Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Человек ниоткуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Событие, которому нет объяснения.

  Человек ниоткуда
  
  Это давняя история. До сих пор не нахожу объяснения вроде бы банальному случаю. А было всё так. Я в ту пору работал в милиции. Вечером в дежурную часть позвонил сторож закрытого санатория. Здание выходило крыльцом на заросший травой пустырь. Через который до ближайших домов вела извилистая тропинка.
  Так вот, сторож позвонил и говорит, что смотрел от нечего делать в окно и вдруг увидел посреди пустыря неизвестно откуда взявшегося человека.
  - Я, - говорит, - сначала подумал, мол, как-то просмотрел, откуда он взялся. Но как я мог просмотреть, если идти от любого края до середины не близко? Всяко увидел бы, что кто-то идёт.
  - Так может он ниоткуда не шёл, а подвыпил и отдыхал в травке? - Предположил я.
  - Э... нет! Я перед этим шёл на работу как раз поперёк пустыря. Не ахти какая там трава. Увидел бы. В том-то и дело, что появился этот человек невесть откуда.
  - Так вы спросите у него. Скорее всего в гости к кому-нибудь приехал и заблудился в незнакомом месте.
  - Опять же говорю, в мгновение ока посреди пустыря он оказался, а не блудил вовсе. Я бы видел. Однако любопытство взяло надо мной верх: сходил, спросил, мол, кто он и откуда? - И сторож замолчал, сопя и покашливая.
  - Ну, так что? - Я начинал терять терпение.
  -А ничего. Он говорит на каком-то птичьем языке. Озирается по сторонам и вид имеет ошалелый.
  - И где же он теперь?
  - Ну, я на рабочее место вернулся. Вот вам звоню, а он по пустырю шатается то в одну, то в другую сторону. Будто не знает куда кинуться.
   Подъезжая на дежурной машине, думали, что сторож от скуки преувеличивает. Но оказалось, удивляться есть чему.
  Пустырь мерил длинными, тонкими ногами удивительный человек. Был он высок, сухощав. Лицо как печёное яблоко: морщинистое и будто сильно загорелое. Черты лица: нос, губы, скулы - явно азиатского типа. А глаза круглые, птичьи, голубые. Одет в тёмно синий комбинезон новенький, с иголочки. Ни шеврона какой-либо фирмы, ни хоть какой-нибудь нашивки. Говорил мало, коротко и действительно на очень странном языке. Логично было предположить, человек не понимает, о чём его спрашивают.
  Вызванные лингвисты только головами качали. Утверждая, что не могут даже приблизительно определить, к какой группе языков относится речь странного гостя. Человек вёл себя спокойно, смотрел, слушал и по большей части молчал. Документов при нём тоже не оказалось. Вот и получалось, с одной стороны: задерживать не за что, с другой: личность не установлена. В конце концов, было решено до утра определить его в комнату отдыха дежурной части, чтобы попытаться установить личность.
  К угощению в виде чая и печенья гость не прикоснулся. Но развёл в воде пару чайных ложек сахара и выпил.
  Замкнув дверь комнаты отдыха, я отправился заниматься своими делами. И был абсолютно уверен, что деться гостю некуда, поскольку окна в комнате нет, а замкнутая дверь находится за спиной дежурного, то есть в эту ночь за моей спиной.
  Утром открываю дверь в комнату и, только представьте, что вижу? Комната пуста. Гость будто испарился. Исчез, как голографическое изображение, а не человек из плоти и крови. Что называется ни слуху, ни духу.
  С того дня прошло много лет. Но каждый раз, вспоминая этот случай, пытаюсь найти ему хоть какое-то объяснение. Кто он, этот неизвестный? Заблудившийся во времени? Или на краткий миг соприкоснулись параллельные миры? И житель одного из них оказался на этом пустыре. У Циолковского уже не спросишь. А ответ так хочется найти!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"