Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Эпилог к роману "Женская верность"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Эпилог к роману "Женская верность"
  
  Ну что ты будешь делать! Комп повис. Перезагружаем. Экран погас, и Татьяна отвела взгляд в сторону. В потемневшем окне отразился свет настольной лампы. Но если прислониться к темному холодному стеклу, то видно, как по широкому проспекту медленно двигается снегоуборщик. Огромный винт закручивает снег, и выбрасывает его в ползущую следом машину. Наконец экран засветился вновь. Распечатать. Из принтера с лёгким шелестом выползали странички написанного романа. Сложить в папку, а завтра отнести тёте Наде, пусть ей Галка прочтёт. Галка? Теперь уже давно Галина Петровна, но так повелось с самого детства - Галка...
  Который месяц тревога, поселившаяся в душе, не давала покоя, заставляя торопиться дописывая главы, не оставляя времени на сон и отдых. Да ладно. Это не жалоба. Это когда охота пуще неволи.
  Наступивший день был морозным. Галина выглянула в окно, голуби толклись на уличной стороне подоконника в надежде на каждодневную порцию крупы.
  -Галь, читаю Танькин роман, ты принеси мне другие очки. Может быть, в них лучше буду видеть?
  -Мама, да погоди немного, сейчас освобожусь на кухне и почитаю вслух.
  -Я что, как кукла буду сидеть и просто так глазами лупать! Неси, тебе сказала!
  Надежда Тихоновна медленно, внимательно читала и перечитывала каждый эпизод, вздыхала, откладывала рукопись в сторону, тяжело поднималась, опираясь на деревянный костыль, подходила к окну и смотрела на уличную суету рабочего района.
  - Галь, а вот тот момент, когда дед Тихон привёз всю нашу ораву в Красноярск, и мы выгрузились из товарного вагона, Татьяна пусть переписывает, - и она в удивительных подробностях вспоминала события многолетней давности, - а то ведь тут у неё неточно.
  -Мам, ну это же роман. Напридумано, значит.
  -Это она пусть свою фантастику "наридумывает", а тут... набери ко мне её телефон, ничего на ваших сотиках не вижу!
  - Таня, алло? Тань? Слышишь? Когда зайдешь? Хорошо. Галка пирожков с капустой целый тазик напекла. Что? По такому поводу поторопишься? Ну, давай, ждём.
  
  Надежда Тихоновна... успела прочитать роман. И лучшего цензора Татьяна не нашла бы во всём Мире. А жизнь, а жизнь продолжается в сложносплетении генов, складываясь из цепочки событий, течёт и течёт изо дня в ночь из ночи в день. Это роман о жизни простых людей, тех, кто пахал землю, потом воевал за эту землю, потом строил на ней заводы и работал на станках, когда ещё и крыши над головой не было. В те годы звучало на всю страну: "Новое поколение будет жить при коммунизме". Новое тогда, это мы теперь. Старое, или старшее? Те, кто родились в пятидесятые годы, знают, о чем идёт речь. Зато, те, кто рождены в восьмидесятые, лучше понимают время, в котором мы живем теперь. Изменилось время? Нет, время тут не причём. Это люди стали строить свою жизнь по-другому. Кому-то нравится, кому-то нет. Затем и пишу роман о подлинных событиях, без авторских рассуждений, чтобы было с чем сравнить. Чтобы каждый, кто прочтёт, мог представить - как на самом деле жили, и сравнить с тем, как живём теперь. И тогда уже говорить: "Что такое - хорошо, а что такое - плохо".
  Во второй части романа, по сути самостоятельной, завершиться жизненный путь Акулины, Устиньи, Елены. Появляются новые герои и, вроде, жизнь налаживается. Теперь говорят - застой. Но, жизнь не стоит на месте, человек живёт в потоке событий и буре страстей. Мне казалось, всё самое тяжелое рассказано, вот черновик, нет, пока это даже не черновик, а только набросок, передо мной... и надо хоронить любимых, дорогих, единственных. Не знаю, как смогу? Говорят, дважды в одну реку не войти. А если пишешь роман о пережитом и не отболевшем? Получается - выбора нет. Как говорила Устинья: "Назвалась груздём - полезай в кузов".
  
  С уважением к читателям, Татьяна Петровна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"