Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

День всех холуёв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История с перчинкой :)

   День всех холуёв
  
   Наконец-то выдали зарплату! Василий Пронькин денежки получил ещё днём и, естественно, отвез домой, отдал своей благоверной. Но, заначку, как полагается русскому мужику, сделал. А работал Василий сторожем на строительстве нового дома. И с тридцать первого октября на первое ноября как раз выпала его смена. Сторожку начальство оборудовало в небольшом передвижном вагончике. Чтоб, значит, как достроят дом, перетащить на новый объект. И когда начальство посетило вагончик с журналом наперевес, чтобы провести противопожарный инструктаж, и заранее в целях профилактики объяснить Василию, чтобы ненароком не спалил этот самый вагончик, то удивлению не было предела. Всё, чего только могла пожелать душа самого въедливого пожарника, присутствовало в полной исправности. Более того, как выяснилось, даже курить там Василий никому не разрешал.
  -Однако ты это... даёшь! - крякнул в кулак мастер и ткнул шариковой ручкой в строчку журнала, где Василий должен был расписаться.
  Только за начальством закрылась дверь, сторож, щелкнул шпингалетом на дверях и кинулся в дальний угол. Там, на листе нержавейки, к стене прибит умывальник. Вытащил из-за листа небольшой свёрток, полиэтиленом упакованный. Развернул на столе, опять же противопожарном, жестью обитом, достал денежки, пересчитал, оставил две бумажки, остальные завернул и спрятал на прежнем месте.
  -Заначка, это дело святое! Дома, где не спрячь - всё одно жена найдёт, - вздохнул Василий. За четверть прожитого вместе века дома ей все его "закоулки" известны стали. Так вот, как выделили для сторожей этот вагончик, Василий сразу понял - лучшего места для его заначки не сыскать! Одно только тревожило - сколько таких вагончиков на стройках спалили попьяни? Ну... от водки кто зарекаться будет? А вот предусмотреть всё, чтоб не дай бог, чего худого с заначкой не произошло, следовало. И Василий расстарался. Зато теперь совершенно спокойно, позвонил другу Федьке и пригласил на праздник, предупредив, что закусь за Федькой, а выпивка за ним, за Василием, значит.
  -Какой праздник-то отмечать будем? Твою зарплату обмоем, что ли?
  -Ой, темнота. Телевизор включи! Сегодня такой праздник, что его во всем мире отмечают!
  -А чего тогда моя пироги не печёт? - удивился Фёдор.
  -Включи, тебе говорю, ящик свой говорящий! - Василий немного помолчал, слушая, как в трубке шаркают шлёпанцы друга. - Ну?
  -Да это молодёжь блажит! Такого увидишь ночью - об... обгадишься ненароком.
  -Хэллоуин* это. Понял, темнота?
  В ответ Фёдор вдруг закашлял и продолжил не по теме, да ещё и недовольным тоном:
  - По-о-онятно, по-о-онятно, опять не по графику? Кто заболел? И почему это как чуть чего, так меня вызывать наловчились!
  -Федь? Ты чего?
  -Да еду я уже, еду. Вот жена покушать соберёт с собой, а то голодным из дома вырываете!
  -Так бы и сказал, что твоя рядом. А то... вырывает сразу... Давай, дуй, жду.
  
   Накрыли стол газеткой, разложили всё по порядку, открыли поллитровку:
  -Погоди, выгляну, а то в ту ночь у сменщика полтора куба половой рейки "ушли".
  Вечер проходил в неспешной беседе о всякой всячине.
  -Ты вот меня носом тычешь, мол, тёмный я. А сам-то знаешь, что это за праздник такой? Что-то я и не припомню, чтоб мои родители, или бабка отмечали этот хэллоуин? - Задал каверзный вопрос Фёдор.
  -Это когда всякая нечисть на свет божий вылезает.
  -Не может быть, чтоб нечесть восхваляли! Что-то ты не того! А вот, гляди, - и Фёдор стал освобождать кусок газеты из-под колбасы. - Слушай: "Легенда гласит, что в эту ночь открываются ворота в прошлое и будущее. Однако переход в другое пространство или время не может быть лёгким. Ворота хорошо охраняются. Ведьмы и демоны - герои Хэллоуина - это тени хранителей ворот. С нашей стороны бытия они кажутся пугающими воплощениями зла".
  -Да понял, я понял! Будет уже просвещать! Ворота в преисподнюю, значит, на эту ночь оставляют открытыми. Холуи,** прихвостни чертовы, выскакивают и блажат тут! Оттого и называют так "холуин". Вот себе на ворота эти холуи, видать, вчера ночью доски-то и утащили. - Опрокинув очередной стакашок, возмутился Василий.
  -Вася, вчера не могли, ворота только сегодня открываются!
  -У...
  -Чего?
  -Ничего. Даже пять капель нет. Кончилась. Давай, чеши в киоск за углом... пока ворота не закрылись.
  - А деньги? - Похлопал по пустым карманам Фёдор.
  Выдав другу бумажку из заначки, Василий вздохнул:
  - Значит, чёртовы холуи сегодня ночью бродят? Ка бы к доскам ещё чего не прихватили! Начальство насмерть воспитательной беседой запилит. Так что раньше срока тех холуев увижу!
  Фёдор поёжился:
  -Как-то мне твои шутки во - и показал ребром ладони у горла, - до сих пор достали. Будет уже!
  -Ладно, пошли, провожу тебя до ворот, выпущу, да пока ты за поллитровкой бегаешь, я площадку обойду.
  Но уже на крыльце вагончика оба замерли.
  -Федя, я те чё говорил? Воры?
  -Не... там какое-то свечение... вроде... - передёрнул плечами Фёдор. - Ишь, то светится, то нет.
  -Может милицию вызвать?
  -Ага, скажем: на строительных лесах что-то светится. Они там со смеху помрут, а нас в вытрезвитель определят... через те самые ворота!
  -Может фонариком кто подсвечивает? Только в том месте воровать нечего. Там гольная стена из кирпича и вдоль неё строительные леса, - почему-то шёпотом проговорил Василий.
  -Пошли, посмотрим?- так же шёпотом ответил Фёдор. - Ближе подберёмся, если какой звук услышим, позвоним ментам - воры орудуют.
  -Ну, не холуи же!
  -Вася, прекрати сей момент!
  И друзья направились к строительным лесам.
  -Тише, под ноги гляди, - прошептал Фёдор, и бесшумно направился вперёд. Но фонарный столб располагался у въездных ворот, и ночью вся остальная площадка погружалась во мрак, кроме разве что склада со строительными материалами, на который светил мощный прожектор, отчего остальной участок казался ещё темнее.
  -Федь, если воровать, так на склад бы навострились. А на строительных лесах - чего им делать? - задыхаясь на ходу и упорно стараясь шептать так, чтоб друг услышал, Василий пытался рассмотреть во мраке: кто же там ошивается, будь он неладен?
  -Тише! Считай, подошли! Я полезу, а ты страхуй, значит.
  -Лучше я. Ты дороги не знаешь.
  -Ага, забыл, как в ту смену тачку кирпичей для дачи грузили!
  -Федя, так светится на третьем этаже! А грузили с поддона внизу.
  -Тише, тебе сказал! Такая ночь раз в году бывает. Люди всякие НЛО видят, может, и я сподоблюсь чего узреть? - шептал разгорячённым шёпотом в самое ухо Василию друг.
  Фонарь сторожу полагался, мощный сильный с аккумуляторными батарейками, которые требовалось периодически заряжать, включая в розетку. Только Василий как-то об этом запамятовал. И теперь этот фонарь еле желтел в ночной темноте.
  -Выключи, тебе говорю! Не демаскируй! - Так что даже этот слабый свет пришлось погасить.
  Василий остался стоять в полной темноте возле строительных лесов, а Федор полез наверх.
  -Подстрахуешь, если что.
  -Угу.
  Внимательно вслушиваясь в окружающую тишину, Василий ждал.
  -А-а-а! Вася! Тут труп! Слышишь? А-а-а! - И всё стихло.
  -Фёдор? Слышь меня? Фе-е-едя! - Фонарь до кирпичной стены не добивал и Василий, подсвечивая себе под ноги, кинулся наверх. Прошёл по лесам первый этаж - никого, второй - никого. Третий последний, только строится.
  -Федя, ты где, Федя? Отзовись!
  Но в ответ - ни звука! Василий обошёл все леса вокруг строившегося дома - никого. Фёдор исчез! Слез на землю, но и возле дома - никого. На призывы перестать шутковать и отозваться - тишина! И проклятое свечение исчезло... выходит вместе с Фёдором. А труп? Последнее, что Фёдор успел сообщить другу, это что обнаружил труп. Василий зачем-то кинулся бежать к воротам. Но по строительному мусору сильно не побегаешь и, больно упав на колени, немного пришел в себя. Чего у ворот делать? Прямиком в сторожку и теперь уж точно, звонить в милицию!
  -Кто исчез? Где? Вы там сколько на двоих раздавили? Труп? Где? Ладно, ждите, отправляю наряд.
  Но перед тем как звонить в милицию, Василий нажал тревожную кнопку и значит, должны приехать ребята из охранной фирмы. Не прошло и получаса, вместо договорённых пяти минут, охранники действительно приехали. Но обойдя площадку и не обнаружив ни трупа, ни следов хищений, только плечами пожали:
  -Вася, и пьешь, вроде, ни сказать, чтобы очень, но чтоб до чёртиков... это впервые. Проспись. До утра успеешь, а то твоё начальство утречком тебе такую взбучку задаст!
  -Мужики, так Фёдор исчез! Вот ей Богу, исчез!
  -Ты получку вчера получил. Твой Фёдор, случаем, не вместе с ней исчез?
  -Да вы что, ребята? Он мой друг!
  -Дружба, дружбой...
  -Я ещё днём домой деньги отнёс. Тьфу! - даже сплюнул от обиды за друга.
  Дождались милицию. Снова обошли участок. Но ничего подозрительно не нашли. Зато убедились, что Фёдор всё-таки был, поскольку в сторожке на столе стояли два пластиковых стакана.
  -Твой Фёдор дома десятый сон, поди, досматривает, а ты тут всех на ноги поднял!
  -Нет! Говорю вам - нет! Вот в том месте на моих глазах исчез!
  Охранники остались, а милиционеры, переговорив с дежурным, поехали домой к Фёдору, с полной уверенностью, что там его и найдут, а как найдут, то сразу отзвонятся. Но Василий-то знал, не найдут! Он сел на порог вагончика и, обхватив голову руками, представил жену Фёдора, которой среди ночи предстоит узнать, что муж вовсе не на работу вызван, а распивал спиртные напитки на стройке совместно со своим другом Василием и теперь пропал!
  -У-ё... Она ж меня убьёт!
  К утру приехала оперативная группа и даже эксперт с чемоданчиком, который тут же стал всё в вагончике устряпывать кисточкой. Василий толокся среди всей этой суеты как неприкаянный:
  -Холуи, холуи утащили Федьку! Ответственно вам заявляю! В эту ночь ворота открываются! Деться ему более некуда!
  -Василий, сядь в сторонке, успокойся. Достал ты всех со своими холуями! Вот осмотрим место происшествия, будем тебя допрашивать. А пока не толкись под ногами!
  -Ребята? Давайте сюда! - молодая девушка - следователь в модных сапожках на строительные леса не полезла, а вошла через проём будущего подъезда.
  Фёдор лежал на рабочей куртке каменщика, приложившись лбом к какому-то обломку.
  -Вот, что бывает, если не носить на стройке положенную по технике безопасности каску. - Она наклонилась к Фёдору: - Живой. Вызывайте скорую.
  -О, ё... простите! Спасибочки!
  -За что?
  -За Федьку, значит! Я ж чуть умом не тронулся! Стоп, а труп-то, труп?
  - Смотрю - человек лежит, - рассказывал приведённый в чувство Фёдор, - пошевелил его, значит, ногой. В ответ ни гу-гу. Ночь, хэллоуин... жуть. Труп, думаю, не иначе. Крикнул Ваське, а сам наклонился рассмотреть, темень, ни черта не видать! Ну и не удержался. Упал прямо на... о...ёкарный бабай, на труп. И вдруг вместе с ним полетел, мысль мелькнула - в преисподнюю. Всё, больше ничего не помню.
  Оказалось, что прямо перед собой Фёдор увидел куртку и сверху положенную каску, но в темноте решил, что это лежит человек. На куртке светились специальные нашивки, для безопасности в тёмное время. Вот это "свечение" друзья и увидели, подогретые спиртным и разговорами про Хэллоуин.
  
  -Рухнул во внутренний пролет вместе с курткой на тюк утеплителя из минеральной ваты, оттого бесшумно. А куртка, понятное дело, разговаривать не может, если конечно гражданин "белочку" не поймал. - Милиционер вздохнул, посмотрел, прищурившись, на забинтованную голову Федора: - Однако упал не совсем удачно, головой к обломку кирпича приложился. Вот сознание и потерял. - Милиционер дописал Федькину объяснительную, уложил в папку: - Это, так сказать, официальная версия. А так, между нами, скажите - вот, вы и в самом деле видели светящийся объект?
  Фёдор с Василием переглянулись:
  -Ну ить хэллоуин, он и есть хэллоуин, а когда ворота нараспашку и всем холуям дозволено - отчего бы не пожаловать?
  А через пару дней друзей пригласили местные уфологи. Всё-таки два живых свидетеля, случай официально в милицейском протоколе зарегистрирован. Так что следовало изучить и донести до многомиллионной аудитории. И кто ж его теперь знает, останется ли Василий сторожем, или будет и далее развивать дар контактёра? Ну, посмотрим, ведь реальных свидетелей массмедиа без внимания не оставят. А может вы уже и видели Василия или Фёдора на голубом глазу рассказывающих с цветного экрана подлинную историю, приключившуюся в ночь с тридцать первого октября на первое ноября. Это же ни какая-нибудь там жареная утка, а животрепещущий факт!
  
  
  * Хэллоуин (Halloween) - празднуется он в ночь с 31 октября на 1 ноября. Этот праздник традиционно отмечается в англоязычных странах, хотя официальным праздником не является. В России Хэллоуин появился совсем недавно и популярность его невысока.
  ** Холуй - устаревшее название лакея, прислужника, который пресмыкается перед кем-то, в смысле подхалим, лизоблюд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"