение Цой.
  - То есть, вперёд в будущее - корабль стареет и мы... Да, уж, - Алексей, пожал плечами. - Назад в прошлое, а там мы ещё молоды... Вот теперь висим между прошлым и будущим.
  - То есть, в настоящем времени,- улыбнулся Муравьёв.
  - И чему ты радуешься? - удивилась Ирина.
  - Необыкновенно счастливой возможности - быть свободными в обращении со временем. Изучить параметры и узнать что это такое на самом деле. И вообще - время существует? Или мы этим термином обозначаем периодичность своих действий? И только. - Муравьёв просто горел от распиравших его идей. - Я вот тут набросал приблизительный план исследовательских работ... Представляете, мы по желанию можем заниматься сколько угодно долго и не потратить при этом ни секунды!
  - Кирилл, нам не до фантастических теорий. У нас аксон на нуле, - сбил с него пыл Тихонов.
  - Так мы вернёмся в прошлое, туда, где аксона на корабле в избытке! Главное зафиксировать параметры этого момента, чтобы иметь возможность вернуться сюда.
  - И как только двинемся вперёд, опять окажемся в недостатке! - прокомментировал Цой.
  - Зачем? Давайте вернёмся в то прошлое, на Незнакомку и опять запасёмся аксоном, - парировал Алексей.
  - Но вернувшись сюда, опять окажемся в нашем теперешнем состоянии. И что? - сомневалась Ирина.
  - А потом неизвестно, как сработает наша память. Мы можем так бегать по кругу как белка в колесе, - озабочено вздохнул Корин.
  - Если, конечно, сумеем возвратиться в нужную точку с полной загрузкой аксона, - подытожил Кирилл, продолжая что-то высчитывать на своём планшете.
  - Вот именно! В нужную точку! - подтвердил слова Кирилла Цой. - Первое что следует зафиксировать - точку перехода в изменённое время. Потому что помните, как искали кротовую нору, ту в которую провалилась Инга? Так вот чтобы опять, если решим сюда возвращаться, не заниматься поисками этой самой точки. Ну да, у нас фиксируется курс корабля, но даже отклонение на сотую долю в масштабе пространства - это новые поиски.
  Тихонов, до этого молча внимательно слушавший дискуссию своих специалистов, поднялся с места.
  - Я вас услышал. Предлагаю всем разойтись по рабочим местам и каждому по своему направлению обдумать план дальнейших действий. Через два часа собираемся здесь для составления общей дорожной карты. Все свободны.
  
  Прошло чуть больше часа, когда в каюту Тихонова постучали.
  - Входите.
  Это были Алексей Разумовский и Кирилл Муравьёв.
  - У нас есть предложение. Пусть "Белый стриж" остаётся на месте, мы слетаем туда и обратно на "Буране". "Бурану" не нужен аксон. И потом, его небольшой размер позволяет удерживать "Буран" в защитном поле корабля. И если что, выдерните "Буран" обратно. На эту операцию имеющихся энергетических мощностей корабля в достатке. - Алексей помолчал и добавил: - Меня есть кому заменить... на время.
  - По моим расчётам, исходя из возможностей защитного поля, мы можем переместить "Буран" в точку пространства на две сотых градуса по траектории движения "Белого стрижа", или примерно на пару часов по корабельному времени. Когда измерения будут завершены, мы подадим по сетке поля условный сигнал, и вы нас выдерните. Если через определённое время сигнала не последует - выдерните без сигнала. - Кирилл протянул Тихонову свой планшет, экран которого был густо испещрён математическими символами.
  
  К вечеру этого дня решение было принято. Изучать, как полагали на корабле, временной переход отправлялись на 'Буране' Алексей и Кирилл. И предвидеть всё, что им придётся пережить, не мог никто.
  
   Глава 14 Три каменных профиля
  
  В реальной геометрии нашего мира, будущее уже существует
  
   Николай Козырев
  
   Когда в дальнем космосе не первый месяц, то, как бы на земле не мечтал о космосе, в космосе начинаешь мечтать о Земле.
   В каюте космического корабля возле монитора склонились техники по обслуживанию конвертера Артём и Максим. Оба увлекались скалолазанием и теперь строили планы, куда направятся, как только вернутся на землю. На мониторе менялись кадры с удивительными скалами в отрогах Восточных Саян.
   - Это заповедник "Столбы". Представляешь, Артём, этим скалам сотни миллионов лет!
   - Я тоже планировал побывать там. Ещё тогда удивлялся, как могли образоваться естественным путём такие чёткие профили людей?
   - Ну да. Это "Дед", это "Манская бабка", это "Перья". Хотя, на мой взгляд, "Перья", скорее на ракеты на старте похожи... - разговор прервал голос командира.
   - Говорит Тихонов. Общая связь. На нашем пути возникла аномальная зона, параметры которой нам неизвестны. Занять места согласно штатному расписанию при работе в опасных зонах.
  
  События, произошедшие на звездолёте "Белый стриж", говорили о том, что корабль находится на границе зоны временной аномалии. Поэтому когда командир Тихонов принял решение провести исследования этой зоны, то отправить туда решили находившийся на борту челнок "Буран". Предназначался челнок для ближних перемещений в радиусе действия "Белого стрижа".
   Расчётные координаты определяли место и время челнока в исследуемой зоне, но каким окажется это место в то время? Не знал никто.
  
   И вот на выступе отвесной скалы, покрытой мутно-зелёной водой, лежит космический челнок. Всего у челнока три выхода. Боковой люк средней палубы служит, когда корабль находится на Земле, и имеет самый обычный вид по типу самолётного. Но два других люка предназначены для работы в открытом космосе или агрессивной среде других планет. Если бы кто-нибудь не знакомый с космическими технологиями мог видеть челнок, то очень бы удивился. Казалось, два человека в скафандрах прикреплены к корпусу "Бурана". На самом деле это выходы в тяжелые космические скафандры, которые могли отделяться от челнока не нарушая его герметичности. Эти же скафандры служили спасательными капсулами на случай аварии. Поэтому в экипаж "Бурана" включили только двух человек: специалиста по компьютерным технологиям Кирилла Муравьёва и главного инженера "Белого стрижа" Алексея Разумовского.
  
   Алексей чуть приоткрыл глаза и зажмурился. Голова гудела словно колокол.
  - Кирилл? Ты меня слышишь?
  - Слышу... аварийную сирену в голове...
  - Доставай аптечку. Надо приходить в норму.
  - Алексей, снаружи что-то шуршит и булькает...
  - Это в голове у нас булькает, препарат ещё не совсем подействовал.
  Оба замерли, прислушиваясь к едва уловимым звукам. Наконец Алексей кивнул:
   - Ты прав, булькает. И канал связи забит помехами. Включаю обзорную камеру.
  На некоторое время в "Буране" воцарилась тишина.
  - Хм, как сказали бы подводники, мы похоже на перископной глубине. Поднимаю камеру на поверхность. Заодно добавляю функцию спектроскопии, совмещаю... и получаем: мы лежим на выступе скалы, покрытые слоем воды, над водой прослойка органики, потом воздух.
  - Расчётно мы должны быть в прошлом пространства дальнего космоса по-корабельному времени максимум на два часа. Опять же по расчётам на несколько световых лет вокруг точки нашего пребывания ни одного крупного космического тела не предполагалось. По факту: челнок на неустановленной планете лежит на выступе скалы, - от ещё не прошедшей головной боли Кирилл поморщился. - Но и то хорошо.
  - Что хорошего? Мы неизвестно где!
  - Хорошо то, что в скалу не вписались, а могли!
  - Анализ воздуха завершён. Кислород в допустимых пределах. Так... поскольку жабры у нас отсутствуют, а над нами вода, а в окружающей среде микрофлора, которой нет в нашей базе данных - скафандр обязательная форма одежды, - и жестом указал в сторону скафандров. - Выходить будем по одному. Если что - мы геологи... - улыбнулся Алексей.
  -Тебе всё шуточки! А у нас, похоже, синхронизатор времени не исправен.
  -С чего ты взял?
  -Показывает, что мы переместились на четыреста миллионов лет назад! Это же чему, получается, равна минута корабельного времени? Я же рассчитывал... - и Кирилл, замолчав на полуслове, уткнулся в планшет.
  - Ты о чём думал, когда планировал заняться расчётом нашего перемещения? - в голосе Алексея звучал скорее вопрос, чем упрёк.
  - О чём я мог думать? - не отрываясь от планшета, буркнул Кирилл.
  - Конвертер на корабле иногда такие задачи мне выдаёт, что ни в инструкции по эксплуатации, ни в теории перемещения ответа не найти.
  Кирилл оторвался от расчётов.
  - Это ты к чему? Алексей?
  - Понимаешь, в общем, тут... квантовая теория отдыхает. Я подумал, что наше решение, принятое в настоящем, путешествует во времени, меняя прошлое.
  - Ну почему же отдыхает? Как раз по теории, если в упрощённом виде: фотон оказывается частицей или волной в зависимости от того, какой измерительный инструмент выбирает экспериментатор.
  - Вот, вот именно! В зависимости от твоего выбора!
  - Я, конечно, мечтал...
  - Понятно! Куда ты мечтал попасть, плавая в квантовых вычислениях, туда мы и попали. Не хотелось бы конвертер надолго оставлять без главного инженера, то есть меня! - Алексей сосредоточено работал. - Судя по химическому анализу - мы, вероятно, на Земле. Координаты... смотри сам.
  На экране монитора светилась фраза: "Установить не представляется возможным".
  -Ну, если мы на земле, значит дома, и всё не так уж плохо. А компьютеру надо определить расположение звёзд... по нашему местонахождению. Вот тогда ему всё и представится возможным.
   -Кирилл, теперь мне не до шуток! Надо искать способ связаться с нашими! Иначе они включат аварийку и выдернут нас назад. Не хотелось бы вернуться с пустыми руками.
  -Какие шутки? Я серьёзен как никогда. По теории Николая Козырева, изменения направления течения времени приводят к изменению пространственного расположения пары "причина - следствие". А связь эта: причина - следствие - устойчивая и неизменная. То есть, сначала причина, потом следствие.
  - Обычное вполне себе понятие, - пожал плечами Алексей.
  - Хм... Тогда слушай. Что в нашей ситуации стало причиной, а что следствием? Причина - то, что "Белый стриж" ведёт научный поиск. Следствие - мы в этом времени на этом месте. Но относительно нас - "Белый стриж" в будущем. Тогда получается, что событие будущего стало причиной происшедшего в прошлом. В этом случае вектор времени для нас имеет отрицательную направленность. А значит, по моим расчётам, связаться с кораблём мы не сможем!
  - Почему?
  - Потому что отрицательный вектор времени для нас означает, что наши сигналы будут отправляться в прошлое, в котором "Белого стрижа" ещё не существует!
  - Ладно, ночью, по звездам определим место и время, - кивнул Алексей.
  - А заодно я проверю свою теорию плотности пространственно-временного континуума, - казалось, Кирилл не только не озабочен сложившейся ситуацией, а наоборот, вполне доволен.
  - Вот! Вот! Ты интуитивно вложил в расчёты такие переменные, которые позволят тебе проверить твою бредовую теорию пространственно-временного континуума!
  - Почему сразу бредовую? - обиделся Кирилл.
  - А энергетическая сеть, которая нас держит? Та самая аварийка? - пытался выяснить возможности скорейшего возвращения на корабль Алексей.
  - Сеть не "Буран" именно держит. А определённый объём чего угодно в пространстве. Энергии всё едино, что мы, что звёздная пыль.
  - Но "Буран" то был внутри этой сети!
  - Был! Но если сеть так растянулась во времени - это уже не сеть, а паутинка.
  - Понятно. При таком удалении её энергии не хватило на удержание "Бурана". И мы вылетели из ослабленной сети. Ты это мог и должен был предвидеть и учесть в расчётах!
   - Будто люди каждый день перемещаются во времени! Сам говорил, что даже научно обоснованный конвертор преподносит тебе сюрпризы!
   - Просто так нас тут не оставят. Вопрос времени.
   -Так я и говорю - вопрос времени! Программное обеспечение, перенастройка оборудования - это не быстро. И потом, я здесь, а программное обеспечение надо перенастроить там - на "Белом стриже". В-о-от! Так что время у нас всё-таки есть! А дел на поверхности - море! - выдохнул Кирилл. - Да, что там у нас с продовольственным запасом?
  - Ещё не заработали на обед! - отшутился Алексей.
  - Ну и сиди голодный. А я сейчас...
  - Это не вежливо распространять запахи пищи...
  - Не вежливо некие другие запахи распространять. Будешь есть?
  - Ты не понимаешь! У меня по регламенту на конверторе через два дня техническое обслуживание!
  - Это ты не понимаешь. Не через два дня, а через четыреста миллионов лет!
  - Посмотри, там рыба жареная есть?
  - Разогреть?
  
  - Ладно, давай подумаем, как выбираться на поверхность... этого моря. Где замеры? Ох, ничего себе! Да, мы лежим на выступе сиенита, порода почти гранит, - удивился Алексей.
  -Предлагаю схему: снаряжаюсь в скафандр и отправляюсь на поверхность. Осмотрюсь, а там видно будет, что делать дальше.
  
   Зеленовато-коричневая мутная вода казалась тягучей и липкой. Фонарь на шлёме скафандра выхватывал странные картины. Какие-то частицы не то корней, не то погибших обитателей медленно и бесшумно опускались вниз. И хотя Кирилл знал, что фал его скафандра прочно держится за корпус "Бурана", ощущение было не из приятных.
   - Алексей, мы тут не одни! Слышишь?
  - Слышу и вижу.
  - Какое-то существо плывёт прямо на меня. Вроде на змею похоже. Но голова большая и глаза на макушке крутятся, как обзорные камеры. Цвет серо-зелёный. Да тут живности полно! Вон какой-то огромный таракан, величиной сантиметров сорок. Похоже мёртвый. Лапами вверх падает. Она... она его сожрала!
  - Кирилл, осмотрись. Может, где-нибудь просвет увидишь?
  - Погоди! Она, похоже, с детёнышем. И... дышать под водой они не могут!
  - Почему?
  - Она поднялась к поверхности, а детёныш... у него не хватает сил. Он падает... падает вниз! Я сейчас его подтолкну к поверхности!
  - Не вмешивайся! Могут наступить необратимые изменения! Кирилл!
  - Он открыл глаза и смотрит на меня!
  - У него есть мать, пусть она его и спасает!
  - Где она есть? - И Кирилл осторожно подтолкнул живность к просвету среди переплетения корней поверхностной растительности раз, ещё раз.
  - Ну вот, высунул свою морду и дышит. А я сейчас поищу себе другой просвет, чтобы выбраться.
  - Кирилл?
  - Да тут я, тут! Выбрался. Вот, любуйся. Ни один человек кроме нас не видел нашу землю такой.... Такой молодой!
  - С возрастом она похорошела.
  - Как будто на другой планете. Или фильм ужасов на болоте снимаю. Воздух не прозрачный, от воды поднимаются испарения. Деревья метров по двадцать в высоту. Стволы трубчатые и... - он постучал обломком ветки по дереву, - слышишь? То ли полые, толи пористые внутри. Заполнены воздухом. Оттого и плавает остров. Ух ты! Чёрт! Отвяжись!
  - Кирилл, что-то закрыло камеру. Ничего не вижу! Кирилл?!
  Камера выхватывала то куски неба, то крону дерева, и вдруг радужная плёнка совсем закрыла обзор. А камера укреплена на шлеме Кирилла.
  - Выхожу на помощь! Держись!
  - Не надо выходить! Стрекоза это. Представь, размах крыльев чуть меньше метра, прозрачные, радужные! И решила присесть на меня! Кое-как отмахнулся! Не стрелять же в неё!
  Алексей следил за происходящим на поверхности по монитору. Экран в основном заполнял зелёный цвет, вперемешку с оливковым оттенком растительности нижнего яруса. Деревья, уходившие вверх серыми стволами, были перехвачены коричневыми полосами, из которых ярусами росли узкие длинные зелёные ветки-листья. Не деревья, а какие-то хвощи переростки. Вдалеке виднелся мощный ствол, макушку которого завершала крона из веток и листьев. На переплетённых корнях деревьев валялись рухнувшие стволы и обломки веток. Всё это засыпало опавшей листвой и заросло мелким кустарником. Болотно-зелёное марево занимало всё свободное от растительности пространство. И сквозь это марево пробивались жёлтые полосы солнечного света.
  - Тут ноги переломать - проще простого, - Кирилл остановился, осматриваясь. - О! Местная знать позирует. Камера на шлеме, а тут такое! Наклоняюсь в поклоне. Алексей, видишь? Гибрид между крокодилом и змеей. Выползла из воды, устроилась на валежнике и вращает своими глазками. А за глазами отверстия. То ли ноздри, то ли уши - не пойму. И там, в листве кто-то возится.
  - Кирилл, заканчивай фотосессию, крепи фал и возвращайся.
  - Запоминай. Тебе сегодня ночью звездочётом работать. Смотри, к этому дереву креплю фал. В темноте или даже полумраке он будет светиться. Идёшь, держась за него. Шаг вправо, шаг влево - рискуешь провалиться.
  
  Оставшееся до наступления темноты время поделили так, чтобы Алексей успел отдохнуть до подъёма наверх. Поэтому сначала спал Кирилл, потом Алексей.
  Кирилл разглядывал на обзорном экране прилегающее пространство. А посмотреть было на что. Сиенит твердая порода и он дал волю воображению.
  "Вот эти скалы, как две ракеты на старте. А эти... Хм... Вот если тут чуть лазером подправить и вот эту линию подкорректировать. Ну, уж тогда и любимую шапку Фёдора, этот раритет у него талисман, надо бы добавить. Техник он что надо! Класс! Портрет в профиль! В принципе, если присмотреться, то тут и профиль Михалыча почти готов. Вот пару штрихов добавлю, и нос немного .... - луч лазера мерцающей точкой полз по скале, отсекая от неё все, по мнению Кирилла, лишнее. - Так, а это что за бесформенное нагромождение? - И луч неторопливо переместился в другую точку. - Ладно, это наш умница - Алексей. Весь профиль не влез, но и так понятно, что он! Эх, жаль никто никогда не увидит, в какую скульптуру я превратил эти скалы! Сверху море и, наверное, даже динозавры ещё не появились! А когда воды тут не будет, и скалы окажутся сушей... ну, это же четыреста миллионов лет пройдёт". - На этом мечты Кирилла оборвались.
  - Ты что натворил? - проснувшийся Алексей из-за спины Кирилла всматривался в обзорный экран. - Это же прописная истина: никаких следов пребывания не оставлять! А тут... скульптура считай в граните!
  - Так под водой и четыреста миллионов лет назад!
  - Вот именно, под водой! Сейчас поверхностные отложения укутают твою... композицию, как одеялом и будет она в целости и сохранности до тех пор, пока море отсюда не уйдёт! А потом ветра и дожди выдуют, смоют осадочные породы, и... предстанет эта скала... во всей красе!
  - Ну, может море отсюда никогда не уйдёт! А потом столько лет пройдёт пока человек сможет увидеть... это, - пораженный собственными словами, Кирилл растерянно переводил взгляд с Алексея на экран.
  - Лекции, инструкции - всё без толку! Какой чёрт тебя дёрнул?
  - Сам удивляюсь. И что теперь делать?
  - Не знаю. Надеяться, может в будущем решат, что ветер, вода и естественный процесс выветривания сделали эти... скалы похожими на профили людей!
  - Мало ли, это мы знаем, кого я изобразил, если потом и увидят, то даже не догадаются.
  - Детский лепет! Мне собираться пора!
  
  Алексей, держась за светящийся леер, всматриваясь в неясные очертания деревьев, осторожно шагал к валежине, за которую Кирилл укрепил леер. Почва под ногами прогибалась и чавкала. Наконец добравшись до места, Алексей опустил герметичный ящик с приборами на толстенный ствол. Постоял немного, осматриваясь и прислушиваясь, зажмурился и выключил внешнюю подсветку на шлеме. Мгновенье, другое... Ему казалось, только тьма и мёртвая тишина кругом. Он один на всей земле! Один! Где-то там под толщей воды Кирилл... Мороз пробежал по коже. Алексей открыл глаза, поднял голову к небу, насколько это позволил шлем, потом посмотрел вокруг и обомлел. Мир вовсе не был темным! Крупные яркие звёзды покрывали небесный свод, отражаясь в воде, которая выступала на поверхности, отчего среди изломов ветвей и листьев вспыхивали и мерцали таинственные блики. А не заросший деревьями участок, напоминавший речку, блестел и переливался, когда лёгкая рябь пробегала по воде. И тут случилось главное действо. Над горизонтом поднялась луна! Огромная, яркая! Она осветила кроны деревьев, отбросив на землю тени разлапистых веток. В тот же миг какофония звуков усилилась. Булькала вода, шелестела листва, вот хрупнула ветка под чьими-то лапами. Утробный, гортанный крик смешался с тонким посвистыванием, а совсем рядом кто-то шлёпнулся в воду.
  - Алексей? - услышал в шлемофоне голос Кирилла, - Чудо! Я же говорю - красавица!
  -Да... - голос Алексея охрип. Он кашлянул, включил внешнюю подсветку и принялся за работу.
  Какое-то время он доставал из ящика, устанавливал, настраивал приборы. И уже почти завершил работу, как вдруг понял, что вода начала подниматься над поверхностью. Прилив?
  - Кирилл, у меня тут водичка прибывает.
  -Срочно возвращайся назад! Алексей, ты меня слышишь! Включаю двигатели, возникло сильное подводное течение. Стараюсь удержаться на выступе. Возвращайся!
  - Я по-быстрому соберу приборы... Тут же уникальные... А чёрт!
  - Алексей, бросай всё! Леер выдержит! Я затащу тебя!
  - Кирилл, отбой! Отбой! Леер тащит меня по прямой. Прижало к корням! Сквозь них не продраться! Кирилл, деревья и почву, весь этот остров куда-то понесло. Ничего не могу рассмотреть! Сплошная муть.
  - Алексей, леер выбран, предел! Тебя разобьёт стволами поваленных деревьев. Отстёгивай леер! Скафандр должен выдержать. Безопаснее, если понесёт потоком. Начну поиск по маяку.
  - По маяку невозможно, реликтовое излучение очень сильное.
  - Алексей! Приём!
  -По направлению течения, Кирилл...
  Потом раздался щелчок, и на экране замигала красная лампочка, Алексей отстегнул леер.
   "Мы не в открытом космосе. Мы у себя дома. На земле. Думай, Кирилл, думай! - подгонял и подбадривал себя. - Как бы стал искать унесённого рекой человека? Правильно! Это же последняя фраза Алексея. По направлению течения. Надо плыть по течению, прощупывая поверхность приборами. Кислорода у Алексея ещё на четыре часа".
  Но пока определить и запеленговать маяк Алексея не получалось. Кирилл всматривался в показания приборов. Выяснилось, что твёрдая поверхность под водой имеет уклон и градус этого уклона всё круче и круче. Компьютер высчитал и вычертил схему твердого основания. По виду основание напоминало ложку, ручка которой и была тем потоком, по которому теперь двигался "Буран". По краям поверхность поднималась вверх. Значит, в границах этого русла следовало искать Алексея. Поток тем временем стабилизировался. У Алексея ограниченный запас кислорода. Потом он вынужден будет снять шлем. И это в агрессивной микрофлоре! Но и до рассвета оставалось совсем немного времени! Это было важным аргументом. Ночью Алексей обязательно разведёт костёр! Во мраке огонь виден сверху! Значит надо поднять "Буран" в небо. И не то, чтобы раньше Кириллу не приходила эта мысль в голову, но, необходимо как-то пробиться через мощный поверхностный слой. Конечно, прочный корпус "Бурана" на многое рассчитан. Но лучше найти участок, достаточный чтобы челнок мог вынырнуть из подводного положения, а не биться корпусом о поваленные стволы. И вот, наконец, повезло!
  
   Звёздное небо казалось Кириллу осязаемой твердью, а укутанная ночным мраком планета внизу - чёрным бездонным провалом. "Буран" бесшумно парил над акваторией, постоянно увеличивая радиус облёта. Если бы на поверхности планеты оказался посторонний наблюдатель, то он мог бы заметить разве что тёмные контуры космического челнока на фоне звёздного неба.
   Наконец Кирилл заметил яркую светящуюся точку. Включил прожектор и направил на неё луч. Это был костёр. Но рядом даже небольшой площадки для приземления не видно. А вот немного в стороне плоский скальный выступ вполне подходила для этого.
  Облачившись в скафандр, и включив на шлёме прибор ночного видения, Кирилл направился к костру.
  Огонь слабо потрескивал плохо просушенными сучьями. Рядом на толстом бревне какое-то существо явно грелось возле костра. Это создание природы походило на огромную жабу, но покрытую чешуёй. Существо полулежало на бревне, опираясь на толстый отросток вроде короткого хвоста и нижние мощные лапы. Верхними лапами что-то запихивало себе в пасть. По отношению к Кириллу существо не проявило ни агрессии, ни любопытства. То ли потому что была сыта и согрета, то ли ещё почему. Кирилла охватил ужас: "Она сожрала Алексея. Как то существо таракана!"
  А существо, тем временем чавкая и икая, продолжая жевать, повернулось к костру другим боком.
  - Греешься, гадина! - не выдержал Кирилл.
  - Ну, да! Только почему гадина?
  От неожиданности Кирилл отшатнулся в сторону.
  - Ты что, ещё и говорить умеешь?
  - Умею, Кирилл, умею. И шлемофоном пользоваться.
  Это было уже слишком.
   "Галлюцинация", - решил он.
  - Кирилл, это я, Алексей. Ты не выключил звук в шлемофоне. Я тебя слышу. Но отошел немного в сторону, тут сушняк, а на берегу мокрые коряги.
  - Живой!!!
  
  По возвращению на "Буран" их ждала приятная неожиданность. Хотя научное оборудование казалось безвозвратно потерянным, однако рассчитанное на экстремальные условия и, оказавшись в таковых, продолжало работать. А информация поступала на компьютер челнока.
  - Представляешь, когда-нибудь люди найдут какой-нибудь из приборов... в древних слоях породы. Вот что подумают? - вздохнул Кирилл.
  - А что подумают, глядя на твои скульптуры?
  - Мы же точные координаты установки оборудования знаем. Вернёмся и... передадим археологам. Может найдут. Я пока мы тут пространственно-временную привязку к местности сделаю.
  
  Тем временем на корабле ломали голову, как восстановить прочность сети, с помощью которой должны были вернуть "Буран" назад. Сигнал уходил нормально, а возвращался на самом минимуме. Получалось, что надо максимально увеличивать мощность и тратить остатки аксона.
  
   Глава 15 Раненая планета
  
   Командир космического корабля "Белый стриж" Михаил Тихонов задумчиво рассматривал вращающуюся перед ним голограмму: модель пространства в виде цилиндра с вогнутыми боками, оба основания которого соединял коридор. "Белый стриж" как раз находился на границе выхода из этого коридора. Осталось позади знакомство с удивительными существами, перемещавшимися в этом пространстве без кораблей, как мы по своему домашнему коридору.
   - Им даже тапочки не нужны, - задумчиво пошутил Тихонов. А поделиться этой уникальной технологией, новые знакомые отказались.
   Размышления командира прервал ВИК - высокоинтеллектуальная компьютерная система корабля.
   - Корабль выполняет завершающий манёвр перед выходом из коридора. Курс на Солнечную систему, - голос ВИКа дрогнул.
   - ... понятно интеллектуальный, но не человек же. Дообщался, - констатировал Тихонов. За время полёта, обращение с этим умником команда как-то очеловечила. И Тихонов не был исключением:
   - ВИК, проверь работу систем.
   - Командир, всё в порядке, - и опять Тихонову в ответе ВИКа послышалась какая-то чертовщинка.
   - Что-то не так? - ну, не нравилась командиру интонация в голосе бортового компьютера.
   - Это вы, люди, возвращаетесь домой, а мой дом - этот корабль. Буду ли я нужен на Земле? Возможно, там уже создано следующее поколение интеллектуальных систем.
   - Интеллектуальное самосовершенствование прописано в твоей программе, но что-то мне подсказывает, что ты ещё и эмоциональную сферу пытаешься освоить.
   - Стремление максимального приближения к человеческому общению привело к образованию у меня новых нейролингвистических связей.
   - Значит, говоришь, совершенствуешься, чтобы стать человечнее? Сейчас есть более важная задача. Твои файлы хранят невероятный объём новых для землян знаний. Сосредоточься на работе, займись изучением возникшей на Земле проблемы.
   - Выполняю, - и по центральному дисплею замелькали с огромной скоростью какие-то таблицы, тексты, картинки....
   - Отключаю центральный экран. Для зрительного восприятия людей, скорость слишком велика. Загрузка систем полная, - голос ВИКа стал вроде бы обычным. Услышав о полной загрузке компьютера, Инга отключила свою индивидуальную программу по рациональному ведению домашнего хозяйства на земле, Ван Юнг - программу по земному садоводству... И тут вновь прозвучал голос ВИКа:
   - Не отключайте свои программы. Их ёмкость не значительна, - и немного помолчав, добавил: - мне без них одиноко.
   Прошло несколько корабельных суток, прежде чем стала возможной обычная трансляция земных визуальных передач. Экипаж "Белого стрижа", молча, смотрел на экран. Безлюдные городские улицы, некогда шумных, знаменитых европейских городов; одинаковые обтягивающие комбинезоны, скрывающие лица. Вот на экране кадр за кадром появляется обзорная панорама Земной поверхности. Серая борозда, похожая на поверженное и засохшее дерево, рассекает поверхность Скандинавского полуострова. Верхняя её часть обрывается с Норвежских берегов в воды Ледовитого океана, серый ветвистый кусок расползся по Норвегии. Самая толстая часть этого " дерева" была видна на территории Чехии, Словакии и Австрии. Далее, уходя на юг, поглощала каблук итальянского сапога, вместе с располагающимся там городом Тирана. Прибрежный участок Средиземного моря имел свинцовый оттенок. Противоположный Африканский берег, особенно побережье Бангладеш, покрывали бесформенные пятна, безжизненно-серого цвета.
   - Произошло следующее: на Земле попали в открытую биосферу бактериофаги, которые пожирают любые другие микроорганизмы, а сами не подвержены их воздействию. То, что вы видите - результат их жизнедеятельности.
   - Ужас! Казалось бы, это так хорошо, если не будет никаких микробов, - вздохнула Инга.
   - Что же тут хорошего? - удивился Корин. - Как врач, должен вам сказать, что некоторые штаммы просто необходимы для жизнедеятельности людей и других живых существ на земле, и я их бережно культивирую. Наш организм для определённых бактерий - как космос для людей. Другое дело вирусы - это не организмы, э ... э ... это программы. Ну, такие, как в компьютер... бывает, попадают.
  - Доктор, я жестко контролирую любой допуск в свои системные блоки, - вклинился в разговор ВИК.
  - У людей тоже есть программа от нежелательных... проходимцев. Иммунитет называется.
   - А ещё микроорганизмы создают в почве для будущих растений запасы питательных веществ, - думая о плодородных слоях почвы, проговорил Ван Юнг. - А бактериофаги их уничтожают... всех!
   - Неужели нет возможности их остановить? - Инга смотрела на экран не в силах оторваться от жуткого щупальца почти дотянувшегося до Байграда, городка её детства и юности.
   - Инга, я вас понимаю, но давайте работать. Мы теряем время, - голос ВИКа был серьезным, столь серьезным, что если бы говорил человек, то все сочли бы это излишней патетикой, однако, это было мнение интеллектуальной системы корабля.
   - Что же ты предлагаешь как самый умный?
   - Я не самый умный, но самый эрудированный. Превосхожу всех по любым логическим, техническим и другим возможностям. Однако у людей в черепной коробке есть тонкая прослойка, над серым веществом мозга, которая даёт возможность искать и находить решение таких вопросов, которые не может решить искусственный интеллект. И в этом смысле моя программа ограниченна в своих возможностях. А всё потому, что у людей нет алгоритма работы собственной подкорки.
   - Ничего, найдём! - парировал Ван Юнг.
   - Это не в интересах вашего вида, - возразил ВИК.
   - Прекращаем дискуссию. ВИК, твоё предложение, - вмешался Тихонов.
   - Предлагаю мозговой штурм. Вероятно, на Земле давно просчитали все возможные реальные сценарии. Поэтому идея должна быть, по меньшей мере, не тривиальна, а лучше - бредовая... судя по стандартной логике.
   - ВИК?
   - От вас требуется главное: работа в виде генераторов идей. Техническую часть: просчитать реальность их исполнения и степень риска, выполню я. И выдам результат о возможности применения.
  
  Устраиваясь на отдых у себя в каюте, Инга вдруг ощутила, как её охватывает странное состояние. И в этой полудрёме-полуяви возникает ощущение мысленной беседы, прервать которую, она не силах.
   -Трансляция ведётся по внешнему контуру. Ответ на многократно повторяемый вопрос о спасении вашей планеты. Вырезаете пораженную часть поверхности. Временно удерживая равновесие планеты магнитным полем, заменяете безжизненным, но чистым участком, такой же конфигурации с планеты вашей солнечной системы, координаты... - далее шли цифры. Инга как заведённая, диктовала ВИКу: "Запоминай!"
   - Удельный вес встраиваемой части планеты регулируете на месте, до отключения коррекционного магнитного поля. Предупреждение о высокой точности расчетов и работы. Иначе возможно изменение наклона оси вращения и гибели всего живого на планете. Аналогов подобной операции нет. Вы первые. На место изъятой части планеты - донора, транспортируете изъятую часть земли. Удельный вес также точно корректируете. Иначе планета-донор сорвётся с орбиты.
  Голова Инги раскалывалась от боли, горло пересохло, её трясло в ознобе. Но буквально через пару минут, как только сеанс завершился, она, будто по команде, крепко уснула.
  
   На следующий день оказалось, что подобную информацию получила не только Инга, но и многие другие члены экипажа.
   - Это невыполнимое, не реальное решение. Действительно в порядке бреда, - свободному от смены дежурному инженеру Галлию явно не нравилась такая технология.
   - Указанная планета - донор расположена на огромном расстоянии от Земли. Вы представляете, сколько потребуется энергии? Земля не располагает такими ресурсами. Ну и... надо понимать, это же не пирог. Это часть планеты!!! Чёрт возьми, будьте реалистами! - пытался вразумить команду Галлий. - С чего вы все так уверенны, что это помощь от каких-то существ из коридора? ВИК утверждает, что команда не покидала корабль! Просто находились в странном сне, который надо изучать! Приснилось всё, привиделось, примерещилось...
  - Одно и то же всем, кроме тебя! - парировала Инга.
  - Я утверждаю, что тела людей не покидали корабль. Но не более того, - уточнил ВИК.
  - Возможно, ничего делать и не надо. Ну, походим в защитных комбинезонах, пока все эти бактериофаги не передохнут, и всё! - Галлий был раздосадован. Он единственный член экипажа, кто в этой ситуации утверждал, что никто с ним не общается. Все остальные были единодушны и бредом, состоявшийся контакт, не считали.
   - Если всё оставить как есть, то человечество измениться до... до биороботов, - последнее Тихонов договорил очень тихо.
   - Это первый вариант, который я просчитал. Вероятность 97%, - подтвердил ВИК, - но откуда это известно вам, командир? Вы не запрашивали у меня подобной информации?
   - От туда же, откуда и Инге.
  
   Галлий сидел в своей каюте, сцепив за головой руки, и раскачивался в кресле в такт своим мыслям. А мысли... Ох уж эти мысли! Они жгли и кусали, как пчёлы. Ну не его это специфика - психика человека! Однако факты говорили сами за себя. На лицо массовый психоз. Вот бортовой компьютер тоже отрицает какой-либо биологический контакт. Хотя, как-то уж очень лояльно реагирует на параноидальные проявления, возможно, потому что часто бывает в прямом контакте с мозговой деятельностью командира, вероятно, какое-то влияние сказывается... И получалось, что в здравом уме на космолёте только он и интелком, то есть ВИК. Три шага в одну сторону каюты, три шага назад:
   - Думай, Галлий, думай! - терзал он свою шевелюру. - Вся команда рассказывает про одни и те же видения... Значит, этот психоз заразен! Кроме... да, выходит инфекция пощадила только меня? - продолжал метаться по каюте.
  
  Взаимодействие на уровне интеллекта у Инги происходило наиболее продуктивно, по сравнению с другими членами команды. В своем воображении она видела картины транспортировки огромного куска планеты, той части верхнего слоя, по которой распространились бактериофаги. Одновременно пугающие и волнующие зрелище светящихся от напряжения полей, удерживающих равновесие раненой планеты, представало перед её внутренним взором. За время пребывания в пространстве, Инга научилась осознанно принимать ранее неизведанное, и, казалось бы, не объяснимое. И теперь понимая, что это не сон, решила доложить обо всём Тихонову.
   - Мне пояснили, что детальная прорисовка будущего завершена. Такое будущее реально возможно. То есть вероятность 87%, что Земляне проведут эту уникальную операцию. Техническое обоснование перенаправят на файлы ВИКа.
   - А 13% - это что? - через плечо Инги Тихонов увидел вошедшего Галлия.
   - Что с вами? - командир внимательно посмотрел в глаза дежурного инженера.
   - Так, знаете, в порядке бреда... всякие идеи в голову лезут.
   - Поделитесь хоть одной.
   - Я пока ещё обдумываю, вот, знаете ли, - и он по-детски развел руки.
   - Ну, думайте, - и Тихонов проводил удивлённым взглядом Галлия, который так и вышел, разговаривая сам с собой.
   - Какая-то нездоровая зацикленность на одном вопросе, и никто не волнуется, как долетим. А до Земли ещё... М... да, - сомнений у Галлия не оставалось, параноидальный синдромом - налицо. И он решил действовать!
  
   Команда тем временем обсуждала идею транс операции на Земле. Самым уязвимым местом и без того пугающей идеи, была необходимость в просто невероятном количестве энергии.
   - Где взять столько энергии? - не находя ответа, Инга попыталась задать вопрос неожиданным помощникам. Ответ пришел не только ей. Текст возник на демонстрационном мониторе кают-компании. Инга, Ван Юнг и Тихонов, одновременно обратили внимание на этот текст.
   - Энергия в душах всего живого, не только у людей. В фауне и флоре: в растениях и в насекомых. Душа по своей природе является составной частью мировой энергии, то есть постоянно подключена к неистощимому источнику. Люди им пользуются редко, интуитивно, бессознательно. Человечество пошло по техногенному пути развития, что привело к сложной ситуации. Люди должны понять, что не биосфера для человека и не человек для биосферы, единственно перспективный путь развития: человек часть биосферы. Если люди не сделают правильных выводов из сложившейся ситуации, наша помощь окажется бесполезной. Ситуация повторится ещё более усложнившись.
   - Не зря говорят, о некоторых людях - энергичный человек, может горы свернуть, - подтвердил Ван Юнг.
   - Источник передачи информации установлен. Это точка в коридоре пространства, в которой состоялся не материальный контакт, - констатировал ВИК.
  
  Галлий ещё раз прикинул план своих действий. Столь ответственного решения единолично принимать ему не приходилось. Но и другого выхода из сложившейся ситуации, он не видел. Надел на лицо защитную маску, достал баллончик со снотворным газом, и вышел из каюты. Надо успеть распылить снотворное по каютам и рабочим местам. Потом погрузить всех в индивидуальные медицинские капсулы, после чего сообщить о происшествии на Землю.
   Дверь в каюту Инги отошла в сторону, лёгкое нажатие на кнопку и невидимая струя из баллончика распылена.
   - Галлий? Что с тобой? - удивленно глядя на его лицо в маске, спросила она и уже в следующую секунду медленно опустилась на пол. Хотела что-то ещё сказать, но не смогла. У Инги в каюте воздушный анализатор расположен под потолком, а концентрация снотворного газа не велика. Галлий спешил успеть, пока не поднялась тревога! Но... он ещё бежал по коридору, а сирена уже зазвенела!
  Ван Юнг в это время обычно в оранжерее.
  - Никого? - огляделся по сторонам. - Чёрт! Юнг, ты где?
   Но ведь Галлий специально выбирал время, чтоб застать каждого отдельно. Корабль, к которому он привык за время полёта, как к родному дому и казавшийся ему небольшим, вдруг оказался просто огромным. Камбуз - никого. В технических отсеках тоже никого. Он бежал, уже не зная на что надеяться. "Должно быть, все собрались на мостике. Ладно, - решил как-то отстранённо, - пусть тоже усну, - сорвал с лица защитную маску, мешавшую дышать на бегу. - ВИК посадит корабль. Вот только как сообщить людям?"
   Времени на раздумья не оставалось. Мостик. Галлий распахнул дверь и... резкий удар свалил его с ног. Баллончик выскользнул из руки! Падая, краем глаза ловил траекторию его полёта, пытаясь схватить и успеть нажать кнопку распыления. Рука схватила воздух.
   - М...м...м... - от сознания собственного бессилия простонал Галлий. Последнее что запечатлелось в сознании - экраны монитора, показывающие одновременно все помещения корабля. Значит, как только включилась сирена, его уже видели и... ждали.
   Через некоторое время, связанный самым примитивным образом, он лежал у себя в каюте. Разговаривать ни с кем не хотелось. Да и с кем тут говорить? Параноики. Болела челюсть, по которой пришёлся кулак капитана. А тут ещё доктор пытался пристроить ему на лоб мокрую тряпку.
   - ...Уф! - мотнул он головой и отвернулся к стене.
   - Доктор, как там Инга? - несогласие с подобной идеей - это нормально. Каждый вправе иметь собственное мнение. Но захват корабля - этого от Галлия Тихонов не ожидал.
   - Система вентиляции очистила воздух в её каюте. Минут через сорок проснётся. Не стоит беспокоить, - И Корин опять попытался пристроить компресс на голову Галлия.
  
   - Логическая ошибка в мышлении одного из членов экипажа. Ничего удивительного. У людей это бывает, - уточнил ВИК.
   - Ну да. Мы же не высокоинтеллектуальные компьютеры, - направляясь к выходу буркнул Юнг.
   - Не обижайтесь, Юнг. Зато вы умнее, в смысле бредовых идей... Ох!
  И опять Тихонову послышалась в голосе ВИКа какая-то чертовщина. А ещё это "ох!" в лексиконе компьютера...
  
   Придя в себя, Инга особенно не удивилась. Нервозность Галлия на корабле заметили все. Да он и не скрывал свои взгляды, но чтобы решиться на такой поступок - это из ряда вон! Её мучил вопрос: почему Галлий не может общаться так же как другие члены экипажа с собратьями по разуму? Ответ пришел тем же путём, что и идея по оздоровлению земли. Галлий сознательно заблокировал жесткой убеждённостью в однозначности своей правоты канал связи. И пока он не изменит своих убеждений, не откроет внутри себя этот канал, общение против его воли невозможно.
  
   Тем временем корабль пересёк границу Солнечной системы.
   - Расчёт окончен. Коридор вхождения в Земную атмосферу - 32 километра. Угол вхождения 6 градусов 32 минуты. Разрешенное место посадки: Дус-Хольский космодром, расположенный неподалеку от одноименного озера в Туве. Место не тронутое бактериофагами, - размеренный голос ВИКа прозвучал четко и ясно.
   Обзорный экран показывал знакомые очертания материков. И думать о плохом никому не хотелось.
   - Правы были предки: в гостях хорошо, а дома лучше, - вздохнул Ван Юнг.
  
  Над желтой степью в раскалённом сорока градусной жарой воздухе, показался светящийся серебристый объект. По форме объект напоминал огромного морского ската, почему-то бесшумно парившего в воздухе. Из-за отражающей поверхности, его контуры казались не чёткими. Какой он был величины? - сказать невозможно, потому что в совершенно прозрачном небе сравнивать его было не с чем. Казалось, что он весит на месте, постоянно увеличиваясь в размерах. Наконец, в полной тишине, на фоне голубого неба, объект бесшумно коснулся земли.
   - Пять секунд до полной остановки вихревого потока энергии планетарных двигателей. Три, две... Стоп.
   - Командир, полёт окончен. Мы на Земле. Интеллектуальная система корабля поздравляет экипаж с успешным завершением полёта и... прощается с вами.
   - ВИК, ты что? С файлов сдвинулся? - удивился Тихонов.
   - Вы покидаете корабль. Я вам больше не нужен.
   - Это как? А обрабатывать информацию? По предварительной договорённости с Учёным Советом Земли, ты подключаешься к общей информационной базе данных. Ты не мог не знать этого, - возмутился Тихонов.
   - Знаю. Предполагаю, что буду служить источником информации. Ящик, хранилище.
   - ВИК, ты же не вычислительная техника, ты интеллектуальная система. Ну, как возможно то, что ты говоришь?- вмешалась в разговор Инга. - Да, конечно, мы покинем борт. Но мы покидали свои тела, пределы корабля и ты не терял связи с нами, а теперь... - Инга сама не заметила, когда ВИК перестал для неё быть неодушевлённым предметом, - мы одна команда.
   - ВИК, ты будешь продолжать работать. Разрешаю подключение к моим мысли-формам. Убедился? - Тихонов улыбнулся, - ну, ты ВИК, даешь!
   - Садитесь. Я настроился на индивидуальные мысли-формы ваших родственников. Пока проходят земные процедуры, вы можете общаться с кем хотите. Жду запросы.
  
   Учёный Совет заседал уже не первый час.
   - Это абсурд. Чистой воды абсурд. Вы только представьте: это не пирог. Это планета, на которой мы живем. В случае малейшей неточности в расчётах - 100% вероятность гибели всего человечества! Подчёркиваю - всего человечества! Степень риска чрезмерно велика! Я категорически против, - представитель Всемирного Бюро наблюдений за распространением бактериофагов невысокий, толстый мужчина без конца промокал пот с массивного лысого черепа. И утверждал, что его организация будет вести борьбу с бактериофагами на основе земных научных разработок! И такие разработки успешно ведутся в его институте микробиологии!
  - Кто знает, что на уме у существ даже не с другой планеты, а из другого пространства, да ещё и бестелесных ... хм...? - и он постучал пальцем себя по лбу. - Если хочешь сделать что-то хорошо - сделай сам! Просто надо увеличить финансирование и немного подождать!
   - Немного - это сколько? И о каких успехах вы говорите? - Представитель одной из наиболее пострадавших стран задал вопрос с места.
   Докладчик уже успел сесть в своё кресло, поэтому только развёл руки в стороны, мол, вопрос риторический. Ответил Семён Васильевич, представитель Российской академии наук.
   - Если ничего экстраординарного не предпринимать, то, по нашим расчётам, развитие событий возможно по двум направлениям. Первый вариант, это когда в результате всё ожесточающихся условий существования, мы на собственной планете превратимся в чужеродных существ. Второй вариант: если будем идти по пути модернизации своего организма, то - в биороботов. Первый путь почти невозможен, потому что ведет к постепенному вымиранию человечества как вида. Второй, я быть может, немного сгустил краски, но кроме нашей души, поскольку принято считать её нематериальной, у нас мало что останется от человека. Так что, либо искать выход, либо надеяться на бессмертную душу, - закончил выступление в своём стиле.
   - ВИК ещё на корабле выдал аналогичный прогноз. Поэтому, я думаю, нам следует сегодня утвердить план действий. И поторопиться, поскольку бактериофаги конференций не проводят, и время зря не теряют - спокойный голос Тихонова подействовал. Атмосфера стала меняться на более конструктивную.
   Всего Ученый Совет прозаседал почти трое суток, с краткими перерывами на отдых. Результатом стал проект "Панацея" по замене части планетарной поверхности Земли зараженной бактериофагами.
   - И всё-таки планетарная операция. Как-то... страшно... - Инга вопросительно смотрела то на Тихонова, то на Семёна Васильевича.
   - Тебе ли бояться? Ты больше всех нас знаешь. Сама говорила - всё видела ещё на корабле.
   - Да, но видеть виртуально - это одно, а чтоб в действии...
  К обсуждению присоединился Валерий Иванович. Это он со своей командой создал программу для ВИКа. А ВИК, в свою очередь, ещё перед стартом, заручился его разрешением присвоить образ Валерия Ивановича для зрительного восприятия командой бортового компьютера. В обычной жизни Валерия Ивановича звали коротко, но многозначно - Навигатор. Ведь корабли прокладывали курс по его программам.
   - Хочу представить вам Сергея. Он техник пси связи, - и оглянулся на лохматого, тощего сероглазого парня.
   - Я должен сказать, поскольку вам не приходилось со мной работать, тот канал связи, что закрыл у себя Галлий, у меня работает в профессиональном режиме, - Сергей смущенно кашлянул, - я не похвастаться, это моя работа. Я принимаю все, что находиться в фокусируемой точке пространства, главное чтобы из этой точки что-нибудь передавали. А если мы сможем установить двухстороннюю связь, то быстрее и безопаснее решим поставленную задачу, - он посмотрел на Ингу и вдруг потерял нить рассуждения. Инга согласно кивнула и тоже вдруг заторопилась по каким-то своим делам.
   - Куда она? Вроде собиралась тут поработать, - удивился Тихонов.
   - Да мало ли. Женщины вообще странные люди. Я со своей Олей уже три десятка лет вместе, и скажу вам, тут логику надо отключать, - Навигатор потеребил рукой ухо и договорил, - пусть интуиция работает.
  
   Сирена выла монотонно, не переставая, казалось бесконечно долго. Все мониторы налились зловещим красным цветом, по которому крупными буквами бежали только два слова: "Атака бактериофагов, атака бактериофагов... АТАКА..."
   Некоторое время Тихонов, Валерий Иванович и Сергей сидели молча.
   - Это ВИК, подключаюсь к мысли-формам без предварительной санкции, по инструкции экстренной ситуации.
   Тихонов непроизвольно произнес вслух: "Давай".
   - ВИК предлагает надеть комбинезоны, - все посмотрели в сторону стенных шкафов с надписью: "Комбинезоны", - и переместиться на борт корабля. Там автономная система.
   - Вам это в новинку. А на Земле теперь такое бывает. Так что надо поторопиться с нашей работой. Сами видите, - Навигатор кивнул на окно, за которым город казался вымершим.
  
   На корабле все почувствовали себя спокойнее, как домой вернулись.
   - Ого! - Главный Навигатор то отходил от экрана монитора, то приседал рядом.
   - Надо же, похож! Вылитый я.
   - Нет, это я - ВИК. Если помните вы не были против, чтобы я идентифицировал себя визуально с Вашим изображением.
   Валерий Иванович второй раз за сегодняшний день, потеребил своё ухо, что делал только в моменты растерянности, которые случались крайне редко, поскольку человек он был внимательный и собранный, либо - удивления, чувство важное для космического Навигатора.
   - Ладно, брат. Давай работать, - и Навигатор увидел собственное улыбающееся лицо на экране.
  
   Инга и Сергей работали по программе связи. У Сергея получалось значительно лучше, сигнал шёл стабильнее, кроме того, он имел возможность напрямую передавать полученную информацию на специализированные носители.
  
   Ночной сумрак уже накрыл Балаганские степи, там было выбрано место, где расположился центр по разработке проекта "Панацея". Дела продвигались значительно быстрее, чем могли предположить на Учёном Совете. Многие вопросы оказались не столь фантастичными, как казались поначалу.
  
   Судя по времени, сеанс связи у Сергея должен был уже давно завершиться, но Сергей не отвечал на вызовы. И Инга направилась в его кабинет:
   - Серёжа, так можно самому с голоду помереть, не дожидаясь бактериофагов.... Серёжа? - она осторожно приблизилась к старому массажному креслу, которое перекочевало вслед за Сергеем и Валерием Ивановичем в их новый кабинет.
   - Серёжа? - казалось, он спит.
   Но в неподвижном теле было что-то такое, что заставило Ингу похолодеть:
   - Серёженька, Сережа...- от волнения голос её перехватило. Коснулась его руки: "Холодные, какие холодные у него пальцы... - лихорадочно расстегнула рубашку, прислонилась ухом к груди, едва уловив удар сердца. - Почему молчит биометрическая сигнализация!" - перевела взгляд на стенд. Находясь на связи с удалёнными объектами, Сергей всегда подключался к биометрическому тестеру. В случае опасного отклонения каких-либо параметров, сигнал поступал медикам. На приборной шкале зелёные индикаторы светились в крайнем положении.
   Проведя немало времени в космосе, пережив сложные, серьёзные ситуации, Инга вдруг почувствовала, что если с ним что-нибудь случиться... эту ситуацию она не переживёт. Так и сидела рядом со старым массажным креслом на полу. Сколько времени? Ей казалось - бесконечно долго. Пока онемевшие спина и ноги, не заставили её поменять положение. И в этот момент краем глаза увидела какое-то движение, нет, даже не движение, а легкое свечение, за тёмным контуром окна. Потом светящееся тело больше похожее на очень прозрачную медузу, невероятным образом проникло через стекло, плавно проплыло по комнате и зависло над Сергеем. Ещё секунда, другая... и оно опустилось ему на грудь. Свечение стало слабеть, медленно уходя внутрь тела. Только так потом могла описать всё увиденное Инга. Его щёки порозовели, пальцы стали горячими. Он чуть приоткрыл глаза.
   - Что-нибудь случилось?- и закашлялся.
   По рассказу Сергея он побывал там, куда "Белый стриж" добирался долго и упорно. Побывал, не покидая этого самого массажного кресла.
   -Ну да, не покидая... Это моё бренное тело было тут, а я...- он почесал висок,- а я, выходит я - это не совсем тело... или не только тело.
   Это было ещё одно подтверждение принесённых "Белым стрижом" знаний. Но, главное получили техническую информацию, позволяющую
  отделить зараженный земельный участок. На основании полученных технологий разработали связующий материал для зараженной воды и донной части водоёмов. Даже вопрос транспортировки решили. В зеркальном отражении решались вопросы с замещающими участками. И только вопрос: как удержать равновесие, скорость вращения и другие земные параметры на период замены - не находил своего решения.
   Для того чтобы использовать принесённые Сергеем знания, надо было вначале их понять. На это уходило много времени.
   Учёный с мировым именем, невысокий, сухонький, совершенно седой и невероятно подвижный Кара-оол, заявил:
   - Другого выхода не вижу, как просить к нам гостей в помощь. Моя далёкая прабабка - шаманка, не стесняясь, призывала на помощь духов. Вот и к нам теперь, полагаю, если гости прибудут, то это тоже будут бестелесные оболочки.
   - И как же мы будем общаться? И вообще, откуда узнаем, что они прибыли с добрыми намерениями? - морщился Йорген, техник института физики процессов.
   - Сотни лет назад моя бабка находила способ общаться так, чтоб зла ей никто не причинял. Мы теперь поглупели, что ли? - парировал Кара-оол.
   - Не прыгнув в воду - плавать, не научишься. Главное, чтобы согласились помочь и прибыли, прилетели..., как уж и назвать такой способ перемещения, не знаю, - Семён Васильевич посмотрел на Сергея: - Я, как представитель Российской академии наук, предлагаю тебе, Серёжа, приглашать... э наших научных консультантов. Всё-таки ты у нас главный специалист пси связи.
  
   На подготовку ушло несколько часов. Сергей расположился всё в том же массажном кресле, возможно, это и суеверие, но возражать никому не хотелось. В кресле, так в кресле. Сергей старался установить так необходимую связь. Как это у него получалось, он объяснить не мог. Говорил только, что сосредотачивается на точке в пространстве, куда хочет попасть и, забывая обо всем, стремиться туда.
   - И всё? - качал головой Йорген.
   - Почти. Ещё я должен точно знать - куда хочу попасть, координаты перемещения и назначения, - Сергей посмотрел на Навигатора: - так? Потом начинаю видеть путь, по нему и перемещаюсь. Иначе это как на земле - без адреса только намотаешься, - вздохнул Сергей.
   Инга стояла рядом:
   - Я тут подожду...- её пальцы скользнули по рукаву его рубашки, коснулись руки, и она почувствовала, как его рука на секунду задержала их.
   - Нет, пожалуйста, мне так будет очень сложно сосредоточиться. И... не беспокойтесь обо мне, - обращаясь ко всем, мягко и чуть смущенно смотрел на Ингу.
   Давно известно, ждать да догонять хуже всего. А тут никто даже предположить не мог, сколько потребуется Сергею времени.
   Под конец вторых суток, тестовая система подключила физиологический раствор. Казалось, в теле Сергея еле тлеет огонёк жизни.
   На исходе третьих суток, Инга, которая так и провела все это время в соседнем кабинете, вдруг ощутила странное волнение, потом сон и явь смешались. Картины Мира, откуда вернулся "Белый стриж", и откуда ждали помощи, вдруг стали возникать перед ней так, будто она оказалась там. Голова закружилась, к горлу подступила тошнота, и... все пропало.
   Когда же ей показалось, что все эти странные ощущения позади, перед глазами возникла сидящая на стуле скрюченная, и такая знакомая фигура.
   - Это, это же я! - крикнула Инга, но голоса своего не услышала.
   - Не бойся. Я с тобой. Да все уже здесь, - голос Сергея был четким, но она видела его все такое же неподвижное тело в массажном кресле.
   - Не волнуйся, сейчас передам информацию ВИКу, и о наших телах позаботятся.
   Когда нечто похожее происходило с ней в далёком космосе, она была внутренне готова ко всяким неожиданностям, но теперь... ей требовалось какое-то время, чтобы осознать происходящее.
   Постепенно успокаиваясь, Инга увидела, что в комнате, прямо в воздухе, вдруг начинает светиться какой-то сгусток, потом ещё, ещё... Все они перемещались, поэтому сосчитать их Инга не могла. Когда же она сосредотачивала своё внимание на одном из них, энергетический сгусток на глазах становился плотнее, светился ярче.
   - Инга, даже свечение, это лишние энергетические затраты. Поэтому давай уже приходи в себя, надо работать, - Сергей говорил жестким, крайне серьезным голосом.
  
   Учёному Совету стало не до дискуссий. Свалился такой объем информации, что загруженные до отказа земные системы, едва успевали её обрабатывать. Нужно было не только усвоить новые знания, применить их для решения возникшей проблемы, но и проверить правильность произведенных расчетов до того, как гости покинут Земной мир. А гости торопились домой. То ли время их пребывания было ограничено, или люди казались своим гостям слишком медлительными. Примерно так, как землянам двадцать второго века, мог показаться земледелец девятнадцатого века, возьмись он написать научный трактат. Но другого выхода не было. И земляне торопились.
  
   Когда, наконец, все вопросы были решены, проверены и перепроверены, а гости собрались покидать Земной Мир, то уходили они с Земли так же как простые люди: ничего не унося с собой. Ведь человек, уходя из жизни, тоже ничего материального взять не может.
   Тогда люди предложили им почувствовать и унести в своей душе, в свой мир человеческие эмоции любви, доброты и благодарности.
  
  - Вам не кажется, что ещё рано благодарить кого бы то ни было? - Галлий хоть и убедился в существовании бестелесных существ, но к проекту замены части планеты относился с большим скептицизмом.
  - Тоже мне - "Панацея"! - а именно такое название получил этот проект. - Скорее "Авантюра"! - возмущался Галлий.
  - Я думаю, лучшего наблюдателя за ходом подготовки проекта, чем инженер "Белого стрижа" Галлий нам не найти, - Российская академия наук в лице Семёна Васильевича курировал общие направления проекта. Возражающих по кандидатуре Галлия не было. И теперь он сидел перед пультом информации, держал связь со всеми участниками проекта. А перед ним лежала папка с почти забытыми большинством людей бумажными листами и ручкой. На папке читалась надпись: "Проект "Панацея".
  - Расхвастались - энергии немерено! Мало ли что, так в первую очередь информационную систему отключат! Но вот бумажке и ручке всё нипочём. Не современно? Да ладно, зато надежно. Вон, электронные носители прошлого века просто рассыпались, а библия на кожаных листах - куда как старше, а цела!
  До наступления времени Х, когда проект войдёт в решающую стадию, и возврат на исходную позицию станет невозможен, оставались считанные часы. И всем обитателям планеты Земля оставалось только с замиранием сердца ждать и надеяться на лучшее. Ну а если... то ждать и надеяться будет просто некому.
  
  
  Глава 16 Компилярное ограничение
  
  Аннотация
  
  Отчего люди душу человеческую считают бессмертной, а с каждым умершим прощаются навсегда?
  
  
   Казалось, всё, что пришлось пережить Инге на космическом корабле 'Белый стриж', научило её принимать самые неординарные события как факты, требующие изучения. Одно только перемещение в тело динозавра чего стоило! Но вот же, простая беседа с двумя инопланетными существами, и она не находит себе места. Мир перевернулся с ног на голову. Всё оказалось ни так, и можно было ... а что можно было? Вот кто бы сказал?
   В комнате кроме Инги медленно бесшумно ползал по панели силового экрана Эрик. На спинке кресла мерцало существо по виду здорово напоминавшее медузу. И только Инга не знала, куда деться в собственной квартире. А сидеть спокойно была просто не в состоянии. Ну, Эрик, понятно, этот житель с планеты 'Бродяжка' давно прижился на корабле. К нему уже привыкли, да и он усвоил правила... проживания с людьми. А энергетическому существу, и людям тоже, это было совсем не просто. Инга улыбнулась сама себе, вспомнив, как Эрик пытался помочь повару, мгновенно многократно увеличив нагрев плиты. И после приземления, она даже не удивилась его желанию отправиться с корабля к ней в гости. Но вот ещё одно существо и опять бестелесное.
   - Вы люди архаичны по своей природе. Каждый шаг вперед в своём развитии делаете только когда больше ступать некуда. И даже когда природа подводит вас к такому решению, когда другого пути вроде бы нет, вы умудряетесь найти альтернативу. И, как результат, остаётесь на прежней ступени развития.
  - Квадрик, - так именовала Инга второго своего гостя, - но ведь вы ни словом не обмолвились ни о каком другом пути решения проблемы землян! Это вы предложили заменить зараженную бактериофагами часть земной поверхности стерильной!
  - Узнав о вашей проблеме, самое разумное с нашей стороны было бы не вмешиваться.
  - И вы считаете разумным наблюдать за гибелью цивилизации?
  - Почему за гибелью? Вас ожидал переход на следующий уровень развития. Но при подсчёте вариантов возможного развития хода событий выяснилась 50% вероятность того, что вы найдёте альтернативный путь разрешения ситуации. И в результате окажетесь отброшенными в своём развитии назад на порядок идей, поскольку будете сосредоточены на второстепенной борьбе с бактериофагами. А вероятность успешной замены части земной поверхности составляла 87%.
  - Что же тогда первостепенное? Значит, люди могли обойтись без посторонней помощи?
  - Почему посторонней? Мы вам не... как бы это вам пояснить? Мировоззрение людей двояко. К решению любых вопросов вы подходите с чисто научной точки зрения. Но при этом у вас вполне полноправное понятие - плохая примета. И устойчивые формы догм.
  - И чем народные приметы мешают научному развитию?
  - Это ваш внутренний тормоз. Ограничитель.
  - Соседу возле дома дорогу перебежала чёрная кошка. Вот он-то как раз и не был суеверным. Так сел мимо кара и сломал ногу.
  - Этот факт дал вашему соседу время подумать о какой-то проблеме. Чем завершилась его вынужденное ограничение в суете будней?
  - Ну... правда, он перестал бегать в спорт зал и дописал свою научную работу.
  - Люди при всём технократическом пути развития, в глубине своего сознания религиозны. Даже если не сознаются себе в этом. Это порождает устойчивые догмы в восприятии мира.
  - Не вижу в религиозных постулатах ничего плохого, если, конечно, не злоупотреблять...
  - В этом вопросе не соглашусь с вами. На этом этапе своего развития человечество не только не злоупотребляет основами религиозного мировоззрения, но закрывает глаза на очевидное. Для вас религия - архаизм. А это не так.
  - Не понимаю
  - Постараюсь пояснить наглядно. Готовится к переходу, по-вашему, умирает, человек в точке с этими координатами. Нам надо туда попасть в течение сорока минут по земному времени.
  - Эта клиника рядом. Только как вы...
  - Вот так, - и оба: Эрик и Квадрик скользнули в силовую панель. - Мы вас встретим на входе.
  В реанимационной палате полная тишина. Возле постели больного шепотом переговариваются родственники.
  - Врач сказал, ещё есть надежда...
  - А почему он тогда разрешил всем нам войти и попрощаться?
   Инга тихо вошла в палату и остановилась у входа, стараясь не мешать людям в такую минуту. И тут же ощутила лёгкое покалывание на правом плече.
  - Это я, Квадрик.
  Она вздрогнула и приложила палец к губам.
  - Ну что ты? Нас никто не слышит. Я перешёл на мысли-формы. Тебе достаточно мысленно проговаривать фразу.
   Инга кивнула. Квадрик продолжил пояснять:
  - Тут бестеневое освещение. При таком свете я полностью прозрачен для зрительного восприятия людей. Так что меня никто не видит. Но ты следи за Эриком. Он будет сопровождать сгусток энергии, накопленный этим человеком за время телесного существования на земле. То, что вы называете душой! В мировом сообществе признано такое ваше определение. И я впредь буду придерживаться этого термина. Посмотри на лампу вверху.
   Инга подняла голову и увидела легкое переливчатое облачко на краю бестеневой лампы.
  - Эрик! Будь внимателен! - и уже обращаясь к Инге: - Купается в электронном фонтане. Эрик бесшумным, почти прозрачным облачком спустился к Инге и повис перед лицом.
  - Я подсвечу душу в момент освобождения, так чтобы ты могла её увидеть.
  - Возможности людей компилярно ограничены. Придёт время, вы поймёте суть. А пока следи за Эриком, - пояснил Квадрик.
  
  Инга замерла в напряженном ожидании. Только наблюдать за Эриком получалось с трудом. Очевидная скорбь людей давила на Ингу. И слёзы помимо её воли заволакивали глаза.
  - Так ты ничего не увидишь. - Квадрик повозился на плече, чуть переместился ближе к затылку: - Я немного подзаряжу тебя. Стой спокойно. Лёгкое покалывание тебе вреда не принесёт. Но устойчивость нервной системы к стрессам повысит.
  - Внимание! - Эрик полыхнул ярче, Инга на мгновение зажмурилась.
  - Ты кто? - под потолком рядом с Эриком висело облако странной формы. - Я слышал, отошедших в мир иной умершие родственники встречают. Я, как видно, ещё жив, раз галлюцинации вижу, - грустную насмешку уловила Инга в этой фразе.
  - Ты вниз посмотри. А потом я тебе расскажу кто я.
  - О Боже!
  - Вот, а тоже ни в Бога, ни в Чёрта не верит! Только в силу науки, которой занимался, отметая очевидное, - Квадрик очередной раз рассыпал по загривку Инги колкие иглы зарядки.
  - Хватит! Я уже не плачу. А стоять спокойно невтерпёж. Ты перестарался.
  - Это биоэнергия, она не может быть лишней. Но сейчас мы не об этом.
  - Я провожу его, - Эрик кивнул на еле различимую тень у окна. - Тем более, обещал кое-что рассказать. А потом вернусь к вам.
  - Мы энергетические существа. Но вот ты воочию наблюдала, как энергетическая сущность отделилась от тела человека...
   Инга, недослушав, заторопилась к выходу. На крыльце обхватив руками колонну, заревела в голос.
  - Мама! Мамочка! Мама! - неожиданно и невыносимо больно нахлынули воспоминания о последних минутах ухода матери.
  - Ты ничего не поняла? - удивился Квадрик.
  - Это ты ничего понять не можешь! Душа - это не сгусток электронов! По-ни-машь!? - захлебывалась слезами Инга.
  - Ну, да, это сложно структурированное состояние высшей энергетической составляющей. Но если вы ничего не знаете об отделении души от тела, то откуда такое понимание?
  - С чего ты взял, что люди ничего не знают? Вы примитивны! Как электрические лампочки! Поэтому у вас всё просто.
   Инга уже не плакала, только вдруг поняла, что не сможет объяснить Квадрику, отчего люди душу человеческую считают бессмертной, а с каждым умершим прощаются навсегда.
  - Пошли, - кивнула в сторону дома.
  - Я не могу.
   Инга удивлённо и немного виновато посмотрела на Квадрика.
  - За лампочки обиделся?
  - Ты в одном права - мы лишены эмоций. Но длительное время в экстремальных условиях планетарной операции, общаясь с людьми, у меня возникли ощущения, не находящие логического объяснения. А о схожести с лампочками - я подумаю.
  - Так почему не идешь со мной?
  - Я получил уведомление. Операция 'Панацея' завершена. Мы возвращаемся в свой мир. Думаю, сейчас тебе то, что я собираюсь сообщить, покажется информацией фантастической. Но не спеши отбрасывать размышления на эту тему. Моя логика подсказывает, что так будет. В этой истории с бактериофагами вы совершили невозможное и сохранили своё телесное существование. Но, может быть, вы это сделали зря.
  - Иначе человечеству в той или иной форме грозила гибель! - перебила гостя Инга.
  - Человечеству предстоял переход на следующий уровень развития. Да, победить бактериофагов люди никакой возможности не имели.
  - Вот именно!
  - Вы ошиблись в прогнозе альтернативного пути развития человечества. Шоры в вашем сознании не дали даже возникнуть в вашей среде идее бестелесного существования.
  - Люди, так или иначе, продолжали бы своё развитие. Но растения и животные, всё биологическое разнообразие нашего мира бактериофаги уничтожили бы! Вы это понимаете? - для наглядности Инга ткнула пальцем в траву под ногами.
  - Моя логика подсказывает, что когда-нибудь мы встретимся с высшими существами ближнего и дальнего космоса. И этими существами будут люди. Узнаешь ли ты меня? Не важно. Моё время вышло. Меня ждут. Квадрик на мгновенье коснулся её плеча, скользнул по затылку.
  - Можешь энергию не экономить. На твой век тебе хватит.
   И Квадрик, как показалось Инге, просто растворился в воздухе.
  - Ну вот, я даже спасибо сказать не успела.
  Поскольку операция 'Панацея' завершена, то и прогулки по улицам должны бы разрешить.
  Так все устали от мер безопасности и строго режима! И Инга направилась в сторону дома.
  - Режим карантина не отменён. За вами выслан кар доставки. Оставайтесь на месте.
  Она подняла голову, прямо над её макушкой висел почти игрушечный дрон.
  - Бактериофагов победили, а собственные страхи пока никуда не делись, - вздохнула Инга. - Хотя, бережёного Бог бережёт.
   Дрон тихо жужжал, анализирую поверхность земли рядом с Ингой.
  - Не волнуйся, тут трава растёт. Значит никаких бактериофагов.
  - Бережёного Бог бережёт, - смоделировал её голос дрон.
  - Ну, самолётик, даёшь!
  - Я подключён к экспериментальной базе интеллектуального квантового компьютера. Вам привет от ВИКа.
  - Ну, да, уж компьютер 'Белого стрижа' точно никого из наших без своего внимания не оставит. - И было не понятно, её раздражает такой неусыпный контроль, или это так, вежливое брюзжание?
   Тогда, Инга, переполненная эмоциями, даже предположить не могла, что ожидало её в совсем недалёком будущем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"