Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Компилярное ограничение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчего люди душу человеческую считают бессмертной, а с каждым умершим прощаются навсегда?

  
  
   Аннотация
  Отчего люди душу человеческую считают бессмертной, а с каждым умершим прощаются навсегда?
  
  
   О том, что такое смерть, человечество строит догадки не первый век. Но догадки и есть догадки. Так что же это всё-таки? Переход на следующий уровень, или бесследное исчезновение?
   Уже больше месяца, как Инга вернулась домой после длительного полёта на космическом корабле "Белый стриж". И так сложилось, что в этот день в гостях у неё оказались два инопланетных существа.
  И теперь в комнате Инги Эрик бесшумно ползал по панели силового экрана, а Квадрик разместился на спинке кресла. Оба гостя чувствовали себя вполне комфортно. И только Инга не знала, куда деться в собственной квартире. А сидеть спокойно была просто не в состоянии. Но, прежде чем говорить отчего так волновалась Инга, следует пояснить кто такие Квадрик и Эрик.
   Эрик - житель с планеты Бродяжка, по внешнему виду - переливающийся сгусток энергии, давно прижившийся на корабле. Команда к нему привыкла, но и он усвоил правила проживания с людьми. А энергетическому существу, да и людям, это было не просто. Инга улыбнулась сама себе, вспомнив, как Эрик пытался помочь повару, мгновенно многократно увеличив индукцию плиты. Поэтому после приземления даже не удивилась его желанию отправиться с корабля к ней в гости.
  А вот Квадрик - так она называла второго гостя, был представителем цивилизации, которая работала вместе с землянами по проекту "Панацея". Который предусматривал борьбу землян с бактериофагами, вирусами, грозившими гибелью не только земной фауне и флоре, но и всему человечеству. Идея сложного и рискованного проекта принадлежала цивилизации Квадрика и он курировал его техническую часть.
  К этому времени работы подошли к финалу, и Квадрик, будучи существом прагматичным, решил использовать освободившееся время для выяснения некоторых, остававшихся за рамками проекта, вопросов.
  Квадрик так же как Эрик представлял собой существо энергетическое. Но внешне здорово напоминал медузу.
  Квадрик утверждал, что мышление людей архаично. И борьба с бактериофагами не самый разумный выбор человечества. С чем Инга никак не могла согласиться.
  - Вы, люди, каждый шаг вперед в своём развитии делаете только тогда, когда больше ступать некуда. И даже если природа подводит вас к такому решению, и другого пути вроде бы нет, вы умудряетесь найти альтернативу. И, как результат, остаётесь на прежней ступени развития
   - Квадрик, но ведь и вы ни словом не обмолвились ни о каком другом пути решения проблемы борьбы с бактериофагами! Предложили заменить зараженную часть земной поверхности стерильной - и всё. Правду говоря, лучшего способа избавиться от бактериофагов до сих пор не нахожу.
  - Дело не в способе борьбы с этими вирусами. Верно, мы предложили единственно возможный путь решения этой проблемы. Вероятность успешной замены части земной поверхности составляла восемьдесят семь процентов. Но, я думаю, в сложившихся обстоятельствах, самое разумное со стороны нашей цивилизации было бы не вмешиваться в дела землян.
  - Почему? - горячилась Инга. - Так и наблюдали бы со стороны, как вирусы уничтожают всё живое на земле? Мы...наша цивилизация могла погибнуть!
  - Или совершить переход на следующую ступень эволюции вида. При подсчёте вариантов возможного развития хода событий выяснилась пятидесятипроцентная вероятность того, что вы найдёте альтернативный путь разрешения ситуации. И в результате окажетесь отброшенными в своём развитии назад на порядок идей, поскольку будете сосредоточены на второстепенной борьбе с бактериофагами.
  - Квадрик, ты хочешь сказать, спасение флоры и фауны земли - это второстепенная задача? Что люди должны были думать только о собственной... шкуре?
  - Шкура, то есть кожа, энергетическим существам не нужна. Значит, думать о ней не имеет смысла. Энергетическая, то есть бестелесная форма существования, по-вашему, практически, бессмертие. К этому вас подвела природа развития. Но вы боролись за спасение всей экосистемы планеты.
  - М...да. Если понятия "собственная шкура" и "кожа человека" для вас однозначны, тогда поясни, что же в сложившейся ситуации, по-вашему, являлось первостепенной задачей? Разве люди могли обойтись без посторонней помощи? То есть без вас?
  - Почему посторонней? Энергия всеобъемлюща. Мы вам не... как бы это вам пояснить? Мировоззрение людей двояко. К решению любых вопросов вы подходите с чисто научной точки зрения. Но при этом у вас вполне полноправное понятие - плохая примета. И устойчивые формы догм.
  - И чем народные приметы мешают научному развитию?
  - Это ваш внутренний тормоз. Ограничитель.
  - Соседу возле дома дорогу перебежала чёрная кошка. Вот он-то как раз и не был суеверным. Так сел мимо кара и сломал ногу.
  - Этот факт дал вашему соседу время подумать о чём-то важном для него. Чем завершилась его вынужденное ограничение в суете будней?
  - Ну... правда, он перестал бегать в спорт зал и дописал свою научную работу.
  -Люди при всём технократическом пути развития в глубине своего сознания религиозны. Даже если не сознаются себе в этом. Это порождает устойчивые догмы в восприятии мира.
  - Не вижу в религиозных постулатах ничего плохого, если, конечно, не злоупотреблять...
  - В этом вопросе не соглашусь с вами. На этом этапе своего развития человечество не только не злоупотребляет основами религиозного мировоззрения, но закрывает глаза на очевидное. Для вас религия - архаизм. А это не так.
  - Не понимаю...
  - Постараюсь пояснить наглядно. Готовится к переходу, по-вашему, умирает, человек в точке с этими координатами. Нам надо туда попасть в течение сорока минут по земному времени.
  - Эта клиника рядом. Только как вы...
  - Вот так, - и оба, Эрик и Квадрик, скользнули в силовую панель. - Мы вас встретим на входе.
  
  В реанимационной палате - полная тишина. Возле постели больного шепотом переговариваются родственники.
  - Врач сказал, ещё есть надежда...
  - А почему тогда он разрешил всем нам войти и... попрощаться?
  
  Инга тихо вошла в палату и остановилась у входа, стараясь не мешать людям в такую минуту. И тут же ощутила лёгкое покалывание на правом плече.
  - Это я, Квадрик.
  Инга вздрогнула и приложила палец к губам.
  - Ну что ты? Нас никто не слышит. Я перешёл на мыслеформы. Тебе достаточно мысленно проговаривать фразу.
  Инга кивнула. Квадрик продолжил пояснять:
  - Тут бестеневое освещение. При таком свете я полностью прозрачен для зрительного восприятия людей. Так что меня никто не видит. Но ты следи за Эриком. Он будет сопровождать сгусток энергии, накопленный этим человеком за время телесного существования на Земле. То, что вы называете душой! В мировом сообществе признано такое ваше определение. И я впредь буду придерживаться этого термина. Посмотри на лампу вверху.
  Инга подняла голову и увидела искрящейся сгусток тумана на краю бестеневой лампы.
  - Эрик! Будь внимателен! - И, обращаясь к Инге, - купается в электронном фонтане.
  Эрик бесшумным, почти прозрачным облачком спустился к Инге и повис перед лицом.
  - Я подсвечу душу в момент освобождения так, чтобы ты могла её увидеть.
  - Возможности людей компилярно ограничены. Придёт время, вы поймёте суть. А пока следи за Эриком, - пояснил Квадрик.
  
  Инга замерла в напряженном ожидании. Только наблюдать за Эриком получалось с трудом. Очевидная скорбь людей давила на Ингу. И слёзы помимо её воли заволакивали глаза.
  - Так ты ничего не увидишь. - Квадрик повозился на плече, чуть переместился ближе к затылку. - Я немного подзаряжу тебя. Стой спокойно. Лёгкое покалывание тебе вреда не принесёт. Но устойчивость нервной системы к стрессам повысит.
  - Внимание! - Эрик полыхнул ярче, Инга на мгновение зажмурилась.
  - Ты кто? - под потолком рядом с Эриком висело облако странной формы. - Я слышал, отошедших в мир иной умершие родственники встречают. Я, как видно, ещё жив, раз галлюцинации вижу, - грустную насмешку уловила Инга в этой фразе.
  - Ты вниз посмотри. А потом я тебе расскажу, кто я.
  - О, Боже!
  - Вот, а тоже ни в Бога, ни в Чёрта не верит! Только в силу науки, которой занимался, отметая очевидное, - Квадрик очередной раз рассыпал по загривку Инги колкие иглы зарядки.
  - Хватит! Я уже не плачу. А стоять спокойно невтерпёж. Ты перестарался.
  - Это биоэнергия, она не может быть лишней. Но сейчас мы не об этом.
  - Я провожу его, - Эрик кивнул на еле различимую тень у окна. - Тем более обещал кое-что рассказать. А потом вернусь к вам.
  - Мы - энергетические существа. Но вот ты воочию наблюдала, как энергетическая сущность отделилась от тела человека...
   Инга, не дослушав, заторопилась к выходу. На крыльце, обхватив руками колонну, заревела в голос.
  - Мама! Мамочка! Мама! - неожиданно и невыносимо больно нахлынули воспоминания о последних минутах ухода матери.
  - Ты ничего не поняла? - удивился Квадрик.
  - Это ты ничего понять не можешь! Душа - это не сгусток электронов! По-ни-маешь!? - захлебывалась слезами Инга.
  - Ну да, это сложно структурированное состояние высшей энергетической составляющей. Но если вы ничего не знаете об отделении души от тела, то откуда такое понимание?
  - С чего ты взял, что люди ничего не знают? Вы примитивны! Как электрические лампочки! Поэтому у вас всё просто.
  Инга уже не плакала, только вдруг поняла, что не сможет объяснить Квадрику, отчего люди душу человеческую считают бессмертной, а с каждым умершим прощаются навсегда. И почему рискуют своей единственной жизнью ради спасения других людей.
  - Пошли, - кивнула в сторону дома.
  - Я не могу.
  Инга удивлённо и немного виновато посмотрела на Квадрика.
  - За лампочки обиделся?
  - Ты в одном права - мы лишены эмоций. Но длительное время в экстремальных условиях планетарной операции, когда я общался с людьми, у меня возникли ощущения, не находящие логического объяснения. А о схожести с лампочками я подумаю.
  - Так почему не идешь со мной?
  - Я получил уведомление. Операция "Панацея" завершена. Мы возвращаемся в свой мир. Думаю, сейчас тебе то, что я собираюсь сообщить, покажется информацией фантастической. Но не спеши отбрасывать размышления на эту тему. Моя логика подсказывает, что так будет. В этой истории с бактериофагами вы совершили невозможное и сохранили своё телесное существование. Но, может быть, вы это сделали зря.
  - Иначе человечеству в той или иной форме грозила гибель!? - перебила гостя Инга.
  - Человечеству предстоял переход на следующий уровень развития. Да, победить бактериофагов люди никакой возможности не имели.
  - Вот именно!
  - Вы ошиблись в прогнозе альтернативного пути развития человечества. Шоры в вашем сознании не дали даже возникнуть в вашей среде идее бестелесного существования.
  Она оглядела себя, поправила застёжку комбинезона:
  - А мне моё тело очень даже нравится.
  - Оно состарится, станет немощным и будет плохо служить тебе. Тогда как энергетическим существам достаточно простой подпитки для продолжения существования.
  - Люди так или иначе продолжали бы своё развитие. Но растения и животные, всё биологическое разнообразие нашего мира бактериофаги уничтожили бы! Вы это понимаете? И вам не жалко? - для наглядности Инга ткнула пальцем в траву под ногами.
  - Сопереживание, жалость - высокоэнергозатратны, наш вид не имеет возможности логически обосновать такие траты энергии.
  - А мы, люди, высоко ценим такие человеческие качества. Какие уж тут затраты? Всё, что можем... всё, что можем...- прислушалась к жужжанию пчелы. - Как бы не укусила, - улыбнулась, следя за её полётом.
  - Может и укусить, а вы рисковали своим существованием, чтобы в том числе и эта пчела жила. Но...моя логика подсказывает, что когда-нибудь мы встретимся с высшими существами ближнего и дальнего космоса. И этими существами будут люди. Узнаешь ли ты меня? Не важно. Моё время вышло. Меня ждут.
  Квадрик на мгновенье коснулся её плеча, скользнул по затылку.
  - Можешь энергию не экономить. На твой век хватит.
  И Квадрик, как показалось Инге, просто растворился в воздухе.
  - Ну вот, я даже спасибо сказать не успела, - огляделась вокруг. А вокруг расстилался зелёный ковёр травы, качались головки цветов, жужжали пчёлы. - И как бы мы без всего этого? Хотя... быть вечно молодой, конечно, хочется. Но... в собственном теле. - Инга щурилась, продолжала следить за полётом пчелы. - Хм... но и то, другое, энергетическое тело, тоже было бы моим...только вечно молодым. И... ой! - отмахнулась от пчелы, - никакая пчела укусить не сможет! М... да, уж...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"