Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Экспресс-доставка иллюзий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Экспресс-доставка иллюзий
  
  Малоухова М.А. Сирень
  
   Насколько сложную задачу поставила себе автор - даже представить трудно, но ведь получилось! Используя эпистолярный стиль, построить сюжет и передать эмоциональную глубину переживаний главной героини. Письмо может быть частью романа, повести, рассказа, а в этом случае - отдельное самостоятельное произведение. Сюжет уместился в коротких строчках письма. Раскрыт характер главной героини. Несколькими штрихами, но ёмко (письмо всё-таки, не роман), обрисован человек, для которого Лиза Капустина пишет.
   Ещё хочу отметить своеобразную "закольцовку" письма: оно начинается и завершается одними и теми же строчками: "А недавно в городе зацвела сирень. Я не удержалась - сорвала несколько веток и принесла домой. Теперь этот нежный пахучий букет стоит на моем столе рядом с монитором компьютера. Я пишу ему письмо, в котором стараюсь передать дикую, взъерошенную красоту и упоительный аромат цветущей сирени. Жалко, что она скоро завянет...". А в тексте штрих - любимый погибает с букетом сирени в руках.
   По-моему, глубокое, умное, задушевное письмо получилось.
  
  
  Риддл А. Письмо в никуда
  
   Письмо кому? Самому себе? Людям? О чём? О любви, которая не убила, не окрылила, но с которой человек шёл по жизни. Из письма видно, что есть дети и внуки, которые его не любят, а заранее прикидывают, кому что достанется из наследства. Так ведь и он их не любил. Судя по письму, он вообще никого не любил, а только с удовольствием занимался самокопанием. Как ему тяжело и плохо. А тем, кто прожил с ни рядом свою жизнь: жена, дети, родственники - каково было? Осталось двусмысленное впечатление: его любимая женщина умерла, так надо понимать слово "разбилась"? Но там, в контексте звучит, что он ждал её всю жизнь, ждал, что она придёт. Значит жива? Так тогда это письмо и для неё, но зачем? Скорее всего, опять же только о себе думает. Эвтаназия? Так он лежит прикованный к постели, а родные в ожидании его смерти. Значит, смертельно болен. А эвтаназия - замучился терпеть боль и ждать смерть?
   Стиль соответствует вложенной идее. И письмо, действительно, в никуда. Кому? Любимой? Нет, самому себе, наверное.
  
  Удонтий М. Генрих и Веникомбанк
  
  Веникомбанк - замечательно! Название с первых же строк говорит о сути. И главное, объективная реальность, изложенная с хорошей долей юмора. Читаешь - смешно, а подумаешь... ситуация-то взята из жизни, а в реале - не до смеха. Вот такие письменные сообщения теперь может получить любой из нас.
  
  Вербовая О.Л. Николай и Анастасия
  
   История отношений отца и дочери, не редкая в нашей жизни. Часто ли мы понимаем своих родителей? А родители своих детей? Вот читала историю переписки отца и дочери... почти мистическую историю, и понимала, что главное, о чём говорит автор: любите друг друга, вы разные и жизнь даже у отца с дочерью, у каждого своя, но... любите друг друга и жизнь сложится полнее, ярче, каждый в отдельности и вместе будите счастливы.
   Почти мистическая, так "почти" - это потому, что осталось после прочтения истории ощущение полной реалистичности событий. Вот так автору удалось донести до читателя нереальные события вполне реальных человеческих отношений. И ход этот очень удачен, во-первых, приковывает внимание к сюжету нестандартностью ситуации, во-вторых, усиливает эмоциональную составляющую, заставляя читать с неослабевающим вниманием и следить за психологическим конфликтом между отцом и дочерью. Смотрите, какими мощными силами связаны родные люди, даже смерь им не помеха.
  
  Васильева Т.Н. Коротенько о главном
  
   Два письма, написанные Еленой своей подруге Маргарите. Стиль сугубо эпистолярный. Так написано, что не сомневаешься - это действительно письма, просто письма, а не специально написанный рассказ в эпистолярном жанре. Но самое интересное, тонкая ниточка сюжета, нет, не так, не тонкая ниточка, а тонко вложенный подтекст. И только в финале догадываешься, что Маргарита и есть избранница отца Елены. Хорошие письма о хороших людях. И такое точное название, действительно - коротенько о главном.
  
  
  Глебова У.В. Компьютерный роман (рассказ)
  
   Сейчас много говорят о сексуальной революции, а вот пример асексуальной революции. Ну, подумайте сами, если при встрече юноша говорит девушке: "Я буду просто сидеть рядом. А клавиатуру уступлю тебе!". И дома её ожидает аналогичная ситуация. Выходит, так компьютер влияет на основной инстинкт человека?
   Правдиво до ужаса, оттого, что обычная история. Сколько молодых и красивых, из тех, кто не ударился в пьянку, разврат и наркоту прилипли к мониторам компьютеров? Не мытьём, так катаньем! Ты не пьяница? Не наркушник? Ах, ты умный?! Вот тебе игрушка для умных - компьютерная клава! Стучи дятел!
   Этот небольшой рассказ с большой натяжкой можно отнести к конкурсной теме, но всё-таки можно. Переписка, письмо... пусть и через компьютер, но ведь жизнь такая! И тема... так вроде... банальная история. Нет, автор поднял серьёзную и глубокую тему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"