Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Каменная куница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам Тувинских легенд.

   КАМЕННАЯ КУНИЦА.
  
  
  В раскалённом июньским солнцем воздухе слышались стрёкот кузнечиков и лёгкий шелест высохших трав. Горячий воздух струился над степью, стирая грань между реальным и неизвестным мирами. Постепенно степная равнина переходила в подножие горы, одиноко возвышавшейся среди необозримых степных просторов Тувы. Опираясь южной стороной на равнину, Хайыркан северной стороной, обрывался в полноводный Каа-Хем. Воды которого, в этих местах, так изумрудны и прозрачны, что видно камешки на дне. А если приглядеться, то можно рассмотреть огромных рыбин, притаившихся в тени от прибрежных кустов. Могучий поток, перекатывая придонные камни и сверкая в солнечных лучах брызгами от всплеска рыб, охотившихся на казарок и комаров, омывал подножие древнего Хайыркана.
  . Кусты и травы покрывали гигантскую гору только со стороны реки. Южный склон, неизвестно откуда взявшейся среди равнины горы, был лишен растительности. Крупные каменные глыбы переливались от светло коричневого, до розового и бежевого цветов
  Невысокий худощавый человек в выгоревшей старой солдатской камуфляжной форме, обутый в мягкие тувинские сапоги - идики, размеренно шагал по песчаной тропинке. На мгновенье остановился, осмотрелся. Невдалеке паслось семейство куропаток. Сонам достал из рюкзака небольшую сеть, растянул её между двумя соседними кустами и аккуратно зашел с противоположной стороны. Тихонько свистнул, хлопнул с ладоши, и весь выводок кинулся прочь. Две птички запутались в расставленной сети. Сонам аккуратно высвободил птиц и переложил в матерчатую сумочку, что висела у него на плече, видимо специально для этого подготовленную, потому что в ней имелись специальные отверстия, чтоб птицы не задохнулись.
  На коричневом от загара и непогоды лице, тонкие ноздри глубоко вдохнули степной воздух. Узкие, будто росчерк стрелы, глаза, блеснули чёрным агатом.
  В этом царстве камня Сонам хотел найти жилище каменной куницы. Еще мальчишкой он слышал рассказы о том, как орды монголов, во главе с Ченгис - Ханом, скакали по этим степям. Старые люди говорили, что есть в степи курган, где захоронен грозный завоеватель. А ещё легенды говорят, что где-то в этой горе он спрятал награбленные по пути сокровища, чтоб, возвращаясь к себе на родину, забрать их. Но Тувинская степь не отпустила его из своих объятий. Так с тех пор и хранит Хайыркан клад Ченгис - Хана. А сторожит его каменная куница. Мех её переливается платиновым цветом. И если проследить её путь, то можно найти сокровища. Но, Сонам не был жадным. Не блеск драгоценных камней и золота манил его.
  Как-то зимой у подножия горы он ставил капканы с потаском на лису. В качестве потаска к капкану было привязано полено. Попавший зверь далеко утащил и капкан и потаск. Сонам шел последу пока тот не привел его к каменистым уступам Хайыркана. Короткий зимний день подходил к концу. Сонам торопился. Каково же было его удивление, когда в каменной расщелине вместо лисы он увидел чудесного зверька. Полено застряло между камней, и зверьку некуда было деться. Невероятной красоты мех платинового цвета блестел в последних отсветах зимнего дня. Глаза, цвета спелой жимолости, смотрели на Сонама не мигая. От неожиданности он присел на корточки. Вдруг ему показалось, что у него закружилась голова, воздух изменил свой запах и вместо морозной свежести, на него пахнуло конским потом и дымом костров. Странное ощущение охватило его. Слов он не слышал, голос рождался прямо в голове: " Отпусти. Большой беды избежишь. Об увиденном, никому не рассказывай". Как в тумане Сонам освободил платиновую куницу. И долго ещё смотрел как она, поджав перебитую лапу, перебиралась по камням.
  Наконец туман в его глазах рассеялся и он понял, что смотрит как раз на то место, где исчез удивительный зверёк. Но день закончился. Пора было возвращаться домой. С тех пор мысль об ещё одной встречи с каменной куницей, а что это была именно она, Сонам не сомневался, не покидала его.
  Цепкая память охотника вела его по каменистому склону Хайыркана. Сонам поднимался не пеша. Внимательно осматривая каждую трещину в камнях. Наконец он остановился, присел и долго присматривался к узкой и тёмной расщелине. Потом развязал маленькую сумочку, достал одну куропатку, привязал её, почти опустив в темноту между камней, потом, отойдя немного, также оставил вторую птицу. Мягкие идики бесшумно ступали по нагретым солнцем камням. Потом выбрал место, откуда было бы видно всё происходящее, уселся поудобнее, и стал ждать. Судя по солнцу, прошло часа два, когда первая куропатка забила крыльями, и в расщелине чуткий слух охотника уловил легкий шорох камней. Потом вдруг солнечный луч брызнул ослепительной вспышкой в лицо, опять закружилась голова, и он услышал знакомый голос: "Зачем пришел? Задобрить решил? Это твой капкан перебил мне лапу. Зла на тебя не держу. Не на меня охотился. Уходи".
  - Говорят, ты хранишь сокровища Ченгис-Хана. Беден наш народ. Отдай. Не себе прошу.- Как во сне проговорил Сонам заранее заготовленную фразу.
  - Знаю, что не жжёт тебя огонь жадности. Но клад слишком мал, чтоб сделать весь твой народ счастливым. И слишком большой, настолько, чтоб сделать тебя несчастным. Но есть другой клад. Он в каждом из вас. Как найдете, я хранимые сокровища в подарок преподнесу".
  Солнечный луч соскользнул с лица и ещё долго в глазах плыли разноцветные пятна. Поняв, что ждать больше нечего Сонам поднялся с камня, на котором сидел.
  -Как это можно от богатства стать несчастным? А уж, если разделить его между людьми, то, сколько человек сразу будут счастливыми. Надо только раздать всем поровну. А вдруг кто-то уже богат, а кто-то совсем беден... - Разные мысли бродили в его голове. Сонам легко ступал по согретым солнцем камням горы Хайыркан.С одной её стороны о подножие бились волны Каа-Хема, с другой подступала бескрайняя степь. Голубое, прогретое солнцем, небо расстилалось над головой. " Почему же я беден. Если так богат?" - Думал Сонам, окидывая взглядом удивительной красоты картину, открывавшуюся с горы Мысли как рой пчел кружились в голове. И никак он не мог от них отбиться. А каменная куница.... Нет, он ни кому о ней не расскажет.
  Однако, ему так хочется, чтоб настал день, когда она сама подарит людям спрятанные до поры сокровища.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"