Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

И ничто человеческое...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   И НИЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ....
  
  
  - Валя, ну чем тебе тут плохо? Ну, хоть бы внуков родил. Вон, какие девчонки вьются рядом.
  - Ох, бабушка, ты как придумаешь. Это кто же рядом вьется?
  - А хоть бы и Светка!? Чем не пара?
  - Да как же ей "виться", если она меня мельком и то, когда к тебе приезжаю, видела?
  - А я на что? Всё обсказала. А насчет остального, так сам говоришь - видела. В жизни бывает один взгляд - многих лет стоит.
  - Не обижайся. Не могу.
  - Это когда же теперь свидимся?
   Ничего страшнее этого вопроса я себе представить не мог. Ну, как мне ей сказать, что прощаюсь, возможно, навсегда?
  - Так, это ты меня опять за нос водил? - Голос бабушки был спокойным, и только руки, загорелые с выступающими жилками, разглаживали на коленях складки платья так, что сердце у меня зашлось.
  - Значит летишь?
  - Я же не один.
  - Ну, коли так... - И она присела на край старого кованого сундука.
  - Я вернусь. Ну? Веришь?
  - Знамо дело вернёшься. Молодой ещё.
  - Приеду к тебе и сразу женюсь. На Светке.
  - Нужна - то она тебе тогда будет, старухой-то? Светка, ли другая, а я всё одно не доживу.
  - Знаешь, а давай договоримся, будем в одно и тоже время друг о друге вспоминать. Рассказывать о своей жизни.
  - Это как же? Сам говорил там и время течет по- другому?
  - А мы с тобой по-нашему, по Земному? - Он на мгновенье задумался: " Каждый второй день, после старта, в восемь утра, сразу как встанешь, все мне и рассказываешь, а я тебя молча слушаю - пять минут. Баба, больше не могу. Потом я тебе говорю - пять минут, ты слушаешь. Ну?"
  - Да ить за сумасшедшую примут. Никого нет и ничего не слышно. А я бормочу что-то.
  - А ты никому об этом не говори. Это будет наш межгалактический секрет.
  - Ой, дура я старая, дура. Опять тебя слушаю. Мать - то жаль, не дожила.
  - Я был у неё. Просьба тут у меня. Ты за могилкой - присмотри.
  - Сам, я так понимаю, не знаешь куда летишь? Бог даст - ещё свидимся. Я ждать буду. И Светке передам, что обещал.
  Я хотел сказать - Не надо. И должен был сказать, да не мог. Это был последний визит перед плотным графиком предстартовой подготовки.
  Ну вот, осталось позади время занятий и тренировок. День старта выдался ветреным и пасмурным. Будто Земля хмурилась и плакала, прощаясь с нами.
  - Валя, ну чего ты смотришь круглыми глазами на скафандр? Будто никогда не видел! - Инструктор очень старался держать себя в руках, но волнение звучало даже в обычной для него шутливой манере говорить. Опять же из медицинских предосторожностей, нам изготовили лёгкие скафандры, в которых мы и должны добраться до своего корабля.
  - А я не смотрю. Я дышу земным воздухом.
  - Вернешься - будешь на Черном море морским бризом дышать. А сейчас полезай. - И он стал помогать мне облачиться.
  
  Предстартовая съемка. Прямой эфир. И надо улыбаться. Смотрю через стекло гермошлёма в объективы кинокамер, и внутри меня возникает странное ощущение - будто всё это когда-то со мной уже было. Наконец официальная часть позади. Направляемся к челноку. Идти неудобно. Скафандр не приспособлен для "пробежек" по Земной поверхности,
  Корабль мог бы стартовать с Земли. Но, некоторые вопросы современной науки, людям непосредственно с ней не связанным, объяснить сложно. Поэтому многие, не понимая принципа работы двигателя корабля, опасались, что его старт принесёт вред планете. А, невероятная шумиха, поднятая прессой, сформировала общественное мнение не в нашу пользу. И превратило нас в крокодила из детской сказки, который солнце проглотил. Тогда решили доставить нас на корабль, который будет дожидаться на орбите, на космическом челноке. Если учесть что сборка корабля происходила на околоземной орбите, то решение во всех отношениях было правильным. Смысла садить такую махину на Землю, а потом поднимать и вправду не было.
  Так вот, придется вернуться к погоде. Для старта космического челнока погода была мало подходящей, если не сказать хуже. Но выбора не было. Дело в том, что создание нашего звездолета и его старт был вынужденной и просто крайне необходимой мерой защиты. Астрономами, работающими на телескопе Хаббл, была получена информация, что черная дыра из созвездия Скорпиона движется к Земле. Позднее эту информацию подтвердили с направленного спутника-зонда. Расстояние до неё шесть тысяч световых лет.
  Мы разместились на космическом челноке, и аппарат, выжигая факелом пламени стартовый стол, понес нас к кораблю. Каждый член экипажа имел при себе небольшой пластиковый чемоданчик с разрёшенными личными вещами. И вроде всё, что в нём было, соответствовало установленным требованиям, собрано и проверено заранее, но это был " личный мир" каждого из нас. Вез такой и я, хотя совсем не так давно был уверен, что для двух фотографий мне и кармана хватит. Ага, вот загорелась предупреждающая надпись. Шатл пристыковался к "Союзу", на котором нам предстояло лететь в созвездие "Скорпиона", к черной дыре. По поводу названия звездолёта, споров было столько, что чуть было вообще он не остался безымянным. При чем главные аргументы в принципе таковыми и не были. Сплошные политические амбиции. Конец спорам пришел, когда коллектив ученых - разработчиков, а величиной он с небольшой заводик, причем сплошь интернациональный, выступил с заявлением. Было оно коротким. Практически состояло из одного вопроса и одного ответа. Звучало это так:
  Вопрос: " Кто дает имя новорожденному?"
  Ответ: " Родители".
  И далее: Созданный звездолет детище союза ученых, конструкторов и рабочих многих заводов. Предлагаем так его и назвать - "Союз".
  Принцип движения корабля основывался на использовании светового излучения, которого в космосе от звезд и галактик вполне достаточно. Приемником излучения служила вся поверхность корабля, изготовленная из специально разработанного материала. Побочным продуктом такого преобразования, являлось сверхплотное вещество. Чтоб представить, что это такое - наше солнце радиусом 700 тысяч километров, должно сжаться до размеров футбольного меча. Это вещество предполагалось использовать для решения задачи по устранению опасности исходящей от чёрной дыры Ладно. Что-то я увлёкся. Мой любимый конёк; энергия и способы её получения и преобразования в открытом космосе. Как говорит моя бабушка, из-за "энтого звездного электричества" смотрю в небо, а не на Землю, потому и внуков, ой! то есть правнуков, ей не народил.
  Старт прошел в расчётном режиме. Корабль направлялся к заданной цели. Я сидел в своей маленькой, но отдельной каюте. Кроме постели есть стол, но вообще-то это выступающая часть какого-то прибора или узла корабля, однако скомпоновано так, что для меня это настоящий стол. Есть шкаф. Хотя это своеобразный шкаф, поскольку в нём не плащи и костюмы, а три скафандра различного предназначения, но специально подогнанные под мои физиологические параметры. Еще есть небольшая ниша с полочками и закрывающимися дверками с нехитрым цифровым замком. Вот туда я и решил выложить содержимое своего личного чемоданчика.
  Откинул его серебристую крышку и... хорошо, что я сидел на постели, потому что руки так и онемели. В чистом и прохладном, обработанном кондиционером, воздухе каюты поплыл запах полевых ромашек. Я захлопнул крышку. Первое что мгновенно мелькнуло в голове, нет даже не в голове, а, наверно, в сердце - выдохнется. Я аккуратно накрыл чемодан одеялом и ещё какое-то время неподвижно сидел на краю кровати. Мысли мои были там, на стремительно удаляющейся Земле. И нереальным казались не тысячи световых лет, которые суждено проглотить нашему кораблю, а всё что произошло со мной в те несколько последних моих гостевых дней, перед началом предполётных тренировок.
  В эти первые свободные часы на корабле, я так и не разобрал свой чемоданчик. Не спеша, достал его из-под одеяла, слегка приоткрыл крышку, чтоб этот удивительный запах наполнил пространство каюты, закрыл и поставил на полку в шкафчике. А сам прилег на подушку. Толи новое место, толи пережитые предстартовые волнения тому причиной, но сна не было ни в одном глазу. И я предался сладким воспоминаниям.
  Вот я стою на балконе маленькой однокомнатной бабушкиной квартирки. Внизу куда-то спешат люди. За спиной хлопнула входная дверь. Бабушка куда-то ходила по своим делам и вернулась.
  - Валя? Валь? - Голос какой-то заискивающий, так на мою умную и рассудительную бабу Лину не похож. Она вышла на балкон. Встала рядом.
  - Валя, Светка с работы поздно возвращается, а с автобусной остановки идти одной страшно, так её мать встречает.
  - Ну? - Удивился я.
  - Ой, ты уж не сердись. Ну, всё одно ничего не делаешь. Я её матери пообещала, что ты её встренишь....
  - Баба!!! Да мне и дали-то всего несколько дней, чтоб с тобой побыть. Никуда я идти не хочу! - Возмутился я.
  - Ну, что ж? Прости старую. Пойду, схожу сама. Чего ж теперь? Раз обещала.
  Я вздохнул. Придется идти. Всё женить меня пытается. А то в толк не возьмет, что времени у меня - кот наплакал. А надо встречаться. Цветы дарить, в кино ходить... В общем что называется ухаживать. Я накинул пиджак, обнял старую за плечи: " С какой остановки встречать-то?" Как выяснилось идти и вправду надо по заросшим тенистым аллеям.
  Автобусы подходили один за другим. Выходили девушки, мамы с ребятишками, выскочил пацан, явно безбилетник... Мне уже порядком надоело топтаться на этой остановке, когда, наконец, со ступенек спрыгнула Светлана.
  -Здасте. - Мимоходом кивнула мне и давай озираться по сторонам.
  - Вы, наверно, свою маму ждёте? - Спросил я.
  - Ой! А что? Что с ней с-с-случилась? - За заикалась с перепугу Света.
  - Да, нет. Всё в порядке. - Ну не будешь же говорить, что меня здоровенного детину бабушка послала.
  - Просто вечер у меня свободный. А вам одной идти через темную аллею. Вот я и вызвался вас встретить.
  - Что, прямо так сами и вызвались? - Удивилась она.
  - Ну, - я растерялся, не зная, чтобы такое сказать, - услышал ваша мама и моя бабушка говорили, что надо вас встретить вот и, выходит сам.
  С остановки все уже разошлись. Вечер давно вступил в свои права. Уличные фонари тянулись вдоль аллеи. Однако лампочка горела только на одном, том, что стоял возле остановки. Далее царил полный мрак. Особенно сразу, пока глаза ещё не привыкли к темноте. Я шагнул в темноту, оглянулся на девушку: "Давайте руку".
  - Тут можно ещё другой дорогой. Вот прямо вдоль асфальта, потом вдоль домов, там из окон свет падает, и совсем немного останется по двору пробежать.
  - Света, вы меня боитесь?
  - Нет. Вы же мой провожатый. - И она шагнула в ночную тьму. Её рука скользнула по рукаву моего пиджака, я поймал тонкие пальцы и только хотел сказать: "Пошли", как услышал: "Ой!". Обо что запнулась Света - можно только гадать. Я подхватил её, приподнял: " Ударилась?"
  - Нет. Ну что я такая невезучая? Сколько раз с мамой тут ходим, и я никогда не падала. Ой, вот неуклюжая. - В голосе её звучали слёзы.
  - Как же вы тут ходить умудряетесь? - Нащупывая ногами среди выступающих из земли корней, место поровнее, спросил я.
  - С фонариком.- Плакала Светка.
  - Больно?
  - Не очень. - Её макушка чуть не доставала до моего подбородка, я невольно наклонил голову - чудный запах полевых ромашек, исходивший от её волос, наполнил меня волнением и ещё каким-то новым, не знакомым мне чувством.
  - Пойдем по асфальту. Там хоть и дольше, зато светло. Фонарика - то я не взял.
  - Нет уж.
  - Это почему?
  - Я коленкой ударилась.
  - Сильно?
  - Не очень. Но все равно по дороге не пойду.
  - Почему?
  - Потому что дырка на колготке. - Возмутилась Светка. И, шагнув ещё раз, рухнула прямо на меня.
  Смеялись оба, до слез. От души. И мне казалось, что мы давно давно вместе. Так, прижавшись друг к другу, все медленнее и медленнее мы шли вдоль этой аллеи. И я думал, что всё хорошее почему-то быстро кончается - видя приближающийся свет дворовых фонарей. Потом мы сидели на лавочке. Из тех нескольких дней, наших со Светой дней, в памяти остался запах полевых ромашек от её волос и деловитая суета, когда они, Света и бабушка, собирали мне чемоданчик, стараясь строго уложиться в отведенный вес и объём. И я понимал, за этой суетой обе прячут горечь расставания.
  Сон пришел незаметно. Так же быстро прошли первые сутки после старта. Работы, по строго установленному графику, было столько, что не скучать, не тосковать просто некогда было. В отведенные для сна часы падал и засыпал, как говориться, без задних ног.
  "Союз" приближался к расчётной точке. Заранее составленное рабочее расписание трещало по швам. Навалившийся объем работы все старались выполнить, а время как всегда не хватало, И мы, экипаж корабля и я в том числе, пытались компенсировать нехватку времени за счет сна. Но, доктор Чан был неумолим. И кто бы подумал, что здоровым людям он будет так нужен? Оказалось ещё как нужен. Во-первых, от недосыпа падала внимательность, создавая поле для ошибок. Во-вторых, собственно работоспособность падала. И за более длительный период человек делал меньше, чем если бы отдохнул. Причем усталость накапливалась, а заменить никого из нас нельзя. Поэтому график работы и отдыха соблюдался неукоснительно. Корабль нёс на своем борту своеобразную "бомбу", для черной дыры. Задача состояла в том, чтобы либо уничтожить чёрную дыру, либо изменить направление её движения.
  Экспериментальных подтверждений земным расчетам не было, да и быть не могло. Мы, как говорили в древности на Земле, были первопроходцы. Однако, среди работы, которая захватывала и увлекала нас с головой, были минуты сказочного счастья. Это связь с Землей и краткие минуты, отведенные для общения с родными.
  Сидя в своей каюте, вдыхая запах полевых ромашек, в чемоданчике оказался "нелегал" - небольшой пакетик с надписью:"Ромашка. Если горло заболит", я просматривал запись всех принятых передач. Дошел до последней.
  - Валя, я Светку к себе забрала. Пропишу их. Слышь?
  - Кого их?
  - А то сам не догадываешься? Уж больно ночь тогда темна была. Може что и не заметил? - Улыбалась бабушка.
  - Дитё Светка ждет. Мы с ней посоветовались и решили, что имя Валя хоть девочке, хоть парню пойдет, и тебе понравиться. Так и назовем.
  - Я вас люблю! Я вас люблю! Я вернусь!!! - кричал я.
  Передача оборвалась. И я не знал, услышат ли мои слова на Земле. Дело в том, что на определённом расстоянии от черной дыры, радиоволны, испускаемые с корабля, из-за увеличения длинны волны, превращаются в низкочастотные электромагнитные колебания. На Земле, на момент нашего старта, прием и расшифровка их была невозможна.
  "Союз" приближался к намеченной цели. Как известно, черная дыра задаётся всего одним независимым параметром - массой. И, значит, если в расчётной точке пространства установить конвертер Хокинга, связав его с ней своеобразной "пуповиной" из накопившегося на корабле сверхплотного вещества, то конвертер, кормящий черную дыру "антиматерией", уничтожит её за счёт испарения Хокинга.
   На Земле, тем временем, все новости начинались с сообщений о том, что связь с "Союзом" поддерживается в стандартном режиме. Программа полета выполняется полностью. Здоровье экипажа нормальное. И люди, слыша такие сообщения, день ото дня привыкли к ним, как чему-то неизменному, когда однажды диктор сказал: " Связь с кораблём "Союз" прервана. Установить причину пока не удаётся". И сразу все остальные новости отошли на задний план. Выдвигались различные теории, только легче от этого никому не становилось. Человечество, сконцентрировав лучшие умы в Объединенном центре, искало возможность выяснить судьбу "Союза". В Сибири, в Иркутской области, в долине реки Тунки, было найдено самое благоприятное на Земле место, где расположили специальную аппаратуру, которая могла улавливать миллисекундные вспышки света. Но работы на этом не остановились. Участники проекта "Тунка", разработали теорию, согласно которой, следовало искать низкочастотные электромагнитные колебания в расчетной точке нахождения "Союза". Наличие таких колебаний должно свидетельствовать о том, что корабль жив. И такая аппаратура была создана.
  На реке Тунке, в Сибири, стоял теплый майский день, когда вдруг все передачи на Земле были прерваны и диктор, непривычно дрогнувшим голосом прочитал сообщение: " Получены низкочастотные электромагнитные волны из точки в пространстве, где по расчетам учёных, должен находиться корабль "Союз". Сигналы имеют параметры, которые дают основания считать их исходящими от корабля". - Осторожно завершил диктор.
  А "Союз" определив в пространстве нужную точку, выбросил в ней накопленное сверхплотное вещество, поместив в его центр, конвертер. И разбрасывая остатки вещества за собой, потянул нить Ариадны к созвездию Скорпиона. Предстояла самая опасная часть работы. Дотянув шлейф из сверхплотного вещества до черной дыры в созвездии Скорпиона, выбросить там остатки на горизонте событий, и не перевалив за него, вернуться. Из расчётов следовало, что, миновав горизонт событий, корабль начнёт бесконечное падение в черную дыру.
  В общей каюте, которую с чьей-то лёгкой руки, стали называть "зал", находился весь экипаж. Сидели молча. Все возможные действия были выполнены, и оставалось только ждать.
  - Думаю, что нам станет хоть немного легче, если мы коротко обсудим сложившеюся ситуацию. И поскольку все мы разные специалисты, то сможем рассмотреть проблему с разных точек зрения. - Голос Арнольда Моисеевича звучал спокойно, как будто ничего особенного не происходило. Все невольно сосредоточились. Астрофизик был всеобщим любимцем на корабле, за неисчерпаемое количество оптимизма и роскошную шевелюру на голове, по поводу которой высказывались самые разнообразные шутки. Самая всеми любимая гласила, что последний раз Арнольд Моисеевич расчесывался ещё на Земле.
  -Приборы иногда фиксируют мгновенные вспышки света. Как следует рассматривать это явление? - Спросил Алексей, отвечавший за всё программное и электронное оборудование корабля.
  -Когда скорость падающего светового луча меньше скорости его соскальзывания, возникает встречная волна. Что это такое ещё предстоит изучить. Но, Алексей прав, мы видим миллисекундные вспышки света и, можем предположить, если они пропадут - значит, мы падаем в черную дыру, если участятся - возвращаемся. - И астрофизик молча уселся в своём кресле. Остальные члены экипажа, согласившись с услышанным, ещё некоторое время перебрасывались незначительными фразами. Наконец, все окончательно замолчали. Потом вдруг, все как один посмотрели на часы. Стрелки замерли. В какой момент? Ну, как мы могли этого не заметить?!
  Это было самое тягучее время в моей жизни. Казалось, что не просто остановились стрелки часов, а замерло само время как физическая единица. И ожиданию этому не будет конца. Мы ждали, но, ничего, ничего не менялось. "Союз" перемещался в пространстве в автоматическом режиме. Чан, посмотрев на приунывшую команду, нашел занятие всем.
  А на Земле, среди весенних трав и разноцветий Сибирской речки Тунка напряженно работали ученые. Получив низкочастотные электромагнитные сигналы, расшифровав их и преобразовав в визуальную картинку, люди наблюдали грандиозное событие.
  Вначале на черном экране тело звездолёта было похоже на яйцо, которое движется все медленнее и медленнее, постепенно сплющиваясь, неотвратимо приближаясь к горизонту событий. На следующем кадре, феерически светясь синими всполохами, протянулся рукав. Соединив черную дыру в созвездии Скорпиона, с новой, созданной руками человека. Картинка рисовалась в полной тишине. Низкочастотные колебания, которые могли нести человеческую речь либо ещё не достигли Земли, либо пропали в бездонных пространствах космоса. На какое-то мгновенье картинка замерла. Земляне ждали. Ждали и на корабле.
  . И тут действие стало разворачиваться в обратном порядке.
  Экраны вспыхнули сразу, все. И первое что увидели на "Союзе" - это светящийся рукав, уходивший в далекий космос, в точку, где ими был оставлен конвертер антивещества.
  - Ура!!! - Кричали все. Бестолково суетились. Рассказывали друг другу какие-то свои секреты. Куда-то торопились. Арнольд Моисеевич даже попытался расчесать свою шевелюру, но пальцы застряли в копне черных кудрявых волос. А, когда немного успокоились, то решили отметить это Событие.
  Пили в "зале" чай заваренный из пакетика полевой ромашки. И ели суп из сушеных грибов. "Контрабандист", пронесший их на корабль так и не сознался. Пакетик просто подбросили. Корабль летел к Земле.
  Собственную торжественную встречу экипаж смотрел на экране монитора. Врачи потребовали время для акклиматизации и психологической адаптации участников полета.
  Наконец разрешили встречу с родными. Я медленно шел по извилистой дорожке возле Тункенской лаборатории. Мне сообщили, что Светлана и дети прибудут в 14 часов местного времени. Почему дети? Удивился я. Ребёнок. Но не получив ответа шел на встречу с чудом которого не за какой звездой не найдешь - моим ребёнком.
  По тропинке, на встречу мне, шла женщина: "Валя! Валентина! Ну-ка не разбегайтесь. Вот неугомонные. Валя! Валентина!!".
  - Я. Я...- Дыхание у меня перехватило.
  Из кустов выскочил шустрый мальчишка, опередив его, на дорожку выбежала девочка, запнулась за что-то: "Мам, Валька опять растянулась". Смеялся мальчишка.
  Это был мой первый семейный вечер. Мы сидели в моей комнате. Дети спали, переполненные новыми впечатлениями. Светлана рассказывала.
  - Когда ты уехал, через неделю я поняла, что беременна. Маме сказать, сразу не решилась. Сказала твоей бабе Лине. И очень удивилась, когда увидела, как заблестели её глаза. Как она засуетилась, усаживая меня поудобнее. Пока я ходила беременная, баба Лиина ещё держалась. Когда родились дети, а связи с вами все не было, она стала резко сдавать. Вот так мы и остались одни. Так что у нас сын и дочь. Валентин и Валентина.
  Послышался тихий писк сигнала, получено сообщение. На экране высветился дежурный физик.
  - Валентин Михалыч, расшифрованы звуковые сигналы, которые вы отправили с корабля. Включать?
  - Давай. - И таким далеким показалось мне все произошедшее в полёте...
  - Я вас люблю! Я вас люблю! Я вернусь!!! - Неслось из динамика.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"