Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Голубь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто не знает эту примету...

   ГОЛУБЬ
   (памяти моей сестры Галине)
  
  День был солнечный, теплый. Осень ещё только коснулась листвы, но в воздухе уже повисла неуловимая грусть прощания с летом.
  Дверь в маленький магазинчик была открыта настежь и продавец, бросая взгляд на сноп солнечного света, и на клубящиеся в нём пылинки, грустно вздыхала, сама не зная от чего.
  - Оксана, глянь, там голубь...
  - Ой, да их тут целая стая, подкармливают люди.
  - Он сидит в тамбуре, между магазинных дверей,больной вроде, - вздохнула постоянная покупательница, и покрошила птички печенье, - пусть посидит, не выгоняйте, может, отойдет.
  - Да что мы звери какие? - и Оксана налила в пластмассовую крышку воды.
  Но птица не клюнула и крошки печенья, только грустно опустила клюв в воду, но и пить не стала...
  - Ну, надо же, плохая примета. Как бы что не случилось...- задумчиво проговорила покупательница.
  - Да ладно вам! Говорю же, вон их сколько летают!
  - Ну да, конечно, конечно. Только этот залетел к вам умирать. Весть это.
  - Вам что? - желая прекратить неприятный разговор, спросила Оксана.
  Анна Ивановна, хозяйка этого магазинчика, слышала этот разговор из своего кабинета. Вслед за покупательницей, вышла посмотреть, что с птицей, может кошки крыло поранили?
  Голубь сидел в самом углу квадратного тамбура и, наклонив голову на бок, смотрел на неё беспомощно и жалко.
  Сердце у Анны Ивановны сжалось. Но, кто же не знает этой приметы?
  - Ладно, пусть пока тут посидит, а закрывать будем, в коробку определим, - решила она.
  Но к вечеру птица исчезла. Может, отдышалась и улетела - успокаивала себя Анна Ивановна.
  
  
  Утро следующего дня началось с телефонного звонка. Звук был такой, что вскочила вся семья, несмотря на ранний час.
  - Алло, Анна?
  - Да...
  - Это Тома. Галя умерла.
  Горячая волна прокатилась по спине и сменилась удушающим комком в горле.
  - ..... Тома....
  - Держись. Всем нам плохо.
  - Она где?
  - Пока в больнице. Вчера в обед с сердечным приступом увезли.
  Галина и Анна сестры. У Галины осталось двое детей и муж. Молодая ещё была.
  
  Прошло пять дней. Дела - лучшее лекарство от горя. И Анна сосредоточенно работала с документами, когда в торговом зале послышался непонятный шум, более похожий на переполох.
  - Что случилось?
  - Да вот, - и Оксана показала на витрину с коробками конфет, где пытался примоститься невесть как залетевший в магазин голубь. Легкие коробки под его весом посыпались на пол, а испуганная птица заметалась по всему магазину, ударяясь о витрины и стены.
  - Ну, просто ужас! Это же какое-то птичье нашествие. Он третий день подряд залетает. Выгнать невозможно. Будто кого ждет, или ищет..., - и осеклась, растерянно глядя на Анну Ивановну.
  Птица больно билась в тесном помещении и, наконец, опустилась на витрину, клюв у неё был приоткрыт, будто что-то сказать хотела, потом вошел покупатель, и она опять в испуге заметалась.
  - Вы выключите свет, оставьте открытой дверь и он вылетит, - посоветовал вошедший мужчина.
  Птица улетела. А Анна Ивановна смотрела в освещенный солнечным светом дверной проём и думала: "Девять дней даётся душе человеческой, чтоб проститься с этим Миром. Что же хотела сказать сестра, безвременно ушедшая из жизни? А что может сказать мать, не по своей воле оставляя детей?"
  Живое думает о живом. И только память, хранит прошлое и настоящее вместе, перемешивая и не разделяя во времени. И в памяти все всегда живы...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"